文档内容
2024 年牡丹江地区共同体高二期末联考历史试题
考试时间:75分钟 分值:100分
一、选择题(每题2分,共60分)
1. 作为首任军机大臣,张廷玉为军机处的发展起到了重要作用,因此深受雍正帝信赖,其所受荣宠达到极
致。但到了晚年,仅仅犯了一些小错误,张廷玉被削去爵位,遭到无情的打击。材料最能说明( )
A. 军机处有保密性强的特点 B. 军机处成为事实上的行政中枢
C. 军机处秉承皇帝旨意办事 D. 军机处是强化君主专制的工具
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推动题。据本题时间信息可知准确时空是:清朝时期(中国)。
据材料“作为首任军机大臣,张廷玉为军机处的发展起到了重要作用,因此深受雍正帝信赖,其所受荣宠
达到极致。但到了晚年,仅仅犯了一些小错误,张廷玉被削去爵位,遭到无情的打击”和所学可知,作为
军机大臣的张廷玉的官位和荣誉完全服从于皇帝专制独裁的需要,说明军机处是强化君主专制的工具,D
项正确;材料未涉及军机处的办事流程,排除A项;材料未涉及军机处的职能和地位,排除B、C项。故选
D项。
2. “没有元老院的支持,那些由人民选举的官员无法采取行动……元老院是罗马唯一人们可以在那里自由
地,或者说很大程度上自由地讨论政治的政治机构,与那种向听众发表演说的情况形成对照。”由此可知
( )
A. 罗马帝国时期元老院是权力中心 B. 罗马共和国时期共和制度名存实亡
C. 罗马帝国时期君主受元老院制约 D. 罗马共和国时期寡头政治色彩浓厚
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:罗马共和国时期(世界)。据题干“没有元老院的支持,那些由人民选举的官员无法采取行动”
信息,并结合所学知识可知,元老院由卸任高级官员组成,终身任职,负责向官员提出建议,协调他们的
行动,公民大会的召开和表决都受到高级官员和元老院的限制,难以有效发挥作用,说明罗马共和国时期
寡头政治色彩浓厚,D项正确;材料描述的是罗马共和国时期而非罗马帝国时期,排除A项;罗马共和国
时期,公民大会是最高权力机构,共和制度名存实亡表述错误,排除B项;罗马帝国时期君主受元老院制
约表述错误,在罗马帝国中,皇帝(元首)掌控罗马国家的权力,排除C项。故选D项。
3. 下表为1942年陕甘宁边区11个县的乡参议员党派构成统计。下表体现了( )
延川、安塞、清涧、吴堡、曲子、华池、新宁、新正、赤水、淳耀、同宜等11个县
共产党员 2456人 占参议员总数的30.34%
国民党员、无
5640人 占参议员总数的69.66%
党派人士等
A. 抗日民族统一战线的形成
B. 《论联合政府》发表的影响
C. 新民主主义政治路线的践行
D. 苏维埃政府统治基础的扩大
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词可知是本质题。时空:1942年(中国)。根据材料表格“1942年陕甘宁边
区”“共产党员占参议员总数的30.34%,国民党员、无党派人士等占参议员总数的69.66%”,并结合所
学知识可知,在敌后抗战的严重困难时期,为了巩固抗日民族统一战线,中共实行“三三制”原则,即在
民主政权组成人员的分配上,共产党员、非党员的左派进步分子、中间分子各占1/3。材料显示出共产党
员和国民党员、无党派人士共同参与地方政治。这种多党合作和政治协商的现象,正是新民主主义政治路
线的体现。C项正确;1937年9月抗日民族统一战线正式形成,排除A项;1945年中共七大召开发表了
《论联合政府》的报告。排除B项;苏维埃政府是在1927年到1937年国共十年对峙时期中共建立的政权,
排除D项。故选C项。
4. 根据学者研究,二十四孝故事主要集中在东汉时期,如黄香温席、郭巨埋儿等,这些故事通过不同的方
式展现了孝道的各种表现形式,有的为了尽孝甚至牺牲了自己的利益或子女的生命。导致这一现象出现最
主要的原因是( )
A. 宗法制得到进一步巩固 B. 孝顺父母成为社会良俗
C. 政府重视百姓道德教化 D. 官员选拔重视舆论评价
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:东汉时期(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:由于东汉察举制强调道德标准及舆论评价,
导致了因追求名利而牺牲自己利益或子女生命的极端化道德行为,D项正确;宗法制在春秋战国时期已经
瓦解,排除A项;材料反映极端道德行为的出现,是官员选拔重视舆论评价,不是强调孝顺父母成为社会
良俗,排除B项;材料未涉及政府重视百姓道德教化,排除C项。故选D项。
5. 文艺复兴以来,英国牛津大学奉行旨在培养教俗精英的博雅教育。19世纪中后期,牛津大学推行改革,其中历史学科在渗透专业化的过程中兼具了培养教俗精英和专业学者的功能。自1901年起,史学成为牛津
第一大学科。这( )
A. 顺应了文官制度改革 B. 促进了英国职业教育 C. 得益于人文主义兴起 D. 构建了现代史学体系
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是原因题、影响题。据本题时间信息
可知准确时空是:近代(欧洲)。根据材料“19世纪中后期,牛津大学推行改革,其中历史学科在渗透专
业化的过程中兼具了培养教俗精英和专业学者的功能。”与“自1901年起,史学成为牛津第一大学科”结
合所学知识可知,在19世纪中后期,随着文官制度改革的开启,社会与政府对于行政人才的要求提高,为
了适应社会的发展,牛津大学逐步提高历史学科的地位,调整其教学方针,为英国培养专业的行政人才与
社会精英,A项正确;材料主要反映英国大学的历史学科教育,没有提及职业教育,排除B项;“得益于
人文主义兴起”只能体现“文艺复兴以来,英国牛津大学奉行旨在培养教俗精英的博雅教育”等部分材料,
排除C项;根据材料可知,牛津大学逐步提高历史学科的地位,调整其教学方针主要是为了培养行政人才
与社会精英,不是为了构建了现代史学体系,排除D项。故选A项。
6. 《唐律疏议·贼盗律》规定,盗窃小功亲属之财物的,比照一般人犯罪减一等处罚;盗窃大功亲属之
财物的,减二等处罚;盗窃期亲亲属之财物的,则要减三等处罚。这反映出( )
A. 法律的严酷性遭到弱化 B. 财产犯罪得到有效遏制
C. 社会秩序遭到严重破坏 D. 家庭伦理影响法律制定
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是本质题。根据材料时间信息可知准确时空是:唐(中国)。
根据材料概括可知:《唐律疏议》中的规定显然考虑到了家庭关系和亲属伦理的重要性,因此对不同亲属
关系的盗窃行为进行不同程度的减轻处罚。这说明家庭伦理在当时的法律制定过程中起到了重要的影响作
用,体现了亲属之间的和谐与谅解对法律裁决的约束力。这能够反映出“家庭伦理影响法律制定”,D项
正确;材料仅涉及亲属之间盗窃行为的处罚措施,不能以此表明法律的严酷性是否受到弱化,排除A项;
材料未涉及这些规定所产生的影响,不能得出财产犯罪得到有效遏制的结论,排除B项;材料中反映对盗
窃行为的处罚,考虑到了伦理关系的和谐等问题,有利于维护社会秩序的稳定,而非使社会秩序遭到严重
破坏,排除C项。故选D项。
7. 1814年,德国人蒂堡提出应仿照法国尽快编纂德意志人的民法典。他认为:“每一位爱国者不由自主
地发出这样一个愿望,即通过德意志人自己的力量完成一部简单明了的法典,它最终可以根据民众的需要
而恰当地建立和巩固我们的民事状况。”这反映了( )
A. 德国需要用法律来巩固革命成果B. 德国爱国人士渴望国家走向统一
C. 《法国民法典》被世界广泛效仿
D. 法国革命推动大陆法系逐渐形成
【答案】D
【解析】
【详解】从本题主题干的设问词判断这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1814年(德国)。材
料强调德国要仿照法国编纂德意志人的统一民法典,这体现了法国民法典的深远影响,法国大革命中诞生
了法国民法典,法国民法典推动欧洲大陆法系的形成,D项正确;材料表明德国需要编纂一部法典,但并
不意味着是巩固革命成果,排除A项;德国爱国人士渴望国家走向统一不符合材料的主旨,没有强调德国
统一方面的史实,排除B项;《法国民法典》被世界广泛效仿说法过于绝对,排除C项。故选D项。
的
8. 下图呈现 是2010——2020年我国红色旅游人数及占国内旅游人数比重的变化情况。这可用于说明
我国( )
A. 把接续革命文化作为经济发展的前提 B. 精神文明建设取得显著成效
C. 新民主主义革命的胜利具有坚实基础 D. 红色旅游成为民众首选目标
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:当代(中国)。根据图片信息并结合所学知识可知.2010~2020年中国红色旅游人数及占国内旅
游人数比重总体呈现大幅度上升趋势,红色旅游主要是以中国共产党领导人民在革命和战争时期建树丰功
伟绩所形成的纪念地、标志物为载体,以其所承载的革命历史、革命事迹和革命精神为内涵,红色旅游传
达着红色精神,这可用于说明该时期我国精神文明建设取得显著成效,B项正确;接续革命文化有利于经
济发展,但并不是前提,排除A项;红色旅游人数增加并不能反映新民主主义革命胜利的基础,排除C项;
“首选目标”表述过于绝对,排除D项。故选B项。
9. 考古学家在东北地区发现多处金代窖藏铜钱,如沈阳新民市出土一缸铜钱,内有汉、唐、五代、辽、宋、
金历代铜钱13.5万余枚;锦州市义县出土一缸铜钱,内有唐、宋、金代铜钱,重65千克。这些窖藏钱币为
皆以宋铜钱 大宗。这表明金代( )
A. 青铜冶炼工艺较为落后 B. 民族交融促进货币流通
C. 经济发展受制于宋王朝 D. 财政收入深受岁贡影响
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确
时空是:宋朝(中国)。据本题材料概括得出主要结论是:东北地区出土的金代窖藏铜钱皆以宋代铜钱为
大宗,说明当时民族之间交往促进了货币的流通,B项正确。材料强调宋代铜钱在金朝流通,无法反映青
铜冶炼工艺的落后,排除A项;金代经济发展并不受制于宋代,排除C项;材料中属于金代窖藏铜钱,无
法判断为财政收入,排除D项。故选B项。
10. 中世纪和近代早期西欧的主要国家形态是“王朝国家”,这种国家并不存在固定的疆域和人民,一切
随着王室的联姻和继承关系而不断发生变化。16~18世纪,西欧国家“变成大多数民众,尤其是知识民众
普遍关心的共同政治单位”。这一转变( )
A. 得益于民主政治具体实践 B. 反映出民族国家意识的觉醒
C. 源自宗教改革的深远影响 D. 动摇了封君封臣制度的根基
【答案】B
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是原因题、本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:
中世纪和近代早期西欧。根据材料并结合所学知识可知,在中世纪和近代早期,国家是王室的附属品,但
随着经济发展、文艺复兴和启蒙运动等因素的影响,民众开始意识到自己属于一个固定的国家共同体,这
反映出民族国家意识的觉醒,B项正确;在16~18世纪,西欧大部分国家还没有真正建立起民主政治,排
除A项;王朝国家转变为民族国家,国家在一定程度上摆脱教会控制,意味着民族国家的形成客观上受宗
教改革的影响,但不是根本因素,事实上,16~18世纪,西欧资本主义经济迅速发展,新兴资产阶级崛起。
他们要求打破封建割据,建立统一的国内市场,以满足资本主义经济发展的需求。这促使各国君主加强中
央集权,建立起统一的民族国家,排除C项;结合所学知识可知,西欧封君封臣制在14世纪左右逐渐衰
落,且与材料主旨无关,排除D项。故选B项。
11. 下图是1500-2000年大国间战争时间占比数据,对于1800年后的变化原因,解释合理的是( )A. 国际法的不断发展 B. 多极化格局的确立
C. 霸权主义逐渐式微 D. 主权意识不断强化
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:1500—2000年(世
界)。据图表可知,1800年后,大国间战争的时间占比迅速下降。1815年后,随着维也纳体系确立大国协
调,欧洲势均为特征的国际关系体系,凡尔赛体系、雅尔塔体系的确立、一系列国际公约和法规的建立等,
国际法不断发展完善,一定程度上减少了国家冲突,稳定了国际秩序,维护了世界和平,A项正确;多极
化格局尚未确立,排除B项;在21世纪仍然存在以美国为首的霸权主义国家,排除C项;主权意识的不断
强化并不能减少大国间的冲突,在一定时期内甚至是导致冲突频繁的原因之一,排除D项。故选A项。
12. 2024年9月,中非合作论坛峰会在北京举行,主题为“携手推进现代化,共筑高水平中非命运共同
体”。这次峰会是继2006年11月中非合作论坛北京峰会之后的第四次峰会,也是中国近年来举办的规模
最大、外国领导人出席最多的主场外交。以下对此理解正确的是( )
A. 中国与非洲国家友好合作秉承了“亲诚惠容”的理念
B. 中非合作论坛体现中国构建均衡发展的大国关系框架
C. 中国把发展与非洲国家的合作作为外交工作首要任务
D. 主场外交表明中国积极参与和引领全球治理体系改革
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:当代中国。据材料
可知,中非合作论坛峰会在北京举行,体现了中国一系列主场外交为全球治理体系改革作出的贡献,D项
正确;中国处理与非洲关系的理念是“真实亲诚”,而非“亲诚惠容”的理念,排除A项;中非合作论坛
是2000年成立,反映的是中国在进入21世纪将与发展中国家合作作为全方位对外开放战略的一部分。中
国特色大国外交是十八大以来形成的,中非合作不能体现中国构建的大国关系框架,排除B项;世纪之交,
中国把与发展周边国家关系作为外交工作的首要任务,排除C项。故选D项。13. 白居易在《赠友》中评价某制度时指出,“胡(何)为秋夏税,岁岁输铜钱。钱力日已重,农力日已
殚”。柳宗元在《答元饶州论政理书》中也提及该制度导致“贫者愈困饿死亡而莫之省,富者愈恣横侈泰
而无所忌”。材料提及的该制度( )
A. 一定程度上抑制了土地兼并 B. 减轻了国家对农民的人身控制
C. 阻碍了唐代商品经济的发展 D. 有利于保障民众农业生产时间
【答案】B
【解析】
【详解】根据次题干设问词,可知这是影响题,据材料关键信息可知准确时空是:唐朝时期的中国。根据
材料“胡(何)为秋夏税,岁岁输铜钱。钱力日已重,农力日已殚”“贫者愈困饿死亡而莫之省,富者愈
恣横侈泰而无所忌”及所学可知,白居易和柳宗元批评的税制是唐代的两税法。结合所学可知,两税法以
资产和土地为标准征税,取代了此前以人丁为本的租庸调制,从而使农民不再必须承担固定的人头税和徭
役,客观上减少了国家对农民的人身束缚,B项正确;两税法以土地为征税依据,土地多寡决定纳税多少,
这使得土地的重要性凸显,权贵、富商等有经济实力的群体为了获取更多土地资产以扩大财富,更积极地
参与土地兼并,排除A项;两税法要求货币纳税,这促进了商品流通,有助于商品经济的发展,排除C项;
两税法明确了每年固定在夏秋两季征税,一定程度上有利于保障民众农业生产时间,但在执行过程中,一
些地方官员为追求政绩或谋取私利,可能出现额外加征、提前征税等违规行为,破坏了两税法既定的征税
时间和方式,排除D项。故选B项。
14. 北宋钱公辅《义田记》记载:“范文正公,苏人也。平生好施与,择其亲而贫、疏而贤者,咸施之。
方贵显时,于其里中买负郭常稔之田千亩……以养济群族。族之人日有食,岁有衣,嫁娶凶葬,皆有
赡。”这主要反映了( )
A. 古代社会救济主要由宗族实施 B. 当时政府救济的重点是救灾
C. 慈善组织开始兴起并逐渐发展 D. 宗族在社会救助中作用增大
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:宋朝(中国)。据
材料可知,宋代范氏义田的出现及其救助宗族的目的使得族之人日有食,岁有衣,嫁娶凶葬,皆有赡,体
现了宗族在社会救助中作用增大,D项正确;中国古代的救济主体是政府,而非宗族,排除A项;材料中
没有对比信息,无法体现当时政府救济的重点是救灾,排除B项;慈善组织兴起是在明代,排除C项。故
选D项。
15. 如图是1845年发表的绘画《安多弗巴士底狱——捡骨头求生的穷人》,主要描述当时英国安多弗济贫
院院长对该院实行监狱式管理,他克扣济贫院的食物份额,人们饥饿难耐,为啃食腐烂骨头上的残剩物而
发生哄抢。作为图像史料,它可用于研究英国( )A. 工业革命的进程 B. 工厂制度的弊端 C. 社会保障的演变 D. 工人运动的发展
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:1845年(英国)。根据材料可知,这幅绘画反映了底层群众的悲惨生活以及济贫院的不作为,作
为图像史料,它可用于研究英国社会保障的演变,C项正确;此时英国工业革命已经完成,而且材料也未
体现工业革命的进程,排除A项;材料反映了底层群众的悲惨生活,图片中没有工厂制度等相关信息,排
除B项;材料反映了底层群众的悲惨生活,未涉及工人运动,排除D项。故选C项。
16. 如图为公元前3000--公元前500年世界人口数量变化图。图中人口数量变化的前提是( )
A. 各地区的联系加强 B. 人类已成为食物的生产者
C. 农业生产精耕细作 D. 部分人类开始从事手工业
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:公元前3000--公元前500年的世界。据题干可知,并结合所学知识可知,公元前3000--公元前500
年世界人口数量迅速增长,主要原因是世界各地农业发展,农业生产增加了人类的食物供应,改善了人类
的生存条件,加速了人口的增长,B项正确;“各地区的联系加强”不是人口数量迅速增长的原因,排除
A项;公元前1000年前的农业属于原始农业,采用粗放的刀耕火种的耕作方法,农业生产还没有达到精耕
细作的阶段,排除C项;部分人类开始从事手工业,与人口大规模增加没有必然联系,排除D项。故选B项。
17. 当代英国汉学家魏根深在北京做过一个实验,让饭店厨师按照《齐民要术》中的菜谱做菜。他认为:
“花生油、糖、辣椒、西红柿等食材的缺席,是一种令人愉快的休憩。”然而,大多数中国客人都觉得他
们吃的是外国菜,而不是中国菜。这表明( )
A. 物种全球交流促进饮食文化变迁
B. 新时代社会大众的物质生活丰富
C. 经济全球化程度已进入纵深阶段
D. 中外餐饮文化交流互动的频繁性
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:现代(中国)。据
题干信息可知,新航路开辟之后,花生、糖、辣椒、西红柿等美洲物种陆续传播到欧洲、亚洲、非洲等地,
在全球范围内传播,食物物种交流丰富了人们的食物种类,也改变了人们的饮食习惯,A项正确;新时代
社会大众的物质生活丰富并非材料强调的主旨,英国汉学家魏根深的实验说明物种的传播交流对人们饮食
文化的影响很大,丰富了人们的食物种类,排除B项;经济全球化深入发展的表现有生产全球化日益深入,
跨国公司更趋活跃、金融国际化不断加快,国际资本流动空前增加、科技全球化日新月异、人员跨国界流
动规模不断扩大等,材料未说明以上内容,无法得出经济全球化程度已进入纵深阶段,排除C项;材料信
息未涉及中外餐饮文化交流互动的频繁性,只是说明物种交流对饮食文化的影响,排除D项。故选A项。
18. 21世纪以来,人类主要粮食产量有了新的突破。下表是“20世纪60年代以来杂交水稻产量增长表”,
推动表中产量变化的主要因素是( )
时间 国家 新品种 产量
20世纪60年
菲律宾 杂交水稻 亩产可达600一650千克
代
平均亩产突破1000千克,创世界
2014年 中国 “中国超级杂交水稻”
纪录
2019年 中国 第三代杂交水稻 亩产1046.3千克
A. 农业机械的广泛使用 B. 现代育种技术的应用
C. 优质高效化肥的推广 D. 粮食储存技术的提高
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题,根据设问可知是原因题,时空是20世纪60年代以来(世界)。根据材料信息可知,20世纪60年代以来粮食产量不断提高,从表中可以看出,这得益于品种的不断优化,因
此B项正确;材料中仅涉及品种,未提及其他农业机械,排除A项;材料信息反映农作物的新品种,无法
得出优质高效化肥的推广的结论,排除C项;粮食储存技术与粮食产量无关,排除D项,故选B项。
19. 如图所示为先秦至秦汉时期铁农具出土地域的分布情况。这表明秦汉时期( )
A. 南北经济发展水平已实现均衡
B. 农业生产力得到普遍提高
C. 冶铁业以生产农具为主营业务
D. 中原王朝积极地开拓疆域
【答案】B
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:秦汉时期(中国)。
根据地图信息并结合所学知识可知,秦汉时期相比于先秦时期,铁农具的出土地域明显扩大,这反映了铁
制农具使用范围拓展,社会生产力得到普遍提高,B项正确;“已实现均衡”说法不符合史实,当时南北
经济发展水平并不均衡,排除A项;材料只涉及铁农具出土的地域分布情况,并未反映冶铁技术的进展,
排除C项;铁农具使用范围的拓展,并不意味着王朝在积极地开拓疆域,更多的是对广大疆域的治理,排
除D项。故选B项。
20. 19世纪的英国出现一种新的职业“敲窗人”,他们通常在清晨手持木杆敲打客户的窗玻璃,每次叫醒
服务都能为自己带来1便士的收入。这表明英国( )
A. 近代城市开始出现 B. 工业革命影响人们时间观念
C. 社会阶级矛盾尖锐 D. 工业化进程加剧了贫富分化
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。依据材料主题干的设问词可知本题是本质题。依据材料时间信息可知准确时空是:19世纪的英国。根据材料概况可知:19世纪的英国出现一种新的职业“敲窗人”,提供的是
叫醒服务,说明市场需求较大,结合所学知识可知随着工业革命的开展工厂制度和新式交通工具的出现影
响了人们的时间观念,B项正确;“敲窗人”的出现与近代城市的出现关系不大,排除A项;材料未涉及
阶级矛盾的问题,排除C项;材料未涉及贫富分化的问题,排除D项。故选B项。
21. 1999年,法国学者R·舍普在《技术帝国》中说:“图像技术带来的首先是直接性占统治地位,换句
话说就是拒绝抽象和中介。重要的被关注的是具体和图像,而从这个充斥着图像的世界上消失的是想象。
关上电脑、电视、手机,一切又都消失在远方。”该学者认为技术进步( )
A. 带来了信息安全风险 B. 便利了世界人文交流
C. 改变各地人们的生活 D. 有鲜明的正反两面性
【答案】D
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题次题干的提示词,可知这是影响题。据本题时间信息可知准确
时空是:1999年世界。由材料可知,技术的直接性使得信息传递更加迅速和高效,信息技术的进步改变了
人们的获取信息习惯,这不利于人们想象力的发展,D项正确。材料没有提到信息安全问题,排除 A项;
便利了世界人文交流只说明了材料的部分信息,不能涵盖全部主旨,排除B项;信息技术进步能改变人们
的生活,但材料没有体现,排除C项。故选D项。
的
22. 下表为出土于新疆塔里木地区 三国两晋南北朝时期的商业文书情况。据此判断,当时这一地区
( )
类别 数量 内容
13
人口买卖文书 买婢券,买奴券,妇女和逃亡者等买卖文书
件
借贷文书 5件 贷糜文书、贷粮文书和举锦券等
租佃契约 3件 葡萄园、土地租赁
雇佣文书 2件 雇人耕糜事、雇沙弥放羊文书等
A. 商业活动较为规范 B. 边境榷场贸易繁荣
C. 契约意识不断增强 D. 资本主义萌芽产生
【答案】A
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:三国两晋南北朝时期(中国)。根据材料“出土于新疆塔里木地区的三国两晋南北朝时期的商业
文书情况”可知,在出土的商业文书中,有人口买卖文书、借贷文书、租佃契约、雇佣文书等,这些文书
的性质和类别体现了当时商业活动的繁荣,通过文书进行确定又体现了其规范性,A项正确;根据材料中
信息,无法判定其是否为榷场贸易,榷场贸易是宋辽金元时期位于民族政权交界地区所设的互市市场,排
除B项;材料描述的是契约的具体形式,没有体现意识性的信息,排除C项;材料中没有体现资本主义萌
芽信息,资本主义萌芽出现的主要标志是雇佣关系出现,不符合题意,排除D项。故选A项。
23. 16世纪末,郁金香传入荷兰,因其娇美的外形和艳丽的颜色受到宠爱。1636年,一株稀有品种的郁金
香能换取一辆马车;1637年,一株名为“永远的奥古斯都”的郁金香,其售价足以买下阿姆斯特丹运河边的
一幢豪宅。这一现象的出现是因为( )
A. 商贸中心的转移 B. 商业经营方式的变化
C. 价格革命的兴起 D. 荷兰殖民帝国的衰落
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代(荷兰)。据材料可知,郁金香作为一种花,由于人为的炒作,其价格已经远远超出了它本
身的实际价值,这反映了新航路开辟后的早期殖民扩张时期,商品交易所、证券交易所、股份公司等新的
经营方式的出现,助推了郁金香价格炒作形成泡沫经济,B项正确;一株郁金香能换取一辆马车,甚至一
栋豪宅的现象只是局限于荷兰,从地域上看,这并没有反映出整个欧洲商贸中心的转移,排除A项;价格
革命是由于金银大量流入欧洲导致货币贬值,物价上涨,虽然材料中郁金香价格上涨,但并未体现是货币
贬值导致的,排除C项;“郁金香狂热”泡沫经济会影响荷兰经济发展,但材料并未提及荷兰殖民帝国的
发展情况与“郁金香狂热”的关系,排除D项。故选B项。
24. 下图是1965—1995年世界出口总额比例结构图。该结构图反映了( )
A. 经济全球化的进程在不断加快 B. 发达国家削减了贸易壁垒
C. 世界多极化的趋势在不断加强 D. 发展中国家机遇挑战并存
【答案】D
【解析】
【详解】本题为单类型单项选择题。根据设问可知,这是本质题。时空范围为现代(世界)。题干材料为
“1965—1995年世界出口总额比例结构图”,分析该结构图可知:1965——1995年间,发达国家在世界贸易中占据主导地位,发展中国家的贸易数值有所提高单总体水平不高,发展中国家与发达国家间的贸易处
于发展变化中,综合所学知识可知,二战后60年代以来,发展中国家在政治独立后,现代化建设成就显著,
但发展过程中机遇与挑战并存,D项正确;经济全球化曲折发展,并非不断加快,排除 A项;从图中无法
得知发达国家削减了贸易壁垒,排除B项;从数据中也无法得知世界多极化的趋势在不断加强,排除C项。
故选D项。
25. 据史料载,秦代都城咸阳的布局是将渭水对应银河,将咸阳宫对应紫微垣,将其他宫室、国家机构对
应相应的星座位置;西汉长安城的建设也模仿了紫微垣的形状;清乾隆帝在《皇都篇》中曾写到北京“上
应帝车曰开阳”,意思是北京城对应北斗七星中的开阳星。由此可见,中国古代都城的布局( )
A. 体现了君权神授的唯物思想
B. 反映了和而不同的文明特色
C. 蕴含了敬天法祖的价值取向
D. 彰显了中华文化的绵延相承
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确
时空是:古代(中国)。据题干,秦代都城咸阳、西汉长安城以及清乾隆时期的北京城的布局,都体现了
将都城布局与天文星象相对应的特点,这种对自然、天道的尊崇和模仿,体现了敬天的价值取向,C项正
确;君权神授通常指的是统治者的权力被看作是神所授予的,具有神圣性,但这并不等同于唯物思想,排
除A项;“和而不同”强调的是在保持差异的同时实现和谐共处,这与题目中描述的将都城布局与天文星
象相对应的特点无直接关联,排除B项;虽然将都城布局与天文星象相对应的做法在中国古代有一定的历
史传承,但题目中的信息并未直接体现中华文化的绵延相承,排除D项。故选C项。
26. 下表是1500—1900年间葡萄牙、英格兰和威尔士、德意志、意大利四个国家(地区)的城市化率表。
据此推测,其中属于意大利城市化率的是( )
城市化率
国家或地区
1500年 1600年 1700年 1800年 1900年
A 3.2% 4.1% 4.8% 5.5% 28.2%
B 14.9% 16.8% 14.7% 18.3% 21.2%
C 3.1% 5.8% 13.3% 20.3% 61.9%
D 3.0% 14.1% 11.5% 8.7% 12.7%
A. A B. B C. C D. D【答案】B
【解析】
【详解】根据材料主题干的设问词可知本题是推断题。根据材料时间信息可知准确时空是:1500—1900年
的欧洲。根据材料概况可知:材料涉及的是1500—1900年间葡萄牙、英格兰和威尔士、德意志、意大利四
个国家(地区)的城市化率表,其中B代表的是意大利的城市化率,16世纪左右,意大利处于地中海沿岸
是欧洲的贸易中心,经济较发达,城市化率是欧洲最高的,随着新航路开辟后,贸易中心的逐渐转移,意
大利逐渐衰落,城市化率逐渐下降,随着工业革命在19世纪中后期逐渐扩展,城市化率逐渐发展,B项正
确;德意志在第二次工业革命中发展速度最快,所以A为德意志,排除A项;英格兰和威尔士在工业革命
期间城市化率上升显著,所以C为英格兰和威尔士,排除C项;葡萄牙是新航路开辟的率先开拓者,随意
在17世纪左右由于经济发展较为迅速,城市化水平较高,随后发展逐渐缓慢,所以D为葡萄牙,排除D
项。故选B项。
27. 近代,从上海直航伦敦的航程达到120天以上,伦敦市场为保障茶叶的供应,需要长期维持6至12个
月的茶叶库存。1869年,尽管市场需求不减,但茶叶的储备需求却迅速下降。这一变化主要得益于(
)
A. 铁路交通的普及 B. 飞机的问世 C. 苏伊士运河的开通 D. 内燃机的出现
【答案】C
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确
时空是:近代的英国。材料表明到了1869年虽然市场需求不减,但茶叶的储备需求却迅速下降,这说明从
上海到伦敦的交通得到了很大的改善,这是由于1869年苏伊士运河开通导致的,C项正确;从上海到伦敦
主要是海路,和铁路交通的普及无关,排除A项;飞机问世与20世纪初,与材料时间不符,排除B项;内
燃机的问世带来交通工具的改变是汽车和飞机,一材料时间不符,排除D项。故选C项。
28. 某学者提出,随着交通工具的变革,人们对空间和距离的感知也会发生变化,并绘制了如下示意图予
以形象地展示。据此可以认识到
A. 科技发展消除了国家界限 B. 世界文化多样性逐渐消失
C. 世界从分散到整体的全貌 D. 人类命运关联度不断提高【答案】D
【解析】
【详解】根据材料可知,随着交通工具的变革,人们在空间和距离的隔阂越来越小,各地区各民族间的联
系不断增强,反映了人类命运关联度不断提高,D项正确;科技发展有利于各国交往,但“消除了国家界
限”说法错误,排除A项;材料没有涉及世界文化多样性,排除B项;新航路的开辟,使世界从分散逐渐
走向整体,排除C项。故选D项。
29. 某医学著作作者在其自序中说:“余宗族素多,向余二百,建安纪年以来,犹未十稔,其死亡者,三
分有二、伤寒十居其七。感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训,博采众方……”,下列关于该书的
内容正确的是( )
A. 被称为中医临床百科全书 B. 作者提出辨证施治的原则
C. 记载了青蒿对疟疾的治疗作用 D. 提出“疠气”致病学说
【答案】B
【解析】
【详解】本题是单类型单项选择题。据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确
时空是:古代(中国)。根据材料“建安纪年以来,犹未十稔,其死亡者,三分有二,伤寒十居其七”
“感往昔之沦丧,伤横夭之莫救,乃勤求古训,博采众方……”结合所学知识可知,材料体现的是东汉张
仲景的《伤寒杂病论》,他在该书中提出辨证施治的原则,B项正确;中医临床百科全书是唐朝的《千金
方》,“建安”是汉朝年号,与材料时间不符,排除A项;青蒿对疟疾的治疗作用最早的记载出现在东晋
葛洪的著作《肘后备急方》,材料体现的是汉朝的《伤寒杂病论》,排除C项;提出“疠气”致病学说的
是明朝的《瘟疫论》,排除D项。故选B项。
30. 法国在拿破仑三世上台后不久,便开始了巴黎重建计划。重建计划的主要起草者视霍乱和革命的星星
之火为大敌,最终“用几何直线打破了中世纪城市有机的、却充满疾病的物质和社会肌理”。新的布局和
拓宽的街道体现了新的城市美学。这种“新的城市美学”( )
A. 密切关注公共卫生 B. 不利于工业化建设
C. 高举理性主义大旗 D. 注重消弭革命斗志
【答案】A
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的设问词,可知这是影响题、反向题。据本题时间信息
可知准确时空是:19世纪的法国。由材料可知,19世纪中叶巴黎重建计划的主要起草者重视消除导致中世
纪城市“充满疾病”的各种因素以及霍乱传播的环境,这表明新的城市美学密切关注公共卫生,A项正确;
当时法国处于工业化快速发展时期,巴黎重建并未制约工业化,排除B项;巴黎重建计划体现出一定的理
性精神,但并非以理性主义为指导,排除C项;将革命的星星之火视为大敌体现在城市规划上,主要是以宽阔明亮的街道取代贫民区杂乱,得不出注重消弭革命斗志的结论,排除D项。故选A项。
二、主观题(31题、32题各14分,33题12分,共计40分)
31. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 秦汉疆域辽阔,发达的道路系统为文书驿传提供了基本保障。秦汉时期,文书驿传制度在中
央基本形成丞相府(东汉为尚书台)和典属国(汉成帝以后为大鸿胪)两级管理体制,而后者负责实际管
理。在地方,郡县长吏负责邮驿机构吏员配置、过往使者接待、车马粮袜等物资供应、道路桥梁及各种邮
驿设施的维修保护等;边塞地区则由都尉府、候官、部、燧分级管理。秦汉文书驿传按是否使用交通工具
分为以邮行,以次行、轻足行,依《秦律》规定,“近县令轻足行其书,远县令邮行之”。按交通工具的
类型则可分为以车行、以马行,传车和传马又有质量与所用马匹数量的区别。
——摘编自臧嵘《中国古代驿站与邮传》
材料二 罗马帝国的道路把罗马和各行省连接起来,形成“条条大路通罗马”的盛况。管理邮传的主
要有大区长官、运输官和承包商,权利逐次下降。二世纪后,改由运输官直接管理国家邮驿系统。承包商
负责地方驿站的管理事务,下设从属官员和奴隶负责具体事宜,如驿马管理、维修马车等。大驿站设施齐
全且兼有旅店性质,小驿站只提供更换马匹等中转服务。驿站并非全由国家建立,一些繁华地区的旅店也
会被纳入邮驿系统。罗马帝国早期文书驿传多为步行,沿军用大道每隔一定距离配备一名信使,但这
种"接力传递”无法保证每位信使都能准确解释文书信息。随着驿马增多,“驿站马车"传递文书的方式逐
渐普及,通过马车,一名信使即可完成任务。
——摘编自王云庆、毕牧《秦汉与罗马帝国文书驿传制度比较研究》
(1)根据材料并结合所学知识,指出与秦汉相比罗马帝国文书驿传制度的不同之处,并分析其原因。
(2)根据材料并结合所学知识,简析文书驿传制度对秦汉国家治理的意义。
【答案】(1)不同之处:民间参与建设、管理;使用奴隶工作;对信使有解释文书的要求;管理较为松
散。(任答3点即可)
原因:奴隶制的社会形态;罗马帝国中央集权体制不完善,行政缺乏规范性;商品经济较为发达;没有统
一文字。(任答2点即可)
(2)意义:作为中央垂直管理地方的重要手段,有利于加强中央集权;保障了政令、信息通畅,提升了
行政效率;有利于军情传递,增强了军事防御能力。(任答2点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是对比类、背景类材料分析题。时空是:秦汉(中国)和古代(罗马)。不同之处:根据材料二“承
包商负责地方驿站的管理事务”可知:民间参与建设、管理;根据材料二“下设从属官员和奴隶负责具体
事宜”可知:使用奴隶工作;根据材料二“罗马帝国早期文书驿传多为步行,沿军用大道每隔一定距离配
备一名信使”得出:对信使有解释文书的要求;根据材料二“管理邮传的主要有大区长官、运输官和承包商,权利逐次下降”可知:管理较为松散。原因:根据材料二“下设从属官员和奴隶负责具体事宜”并结合
所学可知:奴隶制的社会形态;根据材料二“一些繁华地区的旅店也会被纳入邮驿系统”并结合所学可知:
商品经济较为发达;根据材料二“这种‘接力传递’无法保证每位信使都能准确解释文书信息”可知:没
有统一文字;结合所学可知:罗马帝国中央集权体制不完善,行政缺乏规范性。
【小问2详解】
本题是影响类材料分析题。时空是秦汉(中国)。意义:根据材料一“秦汉时期,文书驿传制度在中央基本
形成丞相府(东汉为尚书台)和典属国(汉成帝以后为大鸿胪)两级管理体制,而后者负责实际管理”可知:作
为中央垂直管理地方 的重要手段,有利于加强中央集权;根据材料一“边塞地区则由都尉府、候官、
部、燧分级管理”并结合所学可知:有利于军情传递,增强了军事防御能力。结合所学可知:保障了政令、
信息通畅,提升了行政效率。
32. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 1985-2006年我国城乡居民家庭部分食品人均消费量比较(单位:千克/人)。
食用油 猪牛羊肉 家禽 水产品
年份
农村 城市 农村 城市 农村 城市 农村 城市
1985 4.0 5.8 11.0 18.7 1.0 3.2 1.6 7.1
1990 5.2 6.4 11.3 21.7 1.3 3.4 2.1 7.1
11.
1995 5.8 7.6 19.7 1.8 4.0 3.4 9.2
3
2000 7.1 8.2 14.6 20.1 1.9 2.4 3.9 11.7
2005 6.0 9.3 17.1 23.9 3.7 9.0 4.9 12.6
2006 5.8 9.4 17.0 23.8 3.5 8.3 5.0 13.
——摘编自林亮《食品生产现代化与食品安全问题刍议》
材料二 随着我国国民经济的飞速发展,以现代科学技术为基础,食品生产现代化面临新的发展机遇。
食品生产的现代化超越了时间限制(如反季节食品)、地域限制(如跨国食品)以及经济条件限制(如食
品廉价化趋势),使食品消费也更加快捷与便利.“快吃、快走”的麦当劳哲学受到青年人的青睐。
——摘编自刘飞、孙中伟《食品风险与消费者抵抗:西方案例及其启示》
(1)根据材料一,概括1985-2006年我国城乡居民家庭油脂及肉类食品人均消费量的变化趋势,并结合所
学知识分析其原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,分析推动食品生产现代化的因素。
【答案】(1)趋势:呈上升趋势;城市增长速度总体快于农村。
原因:改革开放的深入发展;市场经济体制逐步建立;城乡经济发展存在差距。(答出两点即可)(2)因素:现代科学技术的发展;交通运输方式的进步;城乡居民收入提高;消费观念的转变;食品储
存技术的进步;食品销售方式的变化;人们生活方式的变化。(答出三点即可)
【解析】
【小问1详解】
本题是对比类、原因类材料分析题。时空是改革开放后(中国)。第一小问趋势:根据材料一城乡居民家
庭油脂及肉类食品人均消费量数据变化可知,呈上升趋势;根据材料中的城乡数据来看,城市增长速度总
体快于农村。 第二小问原因:结合所学知识可知,可从改革开放的深入发展、市场经济体制逐步建立及
城乡经济发展存在差距等角度进行分析。
【小问2详解】
本题是原因类材料分析题。时空是改革开放后(中国)。因素:根据材料二“随着我国国民经济的飞速发
展,以现代科学技术为基础,食品生产现代化面临新的发展机遇”“‘快吃、快走’的麦当劳哲学受到青
年人的青睐”和所学知识可知,可从现代科学技术的发展、交通运输方式的进步、城乡居民收入提高、消
费观念的转变、食品储存技术的进步、食品销售方式的变化及人们生活方式的变化等角度进行分析。
33. 阅读材料,完成下列要求。
材料
时
方式 说明
间
改
革 “票 计划经济时期,商品供应极为匮之,国家按照人口定量发行了种类
开 证” 繁多的各类“票证”,有根票、布票、油票、鱼票、副食票、棉花
放 支付 票等
前
改 1985年3月,中国银行发行了中国第一张人民币信用卡·中银
革 现 卡;1991年,中国人民银行建成全国电子联行系统,并逐渐形成
开 金、 全国性支付网络体系
放 刷卡
后
进
入
移动
21 2004年,第三方支付工具支付宝问世;2013年,微信支付上线
支付
世
纪
根据材料并结合所学知识,围绕“支付方式”拟定一个论题,并加以阐述。(要求:论题明确,史论结合,
表述清晰)
【答案】示例:
论题:支付方式见证时代变迁。阐述:新中国成立后,由于经济基础的薄弱与落后,我国长期处于物资紧缺的状态,为了分配物资的使用,
开始了票证经济的时代。随着改革开放的推进,物资供应的逐渐充足,票证制度开始松动。1993年,粮油
全面敞开供应,粮票等各种票证完成了历史使命,现金成为主要的支付方式。截至目前,我国已发行五套
人民币。20世纪90年代,以银行卡为代表的非现金支付工具逐渐普及,成为国民支付工具。进入21世纪
后,由于互联网技术的快速发展,移动支付兴起,第三方支付承担起连接用户和商户的重要角色,移动支
付的不断发展,也使中国支付市场进入“秒付”时代。移动支付在给人民生活带来便利的同时,也成为推
动经济发展的新动能。
支付方式的变迁是经济发展的缩影,从票证到现金到银行卡,再到移动支付,折射出改革开放取得的巨大
成就,见证了一个大国的崛起。
【解析】