当前位置:首页>文档>2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20

2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20

  • 2026-03-08 08:49:42 2026-02-06 11:42:41

文档预览

2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20
2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版)学霸冲冲冲shop348121278.taobao.com_中考真题_3.英语中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湘潭英语10-22缺20

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.123 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-06 11:42:41

文档内容

2015年湖南省湘潭市中考英语试卷(教师版) 一、解答题(共9小题,满分15分) 1.(1分)无 2.(1分)无 3.(1分)无 4.(1分)无 5.(1分)Where are the speakers? A.In a library B.In a restaurant C.At a bus syop. 【考点】15:短对话理解. 【分析】略 【解答】略 【点评】略 6.(2分)无 7.(2分)无 8.(3分)无 9.(3分)无 第二节 笔录要点(5 小题,计 10 分)根据你所听到的内容,完成下面的表格填空,每空 不超过 3 个单词. 10.(5分)无 二、第二部分 知识运用(共两节,计 25 分) 语法填空(15 小题,计 15 分)从所给 AB、C 三个选项中选择最佳答案填空. 11.(1分)The right pronunciation of the word﹣beside is _______.( ) A.∕bi'saɪd∕ B.∕bi'sid∕ C.∕′besaɪd∕ 【考点】22:语音. 【分析】beside这个词的正确发音是哪一个. 【解答】答案:A. beside的音标是[bɪˈsaɪd],结合给出的音标提示,故选A. 【点评】首先要掌握单词的发音,然后结合具体的题目,就可以确定正确答案. 112.(1分)Langlang began to play _______ piano when he was a little boy.( ) A.an B.the C.a 【考点】51:定冠词(the). 【分析】郎朗在他很小的时候就开始弹钢琴. 【解答】答案:B 根据关键部分 play _______ piano 结合语境可知此句是指郎朗在他很小的时候就开始 弹钢琴,英语中乐器前面应用定冠词the,弹钢琴即为play the piano.故选B 【点评】考查冠词,冠词包括定冠词the,通常表示特指.不定冠词a和an,a修饰以辅 音音素开头的单词,an修饰以元音音素开头的单词.要根据语境完成试题.此题要注意 固定用法的使用. 13.(1分)Look!That's Mark.He teaches _______ English.( ) A.us B.ours C.we 【考点】61:人称代词. 【分析】看!那是马克,他教我们英语. 【解答】答案:A. us意思是"我们"宾格,作宾语;ours意思是"我们的"是名词性物主代词,相当于形容词 形物主代词+名词;we 意思是"我们"主格,作主语.根据空格前面的词语是动词 teaches,所以空格处需要用宾格来填空,所以这句话的意思是"看!那是马克,他教我 们英语."综上所述,故选A. 【点评】首先要掌握句子的意思,然后结合具体的题目,就可以确定正确答案. 14.(1分)We need _______ to make turkey for a Thanksgiving dinner.( ) A.a butter B.some butters C.some butter 【考点】45:不可数名词. 【分析】我们需要一些黄油为感恩节做火鸡. 【解答】答案:C 根据题意"我们需要一些黄油为感恩节做火鸡",可知butter黄油,是不可数名词,没有 复数形式,前面也不能加冠词a/an,故选C. 【点评】熟悉不可数名词的基本用法,结合题意,给出答案. 15.(1分)Blue Moon is _______than other cinemas in the town,but it has the best service.( ) 2A.much expensiver B.more expensive C.most expensive 【考点】81:形容词的比较级和最高级. 【分析】蓝月亮的票价比镇里其他电影院贵,但是它有最好的服务. 【解答】答案:B 结合题意"蓝月亮的票价比镇里其他电影院贵",可知是比较级,expensive的比较级是 more expensive,故选B. 【点评】熟悉比较等级的基本用法,结合选项,给出答案. 16.(1分)I wrote a letter to thank my uncle _______his help.( ) A.by B.of C.for 【考点】7B:常用介词的辨析. 【分析】我写了封信去感谢我叔叔的帮助. 【解答】答案:C 根据后文his help他的帮助,结合选项,推测意思是由于我叔叔的帮 助,我写信感谢他,故选C由于,因为. 【点评】解答此类试题时,务必充分理解上下文语境和行文的逻辑关系,区分选项,准 确作答. 17.(1分)David used to _______ as a doctor,but now he is a guide.( ) A.work B.working C.worked 【考点】DC:动词的固定搭配. 【分析】大卫过去是一名医生,但是现在是一个导游. 【解答】答案:A 根据题意"大卫过去是一名医生,但是现在是一个导游.",可知used to do过去常常…, 这是固定用法,结合选项,A.是动词原形 B是动名词 C是过去式,故选A. 【点评】熟悉动词时态的基本判断用法,结合题意,给出答案. 18.(1 分)Daddy,it _______ mum's handbag.Her bag isn't so big and it's not yellow.( ) A.must be B.can't be C.mustn't be 【考点】DB:情态动词. 【分析】爸爸,它不可能是妈妈的手提包.她的包没有那么大,也不是黄色的. 【解答】答案:B. must be一定是;can't be不可能是;mustn't be一定不是.根据 Her bag isn't so big 3and it's not yellow,可知她的包不是那么大,也不是黄色的.所以那个包不可能是妈妈 的,所以用can't.故选B. 【点评】考查情态动词词义辨析.准确的翻译句子及备选答案.然后根据题意选择最符 合题意的选项. 19.(1分)﹣Jane,I called you at 9:00last night.Why didn't you pick up? ﹣Oh.I _______at that time.( ) A.was sleeping B.have slept C.be allowed to 【考点】F6:时态辨析. 【分析】﹣Jane,我昨天晚上9:00给你打电话.你为什么没有接? ﹣哦.我当时在睡觉. 【解答】答案:A 根据题干中的时间状语at that time(在那时)可知强调动作在过去某个时间正在进行当 中,故确定为过去进行时态,其结构为:was/were+现在分词,故填入was sleeping,故 选A 【点评】本题考查时态辨析.做此题目可根据句中的时间状语或句中的动词形式.也可 根据语境,判断时态,从而选出正确的形式完成此类题 20.(1分)In China,sixteen﹣year﹣olds shouldn't _______ drive.( ) A.allow to B.be allowing to C.be allowed to 【考点】DH:动词词义辨析. 【分析】在中国,十六岁的青少年不应当允许开车. 【解答】答案:C 根据题意"在中国,十六岁的青少年不应当允许开车",可知是被动结构,考查句型 should be allowed to do应当被允许做某事,结合选项,C选项是被动结构,故选C. 【点评】正确判断动词的时态和结构,结合题意,给出答案. 21.(1分)﹣Our summer vacation will last nearly three months. ﹣_______ long vacation it is!( ) A.How B.What a C.What 【考点】I8:感叹句. 【分析】﹣﹣﹣我们暑假将会持续几乎三个月. 4﹣﹣﹣多么长的假期啊. 【解答】答案:B.英语中的感叹句要有what和how来引导,其句型是:How+形容 词/副词+主语+谓语+其他!以及What+(a/an)+形容词+可数名词/不可数名词+主语+谓 语+其他!根据所给的单词,形容词是long,名词是vacation 可数名词单数,应用what 来感叹,long是辅音音素开头,故a,故答案是B. 【点评】1、what修饰名词或名词短语,有以下两种形式:1.What+a(an)+(形容 词)+单数可数名词+主语+谓语!或是:What+名词词组+主语+谓语!2.What+(形容 词)+可数名词复数或不可数名词+主语+谓语! 2、How引导的感叹句. how用来修饰形容词、副词或动词.其结构是:How+形容词 (副词)+主语+谓语! 22.(1分)﹣Have you read the book Tom Sawyer? ﹣Yes.It's about a boy _______ lives in the United States.( ) A.which B.whose C.who 【考点】67:关系代词. 【分析】﹣﹣你读过汤姆索菲亚历险记这本书吗? ﹣﹣是的.它是关于一个生活在美国的男孩的故事. 【解答】答案:C. 首先根据It's about a boy _______ lives in the United States推测句意是"它是关于一个 生活在美国的男孩的故事.",分析句子结构,本句中的"lives in the United States"在复 合句中作定语从句,由于先行词boy 为下文定语从句的逻辑主语,且指人,所以引导定 语从句的关系代词用that/who,故选C. 【点评】本题考查定语从句的关系代词.做此题的关键是找准先行词,是人还是物,在 从句中做什么句子成分,然后根据语法选择正确的引导词. 23.(1分)You won't make your dream come true _______ you work hard.( ) A.but B.unless C.so 【考点】C3:连词辨析. 【分析】如果你不努力学习,你的梦想就不会实现. 【解答】答案:B. 本题考查的是从属连词的辨析.根据语境推测句意是"如果你不努力学习,你的梦想就 不会实现."从句意来看,这里需要一个表假设的连词,说明后句是表假设的条件状语 从句,结合选项,unless可以引导一个表假设的条件状语从句,意为"除非",相当于if 5not.故选B. 【点评】本题主要考查连词的用法,连词在句子中主要起联系上下文的作用,他们之间 的区别就是表示逻辑关系的不同,所以在解题时先要理解上下文含义,然后根据上下文 逻辑关系选择合适的连词.是做好此类题型的关键. 24.(1 分)I wouldn't throw away the toy because I _______ it since my third birthday.( ) A.had owned B.owned C.have owned 【考点】F6:时态辨析. 【分析】我不愿意扔掉那个玩具,因为自从我的第三个生日我就拥有它. 【解答】答案:C. 句中的时间状语"since+过去一个时间点"是现在完成时的标志,且句子中的谓语动词必 须是延续性动词,现在完成时的构成是:主语+have/has+动词的过去分词; 故答案为 C. 【点评】本题考查了动词的时态.做题时,一定要特别关注有关的时间短语,这是判断 句子时态的标志.在没有时间状语的情况下可以联系上下文根据语境来做出正确判断. 25.(1分)﹣Hello!John,I'm calling to ask you _______tomorrow.﹣It starts at 9: 00am.( ) A.when the graduation ceremony will begin B.when will the graduation ceremony begin C.when does the graduation ceremony begin 【考点】K5:宾语从句. 【分析】﹣﹣﹣你好,约翰,我打电话是问你毕业典礼明天什么时候开始? ﹣﹣﹣上午九点开始. 【解答】答案:A.ask后加宾语从句,引导词+陈述句语序,主句是现在进行时,从句 时态不受限制,结合tomorrow是一般将来时will+动词原形,故选A. 【点评】本题旨在考查宾语从句这一语法,做这类题时,要从三方面考虑:一、选准连 接词 二、连接词后紧跟从句的主语 三、若主句是过去时,从句要改为相对应的过去时. 三、第二节 词语填空( 10 小题,计 10 分) 通读下面的短文,掌握其大意,然后从各 题所给的 A、B、C 三个选项中选出一个最佳答案. 26.(15分)Have you ever been to a special town in Thailand?In this town,monkeys are(36) A in the town.They run around the streets.They climb on cars, 6houses,and other buildings.They can go anywhere they want to,and they get into everything! The monkeys are very noisy in this town and they often make a lot of(37) B . But how do the people of this town feel about these little animals?They know that sometimes the monkeys can make life(38) A .People also feel terrible(39) C the monkeys sit on their cars,run everywhere,and take food.But people there don't (40) C the trouble caused by the monkeys.They know that it's not just the monkeys.The people of the town also cause the problem.So they(41) C the monkeys to run around the streets.They don't try to stop the monkeys.The people of this town do even (42) A for the monkeys.They have a monkey party once a year! But (43) B do they have this big monkey party?In fact,monkeys are very important for Thai people.Monkeys appear in Thai stories.Because of one special story,some Thai people consider monkeys to be(44) C .In the story,a demon (恶魔) takes the god's wife away.The monkey Hanuman helps to(45) B the god's wife.As a result,Hanuman becomes a hero and many people in Thailand are especially kind to monkeys today. 36.A.everywhere B.somewhere C.nowhere 37.A.fun B.trouble C.faces 38.A.difficult B.easy C.happy 39.A.until B.though C.when 40.A.hear about B.learn about C.worry about 41.A.tell B.ask C.allow 42.A.more B.less C.worse 43.A.where B.why C.how 44.A.gods B.kings C.heroes 45.A.kill B.save C.catch. 【考点】N1:记叙文. 【分析】文章讲述了在泰国有一个特殊的小镇,镇上猴子到处都是.人们允许猴子在大 街上跑来跑去,因为他们把猴子当作英雄看待.这源于一个故事,故事中,恶魔掠走了 神的妻子,长尾猴帮助救了回来,于是猴子在泰国就成了英雄. 7【解答】36.A考查副词,A.everywhere 到处B.somewhere某个地方 C.nowhere无 处,根据They run around the streets.他们在街上跑来跑去,可知猴子"到处都是",故 选A. 37.B考查名词,A.fun乐趣 B.trouble麻烦 C.faces 脸,根据the monkeys sit on their cars,run everywhere,and take food猴子爬到车上,到处跑,掠走食物,可知猴 子制造了很多"麻烦",故选B. 38.A考查形容词,A.difficult困难的 B.easy 容易的C.happy幸福的,根据the monkeys sit on their cars,run everywhere,and take food猴子爬到车上,到处跑,掠 走食物,可知猴子的这些行为有时让人们的生活变得"困难",故选A. 39.C考查连词,A.until直到 B.though虽然 C.when 当…时,根据People also feel terrible人们也感觉不舒服,可知"当猴子制造了很多麻烦时",会感觉不舒服,故选 C. 40.C考查动词,A.hear about听说 B.learn about了解 C.worry about担心,根据 They know that it's not just the monkeys.The people of the town also cause the problem他们知道并不仅仅是猴子,镇里的人也会引起麻烦.可知人们并不"担心"是猴 子引起的问题,而是人允许猴子跑来跑去,故选C. 41.C考查动词,A.tell告诉 B.ask问 C.allow 允许,根据They don't try to stop the monkeys.他们并没有试图阻止猴子,可知他们是"允许"猴子乱跑,故选C. 42.A考查形容词,A.more 更多B.less更少 C.worse 更糟糕,根据They have a monkey party once a year!他们每年举行一次猴子聚会,可知他们为了猴子做"更多"事 情,故选A. 43.B考查动词,A.where 哪里B.why怎么 C.how 如何,根据monkeys are very important for Thai people.猴子对于泰国人是很重要的,可知这是举行聚会的"原因, 故选B." 44.C 考查名词,A.gods 神 B.kings 国王 C.heroes 英雄,根据 As a result, Hanuman becomes a hero 结果,长尾猴成了英雄,可知泰国人把猴子当作"英雄",故 选C. 45.B 考查动词,A.kill 杀害 B.save 挽救 C.catch 抓住,根据 As a result, Hanuman becomes a hero and many people 结果,长尾猴成了英雄,可知长尾猴帮 助"救出"了神的妻子,故选B. 8【点评】灵活运用语法知识,如单词词性、时态、名词单复数、代词、冠词、等判断空 白处应该填写的内容. 四、第三部分 阅读技能(共三节,计 40 分)第一节 阅读选择 ( 10 小题,计 20 分) 阅读下面的材料,从每题所给的 A、B、C 三个选项中,选出最佳选项回答问题或完成句 子. 27.(10分)Temperatures outside are rising.That can mean only one thing﹣summer is almost here!How to keep fit in this hot season?Here are some good ideas: Stay active and cool Don't spend the summer sitting on the sofa.You may start to gain weight.Experts say teenagers should get at least 60minutes of exercise daily.Summer is a great time to enjoy outdoor activities.If you're near a body of water,try water sports like swimming or surfing. They keep you cool and active.But try to keep away from the sun when it's strongest,usually between 11am.and 3pm..Always remember to wear a life jacket in the sea and do remember not to go alone. Eat proper food What is proper to eat in summer?Fresh and light meat.You can eat more fish in summer.They can keep your body energetic and help fight against the burning sun. Summer is also a great time to eat colorful fruits and vegetables.Tomatoes can also help protect your skin against the burning sun.Grapes are good for your brain and eyes.The more color,the better! Drink a lot of water Finally,don't forget to drink a lot of water.With all these summer activities you will be thirsty.Water is the perfect drink.Try not to drink too many energy drinks, sports drinks.They have a lot of sugar and caffeine (咖啡因). 46.Teenagers should at least exercise C every day. A.11minutes. B.3hours. C.one hour. 47.If you want to try water sports,you should B . A.usually go between 11am.and 3pm. 9B.always remember to wear a life jacket in the sea C.always go alone 48.What can you choose to eat if you want to fight against the burning sun? A A.Fish and tomatoes. B.Beef and tomatoes. C.Tomatoes and grapes. 49.The underlined word energetic means B in Chinese. A.健康的 B.精力充沛的 C.苗条的 50.Which of the following is true? A A.The more color the fruits have,the better they are. B.You can have sports drinks as much as possible. C.Sitting on the sofa all day is a good way to spend the summer hot days. 【考点】O9:日常生活类阅读. 【分析】短文讲了夏天是个炎热的季节,短文就怎样过夏天给出了一些建议,保持积极 和冷静,吃适当的食物,多喝水等. 【解答】答案:46.C细节理解题.根据第二段句子 Experts say teenagers should get at least 60 minutes of exercise daily.专家称青少年每天至少应该锻炼60分钟.可知需 要六十分钟,即一个小时.故选C. 47.B 细节理解题.根据第三段句子Always remember to wear a life jacket in the sea 永远记得在海里穿着救生衣,可知永远记得在海里穿救生衣.故选B. 48.A 细节理解题.根据第四段句子 You can eat more fish in summer.They can keep your body energetic and help fight against the burning sun.你可以在夏天多吃鱼. 它们可以使你的身体充满活力,帮助对抗火热的太阳.Tomatoes can also help protect your skin against the burning sun.西红柿还可以保护你的皮肤免受阳光的灼烧.可知 是多吃鱼和西红柿.故选A. 49.B 词义猜测题.根据上下文 You can eat more fish in summer.They can keep your body energetic and help fight against the burning sun.你可以在夏天多吃鱼.它 们可以使你的身体…,帮助对抗火热的太阳.可知结合选项,应说你可以在夏天多吃鱼. 它们可以使你的身体精力充沛,帮助对抗火热的太阳.所以energetic意为精力充沛的, 10故选B. 50.A 细节判断题.根据倒数第二段句子Grapes are good for your brain and eyes. The more color,the better!葡萄对你的大脑和眼睛都有好处,颜色越多,越好.可知吃 更多颜色的水果,更好.故选A. 【点评】在通读全文的基础上,根据全文大意,展开逻辑思维,瞻前顾后,认真观察选 项,仔细推敲,确定最佳答案. 28.(6分) 51.What is the poster about? B A.A party. B.A reading salon (沙龙). C.A speech. 52.What should we take with us? A A.Books. B.Coffee. C.Gifts. 53.Which is true? C A.This salon is on August 21st. B.You can read Chinese and American books there. C.If you want to get more information,you can send an e﹣mail. 【考点】O9:日常生活类阅读. 【分析】短文介绍了中国古典文学阅读沙龙,详细介绍了时间,地点,要求,及其获得 更多的信息的方式等. 【解答】答案:51.B 细节理解题.根据图片句子Chinese classics,Reading salon. 11中国古典文学,阅读沙龙.可知关于阅读沙龙.故选B. 52.A 细节理解题.根据图片句子bring your book and jion us.可知我们应该带书去. 故选A. 53.C 细节判断题.根据图片句子reading salon@163.com.可知如果你想获得更多的 信息,您可以发送一个电子邮件.故选C. 【点评】在通读全文的基础上,根据全文大意,展开逻辑思维,瞻前顾后,认真观察选 项,仔细推敲,确定最佳答案. 29.(4分)阅读下面综艺节目《Running Man》中各成员的网上支持率调查表,完成 54 ﹣55 小题. 54.Who is the most popular this week? A A.Deng Chao. B.Angela Baby. C.Wang Zulan. 55.If there are 100million people watching the show this month, C people may support Angela Baby. A.54million B.65million C.80million. 【考点】O9:日常生活类阅读. 【分析】短文详细的介绍了综艺节目《Running Man》中各成员的周和月的网上支持率 情况. 【解答】答案:54.A 细节理解题.根据表格内容,可知Deng Chao本周的支持率最 高是100%.故选A. 55.C 细节理解题.根据表格内容,Angela Baby 的月支持率是 80%.可知 100million×80%=80million.故选C. 【点评】在通读全文的基础上,根据全文大意,展开逻辑思维,瞻前顾后,认真观察选 12项,仔细推敲,确定最佳答案. 五、第二节 摘录要点( 5 小题,计 10 分) 阅读短文,然后在下面的表格中完成内容摘 要,每空不超过 3 个单词. 30.(10 分)Ask most teenagers if they would turn off their smart phones and computers for a week,most would always say﹣No!‖ Digital devices (电子设备) have become part of teenagers'everyday lives.A recent report found that children aged 5to 16spend about seven hours a day and over 50every week in front of screens.Long screen time has big influences on teenagers.They have many health problems,for example,neck and shoulder pain,headaches,and dry eyes . Also , young people become shy and don't want to take part in social activities. Luckily,more and more people want to make a change.A group of 15﹣year﹣olds took part in a project called Disconnect last month.They agreed not to use their digital devices for a week.Most students found the challenge less difficult than they expected.Some have been reading more,others also found other activities to do: hanging out with family,playing sports or simply getting more sleep.Jason,the head teacher,thought the project had made his students have more free time. Teenagers'Disconnect Project Why to make the project ●spend about seven hours a day and over 50every week in front of screens; ●have many(56) health problems; ●(57) become shy and don't want to take part in social activities How to do ●15﹣year ﹣olds 13didn't use their digital devices (58) fo r a week . The results ●The challenge was(59) less difficult than they expected. ●Children found other activities to do:reading more, hanging out with family, playing sports or getting more sleep. ●The project made the children have more (60) free time . 【考点】P6:阅读填空. 【分析】本文是一个关于学生脱离电子设备的实验工程及结果的阅读理解. 【解答】(56)health.细节理解题.根据第二段"They have many health problems"可 知,他们有很多健康问题.故填health. (57)become shy.细节理解题.根据第二段"Also,young people become shy and don't want to take part in social activities."可知,而且,年轻人变得害羞不想参加社 会活动.故填 become shy. (58)for a week.细节理解题.根据第三段"They agreed not to use their digital devices for a week"可知,他们同意一周不使用他们的电子设备.故填for a week. (59)less difficult.细节理解题.根据第三段"Most students found the challenge less difficult than they expected."可知,大多数学生发现这个挑战没有他们想象难.故填 less difficult. 14(60)free time.细节理解题.根据最后一段"thought the project had made his students have more free time"可知,通过这个项目使得他的学生有了更多的闲暇时间. 故填free time. 【点评】阅读理解的答案都在文章,要善于抓住关键词句. 六、第三节 回答问题 ( 5 小题, 计 10 分) 阅读下面的材料,然后根据材料内容回答 问题. 31.(10 分)Stephen Johnson believes that we can have an important influence on anyone we meet. The right words at just the right time could change someone's life. When he was 3years old,his parents discovered he was deaf.After asking many doctors,they decided to put him in a normal school.Although Stephen seemed outgoing,he saw himself as an ugly kid.On his first day,the other kids made fun of him because of the way he talked. Mrs . Jordan , his teacher , changed all of that with three simple words . One morning,she asked the class a question.Stephen read her mouth and raised his hand right away.She called on him.Stephen took a deep breath and nervously answered Mrs.Jordan's question.He will never forget what happened next.Mrs.Jordan pointed at him.With a big smile she cried:﹣That's right,Stephen!‖Just from those three simple words,his life changed from that moment,he became very confident(自信 . 的) At that moment,Stephen decided no matter how many difficulties he may face,he can overcome them. 61.When was Stephen discovered deaf? Whe n h e wa s 3 year s ol d . 62.Why did the other kids laugh at Stephen on his first day at school? Becaus e o f the way he talked 63.How did Stephen answer Mrs.Jordan's question? He took a deep breath and nervously answered Mrs . Jordan's question . 64.What did Mrs.Jordan say to him? That' s righ t , Stephen ! 65.What can you learn from this story? No matte r how many difficultie s w e may face , we can overcome them . . 15【考点】P7:阅读表达. 【分析】文章讲述了Stephen Johnson 在三岁时被发现是个聋子,他的父母经过权衡最 后把他送到了正常的学校.但是他经常被别人取笑,而且很自卑.一次,在Mrs Green 在的课堂上Stephen Johnson 回答了一个问题,然后她含着泪用简单的三个字对Stephen 表示了肯定.从此,Stephen有了自信和勇气.他决定不论以后面对什么困难,都会勇 敢面对.那件事改变了他的生活. 【解答】61.When he was 3 years old.细节理解题,根据When he was 3years old, his parents discovered he was deaf.当他三岁的时候,他的父母发现他是个聋子,故答 案为When he was 3 years old. 62.Because of the way he talked.细节理解题,根据the other kids made fun of him because of the way he talked.其他孩子因为他的讲话的方式取笑他,故答案为 Because of the way he talked. 63.He took a deep breath and nervously answered Mrs.Jordan's question.细节理解 题,根据Stephen took a deep breath and nervously answered Mrs.Jordan's question. Stephen 深呼吸了一口气,然后紧张的回答了约旦先生的问题,故答案为 He took a deep breath and nervously answered Mrs.Jordan's question. 64.That's right,Stephen!细节理解题,根据 With a big smile she cried:﹣That's right,Stephen!脸上带着深深的微笑,她哭着说:"那是对的,Stephen",故答案为That's right,Stephen! 65.No matter how many difficulties we may face,we can overcome them.细节理解 题,根据 Stephen decided no matter how many difficulties he may face,he can overcome them.Stephen决定不论以后面对多少困难,他都可以克服,故答案为 No matter how many difficulties we may face,we can overcome them. 【点评】主要是根据前提问题来做出相应的要求内的答案,题型比较灵活但是考查了学 生多方面的知识和技能,要做好这类题,就要注意平时知识的积累,包括单词、词组、 句型等. 七、第四部分 写作技能(共三节,计30分)第一节 翻译语篇 (5 小题,计 10 分)阅 读下面的材料,然后将划线部分的句子译成汉语或英语. 32.(10分)Last month,our dog wanted a walk,but I was too tired.(66) I threw down my bag and went to the living room . The minute I sat down in front of the 16TV,my mom came over.﹣Could you please take the dog for a walk?‖she asked. (67)﹣我可以先看电视吗?‖I asked. ﹣No!‖she replied angrily.(68) ﹣ I can' t work al l day and do housework al l evening .‖ ﹣Well,I work all day at school,too!I'm just as tired as you are!‖I shouted back. (69) 我妈妈什么都没说 .For one week,she didn't do any housework and neither did I. Finally,I could not find a clean dish or a clean shirt. (70) The next day , my mom came home and found the house clean and tidy . ﹣ What happened?‖She asked in surprise. ﹣I'm so sorry,Mom.I finally understand that we need to share the housework to have a clean and comfortable home,‖I replied. 66. 我扔下包去了客厅. 67. Ma y I watc h TV firs t ? 68. 我不能整天工作整晚做家务. 69. M y mothe r didn 't sa y anythin g . 70. 第二天,我妈妈回到家发现房子又干净又整洁. . 【考点】P5:任务型阅读. 【分析】文章主要讲述了我不了解妈妈的辛苦,从不帮妈妈做家务.后来,妈妈和我都 不做家务了,结果家里没有一个干净的碗碟和一件干净的衬衣,这时我理解了以前妈妈 干家务的意义和辛苦,我也理解了家务需要一起分担. 【解答】66.我扔下包去了客厅. 句子翻译题,根据题干,throw down扔下;the living room客厅;and表示动作的先后关系,不用翻译出来,故答案为:我扔下包去了 客厅. 67.May I watch TV first?句子翻译题,根据题干,表示请求许可用 may;看电视用 watch TV;首先first,故答案为May I watch TV first? 68.我不能整天工作整晚做家务.句子翻译题,根据can't不能;all day整天;all night 整晚;故答案为:我不能整天工作整晚做家务. 69.My mother didn't say anything.句子翻译题,根据题干,时态为一般过去时,用 助动词did,什么都没说didn't say anything,否定句用anything,故答案为My mother didn't say anything. 1770.第二天,我妈妈回到家发现房子又干净又整洁.句子翻译题,根据题干,the next day第二天;came home回到家;found+从句,意思是发现…;clean and tidy干净整洁, 故答案为:第二天,我妈妈回到家发现房子又干净又整洁. 【点评】主要是根据前提问题来做出相应的要求内的答案,题型比较灵活但是考查了学 生多方面的知识和技能,要做好这类题,就要注意平时知识的积累,包括单词、词组、 句型等. 八、第二节 完成对话 (5 小题,计 10 分)根据上下文将下面的对话补充完整. 33.(10分)Helen:Hello,Lisa,can you come to play with me this Saturday? Lisa:Sorry,I can't.I'm busy this Saturday,Helen. Helen:Really?(71) Wh y ? Lisa:Because I have singing lessons. Helen:How often do you have singing lessons? Lisa:(72) Onc e a week/Twic e a wee k .I am learning to sing pop songs. Helen:What do you think of singing pop songs? Lisa:(73) I thin k it' s wonderful/great / … .I like it very much. Helen:Well,let's choose another time.(74) What/How abou t thi s Sunday/Can you come to my home this Sunday ? ? Lisa:Oh.Sorry.I can't come to your home this Sunday.I have to work in an old people's home.Would you like to join me? Helen:(75) Ye s , I'd love to/I'd like to join you/Sorry , I can't/Sorry , I can' t . I have something else to do/ … . 【考点】LQ:补全对话. 【分析】海伦:你好,丽莎.本周六你能来跟我一起玩吗? 丽莎:抱歉,我不能.本周六我很忙,海伦. 海伦:真的?为什么? 丽莎:因为我要上声乐课. 海伦:你多久上一次声乐课. 丽莎:每周一次/两次.我正在学习唱流行歌曲. 海伦:你觉得唱流行歌曲怎么样? 丽莎:很好.我非常喜欢. 海伦:拿,我们另选一个时间吧.这个星期天怎样? 18丽莎:抱歉.这个星期天我不能去你家.我要去老人院工作.你愿意和我一起去吗? 海伦:是的,我愿意(抱歉,我还有其他事情要做). 【解答】71.Why.细节理解题.考查为什么丽莎不能来.根据上文"Sorry,I can't"和"I'm busy this Saturday"可知,丽莎不能去和海伦一起玩,因为她很忙.根据下 文"Because I have singing lessons"可知,因为她要上声乐课.由上可知,在此海伦询问 的是原因(为什么).故答案是Why. 72.Once a week/Twice a week.细节理解题.考查丽莎多久上一次声乐课.根据上 文"How often do you have singing lessons"可知,海伦询问丽莎多久上一次课.因此, 此处要回答上课的频率,即每周几次.因为她在周六上课,故可以回答每周一次、两次 等.答案不唯一.故答案是Once a week/Twice a week. 73.I think it's wonderful/great/…细节理解题.考查丽莎是否喜欢唱流行歌曲.根据上 文"What do you think of singing pop songs"可知,海伦询问丽莎对于唱流行歌曲的感 受.根据下文"I like it very much"可知,丽莎非常喜欢它(唱流行歌曲).故在此丽莎 回答的是,她认为它很好.故答案是I think it's wonderful/great/… 74.What/How about this Sunday/Can you come to my home this Sunday?细节理解 题.考查丽莎本周是否可以(去).根据上文"let's choose another time"可知,海伦希 望另外选择一天.根据下文"I can't come to your home this Sunday"可知,丽莎本周日 不能去海伦家.由上可知,海伦说的是,这个星期天怎么样.故答案是 What/How about this Sunday/Can you come to my home this Sunday? 75.Yes,I'd love to/I'd like to join you/Sorry,I can't/Sorry,I can't.I have something else to do/…细节理解题.考查根据上文"I have to work in an old people's home"和"Would you like to join me"可知,丽莎要去老人院工作,并邀请海伦一起去. 因此,海伦要回答是否去.答案不唯一.合理即可.故答案是Yes,I'd love to/I'd like to join you/Sorry,I can't/Sorry,I can't.I have something else to do/… 【点评】首先要通读短文,掌握大意,特别要注意上下文之间的联系,根据上下文之间 的联系,选择恰当的语句来填空,就可以确定正确答案. 九、第三节 情景作文(10 分) 34.(10分)假如 Connie 是你们班的交换生,她想尽快在中文学习方面有所提高,请你 总结至少三条以上好的学习经验和方法与她分享. 提示词:listen to tapes; read aloud to practice Chinese; read the textbook and some 19classic books; work with friends; take notes in class; ask the teacher for help; join a Chinese club; watch interesting Chinese programs or movies… 要求:意思表达清楚、连贯.可适当发挥,字数 60﹣80 个词.注意:文中不得出现真 实的校名和人名.开头已给出不计入总字数. Good ways to learn Chinese Chinese is very interesting and useful.I'm very happy to share some ways with you… 【考点】S2:提纲作文. 【分析】【高分句型一】 listen to tapes and read aloud to practice Chinese as much as possible尽可能多的听磁 带,大声朗读去练习汉语. as…as possible尽可能… 【高分句型二】 if you have trouble,you can ask your teacher for help如果有困难你可以找老师帮忙. if引导的条件状语从句. 【解答】Good ways to learn Chinese Chinese is very interesting and useful.I'm very happy to share some ways with you. Firstly,listen to tapes and read aloud to practice Chinese as much as possible.(听磁带,大声读)【高分句型一】Of course if you have trouble,you can ask your teacher for help.【高分句型二】Secondly,read the textbook and some classic books at the same time.(读课本和名著)Thirdly,join a Chinese club. Communicating with others is a better way to improve your Chinese.(加入俱乐部) What's more,you can watch interesting Chinese programs or movies when you're free.(看电视节目和电影) I hope you are interested in Chinese and make great progress soon. 【点评】动笔前先要围绕这些要点组织材料,确定写作内容,注意将这些要点全部表达 出来,不要偏离文章中心.写作时注意准确运用时态,上下文意思连贯,符合逻辑关系, 一定要契合文章要表达的主题,不能出现文章脱节问题.尽量使用自己熟悉的单词句式, 同时也要注意使用高级词汇和高级句型使文章显得更有档次. 20