当前位置:首页>文档>2025届江门市高三上学期10月调研测试地理试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1027广东省江门市2025届高三上学期10月调研考试

2025届江门市高三上学期10月调研测试地理试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1027广东省江门市2025届高三上学期10月调研考试

  • 2026-02-17 19:59:17 2026-02-17 19:51:17

文档预览

2025届江门市高三上学期10月调研测试地理试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1027广东省江门市2025届高三上学期10月调研考试
2025届江门市高三上学期10月调研测试地理试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1027广东省江门市2025届高三上学期10月调研考试
2025届江门市高三上学期10月调研测试地理试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1027广东省江门市2025届高三上学期10月调研考试
2025届江门市高三上学期10月调研测试地理试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1027广东省江门市2025届高三上学期10月调研考试
2025届江门市高三上学期10月调研测试地理试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1027广东省江门市2025届高三上学期10月调研考试
2025届江门市高三上学期10月调研测试地理试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1027广东省江门市2025届高三上学期10月调研考试
2025届江门市高三上学期10月调研测试地理试卷+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_1027广东省江门市2025届高三上学期10月调研考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.477 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-17 19:51:17

文档内容

内部资料 ·注意保存 试卷类型:A 江门市 2025 届普通高中高三调研测试 地 理 本试卷共 6 页,19 小题,满分 100 分。考试时间 75 分钟。 注意事项: 1. 答题前,务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。 2. 做选择题时,必须用 2B 铅笔将答题卷上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用 橡 皮擦干净后,再选涂其它答案标号。 3. 答非选择题时,必须用黑色字迹钢笔或签字笔,将答案写在答题卡规定的位置上。 4. 所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上作答无效。 5. 考试结束后,将答题卡交回。 一、单项选择题(本题共 16 小题,每小题 3 分,共 48 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的) 重庆, 简称“渝 ”,别称山城、江城,地处长江上游与嘉陵江的交汇处,拥有 3000 余 年 的建城史。作为巴蜀地区的门户关 口,重庆在历史上发挥了重要的作用。 图 1 为宋朝重 庆古 城位置图。据此完成 1-2 题。 图 1 1.古代,重庆作为巴蜀地区主要门户关口的优势条件是 ①水运便利 ②良田充足 ③水源充沛 ④易守难攻 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 2.推测古代商品贸易主要位于 A.太平门 B.朝天门 C.洪崖门 D.镇西门 高三地理试题 第 1 页 (共 6 页)南京先锋书店以学术、文化沙龙、咖啡、创意等多种形式相结合的经营模式,为读者提 供公共和独立阅读空间的民营书店。近年该书店的业务拓展主要由城市转向乡村。2023 年广 东省首家先锋书店在开平市塘 口镇建成---先锋天下粮仓书店(该书店由上世纪 60 年代的 旧 筒状粮仓改造而成)。 图 2 为先锋天下粮仓书店改建前后对比图。据此完成 3-5 题。 图 2 3.近年来,先锋书店的业务拓展主要由城市转向乡村的原因是,城市 A.融资困难 B.市场饱和 C.政策收紧 D.人口减少 4.先锋书店选址开平市塘口镇的主要原因是当地 A.消费人口多 B.交通条件好 C.资源价值高 D.消费水平高 5.先锋天下粮仓书店的成功运营,有利于 ①提高城镇化率 ②促进乡村振兴 ③保护历史建筑 ④改善人居环境 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ 中国正在逐步进入深度老龄化阶段,老年人口迁移已逐渐成为人口迁移流动的重要组成。 图 3 为 1995-2020 年我国各省份老年人口净迁移率分布图,据此完成 6-8 题。 图 3 高三地理试题 第 2 页 (共 6 页)6.我国老年人口迁移整体方向是 ①向东 ②向南 ③向西 ④向北 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ 7.1995-2020 年,我国老年人口迁移规模 A.先减小后增大 B.先增大后减小 C.持续减小 D.持续增大 8.广东省是我国老年人口净迁入最多的省份,最主要原因是 A.医疗保障完善 B. 自然环境优美 C.基础设施完善 D.家庭代际互助 我国某喀斯特地貌山区(23 °N,99 °E)利用石漠化山地建设光伏电站。受山地的坡 度、 坡向等因素影响, 山地光伏阵列间距与平地不一致。图 4 为该地区平地光伏阵列图。 图 5 为 该地区山地不同坡度(50 、100 、150)光伏阵列间距随坡向变化图。据此完成 9-11 题。 图 4 图 5 9.在石漠化山地建设光伏发电的主要作用是 A.提高土地利用率 B.降低运营成本 C.减少水土流失 D.提高发电效率 10.在不考虑天气的情况下,该地区平地太阳能发电效率最高的时间段是 A.1 月下旬 B.4 月下旬 C.7 月下旬 D.10 月下旬 11.推测 a、b、c 分别代表的坡度 A.150 、100 、50 B.50 、100 、150 C.150 、50 、100 D.50 、150 、100 图 6 为 2017-2020 年 4-10 月我国 S 湖在自然状态下面积的变化图。据此完成 12-14 题。 高三地理试题 第 3 页 (共 6 页)图 6 12.推测 S 湖的湖泊类型及主要补给形式是 A. 内流湖 降水 B. 外流湖 高山冰雪融水 C. 内流湖 高山冰雪融水 D. 外流湖 降水 13.推测 S 湖收入与支出比率最小的季节 A. 春 B.夏 C.秋 D.冬 14.冬季降水较多的年份是 A. 2017 B.2018 C.2019 D.2020 河北省沧州市南大港湿地,属滨海复合型湿地,主要由淡水芦苇沼泽、滩地碱蓬沼泽、 海水沼泽等生态系统组成。某研究团队在该湿地进行钻孔采集岩芯,并通过研究岩芯的植物 花粉类型、沉积物颗粒指标的变化 (表 1),来推测该地区近 4000 年来的环境变化。据此 完 成 15-16 题。 表 1 15. 推测南大港湿地早期的自然景观是 A. 荒漠 B.草原 C.森林 D.海洋 16.近 4000 年以来,该地区气候环境的变化是 A. 冷干---暖湿 B.冷湿---暖干 C.暖湿---冷干 D.暖干---冷湿 高三地理试题 第 4 页 (共 6 页)二、非选择题(共 52 分) 17. 阅读图文材料,完成下列要求。(22 分) 安溪县位于福建省东南部, 以丘陵山地为主,是世界名茶铁观音的发源地,种茶面积大, 以小农户经营为主。该县在长期的种茶和制茶过程中,逐渐形成以传统铁观音品种选育、栽 培、虫害防治、茶园管理、茶叶采制工艺等相关茶文化的复合农业系统,2022 年被联合国认 定为全球重要的农业文化遗产。近年遗产地核心区出现部分小农户传统茶园遭抛荒的现象, 后来该县通过“合作社+农户 ”新型模式(图7)对老茶园进行改造,采用“梯(田)壁留 草、 套种绿肥、间种落叶豆科(根部固氮)乔木 ”的传统茶树生态种植方式,提高茶园的综 合效 益,促进文化遗产的保护。 图 7 (1)分析核心区抛荒现象主要出现在小农户传统茶园的原因。(6 分) (2)说明“梯(田)壁留草、套种绿肥、间种落叶豆科(根部固氮)乔木 ”传统种植方式 对 提高土壤肥力的作用。(8 分) (3)指出农户收入来源主要集中的季节(春夏秋冬四季选一)并说明理由。(8 分) 18. 阅读图文材料,完成下列要求。(22 分) 王佐裂隙堆积位于北京市王佐镇山前地带,是富含哺乳动物化石的砖红壤堆积。早期由 于构造运动导致石灰岩破裂、崩塌,砾石掉落,后经外力作用把附近土壤、动物骨骼等带入 高三地理试题 第 5 页 (共 6 页)裂隙沉积而成。裂隙中的土壤从上至下呈现黄褐色(含 Fe2+化合物为主)至红褐色(含 Fe3+化 合物为主),(注:强氧化作用,可使 Fe2+ 充分氧化成 Fe3+ )。图 8 为王佐裂隙堆 积形成过程 图。 图 8 (1)请从磨圆度和分选性两个角度描述砾石的形态特征,并分析原因。(8 分) (2)描述王佐裂隙堆积的形成过程。(8 分) (3)推断裂隙堆积形成时期该地的气候特点,并说明依据。(6 分) 19. 阅读图文材料,完成下列要求。(8 分) 据某机构观察:位于夏威夷岛的基拉维厄火山于 2018 年 6--8 月持续喷发,熔岩从多 个 裂隙喷出,流入海洋。受熔岩的影响, 附近海域硝酸盐(主要分布在海底)浓度远高于 周围 水域,使大量浮游生物硅藻繁殖,鱼量增加(如图9)。 图 9 分析熔岩注入海洋会导致附近海域鱼量增加的原因。(8 分) 高三地理试题 第 6 页 (共 6 页)参考答案 1. C 2. B 3. B 4. C 5. B 6. A 7. D 8. D 9. A 10. C 11. A 12. C 13. B 14. D 15. C 16. B 17. (1) 小农户经营规模小,经济效益低;种茶、制茶过程复杂,劳动力需求大;随着城镇化进 程加快,青壮年劳动力外出务工增多,导致劳动力短缺;茶园管理成本高,收益低。 (2) 梯壁留草和套种绿肥可以增加土壤有机质; 间种落叶豆科乔木,其根部固氮作用可以提高 土 壤氮素含量;绿肥和乔木落叶经微生物分解后,可以进一步增加土壤肥力。 (3) 夏季。理由:夏季是茶叶的主要采收季节,农户通过出售鲜叶和粗加工茶叶获得收入;同时, 夏季也是旅游旺季,农户可以通过民宿和茶园景观吸引游客,增加旅游收入。 18.(1) 砾石的磨圆度较高,分选性较差 。原因:砾石在掉落过程中经过多次碰撞和摩擦,导致棱 角被磨圆; 同时,砾石大小不一,混杂在一起,分选性差。 (2) 早期构造运动导致石灰岩破裂、崩塌,砾石掉落形成裂隙;后经外力作用, 附近土壤、动 物 骨骼等被带入裂隙中沉积;随着时间的推移,裂隙中的土壤从上至下逐渐氧化,形成黄褐色 至红 褐色的堆积。 (3) 气候特点:温暖湿润。依据:裂隙堆积中的土壤从上至下呈现黄褐色至红褐色的变化,说明 该时期气候温暖,有利于 Fe²+的氧化;同时,土壤中含有丰富的动物骨骼,说明该时期降水较 多, 气候湿润。 19 ,熔岩注入海洋后,会释放出大量的热量,使海水温度升高,有利于浮游生物硅藻的繁殖;硅 藻的大量繁殖为鱼类提供了丰富的食物来源,从而吸引大量鱼类聚集;此外,熔岩中的硝酸盐等 营养物质也会溶解在海水中,进一步促进浮游生物的生长繁殖,增加鱼量。