文档内容
2026 届上学期质检一高三生物
一、单选题
1. 下列细胞结构或成分中,不直接参与细胞内物质运输的是( )
A. 细胞骨架 B. 囊泡
C. 溶酶体 D. 细胞质基质
【答案】C
【解析】
【分析】细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网架结构,维持着细胞的形态,锚定并支撑着许多细胞器,与细
胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转化、信息传递等生命活动密切相关。
【详解】A、细胞骨架由微管、微丝等构成,为囊泡、细胞器提供运输轨道,直接参与物质定向移动,A 不
符合题意;
B、囊泡通过膜结构包裹物质,在细胞内运输物质,B 不符合题意;
C、溶酶体含多种水解酶,功能为分解衰老细胞器、吞噬病原体,属于“消化车间”,与物质运输无直接关联,
C 符合题意;
D、细胞质基质内液态部分,是物质运输的介质,D 不符合题意。
故选 C。
2. 研究草原上某昆虫种群(破坏生态环境)的变化规律以及影响种群数量变化的因素,对于有害动物的防
治、野生生物资源的保护和利用具有重要意义。下列说法错误的是( )
A. 采用样方法调查该昆虫卵的密度,能够准确反映出该种群数量的变化趋势
B. 种群数量增长曲线为“J”形的前提条件是食物和空间充裕、气候适宜、没有天敌和其他竞争物种等
C. 气候是影响昆虫的种群数量变化的非生物因素,也属于非密度制约因素
D. 可用人工合成的性引诱剂来降低该昆虫的种群密度,这种方法属于生物防治
【答案】A
【解析】
【详解】A、样方法调查的是种群密度,而种群数量变化趋势需结合年龄结构等综合分析,仅卵的密度无法
准确反映趋势,A 错误;
B、“J”形增长的条件是资源无限、无天敌等理想状态,B 正确;
C、气候属于非生物因素,且是非密度制约因素,C 正确;
D、性引诱剂干扰交配属于生物防治,D 正确。
第 1页/共 22页故选 A。
3. 用纸片扩散法测定某病原菌对各种抗生素敏感性的实验,是在某病原菌均匀分布的平板上,铺设含有不
同种抗生素的纸片后进行培养。图示 2 为培养的结果,其中抑菌圈是在纸片周围出现的透明区域。下列分
析正确的是( )
A. 在图示固体培养基上可用平板划线法或稀释涂布平板法接种病原菌
B. 图 2 中Ⅳ的抑菌圈中出现了部分菌落是病原菌与抗生素接触后发生了抗性变异
C. 接种后的平板在培养时的放置应如图 1 中②所示,可以防止污染
D. 不同抗生素在平板上的扩散速度不同会对实验结果造成影响
【答案】D
【解析】
【分析】1、微生物常见的接种的方法:
(1)平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在线的开始
部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落;
(2)稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌
落;
2、纸片扩散法是药敏实验一种常用的方法,它将含有定量抗菌药物的纸片贴在已接种测试菌的琼脂平板上,
纸片所含的药物吸取平板中的水分溶解后便不断向纸片周围区域扩散,形成递减的梯度浓度,在纸片周围
抑菌浓度范围内的细菌生长被抑制,形成透明的抑菌圈。
【详解】A、图示固体培养基上需要菌液均匀分布,故在该固体培养基上采用的是稀释涂布平板法,不能使
用平板划线法,A 错误;
B、抗性变异在抗生素选择之前就已经存在,不是选择的结果,B 错误;
C、倒好平板后应立即将其倒置,防止水蒸气落在培养基上造成污染,接种后的平板在培养时的放置应如图 1
中①所示,可以防止污染,C 错误;
D、纸片所含的药物吸取平板中的水分溶解后便不断向纸片周围区域扩散,不同抗生素在平板上的扩散速度
第 2页/共 22页不同会对实验结果造成影响,D 正确。
故选 D。
4. 研究表明,与较暖季节怀上的宝宝相比,较冷季节怀上的宝宝成年后体内褐色脂肪组织(BAT)更活跃,
有机物消耗更快。科研人员发现受孕前的低温环境会使亲本配子中与 BAT 发育相关的基因发生了甲基化导
致上述现象的出现。下列叙述错误的是( )
A. 受孕前的低温环境会使宝宝成年后不易肥胖
B. DNA 甲基化是一种不改变碱基序列的表观遗传
C. 发生甲基化后的基因具有抑制 BAT 发育的作用
D. 配子中的 DNA 甲基化能传递给子代从而增加 BAT 的活性
【答案】C
【解析】
【分析】表观遗传是指 DNA 序列不发生变化,但基因的表达却发生了可遗传的改变,即基因型未发生变化
而表现型却发生了改变,如 DNA 的甲基化,甲基化的基因不能与 RNA 聚合酶结合,故无法进行转录产生
mRNA,也就无法进行翻译,最终无法合成相应蛋白,从而抑制了基因的表达。
【详解】A、题意显示,较冷季节怀上的宝宝成年后体内褐色脂肪组织(BAT)更活跃,有机物消耗更快,
据此可推测,受孕前的低温环境会使宝宝成年后不易肥胖,A 正确;
B、DNA 甲基化是表观遗传的一种,表观遗传不会导致基因碱基序列的改变,B 正确;
C、科研人员发现受孕前的低温环境会使亲本配子中与 BAT 发育相关的基因发生了甲基化导致上述现象的
出现,即发生甲基化后的基因具有促进 BAT 发育的作用,C 错误;
D、配子中的 DNA 甲基化能传递给子代从而增加 BAT 的活性,使体内褐色脂肪组织(BAT)更活跃,D 正
确。
故选 C。
5. 研究发现,每天饲喂小鼠糖精水,随后注射免疫抑制剂,两种刺激结合多次后,再单独饲喂糖精水也能
引起免疫抑制效应,该现象称为条件性免疫抑制(CIS)。下列叙述错误的是( )
A. 该实验应设置饲喂等量糖精水、随后注射等量生理盐水的对照组
B. 建立 CIS 后,糖精水和免疫抑制剂分别为条件刺激和非条件刺激
C. 仅饲喂糖精水可能会引起 CIS 小鼠体内免疫活性物质分泌减少
D. 长时间饲喂糖精水而不注射免疫抑制剂,会导致两个刺激之间失去联系
【答案】D
【解析】
第 3页/共 22页【分析】免疫抑制是指对于免疫应答的抑制作用。免疫力低下容易受到细菌、病毒、真菌等感染,甚至容
易长肿瘤。
【详解】A、科学实验中,对照组用于排除非特异性影响。设置饲喂糖精水后注射生理盐水的组,可控制注
射操作本身(如应激反应)对结果的影响,确保免疫抑制效应是由免疫抑制剂而非其他因素引起,A 正确;
B、在日常生活中,任何无关刺激只要多次与非条件刺激结合,都可能成为条件刺激而建立条件反射。结合
题干信息描述,建立 CIS 后,味觉刺激属于条件刺激,免疫抑制剂属于非条件刺激,B 正确;
C、CIS 建立后,糖精水作为条件刺激单独呈现时,应引发免疫抑制效应。免疫抑制通常表现为促免疫活性
物质(如促炎细胞因子、抗体等)分泌减少,导致免疫反应降低,C 正确;
D、在条件反射中,反复呈现条件刺激(糖精水)而不呈现非条件刺激(免疫抑制剂)会导致条件反射消退,
即精糖水逐渐不再引发反应。但消退并非永久“失去联系”,而是暂时抑制了反应表达,D 错误。
故选 D。
6. 沙门菌属于肠杆菌科,它的两种鞭毛抗原分别由 H1、H2 基因编码。H2 基因的上游有一段序列被称为倒
位基因,该基因内有 H2 的启动子,两端各有一段反向重复序列(IRL,IRR),如图所示。以下分析不合理
的是( )
A. 当 H2 基因表达时,阻遏物基因也表达
B. 倒位基因发生倒位后,H2 基因不能表达
C. H1 和 H2 基因的遗传不遵循基因的分离和自由组合定律
D. 沙门菌的两种鞭毛抗原基因可以同时表达
【答案】D
【解析】
第 4页/共 22页【分析】1、启动子是一段有特殊序列结构的 DNA 片段,位于基因的上游,紧挨转录的起始位点,它是 RNA
聚合酶识别和结合的部位,有了它才能驱动基因转录出 mRNA,最终表达出人类需要的蛋白质;
2、原核生物基因的编码区是连续的,没有内含子。真核生物基因编码区是不连续的,由内含子和外显子
组成。
【详解】A、由图可知,H2 基因和阻遏物基因共用一个启动子,所以当 H2 基因表达时,阻遏物基因也表达,
A 正确;
B、倒位基因表达时,使 H2 的启动子方向发生了改变,H2 基因不能表达出 H2 蛋白,B 正确;
C、沙门菌是原核生物,其基因不遵循孟德尔遗传定律,C 正确;
D、由题意可知,阻遏物基因表达时会产生阻遏物蛋白,阻遏物蛋白与 H1 基因的启动子结合阻止了 RNA
聚合酶的功能;当倒位基因表达时,使 H2 的启动子方向发生了改变,H2 基因和阻遏物基因不能表达出 H2
蛋白和阻遏物蛋白,此时 H1 基因能表达,即沙门菌的两种鞭毛抗原基因只能同时表达其中一个,D 错误。
故选 D。
7. 拟南芥属于长日照植物,开花过程还受温度、激素等影响。低温处理前,其 FLC 基因高度表达,阻止植
物体从营养生长向生殖发育过渡;低温处理后,与 FLC 基因结合的组蛋白发生甲基化修饰,抑制该基因表
达,温度恢复后,这种抑制稳定维持。下列叙述错误的是( )
A 赤霉素或长日照处理拟南芥,都可通过信息传递影响特定基因表达而促进开花
B. 拟南芥经低温诱导后,FLC 基因的碱基序列并未改变,但植物保持“寒冷记忆”
C. FLC 基因编码的蛋白质是一个开花促进因子,其高水平表达能促进开花
D. 低温春化技术可应用于蚕豆等作物反季节栽培,使其提前上市
【答案】C
【解析】
【详解】A、赤霉素是促进开花的植物激素,长日照作为环境信号可通过光敏色素传递信息,调控开花相关
基因表达,A 正确;
B、低温诱导导致组蛋白甲基化修饰,属于表观遗传变化,未改变 FLC 基因的碱基序列,但使基因表达受
抑制且稳定遗传,B 正确;
C、题干明确指出 FLC 基因高度表达会“阻止”植物开花,因此其编码的蛋白质应为开花抑制因子,而非促进
因子,C 错误;
D、低温春化技术通过抑制 FLC 基因表达解除开花抑制,可应用于需要春化作用的作物(如冬性植物)反
季节栽培,D 正确。
第 5页/共 22页故选 C。
8. 褪黑素(MT,抗氧化剂)和脱落酸(ABA)均为重要的生长调节物质,二者单独处理或共同处理干旱胁
迫的猕猴桃可使其叶片过氧化氢含量分别降低 9%、13.5%、6.5%。下列说法错误的是( )
A. 本实验应设置三组实验,自变量是生长调节物质的类型
B. ABA 在根冠、萎蔫的叶片中均可合成,作用之一是维持种子休眠
C. 干旱胁迫条件下 MT 和 ABA 共同使用比两者单独使用降低过氧化氢的能力弱
D. 本实验探究了干旱胁迫条件下 MT 和 ABA 对猕猴桃叶片抗氧化能力的影响
【答案】A
【解析】
【详解】A、本实验设计中应该设置四组实验:对照组(不添加任何处理)、MT 处理组、ABA 处理组、MT
+ABA 处理组,以探究不同处理对叶片过氧化氢含量的影响,A 错误;
B、ABA 在根冠和萎蔫叶片中合成,可维持种子休眠,B 正确;
C、题干数据显示,共同处理组降低过氧化氢 6.5%,低于 MT 处理组(9%)和 ABA 处理组(13.5%),说
明干旱胁迫条件下 MT 和 ABA 共同使用比两者单独使用降低过氧化氢的能力弱,C 正确;
D、通过测定过氧化氢含量变化,直接反映 MT 和 ABA 对叶片抗氧化能力的影响,本实验探究的是 MT 和
ABA 在干旱胁迫条件下对猕猴桃叶片抗氧化能力的影响,D 正确。
故选 A。
9. 如图,细菌中一个正在转录的 RNA 在 3’端可自发形成一种茎环结构,导致 RNA 聚合酶出现停顿并进一
步终止转录。茎环结构的后面是一串连续的碱基 U,容易与模板链分离,有利于转录产物的释放。下列说
法正确的是( )
A. 图中的 RNA 聚合酶的移动方向是从右到左
B. 转录终止的原因是遇到了茎环结构后面的终止密码子
C. 图中转录结束后,mRNA 将通过核孔进入细胞质指导蛋白质的合成
D. 转录产物易与模板分离的原因可能是连续的碱基 U 与 DNA 模板链之间形成的氢键较少
【答案】D
第 6页/共 22页【解析】
【分析】转录:转录是指以 DNA 的一条链为模板,按照碱基互补配对原则,合成 RNA 的过程;翻译:翻
译是指以 mRNA 为模板,合成具有一定氨基酸排列顺序的蛋白质的过程。
【详解】A、RNA 的 3′端可自发形成一种茎环结构,说明 mRNA 左端为 5′端,RNA 聚合酶的移动方向是从
mRNA 的 5′端向 3′端移动,即从左至右,A 错误;
B、茎环结构的后面是一串连续的碱基 U,连续的碱基 U 与 DNA 模板链连续的碱基 A 之间形成碱基对,
A-U 之间只有 2 个氢键,氢键较少,容易与模板链分离,且终止密码子为翻译终点,C 错误;
C、细菌无核膜,没有核孔,mRNA 不会通过核孔进入细胞质指导蛋白质的合成,C 错误;
D、相比于 G-C 之间有 3 个氢键,A-U 之间只有 2 个氢键,氢键较少,容易与模板链分离,D 正确。
故选 D。
10. 短串联重复序列(STR)是染色体 DNA 中由 2~6 个碱基串联重复的结构。STR 序列中 A—T 碱基对所
占比例均大于 C—G 碱基对所占比例。将某 21 三体综合征患儿及其父母的 21 号染色体上某一位点的基因的
STR 进行扩增,结果如图所示。下列有关叙述正确的是( )
A. 该患儿与其父亲或母亲体内该位点的基因的 STR 重复次数完全相同
B. 该患儿可能是母亲减数分裂Ⅱ时 21 号染色体未分离导致的
C. 与等长 DNA 相比,含 STR 的 DNA 稳定性更低,其转录发生于细胞核
D. 21-三体综合征患者细胞中染色体结构异常可用光学显微镜观察到
【答案】C
【解析】
【分析】1、染色体结构变异:(1)缺失:染色体中某一片段的缺失 例如,猫叫综合征是人的第 5 号染色
体部分缺失引起的遗传病;(2)重复:染色体增加了某一片段:果蝇的棒眼现象是染色体上的部分重复引
起的;(3)倒位:染色体某一片段的位置颠倒了 180 度,造成染色体内的重新排列;(4)易位:染色体的
某一片段移接到另一条非同源染色体上或同一条染色体上的不同区域。
2、染色体数目变异的基本类型:细胞内的个别染色体增加或减少。
第 7页/共 22页【详解】A、据电泳图结果分析可知该患儿与其父亲或母亲体内该位点的基因的 STR 重复次数不完全相同,
A 错误;
B、由图可知,患儿 的一条 21 号染色体 STR 重复次数与父亲相同,两条 21 号染色体 STR 重复次数分别与
母亲的两条相同,表明该患儿可能是母亲减数分裂Ⅰ时,一对 21 号同源染色体没有分离导致的,B 错误;
C、A−T 碱基对含有两个氢键,C−G 碱基对含有三个氢键,STR 的 A−T 碱基对占比较大,与等长 DNA 相
比,含 STR 的 DNA 的稳定性可能较差,其转录发生于细胞核,C 正确;
D、在光学显微镜下,可观察到 21 三体综合征患者的细胞中染色体数目多了一条,其染色体结构是正常的,
D 错误。
故选 C。
11. 某地区 小溪和池塘中生活着一种丽鱼,该丽鱼种群包含两种类型的个体:一种具有磨盘状齿形,专食
蜗牛和贝壳类软体动物;另一种具有乳突状齿形,专食昆虫和其他软体动物,两种齿形的丽鱼均能稳定遗
传并能相互交配产生可育后代。针对上述现象,下列叙述错误的是( )
A. 丽鱼种群产生的性状分化可能与突变和基因重组有关
B. 两种齿形的丽鱼基因库差异明显,形成了两个不同的物种
C. 小溪和池塘中的丽鱼存在地理隔离但不存在生殖隔离
D. 乳突状齿形的丽鱼可能向牙齿锋利的方向进化,是食物类型对其选择的结果
【答案】B
【解析】
【分析】生物进化的实质在于种群基因频率的改变,突变和基因重组、自然选择及隔离是物种形成过程中
的三个基本环节,在这个过程中,突变和基因重组是产生生物进化的原材料,自然选择使种群的基因频率
定向改变并决定生物进化的方向,自然选择下群体基因库中基因频率的改变,并不意味着新物种的形成,
因为基因交流并未中断,群体分化并未超出种的界限。只有通过隔离才能最终出现新种,隔离是新物种形
成的必要条件。
【详解】A、突变和基因重组是产生生物进化的原材料,因此丽鱼种群产生的性状分化可能与基因突变和重
组有关,A 正确;
B、物种形成的标志是生殖隔离,两种齿形的丽鱼能相互交配产生可育后代,说明它们之间不存在生殖隔离,
仍属于同一个物种,B 错误;
C、某地区的小溪和池塘中生活着一种丽鱼,说明丽鱼存在地理隔离,两种齿形的丽鱼均能稳定遗传并能相
互交配产生可育后代,说明其不存在生殖隔离,C 正确;
D、两种齿形的丽鱼的食物类型不同,对丽鱼齿形的变化进行了选择,进而使两种变异的齿形适应了相应的
第 8页/共 22页环境,即适应性齿形的变化是环境选择的结果,因此乳突状齿形的丽鱼可能向牙齿锋利的方向进化,是其
食物类型对其选择的结果,D 正确。
故选 B。
12. 下图是原核生物基因转录调控模型。相关调节蛋白通过与 DNA 上的特定位点结合控制转录是调控的关
键,如激活蛋白 CAP 与激活物位点结合,可增强转录;阻遏蛋白与操纵基因结合,抑制转录。效应物是能
与阻遏蛋白结合的小分子,通过改变阻遏蛋白的构象调节其活性,例如,色氨酸可激活阻遏蛋白,抑制色
氨酸合成基因的转录。下列相关叙述错误的是( )
A. 多顺反子 mRNA 由操纵基因转录而来
B. 阻遏蛋白结合到操纵基因上可抑制 RNA 聚合酶与启动子结合
C. 色氨酸过量时,可抑制自身合成基因的转录,属于负反馈调节
D. 激活蛋白和阻遏蛋白共同作用,形成了对基因转录的精细控制
【答案】A
【解析】
【分析】基因表达包括转录和翻译两个过程,其中转录是以 DNA 的一条链为模板合成 RNA 的过程,需要
RNA 聚合酶参与;翻译是以 mRNA 为模板合成有一定氨基酸序列的蛋白质的过程,该过程需要以氨基酸为
原料,还需要酶、能量和 tRNA 等。
【详解】A、由图可知,多顺反子 mRNA 是由 A、B、C 基因共同转录而来的,而不是由操纵基因转录而来,
A 错误;
B、启动子是 RNA 聚合酶识别和结合位点,启动转录,阻遏蛋白结合操纵基因会抑制 RNA 聚合酶与启动子
结合,抑制转录过程,B 正确;
C、色氨酸过量时可激活阻遏蛋白,抑制色氨酸合成基因的转录,使色氨酸的合成减少,避免色氨酸进一步
过量,这属于负反馈调节,C 正确;
D、激活蛋白可增强转录,阻遏蛋白可抑制转录,二者共同作用,形成了对基因转录的精细控制,D 正确。
故选 A。
13. 下列生物技术需用到胚胎移植的是( )
①体细胞核移植
第 9页/共 22页②胚胎分割
③培育转基因动物
④动物细胞培养
⑤动物细胞融合
A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ②③⑤
【答案】A
【解析】
【详解】①体细胞核移植形成的重组细胞需体外培养至早期胚胎,再移植到受体子宫,需胚胎移植,①符
合题意;
②胚胎分割后的胚胎需移植到不同母体子宫,需胚胎移植,②符合题意;
③培育转基因动物时,需将含目的基因的受精卵培养成早期胚胎后移植,需胚胎移植,③符合题意;
④动物细胞培养属于细胞水平操作,无需胚胎移植,④不符合题意;
⑤动物细胞融合属于细胞水平操作,无需胚胎移植,⑤不符合题意。
综上所述,A 正确。
故选 A。
二、多选题
14. 绒茧蜂将卵产在粉蝶幼虫体内,产卵时会将自身携带的 P 病毒同时注入。P 病毒抑制粉蝶幼虫的免疫反
应,保证绒茧蜂幼虫的正常发育。绒茧蜂幼虫从粉蝶幼虫体内钻出并化蛹前,粉蝶幼虫持续摄食植物并促
进被摄食的植物释放挥发性物质,挥发性物质会吸引姬蜂在绒茧蜂的蛹中产卵。下列有关说法错误的是
A. 植物释放的挥发性物质对粉蝶种群有利而对绒茧蜂不利( )
B. 题干材料涉及的种间关系主要有捕食和种间竞争
C. 上述事例说明只有通过化学信息才能调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定
D. 上述各种生物的相互作用是长期协同进化的结果
【答案】BC
【解析】
【分析】1、种间竞争是指具有相似生态规定的不同物种之间,为了争夺有限的资源(如空间、食物、营养
物质等),而产生的一种直接或间接抑制对方的现象。这种竞争的结果可能是一方取得优势,而另一方受到
抑制甚至被消灭。种间竞争在自然界是普遍存在的现象;
2、捕食是指一种动物捕捉并吃掉另一种动物的行为,如狐狸捕捉兔子。
【详解】A、题意显示,植物释放的挥发性物质会吸引姬蜂在绒茧蜂的蛹中产卵,进而消灭绒茧蜂,起到了
第 10页/共 22页对粉蝶种群的保护作用,即该物质的释放对粉蝶种群有利而对绒茧蜂不利,A 正确;
B、题干材料涉及的种间关系主要有捕食和寄生,不涉及种间竞争,B 错误;
C、物理信息、行为信息也能调节生物的种间关系,维持生态系统的稳定,C 错误;
D、上述各种生物的相互作用是长期协同进化的结果,体现了生物与生物之间、生物与无机环境之间在相互
选择中不断发展的过程,D 正确。
故选 BC。
15. 为了探究长寿草提取物(AC)是否对 2 型糖尿病具有疗效,科研人员从 50 只雄性健康大鼠中随机选取
10 只作为对照组;其余 40 只大鼠采用饲喂高脂饲料等方法诱发为 2 型糖尿病模型鼠后,随机平分为 4 组进
行了不同处理,四周后统计实验结果如表。下列叙述正确的是( )
肝细胞胰岛素
空腹血糖 空腹胰岛素
组别 处理(每天) 受体表达相对
(mmol/L) (IU/L)
值
普通饲料+口灌胃
健康大鼠对照组 4.50 25.20 0.448
蒸馏水
高脂饲料+口灌胃
糖尿病模型对照组 17.36 38.28 0.375
蒸馏水
高脂饲料+口灌胃
低剂量 AC 组 16.55 37.04 0.376
5mg/kgAC
高脂饲料+口灌胃
中剂量 AC 组 16.12 35.45 0.378
10mg /kgAC
高脂饲料+口灌胃
高剂量 AC 组 7.00 29.50 0.402
30mg/kgAC
A. 2 型糖尿病血糖含量升高是胰岛素分泌不足造成的
B. 实验表明随 AC 剂量的增大,降血糖效果增强
C. AC 通过提高机体对胰岛素的敏感性来降低血糖
D. 胰岛素和 AC 均具有降血糖的能力,两者降糖的原理相同
【答案】BC
第 11页/共 22页【解析】
【分析】胰岛素和胰高血糖素的生理功能分别是:胰岛素能促进组织细胞加速摄取、利用和储存葡萄糖,
从而使血糖水平降低;胰高血糖素能促进肝糖原分解,并促进一些非糖物质转化为葡萄糖,从而使血糖水
平升高。
【详解】A、由表可知,糖尿病模型对照组的胰岛素含量高于健康大鼠对照组,而胰岛素受体表达值相对比
较低,因此 2 型糖尿病是由于胰岛素受体减少造成的,A 错误;
B、由实验数据可知,高、中、低剂量的 AC 具有降低血糖的作用,且随着剂量的增大,降血糖能力增强,
B 正确;
C、分析表格可知,添加 AC 后,空腹胰岛素含量降低,但是肝细胞胰岛素受体表达相对值增大,从而降低
血糖,AC 是通过增强胰岛素受体的表达,增强胰岛素的敏感性来降低血糖的,C 正确;
D、AC 是通过增强胰岛素受体的表达,增强胰岛素的敏感性来降低血糖的,而胰岛素是降血糖的激素,通
过与受体结合起作用的,两者起作用的原理不相同,D 错误。
故选 BC。
16. 下图为下丘脑参与人体平衡的部分调节过程,据图分析下列叙述正确的是( )
A. 由图可知,下丘脑可产生神经递质、激素等信号分子,通过细胞间的信息交流调节机体稳态
B. 寒冷刺激时,下丘脑通过垂体作用于腺体 A(如肾上腺髓质)分泌相应的激素,维持体温相对稳定
C. 当吃的食物过咸时,垂体分泌的抗利尿激素含量增加,促进肾小管和集合管对水的重吸收
D. 血糖平衡调节除图中途径,神经系统还通过控制甲状腺和肾上腺的分泌活动来调节血糖含量
【答案】AD
【解析】
【分析】体内失水过多或食物过咸时,细胞外液渗透压升高,下丘脑感受器受到刺激,垂体释放抗利尿激
素多,肾小管、集合管重吸收增加,尿量减少,同时大脑皮层产生渴觉 (饮水)。
【详解】A、分析图示可知:下丘脑中的一些神经细胞可以产生神经递质,还有些神经分泌细胞可以产生促
甲状腺激素释放激素,神经递质和促甲状腺激素释放激素都属于信息分子。可见,下丘脑可以借助产生的
信息分子进行细胞间的信息交流而调节机体的稳态,A 正确;
第 12页/共 22页B、肾上腺髓质不参与分级调节,腺体 A 不能是肾上腺髓质,B 错误;
C、当吃的食物过咸时,细胞外液渗透压升高,下丘脑分泌的抗利尿激素含量增加,促进肾小管和集合管对
水的重吸收,C 错误;
D、血糖平衡调节除图中途径,神经系统还通过控制甲状腺和肾上腺的分泌活动来调节血糖含量,D 正确。
故选 AD。
17. 辅助性 T 细胞(Th)包括 Th1、Th2、Th9 等多种类型,不同类型的 Th 分泌的细胞因子(IL、INF 等)
也有区别。下图为前体细胞 Th0 分化为活性 Th 并参与特异性免疫反应过程(CTL、TFH 是相应的记忆细胞),
相关叙述正确的是( )
A. Th 的活化需要细胞因子的作用,Th 活化后又产生细胞因子参与免疫反应
B. 细胞因子 IL-4 既促进体液免疫中抗体的产生,又促进细胞免疫中靶细胞的裂解
C. 参与体液免疫和细胞免疫的 Th 类型不同,其增殖分化形成的记忆细胞也不同
D. 相同抗原再次入侵时,CTL 能快速增殖分化为大量的 Th1 参与二次免疫
【答案】ACD
【解析】
【分析】免疫系统的组成包括:
(1)免疫器官:淋巴结、胸腺、脾、骨髓;
(2)免疫细胞:吞噬细胞、T 细胞、B 细胞起源于造血干细胞,T 细胞在胸腺中发育成熟,B 细胞则在骨
髓中发育成熟;
(3)免疫活性物质:抗体、细胞因子、溶菌酶。
【详解】A、根据图示,Th 的活化需要细胞因子的作用,Th 活化后又产生细胞因子参与免疫反应,A 正确;
B、根据图示,细胞因子 IL-4 促进体液免疫中抗体的产生,但抑制细胞免疫中靶细胞的裂解,B 错误;
C、根据图示,参与体液免疫的主要是 Th2 细胞,而参与细胞免疫的主要 Th1 细胞,因此参与体液免疫和细
胞免疫的 Th 类型不同,其增殖分化形成的记忆细胞也不同,C 正确;
第 13页/共 22页D、根据图示,相同抗原再次入侵时,CTL 作为记忆细胞,能快速增殖分化为大量的 Th1 参与二次免疫,D
正确。
故选 ACD。
18. 视神经萎缩分为遗传性和非遗传性两类,症状上表现一致,都表现为视神经纤维的变性和消失,视力减
退并丧失。遗传性视神经萎缩是某个基因突变引起。现提取了某患者家系(下图)的相关基因进行 PCR,经酶
切后电泳结果如图,下列说法错误的是( )
A. 由图可知遗传性视神经萎缩是伴 X 隐性遗传
B. Ⅱ 是纯合子的概率是 0
3
C. Ⅱ 与一位父亲是视神经萎缩患者但本人正常的女子结婚,生下患者的概率是 1/4
5
D. 要鉴定视神经萎缩类型还可以采用基因检测、染色体筛查等方法
【答案】CD
【解析】
【分析】分析题图,Ⅰ 和Ⅰ 表现正常,但他们的儿子Ⅱ 患病,由此可知该病为隐性遗传病,Ⅱ 是纯合
1 2 4 4
子,根据右边电泳图,推导出致病基因片段电泳片段是两段,分别是 3000 和 1500 左右,再看Ⅰ 的电泳图,
2
Ⅰ 没有致病基因,由此推导出致病基因是由Ⅰ 遗传给Ⅱ ,属于伴 X 隐性遗传。
2 1 4
【详解】A、分析题图,Ⅰ 和Ⅰ 表现正常,但他们的儿子Ⅱ 患病,由此可知该病为隐性遗传病,Ⅱ 是
1 2 4 4
纯合子,根据右边电泳图,推导出致病基因片段电泳片段是两段,分别是 3000 和 1500 左右,再看Ⅰ 的电
2
泳图,Ⅰ 没有致病基因,由此推导出致病基因是由Ⅰ 遗传给Ⅱ ,属于伴 X 隐性遗传,A 正确;
2 1 4
B、根据右边电泳,Ⅱ 含致病基因和正常基因,所以不可能为纯合子,B 正确;
3
C、视神经萎缩患者分为遗传性和非遗传性两类,症状上表现一致,如果是遗传性视神经萎缩,则该夫妻生
下患者的概率是 1/4,如果是非遗传性视神经萎缩,则该夫妻生下患者的概率是 0,C 错误;
D、要鉴定视神经萎缩类型可以采用基因检测,但不能用染色体筛查,D 错误。
故选 CD。
第 14页/共 22页三、非选择题
19. 在池塘和湖泊中,存在着种类多样 沉水植物。与陆生植物不同,沉水植物对 CO 的利用效率具有局
2
限性,这是因为 CO 在水体中的扩散速率仅仅是空气中的万分之一。为了适应水体的无机碳环境,沉水植
2
物在结构和代谢机制上与陆生植物有很大差异。
(1)沉水植物 叶片常会进化成非常薄的丝状。从获取 CO 的角度,试分析其原因是____________。
2
(2)底泥中富含大量 CO。有些沉水植物根系发达,且在根部和叶片有大量连续的空洞。从获取 CO 的角
2 2
度分析,其意义是:________________________。
(3)为进一步提高 CO 的利用效率,许多沉水植物进化出了特殊的光合代谢机制。下图为某种沉水植物的
2
光合代谢模型。
①据图可知,该沉水植物表皮细胞可吸收 HCO -,并在______的作用下将其首先固定为____________。
3
②产生的苹果酸可进入叶肉细胞直接被利用,也可在夜间存储在液泡中,白天分解。结合光合作用过程分
析,夜间不能利用苹果酸合成有机物的原因是____________。夜间存储苹果酸对于沉水植物的意义是
________________________。
③据图推测,白天液泡内细胞液的 pH 较夜间相比,______(填“偏大”“基本相同”或“偏小”)。
【答案】(1)相对表面积更大,有利于吸收更多的 CO
2
(2)有利于从水中吸收更多的 HCO -以及在植物体内的运输
3
(3) ①. PEP 羧化酶 ②. 草酰乙酸 ③. 没有光照,不能通过光反应提供 ATP 和 NADPH ④.
增强其固定 CO 的能力 ⑤. 偏大
2
【解析】
【分析】光合作用过程包括光反应和暗反应:(1)光反应:场所在叶绿体类囊体薄膜,完成水的光解产生[H]
和氧气,以及 ATP 的合成;(2)暗反应:场所在叶绿体基质中,包括二氧化碳的固定和 C 的还原两个阶段。
3
第 15页/共 22页【小问 1 详解】
沉水植物的叶片变薄,其生物学意义是:增大了细胞表面积和体积比值,提高细胞与外界物质交换的速率,
有利于细胞吸收水中的 HCO -用于光合作用。
3
【小问 2 详解】
据题干信息“有些沉水植物根部和叶片中有大量连续的空洞,为 CO 从沉积物扩散到叶片提供了路径”可知,
2
沉水植物根系发达,且在根部和叶片有大量连续的空洞,有利于从水中吸收更多的 HCO -以及在植物体内
3
的运输。
【小问 3 详解】
①结合图示可知,该沉水植物表皮细胞可吸收 HCO -,在 PEP 羧化酶的作用下将其转变为草酰乙酸。②晚
3
上没有光,不能通过光反应提供 ATP 和 NADPH,不能利用苹果酸合成有机物;CO 在水体中的扩散速率
2
仅仅是空气中的万分之一,夜间存储苹果酸有利于提高植物细胞固定碳的能力,以用于白天的光合作用。
③白天苹果酸从液泡进入细胞质基质,导致液泡内的 pH 变大,比夜间大。
20. 乳腺癌发病率呈逐年上升的趋势,在不同亚型中,HER2 阳性乳腺癌属于一种特殊亚型,其表现出高度
侵袭性和复发率高的特点。研究人员认为吡咯替尼具有抑制 HER2 阳性乳腺癌细胞增殖的作用。
CA153 含量/(U·ml-1)
组别
治疗前 治疗后
55.63±10. 21.
15±3. 对照组
35 74
54.81±10.
实验组 9.34±2.75
42
(1)科研人员探讨吡咯替尼辅助紫杉醇、卡铂 AUC6 化疗对晚期 HER2 阳性乳腺癌患者的疗效。实验结果
如下:
①对照组:静脉注射紫杉醇和卡铂 AUC6,连续治疗 21d(21d 为 1 个周期)。
实验组:在对照组的基础上增加_____,1 次/d,其他疗法同对照组。
②从免疫学角度,实验中检测的 CA153 是乳腺癌细胞表面的_____,癌细胞清除的过程主要依赖细胞毒性 T
细胞,这属于免疫系统的_____功能。
③制备单克隆抗体时要先给小鼠注射 CA153,制备相应单抗的过程中需要进行两次筛选,目的分别是_____
第 16页/共 22页。
④实验结果证实了研究人员的猜测,依据是_____。
(2)进一步研究发现,吡咯替尼可通过抑制酪氨酸酶的活性来抑制 HER2 阳性乳腺癌细胞的增殖。为验证
此结论,以若干 HER2 阳性乳腺癌小鼠为实验材料,请写出简要的实验思路并预期实验结果。(酪氨酸酶抑
制剂可抑制该酶活性)_____
【答案】(1) ①. 适量吡咯替尼 ②. 抗原 ③. 免疫监视 ④. 筛选杂交瘤细胞、筛选能合成
特异性抗体的杂交瘤细胞 ⑤. 治疗后乳腺癌抗原均有明显降低,但实验组降低的更显著
(2)取生长发育相似的若干 HER2 阳性乳腺癌小鼠平均分为四组,编号为 1,2,3,4.1 和 2 组小鼠饲喂
一定量的毗咯替尼,3 和 4 组小鼠饲喂等量的生理盐水,并用酪氨酸酶抑制剂处理 2 和 4 组小鼠,一段时间,
检测四组小鼠的癌细胞的数量。预期实验结果:与 3 组结果相比,1,2,4 组癌细胞数量均下降。
【解析】
【分析】免疫系统的功能免疫防御:识别、清除外来入侵抗原(如病原微生物),抵御外界病原体侵害,防
止感染,反应过低易严重感染,过强会过敏 。免疫监视:识别、清除体内突变肿瘤细胞、衰老 / 死亡细胞
等 “非己” 成分,清除代谢废物和免疫战斗残留 “尸体” 。免疫自稳:通过自身免疫耐受和调节,维
持免疫系统内环境稳定,还能修补受损器官组织,功能异常会引发自身免疫病(如类风湿性关节炎 )。
【小问 1 详解】
①是否使用吡咯替尼是本实验的自变量,所以实验组应在对照组基础上加入适量的吡咯替尼。
②制备单克隆抗体时,先给小鼠注射抗原,所以 CA153 是抗原。癌细胞 清除属于免疫监视功能。
③两次筛选的目的是筛选杂交瘤细胞、筛选能合成特异性抗体的杂交瘤细胞。
④依据表中实验结果:治疗后乳腺癌抗原均有明显降低,但实验组降低的更显著,可证实吡咯替尼具有抑
制 HER2 阳性乳腺癌细胞增殖的作用。
【小问 2 详解】
本实验要验证药物的作用机理,需要证明吡咯替尼通过抑制酪氨酸酶的活性来抑制 HER2 阳性乳腺癌细胞
的增殖,所以实验应分四组,编号 1,2,3,4.1 和 2 组小鼠饲喂一定量的吡咯替尼,3 和 4 组小鼠饲喂等
量的生理盐水,并用酪氨酸酶抑制剂处理 2 和 4 组小鼠,一段时间,检测四组小鼠的癌细胞的数量。
预期实验结果:与 3 组结果相比,1,2,4 组癌细胞数量均下降。
21. 2012 年以前,西湾红沙环海堤由于护坡年久失修,加上海浪侵蚀严重,导致环境恶化、生物多样性减
少。后来,当地政府利用“红树林+海堤+滨海植被”理念建成生态海堤(如下图),实现海堤建设的防灾减
灾、生态防护和文化休闲三大功能,成为全球八大海岸带生态减灾协同增效国际案例之一。
第 17页/共 22页回答下列问题:
(1)建设生态海堤时,要结合阳光、温度对海堤的景观外貌和结构规律性变化的影响来选用和布设植物,
这是从群落的____________角度来考虑的。为切实保护白鹭,需研究它的食物、_________(答出 3 点)等
内容,以准确评估其生态位。
(2)生态海堤构建了“红树林-堤脚鱼礁-亲水步道-生态护坡-季雨林”五层生物结构,联通了海陆生物通道,
使滩涂、海堤、陆地连接起来成为一个整体,这有利于提高生态系统的稳定性,其原因是
_______________________。生态海堤也因此实现了自我维持,这主要体现了生态工程的____________原理。
(3)生态海堤建成后,每公顷新增生物量碳汇 18.23 吨。从碳循环的角度看,生态海堤固碳的主要途径
是____________。海鸟捕食鱼类后,排出粪便,该部分粪便中的能量______________(填“属于”或“不
属于”)鱼类同化量的一部分。
(4)堤脚鱼礁一般采用混凝土构件或抛石的办法建成。现为充分利用人工鱼礁以促进其他海洋微生物附着
及生长,提高生物多样性,请提出一条改造堤脚鱼礁的措施:________________。
【答案】(1) ①. 季节性 ②. 栖息地、天敌、与其他物种的关系
(2) ①. 增加了生态系统的组分,使营养结构更复杂,自我调节能力增强 ②. 自生
(3) ①. 绿色植物的光合作用 ②. 属于
(4)增设一些适合微生物附着的材料、增加构件(或石头)的孔洞或缝隙或表面糙率,用生物材料(如牡
蛎壳)制作鱼礁
【解析】
【分析】生态工程所遵循的基本原理为:整体、协调、循环、自生等。①自生:由生物组分而产生的自组
织、自我优化、自我调节、自我更新和维持就是系统的自生。遵循自生原理,需要在生态工程中有效选择
生物组分并合理布设。②循环:循环是指在生态工程中促进系统的物质迁移与转化,既保证各个环节的物
质迁移顺畅,也保证主要物质或元素的转化率较高。③协调:处理好生物与环境、生物与生物的协调与平
第 18页/共 22页衡,需要考虑环境容纳量。④整体:遵循整体原理,首先要遵从从自然生态系统的规律,各组分之间要有
适当的比例,不同组分之间应构成有序的结构,通过改变和优化结构,达到改善系统功能的目的。不仅要
考虑自然生态系统的规律,也需要考虑经济和社会等的影响力,考虑社会习惯、法律制度等。
【小问 1 详解】
群落的外貌和结构往往会随着阳光、温度和水分等因素的季节性变化而发生有规律的变化。建设生态海堤
时,要结合阳光、温度对海堤的景观外貌和结构变化的影响来选用和布设植物,这是从群落的时间结构(季
节性)角度来考虑的。要研究某种动物的生态位,通常要研究它的栖息地、食物、天敌以及与其他物种的
关系等。为切实保护白鹭,需研究它的食物、栖息地、天敌以及与其他物种的关系等内容,以准确评估其
生态位。
【小问 2 详解】
生态系统的稳定性与营养结构的复杂程度有关,营养结构越复杂,生态系统的自我调节能力越强,抵抗力
稳定性越高,所以有利于提高生态系统的稳定性。生态海堤构建了五层生物结构,连通海陆生物通道,使
滩涂、海堤、陆地连接成整体, 增加了生态系统的组分,使营养结构更复杂 。自生原理是指在生态工程
中要有效选择生物组分并合理布设,要创造有益于生物组分的生长、发育、繁殖,以及它们形成互利共存
关系的条件,从而让生态系统能够自主维持和自我更新。生态海堤实现了自我维持,这主要体现了生态工
程的自生原理。
【小问 3 详解】
从碳循环的角度看,生态海堤固碳的主要途径是光合作用 。生态海堤上的红树林、季雨林等绿色植物通过
光合作用,利用光能将大气中的二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气,从而将碳固定在
生物体内。粪便中的能量属于上一营养级的同化量,海鸟捕食鱼类后,排出粪便,该部分粪便中的能量属
于鱼类同化量的一部分。
【小问 4 详解】
为充分利用人工鱼礁促进其他海洋微生物附着及生长,提高生物多样性,可在堤脚鱼礁上增设一些适合微
生物附着的材料(如多孔陶瓷等)、增加构件(或石头)的孔洞或缝隙或表面糙率,用生物材料(如牡蛎壳)
制作鱼礁 。多孔陶瓷等材料具有较大的表面积和孔隙结构,能为海洋微生物提供更多的附着空间和栖息场
所,有利于微生物附着及生长,进而提高生物多样性。
22. 为了获得抗蚜虫转基因棉花植株,研究人员分别从雪花莲和尾穗苋两种植物中提取了凝集素基因 GNA
和 ACA,经 PCR 扩增(如图甲所示),连接成 GNA-ACA 融合基因,再与质粒(pBI121)构建成重组载体
(如图乙所示),最后经一系列操作将融合基因导入棉花细胞。回答下列问题:
第 19页/共 22页注:KpnⅠ、BsaBⅠ、XhoⅠ表示限制酶
(1)甲图中 B 过程调节至 50℃,目的是________,该过程需要两种引物,加入两种引物的原因是________
。PCR 的产物一般通过琼脂糖凝胶电泳来鉴定,在凝胶中 DNA 分子的迁移速率与________等有关(答出两
点)。
(2)分析图乙可知,先使用限制酶________和________酶处理获得 GNA-ACA 融合基因;再将 GNA-ACA
融合基因导入质粒时最好选用限制酶________,其目的是________。
(3)利用含重组载体的农杆菌感染棉花细胞的方法称为________,该方法利用了 T-DNA 的作用是________
。
(4)图中卡那霉素抗性基因的作用是________。导入目的基因的棉花细胞经________可获得抗蚜虫转基因
棉花植株,该过程需要添加生长素和细胞分裂素,这两种激素是启动________的关键激素。
【答案】(1) ①. 两种引物通过碱基互补配对与两条单链 DNA 结合 ②. DNA 的两条链反向平行,
DNA 聚合酶只能从引物的 3'端延伸 DNA 链,用两种引物才能确保 DNA 的两条链同时被扩增 ③. 凝胶
的浓度、DNA 分子的大小和构象
(2) ①. BsaBⅠ ②. DNA 连接 ③. KpnⅠ和 XhoⅠ ④. 确保融合基因正确插入质粒中
(3) ①. 农杆菌转化法 ②. 可转移至受体细胞,并且可整合到受体细胞染色体 DNA 上
(4) ①. 作为标记基因,便于重组质粒(重组 DNA 分子)的筛选 ②. 植物组织培养 ③. 细胞
分裂、脱分化和再分化
【解析】
【分析】基因工程需要四个步骤:目的基因的筛选与获取、基因表达载体的构建、将目的基因导入受体细
胞、目的基因的检测与鉴定;构建基因表达载体就是要让基因在受体细胞中稳定存在,并且遗传给下一代;
同时,使目的基因能够表达和发挥作用,这一步是基因工程的核心工作。
【小问 1 详解】
复性的目的是两种引物通过碱基互补配对与两条单链 DNA 结合。加入两种引物的原因是 DNA 的两条链反
向平行,DNA 聚合酶只能从引物的 3'端延伸 DNA 链,用两种引物才能确保 DNA 两条链同时被扩增。PCR
第 20页/共 22页产物迁移速率与凝胶浓度、DNA 分子的大小和构象等有关。
【小问 2 详解】
通过限制酶 BsaBⅠ使两种基因形成相同的黏性末端,再通过 DNA 连接酶将两者连接起来。GNA-ACA 融
合基因和质粒上都含有限制酶 KpnⅠ和 XhoⅠ识别序列,因此将 GNA-ACA 融合基因导入质粒时应选用限
制酶 KpnⅠ和 XhoⅠ,用不同的限制酶切割目的基因和质粒的目的是避免目的基因和质粒的自连,确保融
合基因正确插入质粒中。
【小问 3 详解】
利用含重组载体的农杆菌感染棉花细胞的方法称为农杆菌转化法,T-DNA 特点是可转移至受体细胞,并且
可整合到受体细胞染色体 DNA 上。
【小问 4 详解】
卡那霉素抗性基因作为标记基因,便于重组质粒的筛选,含有重组质粒的细胞能够再含卡那霉素的培养基
上生存;导入目的基因的棉花细胞经植物组织培养可获得抗蚜虫转基因棉花植株,生长素和细胞分裂素再
植物组织培养过程中可以启动细胞分裂、脱分化和再分化。
23. 蓝灰色羽毛是野生型岩鸽的典型特征,羽色由两对基因(B/b,A/a)控制,其中 B 控制蓝灰色,b 控制
红棕色,杂合时表现为浅灰色。A/a 基因不控制具体的羽色性状,仅与羽毛色素合成有关,当某一个基因纯
合时,表现为白羽。科研小组选取纯合蓝灰羽雄鸽与纯合白羽雌鸽杂交,F 全为浅灰羽,F 雌雄相互交配
1 1
所得 F 中浅灰羽:蓝灰羽:红棕羽:白羽=6∶3∶3∶4,其中白羽全为雌鸽(注:ZW 视为纯合子)。不考
2
虑 Z、W 染色体同源区段的遗传,回答下列问题:
(1)亲本纯合蓝灰羽雄鸽与纯合白羽雌鸽的基因型分别为_______________。
(2)F 中 a 的基因频率为________,F 中的白羽个体中,与亲本基因型相同的个体占白羽个体的比例为
2 2
________,F 中的蓝灰羽雄鸽与红棕羽雌鸽随机交配,后代中白羽个体的性别为_________。
2
(3)家蚕的性染色体与野生型岩鸽的相同,雌性家蚕的性染色体组成为 ZW。研究人员使用 X 射线获得了
甲、乙两只雌性突变体,均发生了 Z 染色体的片段缺失,利用 Z 染色体上不同区域对应引物进行 PCR,结
果如图。据图分析,与乙相比,甲缺失的 Z 染色体片段_________(填“更长”“更短”或“等长”),判
断的依据是__________________。
第 21页/共 22页【答案】(1)BBZAZA、bbZaW
(2) ①. 1/3 ②. 1/4 或 25% ③. 雌性
(3) ①. 更长 ②. 区域Ⅰ和Ⅲ中突变体乙含有和野生型相同的片段,而突变体甲不含相应的片段,
区域Ⅱ中突变体甲和乙都不含相应片段,因此甲比乙缺失了更多的 Z 染色体片段
【解析】
【分析】伴性遗传是指在遗传过程中的子代部分性状由性染色体上的基因控制,这种由性染色体上的基因
所控制性状的遗传上总是和性别相关,这种与性别相关联的性状遗传方式就称为伴性遗传。
【小问 1 详解】
依据题意,F 比例 6:3:3:4,相加之和为 16,是 9:3:3:1 的变式,推知羽色性状由两对等位基因控制,且符合
2
自由组合定律。当 A 与 a 中某一个基因纯合时为白羽,由于 A 与 a 等价,则如下讨论假设 aa 纯合时为白羽
(假设 AA 纯合时为白羽也可以得到相同结论)。假设 B/b 基因位于 Z 染色体上,则亲本纯合蓝灰羽雄鸽基
因型为 AAZbZb,纯合白羽雌鸽基因型为 aaZBW,则 F 为 AaZBZb(浅灰羽雄鸽)、AaZBW(蓝灰羽雌鸽),
1
与题干不符。假设 A/a 基因位于 Z 染色体上,则亲本纯合蓝灰羽雄鸽基因型为 BBZAZA,纯合白羽雌鸽基因
型为 bbZaW,则 F 为 BbZAZa、BbZAW,均为浅灰羽。
1
【小问 2 详解】
F 个体与 A/a 相关的基因型为 ZAZA、ZAZa、ZAW、ZaW,各占 1/4,则 a 的基因频率为 2/6(1/3);亲本白
2
羽雌鸽基因型为bbZaW,F 中白羽为3B_ZaW:1bbZaW,相同比例为1/4;F 中蓝灰羽雄鸽的基因型为BBZAZA:
2 2
BBZAZa=1:1,红棕羽雌鸽基因型为 bbZAW,因此后代白羽只有雌性。
【小问 3 详解】
据图可知,区域Ⅰ和Ⅲ中突变体乙含有和野生型相同的片段,而突变体甲不含相应的片段,区域Ⅱ中突变
体甲和乙都不含相应片段,因此甲比乙缺失了更多的 Z 染色体片段,故与乙相比,甲缺失的 Z 染色体片段
更长。
第 22页/共 22页