文档内容
2023 级高二学年上学期期中考试
政治试题
考试时间:75分钟分值:100分
一、选择题(每题3分,共48分)
1. 当今世界,科学技术突飞猛进,宇宙学、人工智能等方面的一系列重大发现和发明,必然会对我们的哲
学思考产生重大影响,也会为哲学发展昭示新的方向。谁能最先把握这一新方向,谁就能站在哲学发展的
前沿,引领当代中国哲学创新发展。材料说明( )
①哲学智慧产生于人类的实践活动
②哲学应随着具体科学的发展而发展
③哲学对具体科学的发展具有指导作用
④自然科学的发展为哲学的发展带来生机与活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
2. 2024年1月11日,2025年第九届亚洲冬季运动会吉祥物发布。吉祥物“滨滨”和“妮妮”原型是出生
于黑龙江的小东北虎,寓意“哈尔滨欢迎您”。吉祥物面部特征参考了北方特色的传统民俗玩具布老虎,
耳朵和额头上的装饰,借鉴了哈尔滨国家级非物质文化遗产方正剪纸的视觉语言。材料说明( )
①意识的内容是客观的,吉祥物的创作来源于设计者的灵感
②意识具有能动创造性,吉祥物形象展示了东北人民的热情
③意识的形式是主观的,吉祥物是文化传承和发展的重要载体
④意识是对物质的如实反映,吉祥物真实反映了东北虎的形象
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
3. 香港与内地恢复全面通关后,北上消费在香港成为潮流。消费性价比高和选择多元化,持续创新的通关
政策、日益完善的交通基础设施为港人北上提供了更多可能。如今,港澳居民北上融入粤港澳大湾区“一
小时生活圈”以及更广大的内地,正成为一种新风尚,并催生出跨城消费、经贸往来、生活方式等领域的
诸多新业态。由此可见( )
A. 把握联系多样性,对于正确认识事物具有重要意义
B. 在固有的联系上建立新的联系,能推动事物的发展
C. 价值观影响人们改造世界的活动和人们的行为选择
D. 实践生成社会生活的全部领域,推动着社会的发展
4. 我国利用碳市场将碳减排目标直接分解到企业,使企业成为减碳主体,实现了对第一大重点行业的碳排
放有效控制;碳市场为企业履行减碳责任提供灵活选择,降低了行业和全社会的减碳成本,随着覆盖行业
范围不断扩大,碳排放资源在不同行业间优化配置,将终实现总减排成本最小化。这表明( )①实现减排目标必须抓住主要矛盾和关键部分
②设立碳市场凸显出新事物是深受人们欢迎的事物
③有关量的减少比量的增加更能促进减排目标的达成
④通过量的积累和要素优化组合可以实现总减排成本最小化
.
A ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
5. 人工智能在为人类带来美好生活服务的同时,也面临一系列伦理问题。基于此,我国接连出台了《新一
代人工智能伦理规范》《关于加强科技伦理治理的意见》等规范文件,从制度上先行约束伦理风险,让人
工智能更好地造福人类。对待人工智能,我们要( )
①坚持全面观点看问题,因为任何事物都包含利弊两个方面
②着重看其优点,因为主要矛盾在事物发展过程中起决定作用
③对其充满信心,因为新事物具有强大生命力和远大发展前途
④有问题意识,因为矛盾主次方面一定条件下可以相互转化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
6. 虽然量子技术非常先进,但是它需要一个比较长 的发展阶段,需要运用量子技术验证科学家一个个的设
想。华中科技大学引力中心将“量子”搬出实验室,整整花费了15年的时间,攻破多个技术难关,打破技
术壁垒,研制出了高精度铷原子绝对重力仪装备。材料说明( )
①科学实验是主观见之于客观的活动,能改造主客观世界
②感性认识和理性认识相互渗透,经过检验才能正确指导实践
③量子科学实验作为量子理论发展的基础具有直接现实性
④认识具有反复性,直接经验是检验认识真理性的唯一标准
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
7. 当前,我国正处于人口大国向人力资本强国转变的重大战略机遇期,立足国情,遵循规律,计划生育政
策也需要与时俱进。2024年作为深化人口管理改革的重要一年,我国出台了一系列计划生育优惠政策,旨
在更好地满足人民群众需求,促进人口结构的优化和经济社会的可持续发展。我国出台生育优惠政策是基
于( )
①发挥社会意识的相对独立性,推动社会发展的需要
②充分发挥主观能动性的需要
③社会意识随着社会存在的变化、发展而变化、发展
④上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
8. 曾几何时,受自然和人为因素影响,河北定兴县的南拒马河常年干涸断流、杂草丛生,河道一度伤痕累
累。近年来,该县坚持生态优先、绿色发展,下大力气对河道进行整治。如今,河道通了,水质清了,鸟儿来了,定兴县南拒马河重现生机。这告诉我们( )
①价值判断和价值选择具有主体的差异性
②作出正确的价值判断和价值选择必须坚持真理
③价值判断 的正确性依赖于价值选择的合理性
④不同的价值观对实践活动的导向结果不同
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
9. 在西安长安乐·一带一路文化艺术中心《无界·长安》的演出现场,观众享受到了一场非遗与科技相融
合的艺术大餐。演出将秦腔、皮影、木偶等陕西代表性非遗项目与极富张力的前沿科技相融合,将传统文
化与新媒介、新技术、新艺术形式相结合,让观众在“独一份”的视听体验中感受非凡的陕西魅力。《无
界·长安》演出( )
①革故鼎“新”,对非遗有鉴别地加以对待
②推陈出“新”,促进了非遗呈现形式的创新
③历久弥“新”,对非遗的内涵进行了拓展
④耳目一“新”,用科技的力量展现非遗的魅力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
10. “大唐第一金碗”鸳鸯莲瓣纹金碗,是中西方文化、技艺融合的结晶。制造它所采用的捶揲技术。最
早起源于公元前2000多年的西亚、中东地区,随着丝绸之路传入中国。唐代工匠在借鉴西方工艺的同时进
行创新,使之更适合中国人的审美习惯,极大地丰富了中国金银器的器型类别和装饰风格。这表明
( )
①金碗是展现和记录大唐文化的物质载体
②人类文化的普遍性体现着大唐文化的特殊性
③各文化在交流互鉴和平共处中相互认同
④唐代工匠坚持以我为主 的态度发展捶揲技术
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
11. 近日,浙江省委省政府出台《文化特派员工作实施意见》,推行全国首创的乡村文化特派员制度。文
化特派员将承担“1+1+N”工作,即重点指导1个行政村,结对1家新时代文明实践站,开展文化服务供给、文化品牌打造、文化资源挖掘等N项工作。这项工作( )
①体现坚定文化自信,推进人民精神共富 ②助力村落文化保护,再现中华文化辉煌
③丰富文化消费产品供给,满足文化需求 ④是贯彻习近平文化思想生动的乡村实践
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
12. 2024年7月,A国时隔近5年再次开启了大选投票。该国工党赢得议会下院过半数席位,将成为A国执
政党,该党领袖将出任新一任首相,并组建政府。在竞选期间,该党领袖提出了一系列旨在振兴经济、改
善公共服务和应对气候变化的政策,这些政策将成为新政府的施政重点。由此可以推断出( )
①A国实行议会制民主共和制政权组织形式
②该国政党争取执政的主要手段是参加选举
③工党执政的原因是其代表该国人民的根本利益
④A国工党政府将在未来几年内主导该国的政策走向
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
13. 2024年7月12日,美国总统拜登不顾反对,执意签署所谓“促进解决藏中争议法案”。这部法案立足
于美国 的干预主义立场、长臂管辖的帝国法理以及对西藏历史和法律地位的错误认知,充分暴露了美国全
面强化对中国打“西藏牌”的企图,暴露了美国所谓“西藏政策”的险恶用心和虚伪本质。对此,中国提
出强烈反对和严正交涉。这是基于( )
①中美两国因民族、历史、文化等因素,实行不同的国家结构形式
②国家主权是统一的、排他性的政治权力,我国主权神圣不可侵犯
③西藏是我国不可分割的地方行政区域,美国侵犯了我国的独立权
④我国坚持总体国家安全观,以政治安全为宗旨,以人民安全为根本
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
14. 中国稳步推进高质量发展,引领“全球南方”发展进程。近期,“全球南方”国家接连传来希望加强
合作的新消息:泰国和马来西亚相继宣布申请加入“金砖大家庭”,巴西表示正在研究参与共建“一带一
路”。目前,金砖成员数量升至10国,扩员后的金砖国家占全球人口近一半、全球贸易五分之一;共建
“一带一路”大家庭已有150多个国家和30多个国际组织,拉动了超万亿美元的投资规模。据材料可知(
)
①中国顺应时代潮流,积极推进世界开放发展、合作发展
②发展中国家群体性崛起,成为完善全球治理的引领力量
③“全球南方”国家联合自强,南南合作呈现良好发展态势
④世界各国摒弃零和思维,坚持义利相兼,实现合作共赢
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
15. 有同学总结了中国与有关国家、国际组织合作的内容或成果:中国与奥地利 深化务实合作,推动两国关系健康稳定向前发展
中国与瑞典 传统友谊深厚,重视科技创新,合作潜力大,互补性强
中国与埃塞俄
亚吉铁路服务和盈利水平不断提高,极大促进非洲之角地区经济发展
比亚
中国与马来西
中国是马来西亚最大贸易伙伴,也是其经济复苏的引擎
亚
中国与金砖国 共同成立金砖国家新开发银行,公平公正推进相关项目;支持伊朗和阿
家 根廷等加入金砖国家
这反映了( )
①不同国家可以超越意识形态差异,深化政治互信
②中国推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系
③团结合作是中国与其他国家推动世界多极化之道
④不同国家合作要立足于共商共建共享的全球治理观
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
16. 近年来,中非通过农业专家援助、技术转移、建设农业园等方式,大大丰富了非洲人民的“粮袋子”
和“菜篮子”。2024年双方以中非合作论坛峰会为契机,合作领域正在向数字、绿色、航空航天、金融等
新兴领域延伸。中非关系能不断深入发展,是因为( )
A. 中国在解决发展中国家粮食安全问题上负主要责任
B. 中非合作论坛在国际对非合作中发挥了重要的作用
C. 中非之间存在着广泛的合作空间和坚实的民意基础
D. 中国支持非洲国家在国家舞台上发挥建设性的作用
二、材料分析题(共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 【推动文化交流】
“一带一路”倡议提出十年来,中国已同152个国家和32个国际组织签署合作文件,通过经济贸易、
基础设施建设与多个国家直接建立了联系。国家间的经贸联系,企业间的友好往来,人民之间的互助交流,
促进了中国文化走向世界。我国已经与“一带一路”共建国家全部签订了政府间文化交流合作协定,涉及
艺术交流、跨境旅游、翻译出版、留学访问等方面。中国还提出了全球文明倡议,新的“文明观”是中国
基于本身文化和国情自主建立的价值思想体系,彰显出国际思维必须与时俱进、不容独家垄断。主张全球
不同文明加强对话,互相借鉴学习、求同存异,共同构建人类命运共同体,推进人类文明的发展。中国提
出的这些全球倡议,得到了全球发展中国家的积极响应,在“一带一路”国家实现了具体落实,为中国在
全球打造新的话语权奠定了基础。
材料二 【深化合作关系】2024年5月30日,中阿合作论坛第十届部长级会议在京开幕。
在人类文明的历史长河中,中国和阿拉伯两大文明在亚洲大陆两端相映生辉,中阿人民在丝绸古道的
千载传承中相知相交,在民族解放斗争中患难与共,在经济全球化浪潮中合作共赢。中国提出的共建“一
带一路”倡议与阿拉伯国家的发展战略高度契合,具有天然吸引力,中国制造和中国技术正不断为向拉伯
国家经济社会发展和产业升级带来巨大机遇。中国支持阿拉伯国家走符合各自国情的发展道路,坚决反对
外部势力干涉内政。长期以来,阿拉伯国家在涉及中国核心利益和重大关切问题上始终给予中国有力支持。
在中阿友好的初夏暖阳中,面向新时代的中阿命运共同体一定能够行稳致远,为推动构建人类命运共同体、
建设更加美好的世界作出更大贡献。
(1)结合材料一,运用联系观的知识,分析在“一带一路”倡议下我国是如何促进中外文化交流的。
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》“影响国际关系的主要因素”相关知识,分析中阿命运
共同体能够行稳致远的原因。
18. 阅读材料,回答下列问题。
在传统农业观的指导下,我国农业发展取得巨大成就,成功解决了粮食和畜产品供给严重短缺的问题,
但也存在产业规模小、布局散、链条短、产业产品竞争力不足等问题。为了适应新时代农业发展的需求,
更好满足人民美好生活需要,我国经过长期探索和实践,大农业观应运而生。它要求推动粮经饲统筹、农
林牧渔并举、一二三产业融合发展。站在新的历史起点上,坚定树立大农业观,有助于推动农业产业链的
完善、农业资源的整合,实现农业现代化,助力乡村振兴。
结合材料,运用“实践是认识的基础”的知识,简要分析“大农业观”所蕴含的哲学智慧。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2024年3月,2024年安徽省委“一号文件”《中共安徽省委 安徽省人民政府关于学习运用“千村示
范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》正式公布。
意见指出,要深化农村集体产权制度改革,开展“三变”改革(是指资源变资产、资金变股金、农民
变股东)的村占比提高到90%以上。实施新型农村集体经济“百千万”工程提升行动,全省经营收益 50万
元以上的村占比达30%。加强农村集体经济组织运营监管,完成2000个以上村级集体经济组织审计。推进
滁州市农村产权流转交易规范化国家试点。
完善农村产权制度能够推进安徽乡村全面振兴。结合材料,运用社会历史发展的规律的知识加以说明。
20. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,中国舞剧人才辈出,在创作上始终不断地实现新突破,逐渐走出了一条符合中国舞剧创新性
发展的艺术新路,涌现出大量现象级的作品。舞剧《永不消逝的电波》,在空间叙事上进行了大胆创新,
巧妙借鉴了电影的“蒙太奇”手法,形成同一空间的多重叙事;舞剧《只此青绿》创新古典舞语汇,呈现
了宋韵美学,围绕宋画《千里江山图》展开,但也极具现实意义,很多观众看完后会想起“今人不见古时
月,今月曾经照古人”的诗句;舞剧《白蛇传》融入西方文化元素,以国际化视角表达中国故事,创造出带有中国特色的芭蕾艺术新形象。
舞剧艺术的繁荣,呼应着中华民族文化复兴的时代脉动。中国歌剧舞剧院副院长许宁表示,“要牢记
一切技巧和手段都是为内容服务,一定要把提高文艺作品的质量放在首位,创造具有审美价值和精神价值
的优秀艺术作品永远都是我们的根本。”
(1)中国逐渐走出了一条符合中国舞剧创新性发展的艺术新路。结合材料,运用“价值判断与价值选
择”的知识加以说明。
(2)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,分析文艺工作者应如何创造具有审美价值和精神价值
的优秀艺术作品。2023 级高二学年上学期期中考试
政治试题
考试时间:75分钟分值:100分
一、选择题(每题3分,共48分)
1. 当今世界,科学技术突飞猛进,宇宙学、人工智能等方面的一系列重大发现和发明,必然会对我们的哲
学思考产生重大影响,也会为哲学发展昭示新的方向。谁能最先把握这一新方向,谁就能站在哲学发展的
前沿,引领当代中国哲学创新发展。材料说明( )
①哲学智慧产生于人类的实践活动
②哲学应随着具体科学的发展而发展
③哲学对具体科学的发展具有指导作用
④自然科学的发展为哲学的发展带来生机与活力
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②④:科学技术突飞猛进,必然会对我们的哲学思考产生重大影响,也会为哲学发展昭示新的方
向,这说明自然科学的发展为哲学的发展带来生机与活力,哲学应随着具体科学的发展而发展,②④符合
题意。
①:材料未涉及哲学的起源问题,①排除。
③:材料反映 的是具体科学对哲学的作用,而不是哲学对具体科学的作用,③与题意不符。
故本题选C。
2. 2024年1月11日,2025年第九届亚洲冬季运动会吉祥物发布。吉祥物“滨滨”和“妮妮”原型是出生
于黑龙江的小东北虎,寓意“哈尔滨欢迎您”。吉祥物面部特征参考了北方特色的传统民俗玩具布老虎,
耳朵和额头上的装饰,借鉴了哈尔滨国家级非物质文化遗产方正剪纸的视觉语言。材料说明( )
①意识的内容是客观的,吉祥物的创作来源于设计者的灵感
②意识具有能动创造性,吉祥物形象展示了东北人民的热情
③意识的形式是主观的,吉祥物是文化传承和发展的重要载体
④意识是对物质的如实反映,吉祥物真实反映了东北虎的形象
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】【详解】①:物质决定意识,吉祥物的创作来源于实践,①不选。
②③:吉祥物“滨滨”和“妮妮”,寓意“哈尔滨欢迎您”。吉祥物面部特征参考了北方特色的传统民俗
玩具布老虎,耳朵和额头上的装饰,借鉴了哈尔滨国家级非物质文化遗产方正剪纸的视觉语言,这表明意
识具有能动创造性,意识的形式是主观的,吉祥物是文化传承的重要载体,也展示了东北人民的热情,
②③入选。
④:错误的意识是对物质的歪曲、虚幻的反映,正确的意识是对物质的如实反映,④不选。
故本题选C。
3. 香港与内地恢复全面通关后,北上消费在香港成为潮流。消费性价比高和选择多元化,持续创新的通关
政策、日益完善的交通基础设施为港人北上提供了更多可能。如今,港澳居民北上融入粤港澳大湾区“一
小时生活圈”以及更广大的内地,正成为一种新风尚,并催生出跨城消费、经贸往来、生活方式等领域的
诸多新业态。由此可见( )
A. 把握联系多样性,对于正确认识事物具有重要意义
B. 在固有的联系上建立新的联系,能推动事物的发展
C. 价值观影响人们改造世界的活动和人们的行为选择
D. 实践生成社会生活的全部领域,推动着社会的发展
【答案】B
【解析】
【详解】A:材料强调人们在固有的联系上建立新的联系,推动了社会的发展,不是强调把握联系多样性
对于正确认识事物的意义,A不合题意。
B:消费性价比高和选择多元化,持续创新的通关政策、日益完善的交通基础设施消费性价比高和选择多
元化,持续创新的通关政策、日益完善的交通基础设施,催生出跨城消费、经贸往来、生活方式等领域的
诸多新业态,这表明在固有的联系上建立新的联系,能推动事物的发展,B符合题意。
C:材料未涉及价值观的导向作用,C不合题意。
D:材料不强调实践的地位和作用,D不合题意。
故本题选B。
4. 我国利用碳市场将碳减排目标直接分解到企业,使企业成为减碳主体,实现了对第一大重点行业的碳排
放有效控制;碳市场为企业履行减碳责任提供灵活选择,降低了行业和全社会的减碳成本,随着覆盖行业
范围不断扩大,碳排放资源在不同行业间优化配置,将终实现总减排成本最小化。这表明( )
①实现减排目标必须抓住主要矛盾和关键部分
②设立碳市场凸显出新事物是深受人们欢迎的事物
③有关量的减少比量的增加更能促进减排目标的达成
④通过量的积累和要素优化组合可以实现总减排成本最小化A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:实现碳排放目标,要发挥企业主体作用,要抓住重要行业,同时还要降低减碳成本,扩大
覆盖的行业范围,优化配置碳排放资源,通过量的积累和要素优化组合可以实现总减排成本最小化,故
①④可选。
②:新事物刚开始并不完善,人们对新事物的认识也需要一个过程,因此新事物未必深受人们欢迎,故②
不选。
③:相关量的减少和量的增加都能促进减排目标的达成,两者没有轻重之分,故③不选。
故本题选B。
5. 人工智能在为人类带来美好生活服务的同时,也面临一系列伦理问题。基于此,我国接连出台了《新一
代人工智能伦理规范》《关于加强科技伦理治理的意见》等规范文件,从制度上先行约束伦理风险,让人
工智能更好地造福人类。对待人工智能,我们要( )
①坚持全面观点看问题,因为任何事物都包含利弊两个方面
②着重看其优点,因为主要矛盾在事物发展过程中起决定作用
③对其充满信心,因为新事物具有强大生命力和远大发展前途
④有问题意识,因为矛盾主次方面一定条件下可以相互转化
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:任何事物都包含着既对立又统一的两个方面,而不是利弊两个方面,①排除。
②:材料体现的是矛盾的主次方面,未涉及主要矛盾,②排除。
③:人工智能在为人类带来美好生活服务的同时,也面临一系列伦理问题,这说明新事物具有强大生命力
和远大发展前途,对待人工智能,我们要充满信心,③正确。
④:我国接连出台了《新一代人工智能伦理规范》《关于加强科技伦理治理的意见》等规范文件,从制度
上先行约束伦理风险,让人工智能更好地造福人类,这说明矛盾主次方面一定条件下可以相互转化,对待
人工智能,我们要有问题意识,④正确。
故本题选D。
6. 虽然量子技术非常先进,但是它需要一个比较长的发展阶段,需要运用量子技术验证科学家一个个的设
想。华中科技大学引力中心将“量子”搬出实验室,整整花费了15年的时间,攻破多个技术难关,打破技
术壁垒,研制出了高精度铷原子绝对重力仪装备。材料说明( )
①科学实验是主观见之于客观的活动,能改造主客观世界②感性认识和理性认识相互渗透,经过检验才能正确指导实践
③量子科学实验作为量子理论发展的基础具有直接现实性
④认识具有反复性,直接经验是检验认识真理性的唯一标准
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:实践是主观见之于客观的能动性活动,科学试验是实践活动的形式之一,“需要运用量子技
术验证科学家一个个的设想”,这说明人们改造客观世界的同时也改造着主观世界,①符合题意。
②:正确认识才能正确指导实践,不是经过检验的一定是正确的认识,②说法错误。
③:实践具有直接现实性,量子科学实验是量子理论认识的基础,并且具有直接现实性,③说法正确。
④:实践是检验认识真理性的唯一标准,④说法错误。
故本题选A。
7. 当前,我国正处于人口大国向人力资本强国转变的重大战略机遇期,立足国情,遵循规律,计划生育政
策也需要与时俱进。2024年作为深化人口管理改革的重要一年,我国出台了一系列计划生育优惠政策,旨
在更好地满足人民群众需求,促进人口结构的优化和经济社会的可持续发展。我国出台生育优惠政策是基
于( )
①发挥社会意识的相对独立性,推动社会发展的需要
②充分发挥主观能动性的需要
③社会意识随着社会存在的变化、发展而变化、发展
④上层建筑一定要适合经济基础状况的规律
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:材料强调社会存在决定社会意识,不是强调发挥社会意识的相对独立性,且先进的社会意识
才能推动社会发展,落后的社会意识则阻碍社会发展,①说法错误。
②:我国调整生育政策是基于社会发展的需要,不是主观能动性的需要,②说法错误。
③④:当前,我国正处于人口大国向人力资本强国转变的重大战略机遇期。适时调整生育政策是基于社会
存在决定社会意识,社会意识的变化随社会存在的变化而变化,同时也是基于符合上层建筑一定要适合经
济基础状况的规律,③④符合题意。
故本题选D。
8. 曾几何时,受自然和人为因素影响,河北定兴县的南拒马河常年干涸断流、杂草丛生,河道一度伤痕累
累。近年来,该县坚持生态优先、绿色发展,下大力气对河道进行整治。如今,河道通了,水质清了,鸟儿来了,定兴县南拒马河重现生机。这告诉我们( )
①价值判断和价值选择具有主体的差异性
②作出正确的价值判断和价值选择必须坚持真理
③价值判断的正确性依赖于价值选择的合理性
④不同的价值观对实践活动的导向结果不同
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】②④:曾几何时,受自然和人为因素影响,河北定兴县的南拒马河河道一度伤痕累累;近年来河
北定兴县坚持生态优先、绿色发展,河道通了,水质清了,鸟儿来了,定兴县南拒马河重现生机。这告诉
我们不同的价值观对实践活动的导向结果不同,作出正确的价值判断和价值选择必须坚持真理,②④符合
题意。
①:材料强调价值判断和价值选择的社会历史性,不涉及价值判断和价值选择的主体差异,①排除。
③:价值判断是价值选择的基础,价值选择要依赖于价值判断,③排除。
故本题选C。
9. 在西安长安乐·一带一路文化艺术中心《无界·长安》的演出现场,观众享受到了一场非遗与科技相融
合的艺术大餐。演出将秦腔、皮影、木偶等陕西代表性非遗项目与极富张力的前沿科技相融合,将传统文
化与新媒介、新技术、新艺术形式相结合,让观众在“独一份”的视听体验中感受非凡的陕西魅力。《无
界·长安》演出( )
①革故鼎“新”,对非遗有鉴别地加以对待
②推陈出“新”,促进了非遗呈现形式的创新
③历久弥“新”,对非遗的内涵进行了拓展
④耳目一“新”,用科技的力量展现非遗的魅力
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】D
【解析】
的
【详解】②④:《无界·长安》演出将秦腔、皮影、木偶等陕西代表性非遗项目与极富张力 前沿科技相融
合,将传统文化与新媒介、新技术、新艺术形式相结合,让观众在“独一份”的视听体验中感受非凡的陕
西魅力,可见该演出用科技的力量展现非遗的魅力,让人耳目一“新”;做到了推陈出“新”,促进了非
遗呈现形式的创新;②④正确。
①:非遗是优秀的文化遗产,而对传统文化要取其精华、去其糟粕,有鉴别地加以对待,而且该选项材料
也不涉及,①排除。③:材料反映了用科技的力量促进非遗呈现形式的创新,没有拓展非遗内涵的拓展,③排除。
故本题选D。
10. “大唐第一金碗”鸳鸯莲瓣纹金碗,是中西方文化、技艺融合的结晶。制造它所采用的捶揲技术。最
早起源于公元前2000多年的西亚、中东地区,随着丝绸之路传入中国。唐代工匠在借鉴西方工艺的同时进
行创新,使之更适合中国人的审美习惯,极大地丰富了中国金银器的器型类别和装饰风格。这表明
( )
①金碗是展现和记录大唐文化的物质载体
②人类文化的普遍性体现着大唐文化的特殊性
③各文化在交流互鉴和平共处中相互认同
④唐代工匠坚持以我为主的态度发展捶揲技术
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】B
【解析】
【详解】①④:“大唐第一金碗”是中西方文化、技艺融合的结晶,制造它采用的捶揲技术,最早起源于
西亚、中东地区,随着丝绸之路传入中国,唐代工匠在借鉴西方工艺的同时进行创新,使之更适合中国人
的审美习惯,极大地丰富了中国金银器的器型类别和装饰风格,这表明唐代工匠坚持以我为主的态度发展
捶揲技术,也表明金碗是展现和记录大唐文化的物质载体,①④应选。
②:大唐文化的特殊性体现着人类文化的普遍性,②不选。
③:各文化在交流互鉴和平共处中相互理解,而不是认同,③不选。
故本题选B。
11. 近日,浙江省委省政府出台《文化特派员工作实施意见》,推行全国首创的乡村文化特派员制度。文
化特派员将承担“1+1+N”工作,即重点指导1个行政村,结对1家新时代文明实践站,开展文化服务供给、
文化品牌打造、文化资源挖掘等N项工作。这项工作( )
①体现坚定文化自信,推进人民精神共富 ②助力村落文化保护,再现中华文化辉煌
③丰富文化消费产品供给,满足文化需求 ④是贯彻习近平文化思想生动的乡村实践
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④【答案】B
【解析】
【详解】①④:材料中指出浙江省委省政府出台《文化特派员工作实施意见》,推行全国首创的乡村文化
特派员制度。这项工作是贯彻习近平文化思想生动的乡村实践,体现坚定文化自信,推进人民精神共富,
①④正确。
②:村落文化有优秀和糟粕之分,实施文化乡村文化特派员制度,更好地弘扬和传承中华优秀传统文化,
②不选。
③:材料中的文化乡村文化特派员制度,强调的是结对1家新时代文明实践站,深挖文化资源,弘扬优秀
传统文化,不涉及丰富文化消费产品供给,③不选。
故本题选B。
12. 2024年7月,A国时隔近5年再次开启了大选投票。该国工党赢得议会下院过半数席位,将成为A国执
政党,该党领袖将出任新一任首相,并组建政府。在竞选期间,该党领袖提出了一系列旨在振兴经济、改
善公共服务和应对气候变化的政策,这些政策将成为新政府的施政重点。由此可以推断出( )
①A国实行议会制民主共和制政权组织形式
②该国政党争取执政的主要手段是参加选举
③工党执政的原因是其代表该国人民的根本利益
④A国工党政府将在未来几年内主导该国的政策走向
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:A国工党赢得议会下院过半数席位,成为执政党,该党领袖将出任新一任首相,并组建政府,
可见A国是议会制国家,但材料信息无法断定该国是民主共和制还是君主立宪制国家,①排除。
②:根据“A国工党赢得议会下院过半数席位,成为执政党,该党领袖将出任新一任首相,并组建政府”,
可推断出该国政党争取执政的主要手段是参加选举,②正确。
③:该国执政党代表的是统治阶级的根本利益,我国是人民民主专政的社会主义国家,中国共产党作为执
政党代表我国人民的根本利益,③排除。
④:在竞选期间,A中工党领袖提出的一系列政策将成为新政府的施政重点,由此可以推断出A国工党政
府将在未来几年内主导该国的政策走向,④正确。
故本题选C。
13. 2024年7月12日,美国总统拜登不顾反对,执意签署所谓“促进解决藏中争议法案”。这部法案立足
于美国的干预主义立场、长臂管辖的帝国法理以及对西藏历史和法律地位的错误认知,充分暴露了美国全
面强化对中国打“西藏牌”的企图,暴露了美国所谓“西藏政策”的险恶用心和虚伪本质。对此,中国提出强烈反对和严正交涉。这是基于( )
①中美两国因民族、历史、文化等因素,实行不同的国家结构形式
②国家主权是统一的、排他性的政治权力,我国主权神圣不可侵犯
③西藏是我国不可分割的地方行政区域,美国侵犯了我国的独立权
④我国坚持总体国家安全观,以政治安全为宗旨,以人民安全为根本
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
【答案】C
【解析】
【详解】①:中美实行不同的国家结构形式,不是中国坚决反对美国错误做法的原因,①不符合题意。
②③:中国对美国的错误做法提出强烈反对和严正交涉,这是基于西藏是我国不可分割的地方行政区域,
美国的错误做法是对中国内政的干涉,侵犯了我国作为主权国家的独立权,②③符合题意。
④:我国坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,④错误。
故本题选C。
14. 中国稳步推进高质量发展,引领“全球南方”发展进程。近期,“全球南方”国家接连传来希望加强
合作的新消息:泰国和马来西亚相继宣布申请加入“金砖大家庭”,巴西表示正在研究参与共建“一带一
路”。目前,金砖成员数量升至10国,扩员后的金砖国家占全球人口近一半、全球贸易五分之一;共建
“一带一路”大家庭已有150多个国家和30多个国际组织,拉动了超万亿美元的投资规模。据材料可知(
)
①中国顺应时代潮流,积极推进世界开放发展、合作发展
②发展中国家群体性崛起,成为完善全球治理的引领力量
③“全球南方”国家联合自强,南南合作呈现良好发展态势
④世界各国摒弃零和思维,坚持义利相兼,实现合作共赢
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】①:中国稳步推进高质量发展,引领“全球南方”发展进程,表明中国顺应时代潮流,积极推进
世界开放发展、合作发展,①符合题意。
②:发展中国家群体性崛起,成为完善全球治理的引领力量,“引领”表述有误,与事实不符,②排除。
③:泰国和马来西亚相继宣布申请加入“金砖大家庭”,……共建“一带一路”大家庭已有150多个国家
和30多个国际组织,表明“全球南方”国家联合自强,南南合作呈现良好发展态势,③符合题意。
④:材料强调一部分国家和国际组织,未涉及世界各国都摒弃零和思维,④排除。
故本题选A。
15. 有同学总结了中国与有关国家、国际组织合作的内容或成果:中国与奥地利 深化务实合作,推动两国关系健康稳定向前发展
中国与瑞典 传统友谊深厚,重视科技创新,合作潜力大,互补性强
中国与埃塞俄
亚吉铁路服务和盈利水平不断提高,极大促进非洲之角地区经济发展
比亚
中国与马来西
中国是马来西亚最大贸易伙伴,也是其经济复苏的引擎
亚
中国与金砖国 共同成立金砖国家新开发银行,公平公正推进相关项目;支持伊朗和阿
家 根廷等加入金砖国家
这反映了( )
①不同国家可以超越意识形态差异,深化政治互信
②中国推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系
③团结合作是中国与其他国家推动世界多极化之道
④不同国家合作要立足于共商共建共享的全球治理观
A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】③:材料强调中国加强与其他国家、国际组织的合作,未强调世界多极化,③不符合题意。
④:国家利益是国际关系的决定性因素,国家之间的合作要立足于国家的根本利益,④错误。
①②:中国与不同国家、国际组织合作的内容或成果显示,不同国家可以超越意识形态差异,深化政治互
信;中国推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,①②正确。
故本题选A。
16. 近年来,中非通过农业专家援助、技术转移、建设农业园等方式,大大丰富了非洲人民的“粮袋子”
和“菜篮子”。2024年双方以中非合作论坛峰会为契机,合作领域正在向数字、绿色、航空航天、金融等
新兴领域延伸。中非关系能不断深入发展,是因为( )
A. 中国在解决发展中国家粮食安全问题上负主要责任
B. 中非合作论坛在国际对非合作中发挥了重要的作用
C. 中非之间存在着广泛的合作空间和坚实的民意基础
D. 中国支持非洲国家在国家舞台上发挥建设性的作用
【答案】C
【解析】
【详解】A:中国在解决发展中国家粮食安全问题上肩负一定责任但不是主要责任,并且选项不是中非关
系深入发展的原因,A排除。
B:中非合作论坛针对的是中非关系,不涉及国际对非合作,B排除。C:中非关系能不断深入发展,是因为中非之间存在着广泛的合作空间和坚实的民意基础,C正确。
D:中国支持非洲国家在国家舞台上发挥建设性的作用跟题干构不成因果关系,并且材料未涉及选项内容,
D排除。
故本题选C。
二、材料分析题(共52分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 【推动文化交流】
“一带一路”倡议提出十年来,中国已同152个国家和32个国际组织签署合作文件,通过经济贸易、
基础设施建设与多个国家直接建立了联系。国家间的经贸联系,企业间的友好往来,人民之间的互助交流,
促进了中国文化走向世界。我国已经与“一带一路”共建国家全部签订了政府间文化交流合作协定,涉及
艺术交流、跨境旅游、翻译出版、留学访问等方面。中国还提出了全球文明倡议,新的“文明观”是中国
基于本身文化和国情自主建立的价值思想体系,彰显出国际思维必须与时俱进、不容独家垄断。主张全球
不同文明加强对话,互相借鉴学习、求同存异,共同构建人类命运共同体,推进人类文明的发展。中国提
出的这些全球倡议,得到了全球发展中国家的积极响应,在“一带一路”国家实现了具体落实,为中国在
全球打造新的话语权奠定了基础。
材料二 【深化合作关系】
2024年5月30日,中阿合作论坛第十届部长级会议在京开幕。
在人类文明的历史长河中,中国和阿拉伯两大文明在亚洲大陆两端相映生辉,中阿人民在丝绸古道的
千载传承中相知相交,在民族解放斗争中患难与共,在经济全球化浪潮中合作共赢。中国提出的共建“一
带一路”倡议与阿拉伯国家的发展战略高度契合,具有天然吸引力,中国制造和中国技术正不断为向拉伯
国家经济社会发展和产业升级带来巨大机遇。中国支持阿拉伯国家走符合各自国情的发展道路,坚决反对
外部势力干涉内政。长期以来,阿拉伯国家在涉及中国核心利益和重大关切问题上始终给予中国有力支持。
在中阿友好的初夏暖阳中,面向新时代的中阿命运共同体一定能够行稳致远,为推动构建人类命运共同体、
建设更加美好的世界作出更大贡献。
(1)结合材料一,运用联系观的知识,分析在“一带一路”倡议下我国是如何促进中外文化交流的。
(2)结合材料二,运用《当代国际政治与经济》“影响国际关系的主要因素”相关知识,分析中阿命运
共同体能够行稳致远的原因。
【答案】(1)①联系具有普遍性。在“一带一路”倡议下,我国坚持用联系的观点看问题,不断推进文
明交流互鉴。②联系具有客观性。我国根据中外之间的固有联系,建立新的具体联系,与多个国家签订了
政府间文化交流合作协定,签署合作文件,通过经济贸易、基础设施建设与多个国家直接建立了联系。③
联系具有多样性,要一切以时间、地点、条件为转移。新的“文明观”是中国基于本身文化和国情自主建
立的价值思想体系,又彰显出国际思维,主张全球不同文明加强对话,既把握了事物的内部条件,又关注事物的外部条件。
(2)①国家利益是国际关系的决定性因素。中国和阿拉伯国家在经济、政治等多个领域存在共同利益,
这是推动双方关系发展的基础。中国提出的共建“一带一路”倡议与阿拉伯国家的发展战略高度契合,为
双方的互利合作提供了广阔空间。②中国坚持在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切。在与阿拉伯国
家的交往中,中国始终尊重对方的主权和独立,支持对方走符合自身国情的发展道路,反对外部势力干涉
内政。③中国的经济实力和综合国力不断增强,为参与全球治理、推动构建人类命运共同体提供了有力保
障。同时,阿拉伯国家也在不断发展壮大,为中阿命运共同体的建设注入了新的动力。双方的国家实力提
升有助于增强彼此之间的合作意愿和能力,推动中阿命运共同体不断向前发展。
【解析】
【分析】背景素材:“一带一路”倡议提出十年、中阿合作论坛第十届部长级会议
考点考查:联系观、影响国际关系的主要因素
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类主观题,需调用联系观的
相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:国家间的经贸联系,企业间的友好往来,人民之间的互助交流,促进了中国文化走向世界→可
联系教材联系具有普遍性。
关键词②:通过经济贸易、基础设施建设与多个国家直接建立了联系→可联系教材联系具有客观性。
关键词③:新的“文明观”是中国基于本身文化和国情自主建立的价值思想体系,彰显出国际思维必须与
时俱进、不容独家垄断→可联系教材联系具有多样性,要一切以时间、地点、条件为转移。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于原因类主观题,需调用影响国际
关系 的主要因素的相关知识结合材料有效信息分析作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:中阿人民在丝绸古道的千载传承中相知相交,在民族解放斗争中患难与共,在经济全球化浪潮
中合作共赢→可联系教材国家利益是国际关系的决定性因素。
关键词②:中国制造和中国技术正不断为向拉伯国家经济社会发展和产业升级带来巨大机遇→可联系教材
中国坚持在维护自身利益的同时,兼顾他国合理关切。
关键词③:中国支持阿拉伯国家走符合各自国情的发展道路,坚决反对外部势力干涉内政。长期以来,阿拉伯国家在涉及中国核心利益和重大关切问题上始终给予中国有力支持→可联系教材双方的国家实力提升
有助于增强彼此之间的合作意愿和能力,推动中阿命运共同体不断向前发展。
第三步:整合信息,组织答案 。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
18. 阅读材料,回答下列问题。
在传统农业观的指导下,我国农业发展取得巨大成就,成功解决了粮食和畜产品供给严重短缺的问题,
但也存在产业规模小、布局散、链条短、产业产品竞争力不足等问题。为了适应新时代农业发展的需求,
更好满足人民美好生活需要,我国经过长期探索和实践,大农业观应运而生。它要求推动粮经饲统筹、农
林牧渔并举、一二三产业融合发展。站在新的历史起点上,坚定树立大农业观,有助于推动农业产业链的
完善、农业资源的整合,实现农业现代化,助力乡村振兴。
结合材料,运用“实践是认识的基础”的知识,简要分析“大农业观”所蕴含的哲学智慧。
【答案】①实践是认识的来源。“大农业观”来自我国长期的探索和实践。②实践是认识发展的动力。认
识产生于实践的需要,为解决产业规模小、布局散链条短、产业产品竞争力不足等问题,适应新时代农业
发展的需求,更好满足人民美好生活需要,推动人们对“农业观”进行新的探索和研究。③实践是认识的
目的。践行“大农业观”有助于推动农业产业链的完善、农业资源的整合,实现农业现代化,助力乡村振
兴,它服务于人们的生产实践,有其实际意义。
【解析】
【分析】背景素材:“大农业观”
考点考查:实践是认识的基础的相关知识
能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神
【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度 。
本题的设问可以转化为“大农业观”所蕴含的“实践是认识的基础”的知识,需要运用实践是认识的基础
有关知识,从说明类习题的角度进行作答。
第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。
关键词①:经过探索和实践,大农业观应运而生→实践是认识的来源;
关键词②:传统农业观存在问题→实践是认识发展的动力;
关键词③:实现农业现代化,助力乡村振兴→实践是认识的目的。
第三步:整合信息,组织答案。
19. 阅读材料,完成下列要求。
2024年3月,2024年安徽省委“一号文件”《中共安徽省委 安徽省人民政府关于学习运用“千村示
范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》正式公布。
意见指出,要深化农村集体产权制度改革,开展“三变”改革(是指资源变资产、资金变股金、农民变股东)的村占比提高到90%以上。实施新型农村集体经济“百千万”工程提升行动,全省经营收益 50万
元以上的村占比达30%。加强农村集体经济组织运营监管,完成2000个以上村级集体经济组织审计。推进
滁州市农村产权流转交易规范化国家试点。
完善农村产权制度能够推进安徽乡村全面振兴。结合材料,运用社会历史发展的规律的知识加以说明。
【答案】生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有反作用;经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济
基础具有反作用。完善农村产权制度实质上是在完善农村生产关系,有利于巩固农村经济基础,全面激活
农村资源要素活力,调动农民生产积极性,推动农业新质生产力发展;持续全面深化农村改革,推动乡村
善治,完善乡村治理体系,提高乡村治理水平。
【解析】
【分析】背景素材:《中共安徽省委 安徽省人民政府关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力
有效推进乡村全面振兴的实施意见》
考点考查:社会历史发展的规律
能力考查:描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:科学精神、公共参与
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用社会历史发展的规律的有关知识,从生产力与生产关系、经济基础与上层建筑角度分析作答。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:要深化农村集体产权制度改革→可联系教材知识生产力决定生产关系,生产关系对生产力具有
反作用。
关键词②:加强农村集体经济组织运营监管,完成2000个以上村级集体经济组织审计→可联系教材知识经
济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
20. 阅读材料,完成下列要求。
近年来,中国舞剧人才辈出,在创作上始终不断地实现新突破,逐渐走出了一条符合中国舞剧创新性
发展的艺术新路,涌现出大量现象级的作品。舞剧《永不消逝的电波》,在空间叙事上进行了大胆创新,
巧妙借鉴了电影的“蒙太奇”手法,形成同一空间的多重叙事;舞剧《只此青绿》创新古典舞语汇,呈现
了宋韵美学,围绕宋画《千里江山图》展开,但也极具现实意义,很多观众看完后会想起“今人不见古时
月,今月曾经照古人”的诗句;舞剧《白蛇传》融入西方文化元素,以国际化视角表达中国故事,创造出
带有中国特色的芭蕾艺术新形象。
舞剧艺术的繁荣,呼应着中华民族文化复兴的时代脉动。中国歌剧舞剧院副院长许宁表示,“要牢记
一切技巧和手段都是为内容服务,一定要把提高文艺作品的质量放在首位,创造具有审美价值和精神价值
的优秀艺术作品永远都是我们的根本。”(1)中国逐渐走出了一条符合中国舞剧创新性发展的艺术新路。结合材料,运用“价值判断与价值选
择”的知识加以说明。
(2)结合材料,运用文化传承与文化创新的知识,分析文艺工作者应如何创造具有审美价值和精神价值
的优秀艺术作品。
【答案】(1)①价值判断和价值选择是在社会实践的基础上形成的,中国舞剧的艺术发展思路是在不断
创作突破中探索而得到的。
②价值判断和价值选择具有社会历史性,会因时间、地点和条件的变化而不同,中国舞剧创新古典舞语汇,
赋予舞剧艺术发展新路。
③价值判断和价值选择要自觉遵循社会发展的客观规律,自觉站在最广大人民立场上(或:把实现人民利
益作为自己最高的价值追求)。中国舞剧创作重质量、提升审美价值和精神价值,不断提升人民群众的获
得感、满足文化需求。
(2)①要树立高度的文化自信,挖掘优秀传统文化的精神价值,实现中华优秀传统文化创造性转化创新
性发展。
②推动不同民族文化的交流交融(或:面向世界,博采众长),正确吸收和借鉴外来文化有益成果,创作
富有中国特色的优秀艺术作品(或:在文化交流借鉴中坚持以我为主、为我所用)。
③坚持以人民为中心,立足时代之基,回答时代之问,融通不同资源,实现综合创新。创造出具有审美价
值和精神价值的优秀艺术作品。
【解析】
【分析】背景素材:中国舞剧实现新突破
考点考查:价值判断与价值选择、文化传承与文化创新
能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于分析说明类命题,设问要求对
“中国逐渐走出了一条符合中国舞剧创新性发展的艺术新路”加以说明,需要调用价值判断与价值选择有
关知识,将材料关键信息与原理进行准确对接即可。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:近年来,中国舞剧人才辈出,在创作上始终不断地实现新突破,逐渐走出了一条符合中国舞剧
创新性发展的艺术新路,涌现出大量现象级的作品→可联系价值判断和价值选择是在社会实践的基础上形
成的;价值判断和价值选择具有社会历史性。
关键词②:巧妙借鉴了电影的“蒙太奇”手法,形成同一空间的多重叙事;极具现实意义,很多观众看完
后会想起“今人不见古时月,今月曾经照古人”的诗句;融入西方文化元素,以国际化视角表达中国故事,创造出带有中国特色的芭蕾艺术新形象→可联系价值判断和价值选择的正确标准。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。
【小问2详解】
第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题属于措施类命题,设问要求分析文艺
工作者应如何创造具有审美价值和精神价值的优秀艺术作品,需要调用文化传承与文化创新的有关知识,
具体可从文化自信、创造性转化与创新性发展、文化交融与文化交融、文化发展的基本路径等角度结合材
料关键信息进行分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词①:舞剧《只此青绿》创新古典舞语汇,呈现了宋韵美学,围绕宋画《千里江山图》展开,但也极
具现实意义,很多观众看完后会想起“今人不见古时月,今月曾经照古人”的诗句→可联系树立文化自信、
实现中华优秀传统文化创造性转化创新性发展。
关键词②:舞剧《白蛇传》融入西方文化元素,以国际化视角表达中国故事,创造出带有中国特色的芭蕾
艺术新形象→可联系文化交融与文化交融、正确对待外来文化。
关键词③:牢记一切技巧和手段都是为内容服务,一定要把提高文艺作品的质量放在首位,创造具有审美
价值和精神价值的优秀艺术作品永远都是我们的根本→可联系文化发展的基本路径。
第三步:整合信息,组织答案。注意教材信息与材料、时政信息相结合。