当前位置:首页>文档>2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22

2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22

  • 2026-03-10 23:17:08 2026-02-21 14:31:31

文档预览

2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22
2020年湖南省株洲市中考地理真题及答案_9.地理中考真题2015-2024年_地区卷_湖南省_湖南株洲地理17-22

文档信息

文档格式
doc
文档大小
2.410 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-02-21 14:31:31

文档内容

2020 年湖南省株洲市中考地理真题及答案 一、选择题(本大题共25个小题,每小题只有一个正确答案,每小题6分,共50分) 1. 如图为地球表面海陆起伏曲线示意图,横坐标表示地球不同高度地区的面积。世界最高的山峰海拔 8844.43米,最深的海沟深11034.38米,读图回答(1)~(3)题。 (1)世界最高山峰与最深海沟的相对高度是( ) A.8844.43米 B.11034.38米 C.19878.81米 D.2189.95米 (2)各地形中最靠近陆地的是( ) A.大洋中脊 B.大陆坡 C.大陆架 D.海沟 (3)根据图中信息,下列推断正确的是( ) A.全球陆地面积约为海洋面积的30% B.海水平均深度数值远远大于大陆平均高度数值 C.全球陆地有一大半地区海拔高度位于大陆平均高度之上 D.大陆架面积接近海洋面积的一小半 2. 新冠肺炎是通过人们近距离接触传播的一种传染病,尤其是人口密度大、人们交往频繁的地区更易传 染。中国政府抗击新冠肺炎成效显著,今年三月份基本上控制了疫情的发展,三月底新增的病例主要是远 隔大洋来到中国的入境人员。结合所学知识回答(1)~(2)题。 (1)下列地区中新冠肺炎传播风险最大的是( ) A.大兴安岭山区 B.横断山区 C.塔里木盆地 D.四川盆地 (2)三月底远隔大洋来到中国的入境人员乘坐的交通工具主要是( )A.火车 B.汽车 C.轮船 D.飞机 3. 板块构造学说认为,板块张裂的地方为生长边界,碰撞挤压的地方为消亡边界。读全球板块分布图, 回答(1)~(3)题。 (1)下列地区为板块生长边界的是( ) A.地中海 B.红海 C.喜马拉雅山区 D.安第斯山区 (2)下列半岛中不属于欧亚板块的是( ) A.中南半岛 B.印度半岛 C.亚平宁半岛 D.斯堪的纳维亚半岛 (3)赤道穿过的板块总共有( ) A.3个 B.4个 C.5个 D.6个 4. 万里长城东起河北省山海关,西至甘肃省嘉峪关,是我国古代为抵御敌方骑兵入侵而修建的军事工程。 山海关倚山接海,故得名山海关,素有“天下第一关”的美誉。山海关有一段伸入海洋20余米,是我国唯 一的“海上长城”。如图为“海上长城”的景观图,结合所学知识回答(1)~(3)题。(1)山海关所接的海洋是( ) A.东海 B.黄海 C.渤海 D.南海 (2)当时建造“海上长城”的原因最可能是( ) A.抵御海盗的入侵 B.抵御骑兵的入侵 C.方便海上贸易 D.方便海上观光 (3)“海上长城”伸入海洋的部分,形状设计为船型的原因是( ) A.造型美观 B.节省材料 C.减小海浪影响 D.减小海水腐蚀 5. 有些外来物种在新环境中急剧繁殖扩散,对当地原有的生物构成威胁,成为外来入侵物种。如图为我 国各省区外来入侵植物种数分布图。读图回答(1)~(3)题。 (1)下列省份中,外来入侵植物种数最多的是( )A.川 B.湘 C.滇 D.闽 (2)青海和西藏外来入侵植物种数少的共同原因是( ) A.人口密度小 B.对外交流少 C.地势起伏大 D.海拔高度大 (3)外来入侵植物造成的不利影响主要是( )A.增加当地生物种类 B.加剧当地水土流失 C.减少当地植物总量 D.破坏当地生态环境 6. 如图为某地等高线地形图。读图回答(1)~(3)题。 (1)在M、N、P、Q四点中,位于陡崖附近的是( ) A.M B.N C.P D.Q (2)图中河流,水流速度最快的地点是( ) A.① B.② C.③ D.④ (3)和M点海拔高度一定不同的点为( )A.L B.H C.P D.I 7. 贵州省某河谷两岸,层层落落的木质吊脚楼依山而建,呈梯状逐级抬升,与自然和谐共融,这就是著 名旅游胜地西江千户苗寨。如图为西江千户苗寨和吊脚楼景观图,结合所学知识回答(1)~(2)题。 (1)造成河流两岸不同河段吊脚楼数量差异的主要因素是( ) A.地形 B.气候 C.人口 D.交通 (2)关于西江千户苗寨的吊脚楼,推测正确的是( ) A.用不同长度的木料支撑房子(吊脚)主要是为了造型美观 B.吊脚楼对木料的需求较少,对钢铁、水泥的需求量大 C.窗户多、对外敞开有利于通风散热 D.吊脚楼呈梯状逐级抬升,方便邻里交流 8. 澳大利亚地广人稀,并且原著居民很少,大部分是英国移民的后裔,如图为澳大利亚人口密度分布图, 读图回答(1)~(2)题。(1)澳大利亚大部分居民所属的人种为( ) A.白色人种 B.黄色人种 C.黑色人种 D.混血人种 (2)据图分析,澳大利亚人口密度大于10人/平方千米的地区分布在( ) A.东部和北部沿海地区 B.东部和东南部沿海地区 C.西部和西南部沿海地区 D.中部平原和南部沿海地区 9. 北冰洋西北航线指从北大西洋进入北冰洋,再通过白令海峡进入太平洋的海上航线,因为自然原因目 前没有通航但未来有望实现通航。读北极地区图、结合所学知识回答(1)~(2)题。(1)图中甲、乙、丙、丁四地中有极昼、极夜现象的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 (2)西北航线目前并未通航,最可能的原因是( ) A.该航线比原有的相应航线距离远 B.该航线气温低,海水结冰期长 C.该航线沿岸人口、城市少,需要运输的货物少 D.该海域海洋权益存在争议 10. 如图为某个大洲沿赤道的地形剖面图,结合所学知识回答(1)~(2)题。 (1)根据图中信息判断,该大洲为( ) A.非洲 B.南美洲 C.北美洲 D.大洋洲(2)位于该大洲的世界之最有( ) A.最大的沙漠 B.最长的山脉 C.最大的岛屿 D.最大的湖泊 二、综合题(本大题共5个小题,共50分) 阅读图文资料,结合所学知识回答下列问题。 美国人口3亿多,居世界第三位,为人口大国。经济高度发达,工农业并重,是世界上最大的农产品出口 国,但是却需要进口大量热带水果。如图为美国本土7月等温线(单位:℃)图。 (1)图中R河是________ (河名),向南流注入________湾。 (2)24℃等温线在甲点附近的走向大致是________,主要影响因素是________;乙点附近的走向大致是 ________,主要影响因素是________。 (3)结合纬度、人口特点分析美国需要大量进口热带水果的主要原因。________。 阅读图文资料,结合所学知识回答下列问题。 有机物的合成是通过光合作用完成的,农作物的成熟往往需要较为充足的光照和热量,欧洲西部多乳畜业, 种植业的比重较小。如图为欧洲西部气候分布图。(1)欧洲西部包括30多个国家,从经济发展水平看,这些国家大多数属于________国家,该区域重要的 国际组织﹣﹣欧洲联盟,简称“________”。 (2)据图判断,汉堡的气候类型是________气候,华沙的气候类型是________气候。 (3)简述地形对该区域温带海洋性气候形成的影响。________。 (4)分析温带海洋性气候不利于发展种植业的主要原因。________。 阅读图文资料,结合所学知识回答下列问题。 黄土是风携带的沙尘当风力减弱时沉积形成,往往土层深厚肥沃、松散但又具有直立的特点,不易倒塌。 黄土高原是世界上最广泛的黄土分布区,也是几千年中华农耕文明的诞生地。黄土高原的不同部位颗粒大 小有明显差异,如图示意不同颗粒带的分布。(1)位于黄土高原上黄土带内的省会城市有________和________。 (2)黄土高原颗粒带大体沿________方向延伸,从戈壁带到黏黄土带颗粒直径越来越________,说明黄 土为来自西北风携带的沙尘逐渐沉积形成。 (3)阻挡风沙进一步向东、向南前进的山脉分别是________山脉和________山脉,因此这两条山脉便成 为了黄土高原的东部、南部界线。 (4)从农耕和住宅两个方面分析黄土的哪些特点有利于中华文明在黄土高原诞生。________。 阅读图文资料,结合所学知识回答下列问题。 长江全长6300余公里,流域面积达180万平方公里,是中国第一大河流。长江中游地区的洞庭湖曾是我国 第一大淡水湖,它不但接纳湘、资、沅、澧四大支流,长江上游发生洪水时,还通过松滋河、华容河等将 部分洪水注入洞庭湖,洪水在洞庭湖走一遭,最后在城陵矶又流回到长江。研究表明,当洪水的流速降低 时,水中携带的泥沙物质便会沉积下来。图1为洞庭湖局部水系图,图2为长江水系图。(1)长江发源于________山脉,长江水系图中虚线包围的面积约________平方千米。 (2)夏初时节我国长江流域的梅雨常常会引起洪涝灾害。请结合你的体验描述梅雨天气的主要特点。 ________。 (3)目前洞庭湖为我国第二大淡水湖。简述洞庭湖面积迅速缩小的自然原因?________。 (4)简要分析洞庭湖变小、变浅后长江下游河段洪涝灾害加剧的原因。________。 阅读资料,结合所学知识回答下列问题。神农谷国家森林公园位于株洲市南部炎陵县境内,距株洲市区约3小时车程,森林覆盖率98.75%,有我国 南方地区保存最完好的原始森林,植物种类丰富,是国家级自然保护区,也是人们夏季休闲避暑胜地。神 农谷山高谷深,景色优美,最高峰海拔2115.2米。空气中负氧离子(对人类健康有益的成分)含量极高, 为“亚洲第一氧吧”。 (1)分析神农谷植物种类丰富的原因。________。 (2)分析株洲市区的人们选择神农谷作为夏季休闲避暑胜地的原因。________。参考答案与试题解析 2020年湖南省株洲市中考地理试卷 一、选择题(本大题共25个小题,每小题只有一个正确答案,每小题6分,共50分) 1. 【答案】 C C B 【考点】 世界海陆分布概况 海拔和相对高度及其估算 海底地形概况及其特征 【解析】 地球表面某一地点到海平面的垂直距离叫做海拔高度,而某一地点到另一地点的垂直距离叫做二者的相对 高度。 现代探测技术揭开了海底地形的神秘面纱,海底地形有大陆架、大陆坡、海沟、洋盆、大洋中脊等。陆地 向海洋自然延伸的部分,坡度较缓,为大陆架,大陆架向外倾斜的陡坡,为大陆坡,海洋底部最深的地方, 为海沟,大洋中新海底诞生的地方,为大洋中脊。 考查陆地地形和海底地形相关知识,本题要从地球表面海陆起伏曲线图中读取有效信息,再结合所学的知 识加以分析判断。 【解答】 珠穆朗玛峰的海拔高度为8844.43米,马里亚纳海沟的海拔高度是﹣11034.38米,二者的相对高度就是二 者海拔高度的差,即8844.43米减去﹣11034.38米,就等于19878.81米。 读图可知,海底地形从大陆边缘到大洋中心,可分成大陆架、大陆坡、海沟、洋盆和洋中脊等主要类型。 A、全球陆地面积约为地球总面积的30%,不符合题意。 B、读图可知,大陆平均高度约在1.2千米,海洋平均深度在﹣4千米,海洋深度数值远远大于大陆平均海 拔数值,符合题意。 C、全球陆地超过一半海拔在大陆平均值内,不符合题意。 D、大陆架的面积占海洋面积的一小部分,不符合题意。 2. 【答案】 D D 【考点】 主要交通运输方式的特点及选择 我国人口增长的变化与人口分布 中国的地形特征及其影响 【解析】结合题干来看,新冠肺炎是通过人们近距离接触传播的一种传染病,尤其是人口密度大、人们交往频繁的 地区更易传染,以此分析来解答此题。 现代化的交通运输方式主要有铁路、公路、水路、航空和管道运输,每种不同的交通运输方式,均有各自 的运输工具和线路,因而各有特点。 【解答】 选项中的大兴安岭山区、横断山区、塔里木盆地都属于我国人口稀少地区;四川盆地气候温和湿润,人口 稠密,新冠肺炎传播风险大。 航空运输具有速度快、舒适、安全、地形限制相对较小等优点。但运价高,且受天气影响。航空运输发展 水平的高低,是衡量一个国家交通运输现代化程度的重要标志。入境人员三月底远隔大洋来到中国,距离 较远,为了更快地到达,多乘坐飞机。故D正确,符合题意。 3. 【答案】 B B D 【考点】 六大板块及其分布示意图 板块的运动 【解析】 地球岩石圈由板块拼合而成,全球由亚欧板块、非洲板块、印度洋板块、太平洋板块、美洲板块、南极洲 板块六大板块组成;一般来说板块内部比较稳定,板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震。 地质学家经过长期的研究,提出了板块构造学说,认为全球由六大板块组成,一般来说板块内部比较稳定, 板块与板块交界地带,地壳比较活跃,多火山、地震。六大板块的名称是亚欧板块、非洲板块、印度洋板 块、太平洋板块、美洲板块、南极洲板块。 全球地壳可划分为六大板块:太平洋板块、亚欧板块、非洲板块、美洲板块、印度洋板块(包括澳洲)和 南极洲板块。其中除太平洋板块几乎全为海洋外,其余五个板块既包括大陆又包括海洋,结合图示来解答 此题。 【解答】 读图可知,红海位于印度洋板块与非洲板块的生长边界,面积不断扩大;地中海、喜马拉雅山区、安第斯 山区位于位于板块的消亡边界,地中海面积不断缩小,喜马拉雅山、安第斯山不断升高;故选项B正确, 符合题意。 故选:B。 读图可得:印度半岛位于印度洋板块上,中南半岛、亚平宁半岛、斯堪的纳维亚半岛都位于亚欧板块上。 从图上来看赤道穿过了非洲板块、印度洋板块、太平洋板块、欧亚板块、美洲板块以及南极洲板块,一共 六大板块。 4. 【答案】 C A C【考点】 我国的邻国和濒临的海洋 聚落与环境的关系 地理常识 【解析】 我国是世界上重要的海洋大国,大陆海岸线长达1.8万多千米,从北到南,濒临的海洋依次是渤海、黄海、 东海和南海,它们都是太平洋的边缘部分。 题干中描述:万里长城东起河北省山海关,西至甘肃省嘉峪关,是我国古代为抵御敌方骑兵入侵而修建的 军事工程。据此解答。 地理常识是学习地理的基础,涉及面广泛而多种多样,都是基础知识。 【解答】 读题干可知,山海关位于河北省,濒临渤海。依据题意。 山海关倚山接海,素有“天下第一关”的美誉。万里长城是我国古代为抵御敌方骑兵入侵而修建的军事工 程,所以说当时建造“海上长城”的原因最可能是抵御海盗的侵袭。 “海上长城”伸入海洋的部分,形状设计为船型可以减少摩擦,减小海浪影响。 5. 【答案】 C D D 【考点】 西藏自治区 地理常识 青海省 中国的省级行政区划 【解析】 我国共有34个省级行政单位,包括23个省、5个自治区、4个直辖市和香港、澳门两个特别行政区。每个 省级行政单位都有各自的简称和行政中心, 植物生长五大要素:光线、温度、湿度、空气、土壤。青海和西藏位于青藏高原地区,海拔高。 外来物种入侵主要是指外来的或者非本地的物种对农林牧渔业的生产、自然环境、人畜健康造成的危害。 【解答】 读图可知,云南省(云或滇)和广东省(粤)外来入侵植物种数最多。故C正确,符合题意。 青海和西藏外来入侵植物种数少的共同原因是海拔高度大,这两个省区都位于青藏高原地区,位于我国地 势第一阶梯,故D正确。 外来物种入侵农田、森林、牧场,导致农作物、林木、牧草减产、破坏当地生态环境,造成巨大的经济损 失。一些外来入侵物种能直接或间接地危害人类健康,故D符合题意。 6. 【答案】D B A 【考点】 等高线地形图的判读 【解析】 在等高线地形图上,等高线闭合且等高线数值中间高四周低则为山顶;两山顶之间相对低洼的部位为鞍部; 等高线闭合且等高线数值中间低四周高则为盆地;等高线向海拔低处凸为山脊;等高线向海拔高处凸为山 谷,等高线重合的部位是陡崖。 等高线向数值大的方向凸出是山谷,山谷是河流的发源地且河流的流向和等高线凸出的方向相反;等高线 稠密坡度陡,水流速度快;等高线稀疏坡度缓,水流速度慢。 等高距是指相邻两条等高线之间的高度差,海拔是地面某一个地点高出海平面的垂直距离。在等高线中存 在闭合等高线,则闭合等高线的数值等于其中一个,则闭合等高线内的数值遵循“大于大的,小于小的”。 根据等高线数值和等高距可以确定结论。 【解答】 图中的MNPQ四地中,Q地等高线重叠在一起,该地表示陡崖部位;陡崖可以开展攀岩运动。 图中河流所在位置的等高线自南向北凸出,说明河流自北向南流;其中②处所在位置的等高线最稠密,说 明其坡度最陡,水流速度最快,故B正确,ACD错误。 读图可知,图示等高距为100米,M外侧的闭合等高线可以等于100米,也可以等于200米;如果是100米, 则M数值遵循“小于小的”,则M数值在0﹣100米之间;如果是200米,则M的数值遵循“大于大的”, 则M的数值在200﹣300米之间。图中L点海拔高度在100﹣200米之间,H点海拔高度在0﹣100米之间,P 点海拔高度在200﹣300米之间,I的海拔位于0﹣100米之间或200﹣300米之间。由此可判定,L点的海 拔和M点海拔高度一定不同。 7. 【答案】 A C 【考点】 聚落与环境的关系 自然环境与人类活动的相互关系 【解析】 西江千户苗寨是中国最大的苗族古村寨,位于黔东南某断层谷地。层层落落的木质吊脚楼依山而建,呈梯 状逐级抬升,与自然和谐共融,成为名符其实的“生态建筑”。 吊脚楼也叫“吊楼“,为苗族、壮族、布依族、侗族、水族、土家族等族传统民居,在渝东南及桂北、湘 西、鄂西、黔东南地区的吊脚楼特别多。吊脚楼多依山靠河就势而建,吊脚楼属于干栏式建筑,但与一般 所指干栏有所不同。干栏应该全部都悬空的,所以称吊脚楼为半干栏式建筑。 【解答】 西江千户苗寨所在地形为典型河流谷地,清澈见底的白水河穿寨而过,苗寨的主体位于河流东北侧的河谷 坡地上。由于受耕地资源的限制,生活在这里的苗族居民充分利用这里的地形特点,在半山建造独具特色 的吊脚楼,上千户吊脚楼随着地形的起伏变化,层峦叠嶂,鳞次栉比,蔚为壮观。读图可知,图中河谷北侧地势相对较低,数量多,而南侧地势高,数量少,导致河流两岸吊脚楼数量差异的主要原因为地形,A 正确。 吊脚楼依山傍水,鳞次栉比,层叠而上,反映该地以山地为主;我国南方地区气候潮湿,吊脚楼窗户多、 对外敞开有利于通风散热,吊脚楼可以适应南方地区潮湿的气候环境。 8. 【答案】 A B 【考点】 世界主要人种及其分布地区 澳大利亚的人文地理特征 【解析】 按照肤色差异,世界人口可以分为三大人种,即黄色人种、白色人种、黑色人种。白色人种是目前分布最 广泛的人种,主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲、亚洲的西部和南部及非洲的北部,黄种人主要分布在亚 洲东部,黑色人种主要分布在非洲的中部和南部。 澳大利亚是南半球经济最发达的国家。人口和城市主要分布在东南沿海地区,这里气候适宜、交通便利、 开发的历史悠久,经济发达。 【解答】 白色人种主要分布在欧洲、北美洲、大洋洲、亚洲的西部和南部及非洲的北部,澳大利亚是大洋洲面积最 大的国家,大部分居民属于白色人种。 读图可得,澳大利亚人口密度大于10人/平方千米地区,分布在东南沿海地区,该地区交通运输便利,气 候温和湿润。故B正确,符合题意。 9. 【答案】 A B 【考点】 海洋、内河航运路线及主要港口 昼夜长短的变化 【解析】 习惯上,人们根据各地获得太阳光热的多少,以及是否有太阳光线的垂直照射、是否有极昼和极夜现象, 将地球表面划分为热带、北温带、南温带、北寒带和南寒带五个温度带。热带的纬度范围是23.5°N~ 23.5°S,北温带的纬度范围是23.5°N﹣66.5°N,北寒带的纬度范围是66.5°N﹣90°N,南温带的纬度 范围是23.5°S~66.5°S,南寒带的纬度范围是66.5°S﹣90°S;热带有阳光直射现象,终年炎热;温带 既无阳光直射,也无极昼极夜现象,四季分明;寒带终年严寒,且有极昼极夜现象。据图中不同点的位置 特点解答。 西北航线是指由格陵兰岛经加拿大北部北极群岛到阿拉斯加北岸的航道,这是大西洋和太平洋之间最短的 航道。 【解答】 图中所示的是北极地区。读图可得,甲地位于北极圈以北,该地位于北寒带,有极昼极夜现象。读图可知,西北航线位于北极地区,穿过北冰洋,由于该航线纬度高,气温低,海水结冰期长,西北航线 目前并未通航。 10. 【答案】 A A 【考点】 非洲的自然地理特征 七大洲的地理分布和概况 【解析】 全球共有七大洲,按面积由大到小排列分别为:亚洲、非洲、北美洲、南美洲、南极洲、欧洲和大洋洲, 结合图中的地理事物来解答此题。 图中大洲东临印度洋,西临大西洋,赤道地区的地理事物有刚果河、维多利亚湖、乞力马扎罗山,说明该 大洲是非洲。 【解答】 图中大洲分布有东非高原、刚果盆地等地理事物;该大洲东临印度洋、西临大西洋,被赤道穿过,由此可 判断该大洲是非洲。 从图上的信息来看,该大洲是非洲。撒哈拉沙漠是世界上最大的沙漠,位于非洲。 二、综合题(本大题共5个小题,共50分) 【答案】 密西西比河,墨西哥 东西,纬度,南北,地形 美国本土位于北温带,适宜种植热带作物的陆地面积小;美国经济发达,人口较多,对热带作物需求量大 【考点】 美国的人文地理特征 美国的自然地理特征 【解析】 美国地处北美大陆南部,北邻加拿大,东濒大西洋,西临太平洋,南接墨西哥和墨西哥湾;美国是世界上 的农业大国,是世界上主要的农产品生产国和出口国,并且实现了农业生产专门化,机械化水平高,效率 高,产量大。 【解答】 图中R河是密西西比河,自北向南流注入墨西哥湾。 24℃等温线在甲点附近的走向大致是东西,主要影响因素是纬度;乙点附近有阿巴拉起亚山脉,受地形的 影响,等温线大致呈南北走向。 美国需要大量进口热带农产品的原因是美国本土位于北温带,适宜种植热带作物的陆地面积小;美国经济 发达,人口较多,对热带作物需求量大。 【答案】 发达,欧盟 温带海洋性,温带大陆性 以平原为主的地形和山脉的走向有利于海洋上的湿润气流深入内陆,形成范围广大的温带海洋性气候气候温凉,多雨多雾,光照与热量不充足 【考点】 欧洲的自然地理特征 欧洲的人文地理特征 欧洲西部的人文地理特征 【解析】 (1)欧洲西部大多数属于发达国家,该区域重要的国际组织﹣﹣欧洲联盟,简称“欧盟”。 (2)据图中信息解答。 (3)欧洲西部以平原为主的地形和山脉的走向有利于海洋上的湿润气流深入内陆,形成范围广大的温带 海洋性气候。 (4)温带海洋性气候温凉,多雨多雾,光照与热量不充足。据此解答。 【解答】 欧洲西部包括30多个国家,从经济发展水平看,这些国家大多数属于发达国家,该区域重要的国际组织﹣ ﹣欧洲联盟,简称“欧盟”。 据图可得,汉堡的气候类型是温带海洋性气候,华沙的气候类型是温带大陆性气候。 欧洲西部地形对该区域温带海洋性气候形成的影响是:以平原为主的地形和山脉的走向有利于海洋上的湿 润气流深入内陆,形成范围广大的温带海洋性气候。 温带海洋性气候不利于发展种植业的主要原因是:气候温凉,多雨多雾,光照与热量不充足。 【答案】 兰州,太原 东西,小 太行,秦岭 黄土是风携带的沙尘当风力减弱时沉积形成,往往土层深厚肥沃,所以黄土高原适宜发展种植业;黄土松 散但又具有直立的特点,不易倒塌,该地区适宜居住窑洞 【考点】 黄土高原 【解析】 (1)位于黄土高原上黄土带内的省会城市有兰州和太原。 (2)黄土高原颗粒带大体沿东西方向延伸,从戈壁带到黏黄土带颗粒直径越来越小。 (3)太行山是黄土高原与华北平原的分界线,秦岭是黄土高原与四川盆地的分界线。 (4)黄土土层深厚肥沃,所以黄土高原适宜发展种植业;黄土松散但又具有直立的特点,不易倒塌,该 地区适宜居住窑洞。据此解答。 【解答】 读图可得,位于黄土高原上黄土带内的省会城市有甘肃省的兰州和山西省的太原。 黄土高原颗粒带大体沿东西方向延伸,从戈壁带到黏黄土带颗粒直径越来越小,说明黄土为来自西北风携 带的沙尘逐渐沉积形成。 阻挡风沙进一步向东、向南前进的山脉分别是太行山脉和秦岭山脉,因此这两条山脉便成为了黄土高原的 东部、南部界线。其中太行山是黄土高原与华北平原的分界线,秦岭是黄土高原与四川盆地的分界线。 黄土是风携带的沙尘当风力减弱时沉积形成,往往土层深厚肥沃,所以黄土高原适宜发展种植业;黄土松 散但又具有直立的特点,不易倒塌,该地区适宜居住窑洞。【答案】 唐古拉,180多万 长时间的连续降雨,相对湿度大、日照时间短、地面风力小、阴云笼罩,出现绵绵细雨或阵性降雨 泥沙淤积 洞庭湖变小、变浅后调蓄能力减弱 【考点】 长江的治理与开发 我国常见的自然灾害及其影响 中国河流和湖泊的分布及概况 主要河流——长江 【解析】 (1)长江发源于唐古拉山脉,长江的流域面积约180多万平方千米。 (2)梅雨天气的主要特点是:长时间的连续降雨,相对湿度大、日照时间短、地面风力小、阴云笼罩, 出现绵绵细雨或阵性降雨。 (3)洞庭湖面积迅速缩小的自然原因是泥沙淤积。 (4)洞庭湖变小、变浅后调蓄能力减弱。 【解答】 长江发源于唐古拉山脉,长江水系图中虚线包围即长江的流域面积,其面积约180多万平方千米,长江是 我国年径流量最大、流域面积最广、长度最长的河流。 夏初时节我国长江流域的梅雨常常会引起洪涝灾害。梅雨天气的主要特点是:长时间的连续降雨,相对湿 度大、日照时间短、地面风力小、阴云笼罩,出现绵绵细雨或阵性降雨。 目前洞庭湖为我国第二大淡水湖。洞庭湖面积迅速缩小的自然原因是泥沙淤积,人为原因是围海造田等。 洞庭湖变小、变浅后长江下游河段洪涝灾害加剧的原因是:洞庭湖变小、变浅后调蓄能力减弱。 【答案】 属于亚热带季风气候,植物种类繁多,森林覆盖率高,保存有最完好的原始森林 生态环境优美,夏季凉爽;远离城市,空气污染小;距离株洲市区较近 【考点】 湖南省 【解析】 湖南神农谷国家森林公园位于湖南省东南部,南北长32.25千米,东西宽13.50千米,东与江西井冈山国 家级自然保护区毗邻,南与湖南省炎陵县下村乡相连,西与炎陵县的十都镇、策源乡相接,北抵江西宁冈 县武功山,总面积10000公顷。 【解答】 神农谷属于亚热带季风气候,植物种类繁多,森林覆盖率高,保存有最完好的原始森林,植物种类丰富; 神农谷森林公园生态环境优美,夏季凉爽;远离城市,空气污染小;距离株洲市区较近,往返方便等等。