当前位置:首页>文档>政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

  • 2026-03-20 18:01:32 2026-02-12 08:24:56

文档预览

政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(浙江卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.201 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-12 08:24:56

文档内容

2023 年高考考前押题密卷(浙江卷) 政治·全解全析 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 F T F T F D D A B B 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 C C C D C D C D B C 21 22 23 24 25 26 27 28 29 C B A A D D B B A 1.【答案】F 【详解】因为当时的生产力水平极其低下,原始人生活极其艰苦,维持生存非常困难,处于野蛮状 态,在饥饿驱使下曾发生人吃人的现象,故本题说法错误。 2.【答案】T 【详解】《条例》出台恰逢其时,有效回应了个体工商户关切,有助于提升个体工商户的政策获得 感,能够释放出鼓励、支持、引导个体工商户发展的强烈信号,有效提振市场信心。故题目观点正 确。 3.【答案】F 【详解】本题是判断题,根据教材内容,如果政府权力没有严格的法律界定,就会出现权力行使的 错位、缺位和越位等现象,必须规范执法自由裁量权,故本题说法错误。 4.【答案】T 【详解】本题是判断题,依据教材内容,中国制造、中国品牌闪耀卡塔尔世界杯赛场,说明联系具 有普遍性,万事万物是普遍联系的,任何事物都不可能孤立地存在。故题干说法正确。 5.【答案】F 【详解】尚和合、求大同属于的中华优秀传统文化中的核心思想理念,而不属于中华人文精神。故 原命题错误。 6.【答案】D 【详解】①:唯物史观这一伟大发现,不可能解决资本主义社会各种社会矛盾,①说法错误。②: 唯物史观和剩余价值学说揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了资本主义运行的特殊规律,奠定 了科学社会主义的理论基石,使社会主义实现了由空想到科学的伟大飞跃,“实践基础”的说法错 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 学科网(北京)股份有限公司误,②排除。③④:唯物史观揭示了人类社会发展的一般规律,揭示了人民群众的历史主体作用, 揭示了阶级斗争在阶级社会发展中的巨大作用,把人们对美好社会的追求建立在科学认识社会发展 客观规律的基础上,揭示了共产主义代替资本主义的历史必然性,科学预见了未来社会的发展进程 和一般特征,③④正确。故本题选D。 7.【答案】D 【详解】①:中华人民共和国的成立从根本上改变了中国社会发展方向,①错误。②:从一大到二 十大,党领导中国人民取得了举世瞩目的成就,体现出在党的领导下,探索出一条符合国情、适应 时代发展要求的正确道路,不仅仅只体现改革开放, ②不符合题意。③:从一大到二十大,党领 导中国人民取得了举世瞩目的成就,体现出在革命、建设和改革事业中,始终坚持中国共产党的领 导,③符合题意。④:中国取得的非凡成就主要得益于在党的领导下,探索出了一条符合国情、适 应时代发展要求的正确道路,④符合题意。故本题选D。 8.【答案】A 【详解】①②:中国共产党反腐败斗争取得的重大成果,表明党勇于自我革命,不断提高党的建设 质量,为实现伟大的梦想,建设伟大工程,①②正确。③:全面从严治党以政治建设为统领,③说 法错误。④:经济建设是党治国理政的中心工作,④错误。故本题选A。 9.【答案】B 【详解】A:勇于自我革命是我们党区别于其他政党的显著标志,A错误;B:中国共产党人勇于 刀刃向内、刮骨疗毒,勇于坚持真理、修正错误,初心不改、本色依旧,说明自我革命是我们党不 断从胜利走向新胜利的关键所在,B正确;C:人民立场是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,C错 误; D:开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,D错误。故本题选B。 10.【答案】B 【详解】①:由材料可知,要想实现科技自立自强,可以通过建设基础学科研究中心,加强基础理 论研究,从而培养优秀科技人才,进而优化创新人才结构,破解人才基础方面的“卡”点,从而解 决“卡脖子”难题,①传导正确。②:“降低项目研发成本”不一定能“提高科技创新效率”,② 传导错误。③:“发挥企业主体地位”不一定能“推动产学研协同创新”,③传导错误。④:由材 料可知,要想实现科技自立自强,可以通过健全新型举国体制,以重大战略为导向,从而优化科技 创新资源配置,从而激活各类创新主体,破解科技结构、制度保障等方面的“卡”点,从而解决 “卡脖子”难题,④传导正确。故本题选B。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 2 学科网(北京)股份有限公司11.【答案】C 【详解】①:实现居民劳动收入稳步增长,属于初次分配。加大再分配调节力度,深化医养结合, 这是强调再分配,①排除。②③:有效应对人口老龄化,事关国家发展全局,事关亿万百姓福祉。 为此,国家应该坚持以人民为中心,构建养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,建设创新型国 家,提高全要素生产率,对冲人口老龄化的消极影响,②③正确。④:构建由政府和社会承担主要 责任的多层次养老保险制度体系,④排除。故本题选C。 12.【答案】C 【详解】①:党的性质和宗旨决定了党除了工人阶级和最广大人民的根本利益,没有任何自己特殊 的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这是党立于不败之地的 根本所在,①排除。②④:在全党大兴调查研究,需要坚持群众路线,推动科学民主决策,坚持问 题导向,以解决问题为根本目的,②④正确。③:要从客观实际出发,而不能从思考出发,③排除。 故本题选C。 13.【答案】C 【详解】①:材料强调的是上海市依法治污,未涉及地方人大拥有宪法和法律赋予的立法权, ① 排除。②③:新修改的《上海市环境保护条例》正式实施。此次修法的最大亮点是将“光污染”列 为重点议题,从多个维度设定了严格的限值要求和约束规范,并对违规行为设定了相应罚则,说明 法是具有普遍约束力的社会规范 ,上海市依法治污的法治体系日臻完善,②③正确。④:立法者 的根本遵循是宪法,并且材料未涉及民主立法,④排除。故本题选C。 14.【答案】D 【详解】①:搭建“社区党委+网格管家+庭院支部+业委会+居民+社会组织”的多元治理模式,将 自我管理的功能“放权”给居民,社区事务应该是参与社会事务,人人参与国家事务说法错误,① 排除。 ②:国家机关履行社会管理职能,社区属于基层群众自治组织,不是国家机关,不能履行国家职能, ②错误。③④:搭建“社区党委+网格管家+庭院支部+业委会+居民+社会组织”的多元治理模式, 挖掘社区多元治理潜力,将自我管理的功能“放权”给居民,该模式能破解治理难题得益于多元主 体参与基层治理,凝聚共治合力,党建引领赋能基层善治,提升治理水平,③④符合题意。故本题 选D。 15.【答案】C 【详解】①④:“一网通办”APP为残疾人开启了“智慧服务之门”,目的是通过“互联网+政 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 3 学科网(北京)股份有限公司务服务”,提升服务的智能化水平,保障残疾人权益,而不是为了“提高网站点击率”,也不是为 了“提高行政效率”,①④不符合题意。②③:“一网通办”APP为残疾人开启了“智慧服务之 门”,提升残疾人服务的智能化水平,贯彻落实以人民为中心的发展思想,优化公共服务,保障了 残疾人的权益,增进了人民福祉,②③符合题意。故本题选C。 16.【答案】D 【详解】②④:针对直播乱象,骗老人买“神药”,要弘扬法治精神,推进法治社会建设,开展法 治宣传教育,推进法治国家建设,故②④正确。①:“满足人民一切需要”说法错误,应是满足人 民合理需要,①不选。③:建立直播法规条例不一定能杜绝违法行为,③说法过于绝对。故本题选 D。 17.【答案】C 【详解】①:题意没有体现社会意识对社会存在的作用,没有体现社会意识具有相对独立性,能影 响社会存在的发展,①不选。②:根据材料“古人把一醉方休的酣畅,初遇难离的情思,镌刻在长 沙窑瓷生坯上,用釉涂、拿火烤,流传至今,让今人得以思接千载,情通古今”,这强调文化要通 过载体呈现出来,体现了社会意识的存在和发生作用离不开具体的物质形态,②符合题意。③:根 据材料“春水春池满……”“……风送绮罗香”“一醉方休的酣畅,初遏难离的情思”,这说明意 识具有主动创造性,古人借助诗词创造性反映存在,肆意挥洒万千情愫,③符合题意。④:该选项 中“如实反映”表述错误。意识是对物质的能动反映,但不一定是如实反映,排除④。故本题选 C。 18.【答案】D 【详解】①:题干中未涉及传播方式和机制的创新,①与题意无关。②:应立足于中国特色社会主 义伟大实践,②说法错误。③④:本题考查文化创新,题干中《中国奇潭》的创作,以独特的东方 美学风格拓宽表达边界,把东方浪漫与动画科技嫁接,③④说法正确且符合题意。故本题选D。 19.【答案】B 【详解】A:漫画强调的是要重视主观能动性的发挥,不是量变对质变的作用,A排除。B:《大 水漫不过鸭子背》的字面意思是,再大的水也淹不死鸭子,因为鸭子会游泳;延伸意则是,只要自 己有足够大的本事,再大的困难也难不倒你。鼓励人们在困境中不用怨天尤人,要想想怎么提高自 己的本事。可见,这说明充分发挥主观能动性是取得成功的重要条件,B正确。C:实践具有社会 历史性强调要的是实践不是单个人的孤立的活动,而是处于一定社会关系中的人的活动;人的实践 活动是历史发展着的,在不同的历史发展阶段上,实践活动内容、形式、规模和水平是各不相同的。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 4 学科网(北京)股份有限公司而漫画强调的是要重视主观能动性的发挥,没体现该选项,排除C。D:重视意识的能动性未必就 能推动事物的发展,正确发挥意识能动性能推动事物的发展,排除D。故本题选B。 20.【答案】C 【详解】②④:研究人员对“采蜜传粉有回报”的发现表明,把握联系的多样性对于改造世界具有 重要意义,同时说明认识具有无限性和上升性,追求真理是一个过程,②④符合题意。 ①③:材料强调人们能够正确认识事物,没有体现人们对确定对象的认识受到主观条件的制约,也 没有涉及人类能够利用事物固有的联系建立新的联系,①③与题意不符。故本题选C。 21.【答案】C 【详解】①:要实现人生价值,必须坚持在劳动与奉献中创造价值,在社会与个人的统一中、在砥 砺自我中实现人生价值,而不是只要尊重规律就可以,故①不选。②:父亲临终前叮嘱他“要干一 番事业”,他铭刻在心,体现了价值观是人生的向导,影响人们的行为选择,故②正确。③:正确 价值判断与价值选择的标准是要自觉遵循社会发展的客观规律,要自觉站在最广大人民的立场上, 故③不选。④:钱老说,"为国家和人民安全贡献心血,有价值",体现了钱老把献身国家和人民的 事业作为最高价值追求,故④正确。故本题选C。 22.【答案】B 【详解】①④:《心远天高》寄托着人民对“人民科学家”南仁东的敬仰和怀念,歌剧《呦呦鹿 鸣》讲述屠呦呦等人发现青蒿素的故事,这类优秀作品为新时代和人民留下真实写照,让人们感受 时代的变迁和精神升华。这启示,新时代艺术工作者要立足社会实践,坚守人民立场,弘扬时代新 风,唱响主旋律,展现时代精神,①④符合题意。②③:材料启示新时代艺术工作者要通过宣传英 模事迹弘扬时代精神,唱响主旋律,不体现解决时代问题,也不体现坚持不忘本来和保持民族特色, ②③与题意不符。故本题选B。 23.【答案】A 【详解】①:针对近年来,国际社会对调解的需求增加,但缺乏专门进行调解的政府间国际组织的 现状,于是,由中国发起牵头、多个友好国家参与的国际调解院开始筹备,以在平等相处的基础上 调解国家间的矛盾、避免冲突,这说明成立国际调解院回应了国际社会对和平安全、公平正义、合 作共赢的强烈诉求,①正确。②:材料中“国际调解院是由中国发起牵头”,这体现了中国始终做 世界和平的建设者和国际秩序的维护者,②正确。③:“得到各国普遍认同”的说法太绝对,也不 符合事实,排除③。④:成立国际调解院彰显了我国是负责的大国,但与“随着经济、政治影响力 的增强,中国文化软实力不断增强”无关,排除④。故本题选A。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 5 学科网(北京)股份有限公司24.【答案】A 【详解】①:题干中紫金矿业已在全球五大洲14个国家进行产业布局,表明跨国公司促进了全球 资源的合理配置,①符合题意。②:题干中海外主要矿产资源和矿产品产量及利润全面超越国内, 全球化发展到了新的阶段,表明跨国公司为经济全球化提供强有力的载体,②符合题意。③:题干 侧重的是全球资源的合理配置,国际分工水平提高侧重国与国之间的社会分工,③不合题意。④: 公司矿种资源储量、产量和主要经济指标均位居国内领先、全球前十不能够证明是垄断,④表述错 误。故本题选A。 25.【答案】D 【详解】①:用人单位的工作人员因执行工作任务致他人损害的,由用人单位对受到损害的人承担 无过错侵权责任。如果工作人员因执行工作任务导致自己本人受伤,这个受伤,不是由用人单位导 致的,用人单位不承担无过错责任,但应该给予一定的经济赔偿。本案中甲是在配送外卖途中意外 受伤,因此该餐饮公司对甲受伤结果不承担无过错侵权责任,①排除。②:本案中双方虽然没有签 订劳动合同,但甲某接受公司管理并为其工作,存在劳动事实,与公司之间构成了劳动关系,②排 除。③:《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》第四十七条规定,对于追索劳动报酬、工伤医疗 费、经济补偿和赔偿金,不超过当地月最低工资标准12个月金额的争议,或因执行劳动标准在工 作时间、休息休假、社会保险方面发生的争议,均可实行终局裁决,③正确。④:打卡记录、工资 清单都是解决争议的重要证据,都能证明确其劳动关系,④正确。 故本题选D。 26.【答案】D 【详解】①:法院一般公开审理案件,除非涉及到不适合公开审理的案件,但家庭纠纷的案件并不 属于该类案件,①不选。②④:借条虽然是李某出具,但是夫妻双方均对借款知情,并且李某直接 将借款转入其妻子账户,涉案债务应当认定为张某、李某夫妻共同债务,根据谁主张,谁举证的原 则,债权人应向法庭提交涉案债务为夫妻共同债务的证据,②④入选。③:根据法律规定,以个人 名义超出家庭日常生活需要所负的债务属于个人债务;但是能够证明该债务用于夫妻共同生活、共 同经营或者基于双方共同意思表示的除外,本案中的债务,不是个人债务,③不选。故本题选D。 27.【答案】B 【详解】A:调解是解决纠纷最优的方式,A错误。B:根据法律规定,因用人单位作出的开除、 除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定而发生的劳动争议,用人 单位负举证责任,B正确。C:商事仲裁在仲裁和起诉中只能选择其一,本案为劳动纠纷,可以先仲 裁,再诉讼,C错误。D:本案中,如果李某与该教育公司实现和解,双方如果愿意,可以继续履 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 6 学科网(北京)股份有限公司行劳动合同,D不选。故本题选B。 28.【答案】B 【详解】A:联想思维具有非逻辑制约的畅想性,A错误。B:唐代孙思邈根据“流水不腐、户枢 不蠹,动也”的自然规律提出了人的养生健康理论。可以看出其运用了迁移技法,展开联想提升思 维创新的能力和水平,B符合题意。C:归纳推理是从个别性前提推出一般性结论的推理,材料没 有体现,C不符合题意。D:聚合思维指向同一方向收敛的思维,材料没有体现,D不符合题意。 故本题选B。 29.【答案】A 【详解】A:受自然界中的贝壳等天然生物材料各组成相在三维空间均保持连续并且相互贯穿的启 发,研制出新型仿生金属陶瓷,属于类比推理;从思维形式看,把对性质相同、相似的认识联结起 来,建立新的关联,属于联想思维,A正确。B:材料中的推理属于类比推理,不属于比较推理, 也不符合发散思维的特征,B错误。C:超前思维具有不确定性,不能进行必然推理,C错误。 D:材料中的推理属于类比推理,不属于归纳推理,也不符合聚合思维的特征,D错误。故本题选 A。 30.【答案】①统筹经济发展与疫情防控,推动经济高质量发展,稳定和增加居民收入。②改革和 完善收入分配制度,进一步扩大中等收入群体比重,缩小收入差距,提高社会总体消费水平。③加 强和改善消费市场监管和调控,优化消费环境,激发消费意愿。④引导企业深化供给侧结构性改革, 提高产品和服务供给质量和供给效率,更好满足消费升级需求,为消费创造动力。⑤完善社会保障 体系,稳定居民未来收入预期,使消费者敢于消费。 【分析】背景素材:消费事关经济发展和民生改善。 考点考查:《经济与社会》的相关知识。 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题要求结合材料,运用《经济与社会》相关知识,说明国家应如何进一步释放消费潜力,促进消 费持续恢复。属于措施类主观题,解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析 说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:统筹疫情防控和经济社会发展,积极应对疫情对消费的影响,努力稳定当前消费,切 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 7 学科网(北京)股份有限公司实保障消费供给,促进消费持续恢复→可从切实保障消费供给角度,说明国家应统筹经济发展与疫 情防控,推动经济高质量发展,稳定和增加居民收入,增强居民消费能力; 有效信息②:鼓励各地发放消费券,发放范围涵盖零售、餐饮、文旅、住宿、体育等领域,覆盖领 域广、受益人数多→可从坚持和完善收入分配制度,完善社会保障体系角度,说明政府应进一步扩 大中等收入群体比重,缩小收入差距,完善社会保障体系,稳定居民未来收入预期,使消费者敢于 消费,提高社会总体消费水平; 有效信息③:《广东省加大力度持续促进消费若干措施》公布实施→可从加强和改善消费市场监管 和调控角度,说明政府应进一步优化消费环境,激发消费意愿,提高居民消费能力; 有效信息④:推广无接触交易服务,加快线上线下消费有机融合,培育壮大智慧产品和服务等“智 慧+”消费→可从深化供给侧结构性改革角度,说明政府应引导企业提高产品和服务供给质量和供给 效率,更好满足消费升级需求,为消费创造动力。 第三步:整合信息,组织答案。 解答本题,考生可根据设问要求,运用《经济与社会》的相关知识,结合材料中的关键信息,从影 响消费的因素、生产和消费的关系、加强对消费市场的宏观调控等角度进行作答。 31.【答案】以党建为统领,完善党对城乡社区治理的领导,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党 员先锋模范带头作用。创新性推进村级议事协商工作、建立村(居)“两委”干部履职承诺和述职 述廉制度,推动日常管理工作制度化、规范化和程序化;发展基层民主,保障人民群众享有更多更 切实的民主权利。引领各类组织,各方力量参与城乡社区治理,广泛凝聚治理合力,不断激发城乡 社区治理活力。 【分析】背景素材:某市创新探索城乡社区治理模式 考点考查:《政治与法治》的有关知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于启示类主观题,要求考生说明该市社区治理的成功实践给我们的启示。本题应调用《政治 与法治》知识结合材料作答。 第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。 关键词①:某市深入贯彻中央决策邮暑,创新探索城乡社区治理模式→可联系坚持党对城乡社区治 理的领导。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 8 学科网(北京)股份有限公司关键词②:扩大党组织覆盖面,进一步延伸了工作触角→可联系发挥基层党组织的战斗堡垒作用和 党员先锋模范作用。 关键词③:建立村(居)“两委”干部质职承诺和述职述康制度→可联系推动日常管理工作制度化、 规范化和程序化。 关键词④:每半年进行民主评议,创新性推进村级议事协商工作→可联系发展基层民主,保障人民 群众享有更多更切实的民主权利。 关键词⑤:构建党建引领,居民、社会组织、政府多方参与的社区治理模式→可联系引领各类组织, 各方力量参与城乡社区治理,不断激发城乡社区治理活力。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 32.【答案】(1)人能够能动地认识世界和改造世界。H市发挥意识活动的能动创造性,编制相应 的保护规划,有目的地去解决桑基鱼塘农业文化遗产在传承中出现的诸多问题:在落实规划的过程 中,H市尊重客观规律,分三步走有序实施相应举措,成功实现了农业文化遗产保护的目标。 (2)示例:建议,创造性开发桑基鱼塘的农产品,提升渔业养殖和养蚕经济效益,吸引更多青年人 在返乡创业中实现文化传承。理由;事物的联系是多种多样的,改造世界既要把握事物的内部条件, 又要关注事物的外部条件。 【分析】背景素材:保护发展好桑基鱼塘这一农业文化遗产 考点考查:正确发挥主观能动性及哲学与文化相关知识 能力考查:调动运用知识、描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求运用“正 确发挥主观能动性”的知识,说明H市是如何保护发展好桑基鱼塘这一农业文化遗产的。本题属 于措施类主观题,知识限定明确,属微观考查。解答时可根据材料内容和设问要求调动教材知识加 以分析说明。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:针对桑基鱼塘存在的问题,为了让这一农业文化遗产焕发生机,H市编制了保护桑基鱼 塘自然风貌的规划,分三步走加以保护→可从人能够能动地认识世界和改造世界角度,说明H市 发挥意识活动的能动创造性; 关键词②:先回收核心区的桑基鱼塘交由专门机构进行传统养殖,再对鱼塘加以改造,最后以桑基 鱼塘为中心辐射周边生态产业链。经多年实践,H市实现了农业文化遗产保护和乡村振兴的共同发 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 9 学科网(北京)股份有限公司展→可从发挥主观能动性要与尊重客观规律相结合角度,说明H市在落实规划的过程中,尊重客 观规律。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题要求运用《哲学与文 化》的其他知识,就保护桑基鱼塘提一条建议,并说明理由。本题属于建议类、理由类主观题,知 识限定较为宽泛,考生可根据桑基鱼塘存在的问题提出合理化建议,并调动教材知识说明理由。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 关键词:近年来,由于水产效益高于养蚕效益,导致桑地、鱼塘面积比例失调;而不少农村青年不 愿再从事农业生产,又导致鱼塘撂荒,“桑基鱼塘”的文化传承出现断层→可针对存在的问题,建 议创造性开发桑基鱼塘的农产品,提升渔业养殖和养蚕经济效益,吸引更多青年人在返乡创业中实 现文化传承;可从事物的联系是多种多样的,改造世界既要把握事物的内部条件,又要关注事物的 外部条件角度说明该建议的理由。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 33.【答案】①中俄视彼此为优先合作伙伴,始终相互尊重,平等相待,为当今大国关系树立了典 范。②中俄呼吁各国弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,有利于促进世 界和平与安全,有利于捍卫国际公平正义,推动构建新型国际关系,推动多极化趋势发展,推动全 球治理体系变革完善。③中俄全方位务实合作取得丰硕成果,为两国各自经济社会发展提供了重要 助力,也有利于促进国际合作与发展。④有利于践行真正的多边主义,反对霸权主义和强权政治, 促进疫后经济复苏,壮大构建多极世界格局,推动构建人类命运共同体。 【分析】背景素材:中俄新时代全面战略协作伙伴关系 考点考查:世界多极化 能力考查:调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于意义类主观题,需要调用世界多极化方面的知识,从世界多极化深入发展的意义角度展开 回答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中俄视彼此为优先合作伙伴,始终相互尊重,平等相待→可联系世界多极化发展有利于 国际关系的民主化。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 10 学科网(北京)股份有限公司关键词②:中俄呼吁各国弘扬全人类共同价值、践行真正的多边主义,反对霸权主义和强权政治→ 可联系世界多极化发展有利于促进世界和平与安全。 关键词③:保持密切外交协调,开展紧密多边协作,加强在国际多边框架内合作→可联系世界多极 化发展有利于践行真正的多边主义,推动构建人类命运共同体。 关键词④:中俄全方位务实合作取得丰硕成果、为两国各自经济社会发展提供了重要助力→可联系 世界多极化发展有利于促进国际合作与发展。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息等相结合。 34.【答案】(1)H老师的行为侵犯了S女士著作权,T老师的行为没有侵权。我国《著作权法》明 确规定,未经著作权人的许可,通过信息网络向公众传播他人作品的,构成著作权侵权。网络直播 他人享有版权的视听作品需要获得授权,如未经获得授权,除“合理使用”的规定情形外,均构成 侵权。直播中的打赏功能以及平台将虚拟礼物兑现后与主播分成盈利,使得直播间本身成为一个营 利的场合,所以H老师的行为会被认定为以营利为目的,不属于法律上的合理使用。T老师仅在课 堂教学中演唱此歌曲,为课堂教学或科学研究播放已发表的作品,属于“合理使用”的规定情形, 不构成侵权。 侮辱谩骂博主的网友侵犯了H老师的名誉权。任何组织和个人不得以侮辱、诽谤等形式侵犯他人 名誉权,部分网友在H老师社交媒体视频下对其进行侮辱谩骂,侵犯H老师名誉权。 (2)立足司法实践,总结司法经验的基础上,引入惩罚性赔偿,有利于遏制恶意侵权行为,预防和 减少侵权行为的发生,在全社会营造保护著作人权益的法治社会氛围;有利于弥补著作权人的经济 和精神损失,伸张社会正义。 【分析】背景素材:民事案例 考点考查:《法律与生活》著作权的相关知识、创新思维的知识 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用《法律与生活》的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题需要调用创新思维的有关知识,从意义角度分析作答。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 11 学科网(北京)股份有限公司第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:新修订的《中华人民共和国著作权法》在著作权侵权领域引入惩罚性赔偿对保护著作人 权益→可联系教材知识新修订的《中华人民共和国著作权法》立足司法实践,总结司法经验,有利 于预防和减少侵权行为的发生,在全社会营造保护著作人权益的法治社会氛围。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 12 学科网(北京)股份有限公司原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 13 学科网(北京)股份有限公司