当前位置:首页>文档>精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案

精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案

  • 2026-02-18 05:53:13 2026-02-18 05:47:59

文档预览

精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案
精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案
精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案
精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案
精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案
精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案
精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案
精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案
精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案
精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案
精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案
精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案
精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案
精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案
精品解析:2024届北京市西城区高三一模历史试题(解析版)_2024年4月_01按日期_16号_2024届北京市东城区高三一模_2024北京西城高三一模历史试题+答案

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.437 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-18 05:47:59

文档内容

西城区高三统一测试试卷 历史 2024.4 本试卷共8页,100分。考试时长90分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无 效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第一部分 本部分共15题,每题3分,共45分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一 项。 1. 2024年春,中国国家博物馆推出了“龙肇新元——甲辰龙年新春文化展”开展。下图是其中的部分展 出文物。由此可见( ) ①龙文化的传统源远流长 ②龙的形象始终代表中国古代皇权 ③龙文化的载体多样广泛 ④龙的形象逐步成为中华文明象征 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】C 【解析】 【详解】本题是组合选择题。准确时空是:古代(中国)。根据图片信息可知,从石器时代的玉龙,一直 发展到清代的宫廷金漆雕龙纹宝座,这一历程体现了龙文化的传统源远流长,①正确;龙的形象只有在封 建社会代表着皇权,石器时代并未有皇帝,②错误;根据图片信息可知,龙文化的载体有玉、青铜器、瓷 器、漆器,从而可以看出是多样广泛的,③正确;根据所学可知,在中华文明绵延不绝的发展进程中,龙 的形象逐步成为中华文明的象征,④正确。故选C项。 2. 下表展示了西汉初期一系列致富职业和活动,对此理解正确的是( ) 姓名 职业和活动 曹邴氏 冶铁、经商、放贷 刁闲 贩卖鱼、盐 任氏 储存、交易粮食、力田、畜田 桥姚 牧养马、牛、羊 第1页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 休养生息政策促进经济发展 B. 长途大额贸易发展迅速 C. 此时政府放弃重农抑商政策 D. “盐铁官营”效果明显 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:西汉(中国)。根据表格中的职业和活动可知,这些人都是通过农业与畜牧业及一定的商业活动 致富发家了,这体现出了汉代经过初期的休养生息政策为商业交易提供了大量剩余产品,从而推动了经济 发展,A项正确;长途大额贸易在明清时期才得以迅速发展,排除B项;政府放弃重农抑商政策不符合史 实,排除C项;盐铁官营是强调由政府垄断盐铁的生产与销售,不符合题意,排除D项,故选A项。 3. 南朝刘宋时,农家子弟沈庆之官至宰辅,小贩出身的戴法兴掌管朝廷内务;萧齐时,出身寒微的纪僧真 执掌中书后拜访士族遭到蔑视;萧梁时,北齐降将侯景提出与南朝望族王、谢两家联姻,被梁武帝劝诫与 门第低一些的家族联姻为宜。上述现象说明( ) ①门阀政治在南朝逐渐衰落 ②南北方文化交流日趋加强 ③九品中正制加强中央集权 ④门第差异的意识依然明显 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是:魏晋南北朝时期(中国)。据材料“南朝刘宋时,农家子弟沈庆之 官至宰辅,小贩出身的戴法兴掌管朝廷内务”可知,南朝刘宋时期,许多并非出身于世家大族的人进入官 僚体系,反映了门阀政治在南朝的一种衰落趋势,①符合题意,据材料“出身寒微的纪僧真执掌中书后拜 访士族遭到蔑视;萧梁时,北齐降将侯景提出与南朝望族王、谢两家联姻,被梁武帝劝诫与门第低一些的 家族联姻为宜”可知,当时人们在婚姻和日常生活中仍旧受到门第差异意识的影响,④符合题意,①④符 合题意,B项正确;材料仅涉及北方降将一人例子,不能得知南北文化交流加强,②不符合题意,排除AC 项;据所学知识可知,南朝时期,九品中正制的选官标准只看门第,是的世家大族垄断地方选官权,不利 于中央集权,③不符合题意,排除D项。故选B项。 4. 下列表述中可以从史实直接推断出结论的是( ) 史实 结论 A 宋朝一年两熟的稻麦复种制在南方已经普及 当地的土地利用率得到提高 B 吸收佛、道思想阐释儒学的新学派——理学形成 理学成为基层教化的主要工具 C 辽、夏、金都模仿汉字字形创造本民族文字 民族交融限于文化层面 第2页/共15页 学科网(北京)股份有限公司D 元朝的简仪是当时世界上先进的天文观测仪器 元代科技全面领先世界 . A A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(中国)。根据所学知识可知,宋朝时期一年两熟的稻麦复种制在南方已经普及,这说明当 地的土地利用率得到提高,A项正确;结合所学可知,理学产生后成为了封建社会的官方哲学,并不是基 层教化的主要工具,排除B项;辽、夏、金都模仿汉字字形创造本民族文字并不能说明民族交融限于文化 层面,还会有政治、风俗习惯等层面,排除C项;元代科技全面领先世界说法夸大事实,排除D项。故选 A项。 5. 以下关于中国古代不同时期政治状况的表述,按时序排列正确的是( ) ①虽置三公,事归台阁,自此以来,三公之职,备员而已 ②大盗既灭,而武夫战卒以功起行阵,列为侯王者,皆除节度使 ③天子建国,诸侯立家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟 ④掌内外藩蒙古、回部及诸番部,制爵禄,定朝会,正刑罚 A. ①②③④ B. ③②④① C. ③①②④ D. ③④②① 【答案】C 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是:古代(中国)。据材料“虽置三公,事归台阁,自此以来,三公之 职,备员而已”可知,①反映的是东汉时期的尚书成为国家的政务中枢;据材料“大盗既灭,而武夫战卒 以功起行阵,列为侯王者,皆除节度使”可知,②反映的唐朝时期繁镇割据;据材料“天子建国,诸侯立 家,卿置侧室,大夫有贰宗,士有隶子弟”可知,③反映的是西周时期的分封制;据材料“掌内外藩蒙古、 回部及诸番部,制爵禄,定朝会,正刑罚”及所学知识可知,④反映的是清朝的理藩院;所以按照时间顺 序是③①②④,C项正确;按照时间顺序是③①②④,排除ABD项。故选C项。 6. 1906年刊发在《北京画报》上的插画“恭贺立宪”配文“改行立宪,是中国的大转折,是几千年没有 的大幸福。”该插图反映了( ) 第3页/共15页 学科网(北京)股份有限公司①戊戌维新冲击旧式官僚体制 ②西式的服饰乐器得到了传播 ③全国人民广泛拥护共和政体 ④部分人士对政治变革的憧憬 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题是组合选择题。准确时空是:1906年(中国)。戊戌维新发生于1898年,与材料时间不符, ①错误;从图片中可以看出,身着西方服饰的欢迎人群演奏者西式乐器守在门口吹吹打打,这反映出西式 的服饰乐器得到了传播,②正确;全国人民广泛拥护共和政体说法绝对化,同时立宪是要实行君主立宪制, 并非共和制,③错误;通过图片中反映出来的人们欢迎的情形可以看出部分人士对改行立宪这种政治变革 还是有一定憧憬的,④正确。故选D项。 在 7. 1948年12月,华北人民政府 河北石家庄成立了中国人民银行,开始统一发行人民币。这一史实表明 的 A. 解放战争 顺利进行 B. 党的工作重心已由乡村转移到城市 的 C. 国民经济 全面恢复 D. 已基本摧毁国民党的主要军事力量 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是1948年(中国)。据 材料并结合所学可知,成立中国人民银行并统一发行人民币,对于稳定解放区的经济、加强金融管理、统 一货币流通等方面都有重要作用,这样的措施为解放战争的顺利进行提供了重要的物质基础和金融保障, A项正确;1949年七届二中全会的召开标志着把党的工作重心从乡村转移到城市,排除B项;国民经济的 全面恢复在1952年底,排除C项;1949年1月胜利的三大战役基本摧毁了国民党的主要军事力量,排除D 项。故选A项。 第4页/共15页 学科网(北京)股份有限公司8. 下表是我国“一五”计划部分指标变动情况。据此可知( ) 工业基本建设 数据 工业总产值年均 农业总产值年均递增 投资额(亿 年份 递增速度(%) 速度(%) 元) 1953年计划概要指标 / 25.0 7.0 1954年拟定计划指标 292 15.5 5.0 1955年正式计划指标 248.5 14.7 4.3 ①体现了国家向社会主义工业化努力 ②推动了土地改革顺利进行 ③反映了全面建设时期总路线的要求 ④党依据国情适时调整计划 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】本题是组合选择题。准确时空是:20世纪50年代(中国)。根据所学可知,第一个五年计划的 提前完成,使得我国开始改变工业落后的面貌,这体现了国家向社会主义工业化努力,①正确;土地改革 已于1952年底结束,②错误;全面建设时期是1956—1966年,③错误;依据表格信息可知,根据1954年 和1955年的实际情况,适当减少了对于工业基本建设的投资额,放缓了工业总产值的增长速度,这体现了 党依据国情适时调整计划,④正确。故选B项。 9. 1977年11月,安徽省委制定了《关于当前农村经济政策几个问题的规定》,尊重生产队的自主权,减 轻社员的负担,落实按劳分配政策。1977年底,甘肃省委规定允许对农作物采取定额管理,包工到作业组 的做法。1978年2月,四川省委制定《关于目前农村经济政策几个主要问题的规定》,取消不准农民搞家 庭副业、农民自销多余产品的禁令。这说明( ) ①十一届三中全会揭开了农村改革的序幕 ②关于八字方针的调整得到了落实 ③农业农村农民是国计民生的基础性大事 ④全面农村改革前多地进行了探索 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】本题是组合选择题。时空是1977至1978年的中国。根据材料“《关于当前农村经济政策几个问 题的规定》,尊重生产队的自主权,减轻社员的负担,落实按劳分配政策。”“甘肃省委规定允许对农作 物采取定额管理,包工到作业组的做法”“《关于目前农村经济政策几个主要问题的规定》,取消不准农 民搞家庭副业、农民自销多余产品的禁令。”可知,1977年后部分省份制定了农村生产和土地问题改革的 相关措施,说明我国在全面农村改革前多地进行了有益探索,体现了国家对三农问题的重视,③④符合题 意;1978年12月,十一届三中全会在北京召开,揭开了农村改革的序幕,与题干时间不符,①不符合题 第5页/共15页 学科网(北京)股份有限公司意; 八字方针是中国共产党在开始全面建设社会主义时期提出的恢复与发展国民经济的方针,即“调 整、巩固、充实、提高”的方针,与题意无关,②不符合题意。D项正确,排除ABC项。故选D项。 10. 下图为农耕畜牧的产生及其传播示意图,由此可知( ) A. 国家的形成促进了早期农牧业产生 B. 早期农业和畜牧业起源于欧亚大陆 C. 各地发展了适合本地区的农业畜牧业 D. 人类从定居形成聚落过渡到经常迁徙 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(世界)。根据图片内容可知,世界主要文明都孕育出了自己的农业畜牧业产品,由此可见 各地发展了适合本地区的农业畜牧业,C项正确;通过图片并不能看出国家形成的相关信息,排除A项; 根据图片信息可知,世界各地都有自己具有代表性的农业畜牧业产品,不光是起源于亚欧大陆,排除B项; 依据图片无法看出人类居住形态的演变,排除D项。故选C项。 11. “撤回忠诚”是从11世纪开始的有关欧洲封建关系的法律词汇,即领主如果不履行诺言,附庸可以离 弃领主。该现象( ) A. 说明封建制度在欧洲终结 B. 是契约意识在政治上的表现 C. 反映欧洲教权与王权对立 D. 表明罗马法取代了日耳曼法 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:中世纪(欧洲)。根据材料“领主如果不履行诺言,附庸可以离弃领主”可知,领主与附庸有着 合作关系,而这种合作关系以双方都能够履行自己的诺言为前提,所以这是契约意识在政治上的表现,B 第6页/共15页 学科网(北京)股份有限公司项正确;封建制度在欧洲终结不符合史实,排除A项;材料并未涉及欧洲的教权,排除C项;材料中并未 有罗马法取代日耳曼法的相关信息,排除D项。故选B项。 12. 有学者认为美国独立战争前,移民在新的自然环境和社会环境里已基本上融合在一起,铸造成美利坚 民族的雏形,但来自非洲的黑人移民并未能有效融入其中。这是由于( ) A. 黑人奴隶制度的存在 B. 缺乏共同的语言交流 C. 非洲与北美缺乏了解 D. 启蒙思想未传入北美 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是:近代(美国)。据材料“移民在新的自然环境和社会环境里已基本上融合在一起,铸造成美利坚 民族的雏形,但来自非洲的黑人移民并未能有效融入其中”及所学知识可知,美国实行黑人奴隶制,社会 地位低下,与移民美洲的白人相比,并没有融入美利坚民族之中,A项正确;非洲黑人很大一部分在美洲 也学习了英语,排除B项;新航路开辟后,非洲和美洲之间联系较多,并非缺乏了解,排除C项;美国独 立战争前,启蒙思想已经传入美洲,排除D项。故选A项。 13. 1872年,法国作家儒勒·凡尔纳发表科幻小说《八十天环游地球》,主人公英国绅士福格与朋友约定 能用80天时间环游地球。随后一路历经曲折、克服困难,从伦敦出发,路经地中海、红海、印度洋、太平 洋、大西洋,游历印度、新加坡、日本、美国等地返回,用时正好80天。小说的情节反映当时( ) ①新的国际航线得以开辟 ②世界市场已经最终形成 ③交通运输条件得到改善 ④具有积极进取时代精神 A. ①② B. ①④ C. ③④ D. ②③ 【答案】C 【解析】 【详解】本题是组合选择题。准确时空是:1872年(法国)。根据材料“主人公英国绅士福格与朋友约定 能用80天时间环游地球。随后一路历经曲折、克服困难,从伦敦出发,路经地中海、红海、印度洋、太平 洋、大西洋,游历印度、新加坡、日本、美国等地返回,用时正好80天”可知,此时期世界的航路都已被 开辟出来,并没有新的国际航线,①错误;19世纪末20世纪初世界市场最终形成,②错误;原来一次环 球航行需要几个月的时间,现在只需要80天,这说明随着工业革命的进行,交通条件也得到极大改善,③ 正确;主人公一路历经曲折、克服困难,从伦敦出发历时80天返回,这体现了主人公具有积极进取时代精 神,④正确。故选C项。 14. 下图为“1937年世界部分国家国民收入及防务开支比重表”,从表格数据中能够得出的直接认识是( ) 第7页/共15页 学科网(北京)股份有限公司A. 美国已从经济大危机中复苏 B. 轴心国集团疯狂的扩军备战 C. 苏联基本实现了“工业化” D. 英国受到经济大危机的重创 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:1937年(世界)。依据题干图表信息可知,德国、意大利和日本防务开支所占比例偏大,说明德、 意、日疯狂的扩军备战,第二次世界大战的欧洲和亚洲战争策源地形成,B项正确;材料主旨是轴心国集 团疯狂的扩军备战,并未涉及美国从危机中复苏,排除A项;仅凭防务开支所占比重无法断定苏联是否实 现了国家的工业化,排除C项;仅凭防务开支所占比重无法断定英国在经济危机中遭受破坏的程度,排除 D项。故选B项。 15. 依据以下图表数据,分析恰当的是 ①工业革命时期世界城镇化增速明显加快 ②第二次工业革命前世界城镇化比例较低 ③冷战结束前世界城镇人口已超乡村人口 ④工业化发展推动了人类社会城市化进程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 第8页/共15页 学科网(北京)股份有限公司【详解】本题是组合选择题。准确时空是:1775—2020年(世界)。根据图片中柱状间数据的比较可知工 业革命时期世界城镇化增速并没有明显加快,①错误;根据图中数据可知,1875年之前城市化率比较低, 这说明第二次工业革命前世界城镇化比例较低,②正确;1990年时城镇化比例并没有占到一半以上,所以 无法断定冷战结束前世界城镇人口已超乡村人口,③错误;结合所学知识可知,是由于工业化发展推动了 人类社会城市化进程,④正确。故选D项。 第二部分 本部分共5题,共55分。 . 16 中医药学 材料 中国古代中医药学发展示意图 (1)阅读材料,概括中国古代中医药学的特点并加以说明。 (2)结合材料和所学,简述中医药学发展对中国古代社会的影响。 【答案】(1)“源远流长”。如古代中医药学从西周出现分科,到清朝,在继承的基础上发展,一直从 未间断。 “诊断方法独特”。如战国的扁鹊已经用“望、闻、问、切”的四诊法进行诊断。 “重整理与总结”。中医药学著作众多,如明代的《本草纲目》是总结千百年来中医药学的经验著成的。 古代中医药学理论、诊疗方法的不断丰富与发展,治病、养生、防疫多效并举,取得良好效果。 (2)古代的中医药学的发展,有利于政府防疫工作的有效开展,稳定了社会基层治理。有利于人们治病 祛疾、强身健体、延年益寿,保障了家庭稳定。古代中医药学被传承与发展,铸造了中华民族的医学特色, 丰富了中华传统文化。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是古代的中国。从时间发展脉络上看具有“源远流长”的特点。如古代中 医药学从西周出现分科,到清朝,在继承的基础上发展,一直从未间断。从诊病方式上看具有“诊断方法 独特”的特点。如战国的扁鹊已经用“望、闻、问、切”的四诊法进行诊断。从学科发展特点上看“重整 第9页/共15页 学科网(北京)股份有限公司理与总结”。中医药学著作众多,如明代的《本草纲目》是总结千百年来中医药学的经验著成的。总体来 看古代中医药学理论、诊疗方法的不断丰富与发展,治病、养生、防疫多效并举,取得良好效果。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题。时空是古代的中国。从东汉时期的中医药学发展来看,有利于政府防疫工作的 有效开展,稳定了社会基层治理。从各个时期所取得的中医药学相关成就来看有利于人们治病祛疾、强身 健体、延年益寿,保障了家庭稳定。从整体来看待古代中医药学被传承与发展,可得出铸造了中华民族的 医学特色,丰富了中华传统文化。 17. 运河——流动的文化遗产 材料一 金朝定都中都,漕运主要是依靠今北京城北的坝河,但由于北京地势西北高、东南低,坝河 的河床坡度很大,难以存留足够深度的水量。为此,金朝政府在其上游的高梁河和白莲潭设置闸门来调节 坝河的水量。但终因这条渠道水源单一和渠道狭窄,漕粮仍然主要依靠陆运。 元朝郭守敬设计导引昌平白浮泉水西行,从上游绕过沙河、清河谷地,循西山麓转而东南,沿着平缓 的坡降,汇集沿途泉流,聚入瓮山泊(今昆明湖);再从瓮山泊扩浚长河、高粱河至和义门(今西直门) 水关入大都城,汇入积水潭;又从万宁桥下沿皇城东墙外南下出丽正门东水关,东南流至文明门(今崇文 门以北)外,与金代的闸河故道相接,下至通州高丽庄入白河(即潞水,今北运河)。这项水利工程为大 都城开辟了新水源,使大都城内的积水潭成为新的大运河终点。忽必烈将这条新的水道赐名为“通惠河”。 (1)结合图文资料,说出金元时期是如何解决北京漕运难题的。 材料二 大宗货品的运输走水路比陆路要便宜,因此天然河道和人工运河对运输粮食等大宗商品十分 重要。……元代未能一直维持运河的畅通。明朝永乐帝迁都北京,迫使政府再次斥巨资开凿大运河。明代 第10页/共15页 学科网(北京)股份有限公司对施工难度较大的运河山东段进行了至关重要的河道改道。运河重开后,除有数次黄河改道影响其通航外, 直至明代结束,始终通行不废。大运河为整个明王朝及其经济的统一提供了重要的基础设施保障,但也是 一个巨大的负担。运河的治理,使本已犯难的河政变得更加难以负荷。 (2)依据材料二,结合所学,分析明朝重新开通运河的原因和影响。 【答案】(1)过程:金朝时期,因北京地势原因,漕运不畅,因此政府设闸门来调节水量,但漕运问题 并未解决;元朝时期,郭守敬利用北京水资源和地形因势利导,开通了通惠河,最终解决了漕运问题。 (2)原因:水运成本较低;有前朝运河的基础;明朝迁都后,需要进一步加强南北方的联系;商品经济 发展的需要。 影响:加强了南北方经济文化交流;巩固了明朝统治;也加重了政府的财政负担。 【解析】 【小问1详解】 本题是特点类材料分析题。时空是古代的中国。根据材料“但由于北京地势西北高、东南低,……但终因 这条渠道水源单一和渠道狭窄,漕粮仍然主要依靠陆运。”及图片内容可得出金朝时期,因北京地势原因, 漕运不畅,因此政府设闸门来调节水量,但漕运问题并未解决;根据材料“郭守敬设计导引昌平白浮泉水 西行,从上游绕过沙河、清河谷地,……下至通州高丽庄入白河”及图片内容可得出元朝时期,郭守敬利 用北京水资源和地形因势利导,开通了通惠河,最终解决了漕运问题。 【小问2详解】 本题是背景类、影响类材料分析题。时空是古代的中国。第一小问原因:根据材料“大宗货品的运输走水 路比陆路要便宜”并结合所学知识可得出水运成本较低;有前朝运河的基础;根据材料“明朝永乐帝迁都 北京,迫使政府再次斥巨资开凿大运河”并结合所学知识可得出明朝迁都后,需要进一步加强南北方的联 系;商品经济发展的需要。第二小问影响:根据材料“大运河为整个明王朝及其经济的统一提供了重要的 基础设施保障,但也是一个巨大的负担。运河的治理,使本已犯难的河政变得更加难以负荷”可得出加强 了南北方经济文化交流;巩固了明朝统治;也加重了政府的财政负担。 18. 中国视角下的法国 材料一(法兰西)新王嗣位。是时北方亚美利加之民与英吉利国交战,王助亚美利加战胜。然其饷银 渐减,故招爵、僧、民三品会集,以寻聚敛之法。国民弃王杀之,七年国政混乱。有臣曰拿破仑者,武功 服众,嘉庆八年登王位,连九年战服四方,恃强黩武,旋败失位……欧罗巴用武之国,以法兰西为最。争 先处强,不居人下;偶有凌侮,必思报复。 ——摘编自魏源撰《海国图志》卷四十一 材料二自千七百八十九年,法兰西之人权宣言刊布中外。欧罗巴之人心,晓然于人权之可贵,群起而 抗其君主,仆其贵族。 自竞争人权之说兴,机械资本之用广,其言遂演而日深:君主贵族之压制,一变而为资本家之压制。 第11页/共15页 学科网(北京)股份有限公司欲去此压制,继政治革命而谋社会革命者,社会主义是也。法兰西人圣西孟及傅里耶,其最著称者也。其 后数十年,德意志之马克思,承法人之师说,发挥而光大之。 ——摘编自陈独秀:《法兰西人与近世文明》(1915年9月) 魏源与陈独秀对法国关注点明显不同。结合所学,加以阐释。 【答案】魏源对法国的关注集中在政治、军事领域,着力介绍法国的政治演进与军事武备。 鸦片战争后,中国开始沦为半殖民地半封建社会。面对西方的坚船利炮,魏源主张开眼看世界,编修《海 国图志》介绍外国历史地理知识。通过借此提出向西方学习以求自强的主张,增进了国人对世界的了解。 陈独秀则更关注法国的先进思想,介绍启蒙思想、进化论与社会主义思想等主张。 民国初年,共和政体没有真正得到巩固,部分知识分子经过反思认识到,必须批判束缚国民头脑的专制与 愚昧思想,陈独秀等人发起新文化运动,高举起民主与科学的旗帜,反对封建礼教,推动思想文化革新, 解放人们的思想。 魏源和陈独秀的法国观体现了先进中国人对西方认识的不断深化,反映了向西方学习以救亡图存的时代潮 流。 【解析】 【详解】本题为论述题之历史事物阐释题,时空是近代的中国。根据材料“新王嗣位。是时北方亚美利加 之民与英吉利国交战,王助亚美利加战胜。……有臣曰拿破仑者,武功服众,嘉庆八年登王位,连九年战 服四方,恃强黩武,旋败失位……欧罗巴用武之国,以法兰西为最”可得出魏源对法国的关注集中在政治、 军事领域,着力介绍法国的政治演进与军事武备。结合所学知识可知,鸦片战争后,中国开始沦为半殖民 地半封建社会。面对西方的坚船利炮,魏源主张开眼看世界,编修《海国图志》介绍外国历史地理知识。 通过借此提出向西方学习以求自强的主张,增进了国人对世界的了解。 根据材料二“法兰西之人权宣言刊布中外。欧罗巴之人心,晓然于人权之可贵,……继政治革命而谋社会 革命者,社会主义是也”可得出陈独秀则更关注法国的先进思想,介绍启蒙思想、进化论与社会主义思想 等主张。结合所学知识可知,民国初年,共和政体没有真正得到巩固,部分知识分子经过反思认识到,必 须批判束缚国民头脑的专制与愚昧思想,陈独秀等人发起新文化运动,高举起民主与科学的旗帜,反对封 建礼教,推动思想文化革新,解放人们的思想。魏源和陈独秀的法国观体现了先进中国人对西方认识的不 断深化,反映了向西方学习以救亡图存的时代潮流。 19. 华侨华人与中国抗战和建设 时期 概况 相关事例 1940年中共《新中 1937年泰国华侨寄回的家书 华报》社论中指出:抗战 写到:“目下闸北(在上海)一 全面抗战 以来,他们(侨胞)献给 带,悉遭敌人焚烧,……现沪上难 时期 祖国的捐款已在六万万元 民达百万之众,诚属可怜,然我人 以上。南洋侨胞献给祖国 虽旅居海外,无不时时怀祖国,近 的,单是奎宁丸一-种, 日各制裁衣裤,寄回祖国,以赠伤 第12页/共15页 学科网(北京)股份有限公司其价值达二百五十万元。 回国参战的同胞中间,还 有活跃在西北前线的华侨 兵,聊尽国民之职耳。” 服务团,以及出生入死的 担任战地采访的华侨记者 团。 改革开放初期,海外 华侨面对国内较差的投资 环境和高风险,率先来到 中国投资拓荒。商务部统 邓小平指出“确定四个经济特 计,自改革开放以来至 区,主要是从地理条件考虑的。深 2005年年底,我国累计 圳毗邻香港,珠海靠近澳门,汕头 吸收的6224亿美元外商 是因为东南亚国家潮州人多,厦门 投资中,至少有67%是 改革开放 是因为闽南人在外国经商的很 由华商或华商主导的企业 时期 多。”菲律宾华侨施至成说到“我 带来的。投资方式由中外 在中国大陆的投资,一半是基于乡 合资、合作向外商独资发 情,另一半才是基于商业考 展;投资领域由加工业逐 虑,……为祖国的富强作一点贡 步转向机械制造等生产性 献,是每一位华夏儿女应该做的。 项目和资本相对密集的产 业。21世纪初,高新科 技及服务业领域投资比例 有所增长。 依据材料,结合所学,围绕“华侨华人与中国抗战和建设”主题,自拟论题,加以论述。 (要求:观点正确,史论结合,论述充分,逻辑严谨) 【答案】华侨华人在中国的抗战和建设做出了重要贡献。 1937年全面抗战爆发,民族矛盾上升为主要矛盾,中华民族危机加剧。在中国共产党推动下抗日民族统一 战线正式形成。海外华侨心系祖国,在统一战线旗帜下,海外华侨与祖国同胞一道共赴国难,投身到抗日 救亡运动中,积极捐款捐物,回国奔赴抗战前线,支援抗战,为抗战胜利做出了巨大贡献。 1978年十一届三中全会召开,做出了改革开放的历史性决策。国家在设立经济特区,吸引海外华侨回国投 资,成为在改革开放之初投资最早、投资额最大的外商。随着改革开放深化推进,海外华侨除投资领域广 泛、投资方式多样,并带来了先进技术及管理经验,为社会主义经济建设贡献力量,是改革开放的见证者、 开拓者、贡献者和受益者。 在中国近现代的革命和建设过程中,广大华侨用各种方式表达他们的赤子之情,竭尽所能为实现祖国独立 与富强贡献力量,反映了他们对祖国高度的认同和强烈的民族自豪感。 【解析】 【详解】本题为论述题之探究结论论证题,时空是近代的中国。围绕“华侨华人与中国抗战和建设”的主 题并结合材料内容可拟定论题为华侨华人在中国的抗战和建设做出了重要贡献。论述可结合1937年全面抗 战爆发,民族矛盾上升为主要矛盾,中华民族危机加剧。在中国共产党推动下抗日民族统一战线正式形成。 海外华侨心系祖国,投身到抗日救亡运动中,积极捐款捐物,为抗战胜利做出了巨大贡献。1978年十一届 三中全会召开,做出了改革开放的历史性决策。海外华侨成为在改革开放之初投资最早、投资额最大的外 第13页/共15页 学科网(北京)股份有限公司商。随着改革开放深化推进,海外华侨除投资领域广泛、投资方式多样,为社会主义经济建设贡献力量, 是改革开放的见证者、开拓者、贡献者和受益者等史实进行说明。最后进行总结升华,在中国近现代的革 命和建设过程中,广大华侨用各种方式表达他们的赤子之情,竭尽所能为实现祖国独立与富强贡献力量, 反映了他们对祖国高度的认同和强烈的民族自豪感。 20. 变化的格局 材料一 第二次世界大战使整个欧洲遭受了几乎是致命的打击。随着又一代年轻人被战火吞噬,欧洲 各国的基本国力几乎也在这场战争中消耗殆尽,从而导致了欧洲的整体衰落。不仅如此,欧洲还被苏联和 美国划分为东西两大势力范围,造成了它在地理上、政治制度上、经济模式上和意识形态方面的一分为二, 形成了欧洲历史上前所未有的现象。随着经济的发展和民族主义思想意识更为广泛的传播,殖民地半殖民 地人民奋起“对西方造反”……这不仅是20世纪最伟大的革命性变化,是人类历史的极其巨大的进步,也 是对旧欧洲的又一个致命打击。 因此,经过第二次世界大战,欧洲在19世纪建立起来的世界霸权地位一去不复返了。 (1)阅读材料一,结合所学,简析第二次世界大战后欧洲的世界霸权地位“一去不复返了”的背景。 材料二 16世纪以后,形成了两种类型的文化帝国主义。第一种是官方性质的,旨在殖民帝国时代增 加和维持帝国的权威。20世纪后半期,随着非殖民化浪潮兴起,第二种类型的非官方文化帝国主义也应运 而生。跨国公司在全球范围的经营活动和通讯行业的发达,发挥了塑造人之价值观、情趣态度的作用,如 无所不在的广告宣传。 面对这样的侵袭,尼加拉瓜人提供了一个取代弥漫第三世界的文化帝国主义的做法。去年(1979年) 的一次文化活动浪潮,尼加拉瓜人用艺术的方式在绘画、舞蹈、歌唱、写作和工艺创造中表达自己。“人 们正爆发出一股干劲和热情,”一位民歌手说。政府也在努力拯救尼加拉瓜的文化传统,尼加拉瓜文化部 长卡德纳尔说:“文化必须交到人民手中,他们既是文化的创造者也是消费者。” (2)阅读材料二,结合所学,指出“非官方文化帝国主义”产生的原因及第三世界的应对之道。 【答案】(1)第二次世界大战后,由于国力的下降,欧洲国际地位整体衰落,影响力削弱。政治方面, 随着冷战格局的演变,欧洲事实上被分裂,不同国家政治制度差异明显;经济方面,需要来自美国的援助、 经历了长时间的恢复才重新发展;军事方面,成为“北约”与“华约”对峙的核心地区,战争威胁挥之不 去;殖民主义方面,由于殖民地半殖民地人民的斗争,以欧洲为中心的资本主义世界殖民体系瓦解。 (2)原因:反殖民地化斗争的深入使得原宗主国被迫转为非官方性质的文化渗透;跨国公司的发展成为 进行文化侵略的重要载体;通讯技术的进步加速了文化的传播。 应对:正视西方外来文化;继承本民族传统文化;发挥民众在文化中的主体作用;政府积极努力维护文化 传统。 【解析】 【小问1详解】 第14页/共15页 学科网(北京)股份有限公司本题是背景类材料分析题。时空是现代的欧洲。根据材料“第二次世界大战使整个欧洲遭受了几乎是致命 的打击……从而导致了欧洲的整体衰落”可得出第二次世界大战后,由于国力的下降,欧洲国际地位整体 衰落,影响力削弱。根据材料“欧洲还被苏联和美国划分为东西两大势力范围,造成了它在地理上、政治 制度上、经济模式上和意识形态方面的一分为二,形成了欧洲历史上前所未有的现象”并结合所学知识可 得出政治方面,随着冷战格局的演变,欧洲事实上被分裂,不同国家政治制度差异明显;经济方面,需要 来自美国的援助、经历了长时间的恢复才重新发展;军事方面,成为“北约”与“华约”对峙的核心地区, 战争威胁挥之不去;根据材料“随着经济的发展和民族主义思想意识更为广泛的传播,殖民地半殖民地人 民奋起‘对西方造反’”可得出殖民主义方面,由于殖民地半殖民地人民的斗争,以欧洲为中心的资本主 义世界殖民体系瓦解。 【小问2详解】 本题是背景类、特点类材料分析题。时空是近现代的世界。第一小问原因:根据材料“20世纪后半期,随 着非殖民化浪潮兴起”可得出反殖民地化斗争的深入使得原宗主国被迫转为非官方性质的文化渗透;根据 材料“跨国公司在全球范围的经营活动和通讯行业的发达,发挥了塑造人之价值观、情趣态度的作用,如 无所不在的广告宣传”可得出跨国公司的发展成为进行文化侵略的重要载体;通讯技术的进步加速了文化 的传播。第二小问应对:根据材料“文化必须交到人民手中,他们既是文化的创造者也是消费者。”可得 出发挥民众在文化中的主体作用;根据材料“政府也在努力拯救尼加拉瓜的文化传统”并结合所学知识可 得出政府积极努力维护文化传统;正视西方外来文化;继承本民族传统文化。 第15页/共15页 学科网(北京)股份有限公司