文档内容
江苏省泰州中学 2024~2025 学年度第二学期期中考试
高二地理试题
(考试时间: 75分钟; 总分: 100分)
一、单项选择题:共 23题,每题 2分,共 46分。每题只有一个选项最符合题意。图 1为
中 亚某区域等高线(单位: m)地形图。完成下面小题。
1. 图中河流干流流向总体大致是
A. 从东向西 B. 从西向东 C. 从南向北 D. 从北向南
2. m与最高山峰间的最大高差可能为
A. 4860m B. 4850m C. 4810m D. 4760m
图 2为北京市2014~2022年人口自然增长变化图。完成下面小题。
3. 北京市人口自然增长率最低的年份是
A. 2014年 B. 2016年 C. 2020年 D. 2022年
4. 2014~2022年期间, 北京
A. 人口迁入量逐年增加 B. 人口总处于下降阶段
C. 老年服务业岗位逐渐增加 D. 2021年人口数量达到顶峰
深圳是我国改革开放的窗口和新兴移民城市,现已经完成了农村地区的城镇化。图 3
为 2011-2022年深圳常住人口与常住户籍人口发展趋势。据图完成下面小题。5. 推测2016-2017年深圳非户籍与户籍人口比快速下降的主要原因
A. 户籍政策变化 B. 迁入人口减少 C. 经济环境变化 D. 生育政策调整
6. 2020年后,深圳常住人口增加缓慢,甚至出现负增长,主要是由于当地
A. 乡村经济振兴 B. 经济增长缓慢 C. 迁入门槛提高 D. 产业结构优化
7. 按照目前(2022年)人口发展趋势,将会使深圳
A. 老龄化加剧 B. 劳动力不足 C. 城市化水平提高 D. 性别比失调
某研学团队到陕北黄土高原丘陵沟壑区某传统窑洞村落进行 “ 村落与自然环境的适应性”
研 究。在实地考察后发现:该窑洞村落在南向山腰坡地连片布局(如图 4) ,村落内宽窄街
巷垂 直交错,体现了对自然环境的适应。据此完成下面小题。
8. 该窑洞村落选址主要为了
A. 夏季通风 B. 冬季保暖 C. 节约土地 D. 防灾避灾
9. 推测该村落内
A. 主街道东西走向,多公共空间 B. 主街道南北走向,便于夏季纳凉
C. 小巷道南北走向,多公共空间 D. 小巷道东西走向,便于夏季纳凉
10. 借鉴该村落与自然环境相适应的智慧,我国北方地区的城市规划时可
以
A. 远离河流避免内涝 B. 交通线呈环形放射状
C. 建筑组团北高南低 D. 构建多核心空间结构
2023年, 中国某省城镇化率为 65. 47%, 较 2012年提高 12个百分点, 较 2022年提高 0. 8
个 百分点。其省会城市 W市常住人口 1200万人,其中外来人口占比 35%。近年来,W市
将在其 三环外,靠近主城区的位置,于东南西北四个方向,规划建设四座功能分明的副城。
图 5为 W市规划结构图。据此完成下面小题。11. 该省城镇化水平逐年提高,主要得益于 ( )
A. 工业化进程 B. 国家政策 C. 农业机械化 D. 公共服务水平
12. W市目前最可能处于城镇化的( )
A. 起步阶段 B. 郊区城镇化阶段 C. 逆城镇化阶段 D. 再城镇化阶段
13. 四座副城的建设,对 W市的主要作用是( )
A. 提供就业岗位 B. 放缓城镇化进程 C. 增加外来人口 D. 疏解主城区功能
梅林村位于浙江省杭州市萧山区沿江平原,是具有城镇景观特征的新型乡村聚落。近年来,
该村致力于构建生产、生活、生态 “ 美好共同体 ” 。图 6为梅林村 1975年、 2000年和
2020 年的土地利用图。完成下面小题。
14. 影响 1975年、 2020年该村房屋选址的主要因素分别是
A. 道路布局、农田分布 B. 河流分布、农田分布
C. 道路布局、河流分布 D. 农田分布、道路布局
15. 相较于 2000年, 2020年该村
A. 工业用地规模扩大 B. 农业用地规模扩大
C. 居住用地布局分散 D. 公共建筑用地集
中 16. 在建设 “ 美好共同体” 的过程中,该村可采取的合理措施是
A. 发展区域商业中心 B. 建设优质商品粮基地
C. 打造大规模工业园 D. 推动用地多功能协同
铟金属主要从锌精矿中生产提取,经深加工制成的高端 ITO靶材广泛应用于电子产品显示
设 备的生产制造,铟终端报废产品中的铟含量较高。我国是含铟产品的生产和消费大国,
自2007年起,商务部对其出口实行出口配额许可证和关税管理。图 7为 2000~2019年我国
主 要含铟产品贸易变化趋势。据此完成下面小题。
17. 下列关于 2000~2019年我国含铟贸易产品的说法正确的是( )
A. 锌精矿含伴生矿 B. 初级产品进口量小 C. 铟金属供小于求 D. ITO靶材出口量大
18. 2007年后,我国铟金属贸易量变化的主要原因是( )
A. 技术水平提高 B. 消费需求增长 C. 国家政策影响 D. 生产规模扩大
19. 我国铟产业可持续发展的主要措施是( )
①提高铟生产回收效率 ②扩大高端ITO靶材产业
③大力开采国内锌精矿 ④优化铟生产全产业链
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
通过聚焦能源供应安全、能源市场安全、能源运输安全和能源环境安全,形成能源安全水平
指数,这是研判能源安全状况的重要方法。图 8为2004—2021年我国省域能源安全水平
平 均指数图。完成下面小题。
20. 从消费角度看,加强我国能源安全需要
A. 加强能源储备体系建设 B. 提高消费水平,促进经济增长
C. 推动能源消费结构调整 D. 促进能源开发,减少能源运输
21. 与广东、上海相比,山西、内蒙古和陕西的能源安全水平较高的主要原因是
A. 能源资源丰富,供应充足 B. 人口密度较小,利用率高C. 产业结构良好,能耗较少 D. 开采设施完备,技术先进
人为排放的 CO₂ 是气候变化的主要驱动因子。生态系统的碳收支影响到大气中的 CO₂ 浓度,
对人为活动释放的 CO₂ 具有重要的调节功能。碳汇交易是指企业可以购买和使用一定量的
碳排放配额,抵消超额的碳排放量,以减轻人为累积 CO₂ 浓度。图 9为全球及中国碳排放
对全球累积 CO₂ 浓度的统计。据此完成下面小题。
22. 据材料分析,下列说法正确的是
A. 化石燃料的碳排量持续减少 B. 中国人为累积 CO₂ 浓度的增速高于全球
C. 生态系统的碳汇作用较明显 D. 人为排放对累积 CO₂ 浓度贡献持续降低
23. 不属于碳汇交易直接影响的是
A. 促进产业结构的技术升级 B. 为经济发展提供资金支持
C. 推动生态保护与修复工作 D. 推动绿色低碳产业的发展
二、非选择题:共 3小题,共54分。
24. 阅读图文资料,完成下列要求。
日本在经济和城镇化快速发展过程中,城市与乡村聚落的兴衰随之演变,少子老龄化、老龄
化等人口问题也日益突出。出于减缓乡村衰退、积极应对老龄化,提高行政管理效率等多方
面考虑,日米政府进行了多次町(镇)村合并以适应经济城镇化和人口发展的阶段性变化特征。
图 10示意 1920——2015年日本城镇化过程中不同等级町村聚落人口的变化。(1)概述 1920—2015年不同等级町村聚落人口数量减少过程的异同点。 (6分)
(2)图示意 1920——2015年日本町村数量变化趋势曲线,在虚线框内将缺失部分补充完整。
(6 分)
(3)社区居家养老指老年人在家中居住,由居住地社区护工照护的养老模式。有学者认为,
町村合并有利于日本地方政府推行社区居家养老并使老年人从中享受更好的养老服务,请为
此作出合理解释。 (6分)
25. 阅读图文材料, 完成下列要求。
大别山区小潢河流域地处亚热带湿润地区,地貌由西南向东北依次为低山丘陵、垄岗、平原,
中部和东北部土地利用类型以耕地、建设用地为主,西南部林地占比较大,土壤全氮含量表
现为林地 >耕地。小潢河流域是国家级生态水源涵养区,规划了源头保护区、排污控制区、
农业用水区和饮用水源区四个水功能区,其中 L 水功能区位于国家级自然保护区。 经调
查研究发现,该流域部分水体有轻度污染现象,主要表现是水体 pH值较低和总氮超标。
图 11示意小潢河流域四个水功能区的分布及其水质状况(数字表示综合污染指数)。(1)推测图中字母 L、M、N表示的水功能区。 (6分)
字母 水功能区名称
L ①
M ②
N ③
(2)有专家认为 L 水功能区水质轻污染的原因是受土壤性质、外力侵蚀等自然因素的影响。
请你为专家的推测提供依据。 (6分)
(3)石山口水库地处低山丘陵区,功能多样,有专家提议在库区及其周边发展水产养殖和旅
游业。你是否赞同该专家的观点,请表明态度并说明理由。 (6分)26. 阅读图文材料,完成下列要求。
长穗偃麦草是一种丛生的多年生冷季型饲草,具有耐盐碱、耐涝、耐旱和根系发达等特点,
常用来建立盐碱地牧场、修复土壤等,经长穗偃麦草改良后的盐碱地可种植粮食作物。
环渤海地区的山东、河北、天津等地有 1. 2万 km²滨海盐碱地,可以利用中重度的滨海盐
碱 地引种长穗偃麦草建立 “ 滨海草带 ” 。目前全球认证和推广了 10多个长穗偃麦草品种,
有 超过 20家牧草种子公司销售该种子,其中大多数是国外公司。
(1)简述长穗偃麦草在改善生态环境方面的作用。 (6分)
(2)简析环渤海地区建设 “ 滨海草带” 对保障国家粮食安全的意义。 (6分)
(3)请为促进我国长穗偃麦草种子产业发展提出合理化建议。 (6分)江苏省泰州中学 2024~2025 学年度第二学期期中考试
高二地理试题答案
一、单项选择题:共 23题,每题 2分,共 46分。每题只有一个选项最符合题意。
1. D 2. B 3. D 4. C 5. A 6. D 7. A 8. B 9. A 10. C11. A 12. B 13. D
14. D 15. A 16. D 17. A 18. C 19. B 20. C 21. A 22. C 23.
A 二、非选择题:共 3小题,共54分。
24. (1)异: (2分)町村规模越小,入口数量减少出现的时间越早(或町村规模越大,人
口 数量减少出现的时间越晚) ; (2分)总体来看,町村规模越小,人口减少的规模越大
(或町 村规模越大,人口减少的规模越小)。同: (2分)城镇化后期(2000—2015年) ,不
同规模 的町村人口数量均有比较明显地减少。
(2)绘图如下所示:
评分标准: (2分) 1950——1960年町村数量快速下降; (2分)1960——1970年町村数量
保 持平稳(或略有下降) ;1990——2000年町村数量保持平稳;(2分) 2000——2010年町
村数 量有明显下降。
(3)(2分)町村合并有利于整合周边町村养老资源(服务社区居家养老) ,减少日本地方政
府 财政支出; (2分)町村合并使老年人分布更加集中,有利于集中看护和老年人互助养
老, 减少个人养老支出; (2分)(町村合并使生活在町村的老年人增多,)合并后的町村
养老服 务设施更齐全,医护水平更高,利于满足老年人多样化的养老需求并享受更高水平
的医护服 务。
25. (1) (2分)源头保护区 (2分)饮用水源区 (2分)农业用水区
(2)(2分)属自然保护区,人类影响较小; (2分)地处亚热带湿润区,土壤酸性较强,
多 林地,土壤含氮量较高; (2分)低山丘陵区,土壤侵蚀较为严重,土壤中的氮元素与
酸性 物质通过地表径流流入河流,造成污染。
(3)(2分)赞同: (2分)当地有大面积水域资源和地貌、植被、水文等自然景观,适合于
发 展水产养殖和旅游业; (2分)适当发展水产养殖、旅游业可促进经济发展,利于当地
的可 持续发展。
·(2分)不赞同: (2分)该水库属于饮用水源区,对水质要求高,需要重点保护; (2分)
若过度发展水产养殖和旅游业,容易造成水污染。
26. (1) (2分) (能够吸收土壤和浅层地下水中的盐分,生物残体能够增加土壤的有机质,
改善土壤的结构,提高土壤的肥力和透气性)改良盐碱地(土壤) ; (生长旺盛,能够增加地
表的植被覆盖度)防风固沙;保持水土(防止水土流失) ;增加碳汇与调节气候;提升生物多
样性。 (任答 3点得 6分)
(2) (2分)长穗偃麦草在寒冷季节可提供大量青草,缓解冬季饲草资源缺乏,增加饲料
供 应,促进环渤海地区畜牧业发展; (2分)改良后可种植粮食作物,改善耕地质量,增
加耕 地数量,利于粮食增产; (2分)减少草粮争地,保障耕地数量; (2分)提供生态
屏障, 改善生态环境,提高粮食产量。 (任答 3点得 6分)
(3) (2分)加大政策、资金支持力度; (2分)积极引进和培养长穗偃麦草领域的科技入才,
加大科研投入,加快优良品种选育;(2分)加强与国内外科研机构和企业的合作与交流,共
同推动长穗偃麦草种子产业的发展; (2分)建立标准化种子生产示范基地,实现种子产业
化。 (任答 3点得 6分)