当前位置:首页>文档>政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

  • 2026-03-07 11:38:23 2026-02-12 08:26:06

文档预览

政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(湖北卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.395 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-12 08:26:06

文档内容

2023 年高考考前押题密卷(湖北卷) 政治·全解全析 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如 需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写 在本试卷上无效。 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 一、选择题:本题共16小题,每小題3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目 要求的。 1.马克思在《〈政治经济学批判〉序言》中指出,无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发 挥出来以前,是决不会灭亡的;而新的更高的生产关系,在它的物质存在条件在旧社会的胎胞里成熟以前, 是决不会出现的。据此,下列推断正确的是( ) A.生产力是社会发展的最终决定力量 B.明确了资本主义必然灭亡的时间界限 C.社会形态的不断更替是人类社会发展的规律 D.经济基础与上层建筑的矛盾运动是社会发展的根本动力 【答案】A A:马克思在《序言》中指出:“无论哪一个社会形态,在它所能容纳的全部生产力发挥出来以前,是 决不会灭亡的”,生产力是社会发展的最终决定力量,A符合题意。 B.马克思的这段话并没有明确了资本主义必然灭亡的时间界限,B不符合题意。 C:马克思的这段话强调生产关系适应生产力是社会发展的规律,而社会形态的不断更替是人类社会发 展规律的表现形式,C错误。 D.人类社会的基本矛盾运动是社会发展的根本动力,D错误。 故本题选A。 2.近些年,中国在发展数字经济的同时,致力于缩小南北国家间数字鸿沟,为全球数字经济贡献"中 国力量" 。援非"万村通" 项目助力非洲乡村发展,促进中非民心相通;推动 "数字丝绸之路"发展, 助力相关国家经济增长和数字化转型。中国共享数字发展红利( ) 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 1 学科网(北京)股份有限公司A.推动构建了人类命运共同体 B.表明中国梦与世界梦的高度契合 C.助力维护和完善全球数字治理机制 D.彰显中国对世界和平建设的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【解析】 A .人类命运共同体并未形成,故A表述错误。 B.中国在建设数字中国中,推进全球数字经济发展,有利于推动实现世界共同繁荣的世界梦,选项 B 符合题意。 C.数字治理机制是指数字治理的相关制度体系、体制机制和法律法规,C与题干不符。 中国共享数字发展红利是发展问题,不是和平问题,选项D排除。 故本题选B。 3.历史川流不息,一个时代有一个时代最鲜明的品质。党的一百年划为四个历史阶段,每一个历史阶段党领 导人民顽强奋斗创造的伟大成就具有鲜明的精神标识。其理解错误的是( ) 序号 历史阶段 精神标识 ① 新民主主义革命时期 浴血奋战、百折不挠 ② 社会主义革命和建设时期 解放思想、锐意进取 ③ 改革开放和社会主义现代化建设新时期 自力更生、发愤图强 ④ 中国特色社会主义新时代 自信自强、守正创新 A .①② B. ①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②:社会主义革命和建设时期的精神标识应该是自力更生、发愤图强,②说法错误,符合题意。 ③:改革开放和社会主义现代化建设新时期的精神标识应该是解放思想、锐意进取,③说法错误,符合 题意 ①:新民主主义革命时期,在无产阶级领导下浴血奋战、百折不挠,结束半殖民地半封建社会的历史, 实现民族独立,①不符合题意。 ④:中国特色社会主义进入新时代,我们要大力弘扬自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行的精神 品质,向第二个百年目标迈进,④不符合题意。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 2 学科网(北京)股份有限公司故本题选C。 4.2022年12月16日,中国人民银行以利率招标方式开展了410亿元7天逆回购操作,中标利率为2. 00%。由于当日有20亿元逆回购到期,中国人民银行当日公开市场实现净投放390亿元。此举产生的影响 传导正确的是( ) ①保持流动性合理充裕 ②激发实体经济活力 ③实施积极的财政政策 ④激发企业投资需求 ⑤降低企业融资难度 ⑥降低企业融资成本 A.③→⑤→②→④ B.①→⑥→④→② C.①→⑤→④→② D.④→②→⑥→① 【答案】C 【详解】③:逆回购属于货币政策,不是财政政策,③排除。 ⑥:逆回购没有降低企业融资成本,⑥排除。 ①②④⑤:开展逆回购能够保持流动性合理充裕,降低企业融资难度,从而激发企业投资需求,促进实 体经济发展,故,①排第一,⑤排第二,④排第三,②排第四。 故本题选C。 5.庭院经济是农民以自家住宅院落及其周围为基地,以家庭为生产和经营单位,为自己和社会提供农业 土特产品和有关服务的经济。在社交平台,可以看到许多农户整合房前屋后的空闲土地,发展起果蔬、药 材种植等。花木盆景错落有致,院落杂物尽数清除,“小庭院”变成“经济园”,农民生活更加惬意,还 借此走上致富道路。发展庭院经济,有利于( ) ①健全社会化服务体系,进一步盘活农村经济活力 ②培育新型农业经营主体,创新农村基本经营制度 ③发展乡村特色产业,促进农民就地就近就业创业 ④多渠道增加农民收入,推动生态宜居和生活富裕 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:材料体现的是庭院经济促进乡村特色产业的发展,未涉及健全社会化服务体系,①不符合 题意。 ②:材料体现的是发展庭院经济,未体现创新农村基本经营制度,②不符合题意。 ③:许多农户整合房前屋后的空闲土地,发展起果蔬、药材种植,这表明发展庭院经济有利于发展乡村 特色产业,促进农民就地就近就业创业,③正确。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 3 学科网(北京)股份有限公司④:“小庭院”变成“经济园”,农民借此走上致富道路,这有利于多渠道增加农民收入,推动生态宜 居和生活富裕,④正确。 故本题选D。 6.坚持胸怀天下,是我们党百年奋斗的宝贵历史经验之一。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以 前所未有的方式展开,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,必须深刻领悟胸怀天下的视野和情怀。下 列观点能够彰显我党“坚持胸怀天下”实践的是( ) ①建立了中华人民共和国极大改变了世界政治格局 ②十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义 ③自古以来的“天下大同”“协和万邦”的治理思想 ④中国落实全球文明倡议、全球安全倡议、全球发展倡议 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:新中国的成立极大地改变了世界政治格局,改变了世界政治力量的对比,故①符合题意。 ②:十月革命给中国送来了马克思列宁主义,体现世界对中国的影响,故②不符合题意。 ③:“天下大同”“协和万邦”的治理思想是我们自古以来就有的思想,并不是我党“坚持胸怀天下” 实践,故③不符合题意。 ④:中国落实全球文明倡议、全球安全倡议、全球发展倡议有利于推动全球持续稳定发展,故④符合题 意。 故答案选B。 7.某地积极推进“1+1+3”工作机制,突出党建引领乡村治理;整合多种力量打造综治中心平台,一个窗 口受理化解矛盾纠纷;健全“问题、责任、考核”三个清单工作机制,全面提升治理规范化水平,乡村治 理工作迈上更高水平。这一机制的成功在于( ) ①调整政府机构,完善政府基本职能 ②加强专政职能,实现社会和谐稳定 ③坚持党的领导,更好保障群众利益 ④创新治理模式,提升基层治理效能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:“1+1+3”工作机制不属于政府机构的调整,①错误。 ②:受理化解矛盾纠纷,是处理人民内部矛盾的表现,不是履行专政职能,②错误。 ③:党建引领乡村治理,坚持了党对乡村工作的领导,能够更好地保障群众利益,③正确。 ④:打造综治中心平台、健全“问题、责任、考核”三个清单工作机制,创新了治理模式,促进乡村治理 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 4 学科网(北京)股份有限公司规范化,提升治理效能,④正确。 故本题选D。 8.近年来,我国持续推进涉及“三农”领域的立法修法工作: 2021年4月 2021年12月 2022年9月 2023年1月 人大新修订《农产品质量 人大表决通过《乡村振 人大新修改《种子 农业农村部正式制定《农 安全法》全面完善农产品 兴促进法》促进农业全 法》,打好种业翻身 业综合行政执法管理办 产地、生产、销售、流 面升级、农村全面进 仗,把当家品种牢牢攥 法》,细化农业综合行政执 通、监管等方面制度设 步、农民全面发展。 在自己手里。 法改革等相关制度要求。 计。 我国以上工作旨在( ) ①加快立法步伐,及时填补法律的空白 ②聚焦社会关切,落实立法为民理念 ③完善法律体系,为“三农”保驾护航 ④建设法治中国,强化人大领导立法 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:我国持续推进涉及“三农”领域的立法修法工作,主要目的不是填补法律空白,而是推进 解决三农问题,①表说错误。 ②③:立法修法的工作涉及乡村振兴、种子、农产品、农业综合行政执法等方面意在聚焦社会关切,落 实立法为民理念,通过完善法律体系,为“三农”保驾护航,②③符合题意。 ④:中国共产党领导立法,④表述错误。 故本题选C 9.“天下之茶建为最”。福建南平是全国著名茶区、万里茶道起点,茶文化厚重远播。近年来,当地全 力统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,把历史茶韵转化为富民“茶经济”,成为人与自然和谐 共生的中国式现代化道路的生动写照。从茶叶到“金叶”,其中蕴含的哲理是( ) ①用统一性观念达成事物从渐进性到飞跃性的转变 ②把握联系的多样性是正确变革事物的重要条件 ③事物发展变化是主观与客观具体的历史的统一 ④能动性发挥程度影响着事物发展的方向和进程 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:量变是事物数量的增减或场所的变更,人们在生活中看到的统一、相持、平衡和静止等都是 事物在量变中呈现的状态,事物从渐进性到飞跃性的转变是事物性质的转变,应该是统一物的分解,平衡 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 5 学科网(北京)股份有限公司和静止的破坏等,①不选。 ②④:当地全力统筹做好茶文化、茶产业、茶科技这篇大文章,把历史茶韵转化为富民“茶经济”,从茶 叶到“金叶”,这体现了把握联系的多样性是正确变革事物的重要条件,能动性发挥程度影响着事物发展 的方向和进程,要在尊重客观规律的基础上,发挥主观能动性,②④不选。 ③:事物发展变化的形式和状态是量变和质变的统一,真理是主观与客观具体的历史的同一,③不选。 故本题选C。 10.下图漫画《必须加大安全措施》中用插指引牌解决窖井不盖盖子的问题,讽刺了某些人的工作作风。 这启示我们( ) ①办事情要抓重点,集中解决主要矛盾 ②坚持树立正确价值观作为工作出发点 ③勇于直面矛盾,寻找正确的解决方法 ④矛盾主要方面起主导作用,要抓住主流 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:解决没有井盖的最好的办法是给窨井盖上盖子,由此看出漫画中的这种方法不是解决问题 的根本办法。这启示我们办事情要抓重点,集中解决主要矛盾,勇于直面矛盾,寻找正确的解决方法, ①③正确。 ②:把正确价值观作为工作出发点说法错误,要坚持一切从实际出发,②错误。 ④:题干漫画未涉及矛盾的主要方面,④不符合题意。 故本题选B。 11.“苍篦”是春天竹子出生时的青绿,“月白”是月光洒下的一片青白,“窃蓝”是立秋之起色、秋天 晴空的一点蓝……气韵雅致的中国古色从天地万物的造化中衍生而来,让人不禁佩服古人的感知力和想象 力。中国古色( ) ①精致且精妙,来源于客观世界,承载着中国人看待世界的方式 ②诗意而曼妙,其配色表现出无穷境界,蕴含着丰富的文化内涵 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 6 学科网(北京)股份有限公司③纯而不艳,灰而不脏,气韵雅致,是中华民族精神的集中表现 ④是中华优秀传统文化的核心内容,是中国传统美学的时代传承 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①:中国古色从天地万物的造化中衍生而来,来源于客观世界;中国古色是中华优秀传统文化的 载体,承载着中国人的世界观、人生观、价值观,故①符合题意。 ②:中国古色用丰富的色彩观念表现天地万物的气象,也承载着中国人审美观念、思想理念和人文精神, 故②正确。 ③:中国古色蕴含着中华人文精神,但不是中华民族精神的集中表现,故③不符合题意。 ④:中华优秀传统文化的主要内容是核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神等。“中国古色是中华 优秀传统文化的核心内容”表述不当,故④不选。 故本题选A。 12.2023年3月,美国爆发银行危机事件引发了民主、共和两党的相互指责。民主党总统拜登强调,在他 任副总统、奥巴马任总统时期,美国通过立法加强对银行业监管,以确保不会发生类似2008年金融危机, 但共和党籍总统特朗普执政后却放松了监管。而佛罗里达州共和党籍州长罗恩·德桑蒂斯则指责联邦政府监 管不力,他说:“我们有一套庞大的联邦官僚体系,但是,每当需要他们阻止这类事件发生的时候,他们 似乎总是缺位。”可此可见( ) A.美国总统是直接行使国家最高权力的政府首脑 B.美国的中央与地方按照“三权分立”的原则划分职权 C.政权更迭频繁是引发美国经济危机、社会动荡不已的根源 D.两党制下的政党争斗是美国资产阶级维护其统治的政治外壳 【答案】D 【详解】A:美国是总统制国家,总统既是国家元首,也是政府首脑。总统不仅是国家的象征和代表,而 且直接行使国家最高行政权力。故A表述错误。 B:美国在国家结构形式上是复合制国家,实行联邦制,中央与地方按照宪法规定划分职权。“三权分 立”是美国联邦政府组建和运行的基本原则,不是国家结构形式。故B表述错误。 C:美国是典型的资本主义国家,资本主义社会基本矛盾是引发美国经济危机、社会动荡不已的根源。故 C错误。 D:美国的两党制是资产阶级不同利益集团之间相互监督和制衡的机制,两党制下的政党争斗都不会改变 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 7 学科网(北京)股份有限公司维护资产阶级利益、欺骗人民大众的根本性质。故D正确。 故本题选D。 13.“孤举者难起,众行者易趋。”当前,中非关系处于历史最好时期,几乎所有同中国建交的非洲国家 都已与中国签署共建“一带一路”合作文件。中非合作从来不是清谈馆,在给中非人民带来实实在在好处 的同时,也为国际对非合作创造了更加有利的条件。下列对中非合作现状描述最为恰当的是( ) ①守望相助,通过结盟构建良好伙伴关系 ②互利共赢,推动构建公平正义的新秩序 ③开放包容,增添双方共同发展的新动力 ④文明互鉴,打造推动南北对话的新样板 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:中国奉行不结盟政策,①错误。 ②③:中非合作从来不是清谈馆,在给中非人民带来实实在在好处的同时,也为国际对非合作创造了更加 有利的条件。这表明中非互利共赢,推动构建公平正义的新秩序,开放包容,增添双方共同发展的新动力, ②③正确。 ④:中国和非洲是南南合作,而不是南北对话,④错误。 故本题选C。 14.李华与某公司签订了一份劳动合同,部分条款如下:每周工作五天,加班额外支付加班费;不缴纳社 会保险费;入职时需缴纳2万元押金,在公司工作未满一年则押金不退还。半年后,李华考取公务员,向 公司申请退还押金。该公司按照合同约定,不予退还押金。以下对材料的解读,正确的是( ) ①李华若通过诉讼维权,必须根据事实和法律维护自己合法权利 ②双方可以协商达成和解,也可以优先选择调解或诉讼解决纠纷 ③李华应增强法律意识,依法收集运用证据以维护自身合法权益 ④合同条款经过双方的一致同意,当事人应严格遵守并履行约定 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:李华就押金问题可通过诉讼维权,必须根据事实和法律维护自己合法权利,应增强法律意 识,依法收集运用证据以维护自身合法权益,①③正确。 ②:李华和某公司的纠纷属于劳动合同纠纷,选择诉讼的话要先进行劳动仲裁,②排除。 ④:李华与某公司签订的劳动合同关于押金的条款因不合法,属于无效部分,不需要遵守该条款部分,④ 排除。 故本题选B。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 8 学科网(北京)股份有限公司15.65岁的沈女士搭乘某国际邮轮旅行,途经泳池边时因地面湿滑,不慎滑倒,导致腰椎体压缩性骨折, 经鉴定构成十级伤残。沈女士遂将邮轮经营者、旅行社等相关方诉至法院,要求赔偿损失。针对该案例, 下列分析正确的是( ) ①邮轮经营者有保障游客生命健康安全的义务,在此次事故中有较大过错 ②沈女士理应知晓地面较为湿滑带来的危险,在此次事故中有一定的责任 ③提供旅游服务的旅行社与此次事故的发生存在因果关系,应承担主要侵权责任 ④作为接受法律援助的特殊群体,沈女士可以向被告提出消除危险、赔偿损失等诉求 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:行为人因过错侵害他人民事权益造成损害的,应当承担侵权责任,这是侵权责任的一般规 定。邮轮经营者有保障游客生命健康安全的义务,在此次事故中有较大过错,承担主要侵权责任;沈女士 属于完全民事行为能力人,理应知晓地面较为湿滑带来的危险,在此次事故中有一定的责任,①②符合题 意。 ③:提供旅游服务的邮轮经营者与此次事故的发生存在因果关系,应承担主要侵权责任,③错误。 ④:国家建立法律援助制度,设置法律援助机构,指派律师、基层法律服务工作者、法律援助志愿者等为 经济困难的公民和符合法定条件的其他当事人无偿提供法律咨询、代理、刑事辩护等法律服务。沈女士不 一定是接受法律援助的特殊群体,排除④。 故本题选A。 16.在《离骚》中,屈原以“香草美人”自比,他“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,他饮的是“木兰之 坠露”,食的是“秋菊之落英”,充分显示出自己的高洁清逸、不与世俗同流合污。《离骚》通篇采用比兴 的象征手法,用奇伟瑰丽的手法勾勒了波澜壮阔的内心世界,开创了浪漫主义的典范。这启示我们提高创新 思维能力要( ) ①运用逆向思维的思维方式,遵循原有思路去开创浪漫主义的风格 ②巧妙运用迁移的思维方式,将不同认识对象的性质作用进行移植 ③灵活运用想象的思维方式,对感知形成的表象进行再加工再组合 ④运用发散思维的思维方式,将多种信息集中起来以寻求最优方案 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】②③:屈原以“香草美人”自比,采用比兴的象征手法,用奇伟瑰丽的手法勾勒了波澜壮阔的内心 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 9 学科网(北京)股份有限公司世界,说明提高创新思维要求巧妙运用迁移的思维方式,将不同认识对象的性质作用进行移植;灵活运用想 象的思维方式,对感知形成的表象进行再加工再组合,②③正确。 ①:逆向思维是对一些司空见惯的、已成定论的事物或观点反过来思考的一种思维方式,而不是遵循原有 思路去开创,①说法错误。 ④:发散思维是从一个目标或思维起点出发,沿着不同方向,顺应各个角度,提出各种设想,寻找各种途 径,解决具体问题的思维方法;将多种信息集中起来以寻求最优方案是聚合思维,④说法错误。 故本题选C。 二、非选择题:本題共4小题,共52分。 17.阅读材料,完成下列要求。(13分) ★以开放谋发展 罐头食品在中国最早是象征高档消费的舶来品,上世纪50年代,中国罐头首次出口,从少量的水果罐 头开始,品种和数量逐年增加。目前,中国是世界上最主要的罐头生产国和出口国,产量占全球约 1/4, 产品出口全球近200个国家和地区。中国出口的芦笋罐头占全球出口总量70%;番茄罐头产量位居全球前 列;红烧肉和鲮鱼罐头为国内独有。 不少厂家都是做国外罐头品牌的贴牌加工厂,关注点在生产和产品上。例如,长期以来中国出口到国 外的鱼油都是在国内提炼的,但出口走一圈,贴上国际品牌的标识,最后又售回国内。 随着预制食品走热,近年来,罐头行业在中国市场又迎来久违的机遇。预制食品做好了,市场前景宽 广,在国际市场大有可为。 (1)有观点认为,中国罐头行业实现高质量发展重在做大产业规模、扩大国际市场占有率。结合所学 《经济与社会》知识,对这一观点进行辨析。(7分) ★以合作创未来 阿拉伯国家联盟以密切成员国间的合作关系,协调彼此间的政治活动,以促进阿拉伯国家的整体利益 等为宗旨。中国和阿拉伯国家友好交往源远流长,在丝绸古道中相知相交。1956年,中国同阿拉伯国家联 盟建立联系。双方已在中阿合作论坛框架内建立17项合作机制。10年来,中阿贸易额增长1000亿美元、 总额超过3000亿美元;中国对阿拉伯国家直接投资增长 2.6倍,存量达230亿美元;共建“一带一路” 实施200余个项目,惠及双方近20亿人民。2022年12月9日,首届中阿峰会成功召开,习近平主席和阿 拉伯各国领导人一致同意全力构建面向新时代的中阿命运共同体,铸就中阿关系史上新的里程碑。 2022年12月19日,第五届“阿拉伯艺术节”在江西省景德镇市开幕。习近平主席在致本届艺术节的 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 10 学科网(北京)股份有限公司贺信中,希望中阿双方以本届"阿拉伯艺术节"为契机,落实首届中阿峰会成果,弘扬丝路精神、增进传统 友谊、密切人文交流,为深化中阿战略伙伴关系注入持久推动力,为构建面向新时代的中阿命运共同体贡 献力量。 (2)结合材料,运用《当代国际政治与经济》知识,请从青年学生的视角、以“谱写中阿关系新篇章” 为主题,撰写一篇时评。(6分) 要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 【答案】(1)①实现中国罐头行业的高质量发展,要发挥国际竞争的传统优势,扩大生产规模,抢占国 际市场,实现量的合理增长。②更应注重质的稳步提升,要敏锐把握需求侧的变化,加快产业转型升级, 提升品牌价值,推动产业向高端化、智能化方向发展,培育国际竞争新优势。③充分利用国际国内两种资 源、两个市场,推动内需与外需协同拉动,实现量的合理增长和质的稳步提升相统一。 (2)答案示例:和平与发展是当今时代的主题,我国坚持独立自主的和平外交政策,积极推动构建人类 命运共同体,日益成为全球多边舞台的重要引领力量。阿盟在促进国际社会政治、经济、文化等领域开展 交流、协调发挥着积极作用,中阿不断扩大双方利益汇合,具有人类发展进步所积淀的共同理念和共同追 求。青年人应有理想、有担当,开阔国际视野,增进对我国外交政策的理解,正确认识国家与国际组织之 间的关系,用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,推动不同文明交流互鉴、和谐共生,积极为构建人类命 运共同体添砖献瓦。 【解析】 【分析】背景素材:中国罐头行业实现高质量发展,中国和阿拉伯国家友好交往 考点考查:《经济与社会》、《当代国际政治与经济》的相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求对“中国罐头行业实现高质量发展重在做大产业规模、扩大国际市场占有率”这一观点进 行辨析,需要调用《经济与社会》的有关知识分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:目前,中国是世界上最主要的罐头生产国和出口国→可联系实现中国罐头行业的高质量发展, 要发挥国际竞争的传统优势,实现量的合理增长。 关键词②:不少厂家都是做国外罐头品牌的贴牌加工厂,关注点在生产和产品上→可联系应注重质的稳步 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 11 学科网(北京)股份有限公司提升,加快产业转型升级,提升品牌价值,培育国际竞争新优势。 关键词③:中国罐头行业实现高质量发展重在做大产业规模、扩大国际市场占有率→可联系利用国际国内 两种资源、两个市场,实现量的合理增长和质的稳步提升相统一。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 本题的设问要求从青年学生的视角、以“谱写中阿关系新篇章”为主题,撰写一篇时评,知识范围限定 《当代国际政治与经济》,属于开放性试题,考查学生知识运用能力和思维创新能力。作答时,可从时代 发展的主题、我国的外交政策、人类命运共同体、中国外交的智慧实践等角度整合作答。观点明确,逻辑 清晰,规范使用学科术语,合理即可。 18.阅读材料,完成下列要求。(8分) 人口资源环境问题事关国计民生和群众切身利益,是推动高质量发展必须解决的全局性、战略性、长 远性问题。全国政协围绕党中央关于生态文明建设和人口资源环境领域的重大决策部署,广泛凝聚共识, 取得丰硕履职成果。五年来,十三届全国政协人口资源环境委员会坚持问题导向,开展了土壤污染防治、 落实河长制、加强黑土地保护、三北防护林建设等37项专题调研视察,报送调研报告、政协信息、重点提 案、大会发言、社情民意等建言成果100余份,相关成果被有关部门吸收采纳。党的二十大报告中提出要 “站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”,十四届全国政协增设环境资源界别,正是对党和国家中心工 作发展要求的积极响应。环境资源界别的委员包括环境资源领域党政领导干部、生态文明建设领域科研专 家、能源资源领域企业负责人等,专业背景涵盖了生态环境、水利水务、城市规划、地质、化学、气象、 交通、法学、人口等多个领域。 结合材料,运用《政治与法治》知识说明人民政协为什么能在推进绿色低碳高质量发展中发挥作用。 【答案】中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。人民政协是中国人民爱 国统一战线的组织,是政治协商的重要机构,是发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组 成部分。人民政协坚持中国共产党的领导,发挥自身优势,深入开展调查研究,积极履行政治协商、民主 监督、参政议政职能,推动决策科学化民主化,推进了绿色低碳高质量发展。 【分析】背景素材:人民政协在推进绿色低碳高质量发展中发挥作用 考点考查:人民政协的性质、作用、职能 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、公共参与 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 12 学科网(北京)股份有限公司【详解】第一步:审设问。明确题型、作答范围、问题限定和作答角度。本题为说明类主观题,从人民政 协的性质、作用、职能等角度来说明人民政协为什么能在推进绿色低碳高质量发展中发挥作用。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:全国政协围绕党中央关于生态文明建设和人口资源环境领域的重大决策部署,广泛凝聚共识, 取得丰硕履职成果。党的二十大报告中提出要“站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”,十四届全国政 协增设环境资源界别,正是对党和国家中心工作发展要求的积极响应→可联系中国共产党领导的多党合作 和政治协商制度是我国的一项基本政治制度。 有效信息②:五年来,十三届全国政协人口资源环境委员会坚持问题导向,开展了土壤污染防治、落实河 长制、加强黑土地保护、三北防护林建设等37项专题调研视察,报送调研报告、政协信息、重点提案、大 会发言、社情民意等建言成果100余份,相关成果被有关部门吸收采纳→可联系人民政协的性质、作用、 职能。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 19.某手机卖场举办优惠促销活动,以条幅、店堂告示等形式发布"手机买一赠一"等宣传内容。活动期间, 郑某受到广告宣传的影响,以1999元价格购得某品牌手机一部,但未享受上述优惠,遂向市场监管部门举 报。市场监管部门经过调查,对该手机卖场进行了行政处罚。郑某又向人民法院提起诉讼,要求该手机卖 场兑现"买一赠一"承诺,另外赔偿一部1999元的手机。相关资料: 对此案件,有人认为,市场监管部门已经对手机卖场进行了处罚,法院不应当再支持郑某的诉讼请求。 结合材料,运用《法律与生活》知识予以分析。(9分) 【答案】①手机卖场在实际销售中没有兑现“买一赠一”的承诺,违反诚信原则,对其商品的销售状况作 了引人误解的宣传,存在欺骗、误导消费者的行为,属于不正当竞争行为,侵犯消费者的知情权和自主选 择权,市场监管部门作出的行政处罚合理有据。②该手机卖场用条幅、店堂公示的形式宣传“手机买一赠 一”。郑某购买了手机,意味着合同成立,具有法律效力。③法院应当依事实为根据,以法律为准绳,支 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 13 学科网(北京)股份有限公司持郑某的诉讼请求,判令手机卖场承担违约责任。④国家机关维护消费者合法权益,有利于促进公平正义, 维护良好市场秩序。 【解析】 【分析】背景素材:法律生活案例 考点考查:《法律与生活》的相关知识 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物 核心素养:科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求分析案例中“法院不应当再支持郑某的诉讼请求”的观点,需要调用《法律与生活》的有 关知识分析。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:手机卖场在实际销售中没有兑现“买一赠一”的承诺→可联系经营者诚信经营、不正当竞争行 为、消费享有知情权和自主选择权,可推出市场监管部门作出的行政处罚合理有据,有利于维护良好的市 场秩序。 关键词②:手机卖场用条幅、店堂公示的形式宣传“手机买一赠一”,郑某购买该品牌手机→可联系合同 成立的条件,推出合同成立,手机卖场承担违约责任。 关键词③:法院是否应当支持郑某的诉讼请求→可联系诉讼的基本原则,推出法院应支持郑某的诉讼请求, 维护消费者合法权益。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。(22分) 材料一 间站全面建成”。从蓝图绘梦到奋斗圆梦,几代中国航天人用了整整三十年,完成了“三步 走”战略任务。其中“神十五”任务是2022年我国载人航天工程的第六次飞行任务,此次发射成功标志着 空间站关键技术验证和建造阶段规划的12次发射任务全部圆满完成。“神十五”任务既是中国空间站建造 阶段的最后一棒,也是空间站应用与发展阶段的第一棒。 材料二 “宁可备而不用,决不用而无备”,这是神舟十五号航天员邓清明一直坚守的信条。结束24 年10个月的守望,邓清明终于身穿他的“飞天战袍”乘坐着神舟十五号飞船,开启了他的圆梦之旅。自 1998年成为14名首批航天员之一,邓清明尽管多次与“飞天”失之交臂,但他的信念从未改变,他把每 次“落选”当作磨砺,坚持训练,以“功成不必在我,功成必定有我”的境界时刻准备着。他说:“作为 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 14 学科网(北京)股份有限公司航天员,坚守飞天初心、永不停歇训练,是我的常态,更是我的姿态”。“失败不失意,大道终可期”, 正因为邓清明同志执着的追求、坚定的信念,梦想持续燃烧、脚步持续向前,如今,他成功实现了从“备 份”到“主份”的蜕变。每一位航天员都在为守护航天强国梦的征程中行稳致远。 材料三 2023年3月3日中共中央、国务院、中央军委决定,给陈冬、刘洋同志颁发“二级航天功勋 奖章”,授予蔡旭哲同志“英雄航天员”荣誉称号。这些奖章、荣誉的背后凝结着特别能吃苦、特别能战 斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。在“中国共产党人的精神谱系”中,“两弹一星”精神、 载人航天精神、探月精神和新时代北斗精神都与航天事业有关。星空浩瀚无比,探索永无止境,无数航天 人在航天实践活动中孕育出的精神法宝共同塑造了中国特色创新生态,成为支撑基础研究发展的不竭动力, 将为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大的贡献。 (1)结合材料一,运用《逻辑与思维》的知识,谈谈你对“神十五任务既是中国空间站建造阶段的 最后一棒,也是空间站应用与发展阶段的第一棒”的理解。(6分) (2)结合材料二,运用“价值的创造和实现”的知识,说明邓清明从“备份”到“主份”对我们创 造和实现人生价值的启示。(8分) (3)结合材料三,运用“文化传承与文化创新”的知识,以“载人航天精神照亮梦想的远征”为题 撰写一篇短评。(要求:①围绕主题,观点明确;②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字 数在150-200字。)(8分) 【答案】(1)①量变是质变的必要前提,质变是量变的必然结果,体现并保存量变的成果,并为新的量 变开辟道路。这要求我们以统一性的观念正确把握载人航天事业发展过程中的量变与质变、渐进性与飞跃 性、连续性与间断性的关系。②神十五任务是中国空间站发展的关节点,意味着中国空间站建造阶段的圆 满结束,也意味着中国空间站进入应用与发展这一个新的发展阶段。 (2)①创造和实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神。邓清明尽管 多次与飞天任务失之交臂,但从未放弃,以功成必定有我的境界时刻准备着。②创造和实现人生价值,需 要努力增长自己的才干,全面提高个人素质。邓清明即便多次落选,仍然以“主份”的要求和标准坚持训 练,为下一次航天任务时刻准备着。③创造和实现人生价值,需要坚定理想信念,需要正确价值观的指引。 邓清明坚守“宁可备而不用,决不用而无备”的人生信条,有着对航天梦想的坚定信念,指引着他成功圆 梦。 (3)民族精神作为民族文化的结晶,其形成和发展既是长期历史积淀的过程,也是随着时代变化而不断 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 15 学科网(北京)股份有限公司丰富的过程。中国共产党人不断为民族精神增添新的时代内容,形成了载人航天精神。载人航天精神同中 华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是中国精神、中国力量的生动诠释,丰富了中华民族精 神和时代精神的内涵。在新时代,我们要在载人航天精神的指引下,坚定理想信念,培育和践行社会主义 核心价值观,建设文化强国,坚定文化自信:要增强民族自信心和自豪感,为中华民族的伟大复兴提供精 神动力。 【分析】背景素材:我国的航天成就 考点考查:认识质量互变规律、价值的创造和实现、中华民族精神 能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识、公共参与 【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于认识类主观题, 要求学生运用《逻辑与思维》的知识,谈谈你对“神十五任务既是中国空间站建造阶段的最后一棒,也是 空间站应用与发展阶段的第一棒”的理解,答题范围:《逻辑与思维》,知识定位:认识质量互变规律。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:从蓝图绘梦到奋斗圆梦,几代中国航天人用了整整三十年,完成了“三步走”战略任务→量变 是质变的必要前提; 关键词②:此次发射成功标志着空间站关键技术验证和建造阶段规划的12次发射任务全部圆满完成→质变 是量变的必然结果; 关键词③:“神十五”任务既是中国空间站建造阶段的最后一棒,也是空间站应用与发展阶段的第一棒→ 量变的成果为新的量变开辟道路。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (2)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于启示类主观题,要求学生 运用“价值的创造和实现”的知识,说明邓清明从“备份”到“主份”对我们创造和实现人生价值的启示, 答题范围:《哲学与文化》,知识定位:价值的创造和实现。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:邓清明尽管多次与飞天任务失之交臂,但从未放弃,以功成必定有我的境界时刻准备着→充分 发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神; 关键词②:邓清明即便多次落选,仍然以“主份”的要求和标准坚持训练,为下一次航天任务时刻准备着 →努力增长自己的才干,全面提高个人素质; 关键词③:邓清明坚守“宁可备而不用,决不用而无备”的人生信条,有着对航天梦想的坚定信念,指引 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 16 学科网(北京)股份有限公司着他成功圆梦→需要坚定理想信念,需要正确价值观的指引。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 (3)第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题具有开放性,要求学生运用 “文化传承与文化创新”的知识,以“载人航天精神照亮梦想的远征”为题撰写一篇短评,可从中华民族 精神角度展开。 第二步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 17 学科网(北京)股份有限公司原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 18 学科网(北京)股份有限公司