当前位置:首页>文档>政治考试答案_251101四川省遂宁市射洪中学2026届高三上学期期中考试_四川省遂宁市射洪中学2026届高三上学期期中考试政治Word版含答案

政治考试答案_251101四川省遂宁市射洪中学2026届高三上学期期中考试_四川省遂宁市射洪中学2026届高三上学期期中考试政治Word版含答案

  • 2026-03-01 13:54:02 2026-02-08 19:35:35

文档预览

政治考试答案_251101四川省遂宁市射洪中学2026届高三上学期期中考试_四川省遂宁市射洪中学2026届高三上学期期中考试政治Word版含答案
政治考试答案_251101四川省遂宁市射洪中学2026届高三上学期期中考试_四川省遂宁市射洪中学2026届高三上学期期中考试政治Word版含答案
政治考试答案_251101四川省遂宁市射洪中学2026届高三上学期期中考试_四川省遂宁市射洪中学2026届高三上学期期中考试政治Word版含答案
政治考试答案_251101四川省遂宁市射洪中学2026届高三上学期期中考试_四川省遂宁市射洪中学2026届高三上学期期中考试政治Word版含答案

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.027 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-02-08 19:35:35

文档内容

射洪中学高 2023 级高三上期第二次期中考试 政治试题答案 1.【答案】C【详解】①:人类文明始于奴隶社会,不是原始社会,①排除。②:“当文明一开始 的时候,生产就开始建立在级别、等级和阶级的对抗上,最后建立在积累的劳动和直接的劳动的 对抗上。没有对抗就没有进步。这是文明直到今天所遵循的规律”,这说明社会进步本身就存在 着内在矛盾,并且是在这种矛盾中向前推进的。人类社会基本矛盾是社会发展的根本动力,②正 确。③:在形式上,直接劳动是劳动者直接参与生产过程,创造价值的劳动形式,而积累劳动是 资本家通过剥削工人的剩余价值,用于扩大生产和提高生产力的劳动形式。在价值上,直接劳动 是创造价值的源泉,而积累劳动是资本主义经济中资本积累的基础。“积累的劳动”与“直接的 劳动”的对抗意味着阶级的对立,二者在资本主义社会条件下是对立统一的,③正确。④:在阶 级社会,阶级斗争是推动阶级社会发展的直接动力。在社会主义社会,改革是社会主义制度的自 我完善和发展,是社会主义社会发展的直接动力。不能说阶级斗争是推动所有社会发展的必要条 件,④排除。故本题选C。 2.【答案】B【详解】①:近代中国面临“外有强邻经济侵略,内有官厅苛税重压”等情况,处于 半殖民地半封建社会,想走资本主义道路面临重重阳碍,①正确。②:《中国土地法大纲》是在 解放战争时期颁布,土地改革废除封建剥削的土地制度,农民分到了土地,调动农民革命和生产 的积极性,但当时是新民主主义革命时期,不是社会主义革命时期,因此“踊跃参加社会主义革 命”错误,②错误。③:中共八大正确分析国内形势和主要矛盾变化,是探索社会主义建设道路 的良好开端,1978年之后开始走中国特色社会主义道路,③错误。④:党的十一届三中全会将工 作中心转移到经济建设上来,实现了伟大历史转折,开启了社会主义现代化建设新时期,④正 确。 故本题选B。 3.【答案】A【详解】①:民营经济是推进中国式现代化不可或缺的关键力量。必须坚持党的领 导,发挥党的领导核心作用,构建政府有为、市场有效、社会协同的治理格局,①正确。 ②:要始终坚持“两个毫不动摇”,切实落实促进民营经济发展的政策措施,需政府深化“放管服” 改革,更好发挥政府作用,破除隐性壁垒,降低企业制度性交易成本,②正确。③:政府制定民营 经济市场准入负面清单,而不是行业协会,③错误。④:保障民营企业平等获取政策资源和发展机 会,而不是优先获取,④错误。 4.【答案】C【详解】①:从图表来看,社会消费品零售总额同比增长有升有降,并非“在波动中 略有下降”,①错误。②:1—8月整体同比增长 4.6%,且部分“以旧换新”补贴商品类别增长 显著,说明消费需求保持扩大趋势,潜力持续释放,②正确。③:家具类、家用电器和音像器材 类、通讯器材类等“以旧换新”补贴商品类别分别有不错的增长,体现出消费品“以旧换新”政 策效应逐步显现,③正确。④:题干及图表中未涉及居民收入温和增长、消费结构优化升级的相 关内容,④排除。故本题选 C。 5.【答案】B【详解】①:国家市场监督管理总局等单位联合开展专项行动,进一步深化互联网信 息服务算法综合治理,这说明平台经济健康发展离不开“有形的手”的监管,①符合题意。②: 市场调节的盲目性是市场固有的弊端,无法克服,且才没有体现盲目性,②说法错误。③:“规 范算法市场秩序”的主体是政府,而非企业,③说法错误。④:网络平台算法存在同质化推送营 造“信息茧房”、利用算法实施大数据“杀熟”等典型问题,这说明企业坚持守法诚信经营,积 极承担社会责任,④符合题意。故本题选 B。 6.【答案】C【详解】①:材料中仅提到“有进出口实绩的民营企业达54.7万家,进出口增长 7.3%”,但未涉及“外资吸引力”或“营商环境优化”的直接信息,①不合题意。②:材料指出 “高端装备出口增长超 20%”“‘新三样’(电动载人汽车、锂电池、太阳能电池)产品增长 12.7%”,这些均为技术含量高、附加值高的产品,其快速增长反映了我国通过创新驱动提升了国 际竞争优势,②正确。③:材料提到民营企业进出口占总值近六成,但“主导外循环高质量发 展”表述错误。我国以公有制为主体,国有经济在国民经济中起主导作用,民营经济是社会主义 市场经济的重要组成部分,但并非“主导”外循环,③错误。④:材料显示“对共建‘一带一 路’国家进出口占比达51.8%”,说明我国进出口市场多元化战略(不仅依赖传统市场,还重点拓 展“一带一路”等新兴市场)有效增强了经济韧性,降低单一市场波动风险,④正确。故本题选 C。 7.【答案】C【详解】①:消费品以旧换新加大扩围,主要是企业加大研发力度(而非政府),以 第 1 页 共 4 页推出更受市场欢迎的新产品,进而带动市场产销两旺、实现高质量发展。这里主体表述错误,所 以①不符合要求。②:国家发放育儿补贴,能直接增加育儿家庭的可支配收入。可支配收入增加 后,育儿家庭会更有能力和意愿进行育儿相关消费,从而释放育儿消费需求,进一步带动母婴、 教育等相关产业发展。这一链条通过扩大消费内需推动了经济发展,②符合题意。③:发行超长 期特别国债,将资金用于支持国内重点领域安全项目,能直接带动投资需求增加。投资需求的增 长会拉动相关产业发展,进而促进国民经济平稳运行。这一链条通过扩大投资内需推动了经济发 展,③符合题意。 ④:实施相关贷款贴息政策,有利于降低企业的融资成本,而不是拓宽企业融 资渠道,而且材料设问是扩大内需,不涉及国际循环,④错误。故本题选C。 8.【答案】B【详解】①:育儿补贴是国家通过财政转移支付直接发放给家庭的现金补贴,属于再 分配调节机制,其目的是减轻家庭生育、养育的经济负担,①正确。②:财产性收入指通过财产 获得的收益(如利息、租金等),而育儿补贴是转移性收入(政府无偿支付),不属于财产性收 入,②排除。③:育儿补贴不属于社会救助,育儿补贴是普惠性社会福利政策,覆盖所有符合生 育法规的家庭,目的是鼓励生育、支持育儿,而非解决生活安全问题,③排除。④:育儿补贴通 过降低生育成本,鼓励家庭生育,有助于应对人口老龄化、优化人口结构,从而促进人口长期均 衡发展,推动经济社会可持续发展,④正确。故本题选B。 9.【答案】B【详解】①④:云南的做法是接续作风建设,是徙木立信焕发新活力之举,锤炼党员 干部党性,加强党同人民群众的血肉联系,①④正确。②:以自我革命引领社会革命,②排除。 ③:发挥党员的先锋模范作用和发挥党组织的战斗堡垒作用,③排除。故本题选B。 10.【答案】D【详解】全国人大常委会选取若干重要问题开展专题调研,分析研判未来 5年面临 的形势与挑战,为编制好“十五五”规划纲要提出了有针对性的意见建议,表明全国人大常委会 积极履职,为编制好“十五五”规划提供科学意见建议;坚持民主集中制的组织活动原则,践行 全过程人民民主,③④正确。十四届全国人大常委会第十七次会议审议关于“十五五”规划纲要 编制工作若干重要问题专题调研工作情况的报告,行使的是决定权,不是监督权,①错误。全国 人民代表大会是最高国家权力机关,②错误。 11.【答案】C【详解】本题考查人民政协。河南省政协通过调研、形成建议、推动政策吸纳等履 职行为,将政协的制度优势转化为实际治理效能,②入选。河南省政协紧扣省委战略部署,围绕 重点议题开展调研和监督,聚焦省委中心工作建言资政,最终推动科学民主决策,④入选。材料 未涉及各民主党派创新监督方式,也未涉及协商民主制度建设,①③不选。 12.【答案】B【详解】①:中共中央总书记习近平率中央代表团同西藏各族人民一道庆祝西藏 自治区成立60周年。60年来西藏坚持走中国特色民族区域自治道路,各领域实现了跨越式发 展,可见西藏的发展得益于坚持党的领导,走中国特色解决民族问题的道路,①正确。②:应引 导宗教与社会主义社会相适应,②错误。③:新中国成立后,我国就已经形成了平等团结互助和 谐的新型民族关系,不是因为坚持民族区域自治制度才推动形成的,③错误。④:材料中“同西 藏各族人民一道庆祝”反映民族团结凝聚的发展合力,说明铸牢中华民族共同体意识,能凝聚各 民族力量,为西藏发展汇聚磅礴力量,④正确。故本题选A。 13.【答案】B【详解】①:该村党支部发挥这一特色,利用微信群打造“击鼓议事堂”,体现了 发挥基层党组织引领作用,①观点符合题意。②:基层自治的议事规则一般由全体村民共同制 定,是对日常管理工作的制度化、规范化和程序化的约定,而“击鼓议事堂”是基层自治的治理 模式,②观点不符合题意。③:我国的基层自治的组织形式是村委会和居委会,并没有丰富,③ 说法错误。④:每当村里需要就重大事项作出决策,村党支部就会在微信群发出信息,村民代表 便集聚一堂,积极建言献策,体现了这一形式提高了基层自治的治理效能,④观点符合题意。故 本题选B。 14.【答案】C【详解】材料未提及“道德”的协同作用,二者无关联,①不符合题意。网络安全 法修正草案的制定是为了贯彻落实党的二十届三中全会关于加强网络空间法治建设的重要部署, 符合“坚持党领导立法”的要求,②正确。材料重点是“立法”层面,话题领域不同,无法体现 “守法”相关内容,③不符合题意。材料提到修正 网络安全法是为了“适应网络安全新形势新要 求,加强与网络领域相关立法的衔接协调”,体现了立法“从实际出发”的原则,④正确。 15.【答案】D【详解】本题考查法治政府建设。《意见》要求优化政务服务但并非降低审批标 准,①不选。“增加涉企检查事项和材料,细化各职能部门开展多头执法”违背了《意见》关 于提升行政效能的要求,②不选。③④符合《意见》要求,入选。 16.【答案】C【详解】①:全国首份珊瑚礁司法保护令,填补了珊瑚礁专项司法保护的空白,不属 于立法,不能填补法律空白,①排除。②③:广东省徐闻县人民法院联合该县人民检察院发布全国 第 2 页 共 4 页首份珊瑚礁司法保护令,填补了珊瑚礁专项司法保护的空白,有利于完善法治实施体系,压实生 态保护责任,有利于促进国家机关协同高效运转,优化生态治理效果,②③正确。④:确保司法程 序结果公正过于绝对,④排除。故本题选C。 17.【答案】①激活农村土地要素,盘活闲置资源,增加村集体和农民收入,为乡村振兴提供资金 支持。(3分) ②完善农村基础设施,土地收益用于公共服务建设,改善农村生产生活条件。(2分) ③拓宽农民就业渠道,通过就近就业减少人口外流,增强乡村发展内生动力。(2分) ④优化农村产业结构,推动传统农业向多元化、现代化转型,促进一二三产业融合发展。(3 分) 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为意义类主观题, 要求运用《经济与社会》的知识,从集体经济、我国的经济发展的角度来分析作答。 第二步:审材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:农村集体经营性建设用地入市制度改革,直接带动超200万农户获得分红→可从激 活农村土地要素的角度,说明有利于盘活闲置资源,增加村集体和农民收入,为乡村振兴提供资 金支持。 有效信息②:主要用于农村道路硬化、养老服务中心建设、农业技术培训等→可从完善农村基础 设施的角度,说明有利于改善农村生产生活条件。 有效信息③:近50万农村劳动力实现就近就业→可从拓宽农民就业渠道的角度,说明有利于增强 乡村发展内生动力。 有效信息④:实现了农村产业从“一产独大”向“三产融合”的转变→可从优化农村产业结构的 角度,说明有利于促进一二三产业融合发展。 第三步:整合信息,组织答案。 18.【答案】①坚持创新驱动,培育新质生产力,塑造高质量发展的新动能新优势。(3分) ②科技赋能,助力产业升级和实体经济数字化转型,推动构建现代化经济体系。(3分) ③推动企业供给侧结构性改革,转变经济发展方式,提升管理效能和我国产业的全球竞争力。(3 分) ④拓展生活消费服务场景,激发消费新活力,满足多样化高品质消费需求。(3分) 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于意义类主观 题,设问要求分析开展“人工智能+”行动对促进我国经济高质量发展的意义,需要调用我国的经 济发展的有关知识,可用“有利于/有助于……”的话术分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:人工智能已成为我国加快发展新质生产力的核心驱动力→可运用贯彻落实创新发展理 念的知识分析说明坚持创新驱动,培育新质生产力。 关键词②:人工智能深度赋能实体经济,与各行各业相融合→可运用构建现代化经济体系的知识 分析说明科技赋能,助力实体经济数字化转型。 关键词③:某钢铁企业利用数字画像功能,针对每支钢材进行质量、效率、能耗等多维度的细致 评价→可运用推动高质量发展的知识分析说明推动企业供给侧结构性改革,转变经济发展方式。 关键词④:智能咖啡机器人,75秒就可以出一杯高品质咖啡,生成任何图案并印在咖啡表面→可 运用坚持以人民为中心的发展思想的知识分析说明拓展生活消费服务场景,满足多样化消费需 求。 19.【答案】①发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,创新基层治理形式, 提升乡村治理效能。(3分) ②从实际出发,贯彻落实民族方针政策和民族区域自治制度,处理好民族关系,促进民族平等团 结,推动民族地区发展。(3分) ③推进基层协商民主,拓宽农民参与乡村治理的渠道,让农民真正成为乡村治理的主体、受益 者。(3分) ④加强法治宣传力度,增强基层社会的法治意识,破解乡村治理难题,提升乡村治理法治化水 平。(3分) 【评分参考】 第一,从党的领导的角度,共3分。关键词包括:领导核心作用或者战斗堡垒作用、先锋模范作用、 创新形式或者提升效能。 第 3 页 共 4 页第二,从民族关系的角度,共3分。关键词包括:正确处理民族关系的三个原则——民族平等、民族 团结和各民族共同繁荣。 第三,从基层民主的角度,共3分。关键词包括:基层民主、拓宽渠道和主体作用。 第四,从依法治国的角度,共3分。关键词包括:法治宣传或法治教育、法治意识或法治化水平。 20.【答案】①全国人大及其常委会依法行使国家立法权、决定权、监督权,致力于推动法治国家 建设。(3分)②全国人大及其常委会推进立法工作高质量发展,不断完善以宪法为核心的中国 特色社会主义法律体系。(3分)③全国人大常委会完善备案审查制度,推进宪法实施,维护宪 法权威。(2分)④全国人大常委会依法进行监督,完善法律实施机制,确保法律有效实施。(2 分) 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,运用《政治与法治》的知识,从人大的职权、法治国家角度来分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:十四届全国人大及其常委会制定或修正涉经济、生态环境等领域的法律14件,审议通 过有关法律问题和重大问题的决定11件,首次以决定的形式对备案审查制度作出专门规定→可联 系人大的职权。 关键词②:全国人大及其常委会有效推进了中国特色社会主义法律体系的完善,审查了报送备案 的行政法规、司法解释等1300余件,检查法律实施情况5项→可联系建设法治国家的要求。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 21.【答案】①根据国家相关法律法规,顺应地方发展需求,作出制定《办法》的决定;(2分) ②充分听取相关部门意见建议,召开专家论证会,保证立法质量;(2分) ③畅通公民参与立法途径,广泛征求公众意见,坚持民主立法;(2分) ④按照法定职权,依据法定程序,完成《办法》的制定。(2分) 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为分析说明类试 题,考查科学立法的相关知识,可运用教材有关知识,结合材料分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:根据国务院法规和本地实际,该市成立《办法》立法起草工作小组,组织实地调研, 了解快递企业情况→可运用科学立法的知识,从科学立法应顺应时代发展要求,符合国情和实际 的角度,说明该市这一《办法》的制定符合行业发展规律和现实需求。 关键词②:听取公安、交通等部门建议,召开专家论证会,并向社会公开征求意见→可联系民主 立法,从充分听取相关部门意见建议,召开专家论证会,保证立法质量的角度说明。 关键词③:随后公布草案修改稿,向社会征求意见→可联系民主立法,从畅通公民参与立法途 径,广泛征求公众意见的角度作答。 关键词④:经过立法审查,形成草案最终稿。经市政府常务会议审议通过,该《办法》公布实施 →可运用科学立法的知识,从依法立法的角度,说明该市这一《办法》的制定按照法定职权,依 据法定程序,确保立法程序严谨规范,提升立法的权威性和可行性。 第三步:整合信息,组织答案。 第 4 页 共 4 页