当前位置:首页>文档>广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷

广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷

  • 2026-02-18 15:55:20 2026-02-18 15:55:20

文档预览

广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷
广东省深圳市福田区红岭中学2024-2025学年高三上学期第二次统一考试政治答案_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年10月试卷

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.444 MB
文档页数
17 页
上传时间
2026-02-18 15:55:20

文档内容

红岭中学(红岭教育集团)2025 届高三第二次统一考试政治试卷 一、单选题。 1. 1848年2月,《共产党宣言》问世,这是人类思想史上的一个伟大事件,它科学论证了资本主义的必然 灭亡和社会主义的必然胜利,号召全世界无产者联合起来,建立共产主义新社会。由此可见,《共产党宣 言》( ) ①是科学社会主义产生的客观前提 ②科学洞见了人类社会发展的客观规律 ③阐述了建立无产阶级政党的必要性 ④实现了社会主义从理论到实践的伟大飞跃 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的诞生,①不符合题意。 ②:《共产党宣言》科学论证了资本主义的必然灭亡和社会主义的必然胜利,科学洞见了人类社会发展的 客观规律,②符合题意。 ③:《共产党宣言》号召全世界无产者联合起来,建立共产主义新社会,阐述了建立无产阶级政党的必要 性,③符合题意。 ④:十月革命胜利建立了世界上第一个社会主义国家,实现了社会主义从理想到现实、从理论到实践的伟 大飞跃,开辟了人类探索社会主义道路新纪元,④不符合题意。 故本题选C。 【点睛】 2. 邓小平同志在1979年要求深圳“杀出一条血路来",之后进一步提出“走自己的路”,建设有中国特色的 社会主义,强调要“摸着石头过河”。2012年12月,习近平总书记在广东考察时作出“改革已经进入攻 坚期和深水区”的重要论断。对此,如下解读正确的是( ) ①“杀出一条血路来”指明了打破帝国主义封锁的方向 ②“走自己的路”指明了我国改革开放的方向 ③“摸着石头过河”说明改革伊始就明确了发展蓝图 ④“改革已经进入攻坚期和深水区“要求加强全面深化改革的顶层设计 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 第1页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】①:邓小平同志在1979年要求深圳“杀出一条血路来”,强调的是发展经济特区,与打破帝国主 义封锁无关,且我国在改革开放之前就已经打破了帝国主义孤立封锁中国的政策,①不选。 ②:邓小平同志提出“走自己的路”,建设有中国特色的社会主义,为我国改革开放指明了方向,②正确。 ③:“摸着石头过河”说明在没有先例可循的情况下,奋力开创改革开放新征程,而不是改革伊始就明确 了发展蓝图,③不选。 ④:习近平总书记作出“改革已经进入攻坚期和深水区”的重要论断,说明了需要进一步全面深化改革, 要加强全面深化改革的顶层设计,④正确。 故本题选C。 3. 从期盼"第三新文明”到创造“人类文明新形态"深刻昭示( ) ①第三新文明的设想为推动人类文明繁荣发展贡献了最佳道路 ②各国历史的多样性是由人类社会发展的一般进程反映出来的 ③中国共产党是带领中国人民创造人类文明新形态的核心力量 ④人类文明新形态是坚持和发展中国特色社会主义的实践成果 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:第三新文明的设想让当时人们看到了中华文明走向新生的光明前景,为推动人类文明繁荣发 展贡献了有借鉴意义的现代性方案,但不能说是最佳道路,故①错误。 ②:普遍性通过特殊性表现出来。人类社会发展的一般进程是由各国、各地区、各民族历史的多样性反映 出来的,故②错误。 ③:由李大钊“第三新文明的设想”、毛泽东“具有高度文化的民族”到习近平“创造人类文明新形态”体现了 中国共产党是带领中国人民创造人类文明新形态的核心力量,故③正确。 第2页/共17页 学科网(北京)股份有限公司④:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协 调发展,创造了中国式现代化发展道路,创造了人类文明新形态”体现了人类文明新形态是坚持和发展中 国特色社会主义的实践成果,故④正确。 故本题选D。 【点睛】 4. 逆周期调节和跨周期调节都是宏观调控的重要方式。逆周期调节主要通过财政政策和货币政策解决短期 问题,而跨周期调节则在此基础上更注重多元联动,通过中长期战略规划、区域、环境、就业、投资、产 业等政策解决中长期问题,促进经济结构持续优化和经济高质量发展。若不考虑其他因素,下列符合跨周 期调节传导路径的是( ) ①实施积极的货币政策→对高新技术企业减税降费→激发企业活力→实现经济社会发展 ②实施产业政策→发展战略性新兴产业→推动产业结构优化升级→增强国民经济竞争力 ③推进西部大开发→促进西部高质量发展→推动区域经济协调发展→增强发展的整体性 ④创造更多就业岗位→提高居民生活水平→增加居民的收入→共享国家改革发展的成果 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:对高新技术企业减税降费属于积极的财政政策,不属于实施积极的货币政策,①错误。 ②:实施产业政策,发展战略性新兴产业,有利于推动产业结构优化升级,增强国民经济竞争力,②传导 正确。 ③:推进西部大开发,有利于促进西部高质量发展,从而推动区域经济协调发展,增强发展的整体性,③ 传导正确。 ④:创造更多就业岗位,首先是增加居民的收入,才能提高居民生活水平,④传导错误。 故本题选C。 5. 图表示效率与收入差距的关系,横轴x代表收入差距,纵轴 y代表效率,原点O表示决定的平均主义 和绝对的低效率。曲线表示效率随着收入差距的扩大二变化的情况。该图表明 第3页/共17页 学科网(北京)股份有限公司①在x 之前,效率与收入差距成反方向变化 1 ②收入差距扩大到一定程度之后,效率会降低 ③收入差距扩大具有激励作用,效率将会提高 ④将收入差距控制在一定限度内有助于保持较高的效率 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】在x1之前,收入差距越大,效率越高,这说明在 x1之前效率与收入差距成正方向变化,①不选; 图表表明收入差距超过X1后,随着收入差距的扩大,效率在逐渐降低,②正确;图表表明收入差距扩大到 一定程度后,效率并不会提高,③不选;将收入差距保持在X1之前,有利于保持较高的效率,故将收入差 距控制在一定限度内有助于保持较高的效率,④正确,故本题选D。 6. 某国有科技产业集团为破解关键设备核心技术“卡脖子”难题,成立由集团党委牵头的专项工作领导小 组,将党组织建在产业链上,组建以党员为核心的攻坚团队,以党建共建为牵引,对项目重大节点统一调 度,设备最终研制成功。这表明该集团( ) ①完善党的领导制度体系,实现资源的有效整合 ②发挥党员先锋模范作用,激发研发人员战斗力 ③以党的组织建设为统领,保障设备的研制成功 ④将党建与业务工作融合,为攻坚克难凝心聚力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调的是加强党建,充分发挥党员先锋模范作用,故①排除。 ③:应以党的政治建设为统领,故③排除。 ②④:将党组织建在产业链上,组建以党员为核心的攻坚团队破解关键设备核心技术“卡脖子”难题,说 明了该集团 将党建与业务工作融合,发挥党员先锋模范作用,激发研发人员战斗力,故②④正确。 第4页/共17页 学科网(北京)股份有限公司故本题选D。 7. “不同楼层价格怎么算?”“噪音大不大,会影响采光吗?”……面对加装电梯的种种质疑,某小区召 开多场协调会,充分听取群众意见。这得益于在当地政府支持下,该小区探索形成了由社区居委会委员、 楼长、居民代表等组成的治理共同体。小区治理共同体( ) A. 彰显了民主集中制的优势,实现了社区居民自我管理 B. 强化了民主监督,调动了居民参与社区建设的积极性 C. 拓展了基层民主自治的路径,保障居民直接行使民主权利 D. 丰富了多元共治形式,实现了政府治理和居民自治的互动 【答案】C 【解析】 【详解】A:基层群众自治制度的实行,实现了基层群众自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。社 区居民自我管理并不是通过小区治理共同体实现的,A排除。 B:材料中居民参与社区建设是参与民主决策的体现,不是民主监督,排除B。 C:该小区探索形成了由社区居委会委员、楼长、居民代表等组成的治理共同体。这拓展了基层民主自治 的路径,方便居民在直接参与社区事务管理中行使民主权利,C正确。 D:材料强调是社区自治,没有强调政府治理,所以无从谈起实现政府治理和居民自治的互动,排除D。 故本题选C。 8. 2021年1月,全国人大常委会通过的《中华人民共和国海警法》规定了人民武装警察部队海警部队统一 履行海上维权执法职责,包括在我国管辖海域开展巡航警戒、对海上重要目标和重大活动实施安全保卫、 实施海上治安管理等,并规定了相应的权限、措施和程序要求。该立法( ) ①确认了实施海上维权执法的组织体制 ②建成了保障海上维权执法的法律体系 ③助力了建设强大的海上维权执法力量 ④提升了维护主权治理领海的实际效能 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:《中华人民共和国海警法》规定了人民武装警察部队海警部队统一履行海上维权执法职责, 以及相应的权限、措施和程序要求,说明了《中华人民共和国海警法》确认了实施海上维权执法的组织体 制,助力了建设强大的海上维权执法力量,①③正确。 ②:《中华人民共和国海警法》只是规定了人民武装警察部队海警部队统一履行海上维权执法职责,以及 第5页/共17页 学科网(北京)股份有限公司相应的权限、措施和程序要求,并没有建成保障海上维权执法的法律体系,②不选。 ④:材料没有体现维护主权治理领海的实际效能,④排除。 故本题选B 。 . 9 下面漫画《调查结果》(作者:于昌伟)启示我们( ) ①事物往往是复杂的,具有多个侧面 ②重视调查研究,不能脱离实际 ③发挥主观能动性,发扬“大无畏”的乐观主义精神 ④片面反映客观事物不利于实事求是 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:漫画《如此调查》中的调查者只选取了一个地点,就得出了“水很浅嘛”的结论,而事实上 水下有深有浅,这说明其调查不够全面,这启示我们事物往往是复杂的,具有多个侧面,①正确。 ②:材料强调,漫画中的调查者不是没有进行调查研究,而是调查不够全面,其得出的结论是片面的,② 错误。 ③:材料强调,漫画中的调查者没有全面调查,其得出的结论不真实,进而盲目自信乐观,是不可取的, ③错误。 ④:漫画《调查结果》“水很浅嘛”启示我们需要我们全面真实地掌握情况,也说明片面反映客观事物不 是真正的实事求是,④正确。 第6页/共17页 学科网(北京)股份有限公司故本题选B。 10. 中国茶是日常生活,也是文化瑰宝。明代许次纾嗜花之品鉴,深谙茶理,他在《茶疏》中写道:“茶 滋于水,水藉乎器,汤成于火。四者相须,缺一则废。”这茶理体现了( ) ①联系是普遍的,要从整体上把握物并实现事物结构与功能的优化 ②联系具有多样性,不同的联系构成事物的存在状态和发展趋势 ③整体和部分密不可分,整体的功能、状态及其变化会影响部分 ④真理是具体的,真理和谬误在一定条件下能够相互转化 . A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①②:好茶,好水、好器、好火候,缺一不可,方能成就一杯好茶,这茶理体现了联系是普遍的, 要从整体上把握物并实现事物结构与功能的优化;联系具有多样性,不同的联系构成事物的存在状态和发 展趋势,①②正确。 ③:材料强调部分对整体的重要性,未强调整体的作用,③不符合题意。 ④:材料未涉及真理和谬误在一定条件下相互转化,④不符合题意。 故本题选A。 【点睛】 11. 植保无人机、北斗导航、免耕播种机……各种新农具正成为农业生产的“新武器”,操作新农具的多是 被称为“新农人”的大学生,他们依靠科技和专业知识成为农村致富带头人,其辐射效应推动了乡村面貌 的嬗变和农业发展的全方位转型。这表明( ) ①新农具是推动农业生产关系变革的物质条件 ②农业新技术构成了农业生产力发展的新动力 ③新农人的出现有利于优化农业生产力的结构 ④新农人的专业知识为乡村振兴注入精神活力 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:生产关系的变革需要相应的物质条件,新的生产工具是变革生产关系的物质前提,①正确。 ②:农业新技术不是农业生产力发展的动力,而是农业生产力的基本要素之一,②错误。 ③:新农人作为劳动者是生产力的基本要素之一,其出现有利于优化农业生产力的结构,③正确。 ④:专业知识属于生产力发展中的智力因素,而非精神活力,④错误。 第7页/共17页 学科网(北京)股份有限公司故本题选A。 【点睛】 12. 一个好的地名往往具有记录历史、传承文脉、铭刻记忆的作用。2023年,我国开展“乡村著名行动”, 用新时代乡村好地名展示乡风、体现乡韵、铸造乡魂:将塑造地名品牌与文旅、特色产业深度融合,带动 乡村发展致富。由此可见,开展“乡村著名行动”能够( ) ①发挥乡村好地名滋润与凝聚人心的功能,有助于乡风文明建设 ②巩固乡村好地名在乡村文化中的核心地位,推进美丽乡村建设 ③通过乡村好地名弘扬传统道德和人文精神,增强民众的归属感 ④推动乡村好地名价值的创造性转化利用,促进乡村的产业振兴 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:材料中指出我国开展“乡村著名行动”,用新时代乡村好地名展示乡风、体现乡韵、铸造乡 魂,这表明开展“乡村著名行动”能够发挥乡村好地名滋润与凝聚人心的功能,有助于乡风文明建设,① 正确。 ②:“巩固乡村好地名在乡村文化中的核心地位”表述不准确,乡村文化是一个多元的体系,不能简单地 说地名处于核心地位,②不选。 ③:“弘扬传统道德”表述不准确,应该是弘扬传统美德,③不选。 ④:将地名与文旅、特色产业融合,带动乡村发展致富,实现了地名价值的创造性转化利用,促进产业振 兴,④正确。 故本题选B。 13. “物之不齐,物之情也。”世界上不存在完全相同的政治制度,也不存在适用于一切国家的政治制度 模式。某高中教师在讲授“国家的政权组织形式”时,展示了以下情境: 情境一 情境二 甲国总理由该国联邦议院选举产 乙国总统由该国选民选举产生,总统 生,经联邦总统任命后组成联邦政 既是国家元首,又是政府首脑,行使 府,行使最高行政权力,总理向议 最高行政权力,总统向选民负责 会负责 由此可推断( ) ①两国都实行议会制,国家权力中心是议会 ②甲国的总理和乙国的总统都是本国的元首 ③甲国的政体是议会制,而乙国的是总统制 第8页/共17页 学科网(北京)股份有限公司④甲乙两国的政权组织形式都是民主共和制 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①③:甲国总理由该国联邦议院选举产生,总理向议会负责,说明甲国政体是议会制;乙国总统 由该国选民选举产生,总统既是国家元首,又是政府首脑,行使最高行政权力,总统向选民负责,说明乙 国政体是总统制,①错误,③正确。 ④:由题意可知,甲国政体是议会制,乙国政体是总统制,甲乙两国的政权组织形式都是民主共和制,④ 正确。 ②:甲国总理由联邦总统任命,行使最高行政权力,表明甲国总理是最高行政长官,但不是本国的元首, ②错误。 故本题选D。 14. 孤寡老人文某因晚年生活无法自理,在居委会的关心和协调下,与邻居明某签订协议,约定文某的日 常生活起居、生病陪护、死后安葬等事宜由明某负责,文某死后的全部遗产归明某所有。此后,明某悉心 照顾文某8年,在文某病故后为其操办了丧葬事宜,并获得文某遗产。该案例中,明某获得文某遗产的依据 是( ) ①明某是文某的遗嘱继承人 ②明某对文某履行了赡养义务 ③双方签订了遗赠扶养协议 ④明某对文某履行了扶养义务 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:明某为文某的邻居,其不属于法定继承人的范畴,明某不是文某的遗嘱继承人,①不选。 ②:明某与文某并非赡养关系,赡养是指子女对父母在经济上供养、生活上照料和精神上慰藉,②不选。 ③:遗赠扶养协议是公民与扶养人之间签订的关于扶养人承担该公民生养死葬的义务,享有受遗赠权利的 协议,所以明某获得文某遗产的依据是双方签订了遗赠扶养协议,③正确。 ④:明某对文某履行了扶养义务。明某悉心照顾文某 8 年,在文某病故后为其操办了丧葬事宜,履行了 协议中的扶养义务,因此可以获取其遗产,④正确。 故本题选D。 15. “100公斤糖白料,肉细干净,糖色完美!”2022年12月初,某玉石店店主肉某发布的玉石广告,引 第9页/共17页 学科网(北京)股份有限公司起朱某的注意,随后两人很快达成口头协议,朱某以每公斤400元的价格购买了100公斤糖白料。当天, 朱某就将4万元货款以微信转账方式付给肉某,同时约定“如收到的货物与视频图片不符就退还货物,返 还货款。”朱某收到玉石后发现与图片不符。经鉴定,朱某收到的玉石大部分是糖青料,少部分是糖白料。 朱某认为受到欺诈,当即要求退还货款。多次沟通无果。对于该案件( ) ①该玉石广告属于要约,生效的要约具有法律约束力 ②合同自朱某微信转账付款时生效,微信记录构成电子数据证据 ③店主肉某违反了合同全面履行原则,其行为侵害了朱某的知情权 ④肉某应承担违约责任,解除合同,退还货款,朱某将玉石退回 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:要约是希望和他人订立合同的意思表示,要约邀请是希望他人向自己发出要约的意思表示, 该玉石广告内容不具体,为要约邀请,不具有法律约束力,①不符合题意。 ②:朱某与肉某达成口头协议,并共同约定,形成的一致的意思表示,合同成立,口头协议是口头合同, 是当事人通过口头语言达成意思表示一致所形成的的合同,双方意思表示真实,内容合法,也有效力,故 达成口头协议时合同生效,而不是在微信转账时才生效,②不符合题意。 ③④:根据民法典的规定,当事人应当按照合同约定全面履行自己的义务,当事人应当遵循诚信原则,朱 某收到玉石后发现与宣传的视频图片不符,朱某收到的玉石大部分是糖青料,少部分是糖白料,侵害了朱 某的知情权,肉某应该承担违约责任,按照合同约定返还货款,③④正确。 故本题选D。 16. 我们遭遇的风险挑战风高浪急,这些风险挑战既有国内的,也有国际的;既有传统的,也有非传统的。 “非弘不能胜其重,非毅无以致其远”,面对风险挑战,唯有顽强拼搏,坚决斗争,才能赢得尊严、求得 发展。据材料,下列判断或推理正确的是( ) ①弘则能胜其重,毅则能致其远 ②我们要赢得尊严、求得发展,就必须坚决斗争 ③以“有些风险挑战是国内的”为前提,不能进行换质位推理 ④“有些风险挑战是传统的"通过换质推理可得出“有些风险挑战不是现代的” A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 第10页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【详解】①:依据材料,弘毅是胜其重、致其远必要条件,而不是充分条件。应为只有弘大刚强才能承担 重任,只有强毅忍耐才能使道路走的更远,①排除。 ②:顽强拼搏,坚决斗争是才能赢得尊严、求得发展的必要条件。其有效式是肯定后件就可以肯定前件, 我们要赢得尊严、求得发展,就必须坚决斗争,②正确。 ③:“有些风险挑战是国内的”,换质后为“有些风险挑战不是非国内的”。这是一个特称否定判断,特 称否定判断不能进行换位推理,③正确。 ④:换质推理要把联项“是”改为“不是”,谓项改为与其相矛盾的概念。传统的风险挑战,其矛盾的概 念应为非传统,故④错误。 故本题选C。 【点睛】 二、主观题。 17. 阅读材料,回答问题。 材料一 2020年,尽管受新冠肺炎疫情冲击,我国GDP仍迈上百万亿元新台阶,其中,最终消费支出 占GDP的比重达到54.3%,消费仍是经济稳定运行的压舱石。但在拉动经济增长的消费、投资、出口“三 驾马车”中,消费恢复相对缓慢,全年社会消费品零售总额同比下降3.9%,对经济增长呈负向拉动。 2021年3月,我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出,深入实施扩大内需战略,建设消费 需求旺盛的强大国内市场。在全国各地召开的两会上,多地设定了2021年社会消费品零售总额增速目标, 提出了许多拉动消费的具体政策与举措,着力让老百姓能消费、愿消费。 材料二 甲和乙为邻居,甲在其宅基地范围内翻建房屋时没有按照当地建房习惯预留出合理的滴水空 间,房檐距离乙家房屋过近,以致下雨时雨水沿房檐滴到乙家房屋外墙,导致乙的房屋墙皮脱落、木地板 受潮开裂。乙多次与甲交涉,但双方始终未能就解决方案达成一致。乙遂诉至人民法院,请求甲采取措施 防止雨水沿房檐滴到自己家的房屋外墙,并赔偿地板等损失。甲辩称,翻建房屋是自己的权利,他人无权 干涉。 (1)联系材料并运用经济与社会知识,说明如何“着力让老百姓能消费、愿消费”。 (2)请运用《法律与生活》知识,对乙的请求和甲的辩称加以评析。 【答案】(1)大力促进就业,稳定居民收入预期,增强消费信心;完善、充实社会保障,提高居民可支 配收入,扩大消费需求;推进供给侧结构性改革,优化消费环境,促进高质量消费;发展新业态新模式, 提升传统消费,培育新型消费。 (2)乙的请求有法律依据,应当获得支持;甲的辩称没有法律依据,不成立。不动产相邻权利人应当按 照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。甲、乙系相邻关系的当事人, 第11页/共17页 学科网(北京)股份有限公司甲在行使权利时,不能超过正当界限,不得侵害乙的合法权益。 甲未预留合理滴水空间的行为侵害了乙的 所有权,造成乙的财产损失,依法应承担侵权责任;乙有权请求甲排除妨碍、赔偿损失。 【解析】 【分析】背景素材:着力让老百姓能消费、愿消费;邻里纠纷 考点考查:影响消费的因素、构建新发展格局、处理相邻关系、侵权责任 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神、法治意识 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求联系材料并运用经济与社会知识,说明如何“着力让老百姓能消费、愿消费”。本题属于 措施类试题,分析试题设问与试题材料可知,解答本题的知识角度主要是影响消费水平的主要因素、完善 社会保障、构建新发展格局,然后运用这些知识要点结合材料分析,形成答案要点。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:在拉动经济增长的消费、投资、出口“三驾马车”中,消费恢复相对缓慢→可联系大力促进就 业,稳定居民收入预期,增强消费信心;完善、充实社会保障,提高居民可支配收入,扩大消费需求; 关键词②:深入实施扩大内需战略,建设消费需求旺盛的强大国内市场→可联系推进供给侧结构性改革, 优化消费环境,促进高质量消费; 关键词③:多地设定了2021年社会消费品零售总额增速目标,提出了许多拉动消费的具体政策与举措,着 力让老百姓能消费、愿消费→可联系发展新业态新模式,提升传统消费,培育新型消费。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问要求运用《法律与生活》知识,对乙的请求和甲的辩称加以评析。解答时把握材料中甲乙各自 的诉求,调动运用教材知识分析回答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:甲在其宅基地范围内翻建房屋时没有按照当地建房习惯预留出合理的滴水空间,房檐距离乙家 房屋过近,以致下雨时雨水沿房檐滴到乙家房屋外墙,导致乙的房屋墙皮脱落、木地板受潮开裂→可联系 乙的请求有法律依据,应当获得支持,不动产相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平 合理的原则,正确处理相邻关系; 关键词②:甲辩称,翻建房屋是自己的权利,他人无权干涉→可联系甲在行使权利时,不能超过正当界限, 不得侵害乙的合法权益,故甲的辩称没有法律依据,不成立; 第12页/共17页 学科网(北京)股份有限公司第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 18. 阅读材料,回答问题。 面对社会治理中遇到的诸多困难和挑战,我国扩大了地方立法权。全国人大常委会既要监督地方立法, 又要促进地方立法。推进备案审查工作不仅可以对违背上位法的规定进行纠正,还可以支持地方开展地方 立法探索,从而推动有关方面完善法律法规制度。 案例:某省物业管理条例规定“按时缴纳物业费等相关费用”是小区业主参选业主委员会的前提条件 之一。A市居民对此提出审查建议,认为这与民法典和国务院《物业管理条例》有关规定相抵触。接到审 查建议,全国人大常委会法工委立即启动审查程序,并进行了回应:经过审查,以业主未按时缴纳物业费 限制业主参选业主委员会,缺乏上位法依据,不符合立法原意和法治精神,制定机关应对相关规定进行修 改。 结合材料并运用《政治与法治》知识,分析全国人大常委会法工委为什么既要维护法治统一,又要鼓励地 方创造性开展地方立法工作。 【答案】①地方立法要坚持宪法法律至上,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件,维护法治统一才能更 加有力地保障宪法法律实施,维护国家法治尊严和权威。②地方立法既要尊重和体现社会发展的客观规律, 进行科学立法,鼓励地方创造性立法有助于更好地顺应时代发展要求,推动国家发展进步。③全国人大常 委会对地方立法要行使监督权。开展立法审查能够维护法治统一的前提下促进地方立法,从而完善法律法 规制度,维护人民合法权益。(答“民主集中制”“全过程人民民主”“三个有机统一”亦可) 【解析】 【分析】背景素材:地方立法权扩大 考点考查:人民当家作主、全面依法治国 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、法治意识 【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的设问要求是全国人大常委 会法工委为什么既要维护法治统一,又要鼓励地方创造性开展地方立法工作,需要调用人民当家作主、全 面依法治国的有关知识,从原因角度分析作答。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:缺乏上位法依据,不符合立法原意和法治精神,制定机关应对相关规定进行修改→可联系教材 知识坚持宪法法律至上,维护国家法治尊严和权威 关键词②:推进备案审查工作不仅可以对违背上位法的规定进行纠正,还可以支持地方开展地方立法探索, 从而推动有关方面完善法律法规制度→可联系教材知识科学立法。 关键词③:全国人大常委会既要监督地方立法,又要促进地方立法→可联系教材知识全国人大常委会行使 第13页/共17页 学科网(北京)股份有限公司监督权。 第三步:整合信息,组织答案。 19. 阅读材料,回答问题。 乡村振兴是我国新时代发展下的重要着力点。 材料一 2019年5月中共中央印发《数字乡村发展战略纲要》指出,当前数字乡村建设存在资源统筹 不足、基础设施薄弱、区域差异明显等问题,亟需进一步发掘信息化在乡村振兴中的巨大潜力,促进农村 全面进步。2023年2月,《中国数字乡村发展报告(2022)》全面总结了2021年以来数字乡村建设情况, 指出在乡村数字基础设施建设、乡村数字化治理效能和数字惠民服务等方面均取得一定的成效。2024年3 月,农业农村部等11部门印发了《关于开展第二批国家数字乡村试点工作的通知》,强调要以学习运用 “千万工程”经验为引领,因地制宜、循序渐进,立足本地发展实际,以信息化驱动农业农村现代化为主 线,探索形成数字乡村可持续发展模式,为推进乡村全面振兴、加快建设农业强国提供有力支撑。 材料二 乡村旅游业应时而变,名人故居的深度开发大有可为。比如,青岛精心设计了“跟着名人游 青岛”旅游产品和3条文旅线路,连接起50多处名人故居。在浙江绍兴,沿着鲁迅研学之旅,人们可以看 一看鲁迅笔下的三味书屋、百草园,体验水乡的美好和静谧…… (1)结合材料一,运用“体会认识发展的历程”的知识,说明我国是如何探索数字乡村建设的。 (2)结合材料二,运用所学文化功能的知识,结合材料分析说明名人故居大有可为的原因。 【答案】(1)①认识的发展要经历一个从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思维具体的发展过程。 ②感性具体是一个直观的整体表象。指出当前数字乡村建设存在的问题,立足于数字乡村建设实践探索, 在诸多方面取得一定的成效,积累了的数字乡村建设的大量经验,完成了从感性具体到思维抽象。 ③《通知》深化了对数字乡村建设的认识,提出了更全面、更具体的要求,从思维抽象到思维具体,形成 对数字乡村可持续发展的整体的本质和规律认识,断增强内生动力。 (2)①文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。名人故居是连接历史与当下的枢纽, 能够为人们提供精神食粮,深化游客的文化体验,做好名人故居的保护与开发,将文化与旅游相结合,可 实现经济效益和社会效益的统一。 ②文化是民族的血脉和灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。名人故居是不可再生、不可替代的中华优秀 文明资源,其深度开发有利于传承民族精神,为地方经济社会发展创造良好的文化氛围。 【解析】 【分析】背景素材:乡村振兴 考点考查:认识发展的历程、文化的功能 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神、公共参与 第14页/共17页 学科网(北京)股份有限公司【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为方法措施类主观题,运用体会认识发展的历程知识,分析我国探索数字乡村建设的方法。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:认识发展的历程→可联系认识的发展要经历一个从感性具体到思维抽象,再从思维抽象到思 维具体的发展过程。 有效信息②:根据《纲要》,当前数字乡村建设存在 一系列问题→可联系感性具体是一个直观的整体表 象。 有效信息③:根据《报告》,总结了建设情况,指出了问题→可联系完成了从感性具体到思维抽象。 有效信息④:根据《通知》,提出要立足实际,推进乡村全面振兴→可联系从思维抽象到思维具体。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为原因分析类主观题,运用文化功能的知识,分析为什么名人故居有大作用。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:文化的功能→可联系文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能。 有效信息②:沿着鲁迅研学之旅,人们可以看一看鲁迅笔下的场景→可联系文化是民族的血脉和灵魂。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料等相结合。 20. 阅读材料,完成下列要求。 材料一 在越来越多人期待了解中国的同时,国际上仍有刻板印象或试图在国际舆论厂上抹黑中国形 象。随着中国签证政策的优化,外国游客的“中国行”变得更加顺畅,亲眼所见的中国打破了他们的原有 印象。他们视频中的高频词汇如“安全、现代、安静、干净、好吃、热情、善良”等。尽管大多数外国游 客都力求客观公正地展示中国,但不可避免地会存在也存在一些问题和挑战。由于文化差异,一些游客可 能在不了解全部背景的情况下,对某些文化现象进行错误的解读。部分游客可能无意中强化了关于中国的 某些刻板印象,如饮食、行为习惯等。另外一些外国网民观看了反映中国真实面貌和进步成就的视频后, 认为这是摆拍。 材料二 2024年是中法建交60周年。60年来,中法两国弘扬独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利 共赢的“中法精神”,开展务实合作。中国成为法国在亚洲第一大贸易伙伴,法国则是中国在欧盟内第三 大贸易伙伴。两国在联合国、世界贸易组织等多边机制保持密切沟通和协作,共同发出互尊互信、团结合 作的时代强音。中法两国积极扩大交流,从互设文化中心到互办文化旅游年,为世界文明互鉴作出了表率, 使两国人民愈发相知相亲。2024年5月,两国元首就中法、中欧关系进行了充分深入的战略沟通。面向未 第15页/共17页 学科网(北京)股份有限公司来,中法将继续坚定不移地发展双边关系,以中法关系的稳定性应对世界的不确定性。 (1)结合材料一思考,有人认为“外国游客的中国行能破除偏见”。结合材料,运用认识论的知识辨析 这一观点。 (2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈中法为什么能以双方关系的稳定性应对世界 的不确定性。 【答案】(1)①实践是认识的基础,实践是检验真理的唯一标准,外国游客的中国行,有利于他们了解 真实的中国,破除通过媒体或其他间接途径形成的对中国的偏见。②认识受到主客观条件的限制。一些外 国游客可能长期受到特定文化和媒体的影响,形成了难以改变的刻板观念,短期内的访问可能难以改变他 们的看法。受中外文化差异的影响,外国游客可能对中国的某些现象或行为产生误解,这种误解可能会加 深他们对中国的偏见。只有持有开放、包容的心态,在持续的文化交流和沟通中,才能更好的破除偏见。 ③追求真理是一个过程,认识具有无限性、反复性和上升性,要求我们与时俱进,开拓创新,在实践中认 识和发现真理,在实践中检验和发展真理。 (2)①顺应经济全球化趋势,稳定经贸合作关系,推动两国经济发展,为全球发展注入新动能。②践行 多边主义,积极发展两国与其他国际组织的关系,为推动世界多极化和国际关系民主化,构建公平正义的 国际新秩序作出了重要贡献。③尊重世界文明多样性,开展中法文化交流互鉴,为减少国际冲突,促进世 界和平提供了精神力量。④加强国际交往,开展国事访问,为增进政治互信、稳定中法、中欧关系提供重 要保障。 【解析】 【分析】背景素材:外国游客的中国行、中法建交60周年 考点考查:认识论的有关知识、经济全球化、国际关系民主化 能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题为辨析类主观题,考查范围是认识论 的知识,要求对“外国游客的中国行能破除偏见”进行辨析。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 正误判断:不科学。 关键词①:随着中国签证政策的优化,外国游客的“中国行”变得更加顺畅,亲眼所见的中国打破了他们 的原有印象→可联系实践是认识的基础,实践是检验真理的唯一标准,由此证明该观点的合理性。 关键词②:由于文化差异,一些游客可能在不了解全部背景的情况下,对某些文化现象进行错误的解读→ 可联系认识受到主客观条件的限制,由此证明该观点的不合理性。 关键词③:另外一些外国网民观看了反映中国真实面貌和进步成就 的视频后,认为这是摆拍→可联系对获 第16页/共17页 学科网(北京)股份有限公司得的感性材料进行加工制作,结合其他间接经验,形成全面、客观的认识。由此证明该观点的不合理性。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。 本题的设问指向要求结合材料二,运用《当代国际政治与经济》知识,谈谈中法为什么能以双方关系的稳 定性应对世界的不确定性。本题属于原因类试题,要从理论依据和现实意义角度思考分析。。 第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。 关键词①:中国成为法国在亚洲第一大贸易伙伴,法国则是中国在欧盟内第三大贸易伙伴→可联系顺应经 济全球化趋势,稳定经贸合作关系,推动两国经济发展,为全球发展注入新动能; 关键词②:两国在联合国、世界贸易组织等多边机制保持密切沟通和协作,共同发出互尊互信、团结合作 的时代强音→可联系践行多边主义,推动世界多极化和国际关系民主化,构建公平正义的国际新秩序。 关键词③:中法两国积极扩大交流,从互设文化中心到互办文化旅游年,为世界文明互鉴作出了表率,使 两国人民愈发相知相亲→可联系尊重世界文明多样性,开展中法文化交流互鉴,为减少国际冲突,促进世 界和平提供了精神力量。 关键词④:两国元首就中法、中欧关系进行了充分深入的战略沟通。面向未来,中法将继续坚定不移地发 展双边关系,以中法关系的稳定性应对世界的不确定性→可联系加强国际交往,开展国事访问,为增进政 治互信、稳定中法、中欧关系提供重要保障。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 第17页/共17页 学科网(北京)股份有限公司