言语理解推理题
1
高新科技成果转化为生产力, 有一个客观的转化过程 。从基础理论到技术研究, 进而设计 、 开发
、 研制出样品 、样机,从试验或小批生产到建立经济规模的生产及相应的经营管理和销售服务,高
科技 成果转化成为具有使用价值和经济效益的社会生产力,要经过许多环节,要做大量具体的转化
工作。 其中,应特别注意的是必须切实解决经济规模生产的工艺问题 。 对这段话最准确的复述是:
A:高新科技成果转化为生产力要经许多环节和做大量具体的转化工作
B:解决经济规模生产的工艺问题是高新科技成果转化为生产力的首要任务
C:解决经济规模生产的工艺问题与设计 、开发等问题同等重要
D:高新科技成果转化为生产力要做许多具体工作, 主要包括解决经济规模生产的工艺问
题 正确答案:D
解析:第一步,分析文段 。 首先提出"高新科技成果转化为生产力"有一个转化过程, 接着详细介绍
了 转化过程各个环节的转化工作 。最后通过"其中""特别注意""必须"指出除了以上的转化工作, 要
特别 注意"经济规模生产的工艺问题" 。第二步,对比选项 。D 项是对文段主旨的同义替换 。 因此,
选择 D 选项。要点:A 项:没有强调高新科技成果转化为生产力需要解决经济规模生产的工艺问题,偏
离重点。 B 项:"首要任务"无中生有 。C 项:没有提及"高科技成果转化为生产力",偏离重点。
2
虽然春节 、清明 、端午和中秋都被称为中国四大传统节日,不过与其他三个相比, 中秋要年轻许
多, 直到宋代才以"节日"的姿态示人 。在中国的四大传统节日中, 春节是资格最老的 。 虽然将正
月初一 定为春节是民国成立以后的事了 ,但是这个节日本身历史久远保守估计也已经在中国走过
了三千年 的历程 。 四大传统节日中排行第二的是端午节。
端午节起源于先秦,而最终形成独立节日则是在汉魏时期。相比较之下,清明节比中秋节略年长些虽然
有关清明从节气演变到节日的起源, 一般会提到春秋时晋文公重耳和其忠臣介子推的传说但传说
终 归是传说清明节的最终生成则是在中国历史上最为辉煌的大唐 。 下面对文本内容理解正确的一
项是 A:中秋节在宋代以前就已经中国的节日了。
B:口端午节在先秦时期已形成独立节日。
C:清明节与春秋时晋文公重耳和其忠臣介子推的传说未必有关。
D:中秋节的最终是在中国历史上最为辉煌的大唐形成独立节日的。
正确答案:C
解析: 由题意可知: 中秋要年轻许多, 直到宋代才以"节日"的姿态示人 。所以 A 错误 。端午节起源
于 先秦,而最终形成独立节日则是在汉魏时期 。所以 B 错误 。一般会提到春秋时晋文公重耳和其忠
臣介 子推的传说但传说终归是传说清明节的最终生成则是在中国历史上最为辉煌的大唐 。所以 C
对, B 错 。所以答案选 C。
3
每个人在学习新事物时都会有恐惧 、 畏难的心态,但如果因此而( )
,那我们就永远也学习不到新知识 。 填入括号内最恰当的词语是:
A:因噎废食
B:瞻前顾后
C:首鼠两端
D:视为畏途
正确答案:D
解析:题中意思是每个人对学习新事物都会害怕,但如果就此害怕学习,就永远也学不到新知识 。
因 噎废食: 因为吃饭噎住了, 索性连饭也不吃了 。 瞻前顾后: 形容顾虑过多, 犹豫不决 。形容
迟疑不决或动摇不定 。视为畏途: 比喻把事情看得艰难可怕, 而不敢去做 。所以答案选 D。
4
生长在水中或水边的动植物的遗体是最易被保存下来的, 因为保存动植物遗体的必要条件是快速
掩 埋, 而在淤泥不断淤积的海洋 、河流乃至湖泊中,动植物的遗体以及其他东西能够被快速掩埋
。 这 段话主要支持了这样一种观点, 即:
A:动植物遗体很容易在淤泥不断淤积的海洋 、河流乃至湖泊中保存下来
B:只有生长在水中或水边的动植物的遗体才能被保存下来
C:淤泥不断淤积的海洋 、河流乃至湖泊是保存动植物遗体的最佳环境
D:只要被快速掩埋, 动植物遇体就能被保存
正确答案:A
解析:本题考查的是考生对关键词语的把握能力。文章是解释为什么“生长在水中或水边的动植物的
遗 体是最易被保存下来 ”,所以答案为 A 。 开头一句话的“ 最 ”字 , 是需要考生把握的, 由此选
择 A,A 说“很容易 ”,与原文程度相符 。B“只有”犯了绝对化的错误,“最容易”不代表“只有 ”。其
他地方仍然可 能保存动植物的遗体 。C 项中的“最佳”错误 。D 选项和题干矛盾.题干说的是“快速
掩埋”是“保存动植 物遗体 ”的必要条件。
5
教育上"谁受益 、谁出钱"这一提法如果是正确的话, 只能理解为国家是教育的最大受益者 。这是
因 为一方面,教育的经济效益, 虽然不能直接 、立即体现在市场经济交换过程中, 却存在于社会
之中:
另一方面,教育不仅有经济效益, 而且是国家综合国力的重要组成部分 。 因此:
( )
A:教育经费主要由国家承担是合理的
B:教育经费应由个人,社会与国家共同承担
C:个人是教育的次要受益者,所以应该承担相当大部分的教育经费
D:应该实行由幼儿园到大学的免费教育
正确答案:A
解析: 由题意可知: 国家是教育的最大受益者 。教育上"谁受益 、谁出钱"这一提法如果是正确 。教
育 经费主要由国家承担是合理的 。所以答案选 A。
6
父亲忽然看见两位先生在请两位打扮得漂亮的太太吃牡蛎 。 一个衣服褴楼的年老水手拿小刀一下
撬 开牡蛎,递给两位先生,再由他们递给两位太太 。她们的吃法很文雅,用一方小巧的手帕托着牡
蛎, 头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,蛎壳扔到海里 。毫无疑
义,父 亲是被这种高贵的吃法打动了,走到我母亲和两个姐姐身边问:"你们要不要我请你们吃牡
蛎?
"母亲有点迟疑不决,她怕花钱;但是两个姐姐赞成 。母亲于是很不痛快地说:"我怕伤胃,你只给孩
子 们买几个好了, 可别太多, 吃多了要生病的 。 "然后转过身对着我,又说:
"至于 若瑟夫,他用不着吃这种东西, 别把男孩子惯坏了 。" 父亲请家人吃牡蛎的动机是:
A:想请家人品尝牡蛎的鲜味道
B:借机摆出高雅的绅士风度
C:羡慕别人吃牡蛎的动作
D:想力法为家人的旅游助兴添乐
正确答案:B
解析:
7经济学应具有伦理的方法,伦理学也可引进经济学的方法 。伦理学与经济学之所以有相通之处,
可 以相互联系、相互引进,是由人们的经济行为和道德行为本身相互关联决定的。例如在工业生产
中, 人们的创造能力不仅取决于知识和技术水平,也取决于是否肯于奉献的道德水平 。 这段文字
旨在告 诉我们:
A:经济学为何与伦理学有相通之处
B:经济学与伦理学是相互联系,相互引进的
C:经济学与伦理学的关系
D:经济学与伦理学的方法是相通的
正确答案:B
解析:首句为中心句,第二句为解释说明原因,第三句为例子解释 。 即文段中心:经济学与伦理学
之 间有联系, 能互相引进 。选 B。
8
人们通常把个人成长看作是容易识别和衡量的外在行为表现,例如青年不痴迷于游戏, 学生掌握
了 一 门新语言等。
这些都是付出努力之后取得成绩的行为表现 。相比之下,从过程的角度,测量成长就较为困难了 。
它 像是一次旅行,不是路上的里程碑, 是当人遇到新体验或困难时所持的态度和情感 。从这个意
义上 来说,成长的过程没有真正的尽头, 因为新挑战和新体验随时都会发生 。 由材料推论,一个
人如果 被大家认为取得了成长,通常是因为:
A:在工作中很努力
B:克服掉了抽烟的习惯
C:渴望学习新的事物
D:不断接受挑战
正确答案:B
解析:文中“人们通常把个人成长看作是容易识别和衡量的外在行为表现,例如青年不痴迷于游戏,
学 生掌握了一 门新语言等 ”。 问题是“一个人如果被大家认为取得了成长 ”,被大家认为,那么也
就是行 为表现, B 项符合
9
陌生人社交平台引发了荷尔蒙经济的热潮, 之所以如此是因为由荷尔蒙引起的欲望本就存在于人
性 中,经验告诉我们,所有基于人性的生意都是刚需, 并且长久不衰 。尤其是在中国市场,人们既
被传 统思想束缚,表面上必须遵守许多规矩,尤其是伦理与道德的标准,但也许正是因为这样,被
压抑的 荷尔蒙才更容易刺激人们做一些不那么遵守规则的事情 。所以, 陌生人社交提供给荷尔蒙
经济一个 极好的发展平台,在这个平台中, 荷尔蒙可以被无限次消费, 而且收益惊人 。 以陌陌为
例, 去年第 四季度, 陌陌的付费用户达到 390 万人, 季度净增人数 30 万.在第四季度增值业务的
营收中, 陌陌 的收入为 4.99 亿元,余下的则是探探创造的 2.23 亿元 。 下面最适合本文的标题是:
A:荷尔蒙经济热潮
B:陌生人社交平台收益惊人
C:荷尔蒙经济的推手—— 陌生人社交平台
D:消费荷尔蒙的时代
正确答案:C
解析:
10
在美国, 目前官方认为肥胖是一种疾病 。这可将人们从超重带来的精神负罪感中解脱出来 。但也
可 能让有些人会放弃减肥 。 节食本身并不一定有效 。有很多饮食的倡导者们会声称某种饮食方式
明显 减轻了体重 。节食效果可能是真实的,但是几乎没什么意义, 除非知道节食的人中体重减轻
的的占 百分之几, 以及保持了多久 。 最成功的治疗需要改变生活方式 。研究发现,每天至少饮用
一杯软饮 料的人比其他人更易超重 。原因之一是几乎所有软饮料都用果糖添加甜味, 而果糖不能
像其他糖那样多地增加胰岛素或瘦素,使人获得卡路里却没有饱足感 。 另一个选择是减肥药 。虽然大多减肥
药 能降低进食量, 阻止肠道吸收脂肪,但也存在副作用 。 最后,还有一种选择是进行胃分流术 。
通过 手术减少胃的容积,使少量进食即可产生饱足感,但会使人遭受感染 、肠梗阻等 。手术只是
在重度 肥胖的情况下值得考虑 。 根据本文观点, 下列观点正确的是:
A:面对超重时,我们可以选择食用安全无副作用的减肥药来减轻体重。
B:进行胃分流术虽然可以减少进食, 控制食物的进入, 但是产生的消极影响太多, 因此不能用于
控 制体重。
C:节食可能的确有利于减轻体重, 但是我们要根据自身的实际情况来进行判
断。 D:如果我们饮用不添加果糖的饮料,体重就能够得到控制。
正确答案:C
解析: 由题意可知: 另一个选择是减肥药 。虽然大多减肥药能降低进食量, 阻止肠道吸收脂肪,但
也 存在副作用 。题中并未提到由安全无副作用的减肥药,所以 A 错 。还有一种选择是进行胃分流
术 。 通过手术减少胃的容积,使少量进食即可产生饱足感,但会使人遭受感染 、肠梗阻等 。 胃分
流手术 可能会控制体重,但可能会产生消极影响 。所以 B 错 。每天至少饮用一杯软饮料的人比其
他人更易 超重 。原因之一是几乎所有软饮料都用果糖添加甜味, 而果糖不能像其他糖那样多地增
加胰岛素或 瘦素,使人获得卡路里却没有饱足感 。文中写的是原因之一是, 可能软饮料中还有其
他原因 。所以 答案选 C。
11
怀旧一词来自希腊词"回家"和"疼痛"的结合,意为"思念家而带来的疼痛"。它被用来描述在奔波于异乡
的商人身
上的思乡综合症:心率不齐 、啜啼 、疲倦而且毫无食欲 。怀旧被认为是一种多愁善感 、难以消除的
消 极情绪 。但怀旧也具有积极的心理功能,怀旧感被激发的人比普通人更愿意为慈善基金服务,并
捐赠 更多金钱 。在这个过程中, 怀旧启动了同情心, 让人们对他人的处境感同身受,从而增加了
人们的 捐赠行为好在下面哪种广告语中,人们更愿意为地震地区的儿童捐款:
A:"孩子们的那些日子"—— 呈现孩子们在地震前的生活场景
B:"为了孩子们更好的明天"—— 呈现孩子们未来的生活场景
C:"孩子们的生活, 需要我们"—— 呈现孩子们在地震 中失去家乡的场景
D:"我们的一小步,孩子们的一大步"—— 呈现每个人捐款以及灾后重建的场景
正确答案:A
解析:
12
对于考上北大这个目标,他( )。 最适合填入空格处的词语是:
A:坚心守志
B:坚忍不拔
C:坚贞不屈
D:石赤不夺
正确答案:D
解析: 由题意可知: 坚心守志: 坚定地恪守节操 。坚韧不拔:形容意志坚定,不可动摇 。 坚贞不
屈: 坚定而有气节,绝不屈服 。 石赤不夺 :意思是比喻意志坚定不移 。所以答案选 D。
13
从哲学的角度看, 不可否认原始儒家思想中存在很多人性的光辉, 而从历史的角度看,儒家思想世
俗化之后建构的传统文化,最明显的缺陷就在于没有提供一种包含起码的人道主义精神的底线伦理。
当我们在批判传统文化和创造新文化的时候,应该在人道主义的框架内建立一种起码的道德底线 。
这段文字的主旨是:A:提倡建立底线文明
B:批判儒家思想的缺陷
C:批判地继承儒家思想
D:应创造什么样的新文化
正确答案:A
解析: 由题意可知: 文中主旨句是最后一句话: 当我们在批判传统文化和创造新文化的时候,应该
在 人道主义的框架内建立一种起码的道德底线 。所以答案选 A。
14
我们的一些科普文章常常激不起公众的兴趣,原因之一便是枯燥。
要把科普文章写得"郁郁乎文哉",就需要作家的笔 。科学的飞速发展, 为文学写作提供了一座富
矿。 相信有眼光的文学家一旦领略科学题材的广
阔富饶,便会陶醉在它的无限风光中乐而忘返 。 这段文字谈论的是:
A:科普文章对作家的依赖
B:科学和文学的互相激励作用
C:科学和文学互相依赖
D:科学发展为文学提供了丰富的素材
正确答案:B
解析:本题属于主旨概括题 。题干中第一句和第二句的意思是,科普文章要靠作家写得好才能激起公
众兴趣, 而后面两句则讲到科学发展可以为文学创作提供素材,从而促进文学的发展 。这两者是互
相激励作用的表现。A 项和 D 项只反映了题干的一部分意思。C 项中的“依赖”过于绝对。故答案为
B。
15
群众的眼睛是雪亮的,但如果缺乏足够的引导和约束, 这种"雪亮"有可能变成一种偏执, 一种没有
方向的自负 。 而建立在"多数人"压过"少数人"基础上的制度安排,很可能走进片面和褊狭的陷阱中
。 "上级"评议, 官员面对的是"一个人", "公众"评议, 官员面对的是"一群人", 只有在"顶天"的压力
和" 立地"的责任互相补充下才能真正起到足够的监督作用 。自上而下与自下而上的监督力量有机地
结合, 才可能在博弈中避免"一个人"的片面和"一群人"的片面 。 这段文字的主旨是:
A:质疑群众评议的合理性
B:群众的意志要得到合理的引导和约束
C:如何对官员进行有效的监督
D:怎样在群众和上级间达到平衡
正确答案:C
解析:从题干分析,题干的前两句是说明群众对于官员的监督是可能存在误区的, 由此推导出(第
三 句和最后一句):只有把群众评议和上级评议结合起来, 才能保证评议的合理和真实性 。 由此可
见, 题干主要表达的意思是怎样才能对官员形成有效的监督, 故选 C 。A 和 B 都只表达了前两句
话的意 思 ,不能选, D 所表达的意思脱离了“对官员进行监督”这个主题,也不能选
16
人们为保护海龟采取了一系列措施,
例如使用全球定位系统追踪他们的行踪 、 志愿者主动把孵化的幼龟送到海边 、政府出面保护海龟
的 产卵场等 。研究人员使用卫星设施跟踪海龟的迁移情况, 试图弄清这些海龟常常穿越广阔海域
洄游 数干公里的原因, 以让保护海龟措施的制定更加科学 。这类定位跟踪研究能更清晰地认识海
龟的活 动规律,例如海龟在产卵期要产五六窝卵, 每产窝卵需要回到海中休息半个月, 一旦知道
海龟在产 卵间隙回到海洋休息的活动范围,就可以确切地知道保护区范围应该有多大才合适;又如
海龟产完卵 后会去哪里?会走一条什么样路线?这些研究成果会让我们更明确应在哪些区域保护海
龟 。但是自然 对人类公平的理念却漠不关心 。 实际上,如果没有额外的保护,海龟很有可能会永
远消失 。 由材料 可以推论出:A:人类的活动改变了海龟的存活方式
B:人为地干预生态系统导致了海龟的灭绝
C:人们已经做出了防止海龟灭绝的努力
正确答案:C
解析:
17
对于身边大多数物品, 比如一把椅子,
无论如何放置,人类都可以轻易识别 。然而脸却不同, 当照片中出现两张正置的面孔, 即使非常
相 似, 我们也可以轻而易举地指出两张脸的差异 。但如果面孔是倒置的, 找出不同就有些困难,
这种 现象称为面孔识别效应 。这是因为大脑有一个特定识别面孔的区域,
当面部上下颠倒时, 大脑会通过识别物体的通路来识别图像,而不再使用面孔识别通路 。人们一直
认 为"面孔倒置效应"是哺乳类动物独有的,仅在灵长类生物与绵羊中被观测到 。但最近一项发现
表明 日本田鱼似乎也有这种效应 。 日本田鱼,又称青鲋鱼,生性喜欢社交, 因此正确识别其他个体
对它们 来说非常重要 。 为了探究青鏘鱼对颠倒的面孔的辨识能力,研究人员们使用棱镜对鱼的面
孔进行垂 直或水平翻转,测试雌鱼对各种翻转面孔的识别能力。令人惊讶的是,青终鱼也表现出"面孔
倒置效应", 这项发现表明鱼与人类类似,可能有特定的加工面孔的脑机制 。 以下哪项内容在材料中
没有提及到? A:人们通常认为面孔识别效应是哺乳类动物独有的。
B:倒置的面孔会通过识别物体的通路来被认知。
C:当面孔方向与预期不一致时,社会信息就减弱。
D:面孔识别效应有特定的脑机制。
正确答案:C
解析: 由题意可知 :人们一直认为"面孔倒置效应"是哺乳类动物独有的,仅在灵长类生物与绵羊中
被 观测到 。所以选项 A 对 。 当面部上下颠倒时,大脑会通过识别物体的通路来识别图像,而不再使
用面 孔识别通路 。所以选项 B 对 。这是因为大脑有一个特定识别面孔的区域 。所以选项 D 对 。
C 选项的 内容题中并未提到 。所以答案选 C。
18
听莫扎特的音乐能够提高智商,这被称为"莫扎特效应" 。无论"莫扎特效应"有无这样的神奇效果,音
乐在陶冶情操 、抚慰心灵的作用正在逐渐显现出来 。人类离不开音乐也是显而易见的事实 。 通过
这 段话, 可以知道的是:
A:作者认同"莫扎特效应"
B:作者认为音乐能提高智商
C:无法判定作者是否认同"莫扎特效应"
D:音乐在大脑的开发方面起关键作用
正确答案:C
解析:题干中,首先向读者介绍了“ 莫扎特效应 ”,其次,表达了作者的主观见解, 即承认音乐在陶冶情
操,抚 慰心灵上的作用 。但对“ 莫扎特效应”是否真有奇效,作者并无明确表示是否认同, 因此最恰当
的选项应 为 C 。 B 、 D 两项承认音乐在提高智商或大脑开发方面的观点是“ 莫扎特效应”所支持的,
故排除 B 、 D 两项
19
公众宣传是一种为吸引公众的注意而在各类传播媒体上发布有关个人 、 团体或产品的信息的宣传
方 式 。公众宣传有较大优势, 如它的信息传播没有空间成本, 可信度高等 。新闻报道就是公众宣
传的 一种形式, 读者乐于将报道的独立性与客观性相联系, 认为新闻报道更有可信度 。但不可否
认选择 公众宣传本身也有局限性,如公司对产品的信息 、播报时间等几乎没有控制权,如果公司在
一个特定 时期需要宣传,则媒体很有可能因未能及时报道而影响宣传效果 。所以媒体宣传固然有
优势,但也 有其局限, 它的发展只能说是差强人意 。 为什么人们更愿意相信新闻报道而不是广
告?A:新闻报道更加客观
B:新闻报道数量多,报道鲜明
C:新闻报道是独立的
D:新闻报道的观众群比广告的观众群大
正确答案:A
解析: 由题意可知,新闻报道就是公众宣传的一种形式,读者乐于将报道的独立性与客观性相联
系, 认为新闻报道更有可信度 。所以 A 正确;选项 B 、C 、 D 均与原文不符,所以选择 A。
20
英雄豪杰与民众在历史上的作用孰轻孰重, 历来是史家津津乐道的一个话题, 当然也是一个非常
不 易说清楚的问题 。 常言道, 一个好汉三个帮, 这句明白易懂的话让人觉得平实而中肯, 可以
省去我 们做历史辩证法深思的不少麻烦 。然而,这些历史中的好汉与帮手的学术地位却是非常不
平衡的 。 研究英雄的著作, 或是给英雄出谋划策的各类宝鉴, 千百年来不绝如缕 ,而就那些帮手
们而言, 在" 群众社会"到来之前,操持着改变或维持历史方向的势力并不是他们,而是遍布于这个
世界大大小小 的帝王将相和各路神仙, 因此鲜有人把他们当作一个心理实体进行研究 。 这段文字
的主旨是:
A:英雄豪杰主宰着历史发展的方向,在历史发展中有着很高的地位。
B:帮手的地位与他们实际的贡献是不相符的,应该加强对他们的研究以及肯定。
C:掌握历史方向的英雄的背后往往有许多有着很大贡献的帮手,然而在学术与研究中却常常被忽
略。 D:"群众社会"的到来使得帮手的地位有所提升。
正确答案:C
解析:
21
以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为 。不过是诸多个人意愿与个人选择的综合表现 。
除 非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环
保政 策 。 即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守, 那么, 再好的环保法
规也达 不到应有的效果 。 这段文字主要支持的一个观点是:
A:政府有责任提高全民的环保意识
B:完善的环保法规是环保政策成败的关键
C:政府制定的环保法规应该体现公民个人意愿
D:每个公民都应当提高自己的环保意识
正确答案:D
解析:
22
现在的社会中有许多有很大的发展潜力但生活困难的人,他们无法靠自己的力量来改变目前的处境,
但若有人进行扶持,则会前途无限 。一些人认为社会的资源以及职位要通过市场来进行配置,政府无
法包办 。现在的情况是市场不可能自动实现与协调社会中各阶层人民收入的平衡,也不可能估计到
整个社会的贫弱阶层,这样一来贫高差距过大,必然会影响社会的和谐发展 。 上面一段话重点阐述
的观点是:
A:应该为贫弱群众谋取利益。
B:贫弱阶层的人民靠自己难以脱贫。
C:市场本身无法自动协调社会收入。
D:贫富差距过大势必影响社会发展。
正确答案:A
解析: 由该段文字可行, B 、 C 、 D 三项都只是为了说明某一观点的原因, 归根到底是为了说明 A
项, 即”应该为困难群众谋利益 ”。23
改革开放的成败与否, 与中华民族的复兴( ) 。 最适合填入空格处的词语是:
A:息息相关
B:休戚相关
C:唇亡齿寒
D:唇齿相依
正确答案:B
解析:息息相关 :意思是彼此呼吸都相互关联,形容关系非常密切 。休戚相关 :彼此之间的忧喜 、
祸 福都互相关联 。形容关系密切, 利害关系一致 。唇亡齿寒: 比喻两者关系密切, 利害相关 。
唇齿相 依: 比喻互相依存, 关系密切 。选择 B。
24
虽然以往研究显示正在交往中的人更加快乐,但单身不一定就不快乐。
单身者通常有更低的生活满意度和身心健康状态,但对于那些有高社交回避倾向的人来说, 单身可
以消除某些由人际冲突引起的焦虑现象,因此他们在单身时或交往时,感受到的快乐程度是一样的。
但研究者表示过于避免人际关系的冲突可能具有反效果, 如果一个高社交回避的人在单身时比较快
乐,他就会更加倾向于回避人际交往, 而在社交中的容忍度更低, 更容易感到焦虑 。这会不断增
加
单身人口, 降低生育率,不利于社会的持续发展 。 根据本文内容, 下面推断正确的
是: A:对高社交回避的人来说,单身和恋爱的快乐程度一样, 因此没有必要谈恋爱。
B:人际交往虽然会让人感到焦虑不适,但也可以提高人们的社交容忍度。
C:提高高社交回避者的恋爱率可以帮助高他们解决社交中的人际冲突。
D:如果人们的社交容忍度更高, 恋爱的快乐程度就更高,单身人口就更少。
正确答案:D
解析:D 选项的推断符合题干最后的描述,是“社交中的容忍度更低,更容易感到焦虑 。”相反的推
断。 故正确答案为 D。
25
长辈毕竟经历了更多的事,积累了更多的人生经验, 因此对于他们分享的生活感悟, 我们都要牢
记 在心,认真领悟, 而不是当作( ) 。 填入括号内最恰当的词语是:
A:充耳不闻
B:言不入耳
C:马耳东风
D:玉马朝周
正确答案:C
解析: 由题意可知:充耳不闻 :意思是塞住耳朵不听 。形容有意不听别人的意见 。言不入耳:指说
的 话不中听 。 马耳东风: 意思是比喻把别人的话当成耳边风 。 玉马朝周: 意思是指朝政腐败,
贤臣出 走;亦指贤臣另择明主 。长辈毕竟经历了更多的事,积累了更多的人生经验, 因此对于他
们分享的 生活感悟 。 并不是给予意见,充耳不闻不太符合,所以答案选 C。
26
虽然电子烟会在产品性能和配料上突出科技含量高 、新潮时尚,但其配料无非是尼古丁 、水 、 丙
二 醇等, 原理就是电子蒸发 。真正吸用电子烟上瘾的人都是年轻人,他们多数没有吸过传统香
烟, 只 是为了追赶时尚 。在正常使用条件下, 电子烟气溶胶中的铅 、铭和镍及甲醛的浓度等于或
高于传统 卷烟中的浓度 。此外, 电子烟还会产生一些传统卷烟烟气中没有的有毒物质, 如乙二
醛,该物质有 毒, 蒸气或雾对眼睛 、黏膜和上呼吸道有刺激作用 。 随着消费者的理智回归和社会
评价的不断客观 化, 电子烟遭受质疑是必然 。 下面对本文内容理解正确的是:
A:吸电子烟的人大多没有吸过传统香烟。
B:电子烟带来的巨大危害最终会引导消费者选择传统香烟。C:铅 、铬和镍及甲醛是电子烟与传统香烟都有的成分。
D:乙二醛带来的危害是电子烟遭受质疑的主要原因。
正确答案:C
解析: 由上文可知,在正常使用条件下, 电子烟气溶胶中的铅 、铭和镍及甲醛的浓度等于或高于传
统 卷烟中的浓度 。所以选择 C。
27
金融经济学家早前做的有关股票期权回溯调查 ,着重研究的是公司股权价格在授权后的不规则增
长 的程度范围 。我与我的同事则着重研究股权授权日当天的股票价格在当月内股票价格分布图里
所处 的位置 。研究者们对全球 19000 上市公司的首席执行官在 10 年内(1996-2005)
所获得的平价期权许可及其它计划之外的津贴进行了调查研究之后发现, 选择授权日进行股票期
权 分配与其公司当日股票价格在当月股价排列分布图中的位置有很大的关联性:这就是说,如果股
票价 格在当月位于最低水平,那么这一天就极有
可能被选为股票期权授日, 那么倒数第二低位置的价格就第二有可能被选中成为股票期权授权
日, 诸如此类推算 。 根据作者的研究结果,我们可以推断出:
A:股票期权授权日与股票的价格低有关
B:股票期权授权日与股票价格关系不大
C:股票期权授权日的决定由每年度股票价格决定
D:股票期权授权日是不会发生变化的
正确答案:A
解析:如果股票价格在当月位于最低水平,那么这一天就极有可能被选为股票期权授权日 。选择 A。
28
科学研究本质上是机会主义的,其目的不在于做或好或坏的实验,而在于解决问题,如果一个问题碰
巧笨拙地解决了,那么优美的方法就永远不会找寻了 。 不符合这段话意思的是:
A:科学研究不在乎方法的笨拙或优美, 只要达到解决问题的目的就可以了
B:科学研究的机会主义致使优美的方法永远不会被找寻
C:科学研究的目的是解决问题
D:优美的方法不是科学研究追求的目标
正确答案:B
解析:题干中是说"如果一个问题碰巧笨拙地解决了, 那么优美的方法就永远不会找寻了" ,言外之
意 是如果问题没有碰巧笨拙地解决,优美的方法还是可能会被找寻的,B 却直接去掉了题干中的"如
果" 条件句,结论太过绝对,是没有根据的 。所以选择 B。
29
李渔是我国杰出的戏曲理论家 。他的戏曲理论远比他的剧作更受人们重视 。在吸取前人戏曲理论
成 果的同时,李渔根据自己丰富的戏曲创作经验和导演经验,对我国的戏曲 、特别是昆曲艺术的
经验 和规律, 作了相当全面的总结, 建立了一套比较完整的理论体系 。他在我国戏曲理论史上做
出了重 大贡献 。他的戏曲理论主要见于《闲情偶寄》的《词曲部》、《演习部》和《声谷部》的一
部分 。在 其他诗文中,也有一些对戏曲的可贵见解 。李渔对我国戏曲艺术的特征和特殊规律最有
认识, 而且 十分注重戏曲的舞台性 、通俗性和趣味性 。他明确说:"填词之设,
专为登场 。"由此可见,李渔的戏曲创作有着鲜明的方向性, 即戏曲创作是要为了舞台演出 。基于
材 料,我们可以推测出:
A:李渔反对不考虑演出而只考虑案头略剧作
B:李渔反对戏曲的娱乐性, 主张戏剧表现要深刻
C:李渔对戏曲语言的要求比对戏曲立意的要求更严苛
D:李渔在戏曲方面同时注重编剧和导演的精细
正确答案:A
解析:30
有一种看法,认为结构游戏只不过是幼儿拼拼凑凑 、搬搬运运而已, 无须教师过多的参与 。其
实, 结构游戏如能进行得好, 它不但能培养幼儿的搭配能力 、 空间想象能力 、思维能力, 而且
能促进幼 儿手 、脑 、 眼协调一致的能力和培养幼儿对造型艺术的审美能力 。但要使结构游戏发挥
出如此的作 用,教师不仅要参与, 更要不失时机地示范 、指导 、点拨,否则,便不可能有这样的
效果 。 这段文 字的主旨是:
A:幼儿对造型艺术的审美能力有赖于结构游戏
B:合格的幼儿教师应掌握结构游戏的教学方法
C:幼儿教师与幼儿能力的形成有很大关系
D:幼儿的健康发展离不开结构游戏
正确答案:B
解析:
31
湖州羽毛扇与苏州的团扇 、杭州的折纸扇并誉为中国三大名扇 。唐代颜真卿《石柱记》记吴兴旧
事, 有"姚苌雉尾扇"的记载,距今有 1300 多年历史 。湖州羽毛扇向以选料严格 、毛片平薄 、 制工
精细 、 造型美观而闻名 。花色品种繁多, 有诸葛扇 、桃形扇 、 圆形扇 、 半月扇 、绒折扇等100
余种,质软 风柔, 堪为消暑纳凉之上品,人们常说此种扇子扇出来的风是"和风",特别适宜于老 、
弱 、病人及孕 妇使用,不会扇出病来, 因而被人们誉为"纳凉妙品",俗称"清凉悠悠鸟毛扇" 。湖州
民间习俗 。男女
婚后头年端午回赠长辈礼品必用羽毛扇, 名为"端扇子",相沿至今 。2007 年,
湖州羽习毛扇制作技艺被公布为浙江省非物质文化遗产 。 与本文符合的选项是:
A:"姚苌雉尾扇"选自明朝文震享《长物志》。
B:2007 年之前,湖州扇并非获得重视。
C:湖州扇最有名的扇形是半月扇。
D:湖州扇的"和风"适宜一些体质较差 需要被照顾的人群。
正确答案:D
解析: 由题意可知:唐代颜真卿《石柱记》记吴兴旧事,有"姚苌雉尾扇"的记载,距今有 1300 多年
历 史。所以 A 错。2007 年, 湖州羽习毛扇制作技艺被公布为浙江省非物质文化遗产。所以 B 错。选
项 C 中内容文中并未提到,所以 C 错 。人们常说此种扇子扇出来的风是"和风",特别适宜于老 、 弱
、病人 及孕妇使用 。所以 D 正确 。所以答案选 D。
32
虽然他利用罚球投进了一个三分,但是由于犯规次数过多,导致他在这场比赛的征程也提前结束,可
谓是( )。最适合填入空格处的词语是:
A:人浮于食
B:牛鼎烹鸡
C:明珠弹雀
D:投闲置散
正确答案:C
解析:人浮于食 :原指人的才能超过所得的俸禄 。后比喻人员太多超过了工作的需要 。 牛鼎烹鸡:
比 喻大材小用 。 明珠弹雀: 比喻做事轻重颠倒,得不偿失 。投闲置散:指不被重视或不被任用 。
选择 C。
33
恐惧是恐怖片给予人最普遍的情绪之一 ,这种恐惧情绪在不同文化之间具有共同的演化起源 。人
们 看恐怖片产生的恐惧, 与害怕受到攻击,个人资源被占有的恐惧类似, 都来源于对"掠夺"的原
始恐 惧 。弗洛伊德认为,恐怖电影可以提供一种二手但是安全的惊悚体验来探究本我, 并唤起深埋
已久的 情绪, 以及被长期禁止的欲望 。恐怖电影有一种类似于做梦的功能, 是一种虚拟实境演
练, 以利于应付真实人生的危急情况 。在虚构的世界里预先体验恐惧, 可以让我们做好准备, 以应对真实世
界 里的危机 。 根据本文内容, 下面推断正确的是:
A:就算语言不同, 文化背景不同的人也能感知到恐怖片带来的恐惧感。
B:恐怖片之所以兴起, 为了让人们预先演练真实人生。
C:人们之所以喜欢看恐怖片,是为了体验"掠夺"的原始恐惧。
D:恐怖片引发的恐惧是虚拟恐惧,但害怕受到攻击的恐惧是真实恐惧。
正确答案:A
解析:
34
当男性遭遇"性别气质威胁"(如你不够 man)时,会刻意和"女孩子气"的物品保持距离 。此外, 为了
保 持自身与代表"男人"的准则相符,他们会在自己的男性气质遭到威胁时, 想方设法在其他方面
做出 补偿 。 比如,那些男性气质受到威胁的男生,平均夸大了身高 2 厘米, 而对照组只多报了
0.4 厘米。 这类男生自称有过的恋爱关系次数也要显著更多, 并指自己更有攻击性和运动能力 。气
质受到威胁 的男性会更多地对女性进行性骚扰和怪罪强暴中的受害者 。但由于睾酮的影响,女性相
对并不容易受 性别气质威胁影响 。 下面最适合本文的标题是:
A:性别气质决定了男性的行为
B:当男人不"男人",他们会怎么办
C:夸大自己一维护性别气质
D:像个男人,远离女性化
正确答案:B
解析:
35
在大多数经济领域, 一般是买方在交易过程中起主导作用, 然而在医疗保健行业, 却是相反的 。
医 忠关系是生产者和消费者一般关系的虚幻印象,
一个人一旦选择了去看医生,通常会由医生做出所有重大的决策:病人是否应该再来医院、是否住院
等 等 。在医院的眼中, 医生才是真正的"消费者", 因此,在医疗决策方面, 医务人员是"集权者",
而不 是管理者 。尽管病人在普通疾病方面有一些选择权,
但对于一些重要疾病,
这种选择权往往会被蒸发 。 大约有 70%的医疗保险开支是由医生决定的 。正因如此, 指导病人
和普 通民众的经济措施相对无效 。 下列哪个选项材料没有被提到:
A:医患关系是一种虚幻的关系。
B:在治疗过程中, 一般由医生做出实质性决定
C:医疗行业在经济领域中是一个特殊的行业
D:病人在一些情况下拥有少许选择权
正确答案:A
解析: 由题意可知: 医忠关系是生产者和消费者一般关系的虚幻印象, 并不是指医患关系是一种虚幻
的关系 。所以 A 错误 。一个人一旦选择了去看医生,通常会由医生做出所有重大的决策 。所以 B 对
。 在大多数经济领域, 一般是买方在交易过程中起主导作用, 然而在医疗保健行业, 却是相反的
。所 以 C 对 。尽管病人在普通疾病方面有一些选择权, 但对于一些重要疾病, 这种选择权往往会
被蒸发。 所以 D 对 。所以答案选 A。
36
在监狱教导员 、 志愿者 、心理咨询师的的耐心帮助下,他终于树立了正确的价值观,认识到( ) 。
填 入括号内最恰当的词语是:
A:今是昨非B:自知有愧
C:如梦初觉
D:昔不如今
正确答案:A
解析:今是昨非 :现在是对的, 过去是错的 。指认识过去的错误; 自知有愧: 内疚,惭愧,做了错事,
不 好直说,表达比较委婉的意思;如梦初觉好像从睡梦中刚醒过来 。 比喻从糊涂 、错误的认识中恍
然大 悟; 昔不如今现在不是过去能比得上的 。 多指形势 、 自然面貌等发生了巨大的变化 。 由原
文的意思 可知,他已经知道了自己过去是错的,现在是对的 。 因此,本题选 A。
37
附石式盆景把树木和山石有机地融合为一个整体,提高了景物的观赏价值,体现了盆景艺术源于自然
又高于自然源于生活又高于生活的艺术魅力 。 这表明艺术创作必须:
A:注重有机融合
B:合理运用想象
C:提升感性认识
D:重视实践尝试
正确答案:B
解析:盆景艺术的创作是以物质实体为基础的,但要创作出自己的特色并表现出高于自然的艺术魅
力, 就必须运用合理想象,故选 B 项 。A 、C 、 D 三项均不符合题意。
38
通过参与国际分工,参与资本与技术的引进和输出, 摆脱封闭的自我调整,在国际产业结构的转
换 中实现产业结构的调整 。这与世界经济一体化的发
展趋势是密不可分的, 通过商品和劳务的交流, 通过利用外资和引进技术, 可以对我国产业结构
起 补调作用, 实现对原有企业的技术改造,提高劳动生产率 。 同时填补国内的一些空白产业,促
进产 业结构的调整和升级 。在这里, 关键是如何瞄准国际产业结构的动向, 盯住国际产业结构变
动的重 心,顺利实现产业结构的调整 。 这段话:主要支持了这样一种论点, 即:
A:积极发展对外经济关系是实现我国产业结构调整的一条有效途径
B:通过参与国际分工,在国际产业结构的转换中实现我国产业结构的调整
C:通过商品和劳务的交流,促进产业结构的调整和升级
D:瞄准国际产业结构的动向, 盯住国际产业结构变动的重心,顺利实现产业结构的调
整 正确答案:A
解析:原文第一句话主要讲通过参与国际分工 、参与资本与技术的引进和输出调整我国产业结构,
第 二 、三两句主要讲通过商品和劳务的交流, 通过利用外资和引进技术调整我国的产业结构, 第
四句 是对前三句的补充 。所以原文的主要内容是积极发展对外经济关系, 实现我国产业结构调整
。故正 确答案为 A。
39
周人取代商人而统治中原时,仍然使用贝币 。在西周的社会经济中, 货物交换发展, 贝币的流通
量 日趋庞大 。如殷代甲骨文中不过是"二朋""十朋"的数量, 而周代的金文中, "百朋"甚至"万朋"等
数字 就很常见了 。个人的交往动辄即有百朋之数,社会上的交易之大自然可想而知, 由于天然贝
的来源 有限, 于是出现了各种仿制贝, 即以贝为模本, 用其他材料仿制而成 。现已出现的有蚌贝
、 骨贝 、 石砚 、 陶贝 、铜贝 、金贝等等, 其中,最有重大意义的是贝与铜的结合而产生的铜贝
。 因为它是同 后代的金属铸币连在一起的。
周代的铜贝可以说是世界上最早的铜造货币 。 而春秋战国时代的楚国把铜贝发展为一种椭圆形的
小 铜币, 中国的钱币学家称为"鬼脸钱"和"蚊鼻钱" 。这是中国古代铜钱的滥觞 。 下列说法中与原
文不 相符的一项是
A:周代的人们普遍采用贝壳作为流通手段B:从周到商可能经历了一定程度的通货膨胀
C:贝币经历了由真实贝类到贝形态钱币的发展过程
D:春秋战国时,楚国最早发明了铜贝
正确答案:D
解析: 由题意可知:周人取代商人而统治中原时,仍然使用贝币 。所以 A 对 。如殷代甲骨文中不过
是 "二朋""十朋"的数量, 而周代的金文中, "百朋"甚至"万朋"等数字就很常见了 。所以 B 对 。 由
于天然 贝的来源有限, 于是出现了各种仿制贝, 即以贝为模本, 用其他材料仿制而成 。所以 C
对 。周代的 铜贝可以说是世界上最早的铜造货币。周代最早发明了铜贝。所以选项 D 错误 。与原
文内容不相符, 所以答案选 D。
40
通过追踪人们在音频片段中使用的词语,研究者发现人们的语言模式比他们自己对压力等级的评价
更准确地预测了焦虑 、抑郁等与压力相关的生理疾病 。在人们的语言中, 比起意义词(名词或动
词), 功能词(代词和形容词)虽然没有任何意义,但它们明确了正在发生的事情,因此人们会更加自
然地使 用 。正处于压力中的人会更少说话,但会使用更多的副词,如真的 、难以置信,这些词是
一种"情绪 增强剂",
意味着更高的觉醒状态。他们也不太可能使用第三人称复数代词,如他们 。因为当人们受到威胁
时, 他们可能会更少地关注他人和外部世界 。 下面最适合本文标题的是:
A:语言模式预测人们的身体反应
B:语言变化预测压力水平
C:语言的不同类型与表达功能
D:情绪增强剂——语言与生理的关系
正确答案:B
解析:
在十七八岁的年纪,我们既有最强健的体魄,还有对未来的无限希望, 真可谓是() 。 最适合填
入 空格处的词语是:
A:芳年华月
B:豆蔻年华
C:良辰美景
D:满眼韶华
正确答案:A
解析: 由题意可知:芳年华月:意思指美好的年华 。豆蔻年华 :意思是指少女十三岁 。代指少女的
青 春年华 。 良辰美景: 意思是美好的时光与景物 。满眼韶华: 比喻到处都是欣欣向荣的景象 。
题中在 十七八岁的年纪 。所以 B 不对 。 C 、 D 指的是美好的景物,所以 C 、 D 错误 。所以答案选
A。
研究发现野果对大脑的益处远远超过海产品,排在第一位, 蔬菜是第二位 。红莓苔子因其中含有
大 量能与自由氧离子发生相互作用的抗氧化剂, 能破坏对血管和心脏有极大破坏性的胆醇激素 。
黑莓 果有对视力和听力非常有益的成分 。大叶子的圆白菜含有能把发展成帕金森氏综合症的酶破
坏掉的 物质 。但是鱼只有金枪鱼 、沙丁鱼含有能分解有害酶的脂肪酸和大脑大量需要的酶 。如果
认为只要 吃了上述食品就变得聪明, 就错了 。食品应该多种多样 。还有观点认为巧克力可以提高
智力 。每天 吃 50 克巧克力可以延缓机体的衰老但指的是黑色的苦巧克力。过多食用非常甜的、含
有奶制品的巧 克力会产生糖尿病,肥胖症等 。含有维生素 B 的食品, 可促进大脑思维的过程, 消
除疲劳 。但要开 发智力,最好的方法是不断学习,读好书,与有文化有知识的人交流 。 以下哪项
在文中没有提及到? ( )
A:虽然金枪鱼 、沙丁鱼等能够分解有害酶,但它们对大脑的营养比不上蔬菜。
B:红莓苔子中有益于大脑, 同时益于视力和听力的成分。C:食品可以促进大脑思维的过程,但是本身并不能提高智力。
D:每天吃 50 克苦巧克力可以延缓机体的衰老。
正确答案:B
解析:又题意可知:研究发现野果对大脑的益处远远超过海产品,排在第一位,蔬菜是第二位 。所
以 A 对 。红莓苔子因其中含有大量能与自由氧离子发生相互作用的抗氧化剂, 能破坏对血管和心
脏有 极大破坏性的胆醇激素 。黑莓果有对视力和听力非常有益的成分 。是黑莓果有对视力和听力
非常有 益的成分@@ 。 文中并未提到红莓苔子也有有对视力和听力非常有益的成分,所以 B 错
。如果认为 只要吃了上述食品就变得聪明,就错了。所以 C 错。每天吃 50 克巧克力可以延缓机体
的衰老但指的 是黑色的苦巧克力 。所以 D 对 。所以答案选 B。
在新中国成立之后, 尤其是改革开放以来, 中国的政治 、经济 、社会和文化都经历剧烈变迁 。新
的 土地政策 、户籍制度使宗族迅速瓦解, 家庭日趋小型化 、核心化 。 而工业化 、城市化推动的
大规模 人口流动, 再加上计划生育政策, 则使传宗接代和光宗耀祖渐渐失去现实土壤 。在这样的
现实环境 中,鼓励孩子"随母姓"以消除姓氏传承意识 、 降低男孩偏好, 才成为一种可能 。 这段文
字主要说明 的是( )
A:社会的发展致使户籍制度也随之调整。
B:政府鼓励孩子"随母姓"的社会背景。
C:城市化和计划生育政策使男孩偏好度降低。
D:"随母姓"是我国社会发展的大势所趋。
正确答案:B
解析:文段主要说明在最后一句,在这样的现实环境中,鼓励孩子"随母姓"以消除姓氏传承意识 、
降 低男孩偏好, 才成为一种可能 。所以选择 B。
现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化,形成了与近代科学差异很大的新角
度 、新方位,从机械观思维向以系统观为主导的思维转变, 强调认识系统的整体性 、动态性 、复
杂 性和或然决定性 。 这段话主要支持了这样一种论点, 即:
A:现代科学的思维方式在现代科学发展过程中经历了巨大的变化
B:现代科学的思维方式与近代科学的思维方式基本相同
C:现代科学的主导思想从机械观向系统观转变
D:现代科学以系统观为主导思维
正确答案:C
解析: “从机械观思维向以系统观为主导的思维转变 ”-句是材料的中心,故选 C。
帕累托最优(Pareto Optimality),也称为帕累托效率(Pareto
efficiency),是指资源分配的一种理想状态,假定固有的一群人和可分配的资源,从一种分配状态
到 另一种状态的变化中,在没有使任何一人境况变坏的前提下,使得至少一个人变得更好 。 帕累
托最 优状态就是不可能再有更多的帕累托改进的余地;换句话说, 帕累托改进是达到帕累托最优的
路径和
方法 。 帕累托最优是公平与效率的"理想王国" 。 对怕累托最优理解正确的是:
A:有人受损失的情况下有人获益。
B:在不使其他人受损失的情况下有人获益。
C:不使其他人受损失就不能使另一个人获益。
D:使其他人受损失同时没人获益。
正确答案:B
解析:科学家发现,地球磁场除了有规则的昼夜变化外,还有约十年左右的周期性磁暴发生;又发现,磁暴
的周期性经常与太阳黑子的活动周期相吻合;同时, 随着太阳上的黑子数目的增加,磁暴的强度也
增 大,太阳黑子数目减少时,磁暴的强度也随之减小 。 因此可认为:
A:太阳黑子与有规则的昼夜变化有关
B:磁暴是周期性变化的
C:磁暴的发生及强度变化与太阳黑子的活动密切相关
D:磁暴是太阳黑子周期变化的原因
正确答案:C
解析:
人的血型通常是由红细胞表面某些可遗传的糖蛋白及糖链构成的抗原决定的 。截至目前,像这样的
血型系统已被发现超过 30 种,而 Rh 血型系统是其中最复杂的一类。在 Rh 系统中,如果红细胞表面
含有 D 抗原,被称为 RhD 阳性,反之则称为阴性。研究发现,RhD 阴性则非常少见,被称为熊猫
血。 有科研团队尝试用"易容术"解决"熊猫血"患者输血难题, 即将 RhD 阳性红细胞"改造"成 RhD
阴性红 细胞 。 目前已在小鼠体内实现了安全的单次及多次输血,展示了良好的临床转化前景 。 根
据本文内 容, 下面推断正确的是:
A:易容术改造的熊猫血(RhD 阴性)同样也能在人类身上实现安全的单次及多次输
血。 B:易容术改造的熊猫血(RhD 阴性)同样也将在人类身上实现安全的单次及多次
输血。
C:熊猫血(RhD 阴性) 非常少见, 一方面是因为 Rh 血型系统的复杂性导致的。
D:熊猫血(RhD 阴性) 罕见主要因为 Rh 血型系统是目前最复杂的血型系统。
正确答案:C
解析:
不管在学习还是工作中,缺乏自信都会影响个人的发展 。但是在工作能力和男性相当的前提下,
自 信的女性却不能为自己带来和男性相当的收益 。有研究表明, 男性工程师越自信,他们的影响
力更 大;而女性若要提升自己的影响力, 除了自信,还需要具备亲社会倾向 。也就是说女性要与其
他人分 享她的工作收益 。 因为人们对女性的刻板印象是不好胜 。野心小, 过于自信的女性不符合
这样的人 设 , 因而会遭受社会性的, 经济性的报复,产生"反冲效应" 。 女性很少自我推销, 因
为她们担心他 人对此的看法和反应 。研究人员让一组女大学生写重名的奖学金申请书, 另一组写
量现名字的申请 书,结果发现在重名的申请书中,女生都会报告更多的成就:而那些名字会显示的女
生则更低调 。 下 面最适合本文的标题是:
A:职场中的女性刻板印象
B:为什么女性表现得不如男性自信?
C:刻板印象如何摧毁女性的自信
D:他人看法如何影响女性表现
正确答案:B
解析:
社会上的各种传言和议论,有的是无中生有,有的是空穴来风,我们要善于思素和分辨,此处"空穴
来风"的意思是:
A:有洞穴没有风进来, 比喻无原由的事
B:有洞穴就有风进来, 比喻事情不是完全没有原由的
C:好像洞穴中的风一样飘忽不定, 一会儿这样一会儿那样
D:好像洞穴中的一般风, 它是朝着某个方向吹去的
正确答案:B
解析:空穴来凤的意思是有孔洞便会进风,后用来比喻自身存在弱点,流言蜚语等得以乘隙而入,也
比喻传言不是没有根据 。 由于广泛的误用,现在多用来指消息和传说毫无根据 。本题选 B。璋是中华礼器中较为正宗的祭祀用品, 它的起源很早,而且在中华传统文化中有深刻的印迹 。目前国
内 已发现的璋大约有 140 件,主要分布在山西 、湖北 、河南 、河北 、 山东 、福建 、广东 、 四川等
地,但他 们大多数属于传世品或者采集品,通过正式考古发掘的出土品却极为罕见 。而这些出土品主
要出现在 三星堆的两个祭祀坑中 。虽然中原的早期文献中常常提到璋,好像中原人所遵从的祭礼从
来就有一套 完整的规章制度,既繁复又高明,璋一类的礼器本该多如牛毛,但事实上,真正能够传诸后
世的物证,还是 出现在成都平原这一被中原视为"夷"的地方。
根据上述材料我们能够推断出:
A:璋起源于我国的原始文明时期
B:璋作为在祭祀礼器中有着神圣的地位
C:三星堆中出土了大量的礼器
D:中原较为正统的祭祀仪式中会用到璋
正确答案:D
解析:A 项错误,原文中提到的璋起源很早并未说明时期;选项 B 原文并未提及;选项 C 错误,原
文 说这些出土品主要出现在三星堆的两个祭祀坑中; 第一句璋是中华礼器中较为正宗的祭祀用
品,所 以 D 正确。
鲁迅将神话解释为"昔者初民,见天地万物, 变异不常,其诸现象,又处于人力所能以上,则自造众说以
解 释之:凡所解释,今谓之神话 。"同时,神话是一类极具生命力的传奇故事,他通过在叙述中心保持高
度不 变的常量和在边际保持变化来生存, 它的恒常性产生了通过艺术或礼仪的再现而被认识的魅
力,而它 的可变性则产生了探索新的个人化的表现手段的魅力 ,而它的可变性则产生了探索新的个
人化的表 现手段的魅力 。这就构成了"主题"与"变奏"的关系 。不论是作曲家还是听众,都不难领略音
乐的魅力。 因而,那些不能做丝毫变更的"神圣文本"与神话不可同日而语 。材料的核心思想是:
A:神话与音乐的关系
B:神话与"神圣文本"的区别
C:神话的突出特点及其魅力
D:神话的不变性与可变性
正确答案:D
解析:
人类的正常活动是白天工作晚上休息,然而工业自动化却要求机器 24
小时不间断工作 。 一个人大约需要 6
天才能适应黑夜和白天颠倒 ,但在工业生产中几乎每星期都要倒班,倒班制度使工人的所有生活都
变 得混乱 。解决这个问题似乎只有把夜班固定给一批人干,但同时也要挑选一些能快速适应倒班的
人来 环节轮班干活的紧张。根据提问挑选人员不失为一种好方法, 因为人们工作效率高时体温也较
高,只是 这种方法至今并未得到实际的应用 。根据材料内容,轮班工作的主要问题是:
A:寻找一批固定座夜班工作的人很难
B:轮班工人的生活周期被打乱
C:上夜班的人生活质量降低
D:工人适应不了夜班生活
正确答案:B
解析:“解决这个问题 ”之前应该就是轮班工作的问题, 即工人生活变得混乱,选 B。
我们都知道,睡眠在生活中不可或缺,是必需品,这是很久以来人们广泛认同的一个事实 。如若不然,
我 们怎么还会选择花费有生之年里三分之一 的时间来做这件事?遗忘的研究发现,大鼠在睡眠完全
被剥夺的情况下,只能存活几个星期 。人类中持续清醒没有睡眠的最长记录也不过只有 11 天,长期缺乏
睡 眠的人在记忆和思维反应方面也会受到影响。比如,研究人员给他指派一个从 100 中连续减 7 的
任务, 他算到 65 的时候突然莫名其妙的停下来 。研究人员问:
"您为什么停了?""我忘了自己正在做什么 。 "他答道 。尽管睡眠的重要性毋庸置疑,但人们并不清楚
睡 眠真正的功能:睡眠是否能够加强我们对白天活动的记忆?睡眠是否能调节我们的免疫系统?在学
术界, 关于睡眠的功能,研究者们有许多不同的观点。尽管人们尚不清楚这一具体功能,但目前被学术
界广为 接受的共识是睡对机体起着重要的恢复作用:或者补充某些消耗殆尽的元素 ,或者清除人们
在清醒状 态下积累的某些东西 。 美国纽约罗切斯待大字的内德高及其同事们最近发表在《科学》
杂志上的一 篇文章,为这个"恢复"假说提供了非常有力的支持证据 。他们的研究结果显示,睡眠时大
脑是在进行自 我"清洗"的,即清除大脑清状态下所产生的毒素。这里提到的毒素主要是指 · 淀粉样蛋
白,它由细胞分泌, 在细胞基质沉淀聚积后具有很强的神经毒性 B-淀粉样蛋白的沉积不仅与神经元
的退行性病变有关, 而且可以激活一系列病理事件,包括星型胶质胞和小胶质知胞的活 、血脑屏障的
破坏和微循环的变化 等,是阿尔茨海就病人脑内老年斑边神经元变性和死亡的主要原因 。 以下哪项
内容在文中有体现:
A:人类在睡眠被完全剥夺的情况下,最多生存 11 天
B:每个人都会用生命的三分之一 的时间来睡眠
C:保持充足的睡眠可以降低阿尔兹海默症发生的概率
D:学界认为睡眠可以加强人们白天活动的记忆
正确答案:C
解析:A 项错误,文中说了“人类中持续清醒没有睡眠的最长记录也不过只有 11 天 ”,并没有说最多
生 存 11 天 。B 项错误,说法太绝对 。D 项错误,文中说了,尽管睡眠的重要性毋庸置疑,但人们并
不清 楚睡眠真正的功能:睡眠是否能够加强我们对白天活动的记忆?睡眠是否能调节我们的免疫系
统?所以 选 C
互联网解决的主要是信息的问题, 以前是信息不对称,做生意时一方知道的另一方不知道,这样的不
公 平交易就可能会造成信息弱势的那一方吃亏 。而网购的发展也是有代价的,北京的商场人最多的
是第 五层和地下一层,都是吃饭的楼层, 中间的几层往往顾客没有营业员多,这些行业受到了很大的冲
击, 这 段话支持的观点是:
A:信息弱势方是互联网发展的获利者
B:互联网解决了信息不对称的问题
C:网购的发展是一把双刃剑
D:北京商场日趋日落
正确答案:C
解析: 由“ 网购的发展也是有代价的 ”可知, 网购的发展有好有坏 。 因此,本题选 C。
嗜盐菌有着非常顽强的生命力 ,其根本原因是其在四海这样一个原本不适合生命生存的地方生存
进 化而来的 。 多数海洋生物在高盐含量的死海中都会很快死亡,高盐浓度会导致与辐射相类似的
后果, 使有机体的 DNA 受损 。在强紫外线照射下,大多数的嗜盐菌都能够存活并继续繁殖,但其余生
物大多 均会死亡。另外研究人员还将含有嗜盐菌细胞的海水至于模拟太空的真空环境中,结果水分很
快蒸发, 留下的盐分形成了含有微量水分的结晶,嗜盐菌能够躲在这些晶体中避免进一步失水 。如果
盐的晶体 有机会重新融入有水环境,嗜盐菌便会重新活跃起来,修复由于缺水引起的 DNA 损伤 。 下
列选项中不 属于上文中所描述的研究的是:
A:观察嗜盐菌在高浓度环境中是否具有承受强辐射的能力
B:观察嗜盐菌在 DNA 被破坏之后能否重新恢复正常功能
C:观察嗜盐菌 DNA 被破坏的过程并探索其被修复的奥秘
D:观察嗜盐菌在模拟太空的真空环境中是否能够继续生存
正确答案:A
解析:A 项是"无中生有 ”,另外,根据文中信息, 嗜盐菌在高盐浓度环境中具有承受强辐射的能力是确
定的,无需实验观察。
虽然从神经生物学的角度来讲,数学之美与一般的美学具有相同特性,然而差别仍然存在。发现音乐之
美,我们不需要理解其中复杂的乐理;同样,我们也只需在本能层面感受绘画或者雕塑所呈现的美,而无
需明白作品所运用的专业技巧。然而,我们很难把"感受数学之美"与"理解数学之意"两种体验分别开来。
前述研究的参与者有 16 位来自数学专业,另有 12 位来自非数学专业 。在数学专业的参与者当中,"感
受数学之美"与"理解数学之意"二者之间有很强的的关联,但并非完全相关,有些公式即使他们已经充
分理解,仍然被评为丑陋。同时,非数学专业的参与者也会把某些公式评为美丽,尽管他们并不能真正理
解这些公式的奥妙 。或许那些非数学专业的参与者喜欢那些公式所具有的某些特质, 比如对称性 。 因
此,"感受数学之美"与"理解数学之意"二者之前到底有怎样的关联,仍然是未来需要我们深入研究的课
题 。 上述资料的主旨是:
A:"感受数学之美"与"理解数学之意"之间有着千丝万缕的联系。
B:数学之美不同于其他领域的美
C:数学之美与数学之意对于数学专业的学生有不同的含义
D:数学之美与一般的美不同,有其特征
正确答案:A
解析:文中最后一句话"感受数学之美"与"理解数学之意"二者之前到底有怎样的关联,仍然是未来需要
我们深入研究的课题,就是文章的主旨 。 因此本题选 A。
花未眠这众所周知的事,忽然成了新发现花的机缘 。自然的美是无限的,人感受到的美却是有限的。
正 因为人感受美的能力是有限的,所以说人感受到的美是有限的。至少人的一生中感受到的美是有限
的, 是很有限的,这是我的实际感受,也是我的感叹 。人感受美的能力,既不是与时代同步前进,也不是
伴随 年龄而增长。凌晨四点的海棠花,应该说也是难能可贵的。如果说,一朵花很美,那么我有时就会
不由地 自语道:要活下去!画家雷诺阿说:只要有点进步,那就是进一步接近死亡,这是多么凄惨啊。他
又说:我相 信我还在进步。这是他临终的话。米开朗琪罗临终的话也是:事物好不容易如愿表现出来
的时候,也就
是死亡 。米开朗琪罗享年八十九岁 。基于以上文学,下列说法错误的是
A:人发现美的机会并不常在,发现美是需要机缘的。
B:人一生中感受到的美是有限的,即使雷诺阿和米开朗琪罗这些对美很敏感的大艺术家也不例
外。 C:雷诺阿和米开朗琪罗临终的话说明了艺术美和自然美难以结合。
D:现在的人并不一定比过去的人领略到更多的美,
年龄大的也不一定比年龄小的感受美的能力强。
正确答案:C
解析:
与外貌毫无吸引力的人相比,美貌的人拥有更多的社会理想属性 。研究者发现当外貌信息是人们已
知 的唯一信息时,
它会在很大程度上影响他人对这个人的判断。实验中,被试被告知一位女性犯了入室盗窃罪或诈骗
罪, 他们需要为罪犯量刑。结果显示,在入室盗窃案中,被试给外貌吸引人的罪犯的平均量刑低于外貌
不吸 引人的罪犯;在诈骗案中,情况则截然相反 - - -被试对外貌吸引人的罪犯的平均量刑高于外貌不
吸引人 的罪犯。当犯罪行为本身与罪犯的外貌无关时,人们会对貌美的罪犯从宽处理;当犯罪行为本
身与罪犯 的外貌有关时,人们会对貌美的罪犯更严厉 。 根据本文内容,下面推断正确的是:
A:当人们充分了解一个人的所有信息之后, 即使这个人非常美貌,也不会影响人们的判
断。 B:如果适当运用自己的美貌,人们就可以为自己谋取更大的利益。
C:人们对诈骗罪的量刑高于入室盗窃罪,是因为人们认为诈骗案比入室盗窃案更加严
重。 D:如果一个人的外貌完全没有吸引力,那么人们对他的评价也会更加中立。
正确答案:D解析:本题用排除法 。 由文中第二句话“研究者发现当外貌信息是人们已知的唯一信息时, 它会在很
大 程度上影响他人对这个人的判断”可知,选项 A 错误 。B、C 项文中并未提到,选项 B、C 错误 。
因此, 本题选 D。
潜在疗法具有优势和劣势两重性。癌症通常无法治愈,是因为恶性肿瘤会附着在血管壁上,吸收附近所
有的营养,从而使恶性细胞不断长大直至扩散到全身 。癌症不治的主要原因是无法阻止癌细胞的蔓
延。 医学家已经发现了潜在疗法 , 它通过单个的生物化学转换刺激血管生长,但因为血管生长的生物
途径 非常复杂,多数实验仍需进一步探索。潜在疗法与传统疗法不同,它不会损坏正常的组织,蛋白质
干扰只 在创造新血管时发挥重要作用。事实证明,虽然潜在疗法目前仍不太稳定,但一方面使用传统
疗法,一方 面除去肿瘤的供血来源的组合方法,应该是今后抗癌的一种有效治疗方案。根据材料推断,
潜在疗法主 要是针对:
A:肿瘤组织
B:肿瘤细胞
C:血管壁
正确答案:C
解析:
父亲忽然看见两位先生在请两位打扮得漂亮的太太吃牡蛎 。 一个衣服褴楼的年
老水手拿小刀一下撬开牡蛎,递给两位先生,再由他们递给两位太太。她们的吃法很文雅,用一方小巧
的 手帕托着牡蛎,头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,蛎壳扔到海里
。 毫 无疑义 ,父亲是被这种高贵的吃法打动了,走到我母亲和两个姐姐身边问:"你们要不要我请你
们吃杜 蛎?
"母亲有点迟疑不决,她怕花钱;但是两个姐姐赞成。母亲于是很不痛快地说:"我怕伤胃,你只给孩子们
买 几个好了,可别太多,吃多了要生病的 。 "然后转过身对着我,又说:"至于若瑟夫,
他用不着吃这种东西,别把男孩子惯坏了 。 "母亲在吃牡蛎问题上的态度和言语表现出的性格特征是:
A:处事圆滑,善于筹划
B:吝啬又爱募虚荣
C:勤俭持家,善于筹划
D:虚伪,冷醋
正确答案:B
解析:
辽代的乐舞形象造型很特殊 。体志上大都呈现出面部六围,体形敦厚的特点 。服饰上兼容汉族服饰
与 契丹服装,如有的戴汉人的头巾,有的戴契丹毡帽。这些特征在多个乐舞壁面上都有体现 。内蒙古
库伦 旗辽基壁画的乐舞形象(残缺)
,其服饰动作和乐器等有看明显的中原特色 。河北宣化辽墓壁画中的乐舞人皆戴头巾,乐工手执鼓
板。 笛 、笙 、排箫等汉传乐器 。河北蓟县独乐寺辽塔砖雕乐舞人 。其造型服饰与动作方面有着少
数民族 的特点, 比如着毡帽,靴子及脸型扁因,两腮胡须等 。根据上述材料,我们能够推测出:
A:根据辽墓壁画的考据,辽代歌舞融合了汉代和辽代的特色
B:辽代乐舞形象是以壁画的方式保存下来的
C:辽代的乐部形象往往是根据本民族的人物形象塑造的
D:辽代的乐舞受到了中原的影响
正确答案:D
解析:根据原文辽基壁画的乐舞形象 (残缺),其服饰动作和乐器等有看明显的中原特色,所以选择 D。学习记忆是脑的高级机能,其神经基础是中枢神经系统的可塑性,包括神经网络、神经环路和突触连
接 等不同的层次水平,其中突触是最易变的环节,也是神经可塑性的关键部位。突触可塑性的表现形
式有 两个方面:一是突触传递效能的改变;二是突触结构参数的变化 。这段话主要支持了这样一种论
点,即: A:突触具有可塑性
B:突触可塑性的表现形式
C:突触是神经可塑性的表现形式
D:学习记忆的神经基础是什么
正确答案:A
解析:C 项与文意不符, B 项只是短文后半句的意思, D 项不是文章的主旨 。故正确答案为 A。
神经性厌食症患者不愿意摄入与其所需等量的食物 。他们变得极度消瘦,有时甚至死亡 。罹患神经
性 厌食症的患者通常在青少年时期发病,在较严重的病例中,女性的比例较高 。 问题并不在于缺乏食
欲。 厌食症患者享受食物的味道和气味,而且,很多患者还喜欢烹调食物。他们的问题在于对变胖或
丧失自 我控制的恐惧 。 与濒于饿死的人不同,大多数厌食症患者是勤奋工作的完美主义者,而且惊人
的活跃。 神经性厌食的病因现在还知之甚少 。患这种疾病的人血液和脑内存在多种生物化学反应
的异常,但这 些异常也可能是体重降低的结果 。 一个有趣的推测将厌食症与麋鹿及其他大型哺乳动
物为寻找一个 更好的觅食地而进行的长距离迁徙时的行为进行比较。迁徙过程中,它们高度活跃,甚
至在找到一小片 草地的时候它们仍然拒绝所有食物 。 可以想象, 当运动与节食的结合引发人类大
脑中相似的机制时, 厌食症就发生了 。 下面哪项内容在文中提到过? ( )
A:神经性厌食症患者容易在青少年时期发病,而且通常以男性居多。
B:有推测认为,厌食症的病因可能和运动与节食的结合所引发的大脑生化反应有
关。 C:神经性厌食症患者缺乏食欲,不愿意摄入食物, 因此十分消度。
D:神经性厌食症患者不缺乏食欲,但是往往不愿意摄入食物, 因此十分消瘦。
正确答案:B
解析:选项 A 错误, 由原文中第一段最后一句话可知,女性的比例较高 。选项 B 正确, 由原文中最
后 一句话可知,可以想象, 当运动与节食的结合引发人类大脑中相似的机制时,厌食症就发生了 。选
项 C 和 D, 文中并未明确提到,不能确定 。 因此,本题选 B。
在一项关于 9 个月大婴儿的研究中,科学家发现定期安排和音乐相关的娱乐活动有助于提升他们的
认 知技能。研究人员将 47 名婴儿分为"音乐欣赏"及"正常娱乐"两组,在其他条件均相同的情况下,给
两组 分别分配了包含音乐和不包含音乐的游戏 。 四周之后,研究者检测这些婴儿对不同声音模式的
回应 。 他们发现, 当音乐或演讲出现波动或干扰时,来自音乐欣赏组的婴儿表现出更多的神经元被激
活。研究 者认为音乐欣赏组的孩子表现出了更强的模式识别能力 , 即他们会更快地找到干扰后的
音律模式或 是语音模式 。根据上述材料我们能推论出:
A:音乐熏陶可以提升婴幼儿的记忆力。
B:当音乐出现波动时.更多神经元被激活可能与认知模式探测器在工作有关。
C:音乐熏陶可以促进婴幼儿的语言发展能力。
D:当音乐出现波动时.婴幼儿的认知模式发生了改变。
正确答案:B
解析:
语言有很多功能,最常见和最重要的功能就是帮助我们描述各种现象,例如事件,情境与人:"这是什
么?" 另外一个功能是评价这些现象:"是好还是坏呢?"通常来讲,我们认为描述是客观的,而评价是主
观的 。 然而,喜观描述与主观评价间的界限清楚吗?答案在多数情况下是否定的 。 为什么呢?因为
我们描述某 事或某人的时候,用词总是附有价值的,这代表了我们个人的喜好和憎恶。这个问题在描
述物体的时候 不如描述人的时候那么严里,例如冷和热这对概念。对物体来讲,这两个概念都指温
度:"这种液体很冷"或"这种液体很热". 当我们用同样的概念描述个体时, 它们就有了评价的意义:"那个人很冷漠"或"那
个 人很火辣".为了避免社会交往中的误解,我们只能通过限制语言来尽可能保持中立,即在描述人的
时候 找出不带评价意义的词,虽然我们几乎找不到人格描述的中性形容词 。 以下最能表达文章主旨
的是: A:语言的功能
B:语言在社会交往中的应用
C:语言中的评价与描述
D:语言的特点与功能
正确答案:B
解析:
性格在很大程度上是与生俱来的,A 型性格的父母通常会有 A 型的后代。但不可否认,环境对此也有
着 很大的影响 。孩子形成 A 型性格的一个地方是学校 。就本质而言,学校是一个存在高度竞争的机
构。 有太多学校将:不惜一切取得成功"作为"道德标准",并用成绩衡量学生的成败。目前学校热衷让
孩子们 与同学或与时间竞争,这催生了一种机制。在这种机制中,竞争型的 A 型性格的孩子在某种程
度上似乎 比 B 型性格的孩子表现要好 。而太想获胜可能导致危险的结局:记得第一个跑马拉松的人
费迪皮迪兹 吧,他在说完"欢呼吧,我们胜利啦"之后几秒钟便倒地而亡了。到目前为止,学校里最严重
的竞争形式就 是不恰当地强调考试 。通过考试来竞争的优点有点令人质疑,但明知会失败却还要竞
争则肯定是有害 的 。世界需要各种性格的人,学校的一个重要职责就是使孩子的性格适合未来可能
从事的职业 。这才 是最佳管理模式 。如果学校对课业的重视减少一些,或许就有更多的时间教孩子
们一些更有价值的东 西。也许在对护理行业,特别是对医学界人员的选择上,对化学成绩的重视可以
少一些,而可以更多考虑 其敏感性及同情心 。只从 A 型性格的人中挑选医生肯定是个错误 。 B 型
性格的人同样重要,应该受到 重视 。 基于材料,我们可以推论出:
A:孩子的性格生来就已经确定
B:B 型性格的人无法在竞争中立足
C:不适度的竞争意识不利于孩子的健康成长
D:学校环境对学生性格的形成最为重要
正确答案:C
解析:A 项环境对性格也有着很大的影响,错误; B 项与原文意思不符; D 项未提及,所以选择 C。
有研究发现,将水带入考场并且喝水的学生,要比不这样做的学生在考试中表现得更好。对成年人的研
究证明,只要丧失仅仅占体重 1%的水分就会使人注意力和警戒性下降。对比成人更容易脱水的小学
生 的研究也发现,补充额外的水分能够提升他们的注意力和记忆力。因此,水分摄入能够保证学生生
理上 的思考功能,从而提高了他们在考试中的表现。此外,摄入水分可以短暂地分散注意力,打断焦虑
的思维, 让思绪暂时从考试上脱离出来 。 下面最适合本文的标题是:
A:缓解焦虑,试试喝点水
B:适当补水,保持注意力
C:多喝水的学生考试结果更好
D:带水上考场,表现更好
正确答案:D
解析:文段中介绍的是学生带水上考场之后的表现 。 因此,本题选 D。
某市将公开发行股票,共四家公司股票上市 。 为此,某报就发行股票问题对 3000 余人进行调查结果
显 示:非股民对四家公司股票发行价的评价较温和,
一半以上的人因无炒股经验而无从评价 。 虽然五分之一强的人认为发行价偏高
,认为偏低的几乎近于零,但这应视为人之常情 - - -买东西的人多倾向于认为东西贵。
老股民认为新股发行价格偏高, 因为他们对二级市场的情况熟悉。近年来二级市场股价低迷,相比之
下,四新股的发行价就显得高了 。从这段话中可以知道:
A:购股者可能会少而又少
B:老股民不会购买新股
C:非股民可能购买新股
D:大部分人对股票知之甚少
正确答案:D
解析:通过某报的调查结果知大部分的人对股票知之甚少, 因此对于新股的发行无从评价 。ABC 三
项 的内容无法由文段的内容得知,故正确答案为 D。
如今,越来越多的人放弃"为生活忙碌"的人生观念,从快节奏高压力的现代社会中脱离出来,转而采
取 另一种放慢生活节奏的方式 。这种随着经济低迷 、减少消费而出现的生活节奏被称为"自愿的简
单化 "。实际上,这种"归隐恬退"在早期与其说是追寻一种梦想般的美好生活(不重物质享受,简化生活
内容), 不如说是承认自身能力的有限 。而随着人们生活态度的转变和闲适生活观念的逐渐盛行,越
来越多的 人认识到这种慢生活所带给人的回报远远大于经济成功与社会地位 。根据材料的描述,放
慢生活节奏 的结果是:
A:放松心灵
B:承认了自身能力有限
C:减轻了消费压力
D:失去高等的社会地位
正确答案:A
解析: 由原文中括号里的内容“不重物质享受,简化生活内容”可得出:放慢生活节奏的结果是放松心
灵。 因此,本题选 A。
各种媒体暴力节目与个体暴力性行为之间是否存在直接的因果?怀疑论者认为多数研究夸大了媒体
暴力对观众的影响 。危言耸听者则认为暴力媒体直接造成了侵略性行为,他们认为暴力节目会使越
来 越多的人把观看暴力视频当成有趣的娱乐活动,从而进一步巩固社会暴力倾向 。 而现实是,
一种社会行为背后也许不只有一种原因
,在反驳危言耸听者时,首先要弄清何为暴力,在为两者关系下定义前,要重新考虑前提条件 。材料的
主 要内容是:
A:给媒体暴力与暴力行为下定义
B:批评媒体暴力节目造成的不良影响
C:讨论暴力节目与个体暴力的关系
D:揭示暴力行为对社会的影响
正确答案:C
解析: 由原文中第一句话“各种媒体暴力节目与个体暴力性行为之间是否存在直接的因果?”可知,材
料 的主要内容是媒体暴力节目与个体暴力性行为的关系 。 因此,本题选 C。
中国西部通常是指黄河与秦岭相连一线以西,包括我国西北和西南的 12 个省市 、 自治区 。 土地面
积 为 546 万平方公里, 占国土总面积的 57%,人口为 2.8 亿, 占全国总人口的 239%。西部是华夏文明
的源头。 长江上游出土过元深人牙齿化石,黄河中游出土过蓝田人头盖骨。秦皇汉武以后,东西方文化
在这里交 汇融合,从而有了丝绸之路的驼铃声声。敦煌莫高窟在继承汉晋艺术传统的基础上,形成了
自己博大精 深的恢宏气度 。秦始皇陵兵马俑 、西夏王陵 、楼兰古国 、大足石刻等历史文化遗产,都
成为中华文化 重要的象征 。西部地区也是中国革命的重要发祥地 。道义 、 延安 、红岩村等革命圣
地孕育了深厚的 革命文化传统 。毛泽东的《在延安文艺座谈会上的讲话》成为革命文艺发展的一面
旗帜 。延安的"鲁 迅艺术学院"也造就了一大批著名作家 、艺术家和文艺理论家 。西部地区还是我
国少数民族及其文化 的集萃地 。这里聚集着 50 多个少数民族,几乎包括了我国所有的少数民族 。
在一些偏远的少数民族地区,落后的经济和闭塞的交通给人们的生活带来了贫困,却也使这些地方保留下了一些久远时代
的 艺术晶种,成为珍贵的"活化石",如纳西古乐 、戏曲 、 剪纸 、刺绣 、岩画等民间艺术和宗教艺术
。西部 地区拥有的历史文化和民族文化资源,是西部大开发的重要组成部分 。 目前国家十分重视这
些得天独 厚的资源优势,正在加强对它们的抢救,保护和合理利用,力争建立良好的民族民间文化生
态环境,为推 进西部大开发作出贡献 。 以下最能表达文章主旨的是:
A:中国西部是华夏文明和中国革命的发源地,拥有丰富的历史文化资源。
B:中国西部在地理位置 、 革命传统 、历史文化 、 民族艺术等方面胜于全国其他地
区. C:中国西部是中国的重要组成部分, 因此有必要进行西部大开发。
D:地理位置 、文明源头, 革命传统和民族艺术造就了中国西部的特殊性。
正确答案:C
解析:原文中, 这句话“ 西部地区拥有的历史文化和民族文化资源 ,是西部大开发的重要组成部分
。 ” 起到了承上启下的作用,所以文章中的主旨句就是这句 。 因此,本题选 C。
神经学家通过研究失语症患者的语言学习情况,发现人类语言的习得存在"临界期" 。 它从 2 到 3 岁
开 始,至青春期到来之前结束 。 自然的语言学习只能在语言学习的"关键期"进行,超过青春期就不那
么容 易完全掌握第二语言。研究也表明,患失语症的人可在此期间进行完全的语言恢复训练,但这通
常需要 一段长达数年的尝试时间 。根据材料内容,如果孩子患有失语症,可能在哪个年龄段恢复?
A:14 岁之前
B:两岁之前
C:18 岁之前
D:青春期之后
正确答案:C
解析:患失语症的人可在 2 到 3 岁开始,至青春期到来之前结束,在此期间进行完全的语言恢复训
练, 有可能恢复 。 因为青春期大约在 18 岁左右结束 。 因此,本题选 C, 18 岁之前。
对灵长类动物而言,能否融入团体对身心的健康发展至关重要,倭黑猩狸就经常通过互相梳理毛发
来 维持友谊。但理毛需要一对一服务,这样既费神又费时 。因此对人类来说,音乐是将彼此连结在一
起更 好的方法。
研究者让不同的合唱小团队分别进行独立合唱和集体合唱,在唱歌前后对他们的情绪 、人际关系及
对 疼痛的耐受性进行测量。结果发现,合唱能显著增强成员的积极情绪、社会亲密感和接纳感, 同时
对疼 痛的忍受性有了显著提升 。此外这些感受在集体合唱中的程度要高于独立合唱,说明合唱可以
拉近成 员彼此的心, 同时合唱在大社群中发挥的作用大于在小社群中的作用 。 下面不属于合唱的好
处的是:
A:让自己更能够忍受疼痛
B:让自己更加开心
C:让自己与成员关系更亲密
D:让自己更受人喜欢
正确答案:D
解析: 由题干可知:“合唱能显著增强成员的积极情绪 、社会亲密感和接纳感, 同时对对疼痛的忍受性
有了显著提升,合唱可以拉近成员彼此的心, 同时合唱在大社群中发挥的作用大于在小社群中的作用
”。 因此,本题选 D。
长期以来,在传统观念的影响下,对于司法机关在执法过程中侵害公民。法人和其他组织的合法权益的
行为,缺乏有效可行的保障机制来恢复和弥补被侵权人的权利 。遭受侵害的当事人不知道怎样保护
自 己的合法权益,更没有一条光明 。可靠的渠道来支持这种保护 。这段文字的主旨是:
A:司法机关执法受到传统观念的深刻影响
B:司法机关的执法过程也应有法可依 、有法必依C: 目前缺少保障机制来弥补被司法机关侵犯的权利
D:制定规范和约束司法机关执法过程的法律势在必行
正确答案:C
解析:A 项的观点不能从题干推出, 可排除 B 、 D 两项是由题干可能推出的结论, 这都不是文章的
主 旨,排除 。根据“缺乏有效可行的保障机制”和“更没有一条光明 、可靠的渠道来支持这种保护
”,可知 C 项是题干的主旨 。故选 C。
抽卡是指在游戏中通过免费赠送或花钱购买的道具,随机抽得稀有材料的游戏方式。除了抽卡,消耗自
己积攒的材料以一定的概率合成罕见的游戏角色,也采用了相似的游戏机制 。抽卡游戏实际上是一
个 概率问题 。不确定性的奖励是吸引人们抽卡的主要原因 。有研究让小鼠按下控制杆,到达一定次
数可 以获得食物。但组是随机得到的,另一组是有规律地得到的。结果发现,在奖励消除后,随机得到
食物奖 励的小鼠会更持久地按控制杆,这种现象被称为"间歌强化"。此外, 当我们成功的时候,大脑会
释放多巴 胺以让人感觉愉悦 。但与成功失之交臂时,多巴胺同样会分论 。这种机制会鼓励人们继续
努力直到成 功 。 下面哪个词能够代替"失之交臂", 而使原文意义不变? ( )
A:错失良机
B:擦肩而过
C:机不可失
D:不期而遇
正确答案:B
解析:交臂:胳膊碰胳膊,指擦肩而过 。形容当面错过 。 因此,本题选 B。
从汉字拼写大会倡导的"焐热冰封汉字"备受欢迎,到文言文翻译"神器"走红,不妨都可看成一种启示,传
统文化的继承弘扬,尤其是推向大众,不能靠高文典册生搬硬套、照本宣科,也不必非得引经据典去寻
求 严丝合缝 、 一丝不苟,那些博大精深的古文献典籍固然需要专业化的研究 、著述,但对一般公众
来说, 最关键的还是要找到一个贴近生活 、 引发兴趣的切入点 。 这段文字意在说明的是( )
A:互联网等新技术手段拉近了传统与现代的距离。
B:贴近生活引发兴趣是 "炬热" 传统文化的 "神器"。
C:传统文化的继承弘扬关键还是依靠大众传承。
D:博大精深的古文典籍只适合专业化的研究。
正确答案:B
解析:文段根据汉字拼写大会 、 文言文翻译“神器 ”的走红, 总结出传统文化的继承与弘扬, 尤其
是推 向大众,最关键的是要找到一个贴近生活 、 引发兴趣的切入点 。 B 项表述与此相当,故选
B。
用含 0.25mg/m 的藻蓝蛋白(藻青素)处理培养的小鼠骨髓瘤细胞,再经 514nm激光辐照 300J/平方厘
米, 发现癌细胞存活率仅 15%
;而单纯采用激光辐照或藻蓝蛋白处理,细胞存活率 69%和 71% 。人大肠癌细胞株 HR8348 培养后
分别 用 100μg, 50μg , 25μg 的钝顶螺旋藻的藻蓝蛋白处理,经光波为 630nm 的铜激光辐照 12J/cm,
用 MTT 法检测培养癌细胞存活率分别为 22.2% ,6%和 89.7%,显示良好的剂量效应。对肉瘤 S180
小鼠,分别给予 藻蓝蛋白注射 2mg 或口服 20mg 后,经铜激光福照瘤体 15 天后,有效率分别为 50%
和 53%,与对照组相 比,具显著差异。体内外试验证实藻蓝蛋白确有光教作用,且无毒副反应,是一种
理想的光敏剂。对这段 话的理解正确的一项是:
A:藻蓝蛋白与激光照射相结合的杀菌效果比单纯的藻蓝蛋白好得多。
B:激光的杀灭癌细胞的效果取决于用多少藻蛋白处理癌细胞株。
C:对小白鼠注射藻蓝蛋白的吸收效果比同等剂量口服藻蓝蛋白的吸收效果好。
D:藻蓝蛋白是一种很理想的光敏剂,无杀菌作用。
正确答案:A解析:
随着希腊债务重组、第二个救助计划得以发放,欧元区国家似乎松了一 口气,体现在最近几次欧盟和
欧 元区会议不再充满了戏剧性的紧张感 。 欧洲央行两轮的三年期低息流动性工具给欧元区金融体
系输 了血,也带来了表面的平静。但暂时排除某个欧元区国家破产的可能,不代表欧债危机就真正结
束,除非 认清欧元区的趋势,拿出能帮助他们实现增长的措施,失去紧迫感反而可能导致自满。德国等
国家尽管 再不情愿,也只有拿出更多的钱帮希腊与过去决裂,掀开新的一页,否则货币同盟只有走向分
裂。对上面 的文字的理解有误的一项是:
A:在希腊债务重组之前的几次欧盟会议都充满看紧张感。
B:在现在的情况下,欧债危机应该不会带来某个国家的破产。
C:如果现在各个国家能够认清欧元区的趋势 ,等到欧债危机结束,一切就可以走上正
轨。 D:如果要让货币同盟一直存在,德国等国家必须要拿出资金去帮助希腊。
正确答案:C
解析:
特殊儿童与其他同龄人在一些重要方面可说是天冠地屦。
要使这些儿童能够长大,他们所受的教育必须适应这些差异与特点 。我们在教育过程应关注特殊儿
童 特点, 同时也不能忽视他们所处的环境 。他们所处的家庭与社会环境常常是其成长的关键,就像
是"尽 管舞台上的主角吸引我们的注意力,我们也该意识到舞台背景的重要性" 。对待任何一个特殊
儿童,我 们都应该给他平等的机会,让其有机会得到全面发展,使"生而平等"这句话体现在社会环境中
。材料的 中心议题是:
A:教育的公平性
B:特殊儿童的特点
C:教育适应特殊儿童的必要性
D:特殊儿童的教育重点
正确答案:C
解析:
哈佛大学的研究人员通过机器学习的方法建立了一个可以利用 Instagram 上发布的照片来检测一
个 人是否患有抑郁症的模型,准确率高达 70% 。研究者认为,Instagram.上的图片含有大量的可以
用于心 理洞察的特征,照片可以被编码为定量特性进行评估,包括像素、颜色和亮度值 。图片收到评
论和点赞 的数量、用户使用和上传图片的频率等,也可以作为评估用户心理状态的线索。研究结果发
现,情绪的 确和视觉偏好相关 。患抑郁症的用户更喜欢蓝色 、灰色或者一些深色的色调,不用滤镜或
只使用黑白 滤镜 。相比之下,心理健康的用户,往往更喜欢明亮的色调,也更喜欢使用明亮的滤镜, 同
时,患有抑郁症 的用户很少获得赞,更喜欢上传包含自己面孔的图片,但平均每张图片中出现其他人
面孔较少,这也符 合抑郁症患者通常都在较小的社会环境中互动的情况 。 根据上述材料我们不能推
测出:
A:心理健康的用户比抑郁症只户更喜欢使用明亮的滤镜。
B:是否使用滤镜反映了一种视觉偏好。
C:心理健康的用户较有可能获得点赞。
D:心理健康的用户通常不喜欢上传自己的照片。
正确答案:D
解析:题干中, 最后一句话只是说明了“患抑郁症的用户, 更喜欢上传包含自己面孔的图片 ”, 并
没有 说心理健康的用户通常不喜欢上传自己的照片 。 因此,本题选 D。
额叶负责逻辑 、语言 、决策等高级认知行为, 顶叶主要处理感官,颞叶主要处理听觉和记忆,枕
叶负责视觉 。左脑和右脑虽然没有明确的分工,但是随着不同人的使用偏好也会有不同的倾向一对
大 多数右撇子们来说,
左脑擅长逻辑分析和语言, 右脑则是直觉和空间感知 。大脑之下还有小脑, 它让我们的动作更协
调 精确, 帮助运动,保持平衡和方向感 。人脑不同功能区之间的神经连接就好像它们间的"导线",
让一 只只神经元能够相互联络,彼此"合作",构建起整个"电路"根据本文内容, 下面推断正确的是:
A:除了左脑和右脑,人脑其他部分都有明确的分工。
B:对左撇子而言,左脑擅长直觉和空间感知,右脑擅长逻辑分析和语言。
C:每个人不同的使用偏好会影响人脑各个区域的发达程度。
D:人脑的构造和电路的构造相同, 其中神经连接起到了核心作用。
正确答案:C
解析:左脑和右脑虽然没有明确的分工,但是随着不同人的使用偏好也会有不同的倾向,A 项错
误; 选项 B 原文中没有提及; D 项错误,原文里是比喻成“ 导线 ”、“ 电路 ”;所以本题选 C。
逆差与顺差,应当辩证地看, 贸易平衡永远是相对的 、动态的 。 中美经贸关系是双赢而非零和,
经 济互补性注定了美对华逆差将是一个长期问题 。今后, 中美两国参与全球化和产品内分工的程
度会 继续加深, 只要不改变现行统计方法, 美对华逆差仍将持续, 而中美经贸规模也仍将不断扩
大 。这 段话表达的核心观点是:
A:美对华贸易逆差不会改变
B:美对华贸易逆差不应影响中美经贸关系
C:逆差还是顺差要看使用的统计方法
D:中美经济是互补的
正确答案:B
解析:根据“ 中美经贸关系是双赢而非零和,经济互补性注定了美对华逆差将是一个长期问题”和“ 美
对 华逆差仍将持续,而中美经贸规模也仍将不断扩大 ”,可知作者主要是强调美对华贸易逆差不应
影响 中美经贸关系,所以选 B。
我国的专利申请平均每年以 48%的速度增长 。 我国的专利实施只占专利总量的 20%~30% , 与国
外高 达 80%的实施率相比差距很大 。在我国专利申报总量只有 15%来自于企业, 而发达国家的
专利申请 80%来自于企业 。 据此, 以下观点正确的是:
A:在具体政策上对企业科技成果评估活动重视不够
B:在我国,应该努力扩大对日益增长的专利技术的开发 、 实施
C:在我国, 多数企业还没有学会使用专利武器来保护自己的知识成果
D:与企业相比,大专院校和科研单位更重视对科研成果的开发和应用
正确答案:B
解析:原文通过我国与外国的比较指出两点 :一是我国专利的实施率不够; 二是我国企业对专利的
申 请太少 。 由此可以推知, 我们应更加重视专利的开发与实施 。对照选项发现, 只有 B 项符合
题意, 故正确答案为 B。
江西果农邓大庆种植的脐橙迎来了大丰收,但更让他高兴的是, 因为李克强总理今年 8 月的"点
赞", 自家的脐橙不仅不愁销路,更被早早抢购一空 。"总理为我们坳背岗的脐橙点赞了以后,全国
各地都 在关注我们, 每天都有好多客商来 。 "邓大庆说, "我家的脐橙早就订购出去了,预计今年
可以卖到超 过 12 万元 。 最适合做这段文字标题的是( )。
A:江西果农的大丰收。
B:总理点赞的脐橙被抢购一空。
C:总理的点赞。
D:脐橙被抢购空的原因。正确答案:B
解析:首句“但 ”为转折词, 转折之后是重点: 总理的点赞行为让脐橙抢购一空 ,选 B。
夏天,少数人为贪图凉爽,早餐以冷饮代替豆浆和牛奶,这种做法在短时间内不会对身体产生影响,
但长期如此会伤害"胃气" 。在早晨, 身体各系统器官还未走出睡眠状态, 过多食用冰冷的食物,
会 使体内各个系统出现孪缩及血流不顺的现象 。所以早饭时应首先食用热稀饭 、热豆浆等热食,
然后 再吃蔬菜 、面包 、水果和点心等 。这段文字主要谈的是:
A:夏天吃早餐的重要性
B:夏天早餐喝冷饮的危害
C:夏天早餐应吃什么食物
D:夏天吃早餐的注意事项
正确答案:D
解析:本题主要考查考生理解文意 、概括中心的能力 。全面地理解文意,概括主要内容 。题干既强
调 了夏天早餐吃冷饮的弊处,又指出了合理的早餐内容 。所以综合来说.应该选 D 项 。BC 项只是
文段 中一层的意思,过于片面;A 项在文中并没提到 。故选 D。
我心里明白,通过一个人的言语 、观点行为 、 同情心和憎恨看到的那个人,根本就不是这个人一
在 绝大多数情况下,那只不过是某样东西或某个具体人的投影;所有人都如此,在世界面前蒙了七
层面 纱, 隐居在内心深处,活在可以触摸的外表背后 。 最适合做这段文字标题的是:
A:面纱的背后。
B:尊重每一层面纱。
C:透过面纱看清人。
D:人的内心深处总蒙着一层面纱。
正确答案:D
解析:
一本仅用十几万字写出中国上下五千年文明史的普及读物《中国读本》。继在我国创下累计发行
1000 余万册的骄人成绩后, 开始走出中国走向世界 。 根据这段文字, 可以推出的是:
A:历史图书应该走普及化 、大众化道路
B:越来越多的外国人对中国历史感兴趣
C:《中国读本》可能授权国外出版商出版
D:越是大众的 、越是民族的,越容易走向世界
正确答案:C
解析:材料介绍了一本文明史普及读物在国内创下骄人成绩后, 即将在国外出版发行 。A 选项只是
对 国内的业绩进行了解释,不全面,应被排除;B 无法从文段中推出,“走向世界 ”未必是“世界欢迎
”的; D 也无法从文段中推出, 在国外的销售业绩尚未得知, 不能得出“ 越容易 ”走向世界的结
论; 只有 C 是正确的, 因为实在国外出版发行,就很可能授权国外出版商出版,是常识范围内的
考查。
都说历史如长河,只能蓄势向前,无法逆流而上 。然而,历史虽黯淡了刀光剑影,远去了鼓角争
鸣, 却留下了无数凝固这峥嵘岁月的档案 。 比如,记录开国大典历史时刻的纪实视频,展现安徽
小岗村 18 户农民按下鲜红手印的"大包干"契约,呈现人类减贫史奇迹的实景照片...
.无不让灵魂与思想的栖息之旅,在浩瀚的档案史诗中开启 。档案作为人类活动的历史影像,堪称
历 史的"活化石",
理应被潜心挖掘 、精心保管 、用心珍藏 。 下面对本文主旨理解正确的是:
A:"千古兴亡多少事", 要发掘档案,让历史丰厚起来B:"不容青史尽成灰", 要研究档案,让历史真实起来
C:"别有天地在人间", 要宣传档案,让历史鲜活起来
D:历史涌动,档案不能缺席;时代步伐,档案需要见证
正确答案:A
解析:
细菌无处不在, 即使是我们认为洗得很"干净"的手上也充满了细菌 。 虽然多数细菌是无害的,也
改 变不了有害细菌让我们寝食难安的事实 。河豚中毒或对各种食物过敏, 大多都是细菌惹的祸 。
到目 前为止, 高温加热仍然是杀死细菌的最有效手段 。通常的食品加工, 只是把细菌的量减少到
一定浓 度, 不会对人体产生危害即可.如果是超高温灭菌, 把牛奶加热到 135度以上, 1 秒钟就
可以几乎杀 死全部的细菌,这样处理过的牛奶即使是放在常温下,也能保证几个月不出问题 。 当
然,这仅限于 密封保存的情况。对个人而言,注意食品安全、建立良好的卫生习惯也是预防细菌危害
的手段。厨房、 冰箱经常清洁并保持厨房通风干燥, 有助于减少细菌 。 家里的食物,尽量减少存
货 。 下面能代替文 中的"寝食难安"且保持意义不变的是:
A:忧心忡忡
B:六神无主
C:诚惶诚恐
D:芒刺在背
正确答案:A
解析:寝食难安:形容放心不下眼前的事,焦急到了极点,都到了睡也睡不着,吃也吃不好的地步
了。 忧心冲冲 :形容心事很重, 十分忧愁 。六神无主: 形容心慌意乱, 不知所措 。 芒刺在背:
比喻心中 惶恐, 坐立不安 。故选择 A。
国际政治中的族际斗争不是谁是谁非的问题, 而是独一无的种族归属感与难以兼容的各种族自决
梦 想之间的冲突 。种族归属感是客观存在的,但西方多年来倡导的民族自决原则在很大程度上鼓
励了 这种归属感发展成一种力图建立独立国家的民族意识 。 因此( )
A:民族自决原则导致各民族都建立国家
B:经民族自决建立的国家都与别的国家存在族际斗争
C:民族自决权有利于维护各民族,特别是弱小民族的权利
D:听起来美妙的民族自决原则可能成为无休止民族冲突的堂皇借口
正确答案:D
解析: 由陈述无法推导出民族自决原则导致各民族都建立国家,A 不正确; 由陈述也无法推导出所
有 国家都是经民族自决才建立的,所以 B 不正确;由陈述可知,民族自决权“鼓励了族际斗争 ”,C
与陈 述相反, 因此不正确 。只有 D符合题意。
在今天的商业世界中,供过于求是普遍现象 。 为了说服顾客购买自己的产品, 大规模竞争就在同
类 商品的生产企业之间展开了,他们得经常设法向消费者提醒自己产品的名字和优等的质量, 这
就需 要靠广告 。对这段文字概括最恰当的是:
A:各商家之间用广告开展竞争
B:广告是商业世界的必然产物
C:广告就是要说服顾客买东西
D:广告是供过于求的产物
正确答案:D
解析:文中第一句话说明当今商业界供过于求是普遍现象 。 紧接着介绍广告的诞生 。 因此本文主要
说 明的是经济活动中供过于求从而产生了广告。文化消费是消费者对有形和无形的文化产品的消耗, 消费过程实质上是对文化的消化 、继承积蓄
、 再造和创新过程 。对消费者而言, 文化消费的效用就是获得精神享受 。这种消费分为两类:一类
是消 费者自主支付的文化消费,必须支付货币,这是主流的文化消费;另一类是由政府提供的公益
性的文 化消费 。 消费者的文化消费不仅仅与他们的经济实力相关, 更与他们的文化资本息息相关
。 消费者 的文化资本,即解释 、理解和欣赏文化产品的能力, 既影响文化消费的深度,也影响文化
消费品位, 而这一资本又在一次次在文化消费中发生着变化 。 以下对"文化消费"理解正确的是:
A:文化消费的实质是对无形文化的消化 、继承积蓄和创新过程。
B:文化消费包括必须支付货币的消费和公益性 文化消费两种。
C:一切与人类有关的文化活动都是由于文化消费产生的。
D:文化消费不仅会产生政治 、经济 、社会福利,还会带来精神享受。
正确答案:B
解析:
与审美感知和审美注意相比, 审美情感是艺术欣赏中最具活力的心理因素 。艺术形象是情感化的
审 美物,观众通过情感活动与作品进行交流,最终目的是为了获得情感愉悦 。即使是理性意识的获
得, 其最有效的途径也往往是"动之以情" 。情感活动是以认知为基础的, 它往往能引起快感, 但
审美快 感不是生理冲动的满足, 而是精神上的赏心悦目 。 因此, 审美的情感愉悦并不是一种感官
刺激, 而 是意识领域中的一种审美感受 。 材料中心思想是:
A:艺术欣赏的方式
B:审美情感与审美感知的区别
C:审美情感的实质
D:审美情感在艺术欣赏中的重要性
正确答案:C
解析:
以制度安排和政策导向方式表现出来的集体行为 。不过是诸多个人意愿与个人选择的综合表现 。
除 非我们每一个人都关心环境,并采取具体的行动,否则,任何政府都不会有动力(或压力)推行环
保政 策 。 即使政府制定了完善的环保法规,但如果每个公民都不主动遵守, 那么, 再好的环保法
规也达 不到应有的效果 。 这段文字主要支持的一个观点是:
A:政府有责任提高全民的环保意识
B:完善的环保法规是环保政策成败的关键
C:政府制定的环保法规应该体现公民个人意愿
D:每个公民都应当提高自己的环保意识
正确答案:D
解析: 由题意可知:这段文字主要支持的一个观点是文中最后这句话: 即使政府制定了完善的环保
法 规,但如果每个公民都不主动遵守,那么,再好的环保法规也达不到应有的效果 。所以答案选
D。
无症状感染者是虽然感染了病毒,但自己却不会发病,这是怎么回事呢?如果感染了病毒,神经系统
会调节人体体温, 让人体温度上升几度, 因为温度高可以抑制病毒自我复制的能力,免疫系统会派
出具有杀伤力的细胞剿灭病毒,此时人体就会感到发烧、无力,这个阶段就是人体与病毒硬杠的时
期。 而无症状感染者就厉害了, 同样是病毒,在别人体内可能会引起发烧 、 咳嗽 、流鼻涕,但他
们的身 体素质比较强,免疫系统也比平常人要强,所以它们的免疫系统可以杀死一部分病毒,让病
毒无法感 染更多的细胞,此时就不会引起人体生病, 或者是人体症状比较轻 。这就是无症状感染
者 。值得注 意的是, 无症状感染者并不代表着不会生病, 如果当体内的病毒占据上风时, 该患
者依然会患病,只是相对于普通人而言, 需要更久的时间才会发病 。 下列对本文内容理解不正确的
是 A:无症状感染者比常人更不容易出现病症
B:较弱的病毒会被人体免疫系统消灭,所以不会出现病症
C:坚持锻炼,提高身体素质就能成为无症状感染者
正确答案:C
解析:
得知天天逃课,从不按时完成作业的王磊居然在期末考试中取得了全年级第三名的成绩,李老师不
禁( ),惊讶万分 。填入括号内最恰当的词语是:
A:怛然失色
B:面如土色
C:骇人听闻
D:舌桥不下
正确答案:D
解析: 由题意可知:怛然失色: 因害怕而变脸色 。面如土色:意思是脸色呈灰白色,形容惊恐至极
。 骇人听闻 :意思是指事出怪诞, 听起来令人害怕 。 舌桥不下:意思是翘起舌头,久久不能放
下, 形 容惊讶或害怕时的神态 。所以答案选 D。
有研究发现当我们在乎的人处于困境,我们也会投入到他的情绪中, 并感到不适 。这时如果给对方
提供食物, 不仅可以表达支持,也会使提供者与接受者都获得情绪上的正向影响, 并使双方感到更
加亲近 。食物能够有效调节内在情绪的原因在于其兼具生理与心理的特性:食物不仅可以让我们饱
腹, 也可以用来表达庆祝 、 告别 、 安慰 。提供食物是无论关系深浅都适宜的表达方式, 且行为背
后具有 建立关系 、传递关心 、表达支持等更深层的内涵 。 下面对本文内容理解正确的是:
A:为需要帮助的人提供食物能够让我们对对方的处境感同身受。
B:食物具有生理和心理双重特性, 因此是能为朋友提供的最好支持。
C:当我们的关心难以说出口时,食物能帮助我们表达支持和关爱。
D:和陌生人一起吃东西可以表达自己的善意,减少对方的不信任感。
正确答案:C
解析: 由题意可知,提供食物是无论关系深浅都适宜的表达方式,且行为背后具有建立关系 、传递
关 心 、表达支持等更深层的内涵 。 C 项正确;选项 A 、 B 、 D 与原文不符。
科学家发现,地球磁场除了有规则的昼夜变化外,还有约十年左右的周期性磁暴发生:又发现,磁暴
的周期性经常与太阳黑子的活动周期相吻合;同时, 随着太阳上的黑子数目的增加,磁暴的强度也
增 大,太阳黑子数目减少时,磁暴的强度也随之减小 。 因此可认为:
A:太阳黑子与有规则的昼夜变化有关
B:磁暴是周期性变化的
C:磁暴的发生及强度变化与太阳黑子的活动密力相关
D:磁暴是太阳黑子周期变化的原因
正确答案:C
解析:
碘是人体必需的微量元素之一 ,是合成甲状腺激素必不可少的重要原料,在维持机体健康的过程
中 发挥着促进生长发育 、参与脑发育 、调节新陈代谢和对其他器官系统功能产生影响的重要作
用, 孕 妇缺碘不但会对自身造成危害, 还会影响宝宝的生长发育, 由于怀孕的生理变化, 孕妇
对确的需求 量高于正常成人 。这主要是因为妊娠反应会使碘损入减少 。 而孕吐会使确流失增加 。
另外,在怀孕前半期, 支持胎儿脑神经发育的甲状腺激素主要来自母亲, 母体也需要将一部分碘要通过胎盘转
运 给宫内的宝宝 。再者, 孕晚期母体血容量增加, 稀释碘浓度, 同时肾血流量增加, 肾小管滤
过率和 肾脏碘清除率均有所提高, 导致确随尿液排出增多 。 下面对本文内容理解正确的是:
A:碘的丢失将会导致孕妇妊嫩反应的增加
B:怀孕期间,始儿生长发育所需的甲状服激素主要来自母亲
C:怀孕前期宝宝的生长发育主要靠确来维持
D:孕晚期母亲体内碘容量将会减少
正确答案:D
解析:
如果不是眼下无人可用,指挥官也不会安排小明去做这件任务 。 即使毛小明的教官表示毛小明此
前 经历了三周的特训,执行这次任务最低也是( ),但指挥官还是有点担心 。 最适合填入空格处的
词语 是:
A:胜券在握
B:左券在握
C:十拿九稳
D:稳操胜算
正确答案:C
解析:胜券在握 :意思是很有把握,相信自己一定可以成功 。左券在握: 比喻对事情有把握 。十拿
九 稳 :形容做事很有把握 。稳操胜算:指形容做事时,很有成功获胜的把握 。选择 C
自我意识指的是个体对自己的心理 、思维及行为活动的内容 、过程及结果的自我体验 。 自我认
识。 自我调节 。 自我意识一般包括两个方面:
一个是主体的我, 即对自己身心活动的觉察, 比如性格 、能力和行为等;另一个是客体的我, 即被
觉 察到的我,是个体在生活中作为客体被自我和他人所认识 。 自我意识的结构是从自我意识的知、
情、 意三方面分析的, 包括自我认识, 自我体验和自我调节 。 自我认识是自我意识的认知成分,
它是自 我意识的首要成分, 主要包括自我感觉 、 自我观察 、 自我分析和自我评价 。 自我体验是
自我意识在 情感方面的表现, 自尊心 、 自信心都是自我体验的具体内容 。 自我调节是自我意识的
意志成分, 包 括自我检查 、 自我监督 、 自我控制等 。 根据材料, 自我意识是指。
A:人对主体 我和客体我认识的统一体 。
B:人对外部世界及对他人和自己的认识。
C:人对思维活动结果的自我体验 、 自我认识和自我调节。
D:人生而具有的一种区别于动物的意识存在形式。
正确答案:A
解析:
很多人小时候都不喜欢苦涩的蔬菜或汤药 。但长大之后, 越吃越觉得这些东西也没那么难吃 。原
因 是我们的唾液美化了味觉,
让苦涩的食物更容易接受 。 唾液作为唾液腺分泌的一种多功能体液, 其中 99%以上的成分是水,
此 外还有电解质 、抗菌物质 、帮助消化的酶等等 。人们每天分泌的唾液可以冲刷口腔 、维持黏膜
湿润、 预先分解食物中的营养物质 。 同时, 唾液中的某些蛋白质会影响食物中的风味物质与味觉
受体细胞 的结合,从而改变我们尝到的口味 。 因此, 连续吃苦涩食物可能影响唾液里特定蛋白质
的表达,从 而减少人对苦味和涩味的感知 。 下面对本文内容理解正确的是:
A:小时候不喜欢吃的蔬菜或汤药,长大之后都会觉得好吃。
B:唾液是一种主要由水组成, 可以冲刷口腔 、 帮助消化的营养物质。
C:食物中的风味物质与味觉受体细胞的改变会影响人们对味道的感知。D:唾液中的蛋白质会在重复多次的咀嚼中改变食物的苦涩味道。
正确答案:C
解析: 由题意可知:很多人小时候都不喜欢苦涩的蔬菜或汤药 。但长大之后,越吃越觉得这些东西
也 没那么难吃 。所以 A 错 。 唾液作为唾液腺分泌的一种多功能体液 。所以 B 错误 。食物中的风
味物质 与味觉受体细胞的结合,从而改变我们尝到的口味 。所以 C 对 。题中并未提到唾液中的蛋
白质会在 重复多次的咀嚼中改变食物的苦涩味道 。所以 D 错 。所以答案选 C。
婴儿很早就表现出掌握环境的强烈愿望 。 由于控制动作的技能发展缓慢,所以他们的活动受到了
限 制。他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存。在这个意义上,应该说他们是"不能自立"的
。 在 这段话中,说婴儿"不能自立",是指:
A:他们完全不能够独立生存
B:他们不能控制目己的动作
C:他们仅有独立生存的意愿
D:他们没有适应环境的足够本领
正确答案:A
解析: 由题意, 文中倒数第二句“他们还没有足够的本领来支配环境以独立生存 ”,所以选择 A。
小琳具有出色的计算能力, 加上一直从事数字相关行业, 因此即使计算某些大型数据,她的结果
与 计算机比起来也( )。 填入括号内最恰当的词语是:
A:毛发不爽
B:不大不差
C:无可置疑
D:恰如其分
正确答案:A
解析: 由题意可知:毛发不爽 :形容一点不差 。不大不差:大体上有点差, 而这种差不算差,是差
不 多 。 无可置疑:意思是事实明显或理由充足, 没有什么可以怀疑的 。恰如其分:只说话办事十
分恰 当合适 。 由题意应该选择 A。
限于各物流公司及网购商家对成本的控制,塑料袋、胶带等大多为难以降解的塑料制品被广泛使用。
同时,快递包装填充物等垃圾随处可见,大量快递包装材料难以回收利用和循环使用,也使得快递包
装业急需向绿色包装方向转型 。快递包装"绿色化"的发展, 对电商商家 、物流企业运营成本增加
影 响大,消费者包装回收分类也意识薄弱 。鉴于此, 要以政府政策为推动, 以电商 、快递企业为主
体, 全产业链共同努力, 推动快递包装物可降解材料的利用和快递包装多次回收再利用模式的发
展 。这 其中, 下游厂商谁能推出具有一定成本优势的绿色环保产品,谁就能抢占市场先机 。 下面
对本文内 容理解正确的是:
A:首先研发推出绿色环保产品的厂商, 能够先人一步占领市场。
B:因为快递包装材料都是不可回收的, 所以要推动快递包装"绿色化"。
C:当电商商家和物流企业的运营成本变大,快递包装就能"绿色化"发展。
D:每一家网购商家都在使用塑料袋和胶卷。
正确答案:B
解析: 由上文快递包装填充物等垃圾随处可见,大量快递包装材料难以回收利用和循环使用,也使
得 快递包装业急需向绿色包装方向转型,选择 B。
中国者百姓无论怎样穷, 怎样苦,也要从牙缝里挤出钱来,供孩子上学念书 。他们很清楚, 只有
这样 , 才可能从根本上改变命运, 才可能拥有未来 。运用到国家政策层面, 毫天疑问 。教育只应该
是 公益事业,是烧钱的事业 。 这句话中"烧钱的事业"可以理解为:
A:教育事业是一项非常费钱的事业
B:对教育应该投资而不应该从中谋利
C:对教育的投资可能无法收回成本
D:国家应该增加教育投资力度
正确答案:B
解析: 阅读文段时会发现“是 … …是 … … ”两句表示的是并列关系,因此要想准确理解“烧钱的事业
”的具体 含义,就应该明确“公益事业 ”的特点,它与“烧钱的事业”是互为阐述 、互为补充的同义项
。而 B 项强 调“投资而不谋利”恰好为“公益事业 ”的特点, 因此 B 项可以解释“烧钱的事业 ”的含
义, 为正确答案。
建立顾客忠诚不是一件孤立的工作, 它是整个商务活动中不可缺少的一部分, 建立顾客忠减对企
业 长远目标的实现将产生深远的影响, 它同样还会影响你和你团队所从事的许多业务活动 。 这段
话说 明:
A:能否建立顾客忠诚将直按影响到企业长远目标的工现
B:对于一个企业来说,没有什么比建立顾客忠诚更加重要
C:建立顾客忠诚与企业的许多业务活动相关联
D:作为整个商务活动的一部分,建立顾客思诚是企业成功的关键
正确答案:C
解析:建立顾客忠诚只会对企业的长远目标的实现产生影响,但它并不是企业的长远目标,排除
A; 既然建立顾客忠诚不是企业的长远目标, 那么对企业来说就不是最重要的, 所以也排除 B,
同时也 不能因建立顾客忠诚是商务活动中不可缺少的一部分, 就证明它是企业成功的关键, 因为
对商务活 动来说不可缺少的部分很多, 因此也排除 D; 而 C 则论述准确, 建立顾客忠诚只是与企
业的许多业 务活动相关联 。故选 C。
"不公平"存在两种形式,一种是"我比你少", 另一种是"我比你多" 。对"我比你少"的厌恶是大自然的
规 律,所有的灵长类生物都存在这种厌恶 。但对"我比你多"的厌恶却是人类的"专长" 。只有人类才
会主 动放弃既得的好处以维护一个公平的结果。
这一方面是因为人类的共情心已相当成熟, 另一方面是因为人类还具有内疚等高级情绪,
因此会怜悯弱者 。但人们会不会为了公平而放弃战得利益, 要看他们在资源分面对程中的角色 。
如 果人们是分面中的主导者, 即由他们决定如何分配,他们就有可能会遵守公平原则;如果他们只
是分
配中的接受者,他们反而会接受有利于自己的不公平结果 。 下面对本文内容推斯正确的
是: A:动物在面对 "我比你多"的情况时,不会放弃自己己有的好处。
B:在面对不公平情境时,人们之所以愿意放弃既得的好处 。是为了帮助弱者。
C:动物不会认为"我比你多"的情况是不公平的, 因此动物不会产生厌恶感。
D:人们在资源分配中所处的位置决定了他们对"我此你多"现象的感知。
正确答案:B
解析:
有研究发现,浪漫的爱情与腹侧被盖区和尾状核这两个区域的活跃有关 。这些区域在我们的奖励
通 路中发挥了必不可少的作用, 而且调控了让我们"感觉很好"的神经递质多巴胺 。也就是说, 在
恋爱 的早期阶段你渴望那个人是因为对方让你感觉非常好 。 一旦坠入爱河,仅仅想到对方就能够
感到愉 快 , 同时也能缓冲疼痛 、压力和其他负面情绪 。 而长期的恋情会让大脑更多区域产生变
化, 长期恋 人的大脑中, 与依恋有关的大脑区域得到了更大程度的激活, 同时调节焦虑与疼痛的
阿片类和 5 - - - 羟色胺富集的区域更加活跃 。 下面最适合本文的标题是:
A:爱情如何改变我们的大脑B:恋爱让我们感觉更愉快
C:奖励通路因恋爱而改变
D:大脑变化告诉你, 恋爱很幸福
正确答案:A
解析:
像吴处这样正直的人, 宁肯饿死,也不会去做 最适合填入空格处的词语是:
A:谩藏诲盗
B:市井之徒
C:斗筲之徒
D:梁上君子
正确答案:D
解析: 由题意可知:谩藏海盗:意思是轻忽于收藏财物就是引人为盗 。市井之徒: 旧指做买卖的人或
者街道上没有受过教育的人 。斗筲之徒 :意思是气量狭小,才识短浅的人 。梁上君子:窃贼的代
称。 题中应该填的是与正直相反意思的词语 。根据词语意思应该选择 D。
归因理论的研究者发现, 我们解释他人的行为时,会低估环境的影响, 而高估个人的特质和态度
的 影响;而对于自己的行为,则更多归因于情景的影响 。这种倾向被称为基本归因错误 。我们为什
么会 犯归因错误呢?有学者指出,当我们作为行动者时,环境会支配我们的注意;而当我们观察别人
的行为 时 。作为行为载体的人则会成为我们注意的中心, 而环境变得相对模糊 。 同样, 文化也
会影响归因 错误 。 一个持有西方式世界观的人, 更可能认为是人本身导致了事件的发生 。在这种
文化下, 用内 部原因解释人的行为更受社会赞许 。但是东亚文化下的人通常对环境的作用格外敏
感 。 当意识到社 会环境的影响作用时,他们很少设想他人的行为与其内在特质有关 。对于产生基
本归因错误的原因, 下面理解错误的是:
A:当我们所处的立场不同,行为者和观察者的视角也就不同,对行为的解释也就各不相同。
B:如果我生气了,那是因为我本身脾气就不好 。如果别人生气了,那是因为当时的情境让他生
气。 C:西方文化下的个体更加容易将行为解释为个体本身的原因, 而东方文化则更看重情境的影
响 。 D:对于迟到这一现象, 中国人常解释到"闹钟使我起晚了"
正确答案:B
解析: 我们解释他人的行为时,会低估环境的影响, 而高估个人的特质和态度的影响;而对于自己
的 行为, 则更多归因于情景的影响 ” 所以 B 应该为“如果别人生气了, 那是因为他本身脾气就不
好 。如 果我生气了,那是因为当时的情境让我生气
植物和动物一样,也会受伤 。 由于一些食草动物以植物为食,所以植物经常受伤 。 同样,植物也
和 动物一样,会为自己迅速疗伤, 以防伤口感染或者重要物质流失 。但是最近科学家们发现了一
种不 自我封闭伤口的植物。这种叫做小癫茄的茄属植物会让伤口渗出物质,在伤口处故意分泌一种
花蜜, 可以吸引昆虫,进而可以保护植物不受食草动物的伤害 - - -如蚂蚁在收到花蜜这样的雇佣费
之后,就 会对抗甲虫幼虫 。 甲虫幼虫不得不爬上茎, 因为它们要在植物幼嫩的茎上开采物质 。
幼嫩的茎离主 干约半米到一米的距离 。 幼虫在前往茎的路上, 就会受到蚂蚁的攻击 。 因为蚂蚁
就在植物处巡逻 。 与没有受到蚂蚁群保护的植物相比, 受到保护的植物其生长速度要快约 10%
-13% 。 下列哪项不是 小癫茄分泌物质的收益:
A:抵御侵略者不再攻击其伤口
B:比其他植物更快地生长
C:使侵略者无法攻击其嫩茎
D:花粉得以广泛地传播
正确答案:D解析: 由题可知 :这种叫做小癫茄的茄属植物会让伤口渗出物质,在伤口处故意分泌一种花蜜, 可
以 吸引昆虫,进而可以保护植物不受食草动物的伤害。所以 A 对 。与没有受到蚂蚁群保护的植物相
比, 受到保护的植物其生长速度要快约 10% - - -13% 。所以 B 对 。 甲虫幼虫不得不爬上茎, 因为
它们要 在植物幼嫩的茎上开采物质 。 幼嫩的茎离主干约半米到一米的距离 。 幼虫在前往茎的路
上, 就会受 到蚂蚁的攻击 。所以 C 对 。选项 D 的内容文中并没有提到 。所以答案选 D。
达尔文进化论的核心是自然选择 。 "物竞天择, 适者生存"是前提和基础 。逐渐积累的有利变异结
果 就形成了新的物种 。 因此达尔文一再宣称"自然界没有飞跃" 。 美国古生物学家古尔德和埃尔德
雷奇 提出了"间断平衡论" 。该理论指出生物的进化是渐变与跃进交替的进化模式 。达尔文之后的
古生物 发现和研究证据都明确地表明, 自然界不单存在着达尔文所主张的渐灭, 还存在着达尔文
坚决否认 的突然绝灭 。 同时, 20 世纪 60 年代以来的科学研究表明, 在自然界中, 每个生态系
统内的生物个 体 、物种 、群落之间, 以及它们与环境之间, 不但存在竞争, 更有协同发展 。人
们熟悉的一个例子 是 , 昆虫在采集花粉的同时,也为植物完成了授粉的任务, 动物与植物彼此受
益 。 根据本文, 下面 理解不正确的是:
A:20 世纪 60 年代以来的研究表明,不同物种之间的相互依赖是推动生物进化的重要原因之
一 B:昆虫采集花粉的事例证明了"间断平衡论"的正确。
C:"间断平衡论"解释了达尔文进化论无法回答的问题。
D:达尔文认为自然界中从来没有出现过生物突然灭绝的现象。
正确答案:B
解析:
人们都希望能拥有更好的记忆力 。但研究者认为,记忆的缺陷才是其最重要的特性 。人类的记忆
只 会记录事件的大概内容, 且往往经过了自我美化, 还充斥着大量错误的修正 。在一项研究中,
研究 者让大学生回忆他们在高中时期的成绩,结果显示: 回忆起的成绩有五分之一都和实际不符,
分数越 高越不容易记错 。这说明错误的记忆可以让我们自我感觉良好从而增进健康 。 另一项研究
中,研究 者要求受试者阅读一个赢得几百万乐透大奖的幸运儿罗格的故事 。其中一部分受试者读
到的是, 罗 格是一个工作努力,与人为善的好人;另部分受试者读到的却是:罗格总是好吃懒做 、怨
天尤人 、对人 冷漠,他根本不配有这样的好运 。其后, 当研究者让受试者回忆罗格赢得奖金的具
体数额时, 那些 认为他不配得到这笔奖金的人比另一组受试者给出的答案平均低了 280000 美元。
这说明错误的记忆 还可以保护我们对公平正义的信念 。 根据上述材料我们能推论出:
A:罗格的故事说明记忆会倾向于美化人。
B:罗格获得的奖金数额是受试者分配的。
C:两组受试者阅读的故事中, 罗格获得的奖金数额是相同的。
D:实验说明受试者对不配拥有奖金的罗格有偏见。
正确答案:C
解析:
光合作用是指绿色植物(包括藻类)吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧气的过
程, 其主要包括光反应 、 暗反应两个阶段 。据计算, 整个世界的绿色植物每天可以产生约 4 亿吨
的蛋白 质 、碳水化合物和脂肪, 与此同时, 还能向空气中释放出近 5 亿吨的氧, 为人和动物提
供了充足的 食物和氧气 。 叶片是进行光合作用的主要器官, 叶绿体是光合作用的重要细胞器 。
高等植物的叶绿 体色素包括叶绿素和类胡萝卜素, 它们分布在光合膜上 。 叶绿素的生物合成在光
照条件下形成, 既 受遗传性制约,又受到光照 、温度 、矿质营养 、水和氧气等的影响 。光合作
用是地球上最为普遍 、 规模最大的反应过程,在有机物合成 、蓄积太阳能量和净化空气 、保持大
气中氧气含量和碳循环的 稳定等方面起很大作用 。 根据本文内容, 下面推断正确的是
A:绿色的植物能进行光合作用,所以其他颜色植物不能进行光合作用B:只有高等植物才能进行光合作用,所有低等植物都不能进行光合作用
C:由于植物的光合作用能吸收光能和释放氧气,所以对生态环境的稳定有重要作用
D:因为叶片是进行光合作用的主要器官,所以只有叶子才能进行光合作用
正确答案:C
解析:有原文可知,光合作用是地球上最为普遍 、规模最大的反应过程,在有机物合成 、蓄积太阳
能 量和净化空气 、保持大气中氧气含量和碳循环的稳定等方面起很大作用 。 C 正确。
在痛苦的时候,人们回忆起曾经痛苦的记忆, 就会更加消极地看待些问题 。这时候,人们很容易
对 负性事件进行深度思考 。人们沉浸于对这种抽家的 、 无法解释清楚的问题的思考中, 结果唤
起更多 的有关自我和外界的负面规法, 变得更加痛苦, 这就是反刍 。反急思维不仅无法解决问
题, 还会在 不断的思考中更加消极地评价事件,并在想起这些事情时感到更悲伤、更痛苦, 唤起
更多负面情绪, 形成个无休止的恶性循环 。 下面符合反刍思维的过程的是:
A:负性情绪—— 回想起负性事件—— 变得消极——思考为什么会变成这样—— 唤起负面自
我 B:回想起负性事件—— 负性情绪——思考为什么会变成这样—— 变得消极一一唤起负面
自我 C:负性情绪—— 回想起负性事件——思考为什么会变成这样—— 唤起负面自我一一变
得消极 D:负性情绪—— 变得消极—— 回想起负性事件——思考为什么会变成这样—— 唤起
负面自我 正确答案:A
解析: 由题意可知:在痛苦的时候, 人们回忆起曾经痛苦的记忆,就会更加消极地看待些问题 。这
时 候,人们很容易对负性事件进行深度思考 。人们沉浸于对这种抽家的 、 无法解释清楚的问题的
思考 中, 结果唤起更多的有关自我和外界的负面规法, 变得更加痛苦, 这就是反刍 。反刍思维的
过程应 该是: 负性情绪—— 回想起负性事件—— 变得消极——思考为什么会变成这样—— 唤起负
面自我 。 所以答案选 A。
在社会交往中,个体产生的第一 印象往往会影响到对他人的知觉 。但随着对他人认识的深入,逐
渐 形成了对他人的整体印象 。 20 世纪 60 年代开始, 有心理学家陆续提出了几个信息加工处理的
模型 用于解释印象形成 。一是平均模型。
该模型认为我们将正性印象记作正数,将负性印象记作负数, 以简单平均的方式处理所获得有关
他 人的信息, 二是累加模型 。该模型指人们对他人片断信息的整合方式与平均模式相似,也是将
对他 人的印象综合起来,但是最后进行的是累加而非平均 。 而支持累加模型的研究不多 。三是加
权平均 模型 。按照这一模型,人们形成整体印象的方式是将所有特质加以平均,但对较重要的特
质给予较 大的权重 。相对而言,加权平均模型能够解释的范围更广 。 根据本文观点, 下列观点正
确的是:
A:我们向他人塑造的第一 印象对他人形成关于我们自身的整体印象起着重要作用。
B:由于支持累加模型的证据不多, 因此可以推断人们对他人的整体印象主要是通过平均模型形成
的。 C:根据加权平均模型,我们看重的特质在形成他人整体印象的过程中影响更大。
D:在当前解释印象形成的所有模型中,加权平均模型的解释性是最好的。
正确答案:D
解析:
盆景艺术大多为文人喜好, 究其因, 其创作过程实际上是创作者美学思想的折射 。这和文人作品
中 追求的"境由心生""道法自然"之观不谋而合 。在狭小的盆盎之间,植物 、 山石 、水 、土等因素
都被赋 予无限的精神内涵 。 南北朝时, 画家宗炳就运用画理缩景于盆, 寄情山水, 高枕卧游,
在有限的空 间内表现无限的诗意情怀 。清初崇古之风大盛, 文人将盆景艺术与书画美学 、禅意思
想 、诗文古意 等融合且发挥极致 。盆景中的花草树石 、 山水林泉在文人指端呈现千姿百态, 其
中的一草木寄寓着 作者深厚的情感, 或超然世外, 或自持傲骨, 暗含了无限的意境 。 下列符合
原文的一项是
A:盆景艺术的创作过程体现了古代文人的美学思想
B:石 、 士这类因素可以不细细品味C:盆景艺术的视觉体验比情感体验更重要
D:盆景中的景观皆是创作者的情感外现
正确答案:A
解析:
中国原始彩陶大批的出现, 是从约六千年前的仰韶文化到约三千年前的大汶口文化 。从已发现的
材 料看, 黄河流城 、长江流域新石器时期的彩陶, 大体上可以按照区域归为中原地区彩陶 、西
北地区 彩陶和东南沿海地区彩陶三类 。这三个区域的彩陶,在器型 、纹饰方面都有它的基本相异
之处,从 器型来看, 中原地区多盆形 、钵形;西北地区多罐形 、壶形;长江中下游及沿海地区多鼎形
、豆形和深 腹罐 。从纹饰来看,三者虽然都以动物 、植物和编织为主,但是在图案取材 、变化以
及组织等方面, 各具独特风格, 其相异程度是一望而知的 。 根据上述材料我们能够推测出:
A:东南沿海地区的纹饰多用菱形等几何体构建
B:西北地区的纹饰采取动植物和波浪纹等
C:深腹罐彩陶多在长江中下游地区发现
D:花草虫鱼的图案都能够在东南沿海彩陶中发现
正确答案:C
解析:
如果你想要达到最佳状态 、表现出色, 时刻担心别人的看法只会让你停滞不前 。 因为对别人怎么
评 价自己的担心让我们不具理性 、效率任下, 它的消极影响比实际看起来的还要大 。你越来越不
关注 自身独特的地方, 而是屈从于别人对你的看法, 那么你就会影响自己潜力的发挥 。慢慢地,
因为害 怕招致批评,你只顾着求稳, 不再寻求突破 。如果你想要超越自己, 不再惧怕他人的看
法,你就需 要培养更多的自我意识, 需要对自己是谁形成一个更强烈 、 更深刻的认识 。践行自己
的人生信条, 就像吹一个已经充过气的气球一样, 需要更多的努力和力量 。但这能让你真实 、 开
放地表达自我, 激励你带着更多目标和意义去工作和生活。要记得当你到达能力极限时,才有机会
获得成长和学习。 这段文字意在说明:
A:过于在意他人看法的人需要做出改变。
B:面对他人的评价,我们应该如何反应。
C:他人的评价只会给我们带来消极影响。
D:强烈的自我意识是实现自我成长的前提。
正确答案:A
解析:
太阳系最开始还有一颗行星,但该行星与地球发生了碰撞,产生的巨大撞击力导致该星球解体,
一 部分星球碎片留在了地球上, 另一部分飘向了宇宙中, 由于地球引力的存在, 这些碎片并没有
飞出 去太远 。后来,这些碎片比较密集的地方逐渐吸引周围的物体凝聚在一起,最终形成了月球
。 1946 年,科学家戴利认为, 月球和地球曾经短暂地在一起过,后来才形成的月球 。 上个世纪
时美国曾带 回过月球上的土壤, 通过对比发现, 这两者的比例是完全一致的 。 而且, 月球上的
岩石和地球上的 岩石年龄非常接近,这意味地球和月球曾经是一个整体。
由于月球的质量比较小,再加上离地球比较近,所以月球受地球引力的影响较大,才围绕着地球转动,
成为地球的卫星 。 月球受到地球的潮汐力较大, 自转速度逐渐被拖慢, 最终被锁定, 只有一面对
着 地球转动 。 下面最适合本文的标题是
A:月球是环绕地球的卫星
B:月球和地球曾经短暂的在一起过
C:地球和月球本来是一个星球
D:月球是怎样变成地球卫星的正确答案:D
解析:
《舌尖上的中国》不仅为观众带来了各地的特色美食, 如徽州臭豆腐 、 陕西挂面等,也展示了拥
有 上千年历史的徽州古法榨油 。但是,后者也随即遭到了批评, 因为徽州的古法榨油方法落后,
榨出 来的油保质期短, 还可能会产生癌症的诱变剂苯井芘 。能入选"舌尖中国"的美食有四个标准:
一要健 康 , 二要真实, 三要相对日常, 四要解馋 。 "真实"
又有两个标准,一是好吃,二是有传承 。对照这些标准,徽州古法榨的油就有些不符合,导演表
示, 之所以要表现古法榨油是为了表现对祖先智慧的传承 。如同任何领域的传承一样 , 美食中的
传承代 表了某种传统和智慧 。但是, 经过现代实验科学的验证, 我国有很多传统食品不利于健
康, 好吃和 传承难免会出现矛盾 。 最适合本文标题的是;
A:美食的传承与健康
B:《舌尖上的中国》 ; 不应只是美食
C:《舌尖上的中国》 : 美食与争议
D:美食的标准与争议
正确答案:B
解析:
巴纳姆效应是指人们愿意接受那些过度概括和普遍性的描述 。 巴纳姆式陈述是对一个特定群体的
人 格描述
, 这种描述对所有人都适用 。也就是说, 它是一个对所有人来说都"有些意义"的普遍性陈述 。 它
们 遍布大众媒体, 以自助读本, 星象预报 、 灵媒热线及数理占卜读物 、解梦 、手相等形式存在
。例如 我们可能会很自信地称"移民都有自尊问题",
或者"少数民族对批评都很敏感"或者"性少数群体不欢被拒绝".这一类问题的变种也是无限的,它可以
扩大为"印度教徒追求生命的意义" 、"法国人喜欢美食" 。它们也许在总体上是有效的,但这些描述
往 往十分模糊及普遍, 以致能够放诸四海皆准, 而不能体现任何个体或社会文化群体间的差异 。
减少 巴纳姆效应可以通过限定人格描述和解释用词来实现 。如将"印第安人欣赏原始农业社会"改
成"相较
于现代工业化社会, 印第安人更为欣赏原始农业社会",这称之为
"去巴纳姆化" 。 根据本文内容, 下列哪项不属于巴纳姆效应?
A:"你强烈地需要别人喜欢并羡慕你,你有时是外向的 、友善的,有时又是内向的 、谨慎的 。"
B:"本周射手座对工作 、生活依旧抱有顺其自然的心态,不过你仍然具有较强的积极性, 不管是大
事
还是小事都能认真地做好 。 "
C:"共和党人关注家庭价值"
D:"比起李丽, 张强的性格更加急躁 。 "
正确答案:D
解析:
没有愿景就不存在创造性张力 。创造性张力不能由现状单独产生 。世界上所有的分析从来都不会
产 生愿景 。那些由于这样做而导致失败的人, 就是因为他们试图用分析来取代愿景 。他们认为,
只要 人们了解了现实,就一定会有动力去改变,
然而,他们却失望地发现, 人们"抵抗"为了改变现实而必须做出的个人和组织的变革 。他们从来
没 有理解的是:改变现实的自然力来自拥有一个可能成为什么的愿景,而这对人们来说, 比事物本
身更 加重要 。 根据上面一段文字,下面说法错误的是:
A:对于现实的分析不能用来代替愿景。
B:人们不愿意为了改变现实而进行个人和组织的变革。
C:创造性张力决定于我们想要成为什么以及我们的现状。D:愿景比现实更加重要。
正确答案:D
解析:
亚当.斯密是最先看到劳动分工重要性并解释了其优点的人 。以英国大头针的生产过程为例,他将
制 作大头针的工作分为十八道工序,每道工序由不同的工人分开完成 。亚当.斯密说,用这样的方
法每 名工人一天大约生产四千个大头针,但如果是全部的工人单独工作的话,一天之中,没有人可
以制作 二十个大头针 。 由此可见, 劳动分工是一种组织工作的有效方式 。 亚当.斯密到了这点,
但他"天真 地"认为劳动分工是经济增长和发展的根本原因,但劳动分工并未增添新的东西,它只是
让人们能够 生产出更多已有的产品 。 按照材料的理解, 亚当.斯密是第一个
A:利用劳动分工的人
B:解释劳动分工由来的人
C:将劳动分工引入英国的人
D:理解劳动分工作用的人
正确答案:D
解析:
胚胎组织的免疫系统发育尚不充分,对外界刺激反应较慢, 如果将胚胎组织注射到受外伤的成年人
体内, 可有效防止伤口疤痕的形成 。成年人血小板中的一种生长因子可加快伤口愈合,研制具有抑
制这种生长因子作用的药物,在伤口出现 12 小时内,将该药物敷于伤口部位,伤口愈合后亦无疤
痕。
关于上述两种医疗措施的表述,最准确的是:
A:其共同作用是使伤口对外界刺激反应较慢
B:其共同作用是使伤口改变自然愈合的状态
C:其共同作用是使伤口处血凝速度明显降低
D:其共同作用是使伤口的愈合过程相对缓慢
正确答案:B
解析:
古人十分讲究步行美, 以此体现人的性格 、情趣和风度教养 。先秦君子步行鸣佩玉, 既喻示着君
子 言行举止要符合德行的要求, 而佩玉之声伴随着步行的节奏,又显示出一种庄重和谐的美 。对
待步 行, 儒道两家态度素不相同 。儒家容美于善, 道家容美于真 。汉末至魏晋时代, 随着儒学
的日益衰 落和人们思想的逐渐解放,人们对美的崇尚与追求更为显著, 因此节度迟缓不迫 、举止
舒泰优雅的 步行, 作为衡量一个人的修养 、气质和风度的重要标准, 常为品评者称誉 。 乐府民
歌《陌上桑》载 秦罗敷在拒绝使君求婚时,就夸说自己的丈夫:"盈盈公府步
, 冉冉府中趋 。 "古人还把与步行有关的词语用来表情达意 。如常见的徘徊 、彷惶 、踌躇 、容与
等, 就被演化为举步不定 、犹豫不决的意思 。 "徒跣"一词, 原义是脱掉鞋子赤脚走路, 后演化
为表示发 怒 、 着急 、匆忙和痛苦的情感 。刘邦赦免了萧何, 萧何"徒跣入谢",
即是表示急速前往致谢的意思 。 下列说法中, 与原文不符的一项是
A:先秦君子佩玉是对现实与抽象之美的双重追求
B:儒家和道家对步行之美的追求有所差异
C:儒学的发展促进了人们对美的崇尚与追求
D:缓慢优雅的步行是魏晋时期的美学追求
正确答案:C
解析:原文中写儒学的没罗导致对美学追求的发展在古代的官场里, , 占着重要的职位,但只领俸禄不办事是普遍的现象 。 最适合填入空格处
的 词语是:
A:不劳而食
B:游手好闲
C:斗鸡走狗
D:尸位素餐
正确答案:D
解析: 由题意可知:不劳而食: 自己不劳动而占有别人的劳动成果 。游手好闲:指人游荡懒散,不
愿 参加劳动 。斗鸡走狗 :指旧时剥削阶级子弟游手好闲的无聊游戏 。尸位素餐 :原意是空占着职
位, 什么事情也不做, 白吃闲饭 。题中意思是什么也不干, 只领俸禄 。 与尸位素餐意思相同,所
以答案 选 D。
成功学大师宣扬的"我最棒"真的可以让人发家致富吗?有研究表明,积极的自我陈述并非在所有情况
下都有效, 鸡血是否有效取决于个人是否发自内心地相信那些鸡血 。那些本来就觉得自己很棒 、很
有价值的高自尊个体就很容易被"我一定行"的口号燃起斗志, 但对那些低自尊的人来说, 绝对正面
的自我陈述不符合他们内心对自己的评价,百分百积极的口号只会引起他们条件反射式的自我否定。
对他们来说,辩证型或成长型的自我陈述可能更加管用 。 对低自尊的人来说,最有用的鸡血是:
A:虽然在这个领域我失败了,但我相信我在擅长的领域能做到很好。
B:这次不仅我失败了,大部分人也都没有完成,所以我不是最糟糕的。
C:这次任务有很多次机会可以尝试,所以我不介意失败一次
D:这次失败是由于我状态没有调整到最好, 和我的实力无关。
正确答案:B
解析:
我们怎样才能增加他人的顺从呢?研究者提出了以下几种技巧 。"脚在门槛内技巧" ,也叫登门技
巧, 第一步先向他人提出一个小的要求,等他人满足该要求之后,再向其提出一个较大的要求
。"门前技 巧",是先向他人提出一个很大的要求,在对方拒绝之后,紧跟着提出一个小的要求 。但
是必须满足 三个前提:首先,最初的要求必须很大;其次,两个要求之间的时间间隔不能过;第三,较
小的请求必须 由同样的人提出 。此外还有"折扣技巧":第一步是先提出一个很大的要求,在对方回
应之前赶紧打些 折扣或给对方其他的好处 。 "滚雪球技巧"指在最初的要求被他人接受之后, 又告
诉他人由于自己的 要求被低估,又提出了新的较高的要求或价码 。 下列关于"顺从"的描述,正确
的是:
A:顺从是让别人听从于我们的命令
B:顺从是让别人答应我们的要求
C:顺从是让别人答应购买我们介绍的东西
D:顺从是让别人及时响应我们的需求
正确答案:B
解析: D 的及时在文中没有体现
日常生活中的交流大部分是通过非语言方式实现的, 而眼神沟通又是其中的"重中之重"
。研究发现在发放问卷时, 如果在接触过程中较多地注视对方,就会有更多的个体愿意完成问卷
调 查 。研究者认为, 直接的眼神接触可以避免旁观者产生"跟自己无关"
或者是"自己并不重要"的感觉 。 这是因为, 我们通常仅和自己熟识 、信任的人有较多的眼神接
触, 眼神接触伴随了"一贯的信任感" 。对问卷者发放者而言,眼神接触会留给对方较好的印象, 调查对象也会更愿意参加问卷调查 。此外眼神交流能够表现人
格 特点, 主动进行眼神交流被认为是自信的表现,体现了领导力和权力 。 下面最符合本文标题的
是:
A:非言语沟通促进交流
B:眼神接触诱发自信人格
C:人际交往中的关键技巧
D:眼神接触的小魅力
正确答案:D
解析:
云南各民族的生活是丰富多彩的, 舞蹈是各民族生活中的重要组成部分 。 云南各民族舞蹈的自娱
性 大于表演性,这种寄托了个人情感 、 为自我娱乐而创造出的自娱性舞蹈,往往能够表现云南的
风土 人情 、历史渊源和生活习俗, 能够将舞者的情感贯穿到舞蹈中去, 传达给观众, 显示出各民
族之间 伯歌季舞的气氛来 。从这些自娱性舞蹈中, 我们也能够最大程度地看到舞者对个人生存经
验的传达 和本民族风土人情的展示 。打歌可以说是云南流传最为广泛的舞蹈了, 它的特点是载歌
载舞, 随时 随地都可以跳,在各种集会中, 它是必不可少的项目,而彝族的打歌又是最有名气的
。 下列哪个词 语能够代替原文中的"伯歌季舞",且保持原文意思不变?
A:轻歌曼舞
B:百兽率舞
C:伯仲之间
D:亲密无间
正确答案:D
解析:伯歌季舞 :意思是哥哥唱歌, 弟弟跳舞 。 比喻兄弟之间亲密无间 。百兽率舞 :意思是各种野
兽 一起起舞, 形容天下太平 。伯仲之间: 比喻两者不相上下,难分高下 。 亲密无间 :形容十分
亲密, 没有任何隔阂 。选择 D
人在受到意外刺激时, 第一反应是减少身体动作,保持瞬间静止, 以便看清突发状况并判断对策
。 从这种身体突然僵住或减弱活动的反应中, 可以判断出对方感到吃惊, 随后可能产生恐惧 、愤
怒或 者喜悦的心理感受 。 当一个人完整的动作或表情被压缩到极致的时候, 表现出来的就不是一
个夸张 的表情或动作, 而是一个极小的反应,极易被人们忽略, 这种反应, 就是一个微弱的反
应, 又叫微 反应 。 根据以上文字, 下列说法错误的是:
A:瞬间的静止是人受到意外刺激的第一反应。
B:这种瞬间的静止就是一个微弱的反应。
C:我们可以从瞬间静止的反应中判断出一个人的心理感受。
D:夸张的表情和动作可以使人们更加清楚地辨别出一个人的感受。
正确答案:D
解析: 由上文可知,人在受到意外刺激时,第一反应是减少身体动作,保持瞬间静止 。选项 A 正
确; 一个人完整的动作或表情被压缩到极致的时候, 表现出来的就不是一个夸张的表情或动作,
而是一 个极小的反应,极易被人们忽略,这种反应, 就是一个微弱的反应, 又叫微反应 。选项 B
正确;从 这种身体突然僵住或减弱活动的反应中, 可以判断出对方感到吃惊, 随后可能产生恐惧
、愤怒或者 喜悦的心理感受 。选项 C 正确;选项 D 与原文意思不符,所以选择 D。
在很多人看来,压力大是因为总觉得时间不够 。 为了解决这一 问题,很多人尝试时间管理,
希望通过"更高效"的方式将一小时会议压缩成半小时, 或者在日程表里的空档安排一些小任务,
尽 量减少无效时间 。然而矛盾的是, 时间管理往往会增压而非减压 。效率提升时,人们会为更多
任务 腾出空间, 感到压力更大 。如果感觉不知所措, 最好从根本上解决问题 。 生产力很重要,
但在工作 倦怠不断蔓延的世界里,人们也需要采取一些策略减少工作, 而不是简单地适应 。 面对
各种情况,解决方案并不是提升效率以完成更多任务,做出更多决定, 结果不断分心 。 当务之急非常明确,
就 是简化,减少承担的任务数量,用原则代替决定, 并建立适当的结构消除干扰 。 下面对本文内
容理 解正确的是:
A:有足够时间的人往往很难感觉到压力的存在。
B:无效的时间越多,人们感觉到的压力也越大。
C:只要时间管理得当就能腾出更多的时间轻松完成更多事项。
D:简化工作比适应工作更有利于减轻人们的压力。
正确答案:D
解析:
虽然世界因发明而辉煌,但发明家仍常常寂寞地在逆境中奋斗。市场只认同有直接消费价值的产品,
很少有人会为发明家的理想"埋单" 。世界上有职业的教师和科学家, 因为人们认识到教育和科学对
人类的重要性,教师和科学家可以衣食无忧地培育学生,探究宇宙:然而, 世界上没有"发明家"这种
职业,也没有人付给发明家薪水 。 这段文字主要想表达的是:
A:世界的发展进步离不开发明
B:发明家比科学家等的处境更加艰难
C:发明通常不具有直接消费价值
D:社会应对发明家提供更多保障
正确答案:D
解析:意图判断类题目 。材料主要谈了发明家的现实处境, 即“市场只认同其有直接消费价值的产
品, 很少有人会为发明家的理想‘埋单 ’… …也没有人付给发明家薪水 。 ”可知既然“世界因发明而
辉煌 ”,但 是发明家处境不是很好,所以当今社会应为发明家提供更多保障 。选择 D。
地球上分布着一百多个互不相连且面积不大的火山活动区, 地质学家称为"热点区" 。 和大多数火
山 不同的是,它们不位于巨大漂移板块的连接点,反而藏于板块的深处 。大部分热点区移动极为缓
慢, 有时,板块滑过这些热点区,便留下死火山的痕迹, 热点区及其火山痕迹就是板块移动的象
微 。如 今,板块漂移学说已然毋庸置疑 。以非洲和南美洲为例, 由于新物质嵌入洋底,两个大陆
越来越远, 纵然远隔大洋, 其相互吻合的海岸线和相似的地理特征会让人想到这两个大陆曾经相连
。 两个大陆 漂移板块做相对运动已得到了详细的说明,但人们还不能确定两个大陆是否在朝相反
的方向运动, 也不能确定是否一个大陆原地不动, 另个大陆正在离它而去 。而位于地壳深处的热
点区提供了解决 这一 问题的测量仪 。从热点区的人口情况分析来看,似乎非洲板块是固定的, 三
千万年过去了也没 有移动 。 作者可能认为哪一项是正确的?
A:板块的运动与地球内部运动相似
B:板块漂移学说是科学的
C:热点区的移动证明大陆逐渐分离
D:热点与板块向相反的方向缓慢移动
正确答案:C
解析:热点的重要性不仅限于它们作为参照体系的作用 。现在看来, 它们还对推动板块在地球表面
漂 移这一地球物理过程有重要影响 。 当大陆板块漂移到热点上方,来自地球深层的物质便形成了
巨大 的圆顶状隆起物 。 随着这个圆顶的增长,板块出现深深的裂缝 。 至少有几次, 大陆可能会
沿着其中 的一些裂缝完全裂开了, 因此这个热点就引发了一个新的海洋的形成 。这样, 正像早期
的理论解释 了大陆的移动性一样, 热点理论或许能解释大陆板块的不稳定性 。据此分析, 作者可
能认为大陆应 逐级分离是正确的 。故选: C
认知启发是指由于人们的加工信息能力有限,在认识事物时并不会对所有的信息进行加工,
而是顿向于"抄近路", 去加工最明显 、 最典型的信息 。在面对不确定事件时, 认知启发法促使人
们根据与以往典型事件的相似程度,对当前信息或事件做出判断 。这种策略认为:个体越是与某一群
体 的一般成员相似, 就越可能成为该群体中的一员 。 因为每个群体都有独特的行为风格, 其成员
总有 共同特征, 因此通过这种形式进行判断往往是准确的 。但是, 认知启发往往会产生"基率谬
误", 即 个体因忽视事件发生概率而做出错误判断, 因为两个独立事件同时发生的概率不可能高于
单个事件 发生的概率 。人们在运用这一启发法时, 习惯于把事物的类型做典型化的划分, 进而过
分强调某种 决策选项的典型性而忽视其发生的概率,这实际上是种认知偏差 。 根据材料,人们判
断不确定事件 的依据是:
A:事件的发生概率
B:事件容易被联想的程度
C:事件的典型性程度
D:事件与自我的相关程度
正确答案:C
解析:
最新研究发现, 消费者网购时使用的设备会影响他们]对商品的选择 。如果用触屏设备(如智能手
机、 平板电脑等)逛网店,消费者更乐于购买享乐型商品,如按摩设备等 。如果用电脑网购,消费
者则会 更加"实际",
在购物中偏好实用型商品, 如洗衣液 、手抽纸等 。导致这种差异的是人们的思考风格 。行为决策
中 存在经验和理性两种不同的思考风格, 前者是一种从日常经验出发, 富于情感的思考模式;后者
则是 从逻辑出发,理性且非冲动的思考模式 。使用触屏设备可以将消费者切换至经验思考风格中
。 消费 者用手在触屏设备上操作滑动时,会产生种新奇、
有趣的休验, 而这种体验正好与享乐型商品的特点相符合,会强化消费者对它们的偏好 。 根据本
文 内容, 下面推断正确的是:
A:人们在触屏上滑动的感受和享乐型物品带来的感受一样 , 因此他们更喜欢通过触屏设备购
物。 B:不同的思考风格决定了人们在购物时有些更感性,有些更理性 。这两种风格相互排斥。
C:当人们非常需要样物品时, 可以通过电脑来购物, 避免剁手行为。
D:如果目前经济紧张, 需要精打细算,那么最好在电脑上逛淘宝。
正确答案:D
解析:
印度是一个大市场, "印度制造"进一步为中国在劳动密集型产业转移上获得利润, 但并没有让印度
成为又一个低成本制造商 。相反, 印度制造业结合了大量劳动力 、技术发展 、数字化,意在让印
度 成为"智能低成本制造"中心 。数字化应用使其即使在庞大的劳动力市场中也能极大提高劳动生产
率。 同时, 中国可以从印度获取一些消费需求,例如, 中国是全球出境游大国, 而印度市场尚属
中国游 客有待开垦的"处女地", 且距离中国不远 、价格便宜 、拥有古老的文化及热情友好的传统
。 下面对 本文内容理解不正确的是:
A:"印度制造"让中国在劳动密集型产业转移上获得利润,也使印度有机会成为"智能低成本制造"中心。
B:"印度制造"让中国在劳动密集型产业转移上获得利润,也使印度的劳动力、技术发展 、数字化开始
结合,
C:印度制造业结合了大量劳动力 、技术发展 、 数字化, 即便在庞大的劳动力市场中也能极大提高
劳 动生产率。
D:中国可以从印度获取包括旅游业在内的多种消费需求。
正确答案:D
解析:
污水中的酸 、碱 、铜 、 二氯乙烷 、等化合物和有机毒物,会毒死水生生物, 影响饮用水源 、风景
区景观 。但使我们担忧的是,现在许多化工厂 把生产污水排入到附近的河道, 给沿河居民的健
康 造成了极大威胁 。 填入横线处最恰当的词语是:
A:寅吃卯粮
B:委罪于人
C:以邻为壑
D:居心叵测
正确答案:C
解析:寅吃卯粮: 寅年吃了卯年的口粮, 比喻入不敷出,提前支用了以后的收入 。委罪于人:把罪
责 推卸给别人 。以邻为壑:把邻国当作排泄本国洪水的大水坑 。比喻把自己的困难或祸害转嫁给别
人。 居心叵测 :存心险恶,不可推测 。选择 C。
真正具有领导才能的上位者会对有高尚情操的忠义之士以礼相待, 而对那些人品低下的卑劣者
不 屑一顾 。 最适合填入空格处的词语是:
A:尊闻行知
B:奉若神明
C:折节下士
D:贤贤易色
正确答案:C
解析: 由题意可知: 尊闻行知 :重视听到的意见, 实行已懂得的道理 。奉若神明:形容对某些人或
事 物的盲目尊重 。折节下士: 意思是屈己下人, 尊重有见识有能力的人 。 贤贤易色: 意思是我
们看到 一个人, 学问好,修养好,本事很大, 的确很行, 看到他就肃然起敬, 态度也自然随之而
转 。题中 意思是领导对有高尚情操的忠义下属以礼相待 。所以应该选择 C。
助人从本质上说是人类行为的种表现形式 。S 模型认为人们的决策是个单一 的比较过程。
在选择利他还是自私之前, 大脑会自动收集支持这两个选项的证据 。最开始, 两个选项的证据都
是 空白的,人们并没有偏好 。但一旦某个选项的证据率先超过了阈限,人们就会选择它 。但 D 模
型认 为决策在本质上是直觉和理性的竞争 。人们在直觉上会有一种利他或自私的偏好, 旦有机会
开始思 考自己的直觉是否准确,他们可能会发生动摇,转向另一个选择 。研究发现, 时间压力(在
2 秒内做 出决策)会放大人们这种固有的倾向,使利他者更加利他,而自私者更加自私。但当人们需
要思考 10 秒后才能决策时,原本利他的人变得轻微自私,而原本自私的人却变得利他 。 下面对本
文内容理解 正确的是:
A:D 型认为人们的直觉和理性通常是相互矛盾的, 因此选择利他还是自私也是不固定
的。 B:D 模型认为人们的本性决定了他们会选择利他还是自私,但是思考会让他们改变
选择。
C:S 模型认为在助人行为中,人们会首先选择在大脑中有证据支持的选项。
D:S 模型认为由于人们没有特定偏好, 因此会选择最先超过大脑阈限的选项。
正确答案:D
解析:
摄影师的创作是在走动中完成的 。他们的创作过程与作家 、 画家不同, 作家可以坐在家里用文字
呼 风唤雨、吞云吐雾,用文字来描绘形象, 画家也可以天马行空,随意拼接物体,在画板上移花接
木, 用画笔勾勒心目中的人物容貌 。 而摄影师的创作必须以真实的形象为依托,他与被摄影对象
必须共 处于同一个时空, 离开了直接的可视形象,摄影艺术创作将寸步难行 。 由材料可以推论
出:
A:摄影师不可能在自己的家里创作出作品
B:文学作品和画作都是虚假的
C:些文学形象在现实中并不存在
D:作家和画家没有可视形象作为参考正确答案:C
解析:文段提及“作家可以坐在家里用文字呼风唤雨 、香云旺盛, 用文字来描绘形象 ”可知, 有一些
文 学形象可能现实中确实不存在, C 项正确 。A 项, 文段提到摄影师的创作是在走动中完成的,
作家 可以坐在家 。但并没有说摄影师不可以在家创作,A 项错误 。 B 项“都是虚假的”语气太过绝
对 。D 项 “没有可视形象作为参考”也属于无中生有 。故本题应选 C。
失眠是一种常见的临床症状,
其特征是难以开始或维持睡眠, 通常伴有疲劳 、焦虑和抑郁等日间症状 。 目前, 治疗失眠的方法
主 要为认知行为疗法和药物治疗,但大部分失眠患者往往对这些疗法没有反应 。有研究发现,在
存在 失眠问题的人群中, 与盖着轻薄被毯睡觉的人相比, 盖着更重的被毯睡觉的人群缓解失眠的
可能性 高了近 20 倍,并且不仅仅失眠严重程度降低,其睡眠质量及白天嗜睡程度也得到改善。研
究人员认 为, 加重被毯之所以能够缓解失眠, 可能是由于其作为种深层压力刺激施加到全身,从
而刺激触觉
和肌肉 、 关节的感觉,类似于穴位按压和按摩的效果 。 根据本文内容, 下面推断正确的
是: A:有失眠困扰的人加重毯子可能是一种具有临床意义的治疗方法。
B:抑郁症患者想要拥有好的睡眠就要尽量挑选最厚的被毯。
C:个体白天的嗜睡程度取决于其晚上失眠的严重程度。
D:在睡前做穴位按压或按摩可以直接帮助解决个体的失眠问题。
正确答案:A
解析:
从就业角度看,扩大投资就是为后人增加的"饭碗";压缩投资就是压后人的"饭碗" 。 "饭碗"
压得过多, 虽然有利于今天的稳定, 却不利于明天的稳定,不利于中国社会的长治久安 。 上面这
段 话主要支持了这样一种观点, 即:
A:扩大投资就是压缩今人的"饭碗"
B:压缩投资有利于暂时稳定,扩大投资有利于长远发展
C:扩大投资有利于长远地解决就业问题
D:压缩投资有利于解决当前的就业问题
正确答案:C
解析:“饭碗 ”即就业岗位,所以题干论述的是投资与就业机会两者之间的关系问题 。A 项错误,扩大投
资 能为后人增加“饭碗 ”,并不等于说其会压缩今人的“饭碗 ”;B 项错误,压缩投资“ 有利于今天的稳
定,却不 利于明天的稳定 ”,所以不能笼统地说“压缩投资有利于稳定 ”;C 项正确, 因为扩大投资能为
后人增加“饭 碗 ”;D 项错误,“压缩投资有利于今天的稳定 ”,并不等于说其能增加就业机会,解决当前
的就业问题。
潜水员在执行水下任务的过程中, 普遍采用信号绳作为主要通信工具, 即通过对信号绳的拉 、抖
组 成系列信号来实现对陆上的简易通信 。这种通信方式便捷 、直接,但是其弊端也是显而易见的;
信号 绳仅能实现有限信息量的表达, 且信号传输过程极易受复杂海水环境影响而中断或失效, 带
来安全 隐患。2017 年,就曾有潜水员的信号绳被缠住而险些发生事故。可以说,潜水员在执行水下
任务时, 是真正的命悬一"线" 。针对信号绳的诸多弊病, 结合智能穿戴设备在民用领域的快速发
展, 面向军 事潜水领城的智能穿戴产品逐新成为科技工作者的研发热点之一 。 这段文字接下来最
可能讲的是 A:军事潜水领域智能穿戴设备的关键技术
B:信号绳在军事领域传递信息中的缺陷
C:日常生活中智能穿戴设备的发展现状
D:人工智能技术引入穿戴设备的前景预期
正确答案:A
解析:根据提问方式可知,本题为接语选择题, 重点关注文段尾句 。尾句指出由于信号绳具有弊
端, 且在民用领域中智能穿戴设备发展很迅速, 因此面向军事潜水领域的智能穿戴产品成为科技
工作者的研究热点之一 。故文段引出的核心话题为“军事潜水领域的智能穿戴设备 ”,根据话题一致的原
则, 下文应围绕这一话题具体展开论述,对应 A 项 。 B 项对应尾句之前的内容, 为前文已经论述
过的内 容,排除;C 、 D 两项均未提及“军事潜水领域 ”这一话题, 与尾句话题不一致,排除 。故
正确答案为 A。
压力和焦虑抑郁情绪是怎么对血糖造成不良影响的?慢性压力其实是导致血糖升高的更危险的因
素。 慢性压力是指长时间具有心理上的压力, 并且觉得自己无能为力, 无法控制持续性的情绪问
题 。慢 性压力造成由大脑内部下丘脑 -垂体 - 肾上腺轴组成的调控网络分泌的皮质醇不断地涌入血
液 。 肾上 腺激素起到升高血糖的作用,在机体出现低血糖时能够很快发挥作用,来纠正低血糖 。
但是,在慢 性压力状态下皮质醇水平持续增高, 就会不断作用在肌肉和脂肪细胞中, 降低它们吸
收葡萄糖的能 力;也会使肝脏对胰岛素的反应变得非常迟钝,进而制造出比实际所需更多的葡萄糖
。慢性压力也会 使身体处于低度的炎症状态下, 导致机体对胰岛素的反应性下降 。 因此,慢性压
力状态下会通过多 种途径导致血糖的升高, 增加糖尿病的风险 。 下面对本文内容理解正确的是:
A:肾上腺激素可降低血糖
B:慢性压力是一种情绪问题
C:慢性压力状态下, 肾上腺激素分泌水平降低
D:身体处于炎症状态时,会导致慢性压力
正确答案:B
解析:A 、 C 应该都是升高, d 是慢性压力导致炎症(倒数第二句话), 第一行和第二行提到慢性压
力 是情绪问题, B 正确
你一开始就朝着错误的方向努力, 到最后也不过是 不可能成功的 。 最适合填入空格处的
词语 是:
A:功亏一篑
B:海市蜃楼
C:蒸沙成饭
D:白日做梦
正确答案:C
解析: 由题意可知:功亏一篑 :比喻做一件事只差最后一点努力未能完成,多含惋惜之意。海市蜃
楼: 比喻虚无缥缈的事情 。蒸沙成饭 :意思是要把沙子蒸成饭 。 比喻事情不可能成功 。 白日做
梦: 比喻 幻想根本不能实现 。题中意思开始努力的方向就是错误的,最后也不可能成功 。所以答
案选 C。
当一项发明成功时,发明者通常有三种行为方式可供选择:通过出版方式把成果免费公布于世 、将
他 的发明保密或者取得专利 。取得专利是大多数发明者的选择 。取得专利, 即获得了某种授权资
格, 是发明者和国家之间形成的权利契约 。根据契约, 发明者对自己的发明获得了一定时期的垄
断权 、 保护和隐秘,他人如果要使用, 需要经过发明者的授权, 否则就造成侵权 。但专利的垄
断时间并非 是永久的, 当保护照结束后, 专利人应把发明的整个细节公布于众 。也正因为此, 专
利局的架子摆 放了成百数千个到期后被公开并可以被任何人使用的专利 。针对这种现象, 一些专
家经常建议那些 希望使用专利而不愿付高额费用的人使用过期专利,进而避免冒承他人专利权的风
险 。 材料的主要 关注点是:
A:专利的获得与特点
B:专利对发明的作用
C:专利的作用与特点
D:专利对发明的保护
正确答案:C
解析:今天的商业环境正在被"年轻"二字重新定义 。数字技术的赋能 、 新消费人群的崛起 、 用户需求和
场 景的变化,带来了层出不穷的新商业模式和新业态 。传统经济不断被颠覆,新的市场空间不断产
生, 展现了年轻商业的想象力 。无论在什么时代背景下,潮流始终来自年轻人,并且首先作用于年
轻人, 潮流商业的核心消费者也始终是年轻人 。他们更加自由 、 自我, 要自己定义自己的生活,
而年轻人 定义自己,往往是通过文化产品的消费来实现的 。青年文化正在变成商业,为提升文化的
商业价值, 公司需要关注小众文化与大众的连接点,从自我表达到建立文化与商业规则, 以内容为
试纸, 测量 文化的商业价值, 以投资心态展开流行文化共创 。 根据本文内容, 下面推断正确的
是:
A:青年文化在最初就存在着明显的成为商业能量的稳定性.
B:年轻人满足于为商品的实际价值买单而不愿意去消费其背后的文化意义。
C:当我们试图理解流行文化商业时, 首先需要理解它背后的年轻消费者。
D:想要快速融入文化潮流的企业可以通过"蹭热度"的方式进行短线投入。
正确答案:C
解析:
从垂直高度来看,世界人口分布的不平衡性十分明显 。海拔 200 米以下的陆地面积占 27.8%,而居
住 在这一高度内的人口比重却占到 56.2%,200 米 500 米高度的陆地面积占全部陆地的 29.5%
, 而肩住在这一高度内的人口为 24%,500 米一 1000 米高度的陆地占总面积的 19%
, 人口占 11.6% 。也就是说, 世界人口 90%以上是居住在海拔 1000 米以下的比较低平的地区 。
尽管 目前世界上最高的永久性居民已达海拔 5000 米的高度(南美洲的安第斯山区和我国西藏)
.最高城市也达到海拔 3976 米(波利维亚的波托西) 海拔 200 米以上的陆地面积占总面积的比重为
多 大?
A:56.2%
B:27.8%
C:72.2%
D:29.5%
正确答案:C
解析:海拔 200 米以上的陆地面积占总面积的比重为 1 -27.8% = 72.2%,所以选择 C。
从垂直高度来看,世界人口分布的不平衡性十分明显 。海拔 200 米以下的陆地面积占 27.8%,而居
住 在这一高度内的人口比重却占到 56.2%, 200 米 500 米高度的陆地面积占全部陆地的 29.5%而
肩住在 这一高度内的人口为 24%, 500 米一 1000 米高度的陆地占总面积的 19%,人口占 11.6%
。也就是说, 世界人口 90%以上是居住在海拔 1000 米以下的比较低平的地区。尽管目前世界上最
高的永久性居民 已达海拔 5000 米的高度(南美洲的安第斯山区和我国西藏)
.最高城市也达到海拔 3976 米(波利维亚的波托西) 人口密度最大的是在哪一个高度的陆地
上? A:0 -200 米
B:200 米 - 500 米
C:500 米 -1000 米
D:1000 米以上
正确答案:A
解析:人口密度最大的是在 200 米以下这个高度的陆地上,选择 A。
根据以下资料回答问题:水, 是生命的摇篮, 也是重要的动力资源 。据估算, 地球上大约有 14 亿
立 方公里的水, 其中海水占 97.5%,
淡水仅占 2.5%,而且在淡水中又有 70%是冰,实际上真正可以直接利用的江河湖泊的水量是不多
的。估计只占地球总水量的千分之三 。 以上资料显示,地球上约有( ) 亿立方公里的水。
A:14
B:10
C:15
D:12
正确答案:A
解析:
根据以下资料回答问题:水, 是生命的摇篮, 也是重要的动力资源 。据估算, 地球上大约有 14 亿
立 方公里的水, 其中海水占 97.5%,
淡水仅占 2.5%,而且在淡水中又有 70%是冰,实际上真正可以直接利用的江河湖泊的水量是不多
的。 估计只占地球总水量的千分之三 。 在地球的淡水中,有( )是冰。
A:97.5%
B:30%
C:70%
D:2.5%
正确答案:C
解析:
一项调查结果表明,
某水域受到石油泄漏污染后,水鸟的存活率为 95% 。其根据是附近某动物诊所的统计:该诊所诊治
的 受污染伤害的水鸟中,有二十分之一死去 。 在下列各项事实中,最能对水鸟存活率的结论提出
质疑 的是:( )
A:有 20%的水鸟受到石油污染的严重伤害
B:在受污染伤害的水鸟中存活希望较大的才被送到诊所
C:死去的水鸟是体型较大的水鸟
D:有些接受过治疗的水鸟又被重新送回诊所
正确答案:B
解析:本题为质疑题 。题目中以在诊所中接受治疗的水鸟有二十分之一死去为依据, 断定水鸟的存
活 率为 95%, 而 B 项中提出存活希望较大的才被送到诊所,这样的鸟都有 5%死掉了,存活希望
不大的 鸟死去的可能性就更大了,所以,对水鸟存活率的结论提出了有力的质疑,故本题正确答案
为 B。
在州长任职的三年里经常被指控对女性有性别歧视的态度。然而,他已经在他的管理层的 19 个高层
空缺职位中任用了 5 名妇女, 她们中的所有人仍在服务, 这表明州长并不是一名性别歧视者 。 下
列 哪一个如果正确,最反对上面的结论?
( )
A:州长任命的一名高层职位的女性正准备辞职
B:州长所在政党的纲领要求他在高层职位中至少任命 5 名女性
C:三年前的州长投票中,47%的女性投票支持这位州长
D:州长在其管理层任命了两名黑人, 两名西班牙裔美国人, 一名亚裔美国人
正确答案:B
解析:题干根据州长任命了 5 名女性得出结论:该州长不是性别歧视者 。要想削弱这个结论,也就
是 说, 要证明州长确实是性别歧视者, 只需要说明州长不是主动而是被迫任命名女性的即可 。选
项就 说明了这一点。根据男婴出生率, 甲和乙展开了辩论 。 甲:人口统计发现一条规律:
在新生婴儿中, 男婴的出生率总是摆动于 22/43 这个数值,而不是 1/2 。 乙:不对,许多资料都表
明, 多数国家和地区,例如苏联 、 日本 、美国 、联邦德国, 以及我国的台湾省都是女人比男人多
。可见, 认为男婴出生率总在 22/43 上下波动是不成立的 。 试分析甲乙的对话,指出下列选项中
哪一个能说 明甲或乙的逻辑错误? ( )
A:甲所说的统计规律不存在
B:甲的统计调查不符合科学
C:乙的资料是错误的
D:乙混淆了概念
正确答案:D
解析: 甲说的人口统计发现的规律是整体,是普遍的情况, 而乙却以某些地区和国家的个别情况来
反 驳, 而且甲已说明男婴出生率是在 22/43 上下摆动的, 说明女人比男人多的现象还是存在的,
乙以 片面的 、个别的现象来反驳整体显然不合逻辑,应选 D 项。
艾森豪威尔烟瘾很大, 烟斗几乎不离手 。某天,他宣布戒烟, 立刻引起轰动 。记者们向他提出了
戒 烟能否成功的问题, 艾森豪威尔回答说:"我决不第二次戒烟 。 "下面各项都可能是艾森豪威尔讲
话的 含义, 除了:( )
A:在这次戒烟以前,我从没有戒过烟
B:我曾经戒过烟,但失败了
C:如果这次戒烟失败,我就不再戒烟
D:我相信这次戒烟一定成功
正确答案:B
解析:艾森豪威尔说 :我决不第二次戒烟 。也就是说他之前没有戒过烟, B 项若为真的话, 则说明
他 之前戒烟失败了,那么这次就可能是第二次戒烟, 与艾森豪威尔的话相矛盾 。故选 B。
在政策执行过程中,从上到下依然缺乏强有力的机构,专门负责检查监督各种政策的贯彻落实情况。
往往是一遇到需要解决的问题, 就下发一个文件, 作出一些新规定, 或成立新机构, 而较少关心
这 些政策的执行情况 。由于法律 、法规或政策文件的落实缺乏监督保证体系,执行不执行都是一个
样, 时间一久,令不行,禁不止之风就会自然盛行 。 因此:( )
A:必须做到令行禁止
B:必须加强政策执行的力度
C:必须加强政策执行机构建设
D:必须加强政策执行的监督检查工作
正确答案:D
解析:通过题干第一句话和最后一句话可知, 由于在政策执行过程中缺乏强有力的监督检查,从而
导 致政策无法得到真正贯彻落实, 因此需要加强政策执行的监督检查工作 。故选 D
根据有关专家分析, 传统木质锅盖尽管不可能彻底消失,但在锅盖中的霸主地位已经失去 。金属
锅 盖也不尽如人意 。 用高品质金属材料制作,必然工艺技术复杂,价格昂贵;若用一般金属材料制
作, 则易氧化变形 。玻璃锅盖则不同, 它永不变色,永远晶莹剔透,给人以美观 、卫生 、 实用
的感觉, 更无腐变 、氧化及有害人体之忧 。 由此可知:( )
A:玻璃锅盖是最好的锅盖
B:玻璃锅盖制作简单且不易氧化
C:玻璃锅盖的优点突出
D:木质锅盖和金属锅盖即将被淘汰
正确答案:C解析:题干说的是木质锅盖和金属锅盖的不足和玻璃锅盖的优点,但并不能由此说明玻璃锅盖就是最
好的锅盖 、玻璃锅盖的市场前景广阔以及木质锅盖和金属锅盖即将被淘汰,排除 A 、 B 、 D 项。
现代社会似乎热衷谈论"大师", 越没有"大师"的时代越热衷于谈论"大师", 这也符合物以稀为贵的
市 场原则 。但"大师",尤其是人类的"大师", 一定是通人,
而不仅是"专家" 。但人为的学科分割,根本不可能产生"大师",
只能产生各科"专家" 。 学术文化真正的全面继承与发展, 靠的是"大师"而不是"专家" 。 "专家"只是
掌 握专门知识之人,而"大师"才是继往开来之人 。缺乏"大师",是学术危机的基本征象 。这段话支
持的 观点是:
A:没有"大师",社会就不可能进步
B:社会关注错位, 并不存在所谓的"大师"
C:人为的学科分割导致了社会缺乏"专家"和"大师"
D:"专家"不一定是"大师", 而"大师"必然是一个专家"
正确答案:D
解析:此题采用排除法,根据题意,提到了“大师 ”带给社会的意义,但并不包含没有大师社会就不
可 能进步的意思,故排除 A, 由此,也很容易排除 B 项 。根据“但人为的学科分割,根本不可能产
生‘大 师 ’,只能产生各科‘ 专家’” 可知, C 项错误,故 D 项正确,符合题意。
这是最好的城际竞技场 。每一次申办承办,都是一次巧妙的城市公关。
对于新生显贵而言,这的确是千载难逢的登堂入室的绝好台阶 。国际奥委会委员们在每一张选票
上, 并不是单纯的打勾划叉,他们亦在谱绘世界风云榜上城际间的升跌走势图 。这段话意在表明:
A:国际奥委会委员们投票决定承办奥运会的城市
B:公关工作是申办和承办奥运会成功的关键所在
C:申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量实力的体现
D:申办和承办奥运会是新兴城市进入国际舞台的绝好契机
正确答案:C
解析:这段话主要强调了申办和承办奥运会是世界城市之间互相较量的体现,其中提到了新兴城市进
入国际舞台是千载难逢的机遇,但并非这段话要体现的主要意思, 因此,最恰当的选项为 C。
经过百年的衰落, 南水北调工程也许是大运河的最后一次机遇,
倒流的长江水再次串联起大运河的主要部分, 生气就此显现 。一百年来大运河只是在等待一次让
它 融入新的文明中的机会。
大运河已经有两千五百年的历史, 它并不害怕改变,但是如何改变却掌握在现代人的手中 。这段
话 的主旨是:
A:南水北调工程是改变大运河命运的重要契机
B:历史悠久的大运河已经衰落了一 -百年
C:倒流的长江水再次使大运河呈现生机
D:大运河如何改变掌握在现代人的手中
正确答案:A
解析:根据“南水北调工程也许是大运河的最后一次机遇 ”,可知“南水北调工程是改变大运河命运的
重 要契机 ”。故选 A。
在我国加入世界贸易组织 、农业科技迅猛发展的形势下,农业面临的竞争首先是科技竞争 。只有
尽 快提高农民的文化素质和科技意识, 才能不断推广大批先进实用的农业科技成果, 为农业和农
村经 济的发展提供有力的科技支撑 。我国将继续推进农业和农村经济结构调整, 大力发展优势农
产品和特色产业, 将在粮食主产区推广 50 个优质高产高效品种和 10 项关键技术 。这些品种和技术的推
广 和运用都需要高素质的农民 。 为此, 国家已经决定大力发展农村成人教育,在全国普遍开展农
村实 用技术培训,每年将培训农民超过 1 亿人次 。这段文字的意思是在强调:
A:农民亟需提高科学文化素质
B:国家加大农业和农村经济结构调整
C:发展科技才能提高我国农业的竞争力
D:每年有大量农民接受农村实用技术培训
正确答案:A
解析:该文段前两句是说加快农业科技竞争需尽快提高农民文化素质和科学意识,三 、 四句是说优
质 品种和关键技术的推广和运用需要高素质的农民 。第五句说国家开展农村成人教育, 由此可见
这段 文字意在强调农民亟须提高科学文化素质 。正确答案为 A 。B 项 、D 项都只是措施之一 。C
项用总概 念偷换了属概念, 文段谈的主要是提高农民的科技水平, 而并非“发展科技 ”。
《米莉茉莉丛书》是吉尔.比特专为 4 -8 岁的儿童编写的读物,其创作灵感来自个人的生活体验及
对 儿童早期教育的独特理解 。他以米莉 、茉莉这两个肤色不同的小女孩为主人公, 讲述了他们的
成长 故事 。丛书中每一个故事都有独立的主题,蕴涵对孩子潜移默化的教育目的 。作者吉尔.比特
认为书 中传达的这些个性和素质,对于地球上任何国家任何肤色的孩子都是适用的 。这段话主要
介绍了:
A:谁适合读《米莉茉莉丛书》
B:《米莉茉莉丛书》的特点
C:《米莉茉莉丛书》作者对该书的评价
D:《米莉茉莉丛书》的主要内容
正确答案:B
解析:四个选项分别涉及《米莉茉莉丛书》的适读人群 、特点 、原书作者评价及主要内容 。分析文
段 可知, 适读人群 、 主要内容和原书作者评价较为具体,分别对应文段的第一 、 二 、三句话 。
但这三 个方面是并列的,所以 A 、 C 、 D 三项都缺乏概括性,不是文段论述的主题 。只有 B 项
的“特点 ”可以 涵盖所有这些方面的内容,最具概括性 。 所以选择 B。
时代的场最变化太大了, 要让年轻一代真正记住历史, 不能停留在概念式的说教上 。真正完整有
效 的历史教育,是应当融汇在生活之中的 。 它不应当仅仅是在纪念馆里才能看到, 只是在书本中
才能 读到, 它还应当以丰富 、 适当的形式渗透到我们居住的街区和生活的种种场景之中, 这样才
能在耳 需目染中化为整个民族的"集体记忆" 。对这段话的准确概括是:
A:历史教育的重要意义
B:历史教育的形式应当生活化
C:历史教育随时随地都可以获得
D:历史存在于民族的集中记忆中
正确答案:B
解析:注意题干中的第二句话以及后面的分述,正确答案应为 B。
在试图与外星人沟通的历史上,人类充满了挫败 。 与外星人沟通,让人有一种无从着手的感觉 。
20 世纪 70 年代,飞向太阳系之外的"先驱者"号和"旅行者"号探测器上,都被设计搭载了金属制成
的人 类 名 片 。 人 们 希 望 当 探 测 器 在 飞 出 太 阳 系 后 能 够 被 什 么 外 星 智 慧
拾获, 发现我们的存在 。 它们除了携带金属名片
外, 还载有 记录了地球照片和声音的磁盘 。这样,外星人有可能会注意到我们是一支拥有科学的
文明, 然后与 我们取得联络。但这种思路却遭到 -些社会学家的质疑。他们怀疑,假如外星智慧是
高度发达的文明, 比地球人还要先进很多的话,也许会认为我们太低等了,导致外星人不屑于回复
我们的信息 。 文中第二段中的斜体"拾获"可以用下列哪个词代替并不改变词意。
A:拾掇
B:捡取
C:遗失
D:寻获
正确答案:A
解析:拾获的意思是拾取 、获得 。拾掇 :采拾 、拾取;捡取:捡起;寻获: 找到 。所以选择 A。
为了探究怀孕过程中心理压力的影响,俄亥俄州立大学哥伦布分校的研究者,在美国收集了 373 名
刚开始尝试自然受孕妇女的唾液样本,然后测量了一种可以用来指示心理压力大小的 a -淀粉酶水
平。 研究人员发现, a -淀粉酶水平最高的妇女患有不孕不育的可能性,是 a -淀粉酶水平最低的妇
女的 2 倍 。过往研究发现:在尝试怀孕的第一个月中,
"压力酶"水平较高的人是不太可能成功受孕的 。但本次是她们首次将 a -淀粉酶与临床准确定义的
不 孕不育症联系起来 。但是这项研究并没有揭示该现象可能的机制是什么,也没有研究男性的压
力水 平是否也会对妇女受孕产生影响。伦敦大学学院医院的医生指出:"这可能是我们所承受的压力
导致了 生理变化,或者仅仅是因为人们在面临生活压力时,减少了性行为的次数 。"但是该研究的
研究者并 不同意这种观点 。研究者认为:心理压力可能会造成目前无法解释的不孕不育症,而掌握
这些相关的
知识, 可以帮助夫妇采取行动,解决问题 。 以下内容在材料中提及到的是
A:用于研究的是尝试受孕的妇女的唾液样本。
B:不孕不育的临床准确定义。
C:患有不孕不育症的夫妻比例。
D:研究结果可能会让人承受更大的心理压力。
正确答案:A
解析: A 选项在文中有明确提到,
读书是一件耗神的事儿, 需要外部世界的信息来辅助记忆 。其中最有效的方法就是将抽象的词形
象 化, 通过具体物质锚点帮助记忆 。 阅读紙质书的过程中,指尖的触感, 手指翻页的摆动幅度
、手掌 承受的重量,都起到了类似锚点的作用, 帮助我们记忆 。纸质书与阅读的记忆同在, 其作
用类似于 某种气味突然勾起了段回忆, 一个玩具让你想起了小时候的快乐时光 。 而阅读电子书,
无论是深奥 复杂的哲学书,还是轻松的言情小说,指尖的触感 、手指翻页的摆动幅度 、手掌承受
的重量都是一 样的,人拥有的完全是对文字的抽象记忆。因此人们在阅读电子书时的记忆难度远远
大于纸质书 。下 面最适合本文的标题是:
A:阅读纸质书和电子书的差异
B:错点如何影响抽象记忆
C:阅读纸质书,记忆更深刻
D:锚点,让读书不再费神
正确答案:C
解析:
我们的世界处于大变局之中,但如果只看到不确定性, 只看到动荡 、复杂 、模糊 、 易变,心中就
会 不安 、骚动 、浮躁, 就缺乏安稳 、平静 、 安全 。事实上, 变化的只是外部环境, 只是达成商
业目标 的手段和形式 。 商业世界的本质与使命 、确定使命的基本准则 、 战略思维的核心理念与
架构, 是长 期的,相对稳定的 。只要心中有长期恒定的坚守,面对动荡不确定的未来,就可以降
低迷茫与困惑, 从容驾取不确定性, 而不是成为不确定性的奴隶 。长期主义为这样的信念所驱动:
重视长远通常不会 失去眼前,但仅仅重视眼前则常常会失去长远 。所谓长期主义,就是在这种信
念驱动下,企业形成 的以长期价值提升为核心目标的系统化的战略思维, 并保证核心利益相关者
围绕着企业长期价值进行决策 、选择行为的机制安排 。 根据原文内容, 下列推断不正确的是
A:世界格局不断变化,企业的核心利益相关者, 如股东 、核心员工等要以企业当下情况为第一 出
发 点来考虑企业的决策。
B:没有长期意识 、长期坚守的组织,面对不确定 、面对风浪,心中无根, 自然随波逐流,漂泊不
定, 不知在何处倾覆。
C:只有在长期坚守的理念 、信条支持下,企业才能选择正确的战略, 设计有效的管理机制, 才能
在 动荡的时代保持成长和繁荣。
D:商人为了眼前利益,坑蒙拐骗, 囤积居奇, 造假抬价, 是因为没有驾取不确定性, 没有长期稳
定 的坚守。
正确答案:A
解析:
中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作, 其收益部分用于
资 助中国女子足球队改善生活和训练条件, 开展交流与合作,培养选拔后备力量 。 下列表述,符
合文 意的是:
A:中国女足发展基金,将解决中国女足所面临的问题
B:中国女足发展基金, 已确定了管理机制和运作规则
C:广泛开展交往合作,是培养和选拔女足后备力量的保证
D:中国女足的活动, 由受委托的专业金融机构管理和运作
正确答案:B
解析: 由“ 中国妇女发展基金会将委托专业金融机构对中国女足发展基金进行管理和运作 ”可知, B
项 说法符合题干意思 。故选 B。
扩声系统的基本作用是通过建筑声学和电声学的手段使听众或技术 、艺术人员获得所需要的声音
信 息 。所有的扩声系统按照工作环境可分为室外系统和室内系统 。 室外扩声的特点是反射声音
小, 有 回声干扰,扩声区域大, 声学条件复杂, 噪声干扰强,音质受气候条件影响比较严重 。
室内扩声的 特点是对音质要求高, 有混声干扰,扩声质量受房间的声学缺陷影响较大 。 而按照声
源性质,扩声 系统又可分为语言扩声系统 、音乐扩声系统 、信息发布系统 、语言同声传译系统 、
转播系统和已录 声音的重放系统等, 其中后两种系统的扬声器和话简并不处于同一声场环境中 。
根据上述材料我们 能够推断出:
A:室外扩声比室内扩声更清晰
B:室外扩声的干扰与室内扩声的干扰相比, 更容易被控制
C:扩声系统主要功能是增强声音的清晰度
D:语言扩声系统的扬声器和话简处于同一声场环境中
正确答案:D
解析:
父亲忽然看见两位先生在请两位打扮得漂亮的太太吃牡蛎。-个衣服襤褛的年老水手拿小刀一下撬开
牡蛎, 递给两位先生, 再由他们递给两位太太 。她们的吃法很文雅, 用一方小巧的手帕托着牡
蛎, 头稍向前伸,免得弄脏长袍;然后嘴很快地微微一动,就把汁水吸进去,蛎壳扔到海里 。 毫无
疑义, 父亲是被这种高贵的吃法打动了,走到我母亲和两个姐姐身边问:"你们要不要我请你们吃牡
蛎?"母亲 有点迟疑不决, 她怕花钱;但是两个姐姐赞成 。母亲于是很不痛快地说:"我怕伤胃,你只
给孩子们买 几个好了, 可别太多, 吃多了要生病的 。 "然后转过身对着我,又说:
"至于若慧夫,他用不着吃这种东西, 别把男孩子惯坏了 。 " 父亲请家人吃牡蛎的动机
是: A:想请家人品尝牡蛎的鲜味道
B:借机摆出高雅的绅士风度C:羡暮别人吃牡蛎的动作
D:想办法为家人的旅游助兴添乐
正确答案:B
解析:
曾经有一句流行语,说的是"天空飘过五个字....如今观看网络电影、
网剧或网络综艺节目, 时常是屏幕飘过一 串字,蔚为壮观, 甚至对整个屏幕实现全方位的覆盖,
形 成另 -种意义上的"霸屏"效应 。弹幕评论已经成为人们在观看网络文艺节目时难以忽视的存在 。
有的 刚开始观看就启动一键屏蔽的功能,让屏幕回归以往的干净, 安心欣赏节目本身;有的却在满
屏的弹 幕飞速滚动之中饶有兴趣 、见缝插针地体味节目的起承转合;有的关闭一会儿弹幕,又开启
一 阵,在 交替之间,感受别样的观看体验;有的将弹幕视为网络文艺节目的一个组成部分,甚至还
有直接奔着 弹幕去的,对看弹幕的兴致压过了看节目的欲望;有的干脆参与其中,一边观看节目,一
边脑洞大开, 有话要说,而且是马上就要说, 随手输出一条又一条的弹幕,成为"生产者"创作者" 。
下面内容最适 合本文的标题是:
A:网络中的弹幕文化
B:如何使用弹幕
C:弹幕与节目的关系
D:弹幕:让人们成为创作者
正确答案:A
解析:
有人像百灵鸟一样早起早睡,
也有人像猫头鹰一样晚起晚睡 。有研究者认为晚睡晚起的人更聪明,他们测量了新兵的昼夜节律
得 分 、记忆力 、敏捷性, 结果发现越是早起早睡的新兵,他们在记忆力和敏捷性方面都要弱于晚
起晚 睡的同伴 。在创造思维的所有维度上(流畅性 、灵活性、独创性以及跨越性),猫头鹰型的人得
分都要 高于百灵鸟型的人,特别是在独创性方面 。猫头鹰型的人更喜欢使用右脑思考, 强调直觉
和综合, 而百灵鸟型的人更喜欢使用左脑思考,讲究逻辑和分析, 而创造性跟右脑有更密切的关
系 。研究中 参与者的年龄从 19 岁到 76 岁, 具有相当广的年龄跨度 。 下面对本文内容理解正确
的是:
A:晚睡晚起和早睡早起对记忆力和敏捷性的影响在新兵中表现最为明显。
B:创造性思维中的独创性会影响人们使用左脑还是右脑思考。
C:猫头鹰型的人创造性更高, 直觉和综合性更强,这一结论在不同年龄段都适
用。 D:比起晚睡晚起的人,早睡早起的人在记忆力和敏捷性以及创造性方面都较
弱 。 正确答案:D
解析: 由题意可知 :选项 A, 文中并未提到影响在新兵中表现最为明显 。所以 A 错 。特别是在独创
性 方面 。猫头鹰型的人更喜欢使用右脑思考,强调直觉和综合,而百灵鸟型的人更喜欢使用左脑思
考。 文中意思是早睡早起还是晚睡晚起, 影响创造性思维中的独创性,使人们使用左脑还是右脑思
考 。 所以 B 错 。选项 C,前半段对,在不同年龄段都适用, 文中并未提到 。所以 C 错 。他们在记
忆力和敏 捷性方面都要弱于晚起晚睡的同伴。在创造思维的所有维度上(流畅性、灵活性、独创性以
及跨越性), 猫头鹰型的人得分都要高于百灵鸟型的人 。所以 D 对,所以答案选 D。
在中国传统医学中, 许多水果被归为寒凉食物, 吃多易腹泻 。 是否是水果中富含的果糖引起的
呢? 果糖是一种单糖,食物中的单糖不用经过消化, 就能被小肠直接吸收到血液中 。但果糖抵达
小肠需 要一种称为 GLU5 的蛋白质作为载体 。 载体的数量有限的, 如吃的果糖太多, 留在肠道
内的没被吸 收的果糖会使得肠液的渗透压高于血浆,水分流到肠道里 。 同时, 果糖到了结肠, 滋
养结肠处的细 菌 , 并使其发酵产生短链脂肪酸和大量气体, 刺激肠道蠕动,肠道里的水分更无法
被吸收, 以致腹 泻 。正常人一次能够吸收 25 -50 克果糖,而果糖载体运输效率差的个体一次能够
吸收的果糖少于 25克,
所以易出现腹痛 、脂泻,这叫膳食果糖不耐 。还有一种遗传性果糖不耐症,
是由于肝脏内缺乏分解果糖的酶 。 以下对果糖理解正确的是: ( )
A:果糖摄入量高就会产生腹泻
B:果糖需要蛋白质的运载才能进入到小肠的血液中
C:果糖被吸收的前提是:先被消化
D:果糖会减低血浆中的渗透压
正确答案:B
解析: 由题意可知:果糖摄入量高容易产生腹泻不是一定会腹泻 。所以选项 A 错 。果糖是一种单
糖, 食物中的单糖不用经过消化, 就能被小肠直接吸收到血液中 。但果糖抵达小肠需要一种称为
GLU5 的蛋白质作为载体 。所以 B 对 。 C 错 。如吃的果糖太多, 留在肠道内的没被吸收的果糖会
使得肠液 的渗透压高于血浆 。所以 D 错 。所以答案选 B。
根据以下资料回答问题:水, 是生命的摇篮, 也是重要的动力资源 。据估算地球上大约有 14 亿立
方 公里的水,其中海水占 97.5%,淡水仅占 2.5%,而且在淡水中又有 70%是冰, 实际上真正可
以直接利 用的江河湖泊的水量是不多的 。估计只占地球总水量的千分之三, 地球上的淡水仅占( ).
A:1%
B:2.5%
C:2%
D:3.5%
正确答案:B
解析: 由题意可知:据估算地球上大约有 14 亿立方公里的水,其中海水占 97.5%,淡水仅占 2.5%
。所 以答案选 B。
生物芯片是根据生物分子间特异相互作用的原理,将生化分析过程集成于芯片表面,从而实现对
DNA、 RNA 、 多肽 、蛋白质以及其他生物成分的高通量快速检测 。相比基因芯片产业在国外发达国
家的高 速发展,国内基因芯片市场明显处于起步阶段,还未形成产业化,在分子诊断领域未得到广
泛应用, 仅仅应用在生物信息等科研领域, 市场规模很小 。其原因一是国内基因芯片应用领域开发
不足, 下 游目标用户少,研发力度也略显不足;二是单个基因芯片诊断成本较高,个别推广对于患
者无法承受 。 下面对本文内容理解正确的是:
A:基因芯片为生物信息领域的科研提供了帮助
B:国内基因芯片研发力度不足是因为技术不足
C:国内基因芯片在科研领域得到广泛应用
D:基因芯片产业起源于国外发达国家
正确答案:A
解析: 由原文可知, 国内基因芯片市场明显处于起步阶段,还未形成产业化,在分子诊断领域未得
到 广泛应用,仅仅应用在生物信息等科研领域, 市场规模很小 。其原因一是国内基因芯片应用领
域开 发不足, 下游目标用户少,研发力度也略显不足;二是单个基因芯片诊断成本较高,个别推广
对于患 者无法承受。
从垂直高度来看,世界人口分布的不平衡性十分明显 。海拔 200 米以下的陆地面积占 27.8%,而居
住 在这一高度内的人口比重却占到 56.2%, 200 米 500 米高度的陆地面积占全部陆地的 29.5% ,
而肩住 在这一高度内的人口为 24%,500 米一 1000 米高度的陆地占总面积的 19%,人口占
11.6%。也就是说, 世界人口 90%以上是居住在海拔 1000 米以下的比较低平的地区。尽管目前世
界上最高的永久性居民 已达海拔 5000 米的高度(南美洲的安第斯山区和我国西藏)最高城市也达到
海拔 3976 米(波利维亚的 波托西) 。 世界上海拔最高的城市是哪一个 ?A:我国的拉萨
B:南美洲的安斯
C:波利维亚的波托西
D:日本的广鸟
正确答案:C
解析:
养成运动的好习惯,究竟可以给我们带来怎样的好处?坚持运动的人,身材会更紧致,机体摄氧能力
更强,基础代谢更高 。不仅如此,人们还发现, 运动能改善不良情绪,使人精神欢愉,甚至有效
预 防和治疗神经紧张 、失眠、
烦躁及忧郁等症状 。 总而言之, 就是保持运动习惯的人,会比不运动的同龄人看起来更年轻 、 更
精 神,也更美 。除了永葆年轻,运动还能让你变得更加聪明!美国科学家曾经用了 35 年的时间,对
400 名成年人进行了一系列的测试研究,最终得出一个结论:坚持锻炼的人,在智力和反应方面明显
高于 很少运动的同龄人 。 除此之外,《美国国家科学院院刊》
也曾有报告说:与久坐的同龄人相比,那些经常锻炼的人,海马体的体积增加了 2% 。而海马体,主
要 负责长时记忆的存储 、转换和定向等功能 。也就是说, 长期坚持运动的人,记忆力会得到提
升,也 会更加聪明,年老之后患老年痴呆的概率也会更低 。 下面内容最适合本文的标题是:
A:运动有利于身体健康
B:运动是高性价比的投资
C:运动让你变得更美
D:运动让人更加聪明
正确答案:B
解析: 由题意可知,A 、C 、D 写的是运动中的其中一个好处 。标题应该是概括全文,选项 B 概括了
全 文 。所以答案选 B。
他这人向来 ,做事有主见,绝不随波逐流 。 最适合填入空格处的词语是:
A:行不苟合
B:胸有成略
C:独行其是
D:我行我素
正确答案:A
解析:行不苟合 :指行为正派,不与人同流合污 。胸有成略 :意思是指胸有已成的策略独行其是:
意 思是指不考虑别人的意见,只按自己的主张去做 。我行我素:(不管人家怎么说)我还是照我本
来的 一套做法去做 。选择 A。
自然资源稀缺,产权就非常重要 。 因为产权明确,人们再也不会超负荷放牧 。到发达国家农牧业
地 区看过的人都知道,分割牧场使用的都是铁丝网, 这完全是君子界线,堵不住小人 。但是在一
个法 制的社会, 这种防君子不防小人的界线,是具有法律权威的 。难怪有一本书说铁丝网是十九
世纪人 类社会十大发明之一 。 下面不符合这段话所表达的意思的是:
A:产权的划分要有法律来保障
B:铁丝网只有在法制社会才起作用
C:法律能约束君子但不能约束小人
D:产权明确可以防止自然资源的过度开发
正确答案:C
解析:注意题干中“但是在一个法制的社会, 这种防君子不防小人的界线, 是具有法律权威的 。 ”意
思 为法律可以约束小人的行为,故 C 项表达意思与题干不符过去,管理者的选拔和晋升,在很大程度上依赖于他们管理和评估员工在特定任务上的表现的能力。
可是, "管理的主要职能应当是指导"这一观念在疫情中受到检验 。远程工作常态化, 加速应用技
术 管理员工, 员工期望的改变这三大颠覆性 、 变革性的趋势冲击着管理职能的传统定义 。要在这
样的 新环境下取得成功, 管理者必须有同理心 。 而培养同理心, 需要高度的信赖和关切,从而在
团队内 部建立起接纳文化 。组织还需要投入资源设置专门职位提供支持, 建立起支持体系, 让管
理者明白 并非自己 -一人承担重荷,他们就会更有动力培养和表达同理心 。此外,管理者负责的团
队规模只应 该要在自己能把握的范围内,这样才能花时间与员工建立更深的联系, 并以同理心应对
问题 。 这段 文字意在说明:
A:高效的管理者应该具备怎样的能力。
B:管理新时代员工需要有同理心的管理者。
C:疫情背景下应该如何更新管理者的管理思路。
D:疫情后时代管理者的灵活性至关重要。
正确答案:C
解析:
"欲立事, 先立心" 。遵循高等教育的客观规律,教育创新需要切实树立四个转变的教学理念:教学
理 念从以教师为中心向以学生为中心转变,教学内容从以专业教育为主向通专结合转变,教学空
间从 以课堂教学为主向课内课外结合转变,教学评价从以结果评价为主向过程和结果评价相结合
转变 。 理念转变的重要体现就是坚持贯彻把方法交给学生 、把时间还给学生,提高学生的自主学
习能力, 鼓励教师开展规模化与个性化相统一 的教学 。 下面对本文主旨理解正确的是:
A:理念转变是教育创新的先导
B:教育创新本质在于理念创新
C:教育理念,促进教育战略发展
D:教育理念, 着眼教育长效发展
正确答案:A
解析:
VR,是 Virtual Reaity 的简称,意为虚拟现实。这种技术利用计算机图形系统和各种接口,如数据手
套、 眼球跟踪装置和超声波头部跟踪器等, 生成可交互的的三维世界 。 与 3D 的"视觉欺骗"不
同,VR 不 仅能让用户完全融入到虚拟环境中,还能捕捉用户的意图 、举动,及时互动 。VR 应用
系统分为三个 部分:一是体感输入,通过摄像头等捕捉人的肢体姿态 。二是虚拟三维场景 。这也是
VR 与 3D 最直观 的区别。VR 实现了 720度全景无死角,在水平 360度的基础上,增加垂直 360
度的范围能让人看到 天"和"地"的全景 。三是显示与反馈,使用屏幕将虚拟场景显示出来, 并通过
多自由度运动平台等反 馈力和运动 。触觉反馈甚至可以模拟出中弹的感觉 。VR 广泛应用于娱乐社
交 、 医疗保健 、销售 、教 育 、 工程设计和军事训练六大领域,但在改变人类生活的同时也可能
导致现实生活与虚拟生活的混 淆 。 根据本文内容, 下面理解正确的是:
A: 目前 VR 只应用于娱乐社交 、医疗保健 、销售 、教育 、工程设计和军事训练六大领域,是一 门
新兴 的技术。
B:VR 系统 -共有三个部分, 其中触觉反馈是最重要的一步。
C:VR 的主要目的是通过虚拟情景捕捉用户的意图 、举动,进而分析用户的心理状
态。 D:人们可以通过 VR 虚拟出来的三维场景看到上下 、左右和前后的全景。
正确答案:D
解析:长久以来,风俗从未被当成一个伟大的主题被研究 。 实际上, 它与大脑的内部活动一样,是一种
思 维活动的同时, 更是一种行为活动 。这种行为活动在社会中有着令人惊奇的作用 。没有人能够
用最 原初的眼光看待世界,他总会受到来自于特定思维方式的影响,甚至在哲学家的探索路途中
也不能 避免这些典型现象 。 同样, 关于对与错的概念, 它也会受到特定风俗的影响 。 一个人从
出生起,他 所在的团体中的风俗就会塑造他的经历和行为,进而促使其形成信念,这点是毋庸置疑
的 。 材料的 中心思想是:
A:风俗的实质
B:风俗在社会中的作用
C:风俗对我们经验 、信念形成的影响
D:研究者对风俗研究的漠视
正确答案:B
解析: 中心句是第三句的“这种行为活动(风俗) 在社会中有惊奇作用 ”,对应 B 项; 第二句对风
俗进 行解释, 非重点, 如果本质是重点, 则后面应该用大篇幅解释本质而不是作用,排除 A 项;
C 项出 现在“没有人 … …毋庸置疑的 ”,这两句话都是对在社会中的作用的解释说明, 非重点,排
除; D 项对 应的第一句是背景引入, 非重点排除 。选 B
在我国的偏远山区, 老一辈仍然持有"男当婚, 女当嫁"的传统思想 。 如果哪家的孩子过了二十五
岁 还没有结婚生育,被其他人提起来,就是让父母( ) 的事 。 填入括号内最恰当的词语是:
A:寄颜无所
B:羞愧难当
C:贻笑大方
D:身败名裂
正确答案:A
解析: 由题意可知: 寄颜无所 :脸面没有地方放 。犹言无地自容 。羞愧难当:羞愧的难以承受 。形
容 感到十分羞愧 。贻笑大方 :让内行人笑话(常做谦辞)。身败名裂 :地位丧失,名声败坏 。所以
答案 选A。
麻醉剂是一种使身体局部或全身暂时性失去知觉的药物, 它施用于即将进行外科手术的患者,麻
醉 剂方面使他们免受痛苦, 另一方面, 病人在手术过程中的安静也有助于医生开展工作 。在现代
麻醉 剂还没有发明之前, 医生曾尝试各种手段去麻醉病人,例如使病人呼入一定量的乙醚气体使他
们失去 意识, 让他们在漫长的手术中失去感觉 。 而今天,麻醉师通常会采用气剂或注射药品两种
麻醉剂 。 在一些需要全身麻醉的重要手术, 气剂和注射品有时会并用,在一些仅需麻痹部分神经
的手术中则 仅进行注射药品的局部麻醉,例如牙医在拔牙或补牙前用的奴佛卡因的方式,就属于这
一类 。 材料 最合适的标题为:
A:麻醉剂 -手术的福音
B:麻醉剂的过往由来
C:麻醉剂的分类
D:全身麻醉与局部麻醉
正确答案:B
解析:
人口增长超过原料供应的增长是很多国家的现状 。在改革开放前的几十年里 。很多人都以为资源取
之不尽,可人们忘了自然界的有限性 。几十年前,我们的学校根本不设自然课,森林学也是陌生
的, 木材被随意砍伐 。 土壤的破坏与河流的枯竭没有人去研究, "保护"
这个词语被人们忽视。而现在,为了长久的利益,我们必须尽力恢复自然界的美好 。 基于材料内
容, 我们前辈的最大失误是:A:缺少研究资源 、环境的意识
B:对资源和环境有错误的认知
C:过度开采资源
D:忽视了自然界的脆弱性
正确答案:B
解析: 由题意可知:在改革开放前的几十年里 。很多人都以为资源取之不尽, 可人们忘了自然界的
有 限性 。人们对资源和环境有错误的认知,我们的学校根本不设自然课,森林学也是陌生的, 木
材被 随意砍伐 。 土壤的破坏与河流的枯竭没有人去研究, "保护" 这个词语被人们忽视 。所以基于
材料内 容,我们前辈的最大失误是对资源和环境有错误的认知 。所以答案选 B。
生物炭肥料是由农作物秸秆通过中低温热裂解工艺转化而成的一种稳定有机质 。这种以生物炭为
介 质生产的炭基肥料返还农田, 可以改善土壤结构及理化性状, 增加土壤有机碳含量 。这种生产
模式 被称为"秸炭一肥"还田改土模式 。这种模式优点良多, 其中炭基肥料能够增加土壤的透气性
。还能 解决土壤酸化和肥料中微量元素不足的问题, 有利于提高土壤肥效 。此外, 它还能提高地
温, 有利 于作物生长和土壤微生物环境的修复, 并提高农产品产量和质量 。施用炭基肥, 可以
把之前秸秆中 的营养元素转移至土壤中, 再从土壤中转移到新种植的作物上,提高新生作物秸秆
中硅的含量,很 好地促进了氮从秸秆向籽粒中运移, 可促进作物根系生长,使得作物秸秆更硬
挺,更能抗倒伏 。 根 据本文内容 , 下面推断正确的是 :
A:优点良多的"秸 -炭肥"还田改土模式已被全面推广到不同地区
B:与普通的化肥相比,生物炭基肥料也会对土壤性状造成不可逆的破坏
C:农作物秸秆通过中低温热裂解工艺加工, 不仅可以转化成炭基肥料增加土壤肥力, 还能减轻焚
烧 秸秆带来的空气污染
D:只要土壤里施用了生物炭基肥料,农作物就能增产增收
正确答案:C
解析:
两个人是否能成为朋友, 接近性是一个强有力的预测源 。事实上,地理距离并不是关键,入们的
生 活轨迹相交的频率才是关键 。我们常常和那些共享居住区入口 、停车场和娱乐场所的人成为朋
友 。 为什么接近会诱发喜欢呢?其中一个原因便是易得性,还有一个原因是:熟悉不会导致轻视,也就
是说, 熟悉请发了喜欢 。有关研究表明,对于各种新异刺激的喜爱程度会受它们的曝光程度影响
。 曝光次 数的增加会提高人们时客体的评价这就是"曝光效应" 。有学者指出, 曝光效应有助于我
们的祖先把 熟悉的或安全的事物, 与不熟悉的或不安全的事物区分开来, 曝光效应还使我们在评
价他人时戴上 有色眼镜,我们会对熟悉的人评价更高 。 基于原文,对"熟悉不会导致轻视",理解
正确的一项是
A:在我们生活中出现频率高的事物,我们一般不会讨厌。
B:如果一个人在我们生活中出现的次数越多,我越喜欢他。
C:我们越熟悉的人,我们对他的评价越高,
D:我们对熟悉的人评价都很高,
正确答案:A
解析:选项 B 、C 、 D 说的不太绝对了, 和文中不符 。所以答案选 A。
王老对这篇文章的分析可谓是___鞭辟入里 。 最适合填入空格处的词语是:
A:一语道破
B:开门见山
C:有的放矢D:入木三分
正确答案:D
解析:一语道破 :一句话就把用意说穿了 。开门见山: 比喻说话或写文章直截了当, 一开头就进入
本 题 。有的放矢: 比喻言论 、行动目标明确 。入木三分 :原形容书法的笔力极为强劲 。现比喻
见解 、 议论 、分析 、 刻画很深刻 。所以选择 D
绿化地带能够提高城市环境质量这个观点已经被很多人所接受,虽然这并没有经过严格的科学论证。
传统的城市规划把生活区 、住宅区 、娱乐区和交通地段彼此分隔开来,从而更多地重视远离住宅区
的娱乐设施而忽视改善住宅地段周围的娱乐设施,而实际上人们却有相当一段时间是在家附近活动。
因此,户外的娱乐活动应该始于家门,城市环境如果能尽可能地多地为人们提供娱乐用的绿化地带,
才能使人们的生活真正舒适 。 根据材料,我们知道:
A:绿化地带在城市环境中的作用已被完全认识
B:绿化地带的作用不需要科学论证
C:城市规划者对娱乐设施的重视不够
D:城市划分使娱乐设施远离了住宅区
正确答案:D
解析:
最近, 阿拉巴马大学综合癌症中心的研究团队再次证实,九价 HPV疫苗加德西(Gardasil
9)可以有效预防 HPV 感染, 减少 90%的宫颈癌的发生, 而且保护效果可以持续 6 年 。 HPV 病毒
又被 叫做"人乳头瘤病毒" 。 目前已知的 HPV 有超过 150 种病毒亚型, 而其中的一些高危病毒亚
型,还会 导致癌症。而 99.7%的宫颈癌都是由于感染 HPV 造成的。感染 HPV 后大概需要很久才可
能导致癌症, 并没有明确的方法知道哪些人在感染 HPV 后会诱发癌症。因 HPV 感染的癌症,包括宫
颈癌,阴道癌、 阴茎癌 、肛门癌早期通常都没有什么症状 。新一代的九价加德西疫苗,将可预防的
HPV 类型增加至 了 9 种,在长达 8 年的时间里让 90%的宫颈癌可以被避免 。 毫无疑问, 这个疫
苗是相当有效的 。 上 述材料的主旨是:
A:HPV 感染与宫颈癌密切相关。
B:新一代的 HPV 病毒疫苗的推广是一个挑战。
C:新一代的 HPV 病毒疫苗非常有效。
D:并不是所有的 HPV病毒感染都会引发癌症。
正确答案:C
解析:
公众宣传是一种为吸引公众的注意而在各类传播媒体上发布有关个人 、 团体或产品的信息的宣传
方 式 。公众宣传有较大优势, 如它的信息传播没有空间成本, 可信度高等 。新闻报道就是公众宣
传的 种形式, 读者乐于将报道的独立性与客观性相联系, 认为新闻报道更有可信度 。但不可否认
选择公 众宣传本身也有局限性,如公司对产品的信息 、播报时间等几乎没有控制权,如果公司在.
个特定时 期需要宣传,
则媒体很有可能因未能及时报道而影响宣传效果。
所以媒体宣传固然有优势,但也有其局限,它的发展只能说是差强人意 。 以下哪个词语与"差强人
意 "的意义最接近?
A:不相上下
B:勉勉强强
C:不尽人意D:心满意足
正确答案:B
解析:不相上下:意思指分不出高低好坏,形容水平相当 。勉勉强强:意思是刚好能凑合着 。不尽人
意:指不完全使人满意 。心满意足:心满意足指心愿满足,多用来形容人的满足和如愿以偿的心
情。 选择 B
在过去很长一段时间内,银行等持牌金融机构亦为企业恶意逃废债所困,但随着央行征信系统的接
入, 曾经因逃废债不堪重负的银行终能放下"重担"",轻装上阵 。但这并不代表着所有的机构都能像
银行如此"幸运" 。近年来, 金融科技机构以便捷 、 高效之优势在市场上迅速崛起, 向传统金融机
构 无法覆盖的人群提供服务,这也决定了其需要面临更多的风险 。最大风险便是遭遇恶意逃废债
。"一 些借款人逃避还款、趁机闹事,干扰平台的正常经营秩序,逃废债问题已经严重影响行业未来
发展。 "一名地方监管的行业人士直言,近年来,金融科技行业监管趋严,再加上经济处于下行周
期,叠加 借款人恶意逃废债等情况,不少金融科技平台无奈倒下 。 根据本文内容, 下面推断正确
的是:
A:随着央行征信系统的接入,银行已经彻底解决了企业恶意逃废债问题
B:金融科技机构的便捷 、 高效决定了其需要面临更多的风险
C:只有解决了恶意逃废债问题,金融科技平台就不会倒闭
D:金融科技机构主要服务传统金融机构无法覆盖的人群
正确答案:B
解析: 由题意可知:但随着央行征信系统的接入, 曾经因逃废债不堪重负的银行终能放下"重担"",
轻 装上阵 。 文中并未写彻底彻底解决了企业恶意逃废债问题 。所以选项 A 错 。金融科技机构以便
捷 、 高效之优势在市场上迅速崛起, 向传统金融机构无法覆盖的人群提供服务, 这也决定了其需
要面临 更多的风险 。所以选项 B 对 。选项 C 的内容文中并未提到 。 向传统金融机构无法覆盖的
人群提供服 务 。所以选项 D 错 。所以答案选 B。
小张的姐夫是公司经理,他经常借着他姐夫的名字在公司里 得罪了不少人 。 最适合填入空格
处 的词语是:
A:曲意逢迎
B:依草附木
C:攀龙附凤
D:图谋不轨
正确答案:B
解析: 由题意可知: 曲意逢迎:意思是违背自己的本心去迎合别人 。依草附木: 比喻凭借他人势
力, 为非作歹 。攀龙附凤: 比喻依附帝王或有权势的人以求飞黄腾达 。 图谋不轨 :意思是谋划不
法叛逆 的事 。符合题中意思的是依草附木 。所以答案选 B。
生物多样性是一 国国民经济得以可持续发展不可或缺的物质基础,在生态 、遗传 、社会 、经济 、
科 学 、教育 、 文化 、 美学和娱乐等方面都具有重要的价值 。尽管人类对生物多样性价值的认识
正在逐 步深入,但是还没有制定明确的制度合理有效地保护生物多样性 。 随着人类活动强度的不
断增加和 活动范围的逐步扩大, 生物多样性在全球范围内也正遭受着严重的破坏,严重威胁着社
会经济发展 的生态基础 。《科学》
期刊上的一份研究报告称, 地球陆地上 58%地区的物种多样性完整指数已低于安全值 。 因此, 制
定 切实有效的法律并予以实施,是保护生物多样性的迫切需要和必需途径 。 根据上述材料或作者
的态 度,我们能够推断出:
A:生物多样性是生物及其与环境形成的生态复合体
B:缺乏法律保护,是生物多样性遭受到破坏的主要原因C:生物多样性能够为社会发展直接创造经济价值
D:法律是解决社会层面大问题的有效措施
正确答案:D
解析:
据考古发现证明,在距今 4000-5000 年之前的埃及古墓中发现了最早的玻璃艺术品,甚至是玻璃壁
画 。人们推测,埃及最早发明了玻璃制造术并陆续传到欧洲各国 。也有另一种说法:
公元前 10 世纪前后在地中海沿岸活跃着善于航行的腓尼基人,有一次,一只满载苏打的商船在大海
中遇到强烈的飓风,被迫驶到河湾里暂避 。水手们在这里做饭时, 把船上的苏打当作炉灶的支
架, 事后在偶然的机会中发现产生了像玻璃样的物质,推测这可能是由于苏打与沙粒融合的结果。
于是, 腓尼基人最早学会了制造玻璃 。 从材料内容出发,玻璃最有可能是先由谁制造的:
A:腓尼基人
B:埃及人
C:地中海沿岸的航海者
D:无法确定
正确答案:B
解析: 由题意可知:公园前 10 世纪是 1000 年前 。所以玻璃最有可能是先由埃及人制造的。
他人大量的需求令人生畏, 深思熟虑后的拒绝也是一种自我保护 。在答应或拒绝一个需求时,你就
是在决定将自己的资源投到哪里,所以要谨慎考虑, 要坚持让对方明确包括成本和收益在内的各个
方面的需求 。 除此之外,在正确的时间深思熟虑地拒绝可以给相关人员节省时间 、免除麻烦 。好
的 拒绝,重要的是时机和逻辑,你应该拒绝不能做、做不到或综合考虑各种因素后,不应该做的事
情。 拒绝的目的是为了接受更有价值的需求,这将提升自我的价值 、建立良好的关系并提高声誉
。这样 的好需求会让你把时间 、精力和资源投入到很有可能成功的事情上, 并带来巨大的潜在利
益 。想要 保持长期成功就要擅长合理拒绝同时让对方感觉到被尊重 。 下面对本文内容理解正确的
是:
A:为了维护良好的人际,个体应该不加区别的对待他人的需求。
B:面对他人的各种需求,你更容易拒绝他人提出粗略的需求。
C:匆忙决定 、处理失当的拒绝,会给每个人特别是给自己带来麻烦。
D:接受他人的需求只会浪费时间 、精力和金钱,还让自己在真正重要的事上分心。
正确答案:B
解析:
"厌恶敏感度"可以测试你对恶心事物(看挤痘痘的视频)的敏感程度 。它不是去测试你有多容易被恶
心 到, 而是这种感觉来临的时候有多强烈, 以及由此你有多困扰 。这不是种不变的情绪,人可能
对某 些情境的敏感度高,但对其他情境无感 。其中暴露会影响每个人具体的厌恶敏感度 。假如在
你生活 的社会中, 某件事被认为很恶心,你便会很少遇到这件事, 因此对它有高厌恶感 。研究者
据此提出 了良性受虐狂的概念, 这些人会通过情绪和感觉的起伏, 如坐过山车的恐怖感 、 吃辛辣
食物的灼热 感或拉伸酸痛肌肉时的痛感来获取愉悦感, 以避免更大的不愉快 。保持良性的一个关
键因素, 就是 让人感觉安全的环境, 或者精神上的愉悦超过了身体 。你享受正在发生的事情,
是因为你知道它不 会真的伤害到你 。 下面对"厌恶敏感度"理解正确的是:
A:不同人的厌恶敏感度不同,每个人的厌恶敏感度也会不断变化。
B:厌恶敏感度越高的人越容易对被挤痘痘的视频恶心到, 并获得愉悦感。
C:如果在当下社会中,挤痘痘不再被认为是恶心的事,人们就不会厌恶它了。
D:厌恶敏感度主要形容的是人们的恶心程度和被恶心带来的各种情绪。
正确答案:D
解析:防疫期间, "宅"成为大部分人生活的常态, 在此情况下, 许多实体企业和门店把直播作为"云复
工" 首选银泰百货的上千名导购员变身"云柜姐"直播带货, 一名导购直播 3 小时服务的消费者人
数, 相 当于之前 6 个月接待的客流:一汽 -大众公司将几个部门的负责人组织起来,推出"高管直播
天团",在 抖音直播几十场,
向观众介绍产品亮点 、销售政第策及产品如何维修 、保养等:义乌小商品市场的商家集中"云开
市", 在淘宝直播间迎接全世界的消费者, 共赴场热闹的"线上集会" 下面最适合本文的标题是:
A:"宅"字当头
B:直播热助力云复工业
C:疫情催生直播热
D:热闹的"线上集会
正确答案:B
解析:
提到进化论,很多人想到的是达尔文的进化论, 并且认为进化论中的"进化"是不对的,应该是演化
。 而且在网络上还有种声音, 认为进化论是错的, 并指出既然人是由猿类演化而来的, 那为什么现
在 的黑猩猩没有演化成人呢?其实现在的进化论并不仅仅是达尔文的进化论,达尔文相当于开了一
个头, 后续有无数的科学家又继续为进化论添砖加瓦,也就是说, 进化论本身也在进化,现在的进
化论已 经和达尔文没多少关系了, 所以我们把现如今的进化论称之为"现代进化论" 。黑猩猩之所
以不会演 化成人类, 是因为直立行走的基因属于突变型基因, 这种基因出现的概率非常低,低到
就像人类演 化出翅膀样。
而且, 即使这种基因能够出现, 黑猩猩还需要一系列的基因突变,
才能真正适应直立行走 。 根据对文本内容的理解, 下面推断正确的是:
A:当代社会人们认为进化论是正确性。
B:现代进化论是从达尔文时期开始不断发展和修正的结果。
C:只要突变型基因出现, 黑猩猩就能演化成人。
D:人类是可以进化出翅膀的。
正确答案:B
解析:
为了预防新冠肺炎,对居家环境进行酒精消毒成为重点 。能有效杀灭细菌或病毒的酒精浓度范围为
60-80%, 浓度过高的酒精(95%)由于脱水能力太强,会快速地将微生物最表层的蛋白质脱水而凝
固, 反而会妨碍酒精继续渗透进入微生物的表层, 导致微生物内部仍保有活性 。浓度 75%的酒
精效果最 好 。但酒精对能产生内胞子的细菌无效,对无外套膜的病毒效果也有限 。 下面对本文内
容理解正确 的是:
A:微生物表层的蛋白质可以保护微生物内部病毒的活性。
B:即使是 75%的酒精,也无法降低无外套膜的病毒活性。
C:浓度大高的酒精反而会增加病毒活性。
D:酒精消毒的原理是消灭细菌表层的蛋白质。
正确答案:A
解析:
最新研究发现你心中认定是朋友的人, 只有 53%的人也把你当朋友 。研究者让一群大学生按照五
分 制始其他人打分:
0 分是完全不熟,5 分意味着最好的朋友 。同时他们还要按照五分制猜测别人给自己的打分。在所有评分中, 那些把他人当朋友的大学生有 94%认为对方也把自己当朋友 。但在所有数据中, 只有
53% 的友谊是双向的,即双方给对方的分数都大于 3.其他 47%的"友谊"都只是一厢情愿,这一研究
结果目 前只在大学生中得到了验证 。之所以对友谊存在高估,研究者认为人类有"情感防卫"本
能,"他/她没 把我当朋友"的意识会伤害自我感情和自我形象 。 因此,对于"别人爱不爱我"这件
事,很多人的感知 都会出现偏差 - -往乐观那边偏 。 下面最适合本文标题的是:
A:我们不是真正的朋友
B:过度乐观:我认为我们是朋友
C:单向友谊:你说我们不是朋友
D:友谊:保护自己的假象
正确答案:B
解析:
"羊群效应"是指管理学上一些企业的市场行为的一种常见现象。经济学里经常用"羊群效应"来描述经
济个体的从众跟风心理 。 羊群是一种很散乱的组织, 平时在一起也是盲目地左冲右撞,但一旦有一
只头羊动起来,其他的羊也会不假思索地一 哄而上,全然不顾前面可能有狼或者不远处有更好的
草。 因此,羊群效应"就是比喻人都有一种从众心理,从众心理很容易导致盲从,而盲从往往会陷入
骗局 或遭到失败。"羊群效应"的出现一般在一个竞争非常激烈的行业上,而且这个行业上有一个领先
者(领 头羊)占据了主要的注意力,那么整个羊群就会不断摹仿这个领头羊的一举一动,领头羊到哪
里去吃 草 ,其它的羊也去哪里淘金 。 根据本文内容, 下面推断正确的是:
A:竞争激烈的行业必然存在"羊群效应"。
B:如果行业领先者(领头羊)占据了主要的注意力,那么整个羊群一定会不断摹
仿。 C:从众心理是"羊群效应"的内在机制。
D:只要从众就是"羊群效应"。
正确答案:C
解析: 由题意可知: "羊群效应" 的出现一般在一个竞争非常激烈的行业上 。文中是一般会出现, 并
没 说是必然会出现。所以 A 错。如果出现了羊群效应行业领先者(领头羊)占据了主要的注意力,那
么整 个羊群定会不断摹仿 。所以 B 错 。C 对 。羊群效应"就是比喻人都有一种从众心理,从众心理
很容易 导致盲从, 而盲从往往会陷入骗局或遭到失败 。而不是只要从众就是羊群效应 。所以 D 错
。所以答 案选 C。
自然界中每天都有不可计数的动物死亡 。动物尸体分解速度缓慢,容易积瘸许多动物尸体, 如果大
量的动物尸体不能快速分解, 那么该尸体上携带的微生物将会传播到附近生活的动物, 引发动物瘟
疫, 之所以地球没有发生这样的情况,是因为食腐动物的存在, 它们能快速将死亡生物上的肉类消
灭干净, 大大加快了尸体分解的速度, 因此食腐动物又被称为"自然界的清理工" 。 一旦病毒在动
物 之间传播, 将会导致该地区的动物集体生病,但在自然界却很少发生动物大规模生病 。 因为食
腐动 物把会传播病毒的动物尸体都吃了,食腐动物的胃酸非常强大, 能够杀死大多数病毒,再加
上免疫 力非常强,即使是毒性较强的肉毒表都无法对它们起作用,因此食腐动物是动物界重要的一
道防线。 下面最适合本文的标题是
A:食腐动物是"自然界的清理工"
B:食属动物是动物界重要的一道防线
C:如果没有食腐动物,地球的动物可能早就灭绝了
D:毒性再强烈的病毒对食腐动物也不起作用
正确答案:B
解析: 由题意可知:食腐动物不仅能吃掉死亡的动物,还能杀死大多数病毒, 防止自然界发生大规
模 的动物生病 。标题要有简洁概括性 。所以答案选 B。在大家印象中, 肉眼可见的云像棉花糖样软绵绵 、轻飘飘 。但真实的云, 尤其是云团是有重量
的, 而且重量超乎大家的想象 。根据科罗拉多博尔国家大气研究数据表明,积雨云的重量平均重
110 万 磅,相当于 100 头大象的重量 。既然云那么重,那它究竟是怎么漂浮起来的呢?答案其实和
组成云的 小水滴有关 。我们知道的云是由上亿万个小水滴或者小冰晶组成, 这些小水滴以及小冰
晶的直径大 概约 2 微米宽, 比人类的头发还小 。这些小冰晶会受到地球的引力向下坠落,但由于
自己的体积 、 质量实在是太小了, 以至于降落的速度非常慢 。然而小冰晶在降落的过程中,会受
到空气阻力的摩 擦而重新蒸发形成水汽,这些水汽汉会凝结在微尘周围,重新形成小水滴或者小冰
晶 。 下面对本文 内容理解正确的是:
A:云是由比人类头发还小的小水滴组成的。
B:大家对云的想象都是错误的。
C:小水滴受地球引力的影响不断降落。
D:云的平均重量为 110 万磅,相当于 100 头大象还重。
正确答案:B
解析: 由题意可知:们知道的云是由上亿万个小水滴或者小冰晶组成。A 只说了小水滴,所以 A 错
误。 在大家印象中, 肉眼可见的云像棉花糖样软绵绵 、轻飘飘 。但真实的云, 尤其是云团是有重
量的, 而且重量超乎大家的想象 。所以 B 错误 。这些小冰晶会受到地球的引力向下坠落,但由于
自己的体 积 、质量实在是太小了, 以至于降落的速度非常慢 。然而小冰晶在降落的过程中,会受
到空气阻力 的摩擦而重新蒸发形成水汽, 这些水汽汉会凝结在微尘周围, 重新形成小水滴或者小
冰晶 。所以 C 错 。积雨云的重量平均重 110 万磅,相当于 100 头大象的重量 。所以 D 错 。所以
答案选 B。
每一次网络基础的变革都会改变当前的产业布局。在 5G 的支撑下,百度将使用新架构、边缘计算来
满足如无人车所需的低延时 、 高速度快速决策的功能需求 。平台方面, 自动驾驶 、物联网及端云
一 体平台会有更大的数据吞吐和更快的数据处理效率 。 业务方面, DuerOS 、Apollo 和百度云构
成的" 两端一云"会成为新增长引擎,智慧农业,智能制造、智慧城市等智能边缘广泛落地 。根据本
文内容, 下面推断正确的是:
A:5G 时代各产业的最大特点是高容量 、高效率。
B:无人车的功能实现意味着 5G 技术的成熟。
C:百度基于 5G 时代的特点调整了产业战略。
D:"两端一云"将在 5G 时代成为百度最大的产业。
正确答案:C
解析:
无人驾驶汽车是最容易产生刑事问题的智能产品 。在无人驾驶汽车的发展规范中,应当首先以规
范 无人驾驶汽车的刑事责任主体地位为切入点,从而探讨总结出其所可能实施的犯罪形式及相关
的责 任认定 。有可能无人驾驶汽车是以单独犯罪的形式产生的犯罪行为, 即无人驾驶汽车产品在
独立的 思想支配下实施犯罪行为 。还有可能是无人驾驶汽车产品形成了共同犯罪, 即人类与无人
驾驶汽车 共同产生了犯罪行为 。这样的情况下,应当两者皆加以惩罚 。还有一种情况是为间接正
犯,指的是 无人驾驶汽车虽然基于自然意识在客观上实行了某种犯罪行为,但是这样的行为是人
类利用其无意 识犯罪而产生的 。这种情况下应该将人类认定为间接正犯 。 下面最适合本文的标题
是:
A:无人驾驶汽车犯罪量刑方式
B:驾驶的犯罪量刑
C:无人驾驶汽车的发展规范
D:刑法的新领域 -人工智能量刑
正确答案:A
解析:城市雕塑的发生发展与建筑雕塑休戚相关 。西方城市历程中大量的城市雕塑艺术品都是建筑的装
饰 部分或者组成部分 。从希腊的人形廊柱到广场雕塑, 西方古典艺术中雕塑与建筑向来是一种共
生关 系 。例如, 为了与城市雕塑形成对照,我们把建筑雕塑分为室内和室外两部分, 室外建筑雕
塑虽然 建筑是主体,雕塑是依附,但就总体而言, 无论是地域范畴还是造型范畴我们都应当将其
直接纳入 城市雕塑的范畴之类, 而且应该说是城市雕塑的重要组成部分 。 根据上述材料,我们可
以推断出:
A:希腊的人形廊柱体现出雕塑与建筑的共生关系
B:雕塑和建筑用相似的表达方式展现设计者理念
C:雕塑与建筑的密切关系仅体现在西方的建筑上
D:室外建筑雕塑的主要功能是展现雕塑艺术的美感
正确答案:A
解析:
每个人都喜欢捡便宜,所以给商品标上折扣是促销的好办法, 但所谓的"原价"不一定靠谱 。研究分
析了某主流零售连锁的直营店,发现他们的原价都是虚构的 - - -- -这些商品从未以标示的高价销售过。
进步分析发现, "原价"每高一美元,顾客就平均愿意多支付 77美分 。有观点认为消费者足够精明,
因而相对于其他形式的欺骗,虚假标价的害处不大,但研究结果显示,仍然有很多消费者看不穿 。
下 面最适合本文的标题是:
A:捡便宜并不便宜
B:虚高原价有害处
C:虚假折扣效果好
D:商品原价迷人眼
正确答案:A
解析:
恐怖谷理论是指人类对机器人的积极情感是随机器人和人类相似程度的增加而增加的, 当相似度
达 到一定比例,我们的情感会突然逆转,产生厌恶感, 随着相似度的继续增加, 我们会再次产生
积极 情感 。有观点认为恐怖谷中的厌恶效应是人类长期进化的产物,是对于从视觉上感知到的不
正常个 体的本能回避反应 。 当仿真机器人的外观和动作既不像人类也不像典型的机器人时, 我们
会觉得不 正常, 并本能地产生厌恶和恐惧一 回避反应的典型情绪反应。
另种观点认为厌恶感源于我们基本的认知加工过程, 是预期和现实之间不匹配所造成的一种认知
和 情绪的综合反应, 即当我们预期仿真机器人应该像机器人一样但实际上却表现得像人类一样
时,人 们的认知就混乱了,这种矛盾进而催生了不安 、恐怖等负性情绪 。 下面最适合本文的标题
是:
A:恐怖谷如何改变人们的情绪
B:仿真机器人:与人类相似还是不相似
C:恐怖谷:仿真机器人为什么可怕
D:恐怖谷:机器人与人类的差异
正确答案:A
解析:
虽然今年全国各地陆陆续续发生了一些小规模的旱灾,但在十八级台风山竹面前,不过是( )而已。
填 入括号内最恰当的词语是:
A:引虎拒狼
B:疮疥之疾
C:肘腋之患D:祸起细微
正确答案:B
解析: 由题意可知:前面小规模的旱灾,后面十八级台风山竹,后面的事情比前面的事情大得多, 前
面的事情不过是很小的祸患 。 引虎拒狼: 比喻引进另外一种恶势力来抗拒原来的恶势力, 其祸患
将 更甚 。疮疥之疾:比喻轻微的祸患 。肘腋之患 :近在身边的祸患 。祸起细微 :灾祸发生在小事
情上。 所以答案选 B。
人们不喜欢丢掉自己的原有"地盘", 不喜欢丢面子 。他们往往陷入一种思想陷阱,也就是经济学
家 所说的"沉没成本", 它指一种时间和金钱的投资, 只有在产品销售成功后才可顺利回收 。在英
语国 家中,也被称为"将钱掉进排水沟里" 。 这段文字意在告诉我们:
A:很多人有怀旧情绪,不善于放弃
B:所有金钱和时间上的投资都会得到回报
C:计算投资成本时,应该把沉没成本也加进去
D:当决定是否进行投资的时候,必须忘掉自己过去的投资
正确答案:A
解析:本题主要考查考生理解文意概括中心的能力抓住中心句, 围绕中心说明问题这段文字的中心
句 为第一句 , "人们不喜欢丢掉自己的原有'地盘', 不喜欢丢面子",说的是人们在社会中处理问题时
的选 择,后面文字全部用了一个比喻 ,将此比喻为经济学中的"沉没成本",这段文字的本意是告诉我
们一个 社会学的问题,而非经济学上的问题 。故 B 、 C 、 D 项都属于肤浅理解文意 。故选 A。
流产是非常普遍的现象, 近 20%的临床认可的怀孕会导致流产 。 女性减数分裂, 也就是产生卵
细胞 的细胞分裂过程出现错误,会导致卵细胞中染色体数目异常,这种现象与怀孕的反复失败和
体外受 精(IVF)失败, 以及发育出现障碍(唐氏综合症) 密切相关 。 早期流产的主要原因是非整倍
性, 即卵细 胞的染色体数目错误, 这也是 IVF 失败的主要原因 。这种错误会随着女性年龄的增长
而增加 。 下面 对本文内容理解正确的是:
A:女性卵细胞中染色体过少会影响细胞分裂,进而导致流产。
B:早期流产和体外受精的婴儿更容易出现发育障碍。
C:有近 80%的怀孕妇女可以顺利生下孩子。
D:多数带有染色体问题的卵细胞与女性细胞分裂的错误有关。
正确答案:C
解析:依照上文, 女性减数分裂,也就是产生卵细胞的细胞分裂过程出现错误,会导致卵细胞中染
色 体数目异常 。D 选项明显的因果倒置错误,是“细胞分裂过程错误 ”导致了“染色体数目异常 ”,
并不意 味这有这个“染色体数目异常”都与“ 细胞分裂错误”有关所以选择 D。
在中国传统医学中, 许多水果被归为寒凉食物, 吃多易腹泻 。 是否是水果中富含的果糖引起的
呢? 果糖是一种单糖,食物中的单糖不用经过消化, 就能被小肠直接吸收到血液中 。但果糖抵达
小肠需 要一种称为 GLU5 的蛋白质作为载体 。 载体的数量有限的, 如吃的果糖太多, 留在肠道
内的没被吸 收的果糖会使得肠液的渗透压高于血浆,水分流到肠道里 。 同时, 果糖到了结肠, 滋
养结肠处的细 菌 , 并使其发酵产生短链脂肪酸和大量气体, 刺激肠道蠕动,肠道里的水分更无法
被吸收, 以致腹 泻 。正常人一次能够吸收 25 -50 克果糖,而果糖载体运输效率差的个体一次能够
吸收的果糖少于 25 克,
所以易出现腹痛 、脂泻,这叫膳食果糖不耐 。还有一种遗传性果糖不耐症,
是由于肝脏内缺乏分解果糖的酶 。 根据本文内容, 下列符合原文意思的项是:
A:运载果糖的载体是叫做 GLU5 的蛋白质, 它的数量是有限的。
B:人每天至少要摄入 25 克果糖才能满足身体的基本需求。C:膳食果糖不耐症是由于体内缺乏果糖载体导致的。
D:当 GLU6 无法运输走所有的果糖,就会将多的果糖留在肠道内,果糖到了结肠,产生细菌,导致
腹 泻。
正确答案:A
解析:依照上文, 果糖抵达小肠需要一种称为 GLU5 的蛋白质作为载体, 载体的数量有限的 。所以
选 择A。
人类的正常活动是白天工作晚上休息,然而工业自动化却要求机器 24 小时不间断工作 。 一个人大
约 需要 6 天才能适应黑夜和白天颠倒,但在工业生产中几乎每星期都要倒班,倒班制度使工人的所
有生 活都变得混乱 。解决这个问题似乎只有把夜班固定给一批人干,但同时也要挑选一些能快速适
应倒班 的人来环节轮班干活的紧张 。根据提问挑选人员不失为一种好方法, 因为人们工作效率高时
体温也较 高,只是这种方法至今并未得到实际的应用 材料的中心思想是:
A:工业自动化对工人的要求
B:怎样挑选适合做夜班的工人
C:轮班制度的缺点
D:24 小时工作制度的不合理性
正确答案:B
解析:解决问题, 而没有提到负面性观点
作为学生会主席,王晓又要负责活动策划,又要主持节目仪式,还要监督会场布置,真是( ) 。 填
入 括号内最恰当的词语是:
A:不厌其烦
B:作茧自缚
C:喉长气短
D:无事生事
正确答案:A
解析:不厌其烦 :不嫌麻烦 。作茧自缚比喻自己束缚了自己或使自己陷入困境 。 喉长气短意思是喉
咙 虽很长,但却喘不上来气;形容大说大叫,声嘶力竭 。无事生事 :无缘无故找岔子,存心制造麻
烦。 选择 A
城市夜晚的灯火霓虹繁华美丽, 这美丽在很大程度上都要归功于这些色彩斑斓的灯火 。霓虹灯为
什 么能够出现斑斓的色彩?这绝不是给普通的灯管加上了一个彩色的玻璃罩子那么简单,霓虹灯的
原理 其实和闪电非常接近 。霓虹灯的原理并不复杂, 就是通过释放类似闪电的电流来电特殊的气
体, 就 能够产生白色以外的光 。在雷雨交加的夜晚, 闪电 -般都是白色, 其实这只是因为闪电出
现得太快, 使我们没能仔细观察罢了 。其实除了白色以外, 有时候闪电会呈现出淡蓝色, 而有时
又会偏向于红 色 。那么为什么闪电也会出现不同的颜色呢?每一次闪电所释放的能量并不是相同的
。 -般来讲, 能 量适中的闪电则会呈现出常见的白色, 而能量越高则会越接近于蓝色, 如果能量
很弱则会向红色靠 拢 。 根据本文内容, 下面推断不正确的是
A:人类能在各种自然现象中得到灵感和启发
B:闪电和霓虹灯的原理一样, 但闪电变颜色不需要特殊气体
C:闪电只有红白蓝三种颜色
D:音通的电灯发出黄白的光不需要特殊气体
正确答案:B
解析:学习乐器依赖于对抽象概念(比如节奏)的理解,这种能力对于学好数学非常重要。但是数学与音乐
之 间确切的关系我们仍不得而知 。 以往有的研究将乐器训练与数学成绩关联起来,但是这种关系
被高 度质疑 。 比如, 虽然与没学过音乐的学生相比, 受过音乐训练的人有更高的数学成绩,但是
并不是 所有的研究都能找到二者之间的联系 。 并且研究也没排除其他干扰因素的影响: 比如社会经
济背景 、 动力 、教育 、 家长参与等等 。 当然也有可能是其他认知因素影响了个体在音乐与数学
的成就 。有研 究表明,者之间的关联可能是由高级认知处理能力造成的 。 比如执行能力可以让人
们适应不断变化 的任务需求,是学术成就的强有力的预测手段, 甚至比智力水平发挥的用处还大
。 而乐器学习能不 断增强这种能力, 比如根据不断变换的节拍与音符来改变动作 。 上述材料中提
到的高级认知处理能 力是指:
A:领导能力
B:执行能力
C:统筹能力
D:变化能力
正确答案:B
解析:词句理解题 。 高级认知处理出现在倒数第二句, 接着有 “ 比如 ”的举例子提示词,说明是对
前文 的解释,后面均为 “执行能力 ”的解释,提到 “执行能力可以让人们适应不断变化的任务需
求,是学术 成就的强有力的预测手段,甚至比智力水平发挥的用处还大,所以高级认知处理能力是
指执行能力, 答案为 B 。ACD 在解释内容中都没有体现 。故本题正确答案选 B
众所周知, 超重和肥胖是心血管疾病 、高血压 、糖尿病等代谢性疾病多种癌症和一系列骨骼肌肉
病 的重大风险因素,但遇憾的是, 超重和肥胖的流行目前已经达到了大流行的程度 。然而, 一些
研究 表明, 提高心肺适能可能会减轻超重对心脏代谢健康的不利影响, 并提出了"肥胖但健康"的
悖论, 即积极的生活方式可以完全抵消超重和肥胖的有害影响 。 而近日发表的一篇研究驳斥了这
一悖论, 表明锻炼身体并不能抵消超重对心脏健康的负面影响 。不管身体活动量如何, 超重或肥
胖都会增加 心血管疾病 、高胆固醇血症 、高血压和糖尿病的风险,而且是正常体重目不运动个体
的好几倍 。 下 面最适合本文的标题是:
A:肥胖与健康不能并存
B:适量运动减轻"肥胖"危害
C:积极的生活方式使人们更加健康
D:肥胖如何影响人们的身体健康
正确答案:A
解析:
通过企业集团来滥用"有限责任",是现代西方经济中"软预算约束"的一个突出表现。俄国金融大亨用
"金字塔控股结构"来掠夺子公司财产,也是同样的逻辑 。 下列说法不符合原文的一项是:
A:"有限责任" 、"软预算约束" 、 "金字塔控股结构"的逻辑都是一样的
B:掠夺子公司财产是目的所在
C:"软预算约束"也就是通过企业集团来滥用"有限责任"这一种表现形式的核心思
想 D:"金字塔控股结构"与通过企业集团来滥用"有限责任"的目的是一样的,
但逻辑不相同
正确答案:D
解析:俄国金融大亨用“金字塔控股结构”来掠夺子公司财产与通过企业集团滥用“有限责任 ”是同样
的 逻辑,所以 D 是不符合原文的 。选择 D。
日常表达我们经常使用泛化的"你"来表达日常行为规范 、负面经历或分享个人见解。尽管"泛化的你"
用得相当普遍,还没有人仔细研究过它的心理学功能。密歇根大学的研究人员募集了 2489 名参与
者,通过 9 项实验, 了解到人们为什么如此喜欢使用"你", 参与者被要求写下一些个人经历, 其中
201 位参与者需要从一段消极经历中寻找意义, 198 位参与者需要回顾一段消极经历, 还有 203
位参与 者仅仅需要写下一段既不消极也不积极的中性经历 。 实验结果显示, "寻找意义"小组在他
们提交的 小短文中使用了更多的"你" - -有 46%的参与者至少使用了一次"你",而"回顾"小组和"中性
经历"小组各 自只有 10%和 3%的参与者至少使用了一次"你"。人们在日常生活中如此频繁地使
用"泛化的你",已经 使得它成为人们从普通经历和情感经历中寻找意义的主要工具 。 下面哪一项
不是"泛化的你"的使用 场景?
A:表达负面经历
B:让人对所描述的经历更有距离感
C:分享个人见解
D:表达日常行为规范
正确答案:B
解析:
在计算机语言中有一种逻辑运算,如果两个数同一位上都是 0 时, 其和为零;一个为 0 一个为 1 时
或 两个都是 1 时, 其和为 1, 那么:( )
A:如果和为 1,则两数必然都为 1
B:如果和为 0,则两数必然都为 0
C:如果和为 0,则两数中可能有一个为 1
D:如果和为 1,则两数中至少有一个为 0
正确答案:B
解析:从题干可知,只有两个数同一位上都是 0,其和才为零, 即 B 项正确而 C 项错误 。如果和为
1, 则可能一个为 0 一个为 1,A 项错误;也可能两数都为 1, D 项也错误 。故答案选 B。
以光辐射为传输载体的随时间变化或按照空间分布的信息统称为光学信息 。光学信息是人类最重要
的信息来源, 因为任何过程和现象都直接或间接地伴随着电磁辐射(如可见光 、红外线 、紫外线
等)。 这些辐射作为载体,承热着关于周围世界的极其丰富的信息 。根据这些信息,人们可以定量
地确定 客观物体的各种性能参数 。 根据以上材料,我们可以推论出:
A:光学信息是肉眼可见的
B:光辐射具有规律性而且可以被侦测到
C:人体不同器官反射或传递的光辐射形态是一样的
D:紫外线是可见光
正确答案:B
解析:
物质生产和人口生产的发展必然引起自然生态环境的重要改变:一种是"顺向改变",促进自然生态系
统的良性循环,保持生态平衡;另一种是"逆向改变",造成自然生态系统的恶性循环,破坏生态平衡。
精神生产,特别是科学技术知识发展和应用,则会扩大和加深上述两种改变 。 对这段话理解正确的
一项是:
A:人口生产总是破坏生态平衡的, 因而一般属于"逆向改变"
B:精神生产有比物质生产和人口生产更为积极的作用
C:精神生产存在着"顺向改变"和"逆向改变"两种可能性
D:科学技术发展总是维护生态平衡的,应该说是"顺向改变"
正确答案:C
解析:通过分析原文可知:无论是物质生产 、人口生产 、还是精神生产,包括科学技术的发展,都
存 在“顺向改变”和“逆向改变 ”两种可能,所以 A 、 D 明显错误;原文没有比较几种生产的优劣,
无从知道哪种有更积极的作用,所以 B 也不对; 只有 C 项符合题意,故正确答案为 C。
"深度阅读"是一种与网上进行的浅阅读相反的频临灭绝的阅读习惯,是一种我们应当去保护的习惯。
它能令人而浸其中, 带来多种多样的感观细节和细腻广阔的情感 。这与单纯地解读单词有着本质的
区别 。 而越来越多的在线阅读, 正让这份奇妙的体验变得稀少 。有研究报告显示, 大约四成的青
少 年每天使用电子设备阅读, 只有两成不到的人阅读纸质书 。越来越多的证据表明,在线阅读可
能会 令读者不够投入,也不太满意 。在一些只读电子书的孩子中,说自己喜欢阅读的人数远不及
阅读纸 质书的孩子的三分之一;与每天阅读纸质书或者既读纸质书又读电子书的年轻人相比,那些
只看电子 书的年轻人中超出平均阅读水平的人数要比前者少一半 。 材料的中心议题是:
A:"深度阅读"已濒临灭绝
B:浅阅读打击读者的积极性
C:"深度阅读"需要人们的保护
D:青少年喜欢阅读纸质书
正确答案:C
解析:
智能门]锁是指在传统机械锁的基础上改进的,在用户安全性 、识别性 、管理性方面更加智能化 。
简 便化的镒具 。通俗而言, 具备指纹开锁 、 密码开锁 、蓝牙开锁 、联网等任一功能的锁均可称
为智能 门锁 。按照客户类型分类, 智能门锁可以分为零售市场和工程市场 。 智能锁行业上游行业
主要是五 金件 、 电子通信元器件行业, 下游主要面向公寓运营商 、 工程装修及存量房更换门锁需
要购置产品 的消费者 。 目前在智能门锁行业, 品牌公寓 、楼盘等工程市场由于采购集中, 交易额
度大,短期内 仍是大规模出货的主力 。这也是许多新型互联网智能门锁企业瞄准的市场 。 根据本
文内容, 下面推 断正确的是:
A:智能门锁将完全替代传统机械锁
B:智能广锁最大的市场竞争力是它的简便性
C:智能门锁的零售市场主要是对门锁有更换需要的消费者
D:今天的品牌公寓和楼盘都大规模采用了智能门锁
正确答案:B
解析:
运动是现代化人常用的锻炼方式, 经常运动可有效减少高血压 、冠心病的发病率,也可有效捷高
机 体抗疲劳的能力 。但当入在突然的高强度运动之后, 有时会出现上呼吸道不适或感染的现象,
也就 是大强度运动后免疫力降低的"开窗理论" 。大量研究表明, 超过九十分钟的高强度运动,会
让运动 者的免疫力降低 15% -70% 。"开窗理论"是指在大强度运动后,淋巴细胞浓度降低,增殖分
化及活动降 低,免疫球蛋白含量及功能也受到影响, 出现的免疫低下期 。高强度 、长时间的运动
会使机体很多 免疫细胞的功能受到抑制,使血液中的自然杀伤细胞的细胞毒性效应下降, 中性粒
细胞功能受损, 淋巴细胞和单核细胞的计数下降。从免疫细胞凋亡的来讲,外周淋巴细胞凋亡率在
运动后显著升高, 而免疫细胞的异常增多或减少都可能给机体带来不利的影响,所以,便出现了短
暂的易感疾病侵袭 的"开窗期" 。 根据本文内容, 下列推论正确的是:
A:在进行中等强度的运动后,血液中的自然杀伤细胞的计数会有所下降。
B:小张做了 60 分钟的高强度运动,他会出现上呼吸道感染的现象。
C:免疫细胞的浓度升高,说明免疫细胞的功能有所提高,从而有助于机体健康。
D:持续做了 2 小时的运动,将会导致免疫细胞浓度降低。
正确答案:C
解析:生活中难免会遇到艰辛和困难, 有人一蹶不振 、 陷入抑郁 。但也有人重振旗鼓 。其实,是复原力
帮 他们厘过了难关 。复原力强的人能冷静接受事实;在艰难时依然能找到生活意义;有惊人的应变能
力, 擅长利用一切贵源 。 一种常见观点是,复原力来自乐观的天性 。但需要注意的是, 这种乐观
不能蒙 蔽对现实的正确认知。柯林斯访问过曾遭受囚禁与虐待的美国上将斯托克代尔。柯林斯
问:"什么样的 人没有挺过去?"上将回答说:"乐观主义者。他们说,圣诞节我们就能出去了:然后是复
活节,然后是感 恩节,接着又到了下一个圣诞节 。我觉得他们全部都死于绝望 。"这并不是说乐观
主义无足轻重,例 如让垂头丧气的销售队伍重新唤起精神,制造希望,乐观主义就十分有效。但对
于更大的挑战而言, 对现实持有冷静 、近乎于悲观的态度, 更为重要 。也就是复原力强的人对攸
关存亡的现实有着格外 清醒的认识 。 根据本文内容, 下面理解错误的是
A:复原力强的人更加理性 、冷静 、现实
B:乐观主义也是需要的,但是面对困难的时候有强的复原力更加有用
C:大多数在极度的苦难中存活下来的人, 并不是乐观主义者
D:复原力强的人非常不乐观,所以能接受更大的挑战
正确答案:D
解析:
怀孕很容易让曾患过抑郁症的人旧病复发, 那些在怀孕期间停止服药的女性复发的可能性是继续
服 药女性的三倍左右。但一些研究表明使用选择性血清素再吸收抑制剂(SSRI)会导致一系列问题:例
如某 些类型的婴儿心脏缺陷 、流产 、早产 、新生儿体重偏轻, 自闭症等 。很多患有抑郁症的孕妇
会因为 这些含糊不明 、难以确认但又无可否认的风险而拒绝服用 SSRI 。 虽然服药有风险,但在
怀孕期间患 上抑郁症同样有很多问题, 受抑郁或焦虑折磨的孕妇压力更大,神经系统会受到影
响, 而这一后果 又会导致子宫环境发生变化,从而影响胎儿发育 。所以我们必须灵活对待:对于抑
郁问题十分严重的 孕妇来说, 用药显然是最佳选择;需要咨询医师和精神病专家, 从而决定应该怎
么做 。 上述材料中 SSRI 是一种:
A:孕妇服用的药物
B:治疗抑郁症的药物
C:治疗新生儿的药物
D:缓解孕妇对胎儿影响的药物
正确答案:B
解析: 由题意可知:怀孕很容易让曾患过抑郁症的人旧病复发, 那些在怀孕期间停止服药的女性复
发 的可能性是继续服药女性的三倍左右 。但一些研究表明使用选择性血清素再吸收抑制剂(SSRI)
会导 致一系列问题:例如某些类型的婴儿心脏缺陷 、流产 、早产 、新生儿体重偏轻, 自闭症等 。上
述材料 中 SSRI 是一种治疗抑郁症的药物。
荀子既是春秋战国时代最后一位大儒,又是百家争鸣的总结性人物, 是战国晚期最伟大的学者和
思 想家 。他的思想以儒为主,兼综墨 、道 、法,尤善《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》,融合
诸子而 超越诸子, 汇通百家而超越百家, 直追孔子, 这就是荀子 。荀子既是兰陵文化的开创者,
又是兰陵 文化第一个辉煌时期的铸造者 。荀子离齐赴楚, 两度出任兰陵县令,在兰陵讲学, 著
述, 安家, 最 后葬在兰陵, 由此开创了兰陵文化的辉煌 。 根据上述材料,我们能够推断出:
A:兰陵文化是南北文化融合的典型
B:荀子使兰陵文化呈现出前所未有的繁荣
C:荀子的思想与兰陵文化的内涵是等同的
D:兰陵文化显示出儒家文化的局限性
正确答案:B
解析:亚当 · 斯密是最先看到劳动分工重要性并解释了其优点的人 。 以英国大头针的生产过程为例,他将
制 作大头针的工作分为十八道工序, 每道工序由不同的工人分开完成 。 亚当.斯密说,用这样的方
法每 名工人一天大约生产四千个大头针,但如果是全部的工人单独工作的话, 一天之中, 没有人
可以制 作二十个大头针 。 由此可见, 劳动分工是一种组织工作的有效方式 。 亚当.斯密看到了这
点, 但他" 天真地"认为劳动分工是经济增长和发展的根本原因,但劳动分工并未增添新的东西,它
只是让人们 能够生产出更多已有的产品 。 基于材料, 可以看到亚当.斯密的错误是他认为分工问题
A:是组织工作的有效方式
B:一定会促使经济的发展
C:增加了现有货品的产量
D:是生产方式的重要发展
正确答案:B
解析:
完整的建筑物是视觉艺术的最终目标!为建筑进行装饰一度是视觉艺术最崇高的职责 。而如今,它
们 自鸣得意地离群索居 。 而可能从这种局面里拯救它们的唯一 出路, 就是让一切手工艺人自发地
进行 合作 。建筑师 、 画家和雕塑家必须重新认识到, 无论是作为整体, 还是它的各个局部,建
筑都具备 着合成的特性 。有了这种认识以后,他们的作品才会充满真正的建筑精神 。 而作为"沙
龙艺术", 这 种精神是荡然无存的 。 由材料可以推论出:
A:"沙龙艺术"没有精神
B:建筑和视觉艺术曾经结合在一起,但现在分离了
C:建筑师 、 画家和雕塑家的终极目标是不同的
正确答案:B
解析:
常识教育可以培养健全人格,促进人的全面发展;也可以传承人类社会的基本价值观, 塑造基本社会
共识 。 常识教育的命意和专业化教育不一样 。后者主要在于培养专业技术人才和职业个体, 乃至
于 螺丝钉似的现代"部件人"(工具主义个体),专意在促进专业学术发展和科技进步 。常识教育则着
眼于 人的全面发展,培育具有独立思考能力和道德判断的自由个体, 以及随之而来的普遍的人文
精神氛 围 , 以抵御知识的异化 、人的异化制度的异化与社会的异化,促进社会的共同福祉 。 另
外, 专业化 教育着眼于知识的精深, 常识教育则着眼于知识的基本 。根本与全面, 一为专家之
学, 一为通人之 学 。此处的通人并非意味着博闻广识, 无所不通, 而在于对涉及人与自己 、 与他
人 、 与社会 、 与世 界之间关系的基本常识的了解,尤其是涉及个体心灵生活和现代公共生活的最
基本相关知识的掌握。 下面不属于常识教育和专业化教育的不同之处的是:
A:常识教育重视人的全面发展, 专业化教育着眼于促进学术和科技进步。
B:常识教育重在塑造基本社会共识, 专业化教育在于促进伦理反思。
C:常识教育着眼于基本常识的了解, 专业化教育则看重某一 门知识的精深。
D:常识教育培养自由主义的个体, 专业化教育培养工具主义个体。
正确答案:B
解析:
陌生人社交平台引发了荷尔蒙经济的热潮, 之所以如此是因为由荷尔蒙引起的欲望本就存在于人
性 中,经验告诉我们,所有基于人性的生意都是刚需, 并且长久不衰 。尤其是在中国市场,人们既
被传 统思想束缚,表面上必须遵守许多规矩,尤其是伦理与道德的标准,但也许正是因为这样,被
压抑的 荷尔蒙才更容易刺激人们做一些不那么遵守规则的事情 。所以, 陌生人社交提供给荷尔蒙
经济一个 极好的发展平台,在这个平台中, 荷尔蒙可以被无限次消费, 而且收益惊人 。 以陌陌为
例, 去年第四季度, 陌陌的付费用户达到 390 万人, 季度净增人数 30 万.在第四季度增值业务的营收中, 陌
陌 的收入为 4.99 亿元,余下的则是探探创造的 2.23 亿元 。 根居本文内容, 下面推断正确的是:
A:只要欲望存在, 陌生人社交平台就可以长盛不衰
B:中国传统思想不利于荷尔蒙经济的发展
C:陌生人社交平台带来了伦理与道德的颠覆
D:去年陌生人社交平台第四季度增值业务营收的第二名是探探
正确答案:D
解析:A 项,定位到文段第一句, 能长久不衰的是基于人性的生意 、 即荷尔蒙经济, 而不是引发荷
尔 蒙经济热潮的陌生人社交平台, 排除; B 项, 定位到第二句,在中国传统思想的环境下陌生人
社交 平台能让荷尔蒙经济能更好, 由此可知中国传统思想不仅不会不利于荷尔蒙经济发展,反而
会刺激 发展,排除;C 项,题干说的是会刺激人做不那么遵守规则的事情,并不是颠覆伦理与道德
的事情, 过于绝对,排除; D 项,最后一句,第四季度增值业务营收中, 除了 4.99 亿是陌陌,余
下的 2.23 亿 都是探探创造的, 2.23 亿<4.99 亿,探探排第二名 。选 D。
真正的领导者不是天生的, 帮助他人战胜逆境的能力并没有写进真正的领导者的基因密码 。 面临
危 机时, 真正的领导人认同人们的恐惧, 然后鼓励其坚定决心 。他们会赋予个人更广泛的服务社
会之 责, 将工作交给人们去做 。 为了成功渡过危机, 强有力的领导者很快就能适应四处蔓延的
模糊和混 乱,他们会致力于让自己和随从精准地穿越激流, 随着局势的变化和新情况的出现进行
调整 、 临场 发挥和重新指导 。同时,在面临剧烈动荡时,领导的重要作用是把握自己与员工精力
和情感的脉搏, 并根据其需要做出反应 。 下面对本文内容理解正确的是:
A:真正的领导者是创造出来的,是在危机中铸就的。
B:每一位领导者都拥有帮助他人战胜逆境的能力。
C:领导者之所以能够随局势变化对决策进行调整,是因为他们能够适应危机的混
乱。 D:面临剧烈动荡时,领导者应该首先呵护自己与员工的精力和情感。
正确答案:C
解析:
社区暴力可能会导致情感 、杜交和认知上的问题: 目睹过暴力活动的孩子, 可能难以调节情绪, 或
难 以集中注意力, 随着时间的推移, 这些孩子可能不会积极参加学校活动 、孤立自己 、甚至出
现创伤 后应激障碍 。研究发现, 那些在少年早期目睹社区及校园暴力的孩子们,在接近成年时,
其大脑中 的海马体及杏仁核比普通人更小,海马体在学习和记忆中起重要作用,应激激素会使得海
马体收缩, 因此黑暗的童年经历会导致海马体体积变小,并表现出学习和认知困难。而杏仁核位于
海马体附近, 它与情感 、威胁等过程相关,杏仁核体积较小则与抑郁风险和行为问题有关 。 下面
对本文内容理解 正确的是:
A:那些经历过社区暴力的孩子会出现情绪障碍 、注意力分散和创伤后应激障碍。
B:那些海马体和杏仁核更小的人有可能在少年早期经历过社区及校园暴力。
C: 目睹过暴力活动后,应激激素会刺激海马体导致其体积变小,产生认知困难。
D:杏仁核之所以在目睹暴力活动之后更小,是由于它靠近海马体, 受到海马体的影响。
正确答案:C
解析:
桃花, 作为一种自然物, 本来不具有"文化"的涵义 。但桃花作为人们共同认可的一种信息载体,
如 同中国的"梅文化" 、 "菊文化"一样,成为我们民族集体记忆和心理深层的积淀物,
奠定了中国的"桃花文化" 。 中国的"桃花文化"和女性有不解之缘 。《诗经,周南》
中就有"桃之夭夭"描写茂盛的桃花, 并用桃花比喻年轻美貌的女子 。春秋时代, 息国的夫人息妫
容貌美丽,被人称作"桃花夫人" 。唐代崔护曾在京都邂逅一少女,题诗慨叹"人面桃花相映红" 。次年
再 访,人去桃花在,令人伤怀 。桃花还渗透着"儒与庄禅互补"的文化精神 。 中国文人在儒家"修身
齐家 治国平天下"的人生理想被现实不断击碎时,他们只好"穷则独善其身", 回归田园,在庄禅的
境界中 求得精神的解脱 。陶渊明的《桃花源记》,为他和与他样的失意文人创造了一个虚幻的理想
世界,形 成了文人学士的"桃花源情结" 。 下面与崔护的"桃花"经历相符合的诗句为:
A:人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
B:忽闻仙踪一朝至,桃花人面分外红。
C:若将人面比桃花, 面自桃红花自美。
D:年年岁岁花相似, 岁岁年年人不同。
正确答案:A
解析:崔户原诗下半阙就是人面不知何处去,桃花依旧笑春风, 只能选 a
严密的逻辑论证,历史上有个确实的来历:公开辩论 。古典时代的雅典人好辩,还有一套民主选举办
法,雄辩术风行,甚至还有一个奇怪的习惯:两人争辩一件事, 可以有彩金,谁辩胜就得彩金 。辩证
法的原意本是辩论,一方说话有漏洞,对方力图辩驳,怕输,就要严密 。逻辑学显然也是从这来
的。 不符合这段话意思的是:
A:雄辩术曾经在古典时代的雅典风行
B:辩证法不仅仅是为了在和别人的论辩中取得胜利
C:为一件事情争论不休在古典时代的雅典可能是很奇怪的
D:逻辑学的产生可能和古典时代的雅典人好辩有关
正确答案:C
解析:本题属于细节判断题型, 主要考察局部精读类,本题对应的解法是对原文信息进行提取 。根
据 原文“雄辩术风行”可知 A 项正确 。B 项根据原文最后一句话“辩证法的原意本是辩论 … …逻辑
学显然也 是从这采的”可以得出。C 项的表述与原文不符。原文中“奇怪的习惯”是作者的看法,而 C
项的表述“在 古雅典时代 ” ,显然偷换了时间概念 。原文中“甚至还有一个奇怪的习惯: 两人争辩
一件事, 可以有 彩金,谁辩胜就得彩金”可知在古代雅典为一件事情争论不休是司空见惯的 。根据
原文可知在当时的 雅典,雄辩术是风行的, 并不奇怪 。本题选择的是不符合文段意思的,所以,
本题选择 C 答案。
记忆可能非常不可靠, 甚至是那些当时看来非常鲜明的 、 高度情感化的记忆, 即"闪光灯记忆" 。
我 们的记忆常含有空白 、错误暗示和近似 。记忆通常随时间衰退 。大脑并不是完美的电脑似的数
据存 储设备, 而是易错的肉质器官 。例如,在名的辛普森谋杀案审判后开展的一项研究发现,人
们关于 如何听到审判裁决的记忆在 15 个月后只有一半正确, 而在 32 个月后, 正确率只有 29%
。在 911 事 件 7 周后进行的研究发现,73%的曼哈顿大学生认为自己在事件发生当日看到了第一
架飞机撞击世贸 中心的镜头,但这是不可能的 。该组镜头直到 9 月 12 日才对公众公开 。研究人员
相信, 当记忆被频 繁唤起时, 它们最容易变得扭曲, 并且这可能意味着, 回忆越重要, 回忆的次
数越多,就越可能出 错 。 重要的回忆一直伴随着你, 而它们一遍 -遍在你脑中重演, 却可能离事
实越来越远了 。 上述材 料主要讲述了:
A:记忆随时间会衰退
B:记忆并不可靠
C:记忆有欺骗性
D:记忆有错误暗示
正确答案:C
解析:
人体所需的蛋白质氨基酸有 20 多种,其中有八种通过摄取食物来供给。人在进食后,食物中的蛋
白 质会在各种蛋白属的作用下水解产生各种氨基酸, 然后会被吸收并重新组合, 形成人体所需要
的蛋白质 。蛋白质中的氨基酸不仅是机体所需的营养物质,对于某些疾病也有治疗作用, 因此也被制
成 氨基酸原料药 。 目前,氨基酸类药物主要有补充营养 、 降低血氨 、慢性肾衰以及急惯性肝灸的
辅助 治疗作用 。此外,人体必需氨基酸还被广泛应用在蛋白质食品加工中 。有些氨基酸可以对食
品强化 处理来保证其营养价值,但是需要严格控制和掌握氨基酸的加工条件, 因为人体对必需氨
基酸并非 越多越好, 而是需要合理摄入,如果摄入过量会对儿童的智力发育造成严重影响 。 下面
最适合本文 的标题是:
A:蛋白质氨基酸在人体的转化过程
B:蛋白质氨基酸对疾病的治疗作用
C:蛋白质氨基酸在食品生产中的应用
D:蛋白质氨基酸的摄入吸收及对人体价值
正确答案:D
解析:
儿童教养方式是父母在各种情境下表现出的教育子女行为的集合体 。 区分有效教养和无效教养的
三 个特征为接纳 、 控制与自主性,基于此,教养方式可划分为四种 。权威型最为成功 。表现为对
子女 的高接纳,恰当控制并给予一定的自主性 。 亲子关系紧密而理性 。 专制型表现为对子女的低
接纳和 低介入 、 高强迫控制 。他们喊叫 、命令和批评孩子 。如果孩子反抗, 就会武力相向,严
厉惩罚 。孩 子的自主性低 。放任型表现为对孩子疼爱 、接纳,但不介入 。过分溺爱孩子,很少控
制其行为,放 任自流,在过小的年龄就让孩子自己做决定 。不过问型表现为对子女的低接纳 、低
介入 、低控制, 漠视孩子对自主性的要求 。这种教养方式的极端是"忽视",会阻碍孩, 子各方面
的发展 。 按照控制 度从高到低的顺序, 四种教养方式的排列为:
A:专制型一权威型一放任型一不过问型
B:权威型一专制型一放任型一不过问型
C:放任型一专制型一权威型一不过问型
D:专制型一放任型一权威型一不过问型
正确答案:A
解析:
在中国, 父母们几乎是"固执"地希望在孩子身上多投入资金 。这给予零售商从销售打折产品到奢
侈 产品等各层次进入新的贸易领域的机会 。调查显示,在近八成的工薪三口之家, 孩子的月平均
消费 竟超过一个大人 。调查显示, 婴幼儿用品市场是国内发展速度最快的行业之一 , 年均增长
率在 30% 以上, 而同期中国的 GDP 增长率在 9%左右 。 为此,预计婴幼儿产业在未来 20 年内,
将是中国最具 成长性与最值得投资的产业 。 随着中国每年新生儿出生数量的增加和社会经济发展
步伐加快, 中国 婴幼儿洗护用品市场规模不断扩大 。 根据本文内容, 下面推断正确的是:
A:中国父母愿意为孩子而消费
B:零售商可以较容易的从每一层次进入新的贸易领域
C:在近八成的工薪三口之家,孩子具有很强的消费意识
D:婴幼儿用品市场发展速度快的原因是每户家庭生了很多孩子
正确答案:A
解析:
技术具有一定的寿命周期,一项新的技术,在投入期只是高价出产品;到成长期也只是降价出售产品;
即使到成熟期,也是把产业转移出去投资生产,再赚一次钱,直到衰退期,甚至衰退期的中后期才出
售技术 。所以, 直接引进先进国家出售的技术,往往是该项技术的衰退期, 或是正在淘汰的技术
。 事实上美国的技术转让, 80%是通过其国外分公司或子公司进行的 。甚至各国对外投资,各跨
国公司 完成的也占 80% 。 这段话主要支持了这样一种论点, 即:A:技术具有一定的寿命周期,要在早期引进
B:技术转让大多通过国外分公司或子公司进行的
C:"引进企业"比引进技术更能促进我国技术,经济的发展
D:要根据技术所处的不同时期的不同特点来加以引进
正确答案:C
解析:第一句和第二句是因果关系,第二句是第一句的结果,第三句是对第二句的解释,所以这段话
中心句应是第二句 。 C 是第二句话的意思 。所以选择 C。
日本传统文化受儒家思根影响较大 。在儒家眼里,使用敬语是理想女性的标志 。传统的日本女性
恭 敬有礼 、处事谨言慎行 、 为人谦虚 、情感细腻, 将女性之美提升到了一种艺术形式 。但是,
据普遍 观察,现在年轻的日本女性已经不再使用这种语言形式。它们较少使用女性敬语,甚至还使用
较为男性 化的语言, 这些现引起了日本媒体的抗议 。语言行为并不是女性成熟和优雅的简单标
志,语言的使 用可以被认为预示着人的社会关系本质的改变 。年轻的日本女性使用过分自信的语
言是她们在以男 性为主导的社会中参与竞争的策略之一 。 在今天年轻的日本女性身上发生了有哪
些变化?
A:对语言行为的关注减少了
B:混淆了男性和女性的语言形式
C:越来越偏离儒家理想女性的标准
D:在社会中有更大的地位
正确答案:B
解析:
20 多万年前, 在如今的南非, 一个约 90 厘米的孩子不知因何天折 。 这位年轻人类与其近亲的遗
体 停放在一个黑暗幽深的洞穴里,直至 2013 年, 这些遗骸一直无人发现,无人扰动 。大多数早期人
类的 化石都是分散的 、单块的骨骼, 而非明显属于同一个个体的成套的骨骼 。迄今为止,研究人
员只发 现了屈指可数的几具南方古猿阿法种, 南方古猿源泉种和直立人青少年骨架 。不过, 新发
现的纳勒 迪人骨架很突出。其他早期古人类物种都生活在一百万年前,而纳勒迪人在时间上与我们
更近,DH7 和与之一 同被发现的其他化石掩埋于 22.6 万年前至 33.5 万年前之间
, 与现代人类出现在非洲大陆的迹象一致 。但是,尽管这两个人种可能共存过纳勒迪人的几个身
体 特征却与古人类更像,比如其臀部和肩部 。 这段文字是一篇文章的开头部分,文章接下来最可能
讲述 的是
A:纳勒迪人出现在非洲大陆的原因
B:探索古人类遗骸奥秘的方法
C:发现年幼纳勒迪人遗骸的过程
D:直立人青少年的骨架特点
正确答案:A
解析:
在预估未来的喜好时, 我们总是过于相信自己能够把握未来的"口味",但我们对未来喜好的预估与
未来的实际选择定间存在分离, 这就是过度自信 。研究者让被试在实验第一天选出自己当前想吃和
未来一周及两周后想吃的食物, 并用百分比率说明他们有多大自信能实现自己的预估 。结果发现,
人们都非常确信自已能够掌控未来喜好,但一而或两周后,只有 46%的人按照自己之前的预估出
牌。 此外, 女性在当期偏好与来来选择之间的差值要比男性更高 。 下面对本文内容理解正确的是:
A:过度自信就是指人们完全相信自己的决定,认为自己所说的一定是正确的。
B:人们实际上无法预测自己未来的喜好,提前为未来做决定是不明智的。
C:时间越久,人们对未来的预估准确率就会越低。
D:男性过度自信的程度不如女性。正确答案:D
解析:
有些人害怕高处或狭小的空间, 而另一些人则害怕具体的事物,如蛇 、蜘蛛或小丑,但更加曾遍
的 是对黑暗的恐惧 。 即使身处熟悉 、舒适的环境,在白天被忽视的无害的东西都有可能在黑夜里
产生 威胁。但并不是所有的事情在黑暗中都更可怕 。当灯灭了,人们对传染性疾病(季节性流感)的
恐惧会 减少 。研究者认为人们对传染病感知风险的降低是由于我们感知和思考世界的方式的变化
。 当周围 环境黑暗时,我们关注到的是周围人的整体轮廓,而不是具体的细节(如眼睛颜色)。这种
对全局的感 知会增加我们感知到的与人的社会距离 。 当我们认为自己与他人的距离更远时,对传
染病风险的感 知就会降低 。 下面最适合本文的标题是:
A:感知全局让我们不再害怕黑暗
B:改变思考方式,不再畏惧传染病
C:黑暗降低对传染病风险的感知
D:增加社会距离, 降低风险感知
正确答案:D
解析:
虽然历经风吹日晒,但这座纪念雕像还是在广场上( )了 几十年 。 最适合填入空格处的词语是:
A:屹立
B:矗立
C:肃立
D:伫立
正确答案:B
解析: 由题意可知:屹立:像山峰一样高耸而稳固地立着。通常用来比喻人的意志十分坚定无法动
摇。 比喻坚定不可动摇 。矗立: 高大而笔直地挺立 。 一般用于物,不用于人 。肃立:恭敬严肃地
站着 。 伫立: 长时间的站立, 没有动作 。 一般用于人 。伫立没有动作, 一般用于刻画人物和事
物的形象 。 题中是纪念雕像在广场上一直站着 。是物,所以答案选 B。
当人们对他人说的话感到困惑时, 出于礼貌,他们并不会打断他人, 只会以眼神涣散 。表情呆滞
的 形式表达自己的迷惘 。但在大多数时候,讲话者都会觉得自己讲的很清楚, 因此这样的反馈很
难让 讲话者了解沟通的问题所在,反而让事情变得 填入横线处最恰当的词语是:
A:扑朔迷离
B:虚无缥缈
C:千头万绪
D:盘根错节
正确答案:A
解析:扑朔迷离: 比喻事物错综复杂,难于辨别 。虚无缥缈:形容空虚渺茫,不可捉摸 。 千头万
绪: 比喻开端 。 头绪很多 。形容事情头绪繁多, 纷乱复杂 。盘根错节: 比喻事物的关系错综复
杂,很难 处理 。选择 A。
猫咪具有控制肌肉,做出像是笑容表情的能力,但这跟开心没有半点关系 。某些气味,特别是像
尿 味之类富含费洛蒙的气味会触发猫咪的"裂唇嗅反应", 猫咪会藉此把味粒子吸到口腔顶部, 用
额外 受器加以分析 。这个行为会伴随着嘴唇卷曲 、 歪头以及眯眼,看起来像在笑 。此外,猫在有
侵略性 时也会表现出咧嘴笑般的表情 。 下面对本文内容理解正确的是:
A:猫咪做出笑容表情只是为了分析气味。B:"裂唇嗅反应"是猫咪特有的反应。
C:只有出现在口腔顶部的气味才能被猫识别。
D:猫咪的情绪状态与人类并不一样。
正确答案:D
解析:
23 岁的李强刚毕业就毅然决然的选择成为一个北漂党,在这个陌生的城市,一没有稳定的工作保证
收入, 二没有亲戚朋友作为依靠, 真算得上是( ) 。 填入括号内最恰当的词语是:
A:盲人瞎马
B:岌岌可危
C:战战兢兢
D:厝火积薪
正确答案:A
解析: 由题意可知:一个人来到一个新地方,什么也没有 。盲人瞎马: 比喻盲目行动,境况危险或
心 中无数, 不知所为 。 岌岌可危 :形容非常危险,快要倾覆或灭亡 。 战战兢兢 :形容极端害怕
而小心 谨慎的样子 。厝火积薪 :把火放在柴堆下面, 比喻潜伏着很大的危险 。所以选 A。
日常生活中有大量无趣而耗时的工作, 比如预约 、做旅行计划, 以往我们通过私人助理
(PA) 处理这些事 。 开放式 AI 生态系统的出现,将会让 AI 取代人类从事这些工作 。AI
(人工智能)能够使用自然语言处理从会话中提取问题,然后为用户提供一系列价格低廉但却有用的
服 务, 比如查找餐厅 、 为汽车导航 。开放式 AI 生态系统能够通过各种设备获取我们的消息 、通
讯簿、 财务信息和工作文件 。但这种技术欠缺对情景的理解, 同时,对我们工作的细节 、我们的
身体以及 我们的生活基本上一无所知。人类 PA 知道谁对你重要,什么东西对你重要,而且还知道
你希望回避 的事物 。AI
系统正在获得学习和理解情境线索的能力, 通过这些能力它们也能够获得人类 PA 的本事 。 根据
上 述材料我们不能推论出:
A:人工智能提供的私人助理服务有价格优势。
B:人工智能提供的私人助理服务还不够完善。
C:人工智能提供的私人助理服务已经超过了人类私人助理。
D:人工智能提供的私人助理服务效率很高。
正确答案:C
解析:
大多数传译人员都认为, 最不好办的就是讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑 。人们讲话时最注
意 的恐怕莫过于自己说的笑话所引起的反应了 。如果讲话人由于自己的幽默而忍俊不禁, 听众却
一个 个莫名其妙,大家都会感到不舒坦的 。 关于这段话, 下列说法不正确的是:
A:人们说话不应该用文字游戏开玩笑
B:讲话人用难以翻译的文字游戏开玩笑,大多数的传译人员都感到头疼
C:人们讲话时都希望自己讲的笑话能使听众发笑
D:如果讲的笑话听众理解不了,双方都不好受
正确答案:A
解析:题干的意思是说,用文字游戏开玩笑不好传译 。但这并没有人们说话不应该用文字游戏开玩
笑 的意思 。所以选择 A。
碎片化时代的基本特征是"信息碎片化",从而导致"思维碎片化", 最终导致"行为碎片化" 。 员工的
行为碎片化给企业带来很大的挑战 。 一个表现是员工在解决问题时缺乏耐心,缺乏系统思维,很难
拿 出有深度思考的解决方案 。 另一个表现是犯过的错误,会一犯再犯。
"碎片化"给企业带来巨大的挑战, 但现实中,企业打造学习型组织也面临着重大困难和挑战 。对
于 员工来讲, 学习要付出很多的业余时间, 常因看不到具体的好处而缺乏动力 。 另一方面, 即
使员工 不学习也很难受到处罚, 强制的处罚也很难产生实际效果 。 学习必须是一种内在动力, 而
不是靠奖 金来驱动 。 因此,如何建立学习型组织,从而驱动员工自主学习成为企业成长的迫切需
要 。 下面适 合本文标题的是:
A:碎片化如何影响员工行为
B:行为碎片化的表现
C:企业如何快速成长
D:碎片化时代中的企业
正确答案:D
解析:
我们基因里确实遗传了祖辈的记忆, 不过这个记忆, 和我们平时提到的记忆有些不同 。我们平时
提 到的记忆是指人脑对经验过事物的标记 、保持以及再现 。记忆的形成和人类大脑中的海马体有
关, 一旦海马体受损,人类将会损失大部分记忆 。我们祖先则把他之前经历过的事情,储存成基
因, 传 递给了我们 。在远古时期由于女性大多担任采集工作, 而男性大多担任狩猎工作,所以两
者对色彩 的感知能力不同, 女人能够分辨的颜色, 尤其是红色的层次更多一些 , 而男人则分辨不
出如此多的 颜色 。这其实是因为女人需要根据食物的颜色变化,来判断该食物是否成熟, 而男人
由于不担任采 集工作,所以对颜色没那么敏感 。这也是为什么在男人看起来颜色都一样的口红,
女人却能准确分 辨出其中的不同 。 根据本文内容下面理解正确的是
A:我们与祖先的记忆是有连接的
B:女性是天生对颜色的识别度就高
C:海马体受伤可能导致先祖留下的记忆也损失
D:先祖留下的基因使女性更容易分辨各种红色
正确答案:D
解析: 由原文可知,在远古时期由于女性大多担任采集工作,而男性大多担任狩猎工作,所以两者
对 色彩的感知能力不同, 女人能够分辨的颜色, 尤其是红色的层次更多一些 , 而男人则分辨不出
如此 多的颜色 。所以选择 D。
人类是食物链的顶点,但人类并不是唯一位于食物链顶点的生物,狮子 、老虎 、熊等等也都站在食物
链的顶端,没有生物能够吃狮子 、老虎 、熊或者人类 。那么食物链为什么会有一个顶呢?为什么不
会 有吃狮子、老虎、熊以及人类的生物出现呢?这是因为能量传递的过程是会发生损耗的,而且损耗甚
巨。 食草动物吃掉植物,并不能吸收植物所拥有的全部能量,食肉动物吃掉食草动物也一样,通常能量
的传 递效率只有百分之十几 。这是食物链拥有顶点的原因,也是人类不以食肉动物为食的原因 。如
果人类 以老虎为食,将一只者虎饲养到和一头牛等重, 那么要喂它吃的牛数量会非常多, 除了能
量传递损 耗的原因之外,人类不吃食肉动物还有另一个原因,就是捕捉合肉动物较难,而饲养合肉动
物更难 。下 面最适合本文的标题是?
A:人类为什么不吃肉食类动物
B:食物大部分能量都吸收不掉
C:同等级的动物不会相互为食
D:人类并不是食物链唯一 的顶点
正确答案:D
解析:AI 热度的与日俱增让人们经常在展览 、 电视 、报纸杂志上看到机器人,但它们却还没真正走入千
家 万户 。其中,价格问题直观可见, 家庭陪护 、教育等方面的交互型机器人, 其市场价格大约在
2 -3 万,这超出了一般家庭的支付能力 。此外,交流木讷 、动作呆板等均是消费者针对服务型机器
人的主 要槽点 。就中国机器人和世界机器人目前的差距来看, 自主品牌的机器人还处在中低端,
同时还存 在低价竞争, 其中在核心零部件和工业集成的应用工艺方面,还有不小的差距 。 下面对
本文内容理 解正确的是:
A:总的来说,我国对机器人的宣传和推广与机器人发展的现状并不一致。
B:人们对家庭陪护 、 教育 、服务等不同类型机器人的需求各不相同。
C:在我国, 当前人们对机器人的需求并不高,所以没必要花 2 -3 万的价格购买。
D:如果我国能掌握机器人技术的核心工艺,就能解决消费者的槽点。
正确答案:A
解析:B 项文中没有提到人们对家庭陪护 、教育 、服务等不同类型机器人的需求是什么,排除;C
项, 文中说的是价格昂贵超出了一般家庭的支付能力, 而不是需求不高没必要花 2 -3 万购买, 排
除; D 项文中只提到交流木讷动作呆板是针对服务型机器人的主要槽点, 其他的没有提到,也无
法判断这 些槽点是否与机器人技术的核心工艺有关,排除;
我们不能因为眼前的困难而放弃国产航空发动机的开发,这样无异于( )。最适合填入括号处的词语是:
A:杯弓蛇影
B:因噎废食
C:削足适履
D:投鼠忌器
正确答案:B
解析:题中意思是不能因为困难而放弃,这样无异于什么 。杯弓蛇影: 比喻因疑神疑鬼而引起恐
惧。 因噎废食: 比喻因为怕出问题, 索性不干 。 削足适履: 比喻不合理地迁就现有条件, 或不
顾具体条 件地生搬硬套 。投鼠忌器: 比喻有顾虑,想干而不敢干 。所以答案选 A。
最近,一种新型心脏起搏器问世,它的大小只有一个大胶囊的大小,没有电极导线,直接植入心脏。
而且它可以通过股静脉穿刺的方式完全植入到右心室里, 手术时间也只有传统起搏器的一半时间,
大概 32 分钟 。 因此,术后就不会留下丑陋的疤痕, 也不会在胸部凸起会影响您的美丽 。 它也不太
容 易发生感染 - -心脏起搏器植入术最讨厌的敌人 。去年八月,新加坡国家心脏中心开创了在新加坡
开始 使用这种无导线心脏起搏器的先河 。 目前, 无导线起搏器最适合那些只需要调节右心室心律
或双侧 锁骨下静脉闭锁的老年人使用 。相信随着技术的不断成熟, 无导线起搏器将成为更多病人
的最佳选 择 。 根据本文内容, 下面推断不正确的是?
A:传统心脏起搏器植入术会留下丑陋的疤痕, 以及造成胸部凸起会影响美观。
B:目前, 无导线起搏器技术还不够成熟。
C:新加坡国家心脏中心设计发明了无导线起搏器。
D:安装无导线起捕器采用股静脉穿刺技术, 能减少创口和缩短手术时间,所以相对于传统手术不
容 易发生感染。
正确答案:C
解析: 由题意可知:去年八月,新加坡国家心脏中心开创了在新加坡开始使用这种无导线心脏起搏器
的 先河 。去年八月,新加坡使用这种无导线心脏起搏器, 而不是发明了这种无导线心脏起搏器 。
所以 C 错误 。 目前, 无导线起搏器最适合那些只需要调节右心室心律或双侧锁骨下静脉闭锁的老
年人使 用 。相信随着技术的不断成熟, 无导线起搏器将成为更多病人的最佳选择 。 无导线起搏器
技术还不 够成熟 。所以 B 对 。且它可以通过股静脉穿刺的方式完全植入到右心室里,手术时间也
只有传统起搏器的一半时间, 大概 32 分钟 。 因此,术后就不会留下丑陋的疤痕, 也不会在胸部凸起会影响您
的 美丽 。 它也不太容易发生感染 - -心脏起搏器植入术最讨厌的敌人 。所以 A 、 D 对 。所以答案选
C。
日常生活中的交流大部分是通过非语言方式实现的, 而眼神沟通又是其中的"重中之重" 。研究发
现 在发放问卷时,如果在接触过程中较多地注视对方, 就会有更多的个体愿意完成问卷调查 。研
究者 认为, 直接的眼神接触可以避免旁观者产生"跟自己无关"或者是"自己并不重要"的感觉 。这是
因为, 我们通常仅和自己熟识 、信任的人有较多的眼神接触, 眼神接触伴随了"一贯的信任感" 。
对问卷者 发放者而言, 眼神接触会留给对方较好的印象, 调查对象也会更愿意参加问卷调查 。此
外眼神交流 能够表现人格特点, 主动进行眼神交流被认为是自信的表现,体现了领导力和权力 。
下面最符合本 文标题的是:
A:非言语沟通促进交流
B:眼神接触诱发自信人格
C:人际交往中的关键技巧
D:眼神接触的小魅力
正确答案:D
解析:
城市雕塑的发生发展与建筑雕塑休戚相关 。西方城市历程中大量的城市雕塑艺术品都是建筑的装
饰 部分或者组成部分 。从希腊的人形廊柱到广场雕塑, 西方古典艺术中雕塑与建筑向来是一种共
生关 系 。例如, 为了与城市雕塑形成对照,我们把建筑雕塑分为室内和室外两部分, 室外建筑雕
塑虽然 建筑是主体,雕塑是依附,但就总体而言,无论是地域范畴还是造型范畴我们都应当将其直接
纳入城市 雕塑的范畴之类, 而且应该说是城市雕塑的重要组成部分 。 根据上述材料,我们可以推
断出:
A:希腊的人形廊柱体现出雕塑与建筑的共生关系
B:雕塑和建筑用相似的表达方式展现设计者理念
C:雕塑与建筑的密切关 系仅体现在西方的建筑上
D:室外建筑雕塑的主要功能是展现雕塑艺术的美感
正确答案:A
解析:
随着希腊债务重组 、第二个救助计划得以发放, 欧元区国家似乎松了一 口气,体现在最近几次欧
盟 和欧元区会议不再充满了戏剧性的紧张感 。 欧洲央行两轮的三年期低息流动性工具给欧元区金
融体 系输了血,也带来了表面的平静 。但暂时排除某个欧元区国家破产的可能, 不代表欧债危机
就真正 结束,除非认清欧元区的趋势,拿出能帮助他们实现增长的措施, 失去紧迫感反而可能导致
自满 。德 国等国家尽管再不情愿,也只有拿出更多的钱帮希腊与过去决裂,掀开新的一页,否则货
市同盟只有 走向分裂 。 对上面的文字的理解有误的一项是:
A:在希腊债务重组之前的几次欧盟会议都充满着紧张感。
B:在现在的情况下, 欧债危机应该不会带来某个国家的破产。
C:如果现在各个国家能够认清欧元区的趋势,等到欧债危机结束, 一切就可以走上正
轨。 D:如果要让货币同盟一直存在, 德国等国家必须要拿出资金去帮助希腊。
正确答案:C
解析:
扩声系统的基本作用是通过建筑声学和电声学的手段使听众或技术 、艺术人员获得所需要的声音
信 息 。所有的扩声系统按照工作环境可分为室外系统和室内系统 。 室外扩声的特点是反射声音
小, 有 回声干扰,扩声区域大,声学条件复杂, 噪声干扰强,音质受气候条件影响比较严重 。 室
内扣声的特点是对音质要求高, 有混声干扰,打声质量受房间的声学缺陷影响较大 。 而按照声源性质,扩声
系 统又可分为语言扩声系统 、音乐扩声系统 、信息发布系统 、语言同声传译系统 、转播系统和已
录声 音的重放系统等,其中后两种系统的扬声器和话筒并不处于同一声场环境中 。根据上述材料我
们能够 推断出:
A:室外扩声比室内扩声更清晰
B:室外扩声的干扰与空内扩声的干扰相比, 更容易被控制
C:扩声系统主要功能是增强声音的清晰度
D:语言扩声系统的扬声器和话简处于同一声场环境中
正确答案:D
解析:
众所周知饮酒过量会给身体带来严重影响,包括损伤肝脏。但多少是过量呢?对于肝硬化等疾病,通
常 每周饮酒超过 210 克纯酒精,相当于一周大约两瓶葡萄酒或一天饮用 230 毫升左右的啤酒 。英
国的 首席医疗官建议成年人每周饮酒应不超过 140 克纯酒精, 以降低患病风险 。研究发现, 即使是
适度饮 酒也会导致脑容量下降 。饮酒超过英国目前的低风险指标, 就会增加患痴呆的风险 。 一般
人认为的 合理和适度的饮酒方式, 可能也会缓慢地损伤我们的大脑 。减少饮酒量或者完全戒酒可
以降低脑损 伤的风险,但这也需要我们保持良好的生活方式,包括健康的饮食习惯和锻炼 。 根据
本文内容, 下 面推断正确的是:
A:酒精对大脑的损害能够被经验丰富的饮酒者敏锐地感知。
B:人们很少能够主动察觉到酒精对大脑的潜在损伤。
C:过早检测大脑损伤对于喝酒的人没有任何好处。
D:酒精对年轻人的危害比老年人大的多。
正确答案:B
解析: 由题意可知: 一般人认为的合理和适度的饮酒方式, 可能也会缓慢地损伤我们的大脑 。所以
A 正确 B 错误 。过早检测大脑损伤对于喝酒的人应该是有好处 。所以 C 错误 。英国的首席医疗官
建议 成年人每周饮酒应不超过 140 克纯酒精, 以降低患病风险 。并未提到酒精对年轻人的危害比老
年人大 的多 。也推断不出 。所以 D 错 。所以答案选 B。
人的头发直径仅 60 -70 微米,但却含有 18 种氨基酸 。这些氨基酸用途众多 。 用头发提取合成的精
氢 酸 。胱复酸已临床应用于医治肝炎及各种脱发症,组氨酸可治行消化道溃疡,脯氨酸可治疗高
血压, 赖要酸为儿童身体发育所必不可少 。 由于氨基酸对人类的健康有重要作用,人发已逐渐代替
鲸鱼成 为生产氮基酸的重要原料 。此外,头发还被用以生产各种毛笔 。近年來,科学家又发现人发
中含丰富 的黑色素和角朊 - -制造防晒油的高级原料 。过去用人造原料制成的防晒油易引起皮肤过
敏, 而以人 发为原料的防晒由不仅不会造成过敏,还具有吸收紫外线光谱范围广 、在强烈光鹏下
不会变质等诸 多优点 。 下面不属于头发的用途的是:
A:促进儿童身体发育
B:预防脱发症
C:生产氨基酸
D:制造防晒油
正确答案:A
解析:
作为大自然的一员,我们一直在追寻可预测性与秩序:秩序带给我们安全感。理智与平静;对季节更替
的描绘让农业得以发展,对摆锤运动的顶测让摆钟得以发明, 了解了人体在遇到牛痘病毒时会重
新 产生 T 细胞, 让我们得以根治天花 。贯穿于整个人类历史中的科学进步,来自于人类给我们所
处的 陌生而又混乱的宇由强机上的各类秋序与秋序完全相对的随机性 ,对于大自然的运转甚至是
人类自身的存在同样是不可或缺的。无序与随机最著名的例子, 当然要数基因突变了。通过这一随机的过
程, 生物体构有机会尝试从未有过的不同身体结构 。基因旋转的轮盘在哪停下并不能提前预知,
但如果 没有这些突变, 生物必定会被困在少数的固定设计形式中迟滞不前 。那么,地球上的生物
多样性将 会极低, 由于无法活应不断改变的环境条件,许多生物也会灭绝 。 上述材料主要讲述了:
A:秩序与可预测性有巨大的价值。
B:秩序与无序都是不可或缺的。
C:基囚突变是随机产生的。
D:基因灾变有巨大的进化价值。
正确答案:D
解析:
你不能用一套方法去做所有的工作,( ),针对不同的事情, 要有不同的解决方法, 才能做好每一
件 任务 。 最适合填入空格处的词语是:
A:事宽即圆
B:事无巨细
C:事往日迁
D:事无常师
正确答案:D
解析: 由题意可知:事宽即圆:遇事只要从容对待,就能圆满解决 。事无巨细:指事情不分大小,
不 分主次 。形容什么事都管 。事往日迁:意思是事情和时光都已过去 。事无常师 :处事没有固定
不变 的准则, 要泽善从之 。从意思看, D 更符合,所以答案选 D。
通过学习音乐课程,孩子能获得诸多益处,如演奏乐器能激发创造力,锻炼自律能力与注意力,增强孩
子 的自信心等。但对于提高智力却没有明显帮助 。为探索音乐和认知之间的关系,研究者招募了
29 对 父母和四岁的孩子,在给孩子进行初步的词汇测试, 并对父母做了音乐才能测试后,所有参
与家庭 被随机分配为两组:一组接受音乐训练,另一组接受视觉艺术训陈。研究者对早期研究做了关
键性变化: 由于不同老师会造成不同影响,所以有别于以往研究,研究者自己同时教授音乐和视觉
艺术两门课 程,并利用评估工具测试认知能力的四个特定方面:词汇、数学和两种空问能力。研究结
果表明,没有证 明表明音乐训练对认知能力有任何好处 。 两组儿童在词汇和数学测验中表现旗鼓相
当, 而在两种空 间能力测试中,受过音乐训练和视觉艺术培训的儿童各赢得一筹 。 上述材料主要
讲述了:
A:音乐课程学习与孩子性格形成的关系。
B:音乐课程学习对孩子有诸多好处。
C:音乐课程学习能提升孩子的自信。
D:音乐课程学习对于提升认知能力没有帮助。
正确答案:B
解析:通过题意可知: 文中并未提到性格,所以 A 错 。 通过学习音乐课程,孩子能获得诸多益处,如
演 奏乐器能激发创造力,锻炼自律能力与注意力,增强孩子的自信心等。所以 B 对。文中并未主要讲
述音 乐课程学习能提升孩子的自信 。所以 C 错 。而在两种空间能力测试中,受过音乐训练和视觉艺
术培训 的儿童各赢得一筹 。 并利用评估工具测试认知能力的四个特定方面:词汇 、数学和两种空问
能力 。所 以音乐课程学习对于提升认知能力并不是完全没有帮助 。所以 D 错 。答案选 B。
全球过度使用或滥用抗生素, 导致耐药微生物正在成为传统抗生素产业的死敌 。寻求这一 困境的
破 解之道, 是全球抗生素科学家的研发重点,也将决定未来医药产业发展的重点和方向 。一种新
型抗 生素 - -信息菌素,
成为目前研发人员关注的热点 。信息菌素作为一种新型抗生素, 具有全新的杀菌机制,通过在细
菌 的细胞膜上形成一个致死性离了通道,让细菌内容物泄漏 、能量耗竭,从而杀死细菌 。凡是具
有脂质双分子生物膜的微生物都逃避不了这种杀伤 。信息菌素具有安全 、 杀黄效果强 、不易产生耐药
性 等优点, 杀菌效率是目前常规抗生素的数百倍甚至数万倍 。 下列说法中,与原文矛盾的一项是
A:传统抗生素在未来将难以抵抗细菌入侵
B:医药产业将来会投资于信息菌素药物研发
C:信息菌素相比普通抗生素有明显的优势
D:信息菌素并非适用于所有具有脂质双分子生物膜的微生物
正确答案:D
解析: 由题意可知:凡是具有脂质双分子生物膜的微生物都逃避不了这种杀伤 。选项 D 的内容与原
文 自相矛盾 。所以答案选 D。
处理过的废水并没有带来更大的健康风险。根据美国国家研究委员会发放的报告,某些情况下,处理过
的废水饮用起来更安全, "我们相信水的再利用是处理水资源日益短缺的一种办法,尤其是沿海区
域。 "科罗拉多地列学院的机械学教授 Anthory 如此说到。"这件事可以很安全地完成,不会将公众
置于危 险之中。"他还引用了科技的进步来证明。他认为,不重新利用废水才是一种浪费,因为所有
的废水在 排放之前都会被处理,这样 。废水实际上会变成有利用价值的水 。 根据上下文,下列哪一
项说法可能 被 Anthory 教授认同:
A:废水再利用很可能将公众置于危险之中
B:公众可以通过处理废水增加水的列率
C:废水再利用不能解决水源短缺的问题
D:废水再利用需要更加高端的技术才能完成
正确答案:B
解析:
麻醉剂是一种使身体局部或全身暂时性失去知觉的药物, 它施用于即将进行外科手术的患者,麻醉
剂 一方面使他们免受痛苦, 另一方面,病人在手术过程中的安静也有助于医生开展工作 。在现代麻
醉剂 还没有发明之前, 医生曾尝试各种手段去麻醉病人,例如使病人呼入一定量的乙醚气体使他
们失去 意识,让他们在漫长的手术中失去感觉 。而今天,麻醉师通常会采用气剂或注射药品两种麻
醉剂 。在 一些需要全身麻醉的重要手术气剂和注射品有时会并用 ,在一些仅需麻痹部分神经的手
术中则仅进 行注射药品的局部麻醉 。例如牙医在拔牙或补牙前用的奴佛卡因的方式, 就属于这一
类 。 一些手术 仅仅要求局部麻醉 。 以便于:
A:病人拔牙或补牙
B:缩小不必要的麻醉范围
C:病人被施用奴佛卡因
D:使用气剂和药洲
正确答案:B
解析: 由题意可知:在一些需要全身麻醉的重要手术 气剂和注射品有时会并用,在一些仅需麻痹部
分 神经的手术中则仅进行注射药品的局部麻醉 。例如牙医在拔牙或补牙前用的奴佛卡因的方式,
就属 于这一类 。答案 A 、C 、 D 错 。所以答案选 A。
公众宣传是一种为吸引公众的注意而在各类传播媒体上发布有关个人, 团体或产品的信息的宣传
方 式 。公众宣传有较大优势, 如它的信息传播没有空间成本, 可信度高等 。新闻报道就是公众宣
传的 一种形式, 读者乐于将报道的独立性与客观性相联系, 认为新闻报道更有可信度 。但不可否
认选择 公众宣传本身也有局限性,如公司对产品的信息播报时间等几乎没有控制权,如果公司在一
个特定时 期需要宣传,则媒体很有可能因未能及时报道而影响宣传效果 。所以媒体宣传固然有优
势,但也有其 局限, 它的发展只能说是差强人意 。本文最有可能选自:
A:《参考消息》B:《当代电视》
C:《传媒视角》
D:《新闻前哨》
正确答案:C
解析:
技术和创新让资本市场现代化,获取资金的渠道变得更简单,进一步将权力从资本转移到人才手中。独
特人才对组织的工作价值乃至工作本质有着深远影响 。随着知识经济的不断发展,拥有稀有专长和
技 能的员工影响力日益强大 。 顶尖人才给组织带来的绩效是其他人办不到的,他们的表现远超平
均水 平 。如果你依靠他们获得出色的组织绩效, 就必须将他们看作受重视的独特个体,优秀人才
之所以 能取得最高级別的成功是因为他们在培养自身技能的过程中倾注了大量心血,所以永远不
要忽视他 们的想法 。 同时,不要阻碍他们的发展,也不要放过任何在成功时赞美他们的机会, 当杰
出人才需要 认可和感谢的时候, 泛泛地总结说"你今年表现很出色"往往只会适得其反, 即便有可
观的奖金也一 样,你要认可优秀员工具体的贡献 。 下面对本文内容理解正确的是:
A:技术 、创新 、 资本的重要性远远比不上人才对于企业的重要性。
B:项尖人才的能力和专长是决定未来企业发展方向的关键因素。
C:领导者应该将每一个员工都看作是独特的存在并尊重他们的劳动。
D:领导者对优秀人才表达出泛泛的夸奖并不会让他们产生好的感受。
正确答案:D
解析: 由题可知:独特人才对组织的工作价值乃至工作本质有着深远影响 。随着知识经济的不断发
展, 拥有稀有专长和技能的员工影响力日益强大 。 顶尖人才给组织带来的绩效是其他人办不到的,
他们 的表现远超平均水平 。所以选项 A 、 B 错误,题中并未提到 。如果你依靠他们获得出色的组
织绩效, 就必须将他们看作受重视的独特个体,优秀人才之所以能取得最高级別的成功是因为他们
在培养自 身技能的过程中倾注了大量心血,所以永远不要忽视他们的想法 。所以选项 C 错误,题
中讲的是要 重视优秀人才,并没有说是每一员工 。 当杰出人才需要认可和感谢的时候,泛泛地总
结说"你今年表 现很出色"往往只会适得其反,即便有可观的奖金也一样,你要认可优秀员工具体的贡
献。所以选项 D 对,所以答案选 D。
竞争优势是一个公司相对于竞争对手的位置 。 由于竞争者总是干方百计复制其它公司保持的竞争
优 势,许多形式的竞争优势不能无限期维持下去 。 一旦竞争优势被其他公司复制, 将很快成为消
费者 的基准预期,就不再是竞争优势 。 上述论点不支持以下哪个结论?
A:竞争优势并不完全受希望拥有竞争优势的公司的控制。
B:不同的公司有各自不同的竞争优势;因此,不止一家公司能够凭借自己的竞争优点而生存下
来。 C:确保竞争优势的其中一种做法是复制自己最大竞争对手的竞争优势。
D:公司必须定期重新审视并修改自己的策略方针才能保持竞争优势。
正确答案:C
解析: 由题意得: 由于竞争者总是干方百计复制其它公司保持的竞争优势,许多形式的竞争优势不
能 无限期维持下去 。 一旦竞争优势被其他公司复制, 将很快成为消费者的基准预期, 就不再是竞
争优 势 。所以 C 选项不对。
一种产品的价值由其性价比决定 。 高价值产品的竞争力比价值较低的产品强 。 为了提高消费者选
择 某个产品而不是竞争对手产品的可能性,公司要么提高质量要么降低价格 。 以下哪个假设条件支
持上 述论点?
A:广告和品牌忠诚度也影响产品的竞争力。
B:竞争产品吸引不同领域的消费群体。
C:提高产品的竞争力就必须提高质量和降低价格。D:消费者对产品质量的认知建立在该产品实际质量的基础上。
E:某些领域的消费群体更喜欢高价位品牌而不是低价位品牌
正确答案:D
解析: 由题意可知: 哪个假设条件支持上述论点?A 、广告和品牌忠诚度也影响产品的竞争力 。削弱
了 上述观点 。 B 也削弱了上述观点 。公司要么提高质量要么降低价格 。 C 错了 。 E 不能支持上述
观点。 消费者对产品质量的认知建立在该产品实际质量的基础上 。就是说消费者关注产品的性价
比 。 支持 上述的观点 。所以答案选 D。
一 家信用卡公司决定投资建立数据库 , 以便能够利用该数据库向更广泛的客户销售更多种类的商
品 和服务,从而获得竞争优势 。 以下哪一项陈述(如果正确)削弱了上述论点?
A:其他信用卡公司已经建立了数据库系统。
B:许多其他信用卡公司正通过降低利息以获得竞争优势。
C:数据挖掘技术是当今商业竞争环境下的最新趋势。
D:数据库的网络系统适应信用卡公司目前的系统。
E:产品和服务的增加并非客户最期待的。
正确答案:E
解析: 由题意可知:选项 A 、C 、D 支持了上述观点 。B 和上述观点讲的无关 。一家信用卡公司决定
投 资建立数据库 , 以便能够利用该数据库向更广泛的客户销售更多种类的商品和服务,从而获得竞
争优 势 。信用卡公司的目的是向客户销售更多种类的商品和服务 。 E 选项说产品和服务的增加并
非客户 最期待的 。 削弱了上述观点,所以答案选 E。
文学的民族化必然要求广泛继承和发扬民族文学的优秀传统,但民族化并不仅仅意味着"古已有之"。
被一个民族所接受所消融的外来文学因素也可以构成这个民族文学的特色 。会摹仿绝不是劣点, 我
们所要的是会摹仿又加以有创造 。一个民族的文学不可能在完全封闭的情况下发展,特别是在信息系
统如此发达的当代 。 以下选项中,最能准确表达"古已有之"的是:
A:古代的文学
B:民族文学的传统内容
C:继承民族文学的优秀传统
D:保留和继承本民族已有的文学传统
正确答案:D
解析:
有时候律师的辩护很可能开脱了凶手, 有损公共道德, 但他们"完美"的法律服务没错 。 因为法治
之 法是中性的, 它超越道德;而"平等对抗"的诉讼程序,须保证被告人享有他所购买的一切法律服
务。
即使被告人真是凶手,律师帮他胜诉获释, 正义受挫,从法制"程序之治"的长远利益来看, 这也还
是 值得的, 失败了的正义可在本案之外 。对这段话的正确理解是:
A:法制与道德是相互对立的
B:在一个单一 的案件中找不到正义
C:维护法制程序的意义大于一 时的伸张正义
D:为了保证法制程序的实施,律师常常不得已而为之
正确答案:C
解析: 由题可知 :从法制"程序之治"的长远利益来看,这也还是值得的 。所以 C 是对的,所以答案
选 C。
市场推动技术革新,并不意味着技术革新完全决定于市场。技术革新包括"产品革新"与"工程革新"这两个侧面 。过去是生产决定需要, 工厂
生产千篇一律的中山装,老百姓就得人人穿中山装 。然而在市场经济时代,是需要决定生产 。你再
生 产千篇一律的中山装,老百姓不买你的帐,他们的意志通过市场表现出来,逼着你去开发新产
品, 实 行"产品革新" 。产品革新需要工程革新给予支持,工程革新也需要产品革新加以引导 。市场
既然具有 刺激产品革新的作用, 当然也对工程革新貝有间接的刺激作用 。特别是激烈的市场竞
争,推动广大 企业努力提高产品质量,降低成本,这些都要通过工程革新来实现 。然而对于一个企
业来说,市场仅 仅是刺激工程革新的"外因" , 而直接导致工程革新的内因,则在于生产内在的矛盾
。这种矛盾推动尚 未发生革新的生产环节乃至整个生产技术体系出现"工程革新" 。 下列对"产品革
新"的叙述中, 与原 文相符的一项是
A:中山装在产品革新过程中被抛弃
B:市场经济可以促进产品革新
C:计划经济中不存在产品革新
D:老百姓可以直接参与产品革新
正确答案:B
解析:
微笑总是能带给人能量的 。 因此,从古至今, 名人们一直都在歌颂微笑的力量:让人振作,让人更
年 轻, 让人自我感觉更好 。近日, 一项研究结果表明, 面部肌肉活动不仅会改变对面部表情的认
知, 还会改变身体表达,从而产生更积极的情绪 。证实面部肌肉运动可以欺骗大脑,让大脑感觉你
在"微 笑",你也会因此变得更加积极进取 。 当你的肌肉告诉你快乐时,你更有可能以积极的方式看
待周围 世界 。我们发现, 当你强迫自己练习微笑时, 大脑的情绪中心杏仁核会受到刺激,从而释
放神经递 质,鼓励人们进入积极的情绪状态 。这段文字意在说明:
A:个体"微笑"的内在神经机制。
B:情绪体验影响个体对面部表情的感知。
C:假装微笑对人们情绪体验的负面影响。
D:微笑有益身心健康,假笑也行。
正确答案:A
解析:
每个人都喜欢捡便宜,所以给商品标上折扣是促销的好办法, 但所谓的"原价"不一定靠谱 。研究分
析了某主流零售连锁的直营店,发现他们的原价都是虚构的 - - -- -这些商品从未以标示的高价销售过。
进步分析发现, "原价"每高一美元,顾客就平均愿意多支付 77美分 。有观点认为消费者足够精明,
因而相对于其他形式的欺骗,虚假标价的害处不大,但研究结果显示,仍然有很多消费者看不穿 。
根 据本文内容, 下面推断正确的是:
A:商品的原价都是虚假的, 真正的原价都比标签低得多。
B:实际上商品的折扣价格才是它的真实价格。
C:即使知道折扣商品的原价是假的,很多消费者还是会选择购买。
D:折扣商品的原价越高, 消费者愿意付出的购买价格就越高。
正确答案:C
解析:
从众效应是指人们受到多数人一致性思想或行动的影响, 而跟从大众的思想或行为 。 它常常会使
人 忽略自己真实的想法或感受 。有研究要求参与者随意走动且不和其他任何人交流, 同时提前规
定了 大部分参与者走动的路线 。结果发现,那些被告知随意走动的参与者却跟在了那些事先被定
好路线 的参与者后面,他们甚至没有意识到自己被其他人引领了 。在很多情况下, 复制其他个体
的行为是有道理的, 它可以帮助你决定买什么样的手机更靠谱,规避一定的风险 。此外, 当你身边有大量
人 群时, 购物体验会得到增强, 并将糟糕的体验变成有趣的体验 。但很多时候人们会过度使用社
交信 息,过多地复制他人,这可能会打乱我们自己的生活节奏 。 下面最适合本文的标题星:
A:过度从众,打乱自我节奏
B:从众让生活体验更有趣
C:从众:跟随他人的选择
D:从众:看重他人, 忽视自己
正确答案:D
解析:
自 17 世纪开始, 生物学家开始注意到一种特殊的生态系统一——地下水生洞穴系统。
这种系统和其他栖息地的最大区别在于洞穴下食物稀缺, 同时光照缺乏, 并且外界季节性和年度的
环境变化对这里的影响都非常小 。欧洲东南部阿尔卑斯山下面的水下洞穴中,演化出一种通体雪
白、 没有眼睛的生物洞螈 。作为真正的"洞穴之王",
洞螈是古近纪以来唯一 的穴居脊索两栖动物,也是欧洲标志性物种之一 ,属于洞螈科洞螈属下的
唯 一物种。
环境所迫, 为了维持机体各项生命活动, 洞螈会主动调慢自身的新陈代谢, 减少一切耗费能量的
事 情 。 根据本文内容, 下面推断正确的是:
A:阿尔卑斯山下的水生洞穴使洞螈唯能够生存的地方。
B:洞螈是唯一种能在水下洞穴中长期生活的生物。
C:洞螈喜欢在食物稀少的洞穴中不停徘徊以寻找食物。
D:长期生活在暗无天日的地下洞穴使洞螈的眼睛慢慢退化。
正确答案:D
解析:
我们认为, 以发展周期(以 5 -10 年)的视角来分析, 目前数字资产领域正处于周期尾声, 距离新的
周 期起点还有段磨合的时间,在这期间市场已呈现出马太效应, 即指拥有资金储备的企业或机构
已开 始新的布局和扩张, 并为下一次浪潮做准备, 而经历过资金流失或债务重组的企业, 还在寻
求着生 存和突破的机会,两者在目前时间节点下可能实力差距并不大,但随着时间的推移和新的周
期到来, 差距将会变得尤为明显, 并从共生 、 共存状态转变为残酷的共争, 就像搜索服务的出
现, 直接将门 户网站淘汰出局一样, 而拥有资金储备的企业,可能恰恰是未来行业巨头的早期投
资者 。 下面最适 合本文的标题是:
A:数字资产领域新周期
B:数字资产领域强者愈强, 两极分化加剧
C:数字资产领域新的布局和扩张
D:数字资产领域:生存 OR 毁灭
正确答案:B
解析:
氟广泛存在于自然界, 是人体必需的微量元素之一 ,更重要的是氟化物能够预防龋齿, 它既能防
止 牙齿表面溶解,还能促进已经发生了溶解的表面重新坚固起来, 因此含氟牙膏 、含氟漱口水 、
氟化 泡沫等氟产品相继出现 。但过量的氟摄入也会产生危害,如果身体在牙齿发育阶段(6 岁以前)
摄入的 氟过量, 就会导致氟班牙, 甚至氟骨症 。但研究者提出, 无论生活在低氟区 、 适氟区还
是高氟区, 无论是成人还是幼儿, 无论饮用水中是否含氟, 牙膏都是含氟的好 。 对本文内容理解
正确的是:
A:不管客观环境和自身条件如何,含氟牙膏对人们来说都比不含氟的牙膏好。
B:含氟牙膏 、含氟漱口水 、氟化泡沫等产品的兴起是由于氟是人体必需的微量元素之一。C:在 6 岁之后即使过量摄入氟,也不会导致氟斑牙和氟骨症。
D:如果没有使用含氟牙膏,人们的牙齿表面就会溶解, 并长出龋齿。
正确答案:B
解析:
甲醛是无色 、有强刺激性气味的气体 。 它存在广泛 。板材是家庭中最常见的甲醛污染源, 尤其是
人 造板所含的脲醛胶 。90%的市售复合地板 、密度板等建材,都使用了脲醛胶 。若空间相对密
闭, 甲醛 挥发时间长 。有关专家指出, 装修材料中含有的甲醛,释放时间在 3 -
15 年左右 。 甲醛浓度过高,会引起不适 。 当空气中甲醛浓度超过 0.6 毫克/立方米时,人眼睛会受
刺 激、咽喉疼痛;若在甲醛浓度超过 10PPM 的空气中停留几分钟,人会泪流不止。长期接触低浓度甲
醛, 可能引起慢性呼吸道疾病 、新生儿染色体异常,甚至致癌 。2004 年,
世界卫生组织明确将甲醛定义为一级致癌物 。 面对隐形杀手甲醛,
国家应制定新标准, 用无甲醛的新材料替代有脲醛胶的建材,最终从源头上消除其危害 。 下面与
原 文内容相符合的是:
A:用无甲醛的新材料替代有脲醛胶的建材, 才可能彻底解决家庭中的甲醛污染。
B:室内装修材料中的甲醛,在所有甲醛中是对人体危害最大的。
C:如果人们在装修房屋时,使空间相对开放, 甲醛就会迅速挥发,不会产生装修污染。
D:如果人们在甲醛浓度超过 10PPM 的空气中停留几分钟,人会感到眼睛受刺激 、 咽喉疼
痛。 正确答案:A
解析:上文中提到国家应制定新标准,用无甲醛的新材料替代有脲醛胶的建材,最终从源头上消除其
危害 。所以选择 A。
无土耕作法是在水中或惰性物质中生长植物的科学方法,也是现代农业最具创新性的举措之一 ,
这 种水耕法可以使植物的生长更为精确, 只要给植物的根部供给充足的养分, 它们就可生存 。最
有效 的实行方法之一是用聚苯乙烯塑料制成培养基, 为悬挂在空中的植物提供生存环境, 然后用
营养液 不时喷洒 。尽管无土耕作比利用土地耕作的方法昂贵,但它作为替代传统耕作的重要方法
具有许多 优势 。 材料的主要内容是:
A:传统耕作方法亟需被无士耕作法所取代
B:无土耕作法是植物生长的一种科学方法
C:现代农业最具创新性的举措是无土耕作法
D:怎样进行无土耕作
正确答案:B
解析:
中国原始彩陶大批的出现, 是从约六千年前的仰韶文化到约三千年前的大汶口文化 。从已发现的
材 料看, 黄河流城 、长江流域新石器时期的彩陶, 大体上可以按照区域归为中原地区彩陶 、西
北地区 彩陶和东南沿海地区彩陶三类 。这三个区域的彩陶,在器型 、纹饰方面都有它的基本相异
之处,从 器型来看, 中原地区多盆形 、钵形;西北地区多罐形 、壶形;长江中下游及沿海地区多鼎形
、豆形和深 腹罐 。从纹饰来看,三者虽然都以动物 、植物和编织为主,但是在图案取材 、变化以
及组织等方面, 各具独特风格, 其相异程度是一望而知的 。 文章最好的标题是:
A:中国陶瓷艺术的初期形态
B:远古时期的彩陶艺术
C:彩陶的起源
D:早期彩陶的地域差异辨析
正确答案:D解析:本题为标题选择题,从文段可知, 文段主要实在探讨三个地区的彩陶差异,分别从器型 、纹
饰 方面阐述了它的相异之处,故 D 正确 。A 项扩大了话题范围, B 、C 未论及差异之处,排除 。
故本题 正确答案选 D。
古罗马人是一个心灵手巧的民族, 和希腊人热衷哲学和纯数学不同,他们热衷于工程和建筑 。他
们 用希腊人的几何和三角学的知识来修建桥梁 、道路, 用炼铁技术来制造长矛 、盾牌 。他们轻视
哲学 和纯数学的原因在于:一是他们忙于征战, 无暇顾及理论性的思考:二是他们受到了罗马写法的
束缚, 因而难以开展纯数学的研究 。 罗马人可能对什么话题关心?
A:世界是什么?
B:怎样证明Π的无限不循环
C:中心对称在房屋中的应用
D:哥德巴赫猜想的意义
正确答案:C
解析:
智慧医疗是最近兴起的专有医疗名词,通过打造健康档案区域医疗信息平台, 利用最先进的物联
网 技术, 实现患者与医务人员 、 医疗机构 、 医疗设备之间的互动,逐步达到信息化 。 由于国内
公共医 疗管理系统的不完善, 医疗成本高 、 渠道少 、覆盖面低等问题困扰着大众民生 。大医院人
满为患, 社区医院无人问津, 病人就诊手续繁琐等等问题都是由于医疗信息不畅, 医疗资源两极
化, 医疗监 督机制不全等原因导致 。所以我们需要建立一套智慧的医疗信息网络平台体系,
使患者用较短的等疗时间 、 支付基本的医疗费用, 就可以享受安全 、便利 、优质的诊疗服务 。从
根 本上解决"看病难 、 看病贵"等问题, 真正做到"人人健康,健康人人" 。 根据本文内容, 下面
推断正 确的是:
A:智慧医疗是采用人工智能给患者诊断
B:大众看诊医疗费用普遍高
C:社区医院无人问津是因为没有医疗资源
D:智慧医疗减少了患者就诊的时间
正确答案:D
解析:依上文,所以我们需要建立一套智慧的医疗信息网络平台体系, 使患者用较短的等疗时间 、
支 付基本的医疗费用,就可以享受安全 、便利 、优质的诊疗服务 。所以选择 D。
当前,社交平台销售模式多样;可在社交软件点击链接跳转至第三方电商平台,添加个人联系方式进
行购买;也可在经平台认证的企业官方页面 、平台自有商城以及平台与第三方合作推广的渠道购买
。 江苏省消保委调查发现,对自有运营购物平台的 APP 内出现的个人间交易行为,平台大多表示
无法 介入或不予回应 。在新经济快速发展的背景下,如何规范以社交平台上网红直播带货为代表
的"社交 电商"的发展?受访专家表示,需要完善相关法律法规,强化监管,保证其发展合法合规 。 下
面对本文内 容理解正确的是:
A:社交软件与第三方电商平台联合起来欺骗消费者
B:平台自有自城也是平台盈利的途径
C:个人间交易行为是有安全保障的
D:"社交电商" 的发展代表了新经济的快速发展
正确答案:B
解析:
距今4000 年的山西襄汾陶寺遗址出土了一例我国迄今考古发现最早的红铜铸就的铜铃。偃师二里
头遗址的铜铃出土时,铃体皆被数层织物包裹,铃舌为玉质,保存完好,有的尚被置于铜铃腔内 。
铃、 舌金玉相配, 可见在当时为较为珍贵的物品 。从形制上看, 二里头铜铃的合瓦形铃体继承了
中原地 区古乐解陶铃的椭圆体, 作为中国合瓦形铜钟形制的先源, 奠定了商周青铜乐器造型的基
础 。在商 代, 乐器逐渐增多,考古学家考证,股墟出土乐器, 包括埙这样的气鸣类乐器, ,磐 、
铃 、缶等体鸣 类乐器,以及陶鼓峥膜鸣类乐器 。埙是中国特有的吹奏乐器,音色悠远圆润 。最早
的埙是 7000 年前 新石器时代的陶埙, 只有吹孔没有音孔 。到了商代, 埙发展为五音孔, 可以吹
出 7 个音 。妇好墓出 土了 3 件陶埙 。 商代最具有划时代意义的当属铜铙的出现 。铜铙为商代晚
期流行的王室重器, 是宫 廷中地位显赫的礼仪乐器 。 下面对本文内容理解正确的是:
A:商代最具有代表意义的铜器为铜饶。
B:股商时期的埙器与现代的存在一定的区别。
C:我国考古发现,最早的铜铃为商朝时期的红铜铜铃。
D:古乐器陶铃奠定了商朝青铜乐器的基础。
正确答案:B
解析:
对于穿鞋来说,正合脚的鞋子比大一些的鞋子好 。不过,在寒冷的天气,尺寸稍大点的毛衣与一
件 正合身的毛衣差别并不大 。 这意味着:
A:冬天里, 穿大一些的鞋子比较好
B:毛衣的大小只不过是式样的问题, 与其功能无关
C:不合身的衣物有时仍然有使用价值
D:在买礼物时,尺寸不如用途那样重要
正确答案:C
解析:此题重要表达后半部分的信息, 只有选项 C 的表达意思与此相符合,故选 C。
中国西部是华夏文明的源头 。秦皇汉武以后, 东西方文化在这里交汇融合,从而有了丝绸之路的
驼 铃声声 。敦煌莫高窟在继承汉晋艺术传统的基础, 上, 形成了自己博大精深的恢宏气度 。秦始
皇陵 兵马俑等历史文化遗产成为了中华文化重要的象征 。西部地区也是中国革命的重要发样地,
孕育了 深厚的革命文化传统 。 延安的"鲁迅艺术学院"也造就了一大批著名作家艺术家和文艺理论
家, 西部 地区还是我国少数民族及其文化的集萃地。这里聚集着 50 多个少数民族,几乎包括了我
国所有的少 数民族 。西部地区拥有的历史文化和民族文化资源, 是西部大开发的重要组成部分 。
目前国家十分 重视这些资源优势,正在加强对它们的抢救 、保护和合理利用, 为推进西部大开发
作出贡献 。 以下 哪项在本文中没有提及到?( )
A:为推进西部大开发,我们必须抢救,保护和合理利用中国西部的历史文化和民族文化资源。
B:西部地区生活着 50 多个少数民族,是我国少数民族聚居最密集的地区
C:东西方文化在中国西部交汇融合,形成了丝绸之路。
D:西部地区是中国革命的重要发样地,也造就了一大批著名作家, 艺术家和文艺理论家。
正确答案:B
解析:
今年夏天的平均气温比去年高了 3 - -4 度 , 大部分时候都是烈日当空, ( ), 空气中传递着令人窒
息
的感觉 。 填入括号内最恰当的词语是:
A:夏日可畏
B:流金铄石
C:热火朝天
D:五黄六月
正确答案:B解析:夏日可畏: 比喻为人严厉,令人敬畏 。流金铄石: 能使金子 、石头熔化 。形容天气酷热 。热
火
朝天:形容群众性运动或工作达到热烈高涨的境界,就像炽热的烈火朝天熊熊燃烧一般 。五黄六
月: 指阴历五 、六月份天气炎热的时候 。选择 B。
随着电商和物流业的迅速发展, 用来保护商品的快递包装也随之发展壮大起来, 并形成了一定规
模 的产业 。但是,快递的过度包装也带来了许多的问题, 比如包装垃圾成灾, 尤其是塑料袋 、泡
沫箱 等,也给环境保护带来了一定的压力 。去年,全国快递业务量完成 505 亿件, 同比增长
25.8% 。全年 共消耗编织袋约为 53 亿条 、塑料袋约为 245 亿个 、封套 57 亿个 、包装箱约为 143
亿个,胶带约为 430 亿米 。针对这种情况, 政府政策鼓励发展环保型及可循环利用的包装材料 。
而瓦楞纸包装包含 94%的可循环再用材料 。瓦楞纸包装产品具有轻量化 、 可回收利用 、 易降解
等特点,被认为是"绿色 包装",符合中国低碳循环经济及节能 、减排的目标 。 下面对本文内容理
解正确的是:
A:政府鼓励使用瓦楞纸包装材料。
B:适当的包装不会造成包装垃圾成灾。
C:由于电商和物流业的迅速发展,包装产业也随之发展壮大起来。
D:"绿色包装"指瓦楞纸。
正确答案:C
解析:政府政策鼓励发展环保型及可循环利用的包装材料,A 项错误; B 项与原文不符; 瓦楞纸包
装 被认为是“绿色包装 ”,不是“绿色包装”指瓦楞纸,选项 D 错误 。所以本题选 C。
璋是中华礼器中较为正宗的祭祀用品, 它的起源很早, 而且在中华传统文化中有深刻的印迹 。 目
前 国内已发现的璋大约有 140 件, 主要分布在山西 、 陕西 、湖北 、河南 、河北 、 山东 、福建 、
广东 、 四川等地,但它们大多数属于传世品或者采集品, 通过正式考古发掘的出土品却极为罕见
。 而这些 出土品也主要出现在三星堆的两个祭祀坑中 。 虽然中原的早期文献中常常提到璋, 好
像中原人所遵 从的祭礼从来就有一套完整的规章制度,既繁复又高明,璋 -类的礼器本该多如牛
毛,但事实上,真 正能够传诸后世的物证, 还是出现在成都平原这一被中原视为"夷"的地方 。 根
据上述材料我们能够 推测出:
A:璋起源于我国的原始文明时期
B:璋作为在祭祀礼器中有着神圣的地位
C:三星堆中出土了大量礼器
D:中原较为正统的祭祀仪式会用到璋
正确答案:D
解析:
生产集成电率的原料是硅 、铅 、水银 、水 、某些化合物和一些普通气体, 这些材料并不昂贵 。但
在 面积很小的硅片上制出晶体管 、 电阻 、 电容并按照要求连成电路已经不易 。达到各芯片性能
的高度 一致则更加困难,
因此, 制造集成电路的过程相当复杂,硅片的制备需要专门的设备和严格的生产条件, 为保证工
艺 质量需要大量昂贵的设备。
A:芯片的价格并不昂贵,但也不便宜
B:由于要在洁净的车间内进行,所以集成电路的生产才需要大量投入
C:标志集成电路水平的指标之一是集成度
D:现代化大型集成电路产业要求巨大投资
正确答案:D
解析:文段说"为保证工艺质量需要大量昂贵的设备 。 "所以可以推出需要巨大的投资, D 正确 。A
选 项文中没有提到不便宜;B 选项强加因果;C 选项无中生有 。所以正确答案是 D。思觉失调指的是无法分辨幻觉和现实的症状, 由精神分裂症引发 。 与其他精神异常不同,思觉失
调 在其他物种中很少见(而抑郁症 、强迫症和焦虑症在许多非人类物种中被发现)。研究者发现,
思觉 失调与前额叶皮质功能受损有关 。 前额叶皮质是参与说话 、语言及高阶认知的脑区 。 它的异
常, 除 了引发思觉失调外,也会引发精神分裂症的另一典型特征 - -语言功能的缺陷(典型的表现
是话语紊 乱或多个话题间的跳跃性转)。更根本的,前额页皮质的功能异常是由其对应基因的异常
造成的。精 神分裂症的遗传学虽极为复杂,但研究者认为基因分析能够帮助确定导致精神分裂症
和其他人类独 有精神疾病的重要基因和病理机制 。 上述材料讲述了:
A:精神分裂症及其症状
B:精神分裂症的基因和病理机制
C:精神分裂症的病因
D:精神分裂症是人类独有的
正确答案:B
解析:本段最后一句话。
植物和动物一样,也会受伤 。 由于一些食草动物以植物为食,所以植物经常受伤 。 同样,植物也
和 动物一样,会为自己迅速疗伤, 以防伤口感染或者重要物质流失 。但是最近科学家们发现了一
种不 自我封闭伤口的植物 。这种叫做小癫加的加属植物会让伤口渗出物质,在伤口处释放奇怪的
液滴 。 其分泌的液滴足一种花蜜一可以吸引昆虫 ,进而可以保护植物不受食草动物的伤害一一如
蚂蚁在收 到花蛮这样的雇佣费之后,就会对抗甲虫幼虫 。甲虫幼虫不得不爬.上茎, 因为它们要在植
物幼嫩的莘 上开采物质 。 幼嫩的茎离主干约半米到一米的距离 。 幼虫在前往茎的路上, 就会受到
蚂蚁的攻击 。 与没有受到蚂蚁群保护的植物相比, 受到保护的植物其生长速度要快约 10% -13%
。 植物受伤的主要 原因是:
A:被食草动物伤害
B:被人类伤害
C:处于生态链的最低端
正确答案:A
解析:
在十七八岁的年纪,我们既有做强健的体魄,还有对未来的无限希望, 真可谓
是 最适合填入划线处的词语是:
A:芳年华月
B:豆蔻年华
C:良辰美景
D:满眼韶华
正确答案:A
解析:芳年华月:指美好的年华 。 豆蔻年华:常用来比喻少女 。泛指少女十三四岁之时 。 良辰美景:美
好 的时节和景物 。满眼韶华:常指春光 。形容美好的春光如马飞驰而过 。根据题意,最合适的是选
项 A 芳年华月。
作为一个合格的领导者, 一定要做到( ) ,广泛了解下属的想法, 才能做出最优的决策 。 最
适 合填入空格出的词语是:
A:内视反听B:拭面容言
C:厌闻饫听
D:待用无遗
正确答案:A
解析: 内视反听:指既能反省检查自己的言行,又能听取别人的意见 。也作"反听内视" 。拭面容言:泛
指 接受别人的批评,正确对待自己的错误 。厌闻饫听:谓充分听取 。待用无遗:准备予以使用 。选择
A
电商这个行业正 有广阔的前景 。 最适合填入空格处的词语是:
A:方兴未艾
B:阪上走丸
C:风靡云蒸
D:热火朝天
正确答案:A
解析:
很多组织缺乏同情心 。他们把员工看成一种资源,把他们当做完全均质化的人,而不考虑每个人的
个 性 。这会严重影响员工的工作积极性 、组织忠诚度以及工作倦怠感 。 关于工作中的同情心,
一个好 的定义是: 当你看到别人在某些方面苦苦挣扎时,你渴望采取行动来帮助他们减轻这种痛苦,
这种感觉 就是同情心 。 富有同情心的领导者要从员工身上发现什么对他们的幸福最重要, 并采取
具体的措施 来改善他们的工作条件,提高团队士气 。 当员工看到你不只是在虚张声势,而是会积极
地代表他们的 利益,投入时间和精力来改变他们的工作条件,并为他们承担风险时,他们就会更认
真地对待自己的 工作 。但是, 当出现问题,或有些人的做法不合标准时,你也需要做出理性决策,展
示责任的重要性,而 这有时意味着要求员工完成他们之前没能完成的或无效的工作 。你要注意维护
每个人的尊严,放下对 他们的怀疑,帮助他们重新集中精力,并在必要时指导他们的努力 。 根据木文
内容,下面推断正确的 是:
A:富有同情心的领导者要把时间和精力放在给予员工福利的承诺上。
B:领导者培养自己的同情心并不意味着模糊员工的责任 、原谅员工的实职。
C:有时候,不被同情心所束缚的组织往往能够更高效地应对工作中的困难。
D:富有同情心的领导者要学会在员工出现问题时做"和事佬"并忽略它。
正确答案:B
全球过度使用或滥用抗生素, 导致耐药微生物正在成为传统抗生素产业的死敌 。寻求这一 困境的
破 解之道, 是全球抗生素科学家的研发重点也将决定未来医药产业发展的重点和方向 。 一种新型
抗生 素一信息菌素,
成为目前研发人员关注的热点。信息菌素作为 -种新型抗生素,具有全新的杀菌机制,通过在细菌的
细胞膜上形成一个致死性离子通道,让细菌内容物泄漏 、能量耗竭,从而杀死细菌 。凡是具有脂质
双 分子生物膜的微生物都逃避不了这种杀伤 。信息菌素具有安全 、 杀菌效果强 、不易产生耐药
性等优 点,杀菌效率是目前常规抗生素的数百倍甚至数万倍 。 下面成语中,对"全球过度使用或滥用
抗生素, 导致耐药微生物正在成为传统抗生素产业的死敌"表述最准确的一项是( )
A:偷鸡不成蚀把米
B:多行不义必自毙
C:种瓜得瓜,种豆得豆
D:作茧自缚
正确答案:B
解析:各种媒体暴力节目与个体暴力性行为之间是否存在直接的因果?怀疑论者认为多数研究夸大了媒体
暴力对观众的影响 。危言耸听者则认为暴力媒体直接造成了侵略性行为,他们认为暴力节目会使越
来 越多的人把观看暴力视频当成有趣的娱乐活动,从而进一步巩固社会暴力倾向 。而现实是, 一种
社会 行为背后也许不只有一种原因,在反驳危言耸听者时, 首先要弄清何为暴力,在为两者关系
下定义 前, 要重新考虑前提条件 。 作者对暴力行为与暴力节目关系的看法是
A:据证明过去这个领域的研究具有误导性
B:问题已经得到确定的答案
C:很同意"暴力媒体直接引起暴力行为"的观点
D:应进行更多的研究
正确答案:D
解析:
在钞票的印刷车间中, 数台超级凹印机在高速运转着, 凹印是印钞与社会上的其它印刷不同之处,
因为凹印的版是根据印钞厂钢板雕刻师雕剑的钢板翻制的,它上面的图案有线条的部分是凹下去的,
印刷时, 油墨填充进去, 当印到纸上时, 图案的油墨是呈立体状堆起来的, 这是造伪钞者难以仿
制 的 , 因为社会上的普通印刷大部分采用的是照相制版的平印 。公众只要能了解这一点,在使用
钞票 时用手摸一摸,大部分伪钞就能被识别出来 。检验合格的人民币就可以裁切 、封存装箱进入国
库了 。 根据文段内容, 下列说法错误的是:
A:公众了解了钞票的印制过程和相关知识可以提高识别假币的能力。
B:油墨呈立体状堆起是导致钞票难以翻印的重要原因之一。
C:从钞票印刷过程可以看出, 印钞厂管理十分严格,经手必数是 -种有效的管理手
段。 D:钞票纸的特殊性, 凹印的难以仿制,都会使假币的仿造更加困难。
正确答案:C
解析:
慢性肾脏病(CKD)是世界范围内的主要健康问题,有观察性研究表明,睡眠时间短和睡眠质量差与
慢 性肾脏病发生率增加有关 。然而, 由于多种可能的混杂因素, 因此难以阐明睡眠与慢性肾脏病
之间 关系的确切性质 。有许多研究发现睡眠行为与心血管疾病和肾脏功能有关,但很少有研究睡
眠时间 长短对肾功能的损害。最近有研究表明,与中等睡眠对间(每天 6 -8 小时)相比,短睡眠时间
(每天<6 小时)或长睡眠时间(每天≥9 小时)与慢性肾脏病患病率较高相关。短睡眠时间的遗传风险
评分与慢性 肾脏病显著相关,这些发现表明短睡眠时间对肾脏功能有明显不利影响 。 根据本文内
容, 下面推断 正确的是:
A:个体睡眠时间的长短对患慢性肾脏病的风险并不存在显著影响。
B:短时间质量好的睡眠比长时间睡眠质量差的睡眠对人们的身体更有益。
C:睡眠时间长短与心血管疾病之间的关系缺乏一定的研究价值。
D:临床医生可鼓励患者避免短睡眠时间行为以降低慢性肾脏病风险。
正确答案:D
解析:
当我们说某人很幸运的时候, 我们倾向于认为他们的成功或失败是偶然的, 而不是通过他们的个
人 行为带来的 。大脑天生具有寻找模式的能力, 而这种能力正是我们生存的方式 。 当我们幸运地
遇到 了什么每情时,我们会感觉很好 。感觉良好时, 多巴胺就会涌入大脑的奖励中心 、情绪和记
忆区域, 让人觉得快乐,这就是幸运 。那些被允许带上幸运符的参与者在猜字谜时表现更好, 坚持
解决问题 的时间更长, 因为他们觉得有人或某物在帮助他们, 因而感到更有力量,做事更有效率
。人们认为 拥有魔力的任何物品都能带来好运和保护,让他们在逆境中变得勇敢 。 下面最适合本
文的标题是:A:幸运,让人感觉良好的模式
B:幸运影响我们面对困难的表现
C:寻找幸运, 获得快乐
D:幸运,让成功变成偶然
正确答案:B
解析:
每一个活生生的人的生活中都充溢着各种各样的色彩, 然而科学知识却是没有颜色的 。一群彩色
的 人要学会带看
没有颜色的态度去追寻科学知识, 这就必然会存在着有颜色的力量去催促我们追寻的脚步 。这种
来 自生命的有颜鱼的力量会决定着个人对于知识的忠诚度以及追求知识的方向 。 文中"有颜色的力
量" 指的是:
A:科研态度
B:兴趣爱好
C:道德标准
D:价值取向
正确答案:A
解析:
芬兰研究人员开发出一种黑硅光电探测器,其外部量子效率达 130%,这是光伏器件这一效率首次
超 过 100%的理论极限,
有望大大提高光电探测设备的效率, 而这些设备广泛应用于汽车 、手机 、 智能手表和医疗设备内
。 光电探测器是可以感测光或其他电磁能星的感测器,可将光子转换成电流,被吸收的光子形成电
子 - 空穴对 。光电探测器包括光电二极管和光电晶体管等 。 子效率是用来定义光电探测器等设备
将其受 光表面接收到的光子转换为电子空穴对的百分比, 即星子效率等于光生电子除以入射光子
数 。 当 - 个入射光子向外部电路产生 -个电子时,设备的外部量子效率为 100%(此前被认为是理论
极限) 。在最 新研究中, 黑硅光电探测器的效率高达 130%,这意味着一个入射光子产生大约 1
.3 个电子 。 根据对文本内容的理解, 下面推断正确的是:
A:光电二极管和晶体管的量子效率有差别。
B:为了汽车 、手机等产业的发展,芬兰研究人员发明了黑硅光电探测器。
C:量子效率的提高,意味着一个入射光子能够产生 1.3 以上的电子。
D:黑硅光电探测器的效率越高,越能够提高它的应用性。
正确答案:D
解析:
大量研究证明 ,无论处在人生的哪个阶段 ,音乐都能深深影响人们的行为和认知。2014 年在加拿大建成的大型交互
虚 拟环境实验室(简称 LIVElab), 是全球首个兼具音乐厅和实验室功能 、 专门研究音乐对大脑作用的设施。神经
学家、 生理学家和心理学家已在这个实验室里 ,验证了各种有关表演、观众反应 、音乐的即兴创作的假想 。为了研
究音乐对 群体的影响 ,研究人员将借助多组脑电图扫描仪、心率监视器 ,以及呼吸和汗液传感器 ,来监测音乐会上
观众的情绪起 伏 。他们还将使用能够捕捉动作的红外线相机 ,观察同一动作在观众中的传播效应 。科学家想知道 ,
在不借助言语的 情况下 ,大脑怎样让我们与他人互动;他们还希望能够探明 ,大脑如何快速纠正脱口而出的错误。借
助脑电图和捕捉人 体动作的相机 ,科学家还计划探明 ,音乐家如何完成一段协奏曲 , 以及一起跳舞的人在完成一个
重要舞步时 , 大脑是 如何协调的 。 根据上述材料我们能推论出 :
A: 借助交互虚拟环境实验室 ,科学家已经证实了声学对学习的影响。
B: 交互虚拟实验室最初就是一个普通的音乐厅。
C: 还没有研究在交互虚拟实验室中完成。
D: 2014 年之前没有兼具音乐厅和实验室功能的设施。
正确答案:D解析: 由文中第二句话“2014 年在加拿大建成的大型交互虚拟环境实验室(简称 LIVElab), 是全球首个兼具音乐
厅 和实验室功能 、 专门研究音乐对大脑作用的设施 。”可知,在 2014 年以前没有兼具音乐厅和实验室功能的设施
。因 此,本题选 D。
不愉快的分手方式过去了吗?为了孩子,很多离异夫妻们重新团聚,和孩子们一起度过假日 。兰迪和苏珊生活在洛
杉 矶的查尔斯湖区, 他们于 2008 年离婚,但是他们没有变成水火不相容的敌人 。他们是现在越来越多的已经离
婚却 会和孩子在一起的父母之一 , 这样的话, 孩子们在假期就不必选择要和谁度过或者在两家之间奔波了 。与
传统的 痛苦的离婚方式极其不同的是,现在许多分手的父母还会尽力表现得很真诚 、很友好 。美国人已经将离婚
看成是一 段普通的经历了 。 纽约市的一位离婚律师劳尔菲尔德说,他在 20 世纪 80 年代和 90 年代里曾经参与
过很多令人瞩 目的 、最令人不快的离婚案件 。菲尔德说,过去离婚充满了愤怒和仇恨 。 我们可以推测出,作者举
了兰迪和苏珊的 例子是为了说明 :
A: 在现代的社会,对许多美国夫妻来说,离婚不再是痛苦的事情
B: 越来越多离异夫妇能够和平相处, 并能够和孩子起度过假期
C: 在美国,离异家庭的孩子无权选择和父亲或者母亲在一起生活
D: 80 年代和 90 年代的离异夫妇往往恶语相向,充满愤怒和怨恨
正确答案:B
解析:
到了 60 年代末后期及 70 年代,杠杆收购有了缓慢的发展 。一方面收购资金来源稍有松动,一些大型保险公司及
股 权投资公司也参与到杠杆收购中来,其无疑具有更强的信用及贷款能力;另一方面某些投行在 70 年代进入了杠
杆收 购领域,也有一些专门从事杠杆收购的公司应运而生 。但是,杠杆收购之所以没有得到快速发展的原因还是
资金筹 措比较困难 。 这段话的核心观点是 : ( )
A: 资金筹措困难是杠杆收购缓慢发展的根本原因
B: 资金筹措困难时杠杆收购缓慢发展的唯一原因
C: 杠杆并购受制于融资
D: 大型保险公司及股权投资公司具有更强的信用及贷款能力
正确答案:A
解析: 由题意可知:这段话的主旨句是最后一句话:但是,杠杆收购之所以没有得到快速发展的原因还是资金筹
措 比较困难 。所以答案选 A。
电话和网络使所有的人都成了邻居,但却不可以延伸到太空中去,想跟另一个星球上的人对话是不可能的, 因为电
波的传递需要时间,你听到的话至少是别人三分钟以前说过的,在这种情况下,话语交换是可能的,但却不是交谈。
同样地,光波也有速度,它与电波的速度相同,通常情况下,地球上的电波信号需要近 20 小时的时间穿过冥王
星, 它是太阳系中离太阳最远的一颗星球 。而目前,人类的宇宙飞船远远达不到这个速度 。人们通常将旅行太空
的愿想 寄希望于科学家,可些保守的科学家却不孚众望,他们否认自己能够跨过速度和空间的障碍 。而历史证
明,那些在 理论上存在可能,也没有基本的科学规则阻止其发展的事情,最终都有可能实现 。 我们为何无法与其
他星球的人交 谈?
A: 声音无法到达其他星球
B: 没有比光传播速度更快的东西
C: 没有传播媒介
D: 电波信号传播速度不够快
正确答案:D
解析: 电话和网络使所有的人都成了邻居,但却不可以延伸到太空中去,想跟另一个星球上的人对话是不可能的,
因 为电波的传递需要时间,你听到的话至少是别人三分钟以前说过的,在这种情况下,话语交换是可能的,但却
不是 交谈 。选择 D。
很多组织缺乏同情心。他们把员工看成一种资源 ,把他们当做完全均质化的人,而不考虑每个人的个性 。这会严重
影 响员工的工作积极性 、组织忠诚度以及工作倦怠感 。关于工作中的同情心,一个好的定义是 :当你看到别人在某
些方面苦苦挣扎时,你渴望采取行动来帮助他们减轻这种痛苦 ,这种感觉就是同情心 。富有同情心的领导者要从员工身
上 发现什么对他们的幸福最重要,并采取具体的措施来改善他们的工作条件 ,提高团队士气 。当员工看到你不只是
在虚 张声势,而是会积极地代表他们的利益,投入时间和精力来改变他们的工作条件 ,并为他们承担风险时,他们
就会更 认真地对待自己的工作。但是 ,当出现问题 ,或有些人的做法不合标准时,你也需要做出理性决策 ,展示责任
的重要性 , 而这有时意味着要求员工完成他们之前没能完成的或无效的工作 。你要注意维护每个人的尊严 ,放下对
他们的怀疑, 帮助他们重新集中精力 ,并在必要时指导他们的努力 。 根据木文内容,下面推断正确的是 :
A: 富有同情心的领导者要把时间和精力放在给予员工福利的承诺上。
B: 领导者培养自己的同情心并不意味着模糊员工的责任 、原谅员工的实职。
C: 有时候,不被同情心所束缚的组织往往能够更高效地应对工作中的困难。
D: 富有同情心的领导者要学会在员工出现问题时做 "和事佬 "并忽略它。
正确答案:B
解析:
你刚享受完美味的烧烤,八小时后,食物分子到达小肠,在那里,称为乳糜管的淋巴毛细血管会开始吸收脂肪营养。
乳糜管与其他淋巴管不同, 它们在成年期会继续以缓慢但稳定的速度再生 。但是对于它们的独特更新能力, 目前
仍 然知之甚少 。小肠壁上覆盖着称为小肠绒毛的手指状突起,在其中有上皮细胞,免疫细胞,结缔组织甚至神经
细胞 的异质性种群共存,有助于整个消化过程 。乳糜管和毛细血管在绒毛内部运行,吸收不同的食物分子 。 下面
最适合 本文的标题是 :
A: 人体脂肪营养的运动过程
B: 乳糜管与食物分子的相互抗争
C: 酒肉穿肠过的分子机制
D: 乳糜管在食物消化中的作用
正确答案:D
解析:
随着经济发展和人们生活水平的迅速提高,人们在尽情享受现代文明成果的同时,文明病,即生活方式病正日益流
行, 处于亚健康状态的人群越来越多 。这些亚健康状况 E 经严重影响人们的身体健康 。英国著名生物学家巴封最
近发表 的研究成果认为,哺乳动物的寿命一般为生长期的 5 ~7 倍,如,牛生长期约 6 年,寿命约为 30 ~ 42 年 。人类
的生长期约 20 ~ 25 年, 自然寿命应为 100 ~ 175 岁 。但这样的寿命人类并没有实现 。其原因是人类自身造成
的,诸如不注意科
学保健,科学饮食,优化环境等 。树立健康观念,主动从多方面注意人生,是保证身体健康,延年益寿之必需。
A:享受现代文明成果的代价是患上文明病
B:亚健康状态困扰了许多现代人物外传
C:树立健康观念的人们都是长寿的
D:享受现代文明成果的人们正摧残着自己的身体
正确答案:B
解析:
资料分析题
1近年智能手机市场竞争激烈,下图为某手机运营商绘制的 A、B 两款手机在某地 4 年来的用户数量
图。 请根据下列信息回答问题: A 手机用户与 B 手机用户相比( )
A:过去四年,该地区 A 手机的新用户总量大于 B 手机的新用户总量
B:过去四年, B 手机新用户的增长速度低于 A 手机新用户的增长速度
C:过去四年, B 手机在第二年的新用户增长率低于 A 手机的新用户增长率
D:过去四年,该地区 A 手机新用户数和 B 手机新用户数接近
正确答案:A
解析: A 项:A 总量 =9800+11000+15000+18000=53800;B 总量
=2500+4330+8500+14000=29330, A>B 且不接近,A 正确 D 错误。B 项:B 增长速度 =(14000-
2500)/2500=4.6;A 增长速度 =(18000-9800) /9800=83.7%,错误。C 项:B 第二年增长率 =(4330-
2500)/2500=73.2%,A 第二年增长率 =(11000-9800) /9800=12.2%,错误。
2
HOC 是一 家汽车零件生产公司 。 初步核算, 该公司成立的第 11 年在国内的销售额达到了
6528.72 万元, 比上一年增长 14.9% 。其中,A 区域销售额为 606.80 万元,增长 5.5%;B 区域销
售额为 3447.48 万元, 增长 17.8% ;C 区域销售额为 2474.44 万元, 增长 13.3% 。 下列说法不
符合上图的是哪一项?A:近年来该公司销售额持续增加
B:该公司年销售额自成立以来始终保持在 3000 万元以上
C:该公司现在的销售额达到了第二年的两倍以上
D:该公司第七年和第八年销售额增速同比上年度有所放缓
正确答案:B
解析: 如图 A 项正确; B 项错误,第二三四年没有达到 3000 万元; C 项 6528.72/2352=2.78, 正
确; D 项第七年和第八年销售额增速均为 12.0% , 比第六年 13.0%有所放缓正确。
3
NEO 公司有 A 、B 、C 、D 、E 、F 六家店铺,去年共实现销售收入 56 亿元 。该公司去年 1 -4 季度
的销 售收入和各店铺的收入如下列图表所示。
去年销售利润率最高的店铺是( )
A: A 店铺
B: C 店铺
C: D 店铺
D: F 店铺正确答案:D
解析:销售利润率 =(销售收入 -销售成本) ÷销售收入 ,A 店铺 =( 16.8 -12.7 )/16.8=24.4%,C 店
铺 = (10.4 -6.3)/10.4=39.4%,D 店铺 =( 8.5 -4.5)/8.5=47%,F 店铺 =( 3 -1.4)/3=53%
4
在一项社会调查中,研究者总共发放了 500 份问卷 。 由于部分人的人口学信息不完整等原因, 部
分 问卷变成了无效问卷。对有效调查问卷进行统计后,得到了调查数据和调查结果,如下列图表所
示。 认为知心朋友最重要而且对生活感到满意的,大约有( )人?
A:24
B:73
C:65
D:信息不足, 无法评价
正确答案:A
解析:看右边柱状图, 满意和不满意加起来都是 495,可知有效问卷为 495 份, 150*0.16=24
5
根据下表回答问题 。 CR 公司近年来销售额情况(单位:万元) 该公司销售额增幅降低的年份有
几
个:( )A:1
B:2
C:3
D:4
正确答案:C
解析:第二年销售额增幅 =( 191571-162376)/162376=18%第三年销售额增幅 =( 204540-
191571) /191571=6.8% 第 四 年 销 售 额 增 幅 = ( 217261-204540 ) /204540=6.2% 第 五 年
销 售 额 增 幅 = ( 227991-217261)/217261=4.9%销售额增幅降低的年份有 3 个。
6
下列图表是我国 2 月份全社会客货运输量的信息 。请根据图表相关信息, 回答问题 。 2 月份,公
路
货运量占货运总量的( )
A:65%
B:79%
C:85%
D:34.8%正确答案:B
解析:31.28÷(2.77+31.28+5.42+0.005036) =79%
7
以下是 2011 年到 2014 年 BAT 公布的营收增长图,请根据表格回答下列问题: 2012 年哪两个公司
增 长率大致相同
A:阿里巴巴和百度
B:百度和腾讯
C:阿里巴巴和腾讯
正确答案:B
解析:2012 年百度与腾讯增长率大致相同 ,均为 50%左右。
A 和 B 是人们普遍选择的两款共享单车 APP 。 下面统计了两个 APP 近 4 个月用户变化情况 。请
根据 下列图表回答问题: B 独占用户为总用户数增长的平均贡献率约为( )A:60%
B:64%
C:68%
D:72%
正确答案:C
解析:( 73.8%+67.6%+64.6%+65.8%)/ 4 = 67.95 约 68%
Y 公司是主营机器人制造的上市公司。Y 公司近五年资产构成情况公布如下股东权益是总资产除去
总 负债,是净资产的代表 。请根据相关信息, 回答问题 。 Y 公司每年的流动资产在总资产中的比
例都 大于 50% 。该说法( )
A:正确
B:错误
C:无法判断
正确答案:A
解析:第一年=578.19/739.96=78.1%
第二年=610.4/829.39=73.6%
第三年=539.43/772.41=69.8%
第四年=686.88/955.23=72%
第五年=615.16/747.75=82.3%
IT 公司某年销售额及其增长速度(单位 :万元,%) 前一年,销售三部销售额与销售二部相比,与以下哪项数据更
接 近:( )A: 约多 35000 万元
B: 约多 31000 万元
C: 约少 10000 万元
正确答案:B
解析:[306739/(1+8.1%)] -[271392/(1+7.2%)] ≈31000
下列图表是我国 2 月份全社会客货运输量的信息 。请根据图表相关信息,回答问题 。 单纯地从量来看,去年 2 月
份, 运输量最大的是( )
A:民航货运量
B:铁路客运量
C:公路货运量
D:水运货运量
正确答案:C解析:注意看单位哈! 民航是 50.36 万吨,公路是 31.28 亿吨
8
近 6 年中国网络游戏产业发展情况 手游的市场份额从第四年的 900 亿上升为第五年的 1300 亿,
估 计端游第五年的市场份额比第四年( )。
A:增长了约 44 亿
B:减少了约 108 亿
C:增长了约 66 亿
D:减少了约 24 亿
正确答案:A
解析:( 1300/57%*32%) -( 900/49.9%*38%) ≈44
9
2019 年全国二手车交易量及同比增速统计图回答下列问题 。 2014-2019 年全国二手车交易量同
比
增量高于 80 万量的年份有( )个。A:4
B:5
C:3
正确答案:A
解析:交易量相减,如下超过 80 的有四个
920-847 = 73
962- 920 = 42
1068 - 962 = 106
1270 - 1068 = 202
1384 - 1270 = 114
1467 - 1384 = 83
下图反映了某公司近三年 2 月至 9 月的投资额情况(单位:千万元)。根据图表回答下列问题: 下列说
法 错误的是( )。A: 第三年二 、三两季度的投资规模较第二年二 、三季度个月的投资规模有不同幅度的增长
B: 第三年二 、三两季度的投资规模较第二年二 、三季度个月的投资规模有不同幅度的增长
C: 第三年 4 -9 月与这几年二 、三季度投资规模的变化方向是一致的
D: 第三年全年投资规模的同比增长速度是一路攀升的
正确答案:D
解析:D 项第三年 2 -3 月份投资规模的增长速度 =( 149.6 -173.8)/173.8= -13.9% , D 项错误
10
根据下表回答问题 。 RT 公司过去三年各区域销售额在公司销售总额中的比重(单位 :%) 若欧
洲区 域销售额第三年下半年在公司销售总额的比重与第二年下半年持平, 则欧洲区第三年全年的
销售额 在公司的占比为:
A:小于 11%
B:大于 12%C:大于 13%
正确答案:A
解析:
下图是近几年某市的旅游接待量(单位:万人次)。根据图表回答下列问题: 后四年的人数同比增长率
呈 现( )趋势。
A: 一直上升
B: 一直下降
C:先下降在上升
D:先上升再下降
正确答案:D
解析:3 -4 年=( 2544.7 -2122.5)/2122.5=19.9%
4 -5 年=( 3054.4 -2544.7)/2544.7=20%
5 -6 年=( 3641.3 -3054.4)/3054.4=19.2% 由此得知 先上升后下降
11
下表展示了某门店上周和本周的营业情况 。客单价和客单件是衡量该店经营的两个指标,分别代
表 平均每个客人单次购买的金额和件数。请根据图表回答下列问题: 如果下周三、周四客单件继续
保持 本周的增长率,那么以下关于下周三和周四客单件差异的描述正确的是:A:下周四的客单件将超越下周 3
B:两者差异小于 1 件
C:下周三客单件将约比下周四多 3 件
D:下周三客单件将约比下周四多 2 件
正确答案:C
解析:本周三客单件增长率=( 4.02-1.69)/1.69=1.38
本周三客单件增长率 =( 3.78-2.24)/2.24=68.8% 续保持本周的增长率,那
下周三客单件 =4.02*( 1+1.38) =9.57
下周四客单件 =3.78*( 1+68.8%) =6.4 ,C 正确
12
下表是 GB精密仪器公司某年的销售情况, 请根据表中的信息回答问题 。 按照表中的变化形式,
公 司之后的第二年在美国的销售量将达到( )万件
A:20.08
B:17.12
C:25.06
D:18.97
正确答案:C
解析:如图美国地区销售总量为 33.1 万件, 增长率为 -24.3%, 按照此增长率, GB 公司之后的第
二年 在美国的销售量将达到 33.1*( 1 -24.3%) =25.06
13
下表是三家外卖 APP, 在某年 9 月份 、 10 月份的活跃度 。 请根据图表信息, 回答问题 。 三大
外卖
APP 月活跃用户数, 月增长最快的是: ( )A:饿了么
B:美团外卖
C:百度外卖
正确答案:C
解析:月增长指的是增长率; 增长率 = (增量)/ 原量
饿(1064.6-886.1)/ 886.1 = 20%
美(796.8 -747.4)/ 747.4 = 6.6%
度 (185.6 -125.3) / 125.3 = 48.8%
这种题估算就行了,没不要一个个计算
对团购网站用户进行了一次调查, 获得了如下列图表的调查数据 。根据图表, 回答问题 。 下列说
法 错误的是( )
A: 25 岁及以下的用户使用最少的团购网站是网站 C
B: 46 岁及以上的用户最偏爱的团购网站是网站 B
C: 在 4 个团购网站用户中, 白领所占比例的差异最小
正确答案:C
解析:看图王力上周六买进某公司股票 1000 股,每股 27 元,下表为本周内每日该股票的涨跌情况(单位:元)
王 力上周六买进某公司股票 1000 股,每股 27 元, 下表为本周内每日该股票的涨跌情况(单位:元)
A: 收益 860.5 元
B: 损失 879.5 元
C: 损失 883.5 元
D:收益 889.5 元
正确答案:D
解 析 :27*1000*1.5‰ =40.5 、 27+4+4.5 -1 -2.5 -6+2=28 、 28*1000*1.5‰ =42 、 28*1000*1‰ =28
、 28*1000-40.5 -28-42-27000=889.5
14
企业公布的财务信息反映了企业的经营和运营状况 。毛利润 、运营利润和净利润是通常使用到的
指 标。毛利润通常是企业营业收入除去营业成本(如原材料、设备等生产成本和营业税等)后的收
入,运 营利润是毛利润减去运营成本费用(如员工工资 、管理费用、研发费用、销售费用、财务费
用)后的收 入,净利润是企业运营利润加其他收入之后减去所得税额之后的收入 。运营利润,在其
他收入(营业 外收入)之前,反映了企业基本经营活动获得利润的能力 。下表是 A 公司去年和今年的
运营信息,请 根据相关信息回答问题 。 按照营业收入来计算,A 公司今年的人均差值与去年相比:
A:增加了 7000 元
B:减少了 1000 元
C:基本一致
D:减少了 11000 元
正确答案:D解析:去年营业收入除员工数就是人均收入
去年(4030/680) = 5.93 万元; 今年(5970/1230) = 4.85 万元 ; 5.93 - 4.85 ~= 1.1 万元
15
下图是 2018 -2022 年我国人工智能赋能实体经济市场规模的数据 。根据图表回答下列问题: 2018
年 我国人工智能赋能实体经济市场规模是多少?
A:251.1 亿
B:570.1 亿
C:819.8 亿
D:1157 亿
正确答案:A
解析:如图, 251.1
16
某公司在 4 个地区分别开了 4 家连锁店,其商品销售渠道有 4 种方式,分别是零售、在线、邮件预
订、 电话 。下图反映了某年每个地区 4 家连锁店不同渠道的平均销售额 。根据图表回答下列问题: A
、B、 C 、 D4 个地区零售渠道的销售额之比为( )。A:1:5:4:6
B:1:4:3:5
C:2:5:4:6
D:5:3:4:1
正确答案:B
解析: 1925:7700:5775:9625=1:4:3:5
17
国内服装品牌发展迅速,过去四年,太平鸟等国内服装品牌经历了较快的发展 。下列图表分别呈现
几 家主要的国内服装品牌过去一年的销售经营情况和太平鸟集团 、拉夏贝尔两家公司过去四年的
经营 情况 。(注:毛利润为除去商品成本后的利润,净利润为除去商品成本、租金 、员工工资等所有
投入后 的利润) 过去四年,拉夏贝尔的利润比太平鸟集团( )A:多 7.4 亿
B:多 3.72 亿
C:少 3.72 亿
正确答案:A
解析: 5.03+4.13+2.6+1.23-1.58-2.11 -1 -0.92=7.4
下表是 AMA 公司上市以来的员工数量及变化情况 。请根据下表回答问题 。 上市以来,AMA 公司员工留任率最高
的 一年是: ( )A:第一年
B:第二年
C:第三年
D:第四年
正确答案:B
解析: 留任率 = (员工人数 -年内员工流失量)/员工人数
下表是近五年某高校困难学生资助情况表 。根据表格回答下列问题: 五年间,该高校平均对每个贫困学生的资助增
长 趋势是:
A: 一直上升B: 一直下降
C: 先下降再上升
D:先上升再下降
正确答案:C
解析 : 学生资助总支出÷贫困学生数 (注意单位, 学生数是千人, 资助是万元) 第 一
年:
66054/5.4=1223.2 ; 第 二 年 : 92028.1/8.7 =1057.8 ; 第 三 年 : 104066.5/9.8 =1061.9 ; 第 四
年 : 121030.3/10.7=1131.1;第五年: 105886.1/9.1=1163.6 ,先下降再上升
18
一路平安汽车销售公司,
以销售中高端轿车为主, 目前在 5 个城市设有分店 。公司总部和每个分店上一年度的汽车销售情
况 如下所示 。 北京店的汽车销售量占销售总量的( )
A:20.5%
B:21.0%
C:22.5%
D:21.6%
正确答案:D
解析:220/(180+220+215+198+206) =21.6%
19
SUV 是一种拥有旅行车般的空间, 配以货卡车的越野能力的车型 。按照车身的长度,SUV 可以分
为 小型,紧凑型 、 中型 、 中大型和大型,小型 SUV 车长通常不超过 4 米,大型 SUV 车长通常在
5 米以 上 。我们通过调查当前汽车消费者的汽车拥有情况,获得了以下信息,请根据相关信息,回
答问题。 如果这次有效调查数据为 1500,则选择购买紧凑型 SUV 的人数有( ) 人A:326
B:485
C:633
正确答案:A
解析: 1500*51.5%*42.2%=326
2017 年我国入境游客人数为 13948.24 万人, 同比增长 0.75%; 2017 年外国人入境游客为
2916.53 万 人 , 同比增长 3.6%;2017 年港澳同胞入境游客为 10444.59 万人, 同比下降 0.11%;
2017 年台湾同胞入 境游客为 587.13 万人, 同比增长 2.47%; 2017 年入境过夜游客为 6073.84 万
人, 同比下降 2.48% 。 以 下图表是 2016 -2017 年中国入境旅游情况分析图表 。根据题干及图表
回答下列问题: 下列指标 2017 年同比增速排列正确的是( )A: 外国人入境游客>入境游客>台湾同胞入境游客>港澳同胞入境游客
B: 外国人入境游客>台湾同胞入境游客>入境游客>港澳同胞入境游客
C: 外国人入境游客>入境游客>港澳同胞入境游客>台湾同胞入境游客
D: 港澳同胞入境游客>外国人入境游客>入境游客>台湾同胞入境游客
正确答案:B
解析: 各计算增长率,逐一 比较
对于广告的记忆是影响广告有效性的重要因素, 为了解一条广告的有效性,测试了一批消费者对广
告 的记忆效果 。在测试中随机地向消费者展示他们曾经见过的目标广告, 以及他们没有见过但和
目标 广告十分相似的分心广告, 请消费者判断对该广告是否熟悉,下面是测试结果的报告: 下面说
法正确 的是( )
A: 做出了错误报告的广告共有 30 条
B: 目标广告和分心广告的比例为 1:1
C: 目标广告被报告为不熟悉的比例小于分心广告被报告为熟悉的比例
D:以上答案均不正确
正确答案:C
解析:C 项目标广告被报告为不熟悉的比例 =5/( 20+5) =25% ;分心广告被报告为熟悉的比例
=10/ (10+25) =28.57%, 正确
20
下表呈现了某两年第三季度,智能手机操作系统的占有情况 。请根据表中信息, 回答相关问题 。
如 果 Android 智能手机明年的出货量为 36000 万台,且市场占有率增至 85.2%,则预计第三年全球
智能 手机的出货量为( )台
A:39872
B:42303
C:45631D:48234
正确答案:B
解析:36000/82.5% =42253.5
21
手机的层出不穷给我们带来巨大的便利,但也大大增加了电子垃圾的数量, 如果处置不当或随意
抛 弃就会对环境和人类健康构成巨大威胁 。 以下是关于废置手机处理方式的一些信息, 请根据这
些信
息 , 回答相关问题 。 根据 A 、 B 两家公司的调查数据,大家最不经常使用的废置手机处置方式是
( )
A:找商家以旧换新
B:卖到二手市场
C:直接扔掉
D:放到家中不去处理
正确答案:C
解析:C 项比例最小
22
NARR 公司成立八年来,用于产品研发的资金逐年增加。第八年产品研发投资为 12310.5 万元,比
上 一年增长 38.4%, 其中人工智能类产品研发投入 10515.8 万元, 增长 40.3%,增速同比分别加
快 9.6 和 9.1 个百分点;大数据产品研发投入 7 万元,增长 27.9% 。 NARR 公司成立八年来,产品
研发投资增长 速度变化超过 3%的有几年? ( )A:2 年
B:3 年
C:4 年
D:5 年
正确答案:C
解析:看折线,后一年 -前一年取绝对值, 超过 3%的都可以
23
下图是 RM 公司 A 款产品去年一年的销售情况 。请根据相关信息, 回答问题 。 A 款产品去年销售
的 达标率为( )
A:96%
B:90%
C:100%
D:110%
正确答案:C
解 析 :
(310+320+350+400+370+410+420+425+445+520+470+530)/
(300+320+380+380+380+400+420+420+450+500+500+520) = 124
3S 集团是一家电子科技公司,其产品深受广大用户的喜爱, 上市 6 年来公司营业额和资产总额都
发 生了显著变化 。截止第六年年底,大中华区营业额达到 10670 万美元, 比上年增加 106 万;北美
区营 业额为 576 万美元,同比减少 17 万;欧洲区营业额为 1271 万美元,同比增加 139 万;东南亚区
营业总 额为 193 万美元,同比增加 13 万元。就公司资产总额而言,大中华区公司资产总额达到
52850 万美 元,比上一年增加 2690 万,增加 5.4% 。北美区公司资产总额为 750 万美元,比上一
年减少 1.6% 。欧 洲区公司资产总额为 2950 万美元,增加 14.8%。东南亚区公司资产总额为 330 万
美元,增加 6.7% 。 如 图可知,该公司上市第一年大中华区资产总额约比第六年少( )万美元
A:6030
B:5903
C:7090
D:9780
正确答案:D
解析:第一年大中华区资产总额=46947/(1+9%) =43070, 比第六年少 52850 -43070=9780 万美
元
25
下列图表是关于淘宝网用户月均购物次数和消费金额的统计结果 。请根据图表, 回答相关问题 。
哪
类用户群的月消费额最高:A:每月消费 101 -300 元的用户群
B:每月消费 301 -500 元的用户群
C:每月消费 501 -1000 元的用户群
正确答案:C
解析: 问的是销售额,不是比重。
下图为 2013 年 -2022 年某支付app 交易规模及增长率根据表格回答下列问题: 按此数据趋势来预
判, 2023 年该app 将增长几个百分点?
A: 一定高于 12%
B: 可能负增长C: 可能低于 11%
D:无法判定
正确答案:C
解析: 增长率降低了,不是负增长哦, B 不对
26
下图反映了近几年某公司四种产品的销售额情况(单位:万元)。根据图表回答下列问题: 近五年来,
销 售总额平均每年增长( )万元。
A:580
B:724.9
C:3912.5
D:4890.6
正确答案:B
解 析 : 第 一 年 销 售 总 额 =702.3+1427.27+45.04+78.81=2253.42 第 五 年 销 售
总 额 =2061+2527+167+398=5153 平均每年增长(5153-2253.42) ÷4=724.9
27
下图是某市场一年 A 、B 、C 三种系列商品的销售额情况(单位:万元)。根据图表回答下列问题: B 产
品 销售额的增长率呈现( )的趋势。A:持续上升
B:先上升后下降
C:先下降后上升
D:持续下降
正确答案:B
解析:B 产品第二季度销售额增长率 =(56.2 -51.9)÷51.9=8.3%;第三季度 =(65.7 -56.2)
÷56.2=16.9%; 第四季度 =( 70.4 -65.7) ÷65.7=7.2%,先上升后下降
28
下图是世界几个国家去年 4 月份 APP 的下载情况 。从全球的平均结果来看,移动应用(APP)76%
是智 能手机用户下载, 24%是 PAD 用户下载的, 请根据相关信息, 回答问题 。 如果德国使用
PAD 和智 能手机下载 APP 的用户比例与全球平均值相同,那么去年 4 月份德国的智能手机用户数
约为( )
A:6100 万
B:5900 万
C:5600 万D:6000 万
正确答案:A
解析:185÷2.3=80.4 百万人;80.4*76% =61 百万 =6100 万
29
AR 公司是一家家电销售公司, 请根据下表回答问题 。 去年销售三部第三季度销售量占该季度各
部
门总销售量的( )
A:30%
B:28.8%
C:29.6%
D:29.0%
正确答案:A
解析:19395.6 ÷64934.4=30%
30
下图是近五年某公司两类产品的销售额情况(单位:万元)。根据图表回答下列问题: A 类产品的销售
额 增长速度最快的是第( )年。A:五
B:四
C:三
D:二
正确答案:C
解析:第二年销售额增长速度 =( 4330-2386) ÷2386=81.5%第三年销售额增长速度 =( 8453-
4330) ÷4330=95% 第 四 年 销 售 额 增 长 速 度 = ( 14522-8453 ) ÷8453=71.8% 第 五 年 销 售
额 增 长 速 度 = (20662-14522) ÷ 14522=42.3%
31
下表是 TT 公司某年的销售报表,公司共有销售一部 、二部和三部三个销售团队 。请根据下表回答
问 题 。 前一年,销售三部销售额与销售二部相比, 与以下哪项数据更接近: ( )
A:约多 35000 万元
B:约多 31000 万元
C:约少 10000 万元
D:约多 29000 万元
正确答案:B
解析:前一年销售三部销售额 =306739÷( 1+8.1%) =283755 销售二部销售额 =271392÷(
1+7.3%) =252928 作差 ≈31000
32
在一项社会调查中,研究者总共发放了 500 份问卷 。 由于部分人的人口学信息不完整等原因, 部
分 问卷变成了无效问卷。对有效调查问卷进行统计后,得到了调查数据和调查结果,如下列图表所
示。 认为健康重要的人数比认为工作重要的人数( )A:多 34 人
B:多 170 人
C:多 192 人
D:多 168 人
正确答案:D
解析:495*39% -495*5% =168
33
美国人每天在手机和数字设备花费的时间如下图所示 。请根据图中信息,回答问题 。 美国人每天
在 哪种数字设备上花费时间最长( )
A:电视
B:电脑
C:手机
D:无法判定
正确答案:D
解析: 图二是每次时长, 并不知道频率34
下表反映了近两年一公司在某省八个地区的盈利情况(单位:万元) 。根据表格回答下列问题: 今年
D 地区盈利占该省总盈利的比重比上一年( )。
A:上升了 20.2 个百分点
B:下降了 20.2 个百分点
C:上升了 2.6 个百分点
D:下降了 2.6 个百分点
正确答案:D
解析:今年 D 地区盈利占该省总盈利的比重 =29014÷333177=8.7%去年 D 地区盈利占该省总盈利的
比 重 =( 29014-4876) ÷(333177-119328) =11.3%作差 8.7% -11.3% = -2.6%
35
下图反映了某年 A 、B 两国体育产业结构(单位: %) 。根据图表回答下列问题: 下列说法不正确的是(
)。A:国体育产业结构发展不均衡
B:国的赛事服务及健身服务等核心产业的市场化程度过低
C:国的赛事服务及健身服务产业,仅占体育总产值的 21%,远低于 A 国同期水
平 D:国处于产业化初期
正确答案:C
解析:C 项 B 国的赛事服务及健身服务产业占体育总产值的 8% +6% =14%
36
下表是 A 旅游城市 1 -7 月各类酒店运营情况 。根据下表回答问题 。 以下说法正确的是: ( )
A:星级越高,饭店平均入住率越高
B:星级饭店 7 月份平均房价均高于 1 -7 月份平均房价C:1 -7 月, 星级饭店平均入住率呈负增长趋势
D:五星级饭店 7 月平均房价低于 1 -7 月平均水平
正确答案:D
解析:A 项, 三星级酒店入住率没有二星级的高, 错误; B 项, 三星级饭店 7 月份平均房价低于 1
-7 月份平均房价,错误;C 项,1 -7 月,星级饭店平均入住率呈增长下降再增长趋势,错误;D 项
五星 级饭店 7 月平均房价 751.9 低于 1 -7 月平均水平 796.1 ,正确
37
下表是近五年境内公司的上市情况 。 请根据相关图表, 回答问题 。 第二年, 既发行 A 股又发行
B
股的公司数为( )
A:96
B:86
C:76
D:信息不足, 无法判断
正确答案:B
解析:第二年境内上市公司数 2063 -仅发 A 股的境内上市公司数 1869 -仅发 B 股的境内上市公司
数 108=86
1
2019 年,浙江某县农业总产值 895.36 亿元, 增长 3.0% 。其中,种植业产值 436.16 亿元, 增长
4.4%; 林业产值 120.80 亿元,增长 2.8%;畜牧业产值 20.56 亿元,增长 10%;渔业产值 292.38 亿
元,增长 10%。 其余农林牧渔服务业若干亿元 。以下图表是 2019 年该县主要农副产品产量统计表
(单位:亿元) 。根据 题干及图表回答下列问题: 下列说法正确的是( )。A:2019 年水产增量为 8.72 万吨
B:2019 年蔬菜产量占全县主要农副产品产量的半数以上
C:2019 年浙江某县主要农副产品产量中增速最低的为禽蛋
D:2019 年浙江某县主要农副产品产量总量为 945.42 万吨
正确答案:D
解析:A 项, 2019 年水产增量为 117.72÷(1+9%)*9% =9.72,错误; B 项蔬菜产量占全县主要农
副产
品产量的 455.06÷(190.8+3.2+70.48+455.06+28+117.72+80.16) =48%,错误; C 项, 2019 年
浙江 某县主要农副产品产量中增速最低的为棉花,错误;D 项 2019 年浙江某县主要农副产品产量
总量为 190.8+3.2+70.48+455.06+28+117.72+80.16=745.42, 正确
2
根据下面的统计图回答问题: 某公司去年每个月收支情况统计表(单位: 百万元) 该公司纯收入
大
于 200 万的月份有( )A:1 个月
B:2 个月
C:3 个月
D:4 个月
正确答案:C
解析:1 、 10 、 11 月
3
根据下表,回答问题:某学校某三年教师性别、年龄构成 40 -50 岁年龄段的男教师在哪一年的增长
幅 度最大?
A:第一年
B:第二年
C:第三年
D:不清楚
正确答案:B
解析: ( 320-240)/240=33.3%
(400-320)/320=25%
4
下图是 AOC 公司各部门某月的收入情况,根据图表回答问题: 部门 B 上个月的实际收入是本月的
95%, 超出预算收入 5%, 上月部门 B 的预算收入约为( )万A:3880
B:4300
C:3890
D:4752
正确答案:C
解析: 4300*95%/(1+5%) =3890
5
10 月份,几个不同移动教育应用呈现出了不同的覆盖率和活跃率,具体如下 。请根据图表信息,
回 答问题 10 月份不同移动教育应用中,活跃率与覆盖率之比最大的是( )A:作业帮
B:阿凡题
C:纳米盒
D:我要当学霸
正确答案:B
解析: 1.3%/2.9% =44.8% 、 1.4%/2.4% =58% 、0.3%/0.6% =50% 、0.1%/0.2% =50%
6
下表是 GB精密仪器公司某年的销售情况,请根据表中的信息回答问题 GB 公司前一年年末未销售
的 零件量为( )万件?A:274.24
B:274.47
C:274.05
D:274.74
正确答案:A
解析: 305.26-26.74 -0.23-4.05=274.24
7
HZ 公司是一家家电销售公司,过去的 8 月份取得了不错的销售业绩, 具体如下 。请根据相关信
息, 回答问题 HZ 公司 8 月份回款率最高的产品是( )
A:电视机
B:空调
C:热水器
D:洗衣机
正确答案:B
解析: 35.67/55.98=63.7% 、47.81/70.4=67.9% 、54.8/57.54=95.2% 、96.64/106.3=90.9%
8
NEO 公司有 A 、B 、C 、D 、E 、F 六家店铺,去年共实现销售收入 56 亿元,该公司去年 1 -4 季度
的销 售收入和各店铺的收入如下列图表所示 如果各个店辅第四李度的销售收入分布与全年度的
分布一 致,那么第四季度, B 店铺的销售收入为()A:4.5 亿
B:3.2 亿
C:3.9 亿
D:条件不足, 无法判断
正确答案:C
解析: 12.6*31% =3.9
9
SA 公司为一家商务咨询服务公司,其业务范围包括项目投资咨询 、商务信息咨询等 。下表为该公司
近七年投资咨询项目量,根据下表回答问题 。 第 7 年商务信息咨询订单量为 1307.90 个,减少
3.7%。 第 6 年商务信息咨询订单量与投资咨询项目订单量相比( )
A:约多 42 个
B:约多 8 个
C:约少 8 个
D:约少 41 个
正确答案:A
解析: 第 6 年商务信息咨询订单量 =1307.9 ÷(1 -3.7%)=1358,比投资咨询项目订单量多 1358
-1316=42个
10
根据下表回答问题 。 RS 公司近年来空调和电视机的利润情况(单位:万元) 列说法正确的是:( )
A:第四年, 空调利润额占两类家电利润总额的 30%
B:第三年, 空调利润额增幅比电视机利润额增幅高 7%
C:第五年两关家电利润总额是第一年的 2 倍多
D:第二年电视机利润额增幅与第五年相当
正确答案:D
解析: A 选项:36786÷(36786+46189)×100% =36786÷82975× 100% ≈44.33% ,A 错误;B 选项: 空
调增幅 =35965/31196=1.15 , 电 视 机 增 幅 =39467/31208 =1.26 , 1.15<1.26 , B
错 误 ;C 选
项:(36587+54636)÷(26293+26315) =91223÷52608=73, C 错误;D 选项:第二年 =31208/26315 ≈
1.2, 第五年 =54636/46189 ≈ 1.2 ,正确
11
某调查公司小样本调查了某地区学生的父母学历情况,得到了以下信息, 请根据相关信息, 回答
问 题 。 已知本次调查的问卷回收率为 100%, 下列说法错误的是( )A:这次调直对象含城市学生农村学生各 100 名
B:市区学生母亲学历为本科或大专的学生人数占总人数的 70%
C:农村学生父亲学历的平均水平高于母亲
D:农村学生父母和市区学生父母概比, 学历差异巨大
正确答案:B
解析: 选项 B 错误, (32+38)/200*100% =35%,A 、C 、 D 三项由图可知,说法正确 。 因此,本题
选 B。
12
下图反映了某类型汽车的销量情况。根据图表回答下列问题: 该汽车销量最多连续几个月一直保持
增 长状态?
A:3A:3B:4
C:5
D:6
正确答案:C
解析: 如图,第 8 9 10 11 12 月份
13
下图反映了某类型汽车的销量情况 。根据图表回答下列问题: 第 1 年 9 -12 月各月的增速趋势是 :
A:先上升后下降
B:先下降后上升
C:持续下降
D:持续上升
正确答案:A
解析: 9.1 -7.8=1.3
11.9 -9.1=2.8
12.1 -11.9=0.2
14
用户调查中某产品使用者在所有调查对象中的比例被称为渗透率, 下图是 850 人的调查结果,展
示 了在线支付 、新闻资讯等6 个领域的微信公众号和小程序的渗透率 。TGI(目标群体指数)代表
了目 标群体在调查样本中的代表性, 数值越大表明产品定位的目标群体与实际使用群体的吻合度
越高, TGI =(目标群体的渗透率/总群体的渗透率) × 100 。请根据图表回答下列问题: TGI=(目
标群体的渗 透率/总群体的渗透率)*100,在这 6 个领域中 。TGI 指数最高的小程序为:A:在线支付
B:新闻资讯
C:地图导航
D:综合电商
正确答案:D
解析: 90%/60%*100=150
39%/48%*100=80
75%/40%*100=180
66%/33%*100=200
15
BW 公司最新开发了一款针对 C 端的产品, 为了更快地让消费者获悉产品的情况, 公司采用了多
种 渠道推广产品, 并在三个月后对推广效果进行了调查, 下列图表呈现了推广渠道, 渠道效果的
相关 信息,请根据此, 回答问题 。 BW 公司大约多大比例的钱花在了电视广告上? ( )
A:10.4%
B:20.8%
C:27.1%
D:41.7%正确答案:C
解析: 65/(65+100+50+25) =27.1%
16
移动互联网带来的便利条件给网络教育注入新的活力,移动教育当前处于方兴未艾的阶段,各地区
的发展不一 ,具体如下,请根据图表中的信息, 回答问题 。 细分类型移动教育应用用户城市分布
中, 语言学习在二线城市的占比是一线城市的( )倍
A:1.06
B:1.82
C:2.47
D:2.82
正确答案:B
解析: 40.1%/22% =1.82
移动互联网带来的便利条件给网络教育注入新的活力,移动教育当前处于方兴未艾的阶段,各地区
的发展不一 ,具体如下,请根据图表中的信息, 回答问题 。 细分类型移动教育应用用户城市分布
中, 语言学习在二线城市的占比是一线城市的( )倍
A: 移动教育应用省份分布中,前三名的占比差距较小
B: 移动教育应用省份分布中,第一名的占比是第 10 名的 2.54 倍
C: 二线城市在细分类型教育移动应用用户城市分布中, 占比超过三线城市的有 3 个
D: 一线城市中 , K12 移动教育类型占比相对最小正确答案:D
解析: A 项移动教育应用省份分布中前三名的占比差距较大,错误; B 项移动教育应用省份分布中
第 一名的占比是第 10 名的 15.5%÷3.8% =4.1 倍,错误;C 项二线城市在细分类型教育移动应用用
户城市 分布中, 占比超过三线城市的有 2 个,分别是高等教育和语言学习 。错误; D 项一线城市
中, K12 移 动教育类型占比相对最小, 11.2%,正确
17
下图是某公司近几年的收支情况统计图(单位:万元),根据图表回答下列问题: 若该公司按照第六
年 的支出增长趋势,第七年该公司的总支出约为( )万元
A:923418
B:723419
C:771942
D:832157
正确答案:C
解析: [(570120-421056)/421056+1]*570120
18
下表是某一年度几个国家的农作物自给率统计表(自给率即某种农作物本国生产量与总供给量的比
例) 单位:% 五类农作物完全不能自给的国家是( )A:丹麦
B:法国
C:德国
D:日本
正确答案:C
解析: 德国的五类比例都小于 1
19
下表是某一年度几个国家的农作物自给率统计表(自给率即某种农作物本国生产量与总供给量的比
例) 单位:% 以下判断正确的是( )
A:德国的麦产量与肉产量相等
B:丹麦与法国的薯类产量相等
C:五个国家中麦产量最高的国家是法国
D:以上三个都不对
正确答案:D
解析: 图表中的比例为农作物本国生产量与总供给量的比例,无法判断出某种农作物具体的产量,
所 以 ABC 项均无法判断。
20
下图是过去某两年, 手机用户和 PC/平板用户, 自主安装浏览器的情况, 请根据图表信息, 回答
问 题 。 第二年, Chrome 浏览器在 PC/平板端的市场份额是手机端份额的( )倍A:0.5
B:1.5
C:2
D:2.5
正确答案:D
解析: 30%/12% =2.5
21
企业公布的财务信息反映了企业的经营和运营状况, 毛利润,运营利润和净利润是通常使用到的
指 标,毛利润通常是企业营业收入除去营业成本(如原材科、设备等生产成本和营业税等)后的收
入,运 营利润是毛利润减去运营成本费用(如员工工资 、管理费用、研发费用,销售费用、财务费
用)后的收 入,净利润是企业运营利润加其他收入之后减去所得税额之后的收入 。运营利润,在其
他收入(营业 外收入)之前, 反映了企业基本经营活动获得利润的能力 。 下表是 CX 公司 4 年内的
运营信息, 请根 据相关值息回答问题 。 CX 公司第二年的运营成本为:( )A:122.56
B:453.11
C:4.5311 亿美元
D:453.11 万美元
正确答案:C
解析: (837.29-384.18)/100=4.5311 亿美元。
22
根据图表, 回答下列问题 。注:投入高低是指受众观看广告时的投入程度 。 面说法正确的是: ( )A:任何情况下, B 产品受众的回忆率和广告重复率都成反比。
B:对于 A 产品,在受众投入水平较低的情况下, 回忆率和广告重复率之间的关系不明显。
C:1 月份, B 产品回忆率高可能是品牌名气大导致。
D:7 月份,受众对于 A 产品和 B 产品的回忆次数相同。
正确答案:B
解析:
23
下图反映了近几年某公司员工的工资情况, 根据图表回答下列问题: 基本工资与提成的差额呈( )
趋 势。A:先下降后上升
B:先上升后下降
C:一直上升
D:一直下降
正确答案:A
解析: 3250 -2900=350
4300-4050=250
6025-5850=175
7500-6450=1050
9000-7900=1100
24
下图反映了近几年某公司员工的工资情况,根据图表回答下列问题: 第 1 年,该公司员工的总工资
是 ( )元。A:2608
B:3469
C:4289
D:4936
正确答案:D
解析: ( 3250+2900)/1.246=4936
25
HOC 是一家汽车零件生产公司。初步核算,该公司成立的第 11 年在国内的销告额达到 6528.72 万
元, 比上一年增长 14.9% 。其中,A 区域销售额为 606.80 万元, 增长 5.5%;B 区域销售额为
3447.48 万元, 增长 17.8%;C 区域销告额为 2474.44 万元, 增长 13.3% 。结合以上材料和下图回
答问题 。 公司销售额 增幅超过 10%的有几年? ( )A:6 年
B:7 年
C:9 年
D:10 年
正确答案:B
解析: 如图,第 4 、5 、6 、7 、8 、 10 、 11 年
26
AS 公司是一家汽车生产公司,汽车销往国内和国外 。 下表是 AS 的某年的汽车销售情况, 请根据
表 中信息回答问题 。 前一年的 6 月份,汽车出口量为( )辆
A:27632
B:26911C:25443
D:24332
正确答案:A
解析: 27853/(1+0.8%) =27632
27
根据下表回答问题 。 CR 公司近年来销售额情况(单位:万元) 该公司销售额增幅最小的年份是: (
)
A:第二年
B:第三年
C:第四年
D:第五年
正确答案:D
解析: ( 191571-162376)/162376=18%
(204540-191571)/191571=6.8%
(217261-204540)/204540=6.2%
(227991-217261)/217261=4.9%
28
根据图表, 回答下列问题 。A 公司某年度 16 个产品的发货情况 如果总销量第二年增长 20%,则第
二 年的总销量可达约( ) 万件。A:70
B:71
C:80
D:81
正确答案:D
解析: (14+14+5+3+2+1.4+1.2+1+10+7+4+2+1.7+1.3+1.2+0.9)*120% =81
29
根据图表回答下面问题 。 M 公司某新车 2 -4 月份销量和盈利情况
关于该新车第 1 季度销售量和盈利的变化, 以下描述错误的是: ( )
A:新车销售收入持续下降
B:销售收入下降快于销量下降
C:新车销量持续下降正确答案:C
解析:
下图反映了某种产品的成本与出厂价情况(单位 :元)。根据图表回答下列问题 : 某种产品的成本与出厂价情况(单位
: 元) 每生产一件该产品获得的利润率最高的是第( )年。
A:二
B:三
C:四
D:五
正确答案:C
解析: 利润率 =(出厂价 -成本) ÷出厂价
第二年利润率 =( 120-100) ÷ 120=16.7%;
第三年 =( 120-90) ÷ 120=25%;
第四年 =( 150-100) ÷ 150=33%;
第五年 =( 240-180) ÷240=25%
30
下表为我国 2020 年第一季度货物运输量统计表 。根据图表回答下列问题 。 将 2020 年 2 月的增长
速 度转为正数并以此为基础,推测 2021 年 2 月货运量为( )万吨A:238196
B:220914
C:210986
D:201324
正确答案:D
解析: 2020 年 2 月货运的同比增长速度为 -29.9%,转为正数即为 29.9% ,2021 年 2 月货运量
154984* (1+29.9) =201324 万吨
31
下图反映了赴美留学的学生类型, 以及美国学校对于不同的国际学生群体在不同时期的学费收入
情 况,请根据图表回答问题 。 在过去十年中, 美国学校来源于国际学生学费的收入的增长率约为(
) .
A:48%
B:52%
C:78%D:92%
正确答案:D
解析: [(0.7+1.2+0.4+0.2) -( 0.6+0.4+0.2+0.1)]÷(0.6+0.4+0.2+0.1) =92%
32
根据近年全球及中国隐形矫正市场规模统计图回答下列问题 列说法不正确的是( )
A:第二年到第六年全球隐形矫正市场规模同比增量最多的是第三年
B:第三年全球隐形矫正市场规模同比增量为 32 亿美元
C:第二年全球隐形矫正市场规模同比增速为 44%
D:第二年到第六年全球隐形矫正市场规模同比增速最快的是第二年
正确答案:D
解析: A 项第三年全球隐形矫正市场规模同比增量 =( 104-72) ÷72=44% ; 第四年 =( 129-
104) ÷ 104=24% ;第五年=( 122-129) ÷ 129= -5.4% ;第六年=( 147-122) ÷ 12220.5%,正
确 。B 项第三年 全球隐形矫正市场规模同比增量为 104 -72=32 亿美元正确 。 C 项第二年全球隐形
矫正市场规模同比 增速(72-50)÷50=44%正确 。D 项全球隐形矫正市场规模同比增速最快的是第
二年与第三年相同均 为 44%,错误。
33
下图是近年某公司的汽车零售情况
(单位:千万元) 。根据图表回答下列问题: 第一年 6 月至第二年 6 月, 平均每月的汽车零售额约为(
)
千万元。A:51.01
B:49.78
C:39.15
D:45.9
正确答案:D
解 析 : ( 41.01+41.86+40.95+39.34+43.43+43.88+51+50.71+43.11+46.34+49.76+53.28+51.46
) ÷ 11=45.9
34
下图反映了某公司某年业务销售量(单位:千件)及盈利状况(单位:万元) 。根据图表回答下列问题: 第
四 季度的销售量占这一年总销售量的 ( ) %。
A:25.5
B:24.4
C:23.1
D:27.0
正确答案:D
解析: 4125÷(3520+3890+3725+4125) =27%35
如图所示,某公司生产某项商品可获得的利润与生产数量为线性关系。请根据此图回答问题: 照此规
律,公司生产 110 万件, 可获利( )万元?
A:12
B:14
C:16
D:18
正确答案:C
解析:
36
根据 2020 年 3 - 12 月青海省发电量增长情况回答下列问题 2020 年 3 - 12 月青海省各季度发电量
排 序正确的是( )
A:三季度>四季度>二季度B:二季度>四季度>三季度
C:四季度>三季度>二季度
D: 三季度>二季度>四季度
正确答案:A
解析:计算每一季度的总量 第二季度456 月 第三季度789 月 第四季度 10 11 12 月,计算求和
比 较就行
下图是近两年某公司的消费者投诉数量情况 。根据图表回答下列问题 第二年各个月份投诉量变化幅度(与前一个
月 相比)从大到小排序为( ).
A: 7、5、12、2、6、3、10、11、8、4、9
B:6 、3 、2 、 10 、 11 、8 、4 、 12 、9 、5 、7
C:9 、4 、8 、 11 、 10 、3 、6 、2 、 12 、5 、7
D:7 、5 、 12 、2 、6 、3 、 10 、 11 、8 、4 、9
正确答案:A
解析: 2 月投诉量变化幅度 =(71-62)÷62=14.5%;3 月 =(61-71)÷71= -14.1%4 月=(42-61)÷61=
-31.1%; 5 月=(61-42)÷42=45.2%;6 月=(67-61)÷61=9.8%;7 月 =(130-67)÷67=94%;8 月=
(106-130) ÷ 130= -18.5%;9 月 =(66-106)÷106= -37.7%;10 月 =(56-66)÷66= -15.2%;11 月 =
(47-56)÷56= -16.1% ; 12 月 =( 62-47) ÷47=31.9%。
37
下列图表是我国去年服装的生产和消费情况 。请根据图表信息, 回答问题 。 根据材料, 下列说法
错 误的是( )A:购买服装并非完全出于穿着需要
B:去年我国服装产量大于消费量
C:去年我国服装产量能充分满足国内消费需求,没有进口
正确答案:C
解析:
下表为美国市场上商务笔记本的价格及销售情况,根据图表回答下列问题 。 假设第一年每个季度卖出商务笔记本
数 量一致,那么第一年的四个季度商务笔记本的均价分别可能是 ( )美元。
A: 950; 850; 900; 900
B: 850; 900; 950; 900
C: 900; 900; 950; 850
D:900; 950; 850; 900
正确答案:C解析: 第一年每个季度卖出商务笔记本数量一致,第一季度与第二季度的收入也一致,那么一二季度
的均价也应一致, C 项是一致的,答案为 C。
38
下表是近五年电视制作的情况 。请根据图表信息,回答相关问题 。 第三年国产电视剧播出部数约
占 当年电视剧播出部数的( )
A:25.0%
B:2.6%
C:97.0%
D:75.0%
正确答案:C
解析:
39
下列图表是我国 2 月份全社会客货运输量的信息 。请根据图表相关信息, 回答问题 。 如果明年 2
月 份,货运总量的增长速度是水运货运量增长速度的 2.5 倍,那么明年 2 月份的货运总量约为( )
A:42 亿吨
B:43 亿吨
C:99 亿吨
D:98 亿吨
正确答案:B解析 : 如图水运货运量增长速度 =4% , 货运总量的增长速度是水运货运量增长速度的 2.5 倍
即 4%*2.5=10%, 那么明年 2 月份的货运总量约为(2.77+31.28+5.42+0.005036)*( 1+10%)
=43 亿吨
40
K12 教育指针对小学到高中 12 个年级在校生的教育培训,下图反映了我国 2016 -2020 年 K12 教育
市 场的规模 。请根据图表回答下列问题 。 K12 教育市场规模的增长速度呈( )趋势。
A:一直上升
B:一直下降
C:先升后降
D:先降后升
正确答案:C
解析: 2017 年 K12 教育市场规模的增长速度=( 6018-5169) ÷5169=16.4% ;2018 年=( 7909-
6018) ÷6018=31.4% ;2019 年 =( 9251-7909) ÷7909=17% ;2020 年 =( 6603-9251) ÷9251=
-28.6%,先上 升后下降。
41
2019 年中国集成电路产业销售收入为 7511.8 亿元, 同比增长 15
80%,其中集成电路设计业销售收入为 3063.5 亿元 。 同比增长 21.
6% , 占总值 40.5% ;晶圆制造业销售收入为 2149.
1 亿元, 同比增长 18.20% , 占总值的 28.40%
;封测业销售收入为 2349.7 亿元, 同比增长 7.10% , 占总值的 31.1% 。根据材料和图表回答下列问
题。 2018 年晶圆制造业销售收入和 2019 年晶圆制造业销售收入的差值在以下哪个区间中( )A:400 亿元以上
B:350 -400 亿元之间
C:300 亿元以下
D:300 -350 亿元之间
正确答案:D
解 析 : 2018 年 晶 圆 制 造 业 销 售 收 入 =6532*27.84% =1818.5 ; 2019 年 晶 圆 制 造 业 销 售
收 入 =7511.8*28.4% =2133.4 ,作差 =314,选 D
42
下图为某生产商生产的两种化妆品在某地区最近五年的销售数量变化图,根据图表回答下列问题。
化妆品 A 的第五年的销售额约占其五年销售额的( )。A:12%
B:26%
C:25%
D:23%
正确答案:B
解析: 解析: 化妆品 A 第五年的销售额=21000,
五年来销售总额 =9000+15000+16000+20000+21000=81000 占比为 21000/81000 =25.9%约 26%
43
下图反映了一公司四个月的财务情况(单位:万元) 。根据图表回答下列问题: 该公司的收入增长率呈
现 ( )的趋势。
A:持续上升
B:持续下降
C:先上升后下降
D:先下降后上升
正确答案:C
解析: 由上表可得: 2 月收入增长率:( 90-88) ÷88× 100% =2.27% ; 3 月收入增长率:( 114-
90) ÷90× 100% =26.67% ;4 月收入增长率:(137-114) ÷ 114× 100% =21.18;5 月收入增长
率:(140-137) ÷ 137× 100% =2.19 。 因此该公司收入增长率呈现先上升后下降趋势,所以选择
C。44
下图反映了近几年某公司的投资额情况 (单位:亿元) 。根据图表回答 下列问题: 后三年的年增长率
呈 现( )的趋势。
A:持续上升
B:先上升后下降
C:持续下降
D:先下降后上升
正确答案:B
解析: 由上表可得: 第六年增长率:( 33.5 -31.6 ) ÷31.6 × 100% =6.01 第七年增长率:(47.7
-33.5 ) ÷33.5 × 100% =42.39 第八年增长率:(66.6 -47.7)÷47.7 × 100% =39.62 因此,后三年增
长率呈现先上升 后下降趋势,所以选择 B。
45
下图是某跨国公司在全球主要国家的销售收入情况,请根据图表回答相关问题: 在日本的销售额与
英 国相比少( )A:5%
B:8%
C:10%
D:12%
正确答案:B
解析: 由上图可知,英国销售额是 87916,日本销售额是 81315;(87916-81315)÷81315× 100%
=8.11, 所以选择 B。
46
HDC 是以生产和经营化妆品为主的公司。产品分为彩妆类和护肤类两大系列。下表是 HDC 公司某
年 1 -7 月份的产品销售情况 。请根据图表信息回答问题 。 前一年 7 月份的总体销售额为( )万
A:22026
B:23228
C:25412
D:27194
正确答案:A
解析: 24339÷(1+10.5%) =22026
101-150
1
下图是某商店五个工作日的零售总额(单位:元)与增长速度(单位:
%) 。根据图表回答下列问题: 本周五的零售总额约是上周周天的零售总额的 ( ) 倍。A:1.2
B:1.4
C:1.5
D:1.7
正确答案:D
解析: 上周天零售总额 =43055÷(1+10.1%) =39105 本周五的零售总额约是上周周天的零售总额
的 67177÷39105=1.7 倍
2
4S 公司是一家汽车生产公司, 汽车销往国内和国外 。 下表是 4S 的某年的汽车销售情况, 请根
据表
中信息回答问题 。 4 月份,汽车内销量环比增长( )辆
A:375
B:38696
C:64821
D:259
正确答案:A解析: 由上图可知,4 月份汽车内销量是 65455,3 月份汽车内销量是 65080 。65455-65080=375,
所 以选择 A。
3
下图反映了某地区近五年宠物猫与宠物犬的数量情况 。请根据图表回答下列问题 。 若按照目前的
增 长趋势,预计该地区第 6 年宠物猫可达( )只。
A:6256
B:6326
C:6416
D:6526
正确答案:C
解析: 第二年的增长速度 =( 5105-4862)÷4862=5% ;第三年 =( 5386-5105)÷5105=5.5% ;第
四年= (5709-5386) ÷5386=6% ;第五年=( 6052-5709) ÷5709=6% ;按照目前的增长趋势,那
也应是 6% 的趋势,第六年 =6052*( 1+6%) =6416
4
下表反映了某年某公司某种产品的销量 、销售额以及单个产品成本的情况 。根据图表回答下列问
题: 在这一年,单个产品平均盈利( )元。
A:11
B:13C:14
D:26
正确答案:B
解 析 : [ ( 15480-430*25 ) + ( 15000-26*3758 ) + ( 17052-28*406 ) + ( 16682-25*439 )
]÷ (430+375+406+439) ≈ 13
5
下图是 2018 年全国商品房销售情况数据,请根据下图回答问题 。 按照 2017 年销售面积由多到少
排 序正确的是 ( )
A:住宅商品房>商业营业用房>办公楼商品房>别墅 、高档公寓
B:住宅商品房>商业营业用房>别墅 、高档公寓>办公楼商品房
C:商业营业用房>别墅 、高档公寓>办公楼商品房>住宅商品房
D:商业营业用房<别墅 、高档公寓<办公楼商品房<住宅商品房
正确答案:A
解析: 商业:11971.3 ÷(1 -6.8%)=12844.74 办公楼:4363.3 ÷(1 -8.3%)=4758.23 别墅:4410.7 ÷
(1 -7%) =4742.69 住宅: 147929.4 ÷(1+2.2%) =144745.01 商品: 171654.4 ÷(1+1.3%)
=169451.53
6
研究发现, 员工满意度与多种因素有关 。 下表是某咨询公司开展的员工满意度调查的部分结果,
请 根据图表中的信息回答问题 。 表中①②处所缺的数字分别是( )A:7.2, 15.5
B:7.5, 16.2
C:6.9,15.9
D:8.1, 16.5
正确答案:B
解析: ① =( 11.3+8.3+6.3+4.1) ÷4=7.5② =12.3*4 -13.8 -11-8.2=16.2
7
下图是近两年某公司 13 种产品的盈利情况(单位:万元),
根据图表回答下列问题: 若按第二年的月平均增长速度估算,第三年 12 月 A 产品可能实现盈利( )
万 元。
A:180.3
B:168.9
C:159.4
D:157.7
正确答案:A解析:
8
AR 公司是一家家电销售公司,请根据下表回答问题 去年各部门总销售量超过 25000 万元的季度有(
) 个
A:1
B:2
C:3
D:4
正确答案:C
解析: 看图标,分别是去年第四 、第三 、第二季度
9
下表为我国 2020 年第一季度旅客运输量统计表 。根据图表回答下列问题 。 将 2020 年 3 月的增长
速 度转为正数并以此为基础,推测 2021 年 3 月客运量为( )万人
A:56901
B:59721
C:66731
D:69101
正确答案:C
解析: 2020 年 3 月客运量的增长速度为 -73% , 转为正数即为 73% , 以此为基础 2021 年 3 月客
运量=38573*( 1+73%) =66731
10
下表为 YM 某年 1 -9 个月的商品零售情况,根据下表回答问题, 公司商品零售额最为接近的两个
月 是: ( )
A:1 月,9 月
B:5 月, 6 月
C:3 月,4 月
D:2 月,3 月
正确答案:D
解析: 解析:观察上图,选项 A 、D 较为接近 A 选项,2733.5 -2677.5=56D 选项,2003.6
-1963.8=39.8 故正确答案为 D。
11
下列图表是某时间段汽车和轿车的生产与增长情况 。请根据相关信息, 回答问题 。 汽车日均产量
增 速高于轿车日均产量增速的月份有( ) 个A:5
B:7
C:9
D:11
正确答案:D
解析: 分别是 2 、3 、4 、5 、6 、7 、8 、9 、 10 、 11 、 12 月
12
4S 公司是一家汽车生产公司,
汽车销往国内和国外 。 下表是 4S 的某年的汽车销售情况, 请根据表中信息回答问题 。 6 月份,
汽
车内销量环比增长约( )
A:1.0%B:0.9%
C:0.8%
D:0.7%
正确答案:D
解析: ( 67510-67015) ÷67015× 100% =0.74,选择 D。
13
一路平安汽车销售公司, 以销售中高端轿车为主, 目前在 5 个城市设有分店 。公司总部和每个分
店 上一年度的汽车销售情况如下所示 。 如果单个季度的汽车销售量超过了 150 辆,那么可以拿到
厂商 1000 元/辆的额外补贴,那么去年全年, 总计拿了( )万补贴
A:101.9
B:1019
C:3010.9
D:30109
正确答案:A
解析:
14
下图反映了某种新型止痛贴改善疼痛症状的临床研究结果 。请根据图表回答下列问题 。 根据图表
信 息, 下列说法错误的是 ( ).A:使用 14 天后, 头痛等级下降 91%
B:使用前, 头痛等级是关节疼痛等级的 1.65 倍
C:使用 14 天后, 关节疼痛等级下降 73%
D:使用 14 天后, 头痛和关节痛人群的疼痛等级差异减小 0.5
正确答案:D
解析: A 项,(0.3 -3.3)÷3.3= -91%,正确; B 项 3.3 ÷2=1.65,正确;C 项(0.55-2)÷2= -73%,正
确; D 项使用前头痛和关节痛人群的疼痛等级差异 =3.3 -2=1.3 , 14 天后差异 =0.55-0.3=0.25,
差异减小 1.3 -0.25=1.05,错误
15
企业公布的财务信息反映了企业的经营和运营状况, 毛利润,运营利润和净利润是通常使用到的
指 标,毛利润通常是企业营业收入除去营业成本(如原材科、设备等生产成本和营业税等)后的收
入,运 营利润是毛利润减去运营成本费用(如员工工资 、管理费用、研发费用,销售费用、财务费
用)后的收 入,净利润是企业运营利润加其他收入之后减去所得税额之后的收入 。运营利润,在其
他收入(营业 外收入)之前, 反映了企业基本经营活动获得利润的能力 。 下表是 CX 公司 4 年内的
运营信息, 请根 据相关值息回答问题 。 CX 公司第 4 年的净利润率为( )A:12%
B:15%
C:8%
D:20%
正确答案:B
解析: 由上图可得 193.01÷ 1246.77× 100% =15.48,所以选择 B。
16
Y 公司是主营机器人制造的上市公司。Y 公司近五年资产构成情况公布如下股东权益是总资产除去
总 负债,是净资产的代表 。请根据相关信息, 回答问题 。 从图表中,我们可以判断出,公司资产
总额 等于( )
A:流动资产总额及固定资产总额
B:债务总额及权益总额
C:流动资产总额加长期债务总额
正确答案:B解析:
根据 2020 年 3 月 -2021 年 3 月 中国洗衣机出口量及出口金额增长情况回答下列问题 2020 年 3 月中国洗衣
机出 口金额比 2021 年 3 月出口金额少( )百万美元
A:62
B:72
C:82
D:92
正确答案:B
解析: 291 -219=72 百万美元,选择 B。
17
下图反映了 2019 年中国家庭育儿成员对国产育儿产品的偏好及评价 。请根据图表回答下列问题:
参 与调查的育儿成员人数为 1424 人,那么认为国产品牌好用的( )人。A:557
B:567
C:578
D:758
正确答案:B
解析: 根据上图可知,参与调查的育儿成员人数为 1424 人,认为国产品牌好用的占比是 39.8%,所
以 1424×39.8% ≈567 人 。选择 B。
18
3S 集团是一家电子科技公司,其产品深受广大用户的喜爱, 上市 6 年来公司营业额和资产总额都
发 生了显著变化 。截止第六年年底,大中华区营业额达到 10670 万美元, 比上年增加 106 万;北美
区营 业额为 576 万美元,同比减少 17 万;欧洲区营业额为 1271 万美元,同比增加 139 万;东南亚区
营业总 额为 193 万美元,同比增加 13 万元。就公司资产总额而言,大中华区公司资产总额达到
52850 万美 元 , 比上一年增加 2690 万, 增加 5.4% 。北美区公司资产总额为 750 万美元, 比上 -
年减少 1.6% 。 欧 洲区公司资产总额为 2950 万美元,增加 14.8%。东南亚区公司资产总额为 330 万
美元,增加 6.7% 。 以 下说法错误的是( )
A:该公司上市以来,大中华区资产总额逐年增加B:公司上市的第五年,大中华区营业额为 10564 万美元
C:公司上市第五年,北美区的资产总额为 559 万美元
D:公司上市后第六年的营业额比第五年有所增加
正确答案:C
解析: 如图 A 项正确; B 项,第六年年底,大中华区营业额达到 10670 万美元, 比上年增加 106
万, 那么第五年的营业额 =10670-106=10564,正确;C 项,第六年,北美区公司资产总额为 750 万
美元, 比上一年减少 1.6%, 那么第五年北美区的资产总额 =750÷(1 -1.6%) =762.2 ,错误 。 D
项,(截止第 六年年底,大中华区营业额达到 10670 万美元, 比上年增加 106 万;北美区营业额为
576 万美元, 同 比减少 17 万;欧洲区营业额为 1271 万美元,同比增加 139 万;东南亚区营业总额
为 193 万美元,同比 增加 13 万元。), 106-17+139+13=241, 有所增加正确。
19
2019 年 9 月个级别城市三大品牌门店分布 根据给定的信息, 以下哪项陈述是正确的:
A:C 品牌选择放弃二三线城市市场的原因是该品牌目标客户为高端人群,集中在一线城市。
B:A 品牌在一线城市的营收是 B 品牌的 2 倍
C:A 品牌在新一线城市店数量比一线城市少了 30%
D:相较于其他品牌, B 品牌的营销策略更关注新一线城市的消费潜力。
正确答案:A
解析:
20
下图是一公司某年各地区的销售额比例图(单位:万元)。
根据图表回答下列问题: 从图中可推出的结论是( ) 。(1) J 与 A 的销售额相差最少;(2)销售额前五名
之 外的其他地区的销售额小于 B 和 C 的销售额之和;(3) F 地区的销售额比 C 地区销售额少的比例
小于 G 地区比 J 地区销售额少的比例。A:只有(1)
B:只有(2)
C:只有(3)
D:(1) (2) (3)均正确
正确答案:D
解析:
21
生产价格指数(PPI)反映某类产品当前的价值相对于某一年(基期,如去年)价值的变化幅度,计算公
式 通常为:
(一组固定商品当期的生产价格/一组固定商品按基期的生产价格) ×100,
如果某类商品的生产价格指数为 103, 则表明此商品当期的生产价格是基期价格的 1.03 倍 。 下表
反 映了我国某年 8 月份, 主要农作物商品的生产价格指数 。 基于图表信息综合来看, 哪个地区的
农产 品最贵?
A:辽宁省
B:四川省
C:吉林省
D:无法判断
正确答案:A
解析:
22下面是某淘宝店铺连续四年的销售情况,根据图表回答问题 。 第一年到第四年间,年均增长最大
的 是( )
A:销售额
B:销售成本
C:销售利润
D:三者相当
正确答案:C
解析: 销售额年均增长 =( 240-75)/75=2.2 销售成本年均增长 =( 160-52)/52=2.08 销售利润年
均 增长 =( 80-23)/23=2.48
23
下表反映了某厂的销售额情况(单位:万元),根据表格回答下列问题: 近几年,第三季度的销售额同
比 增长率变化趋势是( )。
A:先上升后下降
B:先下降后上升
C:一直下降
D:一直上升
正确答案:C
解析: 第二年第三季度销售额增长率 =(480-336)/336=43%第三年第三季度销售额增长率 =(570-
480) /480=18.8%第四年第三季度销售额增长率 =( 577-570)/570=1.2%答案为 C
24
下图反映了去年不同年龄段人群的餐饮月均消费情况 。请根据图表回答下列问题 。 餐饮月开支从
小 到大的排序为( )A:95 后学生<95 后办公族<95 前
B:95 后办公族<95 后学生<95 前
C:95 后学生<95 前<95 后办公族
D:95 后办公族<95 前<95 后学生
正确答案:C
解 析 : 95 后 学 生 月 开 支 =695.7+412.5+242.4+266.6=1617.295 后 办 公 族 月
开 支 =828.7+684.7+569.5+464.5=2547.495 前月开支 =927.3+684.7+569.5+464.5=2313 答案为
C
25
某餐厅对四种菜品的价格进行了一定的调整, 下图为菜品价格调整情况及涨价前后销售量对比,
请 根据图表回答下列问题 。 四种菜品中,价格涨幅最大的是( )。A:菜品 A
B:菜品 B
C:菜品 C
D:菜品 D
正确答案:D
解析: A 菜品的价格涨幅 =( 70-65)/65=7.7%B 菜品的价格涨幅 =( 42-40)/40=5%C 菜品的价格
涨幅 =( 100-95)/95=5.3%D 菜品的价格涨幅 =( 125-110)/110=13.6%答案为 D
26
下图反映了近四年 6 月某市保费收入变化情况(单位:万元),根据图表回答下列问题: 财产险的保费
收 入占总保费收入的比重呈现( )的趋势。
A:持续上升
B:持续下降
C:先上升再下降
D:先下降再上升
正确答案:D
解析: 第一年 6 月财产险的保费收入占总保费的 421/(421+1099+421)=22%第一年 6 月财产险的
保 费收入占总保费的 476/( 476+1504+476) =19.4%第一年 6 月财产险的保费收入占总保费的
586/ ( 586+1595+586) =21%第一年 6 月财产险的保费收入占总保费的 678/(678+1802+678)
=21%先 下降再上升,答案为 D
27
根据某年长三角三省一市 GDP 总量及增速情况统计图回答下列问题 假设今后几年均同比增速超
过 8%, 问最慢( )年后浙江 GDP 总量将超过 10 万亿门槛A:6
B:7
C:5
D:8
正确答案:A
解析: 浙江现在的 GDP=64613 亿元,若今后几年均同比增速超过 8%,题干问的是最慢几年,那就
按 最小 8%计算,64613*( 1+8%)=69782 、69782*( 1+8%)=75364 、75364*( 1+8%)=81393
、81393* ( 1+8%) =87905 、87905*( 1+8%) =94937 、94937*( 1+8%) =102532,答案为 A
28
下图反映了近几年某公司 A 、 B 两种产品的销售情况(单位:万件) 。根据图表回答下列问题: 问 B 产
品 销售量增幅最大的是第( )年。
A:二
B:三
C:四
D:五
正确答案:A
解 析 : 第 二 年 B 产 品 销 售 量 增 幅 = ( 33482-26995 ) /26995=24% 第 三 年 B 产 品 销 售 量
增 幅 = (39341-33482)/33482=17.5%第四年 B 产品销售量增幅 =( 46106-
39341)/39341=17.2%第五年 B产品销售量增幅 =( 54729-46106)/16106=18.7%答案为 A
29
AR 公司是一家家电销售公司,请根据下表回答问题 去年第二季度销售量同比增长额度最大的是( )
A:销售一部
B:销售二部
C:销售三部
D:销售四部
正确答案:A
解析: 去年第二季度销售一部同比增长率 =( 16000.4 -4292.6 )/4292.6=273%去年第二季度销售
二部 同比增长率 =( 1688.7 -634.7)/634.7=166%去年第二季度销售三部同比增长率=( 11766.8
-6709.4) /6709.4=75.4%去年第二季度销售四部同比增长率 =( 3455.5 -1484.9)/1484.9=133%
答案为 A
30
下表是 TT 公司某年的销售报表,公司共有销售一部 、二部和三部三个销售团队 。请根据下表回答
问 题 销售一部销售额占总销售额的比重为: ( )A:4.1%
B:9.2%
C:13.3%
D:8.6%
正确答案:B
解 析 : 总 销 售 额 =58332+271392+306739=636463 销 售 一 部 销 售 额 占 总 销 售 额 的 比
重 =58332/636463=9.2%,答案为 B
31
根据下表回答问题 。 CR 公司近年来销售额情况(单位:万元) 下列说法正确的是: ( )
A:第一年至第五年该公司销售额增长率持续上升
B:预计第六年该公司销售额将突破 250000 万元
C:第六年,该公司销售额增长率将迎来转机
D:第一年至第五年该公司销售额增长率持续下降
正确答案:D
解析: 第二年销售额增长率 =(191571-162376)/162376=18%,第三年销售额增长率=(204540-
191571) /191571=6.8%, 第四年销售额增长率 =( 217261-204540) /204540=6.2% , 第五年销
售额增长率 = ( 227991-217261)/217261=4.9%,平均增长率 =( 18% +6.8% +6.2%
+4.9%)/4=8.98%选项 A 错误;选 项 B 如果按平均增长率计算,第六年该公司销售额 =227991*(
1+8.98%) =248464, 否则无法判断, 因为不知道增长率是多少,错误; C 项也无法判断 。 D 项
正确
32
互联网金融在过去五年的发展情况去下面所示,请根据相关信息,回答问题 。 第五年与第一年相
比, 互联网金融的投资额增长了 ( )倍A:1.91
B:2.91
C:5.01
D:6.01
正确答案:C
解析: 如图, 第五年互联网金融的投资额=9887, 第一年互联网金融的投资额 =1644, 注意审题,
题 干问的是增长了几倍,(9887-1644)/1644=5.01,答案为 C
33
下图反映了 3 个细分行业广告月度投入指数变化情况,请根据图表回答以下问题 。 根据图表信
息, 下列说法不正确的是( )
A:食品行业月平均广告投放明显高于饮料和酒饮
B:6 -9 月为饮料广告投放旺季
C:食品广告月度投入指数时刻都维持在三个细分行业的平均水平之上
D:酒饮行业广告月度投入指数整体偏低
正确答案:C
解析:
34
随着近年来人工智能的快速发展,AI+教育领域备受关注,下图为 2013 年 2019 年中国 AI+教育融
资 情况: 假如 2020 年中国 AI+教育融资总额增长值创新高,则 2020 年中国 AI+教育融资总额( )A:高于 30 亿元
B:高于 35 亿元
C:高于 40 亿元
D:无法确定
正确答案:A
解析:
35
下图反映了近五年某公司的收入额情况(单位:万元) 。根据图表回答下列问题: 第五年收入总额的增
长
率是( )。
A:19.8%
B:16.5%
C:21.6%D:17.7%
正确答案:A
解析: 如图, 第五年的收入总额=31628, 第四年的收入总额=26396.5 ,增长率 =( 31628-
26396.5) /26396.5=19.8%
36
下表是 2019 年第一季度 -2020 年第一季度第三方移动交易规模和结构
(单位:亿万元; %) .根据图表回答下列问题: 在五个季度中个人应用的交易规模最大的是( ) .
A:2019 年第一季度
B:2019 年第二季度
C:2019 年第四季度
D:2020 年第一季度
正确答案:D
解析: 2019 年第一季度个人应用的交易规模 =55.4*61.3% =33.962019 年第二季度个人应用的交易
规模 =55*57.9% =322019 年第四季度个人应用的交易规模 =59.8*55.3% =332020 年第一季度个人
应用的交 易规模 =56.7*60.8% =34.47 答案为 D
37
根据 2015-2019 年中国微波炉出口数量情况和 2015 -2019 年中国微波炉出口金额统计情况回答下
列 问题 。 2015 -2019 年中国微波炉出口数量增量最多的是( )A:2015 年
B:2019 年
C:2017 年
D:2016 年
正确答案:D
解 析 : 2016 年 微 波 炉 出 口 数 量 增 量 =5628-5371=2572017 年 微 波 炉 出 口 数 量 增
量
=5881-5628=2532018 年 微 波 炉 出 口 数 量 增 量 =5841-5881= -402019 年 微 波 炉 出 口 数 量
增 量 =5980-5841=139 答案为 D
38
下图为某国 GDP 同比增速情况和该国大中小型企业利润同比增长情况 。(单位:
%)请根据图表回答问题: 宏观背景下,大型企业受到的冲击相对于中小型企业更小 。三条曲线中,
最 有可能反映大型企业利润同比增长情况的是( )A:折线一
B:折线二
C:折线三
D:折线二和三均有可能
正确答案:A
解析:
39
下表为某出版社去年的图书销售情况表,根据表格回答下列问题 。 如果今年总销量增加了 10% ,
且 网上直销量增加 12%,那么除了网上直销外其他的渠道销总量应增加约( )。
A:10%
B:8%
C:7%
D:12%
正确答案:A
解析: 如图, 去年的总销量 =1+2.3+5+3+6+2.7 =20, 其中网上直销 =5 , 其余 =20-5=15 今年总销
量 增加了 10%, 即 20*( 1+10%) =22,其中网上直销增加了 12%, 即 5*( 1+12%) =5.6 ,那
么今年其余 的销量便为 22 -5.6=16.4 , 除了网上直销外其他的渠道销总量应增加约为(16.4
-15)/15 ≈ 10%,答 案为 A
40
根据 2020 年 3 -12 月中国水海产品出口情况回答下列问题 下列说法正确的是( )A:2020 年 3 -12 月中国水海产品出口与上月相比同比增长率出现负增长的月份有 2 个
B:2020 年下半年中国水海产品出口量累计不超过 200 万吨
C:三月和四月累计出口量是六月出口量的两倍
D:与上月相比,9 月的同比增长率比 11 月的同比增长率高
正确答案:C
解析: A 项, 2020 年 3 -12 月中国水海产品出口与上月相比同比增长率出现负增长的月份有 4 个,
分 别 是 6 、 8 、 10 、 12 月 , 错 误 。 B 项 , 2020 年 下 半 年 中 国 水 海 产 品 出 口 量
累 计 为 31+30+33+32+39+36 =201>200,错误 D 项,9 月的同比增长率=( 33-30)/30=10%,
11 月的同比 增长率 =( 39-32)/32=22% , 11 月比 9 月高,错误 C 项, 三月和四月累计出口量
=29+31=60, 是 6 月的两倍,正确,答案为 C
41
下面展示了某 7 座城市截至某年年底的汽车保有量,请根据下列图表回答问题: 面说法正确的是:
A:城市 D 前一年的汽车保有量为 305 万辆
B:如果城市 F 保持 3%的年增长率不变,则在三年内可以将汽车保有量提升至 300 万辆C:城市 C 的汽车保有量增长 67%,能在下一年时排到首位
D:以上说法均不正确
正确答案:D
解析: A 项,城市 D 的汽车保有量为 320,同比增长率为 3%,那么城市 D 前一年的汽车保有量为
320/ ( 1+3%)=310,错误。B 项,城市 F 的汽车保有量为 270 万辆,保持 3%的年增长率不变,
270*(1+3%) =278.1 、278.1*( 1+3%) =286.443 、286.443*( 1+3%) =295,错误 C 项,城市
C 的汽车保有量增长 67%为 330*( 1+67%) =551.1 ,那其他的城市也可能增长,且城市 A 只要
稍稍增长就会超过城市 C, 所以无法判断城市 C 是否排在首位,错误 。答案为 D
42
某旅游最点去年 6 -12 月份经营情况如下表所示, 根据下列图表, 回答问题 。 该景区 6 月份的营
业 收入约为( )万
A:42000
B:43000
C:44000
D:41000
正确答案:B
解析: 该景区 7 月份的营业收入为 50298,增长率=17.2%,那么该景区 6 月份的营业收入约为
50298/ (1+17.2%) ≈43000,答案为 B
43
下表展示了某年 1 -12 月某品牌汽车的销量及其同比增长情况,根据围表 。 回答下列问题 SUV 去
年 前 11 个月的销量约为( )辆A:1256000
B:1034320
C:456980
D:856702
正确答案:D
解析: SUV12 月销量为 93680,同比变化为 105%,那么也就是去年 12 月 SUV 销量
=93680/(1+105%) =45698SUV1 -12 月销量为 1128000,同比变化为 25%,那么也就是去年 1 -12
月 SUV 销量 =1128000/ (1+25%) =902400SUV 去年前 11 个月的销量约为 902400
-45698=856702 答案为 D
44
下列图表反映了 2015 -2019 年中国医疗美容市场规模情况 。请根据图表回答以下问题 。 根据图表
信
息,推测 2014 年的市场规模大概是( )亿元。
A:4.22
B:42.2
C:422
D:4220
正确答案:C
解析:本题要注意单位换算, 问题中单位是亿元, 图中单位是十亿元,答案为 C45
根据 2014-2020 年 "双十一"全网销售额统计情况和 2020 年 "双十一"全网销售额各平台占比情况
情 况回答下列问题 。 以下年份同比增长率排序正确的是( ) 。
A:2015> 2019>2017>2018
B:2015>2017>2019> 2018
C:2015> 2017> 2018>2019
D:2015< 2017<2019<2018
正确答案:B
解析: 选项中只有 2015 、 2017 、 2018 、 2019 四年, 所以只算这四年就可以了 2015 年同比增长
率 = ( 1230-805) /805=53% ; 2017 年 同 比 增 长 率 = ( 2540-1770) /1770=44%2018 年 同
比 增 长 率 = (3143.2 -2540)/2540=24%2019 年同比增长率=( 4101-
3143.2)/3143.2=30.5%2018<2019<2017 <2015,答案为 B
46
下表是 DG 公司 5 种产品在全球几个国家的销售额,请根据图表信息,回答相关问题: 关于"C 产品
在 美国 、俄罗斯 、加拿大三国的销售额比重"的描述最恰当的是( )
B:俄罗斯最大
C:加拿大最大D:三国相当
正确答案:B
解析: 如图,C 产品在美国的销售额 =62130,在俄罗斯的销售额 =263832,在加拿大的销售额
=142937, 俄罗斯最大,答案为 B
47
手机的层出不穷给我们带来巨大的便利,但也大大增加了电子垃圾的数量, 如果处置不当或随意
抛 弃就会对环境和人类健康构成巨大威胁 。 以下是关于废置手机处理方式的一些信息, 请根据这
些信 息 , 回答相关问题 。 以下说法错误的是: ( )
A:根据 A 、 B 两家公司的调查数据,平均来看, 消费者最常使用的处置废置手机的方式是不处
理 B:大量的废置手机没有得到合理地处理
C:参照官方数据, B 公司的调查结果相对更准确
D:大多数人没有对废置手机做有害处理
正确答案:C
解析: 如图,对手机的处理方式中不处理的比例高 A 项正确 。B 项,我国废置手机的处理情况中闲
置 率较高, 大量的废置手机没有得到合理地处理正确 。 D 项,题干说如果处置不当或随意抛弃就
会对 环境和人类健康构成巨大威胁, 上图中直接扔掉的比率是很小的,所以 D 项大多数人没有对
废置手 机做有害处理正确 。 C 项,A 公司的调查数据相加等于 100% , B 公司不等于, 所以 B 公
司的调查结 果相对更准确是错误的。
48
QOS 公司为家广告制作公司,去年该公司盈利状况如下图所示,根据下表回答问题 。 该公司最新
报 告显示, 12 月该公司实际利润 139.2 万元, 上一年 12 月该公司实际利润为( )万元A:107.6
B:40.9
C:92.8
D:101.5
正确答案:A
解析: 12 月该公司实际利润 139.2 万元,同比增长为 29.4%,那么上一年 12 月该公司实际利润
=139.2 ÷ (1+29.4%) =107.6 ,答案为 A
49
L 市是知名旅游城市,2010 年城市居民为 2 百万,下图反映了该市过去 40 年公共交通使用人数的
变 化,清根据图表回答问题 。 公共交通使用人数增长率最高的时期是( ).
A:1970 -1980
B:1980 - 1990
C:1990 -2000
D:2000 -2010
正确答案:A
解析: 1970 -1980 公共交通使用人数增长率 =( 1695-204)/204=730%1980-1990 公共交通使用人
数 增 长 率 = ( 4385-1695 ) /1695=159%1990-2000 公 共 交 通 使 用 人 数 增 长 率 = ( 10592-
4385 ) /4385=142%2000-2010 公共交通使用人数增长率=( 20304-10592)/10592=92%答案为
A1
根据下表回答问题,某区域四年时间内的博物馆发展情况 博物馆举办展览最多的那一年,年度修复
的文物数为( )件/套
A:33871
B:39120
C:79496
D:304839
正确答案:B
解析: 如图,博物馆举办展览最多的一年是第三年,第三年修复的文物数为 39120 件/套,答案为 B
2
根据2020 年 3 -11 月中国家用或装饰用木制品出口量及金额增长情况回答下列问题 2020 年 3 -11
月 中国家用或装饰用木制品出口价格由低到高排序正确的是( )
A:3 月<10 月<7 月<9 月
B:7 月<8 月<10 月<3 月
C:10 月<3 月<7 月<8 月
D:8 月<10 月<3 月<7 月正确答案:A
解析: 如图,A 项 101<262<273<274,答案为 A
3
下图反映了近几年某件商品的售价 、总成本和某一原料成本的变化情况(单位:元), 根据图表回答下
列 问题: 近几年, 生产该商品的某一原料的成本占总成本的比重( )。
A:先降低再增加
B:先增加再降低
C:逐年降低
D:逐年增加
正确答案:B
解析: 第一年某一原料的成本占总成本的比重 =1173/1642=71%第二年某一原料的成本占总成本的
比 重 =1266/1739=73%第三年某一原料的成本占总成本的比重 =1389/1985=70%先增加再降低,答
案为 B
4
RT 零售商在过去 5 年投入了大量的精力 、财力来扩展店铺数量 。 下表是 RT 零售商过去 5 年的
扩张 情况,请根据相关信息, 回答问题 。 RT 零售商新增店铺数目最多的是第( )年A:2
B:3
C:4
D:5
正确答案:B
解 析 : 第 二 年 新 增 店 铺 数 =300-50=250 第 三 年 新 增 店 铺 数 =560-300=260 第 四 年 新 增
店 铺 数 =680-560=120 第五年新增店铺数 =720-680=40 答案为 B
5
下表呈现了 C 公司过去四年的营收情况。根据图表回答下列问题: 若第四年利润总额的增长率为
41%, 则剩下三个月的利润总额要达到( )千万
A:8.325
B:5.412
C:4.707
D:54.12
正确答案:C
解析: 第三年的利润总额为 127 百万元, 第四年利润总额的增长率为 41%, 那么第四年的利润总
额 =127* ( 1+41%) =179.07 百万元, 第四年 1 -9 月份利润总额 =132 百万元, 剩下三个月
要达到 179.07-132=47.07 百万元 =4.707 千万,注意换算。6
根据下表回答问题,某区域四年时间内的博物馆发展情况 四年内,博物馆从业人员数量最多的是哪
一年? ( )
A:第四年
B:第三年
C:第二年
D:第一年
正确答案:A
解析: 如图,第四年博物馆从业人员数量最多,有 79075 人
7
根据2020 年 3 -12 月中国水海产品出口情况回答下列问题 2020 年 3 -12 月中国水海产品月出口量
高 于平均出口量的月份有( )
A:10 月和 6 月
B:11 月和 4 月
C:11 月和 12 月
D:4 月和 6 月
正确答案:C
解析: 2020 年 3 -12 月中国水海产品平均出口量 =(29+31+32+30+31+30+33+32+39+36)
÷10=32.3 高于平均水平的月份有 9 、 11 、 12 月,答案为 C8
根据 2017-2019 年广东、江苏 、山东和浙江四省 GDP 统计(单位:亿元)和 2017 -2019 年浙江省三大
产 业占比统计图表回答下列问题: 浙江省 2018 年第一产业产值比 2017 年第一产业增长大约( )亿
元。
A:50
B:100
C:5
D:200
正确答案:A
解 析 : 浙 江 省 2018 年 第 一 产 业 产 值 =56192*3.5% ≈ 1966 浙 江 省 2017 年 第 一 产 业
产 值 =51768*3.7% ≈ 1915 相差 1966 -1915 ≈50,答案为 A
9
N 公司是一家高科技公司,单位人员有比较高的产值 。 下表是 N 公司今年的营收情况和工资支出
。 请根据相关信息, 回答问题 。 N 公司正处去业务扩张阶段, 明年会增加人员的数量,预计明年
公司 工资支出增加 20%,则明年 N 公司的员工工资总额大约为( ) 万元
A:2800B:3000
C:2900
正确答案:B
解析 :今年 N 公司的员工工资总额=380+320+140+780+520+260+70=2470, 预计明年公司工资支出增加 20%,
即 2470*( 1+20%)≈3000
下图是一公司某品牌旗下两个子品牌 A 和 B 的盈利情况(单位 :万元)。根据图表回答下列问题 第五年,A 品牌盈
利 的同比增长幅度比 B 品牌的同比增长幅度高约( )
A: 7 个百分点
B: 9 个百分点
C: 12 个百分点
D:15 个百分点
正确答案:A
解析: 第五年,A 品牌盈利的同比增长幅度 =( 13071-11303) ÷ 11303=15.6%第五年, B 品牌盈
利的 同比增长幅度 =( 3687-3391) ÷3391=8.7%相差 15.6% -8.7% ≈7%,答案为 A
10
下图反映了某公司某年新进员工及其入职培训的情况, 请根据图表回答问题: 一年, 新增员工减
少 了 20%,入职培训率达到了 85%,则经过入职培训的至少有( )人A:126
B:132
C:135
D:139
正确答案:A
解析: 如图,新员工人数 =40+52+48+45=185 人, 下一年新增员工减少了 20%即 185*( 1 -20)
=148 人,入职培训率达到了 85% , 则经过入职培训的至少有 148*85% =126 人
11
某旅游景点去年 6 -12 月份经营情况如下表所示 。根据下列图表, 回答问题 。 如果景点的营业收
入
全部来自门票, 而且 20%的人次买的是半价票,那么 10 月份的门票票价为:
A:61 元
B:58 元
C:60 元
D:57 元
正确答案:A解析: 10 月份营业收入为 58127 万元 =581270000 元,接待总人次为 10643 千人次=10643000 次其
中 20% 是 半 价 票 , 也 就 是 10643000*20% =2128600 人 次 是 半 价 票 , 那 么 全
价 票 是 10643000-2128600=8514400 假设票价为 X,即 8514400X+2128600*(0.5X)
=581270000,解得 X ≈61 元,答案为 A
12
根据2020 年 3 月 -2021 年 3 月中国集装箱船出口数量及出口金额增长情况回答下列问题 列能正确
反 映 2020 年 3 月 -2021 年 3 月中国集装箱船出口情况的是( )
A:2021 年第一季度的环比增长率为 36.8%
B:2020 年 3 -12 月中国集装箱船月均出口数为 6 艘
C:2020 年 3 -12 月中国集装箱船出口金额低于 100 百万美元的月份有 3 个
D:2020 年下半年中国集装箱船出口金额累计不超过 1500 百万美元
正确答案:C
解析: A 项无法计算, 只说环比增长率, 不知道是什么的环比增长率,错误 。 B 项, 2020 年 3
-12 月 中国集装箱船月均出口数 =( 2+1+4+1+5+4+5+5+4+10) ÷ 10=4.5 ,错误 C 项, 2020 年 3
-12 月中 国集装箱船出口金额低于 100 百万美元的月份有 3 个,正确 D 项 2020 年下半年中国集装
箱船出口金 额累计 =35.9+206.6+154.5+271.7+331.4+103.8+532.8=1636.5>1500,错误答案为 C
13
某汽车制造公司推出了一款新型节能汽车, 既可以使用电池,也可以使用汽油 。 下图反映了该汽
车 在不同行驶距离下的燃油的使用情况 。根据图表回答下列问题: 电力行驶范围是( )英里。A:20 -40
B:0 -20
C:0 -40
D:40 -100
正确答案:C
解析: 电力行驶范围是 0 -40 英里, 因为燃油使用是从 40 英里处开始的。
14
下表展示了近五年动画市场的收入构成。请根据图表回答下列问题: 在第五年,商品和电视占总收
入 的比例相差( )个百分点
A:28
B:37
C:40
D:45
正确答案:B
解析: 第五年动画市场的总收入 =1100+2981+527+6552+3265+408=14833 商品占总收入的比
例 =6552/14833=44.2%电视占总收入的比例 =1100/14833 =7.4%相差 44.2% -7.4% ≈37%15
下表是 2007 年 -2021E3G/4G/5G 智能手机出货量 。根据图表回答下列问题: 若按照 2021 (E)的
5G 手 机增长率,预计 2022 (E)的 5G 手机出货量是( )
A:562.5 万部
B:700 万部
C:950 万部
D:1012.5 万部
正确答案:D
解析: 2021 5G 手机增长率 =( 450-200) ÷200=125%按照这个增长率, 预计 2022 的 5G 手机出
货量 =450*( 1+125%) =1012.5 万部
16
根据 2020 年 1 -12 月中国动力电池产量数据统计情况图回答下列问题 现在已知 2019 年中国动力
电 池产量总量为 76GWh,如果按照 2020 年年均增长率计算, ( ) 年后年产量将超过 100GWh。
A:5
B:3
C:2
D:4正确答案:C
解析: 年均增长率 =[(2.9+0.9+4.5+4.7+...12.7+15.2)-76]÷76=10%83.6*(1+10%)=91.9691.96*
(1+10%) =101>100 答案为 C
17
根据下表, 回答问题:某学校某三年教师性别 、年龄构成 面说法正确的是( )
A:第二年男教师最多
B:第三年女教师最少
C:第二年 40 -50 岁年龄段的男教师比第一年多 80 人
D:第三年 40 岁及以下的男女教师比例为 1.5:1
正确答案:C
解析: A 项,第一年男教师人数 =120+240+100=460,第二年男教师人数 =210+320+200=730,第
三 年 男 教 师 人 数 =300+400+320=1020 , 第 三 年 最 多 , A 项 错 误 。 B 项 , 第 一 年 女 教
师 人 数 =60+120+40=220,第二年女教师人数 =40+200+120=360,第三年女教师人数
=150+270+280=700, 第一年女教师最少,B 项错误;D 项,第三年 40 岁及以下的男女教师比例为
320:280=8:7,D 项错误; C 项,第一年 40 -50 岁年龄段的男教师 =240,第二年 40 -50 岁年龄段的
男教师 =320,320-240=80,C 项正确
18
某旅游景点去年 6 -12 月份经营情况如下表所示 。根据下列图表, 回答问题 。 该景区 6 月份的营
业 收入约为( )万A:42000
B:43000
C:44000
D:41000
正确答案:B
解析: 如图 7 月份营业收入为 50298, 营业收入增长率为 17.2% , 那么 6 月份的营业收入
=50298÷ (1+17.2%) ≈43000,答案为 B
19
根据下表回答问题 。 RS 公司近年来空调和电视机的利润情况(单位:万元) 若公司第六年电视机
及 空调利润增长率与第五年相同,预计在第六年两类家电利润额是( )万
A:91223
B:96765
C:101038
D:110382
正确答案:C
解 析 : 第 五 年 电 视 机 利 润 增 长 率 = ( 54636-46189 ) ÷46189=18.3% 第 五 年 空 调 利 润 增
长 率 =
( 36587-36786) ÷36786= -0.5%第六年电视机利润 =54636* ( 1+18.3%) =64634 第六年空调
利润 =36587*( 1 -0.5%) =3640464634+36404=101038
20
下图反映了 A 、 B 两种商品的销售额情况(单位:万元) 。根据图表回答下列问题: 第二年至第五
年,A 商品的销售额与上年相比增长幅度最大的年份是第( )年。A:二
B:三
C:四
D:五
正确答案:A
解析: 第二年 A 商品的销售额与上年相比增长幅度 =( 1132-1037)/1037=9.2%第三年 A 商品的销
售 额与上年相比增长幅度 =( 1189-1132) /1132=5%第四年 A 商品的销售额与上年相比增长
幅度 = ( 1289-1189)/1189=8.4%第五年 A 商品的销售额与上年相比增长幅度 =( 1401-
1289)/1289=8.7% 答案为 A
21
根据 2015-2019 年海南省房地产销售情况统计图回答下列问题 。 列说法正确的是( )。
A:2015 -2019 年海南省房地产总销售金额不超过 8500 亿元
B:2017 年海南省房地产销售额同比增速不足 80%
C:2015 -2019 年海南省房地产销售金额增量最少的是 2018 年
D:2016 -2019 年海南省房地产销售金额同比增速从高到低排序为:
2017>2016>2018>2019正确答案:D
解 析 : A 项 2015-2019 年 海 南 省 房 地 产 总 销 售
金 额 =982.75+1490.2+2713.72+2088.29+1275.76=8550.72>8500,错误。B 项 2017 年海南省
房地产销售 额同比增速不足 80%,2016-2017 年的增速 =(2713.72-1490.2)÷1490.2=82.1%,错误
C 项,2015-2019 年 海 南 省 房 地 产 销 售 金 额 增 量 最 少 的 是 2015 年, 错 误 D 项, 2016
年 销 售 金 额 同 比 增 速 = ( 1490.2 -982.75)÷982.75=51.6%2017 年销售金额同比增速=
(2713.72-1490.2)÷1490.2=82.1%2018 年 销 售 金 额 同 比 增 速 = ( 2088.29-2713.72 )
÷2713.72= -23%2019 年 销 售 金 额 同 比 增 速 = ( 1275.76-2088.29) ÷2088.29=
-39%2017>2016>2018>2019,正确
22
电子商务的迅速发展,也促进了快递物流的快速发展 。 下列图表呈现了某八年间, 电子商务和物
流 行业的发展状况 。根据图表,回答下列问题: 如果保持第八年的快递物流业务量增长率,那么快
递物 流业务量突破 5100,000 万件, 至少需要多少年?
A:1
B:2
C:3
D:4
正确答案:C
解析: 保持第八年的快递物流业务量增长率,第八年的快递物流业务量增长率 =(2001000-
1402000 ) ÷ 1402000=42.7% , 2001000* ( 1+42.7% ) =2855427,2855427* ( 1+42.7% )
=4074694,4074694*(1+42.7%) =5814588>5100000 答案为 C
23
下表是 GB精密仪器公司某年的销售情况, 请根据表中的信息回答问题 。 在美国销售的零部件前
一 年的单位售价为( )元A:7,614
B:8,309
C:9,029
D:9,777
正确答案:B
解析: 如图,美国地区销售总量为 33.1 万件 =331000 件,增长率为 -24.3%,那么前一年美国地区
销售 总量为 331000÷(1 -24.3%) =437252 件;美国地区销售额为 25.07 亿元 =2507000000 元,
增长率为 -31%, 那么前一年美国地区销售额为 2507000000÷(1 -31%) =3633333333 元; 美国
销售的零部件 前一年的单位售价为 3633333333÷437252=8309 元答案为 B
24
下图是近两年某公司的消费者投诉数量情况(单位:件) 。根据图表回答下列问题: 在第二年的投诉数
量 图中,波谷数跟第一年比相差( )个。
A:0
B:1
C:2D:3
正确答案:A
解析: 第一年分别是 3 月, 6 月, 8 月三个波谷, 第二年分别是 4 月, 6 月, 11 月三个波谷,答
案为 A。
25
根据下图回答问题:某国过去 11 年石油进口情况(单位:百万桶) 在石油进口量最多的那个年份里,
从 中东进口的石油量与从中东以外的其他国家进口的石油量之比约为( )
A:1:3
B:1:2
C:2:1
D:3:2
正确答案:C
解析:
26
下列图表反映了 2014 -2018 年中国动漫行业情况 。请根据图表回答以下问题 。 列说法正确的是
( )。A:我国动漫产业稳步上升
B:2017 年中国动漫行业总产值达到 1536 亿元
C:在线动漫市场规模近百亿
D:动漫产值主要来自于在线动漫
正确答案:A
解析: B 项, 2017 年中国动漫行业总产值达到 1536 亿元, 可以看到图中 2017 年是 1540 亿元,
错误 C 项,在线动漫市场规模近百亿, 可以看到图中 2018 年在线动漫市场规模为 111.6 ,超百
亿,错误 D 项, 动漫产值主要来自于在线动漫, 可以到看图中只是一小部分是来自于在线动漫,
错误 A 项, 我国动漫产业稳步上升正确
27
下图反映了某地铁公司近几年的经营利润(单位:亿元)根据图表回答下列问题: 车站商务利润和客
运 业务利润的同比增长率趋势( )。
A:一致
B:不一致
C:无法比较
正确答案:B
解析:
178
A、 B、C、D 是四家数字医疗公司,由于市场前景看好, 四家公司都获得了风险投资机构的青睐,而且去年全部
上市成功 。但上市后,各公司经历了不同的的发展状况,具体如下表所示 。 截至去年年底,A、B、C、D 四家
上 市公司股票市场价值跌幅最大的是( ),跌了( )
B、
A:B 公司,21%
B:B 公司,76%
C:C 公司,76%
D:D 公司, 21%
正确答案:B
解析: 本题中,去年年底收盘股价 <上市当天开盘股价 股票才是跌的,股票跌幅 =(去年年底收盘
股 价 -上市当天开盘股价) ÷去年年底收盘股价如图,A 、 B 、C 、D 四家上市公司中, BD 公司的
股票是 跌的, B 公司跌幅 =( 4.5 -19)/19= -76%D 公司跌幅 =( 3.1 -3.9)/3.9= -20.5%答案为 B
28
下表为我国 2019 年第四季度邮政总量统计表 。根据图表回答下列问题 。 2019 年第四季度邮政业
务 总量和电信业务总量相差( )亿元
A:21875
B:22969
C:23719
D:24875
正确答案:C
解析: 2019 年第四季度邮政业务总量=1712.3+1795.5+1473.1=4980.92019 年第四季度电信业务总
量 =9547.2+9404.8+9748.1=28700.1 相差 28700.1 -4980.9 ≈2371929
在互联网的普及下,人们的生活方式发生了变化,对于农产品 、食品 、 医药等消费品的选购方式
也 变的越来越便利 。对于网购 、 生鲜电商 、蔬果宅配等来说, 运输环节十分重要 。 受益于这类
消费的 增长, 国内冷链物流市场也快速发展 。数据显示:2019 年,我国冷链物流行业的市场规模约
3391 亿 元,据中商产业研究院预测, 到 2020 年,我国冷链物流行业市场规模将突破 4000 亿元
。根据材料 和图表回答下列问题 。假如 2016 年我国冷链物流行业市场规模同比增长了 4%,那么
2015 年我国冷 链物流行业市场规模约占 2019 年我国冷链物流行业市场规模的( )。
A:63%以上
B:60%以下
C:60% -61.5%
D:61.5% -63%
正确答案:D
解析: 2016 年市场规模为 2210,同比增长了 4%,,那么 2015 年市场规模 =2210÷(1+4%)
=21252019 年市场规模为 3391, 占比为 2125/3391=62.7%,答案为 D
30
根据 2015-2019 年全国光伏发电量及新增光伏发电装机量图表回答下列问题。
2017 年光伏发电量同比增速处于以下哪个区间中( )A:80%以上
B:70%以下
C:70% -75%
D:75% -80%
正确答案:D
解析: 2017 年发电量 =1182,2016 年发电量 =662, 同比增长为(1182-662) ÷662=78.5%,答案
为 D
31
下图反映了去年 4 -7 月主流平台各流量来源渠道占比 。请根据图表回答下列问题 。 搜索渠道的流
量
占比为( ) %。
A:4.2
B:9.3
C:25.1
D:29.3
正确答案:D解析: 搜索渠道包括自然搜索与付费搜索, 其中自然搜索占比 25.1%,付费搜索占 4.2%, 搜索渠
道的 流量占比为 25.1% +4.2% =29.3%,答案为 D。
32
下图反映了某公司的投资情况(单位:万元) 。根据图表回答下列问题: 列说法正确的是( )。
A:第五年 A 投资额占总投资额的比重为 80.2%。
B:A 投资和 B 投资在近五年间增长趋势保持一致。
C:近五年 B 投资额增长率最高是在第三年。
D:近几年 B 投资总额占投资总额的比重超过 30%,
正确答案:D
解析: A 项第五年 A 投资额占总投资额的比重为 116345÷ 169014=68.84%,错误; B 项 A 投资和 B
投 资在近五年间增长趋势保持一致, 不须计算, 第五至六年 A 投资是增长的, B 是下降的, 错
误; C 项 B 投资额增长率,第五六年是下降的不用计算, 第二年 =( 45499-42115) ÷42115=8%
、第三年 = ( 53833-45499) ÷45499=18%,第四年=( 80000-53833) ÷53833=48.6%,第四年
最 高 , C 项 错 误 ; D 项 近 几 年 B 投 资 总 额
=42115+45499+53833+80000+52669+51334=325450 , 总 投 资 额
=110067+116936+153832+199614+169014+201684=951147,占比为 325450÷951147=34%,正
确。
33
随着电子商务发展和收入水平的提升,我国公民对奢侈品的需求也不断提高,实现方式也变得多样。
下列图表是我国公民当前购买奢侈品的方式和未来在奢侈品购买上的意愿 。请根据图表信息, 回答
相关问题 。 与过去 12 个月相比,我国公民最愿意在哪类奢侈品上"花费更多"( )A:腕表
B:服装
C:配饰
D:汽车
正确答案:C
解析: 如图,花费更多(蓝色)部分在配饰上比例最高 。答案为 C
34
下图是某公司年的产品销售情况,根据图表回答下列问题 。 若 PC 原辅材料的销售额增加 20%,其
他 商品的销售额不变,则 PC 原辅材料的销售额将占总销售额的( )。
A:22%
B:20%
C:21%
D:23%
正确答案:D
解 析 : PC 原 辅 材 料 的 销 售 额 增 加 20% 后 为 20%* ( 1+20% ) =24% , 那 么 总 份 额 就
变 成 了 15% +15% +15% +35% +24% =104% , PC 原辅材料的销售额将占总销售额的
24%÷104%23%,答案为 D
35AUM 公司拥有三个销售团队,下列图表是三个销售团队上半年的销售完成情况 。请根据相关图表
回 答问题 。 上半年,销售一部的销售额比销售二部的销售额( )
A:多 4200 万
B:基本持平
C:多 3500 万
D:多 4000 万
正确答案:A
解析: 上半年销售一部的销售额 =8584+7730+8433+9240+8228+7837=50052 上半年销售二部的
销 售额 =7700+8157+7404+8148+7161+7225=45795 相差 50052 -45795=4257,答案为 A
36
企业公布的财务信息反映了企业的经营和运营状况, 毛利润,运营利润和净利润是通常使用到的
指 标,毛利润通常是企业营业收入除去营业成本(如原材科、设备等生产成本和营业税等)后的收
入,运 营利润是毛利润减去运营成本费用(如员工工资 、管理费用、研发费用,销售费用、财务费
用)后的收 入,净利润是企业运营利润加其他收入之后减去所得税额之后的收入 。运营利润,在其
他收入(营业 外收入)之前, 反映了企业基本经营活动获得利润的能力 。 下表是 CX 公司 4 年内的
运营信息, 请根 据相关值息回答问题 根据材料, 下列说法错误的是( )A:CX 公司第 1 -4 年的营收总额增长率逐年降低
B:CX 公司第 1 -4 年间的营收总额和运营总额都在增加
C:CX 公司第 1 -4 年间的营收毛利逐年增加
D:CX 公司的运营利润逐年增加
正确答案:D
解析:
37
M 公司的主营业务是主机游戏和在线游戏。
下图反映了近五年来 M 公司主机游戏和在线游戏市场规模变化情况 。根据图表回答下列问题: 在
线 游戏市场规模同比增长最快的是( )
A:第二年
B:第三年
C:第四年
D:第五年
正确答案:B
解析: 同比增长 =(后一年 -前一年) ÷前一年
第 2 年同比增长=( 13-8) ÷8=62.5%第 3 年同比增长=( 25-13) ÷ 13=92%
第 4 年同比增长=( 44-25) ÷25=76%
第 5 年同比增长=( 51-44) ÷44=16%答案为 B。
38
A 和 B 是人们普遍选择的两款共享单车 APP 。 下面统计了两个 APP 近 4 个月用户变化情况 。请
根据 下列图表回答问题: 列关于 A 的指标,近 4 个月增速最快的是:
A:总用户量
B:独占用户量
C:重合用户量
D:不能比较
正确答案:C
解析: A 指标近 4 个月增速最快,也就是(4 月 -1 月) ÷ 1 月 。 总用户量 =( 360-106) ÷
106=240%独 占用户量 =( 229-89) ÷89=160%重合用户量=( 131-17) ÷ 17=670%答案为 C
39
2019 年北京首都国际机场旅客 、货邮吞吐量和起降架次同比分别增长 1.5% 、4.4% 、
-1.5%: 香港国际机场分别增长 2.5% 、 1.7%和 1.5%;
上海浦东国际机场分别增长 2% 、5%和 4%;
广州白云国际机场同比增长均为 6% , 以下图表是 2019 年我国四大机场吞吐量统计图表:根据题干
以 及图表回答下列问题: 2019 年起降架次同比负增长的是( )A:北京首都
B:香港国际
C:上海浦东
D:广州白云
正确答案:A
解析: 题干中, 2019 年北京首都国际机场起降架次同比增长 -1.5%,答案为 A
40
HDC 是以生产和经营化妆品为主的公司。产品分为彩妆类和护肤类两大系列。下表是 HDC 公司某
年 1 -7 月份的产品销售情况 。请根据图表信息回答问题 。 7 月份, 护肤类化妆品销售额同比增加
( )万
A:300
B:283
C:275
D:264
正确答案:B
解析: 如图,7 月份,护肤类化妆品销售额=2601 万,同比增长 12.2%,那么增长前为 2601÷
(1+12.2%) =2318, 增长了 2601 -2318=283 万元41
根据 2020 年 3 -12 月中国微波炉出口量及金额增长情况回答下列问题 列选项能正确反映 2020
年 3 -12 月中国微波炉各季度出口量顺序的是( )
A:三季度>四季度>二季度
B:四季度>三季度>二季度
C:三季度<四季度<二季度
D:四季度<三季度<二季度
正确答案:A
解析: 仔细观察上图, 三季度>四季度>二季度,所以选择 A。
42
下表是 2016 年第一季度到 2017 年第二季度旅游行业市场交易规模和结构(单位:亿元;%)。根据图表
回 答下列问题: 2016 年旅游行业市场交易规模增长率呈现( )趋势。
A:持续下降
B:先下降后上升
C:持续上升
D:先上升后下降
正确答案:D
解析: 算出 2016 年 4 季度间的交易规模增长率。2016Q1 -Q2=( 1410.4 -1326.5)/1326.5=6.3%
2016Q2 -Q3=( 1689.6 -1410.4)/1410.4=19.8%
2016Q3 -Q4=( 1516.2 -1689.6)/1689.6= -10.1%
先上升后下降,答案为 D
43
用户自主安装 PC/平板游览器市场份额情况 以下说法正确的是( )
A:用户安装的手机浏览器只包括表上列举的那几种
B:两年间, 图上列出的 6 种手机浏览器在市场上的总份额没有发生变化
C:两年间,有 4 款手机浏览器在市场份额上的变化幅度是一样的
正确答案:C
解析: C 项,有 4 款手机浏览器在市场份额上的变化幅度是一样的,幅度也就是不考虑正负,那有三种游览器市
场 份额上升了 1%(360、遨游 、世界之窗),有一种下降了 1%(搜狗),一共四种,选项 C 正确。
下图反映了近几年某件商品的售价 、总成本和某一原料成本的变化情况(单位 :元)。根据图表回答下列问题 : 第
二 年,商品的售价 、总成本和某一原料成本增长率最高的是( )。A: 商品售价
B: 总成本
C: 某一原料成本
答案:C
解析:考察增长率, 带公式进去计算就行
增长率 = (第二年-第一年)/ 第一年
下图反映了近四年 6 月某市保费收入变化情况(单位 :万元)。根据图表回答下列问题 :
以下选项中,与上一年同期相比增幅最大的是( )。A: 第三年 6 月财产险保费收入
B: 第三年 6 月人身险保费收入
C: 第四年 6 月财产险保费收入
D:第四年 6 月人身险保费收入
正确答案:A
解析: A 项,第三年 6 月财产险保费同比增幅 =( 586-476)/476=23.1%
B 项,第三年 6 月人身险保费同比增幅 =( 1595-1504)/1504=6.1%
C 项,第四年 6 月财产险保费同比增幅 =( 678-586)/586=15.7%
D 项,第四年 6 月人身险保费同比增幅 =( 1802-1595)/1595=13%
A 项第三年 6 月财产险保费同比增幅最大。
44
用户自主安装 PC/平板游览器市场份额情况 第一年,用户自主安装的 PC/平板浏览器中,前两名的
市 场份额之和为( )
A:42.5%
B:43%
C:48%
D:66%
正确答案:B
解析: 如图,橙色部分的前两名市场份额为 24%和 19% ,24% +19% =43%
45
一路平安汽车销售公司去年各分店及去年 1 -4 季度汽车销售情况如下所示: 如果单个季度的汽车
销 售量超过了 150 辆,那么可以拿到厂商 1000 元/辆的额外补贴,那么去年全年, 总计拿了( )万补
贴A:101.9
B:1019
C:3010.9
D:30109
正确答案:A
解 析 : 如 图 , 每 个 季 度 的 汽 车 销 售 量 都 超 过 了 150 辆 , 那 么 可 以 拿 到 补 贴 的 车
辆 数 =210+230+274+305=1019 辆,每辆补贴 1000 元, 共补贴 1019*1000=1019000 千元
=101.9 万元, 答案为 A
46
A 公司某年度16 个产品的发货情况及产品的不同发货量占总发货量的比例根据图表,回答下列问
题。 如果总销量第二年增长 20%,则第二年的总销量可达约( )万件。
A:70
B:71
C:80
D:81
正确答案:D
解析: 16 个产品的发货件数 =14+12+5+3+2+1.4+1.2+1+10+7+4+2+1.7+1.3+1.2+0.9=67.7 万件
总 销量第二年增长 20%,那么第二年的总销量 =67.7*( 1+20%) =81 万件201-250
1
下表是 TT 公司某年的销售报表,公司共有销售一部 、二部和三部三个销售团队 。请根据下表回答
问 题 。 前一年,该公司销售总额为:( )
A:636463 万元
B:592610 万元
C:573750 万元
D:765879 万元
正确答案:B
解析: 今年的销售总额 =58332+271392+306739=636463, 比去年增长 7.4% , 那么去年的销售
总额 =636463÷(1 -7.4%) =592610
2
五年间,该高校平均对每个贫困学生的资助增长趋势是:A:一直上升
B:一直下降
C:先下降再上升
D:先上升再下降
正确答案:C
解 析: 五 年 间, 高 校 平 均 对 每 个 贫 困 学 生 的 资 助 额 为 : 第 一 年 6605.4 ÷5.4 ≈ 1223 、
第 二 年 9202.81÷8.7 ≈ 1058 、 第 三 年 10406.65÷9.8 ≈ 1062 、 第 四 年 12103.03÷ 10.7 ≈ 1131
、 第 五 年 10588.61÷9.1 ≈ 1164,第 1 年 -第 2 年下降,排除 AD;第 3 年 -第 4 年上升,排除 B
。所以选择 C。
3
根据某年 1 -7 月集成灶线下零售情况统计图回答下列问题 该年 3 月集成灶线下零售量环比增幅在
以 下哪个区间( )A:600%以上
B:580% -600%
C:550%以下
D:550% -570%
正确答案:B
解析: 集成灶 3 月零售量 =21.6,2 月零售量 =3.1 ,环比增幅=( 21.6 -3.1) ÷3.1 ≈596.8%
4
2015-2019 年全国生猪出栏量情况及国内猪肉产量占肉类总产量的比例情况 现已知 2015 年全国
生 猪出栏量同比下降了 8%,那么 2015 年全国生猪出栏量同 2014 年相比约( )万头。
A:增加了 5676
B:减少了 6666
C:减少了 6159
D:增加了 5875
正确答案:C
解析: 2015 年生猪出栏量 =70825 , 同比下降 8% , 那么 2014 年生猪出栏量 =70825÷ ( 1
-8%) =769842015-2014=70825-76984= -6159
5
下图为某生产商生产的两种化妆品在某地区最近五年的销售数量变化图,根据图表回答下列问题 。
化 妆品 A 的第五年的销售额约占其五年销售额的( )。A:12%
B:26%
C:25%
D:23%
正确答案:B
解析: 解析: 化妆品 A 第五年的销售额=21000,
五年来销售总额 =9000+15000+16000+20000+21000=81000 占比为 21000/81000 =25.9%约 26%
6
下表是某年某连锁店在各地的消费人次和销售额情况(单位:千人;元)。根据表格回答下列问题: A 、
B、 C 和 D 地区的人均消费依次呈现( )的趋势。
A:先下降后上升
B:先上升后下降
C:下降
D:上升正确答案:A
解 析 : 人 均 消 费 = 销 售 额 ÷ 消 费 人 次 A 地 区 =165÷95.64=1.73B 地 区 =150÷89.45=1.68C
地 区 =154÷ 108.57=1.42D 地区 =97÷60=1.62 答案为 A
7
HOC 公司过去 10 年间的销售额及其增长速度 列说法不符合上图的是哪一项?
A:近年来该公司销售额持续增加
B:该公司年销售额自成立以来始终保持在 3000 万元以上
C:该公司现在的销售额达到了第二年的两倍以上
D:该公司第七年和第八年销售额增速同比上年度有所放缓
正确答案:B
解析: 如图,销售额持续增加,A 项正确; C 项该公司现在的销售额达到了第二年的两倍以上,现
在 的销售额 =6528.72, 第二年的销售额 =2587,6528.72÷2587=2.5 , C 项正确; D 项该公司第七
年和第 八年销售额增速同比上年度有所放缓,第七八年增速为 12%,第六年为 13% , D 项正确;
B 项,该公 司年销售额自成立以来始终保持在 3000 万元以上,第二三四年不是, B 项错误。
8
QOS 公司为一家广告制作公司,去年该公司盈利状况如下图所示,根据下表回答问题 。 该公司最
新 报告显示, 12 月该公司实际利润 139.2 万元, 上一年 12 月该公司实际利润为( )
万元A:107.6
B:40.9
C:92.8
D:101.5
正确答案:A
解析: 上一年 12 月该公司实际利润 =139.12÷(1+29.4%) =107.6
9
GK 公司过去五年里各产品创造的销售额如下表所示, 请根据图表信息回答问题: 公司第二年家具
的 销售额相对于第一年增长了( )。
A:10.00%
B:8.60%
C:9.58%
D:11.20%
正确答案:A
解析: (第二年 -第一年) ÷第一年(18536-16855) ÷ 16855 ≈ 10%10
9 月份,几种主要工业产品的生产和增长情况如下表所示。请根据相关信息,回答问题 。 去年 9 月
份, 蚕丝及机织物的产量与天然原油比:( )
A:约多 4555 万吨
B:约多 3380 万吨
C:约多 3438 万吨
D:约多 3480 万吨
正确答案:C
解析: 如图, 天然原油今年 9 月份产量 =1774, 比去年同期增长 2.7%,那么去年 9 月份天然原油的
产 量 =1774÷(1+2.7%) =1727; 同理,蚕丝及机织物今年 9 月份产量 =5299.9 , 比去年同期增长
2.6%, 那么去年 9 月份蚕丝及机织物的产量 =5299.9 ÷(1+2.6%) =51655165-1727 =3438,答案
为 C
11
移动互联网带来的便利条件给网络教育注入新的活动 。移动教育当前处于方兴未艾的阶段,各地区
的 发展不一,具体如下,请根据图表中的信息, 回答问题 。 细分类型移动教育应用用户城市分布
中,在 一线城市中占比最大的类型是( )A:早教
B:K12
C:教育工具
D:语言学习
正确答案:D
解析: 如图, 细分教育分布情况, 蓝色的为一线城市,语言学习为 22%,最大,答案为 D
12
下表反映了近四年某公司四个厂每年新招的员工人数情况(单位:人) 。 已知最初四个厂的人均为
120 人 。根据表格回答下列问题: 后一年与的一年相比较, B 厂的员工总人数增长率呈现( )的趋
势。
A:持续下降
B:持续上升
C:先上升后下降
D:先下降后上升
正确答案:A
解析: 增长率 =(后一年 -前一年) ÷前一年第一年至第二年 =( 200-120) ÷ 120=67%第二年至第
三年=( 290-200) ÷200=45%第三年至第四年=( 320-290) ÷290=10%持续下降,答案为 A
13
下表是 2019 年第一季度2020 年第一季度第三方移动交易规模和结构(单位:亿万元;%)。根据图表回
答 下列问题: 在五个季度中个人应用的交易规模最大的是( )。
A:2019 年第一季度
B:2019 年第二季度
C:2019 年第四季度
D:2020 年第一季度
正确答案:D
解析: 个人应用的交易规模 =交易规模*个人应用占比 2019 年第一季度 =55.4*61.3% =33.962019
年第 二季度 =55*57.9% =31.852019 年第三季度 =56*55.3% =30.972019 年第四季度 =59.8*55.3%
=33.072020 年第一季度 =56.7*60.8% =34.47 答案为 D
14
根据2020 年 3 -12 月中国水海产品出口情况回答下列问题 2020 年 3 -12 月中国水海产品每月出口
量 与上个月相比的同比增长率由高到低排序正确的是( )A:6 月>7 月>9 月>11 月
B:11 月>9 月>7 月>6 月
C:09 月>7 月>6 月>11 月
D:7 月>11 月>6 月>9 月
正确答案:B
解析: 选项中只有 6 、7 、9 、11 四个月,所以只算这四个月与上个月相比的同比增长率就可以 。同
比 增长率 =(本月 -上月)/上月 6 月=(30-32)/32= -6.25%7 月 =(31-30)/30=3.3%9 月=(33-
30)/30=10%11 月 =( 39-32)/32=21.9%11 月>9 月>7 月>6 月,答案为 B
15
下表是 A 公司竞争态势的分析表, 图中 S 代表公司的经营优势,W 代表经营劣势,
O 代表经营机会, T 代表经营威胁,根据图表回答问题 。 对于 A 公司来说,最大的经营优势是( )。
A:品牌形象佳
B:人才优势C:产品质量优秀
D:售后完备
正确答案:C
解析:
16
根据 2015-2019 年全国生猪出栏量情况和 2015 -2019 年国内猪肉产量占肉类总产量的比例情况图
回 答下列问题 。 由于"非洲猪瘟"影响, 2019 年全国生猪出栏量明显下降, 国家为了稳定猪肉价格,
大力 推进生猪养殖,从 2020 年起全国生猪出栏量每年按照 10%的速度增长, 问到( )年全国生猪出
栏量超过 2015 年水准。
A:2025
B:2024
C:2023
D:2022
正确答案:D
解析: 如图 2015 年生猪出栏量 =70825,2015 年生猪出栏量 =54419,从 2020 年起全国生猪出栏量
每 年按照 10%的速度增长 。 那么 2020 年生猪出栏量 =54419*( 1+10%) =59860.92021 年生
猪出栏量 =598609*(1+10%)=65846.992022 年生猪出栏量 =65846.99*(1+10%)
=72431.68972431.689>70825, 答案为 D
17
下表是近五年电视制作的情况 。请根据图表信息, 回答相关问题 。 第三年国产电视剧播出部数约
占 当年电视剧播出部数的( )。A:25.0%
B:2.6%
C:97.0%
D:75.0%
正确答案:C
解析: 如图,第三年电视剧播出部数 =247100, 其中进口电视剧播出部数=6377, 那么国产电视剧
播 出部数 =247100-6377 =240723;国产电视剧播出部数占当年电视剧播出部数的
240723÷247100=97%
18
BM 公司是一家生物医药类的公司 。9 -12 月份,总部和三个分部的销售情况如下表所示 。请根据图
表 信息, 回答相关问题 。 12 月份,如果四个部门的总收入同比增长了 12%,则去年 12 月份的总收
入为( ) 元
A:5987968
B:5400382
C:4864272
D:4773571
正确答案:D解析: 如图今年 12 月份的总收入为 534.64 万元, 同比增长就是比去年增长了 12%, 那么去年的
总收 入 =534.64÷(1+12%) =477.3571 万元, 问题问的是多少元,477.3571 万元 =4773571 元
19
RT 零售商在过去 5 年投入了大量的精力 、财力来扩展店铺数量 。 下表是 RT 零售商过去 5 年的
扩张 情况,请根据相关信息, 回答问题 。 RT 零告商 5 年内,店铺年平均收入一直在降低 。该说法
( )
A:正确
B:错误
C:不能判断
正确答案:B
解析:总收入除店铺数,都计算一下 , 并不是一直降低
手机厂商在双十一期间,往往会提供比较理想的折扣来吸引消费者 。根据天猫平台某年的双十一数据,我们获得
了 以下信息 。请根据图表中的信息, 回答问题 。 华为手机品牌销售量排行为第( )A:1
B:2
C:3
D:4
正确答案:B
解析:如图, 华为手机品牌销售量排行为第二
20
2019 年北京首都国际机场旅客 、货邮吞吐量和起降架次同比分别增长 1.5% 、4.4% 、 -1.5%:
香港国际机场分别增长 2.5% 、 1.7%和 1.5%;上海浦东国际机场分别增长 2% 、 5%和 4%;广州白
云国际机 场同比增长均为 6% , 以下图表是 2019 年我国四大机场吞吐量统计图表:根据题干以及
图表回答下列 问题: 2018 年我国四大机场旅客吞吐量排名第二的是( ) .
A:北京首都
B:香港国际
C:上海浦东
D:广州白云正确答案:B
解析: 2019 年北京 、香港 、 上海 、广州旅客吞吐量同比增长分别为 1.5% 、2.5% 、2% 、6%2018
年北京 旅客吞吐量 =9578.6/(1+1.5%) =94372018 年香港旅客吞吐量 =7470/(1+2.5%)
=72882018 年上海 旅客吞吐量 =7405.4/(1+2%)=72602018 年广州旅客吞吐量 =7000/(1+6%)
=6604 排名第二是香港
21
下图反映了近几年某公司四种产品的销售额情况(单位:万元) 。根据图表回答下列问题: 第五年销售
额 增幅最大的产品是( )。
A:A 产品
B:B 产品
C:C 产品
D:D 产品
正确答案:D
解 析 : 第 五 年 A 产 品 销 售 额 增 幅 = ( 2061-1853.73) ÷ 1853.73=11.2%B 产 品 = ( 2527-
2435.56) ÷2435.56=3.75%C 产品 =( 167-148.09) ÷ 148.09=12.77%D 产品 =( 398-323.24)
÷323.24=23%
22
根据图表:(某段时间内我国的医疗器材进出口状况), 回答下面问题 今年 1 -3 月, 我国医疗器材
累 计出口额为( )百万美元。A:1106
B:1180
C:1684
D:1784
正确答案:A
解析: 如图,今年 3 月累计出口额 =1106
23
下图反映了 2016 -2019 年中国劳动力人力数量及三大产业就业人员占比情况 。请根据图表回答以
下 问题 。 三大产业就业人员占比差距最小的是( )年。A:2016
B:2017
C:2018
D:2019
正确答案:A
解析:
24
下表反映了近四年某公司四个厂每年新招的员工人数情况(单位:人) 。 已知最初四个厂的人均为
120 人 。根据表格回答下列问题: 列说法正确的是( )
A:该公司盈利情况不乐观
B:从员工增长率来看 ,近四年公司对劳动力型员工需求增多
C:四个厂均面临裁员风险。
D:该公司进入稳定发展阶段。
正确答案:D
解析: A 项错误,盈利情况不乐观就不会持续招新员工了;BC 项无法从图表中判断,排除;D 项正
确。
25
根据 2020 年 4 -12 月中国中央处理部件进口量及金额增长情况回答下列问题 列说法错误的是( )A:2020 年下半年中国中央处理部件累计进口量不超过 500 万台
B:2020 年中国中央处理部件最高进口金额与最低进口金额相差 120 百万美元
C:2020 年 9 月份中国中央处理部件的进口价格最高
D:2020 年 4 -12 月中国中央处理部件进口金额超过 150 百万美元的月份有 5 个
正确答案:A
解析: A 项 2020 年下半年中国中央处理部件累计进口量 =65+77+98+82+90+109=521, 错误; B
项 2020 年中国中央处理部件最高进口金额 =235,最低进口金额 =115,相差 120 正确;C 项正确;
D 项, 正确,分别是 4 、8 、9 、 11 、 12 月。
26
根据图表(某企业产品的销售情况)回答下面问题: 在不考虑其他成本的情况下,每销售一个 A 产
品 或 B 产品, 两个产品的利润相比:
A:A 产品更大
B:B 产品更大
C:A. 、 B 一样大
D:不确定
正确答案:A
解析:
27
下图对比了某公司近两年各职级的薪酬水平 。其中一 、 二级为初级,三 、 四 、五级为中级,六 、七级为高级 。请根据图表回答下列问题: 薪酬同比增幅最大
的 岗位职级是( )
A:初级
B:中级
C:高级
D:不能比较
正确答案:A
解析: 初级同比: 一级:(8.89-7) ÷7 × 100% =27, 二级:(13-10) ÷ 10× 100% =30;
中级同比:三级:(16.8 -15)÷15× 100% =12,四级:(23-20)÷20× 100% =15,五级:(36-30)÷30×
100% =20; 高级同比:六级:(50.16-44)÷44× 100% =14,七级:(70.4 -64)÷64× 100% =10 因
此,初级 27+30=57, 中级 12+15+20=47, 高级 14+10=24,薪酬同比增幅最大的岗位职级是初
级,选择 A
28
根据2020 年 1 -9 月海南省饮料生产及增长情况回答下列问题 2020 年 1 -9 月海南省饮料生产累计
产 量达( )万吨A:62.43
B:50.72
C:58.51
D:49.76
正确答案:C
解析: 7.5+5+6.76+7.02+8.47+8.39+7.36+8.01=58.51
29
下表是 AMA 公司上市以来的员工数量及变化情况 。请根据下表回答问题 。 上市以来,AMA 公司
员 工留任率最高的一年是: ( )
A:第一年
B:第二年
C:第四年
D:第五年正确答案:B
解析:
30
SUV 是一种拥有旅行车般的空间, 配以货卡车的越野能力的车型 。按照车身的长度,SUV 可以分
为 小型,紧凑型 、 中型 、 中大型和大型,小型 SUV 车长通常不超过 4 米,大型 SUV 车长通常在
5 米以 上 。我们通过调查当前汽车消费者的汽车拥有情况,获得了以下信息,请根据相关信息,回
答问题。 如果这次有效调查数据为 1500, 则选择购买紧凑型 SUV 的人数有( )人
A:326
B:485
C:633
D:773
正确答案:A
解析:
31
下列图表是我国 2 月份全社会客货运输量的信息 。请根据图表相关信息, 回答问题 。 单纯地从量
来 看, 去年 2 月份,运输量最大的是( )A:民航货运量
B:铁路客运量
C:铁路货运量
D:水运货运量
正确答案:D
解析: 铁路去年 ( 2.77)/(1 -0.0153) = 2.77
水运去年 5.42/(1+0.04) = 5.21
民航就不算了,单位不一样, 明显最小
32
生产价格指数(PPI)
反映某类产品当前的价值相对于某一年(基期,如去年)价值的变化幅度,计算公式通常
为: (一组固定商品当期的生产价格/组固定商品按基期的生产价格)
*100,如果某类商品的生产价格指数为 1.03,则表明此商品当期的生产价格是基期价格的 1.03
倍。 下表反映了我国某年 8 月份, 主要农作物商品的生产价格指数 。 基于图表信息综合来看, 哪
个地区 的农产品最贵?
A:辽宁省
B:四川省
C:吉林省
D:无法判断
正确答案:A
解析:
33
3S 集团是一家电子科技公司,其产品深受广大用户的喜爱, 上市 6 年来公司营业额和资产总额都
发 生了显著变化 。截止第六年年底,大中华区营业额达到 10670 万美元, 比上年增加 106 万;北美
区营 业额为 576 万美元,同比减少 17 万;欧洲区营业额为 1271 万美元,同比增加 139 万:东南亚区
营业总 额为 193 万美元,同比增加 13 万元。就公司资产总额而言,大中华区公司资产总额达到
52850 万美 元, 比上年增加 2690 万, 增加 5.4%。
北美区公司资产总额为 750 万美元, 比上一年减少 1.6%。
欧洲区公司资产总额为 2950 万美元,增加 14.8%。东南亚区公司资产总额为 330 万美元,增加
6.7%。 如图可知,该公司上市第一年大中华区资产总额约比第六年少( )万美元A:6030
B:5903
C:7090
D:9780
正确答案:D
解析:
34
下图反映 C 饭店上周的顾客数量及营业额情况。请根据图表回答下列问题: 周五到周天的营业额增
长 速度呈( )趋势。
A:先增大后减小
B:逐年减小
C:总体减小
D:先减小后增大
正确答案:D
解析: 周五营业额增长率:( 1100-603)/603*100% =82.42%周六营业额增长率:( 1250-1100)/1100*100% =13.64
周天营业额增长率:( 1700-1250)/1250*100% =36%
选择 D 先减小后增大。
35
下图为某生产商生产的两种化妆品在某地区最近五年的销售数量变化图,根据图表回答下列问题。
化妆品 A 的第五年的销售额约占其五年销售额的( )。
A:12%
B:26%
C:25%
D:23%
正确答案:B
解析: 21000÷(9000+15000+16000+20000+21000) ≈26%,选择 B。
36
下表反映了某年某公司某种产品的销量 、销售额以及单个产品成本的情况 。根据图表回答下列问
题: 盈利最高的是第( )个季度。
A:1
B:2
C:3
D:4
正确答案:D
解析: 第一季度盈利:15480 -430×25=4730;第二季度盈利:15000 -375×26=5250;
第三季度盈利:17052 -406×28=5684;
第四季度盈利:16682 -439×25=5707
所以选择 D
37
10 月份,几个不同移动教育应用呈现出了不同的覆盖率和活跃率,具体如下 。请根据图表信息,
回 答问题 。 10 月份不同移动教育应用中,活跃率与覆盖率之比最大的是( )
A:作业帮
B:阿凡题
C:纳米盒
D:我要当学霸
正确答案:B
解析: 活跃率比覆盖率, 即橙色比蓝色柱:
作业帮 = 1.3% / 2.9% < 0.5
阿凡题 = 1.4% / 2.4% > 0.5
纳米盒 = 0.3% / 0.6% = 0.5
我要当学霸 = 0.1% / 0.2% = 0.5
阿凡题最高,所以选项为 B。
下图反应了 2019 年社会消费品零售总额及增速情况月度数据 。根据图表回答下列问题 。 当月实现社会消费品零
售
总额超过的 3.5 万亿的月份有( )个。A:0
B:1
C:2
D:3
答案:D
解析:
M 公司的主营业务是主机游戏和在线游戏。下图反映了近五年来 M 公司主机游戏和在线游戏市场规模变化情况。根
据 图表回答下列问题 : 关于主机游戏和在线游戏市场规模比值说法正确的是 :
A: 先减小后增大
B: 逐渐增大
C: 逐渐减小
D: 先增大后减小
答案:C
解析:HZDD 是冒险类游戏 APP。请根据表中的信息回答问题 。 ORDD 的下载价格上涨了 :
A:0.2%
B: 0.3%
C: 0.4%
D: 0.5%
答案:A
解析:
根据近几年某公司的财务支出情况(单位 :万元)回答下列问题 。 若该公司的支出金额增长率再创新高,则下一年
的 支出金额将达到( )元。A: 49887.4
B: 51654.5
C: 54663.5
D: 54282
答案:C
解析:
下图是 2018 年全国商品房销售情况数据,请根据下图回答问题。别墅、高档公寓2018 年销售面积比 2017 年少(
)
万平方米
A:332
B:304
C:295
D:264
答案:A解析:
根据近中国化妆品出 C 及金额统计图回答下列问题 若已知第六年,上半年中国化妆品出口量占全年出口总量的
41%, 问第五年中国化妆品出口量为第六年的( )。
A:72.8%
B:94.8%
C:52.8%
D:84.8%
答案:D
解析:
下图是某公司九种产品的销售量同比增长率情况(单位 : %)根据图表回答下列问题 : 根据这两年的产品销售情
况, 公司在下一年更可能加大对( )产品的生产量 ,减少对( )产品的生产量。A:G, B
B:A, B
C:A, D
D:H, D
答案:B
解析:
下图是 2019 年 9 月个级别城市三大品牌门店分布。根据图表回答问题 。 根据给定的信息,以吓哪项陈述是正确的
:
A: C 品牌选择放弃二三线城市市场的原因是该品牌目标客户为高端人群,集中在一线城市。
B: A 品牌在一线城市的营收是 B 品牌的 2 倍
C: A 品牌在新一线城市们店数量比一线城市少了 30%
D: 相较于其他品牌,B 品牌的营销策略更关注新线城市的消费潜力。
答案:D
解析:根据金溢科技停车场 ETC 收入规模及比例图, 回答下列问题 。 比较 2015-2018 年金溢科技停车场 ETC 收入年
增长
率 ,以下排序正确的是( )。
A: 2015 年> 2016 年> 2017 年> 2018 年
B: 2015 年<201 6 年<2017 年<2018 年
C: 2015 年> 2017 年> 2018 年> 2016 年
D: 2017 年> 2015 年> 2016 年> 2018 年
答案:C
解析:
根据近几年某公司的投资额情况表, 回答问题 。 第五年至第八年,该公司投资额增长率最高的是( )。
A: 第五年B: 第六年
C: 第七年
D: 第八年
答案:C
解析:
下图为 2020 年二月某理财类 app 用户年龄分布统计图 。根据下图回答下列问题 。 根据某调查显示,该 app 使
用情 况和用户年龄相关性很大,50 岁以上用户使用该 app 可能是如何分布的呢?
A: 可能小于 9.1%
B: 一定小于 5%
C: 可能大于 9.1%
D: 一定大于 9.1%
答案:A
解析:
根据 2019 年 10 月 ---2020 年 3 月江西省移动手机产量及增长情况回答下列问题 。 2019 年 10 月 ---2020
年 3 月
江西省移动手机产量环比增量最多的月份是( )。A: 1 月
B: 2 月
C: 10 月
D: 12 月
答案:D
解析:
1
NEO 公司有 A 、B 、C 、D 、E 、F 六家店铺,去年共实现销售收入 56 亿元,该公司去年 1 -4 季度
的销 售收入和各店铺的收入如下列图表所示 。 NEO 公司去年第 4 季度的销售收入比第三季度增长
了() 。
A:18%
B:24%
C:36%
D:44.4%
正确答案:B解析:
2
根据XX 网店近两年 X 商品销售情况回答下列问题 。 若接下来的三个月,每月增长 10%,则销量
能达 到
A:4674
B:4395
C:4174
D:4874
正确答案:A
解析: 3512*1.1*1.1*1.1=4674.5
下表是 11 月某日的电影票房排行榜 ,根据图表回答下列问题:关于当天电影单场票房收入排
序 正确的是( )A: C>B>E> F
B: B>A>E> D
C: A>C>F> D
D: A>B≥D> E
答案: D
解析: 求单场的票房(单位 万元)
电影 A : 10010 / 91000 = 0.11
电影 B : 6700 / 87000 = 0.077
电影 C : 1330 / 19000 = 0.068
电影 D : 430 / 6600 = 0.065
电影 E : 120 / 7300 = 0.016
电影 F : 50 / 480 = 0.104
下图反映了近几年某地区的 A 产品销售量(单位:万件)以及该地区占全国 A 产品销售量总量的
比 重。根据图表回答下列问题:这几年间 ,某地区 A 产品销售量的年均增长率约为( )A:6%
B:10%
C:16%
D:25%
答案:C
解析: 求每一年的增长率,求平均即可
(57377-49788)/ 49788 = 0.152
(68226 - 57377) / 57377 = 0.189
(71184 - 68226) / 68226 = 0.043
(89147 - 71184) / 71184 = 0.252
求平均得:0.159 约 16%
图形推理题
图形题选项从上往下数,分别为 A ,B ,C ,D ,E ...
1
接下来的图片应该是:正确答案:C
解析:前三个图形, 图一 图二都有圆, 图三是圆 。 图一 图二是两个图形, 图三是一个图形 。后三
个图 形应该也是一样的道理, 图一 图二都有三角形,所以图三是三角形, 图一 图二是两个图形,
图三是 一个图形 。只有选项 C符合,所以选 C。
2
根据以上图形的规律, 下一个图形应该是:
正确答案:B
解析:看小黑点和竖线,第二列,小黑点在竖线的左侧, 竖线每次旋转 45° ;
第三列竖线每次旋转 45° , 每转一次小黑点位置就变一次,右 ,左,右 ,左
3
空缺处的图形应当是?正确答案:A
解析:一行看过去, 前两个合并叠加,等于第三个
根据以上图形规律,下一个图形应该是:
正确答案:C
解析:把线条分为上下方向移动和左右方向移动,横线从下往上移动一个单位(移到最顶部再移动就回到最底
部), 竖线从左往右移动一个单位(移到最右边再移动就回到最左边)
问号处的图形应该是:正确答案:A
解析:每一行都是两个黑球两个白球
4
问号处的图形应该是:
正确答案:A
解析:第一个图中,左边到中间规律是:第一个移到最后,全体箭头换方向
中间到后边同理
5
问号处的图形应该是?正确答案:E
解析:最底层相邻两个两两相加,得到上一层,相同消去,相异叠加
6
下列图形中不同于其他图形的一项是:
正确答案:A
解析:其他图形都是两个元素组成, 只有 A 是三个图形元素。
8
从所给的四个选项中 。选择最合适的一个填入问号处 。使之呈现一定的规律性。正确答案:C
解析:竖排依次顺时针旋转 90°
9
问号处应当是:
正确答案:D
解析:前面 3 个图,图一加图二是图三(图一平移到图二中间的位置)。后三个图也是一样的道理,
图 一加图二是图三 。只有选项 D符合,所以答案选 D。
10
问号处的图形应该是?正确答案:D
解析 :跟前面类似,最底层相邻两个两两相加,得到上一层,相同相消,相异叠加
11
问号处的图形应当是:
正确答案:D
解析:前 3 个图, 图一加图二, 重复的地方不显示, 留下不重复的部分,就是图三 。后三个图也是
一 样的道理 。 图一加图二, 重复的地方不显示, 留下不重复的部分 。 图一 图二两个阴影部分未
重复, 都留下来 。 图一 图二六边形和六边形中的两条线都重复了, 不显示 。最后只剩下两个阴
影组成的图 形 。只有选项 D符合,所以答案选 D。
12
问号处应当是:正确答案:D
解析:第一 图中, 图一减去图二的一半等于图三;第二图中图一减去图二的一半等于 D
13
下列哪一个图形是特殊的?
正确答案:C
解析:相邻两个图形大小不一 ,其它选项都有相同的相邻情况。
14
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性正确答案:D
解析:横着看,(按行看)左右黑点个数相加等于中间的
竖着看(按列看) 弯钩每次逆时针旋转 90°
15
哪一组图形可以拼成上图?
正确答案:B
解析
16
问号处的图形应当是:正确答案:A
解析:左右两个图案, 两边图形调换,颜色调换,第二组由于是倒三角型再上下调换一次,得到 A
17
问号处的图形应该是:
正确答案:D
解析:题中的图形都是由六边形和六边形中间的图形组成 。每个图形都有六边形,所以六边形不动
。 从竖着看 :第一列第二列图一加图二是图三 。从横着看 :第一行第二行图一加图二是图三, 重
合的 地方不要, 留下不重复的部分 。所以答案选 D
18
根据以上图形的规律 。 下一个图形应该是:正确答案:D
解析:箭头依次顺时针旋转 90°
19
找出下列图形中不同于其他图形的一项:
正确答案:A
解析: 图 234 中黑球数量均为 7
20
接下来的图形应该是:正确答案:D
解析: 图一二三四均为封闭图形排除 B 项,且大图形与小图形紧邻排除 A 、C 项。
21
接下来的图形应该是:
正确答案:D
解析: 间隔的黑块白块组成完整图形,如 1 和 2 组成完整图形接下来的图形应该是:
正确答案 :A
解析:三个图上都有+号,×号,黑圆,白圆但是位置不相同。先来看+号的位置,图一到图二+号顺时针走了 3
个 格,图二到图三顺时针+号走了 4 个格,所以图四应该是在图三的基础上顺时针走 5 个格。再来看×号的位
置,图一 到图二×顺时针走了 1 个格,图二到图三×顺时针走了 1 个格,所以图四应该是在图三的基础上顺时针
走 1 个格。看 黑圆的位置,图一到图二顺时针走了 6 个格,图二到图三顺时针走了 5 个格,所以图四应该是在
图三的基础上顺时 针走了 4 个格。看白圆的位置,图一到图二顺时针走了 2 个格,图二到图三顺时针走了 2 个
格,所以图四应该是在 图三的基础上顺时针走 2 个格。只有选项 A 符合,所以选 A。
问号处的图形应该是:答案:A
解析:每一行横着看, 白 + 白= 白 , 白+灰=灰, 黑 + 白 =灰, 黑 +黑= 白 ,黑+灰=黑
30
问号处应当是:
正确答案:C
解析:左边与右边的对应顺序是: 曲线变直线, 直线变曲线。
31
找出下列图形中不同于其他图形的一项:正确答案:A
解析: 图 234 中大正方形内侧小正方形数量与外侧相同。
问号处应当是?
正确答案:D
解析:后面的图比前面的图增加一个图形,增加的图形的边数是一样的
问号处的图形应该是?正确答案:A
解析:每隔 3 个图形, 出现一次黑圆,三角形顺序是两正一倒
找出不同的一项
正确答案:A
解析:轴对称图形
问号处的图形应该是?正确答案:D
解析:观察图像可知,一个大的带两个小的相同的图形,只有 D符号
1
找出不同的一项:
正确答案:E
解析: A 和 D 都是面积相等的, 只有 E 是黑白色块个数不一样
2
问号处应当是:正确答案:A
解析:数横线与图形的接点数 。左边规律, 交点数从左到右 -2 /2
3
从所给的四个选项中 。选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性
正确答案:B
解析:第一二行第一个图加第二个图是第三个图,第三行也是一样道理,第一个图加第二个图得到第
三个图 。只有 B符合,所以答案选 B。
4
根据以上图形的规律, 下一个图形应该是:正确答案:A
解析:上图依次向右移动一格, 由此选 A。
5
找出下列图形中不同于其他图形的一项:
正确答案:B
解析:左右两侧的横条数量, B 是唯一一个左右两侧横条数量相同的。
6问号处的图形应当是:
正确答案:D
解析: 由前三个图可知规律,第二个图和第三个图重合, 重复的线条去掉,就得到了第一个
图。
7
问号处的图形应该是:正确答案:D
解析:第一行,图一加图二,重合的地方留下,不重合的地方去掉,得到图三 。第二行也是同样道
理, 图一加图二, 重合的地方留下, 不重合的地方去掉,得到图三 。所以第三行也是图一加图
二, 重合 的地方留下,不重合的地方去掉, 只有选项 D符合,所以答案选 D。
8
根据以上图形的规律, 下一个图形应该是:
正确答案:A
解析:五边形逆时针走两个, 六边形顺时针走三个找出下列图形中,不同于其他图形的一项
正确答案:B
解析:每图中大球数量比小球多 2 个, 只有 B 项不是
9
问号处的图形应该是:
正确答案:C
解析: 图形中左右两端依次相同移动一格,选 c
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性正确答案:A
解析:题干第一排 1 图两个黑球加 2 图两个白球得出 3 图 ,第二排 1 图一个白球加 2 图一个
黑球得出 3 图;由此可知 , 1 图和 2 图相加得出 3 图且数量相同 ,颜色相同 ,故选 A。
接下来的图形是?
正确答案:B解析: 圆形每次顺时针旋转 45° , 其余三个图形每次顺时针旋转 90° , 排除 CD 。 四角处的图形数
量如 果是 3,那么图中就会有一个黑色图案, 四角处的图形数量是 2, 那么图中就会有两个黑色图
案。
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性
正确答案:D
解析:题中的图都是由正方形和正方形内的不同线条组成 。从第一行看, 图一加图二是图三, 重复
的 线条不显示, 留下不重复的线条 。第二三行也是同样道理 。只有选项 D符合,所以答案选 D。
11
接下来的图形应该是:正确答案:A
解析:三个图上都有 +号 , ×号, 黑圆, 白圆但是位置不相同 。先来看 +号的位置, 图一到图二+
号 顺时针走了 3 个格,图二到图三顺时针 +号走了 4 个格,所以图四应该是在图三的基础上顺时针
走 5 个格 。再来看×号的位置, 图一到图二×顺时针走了 1 个格, 图二到图三×顺时针走了 1 个
格,所以 图四应该是在图三的基础上顺时针走 1 个格 。看黑圆的位置, 图一到图二顺时针走了 6
个格, 图二 到图三顺时针走了 5 个格,所以图四应该是在图三的基础上顺时针走了 4 个格 。看白
圆的位置, 图 一到图二顺时针走了 2 个格, 图二到图三顺时针走了 2 个格,所以图四应该是在图
三的基础上顺时 针走 2 个格 。只有选项 A符合,所以选 A。
12
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。正确答案:A
解析:第一行都是一笔写成的线条,第二行都是两笔写成的线条,第三行都是三笔写成的线条,选择
选项中是三笔写成的选项, 只要 A 是三笔写成的,所以答案选 A。
13
找出下列图形中不同于其他图形的一项:
正确答案:A
解析:A 选项切分之后有四边形, 其余都只有三角形
14
问号处的图形应该是:正确答案:C
解析: 图中每个图形都是由 3 层图形组成 。我们看前三个图, 图一(最里面是第一层) 第一层放到
第 三层就是图二, 图二第一层放到第三层是图三,所以规律是上一个图形的第一层放到第二层是
下一 个图形 。所以问号处的图形应该是第一层是菱形, 第二层是三角形, 第三层是梯形 。只有
C符合, 所以答案选 C。
15
问号处的图片应该是:正确答案:B
解析: 图中图形都是由一个正方形黑白阴影, 白圆和黑圆组成 。从黑白阴影来看, 前 4 个图形阴影
位 置依次是右下左上,所以下一个图阴影应该在正方形的右面 。从黑圆来看, 前 4 个图形黑圆位
置依 次是左上右下左上右下,所以下一个图黑圆应该在正方形的左上角 。从白圆来看, 前 4 个图
形白圆 位置依次是左下左上右上右下,所以下一个图白圆应该在正方形的左下角 。只有 B符合,
所以答案 选 B。
16
问号处的图形应该是:
正确答案:A
解析:叠加把重复的去掉问号处的图形应该是?
正确答案:D
解析:前 3 个图, 图一加图二, 重复的地方不显示, 留下不重复的部分,就是图三 。后三个图也是
一 样的道理 。 图一加图二, 重复的地方不显示, 留下不重复的部分 。 图一 图二两个阴影部分未
重复, 都留下来 。 图一 图二六边形和六边形中的两条线都重复了, 不显示 。最后只剩下两个阴
影组成的图 形 。只有选项 D符合,所以答案选 D。
17
接下来的图形应该是:正确答案:A
解析:三个图上都有 +号 , ×号, 黑圆, 白圆但是位置不相同 。先来看 +号的位置, 图一到图二+
号 顺时针走了 3 个格,图二到图三顺时针 +号走了 4 个格,所以图四应该是在图三的基础上顺时针
走 5 个格 。再来看×号的位置, 图一到图二×顺时针走了 1 个格, 图二到图三×顺时针走了 1 个
格,所以 图四应该是在图三的基础上顺时针走 1 个格 。看黑圆的位置, 图一到图二顺时针走了 6
个格, 图二 到图三顺时针走了 5 个格,所以图四应该是在图三的基础上顺时针走了 4 个格 。看白
圆的位置, 图 一到图二顺时针走了 2 个格, 图二到图三顺时针走了 2 个格,所以图四应该是在图
三的基础上顺时 针走 2 个格 。只有选项 A符合,所以选 A。
18
问号处的图形应该是:正确答案:C
解析:黑+ 白 = 白 黑+黑 =黑 白+ 白 =黑
19
找出下列图形中不同于其他图形的一项:
正确答案:A
解析:
20
问号处的图形应当是:正确答案:A
解析:三图一循环。
21
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性
正确答案:C解析:每一行,第一个图和第三个图, 黑块 180度翻转
24
下列不同于其他的图形是:
正确答案:B
解析:题干中 1.2.6 是笑脸,4.5 是哭脸, 由图可知,笑脸眼睛是眼睛是向右看,哭脸眼睛向左看,
图 2 笑脸眼睛向左看,错误 。选 B。
25
问号处的图形应该是:正确答案:A
解析:按列,从上往下看,每一列的第一个图形加第二个图形等于第三个图形,相加的规则是有重复
的边去掉
26
找出下列图形中不同于其他图形的一项:
正确答案:A
解析:除了 A, 其余图形小球贴的边是相邻的
27
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性正确答案:C
解析: 图中的图形都是一个正方形带有上下左右 4 个箭头 。我们从箭头和正方形入手 。第一个图是
上 面黑箭头, 左上角黑三角形 。第二个图是左面黑箭头, 右上角黑三角形 。第三个图是下面黑箭
头, 右下角黑三角形 。第四个图是右面黑箭头, 左下角黑三角形 。第五个图和第一个图一样,第
六个图 和第二个图一样 。所以前 4 个图是一个规律, 不断重复 。 问号处的图形应该是规律的第一
个图 。只 有 C符合,所以答案选 C。
29
问号处应当是:
A:H
B:D
C:S
D:O
正确答案:B
解析:AWY 是竖的对称轴, BCD 横的对称轴
30
找出下列图形中不同于其他图形的一项:正确答案:A
解析:BCD 的三角形顶点都和黑色正方形交,但 A 黑色正方形和三角形的直角边交
31
从所给的四个选项中, 选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性
正确答案:A
解析:黑加黑等于黑, 白加黑等于白, 白加白等于白
32
问号处的图形应该是:正确答案:A
解析:
33
下列哪一个图形是特殊的?
正确答案:C
解析:C 黑色时实心, 封闭的34
问号处的图形应当是:
正确答案:C
解析:
35
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性正确答案:A
解析:每行所有总图形元素相同
36
找出下列图形中不同于其他图形的一项:
正确答案:A
解析: 图 2.3.4 对折能完全重合, 图 1 不可以,所以选 A。
37
根据以上图形的规律, 下一个图形应该是:正确答案:B
解析:左下角的黑色三角形保持不动, 另一个黑色三角形依次顺时针翻转一个单位 。两个小圆形也
依 次顺时针旋转一个单位。
38
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性
正确答案:B
解析:第一行和第二行,前两个图,圆点的位置合起来,是第三个图的位置。而且两个白色圆点重合,变成黑色圆点 。可知第三行下一个图,最底下两个位置是白色圆点, 只有 B符合。
40
找出下列图形中不同于其他图形的项:
正确答案:A
解析:A 相交了,边重合了
空着的正方形里的图形应该是:正确答案:C
解析:
找出不同的一项
正确答案:D
解析:只有 D 里面有两个四边形
问号处应该是:正确答案:B
解析:找公共的
问号处的图形应当是:
正确答案:D
解析:笑脸顺时针轴 2 步, 哭脸走一步正确答案:D
解析:黑加白的黑, 黑加黑的白
问号处的图形应该是:正确答案:C
解析:前三个图形, 图一上面黑色图形, 下面白色图形 。 图二左面黑色图形,右面黑色图形 。 图三
上 面白色图形,下面黑色图形 。后三个图形, 图一上面黑色图形,下面白色图形 。图二左面黑色
图形, 右面黑色图形 。所以问号处的图形应该是上面白色图形, 下面黑色图形 。只有 C符合,所
以答案选 A。
2
问号处的图形应该是:
正确答案:A
解析:黑色部分的面积 占一半 ,到 1/3 ,到 1/4
3
找出下列图形中不同于其他图形的一项:正确答案:B
解析:B 项左右两侧横条数量相同
5
根据以上图形的规律, 下一个图形应该是:
正确答案:A
解析:找出不同的一项
正确答案:A
解析:第一张图的所有顶点都碰到线,
正确答案:D
解析:看前三个图形, 图一到图二, 白色图形逆时针旋转 90° , 黑色小正方形沿白色图形的长边走
一 格 。图二到图三也是一样道理。所以规律是白色图形每次逆时针旋转 90° , 黑色小正方形每次沿
白色 图形的长边走一格 。只有 D符合,所以答案选 D。
6
问号处的图形应该是:正确答案:D
解析: 图一 图二合起来, 留下重合的线条 。所得的图形再旋转 90° 。得到图三。
7
下列哪一个图形是特殊的?