当前位置:首页>文档>2025北京西城高三一模历史试题及答案_2025年4月_250413北京市西城区2025年高三一模(全科)

2025北京西城高三一模历史试题及答案_2025年4月_250413北京市西城区2025年高三一模(全科)

  • 2026-03-01 02:12:31 2026-02-10 15:34:30

文档预览

2025北京西城高三一模历史试题及答案_2025年4月_250413北京市西城区2025年高三一模(全科)
2025北京西城高三一模历史试题及答案_2025年4月_250413北京市西城区2025年高三一模(全科)
2025北京西城高三一模历史试题及答案_2025年4月_250413北京市西城区2025年高三一模(全科)
2025北京西城高三一模历史试题及答案_2025年4月_250413北京市西城区2025年高三一模(全科)
2025北京西城高三一模历史试题及答案_2025年4月_250413北京市西城区2025年高三一模(全科)
2025北京西城高三一模历史试题及答案_2025年4月_250413北京市西城区2025年高三一模(全科)
2025北京西城高三一模历史试题及答案_2025年4月_250413北京市西城区2025年高三一模(全科)
2025北京西城高三一模历史试题及答案_2025年4月_250413北京市西城区2025年高三一模(全科)
2025北京西城高三一模历史试题及答案_2025年4月_250413北京市西城区2025年高三一模(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
2.531 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-10 15:34:30

文档内容

2025 北京西城高三一模 历 史 2025.4 本试卷共 8页,100分。考试时长 90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试 结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。 1.某社团在参观时提出图1校徽中“蛇绕权杖”图案的寓意问题。他们查找到图2世界卫生组织的标志,收集 到“荷马在史诗中称颂阿斯扣雷波为伟大的医生”“传说阿斯扣雷 波是位医生,手持盘绕着灵蛇的神杖,云游四方治病救人”等材 料,最终解惑。此案例运用到的史学方法有 ①从身边现象发现问题,追根溯源 ②围绕问题搜集不同类型的材料 ③运用对比法找到中西构图的不同 ④以图像资料和口述史料为证据 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 2.湖北省荆门市郭店一号楚墓出土的竹简保存了一些先秦时期的典籍,其“仁”字的写法是“从身从心、上下 结构”,还有“君子敦于反己”的记载。可见,“仁”强调的是 A.追求规则与秩序 B.行动的方式准则 C.内在的道德修养 D.用明德引领风尚 3.4-6 世纪时,南迁的北民多以村落或宗族为单位,政府在其管辖范围内设置侨州、侨郡、侨县安置北方士 族,并将新的聚居地冠以原籍州县之名。东晋南朝政府此举意在 ①利用宗族观念维护社会稳定 ②借以缓和南北方士族的矛盾 ③彰显统治者收复失地之决心 ④形成独立的聚落以征发赋役 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 4.北宋的冶铁中心集中在河北、河东和京东地区。金都城阿城东南部的缓坡上,广泛分布着冶铁遗址。辽 的铁制农具与当时华北地区使用的农具差别不大。契丹鞍、西夏剑被称为“天下第一”。这说明 A.矿冶业在北宋手工业中占有重要地位 B.中国古代冶铁中心均在都城附近 C.北宋、辽和西夏都有较发达的冶铁业 D.铁制农具是榷场上的主要交易品 5.万历年间,日本权臣丰臣秀吉发动两次侵朝战争。明朝应朝鲜请求两次出兵援助,在明朝和朝鲜的共同 努力下成功击退了日本的侵略。万历援朝战争的本质是 A.“耀兵异域,示中国富强” B.“因俗而治” C.明朝维护宗藩体系的努力 D.以钱物换和平 6.下方为“晚清财政收入结构表”。为了镇压太平天国运动,清政府在国内交通要道设立关卡,依商品数量 第1页/共9页或价值加征约百分之一的税,称为“厘金”。据此可知,晚清时期 年份 1842年 1885年 1894年 1903年 1911年 田赋比重 76% 48% 43% 38% 27% 盐税比重 13% 11% 9% 13% 26% 厘金比重 ----- 19% 18% 17% 24% 关税比重 11% 22% 30% 32% 23% A.中国丧失了关税自主权 B.源自工商业的税收比重增大 C.盐税比重保持稳定不变 D.厘金的征收延续了历史传统 7.西山煤为“京师之至宝”。传统采用人工开采,1879 年本地商人创办了北京最早的机械工业通兴煤矿, 1908年竣工的西直门至门头沟的铁路主要运输京西煤炭,1915年中英门头沟煤矿创办。门头沟煤矿业这段 发展历程反映出 ①中国传统煤矿业向近代转型 ②采煤业的发展带动铁路建设 ③外国资本控制中国煤矿产业 ④中国民族工业以重工业为主 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ 8.1938年,英国驻华官员发回英国的报告写道,八路军和新四军频繁开展的游击战“成功地阻止了日本人掌 控远离交通主干线和较大城市的乡村的企图,更为重要的是,至少在北方已奠定了今后在军事、经济上组 织长期抗日的政治基础”。该报告 A.肯定了敌后战场配合正面战场的作战 B.体现出英国对华态度随战争态势变化 C.表明英国官员能够全面认识中国抗战 D.从他者视角旁证了中国共产党的作用 9.1958 年,中国启动核潜艇研制项目,以黄旭华为代表的科研人员克服了诸多困难,1970 年“长征一号”下 水,中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。此成就的意义在于 ①推动了中国核技术的进步 ②提升了中国的船舶制造技术 ③提高了中国的战略威摄力 ④标志着中国实现国防现代化 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 10.21世纪初,中国在完成消除绝对贫困的艰巨任务中锻造了“脱贫攻坚”精神。其内涵是 A.“敢闯敢试、敢为天下先、埋头苦干” B.“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献” C.“忧国忧民、热爱祖国、积极创新、探索科学的爱国主义精神” D.“上下同心,尽锐出战,精准务实,开拓创新,攻坚克难,不负人民” 11.9-14 世纪,欧洲封建主在庄园的中心或乡村交通要道和河道交叉处,修建了兼具防御和居住功能的城堡。 14 世纪之后,城堡的军事功能逐渐消失,经济功能越来越凸显,许多以“堡”为后缀结尾的城市就是以城堡 为基础发展而来。由此可知,城堡是 A.为了防御日耳曼人而修建 B.封建主对抗王权的产物 第2页/共9页C.西欧基本的农业经济组织 D.西欧城市的起源地之一 12.下图呈现了小麦洲际间传播的大致路线。对其解读正确的是 ①西亚地区是小麦的原产地 ②小麦的洲际传播开始于新航路开辟 ③小麦经东南亚传入大洋洲 ④小麦由欧洲人传入南美洲和北美洲 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 13.法国工业革命的高峰出现在第二帝国时期(1852-1870年)。拿破仑三世提倡发展实业,实行贸易自由。政 府鼓励发展铁路,大力兴建港口,改建巴黎城,还举办了世界博览会。这反映出法国工业革命的特点是 A.国家在一定程度上干预经济发展 B.政治革命为工业革命扫除了障碍 C.政府奉行亚当·斯密的经济主张 D.工业革命与交通现代化同时推进 14.1922 年,在华盛顿会议上英、美、日、法四国做出决议:“关于中国政府表示在中国境内之外国邮局(即 客邮)除在租借地或为约章特别规定者外期得撤消之志愿,认为公平,因即决议有该项邮局之四国将其撤 消。”这表明 A.华盛顿体系具有强权政治的特征 B.列强均遵守“机会均等”的原则 C.中国收回邮政主权取得初步胜利 D.一战削弱了帝国主义国家的力量 15.下表为20世纪60-90年代美国和苏联探测金星的重大事件。对其解读正确的是 1967年 1975年 1978年 1981年 1990年 苏联传回金星 苏联传回第一张 美国绘制第一张 苏联分析土壤样品 美国采集了 大气的信息 岩石土壤照片 金星全球地图 拍摄了一批彩照 重力数据 ①美苏探测成果各有优势 ②美国和苏联大量开采金星的资源 ③美苏关系呈现缓和趋势 ④冷战客观上促进了空间技术的发展 A.①② B.①④ C.②④ D.③④ 第3页/共9页第二部分 本部分共5题,共55分。 16.(12分)地理志与档案 材料一 《汉书·地理志》是我国第一部全国性地理著作。第一部分转录《尚书·禹贡》和《周礼·职 方》的全文,并简述了历代疆域沿革。第二部分以郡为纲,以县为目,记述了公元 2 年西汉版图内 103 个 郡(国)的政区建置,并在郡(国)县(道、邑、侯国)条下记载了户口、山川水泽、水利设施、聚落、灾害、 名胜、古迹、地方特产、石矿及其管理机构。第三部分分别论述全国12个区域的兴衰与经济地理,以及有 关域外的记述。此体例为后世所沿用。 ——摘自《对<汉书·地理志>的几点认识》 (1)依据材料一并结合所学,简述《汉书·地理志》反映的时代特征以及此书的写作意义。(6分) 材料二 内阁大库档案指贮存在内阁大库中的档案文献,内容 涉及“历朝政府所奉之硃谕,臣工缴进之敕谕、批折、黄本、题 本、奏本,外藩属国之表章,历科殿试之大卷”。 如图所示,内阁大库由文渊阁和藏书楼改建而成,包括红本库 和实录库等两座库房。红本为京内外官员汇报经办政务之题本,因 经皇帝批阅或代皇帝以朱笔批示,故名为红本。其中的清代内阁秘 本档入选《世界记忆名录》。 ——摘编自《中国典籍博物馆》 (2)依据材料二并结合所学,为内阁大库档案撰写一份解说词。(6分) 17.(14分)科学教育与“科学救国” 材料一 19 世纪中叶,英国牛津和剑桥大学仍被贵族和资产阶级上层所垄断,排斥科学研究与科学教 育。保守的古典教育也盛行于中小学,学生所学的大部分内容同生产活动无关。对此,英国教育家斯宾塞 (1820-1903)说:“什么知识最有价值?一致的答案就是科学,这是从所有各方面得来的结论。为了直接保 全自己或维护生命的健康,最重要的知识是科学。”他认为数学、力学、光学、化学、地质学、生物学等 是“使国家兴旺发达和维系整个社会生存的基础知识”。赫胥黎(1825-1895)提出“自然科学知识作为一 种生活工具的重要性是不容置疑的”“单纯的科学教育与单纯的人文教育一样将会造成理智的扭曲”。19 世纪后期随着义务教育的普及,科学进入英国学校的课程。 ——摘编自《西方科学教育的历史考察》等 (1)依据材料一,指出斯宾塞和赫胥黎观点的异同:(2 分)结合所学,分析 19 世纪后期科学进入英国学校课 程的原因。(6分) 第4页/共9页材料二 19世纪末至20世纪初科学思想在中国传播大事记 时间 主要事件(部分) 1890年前后 现代意义的“科学”一词从日本传入中国 1895年 严复以《明民论》《劝学篇》为名,向国人介绍斯宾塞的科学教育思想 民国初年 “实业救国”“科学建国”的声浪渐起 《留美学生季报》发表《科学救国论》,提出较系统的科学救国理论;《科学》月刊在美国编辑 国内出版:中国科学社在美国成立,迁回国后做了一系列具有拓荒意义的工作 1915年 陈独秀提出“当以科学与人权并重”:《新潮》上发表的文章,主张用科学思想和科学方法来 研究学术和历史文化 1917年 严复撰文写道:“欧战以来,利器极杀人之能事,皆所得于科学也” (2)依据材料二,概述19世纪末至20世纪初科学思想在中国传播的特点。(6分) 18.(8分)人民代表大会制度的历史足迹 在人民代表大会制度正式建立之前,中国共产党在政权组织形式上有过诸多探索。 1931 年 11 月,在江西瑞金召开了中华苏维埃第一次全国代表大会。大会制定的宪法大纲规定苏维埃 政权属于工人、农民、红军士兵及一切劳苦大众。中华苏维埃设立了中央审计委员会,这是苏联所没有的。 中央执行委员会选举毛泽东为主席,后来成立的中央革命军事委员会,朱德为主席,王稼祥、彭德怀为副 主席。 抗日战争时期,中国共产党领导的抗日根据地的政权建设实现了由苏维埃代表大会制向参议会制的过 渡。国民政府在各省设立有参议会,但仅是咨询机构。1937 年底,陕甘宁边区在普选的基础上产生了边区 全体人民的代表机关——议会。议会是边区最高权力机关,由参议员代表选民的利益和意志决定重大问题, 并监督其执行。这实际上就是毛泽东在《新民主主义论》中提出的人民代表大会制度。 中华人民共和国成立后的最初四年,中国人民政治协商会议和地方各界人民代表会议向各级人民代表 大会过渡。在中央,中国人民政治协商会议第一届全体会议代行全国人民代表大会的职权,选举产生了中 央人民政府委员会;在地方,召开各界人民代表会议,逐步代行人民代表大会的职权,选举产生本级人民 政府。人民代表会议与人民代表大会的区别,一是代表产生方式不同,前者是协商产生,后者是选举产生; 二是性质不同,前者是咨询机构,后者是权力机关。 ——摘编自《人民代表大会制度的历史足迹》 阅读材料,任选人民代表大会制度形成过程中两个阶段的政权组织形式,结合所学予以评价。 第5页/共9页19.(9分)北京中轴线 材料一 在中国历史上,都城往往集中了一个国家的物质与文化精华,是文 明发展的集中体现。北京中轴线是整座城市规划的中心。元朝以《周礼》为蓝 本,借鉴金中都的实例修建中轴线。它北起中心台(今钟鼓楼位置),向南经万 宁桥、御苑、宫城、皇城,至丽正门。明朝将中轴线延至外城的永定门,在紫 禁城内新建的钦安殿供奉道家的水神玄武大帝。清朝修缮了中轴线上的建筑, 将紫禁城三大殿改名为太和殿、中和殿、保和殿,改“万岁山”为“景山”, 山前建绮望楼内奉孔子像,山顶建山亭式建筑内供五方佛。民国时,社稷坛改 建为公园向公众开放。1925 年故宫博物院成立。中华人民共和国成立后,天安 门广场周围被改造成新的国家形象中心。20世纪80年代,北京被列为全国历史 文化名城,中轴线重要古建筑恢复原有风貌。进入 21 世纪,除了组建中国国家 博物馆外,中轴线北延长线上建设了奥运中心区,南中轴线上重建永定门。 ——摘编自《中轴线的特点及其时代意义》等 材料二 中华文明的五个突出特性包括:连续性、创新性、统一性、包容 性、和平性。“连续性”说明中华文明源远流长,生生不息;“统一性”表明 统一始终是中国历史的主流,“大一统”的观念绵延千载;“创新性”揭示了 中华文明的内在动力;“包容性”彰显多元一体的思想和兼收并蓄的胸怀; “和平性”包含和平、和睦、和谐等理念。 ——摘编自《中华文明在民族复兴中焕发新活力》等 北京中轴线的发展历程集中体现了中华文明的特性。结合材料及所学,对此作出解释。(要求:从中华 文明的五个突出特性中任选其三进行论述,史论结合,逻辑清晰。) 20.(12分)聚焦当代非洲 材料一 20世纪90年代中期起,非洲经济开始复苏。1993年,日本同联合国以及全球非洲联盟举办了 “东京非洲发展会议”,其后3年对非洲提供了370亿日元的无偿援助。法非首脑会议始于1973年。英国 依托英联邦发展同埃及、南非等国的关系。1998 年,法英发表《加强对非合作联合宣言》。1999 年,规模 空前的“美国—非洲世纪伙伴关系部长级会议”在华盛顿举办,联合国非经委、世界银行、国际货币基金 组织与非洲开发银行、东南非共同市场、西非经济共同体等地区组织派要员出席,讨论了美非在贸易、投 资、援助、减免债务诸方面的合作前景。《非洲增长与机遇法案》在美国两院获得通过。 ——摘编自《西方大国在非洲展开新一轮角逐》等 材料二 1999 年,马达加斯加外长访华时,向中国政府提出建立某种合作机制的建议。2000 年,中非 合作论坛成立,宗旨是“平等磋商、增进了解、扩大共识、加强友谊、促进合作”。2015 年,中国提出中 非十大合作计划,涉及政治、经济、安全、社会、人文、环境等领域。2024 年中非合作论坛的主题是“携 手推进现代化,共筑高水平中非命运共同体”。 ——摘编自朱伟东《新时代中非关系的新发展》讲座等 第6页/共9页材料三 2000-2023年中非贸易额情况一览表(部分)单位:亿美元 年份 中非贸易总额 中国向非洲出口额 中国从非洲进口额 2000年 106 50 56 2003年 185 102 84 2010年 1271 600 671 2013年 2103 928 1175 2023年 2820 1727 1092 ——依据国家统计局《中国对外经济贸易年鉴》整理(数据四舍五入) (1)依据材料一并结合所学,分别指出20世纪90年代主要资本主义国家对非洲的不同举措及其意图。(6分) (2)综合以上材料并结合所学,说明“中非合作论坛”在世界经济发展和全球治理中的作用。(6分) 第7页/共9页参考答案 第一部分共15题,每题3分,共45分。 1. B 2. C 3. A 4. C 5. C 6. B 7. A 8. D 9. A 10. D 11. D 12. B 13. A 14. C 15. B 第二部分共5题,共55分。 16.(12分)参考答案要点: (1)时代特征:政治上,统一多民族国家得到巩固,社会治理能力加强。经济上,奖励农桑,发展手工 业,兴建水利工程,形成一些区域经济特色。民族与外交上,开通丝绸之路,各民族经济、文化交流和国 家之间的交往增多。 意义:为国家治理提供参考,为后世地理志写作提供范本。 (2)参考示例: 贮存在内阁大库中的档案文献被称为内阁大库档案。明朝时内阁是辅助皇帝政务的中枢机构,清朝时处理 一般公文,各地的政令文书通过庞大的流转体系上传下达,成为皇帝实行统治的重要工具。为了收藏这些 涉及国家治理和对外关系等诸多内容的档案,政府改建了文渊阁和藏书楼。这些档案是明清档案的重要组 成部分,在当时为政府施政发挥了参考作用,保留至今成为研究明清史的档案史料。它不仅是中华民族的 宝贵财富,也是全人类的文化遗产。 17. (14分)参考答案要点: (1)同:都强调科学的重要性或科学教育的必要性。 异:赫胥黎辩证地看到科学教育与人文教育同等重要。 原因:英国完成工业革命,显现了科技的力量,社会发展需要大批科技人才。传统学校教育排斥科学研究 与教育,不能满足社会发展的需要。斯宾塞等教育学家抨击古典教育提倡科学教育,大力提倡科学进学校 课程。 (2)从来源上看,科学一词从国外传入,以西方先进国家为学习对象;从推动力量上看,留学生群体发 挥重大作用;从内容上看,知识、思想和方法并重,同时高举科学与民主的大旗,关注科学的负面作用; 从传播方式上看,以办报刊、创学社为宣传渠道;从目的或作用上看,科学与救亡图存相结合。 18. (8分)参考示例: 中国共产党在各根据地苏维埃政权基础上建立的苏维埃代表大会制度,以工农联盟为基础、实行民主 专政,在很大程度上受苏联的影响,但也不是完全照搬。该制度在当时起到壮大中国革命力量、团结群众 革命的作用,培养了一批领导人才,为以后根据地政权建设积累了宝贵经验。 抗日民主政权实行参议会制度,不同于国民政府的参议会,议会是本地区最高权力机关,并实行了普遍平 等的选举原则。此制度针对当时全民族抗战的需要,起到了团结力量的作用,为后来实行人民代表大会制 度提供了实践经验。 中华人民共和国成立初期,由于召开普选产生各级人民代表大会的条件还不成熟,在中央和地方分别 采取了灵活有实效的过渡办法。通过中国人民政治协商会议代行全国人大职权的形式,实行民主专政。对 第8页/共9页稳定新生政权、恢复经济提供了保障,为从中央到地方建立人民代表大会制度积累了经验。 19.(9分)参考示例 北京中轴线体现连续性:北京中轴线历经元明清六百多年的时间垒叠传承至今,故宫、天坛等许多建筑展 现了灿烂的传统文化。帝制被推翻后,皇宫改为博物馆得以保存。中华人民共和国成立后,国家政治和文 化中心的功能延续,天安门广场的改造继承了传统的左右对称格局。 北京中轴线体现创新性:元朝将《周礼》的理想都城规划变为现实,明朝拓展延伸,清朝改宫殿名、建设 景山等。民国时期,将昔日宫廷苑囿改为民众活动或教育场所。中华人民共和国成立后,天安门广场的改 造突出了“人民至上”的价值取向,新建人民大会堂等一系列现代建筑升华为国家形象符号。 北京中轴线体现统一性:元明清政权均遵循大统一思想,将重要的建筑屹立于中轴线及其两侧,提高建筑 规格,确保都城功能得以实现,加强中央权威。中华人民共和国成立后,中轴线上的天安门广场成为国家 重大外交活动场所,宣示国家形象。 北京中轴线体现包容性:中轴线包含了不同民族的智慧,体现了中华文化的多样性。元朝统治者接受中原 文化规划建设都城,借鉴金中都的做法;汇聚元明清、民国和新中国不同时代的建筑,有城楼、箭楼、皇 城、宫城和宫殿等多种形式,兼容儒、佛、道等文化。 北京中轴线体现和平性:建筑布局的对称和谐,天坛、地坛、日坛、月坛等突出了天、地、人的和谐关系; “太和殿”等建筑名称体现“和”的文化内涵。人民代表大会制度下,各族人民和睦相处行使权利;国家 博物馆展示传播中外和平交往的历史;通过举办奥运会发挥体育和平外交的作用。 20.(12分)参考答案要点: (1)日本通过举行国际会议及采取援助措施,以提高其政治影响力。法国和英国合作借与非洲的历史传 统,欲保全大国地位。美国通过建立部长级会议和相关法案,将夺取对非事务主导权作为全球战略部署的 组成部分。 (2)世界经济发展方面,中非贸易总额持续高速增长,推动国际贸易规模扩大;中非贸易均衡,中国现 代化的经验可为非洲等发展中国家提供借鉴,有利于推动国际经济秩序朝着更加普惠、平衡、共赢的方向 发展; 全球治理方面,论坛倡导平等互利的合作模式,涉及多个领域, 推动全球治理体系朝着更加公正合理方向 发展,为构建人类命运共同体发挥中国力量。 第9页/共9页