当前位置:首页>文档>精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022

精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022

  • 2026-03-16 10:31:04 2026-02-08 23:38:49

文档预览

精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022
精品解析:2022年四川省南充市中考理综物理真题(解析版)_中考真题_4.物理中考真题2015-2024年_地区卷_四川省_四川南充物理17-22_四川南充物理2022

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.378 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-02-08 23:38:49

文档内容

南充市二○二二年初中学业水平考试理科综合试卷 说明: 1.理科综合试卷包括物理、化学两部分,满分200分。其中物理100分(接90 分折合计入总成绩),化学100分(接60分折合计入总成绩)。考试时间120 分钟。 2.答题前,考生务将自己的姓名,座号,雅考证号,身份证号填写在答题卡规 定的置上。 3.须使用0.5毫米黑色鉴字笔将答案写在答题卡定的置上。 4.所有题目须在器题卡上作器,在试卷上、草高上题无效。 5.考试结束后,考生只将答题卡回。 物理部分 第I卷(选择题,共38分) 一、选择题(本大题1-10小题只有一项符合题目要求,每小题3分;11-12小 题有多项符合题目要求,全部选对得4分,选对但不全的得2分,有错的得0 分,共38分) 1. 物理源于生活,又服务于生活,下列数据符合实际的是( ) A. 用体温枪测得小明同学体温为36.8℃ B. 两个鸡蛋的质量约为0.5kg C. 某普通中学生百米赛跑成绩为7s D. 初中物理教材的长度约为26dm 【答案】A 【解析】 【详解】A.人体的正常体温约为37℃,故用体温枪测得小明同学体温为36.8℃,故A符 合实际; B.一个鸡蛋的质量约为50g,故两个鸡蛋的质量约为100g,即0.1kg,故B不符合实际; C.百米赛跑的世界纪录为9秒58,故中学生百米赛跑的成绩不可能为7s,故C不符合实 际; D.初中物理教材的长度略大于一根筷子的长度,约为26cm,故D不符合实际。 故选A。 2. 小明对生活中的热现象的解释或做法正确的是( ) A. 衣柜中的樟脑丸时间长了会变小甚至消失,是一种汽化现象 B. 夏天从柜中出的饮料瓶外有“流汗”现象,是由于瓶内的饮料扩散导致 C. 将湿衣服晾在通风且光照充是的地方有利于加快水分蒸发 D. 寒冬的玻璃窗户上常常会有一层“水汽”,应当从室外擦玻璃才能擦干“水汽” 【答案】C 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】A.衣柜中的樟脑丸时间长了会变小甚至消失,是固态变气态,是一种升华现象, 故A错误; B.夏天从柜中出的饮料瓶外有“流汗”现象,是由于空气中水蒸气遇到冷的饮料瓶放热 液化成的小水滴,故B错误; C.蒸发快慢与液体温度、液体表面空气流速、液体表面积有关,将湿衣服晾在通风且光 照充是的地方,增大液体表面空气流速,提高液体温度,有利于加快水分蒸发,故C正确; D.寒冬的玻璃窗户上常常会有一层“水汽”,是室内水蒸气遇到冷的玻璃放热液化成的 小水滴,应当从室内擦玻璃才能擦干“水汽”,故D错误。 故选C 。 3. 某学校九年级三班在教室举办了一场庆元旦文艺晚会,下列现象解释不正确的是 ( ) A. 某同学弹奏吉他时,不断改变手按压弦的位置,其目的是改变音调 B. 表演中的女高音和男低音指的是两者的响度不同 C. 某同学发现音箱上小纸屑在跳动,说明声音是由于物体振动产生的 D. 在教室中唱歌的声音比在教室外显得更加洪亮,是由于教室中有回声的缘故 【答案】B 【解析】 【详解】A.某同学弹奏吉他时,不断改变手按压弦的位置,改变振动的弦的长度,弦越 长振动越慢,音调越低,弦越短振动越快,音调越高,因此其目的是改变音调,故A正确, A不符合题意; B.表演中的女高音和男低音指的是两者的音调不同,故B错误,B符合题意; C.音箱发声,音箱上小纸屑在跳动,利用转换法将音响的振动转化为可以观察的纸屑振 动,说明声音是由于物体动产生的,故C正确,C不符合题意; D.人耳能区分回声和原声的时间间隔是0.1s,在教室中唱歌的声音比在教室外显得更加 洪亮,是由于教室中有回声,且回声和原声叠加缘故,故D正确,D不符合题意。 故选B。 4. 光的应用在生活中无处不在,下列有关光现象的描述中不合理的是( ) A. 日食现象是由于光沿直线传播形成的 B. 近期四川多次出现日晕现象(太阳周围的彩色光环)是由光的折射形成的 C. 小张面对平面镜靠近时,镜中的虚像大小不变 D. 小明用摔掉了约三分之一的老花镜片做成的投影仪镜头,不能显示物体完整的像 【答案】D 【解析】 【详解】A.日食是由于光的直线传播形成的,故A正确,不符合题意; B.日晕现象是由光的色散形成的,属于光的折射现象,故B正确,不符合题意; C.平面镜成像时,像的大小只与物的大小有关,故小张面对平面镜靠近时,镜中的虚像 学科网(北京)股份有限公司大小不变,故C正确,不符合题意; D.摔掉了约三分之一的老花镜片,其剩余部分仍然对光具有偏折能力,故用其做成的投 影仪镜头,仍然可以显示物体完整的像,故D错误,符合题意。 故选D。 5. “珍爱生命,安全用电”,下列操作正确的是( ) A. 小明用正在滴水的手打开台灯 B. 虽然家用电线外都有一层绝缘村料,但是也不能在家用电线上晾晒衣服 C. 家用冰箱三孔插头损坏了,换成两孔插头后只要冰箱能使用也无大碍 D. 家用照明电路中,开关可以装在零线上 【答案】B 【解析】 【详解】A.生活中的水不纯净,是导体,小明用正在滴水的手打开台灯,容易触电,故 A错误; B.在家用电线上晾晒衣服有可能将电线拉断或者使绝缘皮破损,所以虽然家用电线外都 有一层绝缘村料,但是也不能在家用电线上晾晒衣服,否则容易发生触电事故,故B正确; C.家用冰箱的三孔插头可通过三孔插座与地线相连,当家用冰箱外壳带电时将电流导入 大地,防止发生触电事故,如果换成两孔插头则在冰箱外壳带电时可能发生触电事故,故 C错误; D.家用照明电路中,开关可以应该接在火线上,断开开关时使灯与火线断开,防止触电 事故发生,故D错误。 故选B。 6. 近年来我国在信息和能源等高科技领城取得了巨大成就,下列关于信息和能源的说法中 正确的是( ) A. 华为5G通信是利用电磁波传递信息的 B. 秦山核电站是利用聚变反应的原理工作的 C. “天和号”太空舱“帆板”接收的太阳能来自于太阳内部的裂变反应释放的能量 D. 比亚迪新能源纯电动汽车是利用的一次能源 【答案】A 【解析】 【详解】A.电磁波的传播速度非常快,华为5G通信是利用电磁波传递信息的,故A正确; B.秦山核电站是利用可控的核裂变的原理工作的,故B错误; C.太阳内部处于高温高压状态,发生的是核聚变,故“天和号”太空舱“帆板”接收的 太阳能来自于太阳内部的聚变反应释放的能量,故C错误; D.比亚迪新能源纯电动汽车是利用的电能,而电能是二次能源,故D错误。 故选A。 7. 掷实心球是南充中考体育项目之一,如图所示是某同学掷出的实心球的运动轨迹,O点 是实心球刚离开手的位置,A点是实心球运动到最高点的位置,B点是实心球落地前瞬间 学科网(北京)股份有限公司的位置,不计空气阻力,下列说法正确的是( ) A. 实心球离开手后受到重力和惯性力的作用 B. 实心球在最高点A时处于平衡状态 C. 实心球从O运动到B的动能先减小后增大 D. 实心球在O点的机械能大于在B点的机械能 【答案】C 【解析】 【详解】 A.实心球离开手后只受到重力作用,它能继续前进,是由于球具有惯性,而不能说是受 到惯性力的作用,因为惯性不是力,故A错误; B.实心球从O点运动到B点,运动的方向和速度都在发生变化,整个过程小球均处于非 平衡状态,因此实心球在最高点A时处于非平衡状态,故B错误; C.实心球从O点运动到A点,小球的动能转化为重力势能,则动能减小;实心球从A点 运动到B点,小球的重力势能转化为动能,则动能增加。因此实心球从O运动到B的动能 先减小后增大,故C正确; D.小球在整个运动的过程中,忽略空气阻力则只受到重力作用,则机械能守恒,因此实 心球在O点的机械能等于在B点的机械能,故D错误。 故选C。 8. 某兴趣小组用一根电阻为R的镍铭合金电阻自制了一台电烘箱,下列说法正确的是( ) A. 由公式 得知,R与U成正比,与I成反比 B. 电阻丝中的电流是正电荷定向移动形成的 C. 换档减小接入电路的电阻丝长度,电烘箱的功率减小 D. 电烘箱工作时是将电能转化为内能 【答案】D 【解析】 【详解】A.电阻与材料、长度、横截面积、温度有关,与电压和电流无关,故A错误; B.电阻丝是金属制成的,金属靠自由电子导电,电阻丝中原子核带正电,电子带负电, 电流是电子的定向移动形成的,即负电荷定向移动形成的,故B错误; C.电阻大小与长度有关,其他因素相同时,长度越长电阻越大,换档减小接入电路的电 阻丝长度,即电阻减小,根据 学科网(北京)股份有限公司电烘箱的功率增大,故C错误; D.电烘箱消耗电能,产生内能,因此工作时是将电能转化为内能,故D正确。 故选D。 9. 电和磁的关系可以理解为“电生磁”或“磁生电”,下列几个装置都与这一关系有关, 其中正确的说法是( ) A. 图甲,当电磁继电器线圈通以额定电流时,接线柱AB接通 B. 图乙,绕在铁钉上的线圈通电电流越大,能吸引的回形针数量越多 C. 图丙,动圈式话筒的工作原理与电动机的工作原理相同 D. 图丁,扬声器是利用电磁感应的原理工作的 【答案】B 【解析】 【详解】A.图甲,当电磁继电器线圈通以额定电流时,电磁铁产生磁性,将衔铁向下吸, 动触点B与静触点C接通,故A错误; B .电磁铁磁性强弱与电流的大小和线圈的匝数有关,图乙中,当线圈电流越大时,电磁 铁产生的磁性越强,则能吸引的回形针数量就越多,故B正确; C.动圈式话筒工作时,声音的振动带动线圈在磁场中做切割磁感线的运动,在线圈中产 生与声音变化一致的感应电流,动圈式话筒工作利用了电磁感应原理,与发电机的工作原 理相同,故C错误; D.图丁中,扬声器中通入交变电流,通电的线圈在磁场中受力而带动纸盆振动发出声音, 因此扬声器是利用通电导体在磁场中受力的作用而工作的,故D错误。 故选B。 10. 我国高铁技术处于世界领先地位,高铁线路总长度居世界第一,为了提高高铁的安全 性和舒适性,下列相关描述中不正确的是( ) A. 图甲,铁轨下铺设枕木是为了减小压强 学科网(北京)股份有限公司B. 图乙,高铁车厢内的破窗锤两端制成锥形,便于增大压强 C. 图丙,站台处设置安全线,是由于乘客靠近运行高铁的一侧空气流速大压强小的缘故 D. 图丁,车厢座椅用软质材料包裹, 是为了增大压强 【答案】D 【解析】 【详解】A.铁轨下铺设枕木是为了在压力不变时,增大受力面积从而减小压强,故A正 确,不符合题意; B.高铁车厢内的破窗锤两端制成锥形,是为了在压力不变时,减小受力面积,从而增大 压强,故B正确,不符合题意; C.站台处设置安全线,是由于乘客靠近运行高铁的一侧时,空气流速大,压强小,而乘 客身后的空气流速小,压强大,在压强差的作用下容易发生危险,故C正确,不符合题意; D.车厢座椅用软质材料包裹,是为了在压力不变时,增大受力面积从而减小压强,故D 错误,符合题意。 故选D。 11. 某同学在实验室连接了如图所示的电路,开关S闭合后,滑动变阻器滑片从a端向b端 滑动过程中,下列说法正确的是( ) A. 电流表A的示数会增大 B. 电压表V 的示数会增大 3 C. 三个电压表的示数之和变小 D. 电压表V 与电流表A的示数比值 3 在减小 【答案】AD 【解析】 【详解】由电路图可知,定值电阻与滑动变阻器串联,电压表V 测定值电阻两端电压,电 1 压表V 测电源电压,电压表V 测滑动变阻器两端电压,电流表测电路中电流。 2 3 A.开关S闭合后,滑动变阻器滑片从a端向b端滑动过程中,滑动变阻器接入电路中的阻 值减小,电路的总电阻减小,故由欧姆定律可知,电路中电流变大,即电流表A的示数会 增大,故A正确; B.因滑动变阻器接入电路中的阻值减小,故由串联电路电阻等比例分压可知,滑动变阻 器两端电压变小,故电压表V 的示数会减小,故B错误; 3 C.由串联电路的电压规律可知,电压表V 和V 的示数之和等于电源电压,电压表V 的 1 3 2 示数等于电源电压,故可知三个电压表的示数之和等于电源电压的两倍不变,故C错误; D.由AB中可知,电压表V 示数减小,电流表A示数增大,故电压表V 与电流表A的示 3 3 学科网(北京)股份有限公司数比值在减小,故D正确。 故选AD。 12. 某科技小组设计了一种测量浑水密度的装置,如图所示,A是体积为10-3m3的均匀正方 体浮子,B是圆形容器,C是固定在容器底部的定滑轮,通过细绳将A与滑轮组连接。当 容器中盛有适量密度为1.0×103kg/m3的清水,连接浮子的绳子恰好不受拉力时,浮子 的 体积浸在清水中;当绳子末端拉力为F 时,浮子在清水中浸没后能缓慢匀速向下运动:把 1 清水换成待测浑水后,绳子末端拉力为F=3.1N时,浮子浸没后也能缓慢匀速向下运动。 2 已知动滑轮质量为30g,g=10N/kg,不计绳子质量,伸缩,摩擦及水的阻力则( ) A. 浮子的密度为0.6×103kg/m3 B. 绳子拉力F 为2.1N 1 C. 清水中浮子浸没后匀速运动时滑轮组的机械效率约为95% D. 浑水密度为1.2×103kg/m3 【答案】BC 【解析】 【详解】A.接浮子的绳子恰好不受拉力时,浮子 的体积浸在清水中,可知此时浮力等 于重力,浮子的密度为 故A不符合题意; B.浮子浸没在水中时受到的浮力为 F =ρ gV =1.0×103kg/m3×10N/kg×10-3m3=10N 浮 水 排 学科网(北京)股份有限公司浮子的重力为 G=mg=ρ gV=0.4×103kg/m3×10N/kg×10-3m3=4N A 绳子对A的拉力为 F=F -G=10N-4N=6N 浮 绳子拉力F 为 1 故B符合题意; C.清水中浮子浸没后匀速运动时滑轮组的机械效率约为 故C符合题意; D.在浑水中绳子对A的拉力为 浮子浸没在浑水中时受到的浮力为 F=G+F=4N+9N=13N 4 3 浑水密度为 故D不符合题意。 故选BC。 第Ⅱ卷(非选择题,共62分) 二、填空题(本大题共10小题,每空1分,共20分) 13. 粗糙水平面上一木箱重200N,当用50N的水平推力推木箱时,木箱静止不动,此时木 箱受到水平方向的摩擦力为___________N;当用100N的水平推力推木箱时,木箱恰能做 匀速直线运动;当用150N的水平推力推木箱时,木箱受到水平方向的摩擦力为 ___________N。 【答案】 ①. 50 ②. 100 【解析】 学科网(北京)股份有限公司【详解】[1]由题意可知,当用50N的水平推力推木箱时,木箱静止不动,即木箱处于平衡 状态,故木箱所受的静摩擦力与推力平衡,所以可得 f =F=50N 静 1 [2]当用100N的水平推力推木箱时,木箱恰能做匀速直线运动,即木箱处于平衡状态,故 木箱所受的滑动摩擦力与推力平衡,所以可得 f =F=100N 动 2 当用150N的水平推力推木箱时,根据影响滑动摩擦力的因素可知,压力大小没变,接触 面的粗糙程度没变,所以滑动摩擦力不变,即仍为100N。 14. 小华发现家中正在煮饭的高压锅限压阀被气流项起,这一现象与热机的工作循环中的 ___________冲程原理相同,这一过程内能转化为___________能。 【答案】 ①. 做功 ②. 机械 【解析】 【详解】[1][2]正在煮饭的高压锅限压阀被气流项起,是由于锅内气体对限压阀做功的结果, 在这一过程中,内能转化为机械能。热机的工作循环中,做功冲程也是燃气对活塞做功, 将内能转化为机械能,所以这一现象与热机的工作循环中的做功冲程原理相同。 15. 如图甲是某同学自制的一个简易气压计,在温度相同的情况下,大气压越大,甲中玻 璃管内的液柱高度就越___________(选填“高”或“低”);如图是该同学自制的一个简 易温度计,在大气压相同的情况下,温度升高,乙中玻璃管内的液柱___________(选填 “升高”或“降低”)。 【答案】 ①. 低 ②. 升高 【解析】 【详解】[1]如图甲所示的气压计,瓶内气压等于瓶外大气压与管内液柱产生的压强之和; 当大气压增大时,会将玻璃管内的部分液柱压入瓶内,所以,大气压越大,甲中玻璃管内 的液柱高度就越低。 [2]乙图自制温度计是利用液体的热胀冷缩的性质来工作的,当温度升高时,瓶内的液体受 热会膨胀,导致玻璃管内液面升高。 16. 将两个相同的小球分别放入装满不同液体的甲乙相同烧杯中,稳定后如图所示,甲中 小球漂浮,乙中小球沉底,甲烧杯溢出的液体质量___________(选填“大于”、“小于” 或“等于”)乙烧杯溢出的液体质量,此时___________(选填“甲”或“乙”)杯底部受 到的液体压力较大。 学科网(北京)股份有限公司【答案】 ①. 大于 ②. 甲 【解析】 【详解】[1]甲乙中小球相同重力,甲中小球漂浮,浮力F 等于重力,乙中小球沉底,浮力 1 F 小于重力,则 2 根据阿基米德原理,物体所受浮力等于排开液体重力,则 [2]甲中小球漂浮,则 乙中小球沉底,则 杯底部受到的液体压强 杯底部受到的液体压力 17. 用某型号天然气热水器烧水,完全燃烧热值为3.2×107J/m3的天然气0.125m3,放出热 量________J;若该热水器的加热效率为84%,则能将40kg初始温度为20℃的水加热至 ________ ℃,水的比热容为4.2×103J/(kg·℃)。 【答案】 ①. 4.0×106 ②. 40 【解析】 【详解】[1]燃烧0.125m3的天然气放出的热量 Q =qV=3.2×107J/m3×0.125m3=4.0×106J 放 [2]水吸收的热量 Q =Q η=4.0×106J×84%=3.36×106J 吸 放 水升高的温度 学科网(北京)股份有限公司水的末温 t=t+Δt=20℃+20℃=40℃ 0 18. 如图所示,某工人师傅用平行于斜面向上、大小为500N的推力,把木箱从长4m的斜 面底端推到顶端用时10s,整个过程木箱的平均速度为________m/s,推力的平均功率为 _________W。 【答案】 ①. 0.4 ②. 200 【解析】 【详解】[1]木箱的平均速度 [2]推力的平均功率 19. 甲乙两电阻的电流随电压的变化关系如图所示,则R ________R (选填“>”, 甲 乙 “<”或“=”),当电阻两端电压相等时,甲乙两个电阻的电功率之比P ∶P 甲 乙 =_________。 【答案】 ①. < ②. 3∶1 【解析】 【详解】[1]由图中可知,当甲、乙两端电压均为3V时,流过甲的电流大于流过乙的电流, 故由欧姆定律可知,甲的电阻小于乙的电阻,即R