文档内容
2025 年点石联考东北“三省一区”高三年级 12 月份联合考试
历史
本卷满分100分,考试时间75分钟。
*注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡上,并将准考证号条形码粘
贴在答题卡的指定位置。考试结束后,将答题卡交回。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。
3.回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在以下每小题的四个选项中,只
有一项是符合题目要求的。
1.2024年内蒙古赤峰元宝山积石冢(距今约5400年)的考古发掘显示:该遗址共清理墓葬28座,其
中3座墓葬出土120余件包含玉龙、玉璧等在内的玉器以及彩绘精品陶器;其余25座墓葬出土普通陶
器50余件,未发现玉器。据此可知,该文化区域
A. 贫富分化现象明显 B. 区域差异日益显露
C. 玉器制作工艺精良 D. 王权势力不断扩大
2.《汉书·高五王传》载:“汉兴,立卢绾为燕王,王燕、蓟、辽东、辽西等地。高帝十二年,绾反,
国除。文帝元年,复置代国,辽东郡改属代;次年,代王徙为淮阳王,辽东郡内户籍、赋役皆‘上
计’于承相府。”这些记载
A. 说明汉政府重视边疆的开发 B. 反映出郡国并行的管理模式
C. 表明封国逐渐控制东北地区 D. 体现出基层治理的渐趋完善
3.朱熹言:“宇宙之间,一理而已。天得之而为天,地得之而为地,而凡生于天地之间者,又各得之
以为性……其张之为三纲,其纪之为五常,盖皆此理之流行,无所适而不在。学者须格物致知,以穷
其理,克己复礼,以去人欲。”这表明朱熹主张
A. 致良知以明本心 B. 通过内心反省来致知
C. 通过格物求真理 D. 以纲常伦理规范人欲
4.下图所示为武汉博物馆收藏的明万历十年(1582)《分亩归户票》,上有“本县明示丈过田地山
塘,每号照丈积步,后则清查分亩,给发小票,业户亲领”、“计税贰分肆厘贰毫”字样。据此可知
该票
学科网(北京)股份有限公司A. 是明代的户籍信息登记表 B. 印证明代强化对赋税管理
C. 揭示了明代土地分配制度 D. 反映了国家放松土地管控
5. 下表所示为依据1854年《上海年鉴》及相关史料整理的上海“开埠前”与“开埠初期”的相关数
据。这反映出
项目 开埠前(1842年) 开埠初期(19世纪50年代初)
外国租地 土地交易限于本土 1853年租地记录共131条,英国领事馆单块租地面积达126亩9
情况 民众间 分6厘7毫
外国洋行 对外贸易由清政府 1854年在沪洋行共75家,其中宝顺等大洋行垄断鸦片贸易,7家
经营 官方垄断 洋行专营船舶制造与航运,2家洋行把控丝绸产业链
A.列强加深了对华侵略 B.列强控制了中国经济命脉
C.鸦片贸易居主导地位 D.清朝的朝贡体系土崩瓦解
6. 据研究,1919—1926年,许多进步学者主张自下而上以社会培养政治;1925年五卅运动后,“群体
压倒个人、政治压倒文化”成为主流,北伐“多少也借此思想的东风”;胡适亦指出“没有不在政治
史上发生影响的文化,不应把政治划出文化之外”。这些现象集中反映出
A.文化取代政治成为救亡的主流 B.文化斗争成为国民革命的根源
C.文化倾向与政治运动互相作用 D.知识分子纷纷投身于国民革命
7. 据《红色中华》等有关资料统计,到1934年上半年,中央苏区的劳动互助社发展到鼎盛时期,瑞金
拥有社员8987人,兴国拥有社员51715人,长汀拥有社员6717人,西江拥有社员23774人。劳动互
助社的发展
A.解决了红军的粮食供给问题 B.加快了苏区土地改革的进程
C.建立了农村集体土地所有制 D.有利于缓解根据地经济困难
学科网(北京)股份有限公司8. 抗战时期,陕甘宁边区推行“三三制”政权建设,针对国民党“一个主义、一个党、一个领袖”的
宣传,中共通过该制度吸引开明绅士、中等资产阶级参与政权,同时以“党外人士座谈会”的方式保
障非党人士“有职有权”。这些举措
A.服务于联合抗日力量的实际需要 B.实现了各种力量的联合专政
C.使敌后根据地摆脱了严重的困局 D.打破了国民政府的经济封锁
9. 锦州解放后,市委、市政府分别召开群众大会、工商业者座谈会等,利用各种形式宣传、讲解党的
工商业政策。解放后仅一个月,商号开业的726户,摊贩3229户,比解放前大为增加。这表明
A.党以恢复发展城市经济为重心 B.新民主主义经济得到了发展
C.合理调整工商业政策得到贯彻 D.锦州解放是辽沈战役的关键
10. 改革开放初期,深圳蛇口工业区规定企业厂长有部门负责人任免、员工处分辞退权,经理有业务指
挥权、人事调配权。这些规定表明
A.经理厂长高度集权 B.深圳开始人事改革 C.企业的自主权扩大 D.蛇口成为开放窗口
11.2023年9月,国务院新闻办公室发布的《携手构建人类命运共同体:中国的倡议与行动》白皮书指
出,中国主张摒弃零和博弈、赢者通吃的旧思维,秉持相互尊重、公平正义、合作共赢原则,走出一
条对话而不对抗、结伴而不结盟的国与国交往新路。这
A.说明中国主导经济全球化进程 B.有利于推进全球治理体系的变革
C.显示出国际政治局势趋于缓和 D.表明中国政府开始重视多边外交
12. 古埃及使用犁的操作过程如下图,播种者走在耕牛前面撒种,耕翻的土壤顺势复盖种子,如果土壤
板结过硬,常使用锄头捣碎,然后再加以犁耕。据此可知,古埃及
①已使用畜力进行农业生产
②已经掌握农作物复种技术
③田间劳动存在一定的分工
④播种者所播的种子是水稻
A. ①③ B. ②④ C. ①② D. ③④
13. 日本文永五年(1266)大山庄领主得到的进献物品有:在家芋、移花纸、布、果子、捣栗、柴、
饼、粝、甘栗、生栗、串柿、胡桃、干蕨、松仁、油等。欧洲中世纪《庄园敕令》中提到除了生产农
产品外,庄园上还有各种手工作坊及各色工匠。这可以用来说明中世纪日本和欧洲庄园
A. 农业生产协作程度高 B. 存在严重的超经济剥削
C. 具有自给自足的特征 D. 领主放松对庄民的控制
学科网(北京)股份有限公司14.14世纪,西欧复苏托勒密的地圆学说,哥伦布吸收前人的地理学说及航海经验,在新兴资产阶
级“追求黄金、反对禁欲”的价值观推动下,最终获西班牙王室支持开展探险。这反映出,哥伦布探
险的重要文化背景是
A. 西欧古典地圆学说的复苏 B. 人文主义思潮的逐渐兴起
C. 欧洲人对黄金的狂热追求 D. 资产阶级摆脱了宗教束缚
15.17世纪末至18世纪,莱布尼茨通过耶稣会士著作关注儒家“理”的本体性,试图调和孔子思想与
基督教;伏尔泰以孔子“仁”的人本主义批判中世纪神权;魁奈则以中国传统重农思想为基础,构建
其“自然秩序”经济理论。据此可知
A. 中国文化成为欧洲启蒙思想的源头
B. 中国政治体制得到欧洲社会认同
C. 东西方文化交流促进欧洲社会进步
D. 思想解放促进了欧洲社会的转型
16. 当不受法律限制的克伦威尔死后,英国为克伦威尔举行了“一次最欢乐的葬礼”,因为,“弓弦必
须稍微松弛一下”;当查理二世允诺“尊重议会和先例”后返回伦敦时,受到市民们的热烈欢迎。这
一差异说明英国
A. 传统政治具有深厚的社会基础 B. 民众欢迎查理二世的自由政策
C. 克伦威尔复辟帝制失去了民心 D. 难以适应共和制下的法律限制
二、非选择题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。(15分)
材料 隋唐时期是统一多民族国家发展的第二次高峰,其制度创新彰显承前启后的立国智慧。在
继承魏晋南北朝制度成果的基础上,隋唐针对前代弊端积极革新:中央官制上,隋代确立三省六部
制,唐代进一步完善,形成决策、行政、监察分工明确的体系,后来政事堂改为中书门下,适应了中
枢权力运行的需求;选官制度上,隋炀帝创设进士科,形成了科举制;土地与赋役制度上,隋唐沿袭
并调整均田制,放宽授田条件、减轻赋役负担,唐代后期推行两税法,以财产与土地为征税依据,取
代租庸调制;地方行政上,隋改州郡县三级制为州县二级制,唐朝又逐渐演变为道、州、县三级制,
维系王朝统治。这些制度创新既维护了统治集团的利益,又顺应了时代的变化,为隋唐强盛提供了保
障,也对后世产生深远影响。
——摘编自夏炎《制度创新:隋唐中国的立国智慧》
(1)根据材料并结合所学知识,指出推动隋唐制度创新的主要因素。(6分)
(2)根据材料并结合所学知识,分析隋唐制度创新的影响,并谈谈其对当代制度建设的启示。(9
分)
18. 阅读材料,完成下列要求。(13分)
材料一 自由既是人人享有的天赋权利,不应受到任何权力的非法剥夺。这种自由包括人身自
由、言论自由、出版自由,以及信仰自由——没有人有权因他人的宗教信仰而对其施加暴力或压迫。
学科网(北京)股份有限公司专制君主凭借一己意志统治国家,视法律为私产,这是对人性的践踏。理性应当成为衡量一切事
物的尺度,封建专制与天主教会的愚昧迷信,都应在理性的光芒下被审视和摒弃。法律面前人人平
等,无论贵族还是平民,都应受同一部法律约束,不应有特权存在。
——摘编自伏尔泰《哲学通信》(1734年)
材料二 在权利方面,人们生来是而且始终是自由平等的。除依据公共利益而产生的差别外,不
得有其他差别。
任何政治结合的目的都在于保存人的自然的和不可动摇的权利。这些权利就是自由、财产、安全
和反抗压迫。
自由传达思想和意见是人类最宝贵的权利之一;因此,各个公民都有言论、著述和出版的自由,
但在法律所规定的情况下,应对滥用此项自由承担责任。
法律是公共意志的表现。全国公民都有权亲身或经由其代表去参与法律的制定。法律对于所有的
人,无论是施行保护或处罚都是一样的。在法律面前,所有的公民都是平等的。
——摘编自1789年法国《人权宣言》
(1)根据材料一,概括伏尔泰的核心思想,并结合所学知识简析其产生的历史动因。(6分)
(2)根据材料二并结合所学知识,指出《人权宣言》如何践行伏尔泰的思想主张,并分析其对法国资
本主义制度建立的历史作用。(7分)
19. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
材料一 “一五”时期,国家实施优先发展重工业的赶超战略,苏联援建的 156项重点工程项目
中,多项布局于东北,如长春第一汽车制造厂、富拉尔基重型机械厂、鞍山钢铁基地、沈阳飞机制造
公司等。同时,东北还配套建设了限额以上项目及地方配套工程,国家在基本建设投资、科技人才调
动上给予重点倾斜。至1957年,东北基本建成以冶金、煤炭、机械制造、军工为核心的重化工业基
地,钢、木材、石油产量及外调量居全国首位。此阶段东北工业不仅自身实现超高速发展,还以“出
机器、出经验、出人才”支援全国工业建设,成为“新中国工业的摇篮”,为后续全国工业体系构建
奠定基础。
——整理自石建国《中国工业化的路径转换与东北工业基地的兴衰》
材料二2003年,党中央启动东北老工业基地振兴战略,党的十八大以来,习近平总书记多次考
察并为东北发展定向。东北按“改造‘老字号’、开发‘原字号’、培育‘新字号’”思路调整产
业,实现历史性变革。截至2023年末,东北二、三产业法人单位达 162.3万个,占全国比重与2018
年末持平,“小巨人”等优质企业涌现,冰雪经济成新增长点。2025年1—2月,吉林、黑龙江工业
增加值累计同比分别增长7.6%和4.8%,经济增长韧性凸显。
——摘编自《东北重振雄风再出发》《第五次全国经济普查公报(第七号)》等
(1)根据材料一并结合所学知识,概括“一五”计划时期东北工业建设的主要特点。(4分)
(2)根据材料二,指出东北振兴的主要成就,并结合所学知识简要阐述振兴东北老工业基地的历史意
义。(8分)
20. 阅读材料,完成下列要求。(12分)
学科网(北京)股份有限公司近代中华民族精神觉醒的部分重要历史事件与言论
时
主要内容 史料来源
间
1
840— 鸦片战争后,有学者指出“国不知有民,民就不知有
牟世安《鸦片战争》
1842 国”
年
1
唤起吾国四千年之大梦,实由甲午一役始也;国家视
898 梁启超《戊戌政变记》
其民为奴隶,积之既久,民之自视亦如奴隶
年
1
合汉、合满、合蒙、合回、合苗、合藏,组成一大民 梁启超《政治学家伯伦
903
族 知理之学说》
年
1
“五四”运动成为每一个中国人自我认同、民族意识 《近代中华民族意识的
919
崛起的契机 觉醒》
年
1 《义勇军进行曲》“中华民族到了最危险的时候”的 郑大华《中国近代民族
935 歌声传遍全国,“无论他是哪一个民族的中国人,都会有人 主义与中华民族自我意识的
年 唱它” 觉醒》
1
937— 全面抗战爆发后“地无分南北,人无分长幼”,全民 《中国人的民族主义情
1945 族总动员,“集合起规模空前的数百万军队” 绪》
年
根据材料信息,以“近代中华民族共同体意识的形成”为主题,设计一个演讲提纲。(题目明确、层
次分明、史论结合、逻辑清晰)
试卷答案
1.A 2.B 3.D 4.B 5.A
6.C 7.D 8.A 9.B 10.C
11.B 12.A 13.C 14.B 15.C
16.A
17.
学科网(北京)股份有限公司(1)因素:前代制度奠定基础;国家统一,民族交融;统治者的改革与创新;社会经济发展的需求。
(6分,每点2分,任答三点即可)
(2)影响:维护了统治集团利益,推动了隋唐强盛;对后世产生深远影响;促进了民族交融和社会稳
定。(6分,每点2分)
启示:制度创新要适应时代需求;注重继承与发展;坚持以人民为中心。(3分,每点1分)
18.
(1)核心思想:自由平等、反对专制、法律面前人人平等。(3分,每点1分)
历史动因:资本主义经济发展;文艺复兴、宗教改革解放思想;封建专制统治阻碍。(3分,每点1
分)
(2)践行:强调自由平等权利;法律是公共意志的表现;公民在法律面前平等。(3分,每点1分)
历史作用:否定封建等级制度;为法国大革命提供思想武器;促进资本主义发展。(4分,每点2
分,任答两点即可)
19.
(1)特点:优先发展重工业;苏联援助;布局东北;配套建设。(4分,每点1分)
(2)主要成就:产业结构调整;优质企业涌现;经济增长。(4分,每点2分,任答两点即可)
历史意义:推动东北经济发展;促进全国工业体系完善;增强国家综合实力;体现社会主义制度优越
性。(4分,每点2分,任答两点即可)
20.
一、引言
阐述近代中华民族共同体意识形成的重要性。(2分)
二、近代中华民族共同体意识的萌芽(1840—1898年)
1. 鸦片战争后“国不知有民,民就不知有国”,民族意识初步觉醒。(2分)
2. 甲午战争后,民族危机加深,民族意识进一步发展。(2分)
三、近代中华民族共同体意识的发展(1903—1919年)
1. 梁启超提出“合汉、合满、合蒙、合回、合苗、合藏,组成一大民族”,民族观念拓展。(2分)
2. “五四”运动成为民族意识崛起的契机。(2分)
四、近代中华民族共同体意识的强化(1935—1945年)
1. 《义勇军进行曲》传唱,民族意识凝聚。(2分)
2. 全面抗战爆发,全民族总动员,共同体意识强化。(2分)
五、结论
总结近代中华民族共同体意识形成的历程与意义。(2分)
学科网(北京)股份有限公司