当前位置:首页>文档>精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考

精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考

  • 2026-03-21 23:08:35 2026-02-19 10:13:09

文档预览

精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考
精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考
精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考
精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考
精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考
精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考
精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考
精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考
精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考
精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考
精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考
精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考
精品解析:辽宁省七校协作体2023-2024学年高二6月月考历史试题(解析版)_2024-2025高三(6-6月题库)_2024年06月试卷_240617辽宁省七校协作体2023-2024学年高二下学期6月联考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.399 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-02-19 10:13:09

文档内容

2023-2024 学年度(下)七校协作体高二联考历史试题 考试时间:75分钟 满分:100分 一、选择题:本题共 16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一 项符合题目要求。 1. 如表所示为《尚书酒诰》的若干记载,讲述了周成王时,在周公之弟康叔被封于殷都旧地以建立卫国的 册命仪式上,周公对卫国君臣的训诫。这可用于说明当时 要求 大意 “无彝酒” 只有祭祀才能饮酒 “戒缅酒” 强行断绝沉湎于酒 “执群饮” 聚众酗酒的周人一律格杀,殷商遗民经教育不改正者亦格杀 A. 周成王的权威遭到挑战 B. 殷商遗民反抗意识强烈 C. 礼崩乐坏现象引发关注 D. 礼法并用思想得到运用 【答案】D 【解析】 【详解】本题考查西周初年的治国思想,考查学生获取和解读材料信息、运用所学知识分析历史现象的能 力。周公对卫国君臣的劝诫中,体现了根据不同情况对礼教和刑罚进行综合运用的思想,D项正确;周成 王继位时年幼,周公代其主持国政,并非挑战其权威,排除A项;材料针对的是卫国全体君臣,且对殷商 遗民的态度较为包容,排除B项;“礼崩乐坏”不符合当时的实际,排除C项。故选D项。 2. 宋真宗想让驸马成为加宰相衔的节度使,当时一位门下侍郎反对道:“赏典之行,须有所自,保吉(驸 马之名)因缘戚里,无攻战之劳,台席之拜(升任宰相),恐腾物议。”宋真宗“再三问之’’也无法改 变其态度,最终妥协。这说明当时( ) A. 皇权深受相权牵制 B. 宰相仅为名誉头衔 C. 谏议机制发挥作用 D. 皇帝尊重社会舆论 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:宋朝(中国)。宋真宗为驸马加官进爵的想法因遭到门下省官员的屡次反驳而作罢,这说明当时 的谏议机制仍然发挥作用,C项正确;材料并未体现相权对皇权的牵制,排除A项;B项与史实不符,宋朝 宰相仍可参政,不是荣誉头衔,排除B项;门下省官员履行职责批评朝政的言论,并不属于社会舆论,排 除D项。故选C项。 第1页/共13页 学科网(北京)股份有限公司3. 鱼鳞图册是官府清丈全国土地时绘制的鱼鳞状的土地清册。明代洪武年间曾编绘过鱼鳞图册。万历年间, 张居正下令在全国范围内清丈土地,重新编制鱼鳞图册,共绘制2142地块形状及四至、所有者姓名等内容。 张居正此举意在( ) A. 提供赋税改革的依据 B. 限制土地兼并的程度 C. 确定土地产权的归属 D. 弥补鱼鳞图册的不足 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是目的题。据本题时间信息可知准确 时空是:明朝(中国)。据本题材料信息得出主要结论:明代中后期,张居正下令清全国土地,重新编制 鱼鳞图册,详细了解土地占有情况,意在为其推行一条鞭法,征收赋税提供准确依据,A项正确;编制鱼 鳞图册并非限制土地兼并的有效做法,排除B项;政府重新编制鱼鳞图册,了解国家经济状况,并非为了 确定具体的土地产权归属,排除C项;弥补鱼鳞图册的不足是具体作用,并非清丈全国土地,清查土地资 源的主要目的,排除D项。故选A项。 4. 乾隆三十六年(1771年),原居住在伏尔加河下游的蒙古土尔扈特部东归祖国,清政府指令新疆地方 官员会同理藩院予以妥善安置,拨专款采办牲畜、皮衣、茶叶、粮米,各地也纷纷捐献物品,接济土尔扈 特牧民。清政府后来在土尔扈特安置地设立了四个盟,并任命了盟长。据此说明,土尔扈特部回归 ( ) A. 表明清朝社会保障体系的健全和高效 B. 反映了清政府民族政策的平等与团结 C. 彰显了统一多民族国家的巩固和发展 D. 标志中华民族多元一体民族格局形成 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干设问词,可知这是本质题,时空是清朝时期的中国。根 据材料“蒙古土尔扈特部东归祖国,清政府指令新疆地方官员会同理藩院予以妥善安置,拨专款采办牲畜、 皮衣、茶叶、粮米,各地也纷纷捐献物品,接济土尔扈特牧民。”“清政府后来在土尔扈特安置地设立了 四个盟”可知,清政府对蒙古土尔扈特部回归祖国采取了一系列安抚措施,并且设立了地方行政机构加强 管理,这有利于统一多民族国家的巩固与发展,C项正确;材料仅涉及清政府对蒙古土尔扈特部的安抚措 施,无法据此得出清朝社会保障体系健全和高效的结论,排除A项;材料未涉及清政府实施平等与团结的 民族政策,不符合题意,排除B项;秦朝建立后,推动了中华民族多元一体民族格局的形成。“蒙古土尔 扈特部东归祖国”并不是中华民族多元一体民族格局形成的标志,排除D项。故选C项。 5. 厘金是一种临时应急的商业税。咸丰年间,为镇压太平天国运动,迫于财政压力,清廷首次允许地方自 第2页/共13页 学科网(北京)股份有限公司行筹款助饷以供军需,但规定所有税收皆须经朝廷审核即奏销。下表所示厘金奏销比例的变化表明 ( ) 时间 光绪十一年 光绪十二年 光绪十三年 奏销收入 14249947两 13693385两 16747201两 实际收入 19041831两 19291765两 25226900两 奏销收入占实际收入比值 74.8% 71.0% 66.4% A. 地方贪腐问题严重 B. 中央控制地方能力减弱 C. 晚清军费开支膨胀 D. 清廷内忧外患程度加深 【答案】B 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:晚清(中国)。根据图表数据可知,光绪时期,奏销收入占比不断下降,而实际收入不断提高, 体现了地方大员自行筹款的数额不断上升,却很大部分不再上报朝廷,体现了中央对地方控制能力减弱, B项正确;材料并未说明这些收入用途,看不出贪腐严重,排除 A项;晚清军费开支膨胀,但材料对收入 用途并未进行具体说明,看不出军费开支膨胀,排除C项;材料仅体现内忧,看不出帝国主义对中国侵略 程度是否加深,排除D项。故选B项。 6. 晚清时期,有学者认为“科举制在成千年中缓慢演进,但(现在)它需要移植一些西方的理念以使之适 应变化了的现代生存环境”。符合该观点的措施是( ) A. 废除科举制,采用学堂选官 B. 裁减冗官,瓦解六部建制 C. 设学部,统一管理全国教育 D. 加设经济特科,选经世济变之才 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是正向题。依据材料时间信息可知 准确时空是:晚清(中国)。依据材料概括可知:材料认为科举制度应移植一些西方的理念,西方国家为 资本主义国家,故加设经济特科,选经世济变之才符合题意,D项正确;材料是改变科举而非废除,排除A 项;材料未涉及官僚制度的改革,排除B项;材料未涉及设立新的部门,排除C项。故选D项。 7. "下图为民国二年詹天佑被任命为交通部技监的任命状。任命状有时任大总统袁世凯、代理国务总理段 祺瑞、交通部总长朱启钤的签名。该史料可以用于研究 第3页/共13页 学科网(北京)股份有限公司①责任内阁制的实行②新文化运动的开展③公务员制度的内容.④中国近代铁路发展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“民国二年詹天佑被任命为交通部技监的任命状。任命状有时任大总统袁世凯、代理国 务总理段祺瑞、交通部总长朱启钤的签名。”可知,民国二年是1913年,民国政府实行责任内阁制,民国 总统签署的文件需要内阁总理附署,①正确;新文化运动的开展于1915年,②错误;材料信息没有体现公 务员制度,③错误;詹天佑被任命为交通部技监,有利于推动中国近代铁路发展,④正确;综上,B项正 确,排除ACD项。故选B项。 8. “根据外国来访者对边区的观察.他们对这里实行的选举程式、民众之参与政治进程,以及公民权的扩 大等事物的印象极为深刻,他们认定红色中国称得上是一种民主制度。”该制度( ) A. 巩固抗日民族统一战线 B. 是创建人民革命政权的最初尝试 C. 确立了农民土地所有权 D. 为新中国政权建设奠定理论基础 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“根据外国来访者对边区的观察.他们对这里实行的选举程式、民众之参与政治进程, 以及公民权的扩大等事物的印象极为深刻,他们认定红色中国称得上是一种民主制度”可知,此时处于抗 日战争时期,中国共产党在敌后抗日根据地推行民主政治,其主要目的是巩固抗日民族统一战线,团结全 国各民族一切抗日力量,打败日本侵略者,A项正确;中华苏维埃共和国临时中央政府的成立是创建人民 革命政权的最初尝试,排除B项;材料反映了中国共产党在敌后抗日根据地推行民主政治,与确立农民土 地所有权无关,排除C项;《论人民民主专政》为新中国政权建设奠定理论基础,排除D项。故选A项。 9. 20世纪六七十年代,我国对外体育援助的宗旨是“尽国际义务,为世界人民服务”,每年都要向发展 中国家无偿援赠体育器材装备、提供援外教练。1983年,第六次全国对外援助工作会议明确提出,中国有 义务向第三世界国家提供援助,但要量力而行,本着“平等互利、形式多样、讲究实效、共同发展”的原 则。这折射出新时期中国( ) 第4页/共13页 学科网(北京)股份有限公司A. 开始推行多边外交政策 B. 外交突破了意识形态 C. 外交向务实的方向转变 D. 注重外交观念的创新 【答案】C 【解析】 【详解】20世纪六七十年代,我国对外体育援助是无偿援赠,而八十年代则强调量力而行,平等互利,折 射出新时期中国外交向务实方向转变,C项正确;建国初期,我国多边外交就已展开,日内瓦会.议和万隆 会议是典型代表,排除A项;新中国外交从20世纪50年代就已突破了意识形态,排除B项;D项与材料 主旨不符,排除。故选C项。 10. 1979年7月1日,五届全国人大二次会议通过了《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织 法》《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《人民法院组织法》《人民检察院组织法》 《刑法》《刑事诉讼法》《中外合资经营企业法》等七部法律。“一日七法”( ) A. 表明依法治国基本方略已确定 B. 标志中国特色社会主义法律体系形成 C. 奠定了新中国法治建设的基础 D. 反映政治经济建设对法治的迫切需求 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是当代中国。结合所学内容额可知,一日之内通过七部法律,说明我国对法制的需求非常迫切,因此 “一日七法”反映政治经济建设对法治的迫切需求,D项正确;依法治国方略是1995年才提出的,排除A 项;根据“1979年”和所学可知,此时中国特色社会主义法律体系尚未形成,排除B项;奠定新中国法治 建设基础的并不是“一日七法”,排除C项。故选D项。 11. 苏格拉底说,人中最高贵者——雅典人,最雄伟、最强大、最以智慧著称之城邦的公民,你们专注于 积聚钱财、猎取荣誉,而不在意、不思考智慧、真理和心灵的最高修养,你们不觉得惭愧吗?这表明苏格 拉底( ) A. 嘲讽雅典公民素质低下 B. 不满于对自己的判决 C. 揭露了雅典民主的虚伪 D. 思想根植于城邦政治 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(希腊)。据材料信息可知,苏格拉底揭露了雅典社会追求功利、忽视道德的一面,这表明 其思想是基于对雅典社会现实的反思,D项正确。苏格拉底意在引导雅典社会重视知识和美德,排除A项; 苏格拉底选择服从法律、遵从判决,排除B项;苏格拉底是在针砭时弊,不是在揭露雅典民主的虚伪,排 除C项。故选D项。 第5页/共13页 学科网(北京)股份有限公司12. 世界各个地域的早期人类社会是人类多样文化的源头。在中华文化形成和发展的同时,世界其他地区 也形成和发展起多姿多彩的地域文化。下列对应正确的一项是( ) A. 古巴比伦——最早驯化马、《汉谟拉比法典》 B. 古代日本文化——桑奇大塔、《源氏物语》 C. 玛雅文明——最早种植甘蔗、羽蛇神金字塔 D. 阿拉伯文化——克尔白神庙、“悬诗” 【答案】D 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确 时空是:古代(世界)。据材料并结合所学可知,克尔白神庙是伊斯兰教圣地,“悬诗”是阿拉伯文学的 代表作品,两者都与阿拉伯文化密切相关,D项正确;中亚的阿姆河和锡尔河流域最早完成马的驯化,排 除A项;桑奇大塔是古印度的佛塔,排除B项;大洋洲文化的新几内亚岛最早种植甘蔗,排除C项。故选D 项。 13. 有学者把英国大臣与文官关系比喻成“丈夫与妻子的关系。”大臣像丈夫,虽然由他们做出决定,但 由于缺乏足够的信息,技术和经验,使他们在一些具体事务面前无能为力。这时,像家庭主妇一样,文官 参与决策并处理具体事务就顺理成章。据材料可知( ) A. 文官群体逐渐成为权力中心 B. 英国君主立宪制走向成熟 C. 文官群体对大臣形成了制衡 D. 大臣和文官党派利益一致 【答案】C 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据设问词可知是推断题。时空是近代(英国)。据材料“大臣像丈夫, 虽然由他们做出决定……像家庭主妇一样,文官参与决策并处理具体事务就顺理成章”,可以看出大臣 “像丈夫”,掌握决定权,但缺乏足够的信息、技术和经验,因此需要文官来处理具体事务,说明两者之 间形成了一定的制约关系,C项正确;英国的国家权力中心仍是议会,排除A项;仅从大臣和文官的关系, 无法得出君主立宪制的状况,排除B项;“利益一致”,表述绝对,排除D项。故选C项。 14. 咖啡原产于非洲,6世纪传入阿拉伯半岛,15世纪后传播到欧洲。17世纪,英国很多咖啡馆的墙上贴 满了商品广告和寻人启事,成为人们交换信息和针砭时弊的场所。2002年8月,美国咖啡业巨头星巴克宣 布着手为消费者提供无线互联网服务,在各咖啡门店配备Wi-Fi,将其打造成为办公室和居家之间的过渡 性空间。以上史实共同说明( ) A. 咖啡的传播改变了人们的生活方式 B. 世界市场的形成推动商业经营方式的变化 C. 社会信息化已经成为不可逆转的时代潮流 第6页/共13页 学科网(北京)股份有限公司D. 美国正主导着经济全球化的发展潮流 【答案】A 【解析】 【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确 时空是:近现代世界。根据材料可知,咖啡原产于非洲,15世纪后传播到欧洲,17世纪咖啡馆成了人们交 换信息的场所,21世纪咖啡馆成了办公室和居家之间的过渡性空间,体现了咖啡在世界的广泛传播在不同 历史时期改变了人们的生活方式,A项正确;世界市场最终形成于第二次工业革命时期,与现代美国无关, 排除B项;社会信息化出现于二战后,与二战前咖啡的传播无关,排除C项;经济全球化的发展潮流由发 达国家主导,但仅凭一个星巴克的案例看不出发达国家在经济全球化中的主导地位,排除D项。故选A项。 15. 近代,西方体育思想兴起。例如,马丁路德认为人的身体是上帝给予的,应保持身体的健康。卢梭提 出“健康和体力日益增进……是达到身心共同发展的途径。”这表明( ) A. 机器大工业推动大众体育思想的形成 B. 资本主义经济的发展助推了思想解放 C. 近代体育竞技精神是宗教改革的产物 D. 体育健康理念是西方人文思想的核心 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学知识可知,受近代资本主义发展的影响,体育思想领域也发生了显著的变化,如马丁路 德认为人的身体是上帝给予的,应保持身体的健康。卢梭提出“健康和体力日益增进……是达到身心共同 发展的途径。”,B项正确;马丁路德时期尚未发生工业革命,排除A项;卢梭是启蒙运动的代表,排除 C项;对人的价值和尊严的肯定是西方人文精神的核心,排除D项。故选B项。 16. 结合所学,分析下表,以下解释合理的是 A. 资本主义生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾已经解决 B. 政府宏观调控与市场调节相结合是经济快速增长的重要原因 C. 日本的经济增长速度最快,成为资本主义世界头号强国 D. 国际金融危机导致欧美主要国家经济增长速度速放缓 【答案】B 【解析】 第7页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【详解】根据图表,1950-1970年主要资本主义国家经济保持了较快增长,结合所学,第二次世界大战后, 各主要资本主义国家通过经济计划、财政政策、货币政策、收入政策以及福利政策等,将政府宏观调控与 市场调节结合起来,实现了经济的快速增长,B项正确;二战后,资本主义国家在市场经济基础上加强政 府宏观调控,虽然促进了经济的增长,但未能解决资本主义生产社会化与生产资料私人占有之间的矛盾, 排除A项;日本的经济增长速度虽然最快,但美国仍然是资本主义世界头号强国,排除C项;从材料看不 出欧美主要国家经济增长速度的变化,排除D项。故选B项。 二、非选择题:本题共4小题,共52分。 17. 城市自产生以来就一直是文明的要素和重要载体。在不同的历史阶段,城市发展一定程度上推动着历 史的进程。阅读下列材料,结合所学知识回答问题。 材料一 随着西欧封建社会生产力的发展,商品交易活动频繁,西欧中世纪的城市逐渐增多……与此 同时,以工商业为主体的城市市民阶级登上了历史的舞台。……为了更好地在城市里自由地进行商业贸易 活动,他们反对名目繁多的封建性商品流通税以及一整套的封建枷锁,因此,这就迫使他们要与封建主们 谈判争取政治和经济特权。……西欧有很多城市还举行过暴动要求获得城市的自主权。……这些权利主要 包括:市民可以在城市里自由流动,这是市民享有的个人自由;市民可以随时向城市法庭提出诉讼请求和 控告,这是司法自由;市民可以控制自己的财产,并随便处置它们,这是承认城市市民财产私有制。 ——摘编自冯正好《中世纪西欧的城市特许状》 材料二 新航路开辟后,原有的商品如粮食、白糖、香料都有大的增加;同时一些新商品也出现在欧 洲市场上,例如美洲的烟草、可可,非洲的咖啡,中国的茶叶。一方面是许多商业金融机构的建立,有信 贷机构、殖民贸易股份公司、交易所等。……买空卖空、形同赌博,经商者突然暴富、顷刻破产的事例司 空见惯。中世纪兴旺发达的地中海贸易成为昨日黄花,威尼斯、热那亚等城市的商业地位一落千丈……而 里斯本、伦敦、安特卫普和阿姆斯特丹成为重要的国际商业都市… (1)根据材料一和所学知识,指出西欧城市争取自治权的主要原因和方式。 (2)根据材料二和所学知识,指出新航路开辟后,欧洲在经济领域发生了哪些革命性的变革?“里斯本、 伦敦、安特卫普和阿姆斯特丹成为重要的国际商业都市”对欧洲产生了哪些深刻的历史影响? 的 【答案】(1)原因:西欧城市商业 繁荣;以工商业者为主体的市民阶层力量的壮大(城市市民阶级 登上了历史的舞台)为了摆脱束缚商业贸易发展的枷锁。途径:政治谈判、金钱赎买、武装斗争。 (2)商业革命和价格革命。影响:英国、法国、荷兰等商业强国崛起;封建领主经济地位下降,资本主 义加速发展;封建制度濒于解体。 【解析】 【小问1详解】 本题是背景类、特点类材料分析题。时空是中世纪的西欧。西欧城市争取自治权的主要原因根据“随着西 第8页/共13页 学科网(北京)股份有限公司欧封建社会生产力的发展,商品交易活动频繁,西欧中世纪的城市逐渐增多……与此同时,以工商业为主 体的城市市民阶级登上了历史的舞台”得出是西欧城市商业的繁荣;以工商业者为主体的市民阶层力量的 壮大;根据“为了更好地在城市里自由地进行商业贸易活动,他们反对名目繁多的封建性商品流通税以及 一整套的封建枷锁”得出为了摆脱束缚商业贸易发展的枷锁。西欧城市争取自治权的方式根据“ 这就 迫使他们要与封建主们谈判争取政治和经济特权。……西欧有很多城市还举行过暴动要求获得城市的自主 权”可得出包括政治谈判、金钱赎买和武装斗争。 【小问2详解】 本题是特点类、影响类材料分析题。时空是近代欧洲。新航路开辟后,欧洲在经济领域发生的革命性变革 根据“ 原有的商品如粮食、白糖、香料都有大的增加;同时一些新商品也出现在欧洲市场上”、“许多 商业金融机构的建立,有信贷机构、殖民贸易股份公司、交易所等。……买空卖空、形同赌博,经商者突 然暴富、顷刻破产的事例司空见惯”得出是出现商业革命和价格革命。“里斯本、伦敦、安特卫普和阿姆 斯特丹成为重要的国际商业都市”对欧洲产生的重要影响结合所学内容可知,主要是英国、法国、荷兰等 商业强国崛起;封建领主经济地位下降,资本主义加速发展;封建制度濒于解体。 18. 【近现代国际法】 材料一 近代国际法虽然确立了国家主权独立,平等等原则,然而“非文明与半文明”的殖民地、附 属国却无法享受这些原则的保护。在欧洲大国的主导下,近代国际法确立起保护关系,租借地、势力范围 等原则,这些原则成为列强殖民扩张和统治的重要法律依据。 ——摘编自常大毅《从法的性质看国际的本质》 材料二 二战后,国际法成为真正意义上的“世界法律”,应用于世界上绝大多数国家。国际法领域 的租借地、势力范围等原则被废除。以联合国为代表的国际组织获得极大发展,在经济和文化领域订立了 大量国际法规。广大发展中国家以“公平、合理、互利”为原则,并推动制定了《联合国海洋法公约》等 国际法规。为协调对太空的利用,各国还订立了《外层空间法》。国际法获得了极大的发展。 ——摘编自谢晓庆《论国际法的历史发展与展望》 (1)根据材料一、二、指出近现代国际法的发展趋势,并结合所学知识分析其原因。 (2)根据材料二并结合所学知识,分析二战后国际法发展的作用。 【答案】(1)趋势:适用范围从欧洲扩展到全世界;从传统领域扩展到文化,科技,海洋资源等方面; 立法主体由大国主导变为国际组织和多数国家普遍参与;由大国强权到注重公平合理。(答出两点即可) 原因:全球化的不断发展;二战后民族独立运动的发展及发展中国家的斗争;国际组织的普遍成立;科学 技术的发展。(答出两点即可) (2)作用:有利于维护世界和平,推动世界经济的发展;有利于维护发展中国家的利益;推动了国际政 治经济新秩序的构建。(其他答案言之有理亦可) 【解析】 第9页/共13页 学科网(北京)股份有限公司【 小问1详解】 本题是对比类、背景类材料分析题,时空是近现代(世界)。发展趋势:根据材料“二战后,国际法成为 真正意义上 的‘世界法律’,应用于世界上绝大多数国家”可得适用范围从欧洲扩展到全世界;根据 材料“国际法领域的租借地、势力范围等原则被废除。以联合国为代表的国际组织获得极大发展,在经济 和文化领域订立了大量国际法规。广大发展中国家以‘公平、合理、互利’为原则,并推动制定了《联合 国海洋法公约》等国际法规。为协调对太空的利用,各国还订立了《外层空间法》”可得从传统领域扩展 到文化,科技,海洋资源等方面;根据材料“在欧洲大国的主导下,近代国际法确立起保护关系,租借地、 势力范围等原则,这些原则成为列强殖民扩张和统治的重要法律依据”“广大发展中国家以‘公平、合理、 互利’为原则,并推动制定了《联合国海洋法公约》等国际法规。为协调对太空的利用,各国还订立了 《外层空间法》”可得立法主体由大国主导变为国际组织和多数国家普遍参与;由大国强权到注重公平合 理。原因:根据所学知识可得原因有全球化的不断发展;二战后民族独立运动的发展及发展中国家的斗争; 国际组织的普遍成立;科学技术的发展等。 【小问2详解】 本题是影响类材料分析题,时空是二战后(世界)。作用:根据材料并结合所学知识可知二战后国际法发 展 的作用有:有利于维护世界和平,推动世界经济的发展;有利于维护发展中国家的利益;推动了国 际政治经济新秩序的构建。 19. 阅读材料,完成下列要求 材料一 明初推行宝钞,禁用金银交易。后由于政府滥发宝钞,民间开始自发使用白银,官方赋役也 逐渐改为白银上缴,白银逐渐成为流通领域中的主要货币。到16世纪中叶,明政府停发宝钞,并正式确立 了白银的官方合法地位。但明朝银矿稀缺,国内开采的白银不足以应付政府开支。面对银荒危机,从16世 纪中后期开始,明政府开放海禁。通过对外贸易,相当大部分美洲白银流入中国。作为当时世界上最大的 经济体,中国以白银为主要货币,从而促使白银成为世界货币。围绕白银,形成了一个世界贸易网络。 ——摘编自万明《明代白银货币化:中国与世界连接的新视野》等 材料二 1816年英国在世界上首先实行金本位制,在19世纪70年代之后,各主要资本主义国家相继 实行了金本位制,英镑成为国际货币体系的中心货币。英国在19世纪的国际货币关系中占有统治地位。二 战后,国际货币体系再一次发生变迁。 ——摘编自李晓耕《权力之巅:国际货币体系的政治缘起》 (1)根据材料一并结合所学知识,说明白银货币化对中国经济发展的影响。 (2)根据材料一、二并结合所学知识,指出17—19世纪世界货币体系的变化并简析其原因。 【答案】(1)对中国的影响:推动商品经济的发展;缓解了通货膨胀;推动赋役制度的改革;推动中国 加强与世界经济的联系。 第10页/共13页 学科网(北京)股份有限公司为 (2)变化:金本位制取代银本位制;英镑成 中心货币(英国在国际关系中占统治地位)。 原因:工业革命使英国成为头号资本主义强国;殖民霸权的确立使英国拥有了大量的黄金储备;世界市场 形成;清朝后期经济实力下降。 【解析】 【小问1详解】 影响:依据材料“明政府停发宝钞,并正式确立了白银的官方合法地位。但明朝银矿稀缺,国内开采的白 银不足以应付政府开支”、“面对银荒危机,从16世纪中后期开始,明政府开放海禁。通过对外贸易,相 当大部分美洲白银流入中国”,得出推动赋役制度的改革;推动中国加强与世界经济的联系;缓解了通货 膨胀。结合所学知识,可得推动商品经济的发展。 【小问2详解】 变化:依据材料“ 1816年英国在世界上首先实行金本位制,在19世纪70年代之后,各主要资本主义国 家相继实行了金本位制,英镑成为国际货币体系的中心货币”得出金本位制取代银本位制;根据“英镑成 为国际货币体系的中心货币。”得出英镑成为中心货币(英国在国际关系中占统治地位)。原因:结合所 学知识,可从工业革命使英国成为头号资本主义强国;殖民霸权的确立使英国拥有了大量的黄金储备;世 界市场形成;清朝后期经济实力下降等方面概括。 20. 阅读材料,完成下列要求。 在历史脉络中,“运河”属性的体现与变化,是不同历史节点所勾连的历史进程的反映,它是一种 社会现象,是国家意志与民众智慧结晶;又是一种历史现象,是运河流域社会历史的积淀物。 图1隋朝大运河 图2元朝大运河 第11页/共13页 学科网(北京)股份有限公司图3法国米迪运河(1681年) 图4美国伊利运河(1825年) 结合材料和所学知识,紧扣图1—图4间的一个或多个逻辑线索,拟定一个命题,并予以阐述。(要求: 论题明确,史论结合,逻辑严谨,表述清晰) 【答案】示例: 论点:运河路线变迁见证政治中心和经济重心转移 阐释:京杭大运河作为南北的交通大动脉,历史上对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流曾起过巨 大作用,不同时期的政治与经济状态直接影响运河路线。隋朝政治中心在大兴(今西安),东都洛阳,直 接奠定运河枢纽地位。经济中心在黄河流域,隋朝统一后为强化对南北统治,所以运河路线曾“人”字形。 元朝政治中心在大都(今北京)南宋以后经济重心已经转移到长江流域,“苏湖熟,天下足”,为运送南 方物质与财富,运河截弯取直,呈现“一”字形。 综上所述可知,政治中心东移与经济重心南移直接影响运河路线。 【解析】 【详解】本题是论述题之历史事物阐述题,时空是古代中国、近代欧美国家。首先,设问是紧扣图1—图4 间的一个或多个逻辑线索,拟定一个命题,并予以阐述。根据材料“隋朝大运河、元朝大运河”“它是一 种社会现象,是国家意志与民众智慧结晶;又是一种历史现象,是运河流域社会历史的积淀物。”及所学 可得出论题:运河路线变迁见证政治中心和经济重心转移。其次,由材料及所学可知,分别从京杭大运河 在不同时期的作用;隋朝政治中心与经济中心之间的关系;经济重心南移完成的影响;元朝运河改道的特 征等方面说明,例如:京杭大运河作为南北的交通大动脉,在历史上对中国南北地区之间的经济、文化发 展与交流曾起过巨大作用,不同时期的政治与经济状态直接影响运河路线。隋朝政治中心在大兴(今西安), 又建东都洛阳,直接奠定运河枢纽地位。隋朝经济中心在黄河流域,统一全国以后强化了对南北的统治, 运河路线呈“人”字形。而元朝的政治中心在大都(今北京),且经济重心于南宋时期已经南移到长江流域, “苏湖熟,天下足”,为运送南方物质与财富,运河截弯取直,呈现“一”字形。最后,总结升华,明确 主旨,政治中心和经济重心的转移直接影响运河路线。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。 第12页/共13页 学科网(北京)股份有限公司第13页/共13页 学科网(北京)股份有限公司