文档内容
按秘密级事项管理
2023-2024 学年度(下)沈阳市五校协作体期末考试高一年级历史试卷
考试时间:75分钟 分数: 100分
注意事项:
1.答卷前,考生须在答题卡和试题卷上规定的位置,准确填写本人姓名、准考证号,并核对
条码上的信息。确认无误后,将条形码粘贴在答题卡上相应位置。
2.考生须在答题卡上各题目规定答题区域内答题,超出答题区域书写的答案无效。在草稿纸、
试题卷上答题无效。
3.答选择题时,请将选出的答案填涂在指定位置。
4.考试结束后,将答题卡交回。
5.本试题卷共6页,如缺页,考生须声明,否则后果自负。
试卷说明:试卷共二部分:第一部分:选择题型(1-16题 48分) 第二部分: 非选择题型(17-
20题 52分)
第Ⅰ卷(选择题 共48分)
1. 洪水传说是世界性的话题,下表反映了世界古代文明( )
洪水原 人类应对洪水的方
地域 洪水发起人 逃生方式
因 式
中国中原地区 降水 老天爷 大禹治水 疏导洪水
人的罪
古巴比伦 天神恩利尔 水神提前告知 造船
恶
人的罪
希伯来 上帝耶和华 上帝选定 造船
恶
人类罪
希腊 以宙斯为主的众神 普罗米修斯告知 造船
恶
A. 相似性和多元性 B. 继承性和连续性 C. 广泛性和时代性 D. 共融性和互补性
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:古代世界。根据材料可知,古代世界洪水发起人都归纳为“神”可知,古代文明的相似性,但是
洪水原因、应对方式和逃生方式的不同,体现的是古代文明的多元性,A项正确;中国与其他地区有很多
不一样,说明不是继承和连续,排除B项;材料中各地对洪水看法有所区别,因此不是广泛性,排除C项;
第1页/共13页
学科网(北京)股份有限公司除中国外世界各地对于洪水原因和逃生方式都相似,不能体现互补,排除D项。故选A项。
2. 有学者指出,玛雅人的城市,如果它们可以这样称呼的话,是举行仪式的中心,而不是要塞、居住地或
行政首都,这主要是因为( )
A. 城市深受宗教影响 B. 生产类型较为原始
C. 国家组织尚未成熟 D. 军事技术比较落后
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:古玛雅时期。据材料可知,玛雅人的城市规划极为独特,他们建造了许多庙宇、金字塔和宫殿,
并用巨大的石块和石灰石修建了复杂的道路系统。 这些城市通常都有一个中央广场,周围是用于举行宗
教和政治仪式的石碑和神殿,A项正确;材料描述的是宗教对玛雅城市的影响,没有描述生产类型,排除
B项;根据材料信息,无法判定玛雅人的国家组织是否成熟,排除C项;材料没有涉及军事技术的信息,
排除D项。故选A项。
3. 1347—1348年,黑死病席卷了整个英国,下图反映了这一事件前后英国社会的变化。据此可知,该时
期英国( )
A. 农奴的生产积极牲提高 B. 领主经济实力的增强
C. 庄园经济走向瓦解趋势 D. 区域间人口流动加快
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:1347—1348年(英国)。根据材料可知,英国地租形式的变化折射出,黑死病的肆虐使英国大量
劳动人口流失(即死亡或逃亡),原有劳役地租形式难以维持,劳动者有了一定的人身自由,意味着农奴
制遭到破坏,而以农奴生产为基础的庄园经济走向瓦解,C项正确。农奴制不断瓦解,劳动者获得人身自
由成为农民,不再是农奴,排除A项;材料只能反映领主财富来源的变化,并不能反映其经济状况,排除
B项;受黑死病的影响,当时“人口流动加快”,但这只是材料部分信息的反映,D项是材料表象,排除
D项。故选C项。
4. 6世纪初,新罗加快接受中华文化的步伐,实行郡县制、官制、舆服制、谥法、年号、律令,使文物典
第2页/共13页
学科网(北京)股份有限公司章基本完备。到唐朝时期,⋯⋯衣冠、朝廷制度(执牙笏、贺正)年号,皆从唐朝制度。由此可知( )
A. 新罗学习中国以促进本国文化发展 B. 中国政治制度向东亚国家广泛传播
C. 宗藩体制下新罗对中国的政治认同 D. 中国政治制度的发展长期领先世界
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:古代(新罗)。根据材料“衣冠、朝廷制度(执牙笏、贺正)年号,皆从唐朝制度”结合所学知识
可知,新罗学习中国文化,模仿中国建立中央集权国家,促进了本国文化发展,A项正确;材料仅提及新
罗,不能说明中国政治制度向东亚国家广泛传播,排除B项;宗藩体制是中国古代对外关系的一种独特模
式,它基于中国的文化和经济影响力,通过朝贡和册封等方式维系与周边国家的关系,材料未提及新罗对
唐王朝的朝贡,排除C项;“长期领先”无从体现,排除D项。故选A项。
5. 1571—1821年,西班牙大帆船从美洲运往马尼拉的白银共计4亿比索,其中约一半流入中国,用来购买
中国的生丝、绸缎等商品。据此可知( )
A. 西班牙垄断了东西方贸易 B. 西班牙推动商品在世界范围内流动
.
C 中国对外贸易占出超地位 D. 新航路开辟推动世界市场初步形成
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时
空是1571—1821年。据题干“西班牙大帆船……购买中国的生丝、绸缎等商品”并结合所学知识可知西班
牙将购买的中国商品销往欧洲可知西班牙推动商品在世界范围内流动,B选项符合题意,B项正确;垄断说
法过于绝对,A项错误,排除A项;材料没有涉及中国的进口与出口的比较,无法说明出超,C项错误,排
除C项;新航路开辟是15、16世纪,时空不符,D项错误,排除D项。故选B项。
6. 马丁·路德将《圣经》翻译成民族语言时,把“神召”一词译为“职业”“天职”,从而使原来的“神
的召唤”含有了对世俗日常行为的肯定评价。要求每个市镇都应设立一般的国民学校,开设阅读、书写、
体格训练、唱歌及宗教等科目,并授以职业或家政的实习教导。马丁·路德的这一思想说明( )
A. 世俗生活与宗教信仰严重的对立 B. 新教伦理成为民族国家的理论基础
C. 人文主义的影响扩展至社会层面 D. 西欧基督教会的精神垄断已被打破
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是16世纪的欧洲。根据
材料“把‘神召’一词译为‘职业’‘天职’”“开设阅读、书写、体格训练、唱歌及宗教等科目,并授
以职业或家政的实习教导”及所学知识可知,为反对教会的极端统治和压迫,宗教改革家纷纷提出自己的
第3页/共13页
学科网(北京)股份有限公司改革主张,掀起了一场大规模的反封建社会政治运动。马丁·路德在其义务教育主张中强调生活和职业训
练对公民养成的重要性,不仅主张教育与劳动结合,而且将职业教育融入公民素质培养中,体现了国家观
念的上升,说明人文主义的影响扩展至社会层面,C项正确;材料并不是强调世俗生活与宗教信仰的对立
问题,与题干主旨不符,排除A项;材料未涉及新教伦理与“民族国家”的关系,不符合题意,排除 B项;
材料体现不出西欧基督教会的精神垄断已被打破的结论,排除D项。故选C项。
7. 1649年,查理一世在接受审判时强调王权神圣,国王被审判不符合上帝的安排。而法官则认为:君主
与国民之间的关系像一条纽带,纽带的一头是君主对国民的保护义务,另一头是国民对君主的服从义务。
如今,这一纽带被破坏,因此审判国王合理合法。两人争论的焦点其实是( )
A. 国王权力的来源性问题 B. 国王统治地位的合理性
C. 法院 是否具有司法权力 D. 国民是否可以处死国王
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时
空是近代英国。材料中查理一世主张君权神授,国王不应被审判;而法官认为国王违反了与人民之间的社
会契约,应当接受人民的审判。前者认为最高权力来源于上帝,后者认为最高权力来源于人民,所以争论
的焦点其实是国王权力的来源性问题,A项正确;双方都认可国王统治地位的合理性,排除B项;C、D项
内容并不是双方争论的焦点,排行C、D项。故选A项。
8. 林肯在《解放黑人奴隶宣言》中宣布,自1863年1月1日起,凡当时仍在叛乱的任何一个州或地区,
其境内所有努力都应永远获得自由。以下说法正确的是( )
①有利于联邦政府取得胜利 ②黑人奴隶获得了平等权利
③客观上适应工业时代需要④延续了 1787年宪法精神
A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题是组合选择题。时空是1863年(美国)。根据材料“凡当时仍在叛乱的任何一个州或地区,
其境内所有奴隶都应永远获得自由”可知,此时正处于美国内战的关键时刻,林肯政府颁布的《解放黑人
奴隶宣言》废除参加叛乱州的奴隶制度,分化了南部阵营,为扭转战局起了重要作用,有利于联邦政府取
得胜利,解放奴隶,为美国工业革命的开展提供了更多的自由劳动力与市场,客观上适应了工业时代的需
要,①③正确,C项正确;黑人奴隶并没有平等的公民权,②错误,1787年宪法中并没有废除奴隶制,④
错误,排除A、B、D三项。故选C项。
9. 1786年,英法谈判达成《艾顿商约》,法国降低英国棉毛织品、五金商品的进口税率,英国降低法国
葡萄酒的进口税率。这一现象说明( )
第4页/共13页
学科网(北京)股份有限公司A. 资本主义世界市场体系形成 B. 英法之间消除贸易壁垒
C. 资本主义国家经济联系密切 D. 英国的工业化时代诉求
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:1786年(欧洲)。据材料可知,英法达成经济协议,相互之间降低进口税率,有利于经济的密切
联系,C项正确;资本主义世界市场体系形成是在19世纪末20世纪初,与材料中时间不符,排除A项;
消除贸易壁垒,说法过于绝对,排除B项;材料描述的是英法两国之间的经济联系,而非只有英国,排除
D项。故选C项。
10. 马克思主义直接指导和推动国际工人运动发展,迫使资本主义国家不得不进行一定程度的社会改革。
西方发达国家自19世纪后期开始逐步建立社会福利制度,社会主义因素越来越多,这也是广大人民群众积
极争取自己权利的世界社会主义发展的成果。这反映出马克思主义( )
A. 提高了工人阶级的政治觉悟 B. 推动了社会主义运动的高涨
的
C. 促进了人类社会 发展进步 D. 加强了无产阶级的国际联合
【答案】C
【解析】
【详解】材料表明,马克思主义直接指导和推动了国际工人运动的发展,迫使西方资本主义国家不断进行
社会改革,且其中的社会主义因素越来越多,反映出马克思主义促进了人类社会的发展进步,C项正确;
材料强调的是马克思主义对资本主义国家政策的影响,A项错在“提高工人阶级政治觉悟”,与本题材料
结论不一致,排除A项;“推动社会主义运动高涨”错误,与本题材料结论不一致,排除 B项;“加强了
无产阶级的国际联合”错误,与本题材料结论不一致,排除D项。故选C项。
11. 观察下图,关于西方殖民者殖民区域变化原因分析正确的是( )
A. 垄断资本的推动 B. 列强资本原始积累的需要
C. 重商主义的要求 D. 列强殖民扩张模式的转变
【答案】D
第5页/共13页
学科网(北京)股份有限公司【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:17世纪至20世纪(非洲)。据本题材料“17至18世纪非洲形势图”,“20世纪初非洲形势图”,
并结合所学知识可知,从15世纪开始,欧洲殖民者就侵入非洲。19世纪中叶以前,他们在非洲的殖民活
动大多限在沿海地区,进行了持续几个世纪的奴隶贸易。工业革命后,他们逐渐放弃了罪恶的奴隶贸易,
转而进行全面的殖民入侵。19世纪后期,列强加快了侵略撒哈拉沙漠以南非洲地区的步伐。由建立据点,
侵占沿海地区到掀起瓜分非洲的狂潮。在第二次工业革命的推动下,主要资本主义国家逐渐向帝国主义过
渡,加紧对外侵略和殖民扩张争夺;随着苏伊士运河的通航,贵重矿产资源的发现和经济作物种植的成功,
非洲政治经济和战略地位提高,成为列强争夺的首要目标。西方殖民者殖民区域变化的原因是列强殖民扩
张模式的转变,D项正确;国家垄断资本主义形成于19世纪末20世纪初,排除A项;列强的资本原始积累
开始于新航路开辟之后,排除B项;材料中没有关于“重商主义”的相关论述,排除C项。故选D项。
12. 在巴黎和会上,法国以放弃莱茵河安全边界为代价换得的《法美共同防御条约》,因美国拒绝《凡尔
赛条约》而流产。《法美共同防御条约》是与同时签定的《法英共同防御条约》互相联系的,两个条约中
的一个未获批准,另一个便随之失效。这表明巴黎和会( )
A. 挫败了美国操纵国际事务的企图 B. 维护了欧洲的世界优势地位
C. 未能解决法国的安全形势问题 D. 主导了欧洲集体安全体系
【答案】C
【解析】
【详解】《凡尔赛条约》中,英法宰割德国,而《法美共同防御条约》是为了防范德国而制定,但是两份
条约美国都拒绝签署,这意味着法国试图借助美国、英国力量防范德国的设想落空,未能解决法国的安全
形势问题,C项正确;法国希望美国承认《凡尔赛条约》,排除A项;上述条约针对的是法国,而非维护
欧洲优势,而且一战后欧洲在经济上已经不占据优势地位,排除B项;美国的态度非常关键,但是欧洲并
不能主导美国,排除D项。故选C项。
13. 下表反映了一战后亚洲各地区的革命新气象,这主要得益于( )
地区 内容
东亚 中国共产党领导中国人民进行反帝反封建斗争
东南亚 越南掀起了反抗法国殖民统治的斗争
西亚 伊拉克、叙利亚等地爆发了反对英法占领的斗争
南亚 印尼共产党领导工农反对荷兰殖民统治
第6页/共13页
学科网(北京)股份有限公司A. 亚洲民族意识的开始觉醒 B. 世界殖民体系的瓦解
C. 凡尔赛—华盛顿体系的建立 D. 十月革命胜利的效应
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学可知,十月革命的胜利,削弱了帝国主义势力,推动了亚洲民族民主运动的深入开展,
D项正确;亚洲民族忧患意识早已开始觉醒,排除A项;1990年3月,纳米比亚的独立标志着非洲民族解
放运动历史使命的完成及欧洲殖民者入侵和奴役非洲历史的结束,标志着世界殖民体系的最终崩溃,排除
B项;帝国主义战胜国通过巴黎和会和华盛顿会议建立了国际新秩序,C项不是亚洲民族意识的主要原因,
排除C顶。故选D项。
14. 苏联第三个五年计划除在先进技术基础上保证优先发展黑色冶金业、机器制造业、化学工业、石油开
采和石油加工业外,还决定在苏联东部地区大规模扩建军事基地,在伏尔加河和乌拉尔河之间建立强大的
石油基地,即第二巴库”。此举旨在( )
A. 加强国防建设应对战争危险 B. 加强社会主义工业化建设
C. 坚持优先发展重工业的策略 D. 全力支持反法西斯的战争
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确时
空是近代苏联。本题的关键在于抓住第三个五年计划这个时间节点,即1938年,此时第二次世界大战尚未
完全爆发,但苏联处于被德国法西斯进攻的危险之中,因此才会加强国防和军事建设,A项正确;苏联此
举是为了应对德国的威胁,防范战争危险,并不是在加强社会主义工业化建设和坚持优先发展重工业的战
略,排除BC项;此时苏德尚未开展,苏联并没有权力支持反法西斯的战争,排除D项。故选A项。
15. 对如图中①时段解读正确的是( )
A. 国家的宏观调控加强 B. “新经济”的快速发展
C. 经济出现“滞胀”现象 D. 大力发展“混合经济”
第7页/共13页
学科网(北京)股份有限公司【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:1950--1989年美国。根据材料可知,①时段美国经济快速发展,这主要得益于二战后西方资本主
义国家的宏观调控加强,A项正确;“新经济”的快速发展出现于20世纪90年代,排除B项;经济“滞
胀”现象出现于20世纪70年代初期,其后各资本主义国家减少了对经济发展的干预,在20世纪70、80
年代大力发展“混合经济”,排除CD项。故选A项。
16. 2023年金砖机制实现有史以来最大范围的一次扩员,在南非举行的金砖峰会上,五国领导人一致同意,
邀请沙特、伊朗、埃及、阿根廷、阿联酋和埃塞俄比亚,加入金砖大家庭。从2024年1月起,金砖五国变
身为金砖十一国。扩员后金砖国家拥有更为庞大的经济体量和人口资源,增强了其作为全球新兴市场和发
展中国家集团的代表地位。这一变化 ( )
A. 说明世界多极化格局已形成 B. 有利于推动全球治理体系完善
C. 表明国际局势总体趋于缓和 D. 有利于区域集团化的加速发展
【答案】B
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。依据材料次题干的设问词可知本题是影响题、本质题。依据材料时间
信息可知准确时空是:现代世界。从材料中可以看出,作为新兴市场国家和发展中国家的主要合作平台,
金砖国家秉持并践行开放包容理念,不断发展壮大,提升了“全球南方”国家的代表性和话语权,利于加
快推动全球治理体系的改革与完善,B项正确;多极化格局目前尚未形成,排除A项;材料仅仅强调的是
金砖国家扩容,并没有强调国际局势如何,排除C项;金砖国家并非区域集团化组织,排除D项。故选B
项。
第Ⅱ卷(非选择题 共 52 分)
的
17. 文明 传承与互鉴
材料一:作为第一个地跨欧亚非的大帝国,波斯为各民族之间的经济文化交流提供了更多的机会。交
通的便利,币制的统一等都是促进交流的有利条件。更重要的是,波斯统治者……尽量不以残暴的方式控
制被征服人民,而是采取宽容大度的姿态,这种政策有效地保护了古代文明的许多优秀成就,使得许多古
老文明在失去其所依赖的国家和政体之后,还能将其精神遗产融入新生的文明之中。
——马克垚主编《世界文明史》
材料二:公元前325年晚些时候,马其顿人终于成功横跨杰德罗西亚沙漠,为了庆祝对印度的再次成
功征服,他们举行了长达一周的畅饮,以表达对酒神的敬意,亚历山大本人则在其中扮演狄俄尼索斯(希
腊众神之一)的角色。亚历山大对印度的征服是古代将领所能进行的最大胆、最遥远的远征,印度也被牢
第8页/共13页
学科网(北京)股份有限公司牢植入了希腊人和马其顿人所熟悉的神话地理体系之中。
——摘编自西蒙·普莱斯等《企鹅欧洲史》
的
(1)根据材料一并结合所学,简析波斯帝国推动不同地区民族之间经济文化交流 有利条件和积极影响。
(2)根据材料二并结合所学,说明亚历山大东征并建立帝国的历史意义。
【答案】(1)条件:地跨亚非欧三大洲;建立了从中央到地方比较完善的官僚体系(行省制等政治制度
的实行);良好的道路系统提供便利的交通;币制的统一;相对开明的政策。
影响:有效地保护了古代文明的许多优秀成就,促进了地区之间文化的融合。
(2)历史意义:建立了横跨欧亚非三大洲的帝国;推动东西方文明交流与融合;推广了希腊文化并推动
了希腊化时代的到来。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景类、影响类材料分析题。时空是波斯帝国时期。条件:根据材料“作为第一个地跨欧亚非的大
帝国,波斯为各民族之间的经济文化交流提供了更多的机会”得出地跨亚非欧三大洲;根据材料“交通的
便利,币制的统一等都是促进交流的有利条件”得出良好的道路系统提供便利的交通;币制的统一;根据
材料“波斯统治者……尽量不以残暴的方式控制被征服人民,而是采取宽容大度的姿态,这种政策有效地
保护了古代文明的许多优秀成就”得出相对开明的政策;结合所学知识还可从建立了从中央到地方比较完
善的官僚体系方面回答。影响:根据材料“使得许多古老文明在失去其所依赖的国家和政体之后,还能将
其精神遗产融入新生的文明之中”和所学知识得出,有效地保护了古代文明的许多优秀成就,促进了地区
之间文化的融合。
【小问2详解】
本题是影响类材料分析题。时空是亚历山大帝国时期。历史意义:根据材料“公元前325年晚些时候,马
其顿人终于成功横跨杰德罗西亚沙漠,为了庆祝对印度的再次成功征服”并结合所学知识可知,建立了横
跨欧亚非三大洲的帝国;根据材料“亚历山大对印度的征服是古代将领所能进行的最大胆、最遥远的远征,
印度也被牢牢植入了希腊人和马其顿人所熟悉的神话地理体系之中。”得出推动东西方文明交流与融合;
推广了希腊文化并推动了希腊化时代的到来。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料 18世纪下半叶,英国的迅速城市化,人口的大批流动与转移,给城镇精神关怀的基础设施——
教区和教堂的建设提出了挑战。尽管人们的宗教感情十分强烈,希冀得到宗教上的精神关怀,然而在许多
城镇尤其是新兴城镇,国教教堂座无虚席,没有足够的位置容纳想去做礼拜的人。丰富的物质财富与贫乏
的精神世界形成巨大的反差。国教会既然无法满足人们的精神需求,于是福音运动和卫斯理宗等新宗教担
负起民众精神世界的职责。卫斯理兄弟和怀特菲尔德创立的卫斯理宗适应了转型期社会的剧烈运动。卫斯
第9页/共13页
学科网(北京)股份有限公司理宗自称为“循规蹈矩者或严守教规者”“起先他们还按照教会惯例,在教堂中听众布道,不久,他们就
走出教堂,向千千万万一向被遗忘的劳苦大众转达上帝的关怀”。以此为契机,在英国复兴了以传播福音
为己任的福音运动,他们不仅宣传宗教问题,而且广泛关注社会问题,因而获得了广泛的支持和极大的影
响。卫斯理宗关注城镇大众,认为人数最多的地方是最适宜布道的地方。卫斯理宗所运用的俗人牧师、巡
回布道和露天布道等形式,为福音运动及其它非国教所沿用,成为18—19世纪英国社会转型的基本的新式
精神关怀 。
——摘编自陆伟芳王桂山《近代英国城市化中的精神关怀》
(1)根据材料并结合所学知识,指出近代英国城市化中精神关怀的主要内容,并简析其出现的背景。
(2)根据材料并结合所学知识,说明近代英国城市化中精神关怀的影响。
【答案】(1)主要内容:向劳苦大众传教布道:复兴福音运动,关注城镇民众;宣传宗教问题,广泛关注
社会问题。背景:英国工业革命开始,处于由传统农本乡村社会到现代工业城镇社会的社会转型期;新教
伦理对城市大众的精神关怀不足;英国人的宗教要求强烈,现有教堂满足不了市民的礼拜要求;卫斯理宗
和福音运动脱颖而出。
(2)影响:为城镇居民提供了一定的精神食粮,一定程度上满足了城镇大众的精神需求;为城镇市民个
体心灵世界的健康提供了更多的保障;促进了新教传播,扩大了宗教的影响;有助于近代英国的社会稳定;
促进了工业化和城市化的发展进程。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点类、背景类材料分析题,时空是近代(英国)。第一小问主要内容:根据材料“他们就走出教
堂,向千千万万一向被遗忘的劳苦大众转达上帝的关怀”可知,向劳苦大众传教布道;根据材料“在英国
复兴了以传播福音为己任的福音运动”可知,复兴福音运动,关注城镇民众;根据材料“不仅宣传宗教问
题,而且广泛关注社会问题”可知,宣传宗教问题,广泛关注社会问题。第二小问背景:根据材料“18世
纪下半叶,英国的迅速城市化,人口的大批流动与转移,给城镇精神关怀的基础设施—教区和教堂的建设
提出了挑战”可知,英国工业革命开始,处于由传统农本乡村社会到现代工业城镇社会的社会转型期;根
据材料“人们的宗教感情十分强烈,希冀得到宗教上的精神关怀”可知,新教伦理对城市大众的精神关怀
不足;根据材料“在许多城镇尤其是新兴城镇,国教教堂座无虚席,没有足够的位置容纳想去做礼拜的
人”可知,英国人的宗教要求强烈,现有教堂满足不了市民的礼拜要求;根据材料“于是福音运动和卫斯
理宗等新宗教担负起民众精神世界的职责”可知,卫斯理宗和福音运动脱颖而出。
【小问2详解】
本题是影响类材料分析题,时空是近代(英国)。影响:根据材料“他们就走出教堂,向千千万万一向被
遗忘的劳苦大众转达上帝的关怀”可知,为城镇居民提供了一定的精神食粮,一定程度上满足了城镇大众
第10页/共13页
学科网(北京)股份有限公司的精神需求;根据材料“在英国复兴了以传播福音为己任 的福音运动,他们不仅宣传宗教问题,而且广
泛关注社会问题,因而获得了广泛的支持和极大的影响”可知, 为城镇市民个体心灵世界的健康提供了
更多的保障;促进了新教传播,扩大了宗教的影响;根据材料“丰富的物质财富与贫乏的精神世界形成巨
大的反差”“18一19世纪英国社会转型的基本的新式精神关怀”可知, 有助于近代英国的社会稳定;促
进了工业化和城市化的发展进程。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1816年,阿根廷正式宣布独立,1862年,结束了长期的内战。面对美国、欧洲对皮革、羊毛
等产品的巨大需求,阿根廷进一步扩大农牧业生产。为解决劳动力的不足,阿根廷鼓励各国移民,至1914
年,欧洲农民定居阿根廷的达到330万人。面对资金不足的困境,外国资本成为阿根廷经济发展主要资金
来源。1913年,阿根廷的出口总额达到5.19亿金比索,40年来年均增长率接近40%。其中,农牧业初级
产品出口所占比重接近97%。1880—1914年间,阿根廷这一时期被誉为现代化进程的“美好时代”,是当
时世界上增长最快的国家之一。
——摘编自董国辉《1880—1914年阿根廷经济增长的要素分析》等
材料二 阿根廷的“美好时代”持续到1914年。两次世界大战和经济大危机,使阿根廷的进出口遭遇
前所未有的困难。在这样的形势下,发展民族工业成为阿根廷社会的共识。1946年,阿根廷政府开始实施
第一个“五年计划”,在政府大力推动下,阿根廷工业发展进入历史上最快时期。战后30年间,阿根廷的
国民经济持续发展。1974年,国内生产总值达到172.45亿比索,比1944年增加了196.6%。
——摘编自徐文渊等《阿根廷经济》
(1)结合材料一和所学知识,分析1880-1914年阿根廷经济发展的原因并指出其问题。
(2)结合材料和所学知识,指出与二战前相比,阿根廷的经济政策在二战后有什么新变化,并说明其时
代背景。
【答案】(1)原因:民族独立,国家统一;政府引导与支持,鼓励各国移民,吸引外资;大力拓展国外市场。
问题:过于依赖出口贸易和外资(经济对外依赖性强,深受国际市场的影响);国内产业结构相对单一:盛行
的大庄园制度加剧了社会贫富差距。
(2)新变化:从发展农牧业到发展民族工业;实施经济发展计划,政府在经济生活中的作用加强。
时代背景:二战后,世界殖民体系的瓦解与崩溃,削弱了外资的控制和影响;世界大战和经济危机的影响,
国家垄断资本主义盛行,各国加强对经济的宏观调控;第三次科技革命的开展,推动产业结构的调整与优化。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景类、特点类材料分析题。时空是:近现代(阿根廷)。原因:据材料“1816年,阿根廷正式宣
布独立”可知,民族独立,国家统一;据材料“阿根廷鼓励各国移民”“面对资金不足的困境,外国资本
成为阿根廷经济发展主要资金来源”可知,政府引导与支持,鼓励各国移民,吸引外;据材料“阿根廷的
第11页/共13页
学科网(北京)股份有限公司出口总额达到5.19亿金比索,40年来年均增长率接近40%。其中,农牧业初级产品出口所占比重接近
97%”可知,大力拓展国外市场。
问题:据材料“外国资本成为阿根廷经济发展主要资金来源”“农牧业初级产品出口所占比重接近97%”
可知,过于依赖出口贸易和外资,经济对外依赖性强,深受国际市场的影响;据所学知识可知,阿根廷曾
受到殖民统治,受其影响,国内产业结构相对单一,盛行的大庄园制度加剧了社会贫富差距。
【小问2详解】
本题是背景类、对比类材料分析题。时空是:二战后(阿根廷)。新变化:据材料“发展民族工业成为阿
根廷社会的共识”可知,从发展农牧业到发展民族工;据材料“1946年,阿根廷政府开始实施第一个‘五
年计划’,在政府大力推动下,阿根廷工业发展进入历史上最快时期”可知,实施经济发展计划,政府在
经济生活中的作用加强。
时代背景:结合所学知识可知,二战后阿根廷经济政策变化的原因可以从二战后世界殖民体系崩溃、国家
垄断资本主义盛行、第三次科技革命等角度进行说明。具体而言:二战后,世界殖民体系的瓦解与崩溃,
削弱了外资的控制和影响;世界大战和经济危机的影响,国家垄断资本主义盛行,各国加强对经济的宏观
调控;第三次科技革命的开展,推动产业结构的调整与优化。
20. 阅读材料,完成下列要求。
材料:
主要国际金融中心(新 所属国家(区
时间
增) 域)
14世纪中叶—16世纪末 佛罗伦萨 意大利
17世纪—18世纪后期 阿姆斯特丹 荷兰
18世纪后期—20世纪四十年代 伦敦 英国
20世纪四十年代—20世纪七十年代
纽约 美国
初
20世纪七八十年代 东京、新加坡、香港
亚太地区
20世纪九十年代以来 上海、深圳等
——摘编自吴晓求《历史视角:国际金融中心迁移路线》
根据材料,结合两个或两个以上信息,拟定一个具体的论题,并加以阐述。(要求:论题明确合理,史论
结合)
【答案】信息:14世纪中叶—16世纪末意大利佛罗伦萨;17世纪—18世纪后期荷兰阿姆斯特丹;18世纪
后期—20世纪四十年代英国伦敦
第12页/共13页
学科网(北京)股份有限公司论题:新航路开辟,推动欧洲贸易中心由地中海沿岸转移到大西洋沿岸。
阐述:14、15世纪,以威尼斯、佛罗伦萨为中心的意大利地区借助传统丝路贸易中间站的有利条件,商品
经济发展、资本主义萌芽产生,经贸金融领先于欧洲其他地区,逐渐成为欧洲贸易金融中心;但伴随着新
航路的开辟,传统陆路东西贸易逐渐被海路东西贸易所取代,引发欧洲商业革命,使地处新航路起点的大
西洋沿岸的荷兰、英国等经贸渐趋兴盛,从而使欧洲商贸中心发展转移。
总之,新航路开辟推动了世界金融中心的转移。
【解析】
【详解】本题是论述题之探究结论论证题,时空范围是近现代世界。首先从材料中提取三处有关联的信息,
“14世纪中叶—16世纪末意大利佛罗伦萨;17世纪—18世纪后期荷兰阿姆斯特丹;18世纪后期—20世纪
四十年代英国伦敦”,其次根据所提取信息可以得出论题“新航路开辟,推动欧洲贸易中心由地中海沿岸
转移到大西洋沿岸”;然后阐述的时候可以根据所学知识,结合新航路开辟的背景、影响入手进行论述,
譬如14、15世纪,由于意大利商品经济的发展,资本主义萌芽最早产生,且意大利地区位于传统丝路贸易
中间站的有利地理位置等因素,使得意大利的佛罗伦萨成为当时主要国际金融中心;随后荷兰的阿姆斯特
丹和英国的伦敦取代佛罗伦萨成为主要国际金融中心,可以从新航路开辟带来的商业革命入手进行阐述;
最后得出结论,新航路开辟影响了世界金融中心的转移。
第13页/共13页
学科网(北京)股份有限公司