当前位置:首页>文档>广东省大湾区2026届高三普通高中毕业年级10月联合模拟地理试卷(含答案)_2025年10月_2510252026届广东省大湾区高三10月联合模拟考试

广东省大湾区2026届高三普通高中毕业年级10月联合模拟地理试卷(含答案)_2025年10月_2510252026届广东省大湾区高三10月联合模拟考试

  • 2026-03-18 01:30:30 2026-02-11 06:47:05

文档预览

广东省大湾区2026届高三普通高中毕业年级10月联合模拟地理试卷(含答案)_2025年10月_2510252026届广东省大湾区高三10月联合模拟考试
广东省大湾区2026届高三普通高中毕业年级10月联合模拟地理试卷(含答案)_2025年10月_2510252026届广东省大湾区高三10月联合模拟考试
广东省大湾区2026届高三普通高中毕业年级10月联合模拟地理试卷(含答案)_2025年10月_2510252026届广东省大湾区高三10月联合模拟考试
广东省大湾区2026届高三普通高中毕业年级10月联合模拟地理试卷(含答案)_2025年10月_2510252026届广东省大湾区高三10月联合模拟考试
广东省大湾区2026届高三普通高中毕业年级10月联合模拟地理试卷(含答案)_2025年10月_2510252026届广东省大湾区高三10月联合模拟考试
广东省大湾区2026届高三普通高中毕业年级10月联合模拟地理试卷(含答案)_2025年10月_2510252026届广东省大湾区高三10月联合模拟考试
广东省大湾区2026届高三普通高中毕业年级10月联合模拟地理试卷(含答案)_2025年10月_2510252026届广东省大湾区高三10月联合模拟考试
广东省大湾区2026届高三普通高中毕业年级10月联合模拟地理试卷(含答案)_2025年10月_2510252026届广东省大湾区高三10月联合模拟考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.460 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-11 06:47:05

文档内容

广东省大湾区2026届高三普通高中毕业年级10月联合模拟地理试卷 本试卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,本卷共6页,19小题,满分100分。考试时间75 分 钟。 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的学校、班级、姓名、考场号、座位号和准考证号填写在答题卡上,将条形码横贴 在答题卡“条形码粘贴处”。 2.作答选择题时,选出每小题答案后,用 2B 铅笔在答题卡上将对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动, 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案。答案不能答在试卷上。 3.非选择题必须用黑色字迹的钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改 动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。 4.考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。 第 Ⅰ 卷 (选择题,共48分) 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要 求的。 洞头岛位于我国浙江东南沿海,岛屿海拔多在50~100m之间,主要植被类型为滨海常绿阔叶矮林,分布 海拔为10~120m。木麻黄林耐干旱瘠薄、抗海风海雾,是岛上主要人工植被。据此完成1~2题。 1.与同纬度大陆的常绿阔叶林相比,洞头岛常绿阔叶林较矮,造成这种差异的主要原因是 A.海雾盐分沉积抑制生长发育 B.岛屿土层浅薄限制根系发育 C.强风环境导致自然矮化演化 D.人工定期修剪控制生长高度 2.木麻黄林作为洞头岛的主要人工林,其生态效益主要包括 ①改良洞头岛贫瘠的土壤 ②大幅减少岛屿蒸发量 ③削弱台风对岛屿的破坏 ④减少外来物种的入侵 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 具备“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业被称为“小巨人”企业。长三角都市圈是我 国国家级“小巨人”企业的主要聚集地,这些企业具有明显的中心城市偏向,行业构成集中在高端制造业、科 研与信息技术服务业。据此完成3~4题。 3.长三角地区“小巨人”企业在都市圈内的集聚强度大于都市圈外,其主要原因是 A.都市圈内城市生态环境质量更优 B.都市圈内政策优惠力度大于圈外 C.城市内部用地紧张导致企业外迁 都市圈内城市间产业协作更紧密 4.有助于长三角地区中心城市吸引信息技术服务亚的“小巨人”企业形成的主要条件是 ①立体交通网络完善 ②河湖水资源丰富 ③建筑用地面积广大 ④资金储备量充足 A.①② B.①④ C.②③ D.③④位于黄土高原的地坑院被称为“地下四合院”,具有冬暖夏凉的优点,但也存在采光通风条件差、 夏季室内过于潮湿、冬季保温效果较差等问题。河南省三门峡市人马寨村内保留大量完好的地坑院(图 1),当地政府通过增设通风井和换气扇等方式改善窑内居住环境。据此完成5~6题。 5.下列示意图符合地坑窑置换通风原理的是 6.与地坑院窑内冬季保温效果关系最为密切的是 A.冬季风强弱 B 窑洞墙体厚度 C.门窗密闭度 D.窑洞室内面积 乌海湖位于内蒙古西南部,是2014年黄河乌海段修建海勃湾水利枢纽工程而形成的水库型湖泊,库区 河床年内裸露面积季节变化明显。图2是2015年~2021年乌海湖库区河床裸露面积年内季节统计图。据此 完成7~8题。 7.2015年~2018年,乌海湖库区在夏季河床裸露面积最少,主要是因为夏季 A.湖泊蒸发量少 B.湖泊蓄水量多C.防洪腾出库容 D.灌溉用水量少 8.2019年~2021年,乌海湖库区河床裸露面积在不同季节明显增加,其主要原因是 A.全球气候变暖,年蒸发量增加 B.水库发电增多,水库蓄水减少 C.泥沙持续淤积,水库容量减少 D.上游耗水增加,水库水量减少 孵化基地是城市创意空间的一种类型,为新创办的科技型中小企业提供办公空间、基础设施和服务支 持。图3示意杭州孵化基地分布主要影响因素的影响力水平指数(1为最大值)。据此完成9~10题。 9.下列地区最适宜布局孵化基地的是 A.环境优美的远郊区 B.城市中心商务区附近 C.公共文化设施附近 D.城市中心商业街附近 10.地铁站密度指数大于公交站,主要原因是 A.地铁站出行效率较高 B.地铁站人口流量较大 C.公交车营运距离较短 D.公交车营运班次较少 新疆库车河自出山口至下游发育冲积扇——冲积平原曲流地貌。图4示意库车河沿河地貌类型分布, 图5为库车河典型的高弯度曲流地貌。据此完成11~12题。 11.高弯度曲流地貌最可能发育在库车河的 A. ①地 B. ②地 C. ③地 D. ④地12.高弯度曲流地貌的边滩地区 A.沉积物颗粒大 B.沙质沉积物主 C.植被生长茂盛 D.流水侵蚀强烈 锡尔河-咸海三角洲湿地位于哈萨克斯坦。1962~2019年,锡尔河-咸海三角洲湿地修建了大量的灌溉水渠 和水利工程设施,耕地面积与湿地面积发生了变化。图6示意1962~2019年锡尔河三角洲湿地面积与耕地面积 变化。据此完成13~14题。 13.1975年~1991年湿地面积大幅度增长,主要原因是 A.灌渠提供大量的水资源 B.咸海水位大幅度下降 C.三角洲径流量不断增加 D.种植大量的湿地植被 14.1991年后湿地面积较大而变化小,主要得益于 A.水资源利用率的提高 B.三角洲人口数量减少 C.水利工程的不断完善 D.退耕还湿政策的实施 随着城市化的快速发展,城市内部的温度明显高于郊区的温度,由此产生热岛效应。郑州市热岛区主 要集中在中心区域。图7示意2001~2021年郑州市热岛区扩张总面积变化,据此完成15~16题。 15.2001年~2004年,郑州市热岛区面积扩大的最主要原因是A.硬化地面不断增加 B.高新技术企业增加 C.建筑物的高度增加 D.植被数量急剧减少 16.城市热岛区面积扌大会导致郑州市 A.春季植被生长时间推迟 B.积雪融化时间变长 C.生活用水供应量增加 D.夏季能源消费增加 第 Ⅱ卷 (非选择题,共52分) 二、非选择题:本题共3 小题,共52分。考生根据要求作答。 17.阅读图文资料,完成下列要求。(18分) 黄海冷水团是夏季潜居于黄海深底海槽的低温高盐水体,水质优良。长山群岛海域位于黄海腹地,海底 海槽地形显著,海水垂直运动季节差异大。每年5月至11月形成北黄海冷水团。当地利用海底投放种苗养殖 优质冷水海鲜,渔业已从“猎捕型”转向“农牧型”,并正向“生态型”发展。图 8示意长山群岛海域位置 及北黄海表层海流分布。 (1)冬季是北黄海冷水团“冷水”的集聚期,分析其中原因。(6分) (2)分析在长山群岛海域大量养殖优质冷水海鲜的优势自然条件。(8分) (3)为建设生态型海洋牧场,当地渔业部门在长山群岛海域投放大量人工鱼礁(多孔洞的礁石)。请分析人工 鱼礁的作用。(4分) 18.阅读图文资料,完成下列要求。(18分)南平市是福建主要茶产区,拥有武夷岩茶、正山小种等多个国家地理标志产品。依托74.4%的森林覆盖 率及211.2万hn²山地资源,该市大力发展林—茶、茶——果——林、茶—林—草—禽三种低碳茶园模式。低 碳茶园通过科学选址、良种选育及生态栽培技术,实现茶叶高产优质与增汇减排的统一。图9示意南平市的地 理位置。 (1) 分析南平市发展低碳茶园的区位优势。(6分) (2) 从低碳经济角度分析茶————林———草——禽模式的发展优点。(6分) (3) 简述南平市发展低碳茶园的生态意义。(6分) 19.阅读图文资料,完成下列要求。(16分) 红碱淖地处陕蒙交界处,是荒漠—半荒漠环境下的湖泊湿地,其湖心岛的裸沙表面是遗鸥重要的筑巢繁 殖地。受人类活动和水面面积变化的影响,遗鸥的繁殖环境一度面临危机。2014年以来,随着一系列保护措施 逐渐开展,红碱淖遗鸥繁殖数量逐渐增加,为保护全球遗鸥种群作出了重要贡献。图10为红碱淖地理位置示 意图及遗鸥繁殖地景观图。(1) 简述遗鸥选择湖心岛作为繁殖地的主要原因。(4分) (2) 说明红碱淖水面面积萎缩的主要原因。(4分) (3) 指出增加遗鸥繁殖数量的具体措施。(8分) 2026届大湾区普通高中毕业年级联合模拟考试 地理答案 一、选择题(16题,每题3分,共48分) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 C B D B D C B C B A 11 12 13 14 15 16 D B A C A D 二、非选择题(共52分) 17.(18分)(1)黄海纬度较高,(2分)冬季受强劲的偏北风影响,海面热量大量散失,海水温度迅速降低; (2分)水温降低导致海水密度增大,冷海水逐渐沉入海槽滞留并积累,形成冬季冷水集聚。(2分)(答对3点得 6分) (2)长山群岛海底呈海槽状,大量冷水集聚;(2分)离陆地较远,污染小,与外海水体交换频繁;(2分) 辽东半岛近海低温的沿岸流,在长山群岛海域附近与暖流交汇,营养物质较多;(2分) 水质优,海水透明度高,日照充足,不易滋生细菌。(2分) 水温低导致海鲜生长周期长,营养成分积累更久。(2分)(答对4点得8分) (3)为鱼类提供栖息地,用于增加捕获量;增加鱼类的安全生存环境,为幼鱼的生长提供庇护环境;吸引 鱼群栖息产卵。(答对2点得4分) 18. (18分): (1)山地面积广阔,适宜种茶的区域大:亚热带季风气候,水热条件适合茶业生长;种茶历史悠久,茶文 化底蕴好,产业基础强;有众多知名品牌,茶叶知名度高;政府政策支持,相关优惠和支持力度大;劳动力数 量多且经验丰富。(每点2分,答对3点得6分) (2)成本低,生产投资少;产品多样化,经济效益好;茶园内物质循环可再生、资源消耗少、污染物排放 少;农药化肥饲料等使用少,产品绿色有机品质好。(每点2分,答对3点得6分) (3)保持水土,减少水上流失;提升土壤肥力;增加茶园生物多样性,减少病虫害;改善茶园小气候:减 少资源消耗,减轻环境污染,茶园的生态环境好。(每点2分,答对3点得6分) 19.(16分)(1)湖心岛相对孤立或隔绝,野生动物与人类经济活动的干扰较小(2分);湖心岛视野较开阔, 植被较少,裸沙表面适合遗鸥繁殖(2分)。 (2)全球气候变暖影响,湖水蒸发量增加,水量减少;人口增长,农业灌溉用水和煤矿开发用水增多,汇 入湖泊的水量减少;河流上游修建大坝,拦蓄入湖河水;过度开采地下水,地下水位下降,补给湖泊水量减少; (任答2点得4分) (3)加强对遗鸥栖息地加强管理和保护,严格限制人为破坏和猎杀;设立遗鸥生态保护基地,健全生态 基地保护机制;恢复湖心岛数量,保护湖心岛的生态环境;恢复水面面积,加大对红碱淖湿地环境保护的力度; 加强对遗鸥等鸟类资源保护重要性的宣传和教育。(任答2点得8分)