当前位置:首页>文档>2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治

2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治

  • 2026-03-18 07:26:46 2026-02-10 17:47:56

文档预览

2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治
2025届福建省泉州市高三下学期三模政治试题(含解析)_2025年3月_250308福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)(全科)_福建省泉州市2025届高中毕业班质量监测(三)政治

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
4.080 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-02-10 17:47:56

文档内容

泉州市 2025届⾼中毕业班质量监测(三)⾼三政治 2025.03 考试时间:75分钟试卷满分:100分 第I 卷(选择题共48分) ⼀、选择题(本⼤题共16⼩题,每⼩题3分,共48分。在每⼩题给出的四个选项中,只有 ⼀项是符合题⽬要求的。) 1. 习近平指出:“ 中国式现代化,深深植根于中华优秀传统⽂化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收 ⼀切⼈类优秀⽂明成果,代表⼈类⽂明进步的发展⽅向,展现了不同于⻄⽅现代化模式的新图景,是⼀种 全新的⼈类⽂明形态。” 由此可⻅,中国式现代化( ) ①有异于资本主义发展历程,改变了中国和世界的发展⽅向 ②⽴⾜社会主义初级阶段国情,适应社会基本⽭盾的变化 ③展现了科学社会主义 ⽣命⼒,为⼈类⽂明树⽴了典范 ④以中国优秀传统⽂化为根脉,彰显中国共产党的⽂明⾃觉 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 2. 耐⼼资本是指通过科学合理决策,进⾏⻓期稳健的价值投资,追求⻓期回报的资本。“ 健全多层次⾦融服 务体系,壮⼤耐⼼资本” “ 推动国资出资成为更有担当的⻓期资本、耐⼼资本” ……2024年以来,“ 耐⼼资 本” 多次在中央会议上被提及,成为推动“ 科技⼀产业⼀⾦融” 良性循环重要的政策着⼒点。壮⼤“ 耐⼼ 资本” ( ) ①能为创新型企业提供⻓期资⾦⽀持,促进新质⽣产⼒的发展 ②旨在发挥国有经济的主导作⽤,实现国有资本的保值和增值 ③有利于提升资本配置效率,让虚拟经济更好地服务实体经济 ④应优化投融资环境,重点增加流动性⾼、回报⾼的项⽬投资 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 3. 某地国有银⾏围绕乡村产业发展,不断优化⾦融服务模式,推出“ 农机贷” “ 农险贷” “ 裕农快贷” “ 产 业扶贫贷” 等⼦产品,为农村公共服务机构、农业产业化⻰头企业、涉农⼩微企业等涉农法⼈客户提供信 贷⽀持,为乡村产业发展注⼊⾦融动能。该⾦融服务影响传导正确的是( ) A.“ 农机贷” →财政⽀持农业基础设施建设→提⾼⽣产率→保证粮⻝安全 B.“ 农险贷” →充分发挥社会保险的功能→加⼤农业投⼊⼀促进农业发展 C.“ 裕农快贷” →加快贷款到账速度→降低农⺠融资成本⼀提⾼农⺠收⼊ 第1⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司D.“ 产业扶贫贷” ⼀满⾜产业的融资需求→推动产业发展→促进乡村振兴 4.2024年11 ⽉,中央和国家机关⼯委强调⼴⼤年轻⼲部要修好“ 理论学习、党性锻炼、基实践” 三⻔课, 激励他们为进⼀步全⾯深化改⾰、推进中国式现代化挺膺担当。强调“ 修好三⻔课” 旨在引导年轻⼲部 ( ) ①提升理论素养,引领改⾰⽅向 ②坚定理想信念,永葆政治本⾊ ③⾛基层接地⽓,厚植⼈⺠情怀 ④练内功强本领,提升执政能⼒ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 5.“ 我换驾驶证,身份证忘带了怎么办?” “ 没关系,在这边刷脸就能办理。” 在安徽某地的公安业务窗⼝, 不到20分钟,邰⼥⼠便成功办完了所有业务。安徽“ ⽆证明城市” 的建设,以其创新理念和务实举措,为 ⼈们展现了便捷、⾼效、智慧的政务服务新图景。这⼀举措( ) ①优化政府服务流程,打造⼈⺠满意政府 ②提升⾏政办事效率,推进法治政府建设 ③提⾼执法能⼒⽔平,建设执法严明政府 ④丰富⾏政服务内容,创新基层治理实践 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6. 福建省政协调研组围绕“ 促进闽台农业融合发展” 专题,⾛进全省12个县(区)台胞聚集地进⾏实地调研, 并召开专题协商会,共议闽台融合之举,共商农业发展之道。由此可⻅,福建省政协( ) ①围绕团结与⺠主,聚焦国家发展与⺠⽣福祉 ②深⼊基层汇聚⺠⼼⺠智,助⼒两岸融合发展 ③坚持政治协商,打造共治共建共享治理模式 ④履⾏参政议政的职能,管理国家和社会事务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 7. 下列选项与下图漫画《瞧瞧这些“ 司⻢光” 》(作者:何⻘云)蕴含的哲学启示最相⼀致的是( ) 第2⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司瞧瞧这些“ 司⻢光” 何⻘云 A. 三⼈⾏必有我师焉 B. 怀鸿鹄之志,展骐骥之跃 C. 知之愈明,则⾏之愈笃 D. 道虽迩,不⾏不⾄;事虽⼩,不为不成 8.73岁的塔吉克族⽼⼈巴依卡· 凯⼒迪别克⾃1972年起跟随⽗亲为边防官兵当向导,37年间,他巡逻700 余次,⾏程3万多公⾥,⼀次次帮助边防官兵化险为夷、转危为安。在中华⼈⺠共和国成⽴75周年前夕, 巴依卡被授予“ ⼈⺠卫⼠” 国家荣誉称号。巴依卡的事迹表明( ) ①我们应该在社会认可与尊重的基础上实现⼈⽣价值 ②作出正确价值选择必须把⼈⺠利益作为最⾼价值标准 ③价值观对⼈们认识和改造世界的活动有重要导向作⽤ ④⼈⽣价值的实现需要不断克服困难和增⻓⾃⼰的才⼲ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 9. 泉州⽅⾔是唐⾳遗韵,是古汉语的活化⽯。⽤泉州⽅⾔吟诵唐诗宋词尤显押韵,近年来,⽤泉州⽅⾔吟 诵诗⽂⾛进校园,让学⽣在⽅⾔吟诵中感受韵律之美,传承闽南⽂化。推动泉州⽅⾔吟诵诗⽂是基于( ) ①传统⽂化是⼀个国家、⼀个⺠族传承和发展的根本 ②⽅⾔是重要的⽂化载体,有利于赓续中华⽂化⾎脉 ③⽂化应符合时代潮流、体现时代特征、反映时代⻛貌 ④⾮遗传承⽅式的创新,潜移默化提升学⽣的⽂化素养 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 10. 作为中华⺠族最重要、最具象征性的传统节⽇,春节承载着中国⼈对家庭、对社会、对⾃然的深刻情感: 同时,作为全球最具影响⼒的传统节⽇之⼀,春节也逐渐成为全球范围内⼀种跨⽂化、跨⺠族的共同节⽇。 2024年12⽉,“ 春节⼀⼀中国⼈庆祝传统新年的社会实践” 被列⼊⼈类⾮物质⽂化遗产代表作名录。春节 第3⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司申遗成功有利于( ) ①发挥中华⽂明引领世界⽂明的作⽤,提升国家⽂化软实⼒ ②推动中外⽂化交流互鉴,维护⽂化多样性,繁荣世界⽂明 ③增强中华⽂化的国际影响⼒,使世界了解和认同中华⽂化 ④践⾏“ 全球⽂明倡议” 理念,推动不同国家⽂明和谐共处 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 11.2025年是中法关系新⼀个“ 甲⼦” 的开局之年。在第26次中法战略对话中,双⽅表示将加强⽣物多样 性、减贫等合作,也谈及中欧经贸问题,还就乌克兰危机、伊朗核问题等交换看法,希望维护和平稳定、 实现互利共赢。中法积极开展战略对话表明( ) ①新时期中法作为独⽴⾃主⼤国的引领⼒和责任担当 ②合则两利,⽃则俱伤,合作是中法唯⼀正确的选择 ③中法发展睦邻友好关系,巩固两国深厚的传统友谊 ④中法在反对霸权主义和强权政治中肩负着主要责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12. 在亚太经合组织第三⼗⼀次领导⼈⾮正式会议上,习近平主席呼吁构建开放融通的亚太合作格局、培育 绿⾊创新的亚太增⻓动能、树牢普惠包容的亚太发展理念,引发国际社会⼴泛共鸣。这表明亚太经合组织 应( ) ①坚持绿⾊创新发展,培育经济发展新动能新优势 ②发挥践⾏多边主义最佳场所作⽤,维护共同利益 ③致⼒多领域协调发展,促进区域经济政治⼀体化 ④倡导⾼⽔平的开放型经济,构建亚太命运共同体 A ①② B.①④ C.②③ D.③④ 13. ⼩李因创业资⾦周转需求,向朋友⼩张借款50万元,并以⾃⼰名下⼀套房产作担保,双⽅签订了借款合 同和抵押合同,但未办理抵押登记,借款到期后,⼩李找各种借⼝拖着不还钱。⼩张在⼀次交涉过程中, ⼀⽓之下⽤⼿推了⼩李,致⼩李摔倒受伤。以下说法正确的是( ) ①⼩张侵犯了⼩李的身体权与健康权,必须承担法律责任 ②⼩李应按合同将房产移交给⼩张占有,作为债权 担保 ③⼩李可以提起诉讼,可以委托诉讼辩护⼈为其主张权益 ④抵押合同有效,但⼩张要经法定程序才有权处置该房产 第4⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 14.2025年,画家李某创作了⼀幅名为《梦幻DeepSeek》的画作,将其著作权转让给了收藏家张某。之后, 张某将该画作进⾏⾼清扫描发表于某知名⽹站,并将该画作作者署名为张某本⼈,同时将该画作的图案进 ⾏修改,改变其⻛格,然后⼤量印制在笔记本、书签等⽂具上进⾏销售。对此,下列说法正确的是( ) ①张某发表画作不属于作品的合理使⽤,需要向李某⽀付相应的稿酬 ②张某的⾏为构成了侵权,需要承担停⽌侵害、赔礼道歉等⺠事责任 ③张某修改画作并印制进⾏销售,同时侵犯了李某的复制权与发⾏权 ④张某的⾏为同时侵犯了李某的署名权、修改权和保护作品的完整权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 15.2025年1 ⽉20⽇,唐纳德· 特朗普就任美国第47任总统。上任当天,他签署退出旨在应对⽓候变化的 《巴黎协定》的⾏政令,称这⼀协定“ 不公平” “ 破坏美国的⼯业” ,并启动继续退出世界卫⽣组织的相 关程序。据此,某班开展逻辑分析,对同学们的观点分析正确的是( ) 该三段论犯了“ ⼤项不当周 ① 不积极应对全球⽓候问题是不负责任的 延” 的错误 由此可推出;只要各国不⻬⼼ ② 只有各国⻬⼼协⼒,才能应对全球⽓候问题 协⼒,就不能应对全球⽓候问 题 换位推理:有些不利于全球可 美国退出《巴黎协定》这⼀⾏为是不利于全球可持 ③ 持续发展的⾏为是美国退出 续发展的。 《巴黎协议》 特朗普政府宣布退出《巴黎协定》,并启动继续退 该推理属于演绎推理中 或 ④ 出世界卫⽣组织的相关程序,“ 退群” 决定接踵⽽ 然推理,前提与结论之间具有 ⾄,由此推论,美国最终退出所有国际组织。 必然关系。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 16. 近⽇,我国⾸套铜铌复合腔超导加速单元研制成功。传统纯铌超导腔对环境噪声异常敏感,影响超导腔 稳定运⾏。针对该问题,科研团队充分利⽤纯铌良好的射频超导性能、厚铜层良好的导热性能和机械强度, 提⾼超导腔的传热能⼒和环境噪声抵抗能⼒;在铜和铌之间引⼊过渡⾦属层,攻克了铜铌界⾯材料难以互溶 第5⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司的难题,实现了铜和铌的⾼强度结合。材料体现科研团队( ) ①通过类⽐推理⽅法,选择⼀个合适的上升点,优化铜铌界⾯材料的甄选 ②积极运⽤分析⽅法把握客观事物,攻克了铜铌界⾯材料难以互溶的难题 ③坚持辩证否定观,对传统纯铌超导腔进⾏⾰新,提升了超导腔的稳定性 ④遵循从感性具体到思维具体再到思维抽象,深化对铜铌界⾯材料的认识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 第Ⅱ卷(⾮选择题共52分) ⼆、⾮选择题(本⼤题共3⼩题,共计52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年被称为“ 低空经济元年” 。有研究报告显示,到2025年,我国低空经济市场规模将达1.5万亿 元,到2035年有望达到3.5万亿元,低空经济产业,⼤有腾⻜之势。 然⽽,当前,我国低空经济发展也⾯临诸多挑战。从国内看,相关基础设施建设配套不完善,市场政 策、法规等制度体系尚未健全;低空⻜⾏器关键技术领域,如发动机、⻜控系统、导航系统等部分依赖国外 技术;整体上产业集聚效应不明显,缺乏⻰头企业带动和引领,产业竞争⼒有待提⾼。 从国外看,贸易摩擦不断,部分国家对我国⽆⼈机等低空经济产品设置贸易壁垒,同时,不同国家和 地区在低空⻜⾏监管政策、安全标准等⽅⾯差异较⼤,增加了低空经济企业拓展海外市场的难度。 结合上述材料,运⽤所学的经济知识,分析我国应如何推动低空经济实现“ ⾼⻜” 。 18. 阅读材料,完成下列要求。 李⽼太与余某于1972年结婚,婚后两⼈育有⼀⼦余甲,并共同购买了⼀套房产。余某去世后,2006年, 李⽼太⽴下⾃书遗嘱,将名下财产都留给⼉⼦。2020年,因余甲⻓期定居国外⽣活,⽆⼈照料,年事已⾼ 的李⽼太与社区志愿者⼩王签订遗赠扶养协议。协议约定,⼩王负责照顾李⽼太的⽣活起居、财产管理等, 李⽼太去世后,房产赠予⼩王。 ⼩王尽⼼尽⼒照顾李⽼太⾄其去世。但李⽼太去世后,余甲认为,李⽼太的⾃书遗嘱在先,房产应归 其所有,遗赠扶养协议涉及财产赠予的部分⽆效。为此双⽅发⽣纠纷。 余甲向社区提出调解申请,通过沟通,⼩王也愿意调解,调解员遂前往调解。 调解员通过⾛访医院及⼩区,了解到⼩王确实常年悉⼼照顾李⽼太,房产现估值100万元,通过做了 ⼤量耐⼼、细致的调解⼯作,双⽅最终达成协议:房产归⼩王所有,由他给余甲25万元作为补偿。 (1)请运⽤《法律与⽣活》的相关知识,分析社区调解的合理性。 (2)结合材料,在李⽼太遗产处理问题上,有⼈认为,遗嘱继承和遗赠扶养协议两个概念 外延关系或是 相容关系,或是不相容关系。请运⽤所学的《逻辑与思维》知识对该观点进⾏评析。 第6⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年10⽉,习近平总书记在福建考察时强调,要推进⽂化和旅游深度融合发展,把⽂化旅游业培育 成为⽀柱产业。 材料⼀ 泉州市委、市政府⾼度重视⽂旅产业发展,深⼊挖掘泉州千年⽂化的深厚魅⼒,全⼒打造世 界遗产“ ⻓红” 城市。泉州市委、泉州市政府抓住省⽂旅厅各项政策扶持叠加的历史机遇,坚持规划引领, 加强顶层设计,出台《泉州市“ ⼗四五” ⽂化和旅游改⾰发展专项规划》,深⼊开展“ ⽂旅+” 专项⾏动, 运⽤⼤数据等技术赋能智慧旅游,培育旅游新业态;加强监管,开展⽂化和旅游市场“ 百⽇攻坚” “ 清⻛⾏ 动” 等专项⾏动,整顿旅游市场价格虚⾼等问题,维护消费者合法权益。泉州以⽂塑旅、以旅彰⽂,推动 ⽂化和旅游融合发展,泉州⽂旅呈现出蓬勃⽣机与活⼒。 材料⼆ 为营造优质的旅游环境,德化法院充分发挥司法审判职能作⽤,以司法⼒量护航世界瓷都新 发展。德化法院加强对原创陶瓷产品侵权仿冒的惩罚打击⼒度,在全省⾸推“ 1 ⼩时诉前证据保全机制,有 效清点涉嫌侵权产品30万余件,有效保护和培育知名⽂创品牌;与德化县⽂旅局签订《法旅融合共建协议》, 凝聚“ 政协+法院” 多元解纷合⼒,通过构建旅游纠纷联动协调处理机制,协⼒推进德化⽂化旅游发展;开 展花式普法,深⼊各⼤旅游景区开展法治式“ 围炉煮茶” ,向游客分发宣传⼿册、旅游纠纷处理指南等打开 “ 最潮” 的法治宣传⽅式,唱出⽂旅发展司法好声⾳。 (1)结合材料⼀,运⽤联系多样性的知识,分析泉州⽂旅呈现出蓬勃⽣机与活⼒的原因。 (2)结合材料⼆,运⽤《政治与法治》的知识,说明德化法院是如何以司法⼒量护航世界瓷都新发展的。 (3)某校依托泉州丰富的⽂旅资源,开辟了“ 世遗⽂化线” 、“ 晋江经验” 线两条研学旅⾏路线请你选择 ⼀条线路,结合材料并运⽤“ 中国特⾊社会主义” 和“ ⽂化传承与⽂化创新” 知识将下列研学⽅案补充完 整。 (要求:不得抄袭给定材料:字数不少于100字。) 选择线路:________________________ ①线路推介词:__________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ②选择理由:__________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ 第7⻚/共7⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司泉州市 2025届⾼中毕业班质量监测(三)⾼三政治 2025.03 考试时间:75分钟试卷满分:100分 第I 卷(选择题共48分) ⼀、选择题(本⼤题共16⼩题,每⼩题3分,共48分。在每⼩题给出的四个选项中,只有 ⼀项是符合题⽬要求的。) 1. 习近平指出:“ 中国式现代化,深深植根于中华优秀传统⽂化,体现科学社会主义 先进本质,借鉴吸收 ⼀切⼈类优秀⽂明成果,代表⼈类⽂明进步的发展⽅向,展现了不同于⻄⽅现代化模式的新图景,是⼀种 全新的⼈类⽂明形态。” 由此可⻅,中国式现代化( ) ①有异于资本主义发展历程,改变了中国和世界的发展⽅向 ②⽴⾜社会主义初级阶段国情,适应社会基本⽭盾的变化 ③展现了科学社会主义的⽣命⼒,为⼈类⽂明树⽴了典范 ④以中国优秀传统⽂化为根脉,彰显中国共产党的⽂明⾃觉 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:中国式现代化没有改变中国和世界的发展⽅向,①排除。 ②:社会基本⽭盾是⽣产⼒和⽣产关系的⽭盾,经济基础和上层建筑的⽭盾,贯彻整个社会发展的始终, 没有发⽣变化,②错误。 ③④:中国式现代化,深深植根于中华优秀传统⽂化,体现科学社会主义的先进本质,借鉴吸收⼀切⼈类 优秀⽂明成果,代表⼈类⽂明进步的发展⽅向,展现了不同于⻄⽅现代化模式的新图景,是⼀种全新的⼈ 类⽂明形态,这说明中国式现代化展现了科学社会主义的⽣命⼒,为⼈类⽂明树⽴了典范,以中国优秀传 统⽂化为根脉,彰显中国共产党的⽂明⾃觉,③④正确。 故本题选D。 2. 耐⼼资本是指通过科学合理决策,进⾏⻓期稳健的价值投资,追求⻓期回报的资本。“ 健全多层次⾦融服 务体系,壮⼤耐⼼资本” “ 推动国资出资成为更有担当的⻓期资本、耐⼼资本” ……2024年以来,“ 耐⼼资 本” 多次在中央会议上被提及,成为推动“ 科技⼀产业⼀⾦融” 良性循环重要的政策着⼒点。壮⼤“ 耐⼼ 资本” ( ) ①能为创新型企业提供⻓期资⾦⽀持,促进新质⽣产⼒的发展 第1⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司②旨在发挥国有经济的主导作⽤,实现国有资本的保值和增值 ③有利于提升资本配置效率,让虚拟经济更好地服务实体经济 ④应优化投融资环境,重点增加流动性⾼、回报⾼的项⽬投资 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:耐⼼资本注重⻓期投资,能够为创新型企业(如科技研发类企业)提供稳定的资⾦⽀持,帮 助其克服研发周期⻓、⻛险⾼的特点,从⽽促进技术突破和新质⽣产⼒的发展,①正确。 ③:耐⼼资本通过⻓期投⼊实体经济领域(如科技和产业),减少短期投机⾏为,有利于优化资本配置效率, 推动虚拟经济(⾦融资本)与实体经济形成良性互动,实现服务实体经济的根本⽬标,③正确。 ②:壮⼤耐⼼资本的主要⽬的是推动“ 科技⼀产业⼀⾦融” 良性循环,促进整体经济发展,⽽不是旨在在 发挥国有经济的主导作⽤,实现国有资本的保值和增值,②排除。 ④:耐⼼资本强调⻓期性和稳定性,⽽“流动性⾼、回报⾼的项⽬”通常具有短期逐利性,与耐⼼资本的核⼼ 理念相⽭盾,④排除。 故本题选B。 3. 某地国有银⾏围绕乡村产业发展,不断优化⾦融服务模式,推出“ 农机贷” “ 农险贷” “ 裕农快贷” “ 产 业扶贫贷” 等⼦产品,为农村公共服务机构、农业产业化⻰头企业、涉农⼩微企业等涉农法⼈客户提供信 贷⽀持,为乡村产业发展注⼊⾦融动能。该⾦融服务影响传导正确的是( ) A.“ 农机贷” →财政⽀持农业基础设施建设→提⾼⽣产率→保证粮⻝安全 B.“ 农险贷” →充分发挥社会保险的功能→加⼤农业投⼊⼀促进农业发展 C.“ 裕农快贷” →加快贷款到账速度→降低农⺠融资成本⼀提⾼农⺠收⼊ D.“ 产业扶贫贷” ⼀满⾜产业的融资需求→推动产业发展→促进乡村振兴 【答案】D 【解析】 【详解】A:“ 农机贷” 是国有银⾏提供的贷款,并⾮财政⽀持,A排除。 B:“ 农险贷” 属于商业保险范畴,并⾮社会保险,B排除。 C:“ 裕农快贷” 加快贷款到账速度,只是让农⺠更快获得资⾦,并不直接降低农⺠融资成本。到账速度快 不代表利率降低或⼿续费减少,也不能直接得出提⾼农⺠收⼊的结论,C排除。 D:“ 产业扶贫贷” 能够满⾜乡村产业发展的融资需求,产业发展起来后,会带动农村经济增⻓,增加就业 机会,提⾼农⺠收⼊,最终促进乡村振兴,D正确。 第2⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司故本题选D。 4.2024年11 ⽉,中央和国家机关⼯委强调⼴⼤年轻⼲部要修好“ 理论学习、党性锻炼、基实践” 三⻔课, 激励他们为进⼀步全⾯深化改⾰、推进中国式现代化挺膺担当。强调“ 修好三⻔课” 旨在引导年轻⼲部 ( ) ①提升理论素养,引领改⾰⽅向 ②坚定理想信念,永葆政治本⾊ ③⾛基层接地⽓,厚植⼈⺠情怀 ④练内功强本领,提升执政能⼒ A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】②③:中国共产党是中国特⾊社会主义事业的领导核⼼。⼴⼤年轻⼲部修好“ 理论学习、党性锻 炼、基实践” 三⻔课,有利于引导年轻⼲部坚定理想信念,永葆政治本⾊,有利于年轻⼲部⾛基层接地⽓, 厚植⼈⺠情怀,坚持全⼼全意为⼈⺠服务,②③正确。 ①:中国共产党引领改⾰⽅向,⽽不是年轻⼲部领改⾰⽅向,①不选。 ④:中国共产党是执政党,不是年轻⼲部执政,④不选。 故本题选C 5.“ 我换驾驶证,身份证忘带了怎么办?” “ 没关系,在这边刷脸就能办理。” 在安徽某地的公安业务窗⼝, 不到20分钟,邰⼥⼠便成功办完了所有业务。安徽“ ⽆证明城市” 的建设,以其创新理念和务实举措,为 ⼈们展现了便捷、⾼效、智慧的政务服务新图景。这⼀举措( ) ①优化政府服务流程,打造⼈⺠满意政府 ②提升⾏政办事效率,推进法治政府建设 ③提⾼执法能⼒⽔平,建设执法严明政府 ④丰富⾏政服务内容,创新基层治理实践 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:刷脸就能办理” “ 不到 20 分钟便成功办完所有业务” ,这体现了政府优化了服务流程,让 群众办事更便捷。政府的这些举措⽬的是满⾜⼈⺠群众的需求,打造⼈⺠满意的政府,①正确。 ②:“ ⽆证明城市” 建设这种创新理念和务实举措,也是法治政府建设的⼀种体现,法治政府要求⾼效便 第3⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司⺠,②正确。 ③:题中强调的是政务服务的便捷⾼效,是关于办事流程和服务⽅⾯的内容,没有涉及到政府执法能⼒⽔ 平的提⾼,执法严明主要侧重于执法过程中的规范、公正等⽅⾯,③排除。 ④:“ ⽆证明城市” 建设不是在增加新的服务项⽬,⽽是在优化已有服务的办理⽅式,题⼲未体现基层治 理实践相关内容,④排除。 故本题选A。 6. 福建省政协调研组围绕“ 促进闽台农业融合发展” 专题,⾛进全省12个县(区)台胞聚集地进⾏实地调研, 并召开专题协商会,共议闽台融合之举,共商农业发展之道。由此可⻅,福建省政协( ) ①围绕团结与⺠主,聚焦国家发展与⺠⽣福祉 ②深⼊基层汇聚⺠⼼⺠智,助⼒两岸融合发展 ③坚持政治协商,打造共治共建共享治理模式 ④履⾏参政议政的职能,管理国家和社会事务 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:⼈⺠政协是社会主义协商⺠主的重要渠道和专⻔协商机构。福建省政协⾛进全省12个县(区) 台胞聚集地进⾏实地调研,并召开专题协商会,共议闽台融合之举,体现了福建省⼈⺠政协围绕团结与⺠ 主,聚焦国家发展与⺠⽣福祉,深⼊基层汇聚⺠⼼⺠智,助⼒两岸融合发展,①②正确。 ③:材料不涉及共治共建共享治理模式的打造,③不选。 ④:⼈⺠政协是中国⼈⺠爱国统⼀战线组织;是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,不是 国家机关,不能管理国家和社会事务,④不选。 故本题选A。 7. 下列选项与下图漫画《瞧瞧这些“ 司⻢光” 》(作者:何⻘云)蕴含的哲学启示最相⼀致的是( ) 第4⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司瞧瞧这些“ 司⻢光” 何⻘云 A. 三⼈⾏必有我师焉 B. 怀鸿鹄之志,展骐骥之跃 C. 知之愈明,则⾏之愈笃 D. 道虽迩,不⾏不⾄;事虽⼩,不为不成 【答案】D 【解析】 【详解】漫画强调不要空有想法,要付诸实践。 A:“ 三⼈⾏必有我师焉” 强调具体问题具体分析,A不符合题意。 B:“ 怀鸿鹄之志,展骐骥之跃” 意思是要怀有像天鹅那样⾼远的志向,像骏⻢奋⼒跳跃⼀样,积极⾏动起 来,通过⾃身努⼒去实现⽬标。体现了意识对物质具有能动作⽤,B不符合题意。 C:“ 知之愈明,则⾏之愈笃” 的意思是理解的越透彻那么⾏动起来就越坚定不移,强调认识的重要性,C不 符合题意。 D:“ 道虽迩,不⾏不⾄;事虽⼩,不为不成” 意思是即使是再近的路,不⾛也不能到达;即使再⼩的事, 不去做也不可能完成。强调实践的重要性,D符合题意。 故本题选D。 8.73岁的塔吉克族⽼⼈巴依卡· 凯⼒迪别克⾃1972年起跟随⽗亲为边防官兵当向导,37年间,他巡逻700 余次,⾏程3万多公⾥,⼀次次帮助边防官兵化险为夷、转危为安。在中华⼈⺠共和国成⽴75周年前夕, 巴依卡被授予“ ⼈⺠卫⼠” 国家荣誉称号。巴依卡的事迹表明( ) ①我们应该在社会认可与尊重的基础上实现⼈⽣价值 ②作出正确价值选择必须把⼈⺠利益作为最⾼价值标准 ③价值观对⼈们认识和改造世界的活动有重要导向作⽤ ④⼈⽣价值的实现需要不断克服困难和增⻓⾃⼰的才⼲ A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:⼈⽣价值是⾃我价值和社会价值的统⼀,但⼈⽣的真正价值在于对社会的责任和贡献,⽽不 是在社会认可与尊重的基础上实现⼈⽣价值,①排除。 ②③:巴依卡的事迹表明价值观对⼈们认识和改造世界的活动有重要导向作⽤,作出正确价值选择必须把 ⼈⺠利益作为最⾼价值标准,②③正确。 第5⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司④:材料强调的是价值观的导向作⽤,未涉及⼈⽣价值的实现需要不断克服困难和增⻓⾃⼰的才⼲,④排 除。 故本题选C。 9. 泉州⽅⾔是唐⾳遗韵,是古汉语的活化⽯。⽤泉州⽅⾔吟诵唐诗宋词尤显押韵,近年来,⽤泉州⽅⾔吟 诵诗⽂⾛进校园,让学⽣在⽅⾔吟诵中感受韵律之美,传承闽南⽂化。推动泉州⽅⾔吟诵诗⽂是基于( ) ①传统⽂化是⼀个国家、⼀个⺠族传承和发展的根本 ②⽅⾔是重要的⽂化载体,有利于赓续中华⽂化⾎脉 ③⽂化应符合时代潮流、体现时代特征、反映时代⻛貌 ④⾮遗传承⽅式的创新,潜移默化提升学⽣的⽂化素养 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:优秀传统⽂化是⼀个国家、⼀个⺠族传承和发展的根本,①排除。 ②:语⾔是⽂化的重要载体,泉州⽅⾔作为闽南⽂化的重要组成部分,⽤其吟诵诗⽂有利于赓续中华⽂化 ⾎脉,让学⽣感受传统⽂化的韵律之美,传承闽南⽂化,所以推动泉州⽅⾔吟诵诗⽂很有意义,②正确。 ③:材料中主要强调的是利⽤泉州⽅⾔这⼀传统的⽂化形式来传承⽂化,没有突出⽂化要符合时代潮流、 体现时代特征、反映时代⻛貌等内容,③排除。 ④:泉州⽅⾔是唐⾳遗韵,是古汉语的活化⽯。该地创新⾮遗传承⽅式,⽤泉州⽅⾔吟诵诗⽂⾛进校园, 让学⽣在⽅⾔吟诵中感受韵律之美,传承闽南⽂化,在潜移默化中提升学⽣的⽂化素养,④正确。 故本题选D。 10. 作为中华⺠族最重要、最具象征性的传统节⽇,春节承载着中国⼈对家庭、对社会、对⾃然的深刻情感: 同时,作为全球最具影响⼒的传统节⽇之⼀,春节也逐渐成为全球范围内⼀种跨⽂化、跨⺠族的共同节⽇。 2024年12⽉,“ 春节⼀⼀中国⼈庆祝传统新年的社会实践” 被列⼊⼈类⾮物质⽂化遗产代表作名录。春节 申遗成功有利于( ) ①发挥中华⽂明引领世界⽂明的作⽤,提升国家⽂化软实⼒ ②推动中外⽂化交流互鉴,维护⽂化多样性,繁荣世界⽂明 ③增强中华⽂化的国际影响⼒,使世界了解和认同中华⽂化 ④践⾏“ 全球⽂明倡议” 理念,推动不同国家⽂明和谐共处 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 第6⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司【解析】 【详解】②④:春节逐渐成为全球范围内⼀种跨⽂化、跨⺠族的共同节⽇,被列⼊⼈类⾮物质⽂化遗产代 表作名录,这种跨⽂化的传播和交流有助于不同⽂化之间的理解和尊重,从⽽维护了⽂化的多样性,并促 进了世界⽂明的繁荣,也有利于践⾏“ 全球⽂明倡议” 理念,推动不同国家⽂明和谐共处,②④正确。 ①:中华⽂化对世界⽂化发展做出了重要贡献,但不是引领世界⽂化发展,①错误。 ③:要认同本⺠族⽂化,尊重和理解其他⺠族的⽂化,“ 使世界认同中华⽂化” 说法错误,③排除。 故本题选D。 11.2025年是中法关系新⼀个“ 甲⼦” 的开局之年。在第26次中法战略对话中,双⽅表示将加强⽣物多样 性、减贫等合作,也谈及中欧经贸问题,还就乌克兰危机、伊朗核问题等交换看法,希望维护和平稳定、 实现互利共赢。中法积极开展战略对话表明( ) ①新时期中法作为独⽴⾃主⼤国的引领⼒和责任担当 ②合则两利,⽃则俱伤,合作是中法唯⼀正确的选择 ③中法发展睦邻友好关系,巩固两国深厚的传统友谊 ④中法在反对霸权主义和强权政治中肩负着主要责任 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:在第26次中法战略对话中,双⽅表示将加强⽣物多样性、减贫等合作,也谈及中欧经贸问 题,还就乌克兰危机、伊朗核问题等交换看法,希望维护和平稳定、实现互利共赢。这表明新时期中法作 为独⽴⾃主⼤国的引领⼒和责任担当,合则两利,⽃则俱伤,合作是中法唯⼀正确的选择,①②正确。 ③:中法相隔遥远,不是睦邻关系,③排除。 ④:中法在反对霸权主义和强权政治中肩负着重要责任,⽽不是主要责任,④排除。 故本题选A。 12. 在亚太经合组织第三⼗⼀次领导⼈⾮正式会议上,习近平主席呼吁构建开放融通的亚太合作格局、培育 绿⾊创新的亚太增⻓动能、树牢普惠包容的亚太发展理念,引发国际社会⼴泛共鸣。这表明亚太经合组织 应( ) ①坚持绿⾊创新发展,培育经济发展新动能新优势 ②发挥践⾏多边主义最佳场所作⽤,维护共同利益 ③致⼒多领域协调发展,促进区域经济政治⼀体化 ④倡导⾼⽔平的开放型经济,构建亚太命运共同体 第7⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:习近平主席呼吁构建开放融通的亚太合作格局、培育绿⾊创新的亚太增⻓动能,其中,培育绿 ⾊创新的亚太增⻓动能,这表明亚太经合组织应坚持绿⾊创新发展,培育经济发展新动能新优势,①符合 题意。 ②:联合国是践⾏多边主义最佳场所,②与题意不符。 ③:亚太经合组织致⼒于促进区域经济⼀体化,⽽⾮区域政治⼀体化,③说法错误。 ④:树牢普惠包容 亚太发展理念,引发国际社会⼴泛共鸣,体现出亚太经合组织应倡导构建⾼⽔平的开 放型经济,构建亚太命运共同体,④符合题意。 故本题选B。 13. ⼩李因创业资⾦周转需求,向朋友⼩张借款50万元,并以⾃⼰名下⼀套房产作担保,双⽅签订了借款合 同和抵押合同,但未办理抵押登记,借款到期后,⼩李找各种借⼝拖着不还钱。⼩张在⼀次交涉过程中, ⼀⽓之下⽤⼿推了⼩李,致⼩李摔倒受伤。以下说法正确的是( ) ①⼩张侵犯了⼩李的身体权与健康权,必须承担法律责任 ②⼩李应按合同将房产移交给⼩张占有,作为债权的担保 ③⼩李可以提起诉讼,可以委托诉讼辩护⼈为其主张权益 ④抵押合同有效,但⼩张要经法定程序才有权处置该房产 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:⼩张在交涉过程中推搡⼩李,导致⼩李受伤,侵犯了⼩李的身体权与健康权,必须承担法律 责任,①正确。 ②:根据《中华⼈⺠共和国⺠法典》关于抵押权的规定,抵押权⾃登记时设⽴。虽然双⽅签订了抵押合同, 但未办理抵押登记,因此抵押权并未有效设⽴。⼩张不能直接要求⼩李将房产移交给其占有,②错误。 ③:⺠事诉讼中应委托“ 诉讼代理⼈” ,⽽⾮刑事诉讼中的“ 辩护⼈” ,③错误。 ④:抵押合同本身是双⽅真实意思表示,符合合同成⽴要件,因此合同有效。然⽽,由于未办理抵押登记, 抵押权未设⽴。⼩张若想以房产作为担保实现债权,需通过法定程序(如诉讼)确认债权并申请执⾏,④ 正确。 故本题选B。 第8⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司14.2025年,画家李某创作了⼀幅名为《梦幻DeepSeek》的画作,将其著作权转让给了收藏家张某。之后, 张某将该画作进⾏⾼清扫描发表于某知名⽹站,并将该画作作者署名为张某本⼈,同时将该画作的图案进 ⾏修改,改变其⻛格,然后⼤量印制在笔记本、书签等⽂具上进⾏销售。对此,下列说法正确的是( ) ①张某发表画作不属于作品的合理使⽤,需要向李某⽀付相应的稿酬 ②张某的⾏为构成了侵权,需要承担停⽌侵害、赔礼道歉等⺠事责任 ③张某修改画作并印制进⾏销售,同时侵犯了李某的复制权与发⾏权 ④张某的⾏为同时侵犯了李某的署名权、修改权和保护作品的完整权 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:张某已经取得该作品的著作权,如果仅是发表作品不需要向李某⽀付稿费,但需要标明作者, ①不选。 ②④:张某将该画作进⾏⾼清扫描发表于某知名⽹站,并将该画作作者署名为张某本⼈,同时将该画作的 图案进⾏修改,改变其⻛格,张某的⾏为同时侵犯了李某的署名权、修改权和保护作品的完整权,需要承 担停⽌侵害、赔礼道歉等⺠事责任,②④⼊选。 ③:张某已经获得了该画作的著作权,拥有了复制权和发⾏权,③不选。 故本题选D。 15.2025年1 ⽉20⽇,唐纳德· 特朗普就任美国第47任总统。上任当天,他签署退出旨在应对⽓候变化的 《巴黎协定》的⾏政令,称这⼀协定“ 不公平” “ 破坏美国的⼯业” ,并启动继续退出世界卫⽣组织的相 关程序。据此,某班开展逻辑分析,对同学们的观点分析正确的是( ) 该三段论犯了“ ⼤项不当周 ① 不积极应对全球⽓候问题是不负责任 延” 的错误 由此可推出;只要各国不⻬⼼ ② 只有各国⻬⼼协⼒,才能应对全球⽓候问题 协⼒,就不能应对全球⽓候问 题 换位推理:有些不利于全球可 美国退出《巴黎协定》这⼀⾏为是不利于全球可持 ③ 持续发展的⾏为是美国退出 续发展的。 《巴黎协议》 第9⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司特朗普政府宣布退出《巴黎协定》,并启动继续退 该推理属于演绎推理中的或 ④ 出世界卫⽣组织的相关程序,“ 退群” 决定接踵⽽ 然推理,前提与结论之间具有 ⾄,由此推论,美国最终退出所有国际组织。 必然关系。 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:如果“不积极应对全球⽓候问题是不负责任的”作为结论,其⼤项为“不负责任的”,属于肯定判 断的谓项,是不周延的,因此并未犯“⼤项不当周延”的错误,①不选。 ②:只有各国⻬⼼协⼒,才能应对全球⽓候问题,这是⼀个必要条件的假⾔判断,根据其逻辑性质,否定 其前件,可以必然的否定其后件,因此可以推出只要各国不⻬⼼协⼒,就不能应对全球⽓候问题,②⼊选。 ③:美国退出《巴黎协定》这⼀⾏为是不利于全球可持续发展的,根据换位推理的逻辑规则,可以推出有 些不利于全球可持续发展的⾏为是美国退出《巴黎协议》,③⼊选。 ④:特朗普政府宣布退出《巴黎协定》,并启动继续退出世界卫⽣组织的相关程序,“退群”决定接踵⽽⾄,由 此推论,美国最终退出所有国际组织,这是⼀个不完全归纳推理,其结论具有或然性,且演绎推理属于必 然推理,④不选。 故本题选C。 16. 近⽇,我国⾸套铜铌复合腔超导加速单元研制成功。传统纯铌超导腔对环境噪声异常敏感,影响超导腔 稳定运⾏。针对该问题,科研团队充分利⽤纯铌良好的射频超导性能、厚铜层良好的导热性能和机械强度, 提⾼超导腔的传热能⼒和环境噪声抵抗能⼒;在铜和铌之间引⼊过渡⾦属层,攻克了铜铌界⾯材料难以互溶 的难题,实现了铜和铌的⾼强度结合。材料体现科研团队( ) ①通过类⽐推理⽅法,选择⼀个合适的上升点,优化铜铌界⾯材料的甄选 ②积极运⽤分析⽅法把握客观事物,攻克了铜铌界⾯材料难以互溶的难题 ③坚持辩证否定观,对传统纯铌超导腔进⾏⾰新,提升了超导腔的稳定性 ④遵循从感性具体到思维具体再到思维抽象,深化对铜铌界⾯材料的认识 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料中科研团队并没有通过类⽐推理⽅法来选择合适的上升点和优化铜铌界⾯材料的甄选, 第10⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司没有涉及到根据两个或两类对象部分属性相同推出其他属性相同等类⽐推理的内容,①排除。 ②:科研团队充分利⽤纯铌良好的射频超导性能、厚铜层良好的导热性能和机械强度等,对事物的各个部 分、要素进⾏分析,把握了不同材料的特性,进⽽攻克了铜铌界⾯材料难以互溶的难题,体现了积极运⽤ 分析⽅法把握客观事物,②正确。 ③:科研团队针对传统纯铌超导腔对环境噪声异常敏感的问题,对其进⾏⾰新,在利⽤纯铌良好性能的基 础上,通过引⼊过渡⾦属层等措施,提升了超导腔的稳定性,这是坚持辩证否定观,既肯定⼜否定,克服 传统纯铌超导腔的缺点,保留和发展其优点的体现,③正确。 ④:认识的过程是从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体,⽽不是从感性具体到思维具体再到 思维抽象,④排除。 故本题选C。 第Ⅱ卷(⾮选择题共52分) ⼆、⾮选择题(本⼤题共3⼩题,共计52分) 17. 阅读材料,完成下列要求。 2024年被称为“ 低空经济元年” 。有研究报告显示,到2025年,我国低空经济市场规模将达1.5万亿 元,到2035年有望达到3.5万亿元,低空经济产业,⼤有腾⻜之势。 然⽽,当前,我国低空经济发展也⾯临诸多挑战。从国内看,相关基础设施建设配套不完善,市场政 策、法规等制度体系尚未健全;低空⻜⾏器关键技术领域,如发动机、⻜控系统、导航系统等部分依赖国外 技术;整体上产业集聚效应不明显,缺乏⻰头企业带动和引领,产业竞争⼒有待提⾼。 从国外看,贸易摩擦不断,部分国家对我国⽆⼈机等低空经济产品设置贸易壁垒,同时,不同国家和 地区在低空⻜⾏监管政策、安全标准等⽅⾯差异较⼤,增加了低空经济企业拓展海外市场的难度。 结合上述材料,运⽤所学的经济知识,分析我国应如何推动低空经济实现“ ⾼⻜” 。 【答案】 ①政府积极履职,健全政策法规体系,营造良好的发展环境 ②坚持创新发展,实现关键核⼼技术⾃主可控 ③培育和扶持⻰头企业,发挥产业集群效应,提⾼产业协同效率 ④反对贸易保护主义,奉⾏互利共赢战略,推动国际经济竞争与合作 ⑤推进⾼⽔平对外开放,转变对外经济发展⽅式,培育经济发展新优势 ⑥扩⼤制度型开放,积极参与全球经济治理和规则制定,创造良好的外部环境 【解析】 【分析】背景素材:我国的低空经济发展 第11⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司考点考查:我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神 【详解】第⼀步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答⻆度。本题为措施类主观题,要求分析 我国应如何推动低空经济实现“⾼⻜”。需要调⽤我国的社会主义市场经济体制、我国的经济发展有关知识, 从措施⻆度分析作答。 第⼆步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:相关基础设施建设配套不完善,市场政策、法规等制度体系尚未健全→可联系教材知识“ 政府 宏观调控与市场配置资源” ,从政府应加强宏观调控,完善基础设施建设和政策法规体系,为低空经济发 展提供良好环境的⻆度分析。 关键词②:低空⻜⾏器关键技术领域部分依赖国外技术→可联系教材知识“ 创新驱动发展战略” ,从应加 ⼤研发投⼊,提⾼⾃主创新能⼒,降低对国外技术依赖的⻆度分析。 关键词③:产业集聚效应不明显,缺乏⻰头企业带动和引领→可联系教材知识“ 产业集聚与⻰头企业作⽤” , 从应发挥⻰头企业的带动作⽤,促进产业集聚,形成规模效应的⻆度分析。 关键词④:贸易摩擦不断,部分国家设置贸易壁垒,监管政策、安全标准差异较⼤→可联系教材知识贯彻 开放发展理念、构建新发展格局,从应坚持对外开放,加强国际合作与交流,积极应对贸易摩擦和壁垒, 推动低空经济企业“ ⾛出去” 的⻆度分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,完成下列要求。 李⽼太与余某于1972年结婚,婚后两⼈育有⼀⼦余甲,并共同购买了⼀套房产。余某去世后,2006年, 李⽼太⽴下⾃书遗嘱,将名下财产都留给⼉⼦。2020年,因余甲⻓期定居国外⽣活,⽆⼈照料,年事已⾼ 的李⽼太与社区志愿者⼩王签订遗赠扶养协议。协议约定,⼩王负责照顾李⽼太的⽣活起居、财产管理等, 李⽼太去世后,房产赠予⼩王。 ⼩王尽⼼尽⼒照顾李⽼太⾄其去世。但李⽼太去世后,余甲认为,李⽼太的⾃书遗嘱在先,房产应归 其所有,遗赠扶养协议涉及财产赠予的部分⽆效。为此双⽅发⽣纠纷。 余甲向社区提出调解申请,通过沟通,⼩王也愿意调解,调解员遂前往调解。 调解员通过⾛访医院及⼩区,了解到⼩王确实常年悉⼼照顾李⽼太,房产现估值100万元,通过做了 ⼤量耐⼼、细致的调解⼯作,双⽅最终达成协议:房产归⼩王所有,由他给余甲25万元作为补偿。 (1)请运⽤《法律与⽣活》的相关知识,分析社区调解的合理性。 (2)结合材料,在李⽼太遗产处理问题上,有⼈认为,遗嘱继承和遗赠扶养协议两个概念的外延关系或是 第12⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司相容关系,或是不相容关系。请运⽤所学的《逻辑与思维》知识对该观点进⾏评析。 【答案】(1)①李⽼太的⾃书遗嘱是其真实意愿的表示,该遗嘱有效。遗赠扶养协议是李⽼太基于⾃身需 求和真实意愿签订的,且⼩王履⾏了相关义务,因此⼩王有权根据遗赠扶养协议享受遗赠的权利。②在我 国遗赠扶养协议的法律效⼒⾼于继承,因此,房产可以归⼩王所有。③但李⽼太房产为夫妻的共同财产, 所以在遗赠扶养协议⽣效时,先要对共同财产进⾏析产,房产的四分之⼀是余甲继承的遗产,需给余甲25 万元作为补偿。④该社区调解尊重事实,尊重当事⼈的权利,坚持公平公正原则与法律法规,有利于化解 ⽭盾,实现了法律效果与社会效果的统⼀,具有合理性。 (2)该观点是正确的。理由:①如果两个概念在所指范围上具有相同部分,则为相容关系;不具有相同部 分,则为不相容关系。②遗嘱继承和遗赠抚养协议同属遗产处理的⽅式,但遗嘱继承是在法定维承⼈范围 内确定具体继承⼈及份额,遗赠抚养协议则需与继承⼈以外的组织或者个⼈签订。⼆者在外延关系上不具 有相同部分,是不相容关系。③遗嘱继承和遗赠扶养协议两个概念的外廷关系或是相容关系,或是不相容 关系。这⼀判断属于不相容选⾔判断。⼀个不相容选⾔判断为真,要求它的选⾔⽀中有且只有⼀个是真的。 【解析】 【分析】背景素材:李⽼太的遗赠抚养协议引发的纠纷 考点考查:薪⽕相传有继承、明确概念的⽅法、正确运⽤选⾔判断 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神、法治意识 【⼩问1详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为原因类主观题,运⽤薪⽕相传有继承的知识,从法定继承、遗赠扶养协议的⻆度来分析社区调解的 合理性。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:年事已⾼的李⽼太与社区志愿者⼩王签订遗赠扶养协议。协议约定,⼩王负责照顾李⽼太的 ⽣活起居、财产管理等,李⽼太去世后,房产赠予⼩王→从遗赠扶养协议的⻆度:说明遗赠扶养协议是李 ⽼太基于⾃身需求和真实意愿签订的,且⼩王履⾏了相关义务,因此⼩王有权根据遗赠扶养协议享受遗赠 的权利。 有效信息②:余甲认为,李⽼太的⾃书遗嘱在先,房产应归其所有,遗赠扶养协议涉及财产赠予的部分⽆ 效→从继承与遗赠扶养协议的法律效⼒的⻆度:说明在我国遗赠扶养协议的法律效⼒⾼于继承,房产可以 归⼩王所有。 有效信息③:房产现估值100万元,通过做了⼤量耐⼼、细致的调解⼯作,双⽅最终达成协议:房产归⼩ 第13⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司王所有,由他给余甲25万元作为补偿→从继承的含义、调解的⻆度:说明李⽼太房产为夫妻的共同财产, 先要对共同财产进⾏析产,房产的四分之⼀是余甲继承的遗产,需给余甲25万元作为补偿;该社区调解尊 重事实,尊重当事⼈的权利,有利于化解⽭盾,实现了法律效果与社会效果的统⼀,具有合理性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【⼩问2详解】 第⼀步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题是评析类主观题,考查逻辑与思维的知识,评析“ 遗嘱继承和遗赠扶养协议两个概念的外延关系或是 相容关系,或是不相容关系” 这⼀观点。从概念之间的外延关系、选⾔判断的⻆度进⾏评析。 第⼆步:根据所学知识和材料信息,收集论据。 正误判断:正确。 论据①:遗嘱继承和遗赠扶养协议两个概念的外延关系或是相容关系,或是不相容关系→从概念之间的外 延关系的⻆度:说明遗嘱继承和遗赠抚养协议⼆者在外延关系上不具有相同部分,是不相容关系。以此证 明观点中合理的部分。 论据②:遗嘱继承和遗赠扶养协议两个概念的外延关系或是相容关系,或是不相容关系→从选⾔判断的逻 辑性质的⻆度:说明该判断属于不相容选⾔判断,⼀个不相容选⾔判断为真,要求它的选⾔⽀中有且只有 ⼀个是真的。以此证明观点中合理的部分。 第三步:整合论点与论据,组织答案。 19. 阅读材料,完成下列要求。 2024年10⽉,习近平总书记在福建考察时强调,要推进⽂化和旅游深度融合发展,把⽂化旅游业培育 成为⽀柱产业。 材料⼀ 泉州市委、市政府⾼度重视⽂旅产业发展,深⼊挖掘泉州千年⽂化的深厚魅⼒,全⼒打造世 界遗产“ ⻓红” 城市。泉州市委、泉州市政府抓住省⽂旅厅各项政策扶持叠加的历史机遇,坚持规划引领, 加强顶层设计,出台《泉州市“ ⼗四五” ⽂化和旅游改⾰发展专项规划》,深⼊开展“ ⽂旅+” 专项⾏动, 运⽤⼤数据等技术赋能智慧旅游,培育旅游新业态;加强监管,开展⽂化和旅游市场“ 百⽇攻坚” “ 清⻛⾏ 动” 等专项⾏动,整顿旅游市场价格虚⾼等问题,维护消费者合法权益。泉州以⽂塑旅、以旅彰⽂,推动 ⽂化和旅游融合发展,泉州⽂旅呈现出蓬勃⽣机与活⼒。 材料⼆ 为营造优质的旅游环境,德化法院充分发挥司法审判职能作⽤,以司法⼒量护航世界瓷都新 发展。德化法院加强对原创陶瓷产品侵权仿冒的惩罚打击⼒度,在全省⾸推“ 1 ⼩时诉前证据保全机制,有 效清点涉嫌侵权产品30万余件,有效保护和培育知名⽂创品牌;与德化县⽂旅局签订《法旅融合共建协议》, 凝聚“ 政协+法院” 多元解纷合⼒,通过构建旅游纠纷联动协调处理机制,协⼒推进德化⽂化旅游发展;开 第14⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司展花式普法,深⼊各⼤旅游景区开展法治式“ 围炉煮茶” ,向游客分发宣传⼿册、旅游纠纷处理指南等打开 “ 最潮” 的法治宣传⽅式,唱出⽂旅发展司法好声⾳。 (1)结合材料⼀,运⽤联系多样性的知识,分析泉州⽂旅呈现出蓬勃⽣机与活⼒的原因。 (2)结合材料⼆,运⽤《政治与法治》的知识,说明德化法院是如何以司法⼒量护航世界瓷都新发展的。 (3)某校依托泉州丰富的⽂旅资源,开辟了“ 世遗⽂化线” 、“ 晋江经验” 线两条研学旅⾏路线请你选择 ⼀条线路,结合材料并运⽤“ 中国特⾊社会主义” 和“ ⽂化传承与⽂化创新” 知识将下列研学⽅案补充完 整。 (要求:不得抄袭给定材料:字数不少于100字。) 选择线路:________________________ ①线路推介词:__________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ②选择理由:__________________________________________________________ ______________________________________________________________________ ______________________________________________________________________ 【答案】(1) ①联系具有多样性,要求我们善于分析和把握事物存在和发展的各种条件,⼀切以时间、 地点和条件为转 移。 ②泉州市委、市政府既注重客观条件,⼜恰当运⽤主观条件,利⽤泉州深厚的⽂化底蕴与政策机遇的同时, 发挥主观能动性,规划引领和顶层设计,为⽂旅发展指明⽅向;既把握事物的内部条件,⼜关注事物的外 部条件,对内强化科技赋能,⽂旅+产业协同,对外积极对接国家战略,实现内外协同联动,为⽂旅融合发 展蓄势赋能;既认识事物的有利条件,⼜重视事物的不利条件并加以转化,规范旅游市场价格秩序,⽤优 质服务赋能⽂旅产业⾼质量发展。 (2) ①以事实为依据,以法律为准绳,严格依法⾏使审判权,保障司法公正,强化创新成果保护,助⼒市场主 体创新创造。 ②创新司法⼯作模式,整合多⽅⼒量,健全知识产权⽭盾纠纷多元预防化解机制,提⾼司法⼯作实效,为 ⽂旅产业的发展提供优质司法服务。 ③坚持司法为⺠,深⼊开展法治宣传教育,提⾼市场主体法治意识,为⽂旅产业发展营造法治环境。 第15⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司(3) 答案示例1:“ 世遗⽂化线” 线路推介词:奔赴泉州,探寻海丝⽂化,共赏古港⻛华和多元⽂明交融。 选择理由:①中华⽂化源远流⻓、博⼤精深。中华⽂明具有突出的连续性、创新性、统⼀性、包容性和和 平性。②参观泉州世界⽂化遗产能够激发学⽣⺠族⾃尊⼼和⾃豪感,增强⽂化⾃信,激发学⽣爱国情、强 国志、报国⾏,积极投身强国建设和⺠族复兴伟业。 答案示例2:“ 晋江经验” 线 线路推介词:⾛进晋江,解锁⺠营经济腾⻜的成功钥匙,⻅证县域经济传奇。 选择理由:①经济和政治决定⽂化,⽂化影响经济、政治。晋江在改⾰开放 浪潮中,坚持科学理论指导, ⼤⼒发展社会主义市场经济道路,创造了“ 晋江经验” ,为其它地区提供了经验借鉴。②参观、学习“ 晋 江经验” ,我们能够感悟中国特⾊社会主义实践的伟⼤成就,坚定道路⾃信、理论⾃信、制度⾃信和⽂化 ⾃信。 【解析】 【分析】背景素材:泉州推动⽂旅发展 考点考查:唯物辩证法的实质和核⼼、全⾯依法治国、⽂化传承与⽂化创新 能⼒考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核⼼素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【⼩问1详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为材料分析类主观题,要求运⽤《哲学与⽂化》知识,从唯物辩证法的实质和核⼼⻆度来分析作答。 第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息 有效信息:泉州坚持规划引领,加强顶层设计,深⼊开展“ ⽂旅+” 专项⾏动,运⽤⼤数据等技术赋能智慧 旅游,培育旅游新业态;加强监管,整顿旅游市场价格虚⾼等问题,维护消费者合法权益→可从联系的多样 性⻆度,说明泉州市利⽤各种措施,准确把握与⽂旅产业相关的各种内外在条件,积极发挥有利条件,转 化不利条件,推动⽂旅产业发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【⼩问2详解】 第⼀步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答⻆度。 本题为材料分析类主观题,要求运⽤《政治与法治》知识,从全⾯依法治国⻆度来分析作答。 第16⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司第⼆步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:德化法院加强对原创陶瓷产品侵权仿冒的惩罚打击⼒度→可从公正司法⻆度,说明德化法院 坚持整治相关违法活动,维护社会公平正义。 有效信息②:开展花式普法,深⼊各⼤旅游景区开展法治式“ 围炉煮茶” ,向游客分发宣传⼿册、旅游纠纷 处理指南等打开“ 最潮” 的法治宣传⽅式→可从全⺠守法⻆度,说明德化法院积极开展普法活动,提⾼⺠ 众法律意识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【⼩问3详解】 本题属于开放性试题,要求从“ 世遗⽂化线” 、“ 晋江经验线” 两条研学旅⾏路线选择其⼀,并说明选择理 由。切合主题要求,⾔之有理即可。知识参考⻆度:中华⽂化的特点、⽂化与经济政治的关系、四个⾃信 等。 第17⻚/共17⻚ 学科⽹(北京)股份有限公司