当前位置:首页>文档>山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考

山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考

  • 2026-03-08 08:07:17 2026-02-16 06:03:07

文档预览

山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考
山东省济宁市第一中学2023-2024学年高三下学期3月月考试题历史(1)_2024年4月_024月合集_2024届山东省济宁市一中高三下学期3月月考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.165 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-02-16 06:03:07

文档内容

济宁市第一中学 2024 届高三 3 月份定时检测 历史试题 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 西周时期,所有国家大事,包括军事行动,周天子都要以宗主的资格,按照礼制,到宗庙向祖先请示报 告,所有的命令包括作战的命令都必须在宗庙发布。西周的这些做法旨在( ) A. 表达对祖先的尊敬 B. 显示周政权的合法性 C. 巩固贵族间的团结 D. 树立天子的绝对权威 2. 如表为文献中记载的汉代皇帝的一些做法。它反映出当时经学( ) 文献 记载内容 《汉书·宣帝 (宣帝下诏)传曰:“孝弟也者,其为仁之本欤!”其令郡 纪》 国举孝弟,有仁义闻于乡里者各一人。 (成帝在对策时说)天地之道何贵?王者之法何如?“六 《汉书·杜周 经”之义何上?人之行何先?取人之术何以?当世之治何 传》 务?各以经对。 《后汉书·光 《春秋》之义,立子以贵。东汉王阳,皇后之子,宜承大 武帝纪》 统。 A. 成为朝廷处理政事基本依据 B. 在统治者的异化宣传中趋于僵化 C. 逐渐罢黜其他思想成为正统 D. 被作为处理社会事务的法律规范 3. 唐开元二十五年(737)三月,玄宗下诏宣布实行“折纳”新措施。规定,关内诸州的课口把原来交纳 纺织品的庸、调改为折纳粟米;河南、河北不通水运之州的课口,把原来交纳的租粟改为折纳绢布。这一 规定意在 A. 降低政府税赋的征管成本 B. 抑制富商大贾的获利资源 C. 改善税赋征收单一化状况 D. 提高农副产品商品化程度 4. 宋初,川蜀山区州县“豪民多‘旁户’”,有人认为这些地区经常动乱是“豪民啸聚旁户之由”。996年 8月,宋太宗下诏进行治理。所派大臣复奏说:“旁户素役属豪民,皆相承数世,一旦更以他帅领之,恐人心遂 扰,因生他变。”所下诏令也随之废止。据此可知,“旁户”的存在( ) A. 适应当地经济发展水平 B. 导致当地的社会动荡 C. 制约了国家政令的推行 D. 松弛了封建依附关系 5. 太平天国时期,洪秀全一方面把传统的儒家经典斥之为“妖书”并禁止人民阅读,另一方面他又用儒家术语来解释他的拜上帝教教义。他的这一矛盾做法反映出太平天国运动( ) A. 推动了中西文化融合 B. 缺乏科学理论作指导 C. 没有广泛的社会基础 D. 遏制了西方文化侵略 6. 19世纪末,以康梁为代表的资产阶级知识分子开展了戊戌变法。20世纪初,清政府又推行“新政”。 这两场改革都( ) A. 践行了“中体西用”思想 B. 促成了思想解放潮流 C. 改变了清政府的国际形象 D. 推动了近代化的发展 7. 如表为1881-1915年中国机制丝与手缫丝的生产变动情况表(单位:万市担)。表中数据的变化说明 当时( ) 机制丝 手缫丝 桑 蚕 柞蚕丝 丝 ( 手 ( 主 供 出 出 总产 % 内销 合计 % 缫) 口) 口 1881 15.5 7.0 15.5 - 少量 — 8.47 — 2.17 2 5 2 1885 1891 . . 19.6 7.7 - 2.57 13.1 932 1710 86.9 3.74 7 8 1895 1901 . 22.9 5.2 17.2 - 5.73 25.0 11.98 750 5.28 6 5 3 1905 1911 26.9 5.5 19.6 - 7.37 27.3 14.06 72.3 7.58 8 5 1 1915 A. 中国被逐渐卷入世界市场 B. 缫丝业中手工业生产居主导地位 C. 机器生产的优势逐渐显现 D. 机制丝的技术有待进一步的改进 8. 如图为毛泽东在新民主主义革命某一时期作出的重要论断。其作出这些论断是在( ) 乃知凡属不重视甚至厌恶农民运动之人,他实际上即是同情土豪劣绅、贪官污 吏,实际上即是不要打倒军阀,不要反对帝国主义 然若无农民从乡村中奋起打倒宗法封建的地主阶级之特权,则军阀与帝国主义势 力总不会根本倒塌 乡村中的农民,则一起来便碰着那土豪劣绅大地主几千年来持以压榨农民的政 权,非推翻这个压榨的政权,便不能有农民的地位,这是现时中国农民运动的一 个最大的特色 A. 国民革命时期 B. 国共十年对峙时期 C. 全面抗战时期 D. 人民解放战争时期9. “两害相较取其轻”曾是中国某时期外交政策的原则。中国领导人根据这一原则采取的外交活动是( ) A. 参加日内瓦会议 B. 争取恢复在联合国的合法席位 C. 同美国实现关系正常化 D. 与日本正式建立外交关系 10. 如图为古代亚述的地基浮雕中天气神和其他两个女神。女神们戴着巴比伦神像的角状头饰,而且据描 述她们是被士兵们抬着的,很可能是从一个被占领的巴比伦城镇带走的。该浮雕可以用来作为证据证明古 代战争在客观上( ) A. 改变艺术发展方向 B. 促进区域性统一 C. 影响人们生活习俗 D. 增进文明的交融 11. 公元前133年,罗马保民官格拉古提出土地改革法案,规定:“每户家长占有公用地不得超过500犹格 (约合2000亩),如有子嗣,则长子和次子可各占250犹格……超占的土地部分需要按地价卖给国家,由 国家划为30犹格的份比分给无地的农民。”这一法案的提出是基于( ) A. 缓和贵族与平民矛盾的需要 B. 解决平民土地问题的需要 C. 遏制大贵族势力的现实需要 D. 巩固罗马共和制度的需要 12. 如图为1375年至1875年间英国伦敦、荷兰阿姆斯特丹、意大利佛罗伦萨和中国北京四个城市中劳动者 的收入除以生活费用所显示出的生活水准差异示意图(1=仅够生存;4=收入是维持生存所需费用的4 倍)。其中代表阿姆斯特丹的是( )A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 13. 如图为1925年苏联作家格拉特科夫在小说《水泥》中描述的片断。其描述反映出当时( ) 我不知道梦靥究竟在何处:是在那流血、苦难和牺牲的岁月里,还是在那富丽堂 皇的商店橱窗内的盛宴和烂醉如泥的餐厅里!将士们魂归何处?……难道那些地 痞流氓重又可以抢劫致富并逍遥地享受生活? A. 文学创作背离了社会主义道路 B. 苏联出现了严重的贫富分化 C. 国家政策导致民众的普遍不满 D. 现行经济政策引发社会非议 14. 19世纪50年代以来,英印政府按照英国模式培养出大批印度本土知识精英。到19世纪80年代,一大 批熟悉西方文化的民族主义知识分子成长起来。1885年成立的国大党积极要求民族平等和自治,其成员半 数是知识分子。由此可见( ) A. 英国殖民者大力推行西式教育 B. 印度知识分子系统学习西方文明 C. 印度积极地发展民族资本主义 D. 英国殖民者造就了自己的掘墓人 15. 如表为1800-2000年世界主要区域人口占世界人口百分比的变动趋势。下列解释较为合理的是 ( ) 亚洲 欧洲 非洲 北美 拉美 . 180 64.4 15.5 109 3.2 2.5 0 190 56.1 17.9 8.1 9.5 4.4 0 200 59.2 9.4 12.1 13.6 8.4 0 A. 欧洲人口的减少反映出其经济不断衰退 . B 美国领土扩张带来北美人口激增 C. 人口问题是制约亚非拉发展的重要因素 D. 世界人口总体上呈现减少的趋势 二、非选择题:共55分。 16. 阅读材料,回答问题。 材料 明代书坊福建建宁府是书坊最发达的地区,书坊总数不下六七十家,其中绝大部分集中于建阳 崇化。崇化书坊在有明一代一直保持繁荣并有所发展。据载,崇化“比屋皆鬻书籍。天下客商贩者如织, 每月以一、六日集”。这种每月有六天专门卖书的集市,为当时全国所仅有。建宁府有许多宋元以来的老书坊。明代刻书最多的两个书坊是建阳县的刘洪慎独斋和刘宗器安正堂。慎独斋所刻大抵以史书居多,而 且卷帙浩繁;安正堂所刻多为集部及医经类书。 长江下游的南京、苏州也有许多书坊。南京书坊数量比建宁少,但至少也有近六十家,所刻书籍与建 宁相较,医书、杂书及小说数量较少,而戏曲方面则超过建宁。整个明代南京书坊所刻戏曲可能达二三百 种。其中唐对溪富春堂书坊的刻书在版框四周加有花纹图案,打破了宋元以来单调的单边或双边的呆板样 式。 北方地区的书坊最多的是北京,可考者有七八家。1967年在上海嘉定县发现了北京永顺书堂刻印的十 一种说唱词话和一种南戏《白兔记》。 ——据汤纲南炳文《明史》 概括指出明代书坊的特点,并结合所学知识对其成因作出合理的解释。 17. 阅读材料,回答问题。 材料 《苏报》案与中外交涉 1903年5月,《苏报》延请章士钊为主笔,发表邹容的《革命军》、章太炎的《驳康有为论革命书》, 同时报道各地学生的爱国运动。清政府要求逮捕章太炎等人,引发《苏报》案。 第一阶段:关于封馆拿人的交涉 6月29日,清候补道俞明震、上海袁树勋共同知照驻沪外国领事,要求从签票协捕《苏报》和爱国社 有关人员。“工部局卒徇其请”,应允签票协捕,但提出的条件是“凡在租界犯案者,应在公堂定罪,在 租界受罪”。30日,中外探警逮捕了章太炎等五人。次日,邹容自行投案,共计六人暂禁于租界捕房。经 过清廷上海官吏与英、美驻沪领事的“再四磋商”,7月7日《苏报》正式闭封。 第二阶段:关于引渡《苏报》各犯的交涉清政府认为“此事关系重大,非立正典刑,不能定国是而遏 乱萌”,延聘外国律师向公审公廨代为起诉,力主将各犯解赴南京,由中国方面处理,“将来惩办轻重由 我”。与此同时,清政府外务部也与各国驻京公使多次交涉,希望促使各国驻华公使“务饬沪领将已获六 犯迅速解宁,听从中国办理”。延至7月底,除英国外的各国公使均已应允交犯。但此时发生了沈荩因揭 露《中俄密约》而被清政府杖毙于北京的事件,于是,“各国皆不以为然,决不肯交”《苏报》各犯。最 终,虽然清政府多次表示对六犯“绝不办死罪”,但英国使、领人员认为永远监禁量刑太重,坚持必须减 等罪责。至此,中外交涉的重心从是否引渡,转变为各犯特别是章、邹二人监禁年限的交涉。 第三阶段:关于《苏报》案各犯监禁年限的交涉经过多次交涉,清政府看到英国对此案把持甚紧,坚 持甚坚,自己断难如愿,因而对此案已是再衰三竭,气馁怠倦。同时英方也表示愿意与清方共同复讯、复 议此案。清廷于1904年2月23日训令两江总督魏光焘:“可派员再会审,酌照英使所请公同定断,以期 结束”。 1904年5月21日,上海会廨额外公堂宣判:“邹容监禁二年,章炳麟(章太炎)监禁三年,罚作苦 工,以示炯戒。限满释放,驱逐出境”。至此,历时近一年的《苏报》案中外交涉宣告结束。——据王开玺《晚清变局》 以当时一名资产阶级革命者的身份对《苏报》案涉及的中外交涉写一则新闻综评。(要求:观点正确,史 论结合,逻辑清晰,表述成文)。 18. 阅读材料,回答问题。 材料 新时代新风尚 1950年9月25日至10月2日,全国工农兵劳动模范代表会议在北京举行,共有464人荣获中央人民 政府授予的全国劳动模范荣誉称号,其中很多人在根据地、解放区就已经是战绩卓著、名声远播的先进典 型。1951年1月17日,齐齐哈尔机床厂马恒昌小组提出开展爱国主义劳动竞赛的倡议。紧接着,东北各 国营公营厂矿又提出开展增产节约运动的号召,受到各地工人的积极响应,一场以爱国主义为主题,以调 动集体力量,把高度的劳动热情与钻研技术精神相结合,把工作经验和办法变成为经常性的制度,以提高 产品质量、增加产量、减少浪费、降低成本为特点和内容的群众性劳动竞赛,轰轰烈烈开展起来并持续多 年。1956年,全国开展了先进生产者运动,“超额和提前完成第一个五年计划规定指标”成为最流行、最 鲜明的口号。各地区、各行业逐级开展劳模评选表彰活动。在劳模精神的感召下,劳动光荣、爱厂如家、 埋头苦干、大搞技术革新和发明创造、发扬集体主义,成了全社会普遍追求的价值观。正因如此,新中国 前七年以英模辈出、团结奋斗、众志成城而彪炳史册。 ——据李文《中华人民共和国社会史》 结合时代背景,对“新风尚”的历史价值作出合理的解释。 19. 阅读材料,回答问题。 材料 如图为1949-1996财政年度美国联邦政府国防投资与非国防投资所占比例示意图(说明:1995年财 政年度的是估计数字,1996年财政年度的费用是提议数目)。在图中标注美国国防投资占比变化呈现的三个重要周期并分析其成因。济宁市第一中学 2024 届高三 3 月份定时检测历史试题 一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。每小题只有一个选项符合题目要求。 1. 西周时期,所有国家大事,包括军事行动,周天子都要以宗主的资格,按照礼制,到宗庙向祖先请示报 告,所有的命令包括作战的命令都必须在宗庙发布。西周的这些做法旨在( ) 的 A. 表达对祖先 尊敬 B. 显示周政权的合法性 C. 巩固贵族间的团结 D. 树立天子的绝对权威 【答案】C 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问词可知,这是目的题。时空范围为西周(中国)。据材料并 结合所学知识可知,西周国家大事在“宗主”、“宗庙”形式下进行,“宗主”、“宗庙”体现了对祖宗 的崇拜,这说明西周统治者借助祖先崇拜来维系统治,进而巩固贵族间的团结,C项正确;表达对祖先的 尊敬是表象,排除A项;西周政权的合法性通过材料所列的举措并不能得以显示,排除B项;西周天子并 没有绝对权威,排除D项。故选C项。 2. 如表为文献中记载的汉代皇帝的一些做法。它反映出当时经学( ) 文献 记载内容 《汉书·宣帝 (宣帝下诏)传曰:“孝弟也者,其为仁之本欤!”其令郡 纪》 国举孝弟,有仁义闻于乡里者各一人。 (成帝在对策时说)天地之道何贵?王者之法何如?“六 《汉书·杜周 经”之义何上?人之行何先?取人之术何以?当世之治何 传》 务?各以经对。 《后汉书·光 《春秋》之义,立子以贵。东汉王阳,皇后之子,宜承大 武帝纪》 统。 A. 成为朝廷处理政事基本依据 B. 在统治者的异化宣传中趋于僵化 C. 逐渐罢黜其他思想成为正统 D. 被作为处理社会事务的法律规范 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:汉代(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:宣帝下诏把经学倡导的孝弟、仁义作为察举人 才的标准,汉成帝用经学来回答一些广泛的策问题目,东汉光武帝按《春秋》的大义,选立继承人,以身份高贵为标准,汉代皇帝的做法反映出当时经学成为朝廷处理政事基本依据,A项正确;汉代皇帝依据经 学处理政事,经学没有僵化,排除B项;西汉武帝时儒学已经成为正统思想,排除C项;材料中的皇帝处 理的是政事,不是社会事务,而且没有体现经学对法律的影响,排除D项。故选A项。 3. 唐开元二十五年(737)三月,玄宗下诏宣布实行“折纳”新措施。规定,关内诸州的课口把原来交纳 纺织品的庸、调改为折纳粟米;河南、河北不通水运之州的课口,把原来交纳的租粟改为折纳绢布。这一 规定意在 A. 降低政府税赋的征管成本 B. 抑制富商大贾的获利资源 C. 改善税赋征收单一化状况 D. 提高农副产品商品化程度 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“关内诸州的课口把原来交纳纺织品的庸、调改为折纳粟米;河南、河北不通水运之州 的课口,把原来交纳的租粟改为折纳绢布”可得出不同地区交纳赋税的方式不一样,主要是根当地经济发 展状况而定,这有利于降低政府税赋的征管成本,A项正确;材料主旨并不是针对 富商,排除B项;材料 没有体现改变单一化状况,排除C项;材料强调征税,而不是农业商品化程度发展,排除D项。故选A项。 4. 宋初,川蜀山区州县“豪民多‘旁户’”,有人认为这些地区经常动乱是“豪民啸聚旁户之由”。996年 8月,宋太宗下诏进行治理。所派大臣复奏说:“旁户素役属豪民,皆相承数世,一旦更以他帅领之,恐人心遂 扰,因生他变。”所下诏令也随之废止。据此可知,“旁户”的存在( ) A. 适应当地经济发展水平 B. 导致当地的社会动荡 C. 制约了国家政令的推行 D. 松弛了封建依附关系 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋朝时期(中国)。根据材料“旁户素役属豪民,皆相承数世,一旦更以他帅领之,恐人心遂扰,因 生他变”可知,大臣认为旁户素来归属地方豪强管理,如果更换管理的机构或人物,容易造成民心混乱, 引发变乱,因此不能随意变换当地的管理措施。所以旁户的存在是迎合当地的发展水平的,A项正确;根 据材料可知,有人推断当地的动乱是因为豪强带领旁户造成的,所以导致当地动荡的原因并非旁户且这是 部分人的推断,排除B项;材料中说所派大臣复奏的担忧导致诏令废止,从而制约了国家政令的推行,排 除C项;材料中说豪强地主势力范围内有大量依附的“旁户”,这是封建依附关系的强化,排除D项。故 选A项。 的 5. 太平天国时期,洪秀全一方面把传统 儒家经典斥之为“妖书”并禁止人民阅读,另一方面他又用儒家 术语来解释他的拜上帝教教义。他的这一矛盾做法反映出太平天国运动( )A. 推动了中西文化融合 B. 缺乏科学理论作指导 C. 没有广泛的社会基础 D. 遏制了西方文化侵略 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:太平天国时期(中国)。据材料“把传统的儒家经典斥之为‘妖书’并禁止人民阅读,另一方面 他又用儒家术语来解释他的拜上帝教教义”和所学可知,洪秀全在否定传统封建思想的同时,又不得不利 用其解析另一种“拜上帝教”封建迷信思想组织活动,属于由于农民阶级局限性所致理论上的落后性,B 项正确;材料强调的是矛盾的做法,是局限性,排除A项;太平天国运动发动了广大的农民阶级,排除C 项;太平天国运动最终失败,“遏制了”的说法不符合史实,排除D项。故选B项。 的 6. 19世纪末,以康梁为代表 资产阶级知识分子开展了戊戌变法。20世纪初,清政府又推行“新政”。 这两场改革都( ) A. 践行了“中体西用”思想 B. 促成了思想解放潮流 C. 改变了清政府的国际形象 D. 推动了近代化的发展 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确 时空是近代中国。结合所学内容可知,戊戌变法是为了变革中国政体,挽救民族危机,起到了思想解放的 作用;清末新政是清政府为了挽救自己的统治危机,虽然以失败告终,但也在一定程度上促进了中国近代 政治、教育的发展。所以这两场改革都推动了中国近代化的发展,D项正确;戊戌变法要求变革政治制度, 没有践行“中体西用”,排除A项;清末新政没有促成思想解放潮流,排除B项;这两场改革最终都以失 败告终,没有能够改变清政府的国际形象,排除C项。故选D项。 7. 如表为1881-1915年中国机制丝与手缫丝的生产变动情况表(单位:万市担)。表中数据的变化说明 当时( ) 机制丝 手缫丝 桑 蚕 柞蚕丝 丝 ( 手 ( 主 供 出 出 总产 % 内销 合计 % 缫) 口) 口 1881 15.5 7.0 15.5 - 少量 — 8.47 — 2.17 2 5 2 1885 1891 19.6 2.57 13.1 7.7 9.32 17.1 86.9 3.74 - 7 8 01895 1901 22.9 5.2 17.2 - 5.73 25.0 11.98 75.0 5.28 6 5 3 1905 1911 26.9 5.5 19.6 - 7.37 27.3 14.06 72.3 7.58 8 5 1 1915 A. 中国被逐渐卷入世界市场 B. 缫丝业中手工业生产居主导地位 C. 机器生产的优势逐渐显现 D. 机制丝的技术有待进一步的改进 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是1881至1915年的中 国。根据材料“1881-1915年中国机制丝与手缫丝的生产变动情况表”可知,这一时期,在中国桑蚕丝产 量中,机制丝所占的比例非常少,手工缫丝的产量占总产量的80%左右。这说明尽管缫丝工业是近代中国 发展较早、较有成效的机器工业,但在缫丝业中手工业生产仍占据着主导地位,B项正确;材料没有反映 进出口的状况,无法得出逐渐卷入世界市场的结论,排除A项;缫丝业中手工业生产占比表明,机器生产 并未逐渐显现优势,排除C项;材料并未涉及技术改进的相关信息,不符合题意,排除D项。故选B项。 8. 如图为毛泽东在新民主主义革命某一时期作出的重要论断。其作出这些论断是在( ) 乃知凡属不重视甚至厌恶农民运动之人,他实际上即是同情土豪劣绅、贪官污 吏,实际上即是不要打倒军阀,不要反对帝国主义 然若无农民从乡村中奋起打倒宗法封建 的地主阶级之特权,则军阀与帝国主义势 力总不会根本倒塌 乡村中的农民,则一起来便碰着那土豪劣绅大地主几千年来持以压榨农民的政 权,非推翻这个压榨的政权,便不能有农民的地位,这是现时中国农民运动的一 个最大的特色 A. 国民革命时期 B. 国共十年对峙时期 C. 全面抗战时期 D. 人民解放战争时期 【答案】A 【解析】 【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是推断题。时空范围为近代(中国)。根据材料 “土豪劣绅”“打倒军阀”“反对帝国主义”以及重视农民运动可知,这是国民大革命时期,毛泽东主张 发动农民进行国民革命的主张,A项正确;国共十年对峙时期,北洋军阀已经被打倒,排除B项;全面抗 战时期,主要是反抗日本侵略,与材料不符,排除C项;人民解放战争时期,要推翻的是国民党的统治, 排除D项。故选A项。9. “两害相较取其轻”曾是中国某时期外交政策的原则。中国领导人根据这一原则采取的外交活动是( ) A. 参加日内瓦会议 B. 争取恢复在联合国的合法席位 C. 同美国实现关系正常化 D. 与日本正式建立外交关系 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:现代(中国)。据本题材料“两害相较取其轻”可知意思是,把两项坏事进行比较,选取其中较 轻的一项,结合所学知识可知,新中国成立后,美国采取敌视孤立封锁新中国的政策,20世纪60年代, 中苏关系恶化,20世纪70年代,美苏争霸呈现苏攻美守的态势,因此,中国领导人根据这一原则采取的 外交活动是同美国实现关系正常化,C项正确;1954年,参加日内瓦会议,是新中国第一次以大国的身份 参加的国际会议,不能体现“两害相较取其轻”,排除A项;“争取恢复在联合国的合法席位”对我国有 利,不存在“两害”比较,排除B项;“与日本正式建立外交关系”,也不存在“两害”的比较,排除D 项。故选C项。 10. 如图为古代亚述的地基浮雕中天气神和其他两个女神。女神们戴着巴比伦神像的角状头饰,而且据描 述她们是被士兵们抬着的,很可能是从一个被占领的巴比伦城镇带走的。该浮雕可以用来作为证据证明古 代战争在客观上( ) A. 改变艺术发展方向 B. 促进区域性统一 C. 影响人们生活习俗 D. 增进文明的交融 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是影响题,时空是古代亚述。根据材料 “女神们戴着巴比伦神像的角状头饰,而且据描述她们是被士兵们抬着的,很可能是从一个被占领的巴比 伦城镇带走的”可知,该浮雕体现了亚述与巴比伦文明的交融,这是战争带来的结果之一,D项正确;材 料并未涉及艺术发展的方向,不符合题意,排除A项;材料无法得出区域性统一的相关信息,排除B项; 材料未涉及古代战争对亚述地区人们生活习俗的影响,排除C项。故选D项。11. 公元前133年,罗马保民官格拉古提出土地改革法案,规定:“每户家长占有公用地不得超过500犹格 (约合2000亩),如有子嗣,则长子和次子可各占250犹格……超占的土地部分需要按地价卖给国家,由 国家划为30犹格的份比分给无地的农民。”这一法案的提出是基于( ) A. 缓和贵族与平民矛盾的需要 B. 解决平民土地问题的需要 C. 遏制大贵族势力的现实需要 D. 巩固罗马共和制度的需要 【答案】A 【解析】 【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是目的题、影响题。据本题时间信息 可知准确时空是:公元前133年的罗马。根据材料可知,罗马保民官格拉古的土地改革法案重点规定了大 土地所有者的占地上限,同时给予贫穷农民以土地,说明其意在缓和日益尖锐的社会矛盾,即贵族与平民 的矛盾,A项正确;“解决平民土地问题的需要”并不是这一法案的的主要目的,排除B项;“遏制大贵 族势力”的说法与题干主旨不符,排除C项;罗马共和国实行贵族共和制,选项与题意不符,排除D项。 故选A项。 12. 如图为1375年至1875年间英国伦敦、荷兰阿姆斯特丹、意大利佛罗伦萨和中国北京四个城市中劳动者 的收入除以生活费用所显示出的生活水准差异示意图(1=仅够生存;4=收入是维持生存所需费用的4 倍)。其中代表阿姆斯特丹的是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确 时空是:1375年至1875年间(英国、荷兰、意大利和中国)。据本题材料图片信息和所学知识可知,荷 兰是17世纪的“海上马车夫”,殖民霸主,阿姆斯特丹是重要的港口,1675年前后的经济水平应该是四 个城市中最高的,因而,代表阿姆斯特丹的是乙,B项正确;1875年,甲最高,结合所学可知,工业革命的影响下,英国是世界工厂,伦敦是金融中心,生活水准应该是四个城市里最高,所以,甲是伦敦,排除 A项;中国古代经济领先世界,但近代以来,随着列强的侵略,割地赔款,国力日益衰微,劳动者的收入 也减少,1860年,英法联军占领劫掠北京,北京的生活水准应该是四个城市中最低的,所以,丁是中国北 京,丙是佛罗伦萨,排除CD项。故选B项。 13. 如图为1925年苏联作家格拉特科夫在小说《水泥》中描述的片断。其描述反映出当时( ) 我不知道梦靥究竟在何处:是在那流血、苦难和牺牲的岁月里,还是在那富丽堂 皇的商店橱窗内的盛宴和烂醉如泥的餐厅里!将士们魂归何处?……难道那些地 痞流氓重又可以抢劫致富并逍遥地享受生活? A. 文学创作背离了社会主义道路 B. 苏联出现了严重的贫富分化 C. 国家政策导致民众的普遍不满 D. 现行经济政策引发社会非议 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:1925年(苏联)。根据材料时间1925年可知苏联当时正实行新经济政策,作者借此文表达了对 新经济政策的不满,结合所学可知新经济政策实施后由于商品经济发展导致苏俄(联)社会分化,出现贫 富差距,B项正确;材料反映的是新经济政策利用商品货币关系恢复发展生产,在作者看来是对之前“流 血、苦难和牺牲的岁月”的一种背叛,认为这背离了社会主义的道路,而不是文学创作背离社会主义道路, 排除A项;材料体现的是部分民众的不满,不能说明普遍不满,排除C项;非议指的是反对、毁谤议论, 与材料不符,材料也不能展现全社会的态度,排除D项。故选B项。 14. 19世纪50年代以来,英印政府按照英国模式培养出大批印度本土知识精英。到19世纪80年代,一大 的 批熟悉西方文化 民族主义知识分子成长起来。1885年成立的国大党积极要求民族平等和自治,其成员半 数是知识分子。由此可见( ) A. 英国殖民者大力推行西式教育 B. 印度知识分子系统学习西方文明 C. 印度积极地发展民族资本主义 D. 英国殖民者造就了自己的掘墓人 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空 是:19世纪50年代至19世纪80年代(印度)。据本题材料“一大批熟悉西方文化的民族主义知识分子成 长起来。1885年成立的国大党积极要求民族平等和自治,其成员半数是知识分子”可知,到到19世纪80 年代,有大批熟悉西方文化的印度知识分子成长起来,他们中的一大部分加入了要求民族平等和自治的国大党,这有利于印度民族民主运动的开展,对英国的殖民统治造成很大的冲击,因此可以说英国殖民者造 就了自己的掘墓人,D项正确;材料并未说明英国大力推行西式教育排除A项;材料只是说明印度知识分 子接触了西方文化,并未表明印度知识分子系统学习西方文明, 排除B项;材料并未涉及到印度经济领域 的发展排除C项。故选D项。 15. 如表为1800-2000年世界主要区域人口占世界人口百分比的变动趋势。下列解释较为合理的是 ( ) 亚洲 欧洲 非洲 北美 拉美 180 64.4 15.5 10.9 3.2 2.5 0 190 56.1 17.9 8.1 9.5 4.4 0 200 59.2 9.4 12.1 13.6 8.4 0 A. 欧洲人口的减少反映出其经济不断衰退 B. 美国领土扩张带来北美人口激增 C. 人口问题是制约亚非拉发展的重要因素 D. 世界人口总体上呈现减少的趋势 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确 时空是近代以来的世界。结合所学内容可知,1800以后,美国领土向西大肆扩张,原本生活在北美洲西部 地区的印第安人被纳入美国的领土范围,从而带来了人口的激增,使北美的人口比例上升,B项正确;欧 洲人口占世界人口比例的下降并不能说明其经济不断衰退,A项说法不符合史实,排除;亚洲人口占世界 人口的百分比始终是最高的,但亚洲的发展却遭遇一系列的问题,所以人口问题并不是制约亚非拉发展的 重要因素,排除C项;表格信息反映的是世界各地人口占世界总人口的比例,并不能说明人口数目是否减 少,排除D项。故选B项。 二、非选择题:共55分。 16. 阅读材料,回答问题。 材料 明代书坊福建建宁府是书坊最发达的地区,书坊总数不下六七十家,其中绝大部分集中于建阳崇化。崇化书坊在有明一代一直保持繁荣并有所发展。据载,崇化“比屋皆鬻书籍。天下客商贩者如织, 每月以一、六日集”。这种每月有六天专门卖书的集市,为当时全国所仅有。建宁府有许多宋元以来的老 书坊。明代刻书最多的两个书坊是建阳县的刘洪慎独斋和刘宗器安正堂。慎独斋所刻大抵以史书居多,而 且卷帙浩繁;安正堂所刻多为集部及医经类书。 长江下游的南京、苏州也有许多书坊。南京书坊数量比建宁少,但至少也有近六十家,所刻书籍与建 宁相较,医书、杂书及小说数量较少,而戏曲方面则超过建宁。整个明代南京书坊所刻戏曲可能达二三百 种。其中唐对溪富春堂书坊的刻书在版框四周加有花纹图案,打破了宋元以来单调的单边或双边的呆板样 式。 北方地区的书坊最多的是北京,可考者有七八家。1967年在上海嘉定县发现了北京永顺书堂刻印的十 一种说唱词话和一种南戏《白兔记》。 ——据汤纲南炳文《明史》 概括指出明代书坊的特点,并结合所学知识对其成因作出合理的解释。 【答案】特点:书坊数量多,发展繁荣;印刷书籍种类繁多;书籍印刷样式更加丰富。原因:明代社会稳 定,商品经济繁荣,世俗文化发展。 【解析】 【详解】本题是特点类、原因类材料分析题。时空是明朝时期(中国)。明代书坊的特点根据“明代书坊 福建建宁府是书坊最发达的地区,书坊总数不下六七十家,其中绝大部分集中于建阳崇化。崇化书坊在有 明一代一直保持繁荣并有所发展”、“长江下游的南京、苏州也有许多书坊。南京书坊数量比建宁少,但 至少也有近六十家”得出书坊数量多,发展繁荣;根据“ 慎独斋所刻大抵以史书居多,而且卷帙浩繁; 安正堂所刻多为集部及医经类书”、“所刻书籍与建宁相较,医书、杂书及小说数量较少,而戏曲方面则 超过建宁”得出印刷书籍种类繁多;根据“其中唐对溪富春堂书坊的刻书在版框四周加有花纹图案,打破 了宋元以来单调的单边或双边的呆板样式”可知书籍印刷样式更加丰富。原因结合所学可从政治、经济和 文化的角度进行总结概括。主要是明代社会相对稳定,商品经济繁荣,世俗文化发展并不断下移。 17. 阅读材料,回答问题。 材料 《苏报》案与中外交涉 1903年5月,《苏报》延请章士钊为主笔,发表邹容的《革命军》、章太炎的《驳康有为论革命书》, 同时报道各地学生的爱国运动。清政府要求逮捕章太炎等人,引发《苏报》案。 第一阶段:关于封馆拿人的交涉 6月29日,清候补道俞明震、上海袁树勋共同知照驻沪外国领事,要求从签票协捕《苏报》和爱国社 有关人员。“工部局卒徇其请”,应允签票协捕,但提出的条件是“凡在租界犯案者,应在公堂定罪,在 租界受罪”。30日,中外探警逮捕了章太炎等五人。次日,邹容自行投案,共计六人暂禁于租界捕房。经 过清廷上海官吏与英、美驻沪领事的“再四磋商”,7月7日《苏报》正式闭封。第二阶段:关于引渡《苏报》各犯的交涉清政府认为“此事关系重大,非立正典刑,不能定国是而遏 乱萌”,延聘外国律师向公审公廨代为起诉,力主将各犯解赴南京,由中国方面处理,“将来惩办轻重由 我”。与此同时,清政府外务部也与各国驻京公使多次交涉,希望促使各国驻华公使“务饬沪领将已获六 犯迅速解宁,听从中国办理”。延至7月底,除英国外的各国公使均已应允交犯。但此时发生了沈荩因揭 露《中俄密约》而被清政府杖毙于北京的事件,于是,“各国皆不以为然,决不肯交”《苏报》各犯。最 终,虽然清政府多次表示对六犯“绝不办死罪”,但英国使、领人员认为永远监禁量刑太重,坚持必须减 等罪责。至此,中外交涉的重心从是否引渡,转变为各犯特别是章、邹二人监禁年限的交涉。 第三阶段:关于《苏报》案各犯监禁年限的交涉经过多次交涉,清政府看到英国对此案把持甚紧,坚 持甚坚,自己断难如愿,因而对此案已是再衰三竭,气馁怠倦。同时英方也表示愿意与清方共同复讯、复 议此案。清廷于1904年2月23日训令两江总督魏光焘:“可派员再会审,酌照英使所请公同定断,以期 结束”。 1904年5月21日,上海会廨额外公堂宣判:“邹容监禁二年,章炳麟(章太炎)监禁三年,罚作苦 工,以示炯戒。限满释放,驱逐出境”。至此,历时近一年的《苏报》案中外交涉宣告结束。 ——据王开玺《晚清变局》 以当时一名资产阶级革命者的身份对《苏报》案涉及的中外交涉写一则新闻综评。(要求:观点正确,史 论结合,逻辑清晰,表述成文)。 【答案】观点:中国的封建主义和外国侵略势力是近代中国革命的主要对象。 阐述:清政府在交涉中的态度暴露其反动本质,如从清政府及地方当局为捕杀革命人士,竟不惜断送中国 司法主权,犯有政治、外交两方面重大错误,暴露了其对内镇压,对外妥协退让的反动本质。列强在交涉 过程中的态度暴露其侵略本质,一方面列强通过对清政府施压,企图在中国建立起更能适应其侵略需要的 政治法律制度,扩大在华侵略权益的角度;另一方面列强利用中国人民与清政府之间的尖锐矛盾,以“保 护”革命者的面目出现,借此兼收缓和、消弭中国人民反帝情绪,以维护列强在华的侵略权益。案件交涉 促使中国人民觉醒,通过交涉过程,中国人民更加清醒地认识到帝国主义和清政府的本质,认识他们之间 的关系,促使更多的中国人倾向革命,有利于推进中国革命的进程。由此可见,近代中国民主革命的主要 任务是反帝反封建。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐释题,时空是晚清时期。首先,根据材料“1903 年 5 月,《苏 报》延请章士钊为主笔,发表邹容的《革命军》、章太炎的《驳康有为论革命书》,同时报道各地学生的 爱国运动。清政府要求逮捕章太炎等人,引发《苏报》案。”及所学可得出观点:中国的封建主义和外国 侵略势力是近代中国革命的主要对象。其次,由材料“清候补道俞明震、上海袁树勋共同知照驻沪外国领 事,要求从签票协捕《苏报》和爱国社有关人员。”“中外探警逮捕了章太炎等五人。次日,邹容自行投案,共计六人暂禁于租界捕房。”及所学可知,清政府在交涉中的态度暴露其反动本质,如从清政府及地 方当局为捕杀革命人士,竟不惜断送中国司法主权,犯有政治、外交两方面重大错误,暴露了其对内镇压, 对外妥协退让的反动本质。由材料“清政府外务部也与各国驻京公使多次交涉,希望促使各国驻华公 使‘务饬沪领将已获六犯迅速解宁,听从中国办理’。”“虽然清政府多次表示对六犯‘绝不办死罪’, 但英国使、领人员认为永远监禁量刑太重,坚持必须减等罪责。至此,中外交涉的重心从是否引渡,转变 为各犯特别是章、邹二人监禁年限的交涉。”及所学可知,列强在交涉过程中的态度暴露其侵略本质,一 方面列强通过对清政府施压,企图在中国建立起更能适应其侵略需要的政治法律制度,扩大在华侵略权益 的角度;另一方面列强利用中国人民与清政府之间的尖锐矛盾,以“保护”革命者的面目出现,借此兼收 缓和、消弭中国人民反帝情绪,以维护列强在华的侵略权益。由材料“关于《苏报》案各犯监禁年限的交 涉经过多次交涉,清政府看到英国对此案把持甚紧,坚持甚坚,自己断难如愿,因而对此案已是再衰三竭, 气馁怠倦。同时英方也表示愿意与清方共同复讯、复议此案。”及所学可知,案件交涉促使中国人民觉醒, 通过交涉过程,中国人民更加清醒地认识到帝国主义和清政府的本质,认识他们之间的关系,促使更多的 中国人倾向革命,有利于推进中国革命的进程。最后,总结升华,明确主旨,近代中国民主革命的主要任 务是反帝反封建。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。 18. 阅读材料,回答问题。 材料 新时代新风尚 1950年9月25日至10月2日,全国工农兵劳动模范代表会议在北京举行,共有464人荣获中央人民 政府授予的全国劳动模范荣誉称号,其中很多人在根据地、解放区就已经是战绩卓著、名声远播的先进典 型。1951年1月17日,齐齐哈尔机床厂马恒昌小组提出开展爱国主义劳动竞赛的倡议。紧接着,东北各 国营公营厂矿又提出开展增产节约运动的号召,受到各地工人的积极响应,一场以爱国主义为主题,以调 动集体力量,把高度的劳动热情与钻研技术精神相结合,把工作经验和办法变成为经常性的制度,以提高 产品质量、增加产量、减少浪费、降低成本为特点和内容的群众性劳动竞赛,轰轰烈烈开展起来并持续多 年。1956年,全国开展了先进生产者运动,“超额和提前完成第一个五年计划规定指标”成为最流行、最 鲜明的口号。各地区、各行业逐级开展劳模评选表彰活动。在劳模精神的感召下,劳动光荣、爱厂如家、 埋头苦干、大搞技术革新和发明创造、发扬集体主义,成了全社会普遍追求的价值观。正因如此,新中国 前七年以英模辈出、团结奋斗、众志成城而彪炳史册。 ——据李文《中华人民共和国社会史》 结合时代背景,对“新风尚”的历史价值作出合理的解释。 【答案】新中国成立后,面临的是工农业经济落后、经济困难的局面,特别是工业基础薄弱。在这种情况 下,我国首先进行了国民经济的恢复。在国民经济恢复后先后实行了三大改造和“一五”计划。在这样的 背景下,以提高产品质量、增加产量、减少浪费、降低成本为特点和内容的群众性劳动竞赛调动了人民劳动的积极性,为我国的经济建设发挥了积极作用。 【解析】 【详解】本题是原因类材料分析题。时空是当代中国。综合材料内容和可知,材料中的“新风尚”指的是 劳模精神,这一精神体现为 以提高产品质量、增加产量、减少浪费、降低成本为特点和内容的群众性 劳动竞赛。这一“新风尚”的历史价值,结合我国成立初期的社会背景进行阐述即可。主要是新中国成立 后,面临的是工农业经济落后、经济困难的局面,特别是工业基础薄弱。在这种情况下,我国首先进行了 国民经济的恢复。在国民经济恢复后先后实行了三大改造和一五计划。在这样的背景下,以提高产品质量、 增加产量、减少浪费、降低成本为特点和内容的群众性劳动竞赛调动了人民劳动的积极性,为我国的经济 建设发挥了积极作用。 19. 阅读材料,回答问题。 材料 如图为1949-1996财政年度美国联邦政府国防投资与非国防投资所占比例示意图(说明:1995年财 政年度的是估计数字,1996年财政年度的费用是提议数目)。 在图中标注美国国防投资占比变化呈现的三个重要周期并分析其成因。 【答案】三个重要周期:20世纪60年代以前占比较高、1961至1977年基本处于下降状态、1977年以后整 体上升趋势。 原因:美国政府研发投资中用于国防研究的占比在20世纪60年代以前占比较高,原因是,二战后美国称 霸世界和冷战的需要,美苏两极对峙下军备竞赛的影响以及美国发动局部战争的需要;1961至1977年基 本处于下降状态,原因是,与苏联的军备竞赛导致了巨额的国防开支,而且这种竞赛疲劳在六七十年代逐 渐显现出来,在六七十年代,美国面临着经济萧条和通货膨胀问题,这使得政府无法承受高额的国防开支, 越战导致的反战运动在美国社会中掀起了浪潮,这种反战情绪也影响了政府的决策,使得国防开支逐渐减少,军事技术的进步使得军队可以更加高效地执行任务,这也减少了国防开支,政府在六七十年代进行了 财政政策的调整,通过减少军费支出来缓解经济问题,因此政府研发投资用于国防研究比重下降;1977年 以后又处在上升趋势,因为冷战时期,由于苏联拥有比美国更强大的核攻击力量,美国害怕“核平衡”的 形势被打破,有需要建立有效的反导弹系统,来保证其战略核力量的生存能力和可靠的威慑能力,维持其 核优势。同时,美国也是想凭借其强大的经济实力,通过太空武器竞争,实行“星球大战计划”,把苏联 的经济拖垮。 【解析】 【详解】本题是特点类和背景类材料分析题。第一小问周期,结合材料中的数据变化信息可得出三个重要 周期:20世纪60年代以前占比较高、1961至1977年基本处于下降状态、1977年以后整体上升趋势。 第二小问成因,结合所学20世纪60年代以前的知识,从世界形势、美苏方面思考,可知美国政府研发投 资中用于国防研究的占比在20世纪60年代以前占比较高,原因是,二战后美国称霸世界和冷战的需要, 美苏两极对峙下军备竞赛的影响以及美国发动局部战争的需要; 结合所学1961至1977年的知识,影响美国国防投资的因素从苏联、美国自身思考,可得出,美国与苏联 的军备竞赛导致了巨额的国防开支,而且这种竞赛疲劳在六七十年代逐渐显现出来,在六七十年代,美国 面临着经济萧条和通货膨胀问题,这使得政府无法承受高额的国防开支,越战导致的反战运动在美国社会 中掀起了浪潮,这种反战情绪也影响了政府的决策,使得国防开支逐渐减少,军事技术的进步使得军队可 以更加高效地执行任务,这也减少了国防开支,政府在六七十年代进行了财政政策的调整,通过减少军费 支出来缓解经济问题,因此政府研发投资用于国防研究比重下降。 结合所学1977年以后的知识,影响美国国防投资的因素从苏联、美国政策方面思考,可得出,因为冷战时 期,由于苏联拥有比美国更强大的核攻击力量,美国害怕“核平衡”的形势被打破,有需要建立有效的反 导弹系统,来保证其战略核力量的生存能力和可靠的威慑能力,维持其核优势。同时,美国也是想凭借其 强大的经济实力,通过太空武器竞争,实行“星球大战计划”,把苏联的经济拖垮。