当前位置:首页>文档>重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)

重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)

  • 2026-03-18 06:45:21 2026-02-12 02:38:41

文档预览

重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)
重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)
重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)
重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)
重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)
重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)
重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)
重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)
重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)
重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)
重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)
重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)
重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)
重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)
重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试生物+答案_2025年9月_250911重庆市育才中学校、西南大学附属中学校2025-2026学年高三上学期开学考试(全科)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.542 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-12 02:38:41

文档内容

重庆市育才中学、西南大学附属中学2025-2026学年高三上学期9月开学 考试生物试题 一、单选题 1.电影《哪吒2》中,太乙真人用新鲜的莲藕经过一系列的工艺制成藕粉,给哪吒和敖丙重塑肉身。下列 有关莲藕的叙述正确的是( ) A.莲藕中含有钙、磷、锌等大量元素 B.莲藕中的可溶性糖和酸性水解酶主要储存在液泡中 C.莲藕中种类繁多的蛋白质是氨基酸连接方式不同导致的 D.淀粉是莲藕的常见储能物质,相同质量脂肪和淀粉氧化分解时释放的能量相同 2.用现代生物学理论,判断“方法与结果”和“结论或观点”最相匹配的是( ) 选 方法与结果 结论或观点 项 观察到植物通过细胞分裂产生新细胞,观察到动物受精卵分裂产生 新细胞只能由老细胞分裂产 A 新细胞 生的 探究酵母菌呼吸方式的实验中,向酵母菌培养液中滴加酸性重铬酸 酵母菌培养液中一定含有酒 B 钾溶液,振荡后溶液变成灰绿色 精 用透过三棱镜的光照射水绵临时装片,发现大量的需氧细菌聚集在 光合作用主要吸收红光和蓝 C 红光和蓝紫光区域 紫光 光合作用产生的氧气中氧元 D 希尔反应中离体的叶绿体在适当条件下可发生水的光解、产生氧气 素全部来自水 A.A B.B C.C D.D 3.技术手段的发展能有效推动生物学科的发展,下列生物技术的具体应用,错误的是( ) A.荧光蛋白标记法———发现分泌蛋白的运输途径 B.纸层析法——分离绿叶中的光合色素 C.光学显微镜的发明——推动了细胞学说的建立 D.同位素标记技术——发现了卡尔文循环 4.①~⑤是利用显微镜观察时的几个操作步骤,在显微镜下要把视野里的标本从图中的甲转为乙,其正确 的操作步骤是( )①动粗准焦螺旋②转动细准焦螺旋③调节反光镜和光圈④转动转换器⑤转动物镜⑥向左移动装片⑦向右移 动装片 A.⑦→④→③→② B.②→③→④→⑥ C.⑦→④→③→①→② D.⑥→④→③→② 5.肌动蛋白和肌球蛋白是生物界中常见的蛋白质,由他们参与构成的纺锤丝和细胞骨架等结构对细胞而 言至关重要,下列说法错误的是( ) A.巨噬细胞伸出触手和变形虫的变形运动都与细胞骨架有关 B.肌球蛋白在肌动蛋白上的相对移动需要消耗能量才能进行 C.肌动蛋白和肌球蛋白只存在于肌细胞中,与肌肉收缩有关 D.内质网和高尔基体间有众多肌动蛋白和肌球蛋白构成的牵引通道 6.对野生拟南芥的叶片整体遮光,中间留出一条窄缝,强光照射一小时后,被照射的窄缝处变成浅绿色。 观察变色部位细胞的叶绿体分布,如图所示。下列叙述错误的是( ) A.强光照下叶肉细胞内叶绿体排布可避免强光伤害 B.叶绿体的分布发生变化与细胞质的流动有关 C.叶绿体移动后在新的位置“锚定”与细胞骨架有关 D.可用低倍镜找到叶肉细胞,直接观察其叶绿体形态和分布 7.科研人员发现奶茶中的果糖不能被肿瘤细胞直接利用,需通过肝脏代谢生成溶血磷脂酰胆碱(LPC)进 入血液,最终被肿瘤细胞吸收并转化为卵磷脂(PC),以此促进肿瘤细胞膜的合成,具体过程见右图。此 外,肿瘤细胞在有氧条件下仍优先进行无氧呼吸。下列说法错误的是( )A.肿瘤细胞通过无氧呼吸分解葡萄糖,能量大部分储存在乳酸中 B.肝脏代谢果糖生成 LPC 的过程需要多种酶的催化,同时需要消耗 ATP C.PC 作为磷脂分子,其疏水尾部与膜蛋白结合形成通道,协助物质运输 D.长期摄入过量果糖可能加重肝脏负担,并间接提高肿瘤细胞的增殖能力 8.某校生物兴趣小组将 A、B两种植物的成熟叶片置于不同浓度的蔗糖溶液中,培养相同时间后检测其 实验前重量与实验后重量之比,结果如图所示。下列叙述正确的是( ) A.甲浓度条件下,A植物细胞的吸水能力随时间的延长而增大 B.乙、丙浓度条件下,实验结束时A、B两种植物的细胞液浓度大致相等 C.实验前两种叶片细胞液浓度的大小关系为B>A D.五种蔗糖溶液浓度的大小关系为丙<乙<甲<戊<丁9.中国农业大学发现拉恩氏菌能吸收亚硒酸盐,为探究亚硒酸盐吸收的影响因素,研究人员将拉恩氏菌 培养在适宜浓度的亚硒酸盐培养液中,同时给予一定的条件处理,一段时间后,测定培养液中亚硒酸盐的 含量,具体实验过程如下表,下列说法正确的是( ) 组 培养液中亚硒酸盐的含 处理方式 别 量 ① 加入通道蛋白 (Aqpz)抑制剂 +++++++ ② 加入呼吸抑制剂 +++++ ③ 加入亚硫酸盐 ++++++ 不加入 Aqpz抑制剂和呼吸抑制 ④ +++ 剂 注:“+”代表培养液中亚硒酸盐含量, “+”越多代表培养液中亚硒酸盐含量越高。 A.①②为实验组,③④为对照组 B.由①②④可知拉恩氏菌吸收亚硒酸盐的方式为主动运输和被动运输 C.Aqpz与亚硒酸盐结合,该过程物质运输速率与培养液中亚硒酸盐的含量有关 D.Aqpz 可运输亚硒酸盐和亚硫酸盐,说明 Aqpz 不具有专一性 10.科研人员用蘸有不同液体的棉签在淀粉-琼脂块上分别涂抹了5个圆点位置(如图),然后将该淀粉- 琼脂块放入37℃恒温箱中保温,充足时间后取出,在圆点处滴加碘液处理1min后冲洗掉碘液,观察圆点 位置的颜色变化。下列说法错误的是( ) A.圆点①②③⑤处的颜色相同,与④处的不同 B.圆点②③处的淀粉酶空间结构发生不可逆改变 C.圆点②④处的结果对照可说明高温使淀粉酶失活 D.圆点④⑤处的结果对照不能证明酶的专一性 11.马铃薯削皮后置于空气中一段时间后表面会变成黑色或褐色,这种现象被称为“酶促褐化反应”。科 学家研究发现,该反应主要是因为马铃薯中的儿茶酚氧化酶可催化儿茶酚和氧气反应生成褐色的对羟基醌。 下表是某实验小组探究温度对儿茶酚氧化酶活性影响的实验结果。下列相关叙述正确的是( )温度 10 15 20 25 30 35 40 45 耗氧量 28.6 43.2 36.3 29.2 21.1 10.0 4.1 0.7 A.实验结束时 下溶液颜色最深, 下溶液颜色最浅 B.将8组恒温箱均置于摇床上振荡,可提高氧气的消耗速率和酶活性 C.据实验结果推测儿茶酚氧化酶的最适温度在 之间 D.实验中将儿茶酚和儿茶酚氧化酶混匀后调整温度,置于对应恒温箱中保存 12.低氧胁迫会降低农作物的产量,洪水和灌溉不均匀等极易使植株根系供氧不足,造成低氧胁迫,已知 酒精较多容易导致烂根。某研究小组利用水培技术探究了低氧条件对两个油菜品种(A、B)根部细胞呼吸 的影响(呼吸底物是葡萄糖),实验第6天根部细胞中相关物质的含量如图所示。下列相关叙述错误的是 ( ) A.正常通气条件下,油菜根部细胞既进行有氧呼吸又进行无氧呼吸 B.与A品种相比,B品种油菜对低氧胁迫耐受力更强 C.低氧时有机物消耗较少,因此低氧环境下种植更有利于提高油菜的产量 D.丙酮酸转变成酒精时,不消耗氧气,不产生ATP 13.中国科学家通过液滴微流控技术将天然的叶绿体内类囊体膜与CETCH循环体系(含Ccr等多种酶) 共同封装到了液滴中构建出了一个“半天然半合成系统”,该系统能连续将CO 转化为乙醇酸,进而实现 2 人工合成淀粉,如图所示。以下说法正确的是( )A.可使用密度梯度离心法从菠菜叶肉细胞中分离出叶绿体 B.红外光和紫外光可被该系统中的色素吸收用于光合作用 C.据图分析B溶液是水溶液,CETCH循环相当于光合作用中的暗反应阶段 D.在与植物光合作用固定的CO 量相等的情况下,该反应体系糖类的积累量高于植物 2 14.过度和不合理放牧造成草地退化,影响植被生产力及土壤有机质的分解和积累速率,进而影响土壤碳 储量和生态系统的碳循环。研究人员对内蒙古荒漠草原不同放牧强度下土壤有机碳储量进行测定(数据如 表),并分析其对“碳达峰”和“碳中和”的影响。下列叙述错误的是( ) 不同土壤深度范围的有机碳储量/(g⋅m-3) 放牧强度 0~10cm 10~20cm 20~30cm 30~40cm 无 2264.83 2208.22 2087.53 1913.15 轻度 2688.23 2599.37 2390.3 2016.26 中度 2810.76 2445.04 2196.6 1937.47 重度 2246.72 1984.55 1903.48 1682.68 A.植物光合作用固定 CO 是碳进入生物群落的主要途径,该过程对实现“碳中和”目标至关重要 2 B.土壤有机碳储量随放牧强度增加呈减少趋势,我国各地降低放牧强度就可有效减缓温室效应 C.长期重度放牧降低生产者数量,削弱草原碳汇功能,不利于我国“碳达峰”进程 D.对退化草原实施封育恢复,可提升碳储量并助力“碳中和”,特生态修复后需科学控制载畜量 15.细胞周期可分为G、S、G、M四个时期,其中S期为DNA合成期,TdR能被S期细胞摄入并掺进 1 2 DNA中。高浓度TdR可抑制DNA合成,常用于诱导细胞周期同步化,过程如下表。下列说法正确的是( ) 步 第一步: 第二步: 第三步: 骤含高浓度TdR培养基中培养 普通培养基中培养 含高浓度TdR培养基中培养 时 至少15h 至少7h ? 间 A.由于S期中DNA已经发生了复制,G 期中没有mRNA和蛋白质的合成 2 B.第一步操作的目的是使所有细胞都停留在S期 C.第二步细胞在普通培养基中培养不能超过15h D.第三步需至少持续24h才能确保所有细胞同步化 16.以测定的CO 吸收量与释放量为指标,研究温度对某绿色植物光合作用与细胞呼吸的影响,结果如图 2 甲所示。图乙装置是在其他条件适宜时,测定该绿色植物在不同温度下的气体变化情况。结合两图分析。 下列叙述错误的是( ) A.该绿色植物在30℃时的光合作用强度与35℃时的光合作用强度相等 B.若每天光照12h,则该植物在20℃时生长速率最快 C.若该植物原重X kg,置于暗处4h后重为(X-l)kg,然后光照4h后重为(X+2)kg,则总光合速 率为3/4 kg·h-1 D.乙装置的液滴约在25℃时单位时间内向右移动的距离最大 17.某研究小组随机选取100粒小麦种子,检测了不同萌发时间的各项数据,得到平均值如下表所示。下 列有关分析正确的是( ) 萌发时间 0天 1天 2天 3天 4天 整株鲜重(g) 5.31 9.11 9.79 14.81 14.87 整株干重(g) 4.88 4.6 4.51 4.38 4.19 根苗鲜重(g) 0 0 1.58 7.13 6.43籽粒浸出液与双缩脲 一 十 +++ +++ ++ 试剂反应结果 注:根苗指植物的根和最初突破种皮长出的部分;表格中“-”表示无阳性反应, “+”表示有阳性反应, “+”越多阳性反应结果越显著。 A.整株干重下降是由于有机物的总量和种类都减少 B.种子萌发的过程中一定存在细胞凋亡 C.据表分析,根苗鲜重增加就是整株植物鲜重增加的原因 D.在此期间细胞内部的有机物逐渐减少,推测细胞渗透吸水能力逐渐下降 18.现有性别决定方式为XY型的某纯合动物(2N=12)。将其一个正常精原细胞(细胞中所有染色体的P 元素都为32P)放在不含32P 的培养液中先进行一次有丝分裂后再进行减数分裂,减数分裂某时期的细胞如 图所示。图中仅显示部分染色体,①和②代表染色体。下列叙述正确的是( ) A.若此为减数第一次分裂的图像,染色体①的姐妹染色单体上出现基因A 和a,原因可能是基因突 变或交叉互换的结果 B.若此为减数第一次分裂的图像,该图细胞中含有 4 套遗传信息和 6条含32P标记的染色体 C.若此为减数第二次分裂的图像,该细胞继续分裂形成的一个精细胞中含32P标记的染色体数最大为 6条 D.使用32P标记该动物口腔上皮细胞溶酶体中的脱氧核苷酸,最终可能在该细胞染色体中检测到放射 性 19.一个肿瘤中常存在A型和B型两种癌细胞,两种癌细胞的代谢方式不同,但可以通过MCT4和MCT1 载体建立物质上的联系,进而形成协同代谢,促进肿瘤的发生与发展,下图所示为两种癌细胞的代谢过程 和联系方式相关叙述错误的是( )A.B型癌细胞比A型癌细胞吸收葡萄糖速率更快 B.和正常细胞相比,B型癌细胞上的MCT1表达更多 C.过程③与②相比,除了场所不同,过程③还需要氧气 D.研制能抑制MCT4或MCT1的药物可用于治疗癌症 20.在葡萄糖饥饿或缺氧压力下,细胞中自由基(ROS)含量会上升,进而导致自噬通路蛋白(Beclinl) 磷酸化,阻碍Beclin1与Bcl-2结合,最终诱导细胞自噬。相关过程如图所示。下列说法错误的是( ) A.葡萄糖饥饿或缺氧压力会导致细胞内能量供应减少 B.ROS会攻击生物膜产生ROS,最终引发雪崩式反应 C.降低细胞中p-ATM或p-CHK2含量可增强细胞自噬 D.细胞自噬也可以清除入侵的微生物,维持细胞内部环境稳定 二、实验题 21.科学家制备了掺杂铬的普鲁士蓝纳米酶(以下简称纳米酶),发现该酶具有催化 HO 分解的能力,科学 2 2 家对该酶的特性展开一系列实验。 (1)与无机催化剂相比,纳米酶能高效催化H O 分解的原理为 。 (2)通过溶解氧测定仪测定溶液中的溶氧量,₂从而₂ 实现对纳米酶酶活性的测定。为探究该酶在不同pH值下的活性,科学家进行了实验,得到图1所示结果(△DO表示加入H O 5min后的溶氧量变化),可知纳米酶 作用的适宜pH (填“偏酸性”或“偏中性”或₂“偏₂ 碱性”)。 (3)建立监测体系,通过监测样品中溶解氧的含量变化,以探究草甘膦对纳米酶的影响。以添加草甘膦的 △DO(△DO(GLY))与不添加草甘膦的△DO(△DO (0)) 的比值(y)为纵坐标,草甘膦浓度(x)为横坐标,绘制 标准曲线如图2,可知草甘膦对纳米酶酶活性具有 作用。该监测体系也可用于草甘膦浓度的定量测 定,使用该监测体系测得某土壤样品△DO比值为0.2,则该土壤样品的草甘膦浓度约为 μmol/L。 (4)分别测定了不同浓度Cu2+与H O 混合5分钟后溶液的△DO值,实验结果见图3,可得出的结论是: 。查阅资料后发现Cu2+对纳米酶的₂ 作₂ 用有影响,科学家为探究Cu2+对纳米酶的影响,实验思路如下,请完 善实验思路: ①A组:测定 与30%H O 反应5min后的△DO值; ②B组:测定不同浓度纳米酶与30% H O₂ 反₂ 应5min后的△DO值; ③C组:测定不同浓度纳米酶分别与 A₂ 组₂浓度的 Cu² 的混合液与30%H O 反应5min后的△DO值。 22.国槐是重要行道树树种之一。为研究遮阴对国槐⁺幼苗光合作用的影₂响₂,设置自然光对照(CK) 、遮 阴10%(S) 、遮阴20%(S) 、遮阴30%(S) 、遮阴40%(S) 共5组进行相关实验,培养一段时 1 2 3 4 间后测定结果如表所示: 组别 叶绿素含量/相对值 气孔导度/相对值 净光合速率/相对值 CK 0.62 0.24 10.43 S 0.72 0.27 10.52 1 S 0.83 0.29 12.75 2 S 0.76 0.27 11.39 3 S 0.59 0.25 9.48 4 (1)光照条件下,国槐叶肉细胞中产生ATP的场所有 ,光合作用的光反应中能量的转化过程是 (用箭头和文字表示,若能量有相关载体,需写出物质)。 (2)与自然光对照(CK)处理相比,S、S、S 遮阴处理组导致叶片中的叶绿素含量增多。该变化的生理意 1 2 3 义是 ,S 组净光合速率比CK组高的另一原因是 。 1 (3)实验表明遮阴程度与国槐幼苗净光合速率的关系是 。 (4)若要得到国槐幼苗的真正光合速率,需要对呼吸速率进行测定,测定国槐幼苗呼吸速率的实验思路为 。 23.果胶甲酯酶具有催化水解果胶的作用,为获得高产、高纯度的胞外果胶甲酯酶,下图1表示某科研小组设计的黑曲霉工程菌的构建和发酵流程图。回答下列问题: (1)科研小组从基因数据库中获得果胶甲酯酶基因序列后,通过设计引物扩增出大量果胶甲酯酶基因片段, 在扩增过程中提供 4 种 dNTP 的作用 ,在构建重组表达载体过程中,果胶甲酯酶基因应插入 到质粒的 间才能进行表达,此过程缓冲液中加入 Mg2+的目的是 。 (2)可提取农杆菌的 DNA 进行 PCR 后再通过 判断重组表达载体是否导入到农杆菌。获得 转果胶甲酯酶基因的黑曲霉后,通过抗原-抗体杂交技术或检测单位量的转基因黑曲霉 判断高 产果胶甲酯酶黑曲霉工程菌是否构建成功。因黑曲霉自身某种蛋白质的物理和化学性质与果胶甲酯酶相似, 造成提取产物纯度不高,所以科研小组通过一定的方法将这种蛋白质的基因 ,实现获得高纯 度的果胶甲酯酶。 (3)目的基因的检测与鉴定。可采用PCR技术检测果胶甲酯酶基因是否成功导入黑曲霉菌。已知目的基因 一条链的部分序列为5'-TACAGGT……GGTTCAC-3',则检测目的基因时特异性引物对应选择 。 A.5'-TACAGGT-3' B.5'-GGTTCAC-3' C.5'-ATGTCCA-3' D.5'-GTGAACC-3' 再将扩增得到的 DNA 片段进行检测结果如图 2,据图未成功导入目的基因的是 (填写 数字)。 三、解答题 24.图1表示某基因型为AaBb的高等雌性动物不同分裂时期的细胞图像,图2表示该动物体内细胞相关 过程中染色体数目变化曲线。图3 是某基因型为AaBb 的高等雄性动物精细胞的形成过程图,该过程中发 生一次异常。据图回答下列问题:(1)图1中细胞B处于图2中的 (填数字编号)段,E所示的细胞名称是 。 (2)图1中F细胞内染色体条数和同源染色体对数分别是 , 。 (3)生物多样性与图2中的 (填字母)阶段有关。 (4)若图3 所示细胞分裂完成后形成了基因型为ABb的精细胞,其原因最可能是 。 (5)若一个未被标记的细胞在含³H标记的胸腺嘧啶脱氧核苷酸的培养基中完成一个细胞周期,然后在不含 放射性标记的培养基中继续分裂至有丝分裂中期,请画出此时细胞中其中一条染色体的放射性分布情况 (注:用“|”表示不含³H的核酸链;“ξ”表示含³H 的核酸链) 。 25.某科研团队采用脂质纳米颗粒(LNC)包被经工程化改造的流感病毒血凝素(HA)mRNA 疫苗,实 现精准靶向输送与高效表达,作用机制如下图所示。请回答相关问题: (1)LNC 包裹的 mRNA 疫苗通过 进入靶细胞形成内体小泡,随后突破体内屏障,借助宿主细 胞的 完成HA 蛋白的合成。(2)分泌至胞外的HA 蛋白作为 成为激活B细胞的第一个信号,该细胞参与体液免疫还需要的第二 个信号是 ,激活后的该细胞可进一步 部分 HA 蛋白经蛋白酶体降解内抗原肽,与 MHC 分子结合呈递至细胞表面,被 识别并启动细胞免疫。此过程体现了免疫系统的 功能。 (3)再次接种流感mRNA疫苗后,机体免疫水平迅速增强的主要过程是 。 (4)与需整合宿主基因组的DNA疫苗相比,mRNA 疫苗安全性优势体现在 。参考答案 1.B 2.C 3.A 4.D 5.C 6.D 7.C 8.D 9.B 10.A 11.A 12.C 13.D 14.B 15.C 16.C 17.B 18.C 19.A 20.C 21.(1)纳米酶能更显著地降低生化反应的活化能 (2)偏碱性 (3) 抑制 10 (4) 一定浓度范围内 Cu²⁺促进H₂O₂分解 适宜(一定)浓度的Cu²⁺ 22.(1) 叶绿体、线粒体、细胞质基质 光能→ATP和NADPH中活跃的化学能 (2) 提高对弱光的吸收、传递和转化能力,增强光合作用强度,以适应遮阴环境 气孔导度大,吸 收的CO 更多,促进光合作用 2 (3)适度遮阴可提高国槐幼苗的净光合速率,过度遮阴会降低国槐幼苗的净光合速率 (4)将国槐幼苗置于黑暗环境中,测定单位时间内单位叶面积氧气的吸收量或二氧化碳的释放量 23.(1) 在PCR扩增过程中提供原料和能量 启动子和终止子 作为相关酶的激活剂 (2) 琼脂糖凝胶电泳(凝胶电泳) 单位时间催化水解的果胶量 敲除(3) AD 2、7 24.(1) ⑥ 次级卵母细胞 (2) 4 0 (3)a、b (4)B、b基因所在的同源染色体在减数第一次分裂时未分离 (5) 25.(1) 胞吞 核糖体 (2) 抗原 辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合 分裂、分化 细胞毒性 T细胞 免疫防御 (3)初次免疫形成记忆细胞,二次接种时记忆细胞迅速增殖分化,快速生成大量抗体与新的细胞毒性T细胞 (4)mRNA仅在细胞质表达,无整合宿主DNA风险