当前位置:首页>文档>重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试

重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试

  • 2026-02-16 10:21:15 2026-02-16 10:21:15

文档预览

重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试
重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试
重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试
重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试
重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试
重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试
重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试
重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试
重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试
重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试
重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试
重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试
重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试
重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试
重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试物理Word版含解析_2024-2025高一(7-7月题库)_2024年11月试卷_1121重庆市第八中学2024-2025学年高一上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.320 MB
文档页数
15 页
上传时间
2026-02-16 10:21:15

文档内容

重庆八中 2024—2025 学年度 (上) 半期考试高一年级 物 理 试 题 命题:张辉 王子文 审核:徐清洪 打印:张辉 校对:王子文 一、单项选择题:共8题。每题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 1. 汽车从甲地运动到乙地的过程中速率始终不变,则在此过程中下列说法正确 A. 速度变化量一定为零 B. 加速度一定为零 C. 任意相等时间内的位移一定相等 D. 任意相等时间内通过的路程一定相等 2. 如图所示,粗糙长方体木块 A、B叠放在水平桌面上。 在作用在 B物块上水平向右的牵引力作用下,A、B一 起向右匀速运动。若A 与B 间的摩擦力记为f₁,B与地 面间的摩擦力记为f₂,下列说法在正确的是 A. f₁=0, f₂=0 B. f₁=0, f₂≠0 C. f₁≠0, f₂=0 D. f₁≠0, f₂≠0 3. 如图所示为某班主任老师跟学生一起跑操时,手机 软件的记录界面。则下列说法正确的是 A. 跑操过程的路程约为1.2km B. 此记录过程不能把老师当作质点 C. 跑操过程的平均速度大小约为2.4m/s D. 图中“上午 9:35”、 “00:08:25”均为时刻4. 某质点做直线运动的 v-t图像如图所示,则下 列说法正确的是 A. t₀时刻,质点离开出发点最远 B. t₀~2t₀|内,质点的加速度方向改变 C. 质点在 0~t₀内与 t₀~2t₀内的位移大小相等 D. 质点在 0.5t₀时刻的加速度大于 1.5t₀时 刻的加速度 5. 一辆肇事汽车在紧急刹车后停了下来,路面上留下了一条车轮滑动的磨痕。警察为了判 断汽车刹车时的速度大小,测出路面上磨痕的长度为 22.5m; 警察在用同款汽车在相同 路段进行了现场重现(可近似认为刹车时加速度与肇事汽车相同) ,结果发现汽车以 36km/h行驶紧急刹车留下的磨痕长度为10m。则肇事汽车刹车前的速度大小为 A. 45km/h B. 54km/h C. 72km/h D. 81km/h 6. 跳水运动员训练时从10m 跳台双脚朝下自由落下,某同学利用手机的连拍功能,连拍了 多张照片。测得其中两张连续的照片中运动员双脚离水面的高度分别为 6.8m和5.0m。则 手机的连拍时间间隔约为 A. 0.8s B. 0.6s C. 0.4s D. 0.2s 7. 一小车沿直线运动,从t=0开始以大小为a₁的加速度由静止匀加速运动至 t=t₁时刻,此 后以大小为 a₂的加速度匀减速运动至t=t₂时刻速度降为零。小车的位移x与时间t的关 系曲线如图所示,则下列说法正确的是 A.t₂=2t₁,a₂=2a₁ B.t₂=3t₁,a₂=2a₁ C.t₂=2t₁,a₂=0.5a₁ D.t₂=3t₁,a₂=05a₁ 重庆八中2024—2025学年度 (上) 半期考试高一年级 物理试题第 2 页 共 8 页8. 电子收费系统ETC 是高速公路上不停车缴费系统的简称。如图所示,汽车以 25m/s的速 度行驶,如果通过人工收费通道,需要在收费站中心线处减速为0,经过20s缴费后, 再加速至25m/s行驶; 如果通过 ETC 通道, 需要在中心线前方15m处减速至 5m/s,匀 速到达中心线后,再加速至25m/s行驶。设汽车加速与减速的加速度大小均为2.5m/s² ,则汽车通过 ETC通道比通过人工收费通道节约的时间为 A. 20.8s B. 21.2s C. 21.4s D. 21.6s 二、多项选择题:共4题。每题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有多项是 符合题目要求的。全部选对得4分,选对但不全得2分,有选错得0分。 9. 某瑜伽运动员以如图所示的姿势在水平地面上保持身体平衡,则下列说法正确的是 A. 运动员可能受到摩擦力作用 B. 运动员受到的支持力与重力是一对平衡力 C. 运动员的重心一定在运动员手掌正上方 D. 运动员受到的支持力是由手掌形变产生的 10. 如图所示,轻轨共有6节车厢(含车头、车尾),每节车厢长均为d,轻轨进站时(从左往右) 做匀减 速直线运动。某乘客在站台候车,轻轨停止时,乘客恰好位于4号车厢最后端的门口,若该乘客发 现从车头前端到达他所处位置到轻轨停止所经历的时间为t,则下列说法正确的是 4d A. t时间内,轻轨的平均速度大小为 ¯ 4d B. t时间内,轻轨的加速度大小为 t2 1 C. 前两节车厢经过该乘客的时间为 2 D. 1号车厢和2号车厢经过该乘客的时间之比为 (2−√3):(√3−√2) 重庆八中2024—2025.学年度 (上) 半期考试高一年级 物理试题第 3 页 共 8 页11. 如图所小,假设雨滴从距地面 H=20m的屋檐处自由下落 下落过程中通过一个高度h=2m的窗口,雨滴经过窗口的 时间△t =0.2s。重力加速度 g取10m/s², 不计空气阻 力,下列说法正确的是 A. 雨滴在空中的总时间为3s B. 雨滴经过窗口的平均速度为 10m/s C. 雨滴从屋檐到窗口上檐的时间为0.9s D. 窗口下边沿到地面的距离为14m 12. 智能寻迹小车目前被应用于物流配送等多个领域,为 测试某寻迹小车的刹车性能,让它以某一初速度沿直 线刹车。若其位移和时间的比值x∣与t之间的关系如 图所示由图像可知 A. t=3s时小车停止运动 B. 小车的初速度大小为3.0m/s C. 小车的加速度大小为1m/s² D. 刹车过程中小车的位移大小为2.25m 三、实验题: 共2题, 共15分。 13. (6分) 在做“研究匀变速直线运动”的实验时,实验室提供了以下器材:打点计时 器、一端附有滑轮的长木板、小车、纸带、细绳、钩码、导线、交流电源(50Hz) 、 复写纸、刻度尺,实验装置如图1 所示: (1) 下列操作中正确的有 。 A. 在释放小车前,小车要靠近打点计时器 B. 打点计时器应放在长木板有滑轮的一端 C. 实验时应先释放小车,后接通电源 重庆八中2024——2025学年度 (上) 半期考试高一年级 物理试题 第 4 页 共 8 页(2) 图2为某同学由打点计时器得到的表示小车运动过程的一条清晰纸带,纸带上两相邻计数点间还 有 四 个 点 没 有 画 出 , 其 中 x₁=6.05cm、x₂=6.68cm、x₃=7.33cm、x₄=7.95cm、 x₅=8.61cm、x₆=9.26cm。,则打点计时器打下 D 点时小车的瞬时速度大小为 v =m/s(结果保 D 留三位有效数字) 。 (3) 小车的加速度大小 a= s²(结果保留三位有效数字) 。 m 14. (9分) 某同学用图1所示装置测量两根弹簧A 和B 的劲度系数。已知两弹簧分别自然悬挂时的长 度相同。 (1) 实验步骤如下: a. 将轻弹簧A和B 串接悬挂在铁架台的横杆上,将刻度尺竖直固定在轻弹簧旁将刻度尺的零刻度与 轻弹簧A 的上端对齐; b. 在弹簧下端依次挂上不同质量的钩码,记录每次钩码的总质量m及对应指针1和2所指刻度值x₁ 和x₂; c. 在m-x坐标系中描点作图,作出的图像如图2 所示。 取重力加速度 g=9.8m/s²,由图2可知,弹簧 A 的劲度系数, k =N/m,,两弹簧串接形成的新 A 弹簧劲度系数 k= N/m。(结果保留一位小数) (2) 该同学仔细分析图2数据后又推算得出了弹簧 B的质量和劲度系数:mB= kg,kB= N/m。(结果保留一位小数) 重庆八中2024—2025学年度 (上) 半期考试高一年级 物理试题第 5 页 共 8 页四、计算题: 共4题, 共45分。 15. (8分)某乘坐汽车的同学通过观察路标和速度表上显示的汽车时速来估算汽车加速时 的加速度大小。当汽车经过某一路标时,速度为 36km/h,汽车通过该路标之后第2 个路标时,速度变为108km/h。若把此过程视为匀加速直线运动,公路旁两相邻路标 的距离为 100m, 求: (1) 汽车的加速度大小; (2) 此段过程经历的时间。 16.(10分)如图所示,水平桌面上的物块 A 和空中的物块 B用跨过光滑滑轮的轻绳相连, A 与滑轮间的轻绳水平,B与滑轮间的轻绳竖直。A、B分别由水平轻弹簧 k₁和竖直 轻弹簧k₂与竖直墙和水平地面连接。开始时水平弹簧处于原长状态,A刚要滑动。 已知 A 的质量为 m₁=3kg,B 的质量为 m₂=2kg,弹簧的原长均为 l₀=8cm,劲度系数 均为k=5N/ cm, A 与桌面间的动摩擦因数 μ=0.4,最大静摩擦力等于滑动摩擦力,重 力加速度 g=10m/s²。求: (1) 开始时竖直弹簧长度; (2) 为使系统平衡,水平弹簧的最大长度。 重庆八申2024—2025学年度 (上) 半期考试高一年级 物理试题第 6 页 共 8 页17. (12分) 受到巴黎奥运会中中国乒乓球队优异表现的影响,小莎同学决定从发球开始 学习乒乓球。根据规则,发球员须用手将球竖直向上抛出。忽略一切空气阻力,重力 加速度取 10m/s², 求: (1)若某次小莎同学抛出的球上升的最大高度为1.8m,求球从被抛出到落回到抛出点的时 间间隔; (2)若小莎从距离地面 H=1.35m处以v=5m/s的速度竖直向上抛出球的同时,她的同伴将 水平地面上一高h=15cm,长 d=50cm的长方形小车以某一初速度v₀踢出。踢出前小车前端 距离乒乓球抛出点正下方的距离L=1.2m,踢出后小车做加速度大小 a=2m/s²的匀减速 直线运动。若小莎抛出球后未击打,最终乒乓球落入小车,求v₀的范围。(结果保留两位 小数,取 √30=5.48) 重庆八中2024—2025 学年度 (上) 半期考试高一年级 物理试题第 7 页 共 8 页18.(15分)小球从C点由静止开始向右做盲线压动,其加速度按如图所示缓律周期性变 化。在O点右侧1.2m处的A点有 电直固定相板,小球与片板碰撞后速度反向,人 小不要 求: (1) 02s、 0.4s时小球的速度人小; (2)小球第一次与挡板碰撞的时间:(3)再次回到 o 点的时间重庆八中 2024——2025学年度 (上) 期中考试高一年级 物 理 参 考 答 案 一、单项选择题:共8题。每题3分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项 是符合题目要求的。 1 2 3 4 5 6 7 8 D B A C B D D B 1. 速度是矢量,速率为速度的大小,为标量。由速度变化量及加速度的定义可知A、B错 误。由位移和路程的定义可知C错误,D正确。 2. 对AB整体受力分析可知,水平方向需摩擦力与牵引力平衡; 对A受力分析可知,水平 方向合外力为零。故B 正确。 3. 1.2km为轨迹长度,故A正确; 记录过程无需考虑老师的运动细节,可将老师看作质 点,B错误; 平均速度大小为位移大小与时间的比值,故C错误; 上午9:35为时刻, 00:08:25为时间间隔, D错误。 4. t₀后仍向同一方向运动,距出发点距离继续增大,A错误; 图线斜率表示加速度, to~2t₀内图线斜率不变,故加速度不变,B错误; to~2t₀内斜率大小为0~ to内的2 倍, v +(−2v ) v 故D错误; 在0~ to内的平均速度为y₀/₂, to~210内的平均速度为 0 0 =− 0,故 2 2 对应时间内位移大小相等,方向相反,C正确。 5. 假设加速度为a,则 2ax =v2,2ax =v2,带入数据可得 B 正确。 1 1 2 2 1 1 6.10−6.8= gt2,10−5.0= gt2,为简化运算,取g为 10m/s²,△t=t₂−t₁≈0.2s, 2 1 2 2 D正确。 7.设t₁时刻的速度为v,(0~ v=a₁t₁;t₁−t₂:2a₁x=v²2a₂⋅2x=v²,v=a₂(t₂−t₁)联 立解得D正确。 8. 设经过人工通道的过程,开始减速时距中心线距离为 x₁,减速到中心线的时间为t₁, 则由 2ax =v2,v =at ,解得. x₁=125m,t₁=10s;停车缴费时间 t₃=20s; 1 0 0 1 设经过 ETC 通道的过程,开始减速时距匀速行驶区距离为x₂,减速到该位置的时间为t₂, 则由 2ax =v2−v2,v −v=at ,解得 x₂=120m,t₂=8s;通过匀速行驶取的 1 0 0 2 重庆八中2024—2025学年度(上) 期中考试高一年级 物理参考答案 第 1 页 共 6 页15 时间 t = s=3s; 4 5 故节省时间应比较应比较中心线前. x₃=(120+15)m=135m到中心线后 x₁=125m这一段距离。 x −x 经过人工通道的时间 T =2t +t + 3 1=40.4s 1 1 3 v 0 x −x 经过ETC 通道的时间 T =2t +t + 1 2=19.2s 2 2 4 v 0 故节约的时间为 △t=T₁−T₂=21.2s,B 正确 二、多项选择题:共4题。每题4分,共16分。在每小题给出的四个选项中,有多项是符合 题目要求的。全部选对得4分,选对但不全得2分,有选错得0分。 9 10 11 12 BC AD BC BD 9. 运动员平衡时,无水平方向外力,无水平方向运动趋势,故不可能受到摩擦力作用,A错 误; 竖直方向上,重力与支持力平衡,是一对平衡力,B正确; 二力平衡,必等大反向共线, 故C正确; 运动员受到的支持力的施力物体是地面,故是由地面形变产生的,D错误。 4d 1 8d 10. 由平均速度定义 v= , A正确; 由 4d= at2 可知 a= ,B 错误; 记第4、 t 2 t2 1 1 3、2、1 节车厢经过该乘客的时间为 t₁、t₂、t₃、t₄, 则 d= at2,2d= a(t +t ) 2, 2 1 2 1 2 1 1 1 3d= a(t +t +t ) 2,4d= a(t +t +t +t ) 2= at2 联立可解得C错误,D正确。 2 1 2 3 2 1 2 3 4 2 11. 由 H= 1 gt2,解得 t=2s, A 错误; 由 v= ℎ ,可得 v=10m/s, B 正确; 到上边缘的时间 2 t v t 1 t = − =0.9s,C 正确; 所求距离为 H− g(t +t) 2=13.95m,D错误。 1 g 2 2 1 重庆八中2024—2025学年度(上) 期中考试高一年级 物理参考答案 第 2 页 共 6 页x 12. 图线的数学表达式为 =−t+3,变形可得 x=3t+(−1)t²,对照匀变速运动的公式 t 1 x=v t+ t2可知, 初速度 v₀=3m/s, 加速度( a=−2m/s²。可知B 正确,C错误。由 0 2 0=v₀+at₀,可知停止时间为1.5s,A错误; 由 2ax =0−v2可知,刹车过程位移大小 0 0 为2.25m, D正确。 三、实验题: 共2题, 共15分。 13.(6分, 每空2分)(1) A (2) 0.764 (3) 0.640 解析:(1) A选项小车靠近打点计时器释放可以节省纸带,B选项打点计时器应放在远 离滑轮的一端,C选项应该先接通电源后释放小车,确保释放小车时打点计时器已经 x +x 稳 定 工 作 , 故 选 A ; (2)v = 3 4=0.764m/s;( 3 ) D 2T (x +x +x )−(x +x +x ) a= 4 5 6 1 2 3 =0.640m/s2 (3T) 2 14. (9分,最后一空3分, 其余各2分)(1) 98.0 73.5 (2) 0.1 294.0 解析:(1) 由图2可知,x₁的斜率代表弹簧A的劲度系数,x₂斜率代表AB串联形成的 新弹簧的劲度系数,故计算斜率可得kA=98N/m, k=73.5N/m; (2) 又由图可知m=0g时,lB=7-4=3cm,因为AB分别自然悬挂时长度相同,故AB的原 长均为3cm, m=0g时 l =4cm,由A的形变量和劲度系数可知,此时此时 A受到1N的 A 拉力,故B的质量 m =0.1kg❑∘m=300g时, l =11−7=4cm,结合原长,可知B 的 B B mg 劲度系数 k = =294N/m。 B l B 四、计算题: 共4题, 共45分。 15. (8分) (1)a=2m/s²(2)t=10s (每小问4分,公式2分,答案2分) v2−v2 解析:(1) 换算单位 v₀=10m/s,v₁=30m/s, 故 a= 1 0=2m/s2 2x 重庆八中2024—2025学年度(上) 期中考试高一年级 物理参考答案 第 3页 共 6 页v −v (2)t= 1 0=10s(由于本题容易造成歧义,认为位移为 100m,加速度求出为 a 4,时间为5秒,同样给分) 16. (10分)(1) l₂=6.4cm (2) l₁max=10.4cm 解析:(1) 由题意,初始状态水平弹簧无弹力,A 刚要滑动,故细绳拉力 T=μm g=12N (1分), A 对B受力分析 T+F =m g,(1分) 可知 F₂=8N,竖直向上, 2 B 竖直弹簧压缩 △x₂=F₂/k=1.6cm,(2分)(胡克定律1分,答案1分) 故竖直弹簧长度 l₂=l₀−△x₂=6.4cm;(1分) (2) 水平弹簧长度最大时处于拉伸状态,此时桌面给 A的摩擦力为最大静摩擦, 且方向向右,设A比初始状态向右移动了△x,若细绳此时仍然绷直,则 B应向 下移动△x , 竖直弹簧的形变量为(1.6+Δx) cm, 对AB 分别进行受力分析, 得 到 kΔx=μm g+T,(1分) A T+k(1.6+x)=m g,(2分) B 解得: Δx=2.4cm, (1分) 或 kΔx=μmʌg (3 分) T=0N,即细绳刚好没有弹力,绷直,假设正确。 故水平弹簧的最大长度 l₁ₘₐₓ=l₀+△x=10.4cm。(1分) 17. (12分)(1) 1.2s; (4分)( (2)2.20m/s≤v₀≤2.61m/s(8分) 解析:(1) 由题意,乒乓球做竖直上抛运动,上升和下降高度均为1.8m,故从 √2ℎ 抛球到击球的时间间隔 t=2 =1.2s;(4分, 公式2分, 答案2分) g 1 (2) 球从抛出到落在小车上端所用时间为 t, v t− gt2=−(H−ℎ),解得 0 2 t=1.2s。(2分) 1 ①小车初速度较大时,乒乓球刚好和车尾上端相碰, v t− at2=L+d,(1分)解重庆八 0 2 中2024—2025学年度(上) 期中考试高一年级 物理参考答案 第 4 页 共 6 页v 得v₀≈2.61m/s (1分), 验证: 刹车时间为 t = 0=1.31s>1.2s,故小车在球落入前没有停下,情 0 a 况可行。(未验证不扣分,若结果保留成2.62,扣1分) 1 (2小车速度较小时,乒乓球刚好和车头上端相碰, v t− at2=L,解得 v₀=2.2m/s,(1分) 0 2 v v2 验证:刹车时间为 t = 0=1.1s<1.2s,x = 0 =1.21m,说明车先停下球后到,车虽可以接到球 A a 测 2a 但此时初速度不是最小值。(1分) v2 车先停下球后到, x =L= 0 ,(1分) + 2a 解得 v =√4.8=2.192≈2.20m/s。(1分,若结果保留成2.19则扣1分) 0 综上,小车的初速度范围为: 2.20m/s≤v₀≤2.61m/s。 18. (15分)(1) 0.4m/s, 0.2m/s; (4分)(2) 2s; (5分)(3) 7.4s(6分) 解析:(1) 由图像可知 t₁=0.2s时, v₁=a₁t₁=0.4m/s,(2分) t₂=0.4s时, v₂=a₁t₁−a₂(t₂−t₁)=0.2m/s (2分) (2) 画出小球运动的v-t图像: 1 v +v 前0.4s的位移 x = a t2+ 1 2(t −t )=0.1m,(1分) 1 2 1 1 2 2 1 由图像可得第二个0.4s内的位移比第一个0.4s内的位移多Δx=0.08m, (1分) 即 x₂=x₁+△x=0.18m, 以此类推,相邻两个0.4s的位移都相差0.08m,形成等差 重庆八中2024—2025学年度(上) 期中考试高一年级 物理参考答案第 5 页 共 6 页数列。假设第 n 个 0.4s 后恰好达到板上,则: x +x +x +⋯x =1.3m, 即 1 2 3 n 1+(1+0.08)+(1+2×0.08)++(1+n×0.08)=1.31,解得 n=5,(1分) 故第一次与挡板碰撞得时刻 t=2s。(2分) (3)由图像可知,第一次碰后再经过 t=1.7s时,粒子向左走到最远,但又由 v−tt图像与 时间轴所包围得面积易知,此时并未回到原点。(2分) 此后粒子向右运动,并于 t=5.4s时与挡板第二次相碰,(2分) 碰后的图像刚好与0-2s内的图像关于t轴对称,故可知再经过2s即可回到原点。综上,再 次回到原点的时刻 t=7.4s。(2分)重庆八中2024—2025学年度(上) 期中考试高一年级 物理参考答案 第 6 页 共 6 页