当前位置:首页>文档>福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷政治答案_2025年4月_250427福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷(泉州四检)(全科)

福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷政治答案_2025年4月_250427福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷(泉州四检)(全科)

  • 2026-03-18 20:27:05 2026-02-11 18:02:01

文档预览

福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷政治答案_2025年4月_250427福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷(泉州四检)(全科)
福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷政治答案_2025年4月_250427福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷(泉州四检)(全科)
福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷政治答案_2025年4月_250427福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷(泉州四检)(全科)
福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷政治答案_2025年4月_250427福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷(泉州四检)(全科)
福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷政治答案_2025年4月_250427福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷(泉州四检)(全科)
福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷政治答案_2025年4月_250427福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷(泉州四检)(全科)
福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷政治答案_2025年4月_250427福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷(泉州四检)(全科)
福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷政治答案_2025年4月_250427福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷(泉州四检)(全科)
福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷政治答案_2025年4月_250427福建省泉州市2025届高中毕业班适应性练习卷(泉州四检)(全科)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.287 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-02-11 18:02:01

文档内容

泉州市 2025 届高中毕业班思想政治学科质量监测试卷(四) 参考答案及评分说明 第Ⅰ卷(选择题 共48 分) 题号 1 2 3 4 5 6 7 8 答案 A A C B B D A D 题号 9 10 11 12 13 14 15 16 答案 C A D A D C C D 一、选题解析 第1 题:答案 A 解析:中国共产党继承孙中山先生的遗愿,以中国式现代化全面推进中华民 族伟大复兴,不断实现和发展孙中山先生的伟大抱负,说明中国共产党是孙中山 革命事业的支持者、合作者和继承者;中国特色社会主义制度是中国是现代化和 中华民族伟大复兴的根本制度保证故选①②;③中国特色社会主义道路是近代以 来中国人民的历史选择和正确选择,“近代以来”这一时间节点表述有误,故不 选;“否定性超越”说法错误,故不选④。 第2题:答案 A 解析:①具身智能产品的使用,充分发挥了科技的作用,有助于降低人力成 本,从而提高了劳动生产率,更好助力新质生产力的发展,故①要选。②具身智 能产业的发展,催生大量新产业、新业态,高科技含量的就业岗位取代了众多传 统的就业岗位,优化了就业结构,同时也倒逼劳动者不断提高自身素质,以适应 新的发展趋势,故②要选。③具身智能充分彰显了我国科技创新力,其相关产品 的出口,有助于提高我国产品的国际竞争力,保证产业链的战略安全,但是产品 的出口不等同于“走出去”,“走出去”指的是企业开拓国际市场,到海外投资办 厂、设立分支机构、开展贸易等,故③不选。④具身职能产品与服务业融合,既 可以提高服务效能,又可以提升服务质量,可以赋能公共服务,提升社会福祉, 但是服务业不等同于虚拟经济,具身智能与服务业融合,不等同于实现人工智能 与虚拟经济对接,故④不选。 第3 题:答案 C解析:根据表格提供的信息,2024 年我国城镇、农村的国内游、入境游的 人数、涨幅及消费总额均创新高,这说明了旅游消费对全面提振消费作用明显, 可以推出旅游消费是全面提振消费的重要引擎,故②要选;也可以推测出我国服 务贸易发展机制得以创新,故④应选;基尼系数是用于衡量居民收入分配公平程 度的指标,但仅从材料提供的数据是无法推出我国基尼系数下降,故③不选。生 产是消费的基础,缩小城乡发展差距是扩大消费的基础表述不准确,故①不选; 第4 题:答案 B 解析:开展中央八项规定精神学习教育有利于加强党的建设、推进全面从严 治党,增强党的先进性、纯洁性,巩固党心民心,故选B;材料未体现完善党内 法规体系,故不选A;该专项学习教育旨在加强党建设、推进全面从严治党,致 力于巩固和扩大统一战线与材料事实不符,故不选C;D 项说法错误,新时代党 的建设要以党的政治建设为统领,故不选D。 第5 题:答案 B 解析:全国人大代表广泛听取和反映民意,通过全国人大常委会的审议和表 决,将百姓的声音上升为国家的共同意志,说明全过程人民民主是最广泛最真实 最管用的民主,体现了民主集中制有效贯彻,故选①③;②项说法错误,故排除; 材料未直接体现人民群众参与行使国家权力、有序参与国家政治生活,故不选④。 第6 题:答案 D 解析:乡风文明积分制有利于调动人民参与基层治理的积极性,形成基层治 理合力,撬动基层治理,提升基层治理效能,故选③④;①项说法错误,故不选; 乡风文明积分制作为乡村基层治理的创新形式,不属于国家制度,故不选②。 第7 题:答案A 解析:漫画所表达的哲理为矛盾双方在一定条件下相互转化,下山看似是倒 退行为,实则是为攀上更高的山做准备,是达成前进目标的一种手段。“花繁易 惹狂风妒,叶悴偏逢暖雨滋”描绘了花朵繁茂易遭狂风摧残,枝叶枯萎时却可能 迎来暖雨滋润。荣枯遵循自然循环规律,在风雨等条件下相互转化,与漫画哲理 相符,①正确。“浊酒难销忧国泪,救时应仗出群才”,主要表达的是诗人借酒消 愁却难以消除忧国忧民的泪水,以及期望杰出人才拯救时局的心情,强调的是情 感抒发和对人才的渴望,未涉及矛盾双方的转化,与漫画哲理不一致,②不符合 题意。“冗繁削尽留清瘦,画到生时是熟时”,画家在创作中,去除繁杂的部分才能留下简洁的精髓,绘画时从看似生疏的状态达到真正熟练的境界。“冗繁”与 “清瘦”、“生”与“熟”这些矛盾双方,在画家不断创作(条件变化)的过程中 实现了相互转化,与漫画所体现的矛盾转化哲理一致,③正确。“深处种菱浅种 稻,不深不浅种荷花”,体现的是根据不同水深条件因地制宜种植不同作物,强 调的是矛盾的特殊性,即要具体问题具体分析,与漫画所表达的矛盾双方相互转 化的哲理不同,④不符合题意。综上,①③符合题意,答案选A。 第8题:答案 D 解析:哲学上的价值是客体对主体的积极意义。花的价值由人的需要和花的 属性共同决定,③正确;对不同的主体而言,鲜花的价值不同,虽然意识反映的 内容是客观的,都是鲜花,但是意识反映的形式却是主观的,是人的自由选择, ④正确。花的价值不是由“物质条件”单一维度决定的,①错误;在试题情境中, 鲜花的属性并没有发生变化,变化的是鲜花对于主体的价值,②错误,故本题选 D。 第9题:答案 C 解析:贵州侗族大歌这一传唱前年的非遗之音,焕发出新的活力,正是坚守 了侗族地区这种多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱形式,坚守了民 族文化的主体性,②正确;侗族大歌从田间地头唱进电影之中,带动侗寨旅游业 的发展,融通了音乐、影视、第三产业等各种不同资源,展示了侗族地区民族文 化的独特魅力,③正确。电影的热映展示了侗族大歌这一非遗文化的内涵,并没 有丰富内涵,①错误;非遗文化价值的实现要把社会效益放首位,坚持社会效益 与经济效益相统一,不应以市场为导向,④错误,故本题选C。 第10 题:答案 A 解析:在美国政府的禁令之下,中美网友跨越语言阻隔,在小红书友好互动, 用事实诠释了民间交往是推动中美关系发展的不竭动力,①正确;维护文化的多 样性,应该加强相互交流、相互借鉴,而不应该相互隔膜、相互排斥,中美网友 用友好互动抵制美国政府的禁令,诠释了“以相互交流取代相互隔膜”②正确。 经济政治决定文化,社交媒体平台可以推动中美两国文化交流,但不能夸大其作 用,③错误;不同民族文化相互交流、相互借鉴,既渐趋融合,又保持着各自特 色,④错误,故本题选A。 第11 题:答案 D解析:多级格局的发展必须是有序的状态,必须遵循相应的规则。竞争、合 作、冲突是国际关系的基本形式,以竞争取代合作的说法是错误的,故①不选; 多极化发展必须坚持多边主义,反对单边主义,③说法有误,不选;多级格局发 展必须坚定维护以国际法为核心的国际秩序,同时要积极践行共商共建共享的全 球治理观,故②④要选。 第12 题:答案 A 解析:材料二十国集团第十九次峰会聚焦饥饿、贫困、气候、生态等展开协 商讨论,①通过协调机制平衡经济增长与生态保护符合题意,②通过多边合作框 架强化可持续发展行动符合题意,故①②可选;二十国集团作为世界性、专门性 的国际组织,其成员之间存在广泛的共同利益,能够推动世界经济发展,故③④ 表述有误不选。 第13 题答案:D 解析:科技论坛上对 AI智能办公设备的推介内容具体明确,包含了产品性 能、服务内容和数据安全保障、价格等关键信息,构成要约,而不是要约邀请。 林某基于此沟通确认后采购,意味着双方达成合意,厂商应受该合同条款约束, ①错误。因产品存在缺陷造成他人损害的,生产者应承担无过错侵权责任,因设 备安全漏洞导致数据泄露给林某公司造成损失,厂商则应承担无过错侵权责任, 即使厂商提供安全认证文件,也需要承担赔偿责任,故②错误,④正确。技术故 障通常不属于不可抗力范畴。不可抗力是指不能预见、不能避免且不能克服的客 观情况,技术故障一般是可以通过合理措施避免或解决的,厂商应受合同条款约 束,承担违约责任,③正确。综上,③④符合题意,答案选D。 第14 题答案:C 解析:项链属于动产,其所有权的设立和转让,自交付时发生效力,项链处 于制作过程,未完成交付,张某尚未取得项链的所有权,不能基于所有权要求珠 宝店重新制作,①错误。村民刘某与村集体签订承包合同,获得该耕地的土地承 包经营权,属于用益物权,邻村孙某擅自将农田灌溉渠道修到老张的承包地里, 导致部分玉米地被损坏,刘某有权要求其承担相应的侵权责任,如赔偿损失、恢 复土地原状,②正确。我国实行 “房地一体”原则,房屋买卖时宅基地使用权 随之转移,陈某取得房屋所有权时也获得宅基地使用权,③错误。相邻关系是对 不动产所有权的限制或延伸。相邻关系的主要类型包括相邻用水、通风、采光、日照等等。相邻关系一方在为自己便利行使权利时,应当照顾到相邻方的利益。 胡某大树的树枝影响薛某采光,侵犯了薛某的相邻权,薛某要求合理,胡某应修 剪树枝,④正确。综上,②④符合题意,答案选C。 第15 题答案: C 解析:“除非天空晴朗且无城市光污染,否则难以观测到极光。”由此可知“天 空晴朗且无城市光污染”是“观测到极光”的必要条件,肯定前件不能必然推出 肯定后件,①错误。“天空存在云层或者有城市光污染”否定前件,可以推出否 定后件,即“难以观测到极光”,②正确。“只有太阳风活动剧烈且地磁条件稳 定,才有可能出现绚丽的极光现象。”属于必要条件假言判断,由此推断,“不 出现极光现象”为否定后件,不能必然推出否定前件“则太阳风活动不剧烈或地 磁条件不稳定”,③错误。而否定前件必然推出否定后件,④正确。综上,②④ 正确,答案为 C。 第16 题答案:D 解析:聚合思维是通过汇聚信息求得正确答案或最佳方案,此诗通过发散、 联想创造多样意象和奇幻场景,并非聚合思维,诗中意象多元发散,①错误。该 诗并非对天姥山客观现实描绘,而是借夸张、想象手法创造奇幻世界,多运用形 象和创造性思维,非辩证思维对现实的客观呈现,诗中充满主观想象与艺术加工, ②错误。李白从越人描述的天姥山联想到自身梦境,是运用联想思维,借现实事 物展开丰富想象,突破现实局限创造出独特梦境情境,③正确。诗中构建的仙幻 世界打破常规现实描绘,凭借 “霓为衣兮风为马” 等独特想象,运用创新思维 营造出奇幻瑰丽氛围,巧妙的用词赋予自然元素以生命和情感,展现独特创造力, ④正确。综上,③④正确,答案为D。 第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分) 17题: (1)试题设问:结合材料一,运用经济与社会有关知识,分析我国快递企业如何更好 走出去?(6分) 参考答案: ①顺应经济全球化,对接国家战略,制定正确的经营战略; ②加强技术与产业融合,自主创新,提高效率,减少成本; ③提高产品的质量和服务,多样化的产品形成竞争优势;④建设安全稳定的供应链,减少依靠海外物流网络的风险。 (①为必答点,②③④任选二点,每点2分。) 评分细则: ①顺应经济全球化,对接国家战略,制定正确的经营战略;(2分,任意写到2点即可) ②加强技术与产业融合,(1分,或答加强科技研发,依靠科技进步)自主创新,提高 效率,减少成本;(1分,或答坚持创新发展,或贯彻创新发展理念) ③提高产品的质量和服务,(1分,采意给分)多样化的产品(或答根据市场需求提供 产品)形成竞争优势; ④建设安全稳定的供应链,(1分,或答自主可控的供应链)增强防范经济风险的本领。 (1分,或答减少依靠海外物流网络的风险) (2)试题设问:结合材料二,假如你是外交部发言人,运用《当代国际政治与经济》 知识,拟一份短评。(6分) 参考答案: ①美方的行为实质是霸权主义和强权政治,严重侵犯中国正当权益,严重冲击全球经济 秩序稳定。 ②反制措施既是为了维护自身主权安全发展利益和中国人民根本利益,也是为了维护国 际社会的共同利益。 ③中国顺应求和平谋发展的时代潮流,倡导共建共治共享的全球治理观,推动经济全球 化朝开放、包容、普惠、平衡、共享方向发展。 评分细则: ①美方的行为实质是霸权主义和强权政治,(1分),严重侵犯中国正当权益,严重冲击 全球经济秩序稳定(或答严重违反世界贸易组织规则)(1分) ②反制措施既是为了维护自身主权安全发展利益和中国人民根本利益,(1分,或答中 国坚定维护自己的国家利益) 也是为了维护国际社会的共同利益。(1分,或答中国维护自 身利益的同时兼顾他国合理关切,维护世界人民根本利益) ③中国顺应求和平谋发展的时代潮流,倡导共建共治共享的全球治理观,(1分,或答 积极构建以合作共赢为核心的新型大国关系) 推动经济全球化朝开放、包容、普惠、平衡、 共享方向发展。(1分,或答推动贸易自由化便利,构建人类命运共同体) 18题. 试题设问: 结合材料,运用《政治与法治》的知识,说明北京市政府是如何构建具有首都特点的城 市基层治理新格局。(8分) 参考答案: 坚持党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进形成构建城市治 理新格局;(2分)加强法治政府建设,优化政府职能,提高城市治理水平;(2分)坚持以人民为中心,着眼于群众的急难愁盼,实现城市治理为人民;(2分)坚持依法行政,补齐 制度短板,为城市治理提供制度保障。(2分) 评分细则: ①坚持党的领导,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导(1分,任写一句即 可),推进形成构建城市治理新格局(1分,结合材料,采意给分); ②加强法治政府建设(1分),优化政府职能,提高城市治理水平(1分,结合材料,采 意给分); ③坚持以人民为中心(1分),着眼于群众的急难愁盼,实现城市治理为人民(1分,结 合材料,采意给分); ④坚持依法行政(1分),补齐制度短板,为城市治理提供制度保障(1分,结合材料, 采意给分)。 19(1)题: 试题设问: (1)运用《法律与生活》知识,结合材料一,说明劳动人事争议仲裁委员会驳回秦某 仲裁请求的理由。如果秦某不服裁决,采取诉讼的途径,起诉前应做好哪些准备。(10分) 参考答案:①秦某作为完全民事行为能力人,与北京某汽车公司签订的《信息服务协议》 意思表示真实、内容合法,属于有效合同。②依据协议明确约定,公司和代驾司机只是信息 服务关系,双方不存在明显的管理与被管理的从属关系,并不存在劳动关系。③秦某申请的 仲裁属于劳动仲裁,请求是以双方存在劳动关系为前提。故其请求支付未签订书面劳动合同 二倍工资差额的主张无法成立。④秦某的诉前准备:明确起诉对象、撰写起诉状、收集和整 理证据、到有管辖权的法院起诉。 评分细则: ①秦某作为完全民事行为能力人,与北京某汽车公司签订的《信息服务协议》意思表示 真实、内容合法,属于有效合同。(2分)②依据协议明确约定,公司和代驾司机只是信息 服务关系,(1分)双方不存在明显的管理与被管理的从属关系,并不存在劳动关系。(2分) ③秦某申请的仲裁属于劳动仲裁,请求是以双方存在劳动关系为前提。(1分)故其请求支 付未签订书面劳动合同二倍工资差额的主张无法成立。(或秦某的请求缺乏法律依据,1分) ④秦某的诉前准备:明确起诉对象、撰写起诉状、收集和整理证据、到有管辖权的法院起诉 等。(或可以委托诉讼代理人,每点1分,不超过3分) 19.(2)题 试题设问:运用排中律的逻辑知识对材料二的观点进行批驳。(8分) 参考答案: ①这一观点是错误的。 ②排中律是思维明确性的要求,常用公式“A或者非A”来表示,意思是说:在同一时 间、同一方面对同一对象形成的论断“A”和“非A”不能同假,必有一真。 ③“算法推荐模式既不能算成功,也不能算不成功”,实质上同时否定了“成功”(A) 与“不成功”(非A)这一对矛盾判断,违反了排中律,犯了“骑墙居中”“两不可”的逻辑错误。 ④认为“成功与不成功无明确标准”,则需重新界定“成功”概念,而非直接否定矛盾 命题。 评分标准:①这一观点是错误的。(1分)②排中律是思维明确性的要求,(1分)常用公 式“A或者非A”来表示,意思是说:在同一时间、同一方面对同一对象形成的论断“A”和 “非A”不能同假,必有一真。(2分)③“算法推荐模式既不能算成功,也不能算不成功”, 实质上同时否定了“成功”(A)与“不成功”(非A)这一对矛盾判断,(1分)违反了排中 律,犯了“骑墙居中”“两不可”的逻辑错误。(2分) ④认为“成功与不成功无明确标准”, 则需重新界定“成功”概念,而非直接否定矛盾命题。(1分) (说明,判断失误整题0分;未作判断扣1分后根据书写的内容按标准给分。) 20(1)题 试题设问:结合材料,运用“社会历史的发展”知识说明改革赋能新质生产力的原因。 (8分) 参考答案: ①生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾是人类社会的基本矛盾。 ②在社会主义社会,改革是社会主义制度的自我完善和发展,是社会主义社会发展的直 接动力。改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济基础的发 展。 ③Z省开展一系列改革,通过完善地方立法,改革上层建筑以适应经济基础,为新质生 产力发展创设良好制度环境;通过优化分配激励机制,改革生产关系以促进新质生产力的发 展。 评分说明: ①生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾是人类社会的基本矛盾。(2 分)(或答生产关系一定要适应生产力状况,上层建筑一定要适应经济基础状况,是在任何 社会中都起作用的普遍规律。 ) ②在社会主义社会,改革是社会主义制度的自我完善和发展,是社会主义社会发展的直 接动力。(1分)改革的根本目的就是使生产关系适应生产力的发展,使上层建筑适应经济 基础的发展。(1分) ③Z省开展一系列改革,通过完善地方立法,(或答完善法规、提高政府治理效能,采 意给分,1分)改革上层建筑以适应经济基础,为新质生产力发展创设良好制度环境(1分); 通过优化分配激励机制(或答改革使用权,或答改革所有制,采意给分,1分),改革生产 关系以适应新质生产力的发展。(1分) 20(2)题 试题设问:结合材料二,运用《中国特色社会主义》的知识,以“发展生产筑基业,开 拓创新铸辉煌”为主题,帮助该同学续写完发言稿。(6分) (要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④字数不少于150字。) 范例: 进入新时代,中国创新矩阵正以协同之势重塑发展范式。多个领域核心技术实现自主可 控,科技创新为发展新质生产力注入活力;文化创新构建数字文明新形态,机器人“扭秧歌” 是人工智能赋能优秀传统文化的生动实践;制度创新跑出改革加速度,缩减外资准入负面清 单,以制度创新激扬发展之力。理论创新彰显真理光芒,习近平新时代中国特色社会主义思 想为解放和发展生产力提供了根本遵循,中国道路相有了更加宏阔深远的历史纵深。 评分细则: 围绕“创新”主题,针对科技创新、制度创新、文化创新、理论创新等选取恰当的“创 新”史实素材作为佐证,说明该“创新”举措对生产力的作用。 等级水平 等级描述 水平4 针对不同领域的创新,选择3项及以上恰当的实践素材; (5-6分) 紧扣“创新”这一主题,论述选定素材在生产力发展中 的作用;素材选取恰当,知识运用准确;逻辑严密,条 理清晰。 水平3 针对不同领域的创新,选择3项及以上恰当的实践素材; (3-4分) 围绕“创新”这一主题,较为准确的论述选定素材在生 产力发展中的作用;素材选取恰当,知识运用基本准确; 逻辑较为严密,有一定条理性。 评分 或针对2个领域的创新,选取恰当的实践素材,紧扣“创 量表 新”这一主题,论述选定素材在生产力发展中的作用; 素材选取恰当,知识运用准确;逻辑严密,条理清晰。 水平2 仅针对其中一个领域,选取一项或多项实践素材;围绕 (1-2分) “创新”这一主题,论述所选定的素材在生产发展中的 作用;素材选取恰当,知识运用准确;选取多项素材; 对选定素材在生产发展的作用阐述基本准确;论述缺乏 逻辑,条理性差。 水平1 仅陈述所选取的实践素材,未指明该素材对生产发展的 (0分) 作用;或脱离“创新”这一主题,所选素材与试题无关; 或重复试题内容;或没有应答。