当前位置:首页>文档>政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

  • 2026-03-06 19:08:25 2026-02-12 08:19:05

文档预览

政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(天津卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.212 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-12 08:19:05

文档内容

2023 年高考考前押题密卷(天津卷) 政治 (考试时间:90分钟 试卷满分:100分) 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。 1.党的二十大报告指出:十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史 意义的三件大事:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代, 三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。下列体现 “中国特色社会主义进入新时代”的是( ) ①从根本上改变了中国社会的发展方向 ②成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革 ③取得了“两个确立”重大政治成果 ④构建新发展格局,走高质量发展之路 A.①② B.②③ C.①③ D.③④ 【答案】D 【解析】①:中华人民共和国的成立,从根本上改变了中国社会的发展方向。①不符合题 意;②:“三大改造”的完成,确立了社会主义基本制度,成功实现了中国历史上最深刻最 伟大的社会变革。②不符合题意;③④:“取得了“两个确立”重大政治成果”“两个确 立”是新时代我们党作出的重大政治抉择,是新时代十年最重大的政治成果,也是取得伟大 变革最根本的原因。③符合题意。立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,走 高质量发展之路,我国经济总量翻了一番多,人均国内生产总值接近高收入国家门槛,国家 经济实力、科技实力、综合国力和国际影响力都跃上了一个大台阶。④符合题意。故本题选 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 学科网(北京)股份有限公司D。 2.2023年2月17日,党中央、国务院批准了《全面实行股票发行注册制总体实施方案》, 提出进一步优化注册程序,统一注册制度,完善监督制衡机制。与之前的审核制相比,注册 制改革把审核主体从证监会搬到了证券交易所,并充分贯彻以信息披露为核心的理念,将审 核注册的标准、程序、内容、过程、结果全部向社会公开。这将有利于( ) ①上市公司产品结构优化升级,推动经济高质量发展 ②降低发行的标准,更好地适应市场发展需求 ③发挥有效市场和有为政府的作用,提高资源配置效率 ④使发行上市全过程更加规范、透明、可预期 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【解析】①:股票发行注册制改革是在深化资本市场改革,不能带来上市公司产品结构优化 升级,①不符合题意。②:股票发行由审核制向注册制过渡,并不意味着发行标准的降低, ②错误。③:“股票发行注册制把审核主体从证监会搬到了证券交易所”,实质上是发挥有 效市场和有为政府的作用,将有利于提高资源配置效率,③符合题意。④:“股票发行注册 制充分贯彻以信息披露为核心的理念,将审核注册的标准、程序、内容、过程、结果全部向 社会公开”,这将有利于使发行上市全过程更加规范、透明、可预期,④符合题意。故答案 选D。 3.2023年2月,有媒体报道,一些养生类账号活跃在网络直播平台,违反国家法律规定暗中 或违法“行医”,真假难辨,扰乱市场秩序,给消费者和患者带来危害。直播带货出现“行 医”乱象是多方面因素综合作用的结果,因而治理起来也需要多方联合亮剑。这要求( ) ①直播平台根据国家相关管理规定加强对带货主播的审核 ②广大网民强化法治观念和权利意识,电商带货主播增强诚信意识 ③直播带货的主播依法维护自己的正当权益 ④执法部门坚持依法执政,全面履行职能 A.①② B.①③ C.②③ D.③④ 【答案】A 【解析】①:直播带货出现“行医”乱象是多方面因素综合作用的结果,因而治理起来也需 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 2 学科网(北京)股份有限公司要多方联合亮剑。这要求直播平台根据国家相关管理规定加强对带货主播的审核,①正确。 ②:广大网民强化法治观念和权利意识,增强诚信意识的是电商带货主播,②正确。③:材 料强调的是直播带货出现“行医”乱象,而不是直播带货的主播依法维护自己的正当权益, ③排除;④:党依法执政,④排除。故本题选A。 4.2022年10月20日,民政部会同中央农办、财政部、国家乡村振兴局联合印发《关于进一 步加大低保扩围增效等社会救助兜底保障工作的通知》(以下简称《通知》)。从加大低保 扩围增效工作力度、进一步加强急难临时救助、健全完善工作机制、优化规范办理流程、落 实保障措施等五个方面,对进一步做好低保等社会救助兜底保障工作提出明确要求。该《通 知》发布的意义在于( ) ①巩固拓展脱贫攻坚成果,兜住兜准兜好困难群众基本生活底线 ②充分发挥第三次分配的作用,防范和化解低收入群众生存危机 ③促进社会公平,不断提升困难群众的获得感、幸福感、安全感 ④满足人民日益增长的美好生活需要,通过再分配实现共同富裕 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:材料中《关于进一步做好最低生活保障等社会救助兜底保障工作的通知》对 进一步做好低保等社会救助兜底保障工作提出明确要求,能够巩固拓展脱贫攻坚成果,兜住 兜准兜好困难群众基本生活底线,有利于促进社会公平,不断提升困难群众的获得感、幸福 感、安全感,①③正确。②:材料中没有涉及第三次分配,②不符合题意。④:社会救助是 保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线,并不能实现共同富裕,④错误。故本 题选B。 5.2023年3月2日,按照党中央有关规定,中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会、 国务院、全国政协党组成员,最高人民法院、最高人民检察院党组书记等有关同志向党中央 和习近平总书记书面述职。习近平认真审阅了述职报告并提出重要要求。有关同志按规定向 党中央和习近平总书记书面述职( ) ①是坚持“四个意识”、做到“两个维护”的体现 ②表明中国共产党是领导核心,统一行使国家权力 ③是加强和维护党中央集中统一领导的重要制度安排 ④是自觉接受民众监督,落实全面从严治党的体现 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 3 学科网(北京)股份有限公司A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】①:有关同志按规定向党中央和习近平总书记书面述职,习近平总书记认真审阅述 职报告并提出重要要求,就是要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,坚决维护习 近平总书记党中央核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,故①正 确;②:统一行使国家权力的主体是国家机关,故②不选;③:坚持党中央权威和集中统一 领导是党的领导的最高原则。有关同志按规定向党中央和习近平总书记书面述职,习近平总 书记认真审阅述职报告并提出重要要求,是加强和维护党中央集中统一领导的重要制度安 排,故③正确;④材料体现的是党内监督,而不是民众监督,故④不选。故本题选A。 6.十四届全国人大一次会议表决通过了关于修改立法法的决定。此次立法法修改主要有三大 看点:加强宪法法律的实施和监督,明确合宪性审查要求;明确基层立法联系点任务职责, 深入听取基层群众和有关方面意见;完善地方立法权限范围,加强因地制宜和区域协调。上 述修改内容有利于( ) ①提高立法质量和效能,顺应时代要求健全立法体制机制 ②推进立法权限下放,地方立法机关充分享有立法自主权 ③完善宪法监督机制,确保各项权力在法治的轨道上运行 ④践行全过程人民民主,拓宽人民群众有序参与立法途径 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:完善地方立法权限范围,加强因地制宜和区域协调,有利于提高立法质量和 效能,顺应时代要求健全立法体制机制;明确基层立法联系点任务职责,深入听取基层群众 和有关方面意见,有利于践行全过程人民民主,拓宽人民群众有序参与立法途径,①④符合 题意。②:完善地方立法权限范围,有利提高地方立法质量和效能,并不是为了推进立法权 限下放。我国唯一的立法机关只有全国人大及其常委会,地方有立法权的是立法权机关,不 能说是地方立法机关,②错误。③:加强宪法法律的实施和监督,明确合宪性审查要求,有 利于完善宪法监督,但不能说确保各项权力在法治的轨道上运行,③不符合题意。故本题选 B。 7.2023年3月10日,十四届全国人大一次会议表决通过了关于国务院机构改革方案的决 定。方案提出组建国家数据局,负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 4 学科网(北京)股份有限公司开发利用,统筹推进数字中国、数字经济等。组建国家数据局意在( ) ①推动国家治理现代化 ②规范国家权力的运行 ③提高政府工作人员的办事能力 ④科学合理地配置政府职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:国家数据局,负责协调推进数据基础制度建设,统筹数据资源整合共享和开 发利用,统筹推进数字中国、数字经济等。表明组建国家数据局意在推动国家治理现代化, 科学合理地配置政府职能,①④正确。②③:组建国家数据局,没有涉及规范国家权力的运 行与提高政府工作人员的办事能力,②③排除。故本题选B。 8.2023年初,全国首个国家标准医保线上购药平台在合肥上线,通过“互联网+”医保服 务,真正实现了让信息“多跑路”,让群众“少跑腿”的目标,让惠民服务更便民,让便民措 施实现普惠。这得益于决策者( ) ①开拓创新,充分发挥了意识的能动创造性 ②遵循规律,利用自然界发展规律造福人民 ③立足实践,以求真务实精神为人民办实事 ④统筹规划,用部分的发展统领全局的发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】①③:材料中指出合肥上线了首个国家标准医保线上购药平台,通过“互联网+”医 保服务,更好地便利人民,这得益于决策者立足实践,开拓创新,充分发挥了意识的能动创 造性,以求真务实精神为人民办实事,故①③正确。②:材料没有涉及自然界的发展规律, 故②不选。④:整体统领部分,不是部分统领全局,故④不选。故本题选B。 9.2023年3月,十四届全国人大一次会议审议通过了立法法修正草案。这将进一步健全立法 体制机制,规范立法活动,为提高立法质量和效率、加快形成完备的法律规范体系、建设中 国特色社会主义法治体系、在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家提供有力制度支撑。 这是因为( ) ①先进的社会意识对社会存在起积极的推动作用 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 5 学科网(北京)股份有限公司②社会意识的变化从根本上是由社会存在决定的 ③反映事物本质和规律的认识比感性认识更可靠 ④适应经济基础的上层建筑会巩固发展经济基础 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:立法法属于上层建筑中的社会意识部分,它的修正所起到的作用,体现了社 会意识对社会存在的反作用、上层建筑对经济基础的反作用,①④正确。②③:材料强调社 会意识的反作用,不体现社会存在对社会意识的决定作用,也不涉及感性认识和理性认识的 关系,②③不符合题意。故本题选B。 10.2023年3月15日,在中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记从世界政党的共 同责任出发,着眼人类社会现代化进程,系统阐述了中国共产党关于探索现代化道路的认识,提 出了全球文明倡议,表达了中国共产党愿同各国政党一道,推进具有本国特色的现代化事业、 促进全球文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体的真诚愿望。这一愿望( ) ①符合当今时代主题,有利于推动世界的持久和平与发展 ②立足各国共同利益,实现各国人民对现代化的共同向往 ③发挥领导核心作用,引领世界现代化发展的潮流和方向 ④体现大国责任担当,为推动世界现代化提供了中国方案 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【解析】①④:从世界政党的共同责任出发,着眼人类社会现代化进程,系统阐述了中国共产 党关于探索现代化道路的认识,提出了全球文明倡议,表达了中国共产党愿同各国政党一道,推 进具有本国特色的现代化事业、促进全球文明交流互鉴、推动构建人类命运共同体的真诚愿 望,说明这一愿望符合当今时代主题,有利于推动世界的持久和平与发展;体现大国责任担 当,为推动世界现代化提供了中国方案,①④符合题意。②:对外交往立足的是本国的国家利 益,而不是共同利益,②说法错误。③:我国在国际事务中发挥建设性作用,但不是领导核 心作用,③说法错误。故本题选B。 11.2023年3月30日,外交部发言人毛宁强调:中方对美方执意安排蔡英文“过境”窜美提 出严正抗议,予以强烈谴责。中方将继续密切跟踪事态发展,坚决有力捍卫国家主权和领土 完整。之所以要坚决捍卫国家主权和领土完整,是因为( ) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 6 学科网(北京)股份有限公司①主权国家必须承担相应义务 ②国家主权是国家最重要的构成要素 ③领土是国家生存和发展的依托 ④国家主权表现为对外至高无上性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:“主权国家必须承担相应义务”与“坚决捍卫国家主权和领土完整”不构成因 果关系,且材料并未涉及主权国家必须承担相应义务,①不符合题意。 ②:主权是一个国家的生命和灵魂,是国家最重要的要素,所以要坚决捍卫国家主权和领土 完整,②正确。 ③:领土是国家构成的基本要素之一,是国家行使主权的范围和空间,是国家生存和发展的 依托,所以要坚决捍卫国家主权和领土完整,③正确。 ④:国家主权对内表现为国家最高权力的至高无上性,对外则表现为国家最高权力的独立自 主性,④说法错误。 故本题选C。 12.2023年1月1日,修订后的《中华人民共和国妇女权益保障法》正式施行,其中第六十 七条关于夫妻共同财产申报的规定,首次将离婚诉讼期间夫妻共同财产申报义务明确为法定 义务,也使人民法院责令当事人如实申报夫妻共同财产有了明确的法律依据。戚某与秦某在 未约定夫妻共同财产的范围的情况下,下列关于夫妻共同财产申报正确的有( ) ①戚某婚前全款购买的一套商品房,登记在戚某名下 ②秦某婚后以个人名义创办的公司,盈利的100万 ③戚某婚后,存在个人账户中的工资 ④秦某在婚后由于发生交通事故所获得的赔偿金 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 【答案】B 【解析】①:设问强调的是需要进行夫妻共同财产申报的,而戚某婚前全款购买并登记在自 己名下的商品房属于个人财产,所以不用申报,故①不选。②③:根据民法典可知,夫妻关 系存续期间,工资、奖金、劳务报酬和投资、生产经营的收益,属于夫妻共同财产,所以 “婚后创办公司的盈利和婚后获的工资”属于夫妻共同财产申报范围,故②③正确。④:根 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 7 学科网(北京)股份有限公司据民法典可知,一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿,属于夫妻一方的个人财产,所以 秦某获得的赔偿金是秦某个人财产,所以不用申报,故④不选。故本题选B。 13.2022年12月8日,最高人民法院发布涉英烈权益保护典型案例:网民罗某在微博上发布 侮辱抗美援朝志愿军“冰雕连”英烈的违法言论,给英烈亲属带来极大困扰并造成恶劣的社 会影响。三亚市城郊人民检察院提起公益诉讼,城郊人民法院判处被告人罗某有期徒刑七个 月并在相关网站及报纸上公开赔礼道歉。本案中( ) ①民事法律关系的客体是罗某平侮辱英烈的侵权行为 ②罗某平同时侵害了“冰雕连”英烈的名誉权和荣誉权 ③侵害他人名誉构成犯罪的,应由检察机关提起公诉 ④罗某平损害公共利益,检察机关可以提起刑事附带民事诉讼 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【解析】①:本案涉及人身关系,客体是人身利益,而不是侵权行为,①说法错误。②:名 誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评价,荣誉指特定民事主体在社会生 产、社会活动中有突出表现或贡献,政府、单位团体或其他组织所给予的积极评价,罗某同 时侵害了“冰雕连”英烈的名誉权和荣誉权,②说法正确。③:侵害他人名誉构成犯罪的, 被侵权人可以提起刑事自诉,以侮辱罪或者诽谤罪来维护名誉,③说法错误。④:城郊人民 法院判处被告人罗某有期徒刑七个月并在相关网站及报纸上公开赔礼道歉,可知本案中网民 罗某损害公共利益,检察机关可以提起刑事附带民事诉讼,④说法正确。故本题选C。 14.杨柳青木版年画是天津民间艺术珍品,也是我国著名的民间木版年画之一,因产生于17 世纪初叶的天津西郊杨柳青镇而得名。它是一种采用木版套印和手工彩绘相结合的方法创立 独特绘画风格的艺术。关于“杨柳青木版年画是一种采用木版套印和手工彩绘相结合的方法 创立独特绘画风格的艺术。”这一语句( ) ①“杨柳青木版年画”是“艺术”的属概念 ②是一个定义,揭示了“杨柳青木版年画”的本质属性 ③把“种差”和“属概念”加起来,形成定义项“杨柳青木版年画” ④“采用木版套印和手工彩绘相结合的方法创立独特绘画风格”是种差 A.①② B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 8 学科网(北京)股份有限公司【解析】①:艺术是属概念,杨柳青木版年画是种概念,①排除。②④:杨柳青木版年画是 一种采用木版套印和手工彩绘相结合的方法创立独特绘画风格的艺术。这是一个定义,揭示 了杨柳青木版年画的本质属性是艺术,“采用木版套印和手工彩绘相结合的方法创立独特绘 画风格”是种差,②④正确。③:把“种差”和“属概念”加起来,形成定义项“艺术”, “杨柳青木版年画”是被定义项,③排除。故本题选D。 15.2022年11月29日23时08分,神舟十五号载人飞船成功发射。由芦淞区白关镇政府选 送的白关丝瓜种子,随之顺利进入太空。太空种子是指通过精选作物种子,经由航天器搭载 到太空,在空间特殊环境下经过航天诱变使种子发生基因突变,然后再到地面进行优选培育 出来的种子。由此推出一定为真的是( ) ①有的太空种子不是经过航天诱变培育出来的 ②所有太空种子都是经过航天诱变培育出来的 ③有的经过航天诱变培育出来的种子是太空种子 ④所有经过航天诱变培育出来的种子都是太空种子 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【解析】②③:根据材料对太空种子的描述看出,太空种子必须满足两个条件:一个是航天 诱变,一个是地面优选,我们可以推出所有太空种子都是经过航天诱变培育出来的。然后对 这一判断换位推理,遵循以下规则:推理时不改变前提判断的联项,将前提判断的主项和谓 项的位置互换,在前提中不周延的项,换位后也不能周延,得出有的经过航天诱变培育出来的 种子是太空种子,②③符合题意。①:根据太空育种的两个条件看出,所有太空种子都是经 过航天诱变培育出来的,①错误。④:航天诱变是太空种子的必要条件,没有一定不行,有 不一定行,所有经过航天诱变培育出来的种子都是太空种子是不一定为真,④排除。故本题 选C。 二、非选择题:本题共3小题,共55分。 16.阅读材料,回答问题。 2023年4月15日—5月5日,第133届中国进出口商品交易会(广交会)线上线下融合举 办。本届广交会新参展企业达到9000多家。据统计, 截至19日下午6时闭馆,进馆126.1万人次,线上参会境外采购商31.1万人。到会境外 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 9 学科网(北京)股份有限公司采购商6.6万人,出口成交128亿美元。进馆人次创历史新高;从订单数量看,3个月以上的 中长单占比接近六成。除现场下单外,很多客商还向参展企业预约实地看厂,未来有望达成 更多合作;新题材新展品与时俱进,工业自动化及智能制造、新能源及智能网联汽车、智慧 生活等题材,共吸引来自不同国家和地区的762家企业参展。举办新品首发首展首秀活动150 场,涉及工业制造、电子家电、建材家装等行业,线上线下吸引3万人次观看;绿色发展引 领潮流,电动汽车、光伏、动力电池等“新三样”产品集中亮相,吸引了大批采购商询价洽 谈。展出零碳源空调、光伏储能设备等低碳环保展品约50万件。 结合材料,运用《经济与社会》相关知识,分析举办广交会对中国经济高质量发展的意义。(9分) 【答案】①贯彻创新,绿色发展理念,提高自主创新能力,转变经济发展方式和动能。(3 分) ②推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,畅通产业链、供应链,推动构建国 内国际双循环断发展格局。(3分) ③更好利用全球资源和市场,推动形成多元平衡、安全高效的全面开放体系。(3分) 【分析】背景素材:第133届中国进出口商品交易会(广交会) 考点考查:建设现代化经济体系 能力考查:描述和阐述事物的能力 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用经济与社会的有关知识,从举办广交会对中国经济高质量发展的意义角度分析 作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:低碳环保展品约50万件→可联系贯彻创新,绿色发展理念,提高自主创新能力, 转变经济发展方式和动能。 关键词②:线上线下融合举办→可联系推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融 合,畅通产业链、供应链,推动构建国内国际双循环断发展格局。 关键词③:到会境外采购商6.6万人,来自不同国家和地区的762家企业参展→可联系更好 利用全球资源和市场,推动形成多元平衡、安全高效的全面开放体系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 10 学科网(北京)股份有限公司17.安全问题事关各国人民的福祉,事关世界和平与发展的崇高事业,事关人类的前途命 运。 当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,国际社会正经历罕见 的多重风险挑战。地区安全热点问题此起彼伏,局部冲突和动荡频发,新冠疫情延宕蔓延, 单边主义、保护主义明显上升,各种传统和非传统安全威胁交织叠加。和平赤字、发展赤 字、安全赤字、治理赤字加重,世界又一次站在历史的十字路口。 2023年2月21日,中国政府发出《全球安全倡议概念文件》,其核心理念与原则之一是 坚持共同、综合、合作、可持续的安全观。这一安全观的核心内涵,就是主张坚持共同安全 理念,尊重和保障每一个国家的安全,主张重视综合施策、统筹维护传统领域和非传统领域 安全,协调推进安全治理;主张坚持合作之道,通过政治对话、和平谈判来实现安全;主张 寻求可持续安全,通过发展化解矛盾,消除不安全的土壤。 结合材料,回答以下问题: (1)运用《哲学与文化》的知识,说明“坚持共同、综合、合作、可持续的安全观”的合理 性。(12分) (2)运用《当代国际政治与经济》的知识,以“维护国际和平安全应该成为世界各国的共同追 求”为主题撰写一篇时评。(9分) 要求:紧扣主题,逻辑严谨,术语应用规范,字数250字左右。 【答案】(1)①意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造性,可以能动地指导人们改造世 界。坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,发挥了正确意识对物质的促进作用,有利于 推动世界的和平与发展。(4分) ②整体与部分是相互联系、密不可分的,我们应当树立全局观念,用综合的思维方法认识事 物。共同、综合、合作、可持续的安全观,主张综合施策、统筹维护传统领域和非传统领域 安全,有利于协调推进世界安全治理,维护世界和平稳定,促进共同发展。(4分) ③承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提,要敢于承认矛盾,积极寻找正确的方法解决 矛盾。共同、综合、合作、可持续的安全观,通过发展化解矛盾,消除不安全的土壤,推动 世界的可持续安全。(4分) (2)示例:和平与发展是当今时代的主题,但是,当今世界仍很不安宁,霸权主义、强权政治 有所上升,地区安全热点问题此起彼伏,局部冲突和动荡频发,新冠疫情延宕蔓延,单边主 义、保护主义明显上升,各种传统和非传统安全威胁交织叠加,世界人民争取和维护世界持 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 11 学科网(北京)股份有限公司久和平的任务依然十分艰巨。当今世界,没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战, 各国人民应该同心协力,构建人类命运共同体,共同维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核 心的国际秩序和国际关系,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。维护 国际和平安全,是世界各国人民的共同责任和追求。(三个角度,每个角度3分,共9分) 等级要求 等级水 平 水平4 紧扣主题,综合展开论述,知识运用准确、贴切;逻辑严密,条理清晰 水平3 能扣住主题展开论述;知识运用比较准确、贴切;逻辑性较强,有条理 论述不能集中指向主题,罗列知识;知识运用不准确;论述缺乏逻辑,条理性 水平2 差 水平1 应答与试题无关;或重或试物内容;或没有应答 【分析】背景素材:中国政府发出《全球安全倡议概念文件》 考点考查:哲学与文化、当代国际政治与经济的相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为原因类主观题,运用哲学与文化的知识,说明“坚持共同、综合、合作、可持续的安 全观”的合理性。回答此题需要获取材料有效信息,对应原理进行分析。 第二步:审材料,获取有效信息。 有效信息①:中国政府发出《全球安全倡议概念文件》,其核心理念与原则之一是坚持共 同、综合、合作、可持续的安全观→可联系意识活动具有目的性、自觉选择性和能动创造 性,可以能动地指导人们改造世界; 有效信息②:主张坚持共同安全理念,尊重和保障每一个国家的安全,主张重视综合施策、 统筹维护传统领域和非传统领域安全,协调推进安全治理→可联系整体与部分是相互联系、 密不可分的,我们应当树立全局观念,用综合的思维方法认识事物; 有效信息③:主张坚持合作之道,通过政治对话、和平谈判来实现安全;主张寻求可持续安 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 12 学科网(北京)股份有限公司全,通过发展化解矛盾,消除不安全的土壤→可联系承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的 前提,要敢于承认矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为开放型主观题,运用当代国际政治与经济的知识,以“维护国际和平安全应该成为世 界各国的共同追求”为主题撰写一篇时评。回答此题需要获取材料有效信息,对应原理进行 分析。 第二步:审材料,获取有效信息。 有效信息①:安全问题事关各国人民的福祉,事关世界和平与发展的崇高事业,事关人类的 前途命运→可联系和平与发展是当今时代的主题; 有效信息②:地区安全热点问题此起彼伏,局部冲突和动荡频发,新冠疫情延宕蔓延,单边 主义、保护主义明显上升,各种传统和非传统安全威胁交织叠加。和平赤字、发展赤字、安 全赤字、治理赤字加重→可联系世界人民争取和维护世界持久和平的任务依然十分艰巨; 有效信息③:2023年2月21日,中国政府发出《全球安全倡议概念文件》,其核心理念与原 则之一是坚持共同、综合、合作、可持续的安全观→可联系构建人类命运共同体,共同维护 以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序和国际关系。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。 18.阅读材料,完成下列要求。 2022年10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。 材料一、作为党的二十大代表,天津市农科院农作物研究所技术干部时晓伟扎根农业科 研工作一线,为天津小麦育种工作奉献了20多年。2000年7月,时晓伟从西北农林科技大学 毕业后,来到天津研发小麦育种。当时,我国强筋小麦主要依靠进口。作为一名党员的时晓 伟深知,种子是农业的“芯片”,事关国家粮食安全,事关农民增产增收,是农业现代化的 关键。于是,她下定决心,一定要尽快育成强筋高产小麦品种,努力解决这一问题。为这一 梦想而奋斗就是她在科研一线默默奉献20年理由。对培育的小麦进行室内考种,是一项精细 的技术活。时晓伟说,不仅要观察每一世代不同家系间小麦籽粒的饱满度、大小、均匀程度、 有无黑胚、胚乳是角质还是粉质等性状,还要结合田间农艺性状调查记载,综合考虑保留哪 些家系进入下一世代,淘汰哪些家系。20多年来,时晓伟和团队全身心投入小麦优质高产育 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 13 学科网(北京)股份有限公司种研究工作。截至目前,共选育出14个强筋高产春小麦品种、7个优质高产冬小麦品种。 (1)结合材料一,运用《中国特色社会主义》的知识,谈谈时晓伟追逐梦想的历程对青年成长 的启示。(9分) 【答案】(1)青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年要敢于有梦,勇于追梦、勤于圆梦; (4分)要把个人的梦想融入国家和民族的梦想之中,坚定理想信念,志存高远,脚踏实 地,在实现民族复兴的生动实践中放飞青春梦想;要有勇于追求和实现梦想的执着精神,顽 强拼搏,不断克服困难战胜挫折。(5分) 【分析】背景素材:党的二十大代表时晓伟 考点考查:《中国特色社会主义》的有关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,谈谈时晓伟追逐梦想的历程对青年成长的启示。本题属于启示类试题, 作答范围是《中国特色社会主义》,考生应首先调动教材相关知识,然后结合材料提取有效 信息,坚持理论与材料相结合。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词①:为尽快育成强筋高产小麦品种这一梦想而奋斗→可联系青年要敢于有梦,勇于追 梦、勤于圆梦。 关键词②:作为党的二十大代表,时晓伟深知,种子是农业的“芯片”,事关国家粮食安 全,事关农民增产增收,是农业现代化的关键。为解决这一问题她忙碌于实验室和田间地 头,观察记载各种数据,为实现梦想不懈努力→可联系要把个人的梦想融入国家和民族的梦 想之中,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,在实现民族复兴的生动实践中放飞青春梦 想。 第三步:整合信息,组织答案。注意教材知识与材料的有机结合。 材料二 党的二十大报告强调:“加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制 度。”商标法作为我国改革开放后颁布的第一部知识产权专门法律。2019年4月第十三届全 国人民代表大会常务委员会第十次会议通过对《中华人民共和国商标法》的修改,今年1月, 国家知识产权局发布了关于《新标法修订草索(征求意见稿)》公开征求意见的通知,这是 我国商标法的第五次修改,国务院2023年《政府工作报告》重申了“加强知识产权保护,激 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 14 学科网(北京)股份有限公司发创新动力”这一重要施政目标。这一系列极为重要的顶层政策宣示充分表明党和国家对打 造知识产权法治保障体系的高度重视。近日,最高人民法院发布知识产权法庭年度报告 (2022),报告指出,最高法知识产权法庭妥善审理涉及种业、医药、芯片、通信等高新技 术和数字产业案件,加大保护力度,有效激励高水平科技创新。 (2)结合材料二,运用《政治与法治》的相关知识,说明我国是如何推进知识产权全链条保护 工作法治化进程的。(10分) (3)天津大学李某的创新发明“心脉联衢——全球首款体内精准可视化小口径人工血管”在 2022年天津市知识产权创新创业发明与设计大赛总赛获得一等奖,应如何保护知识产权,请 你给李某提出建议并说出理由。(6分) 【答案】(2)①中国共产党坚持依法执政,领导知识产权保护的立法工作,提出促进知识产权 保护的立法建议。(2分) ②全国人大坚持科学、民主、依法立法,制定并完善知识产权保护的法律体系。(2分) ③政府坚持严格执法,全面履行政府职能,严厉打击侵犯知识产权的违法行为。(2分) ④司法机关坚持公正司法,提高知识产权审判质量和效率,加大知识产权保护力度。(2 分) ⑤坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。(2分) (3)建议:向国家知识产权局申请专利。(2分) 理由:知识产权人获取专利后的发明创造可以依法在规定期限内享有专利权。他人未经专 利权人李某同意,不得实施该发明创造,否则构成侵权。(4分) 【分析】背景素材:党的二十大报告强调知识产权保障 考点考查:《法律与生活》《政治与法治》等相关知识 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题为措施类主观题,需要获取材料有效信息,并结合知识进行分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:党的二十大报告强调:“加强知识产权法治保障,形成支持全面创新的基础制 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 15 学科网(北京)股份有限公司度。”→可联系党坚持依法执政,领导立法。 关键词②:2019年4月第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议通过对《中华人民 共和国商标法》的修改→可联系全国人大坚持科学、民主、依法立法。 关键词③:国务院2023年《政府工作报告》重申了“加强知识产权保护,激发创新动力”这 一重要施政目标→可联系政府坚持严格执法,全面履行政府职能。 关键词④:最高人民法院发布知识产权法庭年度报告(2022),报告指出……→可联系公正 司法。总结:坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。 第三步:整合信息,组织答案。 (3)本题为开放性试题,根据设问指向提出即可。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 16 学科网(北京)股份有限公司原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 17 学科网(北京)股份有限公司