文档内容
2013年湖南省娄底市中考英语试卷(教师版)
一、听力听音选图.听录音,从题中所给的A、B、C3个选项中选出与你所听到的句子或对
话意义相符的图片。听完每个句子后,你都有10秒钟的时间来回答有关小题和阅读下1小
题。每个句子或对话读2遍
1.(1分)
【考点】14:听录音选图.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
2.(1分)
【考点】14:听录音选图.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
3.(1分)
【考点】14:听录音选图.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
4.(1分)
第1页(共24页)【考点】14:听录音选图.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
5.(1分)
【考点】14:听录音选图.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
二、对话理解听下面7段短对话,每段对话后各有l个小题,从题中所给的A、B、C 3个
选项中选出符合对话内容的最佳选项.听每段对话前,你将有 5秒钟的时间来阅读有关小
题.听完每段对话后,你将有5秒钟的作答时间.每段对话读2遍.
6.(1分)What color is Lucy's dress?
A.Blue B.Yellow C.Purple.
【考点】15:短对话理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】B
【点评】略
7.(1分)When is Tom's mother's birthday?
A.June 22nd B.July 22nd C.June 21st.
【考点】15:短对话理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】A
【点评】略
8.(1分)Where is the girl?
A.In the classroom.
B.In the bookshop.
C.In the library.
【考点】15:短对话理解.
菁优网版权所有
第2页(共24页)【分析】略
【解答】C
【点评】略
9.(1分)Why is Bill late for school?
A.Because he is ill B.Because his bike is broken C.Because the traffic
is heavy.
【考点】15:短对话理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】B
【点评】略
10.(1分)Who sent the girl an e﹣mail?
A.a pen pal B.a classmate C.her sister.
【考点】15:短对话理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】A
【点评】略
11.(1分)What kind of music does Alice like best?
A.Light music B.Rock music C.Pop music.
【考点】15:短对话理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】C
【点评】略
12.(1分)How far is it from the boy's home to school?
A.5 km B.10 km C.12 km.
【考点】15:短对话理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】B
【点评】略
三、短文理解
13.(3分)听下面一段独白,独白后有3个小题.根据所听到的独白内容,在各小题空
白处填入1个适当的词.听独白前,你将有15秒钟的时间阅读各个小题.听完独白后,
第3页(共24页)你将有30秒钟的作答时间.独白读2遍.
13.A family of mice were in the kitchen on Saturda y morning.
14.The cat quickly ra n away.
15.That's why it's important to learn a secon d language.
【考点】16:短文理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】13.Saturday 14.ran 15.second
【点评】略
四、反应
14.(5分)听下面5个句子.报据你所听到的内容和实际情况,给每个句子写出简要答
语.听完每个句子后,你都有15秒钟的作答时间.每个句子读2遍.
16. 略
17. 略
18. 略
19. 略
20. 略 .
【考点】12:句子理解.
菁优网版权所有
【分析】略
【解答】略
【点评】略
五、知识单项选择(共10小题,计10分)从A、B、C 3个选项中选出1个能填入所给句
子空白处的最佳选项。
15.(1分)﹣My family and I will go to Changsha this summer holiday.
﹣Have_________ good time.( )
A.a B.an C.the
【考点】52:不定冠词(a,an).
菁优网版权所有
【分析】﹣﹣我和我的家人今年暑假要去长沙.
﹣﹣玩得开心.
【解答】答案:A.考查冠词.句意"我和我的家人今年暑假要去长沙.玩得开心.".
have a good time玩得开心,过得愉快,固定搭配.good是以辅音音素/g/开头的,用a
修饰.答案是A.
第4页(共24页)【点评】考查冠词,冠词包括定冠词the,通常表示特指.不定冠词a和an,a修饰以辅
音音素开头的单词,an修饰以元音音素开头的单词.要根据语境完成试题.
16.(1 分)﹣_________ April 20th,2013,a terrible earthquake happened in Ya'an
city,Sichuan.( )
A.In B.On C.At
【考点】7B:常用介词的辨析.
菁优网版权所有
【分析】在2013年4月20日,在四川雅安发生了一场很可怕的地震.
【解答】答案:B
当表示时间时,at用于具体的时刻前;in用于年、月、季节和泛指的早上、下午、晚上
前;on用于日期、星期、具体的早上、下午、晚上前.此处由 April 20th可知是日期,
选B.
【点评】考查对时间介词用法与意思的掌握,并结合题目所给的时间词选出正确的答案.
17.(1分)﹣Do your grandparents live with you?
﹣Yes,we take care of_________ well.( )
A.they B.their C.them
【考点】61:人称代词.
菁优网版权所有
【分析】﹣﹣你的祖父母跟你们住在一起吗?
﹣﹣是的,我们把他们照顾得很好.
【解答】答案:C.
根据语境推测句意是"﹣﹣你的祖父母跟你们住在一起吗?﹣﹣是的,我们把他们照顾
得很好.",由句意判断设空处的代词在句中放在动词短语take care of 后面作宾语,
所以应该使用宾格代词,故选C.
【点评】本题考查人称代词和物主代词,要求必须看清句子结构,找出句子缺失的成分,
再根据代词的分类和用法来确定正确选项.
18.(1分)﹣Always look around_________ you cross the street,David.
﹣OK.I know,Mom.( )
A.until B.before C.unless
【考点】C3:连词辨析.
菁优网版权所有
【分析】﹣﹣David,过马路前先看看四周.
﹣﹣好的,我知道,妈妈.
【解答】答案:B.
第5页(共24页)首先明确选项中每个单词或短语的意思,A:直到;B:在…之前;C:除非; 根据题
干结合you cross the street推测设空处句子的句意是"David,过马路前先看看四周.",
由此判断句子中缺少"before"一词,故答案为B.
【点评】了解每个选项的含义是做好此类题型的关键,还要从句意着手,根据句意作出
解答;所以,平时的学习中要多进行积累词汇,才能很好的完成.
19.(1分)﹣Must I start now?
﹣No,you_________( )
A.mustn't B.can't C.needn't
【考点】DB:情态动词.
菁优网版权所有
【分析】﹣﹣我现在必须开始吗?
﹣﹣不,你不必.
【解答】答案:C.考查情态动词.句意"﹣﹣我现在必须开始吗?﹣﹣不,你不必.".
A不允许.B 不能.C 不需要.Must 开头的一般疑问句,否定回答通常用 No,…
needn't.不,…不需要.答案是C.
【点评】情态动词无人称和数的变化;不能单独使用,必须与其后的动词原形构成谓语.
要注意情态动词mustn't,can't,needn't的不同用法.结合语境选择正确答案.
20.(1分)﹣Would you mind_________ the window?It's very hot.
﹣No,not at all.( )
A.open B.to open C.opening
【考点】DF:动名词.
菁优网版权所有
【分析】﹣你介意打开窗户吗?天太热了.
﹣不,一点也不介意.
【解答】答案:C
根据﹣Would you mind…结合选项为动词 open,可知此处应用固定句型 Would you
mind doing sth?你介意做某事吗?所以应用open的动名词形式opening.此句意为:
你介意打开窗户吗?故选C
【点评】本题考查固定句式的用法,抓住句中的关键词并联系相关的语法知识可得出正
确的答案.平时注意对此类短语或句式用法的总结与归纳.
21.(1分)﹣What did you do last night?
﹣I_________TV and read books.( )
A.watch B.watched
第6页(共24页)C.have watched
【考点】F6:时态辨析.
菁优网版权所有
【分析】昨晚你做了什么?
我看了电视,读了书.
【解答】答案:B 根据上文What did you do last night?这是一个一般过去时的句子,
故回答需要相应的过去式来表示过去的动作,故选B.
【点评】上下文的语境是我们解题的关键,同时务必认真掌握不规则动词的过去时的构
成.
22.(1分)﹣What do you think of math and physics?
﹣I think physics is________than math.( )
A.difficult B.more difficult
C.the most difficult
【考点】81:形容词的比较级和最高级.
菁优网版权所有
【分析】﹣﹣你认为数学和物理怎么样?﹣﹣我认为物理比数学更难.
【解答】答案:B.根据题干中的math和physics以及句中的than可知,本句应用比较
级;又根据difficult的比较级是more difficult.故选B.
【点评】本题考查形容词的比较级,做题时应注意比较的数量,根据比较的数量来确定
是原级,比较级还是最高级.
23.(1分)﹣What can I do for you?
﹣Er,I want a glass of milk,some bread and_________.( )
A.some chickens B.any chickens
C.some chicken
【考点】45:不可数名词.
菁优网版权所有
【分析】﹣我能为你做什么?
﹣嗯,我想要一杯牛奶,一些面包和一些鸡肉.
【解答】答案:C
根据I want a glass of milk,some bread 可知要的是吃的东西,结合选项,chicken作
为可数名词时是鸡的意思,而作为鸡肉时为不可数名词,所以排除AB.
故选:C.
【点评】不可数名词是指不能以数目来计算,不可以分成个体的概念、状态、品质、感
情或表示物质材料的东西;它一般没有复数形式,只有单数形式,它的前面不能用不定
第7页(共24页)冠词 a/an,若要表示它的个体意义时,一般要与一个名词短语连用,相当于中文里的
【数词+(量词)+名词】,其中的量词意义依与具体的名词搭配而定.
24.(1分)﹣Lily and I will go to the old people's home this weekend.
﹣_________.Can I join you?( )
A.So will I B.So I will C.So do I
【考点】IC:省略句.
菁优网版权所有
【分析】﹣﹣我和莉莉这个周末要去养老院.
﹣﹣我也是,我可以加入你们吗?
【解答】答案:A.
上句的句意是"我和莉莉这个周末要去养老院.",可知句子是一个肯定句,所以后面的
省略句要用so引导,结构是:so+be 动词/助动词/情态动词+主语,结合上句中的will,
判断此处so后面用will,故选A
【点评】倒装句(省略句)可以使用so或neither/nor引导,它们的结构分别是:so+be
动词/助动词/情态动词+主语,注意此句型只限于肯定句中,表示"某人或某物情况也是
如此".否定句要用 Neither/Nor+be动词/助动词/情态动词+主语,表示"某人或物情况也
不这样"
六、完形填空
25.(10分)通读下面的短文,掌握其大意,然后从各题所给的A、B、C 3个选项中,
选出1个最佳答案.
On Mother's Day,after my children arrived home from school,the doorbell
(31) C I went to answer it,and there stood two clean﹣faced,tall,smiling
(32) A .They held two of the most beautiful flowers I had ever seen.They
said to me,"Do you(33) C us?You often fed us cookies!They were so(34)
A .We wanted to come back and thank you and say Happy Mother's Day because
you were like a mom to us!"I couldn't help crying,and thanked them.
I remembered the old days.At that time I did not have a lot of money or a big
house and I was a single mom with three young (35) A of my own.
The two boys were a bit older(36) B my children.They always visited my
yard,but they(37) A cared about the fact that their faces were dirty.Every day
they enjoyed themselves with my(38) B girls and one small boy.
第8页(共24页)I spent a lot of time(39) C healthy cookies.The two boys played happily in
my yard,and they were quite happy to share(分享) food,books,games and
then,for a time,they didn't visit us.I wanted to know what happened in their
lives,and hoped for the best.
But now they came back and thanked me.This is the (40) C gift I have
ever received from two young boys.
31.A.received B.sang C.rang
32.A.boys B.students C.characters
33.A.ask B.forget C.remember
34.A.delicious B.natural C.simple
35.A.children B.sons C.daughters
36.A.on B.than C.over
37.A.never B.quite C.always
38.A.three B.two C.four
39.A.eating B.playing C.baking
40.A.good B.better C.best.
【考点】N1:记叙文.
菁优网版权所有
【分析】本文是一篇记叙文.通过母亲节这天两个男孩的到来,引出了文中妈妈对整个
事件的回忆,向我们展示了人间的最珍贵的感情:知恩图报.
【解答】31.C 考查动词,A.received收到 B.sang唱歌 C.rang打铃,根据I went
to answer it我去接,可知门铃响了,故用ring的过去式rang,故答案为C.
32.A 考查名词,A.boys男孩 B.students学生 C.characters 角色,根据本文第三
段开头的信息The two boys,可知门外站着的是两个男孩,故答案为A.
33.C 考查动词,A.ask问 B.forget忘记 C.remember记得,根据You often fed us
cookies你经常给我们做甜饼,可知这是对过去的回忆,此处表示男孩反问这位妈妈是否
还记得他们,故此处用remember,故答案为C.
34.A 考查形容词,A.delicious美味的 B.natural自然的 C.simple 简单的,根据
You often fed us cookies你经常给我们做甜饼,可知此处形容甜饼,用delicious,故答
案为A.
35.A 考查名词,A.children孩子 B.sons儿子 C.daughters女儿,根据后文第三段
中 with my(38)Bgirls and one small boy.和我的两个女儿和一个儿子,可知这位妈
第9页(共24页)妈自己有三个孩子,故用children,故答案为A.
36.B 考查介词,A.on在上面 B.than比 C.over在…之上,根据a bit older有点
大,可知此处用的是比较级,故后面要用比较连词than,故答案为B.
37.A 考查副词,A.never从不 B.quite非常 C.always总是,根据本句中表示转折
意义的连词but,可知此处应该用never与前句中的always相对应,故答案为A.
38.B 考查数词,A.three 三 B.two 二 C.four 四,根据前文 with three young
(35)Aof my own我的三个年幼的孩子,可知这位妈妈有三个孩子,后面给出了 one
small boy,故可以判断出她有两个女儿,故答案为B.
39.C 考查动词,A.eating吃 B.playing玩 C.baking烘烤,根据上下文可知文中的
妈妈花了很多时间"烘烤"健康的甜饼,故用baking,故答案为C.
40.C 考查形容词,A.good好 B.better更好 C.best最好,根据本文表达的主旨意
义,可知两个男孩的到来和答谢是这位妈妈母亲节这天收到的最好的礼物,空格前有个
the,也说明是最高级,故选C.
【点评】解答完形填空题需要快速阅读全文,了解文章大意,再带着选项去读,边读边
做,注意联系上下文.
七、阅读理解
26.(10分)阅读下面短文,判断下列句子是否符合短文内容.符合的写A,不符合的写
B.
In October,2012,Chinese writer Mo Yan won the Nobel Prize for Literature (诺贝
尔文学奖).He has become the first Chinese writer to receive the award.
Mo Yan was born in February,1955.His parents were farmers.When he was
twelve,he left school to work,first on a farm,later in a factory.In 1976 he
became a solider and began to write.
The writer's real name is Guan Moye.He chose his pen name,"Mo Yan"while
writing his first novel.It means"Don't speak."The writer thought talking too much
bring trouble,so he hoped the pen name could remind himself not to speak his mind
while in public.
Mo Yan is a leading writer of modern Chinese novels.His works are mostly
about the county life.He often writes about the area where he grew up﹣﹣﹣
Gaomi,Shandong.He talks about what happened in his hometown even before he
第10页(共24页)was born.Mo Yan's 1986 novel Red Sorghum is an example.It is also Mo's most
famous book in the English﹣speaking world.It tells a story that happened in his
hometown in the 1930s.Many people got to know Mo Yan when the book was made
into a successful film by director Zhang Yimou in 1987.
In 2006,Mo Yan's novel Life and Death Are Wearing me out came out and it
quickly got popular . Mo Yan's latest novel , Frog , is a bout a rural doctor's
experience.
41.Mo Yan was born in February,1955. A
42.In 1976 he began to write when he works on a farm. B
43.Mo Yan's pen name means"Don't speak". A
44.Mo Yan's works are mostly about the country life. A
45.The novel Life and Death Are Wearing me out made people get to know Mo
Yan. B .
【考点】O1:人物故事类阅读;PA:阅读判断题.
菁优网版权所有
【分析】全文大意:
2012年10月中国作家莫言获得了诺贝尔文学奖.他成为获得此奖的第一位中国作家.
莫言生于1955年2月.他的父母都是农民.当他12岁就离开学校开始工作先是在农场
后来去了工厂.1976年他参军开始写作.作家的本名叫管谟业.他在写第一部小说时给
自己选择"莫言"作为笔名.意思是"不要说话".他的作品大部分是关于农村生活的.他
经常写关于他生长的地方的故事﹣﹣﹣山东高密.莫言1986年发表的小说《红高粱》
就是一个例子.当这部小说在1987年被导演张艺谋拍成一部成功的电影时很多人认识
了莫言.2006年莫言的小说《生死疲劳》一经出版很快受到欢迎.莫言最新小说《蛙》
是关于一名乡村医生的经历.
【解答】答案:
41、A 细节理解题 根据第二段Mo Yan was born in February,1955.可知莫
言生于1955年2月,故判断该题正确,故填A
第11页(共24页)42、B 细节理解题 根据第二段 In 1976 he became a solider and began to
write.可知1976年他参军开始写作.结合题目意思"在1976年他在农场工作时开始写
作"与原文不符故判断该句错误,故填B
43、A 细节理解题 根据第三段The writer's real name is Guan Moye.He
chose his pen name,"Mo Yan"while writing his first novel.It means"Don't speak可知
作家的本名叫管谟业.他在写第一部小说时给自己选择"莫言"作为笔名.意思是"不要说
话",结合题目意思"莫言的笔名意思是不要说话"与短文意思一致,故判断该题正确,故
填A
44、A 细节理解题 根据第四段His works are mostly about the county life.
可知他的作品大部分是关于农村生活的.对照题目意思可知与短文意思一致,故判断该
题正确,故填A
45、B 细节理解题 根据 Mo Yan's 1986 novel Red Sorghum is an
example.Many people got to know Mo Yan when the book was made into a
successful film by director Zhang Yimou in 1987.可知莫言1986年发表的小说《红高
粱》就是一个例子.当这部小说在1987年被导演张艺谋拍成一部成功的电影时很多人
认识了莫言.结合题目意思"《生死疲劳》使人们认识了莫言."与原文不符故判断该句
错误,故填B
【点评】这是一篇阅读判断题,做题时要先通读短文,弄清楚短文大意,然后在文中找
出相关句子,根据句子判断所做小题描述是否正确
27.(10分)阅读下面短文,并做后面的题目,从各题所给的A、B、C 3个选项中选出
能回答所提问题或完成所给句子的最佳答案.
The earth is our home.We must take care of it.Life today is easier but there
are some new problems.One of the biggest problems is pollution.Pollution comes in
many forms.It is beginning to harm our health and even our life.
Many years ago,the problem was not so serious because there weren't so many
people.In other words,the more people,the more pollution.Now man is slowly
polluting the whole world.
Air pollution is still the most serious.It's not good for living things in the
world.
Many countries don't let people burn anything bad for air in houses and factories
第12页(共24页)in the city.SO2 is now the most dangerous pollution.It's partly caused by heavy
traffic.People say it's best to ride a bicycles are expensive or people are tired.It's
because cars are more convenient(方便的),so more people go to work by car,and
then the situation is getting worse and worse.We should make it so difficult and
expensive for drivers to drive their cars into the city.They will go back to use their
bicycles.
46.From the passage,life today is easier but there are some new problems,one of
the biggest problems is B .
A.food
B.pollution
C.traffic
47.Many years ago,the problem was not so A because there weren't so many
people.
A.serious
B.light
C.simple
48.What kind of pollution is still the most serious? C
A.Noise
B.Water
C.Air
49.Why don't most people go to work by bicycle? B
A.Because bicycles are expensive.
B.Because cars are more convenient.
C.Because people are tired.
50.From the passage,what do you think is the best way to go to work in the
future? C
A.Taking a car.
B.Taking a bus
C.Riding a bike.
【考点】OB:健康环保类阅读.
菁优网版权所有
第13页(共24页)【分析】短文大意:现在的生活比数百年前是更容易了,但它也带来了一些新的问题.
最大的问题之一是空气污染.告知人们为了人类,为了后代,我们必须要保护我们的家
园﹣﹣地球.
【解答】46﹣50:BACBC
46题答案:B 考查细节理解题,根据文中的第一段 One of the biggest problems is
pollution可知其中一个最大的问题是污染,故答案B
47题答案:A 考查细节理解题,根据文中的第二段 Many years ago,the problem was
not so serious because there weren't so many people可知许多年前,问题并不严重,因
为没有那么多人,故答案A
48 题答案:C 考查细节理解题,根据文中的第三段 Air pollution is still the most
serious.可知空气污染仍然是最严重的,故答案C
49 题答案:B 考查细节理解题,根据文中的第四段 It's because cars are more
convenient可知这是因为汽车更方便,故答案B
50题答案:C 考查细节理解题,根据文中的第四段We should make it so difficult and
expensive for drivers to drive their cars into the city.They will go back to use their
bicycles.我们还应该把私家车进入城市的费用提的特别高,这样私家车进入城市就变
得特别困难,他们就又该改成骑自行车了,可知将来应该骑自行车,故答案C
【点评】题目涉及多道细节理解题,做题时结合原文和题目有针对 性找出相关语句进
行仔细分析,结合选项选出正确答案.推理判断也是要在抓住关键句子的基础上合理的
分析才能得出正确的答案.
28.(10分)阅读下面短文,从每题所给的A、B、C 3个选项中,选出能回答所提问题
或完成所给句子的最佳选项.
Everyone likes gifts.Some little kids think they don't get enough gifts.Some old
people think they get too many gifts.Different people like different kinds of gifts.
Some presents are never too small.A little child may give his mother a leaf from a
tree.It is enough to make her very happy.
Gift giving is different in different countries.
People sometimes give special gifts but they are not opened.
In Japan
The same gift may be given away to someone else.
Many people have enough things and don't want too many gifts
themselves.
第14页(共24页)In Canada Many people will not give big gifts to someone else.
They will pay for a park bench or a tree to help remember a person.
In the USA Some people ask their families and friends to give money to charity rather
than buy them gifts.
In Sweden Doing something for someone is the best gift.People don't need to spend
too much money.Instead,making a meal is enough.
51.Different countries give A gifts.
A.different
B.same
C.expensive
52.In Japan,people sometimes give special gifts,but they are not B .
A.closed
B.opened
C.broken
53.In Canada,many people will pay for a park bench or a tree to help remember a
C .
A.animal
B.thing
C.person
54.In B ,some people give money to charity.
A.China
B.the USA
C.Canada
55.In Sweden,making a A as a gift is enough.
A.meal
B.potato pie
C.tea.
【考点】O9:日常生活类阅读.
菁优网版权所有
【分析】短文讲了每个人都喜欢礼物.详细的介绍了日本、加拿大、美国和瑞典这几个
国家之间赠送礼物是不同的,并说明了各个国家赠礼物的习惯.
【解答】答案:51.A 细节理解题.根据第三行句子 Gift giving is different in
different countries.不同国家赠送礼物是不同的.可知不同国家赠送礼物是不同的.故
第15页(共24页)选A.
52.B 细节理解题.根据表格第一行句子 People sometimes give special gifts but
they are not opened.人们有时送特别礼物,但他们不打开.可知在日本人们有时送特
别礼物,他们不打开.故选B.
53.C 细节理解题.根据表格倒数第三行句子They will pay for a park bench or a
tree to help remember a person.他们会花钱买一张公园长椅或一棵树来帮助记住一个
人.可知加拿大人们会花钱买一张公园长椅或一棵树来帮助记住一个人.故选C.
54.B 细节理解题.根据表格倒数第二行句子In the USA,Some people ask their
families and friends to give money to charity rather than buy them gifts.在美国有些
人要求他们的家人和朋友捐钱给慈善机构,而不是给他们买礼物.可知是在美国.故选
B.
55.A 根据最后一个表格句子Doing something for someone is the best gift.People
don't need to spend too much money.Instead,making a meal is enough.在瑞典为别
人做事是最好的礼物,人们不需要花太多的钱,相反,做一顿饭就足够了.可知在瑞典
做一顿饭是最好的礼物.故选A.
【点评】在通读全文的基础上,根据全文大意,展开逻辑思维,瞻前顾后,认真观察选
项,仔细推敲,确定最佳答案.
29.(10分)阅读下面短文,根据短文回答问题.
Subject:Can you help?From:Rose
Dear Knowledgeable,
I have a good friend,Ann.She is very clever and can speak English really well.A
very important English speech contest for our whole city will be held next month.
Our classmates all think Ann is the best person to represent the class in the school
contest and make sure she will win.But the problem is that she's very shy and that
she's terrified of speaking in front of other people.
She can't tell others about it,because she doesn't want to let her friends down.I
can't think of any good advice to give her,but you always come up with good
solutions to people's problems.Can you give us some good advice?Do you think we
can tell the truth to the rest of the students?
Rose
56.When is the English speech contest for their whole city? Nex t mont h
57.Why does everyone make sure Ann will win the English speech contest? She
can speak English well . /She is clever and she can speak English well
第16页(共24页)58.What is Ann's problem? She i s shy . /She i s terrified o f speaking in fron t o f
other people . /She is shy and terrified of speaking in front of other people
59.What's the relationship(关系)between Ann and Rose? ( They're ) good
friends .
60.Does Rose believe the Knowledgeable can give them some good advice? Ye s ,
she does .
【考点】O9:日常生活类阅读;P7:阅读表达.
菁优网版权所有
【分析】下个月将举行一个重要的英语演讲比赛,安很聪明,英语讲的很好,她是最好
的人选,但有一个问题,她很害羞,害怕在别人面前讲话,她不能告诉别人,因为她不
想让她的朋友失望,Rose想不出好的建议,所以写信给Knowledgeable征求意见.
【解答】56.Next month细节理解题.由"A very important English speech contest for
our whole city will be held next month."可知下个月我们将举办一场非常重要的全市
英语演讲比赛.故答案是 Next month.
57.She can speak English well./She is clever and she can speak English 细节理解
题.由"She is very clever and can speak English really well."可知她很聪明,英语说
得很好.故答案是 She can speak English well./She is clever and she can speak
English well
58.She is shy./She is terrified of speaking in front of other people./She is shy and
terrified of speaking in front of other people细节理解题.由"But the problem is that
she's very shy and that she's terrified of speaking in front of other people."可知但问
题是,她很害羞,她害怕在别人面前说话.故答案是 She is shy./She is terrified of
speaking in front of other people./She is shy and terrified of speaking in front of
other people
59.(They're) good friends细节理解题.由"I have a good friend,Ann."可知他们
是好朋友.故答案是(They're) good friends.
60.Yes,she does.细节理解题由"but you always come up with good solutions to
people's problems."可知但她相信 the Knowledgeable 总能想出解决人们问题的好办法.
故答案是Yes,she does.
【点评】做题时首先要仔细阅读短文,掌握大意,然后结合具体的题目,找出相关信息,
就可以确定正确答案.
第17页(共24页)八、写作技能
30.(10分)完成对话
通读下列对话,然后根据上下文补全对话内容.
There will be a sports meeting in the school next week.Tony wants to take part in
it,but he doesn't have a sports T﹣shirt.So he decides to buy one.
S=Shop assistant T=Tony
S:Good morning.(61) Ca n I hel p yo u ?
T:Yes,please.I'd like to buy a sports T﹣shirt.
S:(62) What' s you r favorit e colo r ?
T:My favorite color is white.
S:How about this one?
T:Oh,it's very nice.(63) How muc h i s i t ?
S:180 yuan.
T:It's too expensive.I can't pay for it.Do you have a cheaper one?
S:Yes.This one is only 100 yuan.
T:Well,this one looks very good,and the price is OK.(64) I'l l tak e i t .
S:Here you are.
T:(65) Than k yo u . .
【考点】L5:购物;LQ:补全对话.
菁优网版权所有
【分析】S:早上好,需要我帮忙吗?
T:是的,我想买一件运动衫.
S:你最喜欢什么颜色?
T:我最喜欢的颜色是白色.
S:这个怎么样?
T:哦,非常好,多少钱?
S:180元.
T:太贵了,我付不起,你有便宜一点的吗?
S:这个只要100元.
T:这个看起来很好,价格也可以,我将买它.
S:给你.
T:谢谢你.
第18页(共24页)【解答】61.答案:Can I help you?填空题.根据下句Yes,please.是的,请.可知
应该问"需要我帮忙吗?".填Can I help you?
62.答案:What's your favorite color?填空题.根据下句My favorite color is white.
我最喜欢的颜色是白色.可知,应问"你最喜欢什么颜色?",填What's your favorite
color?
63.答案:How much is it?填空题.根据下句180 yuan.180元.可知应该问"多少
钱?",填How much is it?
64.答案:I'll take it.填空题.根据下句Here you are.给你.可知应该说"我将买
它.",填I'll take it.
65.答案:Thank you.填空题.根据上句Here you are.给你.可知,应该说"谢谢",
填Thank you.
【点评】阅读填空题型,要抓住文章的大意,挑出信息词,根据要求,结合语境,运用
正确的交际用语写出答案.
31.2012年娄底市申请"文明城市".作为中学生,我们应该为创建文明城市做点什么?请
你根据下列英文提示,用英语写一篇70词左右的英语短文.开头已经写出,词数不计
入总词数.
1.respect (尊敬)the teachers and the old; be polite and honest
2.obey the traffic rules; cross the street politely
3.protect the environment; don't spit(吐痰)everywhere or throw rubbish around
4.save resources; eat up all the food on the plate
Loudi applied for"The Civilized City"in 2012.As a middle school student,what
should we do for it?First, we should respec t the teacher s and the old . Also it' s
good for us to be polite and honest to other people . Second , we should obey the
traffic rules and cross the street politely . We can only cross the road when the traffic
light is green . Third , we must protect the environment . Don't spit everywhere or
throw rubbish around . Fourth , the resources are getting fewer and fewer , so we
should save resources . Especially , don't waste water or food . When we have dinner ,
it's best for us to eat up all the food . .
【考点】S2:提纲作文.
菁优网版权所有
【分析】【高分句型一】
第19页(共24页)Also it's important for us to be polite and honest to other people.我们礼貌诚信待人
也是很重要的.
it is+adj+for sb+to do sth对某人来说做某事是怎么样的,it是形式主语,动词不定式做
真正主语.
【高分句型二】
We can only cross the road when the traffic light is green,我们只能在绿灯的时候过
马路.
when引导的时间状语从句.
【解答】Loudi applied for"The Civilized City"in 2012.As a middle school student,
what should we do for it?First,we should respect the teachers and the old.Also it's
important for us to be polite and honest to other people.【高分句型一】(尊敬他人,
礼貌诚信)Second,we should obey the traffic rules and cross the street politely.We
can only cross the road when the traffic light is green.【高分句型二】.(遵守交
规)Third,we must protect the environment.Don't spit everywhere or throw rubbish
around.(爱护环境)Fourth,the resources are getting fewer and fewer,so we should
save resources.Especially,don't waste water or food.When we have dinner,it's best
for us to eat up all the food.(节约能源)
【点评】要注意语言规范,表达准确,选材造句都尽量使用学过、见过的语言材料.
九、翻译
32.(10分)阅读下短文,将划线句子翻译成中文或英语.
Making friends is a skill. ( 67 ) Before you make friends , you have to decide
whom you want to be your friends . Most people like to have friends who like to do
the same kind of things as they do.
( 68 ) Th e quickes t way to mak e friend s i s to smil e . When you smile,people think
you are friendly to them and easy to talk to.It may not be easy to smile at first,
but remember most people will stay away from an angry﹣looking face.
To talk with others is a good way to make friends.One easy way to start a talk with
someone is to say something nice about him. ( 69 ) Think abou t how grea t you fee l
when someone says something nice to you . Doesn't it make you want to keep talking
to that person?
第20页(共24页)Ask your new friends some questions about themselves . Who are their favorite
singers?Where do they live? ( 70 )他们放学后做些什么? There are all good
questions to start a talk.Make sure you have something to add to the talk,too.
( 71 ) When someone ask s you a question , you'd bette r have an answe r fo r them .
Remember that nothing will stop a talk more quickly than a shrug(耸肩) for an
answer.
67. 在你交朋友之前,你必须决定想让谁成为你的朋友.
68. 交朋友最快的方法是微笑.
69. 当有人说你好话时,想想你该觉得多么快乐.
70. Wha t d o the y d o afte r schoo l ?
71. 当有人问你问题时,你最好回答他. .
【考点】O9:日常生活类阅读;P5:任务型阅读.
菁优网版权所有
【分析】本文主要讲述如何交朋友.交朋友最快捷的方式是微笑,以赞美的方式开始话
题,还要投其所好,这样的话才能交到更多的朋友.
【解答】67.在你交朋友之前,你必须决定想让谁成为你的朋友.
翻译题(英译汉).主要考查状语从句和宾语从句及短语 make friends,have to do sth
和want to.这是一个含有状语从句和宾语从句的主从复合句:before引导一个时间状语
从句;whom引导一个宾语从句;主句为you have to decide.状语从句中有短语make
friends,意思是"交朋友".主句中有短语have to 意思是"必须".宾语从句中有短语
want to,意思是"想要".另外动词不定式to be your friends作为want的宾语,意思
是"想成为你的朋友".翻译时,从前往后依次翻译.故答案是在你交朋友之前,你必须
决定想让谁成为你的朋友.
68.交朋友最快的方法是微笑.
翻译题(英译汉).主要考查动词不定式(作为定语和表语).本句为主系表结构;其
中有两个不定时,分别在主语和表语中.主语部分很长,中心词为 way(意思是"方式;
方法;途径),动词不定式to make friends为它的后置定语,意思是"(要)交朋友"翻
译(主语)时要要先翻译这部分(即先翻译定语,再翻译中心词..主语为"交朋友最
快的方法".表语为不定式to smile,意思是(要)微笑.故答案是交朋友最快的方法是
微笑.
第21页(共24页)69.当有人说你好话时,想想你该觉得多么快乐.
翻译题(英译汉).主要考查宾语从句和状语从句及 say sth to sb句型和短语think
about.
这是一个复合句.主句为Think about.从句how great you feel为宾语从句,作为介词
about的宾语.从句when someone says something nice to you为状语从句.其中状语
从句中含有say sth to sb句型,意思是"对某人说某事".翻译时,要先翻状语从句,再
翻译主句和宾语从句.故答案是当有人说你好话时,想想你该觉得多么快乐.
70.What do they do after school?
翻译题(汉译英).主要考查一般现在时和特殊疑问句及短语after school.
本句为交朋友要考虑的问题之一,故应为一般现在时.这是个问句,即特殊疑问句.问
的是做什么事,要用疑问代词 what引导.放学后翻译成after school.故答案是What
do they do after school?
71.当有人问你问题时,你最好回答他.
翻译题(英译汉).主要考查状语从句和had better句型.
本句为复合句,其中when引导时间状语从句;主句为you'd better have an answer for
them.主句为had better句型,表示的是"最好做某事".have an answer意思是"得到答
复;答复".have an answer for them.答复他们.【这里的"them"代指的是前面说
的"someone",因为someone正式的代替方式是"he or she"(就是要分别男女),太长而
显得罗嗦,故用them代替.】故答案是当有人问你问题时,你最好回答他.
【点评】首先要掌握文章的意思,然后结合具体的题目再读短文从中找出相关信息,就
可以确定正确答案.
十、任务型阅读
33.(10分)阅读下面短文,根据短文内容,完成表格.(每空填1至3个单词)
In France,lunch is an important meal of the day.Students can get lunch at school or
go home for lunch.Lunch is one to two hours long.Teachers always tell the students
to take time to taste the food and enjoy their meals.Students have to pay for the
cafeteria lunch.They have to pay for half,and the school pays for the other half.
Usually,lunch has vegetables,salad,meat,fish,eggs,bread,noodles,rice,soup,
fruit and ice﹣cream.The school sends one week's menu to students'parents and the
menu is different each day.But the lunch must have vegetables,fish and eggs.And
第22页(共24页)each student can have five dishes for lunch.Becky is a French student and she
always has lunch at school.She thinks the cafeteria lunch.
French School Lunch
Time for having dinner Students spend (72) on e t o tw o hours having
lunch.
(73) Plac e Students have lunch in cafeteria.
Cost Students have to pay for (74) hal f and the school
pays for the oo other half.
Menu Lunch has vegetables,salad,meat,fish,eggs,bread,
noodles,rice,soup,(75) frui t and ice﹣cream.
Opinion Most students in Becky's school enjoy (76) havin g
lunch at school.
【考点】O2:社会文化类阅读;P6:阅读填空.
菁优网版权所有
【分析】这是一篇关于法国学生就餐的文章.法国学生午餐可以在家吃,也可以在学校
吃.在校吃必须支付一半的餐费,其余一半由学校支付.午餐的食谱很丰富,学生爱吃.
【解答】72.one to two.细节理解题.考查法国学生用午餐花费的时间.根据第一段
中关于学生用餐的介绍中"Lunch is one to two hours long"可知,学生午饭就餐花费一
至二小时.one to two hours一至二小时.故填one to two.
73.Place.细节理解题.考查法国学生在学校就餐的地点.根据第一段中"Students
have to pay for the cafeteria lunch"可知,学生在自主餐厅(食堂)就餐必须支付费用.
cafeteria自主餐厅(食堂).表格中左侧内容表示的是就餐的地点.故所以右侧为(就
餐)地点(place).故填Place.
74.half.细节理解题.考查法国学生餐费(个人和学校)的支付比例.根据第一段中
最后一句"They have to pay for half,and the school pays for the other half"可知,学
生和个人各自支付一半费用.half一半.故填half.
75.fruit.细节理解题.考查法国学生的食谱构成.根据第二段第一句"Usually,lunch
has vegetables,salad,meat,fish,eggs,bread,noodles,rice,soup,fruit and ice﹣
cream"可知,午餐有蔬菜、沙拉、肉、鱼、鸡蛋、面条、米饭、汤、水果和冰激凌.
fruit水果.故填fruit.
76.having lunch.细节理解题.考查法国学生是否在学校餐厅吃饭.根据第二段
中"Becky is a French student and she always has lunch at school"可知,贝基总是在学
校吃饭.enjoy having lunch (at school)喜欢(在学校)吃饭.故填having lunch.
第23页(共24页)【点评】首先要掌握短文的意思,然后结合具体的题目再读短文从中找出相关信息,就
可以确定正确答案.
声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布
日期:2019/12/12 21:00:31;用户:初中英语;邮箱:yy0123@xyh.com;学号:30177353
第24页(共24页)