当前位置:首页>文档>2025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)-政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10142025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)

2025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)-政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10142025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)

  • 2026-02-17 20:13:07 2026-02-17 20:06:42

文档预览

2025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)-政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10142025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)
2025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)-政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10142025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)
2025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)-政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10142025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)
2025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)-政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10142025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)
2025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)-政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10142025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)
2025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)-政治试题+答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷_10142025届河北省衡水中学高三10月综合素质测评(二)

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.728 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-17 20:06:42

文档内容

②健全社会信用制度,统一市场基础规则 2024-2025 学年高三年级素养检测一(政治) ③强化政府经济职能,维护市场经济秩序 (时间75分钟,满分100分) ④避免汇率大起大落,保持国际收支平衡 注意事项: A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 1.答题前,考生务必将自己的姓名、班级和考号填写在答题卡上。 5.“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜、寡、孤、独、废疾者皆有 2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动, 所养。”2000多年前孔子描绘的理想社会,已然徐徐照进现实。党中央始终把社会保障体系建设摆在更 用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无 加突出位置,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方针,推动我国社会保障体系建设进入快车道。加 效。 快推进我国社会保障体系建设需要( ) 3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。 ①构建高福利保障社会,更好满足人们的社会保障需求 ②扩大社会保险覆盖面,以筑牢社会保障最后一道防线 一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符 ③强化社会保障服务力度,切实维护公民社会保障权益 合题目要求的。 ④进一步完善收入分配制度,更好发挥再分配调节作用 1.恩格斯在《反杜林论》中指出,“不成熟的理论,是同不成熟的资本主义生产状况、不成熟的阶 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 级状况相适应的。解决社会问题的办法还隐藏在不发达的经济关系中,所以只有从头脑中产生出来”。 6.内蒙古巴彦淖尔市临河区干召庙镇民主村,有16个村民小组,由于发展基础差异以及各种利益纠葛, 对此,下列分析正确的是( ) 村民代表大会议定的事项在村民小组推行起来处处受阻。现在,民主村通过充分征求组情民意,创新性 ①“不成熟的资本主义生产状况”主要指资本主义社会矛盾已充分暴露 地让每个村民小组推选5名代表组成“五人小组”,村组事务实行“五张嘴参与议事、十只眼全程监督、 ②受所处时代局限,这种“不成熟的理论”不可避免地存在着种种弊端 五枝笔把关复审”,充分尊重群众在基层治理中的主体地位,民主村成为了“中国最美乡村”示范村。 ③这种“不成熟”的理论因脱离资本主义发展特定阶段而注定沦为空谈 该地成功的经验在于( ) ④没有找到社会变革的正确途径和依靠力量是其“不成熟”的重要表现 ①创新基层民主自治形式,巩固基层政权组织 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ②村民直接行使民主权利,提升村民参与热情 2.中共中央政治局决定2024年7月在北京召开党的二十届三中全会,重点研究紧紧围绕推进中国 ③扩大了居民的民主权利,发挥协商民主作用 式现代化进一步全面深化改革的问题。之所以要全面深化改革,是因为( ) ④创新基层自治实践形式,提升民主管理效能 ①改革是我国十一届三中全会以来取得一切成绩的根本原因 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ②实行改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路 7.2024年3月11日,十四届全国人大二次会议修订通过《中华人民共和国国务院组织法》,明确国务 ③改革实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革 院组成部门和具有行政管理职能的直属机构以及法律规定的机构,可以根据法律和国务院的行政法规、 ④改革有利于完善生产关系,为中国式现代化注入强大动力 决定、命令,在本部门权限范围内制定规章。这一规定( ) A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ①厘清了各级行政机构的立法权限 3.“2024年4月习近平总书记在重庆考察时指出支柱产业是发展新质生产力的主阵地。”这一最新 ②明确了部门规章的立法依据和制定主体 论断,为我们加快发展新质生产力进一步指明了前进方向、提供了重要遵循。下列措施有利于推动 ③提升了国务院各部门的服务效能 重庆支柱产业高质量发展的是( ) ④要求部门规章不得与法律法规相抵触 ①推进科技创新和支柱产业创新深度融合,充分激发多元创新联动效应 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ②加快开辟低空经济、生物制造等新领域,塑造发展新优势 8.“法,不能向不法让步”。2024年贺岁电影《第二十条》引发社会公众广泛关注。在面对坏人为非作 ③前瞻布局战略性新兴产业、未来产业,逐步淘汰传统支柱产业 歹时,受害人是忍气吞声,还是奋起反抗?旁观者是视而不见,还是见义勇为?若毅然出手,将如何定 ④深化改革赋能提质增效,增强支柱产业对国民经济的控制力 性?该片以现实题材、小人物视角为切口唤醒了“沉睡条款”刑法第二十条——“正当防卫”条款,彰 A.②④ B.③④ C.①② D.①③ 显了法条背后的公理人情。这对我国法治建设的启示是( ) 4.2024年3月22日,国家外汇管理局通报了10起外汇违规案例。本次通报是2024年首次外汇 ①要强化道德对法治文化的促进作用,使法治和德治相得益彰 违规案例通报,均为通过地下钱庄非法买卖外汇案件,涉及实施非法买卖外汇行为的10名个人, ②应尊重社会公众良知,体现司法温度,实现法理情有机统一 处罚信息均纳入中国人民银行征信系统。外汇管理局此举有助于( ) ③必须坚持人民司法为人民,努力让人民群众感受到公平正义 ①优化社会公共服务,保障社会公平正义 ④推进良法之治,通过民主程序制定的良法才能得到社会遵从 政治 第 1 页 共 6 页 学科网(北京)股份有限公司A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ④正确认识事物和解决矛盾需要具体问题具体分析 9.马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中指出:“从前的一切唯物主义(包括费尔巴哈的唯物主义) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或直观的形式去理解,而不是把它们当作感性 13.《中华人民共和国粮食安全保障法》已由中华人民共和国第十四届全国人民代表大会常务委员会第 的人的活动,当作实践去理解,不是从主体方面去理解。”由此可推断出( ) 七次会议于2023年12月29日通过。该法顺应了我国当前经济社会发展的实际情况,有利于保障粮食 ①旧唯物主义忽略了实践在主体与客体之间的作用 有效供给,确保国家粮食安全,提高防范和抵御粮食安全风险能力,维护经济社会稳定和国家安全。由 ②旧唯物主义在世界本原问题上否认了世界的物质性 材料可知( ) ③马克思主义哲学坚持唯物主义与辩证法的有机结合 ①当上层建筑适合经济基础状况时,能够推动社会的发展 ④唯物主义和唯心主义的根本区别在于是否坚持实践观点 ②社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用 A.①② B.①③ C.Ⓑ④ D.②④ ③经济基础决定上层建筑,上层建筑要随着经济基础的变化而不断调整 10.2024年1月29日,首都医科大学和清华大学研究团队宣布,在既有研究成果的基础上全球首 ④生产力决定生产关系,生产关系的调整要维护经济社会稳定和国家安全 例植入式硬膜外脑机接口辅助治疗颈髓损伤截瘫患者行为能力取得突破性进展,患者用“意念”控 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 制气动手套完成了喝水动作。所谓脑机接口就是通过设备捕捉大脑内部的电活动,实现脑与设备的 14.在山东济南,有一支平均年龄只有18岁的女子足球队,她们以“勤志”为瑰,顽强拼搏、自强不 信息交换。议说明( ) 息,在2023年世界中学生足球锦标赛中勇夺冠军,这是中国球队时隔16年再获此殊荣,这也是我国多 年来推进全民健身运动绽放出的又一片青春花火。“文明其精神,野蛮其体魄”蕴藏着以坚韧意志和强 健体魄共赴美好的追求。这给我们的启示是( ) ①在个人与社会的统一中才能创造和实现人生价值 ②顽强拼搏、砥砺自我是创造非凡人生的根本途径 ③要在文明精神和野蛮体魄的对立统一中推动成长 ④应在全民健身的普遍性中把握竞技体育的特殊性 ①脑机接口技术新成果印证了思维和存在的同一性 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ ②通过意识活动可以把观念的存在变为现实的存在 15.2024年1月9日,在法国前总理伊丽莎白·博尔内辞职后,法国国民教育和青年部长阿塔尔被马 ③人的认识随着实践的发展而发展,认识永无止境 克龙总统正式任命为总理,他也成为法国有史以来最年轻的总理。下列关于法国政体认识正确的是 ④科学研究旨在揭示深藏于事物内部的本质和规律 ( ) A.①② B.①③ C.②④ D.③④ ①总统是国家元首,拥有一定行政权力 11.人类历史告诉我们,越是困难时刻,越要坚定信心。任何艰难曲折都不能阻挡历史前进的车轮。 ②总理是总统根据议会选举结果直接任命 面对重重挑战,我们决不能丧失信心、犹疑退缩,而是要坚定信心、激流勇进。这表明( ) ③总理是政府首脑,总揽国家行政权力 ①设想世界历史会一帆风顺,是不辩证的、不科学的 ④总统由选民直接选举产生,并对议会负责 ②我们要树牢底线思维,勇敢面对前进道路上的挑战 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ ③面对挫折与考验,我们要懂得冷静思考、量力而行 16.2024年4月22日,“一带一路”瓜菜产业发展大会在新疆开幕。本次大会的举办旨在响应国家“一 ④发展的前途是光明的,要敢于超越事物发展的规律 带一路”倡议和党中央关于“东西部协作”的重大决策部署,以“新十年新发展”为主题,围绕瓜菜产 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 业的政府间科技合作、人文交流、产业创新发展、未来瓜菜大数据平台共建等议题展开。这一活动 12.风寒感冒的特点是怕冷,恶寒比较重,发热比较轻。常见症状是怕冷,可以不出汗,鼻塞、流 ( ) 清鼻涕、咳稀白痰。风热感冒的特点是发热比较重,早期怕风,表现为身体轻微发热或者发烧,头 ①有利于提高中国在推动农业科技创新中的主导地位和影响力 胀痛、出汗、咽喉红肿、咳嗽有痰,痰跟风寒不一样,往往是黄稠痰,然后鼻塞、流黄鼻涕。实际 ②为促进“一带一路”国家政治经济一体化发展贡献中国智慧 临床风寒感冒跟风热感冒二者症状经常混杂,不能严格区分,所以临床治疗只能用于指导医生治疗, ③可以通过深化共建国家瓜菜产业领域的合作实现互利共赢 实际不能作为绝对的诊断区别。材料蕴含的认识论道理是( ) ④为构建新型国际关系和人类命运共同体进行了新的实践探索 ①真理和谬误往往是相伴而行的 A.①② B.①③ C.①④ D.③④ ②任何真理都有自己适用的条件和范围 ③人们的认识要经过从认识到实践再到认识的过程 政治 第 2 页 共 6 页 学科网(北京)股份有限公司月1日起施行。世界四大黑土区,中国是唯一在国家层面专门立法保护黑土地的国家。 结合材料,运用《政治与法治》相关知识,分析《黑土地保护法》的制定过程如何体现中国特色社 二、非选择题:本题共4小题。共52分。 会主义制度的优势。(10分) 17.阅读材料,完成下列要求。(20分) 中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神 19.阅读材料,完成下列要求。(8分) 文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。 2024年6月,中共中央总书记习近平在内蒙古考查,并主持召开加强荒漠化综合防治和推进“三 材料一 《中共河北省委、河北省人民政府关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有 北”等重点生态工程建设座谈会。 力有效推进乡村全面振兴的实施意见》指出:深化抓党建促乡村振兴;聚焦粮油等农业六大主导产 习近平强调,2021-2030年是“三北”工程六期工程建设期,是巩固拓展防沙治沙成果的关键期,是推 业,培育一批农产品加工业领军企业,持续扩大“这么近、那么美,周末到河北”的影响力;开展 动“三北”工程高质量发展的攻坚期。要完整、准确、全面贯彻新发展理念,以防沙治沙为主攻方向, 核心技术攻关和成果应用,强化现代农业产业技术体系创新团队建设和作用发挥;扎实开展农村人 以筑牢北方生态安全屏障为根本目标,因地制宜、因害设防、分类施策。三北地区生态非常脆弱,防沙 居环境整治提升行动;加强农村地区精神文明建设,深入推进移风易俗,持续提升乡村文明程 治沙还是一个长期的历史任务,我们必须持续抓好这项工作,调动各方面积极性,力争用10年左右时 度…… 间,打一场“三北”工程攻坚战,把“三北”工程建设成为功能完备、牢不可破的北疆绿色长城、生态 材料二 推进中国式现代化离不开良好的国际环境。当前世界面临百年未有之大变局、国际力 安全屏障。 量对比深刻调整、各种全球性挑战层出不穷。一方面,“全球南方”国家蓬勃发展,深刻影响世界 结合材料,运用唯物辩证法的知识,分析说明怎样打好这场“三北”工程攻坚战。(8分) 历史进程,希望在国际事务中发挥更加积极稳定的作用。另一方面,恃强凌弱、零和博弈等霸权霸 道霸凌行径危害深重,“小院高墙”“脱钩断链”等论调层出不穷,个别国家枉顾联合国宪章精神 的单边主义行动加剧了世界的不确定性不稳定性。 “应当实现平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。”这是中国关于全球治理的最 新主张,具有鲜明时代性。 (1)结合材料一,运用《经济与社会》的知识,说明河北省学习运用“千万工程”经验对推进乡村 20.阅读材料,完成下列要求。(14分) 振兴的意义。(10分) 材料一 2024年8月20日,习近平等党和国家领导人在人民大会堂接见第33届夏季奥林匹克运 动会中国体育代表团。习近平指出,中国体育代表团的优异成绩,将中华体育精神和奥林匹克精神发扬 光大,让中华民族精神和时代精神交相辉映,生动诠释了新时代中国精神。赛场上,大家牢记党和人民 重托,“国家荣誉永远超过个人”、“我的这块金牌献给伟大的祖国”等誓言掷地有声,展现了祖国至 上、为国争光的赤子情怀,展现了顽强拼搏、自强不息的必胜信念,展现了团结协作、并肩作战的宝贵 (2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》的知识,谈谈应如何推动“平等有序的世界多极化 品质,展现了中国青年一代自信乐观、热情友好的阳光气质。你们让全世界看到了中华优秀传统文化的 和普惠包容的经济全球化”。(10分) 深厚积淀,看到了中国开放包容、昂扬进取的时代风貌,看到了中国人民的志气、锐气和底气。祖国和 人民为你们骄傲,为你们点赞。 (1)结合材料一,运用价值观的知识分析中国体育代表团取得优异成绩的驱动因素。(8分) 18.阅读材料,完成下列要求。(10分) 粮食安全乃国之大本,建设高标准农田、保障土地安全是中共中央立足国家粮食安全和农业 农村现代化作出的重大战略部署。 材料根据中央要求,国务院常务会议审议通过了《国务院办公厅关于切实加强高标准农田建 材料二 在巴黎奥运会上,我国体育健儿牢记党和人民的嘱托,大力弘扬中华体育精神和奥林匹克 设提升国家粮食安全保障能力的意见》。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提 精神,顽强拼搏、奋勇争先、不负使命,勇夺40枚金牌、27枚银牌、24枚铜牌,实现了运动成绩和精 出到2024年,全国要建成12亿亩高标准农田。全国人大常委会据此快速推进黑土地保护专门立法, 神文明双丰收,让五星红旗在奥运赛场上高高飘扬,用奋斗和汗水为祖国和人民赢得了荣誉,书写了中 多次开展立法调研,召开座谈会听取科研人员、种粮户、人大代表、民主党派的意见建议,集思广 国体育昂扬奋进的崭新篇章,展现了体育战线改革创新、奋勇向前的时代风貌。 益修改完善法律草案。人民政协就黑土地保护召开专题协商会。2022年6月24日第十三届全国人 (2)结合材料二,运用《中国特色社会主义》的知识,围绕“激扬奋进力量书写更大荣光”这一主题撰 民代表大会常务委员会第三十五次会议通过《中华人民共和国黑土地保护法》,本法自2022年8 写一篇短评。(6分) 政治 第 3 页 共 6 页 学科网(北京)股份有限公司要求:①围绕主题,观点明确;②内容充实,逻辑清晰; ③:不是淘汰传统支柱产业,而是赋能传统支柱产业或提升巩固传统支柱产业,故③错误。 ③学科术语使用规范; ④总字数在200左右。 ④:增强国有经济(不是支柱产业)对国民经济的控制力,故④错误。 故本题选C。 2024-2025 学年高三年级素养检测一(政治)参考答案 4.【答案】C 【详解】①:外汇管理局的做法是在加强市场监管,不涉及优化公共服务,①不选。 1.【答案】C ②③:外汇管理局通报外汇违规案例,履行了市场监管职能,是政府履行经济职能弥补市场缺陷,旨 【详解】①:“不成熟的资本主义生产状况”主要指当时资本主义生产体系的不成熟状态,而且当时 在维护外汇市场健康良性秩序,②③符合题意。 资本主义社会矛盾还没有充分暴露,①排除。 ④:外汇管理局的做法与保持国际收支平衡无关,④不选。 ②:“不成熟的理论”指的是空想社会主义理论。“不成熟的理论,是同不成熟的资本主义生产状况、 故本题选C。 不成熟的阶级状况相适应的”“解决社会问题的办法还隐藏在不发达的经济关系中,只有从头脑中产 5.【答案】D 生出来”,这说明受所处时代局限,这种“不成熟的理论”不可避免地存在着种种弊端,②符合题意。 【详解】①:社会保障体系要与经济社会发展相适应,现阶段,我国的社会保障体系是较低层次的社 ③:材料中的不成熟的理论是指空想社会主义,而空想社会主义理论没有脱离资本主义发展特定阶 会保障体系,高福利保障社会不符合我国国情,①错误。 段,③说法错误。 ②:社会救助是保障社会成员生活安全和生存权利的“最后一道防线”,②错误。 ④:材料中的不成熟的理论是指空想社会主义。空想社会主义之所以是空想,就在于空想社会主义 ③④:党中央始终把社会保障体系建设摆在更加突出位置,坚持全覆盖、保基本、多层次、可持续方 者主张阶级调和,反对阶级斗争,看不到广大人民群众特别是无产阶级的力量,没有找到消灭资本 针,推动我国社会保障体系建设进入快车道。加快推进我国社会保障体系建设需要强化社会保障服务力 主义社会和建立新社会的强大力量,也没有找到进行社会变革的正确途径,④符合题意。 度,切实维护公民社会保障权益,进一步完善收入分配制度,更好发挥再分配调节作用,③④正确。 故本题选C。 故本题选D。 2.【答案】D 6.【答案】C 【详解】①:我国自十一届三中全会以来,我国取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是: 【详解】①:村委会是基层群众自治组织,而非基层政权组织,①排除。 中国共产党带领全国人民,开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确 ②:民主村充分征求组情民意,村民直接行使民主权利,提升了村民参与热情,②符合题意。 立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化,①排除。 ③:公民的民主权利是宪法和法律规定的,不能任意扩大,③说法错误。 ②:党的十一届三中全会以来,改革开放走过波澜壮阔的历程,取得举世瞩目的成就,中华民族迎 ④:民主村创新性地让每个村民小组推选5名代表组成“五人小组”,村组事务实行“五张嘴参与议事、 来从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,说明改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之 十只眼全程监督、五枝笔把关复审”,创新基层自治实践形式,充分尊重群众在基层治理中的主体地位, 路,②正确。 提升民主管理效能,④符合题意。 ③:三大改造的完成,社会主义制度的确立,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革, 故本题选C。 ③排除。 7.【答案】C ④:改革是实现社会主义发展的直接动力。改革有利于完善生产关系适应生产力发展,为中国式现 【详解】①:材料中强调的是国务院组成部门和具有行政管理职能的直属机构以及法律规定的机构, 代化注入强大动力,④正确。 可以根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门权限范围内制定规章,没有涉及各级行政机 故本题选D。 构的立法权限,故①不选。 3.【答案】C ②④:材料中指出国务院组成部门和具有行政管理职能的直属机构以及法律规定的机构,要根据法律 【详解】①:支柱产业是发展新质生产力的主阵地,推进科技创新和支柱产业创新深度融合,充分 和国务院的行政法规、决定、命令,可以在本部门权限范围内制定规章,这一规定明确了部门规章的立 激发多元创新联动效应,有利于推动重庆支柱产业高质量发展,故①正确。 法依据和制定主体,要求部门规章不得与法律法规相抵触,故②④正确。 ②:要加快发展新质生产力,积极培育新兴产业和未来产业,积极打造生物制造、低空经济等新增 ③:材料强调的是通过《中华人民共和国国务院组织法》明确规定相关部门的立法依据和制定主体, 长引擎加快,塑造发展新优势,有利于推动重庆支柱产业高质量发展,故②正确。 政治 第 4 页 共 6 页 学科网(北京)股份有限公司未涉及服务效能的提升,故③不选。 ④:规律具有客观性,我们能够认识和利用规律,但不能超越事物发展的规律,④错误。 故本题选C。 故本题选A。 8.【答案】C 12.【答案】A 【详解】①:应强化法律对道德建设的促进作用, 强化道德对法治文化的支撑作用,①排除。 【详解】①②:人们认识到风寒感冒和风热感冒既有区别又可能相互混杂,说明真理和谬误往往是相 ②③:“正当防卫”条款彰显了法条背后的公理人情,体现了司法维护社会公平正义,彰显了司法 伴而行的,任何真理都有自己适用的条件和范围,①②正确; 温度,有利于维护人民的根本利益,②③正确。 ③:人们的认识要经过从实践到认识,再从认识到实践多次反复的过程,③错误; ④:题干体现的是“正当防卫”彰显公理人情,强调公正司法,未涉及通过民主程序制定良法,④ ④:认识事物和解决矛盾需要具体问题具体分析属于辩证法的范畴,不是认识论的范畴,④排除。 排除。 故本题选A。 故本题选C。 13.【答案】C 9.【答案】B 【详解】①:当上层建筑为先进的经济基础服务时,能够推动社会的发展,①错误。 【详解】①:“从前的一切唯物主义的主要缺点是:对对象、现实、感性,只是从客体的或直观的 ②③:《中华人民共和国粮食安全保障法》顺应了我国当前经济社会发展的实际情况,有利于保障粮 形式去理解,而不是把它们当作感性的人的活动,当作实践去理解,不是从主体方面去理解”,只 食有效供给,确保国家粮食安全,提高防范和抵御粮食安全风险能力,维护经济社会稳定和国家安全。 看到了客观世界的独立性而没有与人的感性活动联系起来,从而完全忽略了实践在主体与客体之间 表明社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在具有反作用;经济基础决定上层建筑,上层建筑要随 的作用,①说法正确; 着经济基础的变化而不断调整,②③符合题意。 ②:旧唯物主义在世界本原问题上仍然坚持物质第一性,是承认世界的物质性的,②说法错误; ④:材料强调的是上层建筑与经济基础之间的关系,不涉及生产力与生产关系之间的关系,④不符合 ③:马克思主义哲学在科学实践观的基础上,坚持从实际出发认识周围世界,第一次在科学的基础 题意。 上实现了唯物主义与辩证法的有机结合,③说法正确; 故本题选C。 ④:唯物主义和唯心主义的根本区别在于关于世界本原是物质还是意识的回答,这是划分唯物主义 14.【答案】A 和唯心主义的根本标准,④说法错误。 【详解】①:山东济南这支女子足球队,以“勤志”为魂,顽强拼搏、自强不息,在2023年世界中学生 故本题选B。 足球锦标赛中勇夺冠军,这启示我们要在个人与社会的统一中才能创造和实现了人生价值,①正确。 10.【答案】B ②:积极投身为人民服务的实践是创造非凡人生的根本途径,②错误。 【详解】①③:材料中全球首例脑机接口通过设备捕捉大脑内部的电活动,实现脑与设备的信息 ③:“文明其精神,野蛮其体魄”蕴藏着以坚韧意志和强健体魄共赴美好的追求,体现了在文明精神和野 交换,印证了世界是可知的,思维和存在的同一性,也说明的认识随着实践的发展而发展,认识永 蛮体魄的对立统一中推动成长,③正确。 无止境,①③正确。 ④:矛盾普遍性寓于特殊性之中,应该在竞技体育的特殊性中把握全民健身的普遍性,④错误。 ②:通过实践活动可以把观念的存在变为现实的存在,②错误。 故本题选A。 ④:科学研究的目的并不是揭示深藏于事物内部的本质和规律,而是为了更好的指导实践,④错 15.【答案】A 误。 【详解】①②:法国是半总统制。总统是国家元首,拥有一定行政权力。政府首脑是总理,总理是总 故本题选B。 统根据议会选举结果直接任命,向议会负责,①②正确。 11.【答案】A ③:总理是政府首脑,并不总揽国家行政权力,因为总统也有一定的行政权力,③错误。 【详解】①②:面对重重挑战,我们决不能丧失信心、犹疑退缩,而是要坚定信心、激流勇进。 ④:总统由选民直接选举产生,并对选民负责,④错误。 这表明,世界历史不会是一帆风顺的,那些设想世界历史会一帆风顺,是不辩证的、不科学的。因 故本题选A。 此面对挫折与考验,我们要树牢底线思维,勇敢面对前进道路上的挑战,①②符合题意。 16.【答案】D ③:面对挫折与考验,我们要坚定信心,尽力而为,不涉及量力而行,③与题意不符。 【详解】①:主导地位这一说法错误,①排除。 政治 第 5 页 共 6 页 学科网(北京)股份有限公司②:“一带一路”国家政治经济一体化说法错误,②排除。 一步一个脚印打好这场三北”工程攻坚战。2分 ③④:这一活动围绕瓜菜产业的政府间科技合作、人文交流、产业创新发展、未来瓜菜大数据平 ④坚持两点论和重点论的统一-以防沙治沙为主攻方向,以筑牢北方生态安全屏障为根本目标,加强荒 台共建等议题展开,可以通过深化共建国家瓜菜产业领域的合作实现互利共赢,为构建新型国际关 漠化综合防治。2分 系和人类命运共同体进行了新的实践探索,③④正确。 20【答案】8分(1) 价值观对人们认识和改造世界的活动具有重要导向作用,价值观是人生的重要向导。2 故本题选D。 分中国体育代表团牢记党和人民重托,自觉站在最广大人民群众的立场上,做出正确的价值判断和价值 17【答案】 选择。2分 (1)①抓党建有利于强化基层党组织的领导作用,推动组织振兴。2分【党的角度】 中国体育代表团积极投身为中国体育的伟大实践,团结协作、并肩作战,在劳动和奉献中创造价值。中 ②发展农业主导产业、加工业、文旅业等,有利于推动农村一二三产业融合发展,推动产业振兴。2 国体育代表团坚守祖国至上、为国争光的信念,正确处理个人与社会的关系,把个人奋斗融入祖国需要 分【产业角度】 之中。2分 ③强化创新团队建设有利于提高农业技术水平,为发展现代农业提供人才支撑,推动人才振兴。2 中国体育代表团充分发挥主观能动性,展现了顽强拼搏、自强不息的必胜信念,坚定的理想信念和正确 分 【技术科技人才角度】 价值观的指引,实现人生价值,生动诠释新时代的中国精神。2分 ④开展农村人居环境整治有利于建设美丽乡村,推动生态振兴。2分【人居环境】 (2)答案示例:6分 ⑤加强精神文明建设,有利于推动文化振兴。 2分【精神文明角度】 新时代是奋斗者的时代。在巴黎奥运会的辉煌舞台上,中国体育健儿以卓越的表现诠释了中华体 (2)推动平等的世界多极化,必须坚持大小国家一律平等,反对霸权主义和强权政治,推动国际 育精神与奥林匹克精神的深度融合。他们不仅赢得了奖牌,更以顽强拼搏、奋勇争先的姿态,展现了中华 关系民主化;2分推动有序的世界多极化,必须遵守联合国宪章和宗旨。2分践行真正的多边主义, 民族自强不息、追求卓越的精神风貌。在巴黎奥运会上取得的成就,是党领导体育事业发展的生动实践, 推动构建共商共建共享的全球治理体系,构建人类命运共同体。2分推动经济全球化朝着更加开放、 是体育战线改革创新、奋勇向前的时代见证。我们应以此为契机,继续激扬奋进力量,推动体育事业高质 包容、普惠、平衡、共赢方向发展,2分推动包容的经济全球化,要支持各国走符合自身国情的发 量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。 展道路,反对单边主义、保护主义,促进贸易投资自由化便利化。2分 18【答案】①中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势。党中央非常重视黑土地保护, 在党的领导下,《黑土地保护法》及时出台。2分 ②人民民主专政是我国的国体,其本质是人民当家作主,在社会主义制度中具有根本性意义。制定 《黑土地保护法》,从国家层面专门立法保护黑土地,展现出社会主义制度强大的生命力和显著的 优越性。2分 ③人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,是 中国特色社会主义政治制度优越性的重要体现。人大常委员会坚持科学立法、民主立法、依法立法, 集思广益修改完善法律草案,并通过《黑土地保护法》,把党的方针、政策依照法定程序转化为国 家意志。4分 ④中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,人民政协召开专题协商会, 在《黑土地保护法》的制定过程中发挥协商民主的独特优势。2分 19【答案】8分 ①坚持用联系的观点看问题。打好这场一三北工程攻坚战。应立足整体,统筹全局.2分 ②要坚持具体问题具体分析。通过调查研究,因地制、因害设防、分类施策。2分 ③量变是质变的必要准备,要重视量的积累。必须持续抓好防沙治沙工作,力争用10年左右时间, 政治 第 6 页 共 6 页 学科网(北京)股份有限公司