当前位置:首页>文档>政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

  • 2026-03-09 09:01:48 2026-02-12 08:31:23

文档预览

政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治
政治(重庆卷)(全解全析)_2023高考押题卷_学易金卷-2023学科网押题卷(各科各版本)_2023学科网押题卷-学易金卷-政治

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.537 MB
文档页数
18 页
上传时间
2026-02-12 08:31:23

文档内容

2023 年高考考前押题密卷(重庆卷) 政治 全解全析 本试卷满分100分,考试用时75分钟 注意事项: 1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用 橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。 3. 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回 一、单选题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的。 1.(改编)2023年4月3日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工 作会议发表重要讲话,习总书记强调要以这次主题教育为契机,加强党的创新理论武装,不断提高全党马 克思主义水平,不断提高党的执政能力和领导水平,为奋进新征程凝心聚力,踔厉奋发、勇毅前行,为全 面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗!这表明,习近平新时代中国特色社 会主义思想是( ) ①当代中国马克思主义活的灵魂 ②新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜 ③全面推进中华民族伟大复兴的行动指南 ④党和人民大踏步赶上时代的重要法宝 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】C 【详解】①:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中明确指出:解放思想、实事求是、与时 俱进是马克思主义活的灵魂,也是习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂,故①错误。 ④:改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,故④错误。 ②③:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,能够为奋进新征程凝心聚力为全面推进中华民族伟 大复兴而团结奋斗,这说明了习近平新时代中国特色社会主义思想是推进中华民族伟犬复兴的行动指南, 是新时代中国共产党的思想旗帜和精神旗帜,故②③正确。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司故本题选C。 2.(改编)今年的全国两会上,《政府工作报告》把“加强养老服务保障”作为今年保障基本民生和发 展社会事业的工作重点之一,截至2022年年末,全国60岁及以上人口占总人口比重达到19.8%。据国家 卫健委数据,2035年左右,我国60岁及以上老年人口将突破4亿,在总人口中的占比将超过30%。应对 加剧的人口老龄化,全面加强老年人养老服务,相当迫切。下图为我国多层次、多支柱的养老保障体系。 对此,下列分析正确的是( ) ①养老保障体系的健全需要多方力量协同推进 ②个人养老保险属于社会保险的一种新型种类 ③职业养老和个人养老一样需要个人全部承担 ④基本养老在养老保障体系中起到了托底作用 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①:多层次、多支柱的养老保障体系需要政府、社会、单位、个人等多方力量共担养老责任,多 方发力、协同推进,①正确。 ②:个人养老保险制度是指政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营、实现养老保险补充功能的制度, 个人养老保险由个人自愿参加,缴费完全由参加人个人承担,实行完全积累,不属于社会保险,②说法错 误。 ③:个人养老金缴费完全由参加人个人承担,而职工养老保险是由用人单位和员工按照规定的比例缴费的, ③说法错误。 ④:由图可知,在我国养老保险体系的三个层次中,基本养老保险位于第一层次,基本养老是托底的,起 核心和主导作用,④正确。 故本题选B。 3.(改编)2023年2月13日中央发布一号文件《中共中央 国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司点工作的意见》,对抓紧抓好粮食和重要农产品稳产保供作出全面部署,针对主粮、大豆和渔业等具体保 险领域提出明确要求。数据显示,去年我国农业保险为1.67亿户次农户提供风险保障5.46万亿元,承保主 要农作物达21亿亩,约占全国播种面积的84%,承保农作物品种超过210种,基本覆盖我国主要粮食作 物和糖料、油料、生猪等主要大宗农产品。去年全年实现农业保险保费规模1192亿元,同比增长23%;其 中,中央财政拨付农业保险保费补贴434.53亿元,同比增长30.3%。我国持续推动农业保险“扩面、增品、 提标”,农业保险支农、惠农、富农、强农作用进一步发挥。关于农业保险,以下推导合理的是( ) ①丰富农业保险品种→优化农业保险结构→助力现代农业高质量发展 ②完善再分配→提高农业保险费补贴→为农户提供更多的风险保障 ③创新社会保险形式→扩大农业保险保费规模→服务乡村振兴 ④强化信贷投放→增加财政拨付农业保险费补贴→保障国家粮食安全 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】A 【详解】①:我国推动农业保险扩面、增品,丰富农业保险品种,促进农业保险结构的优化,完善农业安 全保障体系,有力推进现代农业发展,推动农业高质量发展,①符合题意。 ②:中央财政拨付农业保险保费补贴434.53亿元,国家通过转移支付的手段完善再分配,提高农业保险费 补贴,加大农业保险支持力度,②符合题意。 ③:农业保险是商业保险,不是社会保险,“创新社会保险形式”的表述不正确,③错误。 ④:强化信贷投放是货币政策,增加财政拨付农业保险费补贴是财政政策,两者都有利于推动农业的发展, 但不具有因果的联系,推导关系不成立,④错误。 故本题选A。 4.实现2035年建成科技强国的目标,需要健全社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体制, 强化国家战略科技力量,优化配置创新资源,解决外国“卡脖子”问题。提出这一要求,是基于新型举国 体制( ) ①是中国特色社会主义制度的最大优势 ②开启中国最为广泛而深刻的社会变革 ③具有集中力量办大事的显著制度优势 ④能为实现科技自立自强提供有力保障 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,①排除。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司②:三大改造完成之后,确立了社会主义制度,这是中国最为广泛而深刻的社会变革,②排除。 ③④:实现2035年建成科技强国的目标,需要健全社会主义市场经济条件下关键核心技术攻关新型举国体 制。提出这一要求,是基于新型举国体制,具有集中力量办大事的显著制度优势,能为实现科技自立自强 提供有力保障,③④正确。 故本题选D。 5.“渝快办”是重庆市数字政府改革建设的重要成果,当前已上线服务事项1300多项,涉及12个方面证 照和42个重要服务部门。经过不断探索和持续建设,“渝快办”已形成五级贯通,即对上接入全国一体化 在线政务服务平台,横向联通市级部门,向下连接区县、乡镇、村社,实现城乡一体、一网通办。“渝快 办”的推出和建设( ) ①促进了政府机构的完善,能增强服务能力 ②有利于政府优化服务流程,提升治理效能 ③能够提升人民群众办事的便捷度和获得感 ④拓宽了民生诉求渠道,变革了社会管理模式 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】①:材料强调通过数字政府建设提升服务效能,并未促进政府机构完善,①不选。 ②③:通过数字化建设,形成五级贯通,实现城乡一体,一网通办,有利于政府优化服务流程,提升治理 效能,能够提升人民群众办事的便捷度和获得感,②③正确。 ④:材料强调提升政务服务效能,并没有体现拓宽民生诉求渠道,④没体现。 故本题选C。 6.习近平总书记在党的二十大报告中指出,经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周 期率的第二个答案,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强,管党治党宽松软状况得到 根本扭转,风清气正的党内政治生态不断形成和发展,确保党水远不变质、不变色、不变味。确保三个 “不变”( ) ①旨在加强党的组织和作风建设,完善党的执政方式 ②要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂 ③要抓住“治”这一全面从严治党的关键,推动从严治党向纵深发展 ④要以强有力的政治监督确保"两个维护"落到实处 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:确保三个“不变”旨在更好的为人民服务,而不是旨在加强党的组织和作风建设,完善党的 执政方式,①排除。 ②④:确保三个“不变”要以强有力的政治监督确保"两个维护"落到实处,要坚持不懈用习近平新时代中 国特色社会主义思想凝心铸魂,②④正确。 ③:要抓住“从严”这一全面从严治党的关键,③排除。 故本题选C。 7.持证上岗、亮证执法,这既是我国相关法律的硬性要求,也是推行行政执法公示制度的基本要求。 2022年以来,北京市,安徽省司法厅等积极推动全国统一标准样式行政执法证件制作发放工作,原执法证 同时停止使用。这一举措( ) ①彰显了执法证承载着行政执法的严肃性和公信力 ②增强了执法人员规范执法、推动全民守法的责任感 ③通过推进公正、文明执法保障了公平正义 ④推动建立健全规章制度,促进司法机关更好地履行职能 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:材料强调北京市、安徽省司法厅等积极推动全国统一标准样式行政执法证件制作发放,推 进行政执法证件的规范管理,这彰显了执法证承载着行政执法的严肃性和公信力,能推动执法规范化建设, 增强执法人员规范执法、推动全民守法的责任感,①②正确。 ③:材料强调的是推进行政执法证件的规范管理,这不涉及通过推进公正、文明执法保障了公平正义,排 除③。 ④:材料强调的主体是行政机关,没体现促进司法机关更好地履行职能,排除④。 故本题选A。 8.近年来,西藏自治区宗教事务局围绕《藏传佛教活佛转世管理办法》从“活佛转世的历史背景、宗教 仪轨、金瓶掣签、中央批准的相关程序及法律法规”等方面进行宣讲,同时让藏传佛教教义阐释更加适应 新时代,引导僧尼和信众把宗教信仰、虔诚信念转化为建设家乡、服务社会、报效祖国的动力。此宣讲意 在( ) ①依法管理宗教事务,不断提高宗教事务法治化水平 ②进一步健全和完善平等团结互助和谐的民族政策 ③坚持我国宗教中国化方向,引导宗教当社会主义社会相适应 ④落实宗教事务管理“保护合法,制止非法”的原则 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 【答案】A 【详解】②:我国新型民族关系是平等团结互助和谐,故②错误。 ④:我国奉行宗教独立自主自办的原则,故④错误。 ①③:西藏自治区宗教事务局围绕《藏传佛教活佛转世管理办法》从“活佛转世的历史背景、宗教仪轨、 金瓶掣签、中央批准的相关程序及法律法规”等方面进行宣讲,让藏传佛教教义阐释更加适应新时代,这 说明了我国依法管理宗教事务,不断提高宗教事务法治化水平,引导宗教当社会主义社会相适应,故①③ 正确。 9.漫画《等待与起舞》(作者:田广昊)启示我们要( ) ①化被动为主动,勇毅前行 ②在曲折中前进,百折不挠 ③既肯定又否定,破立并举 ④融共性扬个性,因势而变 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:漫画《等待与起舞》强调生活不是等待风暴过去,而是学会在风雨中翩翩起舞,启示我们 要坚持前进性和曲折性的统一,在曲折中前进,百折不挠,化被动为主动,勇毅前行,①②正确。 ③:漫画未涉及既肯定又否定,破立并举,③排除。 ④:漫画未涉及融共性扬个性,因势而变,④排除。 故本题选A。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司10.火爆全网的Chat GPT是美国人工智能研究实验室Open AI研究推出的一种人工智能语言处理工具,拥 有语言理解和文本生成能力,还有根据聊天的上下文进行互动的能力。在不断发掘它的用途之后,我们不 难发现,AI已经深入了我们的生活。Chat GPT 成功研制佐证了( ) ①人们可以发挥主观能动性创造出具体的物质形态 ②Chat GPT是新生事物,我们要科学评判它的作用 ③Open AI的科学实验是一种探索世界规律的思维活动 ④Chat GPT能有目的做到主观与客观的具体的历史的统一 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:Chat GPT是美国人工智能研究实验室Open AI研究推出的一种人工智能语言处理工具,AI 已经深入了我们的生活,说明人们可以发挥主观能动性创造出具体的物质形态;Chat GPT是新生事物,我 们要科学评判它的作用,①②符合题意。 ③:Open AI的科学实验是一种探索世界规律的实践活动,而不是思维活动,③错误。 ④:Chat GPT作为人工智能语言处理工具是人们实践的产物,没有意识,没有目的,④说法错误。 故本题选A。 11."淡中有味茶偏好,清茗一杯情更深"。自古以来,中国人就种茶、采茶、制茶、饮茶。“中国茶”三 个字背后,蕴藏着“天人合一”的精深智慧、“围炉煮茶”的豪情雅趣、“斯须炒成满室香"的独特工艺。 申遗成功的"中国茶"文化( ) ①以鲜明的民族特色丰富了世界文化 ②赋予了中华文化新的内涵和文化特质 ③展现中国独特的文化资源和精神追求 ④实现了传统文化的创造性转化创新性发展 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】B 【详解】①③:申遗成功的"中国茶"文化促进了中国茶文化的传播,有利于丰富世界文化的多样性,展现 中国独特的文化资源和精神追求,故①③正确。 ②:"中国茶"文化申遗主要是促进中国茶文化传播,而未赋予中华文化新的内涵和文化特质,故②不选。 ④:实现中华优秀传统文化创造性转化,必须按照当今时代的特点和要求,对传统文化中有借鉴意义的内 涵和陈旧的表达形式予以改造,转化为符合时代特点和要求的新内涵和新的呈现形式,使之与当代文化相 适应、与现代社会相协调。实现中华优秀传统文化创新性发展,必须按照当今时代社会生活和社会实践的 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司进步和发展,对中华优秀传统文化的内涵进行补充、拓展和完善,使之成为适合当今时代实践和社会发展 要求的文化形式。材料没有体现对传统文化的创造性转化创新性发展,故④不选。 故本题选B。 12.中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观发展对非关系,始终坚持同非洲人民同呼吸、共命运。中国 在非洲修建铁路超过1万公里、公路近10万公里、桥梁近千座、港口近百座,建设了80多个大型电力设 施,连续13年成为非洲第一大贸易伙伴国,同52个非洲国家和非盟委员会签署共建“一带一路”合作文 件。中非合作取得丰硕成果是因为( ) ①中国积极承担国际义务,主导着国际事务合作 ②中非之间的国际合作有着广泛的共同利益 ③在中非诸多合作中,中国拥有更多的话语权 ④中国积极践行共商共建共享的国际合作理念 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:中国在国际事务合作中发挥重要作用,但不是主导作用,①错误。 ②④:中国始终秉持真实亲诚理念和正确义利观发展对非关系,中非合作取得丰硕成果,原因在于中非之 间的国际合作有着广泛的共同利益,中国积极践行共商共建共享的国际合作理念,②④符合题意。 ③:中非合作中,中非是平等的,中国拥有更多的话语权说法不恰当,③错误。 故本题选C。 13.2023年2月24日,中国外交部发布的《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件指出,要尊重各 国主权、摒弃冷战思维、停火止战、启动和谈、解决人道危机、保护平民和战俘、维护核电站安全、减少 战略风险、保障粮食外运、停止单边制裁、推动战后重建。该文件的发布( ) ①说明中国维护以《联合国宪章》宗旨和原则为核心的国际秩序 ②体现中国将继续为乌克兰危机的政治解决发挥决定性作用 ③凸显了探索解决乌克兰危机具体的“方法论”和“路线图” ④彰显了中国为应对全球性挑战贡献智慧和力量的责任担当 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】B 【详解】①④:中国外交部发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,提出了政治解决乌克兰危 机的十二点主张表明中国维护以《联合国宪章》宗旨和原则,为解决人类面临的共同挑战提供中国智慧, 故①④正确。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司②:中国政府在不确定性不稳定性中发挥责任大国作用而不是决定作用,故②错误。 ③:中国外交部发布《关于政治解决乌克兰危机的中国立场》文件,只是表明了中国对于解决乌克兰问题 的立场,并没有探索解决乌克兰危机具体的方法,故③排除。 故本题选B。 14.“云南绿孔雀案”是全国首例野生动植物保护预防性公益诉讼案件。由于戛洒江水电站项目环境影响 评价不充分,未能预测到水电站一旦蓄水将淹没珍稀野生动物绿孔雀种群的栖息地,且电站配套工程将破 坏当地珍贵的干热河谷季雨林生态系统。北京市朝阳区自然之友环境研究所对此提起公益诉讼。昆明市中 级人民法院作出一审判决:立即停止基于现有环境影响评价该水电站建设项目。对此,下列理解正确的是 ( ) ①若被告不服一审判决,应当向北京市高级人民法院申请上诉 ②被告存在过失,为推进生态环境保护应加大对其违约损害赔偿 ③该案将生态环境保护提至损害结果发生前,可以为保护生物多样性提供司法经验 ④民事主体在项目建设中有违绿色原则,要处理好资源开发与生态环境保护的关系 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】D 【详解】①:若被告不服一审判决,应当向云南省高级人民法院申请上诉,①错误。 ②:该案件不涉及违约,不涉及违约责任,②错误。 ③:案件的审理突破了“有损害才有救济”的传统司法理念,将生态环境保护提升至损害结果发生之前, 避免了对生态环境造成损害或进一步扩大,是预防为主原则在环境资源审判中的重要体现,同时也为生物 多样性特别是濒危野生动植物保护提供了可资借鉴的司法经验及实践路径,③正确。 ④:民法典确立了绿色原则,民事主体从事民事活动应有利于节约资源保护环境。材料中的民事主体在项 目建设中会破坏珍稀野生动物绿孔雀种群的栖息地以及破坏当地珍贵的干热河谷季雨林生态系统,这有违 绿色原则,因此,这要求民事主体要处理好资源开发与生态环境保护的关系,④正确。 故本题选D。 15.2023年,某市市场监管局在执法检查时发现当事人甲在自己的网站上用乙公司的曾获荣誉为自己的公 司宣传。执法人员责令当事人甲立即在网站中删除上述虚假信息。对此,下列分析正确的是( ) ①甲的行为属于不正当竞争,扰乱了市场秩序 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司②甲通过“搭便车”的行为误导消费者 ③企业经营者应当尊重消费者的自主选择权 ④甲通过商业诋毁侵犯了乙公司的商业信誉 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】①②:经营者利用已经建立的商业信誉, 通过某种假冒或者仿冒手段,使消费者发生误认,这是 典型的“搭便车”的行为,当事人甲在自己的网站上用乙公司的曾获荣誉为自己的公司宣传,是典型的 “搭便车”行为,属于不正当竞争,会扰乱市场秩序,①②入选。 ③:消费者的自主选择权提供商品或者服务的经营者,自主性选择商品品种或者服务方式等,材料没有体 现,③不选。 ④:甲在自己的网站上用乙公司的曾获荣誉为自己的公司宣传,没有进行商业诋毁侵犯乙公司的商业信誉, ④不选。 故本题选A。 16.当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。一方面,和平、发展、合作、共赢 的历史潮流不可阻挡。另一方面,恃强凌弱、巧取豪夺、零和博弈等霸权霸道霸凌行径危害深重,和平赤 字、发展赤字、安全赤字、治理赤字加重,人类社会面临前所未有的挑战。为此,我们要( ) ①树立创新思维,创造人类社会历史发展的新趋势 ②强化辩证思维,弄清发展的有利条件和不利条件 ③运用发散思维,反向思考和平和发展的内在关系 ④坚持底线思维,坚定斗争意志应对各种风险挑战 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】①:人类社会历史发展的趋势是客观,不以人的意志为转移,因此创造人类社会历史发展的新趋 势表述错误,①错误。 ②④:当前面临世界之变、时代之变、历史之变,一方面,和平、发展、合作、共赢的历史潮流不可阻挡, 而另一方面各种霸权霸道霸凌行径危害深重,以及各种赤字加重,面对人类社会面临前所未有的挑战,我 们需要强化辩证思维,弄清发展的有利条件和不利条件,也要坚持底线思维,坚定斗争意志应对各种风险 挑战,②④符合题意。 ③:材料主要强调面临世界之变、时代之变、历史之变的潮流和挑战我们强化辩证思维,弄清发展的有利 条件和不利条件,而材料未涉及发散思维,且反向思考和平和发展的内在关系,属于逆向思维,③错误。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司故本题选C。 二、非选择题:共52分。 17.更大力度吸引和利用外资,是今年的工作重点之一。 开局之年,外资加码中国动作频频——广东惠州大亚湾,在总投资超百亿美元的乙烯项目外,埃克森 美孚再添大手笔,新研发中心破土动工;江苏苏州,博世集团、可口可乐接连签约落户;四川成都,空中 客车飞机全生命周期服务中心项目加速建设,将于9月竣工交付。跨国企业纷纷结缘中国,彰显了中国市 场对外资的强劲“磁吸力”。 从持续缩减外资准入负面清单、增加鼓励外商投资产业目录,到同步实施《优化营商环境条例》和外 商投资法;从推动海南自贸港建设,积极参与区域经济合作,到推动共建“一带一路"高质量发展,中国以 真招实策让"投资中国就是投资未来"的普遍共识更加清晰。 结缘中国,就是结缘机遇;投资中国,就是投资未来。结合材料,运用《经济与社会》、《当代国际政治 与经济》的知识,对此加以分析。(12分) 【答案】①中国坚持和完善社会主义基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,发挥市场在资源配 置中的决定性作用,坚持“两个毫不动摇”,为外企投资中国提供更广阔的舞台。②中国加大宏观政策调 控力度,简政放权、放管结合、优化服务改革,加强各类政策协调配合,形成共促高质量发展合力,为中 外企业实现互利共赢不断提供新机遇。③中国积极参与经济全球化,稳步扩大规则、标准等制度型开放, 构建高水平对外开放新格局,为外企投资中国营造市场化、法治化、国际化一流营商环境。 【分析】背景素材:我国对外企投资的规范 考点考查:经济全球化、宏观调控,发展社会主义市场经济 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题属于说明类的主观题,要求 说明结缘中国,就是结缘机遇;投资中国,就是投资未来,考查考生对材料的分析以及联系课本知识的能 力。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:持续缩减外资准入负面清单、增加鼓励外商投资产业目录。可联系教材知识:发挥市场在资源 配置中的决定性作用; 关键词②:中国以真招实策让“投资中国就是投资未来”的普遍共识更加清晰,可联系教材知识:中国进 行宏观调控; 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司关键词③:实施《优化营商环境条例》和外商投资法;从推动海南自贸港建设,积极参与区域经济合作。 可联系教材知识:积极参与经济全球化; 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 18.阅读材料,完成下列要求。 2023年3月,十四届全国人大一次会议审议通过《中华人民共和国立法法(修正草案)》(以下简称 《草案》)。时隔8年,立法法再次修改有哪些重要看点? 看点一 看点二 看点三 《草案》将现行法律中的“法 《草案》规定,完善立法 《草案》规定全国人民代表 律委员会”修改为“宪法和法律委 听证会制度,增加听取利益相 大会常务委员会通过立法规划和 员会”,增加主动审查和专项审查 关方和行政相对人代表的意 年度立法计划专项立法计划等形 的规定,建立健全备案审查衔接联 见;将“基层立法联系点”写 式,加强对立法工作的统筹安排 动机制等 入草案 结合材料,运用《政治与法治》的知识,分析该《草案》的通过及其实施对全面推进依法治国产生的预期 影响。(9分) 【答案】①增加对立法工作统筹安排的规定,有利于增强立法的系统性、整体性、协同性,形成完备的法 律规范体系。 ②增加主动审查和专项审查的规定等内容,有利于加强宪法法律的实施和监督,维护国家法治的统一,树 立宪法法律至上意识,维护宪法权威。 ③增加听取利益相关方和行政相对人代表的意见等内容,能够促进科学立法、民主立法,使法律更好地反 映人民群众的利益与诉求,不断提高法律质量。 【分析】背景素材: 2023年3月,十四届全国人大一次会议审议通过《中华人民共和国立法法(修正草 案)》 考点考查:全面依法治国的有关知识 能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求可转换为《草 案》的通过及其实施对全面推进依法治国的意义,注意作答主体为《草案》,需要调用全面推进依法治国 的有关知识,从意义角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:通过立法规划和年度立法计划专项立法计划等形式,加强对立法工作的统筹安排→可联系形成 完备的法律规范体系; 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司关键词②:增加主动审查和专项审查的规定,建立健全备案审查衔接联动机制等→可联系加强宪法法律的 实施和监督; 关键词③:增加听取利益相关方和行政相对人代表的意见;将“基层立法联系点”写入草案→可联系促进 科学立法、民主立法。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 联系全面依法治国的有关知识,结合材料信息可知,该《草案》的通过及其实施有利于形成完备的法律规 范体系、加强宪法法律的实施和监督、促进科学立法、民主立法。 19.阅读材料,完成下列要求。 近年来,新能源汽车成为市民购车的热门选择,但充电问题仍是困扰不少车主的难题。 某案件中,原告梁某购买了一辆新能源汽车。根据新能源汽车充电桩申请安装流程要求,在自家车位 上安装家用充电桩,需要由梁某居住小区的被告开平市某住宅小区业主委员会(以下简称“业委会”)盖 章出具相关安装同意书,但因梁某一直未取得业委会出具的证明材料,导致无法顺利安装充电桩。业委会 认为小区设施较为老旧,与充电桩安装无合适配套,新能源汽车及其充电过程具有一定安全隐患,加上大 部分业主投票表决不同意在地下车库安装充电桩,故业委会拒绝配合梁某的安装请求。梁某则认为其对车 位享有合法产权,业委会应配合其办理充电桩的相关安装手续。 (相关资料:申请安装新能源汽车充电桩,小区居民需通过居委会向供电部门提出申请,供电部门派 专人到现场查看。符合条件后,新能源汽车车主、汽车生产企业、充电桩安装企业、物业公司、业委会等 五方主体共同签订同意书,方可进场安装。) (1)结合材料,运用《法律与生活》的知识,分析被告业委会是否应协助出具同意在自有车位安装新能 源汽车充电桩的证明材料给原告梁某。(8分) (2)如果小区业主委员会出具相关安装同意书,梁某就能顺利安装充电桩。结合材料,运用《逻辑与思 维》的知识,说明该判断的真假以及启示。(6分) 【答案】(1)①该案中被告业委会应协助出具同意在自有车位安装新能源汽车充电桩的证明材料给原告 梁某。②梁某对自家车位享有物权,依法享有占有、使用、处分等权利,其安装自用充电桩设施是便利使 用新能源汽车的重要条件,其有权申请在该车位安装充电桩。③梁某安装充电桩是否符合用电安装条件应 由供电部门进行现场勘查,另梁某车位不是共有物权,不属于业主共同决定的重大事项,故业委会并不能 以主观臆断的安全隐患和大部分业主不同意为由拒绝配合梁某的请求。④民事主体从事民事活动应贯彻绿 色原则,新能源汽车的普及使用有利于节约资源、保护生态环境,小区业委会应营造良好的客观条件和提 供更为便利的服务,对符合安装条件的新能源汽车充电桩予以支持和配合。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司(2)①该判断是假言判断,假言判断是反映事物情况之间条件关系的判断,它的真假不取决于前件、后 件本身的真假,而取决于判断所揭示的事物之间条件关系能否成立。②根据前件和后件的条件关系,假言 判断分为充分条件假言判断、必要条件假言判断和充分必要条件假言判断,根据相关资料,该判断中前件 “小区业主委员会出具相关安装同意书”,是后件“梁某顺利安装充电桩”的必要条件,其前件是后件的 充分条件关系并不成立,故该判断为假。③该判断启示我们,一定要掌握假言判断前件和后件所揭示的事 物情况之间的条件关系,正确运用假言判断,提升逻辑思维品质,提升科学思维素养。 【分析】背景素材:充电问题仍是困扰不少车主的难题 考点考查:保障各类物权、民法的基本原则、假言判断 能力考查:描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求需要调用《法律 与生活》的有关知识,结合材料,分析被告业委会是否应协助出具同意在自有车位安装新能源汽车充电桩 的证明材料给原告梁某。 第二步:审材料。指出考查的法律问题,并根据具体法条或法理,结合案例进行分析。 关键词①:相关资料+某案件中,原告梁某购买了一辆新能源汽车。根据新能源汽车充电桩申请安装流程 要求,在自家车位上安装家用充电桩,需要由梁某居住小区的被告开平市某住宅小区业委会盖章出具相关 安装同意书,但因梁某一直未取得业委会出具的证明材料,导致无法顺利安装充电桩。+梁某则认为其对 车位享有合法产权,业委会应配合其办理充电桩的相关安装手续。→可知梁某对自家车位享有物权,依法 享有占有、使用、处分等权利,其安装自用充电桩设施是便利使用新能源汽车的重要条件,其有权申请在 该车位安装充电桩。该案中被告业委会应协助出具同意在自有车位安装新能源汽车充电桩的证明材料给原 告梁某。 关键词②:+业委会认为小区设施较为老旧,与充电桩安装无合适配套,新能源汽车及其充电过程具有一 定安全隐患,加上大部分业主投票表决不同意在地下车库安装充电桩,故业委会拒绝配合梁某的安装请求。 →可知民事主体从事民事活动应贯彻绿色原则,新能源汽车的普及使用有利于节约资源、保护生态环境, 小区业委会应营造良好的客观条件和提供更为便利的服务,对符合安装条件的新能源汽车充电桩予以支持 和配合。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司(2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题要求结合材料,运用《逻辑与 思维》的知识,说明“如果小区业主委员会出具相关安装同意书,梁某就能顺利安装充电桩。”这一判断 的真假以及启示。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:如果小区业主委员会出具相关安装同意书,梁某就能顺利安装充电桩。+某案件中,原告梁某购 买了一辆新能源汽车。根据新能源汽车充电桩申请安装流程要求,在自家车位上安装家用充电桩,需要由 梁某居住小区的被告开平市某住宅小区业主委员会(以下简称“业委会”)盖章出具相关安装同意书,但 因梁某一直未取得业委会出具的证明材料,导致无法顺利安装充电桩。→可知该判断是假言判断并从假言 判断真假的标准分析该判断中前件“小区业主委员会出具相关安装同意书”,是后件“梁某顺利安装充电 桩”的必要条件,其前件是后件的充分条件关系并不成立,故该判断为假。并回答该判断启示:我们一定 要掌握假言判断前件和后件所揭示的事物情况之间的条件关系,正确运用假言判断,提升逻辑思维品质, 提升科学思维素养。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定、相关知识与材料信息相结合。 20.阅读材料,完成下列要求。 大兴调查研究 ◆谋事之基,成事之道 毛泽东同志在极其繁重的革命和建设工作中,亲自组织和参与过多次深入细致的调查研究,《寻乌调 查》《中国社会各阶级的分析》《湖南农民运动考察报告》等是公认的调查研究经典,并先后作出了“没 有调查,没有发言权”“凡是没有办法的时候,就去调查研究”“要有正确的措施,就要做调查研究工 作”等著名论断。 从梁家河到河北正定、福建宁德、浙江、上海再到今天,习近平总书记都身体力行、率先要范,深入 开展调查研究,足迹遍布祖国的山山水水。习近平总书记强调,“要把调查研究作为基本功、坚持从实际 出发谋划事业和工作,使想出来的点子、举措、方案符合实际情况”,深刻指出深入调查研究要以解决问 题为导向。 (1)调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。结合材料,运用实践和认识的知识加 以分析。(6分) ◆不忘本来,方有未来 重视调查研究是对中华优秀传统文化的传承弘扬。调查研究是人们认识社会、改造社会的—种科学方 法。我国古代就有这种方法,调查的主题和形式多种多样,如行政类调查、人口类调查、土地类调查等。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司古代官吏考核制度,是升降赏罚、激励问责、改善吏治的一项重要措施。西周的采风,便是观风俗、察政 事。《管子问》开篇讲的就是进行调查要遵守一些根本原则,之后提出诸多要进行调查的问题。中国共产 党人运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,传承弘扬中华优秀传统文化中了解民风民情民 意的做法,形成一系列调查研究制度,有力推动党的路线方针政策和决策部署正确制定与贯彻执行,保证 党的事业不断从胜利走向胜利。 (2)结合材料,运用文化传承与文化创新知识,分析中国共产党人能够成功传承弘扬中华优秀传统文化 的内在动因。(6分) ◆调查研究,开局起步 当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期,大力弘扬我们 党重视调查研究的优良传统尤为必要和重要。2023年3月19日,中共中央办公厅印发《关于在全党大兴 调查研究的工作方案》,将大兴调查研究作为在全党开展主题教育的重要内容,推动全面建设社会主义现 代化国家开好局起好步。 (3)结合材料,运用中国特色社会主义知识,以“用好调查研究传家宝”为主题写一篇短评。(5分) 要求:①围绕主题,观点明确:②论证充分,逻辑清晰;③学科术语使用规范;④总字数在250字左右。 【答案】(1)全部社会生活在本质上是实践的,人民群众的社会实践是获得正确认识的源泉,是认识发 展的动力和目的,是检验认识的真理性的唯一标准。正视实践中的问题并深入开展调查研究,坚持实事求 是和群众路线,才能了解实情、获得真知,推动认识发展,从而找到解决问题的办法,提高工作实效。 (2)中华优秀传统文化源远流长、博大精深,深刻影响着当代中国的发展进步和中国人的精神世界,是 最深厚的文化软实力。不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新,要从赓续民族文化血脉中开拓前 进。中国共产党是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,始终坚持以马克思主义为指导,始终坚持以 人民为中心,推动文化创新发展,回答时代问题,完成时代任务。 (3)重视调查研究是党的重要传家宝,在全党大兴调查研究,是我们党在新发展阶段为应对新的机遇挑 战,为更好地发现问题、分析问题、解决问题作出的积极回应和现实努力。要深入学习贯彻习近平新时代 中国特色社会主义思想,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,进行伟大斗争、建设伟 大工程、推进伟大事业。要不断增强政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,以永葆旺盛生 命力和强大战斗力,更好应对新时代新征程前进道路上的风浪考验,为推进中国式现代化集智聚力。 【分析】背景素材:有关调研的案例 考点考查:实践是认识的基础、中华文化的特点、传承弘扬中华优秀传统文化的措施 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物 核心素养:政治认同、科学精神 【详解】(1)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。此题为分析说明类题目, 考查的知识点是实践是认识的基础。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:调查研究是获得真知灼见的源头活水,是做好工作的基本功。可联系教材知识:实践是认识的基 础。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 (2)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。此题为分析说明类题目,考查考生 对材料的分析理解能力以及对课本知识的运用。考查的知识点是文化的传承与发展的措施。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国共产党人运用辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论→可联系始终坚持以马克思 主义为指导。 关键词②:了解民风民情民意→可联系坚持以人民为中心。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。 (3)第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。此题为开放类题目,要求以“用好 调查研究传家宝”为主题写一篇短评。考生在解答本题时要注意设问要求以及主题,不可偏离主题。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词:大力弘扬我们党重视调查研究的优良传统,大兴调查研究作为在全党开展主题教育的重要内容, 推动全面建设社会主义现代化国家开好局起好步→可联系习近平新时代中国特色社会主义思想和“四个伟 大”。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。围绕主题,观点明确,注意要 求,不可长篇大论。 原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究! 学科网(北京)股份有限公司