当前位置:首页>文档>湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试历史试卷含答案_251205湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试

湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试历史试卷含答案_251205湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试

  • 2026-03-22 07:11:04 2026-02-19 00:33:08

文档预览

湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试历史试卷含答案_251205湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试
湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试历史试卷含答案_251205湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试
湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试历史试卷含答案_251205湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试
湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试历史试卷含答案_251205湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试
湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试历史试卷含答案_251205湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试
湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试历史试卷含答案_251205湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试
湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试历史试卷含答案_251205湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试
湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试历史试卷含答案_251205湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试
湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试历史试卷含答案_251205湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试
湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试历史试卷含答案_251205湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试
湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试历史试卷含答案_251205湖北省鄂东南省级示范高中教育教学改革联盟2025-2026学年高二上学期期中考试

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.075 MB
文档页数
11 页
上传时间
2026-02-19 00:33:08

文档内容

2025 年秋季高二年级期中考试 历史试卷 考试时间: 2025 年 11 月 18 日上午 10: 30—11: 45 试卷满分: 100 分 一、选择题:本题共 15 小题,每小题 3 分,共 45 分。在每小题给出的四个选项中,只 有一项是符合题目要求的。 1.在距今 4300 年山西陶寺遗址中,确认了 300 万平方米的城址,并发掘出大型贵族墓、 天文观测设施、朱书陶文及各种礼器。陶寺的陶器具有山东、河南、江汉、关中、 西北龙山文化的特征,但其覆盖面未超出临汾盆地的范围。这些考古发现说明() ①陶寺已经具备国家的初始形态 ② 陶寺是最早的王朝国家的都城 ③陶寺古城很可能是夏文化遗存 ④ 中华古代文明多元一体的格局 A. ①② B. ②③ C. ①③ D. ①④ 2.汉朝时期,董仲舒认为:“国之所以为国者,德也;君之所以为君者,威也。故德不 可共,威不可分……是故为人君者,固守其德,以附其民;固执其权,以正其 臣。”这反映出董仲舒思想的特点是() A.突出君主权威与独尊地位 B.认为治国理想境界是独尊儒术 C.汲取儒法之长并加以糅合 D.强调大一统与时代需求的结合 3.南唐之际,《汉书》因“断自高祖”体现“汉绍(接续)尧运”,其研究成为显学。而 《史记》却因把汉朝历史“编于百王之末,厕于秦、项之列”,其研究大不如前。 当时出现两部史书同命运的主要原因是() A.编撰者水平存在高下之别 B.史书记述内容的真实性不同 C.研究者所处时代背景不同 D.两者与现实政治契合度有别 4.至元年间,元朝政府调配大批蒙古人、汉人及南宋军民到岭北行省凿井开渠。该地区 手工业、农牧业和渔猎业相结合,“数十年来,婚嫁耕植,比于土著;羊牛马驼之 属,射猎贸易之利,自金山、瀚海沿边诸塞,蒙被涵照,咸安乐富庶”。以上材料 反映了() A.元朝的统治促进了边疆的开发 B.南北方的经济差距进一步扩大 C.对不同民族采取差别对待政策 D.全国户口分布格局发生了改变 5.下表为明清之际部分进步思想家的主张,其共同之处是() 主张 出处 君子之为学,以明道也,以救世也 顾炎武《亭林文集》 学科网(北京)股份有限公司明形势以示控制之机宜,纪盛衰以表 顾祖禹《读史方舆纪要》 政事之得失 史者,垂于来今以作则者也 王夫之《读通鉴论》 A.追求成王成圣理想 B.注重个体自我的道德修养 C.经世致用的价值观 D.弘扬格物致知的探求精神 6.自 1882 年起,英日等国私据东沙岛,企图据为己有。两广总督张人骏建议外务部,直 接“布告英日两使,声明蒲拉他士岛(东沙岛)系中国属岛”“酌立标志以杜外人觊 觎”。外务部则认为“既有系我属地之说,尤不应无端向人声明,先自示弱”,建 议同日本、英国分开交涉。这表明清政府() A.缺乏国际公法意识 B.重视外交制度建设 C.意图维护领土主权 D.赞同地方督抚意见 7.清末以来持续十余年之久的“革命”与“改良”之争因辛亥革命而结束。与晚清由单 一党派主导革命不同,20 世纪 20 年代的革命激变为多个党派的共同诉求;国民党 的“国民革命”、共产党的“阶级革命”与青年党的“全民革命”几乎同时并起。 这反映了() A.彻底改造国家成为时代潮流 B.苏俄革命道路产生较大影响 C.社会革新力量日益走向联合 D.国民革命有着坚实群众基础 8.1934 年 4 月,中华苏维埃共和国教育人民委员部颁布《小学课程教学大纲》规 定:“小学教育的目的,要培养目前革命斗争的新后代…课程要与社会劳动及革命 战争的实际密切联系。例如:算术课要学计算公粮、土地面积;常识课要了解 反‘围剿’战争的意义和红军胜利消息。”意在() A.培养青少年对苏维埃政权的政治认同 B.推动教育与生产劳动实践相结合 C.为革命战争提供后备力量与战时支持 D.提升苏区民众基础科学文化水平 9.1978 年,中国政府访欧代表团回国报告说,联邦德国黑森州副州长卡里表示,可提供 200 亿美元存入我银行供我们使用。北威州州长屈恩在宴会上提出,如愿意接受 50 亿美元,可以马上定下来,接受 200 亿美元,宴会后谈判一小时就可以定下来。法 国巴黎银行在代表团回国后就派人来北京商谈提供 25 亿美元存款事宜。上述现象最 合适用于研究() A.国际资本对中国改革开放前景的预判 B.中国突破计划经济体制的初步探索 C.冷战时期资本主义阵营对华战略调整 D.中欧经济合作格局形成的历史起点 10.1980 年, 《时装》杂志创刊,内容以“服装政策解读”“服装工业技术”为主; 1988 年,杂志增设“国际流行趋势”“街头时尚”专栏;1995 年, “服装搭 学科网(北京)股份有限公司配”“国内外流行趋势”“设计师访谈”等内容占比达 60%,技术类文章占比降至 15%。这一变化反映出() A.人民消费观念发生了根本变化 B.对外开放程度的不断深化 C.社会主义市场经济体制的确立 D.社会思想观念的不断解放 11.据统计,拜占庭帝国 1000 余年的历史中共发生过 65 次夺取皇位的叛乱, 107 位君主 中仅有 34 人寿终正寝, 8 人死于战场或意外事故,其余君主自愿或被迫让出了皇 位。由此可知,拜占庭帝国() A.延续罗马尚武风气 B.阶级矛盾异常尖锐 C.政治内耗影响深刻 D.君权受到教会钳制 12.13 世纪,汉萨同盟与挪威签订《卑尔根条约》,获得挪威渔业贸易垄断权; 14 世 纪,同盟在伦敦、布鲁日等城市设立“商栈”,享有“免税贸易”“司法自治”特 权; 15 世纪,同盟因英国等国海外贸易崛起,逐渐丧失垄断地位。汉萨同盟的兴衰 表明() A.欧洲贸易中心逐渐出现了转移 B.商业联盟受到民族国家的冲击 C.新航路开辟导致传统联盟衰落 D.资本主义萌芽阻碍跨区域合作 13.如图为 20 世纪 30 年代苏联的一幅海报,海报上有一个年轻人开拖 拉机的场面。1933—1934 年有 17000 名共产党员从城市和工厂被 派往拖拉机站任职。这张海报意在 () A.宣传农业集体化运动 B.展示工业化建设成就 C.调动农民的生产热情 D.推动一五计划的实施 14.据统计,在 1721—1979 年的 49 位英国首相中就有 38 位毕业于公学。在这 49 位首相 中,除麦克唐纳出自工人家庭外,其余的首相都是出身于贵族或富豪巨贾之家。只 有极少数中级文官经严格考试后晋升高级文官,低级文官不能升入高级文官。英国 政府把公学办成培养贵族子弟的学校,旨在培养能在教会、司法、外交和军界担任 要职的人。相反,现代中学的培养目标是把劳动人民子弟培养成温顺的劳动者。该 现象() A.影响政府的工作效率 B.缓和社会矛盾 C.促进科学技术的发展 D.促进教育公平 15.下图为 2001 年 OECD 国家高技能移民的主要来源国分布图。这可以说明( ) 学科网(北京)股份有限公司注:OECD 是以英国、美国、法国等发达国家为主的经济合作与发展组织。 A.发展中国家科技逐渐发展 B.高技能人才的自由流动 C.“南北”国家科技合作增多 D.发达国家攫取科技资源 二、非选择题:本题共 4 小题,共 55 分。 16.【文明的交流与互鉴】 材料一 材料二 和帝永元九年,甘英使大秦(即罗马),至安息(即波斯)。大秦者,传言其人 民皆长大平正,有类中国,故谓之大秦。其王常欲通使于汉,而安息欲以汉缯彩与之交 市,故遮阂不得自达。至东汉桓帝延熹九年,大秦王安敦遣使频从日南徼外献象牙、犀 角、玳瑁,始乃一通焉。此为中西交通之始。 ————范晔:《后汉书·西域传·大秦》 材料三 亚欧大陆的古典文明世界,从黄河流域到地中海沿岸,是以最长距离分隔着 的东西两极。在这两极之间,自古就断续发生了分段而又相连的交往。陆上,逐渐形成 了丝绸之路,由中国西部进入中亚,然后经大夏、波斯同波斯帝国遗留下来的驿道和通 向黑海的道路相连,辗转通往罗马。在大夏境内,南通印度的道路也与之相接。丝绸之 路的形成,从历史的发展看,其意义的重要不在于丝绸的运转,而在于有了这条通达的 学科网(北京)股份有限公司道路之后,人类物质文明和精神文明的创造可以随着时代的演进而络绎往返。 ————摘自吴于廑、齐世荣:《世界史·古代史编(上卷)》,高等教育出版社 (1)根据材料一、二并结合所学知识分析汉代丝绸之路开通的背景。(6 分) (2)根据三则材料及所学知识,说明古代丝绸之路开通的意义,并结合 2013 年“一带一 路”的合作倡议指出其蕴含的核心精神。(8 分) 17.【西南地区的公路建设】 材料一 全面抗战爆发后,国民政府加强了以重庆为中心的公路交通建设,修筑了川 滇公路、川滇西路、川中公路、川康公路和从重庆到汉中的汉渝公路。1938 年 10 月,广 州、武汉相继沦陷后,国民政府规划建设西南地区公路网,旨在联通湘、粤、桂、川、 贵、滇,各省,至 1941 年底,新建筑公路累计达 5000 余公里。国际交通方面,在西南 修建桂越、滇越、滇缅、中印等交通线路。 ————摘编自步平、王建朗主编《中国抗日战争史》等 材料二 中华人民共和国成立后,党和国家把发展民族地区公路、铁路、航空等交通 运输业摆在十分突出的位置。譬如,在公路建设方面,经过几年艰苦的修筑,世界闻名 的康(川)藏公路和青藏公路于 1954 年 12 月同时通车,“所有这些都是西藏破天荒的大 好事。” ————摘编自瞿晓琳《新中国成立以来中国共产党领导的民族地区民 生建设研究》 (1)根据材料一并结合所学知识,分析抗日战争时期西南地区公路建设的特点。(8 分) (2)根据材料二并结合所学知识,简述中华人民共和国成立初加强西南地区公路建设的 意义,并结合材料一、二,说明公路建设与国家治理的关系。(7 分) 18.【20 世纪 90 年代拉美地区的经济】 20 世纪 90 年代,拉美地区经济迎来了复苏。据统计,1991—1997 年,拉美地区国 内生产总值年均增长率回升至 3.5%,人均国内生产总值年均增长率达 1.8%。与此同时, 20 世纪 80 年代一度停滞的拉美一体化运动也出现复兴,新的组织及双边经济合作协定相 继问世,区域内贸易额在该地区贸易总额中的占比,从 1990 年的 12%上升至 1995 年的 学科网(北京)股份有限公司23%。此外,在贸易自由化的刺激下, 1990——1996 年,拉美地区的出口增长了 76%, 进口增长了 127%。贸易依存度(贸易总额相当于国内生产总值的比重)从 1990 年的 24%上 升到 1997 年的 36%。 然而,从整体来看,20 世纪 90 年代拉美地区的经济发展形势依然严峻。大量外国商 品涌入,民族企业难以生存,纷纷减产或倒闭;新出现的技术密集型产业缺乏知识型工 人,而在产业结构调整中,大量工人因缺乏相关技能而沦为失业者;在国有企业私有化 过程中,大批蓝领工人被裁减,这使得低收入阶层受到的冲击尤为严重。据统计,当时 拉美地区贫困家庭占比高达 39%,约有 2 亿人。 ————摘编自江时学《90 年代拉美经济发展的特点》 (1)根据材料,概括 20 世纪 90 年代拉美地区经济发展的总体特征。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,分析影响 20 世纪 90 年代拉美地区经济发展的主要因 素。(8 分) 19.【近代中国的启蒙与救亡】 1919 年,北京大学学生邓中夏等发起成立平民教育讲演团。下表是该团在 1919 年 的部分讲演题目。 时间 题目 如何求幸福、勤劳与知识、大家都受教育、赌博之害、做一件事当一件事、 4 月 3 日 勤劳、改良家庭、公德、念书的利益、人生之要素、空气、我和大家的关系 国民常识、什么是善、平民教育、妇女教育、家庭制度、信用、迷信、我的 4 月 4 日 慈善事业、什么是我、家庭与社会 4 月 5 日 世界的国家、衣食住、国民应尽之责、利己与利他、劝勤 互相帮助、国家思想、戒烟、交友之益、权利、天赋与人造、平民、判别事 4 月 27 日 情的常识 学科网(北京)股份有限公司青岛问题、自尊、痛失、朝鲜独立、青岛交涉失败的原因、争回青岛、进 5 月 11 日 取、中国现在的形势是怎么样、国民现时应持有之态度 山东与全国之关系、青岛交涉失败史、国民和民国的关系、青岛关系、我国 5 月 18 日 之将来、欧洲和会与世界和平 维持国货、国家和我们、国民的责任、李完用与朝鲜、经济侵略之抵御、抵 5 月 25 日 抗强权、争回青岛 为什么要爱国、民与国的关系、日本的野心和中国救亡的法子、五月四日、 6 月 1 日 亡国之痛及救国之法 11 月 3 日 势力是什么造成的、国事真不可谈吗、打破空想“人”————人怎么活着 ————张学谦《褪色的“崇拜”————五四末期知识青年价值形 象的分歧与重构》 结合讲演题目的变化,围绕“启蒙与救亡”这一核心,自拟论题,并结合材料 与所学知识进行阐述。(要求:论题明确,条理清晰,史实准确,史论结合,逻辑 严密。)(12 分) 2025 年秋季高二年级期中考试 历史参考答案 一、选择题: 1-5 DCDAC 6-10 CACAD 11-15 CBAAD 1.【答案】D【解析】材料中城址规模达 300 万平方米,并有大型贵族墓、天文观测设 施、朱书陶文及礼器,表明社会分层和公共权力存在,符合早期国家特征,故①正 确;最早的王朝国家是夏朝,仅从材料不能判定陶寺是其都城,故②错误;夏文化 认定至今无定论,陶寺古城能否确定为夏文化遗存依据不足,故③错误;陶寺陶器 有多地文化特征,说明当时多元文化交流融合,体现中华古代文明多元一体格局, 故④正确;选择 D 项符合题意。 2.【答案】C【解析】结合所学知识可知,材料中董仲舒的这段话阐述了君主治理国家 的核心原则,强调了德治与权威的不可分割性,以及君主在统治中需兼具道德感召 与权力集中。材料“为人君者,固守其德,以附其民;固执其权,以正其臣”中 的“德”是儒家理念,“权”是法家理念,董仲舒的思想汲取了儒法之长并加以糅 合。故选 C 项。 3.【答案】D【解析】在隋唐之际,政治环境强调正统继承以维护统治合法性,《汉书》 学科网(北京)股份有限公司从汉高祖开始记述,突出“汉绍尧运”的理念,与唐朝自比汉朝、追求正统的政治 需求高度契合,因此成为显学;而《史记》将汉朝历史置于历代王朝末尾,与秦朝 和项羽并列,削弱了汉朝的独尊地位,不符合当时现实政治需要,故选 D 项;编撰 者班固和司马迁均为杰出史学家,其著作均具高水平,不存在明显优劣,排除 A 项;两部史书均基于翔实史料,记述内容在真实性上并无本质差异,排除 B 项;研 究者均处于隋唐同一时代背景,但研究命运差异源于史书内容与政治需求的关联, 而非时代背景本身,排除 C 项。 4.【答案】A【解析】元朝政府调配人员到岭北行省凿井开渠,该地区通过多种产业结 合,实现了安乐富庶,可见元朝的统治措施推动了边疆地区的开发建设,故选 A; 材料强调的是岭北地区发展,未涉及南北方经济差距的比较,排除 B;材料体现的 是各民族共同参与边疆建设,未体现对不同民族的差别对待政策,排除 C;材料围 绕岭北行省开发,未提及全国户口分布格局改变,排除 D。 5.【答案】C【解析】经世致用是明末清初实学思潮的核心,主张学术研究应关注现实问 题,服务于国家治理与社会改革。材料中三位思想家的主张均以解决实际问题、总 结历史经验为导向,契合了这一价值观。故选 C 项。 6.【答案】C【解析】无论是两广总督建议布告声明东沙岛是中国属岛,还是外务部主张 分开交涉,其目的都是为了表明东沙岛是中国领土,是在以不同方式维护中国的领 土主权,故选 C 项;两广总督建议布告英日声明东沙岛是中国属岛,外务部虽主张 分开交涉,但也基于东沙岛是中国属地这一前提,说明清政府知道利用相关国际法 来处理领土问题,并非缺乏国际公法意识,排除 A 项;材料主要围绕东沙岛问题的 外交应对策略进行讨论,未出现任何与外交机构设置、外交人员培养等外交制度建 设相关的内容,不能体现清政府重视外交制度建设,排除 B 项;外务部没有采纳两 广总督直接布告英日的建议,而是主张分开交涉,说明外务部并不完全赞同地方督 抚意见,排除 D 项。 7.【答案】A【解析】清末的“革命”与“改良”之争主要是围绕要不要推翻清政府、建 立什么样的国家等问题展开,而到了 20 世纪 20 年代,国民党、共产党、青年党等 不同党派都提出了各 自的“革命”主张,虽然具体内涵不同,但都体现了想要对国家进行彻底改造的愿 望,说明彻底改造国家成为当时的时代潮流,故选 A 项;材料中仅共产党的“阶级 革命”与苏俄革命道路有关,不能说明苏俄革命道路对国民党“国民革命”和青年 党“全民革命”也产生较大影响,排除 B 项;各党派的革命理念和目标存在差异, 在当时也并非是联合的状态,排除 C 项;从材料中仅能看到国民党、共产党、青年 党各自提出革命主张,并未涉及群众参与、支持等能体现国民革命群众基础的内 容,所以仅依据国民党提出“国民革命”就推断其有坚实群众基础缺乏依据,排除 D 项。 8.【答案】C【解析】1934 年处于革命战争时期,《小学课程教学大纲》规定课程与革 命战争实际紧密联系,算术学计算公粮等,常识了解反“围剿”等,可见通过对青 少年教育,为革命战争提供后备力量与战时支持,故选 C 项;培养青少年对苏维埃 学科网(北京)股份有限公司政权的政治认同在材料中虽有体现(如了解战争意义),但核心是培养斗争能力而非 强化认同,事实上苏区教育更注重实用战争技能,排除 A 项;推动教育与生产劳动 实践相结合在材料中提及社会劳动,但劳动是服务于革命战争的手段(如计算土地面 积用于分配),非独立目的,材料突出战争联系,排除 B 项;提升苏区民众基础科学 文化水平涉及算术、常识等基础课,但内容聚焦公粮、战争消息等战时应用,非一 般科学文化提升,事实上苏区教育强调革命实用性,排除 D 项。 9.【答案】A【解析】1978 年中国即将开启改革开放,此时西方国家主动提出提供巨额 资金,这表明国际资本看好中国改革开放后的经济发展前景,想提前布局,故选 A 项;1978 年尚未突破计划经济体制,计划经济仍占主导,材料中现象主要体现国际 资本对中国未来经济形势判断,并非中国突破计划经济的探索,排除 B 项;冷战时 期资本主义阵营对华战略主要是遏制,材料仅体现少数国家在经济资金方面交流, 不能体现战略调整,排除 C 项;材料只是少数欧洲国家主动提供资金,无法说明中 欧经济合作格局形成,排除 D 项。 10.【答案】D【解析】材料中《时装》杂志从 1980 年创刊时以“服装政策解读”“服装 工业技术”为主,到 1988 年增设“国际流行趋势”“街头时尚”专栏,再到 1995 年“服装搭配”“国内外流行趋势”“设计师访谈”等内容占比达 60%,技术类文 章降至 15%,这一演变体现了社会对服饰审美和个性化需求的提升,反映了改革开 放后思想解放浪潮下,人们逐渐摆脱传统束缚,追求多样化和国际化的生活方式, 故选 D 项;人民消费观念的变化虽与材料相关,但“根本变化”表述过度,且消费 观念转变是思想解放的结果而非核心体现,排除 A 项;对外开放深化为国际时尚交 流提供条件,但材料重点在于国内对流行文化的接纳和思想转型,而非开放程度本 身,排除 B 项;社会主义市场经济体制在 1992 年中共十四大确立,但杂志内容变化 始于 1980 年代,早于体制确立,且更直接关联思想观念演变而非经济制度影响,排 除 C 项。 11.【答案】C【解析】材料未提及拜占庭帝国与罗马尚武风气的延续关系,所以 A 选项 不符合题意;材料中的叛乱、君主命运等信息,主要体现的是政治层面的权力争 夺,而非阶级矛盾,所以 B 选项错误;材料提到拜占庭帝国历史上发生多次夺取皇 位的叛乱,且多数君主未能寿终正寝或被迫让出皇位,这些都反映出帝国政治内耗 严重,对帝国产生了深刻影响,所以 C 选项符合题意;材料中没有任何关于教会钳 制君权的信息,所以 D 选项不正确。 12.【答案】B【解析】13 世纪汉萨同盟能获得挪威渔业贸易垄断权,14 世纪享诸多特 权,但 15 世纪因英国等国海外贸易崛起而丧失垄断地位,说明当民族国家发展海外 贸易,形成自身经济实力时,商业联盟难以抵抗其冲击,故选 B 项;欧洲贸易中心 转移如新航路开辟后从地中海到大西洋,但材料中汉萨同盟衰落主要因民族国家竞 争而非地理变化,且 13—15 世纪同盟活动集中在北海和波罗的海,排除 A 项;新航 路开辟于 15 世纪末,促进了海外贸易,但材料中同盟衰落 直接源于英国等国崛起,民族国家力量增强是主因,新航路是背景而非直接推力, 排除 C 项;资本主义萌芽兴起于 14—15 世纪,推动了商业和民族国家发展,但材料 中同盟衰落是因外部竞争而非资本主义萌芽阻碍合作,相反资本主义萌芽可能鼓励 更多贸易,排除 D 项。 学科网(北京)股份有限公司13.【答案】A【解析】根据材料及结合所学可知,这反映了苏联在农业集体化运动中, 通过向农村输送机械和人才(共产党员),来推动农业集体化的进程,A 项正确;海 报重点在于农业生产场景(开拖拉机)而非工业生产,排除 B 项;为了调动农民生产 热情,可能更会侧重于宣传丰收成果、奖励机制等与农民直接利益相关的方面。海 报强调的是年轻人开拖拉机以及共产党员被派往拖拉机站任职这一组织行为。其目 的更侧重于借助机械力量和人员调配来推动农业集体化,排除 C 项;苏联一五计划 重点是发展重工业,而海报核心围绕农业领域的拖拉机使用和人员调配,排除 D 项。 14.【答案】A【解析】英国公学培养贵族子弟担任政府要职,而低级文官无法晋升,导 致政府人才选拔局限于特定阶级,缺乏能力导向的竞争,可能造成职位与能力不匹 配,从而降低行政效率,故选 A 项;教育分层固化阶级差异,可能激化社会对立而 非缓解矛盾,排除 B 项;材料聚焦政治职位培养,未涉及科技发展,无法体现科技 促进作用,排除 C 项;公学与现代中学的培养目标差异强化了精英与劳动者的教育 不公,阻碍了教育公平发展,排除 D 项。 15.【答案】D【解析】根据材料可知,发达国家通过实行吸引高技能人才的相关政策, 从发展中国家攫取科技资源,故 D 项正确;移民来自发展中国家,并不能说明发展 中国家的科技发达,排除 A 项;材料体现的是发展中国家高技能人才进入发达国 家,无法得出高技能人才的自由流动,排除 B 项;材料无法得出“南北”国家科技 合作增多,排除 C 项;故选 D 项。 16.【答案】 (1)背景:西汉国力强盛,中央集权制度巩固;汉武帝积极推动对西域的联络与经营; 张骞具有探索未知的胆识与毅力;中原与西域各族间存在经济文化交流的需求。(6 分,任答 3 点即可) (2)意义:丝绸之路搭建起了罗马帝国与东方经济、文化交流的桥梁,体现为以下三 点: 一是丝绸之路极大地促进了商品大流通,扩大了东西方商贸互通和经济往来; 二是丝绸之路推动了科学技术的交互传播,广泛又深刻地推动了沿线国家生产进步 乃至社会变革;三是助推了多样性文化交流,东西方不同国家、不同种族、不同文 明得以相互浸染、相互包容。(6 分) 核心精神:和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢(2 分) 17.【答案】 (1)特点:以重庆为中心;政府推动;服务于抗战;国内国际交通线路并修;辐射范围 较广;里程较长。(8 分,任答 4 点即可) (2)意义:巩固了新生政权;有利于西南少数民族地区的政治、经济和文化发展,有利 于提高西南少数民族地区的生活水平;加强了东西部地区之间的交流与联系;助力 国家工业化发展。(一点 2 分,两点 4 分,3 点 5 分) 关系:交通建设是国家治理的重要组成部分;国家治理能力的提升离不开交通建设 的支持;交通能力的提升助推了国家治理能力的提高。(2 分) 学科网(北京)股份有限公司18.【答案】(14 分) (1)总体特征:发展势头强劲;对外经济依存度高;机遇与挑战并存。(6 分) (2)主要因素: 有利因素:经济全球化的深入发展;区域一体化的推动;全球贸易的发展。(4 分, 答出两点即可,其他答案言之有理亦可) 不利因素:民族企业竞争力弱;产业结构不合理;债务与贫困问题严重;殖民主义 遗留下来的诸多问题;不平等的国际经济旧秩序。(4 分,任答四点即可,其他答案 言之有理亦可) 19.示例: 青年启蒙与国家命运休戚相关 从平民教育讲演团的宣讲题目来看,五四之前以改善个人素养与生活为主,如“如 何求幸福”“家庭与社会”等;五四之后以探讨国家、民族的前途命运或个人与国家关 系为主,如“青岛问题”“国家与我们”“日本的野心和中国救亡的法子”等。这种变 化反映出青年知识分子对“启蒙与救亡”的认识更加深入,只有将个人启蒙与国家民族 的前途命运结合起来,才是“启蒙与救亡”真正的出路。 讲演团的兴起发展是中华民族危机严重的时代背景下,救亡图存的需要。与此同 时,新文化运动推动了青年知识分子的觉醒;巴黎和会中国外交的失败与五四运动的开 展,使爱国成为主旋律,促使知识分子更加深刻地反思个人启蒙与国家命运的关系,更 加意识到动员民众的重要性。 平民教育讲演团的“启蒙与救亡”的实践,彰显了青年知识分子的责任担当,传播 了新文化、新知识,促进了思想启蒙,凝聚了民族力量,推动了社会变革。作为新时代 的青年,我们也应该将个人发展与国家命运联系起来,承担相应的社会责任。 学科网(北京)股份有限公司