当前位置:首页>文档>江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

  • 2026-02-18 12:51:00 2026-02-18 12:51:00

文档预览

江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷
江苏省无锡市江阴市六校2024-2025学年高二下学期4月期中联考地理试卷(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2025年05月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.517 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-02-18 12:51:00

文档内容

2024—2025 学年度春学期期中联考试卷 高二地理 一、单项选择题 :共 22 题,每题 2分,共 44 分。每题只有一个选项最符合题意。 在我国西南地区,隐藏着一个长期被人们忽视的宜居地带。在这片海拔 1200~2300米的西部 山 地,很多地方都像昆明一样四季如春、物产丰富、环境优美,却没有昆明的喧嚣。下图为西南 宜居 地带示意图。据此完成下面小题。 1. 西南宜居地带形成的主要原因有( ) ①水运便利 ②冬暖夏凉 ③矿产资源丰富 ④植被覆盖率较高,环境较好 A. ①② B . ③④ C . ①③ D . ②④ 2. 下列有关该区域的说法,正确的是( ) A.该区域的耕地类型以旱田为主 B.该区域的农作物主要是春小麦 C.该区域没有明确的边界 D.该区域的农作物一年一熟 黄河流域作为国家生态脆弱典型区,近几十年来生产、生活和生态用地之间博弈不断升级。流 域内“ 资源型 ”与“ 非资源型 ”城市各占一半,其三生空间(生产空间、生活空间和生态空间的 简 称)发生了不同的演变。下图示意 1995—2015年黄河流域两类城市三生空间演变趋势。读图,完 成3. 与 2010-2015年资源型城市三生空间变化一致的是( ) A. 1995-2000年非资源型城市 B. 2000-2010年非资源型城市 C. 1995-2000年资源型城市 D. 2000-2010年资源型城 市 4. 1995-2015年间的不同时段内,资源型城市( ) A. 生活空间被生产、生态空间挤压时间较长 B. 三生空间演变状况不利于黄河流域生态环境保护 C. 生产空间被生活、生态空间挤压时间较长 D. 三生空间演变状况不利于黄河流域工、农业发展 5. 为增加黄河流域的生态空间,可以采取的方法有( ) ①产业迁移 ②产业升级 ③人口控制 ④增加生态空间内部的人类社会经济活动 A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④ 下表为我国第二次和第三次全国国土调查主要数据表。据此完成下面小题。 用地类型 第二次全国国土调查 第三次全国国土调查 耕地 13538. 5 12786. 19 园地 1481. 2 2017. 16 林地 25395 28412. 59 草地 28731. 4 26453. 01 湿地 2346. 93 ———— 城镇村及工矿用地 3530. 64 2873. 9 交通这运输用地 794. 2 955. 31 水域及水利设施用地 4269 3628. 79 6. 表中反映出我国 ( ) A. 耕地面积严重不足 B. 农业用地亟需扩张 C. 建设用地占比逐年下降 D.林草地是主要用地类型 7. 我国耕地主要分布在 ( ) A. 西北地区 B. 青藏地区 C. 北方地区 D. 南方地区 8. “ 占补平衡” 制度下,三调比二调耕地面积减少的主要原因是 ( ) A . 务工导致撂荒严重 B . 农业用地结构调整 C. 建设用地侵占农田 D. 灾毁耕地面积增加 广东佛山市是我国重要的陶瓷产业基地,近年来当地陶瓷等高耗能产业在加快“ 煤改气 ”速 度 的同时,也实现了生产设备的自动化,运营成本显著降低。下图示意与广东相关的能源跨区域 调配 线路。 9. 图中四条线路属于 “ 西气东输” 线路的是( ) A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁 10. 佛山市的陶瓷企业降低了运营成本的原因是( ) ①原料投入成本降低 ②污染处理成本降低 ③劳动力投入成本降低 ④技术研究成本降低 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ③④1999年黄河小浪底水库开始运行后,大坝以下河槽形态发生了明显变化。下图为 2000— 2015 年小浪底至利津段河床高程及河槽断面形态变化示意图。据此完成下面小题。 11. 2000—2015年小浪底至利津段河床高程发生变化,是因为( ) ① 小浪底水库拦截泥沙 ② 黄河下游植树造林 ③ 大坝加大了水位落差 ④ 降水增加,流量变大 A. ①② B. ②③ C. ③④ D. ①③ 12. 与花园口—夹河滩段相比,泺口—利津段河槽横向展宽不明显最可能因为该河段( ) A. 流速较快,河流下蚀更突出 B. 两岸岩石比较坚硬,难侵蚀 C. 治理黄河工程导致河槽两侧比较稳定 D. 河床底部泥沙淤积较松散,更易侵蚀 13. 近年来,花园口—利津段河槽下蚀的趋势变缓,主要原因是( ) A. 河床沉积物平均粒径变大 B. 气候变干,河流流量变小 C. 河流含沙量增大,淤积增强 D. 沿岸人类生活生产用水增加 体育用品制造业一般分为体育器材、运动服装、运动鞋三大制造业,横跨轻工、纺织、电子、化工 等工业领域。下图为我国某知名运动用品制造企业发展示意图。读图,完成下面小题 . 14. 2018年,该企业将生产基地迁往成都和东南亚自贸区成员国,因为与晋江相比( ) ①成都的土地、劳动力的价格更低 ②成都可提供更丰富的体育用品生产原料 ③东南亚的体育用品消费市场广阔 ④东南亚可绕过贸易壁垒,扩大国际市场 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 15. 2021年,该企业将研发、营销、物流中心从晋江迁移到上海,其主要目的是 ( ) A. 依托大城市优惠政策,降低生产成本 C. 分散晋江的产业,减轻城市环 境污染 B. 依托交通枢纽的位置,靠近各地市场 D. 搭建企业间交流平台,精准 把握市场16. 该企业的产业转移容易( ) A. 增大成都的环境污染 B. 提升企业产品竞争力 C. 导致上海产业空心化 D. 促进晋江的产业升级 《中巴经济走廊远景规划(2017~2030年)》将中国“ 一带一路 ”倡议与巴基斯坦“ 愿景 2025”深 入 对接,为中巴合作带来新机遇。读“ 我国企业在中巴经济走廊重大投资项目分布示意图 ” ,完 成下 面小题。 17. 影响我国企业投资项目地 域分布的最主要因素为( ) A. 市场规模和劳动力数量 B. 基础设施和生态环境 C. 位置和资源条件 D. 政策和文化传统 18. 中巴合作对巴基斯坦社会 发展的积极影响有( ) A. 加快资源开 发 B. 提供就业 岗位 C. 改善环 境质量 D. 减轻 热岛效应 碳排放权交易指把二氧化碳排放权视为商品,企业间通过市场手段进行排放交换,从而达到控 制排放总量的目的。我国《碳排放权交易管理办法(试行)》于 2021年 2月 1 日起实施。图为碳排 放 交易原理示意图。读图,完成下面小题 19. 若图中甲、乙两企业均为钢铁厂,且获得等量碳排放配额,以下推断最可能正确的是( ) A. 企业乙交通运输量更大 C. 企业甲碳排放总量更大 B. 企业乙占地面积更小 D. 企业甲能源使用效率高 20. 该办法的实施可促进我国( ) A. 轻工业企业生产规模下降 B. 重工业技术研发投入增加 C. 高科技企业空间集聚增强 D. 企业之间的生产联系减弱由于经济林的种植,该地雨林面积锐减,造成野生动物栖息地破碎化。为此, 2013年起当地大力 海南中部山区拥有我国分布最集中、保存最完好、连片面积最大的热带雨林。2001~2010年, 恢 21 .2013 年起该地大力恢复天然 林 的主要目的是( ) A .提高森林面积 B.减轻表层土壤侵蚀 C.增加经济收入 D.维护生态系统稳定 22.图示区域内( ) A .区域①严禁人类活动干扰 B.区域③适合开展环保参观 C.区域②允许生产经营活动 D.区域④仅能进行科研试验 二、非选择题:共 3题,共 56 分。 23.阅读图文材料,回答下列问题。(18分) 材料一“ 武汉城市圈 ”是指以中国中部最大城市武汉为圆心,覆盖黄石、鄂州、黄冈等周边 8个 大 中型城市所组成的城市群(下左图)。目前武汉市到 8市以及圈内相邻两市之间的 1小时交通 圈已 经建成,半小时交通圈也基本形成。 材料二 近几年武汉市的产业结构发生很大变化。集成电路,俗称“ 芯片 ” ,是信息技术产业的核心 武汉已与北京、上海、深圳一道,跻身国家集成电路产业四大集聚区。 材料三 图 2是武汉市2011年~2018年产业结构变化图。( 1 )指出 2011 年到 2018 年间武汉产业结构变化的特点。(6分) ( 2 )说明在武汉都市圈中,武汉辐射功能强的的原因。(6分) ( 3 )阐述武汉发展集成电路产业对提高城市竞争力的作用。(6分) 24.阅读图文材料,回答下列问题。(18分) 材料一 塞罕坝地区位于内蒙古高原东南缘, 该地具有显著的过渡性特征,生态脆弱。历史上这里 水草肥美,森林茂盛,但由于清末以来的大规模围垦和战争、采伐、山火等原因,到解放初期,原 始森林已荡然无存,塞罕坝地区退化为高原荒丘。20世纪 60年代初,内蒙古的风沙紧逼北京城。 材料二 新中国成立后,塞罕坝地区开始生态恢复工作,在几代人的不懈努力下,荒原重新变成林海, 为世界生态环境恢复工作提供了范例。 材料三:右图塞罕坝位置示意图 ( 1)说出塞罕坝地区地理环境过渡性的具体表现。 (6分) (2)说明塞罕坝原始森林破坏后,风沙紧逼北京的原因。(6分) (3)遵从生态安全的思想,列举塞罕坝由荒原重新变成林海的策略(6分)25. 阅读图文材料,回答下列问题。(20分) 材料一 : 瑙鲁是南太平洋上的岛国,其陆地国土的 3/5被磷酸盐矿覆盖。( 一种优质肥料)。 20 世纪 60年代,瑙鲁依靠向澳大利亚和新西兰出口磷酸盐维持居民的高收入, 一度成为世界上最 富裕 国家之一 ,但好景不长,该国因矿由兴转衰,严重影响国家安全,急需进行产业结构调整与优 化。 材料二: 近年来,中国协助瑙鲁开发海洋资源,助力其提升与改造艾沃港码头及开发海底的镍钴矿 产(生产电动汽车电池的重要原料)。 材料三:下左图为瑙鲁地理位置及磷酸盐矿分布图,下右图为艾沃港的景观图 (1)据图描述瑙鲁磷酸盐矿的空间分布特点。(4分) (2)简述 20世纪 60年代瑙鲁磷酸盐产业快速发展的区位优势。(4分) (3)说明瑙鲁产业转型过程中,可能遇到的困难。(4分) (4)指出中国助力改造艾沃港码头在利用哪种海洋资源?中国助力开发海底镍钴矿产对保障中国国 家安全的意义。(8分)高二地理期中考试参考答案 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 D C C B A D C B B C D 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 C A B D B C B D B D A 23题参考答案: ( 1)(6分,任答 3点)①第二产业比重变小;第三产业比重变大; 2014年以后第三产业超 过 第二产业,成为主导产业;第一产业比重变化很小。 (2)(6分,任答3点)武汉是我国中部最大城市;是湖北的省会,;武汉交通便捷,方便 了 与周边城市间的人员往来、物资流通、产业分工与协作;武汉产业结构优,经济实力强。 (3)(6分每点2分)有利于优化武汉产业结构,提高经济实力;有利于吸引高素质人才集 聚, 提升科技创新实力;有利于优化城市环境质量。 24题参考答案: ( 1)(6分,任答 3个角度)气候: 自温带季风气候向温带大陆性气候(或季风区向非季风 区) 过渡;半湿润区向半干旱区的过渡地带; 地形: 自华北平原向内蒙古高原过渡;河流水 文: 自 外流区向内流区过渡;植被: 自温带森林向温带草原、荒漠过渡;农业活动:农耕 业向畜牧业 的过渡地带 (2)(6分,)塞罕坝植被覆盖率降低,对风沙的削弱作用减弱(必答 2分);靠近冬季风源 地, 风力强劲,携沙能力强;塞罕坝西北有天然沙地,沙源丰富;地势西北高、东南低,利 于风沙南 侵;北京与塞罕坝距离较近,受风沙影响大。 (3)(任答 3点 6分)因地制宜,种植适宜生态恢复的树种; 适量引水灌溉种植; 建立自然保 护 区,; 适当进行生态移民; 实行奖惩机制,鼓励当地村民参与种树。 25题参考答案 ( 1)总体分布广;主要集中在岛屿中部;沿海较少(任答一点2分,共 4分)。 (2)瑙鲁磷酸盐矿丰富(2分);市场需求量大(2分) ; (3)生产结构单 一 ;资源枯竭;环境质量下降;科技创新能力低等(任答 2点共 4分) (4)海洋空间资源(2分)有助于中国增加镍钴矿产的进口渠道,保障资源安全;有助于 缓解 中国因开采镍钴矿产,导致植被破坏,生态退化,保障生态安全;有助于电动汽车电池 制造业获 得稳定的原料供应,保障经济安全。(共 6分)