当前位置:首页>文档>北京数学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_2.数学

北京数学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_2.数学

  • 2026-02-11 14:04:52 2026-02-09 08:00:17

文档预览

北京数学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_2.数学
北京数学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_2.数学
北京数学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_2.数学
北京数学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_2.数学
北京数学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_2.数学
北京数学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_2.数学
北京数学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_2.数学
北京数学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_2.数学
北京数学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_2.数学
北京数学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_2.数学
北京数学-答案_1.高考2025全国各省真题+答案_00.2025各省市高考真题及答案(按省份分类)_1、北京卷(9科全)_2.数学

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.002 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-09 08:00:17

文档内容

2025 年高考北京卷数学真题 一、单选题 1.集合𝑀 ={𝑥∣2𝑥−1>5},𝑁 ={1,2,3},则𝑀∩𝑁 =( ) A.{1,2,3} B.{2,3} C.{3} D.∅ 【答案】D 【解析】因为𝑀 ={𝑥|2𝑥−1>5}={𝑥|𝑥 >3},所以𝑀∩𝑁 =∅, 故选:D. 2.已知复数z满足i⋅𝑧+2=2i,则|𝑧|=( ) A.√2 B.2√2 C.4 D.8 【答案】B 【解析】由i⋅𝑧+2=2i可得,𝑧 = −2+2i =2+2i,所以|𝑧|=√22+22 =2√2, i 故选:B. 3.双曲线𝑥2−4𝑦2 =4的离心率为( ) A.√3 B.√5 C.5 D.√5 2 2 4 【答案】B 【解析】由𝑥2−4𝑦2 =4得,𝑥2 −𝑦2 =1,所以𝑎2 =4,𝑏2 =1,𝑐2 =𝑎2+𝑏2 =5, 4 即𝑎 =2,𝑐 =√5,所以𝑒 = 𝑐 = √5, 𝑎 2 故选:B. 4.为得到函数𝑦 =9𝑥的图象,只需把函数𝑦 =3𝑥的图象上的所有点( ) A.横坐标变成原来的1倍,纵坐标不变 B.横坐标变成原来的2倍,纵坐标不变 2 C.纵坐标变成原来的1倍,横坐标不变 D.纵坐标变成原来的3倍,横坐标不变 3 【答案】A 【解析】因为𝑦 =9𝑥 =32𝑥,所以将函数𝑦 =3𝑥的图象上所有点的横坐标变成原来的1倍,纵坐标不变,即可得到函 2 数𝑦 =9𝑥的图象, 故选:A. 5.已知{𝑎 }是公差不为0的等差数列,𝑎 =−2,若𝑎 ,𝑎 ,𝑎 成等比数列,则𝑎 =( ) 𝑛 1 3 4 6 10 A.−20 B.−18 C.16 D.18 【答案】C 【解析】设等差数列{𝑎 }的公差为𝑑,(𝑑 ≠0), 𝑛 因为𝑎 ,𝑎 ,𝑎 成等比数列,且𝑎 =−2, 3 4 6 1 所以𝑎2 =𝑎 𝑎 ,即(−2+3𝑑)2 =(−2+2𝑑)(−2+5𝑑),解得𝑑 =2或𝑑 =0(舍去), 4 3 6 所以𝑎 =𝑎 +9𝑑 =−2+9×2=16. 10 1 故选:C. 6.已知𝑎 >0,𝑏 >0,则( ) A.𝑎2+𝑏2 >2𝑎𝑏 B.1 + 1 ≥ 1 𝑎 𝑏 𝑎𝑏 C.𝑎+𝑏 >√𝑎𝑏 D.1 + 1 ≤ 2 𝑎 𝑏 √𝑎𝑏 【答案】C 【解析】A.对于A,当𝑎 =𝑏时,𝑎2+𝑏2 =2𝑎𝑏,A错误;BD.对于BD,取𝑎 = 1 ,𝑏 = 1,此时1 + 1 =2+4=6< 1 =8= 1, 2 4 𝑎 𝑏 1 × 1 𝑎𝑏 2 4 1 + 1 =2+4=6> 2 =4√2= 2 ,BD错误; 𝑎 𝑏 1 1 √𝑎𝑏 √ × 2 4 C.对于C,由基本不等式可得𝑎+𝑏 ≥2√𝑎𝑏 >√𝑎𝑏,C正确. 故选:C. 7.已知函数𝑓(𝑥)的定义域为D,则“函数𝑓(𝑥)的值域为R”是“对任意𝑀 ∈R,存在𝑥 ∈𝐷,使得|𝑓(𝑥 )|>𝑀”的( ) 0 0 A.充分不必要条件 B.必要不充分条件 C.充分必要条件 D.既不充分也不必要条件 【答案】A 【JX 】若函数𝑓(𝑥)的值域为R,则对任意𝑀 ∈R,一定存在𝑥 ∈𝐷,使得𝑓(𝑥 )=|𝑀|+1, 1 1 取𝑥 =𝑥 ,则|𝑓(𝑥 )|=|𝑀|+1>𝑀,充分性成立; 0 1 0 取𝑓(𝑥)=2𝑥,𝐷 =R,则对任意𝑀 ∈R,一定存在𝑥 ∈𝐷,使得𝑓(𝑥 )=|𝑀|+1, 1 1 取𝑥 =𝑥 ,则|𝑓(𝑥 )|=|𝑀|+1>𝑀,但此时函数𝑓(𝑥)的值域为(0,+∞),必要性不成立; 0 1 0 所以“函数𝑓(𝑥)的值域为R”是“对任意𝑀 ∈R,存在𝑥 ∈𝐷,使得|𝑓(𝑥 )|>𝑀”的充分不必要条件. 0 0 故选:A. 8.设函数𝑓(𝑥)=sin(𝜔𝑥)+cos(𝜔𝑥)(𝜔 >0),若𝑓(𝑥+π)=𝑓(𝑥)恒成立,且𝑓(𝑥)在[0, π ]上存在零点,则𝜔的最小值 4 为( ) A.8 B.6 C.4 D.3 【答案】C 【JX 】函数𝑓(𝑥)=sin(𝜔𝑥)+cos(𝜔𝑥)=√2sin(𝜔𝑥+ π )(𝜔 >0), 4 设函数𝑓(𝑥)的最小正周期为T,由𝑓(𝑥+π)=𝑓(𝑥)可得𝑘𝑇 =π,(𝑘 ∈N∗), 所以𝑇 = 2π = π ,(𝑘 ∈N∗),即𝜔 =2𝑘,(𝑘 ∈N∗); 𝜔 𝑘 又函数𝑓(𝑥)在[0, π ]上存在零点,且当𝑥 ∈[0, π ]时,𝜔𝑥+ π ∈[ π , π𝜔 + π ], 4 4 4 4 4 4 所以π𝜔 + π ≥π,即𝜔 ≥3; 4 4 综上,𝜔的最小值为4. 故选:C. 9.在一定条件下,某人工智能大语言模型训练N个单位的数据量所需要时间𝑇 =𝑘log 𝑁(单位:小时),其中k为 2 常数.在此条件下,已知训练数据量N从106个单位增加到1.024×109个单位时,训练时间增加20小时;当训练数 据量N从1.024×109个单位增加到4.096×109个单位时,训练时间增加(单位:小时)( ) A.2 B.4 C.20 D.40 【答案】B 【解析】设当N取106个单位、1.024×109个单位、4.096×109个单位时所需时间分别为𝑇 ,𝑇 ,𝑇 , 1 2 3 由题意,𝑇 =𝑘log 106 =6𝑘log 10, 1 2 2 𝑇 =𝑘log (1.024×109)=𝑘log (210×106)=𝑘(10+6log 10), 2 2 2 2 𝑇 =𝑘log (4.096×109)=𝑘log (212×106)=𝑘(12+6log 10), 3 2 2 2 因为𝑇 −𝑇 =𝑘(10+6log 10)−6𝑘log 10=10𝑘 =20,所以𝑘 =2, 2 1 2 2 所以𝑇 −𝑇 =𝑘(12+6log 10)−𝑘(10+6log 10)=2𝑘 =4, 3 2 2 2 所以当训练数据量N从1.024×109个单位增加到4.096×109个单位时,训练时间增加4小时. 故选:B. 10.已知平面直角坐标系𝑥𝑂𝑦中,|𝑂⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ |=|𝑂⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ |=√2,|𝐴⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ |=2,设𝐶(3,4),则|2𝐶⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ +𝐴⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ |的取值范围是( ) A.[6,14] B.[6,12] C.[8,14] D.[8,12] 【答案】D 【解析】因为|𝑂𝐴|=|𝑂𝐵|=√2,|𝐴⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ |=2,由𝐴⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ =𝑂⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ −𝑂⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ 平方可得,𝑂⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ ⋅𝑂⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ =0,所以〈𝑂⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ ,𝑂⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ 〉= π. 2 2𝐶⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ +𝐴⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ =2(𝑂⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ −𝑂⃗⃗⃗⃗𝐶⃗ )+𝑂⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ −𝑂⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ =𝑂⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ +𝑂⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ −2𝑂⃗⃗⃗⃗𝐶⃗ ,|𝑂⃗⃗⃗⃗𝐶⃗ |=√32+42 =5, 2 所以,|2𝐶⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ +𝐴⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ | =𝑂⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ 2+𝑂⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ 2+4𝑂⃗⃗⃗⃗𝐶⃗ 2−4(𝑂⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ +𝑂⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ )⋅𝑂⃗⃗⃗⃗𝐶⃗ =2+2+4×25−4(𝑂⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ +𝑂⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ )⋅𝑂⃗⃗⃗⃗𝐶⃗ =104−4(𝑂⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ +𝑂⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ )⋅𝑂⃗⃗⃗⃗𝐶⃗ , 又|(𝑂⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ +𝑂⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ )⋅𝑂⃗⃗⃗⃗𝐶⃗ |≤|𝑂⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ +𝑂⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ ||𝑂⃗⃗⃗⃗𝐶⃗ |=5×√2+2=10,即−10≤(𝑂⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ +𝑂⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ )⋅𝑂⃗⃗⃗⃗𝐶⃗ ≤10, 2 所以|2𝐶⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ +𝐴⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ | ∈[64,144],即|2𝐶⃗⃗⃗⃗𝐴⃗ +𝐴⃗⃗⃗⃗𝐵⃗ |∈[8,12], 故选:D. 二、填空题 11.抛物线𝑦2 =2𝑝𝑥(𝑝 >0)的顶点到焦点的距离为3,则𝑝 = . 【答案】6 【解析】因为抛物线的顶点到焦距的距离为𝑝,故𝑝 =3,故𝑝 =6, 2 2 故答案为:6. 12.已知(1−2𝑥)4 =𝑎 −2𝑎 𝑥+4𝑎 𝑥2−8𝑎 𝑥3+16𝑎 𝑥4,则𝑎 = ;𝑎 +𝑎 +𝑎 +𝑎 = . 0 1 2 3 4 0 1 2 3 4 【答案】 1 15 【解析】令𝑥 =0,则𝑎 =1, 0 又(1−2𝑥)4 =𝑎 −2𝑎 𝑥+4𝑎 𝑥2−8𝑎 𝑥3+16𝑎 𝑥4, 0 1 2 3 4 故(1−2𝑥)4 =𝑎 +𝑎 (−2𝑥)+𝑎 (−2𝑥)2+𝑎 (−2𝑥)3+𝑎 (−2𝑥)4, 0 1 2 3 4 令𝑡 =−2𝑥,则(1+𝑡)4 =𝑎 +𝑎 𝑡+𝑎 𝑡2+𝑎 𝑡3+𝑎 𝑡4, 0 1 2 3 4 令𝑡 =1,则𝑎 +𝑎 +𝑎 +𝑎 +𝑎 =24,故𝑎 +𝑎 +𝑎 +𝑎 =15 0 1 2 3 4 1 2 3 4 故答案为:1,15. 13.已知𝛼,𝛽 ∈[0,2π],且sin(𝛼+𝛽)=sin(𝛼−𝛽),cos(𝛼+𝛽)≠cos(𝛼−𝛽),写出满足条件的一组𝛼 = , 𝛽 = . 【答案】 π(答案不唯一) π(答案不唯一) 2 6 【解析】因为sin(𝛼+𝛽)=sin(𝛼−𝛽),cos(𝛼+𝛽)≠cos(𝛼−𝛽), 所以𝛼+𝛽,𝛼−𝛽的终边关于𝑦轴对称,且不与𝑦轴重合, 故𝛼+𝛽+𝛼−𝛽 =π+2𝑘π,𝑘 ∈Z且𝛼+𝛽 ≠ π +𝑙π,𝑙 ∈Z, 2 即𝛼 = π +𝑘π,𝑘 ∈Z, 2 故取𝛼 = π ,𝛽 = π可满足题设要求; 2 6 故答案为:π;π(答案不唯一) 2 6 14.某科技兴趣小组通过3D打印机的一个零件可以抽象为如图所示的多面体,其中ABCDEF是一个平行多边形, 平面𝐴𝑅𝐹 ⊥平面ABC,平面𝑇𝐶𝐷 ⊥平面ABC,𝐴𝐵 ⊥𝐵𝐶,𝐴𝐵∥𝑅𝑆∥𝐸𝐹∥𝐶𝐷,𝐴𝐹∥𝑆𝑇∥𝐵𝐶∥𝐸𝐷,若𝐴𝐵 =𝐵𝐶 =8,𝐴𝐹 =𝐶𝐷 = 4,𝐴𝑅 =𝑅𝐹 =𝑇𝐶 =𝑇𝐷 = 5,则该多面体的体积为 . 2【答案】60 【解析】先证明一个结论:如果平面𝛼 ⊥平面𝛾,平面𝛽 ⊥平面𝛾,平面𝛼∩𝛽 =𝑙,则𝑙 ⊥𝛾. 证明:设𝛼∩𝛾 =𝑎,𝛽∩𝛾 =𝑏, 在平面𝛾取一点𝑂,𝑂 ∉𝑎,𝑂 ∉𝑏, 在平面𝛾内过𝑂作直线𝑚,使得𝑚 ⊥𝑎,作直线𝑛,使得𝑛 ⊥𝑏, 因为平面𝛼 ⊥平面𝛾,𝑚 ⊂𝛾,故𝑚 ⊥𝛼,而𝑙 ⊂𝛼,故𝑚 ⊥𝑙, 同理𝑛 ⊥𝑙,而𝑚∩𝑛 =𝑂,𝑚,𝑛 ⊂𝛾,故𝑙 ⊥𝛾 . 下面回归问题. 连接𝐵𝐸,因为𝐴𝐵 ⊥𝐵𝐶且𝐴𝐹//𝐵𝐶,故𝐴𝐹 ⊥𝐴𝐵,同理𝐵𝐶 ⊥𝐶𝐷,𝐸𝐹 ⊥𝐸𝐷, 而𝐴𝐵 =𝐵𝐶 =8,𝐴𝐹 =𝐶𝐷 =4,故直角梯形𝐴𝐵𝐸𝐹与直角梯形𝐶𝐵𝐸𝐷全等, 故∠𝐵𝐸𝐹 =∠𝐵𝐸𝐷 =45°, 在直角梯形𝐴𝐵𝐸𝐹中,过𝐵作𝐵𝑇 ⊥𝐸𝐹,垂足为𝑇, 则四边形𝐴𝐵𝑇𝐹为矩形,且△𝐵𝑇𝐸为以∠𝐵𝑇𝐸为直角的等腰直角三角形, 故𝐸𝐹 =𝐹𝑇+𝑇𝐸 =𝐴𝐵+𝐵𝑇 =𝐴𝐵+𝐴𝐹 =12, 平面𝑅𝐴𝐹 ⊥平面𝐴𝐵𝐸𝐹,平面𝑅𝐴𝐹∩平面𝐴𝐵𝐸𝐹 =𝐴𝐹,𝐴𝐹 ⊥𝐴𝐵, 𝐴𝐵 ⊂平面𝐴𝐵𝐸𝐹,故𝐴𝐵 ⊥平面𝑅𝐴𝐹, 取𝐴𝐹的中点为𝑀,𝐵𝐸的中点为𝑈,𝐶𝐷的中点为𝑉,连接𝑅𝑀,𝑀𝑈,𝑆𝑈,𝑈𝑉, 则𝑀𝑈//𝑅𝑆,同理可证𝑅𝑀 ⊥平面𝐴𝐵𝐸𝐹,而𝑅𝑀 ⊂平面𝑅𝑀𝑈𝑆, 故平面𝑅𝑀𝑈𝑆 ⊥平面𝐴𝐵𝐸𝐹,同理平面𝑉𝑈𝑆 ⊥平面𝐴𝐵𝐸𝐹, 而平面𝑅𝑀𝑈𝑆∩平面𝑉𝑈𝑆 =𝑆𝑈,故𝑆𝑈 ⊥平面𝐴𝐵𝐸𝐹, 故𝑅𝑀//𝑆𝑈,故四边形𝑅𝑀𝑈𝑆为平行四边形,故𝑀𝑈 =𝑅𝑆 = 1 (8+12)=10. 2 在平面𝐴𝐵𝐻𝑅中过𝐵作𝐵𝐻//𝐴𝑅,交𝑅𝐻于𝐻,连接𝐻𝑇. 则四边形𝐴𝐵𝐻𝑅为平行四边形,且𝑅𝐻//𝐴𝐵,𝑅𝐻=𝐴𝐵,故𝑅𝐻//𝐹𝑇,𝑅𝐻=𝐹𝑇, 故四边形𝑅𝐹𝑇𝐻为平行四边形, 而𝐵𝐻 ⊥𝐴𝐵,𝐵𝑇 ⊥𝐴𝐵,𝐵𝑇∩𝐵𝐻 =𝐵,𝐵𝑇,𝐵𝐻 ⊂平面𝐵𝐻𝑇, 故𝐴𝐵 ⊥平面𝐵𝐻𝑇,故平面𝐴𝑅𝐹//平面𝐵𝐻𝑇, 而𝐴𝑅 =𝐵𝐻,𝑅𝐹 =𝐻𝑇,𝐴𝐹 =𝐵𝑇,故△𝐴𝑅𝐹 ≅△𝐵𝐻𝑇, 故几何体𝐴𝑅𝐹−𝐵𝐻𝑇为直棱柱, 2 而𝑆 = 1 ×4×√( 5 ) −4=3,故𝑉 =8×3=24, △𝐴𝑅𝐹 2 2 𝐴𝑅𝐹−𝐵𝐻𝑇 因为𝐴𝐵//𝐸𝐹,故𝐸𝐹 ⊥平面𝐴𝑅𝐹, 而𝐸𝐹 ⊂平面𝑅𝑆𝐸𝐹,故平面𝐴𝑅𝐹 ⊥平面𝑅𝑆𝐸𝐹, 在平面𝐴𝑅𝐹中过𝐴作𝐴𝐺 ⊥𝑅𝐹,垂足为𝐺,同理可证𝐴𝐺 ⊥平面𝑅𝑆𝐸𝐹, 而1 𝐴𝐺×𝑅𝐹 =3,故𝐴𝐺 = 12,故𝑉 = 1 × 12 × 1 (2+4)× 5 =6, 𝐵−𝐻𝑇𝐸𝑆 2 5 3 5 2 2 由对称性可得几何体的体积为2×(24+6)=60,故答案为:60. 15.关于定义域为R的函数𝑓(𝑥),以下说法正确的有 . ①存在在R上单调递增的函数𝑓(𝑥),使得𝑓(𝑥)+𝑓(2𝑥)=−𝑥恒成立; ②存在在R上单调递减的函数𝑓(𝑥),使得𝑓(𝑥)+𝑓(2𝑥)=−𝑥恒成立; ③使得𝑓(𝑥)+𝑓(−𝑥)=cos𝑥恒成立的函数𝑓(𝑥)存在且有无穷多个; ④使得𝑓(𝑥)−𝑓(−𝑥)=cos𝑥恒成立的函数𝑓(𝑥)存在且有无穷多个. 【答案】②③ 【解析】对于①,若存在在R上的增函数𝑓(𝑥),满足𝑓(𝑥)+𝑓(2𝑥)=−𝑥, 则𝑓(0)+𝑓(2×0)=−0,即𝑓(0)=0, 故𝑥 >0时,𝑓(4𝑥)>𝑓(2𝑥)>𝑓(𝑥)>0,故𝑓(4𝑥)+𝑓(2𝑥)>𝑓(𝑥)+𝑓(2𝑥), 故−2𝑥 >−𝑥即𝑥 <0,矛盾,①错误; 对于②,取𝑓(𝑥)=− 1 𝑥,该函数为R上的减函数且𝑓(𝑥)+𝑓(2𝑥)=−𝑥, 3 故该函数符合,②正确; 对于③,取𝑓(𝑥)= 1 cos𝑥+𝑚𝑥,𝑚 ∈R, 2 此时𝑓(𝑥)+𝑓(−𝑥)=cos𝑥,由𝑚 ∈R可得𝑓(𝑥)有无穷多个, ③正确; 对于④,若存在𝑓(𝑥),使得𝑓(𝑥)−𝑓(−𝑥)=cos𝑥, 令𝑥 =0,则0=cos0,但cos0=1,矛盾, 故满足𝑓(𝑥)−𝑓(−𝑥)=cos𝑥的函数不存在,④错误. 故答案为:②③ 三、解答题 16.在△𝐴𝐵𝐶中,cos𝐴 =− 1 ,𝑎sin𝐶 =4√2. 3 (1)求c; (2)在以下三个条件中选择一个作为已知,使得△𝐴𝐵𝐶存在,求BC的高. ①𝑎 =6;②𝑏sin𝐶 = 10√2;③△𝐴𝐵𝐶面积为10√2. 3 【答案】(1)6 (2)见解析 (2)若选①,可得𝐴,𝐶都是钝角,矛盾;若选②,由正弦定理、平方关系求得,sin𝐵,cos𝐵,进一步由𝐴𝐷 =𝑐sin𝐵求 得高,并说明此时三角形𝐴𝐵𝐶存在即可;若选③,首先根据三角形面积公式求得𝑏,再根据余弦定理可求得𝑎,由此 可说明三角形𝐴𝐵𝐶存在,且可由等面积法求解𝐴𝐷. 【解析】(1)因为cos𝐴 =− 1 ,𝐴 ∈(0,π),所以sin𝐴 =√1−cos2𝐴 = 2√2, 3 3 由正弦定理有𝑎sin𝐶 =𝑐sin𝐴 = 2√2 𝑐 =4√2,解得𝑐 =6; 3 (2)如图所示,若△𝐴𝐵𝐶存在,则设其𝐵𝐶边上的高为𝐴𝐷,若选①,𝑎 =6,因为𝑐 =6,所以𝐶 =𝐴,因为cos𝐴 =− 1 <0,这表明此时三角形𝐴𝐵𝐶有两个钝角, 3 而这是不可能的,所以此时三角形𝐴𝐵𝐶不存在,故𝐵𝐶边上的高也不存在; 若选②,𝑏sin𝐶 = 10√2,由正弦定理有𝑏sin𝐶 =𝑐sin𝐵 =6sin𝐵 = 10√2,解得sin𝐵 = 5√2, 3 3 9 此时cos𝐵 =√1− 50 = √31,𝐴𝐷 =𝑐sin𝐵 =6× 5√2 = 10√2, 81 9 9 3 而cos∠𝐷𝐴𝐵 =sin𝐵,sin∠𝐷𝐴𝐵 =cos𝐵,cos𝐴 =− 1,sin𝐴 = 2√2, 3 3 所以cos∠𝐶𝐴𝐷 =cos(∠𝐶𝐴𝐵−∠𝐵𝐴𝐷),sin∠𝐶𝐴𝐷 =√1−cos2∠𝐶𝐴𝐷可以唯一确定, 所以此时𝐶𝐴,𝐶𝐷也可以唯一确定, 这表明此时三角形𝐴𝐵𝐶是存在的,且𝐵𝐶边上的高𝐴𝐷 = 10√2; 3 若选③,△𝐴𝐵𝐶的面积是10√2,则𝑆 = 1 𝑏𝑐sin𝐴 = 1 𝑏×6× 2√2 =10√2, △𝐴𝐵𝐶 2 2 3 解得𝑏 =5,由余弦定理可得𝑎 =√𝑏2+𝑐2−2𝑏𝑐cos𝐴 =√25+36−2⋅5⋅6⋅(− 1 )=9可以唯一确定, 3 进一步由余弦定理可得cos𝐵,cos𝐶也可以唯一确定,即𝐵,𝐶可以唯一确定, 这表明此时三角形𝐴𝐵𝐶是存在的,且𝐵𝐶边上的高满足:𝑆 = 1 𝑎⋅𝐴𝐷 = 9 𝐴𝐷 =10√2,即𝐴𝐷 = 20√2 . △𝐴𝐵𝐶 2 2 9 17.四棱锥𝑃−𝐴𝐵𝐶𝐷中,△𝐴𝐶𝐷与△𝐴𝐵𝐶为等腰直角三角形,∠𝐴𝐷𝐶 =90°,∠𝐵𝐴𝐶 =90°,E为BC的中点. (1)F为𝑃𝐷的中点,G为PE的中点,证明:𝐹𝐺//平面PAB; (2)若𝑃𝐴 ⊥平面ABCD,𝑃𝐴 =𝐴𝐶,求AB与平面PCD所成角的正弦值. 【答案】(1)证明见解析 √3 (2) 3 【解析】(1)取PA的中点N,PB的中点M,连接FN、MN, ∵△𝐴𝐶𝐷与△𝐴𝐵𝐶为等腰直角三角形且∠𝐴𝐷𝐶 =90°,∠𝐵𝐴𝐶 =90°, 不妨设𝐴𝐷 =𝐶𝐷 =2,∴𝐴𝐶 =𝐴𝐵 =2√2.∴𝐵𝐶 =4. ∵E、F分别为BC、PD的中点, ∴𝐹𝑁 = 1 𝐴𝐷 =1,𝐺𝑀 = 1 𝐵𝐸 =1,且𝐹𝑁//𝐴𝐷,𝐺𝑀//𝐵𝐶. 2 2 ∵∠𝐷𝐴𝐶 =45°, ∠𝐴𝐶𝐵 =45°,∴𝐴𝐷 ∥𝐵𝐶, ∴𝐹𝑁∥𝐺𝑀,∴四边形FGMN为平行四边形,∴𝐹𝐺∥𝑀𝑁, ∵𝐹𝐺 ⊄平面PAB,𝑀𝑁 ⊂平面PAB,∴𝐹𝐺∥平面PAB; (2)∵𝑃𝐴 ⊥平面ABCD,∴以A为原点,AC、AB、AP所在直线分别为x、y、z轴建立如图所示的空间直角坐标系, 设𝐴𝐷 =𝐶𝐷 =2,则𝐴(0,0,0),𝐵(0,2√2,0),𝐶(2√2,0,0),𝐷(√2,−√2,0),𝑃(0,0,2√2), ∴𝐴𝐵 =(0,2√2,0),𝐷𝐶 =(√2,√2,0),𝐶𝑃 =(−2√2,0,2√2), 设平面PCD的一个法向量为𝑛⃗ =(𝑥,𝑦,𝑧), → ∴{ 𝐷𝐶⋅𝑛 =0 ,∴{ √2𝑥+√2𝑦 =0 , → −2√2𝑥+2√2𝑧 =0 𝐶𝑃⋅𝑛 =0 → 取𝑥 =1,∴𝑦 =−1,𝑧 =1,∴𝑛 =(1,−1,1). 设AB与平面PCD所成角为𝜃, 则sin𝜃 =|cos⟨𝐴 𝐵,𝑛 → ⟩|= |𝐴 → 𝐵⋅𝑛 → | = |0×1+2√2×(−1)+0×1| = 2√2 = √3, |𝐴 → 𝐵|⋅|𝑛 → | 2√2×√12+(−1)2+12 2√2×√3 3 即AB与平面PCD所成角的正弦值为√3 . 3 18.有一道选择题考查了一个知识点,甲、乙两校各随机抽取100人,甲校有80人答对,乙校有75人答对,用频 率估计概率. (1)从甲校随机抽取1人,求这个人做对该题目的概率. (2)从甲、乙两校各随机抽取1人,设X为做对的人数,求恰有1人做对的概率以及X的数学期望. (3)若甲校同学掌握这个知识点,则有100%的概率做对该题目,乙校同学掌握这个知识点,则有85%的概率做对该 题目,未掌握该知识点的同学都是从四个选项里面随机选择一个,设甲校学生掌握该知识点的概率为𝑝 ,乙校学生 1 掌握该知识点的概率为𝑝 ,试比较𝑝 与𝑝 的大小(结论不要求证明) 2 1 2 【答案】(1) 4 5 (2)0.35,𝐸(𝑋)=1.55 (3)𝑝 <𝑝 1 2 (2)利用独立事件乘法公式以及互斥事件的加法公式可求恰有1人做对的概率及𝑋的分布列,从而可求其期望; (3)根据题设可得关于𝑝 ,𝑝 的方程,求出其解后可得它们的大小关系. 1 2 【解析】(1)用频率估计概率,从甲校随机抽取1人,做对题目的概率为80 = 4 . 100 5 (2)设𝐴为“从甲校抽取1人做对”,则𝑃(𝐴)=0.8,𝑃(𝐴)=0.2, 设𝐵为“从乙校抽取1人做对”,则𝑃(𝐵)=0.75,𝑃(𝐴)=0.25, 设𝐶为“恰有1人做对”,故𝑃(𝐶)=𝑃(𝐴𝐵)+𝑃(𝐴𝐵)=𝑃(𝐴)𝑃(𝐵)+𝑃(𝐴)𝑃(𝐵)=0.35 依题可知,𝑋可取0,1,2, 𝑃(𝑋 =0)=𝑃(𝐴𝐵)=0.05,𝑃(𝑋 =1)=0.35,𝑃(𝑋 =2)=0.8×0.75=0.6, 故𝑋的分布列如下表: 𝑋 0 1 2 𝑃 0.05 0.35 0.6 故𝐸(𝑋)=1×0.35+2×0.6=1.55.(3)设𝐷为 “甲校掌握这个知识点的学生做该题”, 因为甲校掌握这个知识点则有100%的概率做对该题目, 未掌握该知识点的同学都是从四个选项里面随机选择一个, 故𝑃(𝐷)+ 1 (1−𝑃(𝐷))=0.8,即𝑝 + 1 ×(1−𝑝 )=0.8,故𝑝 = 11, 1 1 1 4 4 15 同理有,0.85𝑝 + 1 ×(1−𝑝 )=0.75,故𝑝 = 5, 2 2 2 4 6 故𝑝 <𝑝 . 1 2 19.已知𝐸: 𝑥2 + 𝑦2 =1(𝑎 >𝑏 >0)的离心率为√2,椭圆上的点到两焦点距离之和为4, 𝑎2 𝑏2 2 (1)求椭圆方程; (2)设O为原点,𝑀(𝑥 ,𝑦 )(𝑥 ≠0)为椭圆上一点,直线𝑥 𝑥+2𝑦 𝑦−4=0与直线𝑦 =2,𝑦 =−2交于A,B.△𝑂𝐴𝑀 0 0 0 0 0 与△𝑂𝐵𝑀的面积为𝑆 ,𝑆 ,比较𝑆1与|𝑂𝐴|的大小. 1 2 𝑆2 |𝑂𝐵| 【答案】(1) 𝑥2 + 𝑦2 =1 4 2 (2) 𝑆1 = |𝑂𝐴| 𝑆2 |𝑂𝐵| 【分析】(1)根据椭圆定义以及离心率可求出𝑎,𝑐,再根据𝑎,𝑏,𝑐的关系求出𝑏,即可得到椭圆方程; (2)法一:联立直线方程求出点𝐴,𝐵坐标,即可求出 |𝑂𝐴| ,再根据𝑆1 = |𝐴𝑀| ,即可得出它们的大小关系. |𝑂𝐵| 𝑆2 |𝐵𝑀| 法二:利用直线的到角公式或者倾斜角之间的关系得到∠𝐴𝑂𝑀 =∠𝐵𝑂𝑀,再根据三角形的面积公式即可解出. 【解析】(1)由椭圆可知,2𝑎 =4,所以𝑎 =2,又𝑒 = 𝑐 = √2,所以𝑐 =√2,𝑏2 =𝑎2−𝑐2 =2, 𝑎 2 故椭圆方程为𝑥2 + 𝑦2 =1; 4 2 𝑥 𝑥+2𝑦 𝑦−4=0 (2)联立{ 0 𝑥2 0 𝑦2 ,消去𝑥得,( 4−2𝑦0𝑦 ) 2 +2𝑦2 =4, + =1 𝑥0 4 2 整理得,(2𝑥2+4𝑦2)𝑦2−16𝑦 𝑦+16−4𝑥2 =0①, 0 0 0 0 又𝑥0 2 + 𝑦0 2 =1,所以2𝑥2+4𝑦2 =8,16−4𝑥2 =8𝑦2, 4 2 0 0 0 0 故①式可化简为8𝑦2−16𝑦 𝑦+8𝑦2 =0,即(𝑦−𝑦 )2 =0,所以𝑦 =𝑦 , 0 0 0 0 所以直线𝑥 𝑥+2𝑦 𝑦−4=0与椭圆相切,𝑀为切点. 0 0 设𝐴(𝑥 ,𝑦 ),𝐵(𝑥 ,𝑦 ),易知,当𝑥 =𝑥 时,由对称性可知,𝑆1 = |𝑂𝐴| . 1 1 2 2 1 2 𝑆2 |𝑂𝐵| 故设𝑥 <𝑥 <𝑥 ,易知𝑆1 = |𝐴𝑀| = |𝑥1−𝑥0 | = 𝑥1−𝑥0, 2 0 1 𝑆2 |𝐵𝑀| |𝑥2−𝑥0 | 𝑥0−𝑥2 𝑥 𝑥+2𝑦 𝑦−4=0 联立{ 0 0 ,解得𝑥 = 4−4𝑦0,𝑦 =2, 𝑦 =2 1 𝑥0 1 𝑥 𝑥+2𝑦 𝑦−4=0 联立{ 0 0 ,解得𝑥 = 4+4𝑦0,𝑦 =−2, 𝑦 =−2 2 𝑥0 2 所以𝑆1 = 𝑥1−𝑥0 = 4− 𝑥 4 0 𝑦0−𝑥0 = 4−4𝑦0−𝑥0 2 𝑆2 𝑥0−𝑥2 𝑥0− 4+ 𝑥 4 0 𝑦0 𝑥 0 2−4𝑦0−4 = 2𝑦0 2−4𝑦0 = 2−𝑦0, −2𝑦 0 2−4𝑦0 2+𝑦0 |𝑂𝐴| = √( 4− 𝑥 4 0 𝑦0) 2 +4 = √4(1−𝑦0 )2+𝑥 0 2 = √4(1−𝑦0 )2+4−2𝑦 0 2 = √𝑦 0 2−4𝑦0+4 = 2−𝑦0, |𝑂𝐵| √( 4+ 𝑥 4 0 𝑦0) 2 +4 √4(1+𝑦0 )2+𝑥 0 2 √4(1+𝑦0 )2+4−2𝑦 0 2 √𝑦 0 2+4𝑦0+4 2+𝑦0故𝑆1 = |𝑂𝐴| . 𝑆2 |𝑂𝐵| 法二:不妨设𝐴(𝑥 ,𝑦 ),𝐵(𝑥 ,𝑦 ),易知,当𝑥 =𝑥 时,由对称性可知,𝑆1 = |𝑂𝐴| . 1 1 2 2 1 2 𝑆2 |𝑂𝐵| 故设𝑥 <𝑥 <𝑥 , 2 0 1 𝑥 𝑥+2𝑦 𝑦−4=0 联立{ 0 0 ,解得𝑥 = 4−4𝑦0,𝑦 =2, 𝑦 =2 1 𝑥0 1 𝑥 𝑥+2𝑦 𝑦−4=0 联立{ 0 0 ,解得𝑥 = 4+4𝑦0,𝑦 =−2, 𝑦 =−2 2 𝑥0 2 则𝑘 = 𝑦1 = 2𝑥0 = 𝑥0 ,𝑘 = 𝑦2 = −2𝑥0 =− 𝑥0 ,𝑘 = 𝑦0, 𝑂𝐴 𝑂𝐵 𝑂𝑀 𝑥1 4−4𝑦0 2−2𝑦0 𝑥2 4+4𝑦0 2+2𝑦0 𝑥0 又𝑥0 2 + 𝑦0 2 =1,所以𝑥2+2𝑦2 =4, 4 2 0 0 所以tan∠𝐴𝑂𝑀 = 𝑘𝑂𝐴−𝑘𝑂𝑀 = 2− 𝑥 2 0 𝑦0 − 𝑦 𝑥0 0 1+𝑘𝑂𝐴⋅𝑘𝑂𝑀 1+ 2− 𝑥 2 0 𝑦0 × 𝑦 𝑥0 0 =− 𝑥0 2+2𝑦0 2−2𝑦0 =− 4−2𝑦0 = 2, 𝑥0 (𝑦0−2) 𝑥0 (𝑦0−2) 𝑥0 tan∠𝐵𝑂𝑀 = 𝑘𝑂𝑀−𝑘𝑂𝐵 = 𝑦 𝑥0 0+ 2+ 𝑥 2 0 𝑦0 = 𝑥0 2+2𝑦0 2+2𝑦0 = 4+2𝑦0 = 2, 1+𝑘𝑂𝑀⋅𝑘𝑂𝐵 1+ 𝑦0×(− 𝑥0 ) 𝑥0 (𝑦0+2) 𝑥0 (𝑦0+2) 𝑥0 𝑥0 2+2𝑦0 则tan∠𝐴𝑂𝑀 =tan∠𝐵𝑂𝑀,即∠𝐴𝑂𝑀 =∠𝐵𝑂𝑀, 所以𝑆1 = |𝑂𝐴||𝑂𝑀|sin∠𝐴𝑂𝑀 = |𝑂𝐴| . 𝑆2 |𝑂𝐵||𝑂𝑀|sin∠𝐵𝑂𝑀 |𝑂𝐵| 20.函数𝑓(𝑥)的定义域为(−1,+∞),𝑓(0)=0,𝑓′(𝑥)= ln(1+𝑥),𝑙 为𝐴(𝑎,𝑓(𝑎))(𝑎 ≠0)处的切线. 1 1+𝑥 (1)𝑓′(𝑥)的最大值; (2)证明:当−1<𝑎 <0时,除点A外,曲线𝑦 =𝑓(𝑥)均在𝑙 上方; 1 (3)若𝑎 >0时,直线𝑙 过A且与𝑙 垂直,𝑙 ,𝑙 分别于x轴的交点为𝑥 与𝑥 ,求2𝑎−𝑥1−𝑥2的取值范围. 2 1 1 2 1 2 𝑥2−𝑥1 【答案】(1) 1 e (2)见解析 e2−1 (3)[ ,1) e2+1 【分析】(1)利用导数判断其单调性,即可求出最大值; (2)求出直线𝑙 的方程,再构造函数ℎ(𝑥),只需证明其最小值(或者下确界)大于零即可; 1 (3)求出直线𝑙 的方程,即可由题意得到𝑥 ,𝑥 的表示,从而用字母𝑎表示出2𝑎−𝑥1−𝑥2,从而求出范围. 2 1 2 𝑥2−𝑥1 【解析】(1)设𝑔(𝑥)=𝑓′(𝑥),𝑔′(𝑥)=1+ 1 𝑥 (1+𝑥)−ln(1+𝑥) = 1−ln(1+𝑥) , (1+𝑥)2 (1+𝑥)2 由𝑔′(𝑥)=0可得𝑥 =e−1,当𝑥 ∈(−1,e−1)时,𝑔′(𝑥)>0,𝑔(𝑥)单调递增, 当𝑥 ∈(e−1,+∞)时,𝑔′(𝑥)<0,𝑔(𝑥)单调递减, 所以𝑓′(𝑥)的最大值为𝑓′(e−1)= 1 . e(2)因为𝑓′(𝑎)= ln(1+𝑎) ,所以直线𝑙 的方程为𝑦−𝑓(𝑎)= ln(1+𝑎) (𝑥−𝑎),即𝑦 = ln(1+𝑎) (𝑥−𝑎)+𝑓(𝑎), 1 1+𝑎 1+𝑎 1+𝑎 设ℎ(𝑥)=𝑓(𝑥)−[ ln(1+𝑎) (𝑥−𝑎)+𝑓(𝑎)],ℎ′(𝑥)= ln(1+𝑥) − ln(1+𝑎) =𝑓′(𝑥)−𝑓′(𝑎), 1+𝑎 1+𝑥 1+𝑎 由(1)可知,𝑓′(𝑥)在𝑥 ∈(−1,e−1)上单调递增,而−1<𝑎 <0, 所以,当−1<𝑥 <𝑎时,ℎ′(𝑥)<0,ℎ(𝑥)单调递减, 当0>𝑥 >𝑎时,ℎ′(𝑥)>0,ℎ(𝑥)单调递增,且𝑓′(𝑎)<𝑓′(0)=0, 而当𝑥 ≥0时,𝑓′(𝑥)= ln(1+𝑥) ≥0,所以总有𝑓′(𝑥)≥𝑓′(𝑎),ℎ(𝑥)单调递增 1+𝑥 故ℎ(𝑥)≥ℎ(𝑎),从而命题得证; (3)由𝑓′(𝑥)= ln(1+𝑥) 可设𝑓(𝑥)= ln2(1+𝑥) +𝐶,又𝑓(0)=0,所以𝐶 =0,即𝑓(𝑥)= ln2(1+𝑥) , 1+𝑥 2 2 因为直线𝑙 的方程为𝑦 = ln(1+𝑎) (𝑥−𝑎)+ ln2(1+𝑎) ,易知𝑎 ≠0, 1 1+𝑎 2 所以直线𝑙 的方程为𝑦 =− 1+𝑎 (𝑥−𝑎)+ ln2(1+𝑎) , 2 ln(1+𝑎) 2 𝑥 =𝑎− (1+𝑎)ln(1+𝑎) ,𝑥 = ln3(1+𝑎) +𝑎. 1 2 2 2(1+𝑎) (1+𝑎)ln(1+𝑎) ln3(1+𝑎) 所以2𝑎−𝑥1−𝑥2 = 2 − 2(1+𝑎) = (1+𝑎)2−ln2(1+𝑎) 𝑥2−𝑥1 ln3(1+𝑎) + (1+𝑎)ln(1+𝑎) ln2(1+𝑎)+(1+𝑎)2 2(1+𝑎) 2 ln2(1+𝑎) = 1− (1+𝑎)2 = 1−𝑔2(𝑎) =−1+ 2 ,由(1)知,当𝑥 >0时,𝑔(𝑥)∈(0, 1 ],所以𝑔2(𝑎)∈(0, 1 ], ln2(1+𝑎) +1 1+𝑔2(𝑎) 1+𝑔2(𝑎) e e2 (1+𝑎)2 所以2𝑎−𝑥1−𝑥2 ∈[ e2−1 ,1). 𝑥2−𝑥1 e2+1 21.𝐴 ={1,2,3,4,5,6,7,8},𝑀 ={(𝑥 ,𝑦)∣𝑥 ∈𝐴,𝑦 ∈𝐴},从M中选出n个有序数对构成一列:(𝑥 ,𝑦 ),…,(𝑥 ,𝑦 ).相 𝑖 𝑖 𝑖 𝑖 1 1 𝑛 𝑛 |𝑥 −𝑥 |=3 |𝑥 −𝑥 |=4 邻两项(𝑥 ,𝑦),(𝑥 ,𝑦 )满足: 𝑖+1 𝑖 或 𝑖+1 𝑖 ,称为k列. 𝑖 𝑖 𝑖+1 𝑖+1 |𝑦 −𝑦 |=4 |𝑦 −𝑦|=3 𝑖+1 𝑖 𝑖+1 𝑖 (1)若k列的第一项为(3,3),求第二项. (2)若𝜏为k列,且满足i为奇数时,𝑥 ∈{1,2,7,8}:i为偶数时,𝑥 ∈{3,4,5,6};判断:(3,2)与(4,4)能否同时在𝜏中, 𝑖 𝑖 并说明; (3)证明:M中所有元素都不构成k列. 【答案】(1)(6,7)或(7,6) (2)不能,见解析 (3)见解析 𝑥 =𝑥 ±3 𝑥 =𝑥 ±4 【解析】(1)根据题目定义可知,{ 𝑖+1 𝑖 或{ 𝑖+1 𝑖 , 𝑦 =𝑦 ±4 𝑦 =𝑦 ±3 𝑖+1 𝑖 𝑖+1 𝑖 若第一项为(3,3),显然𝑥 =0或−1不符合题意(不在集合𝐴中),所以下一项是(6,7)或(7,6); 2 (2)假设二者同时出现在𝜏中,由于𝑘列取反序后仍是𝑘列,故可以不妨设(3,2)在(4,4)之前. 显然,在𝑘列中,相邻两项的横纵坐标之和的奇偶性总是相反的,所以从(3,2)到(4,4)必定要向下一项走奇数次. 但又根据题目条件,这两个点的横坐标均在中,所以从(3,2)到(4,4)必定要向下一项走偶数次. 这导致矛盾,所以二者不能同时出现在𝜏中. (3)法1:若𝑀中的所有元素构成𝑘列,考虑𝑘列中形如(𝑥 ,𝑦)(𝑥 ,𝑦 ∈{1,2,7,8})的项, 𝑖 𝑖 𝑖 𝑖 这样的项共有16个,由题知其下一项为(𝑥 ,𝑦 ),𝑥 ,𝑦 ∈{3,4,5,6},共计16个, 𝑖+1 𝑖+1 𝑖+1 𝑖+1 而(𝑥 ,𝑦 )≠(3,3),(6,3),(3,6),(6,3),因为只能6由2来,3只能由7来, 𝑖+1 𝑖+1 横、纵坐标不能同时相差4,这样下一项只能有12个点, 即对于16个(𝑥 ,𝑦),有12个(𝑥 ,𝑦 )与之相对应,矛盾. 𝑖 𝑖 𝑖+1 𝑖+1 综上,M中所有元素都无法构成𝑘列.法2:全体元素构成一个𝑘列,则𝑛 =64. 设𝑇 ={(𝑥,𝑦)|𝑥 ∈{1,2,7,8},𝑦 ∈{1,2,3,4,5,6,7,8}},𝑇 ={(𝑥,𝑦)|𝑥 ∈{3,4,5,6},𝑦 ∈{1,2,3,4,5,6,7,8}}. 1 2 则𝑇 和𝑇 都包含32个元素,且𝑇 中元素的相邻项必定在𝑇 中. 1 2 1 2 如果存在至少两对相邻的项属于𝑇 ,那么属于𝑇 的项的数目一定多于属于𝑇 的项的数目, 2 2 1 所以至多存在一对相邻的项属于𝑇 . 2 如果存在,则这对相邻的项的序号必定形如2𝑚和2𝑚+1, 否则将导致属于𝑇 的项的个数比属于𝑇 的项的个数多2,此时𝑚 =1,2,3,⋯,31. 2 1 从而这个序列的前2𝑚项中,第奇数项属于𝑇 ,第偶数项属于𝑇 ; 1 2 这个序列的后64−2𝑚项中,第奇数项属于𝑇 ,第偶数项属于𝑇 . 2 1 如果不存在相邻的属于𝑇 的项,那么也可以看作上述表示在𝑚 =0或𝑚 =32的特殊情况. 2 (𝑥 ,𝑦 )∈𝑇 ,(𝑥 ,𝑦 )∈𝑇 ,1≤𝑘 ≤𝑚 这意味着必定存在𝑚 ∈{0,1,2,...,32},使得{ 2𝑘−1 2𝑘−1 1 2𝑘 2𝑘 2 . (𝑥 ,𝑦 )∈𝑇 ,(𝑥 ,𝑦 )∈𝑇 ,𝑚+1≤𝑘 ≤32 2𝑘−1 2𝑘−1 2 2𝑘 2𝑘 1 由于相邻两项的横纵坐标之和的奇偶性必定相反,故𝑇 中横纵坐标之和为奇数的点和横纵坐标之和为偶数的点的数 1 量一定分别是𝑚和32−𝑚(不一定对应). 但容易验证,𝑇 和𝑇 都包含16个横纵坐标之和为奇数的点和16个横纵坐标之和为偶数的点,所以𝑚 =32−𝑚 =16, 1 2 得𝑚 =16. (𝑥 ,𝑦 )∈𝑇 ,(𝑥 ,𝑦 )∈𝑇 ,1≤𝑘 ≤16 从而有{ 2𝑘−1 2𝑘−1 1 2𝑘 2𝑘 2 . (𝑥 ,𝑦 )∈𝑇 ,(𝑥 ,𝑦 )∈𝑇 ,17≤𝑘 ≤32 2𝑘−1 2𝑘−1 2 2𝑘 2𝑘 1 这就得到𝑇 ={(𝑥 ,𝑦 )|𝑘 =1,3,5,...,29,31,34,36,...,62,64}. 1 𝑘 𝑘 再设𝑇 ={(𝑥,𝑦)|𝑥 ∈{1,2,3,4,5,6,7,8},𝑦 ∈{1,2,7,8}},𝑇 ={(𝑥,𝑦)|𝑥 ∈{1,2,3,4,5,6,7,8},𝑦 ∈{3,4,5,6}}. 3 4 (𝑥 ,𝑦 )∈𝑇 ,(𝑥 ,𝑦 )∈𝑇 ,1≤𝑘 ≤16 则同理有{ 2𝑘−1 2𝑘−1 3 2𝑘 2𝑘 4 . (𝑥 ,𝑦 )∈𝑇 ,(𝑥 ,𝑦 )∈𝑇 ,17≤𝑘 ≤32 2𝑘−1 2𝑘−1 4 2𝑘 2𝑘 3 这意味着𝑇 ={(𝑥 ,𝑦 )|𝑘 =1,3,5,...,29,31,34,36,...,62,64}. 3 𝑘 𝑘 从而得到𝑇 =𝑇 ,但显然它们是不同的集合,矛盾. 3 1 所以全体元素不能构成一个𝑘列.