当前位置:首页>文档>高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)

高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)

  • 2026-03-13 11:32:39 2026-02-11 02:31:56

文档预览

高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)
高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)
高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)
高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)
高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)
高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)
高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)
高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)
高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)
高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)
高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)
高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)
高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)
高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)
高二政治第一次月考卷01(全解全析)(新高考通用)(1)_1多考区联考_0920(新高考通用)黄金卷:2024-2025学年高二上学期第一次月考(含答题卡word解析版)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.227 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-11 02:31:56

文档内容

2024-2025 学年高二政治上学期第一次月考卷 01 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、 准考证号填写在答题卡上。 2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改 动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。 3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 4.测试范围:必修四第一二单元 5.难度系数:0.75 6.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 第Ⅰ卷 一、选择题:本大题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的。 1.荀子说:“列星随旋,日月递炤,四时代御,阴阳大化,风雨博施。万物各得其和以生,各得其养以 成,不见其事而见其功,夫是之谓神”。上述材料中的哲学思想与以下观点一致的是( ) ①古希腊哲学家德谟克利特认为“原子和虚空是世界本原” ②我国哲学家范缜指出“形存则神存,形谢则神灭” ③程颐的“有理则有气”“有理而后有象,有象而后有数” ④革命家陈云同志提炼出“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复” A.①② B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:荀子在这段话中强调了自然界的规律性和秩序性,以及这些规律对万物生长变化的影响。 德谟克利特的“原子和虚空是世界本原”是古代朴素唯物主义的观点,认为世界是由原子和虚空构成 的,原子是构成万物的最小单位,而虚空是原子运动的场所。这种观点强调了物质世界的本原性和规 律性,与荀子对自然界规律性的强调有一致性,①正确。 ②:范缜的“形存则神存,形谢则神灭”是唯物主义的思想,认为精神(神)是依赖于物质(形)的, 物质存在则精神存在,物质消亡则精神消亡。这种观点与荀子对自然规律和万物生长的描述都是基于 物质世界的存在和作用,因此也有一致性,②正确。 学科网(北京)股份有限公司③:“有理则有气”“有理而后有象,有象而后有数”是客观唯心主义的观点,强调理是宇宙万物存 在和变化的根本,③排除。 ④:“不唯上、不唯书、只唯实,交换、比较、反复”是关于实践和认识的方法论,强调实事求是和 实践的重要性,④排除。 故本题选A。 2.我们坚持以马克思主义为指导,是要运用其科学的世界观和方法论解决中国的问题,而不是要背诵和 重复其具体结论和词句,更不能把马克思主义当成一成不变的教条。为此,我们必须( ) ①坚持马克思主义与时俱进的理论品质 ②发展当代中国的马克思主义哲学 ③对马克思主义的立场观点方法进行系统概括 ④认清马克思主义哲学的直接理论来源 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:坚持以马克思主义为指导,是要运用其科学的世界观和方法论解决中国的问题,而不 是要背诵和重复其具体结论和词句,更不能把马克思主义当成一成不变的教条。为此,我们必须坚持 马克思主义与时俱进的理论品质,发展当代中国的马克思主义哲学,①②符合题意。 ③④:材料强调的是要在实践中丰富和发展马克思主义哲学,③④与材料主旨无关。 故本题选A。 3.没有驾驶员,公交车视情况自动转弯、直行,遇到交通信号灯和行人会减速、停车,到了公交站自动 变道停靠。随着一代代人工智能的发展,未来装有“驾驶脑”的智能汽车会比人工驾驶的汽车更舒适 更安全。对此,下列理解正确的是( ) ①“驾驶脑”的复杂性和组织的严密性是产生意识的前提 ②人工智能可模拟人的思维的部分功能,代替人类某些活动 ③人类可发挥主观能动性,通过实践创造出原本不存在的事物 ④只有符合客观规律的正确意识,才能够发挥能动作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:智能汽车“驾驶脑”没有意识,人脑结构的复杂性和组织的严密性,决定了它具有产生 意识的生理基础,①错误。 ②:随着一代代人工智能的发展,未来装有“驾驶脑”的智能汽车会比人工驾驶的汽车更舒适更安全, 这说明人工智能可模拟人的思维的部分功能,代替人类某些活动,②正确。 学科网(北京)股份有限公司③:人类可发挥主观能动性,通过实践创造出世界上原本不存在的事物,③正确。 ④:不管是符合客观规律的正确意识,还是不符合客观规律的错误意识,都具有能动作用,④错误。 故本题选C。 4.经过科研人员刻苦攻关,脉冲强磁场实验装置通过验收标志着我国拥有了国际顶级水平的脉冲磁场实 验装置。在脉冲强磁场环境中,线圈与金属材料相互作用,产生极大的洛伦兹力,在1至2毫秒的时间 内将坚硬的金属材料塑造成特定形状,真正实现“百炼钢化为绕指柔”。这进一步佐证了( ) ①发挥人的能动创造性可以认识和利用规律 ②人们实践基础上的创造性活动改变了物质的根本属性 ③改变物质的特定形状导致了物质世界的不确定性 ④人们可凭借技术条件按照需要改变物质具体形态 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 【答案】D 【详解】①:真正实现“百炼钢化为绕指柔”进一步佐证了意识具有能动性,发挥人的主动创造性可 以认识和利用规律,①符合题意。 ②:运动是物质固有的根本属性和存在方式,人们实践基础上的创造性活动并没有改变物质的根本属 性,②说法错误。 ③:物质的属性是客观的,不以人的意志为转移,认为“改变物质的特定形状导致了物质世界的不确 定性”是不可知论的观点,③排除。 ④:在脉冲强磁场环境中,线圈与金属材料相互作用,产生极大的洛伦兹力,将坚硬的金属材料塑造 成特定形状,这表明人们可凭借技术条件按照需要改变物质具体形态,④符合题意。 故本题选D。 5.近年来,我国不断有新物种被发现,为生物多样性研究拓展了新空间。例如,石山油桐的发现,为油 桐产业发展、油桐新品种培育、石漠化治理提供了新路径。这说明( ) ①事物发展是前进性与曲折性的统一 ②世界的真正统一性在于它的物质性 ③联系多样性取决于人类实践活动多样性 ④人为事物联系要以自在事物联系为基础 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:材料中没有体现新物种在发现过程中遇到困难,没有体现曲折性,①无关; ②:对生物多样性研究是基于客观存在的多样物种,这说明世界的真正统一性在于它的物质性,②正 学科网(北京)股份有限公司确。 ③:多样性是联系的特点,自在事物的联系跟人类实践活动无关,③说法错误。 ④:油桐生命力强,不但可以保持水土,果实还可以榨油,基于这样的自在事物联系,为油桐产业发 展、油桐新品种培育、石漠化治理提供了新路径。说明人为事物联系要以自在事物联系为基础,④正 确。 故本题选D。 6.下面漫画给我们的启示是( ) 看得不够远,往往是因为积累得还不够 A.要明确目标,坚持做好量的积累 B.要对未来充满希望,保护新事物 C.把握时机,积极推动事物的质变 D.要做好思想准备,积极应对困难 【答案】A 【详解】A:“看得不够远,往往是因为积累得还不够”,这启示我们要想看得远,必须有足够的积累, 强调量的积累的重要性,A符合题意。 BCD:材料强调的是量的重要性,没有涉及新事物、把握时机推动质变,也没有体现积极应对困难, BCD不符合题意。 故本题选A。 7.区别于零和博弈,非零和博弈是一种合作下的博弈,博弈双方不存在“你之得即我之失”这样一种简 单的关系,而是存在“双赢”的可能,进而达成合作。非零和思维启示我们要( ) ①推动矛盾斗争性向同一性转化,促进事物的发展 ②在统一中把握对立,推动事物朝有利的方向转化 ③在对立中把握统一,促使矛盾双方改变性质地位 ④坚持用对立统一的观点看问题 A.①③ B.②④ C.①④ D.②③ 学科网(北京)股份有限公司【答案】B 【详解】②④:题意是指,在非零和博弈中,博弈双方不再是完全对立的,一方所得并不一定意味着 另一方要遭受同样数量的损失,而是可能存在某种共同的利益,博弈参与才“双赢”。“合作下的博 弈”强调同一中的对立,就是既要在同一中把握对立,又要在对立中把握同一;“存在双赢的可能, 进而达成合作”启示要综合考虑各方利益,统筹考虑优化方案实施策略,推动事物朝有利方向转化, 坚持用对立统一的观点看问题,②④正确。 ①:矛盾的斗争性不能转化为同一性,①错误。 ③:在对立中把握同一,并没有促使矛盾双方改变性质地位,③错误。 故本题选B。 8.观察大国经济,不能局限于一时之得失,必须看全局、辨大势。既要准确看待局部数据升降之“形”, 也要准确把握经济总体向好之“势”,方能明晰方向,坚定信心。由此材料可以告诉我们,要( ) ①着眼于事物的整体,用综合的思维方式分析经济向好之“势” ②对未来经济充满信心,以“形”与“势”的对立为前提把握同一 ③坚持两点论和重点论的统一,善于从经济“形”中把握“势” ④立足于局部数据升降之“形”,推动经济发展的向好之“势” A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:观察大国经济,不能局限于一时之得失,必须看全局、辨大势,这告诉我们要着眼于事 物的整体,用综合的思维方式分析经济向好之“势”,①符合题意。 ②:应在“形”与“势”的对立中把握统一,也要在统一中把握对立,而不是以对立为前提,②排除。 ③:既要准确看待局部数据升降之“形”,也要准确把握经济总体向好之“势”,方能明晰方向,坚 定信心,这告诉我们坚持两点论和重点论的统一,善于从经济“形”中把握“势”,③符合题意。 ④:我们要立足整体,而不能立足局部,④错误。 故本题选B。 9.基于对当前经济形势和就业环境总体稳定的判断,湖北省将继续保持阶段性降低失业保险费率至1%的 政策延续至2025年底、对不裁员少裁员的参保企业实施稳岗返还政策至2024年底,以持续做好援企稳 岗保就业工作。这表明( ) ①事物不可能一直都处于运动变化过程之中 ②具体问题具体分析是正确认识事物的基础 ③制定政策要以保持其稳定性和连续性为前提 ④制定政策要坚持主观与客观具体的历史的统一 学科网(北京)股份有限公司A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:任何事物都处于运动变化过程之中,运动是绝对的,无条件的,①错误。 ②④:基于对当前经济形势和就业环境总体稳定的判断,湖北省将继续保持阶段性降低失业保险费率, 以持续做好援企稳岗保就业工作。这表明具体问题具体分析是正确认识事物的基础,体现了制定政策 要坚持主观与客观具体的历史的统一,②④正确。 ③:制定政策要以尊重客观规律为前提,并根据实际情况做出相应调整,而不是以保持其稳定性和连 续性为前提,③错误。 故本题选C。 10.我国科学家利用冷冻电镜技术解析了小白鼠TAAR9受体在4种不同配体结合条件下与Gs/Golf嗅觉特 异性蛋白三聚体复合物的结构,进一步结合药理学分析揭示了mTAAR9感知配体后被激活的分子机制, 同时阐明了Ⅱ类嗅觉受体独特的激活方式。这表明( ) ①思维与存在具有同一性 ②真理性认识源自科学探索 ③要在联系的多样性中把握事物 ④科研的进步离不开哲学世界观的指导 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①:材料中提到“我国科学家利用冷冻电镜技术解析了小白鼠TAAR9受体在4种不同配体结 合条件下与Gs/Golf嗅觉特异性蛋白三聚体复合物的结构,进一步结合药理学分析揭示了mTAAR9感 知配体后被激活的分子机制,同时阐明了Ⅱ类嗅觉受体独特的激活方式”,这说明思维能够正确认识 存在,思维和存在具有同一性,①正确。 ②:实践是认识的来源,是检验认识真理性的唯一标准,科学探索只是实践的一种形式,②错误。 ③:联系具有多样性,研究事物时要以时间、地点、条件为转移,③正确。 ④:哲学世界观有科学和非科学之分,科研的进步离不开科学的哲学世界观的指导,④错误。 故本题选B。 11.以前,人们认为一切生物的生长都依赖阳光。现在科学家发现,在水深超过4000米的可见光不能到达 的海底,在高温、高压、剧毒、缺氧的环境里,仍然存在大量海底热液生物,它们靠海底热液带出的 能量进行化合作用合成有机质而生存。这表明( ) ①真理是标志客观实在性的哲学范畴,其内容不以人的意识为转移 ②追求真理,要在实践基础上坚持主客观具体的历史的统一 学科网(北京)股份有限公司③客观事物的复杂性与实践的社会历史性是认识具有反复性的重要原因 ④人的认识要不断超越历史条件才能成为真理 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:海底生物的发现从一个侧面表明客观事物是复杂的、变化着的,其本质的暴露和展现 也需要一个过程,因此人们对其本质的认识同样需要一个过程。但人们追求真理的脚步不会停止,人 们在实践中不断认识和发现真理,在实践中检验和发展真理,做到理论与实践的具体的历史的统一。 ②③项符合题意; ①:真理是标志主观与客观相符合的哲学范畴,①项说法错误; ④:认识始终受到历史条件的制约,④项说法错误; 故本题正确选项为C。 12.总体而言,人类早期的城市基本上以内陆型为主,位置多是“远干流,近支流”。这是由于大江大河 经常泛滥,干流两岸极易遭受洪水灾害,而支流陆地既临水又防洪,能够保障城市的用水和安全。这 表明( ) A.地理环境对人类社会早期发展起着决定性作用 B.被动适应环境是早期人类社会实践的主要特点 C.生产力发展是推动城市布局发生变化的根本因素 D.尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件 【答案】D 【详解】A:地理环境是客观因素,不能说其对人类社会早期发展起着决定性作用,A排除。 B:人类早期城市的选址体现了早期人类在主动适应环境,B排除。 C:材料中未体现生产力的发展与城市发展的关系,C排除。 D:由于大江大河经常泛滥,干流两岸极易遭受洪水灾害,而支流陆地既临水又防洪,能够保障城市 的用水和安全,所以人类早期的城市基本上以内陆型为主,位置多是“远干流,近支流”。这体现了 正确发挥主观能动性要以尊重客观规律为前提条件,D符合题意。 故本题选D。 13.习近平总书记强调,要坚持眼睛向下,脚步向下,尊重基层群众实践,解决群众生产生活中面临的突 出问题,务必使改革的思路、决策、措施都能更好满足群众诉求,做到改革为了群众、改革依靠群众、 改革让群众受益。这是因为( ) ①人民群众是社会主义建设和改革的根本动力 ②人民群众是历史发展和社会进步的主体力量 学科网(北京)股份有限公司③群众路线是我们党的根本的领导方法和工作方法 ④群众观点是马克思主义哲学核心的观点 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:社会基本矛盾运动是社会主义建设和改革的根本动力,故①表述错误。 ②③:习总书记的讲话强调要重视人民,做到改革为了群众、改革依靠群众、改革让群众受益,因为 人民群众是历史发展和社会进步的主体力量,群众路线是我们党的根本的领导和工作方法,故②③符 合题意。 ④:实践观点是马克思主义哲学首要的基本观点,故④表述错误。 故本题选C。 14.人民网第21次全国两会调查显示,“依法治国”“从严治党”“社会保障”三大热词关注度位居前三 位。除此之外,“社会治理”“国家安全”“科技创新”“教育改革”“乡村振兴”“健康中国” “全过程人民民主”也备受社会关注,成为2022年两会的十大关键词。这表明( ) ①社会意识是对社会存在的反映,社会意识的进步推动社会存在的变化发展 ②社会存在决定社会意识,社会意识的变化归根到底来源于社会存在的变化 ③热词关乎人民群众的切身利益,要求我们党切实坚持群众观点和群众路线 ④社会意识具有相对独立性,社会意识总是先于社会存在的发展而发展 A.②③ B.①④ C.①③ D.②④ 【答案】A 【详解】①:材料体现的是社会意识随着社会存在的变化而变化,没有体现社会意识对社会存在的反 作用,故①不符合题意。 ②:两会上的关键词反映的是备受社会关注的问题,这体现了社会存在决定社会意识,社会意识的变 化归根到底来源于社会存在的变化,故②符合题意。 ③:热词“社会治理”“国家安全”“科技创新”“教育改革”“乡村振兴”“健康中国”“全过程 人民民主”等关乎人民群众的切身利益,要求我们党切实坚持群众观点和群众路线,故③符合题意。 ④:社会意识具有相对独立性,先进的社会意识会也可能先于社会存在的发展而发展,也可能滞后于 社会存在,故④说法错误。 故本题选A。 15.顾诵芬院士,从小立志投身航空事业报国,先后参与主持我国第一款自主设计的喷气式机型的气动布 局和全机的设计,创造性解决了大超音速飞机的飞机方向安定性问题,见证了中国航空工业从无到有、 从小到大,构建起现代航空产业体系的过程,获得了国家最高科技奖和2023感动中国十大人物。从他 学科网(北京)股份有限公司身上我们可以看到( ) ①社会提供的客观条件是创造和实现人生价值的前提 ②人的真正价值在于实现个人价值与社会价值统一 ③弘扬劳动精神,在奉献祖国事业中实现人生价值 ④坚定的理想信念是我们实现人生价值的重要指引 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】③:顾诵芬院士先后参与主持我国第一款喷气式机型的相关设计,创造性解决了大超音速飞 机的飞机方向安定性问题,启发我们要弘扬劳动精神,在奉献祖国事业中实现人生价值,③符合题意。 ④:顾诵芬院士,从小立志投身航空事业报国,见证了中国航空工业从无到有、从小到大,构建起现 代航空产业体系的过程,说明坚定的理想信念是我们实现人生价值的重要指引,④符合题意。 ①:材料意在考察影响人生价值实现的主观因素,并未涉及社会提供的客观条件是创造和实现人生价 值的前提,①不符合题意。 ②:人生的真正价值在于对社会的责任和贡献,②说法错误。 故本题选D。 16.在陕西体育博物馆,以狩猎、蹴鞠、角抵等项目为代表的古代体育展区,展示的3枚铜镜分别是狩猎 纹铜镜、马球纹铜镜和蹴鞠纹铜镜,通过深入研究这些古代体育文物,可以推断我国古代体育起源于 史前、兴起于周秦、鼎盛于汉唐。这些体育文物和藏品( ) ①是我们对古今生产力发展水平作出正确判断的重要载体 ②产生于人们的体育实践,饱含着中国古代体育智慧 ③对其进行正确的价值评判是建立在正确的价值选择基础上的 ④勾勒着中国体育发展脉络,可以揭示体育文化发展一般共性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】D 【详解】①:生产工具是衡量社会生产力发展水平的客观标志,而且材料强调的是古代的体育发展和 生产力,并不涉及现今的生产力状况,因此,材料中的体育文物和藏品并不是我们对现今生产力发展 水平作出正确判断的重要载体,①说法错误。 ②:材料强调,狩猎纹铜镜、马球纹铜镜和蹴鞠纹铜镜反映了古人狩猎、蹴鞠、角抵等活动项目,这 说明这些体育文物和藏品产生于人们的体育实践,饱含着中国古代体育智慧,②正确。 ③:人们的价值选择是在价值判断的基础上作出的,③说法错误。 ④:通过深入研究这些古代体育文物,可以推断我国古代体育起源于史前、兴起于周秦、鼎盛于汉唐。 学科网(北京)股份有限公司这些体育文物和藏品勾勒着中国体育发展脉络,可以揭示体育文化发展一般共性,④符合题意。 故本题选D。 第Ⅱ卷 二、非选择题:本大题共4小题,共52分。 17.(24分)阅读材料,完成下列要求。 2024年,习近平总书记围绕新质生产力作出一系列重要论述,强调“发展新质生产力是推动高质 量发展的内在要求和重要着力点”。 统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育。以先进制造业为重点,以科技创新为引 领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育,积极培育新能源、新材料等战略性新兴 产业。传统产业是新兴产业产生和发展的基础,发展新质生产力不是忽视、放弃传统产业,要根据各 地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,高瞻远瞩、积极谋划,用新技术改造提升传统产业,积极促 进传统产业升级。 完善促进新质生产力发展的体制机制。生产关系必须与生产力发展要求相适应。新质生产力发展 是动态的,这决定了生产关系也要与时俱进完善发展。培育战略性新兴产业和未来产业,需要围绕突 破束缚新质生产力发展的堵点卡点,深化经济体制、科技体制改革,创新生产要素配置方式,完善促 进新质生产力发展的体制机制。 (1)结合材料,运用“正确发挥主观能动性”的知识,分析我国如何在未来产业发展中加快形成新 质生产力。(12分) (2)结合材料,运用“唯物辩证法的实质与核心”的知识,说明发展新质生产力应如何统筹推进传 统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育。(12分) 【答案】(1)①人能够能动地认识世界,意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性。在未来 的产业发展中,我国应积极培育新能源、新材料等战略性新兴产业。(4分)②人能够能动地改造世 界,意识对人们改造客观世界的活动具有指导作用。在未来的产业发展中,我国应高瞻远瞩,积极谋 划,加快以科技创新推动产业升级。(4分)③尊重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,要 把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。我国应尊重经济发展的客观规律,深化经济体制、科技 体制改革,创新生产要素配置方式,完善促进新质生产力发展的体制机制。(4分) (2)①矛盾是唯物辩证法的实质与核心。矛盾即对立统一,要坚持在对立中把握统一、在统一中把 握对立。传统产业是新兴产业产生和发展的基础,而新兴产业也能为传统产业的转型升级提供技术支 撑。(4分)②主要矛盾与次要矛盾、矛盾的主要方面与次要方面辩证关系原理要求坚持两点论与重 点论的统一。以先进制造业为重点,以科技创新为引领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未 学科网(北京)股份有限公司来产业培育。(4分)③矛盾具有特殊性,要求坚持具体问题具体分析。要根据各地的资源禀赋、产 业基础、科研条件等,用新技术改造提升传统产业,积极促进传统产业升级。(4分) 【分析】背景素材:习近平总书记论述发展新质生产力 考点考查:意识观、矛盾观的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求为 “分析我国如何在未来产业发展中加快形成新质生产力”,属于做法类题型,需要调用“正确发挥主 观能动性”的有关知识,结合材料提供的有效信息,从哲学依据和扣题分析两个角度作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:以先进制造业为重点,以科技创新为引领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来 产业培育,积极培育新能源、新材料等战略性新兴产业→可联系:人能够能动地认识世界,意识活动 的特征。 关键词②:高瞻远瞩、积极谋划,用新技术改造提升传统产业,积极促进传统产业升级→可联系:人 能够能动地改造世界,意识对人们改造客观世界的活动具有指导作用。 关键词③:培育战略性新兴产业和未来产业,需要围绕突破束缚新质生产力发展的堵点卡点,深化经 济体制、科技体制改革,创新生产要素配置方式,完善促进新质生产力发展的体制机制→可联系:尊 重客观规律是正确发挥主观能动性的前提条件,要把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求为“发展新质生产力应如何统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来产业培育”, 属于做法类题型,需要调用“唯物辩证法的实质与核心”的有关知识,结合材料提供的有效信息,分 析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:传统产业是新兴产业产生和发展的基础,用新技术改造提升传统产业,积极促进传统产业 升级→可联系:矛盾是唯物辩证法的实质与核心。矛盾即对立统一,要坚持在对立中把握统一、在统 一中把握对立。 关键词②:以先进制造业为重点,以科技创新为引领,统筹推进传统产业升级、新兴产业壮大、未来 产业培育,积极培育新能源、新材料等战略性新兴产业→可联系:主要矛盾与次要矛盾的辩证关系原 理要求坚持两点论与重点论的统一。 关键词③:要根据各地的资源禀赋、产业基础、科研条件等,高瞻远瞩、积极谋划,用新技术改造提 学科网(北京)股份有限公司升传统产业,积极促进传统产业升级→可联系:矛盾具有特殊性,要求坚持具体问题具体分析。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 18.(12分)鞭(jīng)来变成了鞭(gěng)米,确凿(zuò)变成了(záo),的(de)多了(di)的发 音……很多成年人困惑不已,以前上学时反复标注“易错读音”现在反而“转正了”?对此,专家解 释:“鞭”字在北京话中原有文白异读,文读音gēng,白读音jīng,“更鞭耕”等字原有的白读音日 趋消亡,而文读音与全国其他方言的对应性更强,更方便普通话学习。“的士”一词借自粤方言吸收 的外来词(taxi),口语中“的”实际读音为di,更符合北京语音系统,但是这个读音在字典、词典 里面一直没有得到体现,所以新增进来。这些变化也考虑到便于交流,将老百姓的选择和态度纳入审 音考虑范围,以读音鉴定的社会调查结果数据为依据。就比如说“确凿”的“凿(záo)”字…… 2024年1月3日,《咬文嚼字》编辑部发布了“2023年十大语文差错”,包括:“多巴胺”的 “胺”误读为an,“卡脖子”的“卡”误读为kǎ等读音错误纠正。以“集中纠错”的方式,向社会 普及语言文字知识,以激发国人规范运用语言文字意识,提高社会语言文字运用水平。 有人说,汉字的读音无所谓对错,错的人多了就变成了对的,对待汉字读音不必较真。请结合材料, 运用认识论的知识,评析此观点。(12分) 【答案】①汉字读音的变化是因为实践的需要,而不是错的人多了。实践是认识的来源和动力,生活 中旧读音的消亡、新的社会现象的出现,推动了汉字读音的改变。(4分)②读音的变化,并不意味 着汉字读音没有对错。社会实践具有主观能动性,作为交流的工具语言,制定统一的、固定的标准, 才能准确传情达意。(4分)③对待汉字读音要较真。实践是认识的目的,汉字的正确发音,利于意 思表达准确,便利生产生活交流,我们在实践中要规范使用汉语言文字,规范读音,宣传普通话的使 用。(4分) 【分析】背景素材:汉字读音变化 考点考查:实践是认识的基础、实践的特征 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求对“汉字的 读音无所谓对错,错的人多了就变成了对的,对待汉字读音不必较真”这一观点进行评析,属于辨析 类主观题,需要调用实践是认识的基础、实践的特征等有关知识,先判断该观点错误,再结合材料关 键信息进行具体分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 观点正误判断:该观点错误。 关键词①:“更鞭耕”等字原有的白读音日趋消亡,而文读音与全国其他方言的对应性更强,更方便 学科网(北京)股份有限公司普通话学习。“的士”一词借自粤方言吸收的外来词(taxi),口语中“的”实际读音为di,更符合 北京语音系统→可联系实践是认识的来源和动力。以此说明汉字读音的变化是因为实践的需要,而不 是错的人多了。 关键词②:《咬文嚼字》编辑部发布了“2023年十大语文差错”,以“集中纠错”的方式,向社会普 及语言文字知识,以激发国人规范运用语言文字意识,提高社会语言文字运用水平→可联系社会实践 具有主观能动性。以此说明读音的变化,并不意味着汉字读音没有对错。 关键词③:这些变化也考虑到便于交流,将老百姓的选择和态度纳入审音考虑范围,以读音鉴定的社 会调查结果数据为依据→可联系实践是认识的目的。以此说明对待汉字读音要较真。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。 19.(8分)阅读材料,完成下列要求。 70多年前,毛泽东在中共七届二中全会上提出“两个务必”:“务必使同志们继续地保持谦虚、 谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。” 彼时,在中国革命即将取得全国胜利之际,中国共产党从西柏坡出发“进京赶考”,开启了建设新中 国的历史征程。 如今,中共已走过百年,在成功实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标基础上,迈上全面建 设社会主义现代化国家的新的“赶考”之路,在历史的关键时刻再次发出动员令,以“三个务必”告 诫全党:“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争。” 运用社会意识相对独立性的知识,结合材料谈谈你对由“两个务必”到“三个务必”的认识。(8 分) 【答案】①社会意识具有相对独立性。先进的社会意识能正确地预见社会发展的方向和趋势,对社会 发展起积极的推动作用。“两个务必”与“三个务必”都是它们所处时代的先进的社会意识。(4 分)②“两个务必”与“三个务必”均是社会意识,存在历史延续性。“三个务必”阐释了中共遵循 的宗旨、坚守的作风和发扬的精神,其中“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”是“两个务必”精神内核的传 承与弘扬。(2分)③当年,在“两个务必”的告诫下,中国共产党从西柏坡出发“进京赶考”,取 得了优异成绩;如今,中国共产党要严守“三个务必”,走好新时代的“赶考”之路,努力全面建设 社会主义现代化国家。(2分) 【分析】背景素材:从“两个务必”到“三个务必” 考点考查:社会意识相对独立性的知识 能力考查:获取和解读信息,调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 学科网(北京)股份有限公司本题属于分析说明类主观题,要求谈谈对由“两个务必”到“三个务必”的认识。知识限定为社会意 识相对独立性的知识,属于微观考查,解答时,应结合材料,主要从理论依据角度进行分析。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:毛泽东在中共七届二中全会上提出“两个务必”;为了走好新时代的“赶考路”,提出 “三个务必”的要求→可联系社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作 用。 关键词②:“两个务必”是中国共产党人对革命胜利后党的建设和国家前途的冷静思考,是对“进京 赶考”的积极心态和精神状态;“三个务必”是对走好新的赶考之路提出的新要求→可联系“两个务 必”与“三个务必”均是社会意识,存在历史延续性,以及“两个务必”和“三个务必”的作用。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.(8分)阅读材料,完成下列要求。 习近平总书记指出:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获。”青年时期多经历一点摔打、挫折、 考验,有利于走好一生的路。20世纪60年代,300名青年组成突击队,迎难而上,将红旗渠渠线延伸 了最艰难的616米;科技小院的学生们“自找苦吃”、进村“读研”,在摸爬滚打中练就了“十八般 武艺”;在工厂车间一线,青年工人争当“青年岗位能手”,让“中国制造”走向世界……这些故事 为当代青年在基层励志成才提供了生动范本和鲜活教材。 “吃苦精神”是青年人成长成才的“必修课”。青年人特别是青年学生缺少在基层实践和锻炼的 机会,缺少抗打击的能力,而基层的广阔天地为青年人提供了实践锻炼的大舞台。进入新时代,中华 民族伟大复兴迎来了历史性机遇,青年人只有深入基层、“自找苦吃”,才能不负时代、不负青春, 才能担负起党和国家赋予的神圣和光荣使命。 结合材料并运用哲学的相关知识,以“青年时代,选择吃苦也就选择了收获”为主题写一篇短评。 (要求:观点正确,论证充分,逻辑清晰,学科语言表述准确,200字左右)(8分) 【答案】事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,要对未来充满信心,勇敢面对挫折与考验。青年 人在成长的道路上,要做好充分的思想准备,正视逆境,不惧艰苦的基层条件,不惧困难和挑战;要 坚定信心、百折不挠,不断开拓进取;要学会“自找苦吃”,深入基层,脚踏实地、持之以恒、努力 拼搏,一步一个脚印,在个人与社会的统一中创造和实现人生价值。人的价值是社会价值和自我价值 的统一。判断一个人人生价值的大小,关键看他对社会的责任和贡献。青年时期多一点历练和考验, 在劳动和奉献中创造和实现价值,在个人和社会的统一中创造和实现价值,在砥砺自我中创造和实现 价值,为党和国家做出贡献,才能不负时代,不负青春。 【分析】背景素材:习近平谈“吃苦精神” 考点考查:哲学的相关知识 学科网(北京)股份有限公司能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物、论证与探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问指向是以“青年 时代,选择吃苦也就选择了收获”为主题写一篇短评,需要调用哲学的相关知识,可以从为什么、怎 么做角度分析作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获。”青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利 于走好一生的路;“吃苦精神”是青年人成长成才的“必修课”。青年人特别是青年学生缺少在基层 实践和锻炼的机会,缺少抗打击的能力,而基层的广阔天地为青年人提供了实践锻炼的大舞台。→可 联系事物发展的前进性与曲折性的关系原理。 关键词②:进入新时代,中华民族伟大复兴迎来了历史性机遇,青年人只有深入基层、“自找苦吃”, 才能不负时代、不负青春,才能担负起党和国家赋予的神圣和光荣使命。→可联系人的价值的相关知 识。 第三步:整合信息,组织答案。 注意设问限定以及教材相关知识与材料相结合。 学科网(北京)股份有限公司