文档内容
宁阳四中 2021 级高三上学期阶段检测
一、选择题
1. 下图浮雕中,纳尔迈(公元前31世纪埃及统治者)高坐九级台阶上的殿堂,上方有保护他的女神,身
后是其随从,前方是牛、羊、俘虏等战利品。据此推知,当时的埃及
A. 初步具备国家形态 B. 对外征战无往不胜
C. 建立完备官僚系统 D. 农业生产备受重视
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】根据材料“纳尔迈高坐九级台阶上的殿堂,上方有保护他的女神,身后是其随从,前方是牛、羊、
俘虏等战利品”可以看出,当时的埃及已经出现了等级及国家权力的象征,反映出国家已经初具雏形,A
项正确;材料不能证明战无不胜,排除B项;材料没有体现完备的官僚体系,排除C项;图片及材料中并
没有农业生产,也不能体现重视,排除D项。故选A项。
【点睛】
2. 以下关于世界古代史的史实与结论对应正确的是
史实 结论
《汉谟拉比法典》是世界上现存最早
公元前18世纪,古巴比伦国王汉谟拉比基本统一了两河流
A 的较为完整的成文法典,宣扬君权神
域,颁布了《汉谟拉比法典》
授
公元前8世纪,亚述大举向外扩张,建立亚述帝国,不仅统一 农耕文明的优势使其具有扩张潜能,
B
了整个两河流域地区和小亚细亚的一部分,而且一度征服埃及 使文明区域不断扩大
7世纪中期到8世纪中期,阿拉伯帝国经济繁荣,手工业和商
C 阿拉伯人成为东西方文化交流的桥梁
业得到较大发展
10—一11世纪,西欧各地兴起了众多城市。一些城市通过与
西欧封建社会出现了许多新变化,在
D 封建主谈判,或金钱赎买,或武装暴动,赢得了一定程度的自
多方面取得进步
治权.
第1页/共21页
学科网(北京)股份有限公司A. A B. B C. C D. D
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】根据所学知识可得,由于亚述农耕文明的优势,使其具有扩张潜能,使文明区域不断扩大,所以
才导致了亚述帝国的对外扩张,B项正确;“《汉谟拉比法典》是世界上现存最早的较为完整的成文法典,
宣扬君权神授”是《汉谟拉比法典》的性质和内容,与其时间和地区不是对应关系,排除A项;阿拉伯的
手工业和商业的发展与东西方文化的传播桥梁不能成为对应关系,排除C项;城市货的自治权的时间、方
式与结果,与封建社会的变化、进步不能成为对应关系,排除D项,故选B项。
【点睛】
3. 有学者指出:正是希腊文化和基督教信仰融合统一在罗马帝国的政治框架内,才出现了我们称之为拜占
庭帝国的历史现象。该学者旨在说明
A. 不同文明之间早有联系 B. 罗马文明兼容东西文明
C. 文明之间交往不断加强 D. 文明之间交流汇通融合
【答案】D
【解析】
【详解】根据“正是希腊文化和基督教信仰融合统一在罗马帝国的政治框架内,才出现了我们称之为拜占
庭帝国的历史现象。”可得出其强调古希腊写罗马文明的交流对后世产生的影响,即文明之间交流汇通融
合,D项正确;材料没有强调文明间联系的起源,排除A;BC项都不是材料的主旨,排除。
4. “他促使民主氛围浓厚的希腊以主动的姿态同专制主义的东方发生了广泛的交流,在他所征服的地区开
始了几百年的'希腊化时代’。他的事业将世界推入了一个新的方向。”“他的事业”是指
A. 灭亡波斯并建立亚历山大帝国 B. 基本统一阿拉伯半岛
C. 把整个地中海变为帝国的内海 D. 编订《查士丁尼法典》
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“他促使民主氛围浓厚 的希腊以主动的姿态同专制主义的东方发生了广泛的交流,在他
所征服的地区开始了几百年的'希腊化时代’。他的事业将世界推入了一个新的方向”并根据所学知识可知,
材料中的人物是亚历山大大帝,他在担任马其顿国王的短短13年中,以其雄才大略,东征西讨,先是确立
了在全希腊的统治地位,后又灭亡了波斯帝国。在横跨欧、亚的辽阔土地上,建立起了一个庞大帝国,所
以A正确;穆罕默德统一阿拉伯半岛,所以B错误;曾经把地中海变为内湖的国家是罗马帝国,所以C错
误;东罗马皇帝查士丁尼组织法学家编订了《查士丁尼法典》,所以D错误。
第2页/共21页
学科网(北京)股份有限公司5. 在古雅典人的观念中,祭神活动及宗教节日庆典是城邦的头等大事。僭主庇西忒拉图统治时期,创办泛
雅典娜节、城市酒神节等大型节日,并为节日庆典大兴土木;克里斯提尼建立了10个部落之间的酒神颂歌
比赛。对此合理的解释是古雅典
A. 借助节日活动强化僭主的统治 B. 城邦干预支配个人生活
C. 借用公共活动提升城邦凝聚力 D. 推崇宗教维护民主政治
【答案】C
【解析】
【详解】根据“为节日庆典大兴土木;……建立了10个部落之间的酒神颂歌比赛”等信息可知这些大兴的
庆典活动强化了城邦内的凝聚力,加强了不同部落之间的联系,说明古雅典借助公共活动提升城邦凝聚力,
故选C;克里斯提尼不是僭主,所以不是借助节日活动强化僭主政治,排除A;材料主要涉及公共活动的
作用,并不是支配个人生活,这些庆典并不是宗教活动,不能说明是推崇宗教,排除D。
6. 在于它(雅典)把权力交给所有的公民,不需要国家管理者具有专长,不要求他们具有真知灼见。一个
国家应当有既有专业知识又有道德的人去管理,统治者不再是有王的人,不是偶然选中的人,不是攫取财
富的人,不是使用强术骗术的人,而是有统治知识的人。材料主要体现的观点为( )
A. 古希腊地区域邦制度受地理环境影响
B. 城邦制度的本质是公民参与政治生活
C. 雅典民主政治具有直接民主制度弊端
D. 雅典民主具有人民主权轮番而治特点
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料“一个国家应当有既有专业知识又有道德的人去管理,统治者不再是有王的人,不是偶
然选中的人,不是攫取财富的人,不是使用强术骗术的人,而是有统治知识的人”可知,国家管理应该由
有统治知识的人的管理。雅典直接民主的弊端,使得不同素养的人参与政治,容易导致权力滥用和误用。
材料强调的是雅典民主政治具有直接民主制度弊端,C项正确;材料没有涉及地理环境,排除A项;城邦
制度的本质是独立自治,排除B项;材料不仅仅强调人民主权、轮番而治特点,还强调雅典民主的弊端,
排除D项。故选C项。
(2021·山东模拟)
7. 在苏格拉底看来,时人所过的生活是未经反省的生活,是不值得过的生活。心灵的空虚、生命的“无
向”和伦理道德水平的下滑,让人们感到悲哀与无奈。人们对金钱、权利的欲望使得人们感到疲惫与不安。
苏格拉底的主张
A. 具有一定的理性精神 B. 强调把人从宗教中解放出来
C. 体现人人平等的理念 D. 对人文精神进行了深入反思
第3页/共21页
学科网(北京)股份有限公司【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】根据材料信息“现代人所过的生活是未经反省的生活,是不得过的生活”可知,苏格拉底的主张
具有一定的理性精神,故A项正确;材料没有相关宗教束缚的信息,故B项错误;人人平等说法错误,故
C项排除;材料体现了人文精神而不是对人文精神的反思,故D项错误。
8. 公元前3世纪,罗马已经出现了专门的法学家对青年人进行法律指导的情况;公元3世纪,罗马开始出
现专业的法律大学。这反映出,古代罗马
A. 大学教育日益普及 B. 贵族推动法律研究
.
C 高度重视普法工作 D. 法治建设不断发展
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料可知,古代罗马出现专门的法学家对青年人进行法律指导,并出现专业的法律大学,这
有利于加强法治建设,故选D项;古罗马时期,大学尚未普及,故排除A项;法学家不一定就是贵族,故
排除B项;材料只涉及法学家对青年人进行法律指导,未涉及其他群体,故排除C项。
9. 在罗马人看来,体育竞技运动是赢得声誉、展示勇敢的活动。罗马法承袭了希腊法中体育伤害免责的传
统,特别将公开举行的摔跤、混斗、拳击这三种危险比赛出现的伤害规定为免责。这说明罗马法
A. 彰显了同态复仇的原始落后性
B. 以古希腊民主制度为法律保障
C. 蕴涵人文关怀和体育竞技精神
D. 对体育竞技伤害行为缺乏限制
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料可知,罗马人认为体育竞技运动是赢得声誉、展示勇敢的活动,这是体育竞技精神的体
现;罗马法承袭了希腊法中体育伤害免责的传统,特别将公开举行的摔跤、混斗、拳击这三种危险比赛出
现的伤害规定为免责,这体现了罗马法将古希腊的人文精神和体育竞技精神相结合,故C项正确;材料与
同态复仇无关,故A项错误;材料未涉及古希腊民主制度,故B项错误;材料强调体育伤害免责,并不能
说明对体育竞技伤害行为缺乏限制,故D项错误。
10. 在西欧,庄园为领主提供日常消费的面粉、奶酪、火腿、蔬菜等食物,也为领主提供衣物、鞋帽等。
庄园有铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品。这说明西欧庄园
A. 具有自给自足特征 B. 是独立的政治单位
C. 具有地方管理功能 D. 是地方经济的中心
第4页/共21页
学科网(北京)股份有限公司【答案】A
【解析】
【详解】从9世纪开始,一种新的农业经济组织形式在西欧逐渐流行开来,这就是庄园。大约到 11世纪,
庄园遍布欧洲各地,在领主统治下,庄园是一个独立的,自给自足的经济和政治单位。根据材料“庄园有
铁匠、金银匠、皮鞋匠、面包师等各色工匠制造不同的物品”可知体现的是自给自足的特征,A正确;BCD
与材料无关,未涉及,排除。故选A。
11. 西欧城市兴起后,为抵制封建贵族与教会的掠夺,市民选择了支持封建王权,封建王权则赐给市民以
自由贸易乃至自治的特权。市民与封建王权的这一关系最明显体现在双方曾( )
A. 共同镇压无产阶级 B. 合作复兴古典文化
C. 互相支持反对教会 D. 共同反对君主专制
【答案】C
【解析】
【详解】材料信息表明市民与封建王权双方互相支持反对教会,抵制封建贵族与教会的掠夺,故选C;西
欧城市兴起时,资本主义还没有产生,也不会有无产阶级,排除A;B与材料信息无关,排除;材料反映市
民与封建王权的相互支持,无法体现反对君主专制,排除D。
12. 婴儿出生后要到教堂受洗、起教名、指定教父。长大后要定期到教堂做礼拜,聆听牧师讲解《圣经》,
向牧师忏悔过错。结婚时到教堂举行婚礼,在上帝面前表示对婚姻的忠诚。死前请牧师做弥撒,死后则安
葬在教堂旁边的墓地中。上述材料反映的是( )
A. 基督教对人们社会生活的影响 B. 基督教对政治制度的影响
C. 基督教对社会经济的影响 D. 基督教对战争的影响
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干 的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是中世纪的欧洲。据题意可知,欧洲的民众自出生开始就受到基督教的影响,基督教伴随了他们的一
生,因此材料反映的是基督教对人们社会生活的影响,A项正确;材料反映的是基督教对人们社会生活的
影响,而不是对政治制度、社会经济和战争的影响,排除BCD项。故选A项。
13. 《查士丁尼法学总论》共有四卷,第一卷规范人的行为;第二、三卷是关于财产所有权的规定,占篇
幅最大;第四卷对契约和诉讼程序做了详细的规定。对此理解正确的是
A. 规范人的行为说明法律的严苛
B. 物法占篇幅最大体现了其核心是维护私有财产
C. 详细规定“契约和诉讼程序”保证了法律结果的公正性
D. 体现了法律面前人人平等的原则
第5页/共21页
学科网(北京)股份有限公司【答案】B
【解析】
【详解】本题考查了罗马法。规范人的行为说明法律的严苛的说法明显不符合实际,故排除A项;详细规
定“契约和诉讼程序”并不一定就能够保证法律结果的公正,故排除C项;题意中没有体现人们权力的内
容,也就没有体现法律面前人人平等,故排除D项。根据“第二、三卷是关于财产所有权的规定,占篇幅
最大”可知《查士丁尼法学总论》的核心是维护私有财产,故选B。
14. “阿拉伯帝国在政治上经常分裂,但在文化方面却建立了一个非常广泛的阿拉伯文化区。这个文化
区……既有东方文化的韵味,也有西方文化的气质。”这说明( )
A. 阿拉伯数字是阿拉伯人发明创造的
B. 东西方文化在阿拉伯帝国广泛交流
C. 阿拉伯帝国经济繁荣、国家富庶
D. 强大的阿拉伯帝国持续了上千年
【答案】B
【解析】
【详解】根据所学知识可知,阿拉伯人把中国的古代发明辗转传入西亚和欧洲等地,也给中国带来阿拉伯
的天文学和医学知识,以及伊斯兰教和伊斯兰教文化,在不同文明之间搭建了文化交流的桥梁,促进了这
些地区经济和文化的发展,B项正确;阿拉伯数字是由古印度人创造的,排除A项;材料强调东西方文化
在阿拉伯帝国广泛交流,未反映阿拉伯帝国经济繁荣和国家富庶,排除C项;材料强调东西方文化在阿拉
伯帝国广泛交流,并未体现阿拉伯帝国持续存在时间,排除D项。故选B项。
15. 大化五年(649 年),孝德天皇召集群臣盟誓“天覆地载,帝道唯一”,并建立“置八省百官”的中
央机构和地方行政机构(国、郡、里)。材料中这项改革措施的作用是 ( )
A. 建立起完善的法律体系 B. 促使武士集团的形成
C. 调动了农民生产积极性 D. 加强了中央集权
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:大化五年的日本。根据“建立‘置八省百官’的中央机构和地方行政机构(国、郡、里)”可知,
此时的日本建立起了中央到地方的行政机构,从而有助于加强中央集权,D项正确;材料反映的是日本中
央集权的加强,并不是建立起完善的法律体系,排除A项;大化五年的日本还没有形成武士集团,排除B
项;这项改革措施是为了加强中央集权,并不是调动农民生产的积极性,排除C项。故选D项。
16. 15世纪,在葡萄牙国王若昂一世的支持和鼓励下,亨利王子创办了专门的水手航海学校,从1418年开
始步步推进沿西非海岸的探险活动.1487年迪亚士绕过非洲好望角,10年后达•伽马继续向东航行抵达印
第6页/共21页
学科网(北京)股份有限公司度.葡萄牙的航海活动
①是国家支持的航海殖民活动
②为葡萄牙带来巨大的商业利润
③推动了葡萄牙工业的迅速发展
④体现了人类不畏艰难 的探险精神
A. ①②③ B. ①③④ C. ①②④ D. ①②③④
【答案】C
【解析】
【详解】试题分析:此题可用排除法。航海活动与工业的发展没有直接关系,③不符合题意,所有带③的
选项都不正确,即A、B、D三项均排除。故选C。
考点:资本主义世界市场的形成与发展·新航路的开辟·新航路开辟的影响
17. 下图是17世纪欧洲一本书中所记载的凤梨、马铃薯、木薯的插图,它反映出世界地理大发现
A. 促使商路和国际贸易中心转移
B. 促进了洲际间农业物种的交流
C. 为欧洲提供了资本的原始积累
D. 使美洲传统社会遭到灭顶之灾
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:本题主要考查学生识别图片等历史素材,获取有效信息,认识历史事物本质和规律,
并作出准确判断的能力。根据题干材料相关信息,本题实际上考查世界地理大发现所带来的相关影响。根
据图片信息,结合所学知识,分析、判断选项,可知:ACD三项的表述,题干图片内容核心信息均无从体
现,属于无关项,排除。B项表述客观,符合史实和题意,正确。故,本题正确答案选B。
考点:资本主义世界市场的形成与发展·新航路的开辟·世界地理大发现所带来的相关影响
18. 弗兰克在《白银资本》中写道:“1400—1800年间……中国不仅是亚洲纳贡贸易的中心,而且在整个
世界贸易即使不是中心,也占据支配地位……它吸引和吞噬了大约世界生产的白银货币的一半。”对这一
时期白银的流向和世界贸易地位解释正确的是
A. 白银由美洲流向欧洲,其原因是美洲从欧洲购买棉花、棉布
第7页/共21页
学科网(北京)股份有限公司B. 中国在世界贸易中占重要地位,传统商品具有强大的吸引力
C. 英国占据了世界贸易的支配地位,将欧洲贸易扩展到全世界
D. 中国和印度沦为西方的原料产地,成为白银主要的流入国
【答案】B
【解析】
【详解】材料体现的是在明清时期,世界白银通过新航路开辟,大量涌入中国,这说明中国在世界贸易中
处于重要地位,B正确;白银从美洲流向欧洲的原因是欧洲的殖民掠夺,A排除;英国成为世界工厂是在
18世纪后,C排除;中国被卷入资本主义世界市场是在鸦片战争后,D排除。故选B。
19. “这是一场人类相信自己有能力驾驭自然并通过自己的努力完善自身的世俗运动。”这场运动是(
)
A. 实现人类自我觉醒的文艺复兴
B. 摆脱天主教会控制的宗教改革
C. 揭开宇宙运行规律的科学革命
D. 规划人类理性王国的启蒙运动
【答案】D
【解析】
【详解】试题分析:本题主要考查启蒙运动。依据所学,文艺复兴时期人类还没有能力驾驭自然,只是要
摆脱宗教神学的束缚,追求人性的解放与自由,故A与题意不符;宗教改革时期,人们主张“因信称义,
追求的是宗教信仰中要靠自己,体现人在宗教信仰中的作用,宗教改革时期人类也没有能力驾驭自然,故
排除B项;揭开宇宙运行规律的科学革命的应该是天文学革命,也与题意不符,故排除C项;启蒙运动,
提出科学、民主、法制等主张,体现了对人类社会及自然的驾驭能力,并且是“规划人类理性王国(资产
阶级统治秩序)”的有广泛群众基础的“世俗运动”,故D项正确。
【考点定位】西方人文精神的起源与发展·启蒙运动·特点
20. “兴起于18世纪初的美国文化,实乃启蒙运动和宗教改革运动撞击融合后的产物。两项运动有个共通之
处——而这正是美式思维模式的根本。”这里的“美式思维模式的根本”是指
A. 反抗权威,强调个人自由 B. 崇尚理性,重视法制
C. 崇尚理性,强调个人自由 D. 反抗权威,重视法制
【答案】A
【解析】
【详解】BCD三项只是启蒙运动的特点,不适合作为启蒙运动和宗教改革的共同点,只有选A项。
21. 15~16世纪,南欧掀起文艺复兴,北欧进行宗教改革,到17世纪时结果却大相径庭:那些经过宗教改
革而信仰新教的国家,后来都发展成为最发达的资本主义国家。这说明宗教改革
第8页/共21页
学科网(北京)股份有限公司A. 推动了社会深刻变革 B. 促进了民主意识觉醒
C. 冲击了罗马教廷权威 D. 继承了文艺复兴思想
【答案】A
【解析】
【详解】北欧国家通过宗教改革发展成为最发达的资本主义国家,说明宗教改革起到了思想解放的作用,
推动了北欧国家的社会变革,故选A;宗教改革主要是冲击了罗马教廷的权威,和民主意识觉醒无关,排
除B;材料信息中没有对罗马教廷权威的冲击,排除C;北欧国家发展成最发达的资本主义国家并不能说
明继承了文艺复兴思想,排除D。
22. 卢梭认为,普遍意志所作的决定,永远不可能是错的,因为普遍意志是以计算票数来决定的,因而永
远是少数人持异议。对少数人实行强制,这种强制根本就不是强制,而是自由。这一主张
A. 肯定了公共意志的约束性 B. 否定了天赋人权的理论
C. 阐述了自由主义基本内涵 D. 论证了集体与个人关系
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干可知,卢梭认为普遍意志代表的是多数人的主张,因此其决定具有普遍的约束性,选项
A正确;材料并未涉及天赋人权的理论,排除 B;材料中没有关于自由主义内涵的阐述,排除 C;选项D
与题无关,材料主旨是普遍意志约束性的合理论证,而非集体和个人的关系,排除。
23. 西方学者对近代的一场思想解放运动作了如下描述:“它是破坏现存秩序的个人主义强大潮流的产
物”“具有回到早期根源的性质”“认为人性无比腐化和堕落”。这场运动是
A. 文艺复兴 B. 宗教改革
C. 启蒙运动 D. 科学革命
【答案】B
【解析】
【详解】据材料“它是破坏现存秩序的个人主义强大潮流的产物”“具有回到早期根源的性质”“认为人
性无比腐化和堕落”并结合所学可知,宗教改革是在否定罗马教会权威基础上宣传资产阶级的思想文化运
动,其主张简化宗教仪式“具有回到早期根源的性质”,局限性是个人主义泛滥,导致个人私欲膨胀,B
正确;据所学可知,文艺复兴运动主张追求现世幸福,与“认为人性无比腐化和堕落”不符,A错误;启
蒙运动与“具有回到早期根源的性质”不符,C错误;D与材料无关。
(2020·江苏卷,15)
24. 美国1787年宪法对最高法院权限的规定笼统,也没有明确它对国会立法的司法审查权。联邦最高法院
第一位首席大法官约翰·杰伊(1789-1795年在任)情愿回纽约去当州长,也不愿意继续留任。据此判断,
当时美国( )
第9页/共21页
学科网(北京)股份有限公司A. 三权制衡机制尚未健全 B. 最高法院未获得各州认可
C. 联邦政府处于无权地位 D. 权力部门间存在尖锐矛盾
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料信息可知,1787年宪法刚颁布时,对司法权的界定并不清晰,以致大法官不愿留任,这
说明当时美国的三权制衡机制尚未健全,还有待进一步加强,故A项正确;材料没有体现法院与各州间的
关系,排除B项;宪法颁布后,联邦政府的权力得以加强,并不是处于无权的地位,排除C项;材料没有
体现各权力部门间的关系,排除D项。
25. 《英国史》的作者指出,英国的“光荣革命”“是不流血的,它无须乎内战、屠杀、放逐或报复……
往日国王及国会间靡费精神的竞争今改为两者之合作,而国会则占着上风。”作者认为“光荣革命”的
“光荣”在于
A. 英国资产阶级革命没有流血冲突
B. 解决了英国国王和议会间的矛盾
C. 国家实际权力转移到了议会手中
D. 议会通过和平方式掌控国家政权
【答案】D
【解析】
【详解】根据题意及关键词“是不流血的”可知,作者认为“光荣革命”的“光荣”在于议会通过和平方式
掌控国家政权,D正确。英国资产阶级革命经过了流血冲突,光荣革命只是英国资产阶级革命的一部分,A
错误。光荣革命并未解决英国国王和议会间的矛盾,B错误。材料中作者的意思是指光荣革命的手段方式
“光荣”,并非指权力的转移,C错误。
26. 19世纪晚期,德国和日本资本主义经济得到迅速发展,其相同的政治因素是
A. 制定了殖产兴业的方针 B. 国家统一且政局稳定
C. 建立资本主义世界市场 D. 没有封建残余的阻碍
【答案】B
【解析】
【详解】德国经过统一战争,实现了社会稳定,促进了国内市场统一,日本经过明治维新,稳定了政局,
促进了资本主义发展,B是两者的共同之处,为正确选项;A是日本明治维新的举措,排除;C不属于政
治因素,而且资本主义世界市场不是这两国建立的,排除;日本和德国均存在封建残余,排除D。
27. 在19世纪三四十年代,英国各地霍乱多发,人们意识到城市的水质关乎居民的生死。1846—1865年
间-共有51个市政府新建或购买了供水公司,取代了原有的私人水公司;在1866年到1895年,又有176
个城市提供市营自来水。这表明英国
第10页/共21页
学科网(北京)股份有限公司A. 工业革命推动民众消费观念更新 B. 自由主义经济理论受到严重挑战
C. 公共事件促进了政府职能的转变 D. 观念更新助推生产与资本的集中
【答案】C
【解析】
【详解】据材料可知当时由于水质问题引发霍乱,政府开办市营自来水公司以解决问题,反映出面临公共
事件危机,政府承担起部分公共服务职能,故C项正确;材料没有体现民众的消费问题,民众消费观念更
新也就无从谈起,排除A项;19世纪自由主义经济理论风靡全欧洲,B项内容与史实不符,排除B项;材
料内容与垄断无关,排除D项。故选C。
28. 英国1832年改革在新兴城市设立了40多个选区,还保留了选举人的财产资格,规定地主和房主年收
入达10磅者、租地经营达50磅者才有选举权。选民在全国成年居民中的比例由5%上升到8%。这反映出英
国
A. 民主制度建设尚需完善 B. 土地贵族优势地位动摇
C. 普选权在英国得以实现 D. 最高权力归属仍未解决
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料及所学知识可知,英国1832年改革扩大了选举权,工业资产阶级获得政治权利,但仍保
留了选举人的财产资格,使得普通民众未获得选举权,民主制度建设尚需完善,A项正确;材料反映出英
国民主制度建设尚需完善,B项不符合材料主旨,排除B项;1969年,普选权在英国得以实现,排除C项;
《权利法案》的颁布,确立了议会主权原则,D项说法错误,排除D项。故选A项。
29. 如图是美国1821—1920年新增欧洲移民示意图。造成这一时期移民状况的原因是
A. 远航探险的开展 B. 劳动力的大规模全球流动
C. 黑奴贸易的盛行 D. 两次工业革命的深入发展
【答案】D
【解析】
第11页/共21页
学科网(北京)股份有限公司【详解】根据材料时间“1821—1920年”和“新增欧洲移民示意图”可知,两次工业革命的深入发展,使
得美国需要大量的劳动力,同时两次工业革命中新出现的交通工具,便利了欧洲人口迁移美国,D项正确;
远航探险的开展是从15世纪开始,不符合材料时间,排除A项;B项属于材料所反映的现象,而非原因,
排除B项;材料中迁移的欧洲人口不属于黑奴,排除C项。故选D项。
30. 如图是主题为“走向整体世界”的时光轴,在?处填写最恰当的是
A. 《资本论》问世 B. 明治维新 C. 巴黎公社 D. 第二次工业革命
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】根据材料和所学知识可知,围绕主题“走向整体世界”,结合时间轴可知,第一次工业革命推动
了世界市场初步形成;第二次工业革命,世界市场最终形成,D项正确;《资本论》问世于1867年,与时
间轴整体不符,排除A项;明治维新使日本走上近代化道路,与材料无关,排除B项;巴黎公社是无产阶
级建立政权的一次伟大尝试,与材料无关,排除C项。故选D项。
【点睛】
31. 传统观点认为,英国成为工业革命发源地,是因为英国最早具备了技术、市场等经济条件;后来有研
究者认为,其主要原因是英国建立了君主立宪制度;又有学者提出,煤铁资源丰富、易于开采等自然条件
是其重要因素。据此可知,关于工业革命首先在英国发生的认识
A. 只能有一种正确合理的观点 B. 随着研究视角拓展而趋于全面
C. 缺少对欧洲其他国家的观察 D. 后期学者研究比传统观点可信
【答案】B
【解析】
【详解】材料信息有关工业革命首先发生在英国的研究视角有:经济角度、政治角度、自然因素角度,这
说明对工业革命首先发生在英国的认识越来越多元,故B项正确;历史研究没有唯一正确的观点,研究角
度不同,观点也就不同,故A项错误;材料中的英国最早具备经济条件、英国建立了君主立宪制、英国自
然条件优越等,这些视角都是基于对英国与其他国家的比较而得来的,故 C项错误;后期的研究未必比传
统观点更为可信,故D项错误。
点睛:“史料实证”是高中历史新课标提出的五大核心素养之一。长期以来,中学历史教学更多侧重于结
论的传输,而对获得历史结论的过程则鲜有涉及,教学中普遍存在着重结论、轻证据和逻辑的倾向。“史
第12页/共21页
学科网(北京)股份有限公司料实证”素养的提出有效弥补了这一不足,也必将有助于进一步展现历史学科的特点和魅力。
32. 伴随着第二次工业革命的进行,大众休闲文化在欧美出现,戏院如雨后春笋般建立起来,喜剧和音乐
剧吸引了成千上万的观众,足球等大型体育赛事成为人们关注的焦点。这反映出当时欧美
A. 城市化进展显著 B. 贫富差距逐渐消除
C. 工业化开始启动 D. 工人福利得到保障
【答案】A
【解析】
【详解】据材料“大众休闲文化”、“戏院”、“喜剧和音乐剧”、“足球等大型体育赛事”,可得出随
着第二次工业革命的进行,城市的精神生活日益丰富,城市化进展显著,A项正确;第二次工业革命使得
贫富差距进一步扩大,而不是逐渐消除,B项错误;工业化开始启动于第一次工业革命,C项错误;欧美
工人福利得到保障,罗斯福新政时期就已经有福利社会制度的建立,而且材料并不能说明工人福利得到保
障,D项错误。
33. 综合如表可知,在工业革命期间,英国( )
英国国民总收入变化表
年份 约 1770 约 1790~1793 约 1830~1835
数额(百万英镑) 140 175 360
英国工人实际工资变化表(即按实际购买力计算 的工资,1851 年为 100)
年份 1755 1797 1835
指数 42.74 42.48 78.69
A. 工人实际收入与经济发展同步增长
B. 经济快速发展依赖于廉价的劳动力
C. 工人生活整体上没有改善
D. 社会贫富差距进一步拉大
【答案】D
【解析】
【详解】依据表中的英国国民总收入和工人实际工资的数据变化分析,,可知工人工资水平提高速度赶不
上国民总收入增加速度,说明社会贫富差距进一步拉大,D项正确;英国工人实际工资的增长赶不上国民
总收入的增长,且1755—1797年甚至没有增长,所以工人实际收入与经济发展并不同步增长,排除A项;
表中涉及的数据变化是在英国工业革命期间,工人使用机器生产,经济快速发展主要依赖于生产工具的改
进,不是依赖于廉价的劳动力,排除B项;工人工资在1797—1835年有较大幅度增长,说明工人生活在一
第13页/共21页
学科网(北京)股份有限公司定时期内有明显改善,排除C项;故选D项。
34. 表 英、美、法、德工业生产总和在世界工业生产中所占比例表
年代 1870 1896—1900 1913
比例 78% 74% 72%
由表可以推知,19世纪70年代到20世纪初( )
A. 欧美发达国家已经开始盛极而衰
B. 世界各地的工业化有所发展
C. 世界各国工业发展差距明显缩小
D. 世界经济结构发生重大变化
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:本题考查分析图表的能力。图表显示四国在1870年到1913年的总产值虽然随着时间
有所下降,但是仍然保持70%以上的控制地位,所以不能说明欧美发达国家开始由盛转衰,因此A选项排
除。结合所学,19世纪70年代到20世纪初,世界经济结构主要是资本主义世界市场形成,而材料体现不
出这一特点,因此D选项不选;材料中只给出资本主义强国的数据,没有其他国家的发展情况,不能反映
出世界这一概念,故C不选。之所以欧美发达国家所占比重下降,是因为世界其他国家的工业有所发展,
虽然发展不明显,但也在数据中得到了体现,因此本题选择B选项。
【考点定位】新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·工业革命·工业革命的意义与影
响
35. 有人描写19世纪六七十年代的巴黎:人们在巴黎内部建立了两座截然不同、彼此敌对的城市,一座是
“奢靡之城”,另一座是“悲惨之城”,前者被后者包围。当时“悲惨之城”的形成,主要是因为
A. 波旁王朝的苛政 B. 资产阶级的贪婪
C. 贸易中心的转移 D. 教会统治的腐朽
【答案】B
【解析】
【详解】“奢靡之城”和“悲惨之城”体现了巴黎城内的贫富分化和阶级对立,根据“19世纪六七十年
代”可知此时是工业革命期间,所以导致“悲惨之城”形成的原因主要和工业革命有关,即资产阶级的贪
婪,故选B;19世纪六七十年代波旁王朝已经不复存在,排除A ;贸易中心转移是新航路开辟的结果,时
间在16世纪,与题意时间不符,排除C;经过宗教改革和启蒙运动等系列思想解放运动,教会势力已经遭
到沉重打击,更不能形成统治局面,所以出现材料中的情况和教会统治的腐朽无关,排除D。故选B。
36. 马克思说:“资产阶级的统治不仅使无产阶级在反对资产阶级本身的斗争中得到崭新的武器,而且还
第14页/共21页
学科网(北京)股份有限公司给他们创造了一种和过去完全不同的地位——他们已成为一种公认的力量。”在马克思看来( )
A. 资产阶级统治具有其合法性 B. 无产阶级斗争缺乏科学理论指导
C. 无产阶级革命必然取得胜利 D. 建立无产阶级专政的条件已成熟
【答案】C
【解析】
【详解】从马克思的言论中可以看出,无产阶级获得了“崭新的武器”即有了科学理论的指导,并且“已
成为一种公认的力量”,由此可得出马克思坚信无产阶级在与资产阶级的斗争中必然会取得胜利,C正确,
排除B项;马克思强调要推翻资产阶级的统治,而不是突出资产阶级统治的合法性,排除A项;马克思强
调在无产阶级与资产阶级的斗争中无产阶级最终将取得胜利,并没有说无产阶级专政的条件已经成熟,排
除D项。
37. 《共产党宣言》说:“圣西门、傅立叶、欧文等人的体系……看到了阶级的对立,以及占统治地位的
社会本身中的瓦解因素的作用。但是,他们看不到无产阶级方面的任何历史主动性,看不到它所特有的任
何政治运动。”这段话反映了
A. 社会主义从理论到实践的必要性 B. 社会主义从空想到科学的必要性
C. 资本主义从发展到灭亡的必然性 D. 工人运动从自发到自觉的必然性
【答案】B
【解析】
【详解】本题主要是对比分析空想社会主义和科学社会主义。圣西门、傅里叶、欧文等空想社会主义者揭
露了资本主义制度的罪恶,设想了没有剥削的理想社会,但不能指明实现这些理想的正确道路。马克思主
义肯定了阶级斗争在阶级社会中推动历史发展的重要作用,揭示了无产阶级的历史使命是用暴力推翻资产
阶级的统治,建立无产阶级政权,为工人阶级自我解放指明正确的方向,社会主义实现了从空想社会主义
到科学社会主义的转变。
38. 17世纪上半叶,欧洲国家纷纷到亚洲进行殖民活动,引发了亚洲海上贸易格局的变化。对此,表述正
确的是( )
A. 荷兰通过设立据点控制东亚海上商路 B. 英国打败法国垄断了对印度的贸易
C. 欧洲殖民扩张迫使中国放弃海禁政策 D. 世界贸易中心转移到西太平洋沿岸
【答案】A
【解析】
【详解】试题分析:注意题干时间“17世纪上半叶”,排除B,英国打败法国垄断了对印度的贸易是在18
世纪;C说法错误,正是由于欧洲殖民扩张促使中国实行“海禁”“闭关”政策;D说法错误,新航路开
辟后世界贸易中心转移到大西洋沿岸;A符合题意,17世纪时期荷兰被称为“海上马车夫”。
【考点定位】资本主义世界市场的形成与发展·荷兰、英国的殖民扩张·荷兰的殖民扩张。
第15页/共21页
学科网(北京)股份有限公司39. 一位哥伦比亚学者在“纪念美洲发现——两个世界汇合500周年国际学术讨论会上”说,“黄金和白
银的作用只是使两个大陆之间的距离更加遥远了”。由此可知( )
A. 该学者关注殖民掠夺的后果 B. 两个大陆指的是美洲和非洲
C. 黄金和白银阻碍了世界市场的形成 D. 该会议讨论的是英国人登陆美洲的意义
【答案】A
【解析】
【详解】试题分析:本题主要考查学生正确解读材料和运用所学知识解决问题的能力。结合所学知识可知
发现美洲新大陆后在此进行了疯狂地掠夺,给殖民地带来深重的灾难,也加剧了美洲殖民地和欧洲的差距,
故“黄金和白银的作用只是使两个大陆之间的距离更加遥远了”。故本题选A项。B项错误,应该是美洲
和欧洲;C项错在“阻碍”,应该是黄金和白银推动了世界市场的形成;哥伦布是意大利人,在西班牙王
室支持下向西航行,发现了新大陆,故D项错误。
【考点定位】新航路的开辟、殖民扩张与资本主义世界市场的形成和发展·新航路的开辟·发现美洲新大陆
40. 1500~1800年美洲人口结构发生变化,欧洲人、印欧混血人、非洲人、非欧混血人数量不断增加,并
最终超过美洲原住民。造成这一变化的根本原因是( )
A. 美洲原住民遭到大量屠杀 B. 欧洲人对美洲不断的探险和征服
C. 外来疾病导致美洲原住民大量死亡 D. 欧洲人在美洲大陆的分布越来越广泛
【答案】B
【解析】
【详解】试题分析:本题主要考查运用所学知识解决历史问题的能力。本题考查美洲人口结构发生变化的
根本原因,AC两项都是原因之一,但不是根本原因,AC两项错误。“欧洲人、印欧混血人、非洲人、非
欧混血人数量不断增加,并最终超过美洲原住民”是欧洲长期不断征服美洲的结果,B项正确。欧洲人在
美洲大陆的分布越来越广泛是表现而不是原因,D项错误。
【考点定位】资本主义世界市场的形成与发展·荷兰、英国的殖民扩张·早期殖民扩张的特征和影响
二、非选择题
41. 某教师在进行“全球航路的开辟”课的教学时,组织学生自己提出问题,编制问题清单。阅读材料,
回答问题。
材料:
问题清单:
①新航路开辟为什么会在16世纪前后?
②当时西欧发生了什么事促使人们开辟新的航路?
③为什么是伊比利亚半岛的葡萄牙和西班牙支持新航路的开辟,而不是英、法等国
家?
④航海家们为什么要去寻找香料、黄金和传教?
第16页/共21页
学科网(北京)股份有限公司⑤哪些因素促使了航海家们的持续远航? ⑥航海家们为什么要坚持到东方去?
⑦葡萄牙和西班牙得到了什么好处? ⑧直接的商业联系对西欧有何好处?
⑨商路中心转到大西洋沿岸有什么影响? ⑩新航路开辟后,世界出现了什么变
化?
(1)选取恰当的角度,对“问题清单”中的问题进行归类。
(2)选取新的角度,为“问题清单”补充一条问题。
(3)结合上述角度,以“哥伦布发现新大陆”为主题,撰写一篇历史短文。(要求:表述成文,叙述完
整;史实描述与历史解释相结合;逻辑严密,条理清晰。)
【答案】(1)①②③④⑤⑥属于新航路开辟的原因(背景)类问题;⑦⑧⑨⑩属于新航路开辟的影响类
问题。
(2)这一时期,航海家们开辟了哪些新的航路?(合理、不同角度提出问题即可)
(3)哥伦布发现新大陆是新航路开辟的缩影。造船和航海技术的进步,地理知识的积累和“地圆说”的
提出,以及指南针的传入,给哥伦布远行(航)创造了条件;航海家的探险精神及国家的大力支持也推动
了哥伦布的远行。哥伦布发现新大陆,一方面,促使欧洲殖民者从美洲掠夺了大量财富,加速了欧洲的资
本原始积累,推动了欧洲资本主义经济的发展,促进了区域文明的交流;另一方面,也给美洲人民带去了
深重的灾难。
【解析】
【小问1详解】
分类:从材料的内容及所学可得出问题①-⑥属于新航路开辟的背景从时代背景,社会因素、地理因素、
人文因素等角度分析新航路开辟的背景;问题⑦-⑩属于新航路开辟的影响,从对西班牙、葡萄牙的影响、
对商路中心改变带来的影响、对世界的影响等角度分析。
【小问2详解】
本题相对较为灵活,只要符合题意,言之有理即可,根据所学可从新航路开辟的过程设问,例:航海家中
的代表人物有哪些?航海的路线是什么?等问题。
【小问3详解】
根据所学,可从哥伦布航行的背景、过程、产生和影响等角度进行整理概括。具体如下:哥伦布发现新大
陆是新航路开辟的缩影。造船和航海技术的进步,地理知识的积累和“地圆说”的提出,以及指南针的传
入,给哥伦布远行(航)创造了条件;航海家的探险精神及国家的大力支持也推动了哥伦布的远行。哥伦
布发现新大陆,一方面,促使欧洲殖民者从美洲掠夺了大量财富,加速了欧洲的资本原始积累,推动了欧
洲资本主义经济的发展,促进了区域文明的交流;另一方面,也给美洲人民带去了深重的灾难;或14-15
世纪,地中海沿岸出现了资本主义萌芽、西欧商品经济发展对金银财富的追求以及开拓新市场的意愿日益
第17页/共21页
学科网(北京)股份有限公司迫切,马可·波罗游记引发寻金热,基督教会热衷传教、人文思潮的传播刺激了海外探险的精神,而奥斯曼
土耳其阻断商路西欧人急于从海上开辟通往东方的新航路。造船航海技术的进步和西班牙、葡萄牙王室的
积极支持为远洋航行的进一步发展奠定了基础。哥伦布一直想寻找通往东方尤其是中国的航路。他相信地
圆学说,设想由大西洋一直向西航行,就可到达中国。1492年,哥伦布到达美洲,开辟了从欧洲到美洲的
新航路。哥伦布开辟的新航路推动了人口迁移,使美洲成为世界上种族混合程度很高的地区,也促进了物
种的交换和疾病的传播,也中断了美洲原有的发展进程,给当地人带来了巨大灾难。此后,欧洲国家的海
外殖民扩张促进了商路和贸易中心的转移,推动西欧资本主义发展,世界由分散孤立走向联系、世界市场
开始形成。
42. 中世纪,英国贵族的文学形象多为高贵、自尊、智慧等,16~19世纪英国贵族文学形象发生壇变。阅
读材料,回答问题。
材料一 16~18世纪,土地贵族守旧的地产经营管理方式导致其经济地位、政治特权、爵位等级和社
会荣誉地位急剧衰落,他们的文学形象也随之发生变化。如莎士比亚的历史剧《李尔王》展示了一幅上流
社会道德沦丧、社会崩溃的图景;托马斯•莫尔在《乌托邦》一书中对于“羊吃人”的惨剧有过逼真的描
述,“他们(贵族)拉倒房屋,毁坏城镇,佃农们姣走......”.
——摘编自肖先明《中世纪至近代早期英国贵族社会地位的变化及其文学形象的嬪变研究》
材料二 19世纪英国小说家特罗洛普的《如今世道》,深入探讨了维多利亚时代英国资本主义经济的
发展与基督教道德之间产生的矛盾,成为对社会变革的忠实记录。小说中的贵族朗杰斯塔夫仅仅靠继承土
地来获得收益,但其开销并未减少,这使得他入不敷出,穷苦潦倒。他的贵族绅士身份,其实就是空壳。
他竞选代表本郡的国会议员,却多次失败。他对以中产阶级为主的下议院的排斥,正是对贵族绅士权力失
势的无力反抗。
——摘编自曾妍《19世纪英国小说中的绅士形象》
(1)根据材料一并结合所学知识,谈一谈你对16-18世纪英国贵族文学形象变化的认识。
(2)请为材料二小说中的贵族朗杰斯塔夫探索新的出路,举两例并说明理由。
【答案】(1)16~18世纪,英国文学中贵族的正面形象逐渐被负面描写所代替。
其主要原因是:政治上,资产阶级革命冲击了贵族阶层;商人群体实力增长,改变了传统的阶层构成。经
济上,新航路开辟所引发的价格革命,导致传统贵族阶层经济实力骤降;圈地运动中,贵族的暴力手段又
进一步加深了其负面评价。思想上,文艺复兴及宗教改革等(人文主义传播)促进了个性解放,人们对贵
族地位的认识发生改变。这一变化反映了贵族阶层由于经济主导地位丧失、政治特权旁落导致社会形象沉
沦,而且也反映了社会转型(传统农业社会向近代工商业社会转变)下英国社会结构的变化。文学作品对
贵族形象的鞭笞推动了贵族阶层的自我反省,促使他们在经济生活、政治特权、文化教育、社会精神风尚
等领域进行变革。
第18页/共21页
学科网(北京)股份有限公司(2)出路一:学习新的技术,从事工商业活动。
理由:工业革命推动下,靠地租收入的旧庄园主逐渐衰落;19世纪中后期,英国成为“世界工厂”;奉行
自由主义经济政策;通过殖民扩张,拥有广阔的海外市场。
出路二:放下身份,与普通大众交往,在从政的道路上寻找更多拥护者。
理由:19世纪的英国议会改革以及文官制度改革使得贵族绅士在行政部门的垄断权逐渐失效;社会观念发
生变化,追求平等的思想流行
【解析】
【小问1详解】
关于形象:根据材料一“16~18世纪,土地贵族守旧的地产经营管理方式导致其经济地位、政治特权、爵
位等级和社会荣誉地位急剧衰落”“展示了一幅上流社会道德沦丧、社会崩溃的图景”“他们(贵族)拉
倒房屋,毁坏城镇,佃农们姣走”等信息可知,16~18世纪,英国文学中贵族的正面形象逐渐被负面描写
所代替。关于形象变法的认识,可从原因和影响方面展开分析。关于原因,结合所学知识可从政治、经济、
思想等方面分析;关于影响,根据材料和所学知识可从这一变化反映了贵族阶层由于经济主导地位丧失、
政治特权旁落导致社会形象沉沦,而且也反映了社会转型(传统农业社会向近代工商业社会转变)下英国
社会结构的变化。文学作品对贵族形象的鞭笞推动了贵族阶层的自我反省,促使他们在经济生活、政治特
权、文化教育、社会精神风尚等领域进行变革等方面分析作答。
【小问2详解】
根据材料可知, 19世纪贵族朗杰斯塔夫是贵族绅士,仅依靠继承土地来获得收益,生活入不敷出,穷苦
潦倒。甚至参与政治生活也是多次失败。结合所学知识可知,19世纪,政治上资产阶级代议制发展,经济
上工业革命,贵族朗杰斯塔夫要探索新的出路,就要顺应历史潮流。故结合所学知识可知,出路一:学习
新的技术,从事工商业活动。理由:工业革命推动下,靠地租收入的旧庄园主逐渐衰落;19世纪中后期,
英国成为“世界工厂”;奉行自由主义经济政策;通过殖民扩张,拥有广阔的海外市场。出路二:放下身
份,与普通大众交往,在从政的道路上寻找更多拥护者。理由:19世纪的英国议会改革以及文官制度改革
使得贵族绅士在行政部门的垄断权逐渐失效;社会观念发生变化,追求平等的思想流行。
43. 阅读材料,回答问题。
材料 19世纪末20世纪初的海权战略学说
美国的阿尔弗雷德·塞耶·马汉的代表作是1890年出版的《海权对历史的影响(1660—1783)》。马
汉海权战略思想的链条是:强大的海军——海战——消灭敌方舰队——取得制海权——打通本国与世界市
场的通道并确保在远方的商业优势——保持帝国的不断增长。马汉的“海权论”,在19世纪末2O世纪初
风靡欧美发达国家。
第19页/共21页
学科网(北京)股份有限公司英国著名的海权战略学者有约翰·科洛姆、朱利安·科贝特等,代表著作有《论我们的商业保护和海
军力量分配》等。科贝特提出了取得相对制海权——维护海上交通线畅通——在陆上实施有限战争——支
援陆上盟友或者实现陆上有限目标的逻辑链条。
法国海权战略思想较为人熟知的是“青年学派”,其核心观点是:法国应该最大限度地利用新技术提
供的可能性,建立一支由小型、快速舰种为主力的舰队,使用鱼雷、潜艇等技术,避开敌人大舰队,打击
敌人的商业航线,制造敌国内部混乱,使敌人最终按有利于法国的条件谈判。
德国海军元帅提尔庇茨的“风险理论”。提尔庇茨认为,德国所要做的是,强大到一定程度,即可改
变英国对开战的评估。因为如果英国与德国开战,英国即使获胜,其实力也会大大折损,导致其无法再在
第三方海军面前享有优势。这样的风险会威慑英国的进攻行动。
——据师小芹《海权战略思想寻迹》
结合所学知识,对材料所述现象加以解读。
【答案】19世纪末20世纪初,美英法德等国海权战略学说流行,各国均重视海洋利益和海军建设;但因
为国家实力的不同,各国侧重点不同。
新航路开辟以来海洋地位日益重要,西欧国家长期争夺海上霸权;随着两次工业革命的开展,欧美强国期
望通过掌控海权以征服更多的殖民地,获取市场和资源;技术能力和军事能力的增强,也为其提供条件。
(任意两点)帝国主义经济政治发展的不平衡,欧美列强之间的力量对比发生显著变化,因而各国海权具
体要求不同。
海权战略学说的流行,是欧美资本主义经济政治发展的结果,推动了各国海军建设,海洋开发;但各国的
军备竞赛,加剧了国际紧张局势和帝国主义国家间的争夺。
【解析】
【分析】
【详解】根据材料和设问要求,首先总结各国海权战略学说的,根据材料“马汉的‘海权论’,在19世纪
末2O世纪初风靡欧美发达国家。”“科贝特提出了取得相对制海权——维护海上交通线畅通——在陆上实
施有限战争——支援陆上盟友或者实现陆上有限目标的逻辑链条。”“法国应该最大限度地利用新技术提
供的可能性……使敌人最终按有利于法国的条件谈判。”“德国所要做的是,强大到一定程度,即可改变
英国对开战的评估……这样的风险会威慑英国的进攻行动。”等信息可知19世纪末20世纪初,美英法德
等国海权战略学说流行,各国均重视海洋利益和海军建设;但因为国家实力的不同,各国侧重点不同。其
次解析各国海权战略学说不同的原因,根据材料和结合所学知识可从争夺海上霸权、工业革命推动、各国
政治经济发展不平衡等方面分析作答。最后进行总结,海权战略学说的流行,是欧美资本主义经济政治发
展的结果,推动了各国海军建设,海洋开发;但各国的军备竞赛,加剧了国际紧张局势和帝国主义国家间
的争夺。
【点睛】
第20页/共21页
学科网(北京)股份有限公司第21页/共21页
学科网(北京)股份有限公司