当前位置:首页>文档>恩施高中、夷陵中学、郧阳中学2025届高三确定卷生物答案_2025年6月_250601湖北省(恩施高中、夷陵中学、郧阳中学)2025届高三确定卷(全科)

恩施高中、夷陵中学、郧阳中学2025届高三确定卷生物答案_2025年6月_250601湖北省(恩施高中、夷陵中学、郧阳中学)2025届高三确定卷(全科)

  • 2026-03-18 17:38:23 2026-02-08 18:30:44

文档预览

恩施高中、夷陵中学、郧阳中学2025届高三确定卷生物答案_2025年6月_250601湖北省(恩施高中、夷陵中学、郧阳中学)2025届高三确定卷(全科)
恩施高中、夷陵中学、郧阳中学2025届高三确定卷生物答案_2025年6月_250601湖北省(恩施高中、夷陵中学、郧阳中学)2025届高三确定卷(全科)
恩施高中、夷陵中学、郧阳中学2025届高三确定卷生物答案_2025年6月_250601湖北省(恩施高中、夷陵中学、郧阳中学)2025届高三确定卷(全科)
恩施高中、夷陵中学、郧阳中学2025届高三确定卷生物答案_2025年6月_250601湖北省(恩施高中、夷陵中学、郧阳中学)2025届高三确定卷(全科)
恩施高中、夷陵中学、郧阳中学2025届高三确定卷生物答案_2025年6月_250601湖北省(恩施高中、夷陵中学、郧阳中学)2025届高三确定卷(全科)
恩施高中、夷陵中学、郧阳中学2025届高三确定卷生物答案_2025年6月_250601湖北省(恩施高中、夷陵中学、郧阳中学)2025届高三确定卷(全科)
恩施高中、夷陵中学、郧阳中学2025届高三确定卷生物答案_2025年6月_250601湖北省(恩施高中、夷陵中学、郧阳中学)2025届高三确定卷(全科)
恩施高中、夷陵中学、郧阳中学2025届高三确定卷生物答案_2025年6月_250601湖北省(恩施高中、夷陵中学、郧阳中学)2025届高三确定卷(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.267 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-08 18:30:44

文档内容

2025 年湖北省普通高中学业水平选择性考试(模拟) 生物参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 C D A B D B C B D 10 11 12 13 14 15 16 17 18 D C A B C A D A A 1. 【答案】C 【详解】A、据分析可知,硫酸软骨素是由氨基化单糖聚合而成的硫酸化多糖,故元素组成有C、H、 O、N、S五种,A错误; B、据题干可知,硫酸软骨素的功能是“降低脂质合成相关酶的活性”,临床上用于降低血清中胆固 醇、三酰甘油的含量,故硫酸软骨素并不作为能源物质 ,B错误; C、胆固醇是动物细胞膜的重要组成成分,故其含量过低可影响动物细胞膜结构的稳定 ,C正确; D、酶具有专一性,胆固醇和三酰甘油是由不同酶的催化合成的,D错误。 2. 【答案】D 【详解】A、CTP中的C代表胞胞苷(胞嘧啶+五碳糖),A错误; B、CTPS是一种酶,“细胞蛇”是由CTPS聚合形成的,说明细胞蛇的成分是蛋白质,而生物膜系统 包括细胞膜、细胞器膜和细胞核膜,生物膜的主要成分是磷脂和蛋白质,因此细胞蛇不属于生物膜 系统,B错误; C、CTP是由核苷酸和磷酸基团组成的,而CTPS是合成CTP的关键酶,CTPS含量升高时会聚合 成一种丝状结构——“细胞蛇”,说明细胞蛇的形成与核苷酸代谢有关,C错误; D、已知CTPS基因启动子上具有原癌基因Myc表达产物的结合位点,cys通过促进CTPS的表达进 而控制形成更多的CTP,CTP参与磷脂和核酸的合成,从而促进细胞增殖,D正确。 3. 【答案】A 【详解】A、种质库中的种子代谢等生命活动降低,RNA含量下降,RNA/DNA的比值较低,A正 确; B、冷库中-18℃的低温通过抑制酶的活性来降低呼吸速率,不会破坏酶的结构, B 错误; C、入库前干燥脱水处理,使自由水含量减少,种子中结合水与自由水的比值增大,C错误; D、储存种子时,氧气浓度应适量降低,以降低有氧呼吸的速率,但是过低后,无氧呼吸会增加, 种子内有机物的消耗速率不会减少, D错误。 4. 【答案】B 1【详解】A、班廷和贝斯特结扎狗的胰管,获得抗糖尿病的物质,符合“分离”研究的思路, A正确; B、赫尔希和蔡斯的实验依赖噬菌体的侵染过程,将DNA和蛋白质分离, B错误; C、希尔反应将叶绿体离体研究,单独证明叶绿体的作用,符合“分离”研究的思路,C正确; D、毕希纳的实验将酵母菌与其内部物质分离,验证活细胞与发酵的关系,符合“分离”研究的思路, D正确。 5. 【答案】D 【详解】A、ABC19蛋白是一类具有ATP水解酶活性的转运蛋白,也可以转运油菜素内酯,说明生 长素和油菜素内酯通过ABC19蛋白的运输均需要消耗能量,属于主动运输,A正确; B、生长素的极性运输主要依赖于细胞膜上的PIN蛋白,故PIN蛋白突变体植株通常表现出向光性、 向重力性受损等现象,B正确; C、油菜素内酯能促进茎、叶细胞的扩散和分裂等,而脱落酸具有抑制细胞分裂、维持种子休眠等 作用,所以油菜素内酯与脱落酸存在相抗衡的关系,C正确; D、ABC19蛋白是一类具有ATP水解酶活性的转运蛋白,也可以转运油菜素内酯,ABC19蛋白缺 失会使油菜素内酯的运输受到影响,油菜素内酯可以促进种子萌发,ABC19蛋白缺失会使种子休眠 得以维持,D错误。 6.【答案】B 【详解】A、尿苷由尿嘧啶与核糖组成,不是脱氧核苷酸,而DNA复制的原料是脱氧核苷酸,A错 误; B、尿苷(尿嘧啶与核糖组成)是一种高活性抗衰老代谢分子,可能通过调节相关基因的表达,起 到延缓干细胞衰老、促进哺乳动物多种组织再生修复的功能,B正确; C、尿苷可能通过提高机体抗氧化酶水平以降低氧自由基从而抗衰老,C错误; D、细胞衰老与细胞凋亡是两个过程,尿苷类能延缓细胞衰老,但不能通过该过程避免细胞凋亡, D错误。 7.【答案】C 【详解】A、任取两只相对性状的雌雄果蝇进行杂交,若是杂合雌性与隐性雄性个体杂交,根据子 代的表型既不可判定这对相对性状的显隐性也不能判断基因在X染色体还是常染色体上,A错误; B、将灰身和黑身雌雄果蝇进行正交和反交,可判断基因位于X染色体还是常染色体上, 但若在常 染色体上,显性个体为杂合子时,不能判断显隐性,B错误; C、若基因仅位于X染色体上,任取两只不同性状的雌雄果蝇进行杂交,若子代所有个体表现型与 母本相同,说明母本的表现型为显性性状,若子代所有个体的表现型与父本相同,说明父本的性状 为显性性状,若子代雌雄均出现两种表现型,说明母本是杂合子,即母本的表现型为显性性状,所 以若基因仅位于X染色体上,任取两只不同性状的雌雄果蝇进行杂交,可根据子代的表现型判定这 2对相对性状的显隐性,C正确; D、若该对等位基因位于X、Y同源区段,任取两只不同表型的雌雄果蝇进行杂交,可能的杂交组 合有5种,子代表型及比例各不相同,故根据子代的表型可判定这对相对性状的显隐性,D 错误。 8.【答案】B 【详解】A、①过程合成的mRNA经过核孔运出细胞核,②为翻译过程,根据肽链的长度可知,翻 译的方向是从右向左,a上的肽链最长,最先与模板链mRNA结合,终止密码子与a核糖体距离最 近,A错误; B、空载tRNA增多将导致相应mRNA减少,从而有效避免细胞物质和能量的浪费,B正确; C、过程②中多个核糖体同时合成多条多肽链可以加快翻译的速度,提高翻译的效率,C错误; D、当缺乏氨基酸时,图中空载tRNA→④抑制→①;空载tRNA→激活蛋白激酶来抑制翻译过程, 两条途径调控基因表达,D错误。 9.【答案】D 【详解】A、上图玉米根尖细胞的有丝分裂的图像,是借助光学显微镜进行观察的结果,A错误; B、有丝分裂中期,染色体的着丝粒整齐地排列在赤道板上,染色体形态比较稳定,数目比较清晰, 是观察染色体形态和数目的最佳时期,而不是前期,B错误; C、图中细胞正在进行有丝分裂,不会发生同源染色体联会,C错误; D、解离的目的是为了使细胞分离开,而玉米花药中的花粉,本身处于游离分散状态,可不进行解 离操作,D正确。 10.【答案】D 【详解】A、原癌基因表达的蛋白质是细胞生长和增殖所必需的,这类基因一旦发生突变或过量表 达会导致相应蛋白质活性过强,就可能引起细胞癌变;抑癌基因表达的蛋白质能抑制细胞的生长和 增殖,或者促进细胞凋亡,这类基因一旦发生突变而导致相应蛋白质活性减弱或失去活性,也可能 引起癌变;肿瘤细胞的抑癌基因启动子区域处于高甲基化状态,使得抑癌基因沉默,进而细胞脱离 正常的细胞周期发生肿瘤,A错误; B、端粒学说认为,端粒DNA序列通常随细胞分裂次数的增多而明显缩短,导致细胞衰老,而癌细 胞能无限增殖,其端粒DNA序列可在修复后恢复为原长度,不会延长,B错误; C、复制、转录时都是沿着模板链3'→5'方向进行,翻译时是沿着模板链5'→3'方向进行,C错误; D、ecDNA上有a个碱基对,其中腺嘌呤有b个,胞嘧啶脱氧核苷酸数为1/2(2a-2b)=a-b,复制3 次共需要游离的胞嘧啶脱氧核苷酸数为7(a-b)个,D正确。 11.【答案】C 【详解】 A、根据达尔文自然选择学说,基因突变是不定向的,A错误; B、高海拔环境无法“诱导”定向突变,B错误; 3C、题干中EPO的碱基差异是突变产生后,经自然选择保留有利变异的结果,C正确; D、地理隔离仅限制基因交流,基因频率变化需通过自然选择或遗传漂变实现,D错误。 12. 【答案】A 【详解】A、CAR-T疗法就是嵌合抗原受体T细胞免疫疗法,是把一个含有能识别肿瘤细胞且激活 T细胞的嵌合抗原受体的病毒载体转入T细胞,即把T细胞改造成CAR-T细胞,这是一种治疗肿 瘤的新型精准靶向疗法,但CAR-T不具备呈递激活B细胞的第二信号的功能,A错误; B、CAR-T细胞来自患者自身的T细胞改造的,该细胞在体外进行扩增后,回输到体内,可精准高 效地杀伤肿瘤细胞,一般不会引起机体的免疫排斥反应,所以CAR-T表面的组织相容性抗原可被 机体识别,但不会引起自身的免疫排斥反应,B正确; C、利用单克隆抗体能与特定抗原特异性结合的特点,将具有生物活性的小分子药物连接到能特异 性识别肿瘤细胞的T细胞上,可提升T细胞杀伤肿瘤细胞的能力和T细胞识别肿瘤细胞的能力,C 正确; D、辅助性T细胞接受抗原刺激后增殖、分化形成记忆细胞和细胞毒性T细胞,同时辅助性T细胞 能合成并分泌细胞因子,增强免疫功能,提升T细胞杀伤肿瘤细胞的能力,D正确。 13. 【答案】B 【详解】A、静息电位主要是由于K 外流形成的,降低任氏液中K 浓度,会使细胞内外K 浓度差 增大,K 外流增多,未牵拉组坐骨神 ⁺ 经静息电位的绝对值将增大, ⁺A正确; ⁺ B、当电刺 ⁺ 激强度达到一定值后,神经纤维会产生动作电位,且动作电位的峰值主要取决于细胞内 外的离子浓度差等因素,而不是电刺激强度。当刺激强度达到阈值后,再增加刺激强度,动作电位 的峰值也不会持续增大,B错误; C、从图中可以看出,在一定范围内(0.4N~2.8N),随着牵拉强度增大,电位的峰值逐渐减小,波 宽逐渐增大,C正确; D、因为牵拉强度过大会对神经造成损伤,所以在手术过程中,为避免出现神经严重损伤等并发症, 应合理控制牵拉强度,D正确; 14. 【答案】C 【详解】A、抗利尿激素是由下丘脑合成分泌,垂体释放的激素,促进肾小管和集合管对水的重吸 收,所以饮水后会降低细胞外液的渗透压,导致垂体释放的抗利尿激素减少,A正确; B、当人体失水过多、饮水不足或吃的食物过咸时→细胞外液渗透压升高→下丘脑渗透压感受器受 到刺激→垂体释放抗利尿激素增多→肾小管、集合管对水分的重吸收增加→尿量减少,所以运动后 大量出汗,细胞外液渗透压升高,刺激下丘脑产生兴奋,B正确; C、饮入纯净水后,抗利尿激素分泌减少,尿量增多后,血容量减少,促进血管紧张素分泌,从而 渴觉加强,C错误; 4D、根据图中数据显示血管紧张素相对含量越高渴觉越明显,结果表明,在实验范围内,血管紧张 素相对含量越高,渴觉指数越大,呈正相关,运动员摄入淡盐水后,血管紧张素相对含量减少,所 以渴觉指数降低,D正确。 15. 【答案】A 【详解】A、适当砍伐改变的是群落的水平结构,种群无水平结构, A错误; B、适度砍伐有利于提高生物量,可以实现经济效益和生态效益的统一,B正确; C、调查不同龄组各砍伐强度下的生物量可采用样方法,C正确; D、据图所示,各龄组的林木生物量随砍伐强度的增加而增加,变化趋势基本一致, D正确。 16.【答案】D 【详解】A、猴源细胞主要分布在嵌合体猪的心脏、肝脏、脾脏、肺和皮肤等器官中,说明注入猪 囊胚的食蟹猴胚胎干细胞参与仔猪的多种器官的形成,A错误; B、从猪卵巢内分离出的卵母细胞需继续培养至MⅡ,才能与获能的精子完成受精作用,B错误; C、猪—猴嵌合体是指将猴子的胚胎干细胞注射到猪的胚胎中,产生的猪猴混合体。故培育猪—猴 嵌合体仔猪必须用到动物细胞工程(含胚胎工程),但未用到基因工程,C错误; D、猴源细胞携带的抗原会被猪的免疫系统所识别,猴源细胞参与形成的器官可能被猪的免疫系统 攻击而受损,因此该仔猪的寿命可能较短,D正确。 17.【答案】A 【详解】A、动物数量太少,标记重捕法误差太大,A错误; B、食物等环境条件的改善,使环境容纳量增大,有利于野生江豚的保护,B正确; C、江豚的绝迹会造成其生物多样性价值也随之消失,间接价值缺失对长江流域影响更大,C正确; D、若种群数量低于种群延续所需要的最小数量时,一般进行易地保护,D正确。 18.【答案】A 【详解】A、重组质粒中不含GUS基因,导入重组质粒的愈伤组织中不含有该基因,故不会出现蓝 色组织,A正确; B、由图可知,卡那霉素抗性基因是标记基因,因此在培养基中添加卡那霉素初步筛选导入重组质 粒的农杆菌,B正确; C、PCR扩增A后,为使A能与质粒结合形成重组质粒,需要在A的两侧加入相应的限制酶的酶 切位点,即在引物中加入PstI和XhoI的酶切位点,C错误; D、若启动子为抗除草剂诱导启动子,即只有在除草剂存在的情况下抗除草剂基因A才诱导其表达, 没有除草剂时不表达,所以减少了细胞物质和能量的浪费,D正确。 19. (16分,除特别注明以外,每空2分) (1) 类囊体薄膜 光能转化为ATP和NADPH中(活跃)的化学能 氧气、H+(、电子) 5(2)大于 (3)强光下,玉米叶比小麦叶含有更多的 F蛋白,(2分)F蛋白和CLH蛋白结合后能及时将被破 坏的 D1 蛋白降解,使PSⅡ更快修复。(2分)(按横线标注的得分点给分,共4分) (4)小麦分蘖增多,分蘖芽长成茎秆后会抽穗,种子数量增加,从而增加了“库”的数量,可以储存 更多的有机物(2分)。“库”容量的增加促进了“源端”有机物的输出,促进光合相关基因的表达,导 致光合作用能力上升,有机物的合成总量增加(2分)。(按横线标注的得分点给分,共4分) 【详解】(2)结合表中信息分析,在图1中的d光强下,玉米的氧气释放速率大于小麦的氧气释放 速率,说明玉米的净光合速率大于小麦叶的净光合速率,在d光照强度下,玉米的总光合速率与呼 吸速率的比值=小麦的总光合速率与呼吸速率的比值,已知总光合速率=净光合速率+呼吸速率,可 得方程式(玉米的净光合速率+玉米的呼吸速率)/玉米的呼吸速率=(小麦的净光合速率+小麦的呼 吸速率)/小麦的呼吸速率,可转化为玉米的净光合速率/玉米的呼吸速率=小麦的净光合速率/小麦的 呼吸速率,已知玉米的净光合速率大于小麦叶的净光合速率,说明玉米的呼吸速率也大于小麦的呼 吸速率,故玉米叶的总光合速率大于小麦叶的总光合速率。 20. (18分,除标注外,每空2分) (1)分级 (2)胰高血糖素、肾上腺素、甲状腺激素(答任意2个即可) 长期大量使用糖皮质激素,会负反馈抑制垂体产生ACTH(促肾上腺皮质激素)(2分),使肾上腺 生长发育受到抑制(2分)(按横线标注的得分点给分,共4分) (3) ①GABA ②将禁食小鼠均分为甲、乙、丙三组,甲组利用化学遗传学技术抑制BNST,乙组利用化学遗传学 技术抑制LH,丙组不作处理,作为对照,(2分)检测三组小鼠血浆中肾上腺皮质激素水平(2分) (甲乙丙三组处理的顺序不做要求,按横线标注的得分点给分,共4分) ③─、─(4分,两空均正确给分) 【详解】(1)由图可知,禁食刺激下丘脑分泌的CRH可促进垂体分泌ACTH,ACTH 也能促进肾 上腺皮质分泌肾上腺皮质激素。下丘脑通过HPA轴对肾上腺皮质激素的分泌进行调控,属于分级调 节。(2)糖皮质激素与胰高血糖素、肾上腺素、甲状腺激素等激素,可通过调节有机物的代谢或影 响胰岛素的分泌和作用,直接或间接地提高血糖浓度。长期大量使用糖皮质激素,会负反馈抑制垂 体产生ACTH(促肾上腺皮质激素),使肾上腺生长发育受到抑制,即引起肾上腺皮质萎缩。 (3)①向禁食小鼠的下丘脑区域注射NPY受体拮抗剂后,血浆中肾上腺皮质激素水平仍升高;但 在注射GABA受体阻断剂后,血浆中肾上腺皮质激素水平并不升高。故该实验结果表明AgRP神经 元是通过释放GABA来激活HPA轴。 ②研究人员推测,AgRP和PVH-Crh之间还存在中间神经元。请利用化学遗传学技术(可单独抑制 6某一类神经元),以禁食小鼠为材料,设计实验探究BNST或LH是否为中间神经元。故实验的自变 量为抑制BNST还是抑制LH,因变量为肾上腺皮质激素的含量。故涉及实验方案如下:将禁食小 鼠均分为甲、乙、丙三组,甲组利用化学遗传学技术抑制BNST,乙组利用化学遗传学技术抑制LH, 丙组不作处理,作为对照,检测三组小鼠血浆中肾上腺皮质激素水平 ③若经实验探究得知中间神经元为BNST,则AgRP激活PVH-Crh的机制为:AgRP通过抑制BNST 来抑制下丘脑分泌CRH的神经元的活动。故图中“()”中的符号依次为─、─。 21. (14分,除标注外,每空2分) (1)自生 (2)水平 群落 (3)不可行 污水中难以降解的有毒物质会被浮床植物吸收(2分),并沿食物链不断积累和浓 缩(2分),最终对家畜和人产生危害(按横线标注的得分点给分,共4分) (4)苦草处理后水体细菌的丰富度大于无草处理后水体细菌的丰富度 解析:(1)选必二课本P100最上方 (2)湖心区和近岸区通常会种植不同植物来进行修复,两处不完全相同的生物分布构成了群落的 水平结构; 三类生物的数量变化是由生物种间关系导致的,这是群落水平上研究的结果。 (3)污水中难以降解的有毒物质(如有毒重金属)会被浮床植物吸收,并沿食物链不断积累和浓 缩,最终对家畜和人产生危害,所以该建议不可行。 (4)16s-rDNA能体现不同菌属之间的差异,而苦草处理区水体细菌的16s-rDNA电泳条带都比无 草的对照组多;说明苦草处理后水体细菌的丰富度大于无草处理后水体细菌的丰富度,种植苦草可 以较好实现生态修复。 22. (16分,除标注外,每空2分) 【答案】(1)用秋水仙素(或低温)处理(萌发的种子或幼苗) 茎秆粗壮(或叶片、果实和种子都比较大、营养物质的含量有所增加等) (2) 长穗 : 短穗 =5:1 ③ (3)H3花粉母细胞减数分裂时,染色体更多以①或②的方式联会(或更少以③的方式联会),产生 整数倍配子更多,所以育性正常花粉比例高 (4)理由:品系G产生配子时,F基因使含C基因的花粉死亡,仅能产生含c基因的花粉。(2分) 而含C基因和c基因的雌配子均正常。(2分)自交时,含c基因的花粉与含C基因的雌配子结合, 后代为品系G;含c基因的花粉与含c基因的雌配子结合,后代为品系F(2分)(按横线标注的得 分点给分,共6分) 【详解】(1)要获取同源四倍体水稻,对二倍体水稻采取用秋水仙素处理萌发的种子或幼苗的措 施。因为秋水仙素能抑制纺锤体的形成,使染色体数目加倍。 ② 与二倍体水稻相比,同源四倍体 7水稻具有茎秆粗壮、叶片、果实和种子都比较大等优点; (2)基因型为AAAA的长穗植株与基因型为aaaa的短穗植株杂交,F 的基因型为AAaa。F(AAaa) 1 1 产生的配子类型及比例为AA:Aa:aa=1:4:1,与基因型为aaaa的植株杂交,F 的基因型及比例 2 为AAaa:Aaaa:aaaa=1:4:1,表型及比例为长穗 : 短穗 =5:1;图1中联会方式③(1个单价体 和1个三价体)在减数分裂Ⅰ后期容易出现非2/2式分离,因为单价体和三价体均随机移向细胞一 极,从而形成非整倍体的配子,使水稻的结实率下降; (3)从花粉母细胞减数分裂期间染色体的行为上分析,H3能克服结实率低的原因可能是H3能克 服结实率低,由表可以看出H3育性正常花粉比例高,说明其花粉母细胞减数分裂时,染色体更多 以①或②的方式联会(或更少以③的方式联会),产生整数倍配子更多,所以育性正常花粉比例高; (4)品系G产生配子时,F基因使含C基因的花粉死亡,仅能产生含c基因的花粉。而含C基因 和c基因的雌配子均正常。自交时,含c基因的花粉与含C基因的雌配子结合,后代为品系G;含 c基因的花粉与含c基因的雌配子结合,后代为品系F 8