当前位置:首页>文档>黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期期末历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期期末历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

  • 2026-03-17 21:41:23 2026-02-19 13:27:58

文档预览

黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期期末历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期期末历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期期末历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期期末历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期期末历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二
黑龙江省牡丹江市第二高级中学2025-2026学年高二上学期期末历史试题(含答案)_2024-2025高二(7-7月题库)_2026年1月高二

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.103 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-02-19 13:27:58

文档内容

黑龙江省牡丹江市第二高级中学 2025-2026 学年高二上学期 期末考试历史试卷 一、单选题 1.原始社会,人们用( )和地窖储存粮食。 A.陶器 B.瓷器 C.粮库 D.掩埋 2.我国最初的原始经济属于( ) A.采集经济 B.种植经济 C.小农经济 D.商品经济 3.大约1万年前,小亚细亚半岛南部( )原产地 A.小麦、大麦 B.玉米 C.甘薯 D.水稻 4.一位航海家在他的日记里记载,“我在1492年发现印度大陆以及大批岛屿……在此之后, 我回到长勒提尔,见王上,而王上依据我的陈述,命令我进行第二次航行以求新的发现”。 据此判断,这位航海家是 A.迪亚士 B.达·伽马 C.哥伦布 D.麦哲伦 5.1492年,在西班牙王室的支持下,率队开辟了从欧洲前往美洲航路的航海家是 A.迪亚士 B.达·伽马 C.麦哲伦 D.哥伦布 6.强调重视农耕,限制商业和手工业的发展,是古代中国历代封建王朝所实行的最基本的 经济政策。对“重农”政策的理解不正确的是 A.其根本原因是适应了封建小农经济发展的要求 B.根本目的是维护专制主义国家政权的经济基础 C.其作用是有利于维护社会安定和巩固封建统治 D.重农的结果是促进了中国古代历朝经济的发展 7.20世纪50年代,时值抗美援朝,在华的苏联专家向中国政府提出基于国防需要,应及 早筹建地下铁道,地下铁道最早建于 A.沈阳 B.天津 C.上海 D.北京 8.英国是近代世界上最早实现城市化的国家之一,实现城市化的判断标准是 A.城市的数量 B.城市的规模 C.城市人口超过总人口的50% D.城市人口的素质 9.美洲独有的一些物种传播到东半球。玉米、马铃薯传入中国以及非洲等地,促使当地人 口迅速增长。这说明新航路的开辟 A.引起了欧洲贸易中心的转移 B.密切了世界各地之间的经济联系 C.世界市场最终形成 D.加速了欧洲资本的原始积累 10.乾隆帝多次鼓励民间商人进入天山南北广大地区进行贸易,在清廷的大力倡导下,内 地商人的足迹很快遍布天山南北。内地各路商贩在新疆所经营的商品项目相当丰富,主要包括牲畜、茶叶、绸缎、布匹、药材、日用器物等。这种现象( ) A.密切了新疆与内地的经济联系 B.体现了因俗而治的理念 C.使新疆地区出现资本主义萌芽 D.促进了西南地区的开发 11.明清时期,晋商成为国内最大的商帮,它在商界活跃了500多年,足迹不仅遍及国内 各地,还出现在欧洲、日本、东南亚和阿拉伯国家,完全可与世界著名的威尼斯商人和犹 太商人相媲美,它的崛起( ) A.推动了商品生产的区域化 B.受益于明清对外开放政策 C.加强了中外之间经济联系 D.提高了明清商人政治地位 12.19世纪中后期,纽约市五点区是著名的贫民窟,这里的建筑老旧、拥挤不堪。居民生 活在肮脏、潮湿的环境中,缺乏基本的卫生设施,饮用水污染严重。五点区也是犯罪和疾 病的温床,霍乱和疟疾等疾病频发。这一现象( ) A.表明美国城乡经济差距拉大 B.源于工业革命的深入发展 C.导致世界工人运动走向联合 D.反映纽约经济发展水平低 13.下表为《后汉书》和《魏略》关于翻车的记载。据此可以推断出( ) 《后汉书·张让 掖庭令(官名)毕岚作翻车渴鸟,施于桥西,用洒南北郊路,以省百姓洒 传》 道之费。” “马钧居京师,有地可为园,患无水以灌,乃作翻车,令童转之,而灌水 《魏略》 自覆,更出更入,其巧百倍于常。” A.上述两段记载均为一手史料 B.西汉统治者重视城市环境卫生 C.曹魏马钧改进翻车节省了人力 D.翻车功能变化有利于农业发展 14.18世纪下半叶世界上出现了一种新型的工业组织形式,在这样一个新的工作场所中, 工人们必须听从机器指挥,遵守纪律,养成集体劳动的习惯。这种新型的工业组织形式是 ( ) A.贸易公司 B.垄断组织 C.工厂制 D.手工工场 15.西方新航路开辟与中国开通的“海上丝绸之路”意义相同的一项是 A.改变了世界贸易的格局 B.刺激了资本主义经济的发展 C.促进了区域文明的交流 D.加速了殖民扩张的进程 16.下面的汉代画像石拓片和民间剪纸作品,形象地反映了中国古代( ) A.高度发达的商品经济 B.男耕女织的自然经济 C.封闭的地主庄园经济 D.乡村生活的祥和富足 17.甘蔗种植需要猛烈的阳光和长时间的密集劳动,且甘蔗园往往疟疾肆虐,因此,蔗糖 在中世纪的欧洲是难得的奢侈品。15世纪,英国人年均糖摄取量接近于零;到19世纪初, 这一数字已上升至8公斤,蔗糖不再是奢侈品。这一变化的主要原因是( )A.工业革命大幅提升民众的消费能力 B.殖民扩张与黑奴贸易的兴盛 C.新航路开辟使东西方贸易更加便捷 D.人口增长与医疗水平的提高 18.《诗经》中有关于商周时期“千耦其耘”“十千维耦”之类对大规模集体耕作状况的描述。 形成这种劳动状况的根源在于( ) A.宗法制影响下的集群式农业本质属性B.生产工具落后、生产力低下 C.土地制度的集体化属性 D.铁犁牛耕推动经济发展 19.明至清中叶,农业、手工业、商业各经济领域出现了一些新现象。下列属于这一时期 经济领域新现象的是( ) A.使用提花机织出精美的丝织品 B.交子、会子等纸币广泛使用 C.出现了类似现代汇票的“飞钱” D.钱铺等新式金融机构逐渐盛行 20.我国的北斗一号系统于2003年建成。北斗一号系统原创性地提出双星定位方法,打破 了国外技术垄断,建立了国际上首个基于双星定位原理的区域有源卫星定位系统。北斗系 统的短报文服务在国际导航领域独一无二。这说明我国( ) A.现代科技水平领先世界 B.科技创新推动经济发展 C.科技自主研发能力提高 D.科技进步巩固大国地位 21.20世纪90年代,美国部分地区开始引进带有计时器的交通信号灯,这种信号灯不仅 能够指挥行人与车辆正常行驶,还能够预先告知红灯或绿灯所剩的时间,帮助人们判断何 时起步、何时停车。这种交通信号灯 A.消除了交通事故的发生 B.推动了交通工具的进步 C.缓解了城市的交通压力 D.增强了人们的时间观念 22.北宋仁宗年间,贩卖婺州罗帛的沈赞沿路偷税,在富阳境内被县民蒋泽等人捉到。经 杭州官府裁决,没收其货物182匹,蒋泽等人因此获得赏钱。这说明( ) A.官府重视商税收入 B.杭州丝织业比婺州发达 C.江南商业环境恶劣 D.农本商末观念根深蒂固 23.20世纪60年代以后,科技带动了传媒的飞速发展,市场对此的反应是坚守各自的地盘。 一种音乐的爱好者也许对其他种类的音乐毫无所知。戏迷也许不看电影,影迷从不去看戏。 这说明了 A.现代艺术流派日益画地为牢 B.市场带来自然科学与人文科学对立 C.音影文化催生自我封闭心理 D.科技使人们接触文化既丰富又单一 24.19世纪后半叶,面对一系列公共卫生问题的日益显现,1848年,英国政府颁布《公众 健康法》,提出建立卫生管理机构,1867年又制定新的《防疫法》,组建以实验室研究为 主的研究体系。这些措施( ) ①推动了公共卫生管理科学化法治化 ②形成了完善的国家卫生防疫体系 ③反映了工业革命引发公共卫生问题 ④引发了公众对防疫问题松懈心理 A.②③ B.①② C.①③ D.③④ 25.农牧业的产生提供了稳定的食物来源,要求更细密的社会分工,这促进了生产力进一 步发展,进而出现剩余产品、社会分化和阶级。为了控制生产资料和剩余产品,国家开始 产生。这说明( ) A.人类文明产生具有曲折和长期性 B.农牧业是古代最重要的生产部门 C.国家出现是文明产生的唯一标志 D.生产力的发展是文明产生的根源二、非选择题 26.阅读下列材料,回答问题。 材料一早在1800年前,英国的矿山已经使用“铁路”(铁轨),马拉的货车,将煤 运到运河或者海边。1829年,利用蒸汽机做动力的火车在新建成的铁路上行驶,达到令人 印象深刻的时速16英里。当时,有铁路公司的董事们指出“用机车牵引比用马力牵引可节 省经费百分之三十”。到1835年底,议会相继通过了五十四项各式各样的铁路条倒。到 19世纪中期,通车的铁路整整五千英里。此时的欧洲正处于建设铁路的时代。 ——摘编自(英)克拉潘《现代英国经济史》等 材料二19世纪下半叶,欧洲的铁路修建达到高潮。人们通过铁路把大量的炭、原材 料运往城市,还能把城市的手工制品输送到其他地方。铁路运输首次实现大规模、低成本、 高速度的陆上货物配送,深入大陆与国家的偏远内地。19世纪晚期,铁路衔接上以蒸汽为 动力的海运路线,跨洲的大宗货走陆路和海路从此一样容易,贸易的流动不再受大自然左 右。 ——据(美)诺受・里奇《现代欧洲史》等整理 (1)根据材料一,分析19世纪以后铁路建设迅速发展的原因。 (2)结合材料二和所学知识,概括欧洲的铁路建设对世界市场形成的重要意义, 27.中国古代商业在不断突破限制与束缚的过程中曲折发展。阅读下列材料 材料一 我国铸造铁器大约开始于西周末年或春秋初年。至春秋中期以后,使用铁器 的情况已很多……考古工作者在湖南长沙、江西九江、江苏六合、河南洛阳等地,都发现 了春秋中晩期的铁农具。孔子的弟子冉耕,字伯牛;司马耕,字子牛。 ——张传玺主编《简明中国古代史》 材料二 中国古代的商业,受到种种限制和束缚。这些限制和束缚,有的是受中国社 会经济结构特点所制约,有的则来自封建国家的干预。 ——摘编自宁欣《中国古代商业发展的概貌和特点》 材料三 明穆宗隆庆元年(1567年),实行有条件的“开禁”。西班牙武装商船 “大帆船”运载大量中国生产的丝绸和瓷器等产品到墨西哥交换白银,再将这些白银运回 马尼拉,以马尼拉为落脚地,形成墨西哥——马尼拉——中国的太平洋航线。实际上就是 用美洲的金银与其它商品换取亚洲,尤其是当时风靡全球的丝绸与陶瓷等为主的中国商品, 又称“银丝对流”。航线开通后的20年间,平均每年有150吨白银运到马尼拉,这些白银 也大量流入中国。白银流入使“一条鞭法”很快从福建等地推广至全国,外国银元的流入, 引起中国货币的大革命。国际市场的需求,拉动了国内丝织业等行业的发展,福建漳州的 月港,由一个小渔港发展成为新兴的沿海商业城市,到嘉靖时,百姓争相从事工商业。通 过大帆船贸易,西班牙传教士将天主教文化带到中国,也使西班牙及美洲大陆对中国有更 多的了解。 请回答 (1)据材料一,结合所学知识,指出春秋战国时期我国农业耕作技术上出现的新现象及其 对土地制度的影响。 (2)结合所学知识,指出材料三中束缚古代商业发展的具体表现。 (3)根据材料三并结合世界史所学知识,概括马尼拉大帆船贸易开展的原因。简析马尼拉 大帆船贸易对中国的影响。 28.阅读材料,完成下列要求。 材料 西欧的工业化,有个长达两个半世纪的工场手工业时代(1500-1750年)。实 际上,那时的手工工场并非十分普遍,但马克思称之为“时代”并非夸大其词,而在于指 出其重要意义。在工场手工业中,尽管生产力还是手工的,生产关系则已是资本主义的了。工场手工业是机器大工业的基础,是资本积累的源泉。西欧经济力量的膨胀,社会结构的 变革和资本价值观念的确立,都出现在这个时代。非洲、印度的征服,澳洲、美洲殖民地 的开拓,都靠工场手工业的成功。荷兰和英国的资产阶级革命,美国的独立,都是手工工 场发展的结果。政治经济学就是这时建立的:托马斯·曼、威廉配第的全部理论,魁奈的 《经济表》,都是工场手工业的产物。 ——摘自吴承明《早期中国近代化过程中的外部和内部因素》 根据材料并结合所学知识,围绕“工场手工业与资本主义发展”这一主题,拟定一个论点, 并加以说明。(要求:观点明确,表述准确,逻辑清晰,史论结合。) 2025—2026学年度黑龙江省牡丹江市第二高级中学高二上学期期末考试历 史试题 答案 一、单选题 1.A 2.A 3.A 4.C 5.D 6.D 7.D 8.C 9.B 10.A 11.C 12.B 13.D 14.C 15.C 16.B 17.B 18.B 19.D 20.C 21.D 22.A 23.D 24.C 25.D 二、非选择题 26.(1)原因:工业革命的开展,对物资运送提出需求;蒸汽机车的发明 与使用;铁路运输生产成本低;政府颁布相关政策予以支持。 (2)意义:大幅度提升商贸数量和流通速度;促进生产、流通和消费的密 切联系;拓宽世界市场范围;助推世界一体化进程。 27.(1)新现象:铁犁牛耕的出现。 影响:井田制瓦解,封建土地私有制开始形成。 (2)表现:自给自足的自然经济束缚;严格的坊市制度限制;重农抑商政 策的干预;四民分割的等级观念影响;购置田产的传统思想制约。 (3)原因:明政府实行有条件的 “开禁” 政策;新航路的开辟。 影响:积极:大量白银流入中国,中国贸易处于出超地位;促使中国白银 货币化,推动 “一条鞭法” 推广;促进沿海商业城市兴起和东南沿海地区经 济发展;推动西方文化在中国传播(西学东渐)。消极:为西方国家对中国的侵略埋下隐患。 28.示例: 论点:工场手工业推动了资本主义的发展。 论述:16-18 世纪,欧洲工场手工业中已确立资本主义生产关系,成为资 本原始积累的重要源泉,助力欧洲经济实力膨胀。经济的发展引发社会结构变 革,资产阶级力量逐渐壮大,思想上资本价值观念日益确立,为资本主义发展 奠定基础。工场手工业的繁荣支撑了欧洲的殖民扩张,非洲、印度的征服及美 洲、澳洲殖民地的开拓,为资本主义提供了原料产地和海外市场。同时,工场 手工业的发展推动了欧美资产阶级革命,荷兰、英国的资产阶级革命及美国独 立战争的爆发,确立了资本主义制度。此外,工场手工业还催生了政治经济学 的建立,托马斯・曼、威廉・配第的理论及魁奈的《经济表》,均是这一时代 的产物,为资本主义经济发展提供了理论指导。 综上,工场手工业在资本积累、社会变革、殖民扩张、制度确立和理论构 建等方面,全方位推动了资本主义的发展,是资本主义发展历程中的重要阶 段。