当前位置:首页>文档>浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)

浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)

  • 2026-03-06 23:16:35 2026-02-19 00:15:38

文档预览

浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)
浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中考试政治试题Word版含解析_251210浙江省温州十校联合体2025-2026学年高二上学期11月期中(全)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.998 MB
文档页数
22 页
上传时间
2026-02-19 00:15:38

文档内容

2025 学年第一学期温州十校联合体期中联考 高二年级政治学科试题 考生须知: 1.本卷共6页满分100分,考试时间90分钟。 2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场号、座位号及准考证号并填涂相应数字。 3.所有答案必须写在答题纸上,写在试卷上无效。 4.考试结束后,只需上交答题纸。 选择题部分 一、判断题(本大题共 5小题,每小题1分,共5分。判断下列说法是否正确,正确的请填 正确,错误的请填错误) 1. 科学家通过研究月球岩石样本揭示宇宙历史,表明意识能够能动地认识和改造世界。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】意识是人脑的机能,人能能动地认识世界,但意识本身不能直接改造世界,必须通过实践活动, 借助一定的物质手段才能改造世界。故观点错误。 2. 经过实践检验的正确认识,其真理性不会因主体差异而改变,这体现了真理的客观性。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】经过实践检验的正确认识,它反映的是客观事物及其规律,不会因为不同的主体(如不同的人、 不同的群体等)而改变其真理性,这正体现了真理的客观性,即真理不依赖于主体的主观意志,是对客观 事物的正确反映。故该观点正确。 3. 公益“慢火车”具有票价低、停站多等特点,服务沿线乡村群众赶集、通勤、通学、就医等出行需求, 铁路部门的做法尊重了人民群众的首创精神。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】公益“慢火车”具有票价低、停站多等特点,服务沿线乡村群众赶集、通勤、通学、就医等出行 需求,铁路部门的做法维护了人民利益,和人民的首创精神无关,该观点错误。 4. 弘扬民族精神为促进我国经济的发展提供强大的智力支持。( ) 【答案】错误 【解析】 【详解】弘扬民族精神为促进我国经济的发展提供强大的精神动力。故题中观点错误。5. 中国与埃及联合举办“中埃文化年”活动促进文明对话,这体现了尊重文化多样性的正确态度。( ) 【答案】正确 【解析】 【详解】中国与埃及联合举办“中埃文化年”活动促进文明对话,这体现了尊重文化多样性的正确态度, 既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,共同促进人类文明繁荣进步。该观 点正确。 二、选择题Ⅰ(本大题共 25小题,每小题2分,共50分。每小题列出的四个备选项中只有 一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 6. 马克思主义哲学从实践出发,既揭示了自然、社会和人类思维发展的普遍规律,又为无产阶级改造世界 提供了方法论指导。马克思主义哲学之所以是科学的,就在于( ) A. 它是“科学之科学”,能为具体科学提供指导 B. 它对具体科学知识进行了概括和总结 C. 它坚持实践观点和唯物主义立场 D. 它是指导无产阶级革命的思想武器 【答案】C 【解析】 【详解】A:具体科学是哲学的基础,认为马克思主义哲学是“科学之科学”是错误的,不能把哲学凌驾 于具体科学之上,A不选。 B:哲学是对具体知识的概括与总结,这不是马克思主义哲学科学性的原因,B不选。 C:马克思主义哲学之所以是科学的,就在于它正确揭示了世界的本质和运动规律,它的全部理论都来自 实践,又经过实践的反复检验,就在于它坚持实践观点和唯物主义立场,C正确。 D:马克思主义哲学是指导无产阶级革命的思想武器强调其革命性,不强调科学性,D不选。 故本题选C。 7. 在2025年中央城市工作会议上,习近平总书记告诫广大干部,防止出现决策拍脑袋、执行拍胸脯、完 事拍屁股的“三拍干部”。下列选项中,与“三拍干部”思想一致的哲学立场是( ) ①心外无物,心外无理 ②万物皆是一理 ③人是万物的尺度 ④天地合气,万物自生 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B【解析】 【详解】“三拍干部”体现的是主观随意性,是主观唯心主义思想。 ①:“心外无物,心外无理”认为心是万物的本原,属于主观唯心主义,①正确。 ②:“万物皆是一理”把“理”看作世界的本原,属于客观唯心主义,②排除。 ③:“人是万物的尺度”强调人的主观感觉是判断事物的标准,属于主观唯心主义,③正确。 ④:“天地合气,万物自生”认为万物是由气产生的,属于古代朴素唯物主义,④排除。 故本题选B。 8. 有人形容Deepseek比任何一位学者都更加“博古通今”,是“万能钥匙”;而它自我评价:“我是工 具,能用人类赋予我的算力和语料去处理已知问题,但未知或主观问题仍需人类介入。”由此可知 ( ) A. 意识是物质世界长期发展的产物 B. 思维和存在具有同一性 C. Deepseek处在主观和客观的交汇点 D. 人为事物的联系具有“人化”的特点 【答案】D 【解析】 【详解】A:“意识是物质世界长期发展的产物”,强调意识的起源,题干未涉及意识如何从物质发展而 来,A与题干无关。 B:“思维和存在具有同一性”,是说思维能正确认识存在,题干重点不是 Deepseek 对存在的认识是否 正确,而是它作为人为事物的属性,B不符合题意。 C:实践处在主观和客观的交汇点,Deepseek 不是实践,不能处在主观和客观的交汇点,C说法错误。 D:Deepseek 是人类创造的工具,人为事物的联系是人类实践的产物,具有“人化”的特点,D正确。 故本题选D。 9. 某社区推进垃圾分类,根据居民日常扔垃圾的时间、习惯制定方案,把定时定点投放、志愿者现场引导 等做法固定下来,调整垃圾点位,开通咨询通道。这让社区垃圾分类准确率从30%升到85%,环境也干净了 不少。材料主要说明( ) A. 尊重规律是正确发挥主观能动性的前提 B. 发挥主观能动性促进客观事物的发展 C. 人的意识决定了实践发展的方向和进程 D. 意识活动具有能动创造性和直接现实性 【答案】A 【解析】 【详解】A:社区根据居民日常扔垃圾的时间、习惯制定垃圾分类方案,让社区垃圾分类准确率从30%升到85%,这体现了尊重规律是正确发挥主观能动性的前提,A正确。 B:正确发挥主观能动性才会促进客观事物的发展,B错误。 C:实践决定认识,意识不能决定实践发展的方向和进程,夸大了意识的作用,C排除。 D:实践具有直接现实性,意识活动不具有直接现实性,D错误。 故本题选A。 10. “春分”是农作物播种的关键时机,农民会根据此时气温回升、土壤湿度适宜的特点,集中开展水稻 育秧、蔬菜播种等农事活动,这能显著提高作物成活率与后续产量。从唯物辩证法的角度看,“春分播 种”主要体现了( ) A. 人能够能动地认识世界 B. 一切从实际出发,实事求是 C. 联系是普遍的、必然的 D. 具体问题具体分析 【答案】D 【解析】 【详解】A:人能够能动地认识世界属于辩证唯物论角度,不符合唯物辩证法角度的要求,A排除。 B:一切从实际出发,实事求是属于辩证唯物论角度,B排除。 C:联系具有普遍性,但联系并非都是必然的,还有偶然联系,C排除。 D:农民根据“春分”时气温回升、土壤湿度适宜的特点,集中开展水稻育秧、蔬菜播种等农事活动,体 现了具体问题具体分析,D正确。 故本题选D。 11. 在城市综合交通枢纽建设过程中,该市坚持协调发展理念——在国内首次采用地下铁路连通、地面公 交集散、空中步行连廊的三层联动设计,实现各站点出入口的“零距离换乘”,极大减少了市民换乘时间。 这背后的哲学依据是( ) A. 事物的整体功能总是大于各部分功能之和 B. 想问题、办事情要立足部分,寻求最优目标 C. 整体由部分构成,局部的发展都能推动整体的发展 的 D. 系统具有整体性、内部结构 优化趋向等基本特征 【答案】D 【解析】 【详解】A:事物的整体功能并不总是大于各部分功能之和,只有当各部分以合理有序的结构形成整体时, 整体功能才会大于各部分功能之和,A排除。 B:要立足整体,而不是立足部分,B排除。C:局部的发展不一定都能推动整体的发展,当局部以不合理的结构存在时,会阻碍整体的发展,C排除。 D:该市在城市综合交通枢纽建设中采用三层联动设计,实现“零距离换乘”,体现了系统具有整体性、 内部结构的优化趋向等基本特征,通过优化内部结构,实现整体功能的提升,D正确。 故本题选D。 12. 与国外部分新能源车企一味追求电池容量参数、忽视续航实用性不同,中国新能源企业蔚来选择了一 条技术适配路线,通过研发换电技术、优化电池管理系统以提升用户实际使用体验,成功在电池原材料供 应紧张的背景下实现市场份额逆势增长。这说明( ) ①改造世界要不断解放思想,与时俱进 ②新事物战胜旧事物不可能一蹴而就 ③辩证的否定是联系和发展的环节 ④突破客观条件制约有利于实现质的飞跃 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:蔚来没有跟风国外车企追求电池容量参数,而是解放思想,与时俱进,选择研发换电技术等 适配路线,体现了改造世界要不断解放思想,与时俱进,①正确。 ②:材料未体现新事物战胜旧事物的过程是曲折的,没有涉及新事物战胜旧事物不可能一蹴而就,②不符 合题意。 ③:蔚来对电池技术进行辩证的否定,既保留了电池相关技术的合理部分,又发展出换电技术等新的技术, 是联系和发展的环节,③正确。 ④:客观条件是不以人的意志为转移的,人不能突破客观条件的制约,④错误。 故本题选A。 13. 毛泽东指出,“不破不立,不塞不流,不止不行,它们之间的斗争是生死斗争”。习近平指出,“要 坚持破和立的辩证统一,破立并举、先立后破,该立的积极主动立起来,该破的在立的基础上及时破,在 破立统一中实现改革的蹄疾步稳”。上述论断启示我们( ) ①“立”与“破”是既对立又统一的两个方面 ②“破”和“立”是关于事物矛盾问题的精髓 ③要实现“立”和“破”由斗争性向同一性的转变 ④“立”与“破”的对立统一推动着事物的发展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:“不破不立,不塞不流,不止不行”以及“破立并举、先立后破”体现了“立”与“破”是既对立又统一的两个方面,①正确。 ②:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系原理是关于事物矛盾问题的精髓,“破”和“立”并非事物矛盾问题 的精髓,②排除。 ③:矛盾的斗争性与同一性是矛盾的两种基本属性,二者不能相互转变,③排除。 ④:“要坚持破和立的辩证统一,在破立统一中实现改革的蹄疾步稳”表明“立”与“破”的对立统一推 动着事物的发展,④正确。 故本题选B。 14. 近年来,随着设计工艺的精进与文化氛围的浓厚,涌现出一批受年轻人喜爱的国产汉服品牌。但中国 汉服市场目前还处于既蓬勃有待规范的阶段,存在山寨抄袭、部分产品质量参差不齐等问题。发展中国汉 服产业需要( ) ①全面看待问题,抓主要矛盾 ②根据自身的需要建立新的联系 ③统筹兼顾,坚持两点论与重点论相统一 ④抓住主流,以创新推动中国汉服行业的发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:材料强调要全面看待汉服产业存在的问题,既要看到蓬勃发展的一面,又要看到存在的山寨 抄袭等问题,并非抓主要矛盾,①排除。 ②:人们应根据事物固有的联系建立新的联系,而非根据自身需要,②排除。 ③:中国汉服市场既蓬勃发展又有待规范,存在一些问题,这需要统筹兼顾,坚持两点论与重点论相统一, 既要看到主流是蓬勃发展,又要重视存在的问题,③正确。 ④:中国汉服市场虽存在问题,但蓬勃发展是主流,要抓住主流,以创新推动中国汉服行业的发展,④正 确。 故本题选D。 15. 阅读下边漫画,从认识论上看,二人争论的焦点是( ) A. 实践是否是认识的唯一来源B. 实践是否是认识发展的动力 C. 实践和认识何者起决定作用 D. 物质和意识何者是本原 【答案】C 【解析】 【详解】A:实践是认识的唯一来源并非争论焦点,A排除。 B:实践是认识发展的动力也不符合漫画主旨,B排除。 C:从认识论角度分析,漫画中一方认为“不会耕田,怎能下田”,强调认识对实践的依赖,即实践决定 认识;另一方认为“怎能耕田?”(隐含没下田怎么会耕田),强调实践需要认识的指导,但本质是在争 论实践和认识何者起决定作用,C正确。 D:属于唯物论范畴,与认识论无关,D排除。 故本题选C。 16. 长期以来,医学界认为阿尔茨海默病的发病与大脑中“β淀粉样蛋白”沉积有关,但该蛋白如何引发 神经损伤的具体机制一直未明确。中德科研团队通过近 10年联合实验,首次利用冷冻电镜技术捕捉到 β 淀粉样蛋白聚合的动态过程,证实了其通过破坏神经突触连接导致认知功能衰退的关键作用。这一研究( ) ①表明认识受主客观条件的限制,具有反复性 ②完成了对阿尔茨海默病发病机制这一认识对象的最终定格 ③提供了新证据,推动人类对神经退行性疾病病理的认识发展 ④人类对阿尔茨海默病发病机制的认识是一个无限接近真理的过程 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:长期以来医学界对“β淀粉样蛋白”如何引发神经损伤的具体机制不明确,中德科研团队经 近10年研究才取得突破,这体现了认识受主客观条件限制,具有反复性,①正确。 ②:认识具有无限性和上升性,追求真理是一个永无止境的过程,不存在对某一认识对象的“最终定格”, ②错误。 ③:该研究首次利用冷冻电镜技术捕捉到关键动态过程,为人类认识神经退行性疾病病理提供了新证据, 推动了认识的发展,符合认识的上升性,③正确。 ④:真理是可以被人们认识的,人类对阿尔茨海默病发病机制的认识是一个不断接近真理、最终获得真理 的过程,而非“无限接近真理,④错误。 故本题选A。17. “世界赠予我虫鸣,也赠予我雷霆;赠我一场病,又慢慢痊愈摇风铃;赠我一场空,渐渐填满真感 情…”歌曲《世界赠予我的》通过记录生活中微小而动人的瞬间,将生命和岁月的馈赠娓娓道来,真诚美 好、抚慰人心。这再次佐证了( ) ①人们对生活的感悟受主客观因素影响 ②真理和谬误往往是相伴而行的 ③辩证否定是一事物对另一事物的否定 ④任何事物都包含对立统一的两个方面 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:歌曲通过记录生活中微小而动人瞬间将生命和岁月馈赠娓娓道来,说明人们对生活感悟受生 活实际(客观因素)和自身感受(主观因素)影响,①正确。 ②:题干未涉及真理和谬误的关系,②排除。 ③:辩证否定是事物自身的否定,不是一事物对另一事物的否定,③排除。 ④:“世界赠予我虫鸣,也赠予我雷霆;赠我一场病,又慢慢痊愈摇风铃”体现了任何事物都包含对立统 一的两个方面,④正确。 故本题选B。 18. 随着我国经济社会发展和人口结构变化,“带娃难”成为许多家庭的突出困扰。对此,国家卫生健康 委等部门出台多项政策,着力扩大普惠托育服务供给,推进医疗机构延伸开展托育服务,切实缓解家庭育 儿压力。这表明( ) ①社会存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展 ②社会意识具有相对独立性,对社会发展起推动作用 ③制定政策要把维护人民群众的利益作为最高的价值标准 ④人民群众是历史的创造者,要满足人们的各种需求 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①③:随着我国经济社会发展和人口结构变化,“带娃难”成为许多家庭的突出困扰。对此,国 家卫生健康委等部门出台多项政策,切实缓解家庭育儿压力,体现了我们的政策要反映客观实际,即社会 存在的变化、发展决定社会意识的变化、发展,也说明我们要维护人民利益,即制定政策要把维护人民群 众的利益作为最高的价值标准,①③正确。 ②:只有正先进的社会意识才对社会发展起推动作用,②不选。④:我们要满足人民群众的正当的合理的需求,而不是满足其各种需求,④不选。 故本题选B。 19. 在我国“十四五”农业现代化推进过程中,农业科技工作者感慨:“粮虽重,耕则能获;业虽难,干 则可成。农业现代化的田野上,每一位农人都是实践者,每一次技术攻关都意义非凡,每一滴汗水都浇灌 希望。”这其中蕴含的哲理是( ) ①实现价值目标需要充分发挥人的主观能动性 ②社会发展的总趋势是前进性与曲折性的统一 ③人生价值的实现离不开社会提供的客观条件 ④人民群众是推动社会历史发展的决定力量 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:“粮虽重,耕则能获;业虽难,干则可成”,强调了要“耕”、要“干”,即要充分发挥人 的主观能动性,才能实现价值目标,①符合题意。 ②:社会发展的总趋势是前进的、上升的,②表述错误。 ③:题干强调的是个人的实践、努力对实现价值的作用,未体现社会提供的客观条件对人生价值实现的影 响,③不符合题意。 ④:“每一位农人都是实践者,每一次技术攻关都意义非凡,每一滴汗水都浇灌希望”,体现了人民群众 是推动社会历史发展的决定力量,④符合题意。 故本题选C。 20. 一块普通的木头在不同人眼中有着不同的价值。木匠看到的是打造家具的原料,艺术家看到的是创作 雕塑的素材,而露营者看到的则是生火取暖的燃料。从哲学的角度看,这体现了( ) ①事物多样的属性是其具有多重价值的前提 ②价值观能够影响人们对事物的认识 ③事物价值变化取决于人的需要变化 ④不同的人做出的价值判断是不同的 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:木头因自身具有多样属性,才会在不同人眼中有不同价值,事物多样的属性是其具有多重价 值的前提,①正确。 ②:木匠、艺术家、露营者由于价值观不同,对木头的认识也不同,说明价值观能够影响人们对事物的认 识,②正确。③:事物价值是事物属性与人的需要之间的关系,其变化不仅取决于人的需要变化,还受事物自身属性影 响,③排除。 ④:不同的人做出的价值判断不一定都不同,该项说法过于绝对,④排除。 故本题选A。 21. 单杏花——人称“12306背后最强大脑”。她带领团队在铁路客票技术创新领域深入钻研,用 20多年 的时间攻坚克难,破解百姓购票难题,改变旅客彻夜排队买票的历史。日前,单杏花被中央宣传部授予 “时代楷模”称号。单杏花的事迹表明( ) ①价值选择是作出价值判断的重要前提 ②人的价值要在个人与社会统一中实现 ③提高素质是实现人生价值的必由之路 ④砥砺自我是实现人生价值的必要条件 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:价值判断是价值选择的基础,价值选择是在价值判断的基础上作出的,①排除。 ②:单杏花带领团队破解百姓购票难题,改变旅客彻夜排队买票的历史,同时被授予“时代楷模”称号, 体现了人的价值要在个人与社会统一中实现,②正确。 ③:积极投身于为人民服务的实践,是实现人生价值的必由之路,③排除。 ④:单杏花用20多年的时间攻坚克难,体现了砥砺自我是实现人生价值的必要条件,④正确。 故本题选D 。 22. 被列入地方非物质文化遗产名录的家乡老剪纸,记录着乡村的风土人情与民俗故事,承载着当地人代 代相传的审美趣味。家乡老剪纸既是村民装饰家居的传统饰品,也是在外游子心中难忘的家乡记忆。由此 可见( ) ①文化要通过一定的物化形式呈现出来 ②文化服务社会,满足人们对生活的期待 ③文化是人们所从事的活动及其物质结果 ④文化能丰富人的精神世界,促进人的全面发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:家乡老剪纸作为非物质文化遗产的物化形式,呈现出乡村的风土人情等文化内容,体现了文 化要通过一定的物化形式呈现出来,①正确。 ②:家乡老剪纸是村民装饰家居的传统饰品,满足了人们对生活的审美等期待,说明文化服务社会,满足人们对生活的期待,②正确。 ③:文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品,并非是人们所从事的活动及其物质结果, ③错误。 ④:优秀文化能丰富人的精神世界,促进人的全面发展,并非所有文化都能起到这样的作用,④错误。 故本题选A。 23. 国风动画《中国奇谭》中有诸多传统元素巧思,如《小妖怪的夏天》里妖怪洞府的梁柱纹样借鉴了北 魏云冈石窟的浮雕,主角的服饰细节融合了宋代褙子与明代比甲的样式,再搭配数字光影技术,将中式美 学的意境传递得生动鲜活。这表明( ) ①文化因交流而多彩,文化因交融而丰富 ②中华优秀传统文化源远流长、博大精深 ③弘扬中华优秀传统文化离不开创造性转化 ④民族文化是一个民族发展中更持久的力量 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调的是对待我国优秀传统文化的态度和做法, 不涉及文化交流和文化交融,①不选。 ②③:“《小妖怪的夏天》里妖怪洞府的梁柱纹样借鉴了北魏云冈石窟的浮雕,主角的服饰细节融合了宋 代褙子与明代比甲的样式,再搭配数字光影技术,将中式美学的意境传递得生动鲜活”,体现了中华优秀 传统文化源远流长、博大精深,启发我们要对优秀传统文化进行创造性转化和创新性发展,②③正确。 ④:文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,④不选。 故本题选C。 24. “聿”字上边为“竹”(象征坚韧),下边为“聿”(本义为手持工具书写),蕴含着“以笔为器、 书写正气”的文化寓意。毛笔制作技艺是国家级非物质文化遗产,我们有责任将其好好发扬,让这门技艺 得以传承。由此可见( ) ①崇尚正义是中华传统美德的核心表达 ②文化的表达和传承都离不开物质载体 ③人民群众是精神财富的创造者和享有者 ④传承优秀传统文化是坚定文化自信的生动实践 . A ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】D 【解析】 【详解】①:题干主要围绕“聿”字的文化寓意以及毛笔制作技艺的传承展开,并未着重体现“崇尚正义 是中华传统美德的核心表达”,①不符合题意。②:毛笔中蕴含着“以笔为器、书写正气”的文化寓意,说明文化的表达和传承都离不开物质载体,②正 确。 ③:材料不强调人民群众的地位和作用,③不选。 ④:毛笔制作技艺是国家级非物质文化遗产,我们有责任将其好好发扬,让这门技艺得以传承,体现了传 承优秀传统文化是坚定文化自信的生动实践,④正确。 故本题选D。 25. 近年来,随着兰州拉面在欧美城市开设连锁门店、故宫文创产品入驻海外电商平台,中国文化的影响 力正在席卷世界各地。与此同时,西方对于中国文化软实力的“焦虑症”正在成为新一轮“中国威胁论” 的主要内容。这说明( ) ①中华文化有独特的民族性和优越性 ②文化越是民族的就越是世界的 ③文化交流应坚持以我为主,为我所用 ④需要以文明互鉴超越文明冲突 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:各民族文化一律平等。“中华文化有独特的民族性和优越性”违反了该原则,①不选。 ②:兰州拉面在欧美城市开设连锁门店、故宫文创产品入驻海外电商平台,中国文化的影响力正在席卷世 界各地,体现文化是民族的也是世界的,②正确。 ③:材料强调是中华文化走出去,不强调文化交流应坚持以我为主,为我所用,③不选。 ④:西方对于中国文化软实力的“焦虑症”正在成为新一轮“中国威胁论”的主要内容,这说明我们需要 以文明互鉴超越文明冲突,④正确。 故本题选C。 26. 在苏州非遗体验馆里学做苏绣香囊,在西安皮影戏工坊用数字投影设计新皮影……近年来,以非遗工 坊、文化体验等为载体,结合手工教学、数字技术等形式,非遗体验项目推出的新玩法、新互动,让更多 人感受传统技艺的魅力。非遗体验项目的成功表明( ) ①人既是文化的创造者,又是文化的享受者 ②文化由经济政治决定又反作用于经济政治 ③丰富文化生活需要创新融通不同文化资源 ④创新性发展中华文化能夯实文化自信基础 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】【详解】①:人们通过非遗体验项目感受传统技艺魅力,同时又参与非遗体验项目的创新设计,表明人既 是文化的创造者,又是文化的享受者,①正确。 ②:题干主要强调非遗体验项目的创新形式让更多人感受传统技艺魅力,未涉及文化与经济政治的相互关 系,②排除。 ③:非遗体验项目结合手工教学、数字技术等形式,创新融通不同文化资源,从而丰富了人们的文化生活, ③正确。 ④:对中华优秀传统文化 的创造性转化和创新性发展有利于坚定文化自信,但题干未强调夯实文化自 信基础,④排除。 故本题选B。 27. 当前生成式人工智能迎来突破性发展,一些经典京剧选段、昆曲剧目可在用户指令下,由大模型系统 生成动画短片、互动式剧本,还能根据受众喜好调整唱腔节奏,让更多人以趣味化方式感受传统戏曲的韵 味。由此可见,人工智能的发展( ) ①使得现代技术对中华优秀传统文化的冲击加剧 ②为中华优秀传统文化提供了新载体和新机遇 ③使得文化创作、获得和享受的途径多样化 ④成为当下全面推进文化创新和发展的关键 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:材料强调人工智能助力人们以趣味化方式感受传统戏曲韵味,并非加剧对中华优秀传统文化 的冲击,①排除。 ②:人工智能可生成动画短片、互动式剧本等,为中华优秀传统文化提供了新载体和新机遇,②正确。 ③:能根据受众喜好调整唱腔节奏,以趣味化方式让更多人感受传统戏曲韵味,使得文化创作、获得和享 受的途径多样化,③正确。 ④:文化创新和发展的关键是立足于社会实践,并非人工智能发展,④排除。 故本题选C。 28. 近年来,陕西省综合运用短视频平台、线下展演、漫画绘本等方式,推出广播剧《延安精神永相传》、 红色主题实景演出《黄河大合唱》、儿童读物《小红军的故事》等各类传播革命文化的作品,并通过校园 巡演、社区展播扩大影响力。此举有利于( ) ①传承红色基因,铸就担当使命的奋斗精神 ②推动优秀传统文化创造性转化创新性发展 ③弘扬主旋律,不断增强革命文化的感染力④彰显文化魅力,提高群众科学文化素质 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:陕西省通过多种方式传播革命文化作品,革命文化承载着红色基因,这样的举措有助于传承 红色基因,让人们从革命文化中汲取力量,铸就担当使命的奋斗精神,①正确。 ②:题干中传播的是革命文化,革命文化与优秀传统文化是不同的范畴,这里并非是对优秀传统文化进行 创造性转化、创新性发展,②错误。 ③:利用短视频平台、线下展演等多样形式传播革命文化作品,能弘扬主旋律,并且这些丰富的传播方式 会不断增强革命文化的感染力,③正确。 ④:传播革命文化作品主要是提高群众的思想道德素质,而非科学文化素质,④错误。 故本题选A。 29. 从古代发明活字印刷术、改进造纸术,推动文化传播革新;到现代研发高铁技术、量子通信,引领科 技领域突破——中华民族始终在传承前人智慧的基础上,不断突破技术与文化的边界,创造出适应不同时 代的文明成果,让中华文明在数千年历史中始终保持活力。由此可见,中华文明具有突出的( ) ①创新性 ②包容性 ③连续性 ④统一性 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:中华民族始终在传承前人智慧的基础上,不断突破技术与文化的边界,创造出适应不同时代 的文明成果,这体现了中华文明的创新性,①正确。 ②:题干中未体现中华文明对其他文化的包容,②排除。 ③:中华文明在数千年历史中始终保持活力,从古代到现代不断传承与发展,体现了连续性,③正确。 ④:题干强调的是中华文明的创新与连续,未涉及统一性,④排除。 故本题选A。 30. 社区文化中心的数字终端可借阅全市图书,县域“云上文化馆”提供书法直播等线上服务,乡镇文化 站用移动放映设备送红色电影下乡……通过优化供给、依托技术,优质文化资源直达基层,让群众全年感 受“以文惠民”的公共文化服务新品质。这表明,发展公共文化服务( ) ①以现代信息技术赋能文化服务 ②要发展文化产业,满足人民文化需求 ③要把经济效益放在首位,服务基层人民 ④有利于保障人民群众的基本文化权益 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】B 【解析】 【详解】①:题干中“数字终端”“云上文化馆”“移动放映设备”等都体现了现代信息技术对文化服务 的赋能,①正确。 ②:题干说的是公共文化服务,属于文化事业范畴,并非文化产业,②错误。 ③:发展公共文化服务应把社会效益放在首位,而不是经济效益,③错误。 ④:优质文化资源直达基层,让群众感受公共文化服务新品质,这有利于保障人民群众的基本文化权益, ④正确。 故本题选B。 三、选择题Ⅱ(本大题共5小题,每小题3分,共15分。每小题列出的四个备选项中只有一 个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 31. 江苏为打造先进制造业强省,统筹传统产业升级、新兴产业培育与未来产业布局,突出抓好“产业链 补链强基、创新平台共建、数字赋能转型”三大行动,明确2025—2035年“夯实基础、突破关键、引领全 国”的“三步走”发展目标。这一战略部署,主要体现了江苏省在产业发展中( ) ①抓住主流,促进先进制造业强省建设 ②坚持用联系的观点看问题,着眼全局统筹规划 ③重视事物发展的状态,抓住时机促成目标实现 ④发挥意识能动性,深化对改革开放规律的认识 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:突出抓好三大行动强调抓主要矛盾,抓住主流强调的是把握矛盾的主要方面,未涉及抓住主 流,①排除。 ②:统筹传统产业升级、新兴产业培育与未来产业布局,体现了坚持用联系的观点看问题,着眼全局统筹 规划,②正确。 ③:明确“三步走”发展目标,体现了重视事物发展 的状态,重视量的积累,抓住时机促成目标实现, ③正确。 ④:材料重点强调的是对产业发展的规划,没有体现深化对改革开放规律的认识,④排除。 故本题选C。 32. 2023年国家文旅部在15省市启动文化数字化试点:北京建“数字文博云平台”,浙江搭“数字文创 链”,甘肃开发“数字敦煌洞窟”。2025年文旅部总结共性经验,发布全国建设指南,推动各地按“保护 文化、服务群众”要求探索特色路径。这表明( )①普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来 ②特殊性离不开普遍性,普遍性之中包含着特殊性 ③任何事物都是普遍性与特殊性的对立统一 ④承认矛盾的特殊性是坚持唯物辩证法的前提 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 【答案】A 【解析】 【详解】①:“2023年在15省市启动文化数字化试点(特殊性),2025年总结共性经验、发布全国建设 指南(普遍性)”,体现了普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来,①正确。 ②:特殊性离不开普遍性,普遍性寓于特殊性之中,而非“普遍性之中包含着特殊性”,②错误。 ③:各地既遵循“保护文化、服务群众”的共性要求(普遍性),又探索特色路径(特殊性),说明任何 事物都是普遍性与特殊性的对立统一,③正确。 ④:承认矛盾的普遍性是坚持唯物辩证法的前提,④错误。 故本题选A。 33. 为破解深海资源勘探的技术与认知难题,我国于2002年正式启动载人深潜工程——“蛟龙号”研发及 应用项目。20多年间,几代科研团队接续攻关,先后突破耐压壳体、生命保障等核心技术,一次次刷新我 国载人深潜纪录,推进了人类对深海生态系统及地球圈层结构的全新认知,为我国深海资源勘探奠定坚实 基础。该项目的发展历程体现了( ) ①认识产生于实践的需要 ②从认识到实践,再实践到认识的发展永无止境 ③深潜工程具有主观能动性和社会历史性 ④经过实践检验的认识能促进社会的发展 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】①:为破解深海资源勘探的技术与认知难题启动载人深潜工程,体现了认识产生于实践的需要, ①正确。 ②:认识运动的过程是从实践到认识,再从认识到实践的多次反复,而非从认识到实践,②排除。 ③:载人深潜工程是科研团队主动进行的探索活动,具有主观能动性,且20多年间几代科研团队接续攻关, 体现了社会历史性,③正确。 ④:经过实践检验的正确认识能促进社会的发展,错误的认识会阻碍社会发展,④排除。 故本题选B。 34. 5月18日,我国个人信息保护法修订草案公开征求意见。针对当前数字经济发展中个人信息过度收集及原有法律条款覆盖不足等问题,草案转变以往以“事后追责”为主的监管思路,突出“事前预防+全程 管控”理念,坚持在保障个人权益的同时促进数字产业创新。修订个人信息保护法说明( ) ①社会生活在本质上是实践的 ②上层建筑的调整促进经济基础的巩固 ③要坚持客观与主观具体的历史的统一 ④改革是社会主义制度的自我完善和发展 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:针对当前数字经济发展中个人信息过度收集及原有法律条款覆盖不足等实践问题,修订个人 信息保护法,体现了社会生活在本质上是实践的,①正确。 ②:上层建筑的调整只有适应经济基础状况时才会促进经济基础的巩固,并非所有上层建筑调整都能起到 促进作用,②排除。 ③:要坚持主观与客观具体的历史的统一,而非客观与主观,③排除。 ④:修订个人信息保护法是对社会主义法律制度的完善,说明改革是社会主义制度的自我完善和发展,④ 正确。 故本题选C。 35. 在抗战胜利80周年重要节点,中国电影《南京照相馆》与《东极岛》承载民族的集体记忆,奋力划向 全球视野的广阔海洋。它们带去的不仅是东方的历史叙事,更是被长期遮蔽的历史真相,在全球范围内激 发了关于和平与生命的深层思考。这些作品( ) ①所颂扬的抗战精神寓于中华民族精神之中,丰富了民族精神的内涵 ②通过中国叙事彰显坚强不屈的民族意志,涵养滋润人们的精神世界 ③是民族文化的载体,通过“出海”交流促进了不同文化之间的理解 ④作为中华民族共同的精神标识,动员和鼓舞了中国人民的团结奋斗 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】 【详解】①:矛盾的普遍性寓于特殊性之中,抗战精神是中华民族精神在特定历史时期的具体体现,应是 中华民族精神寓于抗战精神之中,①不选。 ②:文化具有教育人民的功能,题干中的作品通过中国叙事彰显坚强不屈的民族意志,涵养滋润人们的精 神世界,强化人的精神力量,②正确。 ③:中国电影《南京照相馆》与《东极岛》承载民族的集体记忆,是民族文化的载体;它们带去的是被长期遮蔽的历史真相,在全球范围内激发了关于和平与生命的深层思考,表明这些作品通过“出海”交流促 进了不同文化之间的理解,③正确。 ④:中华文化是中华民族共同的精神标识,这些作品不是,④不选。 故本题选C。 非选择题部分 四、综合题(本大题共2小题,共30分) 36. 阅读材料,回答问题。 曾经,中国制造“廉价低端”的标签如影随形,“创造”只是“水下潜流”;而今,北斗闪耀苍穹、 无人驾驶破茧成蝶,中国颠覆性创新正重塑世界认知。从神舟飞天到北斗组网,从深化改革破除桎梏,到 优化环境激活市场,再到松绑人才激发活力,中国以“有形之事”培厚创新沃土,用“无形之手”催生技 术萌芽,最终迎来了史诗级蝶变。历经数十年在核心技术领域的埋头研发与产业体系的艰难构建,当特斯 拉这条“鲇鱼”激荡起电池革命的春水,当“敢为天下先”的胆识熔铸成实验室的灵光,中国创造厚积薄 发,正渐次“成形起势”。 (1)结合材料,运用矛盾主次方面的辩证关系有关知识,解读中国创造从“水下潜流”到“成形起势” 的过程。 (2)中国创造的史诗级蝶变常给人以“一蹴而就”的错觉。结合材料,运用“事物发展的状态”知识, 阐明应如何正确看待这一“蝶变”过程。 (3)从“文化传承与文化创新”角度,为加速中国制造到中国创造的转变提出一条具体可行性建议。 【答案】(1)①构成矛盾的两个方面有主次之分,事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。初 期中国制造“廉价低端”是矛盾主要方面,导致中国制造被贴上“廉价低端”的标签,所以处在“水下潜 流”的状态②矛盾主次方面相互贯通,在一定条件下相互转化。中国制造通过深化改革、优化国家宏观调 控、塑造市场竞争环境等激发创新活力,为中国创造从起初的矛盾次要方面转化为矛盾主要方面创造必要 条件,中国创造从而迎来从“水下潜流”到“成形起势”的转化趋势。 (2)事物发展的状态是量变和质变。 ①事物的发展总是从量变开始,量变是质变的必要准备。(理论写出一句就给分)中国创造的“蝶变”并 非一蹴而就,而是历经了数十年在核心技术领域的埋头研发与产业体系的艰难构建而成的。②量变达到一 定程度必然引起质变,质变是量变的必然结果。(理论写出一句就给分)在技术、人才、制度等方面经历 了长期而艰苦的量的积累,从而催生了中国颠覆性创新的质变。③中国创造的史诗级蝶变过程就是这样由 量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变,如此不断前进。 (3)建议1:善于继承才能更好地创新,应激活优秀传统文化中的创新基因,建立传统智慧与现代科技融 合的创新激励机制。 建议2:文化交流、交融推动文化发展。应面向世界,博采众长,引进外来先进科技,推动中外科技交流互鉴。 建议3:立足时代之基,回答时代问题是文化发展的基本路径,应紧扣当下科技创新短板,加快卡脖子科 技研发突破。 【解析】 【分析】背景素材:中国创造从“水下潜流”到“成形起势” 考点考查:唯物辩证法的实质与核心、世界是永恒发展的、继承发展中华优秀传统文化、学习借鉴外来文 化的有益成果、发展中国特色社会主义文化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:政治认同、科学精神 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为认识类主观题,主体是中国创造,要求运用矛盾主次方面的辩证关系知识,从为什么、如何做角度 来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:曾经,中国制造“廉价低端”的标签如影随形,“创造”只是“水下潜流”→可运用矛盾主 次方面的辩证关系知识,从矛盾主次方面角度分析说明初期中国制造“廉价低端”是矛盾主要方面,导致 中国制造被贴上“廉价低端”的标签,所以处在“水下潜流”的状态。 有效信息②:历经数十年在核心技术领域的埋头研发与产业体系的艰难构建,中国创造厚积薄发,正渐次 “成形起势”→可运用矛盾主次方面的辩证关系知识,从矛盾主次方面相互贯通、相互转化角度分析说明 中国制造通过深化改革、优化国家宏观调控、塑造市场竞争环境等激发创新活力,为中国创造从起初的矛 盾次要方面转化为矛盾主要方面创造必要条件,中国创造从而迎来从“水下潜流”到“成形起势”的转化 趋势。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为认识类主观题,主体是中国创造,要求运用事物发展的状态知识,从是什么、为什么角度来分析作 答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:历经数十年在核心技术领域的埋头研发与产业体系的艰难构建→可运用事物发展的状态知识, 从量变角度分析说明中国创造的“蝶变”并非一蹴而就,而是历经了数十年在核心技术领域的埋头研发与 产业体系的艰难构建而成的。 有效信息②:中国以“有形之事”培厚创新沃土,用“无形之手”催生技术萌芽,最终迎来了史诗级蝶变→可运用事物发展的状态知识,从质变角度分析说明在技术、人才、制度等方面经历了长期而艰苦的量的 积累,从而催生了中国颠覆性创新的质变。 有效信息③:中国创造厚积薄发,正渐次“成形起势”→可运用事物发展的状态知识,从量变与质变的辩 证关系角度分析说明中国创造的史诗级蝶变过程就是这样由量变到质变,又在新质的基础上开始新的量变, 如此不断前进。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 【小问3详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题为建议类主观题,主体是中国制造,要求运用文化传承与文化创新知识,从如何做角度来分析作答。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:历经数十年在核心技术领域的埋头研发与产业体系的艰难构建→可运用继承发展中华优秀传 统文化知识,从创新性发展创造性转化角度分析说明善于继承才能更好地创新,应激活优秀传统文化中的 创新基因,建立传统智慧与现代科技融合的创新激励机制。 有效信息②:当特斯拉这条“鲇鱼”激荡起电池革命的春水→可运用学习借鉴外来文化的有益成果知识, 从文化交流与文化交融角度分析说明应面向世界,博采众长,引进外来先进科技,推动中外科技交流互鉴。 有效信息③:曾经,中国制造“廉价低端”的标签如影随形→可运用发展中国特色社会主义文化知识,从 立足时代之基角度分析说明应紧扣当下科技创新短板,加快卡脖子科技研发突破。 第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。 37. 阅读材料,回答问题。 材料一 我国幅员辽阔,南北冰雪资源分布差异显著,部分地区冰雪资源长期处于“闲置”状态。针 对这一现状,我国通过“政府搭台、市场运作”模式,积极引导不同区域因地制宜、各有侧重开展群众性 冰雪运动,推动国企与民企深度合作,加速“冷资源”向“热经济”转化。通过“冰雪强国建设纲要”等 政策引导,2025年,哈尔滨冰雪大世界等项目持续火爆出圈,中国铁建等国企完善冰雪基础设施,万达集 团等民企打造“冰雪+文旅”综合体,预计带动冰雪产业规模突破10053亿元。 材料二 在冰雪产业发展中,各地注重挖掘中华优秀传统文化的时代价值:哈尔滨冰雪大世界以“二 十四节气”为主题打造巨型冰雕群,沈阳将满族冬捕习俗与冰雪旅游结合,西安推出“冰雪+唐宫夜宴” 沉浸式演出。这些“冰雪旅游+文化”“冰雪+民俗风情”等冬季旅游特色产品,使得冰雪产业规模从2015 年的2700亿元增长至2024年的9700亿元,2025年春节期间全国“冰雪+民俗”主题游订单量同比激增 60%。这种“以文塑旅、以旅彰文”的模式,既传承了春节、元宵等传统节日文化基因,又创造出具有国 际影响力的中国文化符号。 (1)结合材料一,谈谈我国冰雪运动由“冷资源”转换为“热经济”是如何做到一切从实际出发,实事 求是的?(2)结合材料二,用“继承发展中华优秀传统文化”的相关知识,分析“冰雪+”为何能推动我国经济高 质量发展。 【答案】(1)①做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,把事物本身固有的规律作 为我们行动的依据。我国针对冰雪资源分布现状,因地制宜开展群众性冰雪运动。②充分发挥主观能动性, 不断解放思想,与时俱进,用科学理论武装头脑,指导实践。各类企业在“冰雪强国建设纲要”政策引导 下,打造特色品牌,进行产业融合,做大冰雪产业。③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。我国 坚持“政府搭台、市场运作”,在尊重经济社会发展规律的基础上充分发挥主观能动性,将“冷资源”转 换为了“热经济”,推动冰雪经济高质量发展。 (2)①经济决定文化,文化反作用于经济。(可替代:先进的、健康的文化能促进经济的发展)“冰雪 +”模式有效拉动旅游消费,为经济高质量发展注入新动力。②文化具有引领风尚、教育人民、服务社会、 推动发展的功能。(文化的功能写到推动发展即可给分)“冰雪+”特色产品实现文化价值与经济价值的 统一,推动经济高质量发展。③优秀传统文化是一个国家、一个民族传承和发展的根本。(可替代:推动 中华优秀传统文化创造性转化)“冰雪+”冬季旅游特色产品实现了优秀传统文化创造性转化,使之与现 代经济高质量发展相协调。 【解析】 【分析】背景素材:我国冰雪运动与冰雪产业 考点考查:一切从实际出发,实事求是;继承发展中华优秀传统文化 能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题 核心素养:科学精神、公共参与 【小问1详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于措施类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:我国针对冰雪资源分布差异显著、部分地区冰雪资源长期 “闲置” 这一客观现状,因地制 宜开展群众性冰雪运动→可联系做事情要尊重物质运动的客观规律,从客观存在的事物出发,把事物本身 固有的规律作为我们行动的依据。 有效信息②:各类企业在“冰雪强国建设纲要”等政策引导下,哈尔滨冰雪大世界等项目持续火爆出圈, 中国铁建等国企完善冰雪基础设施,万达集团等民企打造“冰雪+文旅” 综合体→可从充分发挥主观能动 性角度,说明不断解放思想,与时俱进,打造特色品牌,进行产业融合,做大冰雪产业。 有效信息③:坚持“政府搭台、市场运作”,积极引导不同区域、推动国企与民企深度合作→可从把发挥 主观能动性和尊重客观规律结合起来角度,说明我国将“冷资源”转换为了 “热经济”,推动冰雪经济 高质量发展。第三步:整合信息,组织答案。 【小问2详解】 第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。 本题属于分析类主观题,知识限定明确,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识加以分析说明。 第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。 有效信息①:“冰雪+” 模式下,哈尔滨以“二十四节气”打造冰雕群、沈阳结合满族冬捕习俗、西安推 出“冰雪+唐宫夜宴”演出等特色产品→可从文化与经济的关系角度,说明有效拉动旅游消费,为经济高 质量发展注入新动力。 有效信息②:“冰雪+”特色产品,如“冰雪旅游+文化”“冰雪+民俗风情”等冬季旅游产品,既传承了 文化基因,又创造出具有国际影响力的中国文化符号→可从文化具有推动发展的功能角度,说明实现文化 价值与经济价值的统一,推动经济高质量发展。 有效信息③:“冰雪+”冬季旅游特色产品→可从推动中华优秀传统文化创造性转化角度,说明挖掘中华 优秀传统文化的时代价值,将春节、元宵等传统节日文化基因与冰雪产业结合,实现了优秀传统文化创造 性转化,使之与现代经济高质量发展相协调。