文档内容
2024-2025 学年高二历史上学期第一次月考卷 01(新高考通
用)
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、
准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改
动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:高二年级选择性必修一第1~7课。
5.难度系数:0.8。
6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要
求。
1.文献中多有记载商周时期的王在重大决策时往往要考虑身边大臣的意见。如《尚书·洪范》提到君王要
“国有大事,谋及卿士,谋及庶人”,《周礼·地官·乡大夫》甚至提到:“国大询于众庶。”据此可知,
商周时期( )
A.最高统治者由民主选举产生 B.王权的行使受到了一定制约
C.地方势力严重威胁中央集权 D.天下共主的理念已深入人心
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知
准确时空是:商周时期(中国)。据材料的信息可知,王在重大决策时往往要考虑身边大臣的意见,
可见王权是受到一定限制的,B项正确;商周时期最高统治者由世袭产生的,排除A项;材料体现的
是王权问题,C的信息无法体现,排除C项;天下共主的理念是在西周开始影响人心的,D不符合材料
时间,排除D项。故选B项。
2.商朝外服中的方国和部落有自己独立的统治者,对于商王朝时叛时服。商王朝为了控制这些外服成员,
学科网(北京)股份有限公司规定了他们对商王朝的贡纳、政治及军事上的义务。由此可见,商代外服制度( )
A.利于扩展政治势力 B.强化了中央集权
C.呈现出严重的弊端 D.激化了民族矛盾
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是推断题。根据材料关键信息可知准确时
空是:商朝时期的中国。根据材料“商王朝为了控制这些外服成员,规定了他们对商王朝的贡纳、政
治及军事上的义务”和所学可知,商朝时期,统治者通过内外服制度,明确了方国、部落的权利和义
务,进而维护统治,扩展政治势力,A项正确;商周时期尚未实现权力的高度集中,排除B项;材料
未涉及内外服制度的弊端,排除C项;材料与激化民族矛盾无关,排除D项。故选A项。
3.某学者在研究古代雅典民主政治时,列出以下三点(如表)。他试图以此说明古代雅典( )
一 公民大会,是最高权力机关,公民通过这一机构对官员进行监督
二 五百人会议,监督公民大会通过的法律的执行
三 陪审法庭(或民众法庭),具有监察职能
A.官员权力受到多种监督 B.直接民主范围受到限制
C.政治机构实行三权分立 D.政府权力是由人民赋予
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是本质题。根据材料关键信息可知准确时
空是:古代的雅典。材料“公民大会,是最高权力机关,公民通过这一机构对官员进行监督”“五百
人会议,监督公民大会通过的法律的执行”“陪审法庭(或民众法庭),具有监察职能”体现的是在
古希腊民主制度下,官员权力受到公民大会、五百人会议和陪审法庭等多种机构制约,A项正确;材料
未涉及直接民主的范围,排除B项;古希腊并未推行三权分立体制,排除C项;材料未涉及政府权力
的来源,排除D项。故选A项。
4.在中世纪的西欧,曾出现给予城市的种种“特许状”,甚至出现把王权限制在法律之下,确立私有财
产和人身自由不可被随意侵犯原则的《大宪章》以及承载民族文化的教育机构等。这说明中世纪的西
欧( )
A.宗教神学无益于社会发展 B.社会孕育着转型的力量
C.封建主的权力已实现让渡 D.王权已经形成集权体制
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知
准确时空是:中世纪(西欧)。“特许状”背后的城市自治、《大宪章》背后的限制王权、教会和城
学科网(北京)股份有限公司市创办大学背后的文化发展都显示了社会发展进步的力量,B 项正确;宗教神学无益于社会发展说法
过于绝对,对于救济和社会治理还是有一定作用,排除A项;“权力让渡”说法不正确,排除C项;
王权已经形成集权体制的说法不符合题干材料的描述,排除D项。故选B项。
5.1933年初,中央苏区财政部长邓子恢代表政府发行了借谷证,政府发行这一凭证的主要目的是( )
A.巩固革命统一战线 B.应对敌人经济封锁
C.提高防灾抗灾能力 D.实践工农武装割据
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知
准确时空是:1933年初(中国)。结合所学可知,1933年是国共十年对峙时期,国民党对根据地进行
围剿,为了应对国民党的包围和封锁,解决粮食短缺问题,中央苏区发行了借谷证,B项正确;革命统
一战线是国民大革命时期,时间不符,排除A项;防灾抗灾不是主要目的,排除C项;工农武装割据
包括武装斗争、土地革命、根据地建设的内容,材料没有反映实践工农武装割据,排除D项。故选B
项。
6.1948年起,中国共产党在解放区相继成立了大行政区,建立了各大行政区人民政府委员会和军政委员
会。1952年,中央人民政府委员会宣布取消上述委员会,一律改为行政委员会,两年后,大行政区最
终退出历史舞台。大行政区被取消的主要原因是( )
A.大行政区军事色彩浓厚 B.中央加强统一治理的需要
C.社会主义革命任务完成 D.社会主义建设已全面展开
【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知
准确时空是:解放战争时期、新中国成立初期(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:解放战争
时期,在解放区建立大行政区,但大行政区管辖范围过大、大行政区领导人权力过大,不利于中央对
地方的统一治理,故在1954年取消了大行政区,B项正确;大行政区被取消的主要原因是它再不适用
新形势的发展需要,军事色彩浓厚是不适用新形势的发展需要中的一点,所以不是主要原因,排除A
项;社会主义革命任务完成是1956年三大改造完成,排除C项;社会主义建设全面展开是在社会主义
学科网(北京)股份有限公司制度在中国确立之后,排除D项。故选B项。
7.孝文帝亲自拟定条制,以辨别鲜卑贵族和汉族士人的门第高下,鼓励胡汉通婚,他为五个皇弟聘高门
汉姓女子为王妃,许多鲜卑公主也嫁给汉族高门子弟。孝文帝的这些举措( )
A.意在恢复门阀制度 B.削弱了鲜卑贵族的地位
C.消除了民族间矛盾 D.客观上推动了民族交融
【答案】D
【解析】本题是多类型单项选择题。根据题干设问词,可知是目的题、影响题。根据材料关键信息可
知准确时空是:魏晋时期的中国。材料“孝文帝亲自拟定条制,以辨别鲜卑贵族和汉族士人的门第高
下,鼓励胡汉通婚,他为五个皇弟聘高门汉姓女子为王妃,许多鲜卑公主也嫁给汉族高门子弟”体现
的是北魏孝文帝带头鼓励同汉族高门大姓通婚,这在客观上推动了民族交融,D项正确;材料与门阀制
度无关,排除A项;同汉族通婚,并未削弱鲜卑贵族的地位,排除B项;受当时国情影响,民族矛盾
不可能消除,排除C项。故选D项。
8.北宋在元丰改制(1080—1082年)后,规定由户部总领全国财政,分左、右曹,左曹统领转运司、州、
县的“经赋”系统。王安石变法(1069—1085年),在设立朝廷财政的同时,还建立了从中央到地方
的司农寺一提举常平司一各州常平管勾官一各县常平给纳官管理系统,朝廷财政“付司农寺系帐,三
司不问出入”。这些举措( )
A.扩大了政府税收的来源 B.导致了官僚队伍的膨胀
C.有利了减少决策的失误 D.保障了国家财赋的征调
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是目的题。据题干时间信息可知准确时空
是1080——1082年。材料反映了北宋元丰改制后,规定由户部总领全国财政,王安石变法时,又设立
了另套地方财政管理系统,这样就形成了中央和地方两套财政管理系统,这有利于减少决策的失误,C
项正确;材料反映的是财政管理系统的变化,没有体现税收来源的扩大,排除A项;材料反映的是财
政管理系统的变化,没有体现官僚队伍的膨胀,排除B项;材料反映的是财政管理系统的变化,没有
体现国家财赋的征调,排除D项。故选C项。
9.隋朝时期,察举、荐举、萌官等制度与科举制并行不悖。在分科考试中,应举者必须由地方州县或朝
廷高级官员荐举,获得举人资格后,才能参加由尚书省吏部统一组织的考试并根据成绩划分等级授予
官职。据此可知,隋朝( )
A.人才选拔制度出现紊乱 B.选官制度具有继承性和创新性
C.选官标准依然看重家世 D.传统选官制度制约科举制发展
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【解析】本题是单类型单项选择题。根据本题主题干的设问词,可知这是推断题。根据材料时间信息
可知准确时空是:隋朝(中国)。根据材料“在分科考试中,应举者必须由地方州县或朝廷高级官员
荐举,获得举人资格后,才能参加由尚书省吏部统一组织的考试并根据成绩划分等级授予官职”可知,
隋朝的选官制度既有汉朝察举制又有科举制,说明隋朝选官制度具有继承性和创新性,B项正确;材料
强调的是多种选官制度并存,非人才选拔制度混乱,排除A项;隋朝时期创建科举制,选官标准重视
考试成绩,排除C项;材料说明传统选官制度和科举制并行,非制约,排除D项。故选B项。
10.历史学家余英时认为,汉代以“孝悌”作为取士最重要的标准,是根据“欲治其国者,先齐其家”的
逻辑推衍出来的。而汉代从对“孝”的重视到“举孝廉”制度形成的过程,也是“社会的伦理秩序与
一般性的政治制度进行对接”的过程。余英时意在强调,汉代( )
A.政治与伦理同构 B.治国注重传承与创新
C.取仕政策的调整 D.儒学理论体系政治化
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据题干设问词,可知这是本质题。据题干时间信息可知准确时空
是汉代的中国。根据材料并结合所学知识可知,西汉虽承秦的制度而立国,然而统治思想上却极力矫
正秦政的流弊,从统治者自上而下对“孝”的推崇、践行到以此为基础和标准形成“举孝廉”制度正
是其中的重要举措。这个过程折射出的不仅仅是所谓的儒学“独尊”,更重要的是儒家政治观念与价
值取向对国家政治的多方面渗透与引领,A项正确;汉代治国传承一般强调的是“汉承秦制”,但这
在材料中没有体现,排除B项;取仕政策的调整不符合材料主旨,排除C项;材料未体现儒学理论体
系的政治化,而是体现汉代政治与伦理同构,排除D项。故选A项。
11.针对唐代科举中因权势操纵而出现诸多如泄漏试题、调换考卷、冒名顶替等现象,后代采取的完善措
施是( )
A.“诏举贤良、方正,州郡察孝廉、秀才,斯亦贡士之方也”
B.“俺如今⋯⋯专立德行明经科。以程子、朱晦庵注解为主”
C.“各糊名、誊录而考之,使主司⋯⋯不得有所憎爱薄厚于其间”
D.“不问东西南北之人,尽聚诸路贡士,混合为一,而惟材是择”
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。根据题干设问词,可知是正向题。根据题干关键信息可知准确时
空是:古代中国。结合所学知识可知,宋朝时期,针对泄漏试题、调换考卷、冒名顶替等现象,推行
了糊名法和誊录制度,极大的保障了考试的公平,C项正确;A项与察举制有关,排除A项;B项是
学科网(北京)股份有限公司元朝对科举制的规定,与材料无关,排除B项;D项体现的是科举制限制的放宽,与材料无关,排除
D项。故选C项。
12.随着党魁政治的崛起,政府选官日益任人唯党,任人唯亲,根本不论才干和品格,大批无德无能之辈
充斥官场,政府官员质量严重下降,名声极坏,被时人称作“冒险家”“无能力的人或无赖”,从而
造成了政府行政效率低下。这可用于说明( )
A.政党分肥制度的危害 B.文官制度确立的可能性
C.私人庇护制度的弊端 D.考试制度改革的必要性
【答案】A
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知
准确时空是:近代(世界)。据题意可知,这是指:党魁政治的崛起给政府统治带来危害,A项正确;
据题干“政府选官日益任人唯党,任人唯亲,根本不论才干和品格”可知,其不利于文官制度的确立,
说明建立文官制度的必要性而非可能性,排除B项;材料没有体现私人庇护制度的弊端,排除C项;
据题干“政府选官日益任人唯党,任人唯亲......从而造成了政府行政效率低下。”说明建立文官制度
的必要性,排除D项。故选A项。
13.官员的选拔与管理是国家制度的重要组成部分,也是社会治理的必要前提。中西方选官制度互相借鉴,
促进了彼此的发展。近代西方学习古代中国的科举制度,制定了文官制度;现代中国又学习西方的文
官制度建立了公务员考试制度。下列关于中西方官员选拔制度的表述错误的是( )
A.英国是西方最早建立文官制度的国家
B.学堂选官制度在《奏定学堂章程》颁布后设立
C.第一次世界大战后德法等国文官制度最终建立
D.党管干部是中国特色社会主义干部管理的根本
【答案】C
【解析】本题是单类型单项选择题。根据主题干的设问词,可知反向题。时空是:近代和现代(中国
和西方国家)。第二次世界大战后,法国、德国和日本等国的文官制度最终建立起来,C项符合题意,
选择C项;19世纪中后期,英国首先建立了文官制度。后来,西方各国纷纷效仿,A项不符合题意,
排除A项;1904年初,清政府颁布《奏定学堂章程》,统一全国学制,学堂选官制度由此正式设立,
B项不符合题意,排除B项;中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。党管干部原则是中国
特色社会主义干部管理制度的根本,D项不符合题意,排除D项。故选C项。
14.中国近代第一个正式施行的学制于1904年(清光绪三十年)1月公布,即《奏定学堂章程》,因制定
颁布于旧历癸卯年,故又称“癸卯学制”。对这一学制的表述正确的是( )
学科网(北京)股份有限公司A.标志着中国科举制的废除 B.中国文官考试制度开始建立
C.推动了京师大学堂的创建 D.标志学堂选官制度正式设立
【答案】D
【解析】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知
准确时空是:1904年(中国)。据本题材料“《奏定学堂章程》”,及“癸卯学制”,是近代中国第
一个由中央政府颁布且由政府督导施行的全国性法定学制系统,并结合所学可知,学制设置制度化、
系统化,标志着中国学堂选官制度的正式设立,D项正确;1906年起废除科举制,排除A项;1913年
初,北洋政府颁布《文官考试法草案》,标志着文官考试制度建立,排除B项;京师大学堂创建于戊
戌维新运动中,是近代中国第一所由中央政府建立的综合大学,但其并非“系统学制”,排除C项。
故选D项。
15.1919年10月,北洋政府举办了第二届文官高等考试。这场考试 ( )
A.由考试院主持 B.在“五权宪法”的框架下实行
C.允许女子参加 D.依据《文官考试法草案》进行
【答案】D
【解析】依据材料“1919年10月,北洋政府举办了第二届文官高等考试”,结合所学知识可知这场
考试依据《文官考试法草案》进行,D项正确;考试院主持、在“五权宪法”的框架下实行是南京临
时政府时期,排除AB项;北洋政府时期,女子不允许参加文官考试,排除C项。故选D项。
16.1905年,湖北当局在黄陂县募兵,96人中有12个廪生、24个秀才。同时有大量的旧文人转向新式教
育,成为新学堂与学务机构的教职员。清末贡生陈蝶仙开办了许多公司,生产牙粉、酒、汽水及玻璃。
由此可见,科举制的废除( )
A.推动了近代中国社会的转型 B.提高了士人群体的政治地位
C.反映了新式教育体制的确立 D.促进了国家政治认同的形成
【答案】A
【解析】由材料可知,科举制废除后,士人身份发生若干种不同类型的转变,适应了近代社会的发展,
推动了近代中国社会的转型,A项正确;科举制的废除使士人政治解体,在内忧外患的窘境下,士人
群体的政治地位受到冲击,排除B项;新式教育体制的确立需要经历漫长的过程,材料没有相应的信
息,排除C项;材料中没有国家政治认同形成的信息,排除D项。故选A项。
第Ⅱ卷
学科网(北京)股份有限公司二、非选择题(本题共4小题,共52分)
17.(14分)阅读材料,完成下列要求。
材料一 周武王灭商之后,“封建亲戚,以蕃屏周”。《荀子·儒效》指出,周公“兼制天下,立七十
一国,姬姓独居五十三人”。挚、响、杞、蟾、齐、许、甲、吕、陈等因与周人有着媚亲关系而成为
封国。诸侯虽系王族或其烟亲,但与天子或其他诸侯之间等级森严。诸侯需要从王远征,以捍卫西周
天子至高无上的王权和至尊的天下共主的地位。
——摘编自周书灿、郭文佳、张秀兰《西周王朝的天下格局与国家结构》
材料二 秦南部边地的蛮夷分为徼外蛮夷与徼中蛮夷。秦始皇一改先秦时期的羁縻政策,将边地民族
地区的入国家的统一管辖体制之中,在兼顾边地民族自身特点的基础上,加强统治力度,将普通郡县
的统治方式推行至边地民族地区,并通过逐渐渗透的方式,最终在边地民族地区完全确立郡县制,其
官员由皇帝任命,并由中央直接管理。
——摘编自张韶光《试析郡县制在秦南部蛮夷边地的实施》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析西周分封制的特征。(6分)
(2)根据材料二,概括秦朝对南部边地管理的特点,并结合所学知识说明其积极作用。(8分)
【答案】(1)特征:分封对象以王族为主;等级森严;以血缘为纽带;王权至上;中央权力尚未实
现高度集中。(每点2分,三点即可)
(2)特点:将边远民族区域纳入国家统一管辖;兼顾边远民族自身特点;体现专制主义中央集权。
(每点2分,两点即可)
积极作用:有利于南部边地的开发;促进了不同民族交往、交流与交融;推动了统一多民族国家的巩
固。(每点2分,两点即可)
【解析】(1)本题是特点类材料分析题。时空是西周时期的中国。特征:根据材料“兼制天下,立
七十一国,姬姓独居五十三人”可知,分封对象以王族为主;根据材料“但与天子或其他诸侯之间等
级森严”可知,等级森严;根据材料“封建亲戚,以蕃屏周”可知,以血缘为纽带;根据材料“以捍
卫西周天子至高无上的王权和至尊的天下共主的地位”可知,王权至上;结合所学知识可知,中央权
力尚未实现高度集中。
(2)本题是特点类、影响类材料分析题。时空是秦朝时期的中国。特点:根据材料“将边地民族地
区的入国家的统一管辖体制之中”可知,将边远民族区域纳入国家统一管辖;根据材料“在兼顾边地
民族自身特点的基础上”可知,兼顾边远民族自身特点;根据材料“其官员由皇帝任命,并由中央直
接管理”可知,体现专制主义中央集权。积极作用:结合上述分析和所学知识可知,可从开发边疆地
区、巩固统一多民族国家及促进民族之间的融合等角度进行分析。
18.(12分)阅读材料,完成下列要求。
学科网(北京)股份有限公司材料一 在古代中国政治制度中,官吏既没有独立的权力,也谈不上维护自己的权力并与君权抗衡。
中国也缺乏具有一定的独立性并与王权抗衡的宗教及教会组织。儒学对中国民众精神生活影响最大,
但它并非官僚皇帝制的对立物,恰恰相反,儒学与后者是相伴相生的。此外,中国“编户齐民”与朝
廷之间也没有西欧领主附庸关系中的契约因素,当农民个人受到来自上面侵害的时候,几乎没有多少
抵抗和自卫的手段。显然,与西欧的封建制度相距甚远。 ——摘编自武寅等主
编《世界历史·中古政治制度》
材料二 中国历代的政治制度是奠基于中国的土壤之上的,必然体现本国的国情和具有本国的特点。
我们应看到,中国悠久的政治制度对于中华民族的形成和凝聚力的增强,对于形成独具特色的中国传
统文化和生活方式,对于从公元前2世纪以来形成的统一的中央集权的国家体制及其运行,对于抵御
外来侵扰(侵略)和保卫本国,都起过不容否定的作用。
——摘编自韦庆远《中国政治制度史》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出中国政治制度与西欧“相距甚远”的表现。(6分)
(2)根据材料二,简析古代中国政治制度对中华文明发展的影响。(6分)
【答案】(1)表现:官僚是君主专制统治的工具;缺乏与王权抗衡的宗教组织;尊崇儒学;不存在
西欧那样的原始契约关系。(每点2分,三点即可)
(2)影响:促进了中华民族的形成;增强了民族凝聚力;形成了中国传统文化和生活方式;为中国
长时期的稳定发挥了重要作用。(每点2分,三点即可)
【解析】(1)表现:依据材料“在古代中国政治制度中,官吏既没有独立的权力,也谈不上维护自
己的权力并与君权抗衡。中国也缺乏具有一定的独立性并与王权抗衡的宗教及教会组织。”,得出官
僚是君主专制统治的工具;缺乏与王权抗衡的宗教组织;依据材料“儒学对中国民众精神生活影响最
大”,得出尊崇儒学;依据材料“与朝廷之间也没有西欧领主附庸关系中的契约因素”,得出不存在
西欧那样的原始契约关系。
(2)影响:依据材料“中国悠久的政治制度对于中华民族的形成和凝聚力的增强”,得出促进了中
华民族的形成;增强了民族凝聚力;依据材料“对于形成独具特色的中国传统文化和生活方式”,得
出形成了中国传统文化和生活方式;依据材料“对于抵御外来侵扰(侵略)和保卫本国,都起过不容
否定的作用”,得出为中国长时期的稳定发挥了重要作用。
19.(14分)阅读材料,回答问题。
材料 嘉祐三年(1058年),王安石提出了一整套培养公职人员的办法,努力奠定变法的思想基础与
组织基础。首先,他针对学校教育空疏腐败的现实,提出以“尚实用”为原则来培养人才,其教育内
容具体来说则包括德性的养成及处理具体政务能力的培养。其目的显然是培养政治精英或国家治理者。
学科网(北京)股份有限公司王安石建议,在进士考试中,取消诗赋、贴经和墨义,改为经义和策论。在人才的任用上,他再次强
调了德才兼备的传统观点,认为应以个人德才的高低为依据,在社会有序分工的基础上实现国家的公
共治理功能。他积极推行高薪养廉的制度以遏制腐败。他还提出利用礼法相结合的手段来进行保障。
两者结合既是减少改革阻力的“托古改制”,同时也是为了通过礼、 乐、刑、政的使用保证国家治
理结构有序运行的创新尝试。
——摘编自宋丙涛、张庭《历史教训与当代启示:王安石变法的公共经济学分析》
(1)根据材料并结合所学知识,概括王安石公职人员培养思想的特点。(8分)
(2)根据材料并结合所学知识,评价王安石公职人员培养思想。(6分)
【答案】(1)特点:注重实用,为国家统治服务;内容广泛,形成体系;强调德才兼备;用礼法相
结合的手段来进行保障。(每点2分,四点即可)
(2)评价:为变法提供一定的思想和组织基础;有利于优秀人才的选拔和国家治理的推进;本质上
是为封建统治服务,不能从根本上解决问题。(每点2分,三点即可)
【解析】(1)特点:根据材料中“以‘尚实用’为原则来培养人才,其教育内容具体来说则包括德
性的养成及处理具体政务能力的培养。其目的显然是培养政治精英或国家治理者”可知注重实用,为
国家统治服务;根据材料中“在进士考试中,取消诗赋、贴经和墨义,改为经义和策论……他再次强
调了德才兼备的传统观点,认为应以个人德才的高低为依据”可知,他强调德才兼备;他还提出利用
礼法相结合的手段来进行保障。”可知,内容广泛,形成体系;用礼法相结合的手段来进行保障。
(2)评价:根据材料中“努力奠定变法的思想基础与组织基础”可知,为变法提供一定的思想和组
织基础;根据材料中“其目的显然是培养政治精英或国家治理者”可知,有利于优秀人才的选拔和国
家治理的推进;根据材料中“两者结合既是减少改革阻力的‘托古改制’,同时也是为了通过礼、
乐、刑、政的使用保证国家治理结构有序运行的创新尝试”可知,本质上是为封建统治服务,不能从
根本上解决问题。
20.(12分)阅读材料,完成下列要求。
朱峙三(1886—1967年)湖北鄂城县人,1904年参加科举考中秀才,1905年考入一年制武昌县师范
学堂,1906年秋考取两湖总师范学堂,直至1911年10月毕业。朱峙三一生留下60多年的日记,作为
一名普通的读书人,朱峙三的求学经历与清末废科举、兴学堂的教育大变革相始终,从他留下的日记
可见一斑。如:
1901年10月4日的日记里,朱峙三写道:“朝廷近日已下诏改科举制度,不用八股诗赋取士师命以
后每夕读《古文观止》。”
“前日(1905年9月2日)报载有上谕,立即停止科举……今日科举已成历史上陈迹矣。许多醉心科
学科网(北京)股份有限公司举之人有痛哭者矣。”“吾邑成内人一入学便自大。不读书,预料科举不久即度,欲求时务之学,自
以住学堂为有出路。”
“(两湖总师范学堂)下午第一、二堂物理学……教习三泽力太郎,日本博士也……因余为初听物理
学之人,甚快意,笔记特详。“予前住速成师范,无理化二科,今日初看试验,颇感兴趣。”“余喜
音乐课,余时觅风琴练习之”“今日上课,堂中授三角。去冬几何已教完,小代数亦快教完,以后或
可教大代数。予每以算学为苦。”
——摘编自胡香生辑录、严昌洪编《朱峙三日记(1893—1919)》
作为历史的亲历者,朱峙三的日记有何史料价值?(4分)根据材料并结合所学知识,谈谈你对晚清
教育大变革的认识。(8分)
【答案】【参考示例】
价值:朱峙三日记是珍贵的一手文献史料,可以从底层知识分子求学亲身经历的视角,研究晚清废科
举和近代学校制度建立之初新旧杂糅、中西并陈的教育变革的历史情况,因此朱峙三的日记具有十分
重要的参考价值。(4分)
认识:晚清时期,随着西方列强的侵略、西学的传播和改革运动的开展,传统教育和科举制度已
经不适应人才培养和官员选拔。1901年清政府实行新政,将各省书院一律改为大学堂,各府州县学改
为中小学堂,并多设蒙养学堂。1904年初,清政府颁布《奏定学堂章程》,统一全国学制,学堂选官
制度由此正式设立。1905年光绪帝诏准立停科举、遍设学堂,延续了1000多年的科举制度被废除。
读书人受教育的机会增多,可以选择新式学堂和出国留学等不同渠道;从学习内容看,虽然仍有传统
的经学,但学生也开始接触物理、化学等新知识和新思想,晚清教育改革,建立了新式学堂,培养了
许多适应近代化需要的新式人才,有力推动了中国教育的近代化和社会转型;推动了选官制度的改革;
传播了民主与科学的思想,冲击了儒家传统观念,促进了人们思想的解放。但也造成近代中国知识分
子的心理失落和不安,传统文化一度遭到冲击。(8分)
【解析】史料价值:根据所学知识日记是研究当时历史的一手文献史料,具有较高史料价值。从这个
角度分析,朱峙三作为晚清时期的底层知识分子,对于朱峙三日记的研究可以从底层知识分子求学亲
身经历的视角,研究晚清废科举和近代学校制度建立之初新旧杂糅、中西并陈的教育变革的历史情况,
因此朱峙三的日记具有十分重要的参考价值。
认识:晚清教育大变革的认识需要从晚清教育大变革的背景、内容和影响三个方面进行阐述。
学科网(北京)股份有限公司