当前位置:首页>文档>新教材精创5.2染色体变异练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习_新教材精创5.2染色体变异练习(1)-人教版高中生物必修2遗传与进化

新教材精创5.2染色体变异练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习_新教材精创5.2染色体变异练习(1)-人教版高中生物必修2遗传与进化

  • 2026-02-15 17:44:14 2026-02-15 17:34:30

文档预览

新教材精创5.2染色体变异练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习_新教材精创5.2染色体变异练习(1)-人教版高中生物必修2遗传与进化
新教材精创5.2染色体变异练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习_新教材精创5.2染色体变异练习(1)-人教版高中生物必修2遗传与进化
新教材精创5.2染色体变异练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习_新教材精创5.2染色体变异练习(1)-人教版高中生物必修2遗传与进化
新教材精创5.2染色体变异练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习_新教材精创5.2染色体变异练习(1)-人教版高中生物必修2遗传与进化
新教材精创5.2染色体变异练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习_新教材精创5.2染色体变异练习(1)-人教版高中生物必修2遗传与进化
新教材精创5.2染色体变异练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习_新教材精创5.2染色体变异练习(1)-人教版高中生物必修2遗传与进化
新教材精创5.2染色体变异练习(1)(解析版)_E015高中全科试卷_生物试题_必修2_2.同步练习_1、同步练习_新教材精创5.2染色体变异练习(1)-人教版高中生物必修2遗传与进化

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.044 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-15 17:34:30

文档内容

5.2 染色体变异练习 1.如图表示某二倍体动物细胞中染色体的行为变化。下列相关说法中,正确的是( ) A. 如果该细胞来自雌性动物,则它最终产生的具有生理功能的卵细胞有两种类型 B. 如果该细胞来自雄性动物,则它最终产生的精细胞有2种类型 C. 该细胞一定发生了基因重组 D. 基因A和a、B和b的分离将在细胞分裂的同一时间发生 【答案】C 【解析】由题图中同源染色体联会可知,该细胞处于减数第一次分裂前期,是初级性母细 胞。如果该细胞来自雌性动物,则该细胞为初级卵母细胞,它最终产生的具有生理功能的 卵细胞只有1个,即一种类型,A项错误;如果该细胞来自雄性动物,则该细胞为初级精 母细胞,由于该细胞中发生了交叉互换,因此能够产生 4种类型的精子,即AB、ab、 Ab、aB,B项错误;题图中显示携带B、b基因的同源染色体在联会时发生了非姐妹染色 单体之间的交叉互换,这一变异属于基因重组,C项正确;基因A和a的分离发生在减数 第一次分裂的后期,基因B和b的分离可发生在减数第一次分裂的后期和减数第二次分裂 的后期,D项错误。 2.下列关于单倍体、二倍体和多倍体的叙述中,正确的是( ) A. 基因型为ABCD的个体一定是单倍体 B. 所有的单倍体都是高度不育的 C. 秋水仙素诱导产生的个体一定是纯合的多倍体 D. 多倍体一定能通过减数分裂产生正常配子 【答案】A 【解析】基因型为ABCD的个体中没有等位基因,说明是由生殖细胞发育而来的,因此一 定是单倍体,A正确;由四倍体的配子发育而来的单倍体含有两个染色体组,是可育的, B错误;用秋水仙素诱导基因型为Aa的个体,产生的个体基因型为AAaa,不是纯合子, C错误;多倍体如三倍体无子西瓜,在减数分裂过程中联会紊乱,不能产生正常配子,D 错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂3.如图是甲、乙两种生物的体细胞内染色体情况示意图,则染色体数与图示相同的甲、乙 两种生物体细胞的基因型可依次表示为( ) A. 甲:AaBb 乙:AAaBbb B. 甲:AaaaBBbb 乙:AaBB C. 甲:AAaaBbbb 乙:AaaBBb D. 甲:AaaBbb 乙:AAaaBbbb 【答案】C 【解析】分析题图可知,甲图中含有4个染色体组,等位基因为4个,因此,B、C均符合 题意,乙图含有3个染色体组,等位基因有3个,A、C符合题意,综合判断,C正确。 4.下列关于染色体组的说法,正确的是( ) A. 21三体综合征患者体细胞中含有3个染色体组 B. 四倍体水稻的单倍体体细胞中含有2个染色体组 C. 一个染色体组中的染色体大小、形态一般相同 D. 体细胞中含有3个染色体组的个体即为三倍体 【答案】B 【解析】21三体综合征患者体内第21号染色体多了一条,体细胞中仍含有2个染色体组; 一个染色体组中染色体的大小、形态通常不同;体细胞中含有 3个染色体组的个体,若由 受精卵发育而来,则为三倍体,若由配子发育而来,则为单倍体。 5.下列关于基因突变和染色体结构变异的叙述,正确的是( ) A. 二者都属于可遗传的变异 B. 二者都一定会导致个体表现型改变 C. 二者都可用光学显微镜观察检测 D. 基因突变会导致染色体结构发生变异 【答案】A 【解析】可遗传的变异有三种来源:基因突变、染色体变异和基因重组,A项正确;由于 密码子的简并性,基因突变不一定改变生物的性状,B项错误;用光学显微镜能直接观察 到染色体结构变异,但是不能观察到基因突变,C项错误;基因突变不会导致染色体结构 变异,D项错误。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂6.下图为利用某植物(基因型为 AaBb)进行单倍体育种获得aaBB植株的过程,下列叙述 错误的是( ) A. 过程②通常使用的试剂是秋水仙素,植株B为二倍体 B. 植株A的基因型为aaBB的可能性为1/4 C. 过程①常用花药离体培养,发育成的植物体是单倍体 D. 与杂交育种相比,该育种方法的优点是能明显缩短育种年限 【答案】B 【解析】植株A是单倍体,其基因型是AB或Ab或aB或ab,经过秋水仙素处理后得到的 植株B才可能是aaBB。 7.将四倍体水稻的花粉进行离体培养,则得到的植株是( ) A. 单倍体;含1个染色体组 B. 单倍体;含2个染色体组 C. 二倍体;含1个染色体组 D. 二倍体;含2个染色体组 【答案】B 【解析】由配子直接发育成的个体是单倍体,四倍体水稻体细胞中有 4个染色体组,其配 子中含2个染色体组,B正确。 8.下列有关染色体组的说法,不正确的是( ) A. X、Y染色体形态不同,可以存在于同一染色体组中 B. 二倍体生物的配子中含有的染色体构成一个染色体组 C. 构成一个染色体组的染色体在形态、功能上各不相同 D. 果蝇在减数第一次分裂后期移向细胞同一极的染色体构成一个染色体组 【答案】A 【解析】X、Y为同源染色体,不能存在于同一个染色体组中,A错误;二倍体生物的配 子中含有一个染色体组,B正确;构成一个染色体组的染色体在形态、功能上各不相同,C 正确;果蝇为二倍体,在减数第一次分裂后期,同源染色体分离,移向细胞同一极的染色 体构成一个染色体组,D正确。 9.如图是某生物细胞减数分裂时,两对联会的染色体之间出现异常的“十”字型结构现象, 图中字母表示染色体上的基因。据此所作推断中错误的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 此种异常源于染色体结构的变异 B. 该生物产生的异常配子的基因型可能为HAa或hBb C. 该生物基因型为HhAaBb,一定属于二倍体生物 D. 此种异常可能会导致生物体生殖能力下降 【答案】C 【解析】题图表示的是减数分裂过程中的联会,根据同源染色体两两配对的关系可知,H 和h所在的染色体为一对同源染色体,剩余的两条染色体为另一对同源染色体,而 A和b 或B和a的互换导致出现题图所示结果,属于染色体结构的变异;在减数第一次分裂的后 期同源染色体分离,非同源染色体自由组合,所形成的配子的基因型有可能为 HAa或 hBb;该个体含有两个染色体组,有可能为二倍体也有可能为单倍体;染色体变异大多数 是有害的,有可能导致生物体生殖能力下降。 10.若图甲中①和②为一对同源染色体,③和④为另一对同源染色体,图中字母表示基因, “〇”表示着丝点,则图乙~戊中染色体结构变异的类型依次是( ) A. 缺失、重复、倒位、易位 B. 缺失、重复、易位、倒位 C. 重复、缺失、倒位、易位 D. 重复、缺失、易位、倒位 【答案】A 【解析】题图乙中②号染色体丢失了D基因,形成缺失;题图丙中①号染色体多了一个C 基因,形成重复;题图丁中①号染色体上的“BC”基因位置发生颠倒,形成倒位;题图戊 中②号染色体与③号染色体间相互交换了部分片段,产生易位。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂11.在某些外界条件作用下,图a中某对同源染色体发生了变异(图b),则该种变异属于( ) A. 基因突变 B. 染色体数目变异 C. 缺失 D. 重复 【答案】C 【解析】分析题图可知,与图a相比,图b中下面的一条染色体中染色体片段3和染色体 片段4缺失,因此属于染色体结构变异中的缺失。 12.有关“低温诱导大蒜根尖细胞染色体加倍”的实验,正确的叙述是( ) A. 可能出现三倍体细胞 B. 多倍体细胞形成的比例常达100% C. 多倍体细胞形成过程无完整的细胞周期 D. 多倍体形成过程增加了非同源染色体重组的机会 【答案】C 【解析】低温诱导大蒜根尖的细胞染色体加倍为四倍体,A不正确。低温诱导不能使所有 细胞染色体数目加倍,B不正确。根尖细胞的分裂为有丝分裂,D不正确。 13.用基因型为DdTt的植株所产生的花粉分别经离体培养成幼苗,再用秋水仙素处理使其 成为二倍体,这些幼苗成熟后自交后代( ) A. 全部为纯合子 B. 全部为杂合子 C. 1/4为纯合子 D. 1/16为纯合子 【答案】A 【解析】二倍体植株先经花粉离体培养得到单倍体,单倍体再经染色体加倍得到二倍体的 纯合子,纯合子自交不会出现性状分离(仍为纯合子)。 14.下图为利用纯合高秆(D)抗病(E)小麦和纯合矮秆(d)易染病(e)小麦快速培育纯合优良小麦 品种矮秆抗病小麦(ddEE)的示意图,有关此图叙述不正确的是( ) 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂A. 图中进行①过程的主要目的是让控制不同优良性状的基因组合到一起 B. ②过程中发生了非同源染色体的自由组合 C. 实施③过程依据的主要生物学原理是细胞增殖 D. ④过程的实施中通常用一定浓度的秋水仙素处理 【答案】C 【解析】题中图示单倍体育种的过程,①表示两个亲本杂交,所依据的原理是基因重组, 从而达到控制不同优良性状的基因组合到一起;②过程表示的是F 进行减数分裂产生配子 1 的过程,在减数第一次分裂后期非同源染色体自由组合;③过程表示由花药离体培养成单 倍体植株的过程,此过程中不但有细胞的分裂还有细胞的分化,所依据的原理主要是细胞 的全能性;④过程是诱导染色体数目加倍的过程,一般用一定浓度的秋水仙素处理。 15.用基因型为AaBbCc(三对等位基因位于三对同源染色体上)的水稻植株的花药培养出来的 单倍体植株,经染色体加倍,可培育出多少种纯合子植株( ) A. 2种 B. 4种 C. 6种 D. 8种 【答案】D 【解析】用花药离体培养单倍体植株,实际上是用花药里的花粉培养单倍体植株,而花粉 是经过减数分裂形成的,根据自由组合定律可知,基因型为AaBbCc的水稻经减数分裂可 形成8种基因型的配子。因此由花药离体培养出的单倍体植株经染色体加倍可培育出8种 纯合子植株。 16.普通甘蓝为二倍体(2n=18),通过育种得到四倍体。 (1)一般得到四倍体植株是利用______________试剂处理二倍体植株进行____________分裂 的部位,该育种方法是____________。 (2)二倍体甘蓝正常减数分裂后产生的细胞中的染色体彼此为____________染色体。 (3)若减数第一次分裂前期同源染色体均联会,后期同源染色体分离,使得染色体平均分配 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂到子细胞中,则四倍体甘蓝减数分裂后的细胞中染色体数为________条。 (4)实际观察四倍体甘蓝的________器官,减数第一次分裂时,前期多数为4或2条同源染 色体联会,3条染色体联会或1条染色体单独存在的情况占少数;而中期则出现较多独立 的1条染色体,且染色体总数不变,表明联会的染色体会出现________________的现象。 (5)上述情况表明:四倍体甘蓝减数分裂过程出现________________________________异常, 导致减数分裂后形成的细胞中的染色体数为 17、19、21 条等,说明细胞内出现 ____________增加或减少的现象,使其育性________(填“正常”“减弱”或“增强”)。 【答案】(1)秋水仙素 有丝 多倍体育种 (2)非同源 (3)18 (4)生殖 提前分离 (5)联 会及染色体分离 个别染色体 减弱 【解析】二倍体甘蓝体细胞中含有18条染色体,四倍体含有36条染色体,四倍体甘蓝减 数分裂产生的子细胞中染色体数目为18条;四倍体甘蓝的减数分裂发生在生殖器官中;四 倍体甘蓝减数分裂过程中染色体联会或染色体分离出现异常,导致减数分裂产生的个别子 细胞中染色体数目发生变化,使其育性减弱。 更多资料添加微信号:hiknow_007 淘宝搜索店铺:乐知课堂