当前位置:首页>文档>精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末

精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末

  • 2026-03-10 10:28:32 2026-03-09 15:52:19

文档预览

精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年八年级上学期期末历史试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京历史七八九_北京8上历史_2022-2024_北京历史8上期末

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.984 MB
文档页数
20 页
上传时间
2026-03-09 15:52:19

文档内容

微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 2024 北京西城初二(上)期末 历史 注意事项: 1.本试卷共9页,共两部分,共29题,满分100分。考试时间60分钟。 2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和学号。 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。 4.在答题卡上,选择题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答。 5.考试结束,请将考试材料一并交回。 第一部分 本部分共25题,每题2分,共50分。在每题列出的四个选项中,选出最符合题目要求的一 项。 1. “对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶往近代的最初的 一步。”“这场战争”是指( ) A. 鸦片战争 B. 第二次鸦片战争 C. 甲午中日战争 D. 八国联军侵华战争 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“对于中国人来说,这场战争是一块界碑。它铭刻着中世纪古老的社会在炮口逼迫下赶 往近代的最初的一步。”,结合所学可知,“这场战争”是指鸦片战争。1840年英国发动鸦片战争,迫使 清政府签订近代第一个不平等条约《南京条约》,鸦片战争使得中国由独立自主的封建国家开始沦为半殖 民地半封建社会,成为中国近代史的开端。根据题意,A项正确;第二次鸦片战争使中国丧失更多主权, 中国的半殖民地化程度进一步加深,排除B项;1894年,日本发动甲午中日战争,使中国半殖民地半封建 化程度大大加深,排除C项;八国联军侵华战争以清政府的失败而结束,清政府被迫同西方列强签订了丧 权辱国的《辛丑条约》,《辛丑条约》使中国完全陷入了半殖民地半封建社会的深渊,排除D项。故选A 项。 2. 对以下材料理解正确的是( ) ①《南京条约》规定:英商进出口货物应纳税款,必须经过双方协议 ②鸦片战争改变了中国历史发展的进程,中国独立主权的完整性遭到破坏 A. ①属于历史结论 B. ②属于历史事实 C. ①说明中国丧失了司法主权 D. ②说明中国开始沦为半殖民地半封建社会 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【答案】D 【解析】 【详解】根据材料结合所学可知,鸦片战争改变了中国历史发展的进程,中国独立主权的完整性遭到破坏, 说明中国的社会性质发生了变化,即中国开始沦为半殖民地半封建社会,D项正确;结合所学可知,历史 结论是人对历史现象或历史事件做出的一种主观性总结性认识,包括对历史人物或历史事件的性质意义地 位影响等的认识。历史事实即通常所说的历史史实,是指客观存在过的的真实情况,包括人类社会生活中 的经济、政治、思想文化、科学技术等各方面的内容。因此,①属于历史事实 ②属于历史结论。排除 AB项;材料中未涉及中国司法主权的事,排除C项。故选D项。 3. 下面是某同学学习“太平天国运动”的部分笔记,其中①处应填入的内容是( ) 开始:金田起义 发展:定都天京,颁布① 性质:中国历史上规模最宏大 的一次农民战争 失败:天京陷落,标志着太平天国运动的失败 A. 《资政新篇》 B. “明定国是”诏书 C. 《天朝田亩制度》 D. 《中华民国临时约法》 【答案】C 【解析】 【详解】根据所学可知,1853年3月,太平军攻占南京,将南京改名为天京,作为都城。定都天京后,太 平天国颁布了《天朝田亩制度》。1864年,天京陷落,标志着太平天国运动的失败,所以①处应填入的内 容是《天朝田亩制度》,C项正确;《资政新篇》颁行是在太平天国运动的后期,排除A项;“明定国 是”诏书是光绪帝颁布的,与太平天国运动无关,排除B项;《中华民国临时约法》是孙中山于1912年3 月11日颁布的,与太平天国运动无关,排除D项。故选C项。 4. 下列战争中外国侵略者曾攻入北京的有( ) ①鸦片战争②第二次鸦片战争③甲午中日战争④八国联军侵华战争 A. ①④ B. ②④ C. ②③ D. ③④ 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学知识,第二次鸦片战争中,英法联军攻入北京,抢掠并火烧圆明园。八国联军侵华战争 中,列强攻入北京,大肆抢掠。②④符合题意,B项正确;鸦片战争中侵略者没有攻入北京,甲午战争中 日军也没有攻入北京,①③不符合题意,排除ACD项。故选B项。 5. 近代史上,割占中国领土最多的国家是( ) 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 A. 英国 B. 俄国 C. 日本 D. 美国 【答案】B 【解析】 【详解】依据所学可知,第二次鸦片战争前后,俄国采取先武力占领,后签订条约的卑劣手段,割占中国 东北和西北地区150多万平方公里的土地,俄国属于近代史上割占中国领土最多的国家,B项正确;英国 割占香港,不符合题意,排除A项;日本割占台湾、澎湖列岛及附属岛屿,排除C项;美国没有割占中国 领土,排除D项。故选B项。 6. 下面是某学生在学习《洋务运动》一课后所做的总结。其中④属于( ) ①面对内忧外患,②清政府掀起一场旨在“自强”“求富”的洋务运动。③洋务派不仅创办了近代工矿企 业,而且兴办教育,编练军队,筹设海防。④洋务运动是晚清时期统治集团求强求富的自救运动。 A. 历史原因 B. 历史事实 C. 历史过程 D. 历史结论 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学可知,历史结论是对历史现象或历史事件 的总结性认识,④是对洋务运动的总结性认识, D项正确;历史原因是指事件发生的历史背景和因素,排除A项;历史事实指对历史人物或事件的客观叙 述,不带任何功能性(或作用)定位,排除B项;历史过程通常指的是历史事件的演变过程,包括历史的发展 和事件的经历,排除C项;故选D项。 7. “宣传民主维新,倡西学,发展资本主义;批判专制守旧,兴民权,实行君主立宪。”这幅对联反映的 历史事件发生在( ) A. 1894年 B. 1898年 C. 1901年 D. 1911年 【答案】B 【解析】 【详解】据题干“宣传民主维新,倡西学,发展资本主义;批判专制守旧,兴民权,实行君主立宪。”的 信息,结合所学知识可知,1898年,资产阶级维新派开展戊戌变法运动,主张学习西方先进的政治制度, 对中国进行改革,建立君主立宪制,B项正确;1894年爆发了甲午战争,与题干无关,排除A项;1901年 签订了《辛丑条约》,与题干无关,排除C项;1911年爆发了辛亥革命,与题干无关,排除D项;故选B 项。 8. 孙中山撰写挽联“江户矢丹忱,感君首赞同盟会;轩亭洒碧血,愧我今招侠女魂”,纪念的革命志士是 ( ) A. 黄兴 B. 刘道一 C. 秋瑾 D. 徐锡麟 【答案】C 【解析】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【详解】根据题干信息“江户矢丹忱,感君首赞同盟会;轩亭洒碧血,愧我今招侠女魂”,结合所学知识 可知,1907年夏,徐锡麟在安庆发动起义,与清军激战四小时后失败,徐锡麟死难。革命党人秋瑾被捕遇 难。因为是“愧我今招侠女魂”,C项正确;黄兴、刘道一、徐锡麟都是男性,与题干“愧我今招侠女 魂”不符合,排除ABD项。故选C项。 9. 1912年3月,上海《时报》刊登了一篇题为《新陈代谢》的文章:“共和政体成,专制政体灭。中华民 国成,清朝灭。总统成,皇帝灭……”材料反映的历史事件是( ) A. 中华民国建立 B. 二次革命 C. 萍浏醴起义 D. 护国战争 【答案】A 【解析】 【详解】根据题干“1912年”“共和政体成,专制政体灭;中华民国成,清朝灭;总统成,皇帝灭……”等信息, 结合所学知识可知,1912年辛亥革命后,清帝退位,中华民国建立,材料描述了中华民国建立,A项正确; 二次革命(又称癸丑之役或赣宁之役)发生于1913年,是以孙中山为代表反抗袁世凯的革命事件。与题干 无关,排除B项;萍浏醴起义是1906年12月4日同盟会影响下的江西萍乡、湖南浏阳、醴陵 地区会党和 矿工发动的反清武装起义,因1906年是农历丙午年,故又称“丙午萍浏之役”,是同盟会成立后第一次大 规模的武装起义。与题干无关,排除C项;护国战争是辛亥革命后发动的反对袁世凯复辟帝制的运动。与 题干无关,排除D项。故选A项。 10. 某博物馆里的讲解员指着一张图片介绍说:“他是江苏南通人,清末状元。面对民族危机,他兴办实 业,积极寻求救国的方案。”讲解员介绍的这位历史人物是( ) A. 张之洞 B. 张謇 C. 荣宗敬 D. 张骞 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“面对民族危机,寻求救国方案”,结合所学知识可知,江苏南通人,清末状元实 业家张謇深感要挽回中国的利益,必须发展本国的工商业,于是他提出了“实业救国”的口号,主动放弃 高官厚禄,回乡创办大生纱厂等一系列企业;B项正确;张之洞是洋务派代表人物,洋务运动时期兴办企 业,排除A项;荣宗敬在上海创办的福新面粉厂,排除C项;张骞出使西域,为开辟丝绸之路奠定了基础, 排除D项。故选B项。 11. 他创办了一本著名的杂志,吹响了新文化运动的号角,曾担任北京大学文科学长,提出民主与科学两 大口号,是《文学革命论》的作者。他是( ) A. 胡适 B. 陈独秀 C. 蔡元培 D. 李大钊 【答案】B 【解析】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【详解】根据题干“他创办了一本著名 的杂志,吹响了新文化运动的号角,曾担任北京大学文科学长,提 出民主与科学两大口号,是《文学革命论》的作者”,结合所学知识可知,1915年,陈独秀在上海创办 《青年杂志》,并在创刊号上发表《敬告青年》一文,正式吹响了新文化运动的号角,1917年初,陈独秀 接受新任北京大学校长蔡元培的聘请,出任北京大学文科学长,《新青年》杂志社不久也迁往北京,民主 与科学是新文化运动所标举的两大口号,由陈独秀首先提出,他还将它们形象地称为“德先生”和“赛先 生”, B项正确;胡适倡导文学革命,发表《文学改良刍议》等文章,排除A项;蔡元培任北京大学校 长之后,着力营造“兼容并包”和“思想自由”的学术研究氛围,聘请了一大批具有新思想的学者到北京 大学任教,使得北京大学不仅成为人才鼎盛、学术兴旺的全国最高学府,也成为中国新文化运动的大本营, 排除C项;俄国十月革命后,《新青年》出版“马克思研究专号”刊载了李大钊的文章《我的马克思主义 观》,对马克思主义作了较为系统的介绍,排除D项。故选B项。 12. 毛泽东的“政权是由枪杆子中取得的”著名论断是在下列哪一会议上提出的( ) A. 中共一大 B. 中共二大 C. 古田会议 D. 八七会议 【答案】D 【解析】 【详解】1927年8月7日,中共在汉口召开会议,史称“八七会议”,确定了开展土地革命和武装反抗国 民党反动统治的总方针,决定在秋收时节发动武装起义,会上毛泽东提出了“政权是由枪杆子中取得”的 著名论断,D项正确;1921年中共一大召开,通过了党的第一个纲领,宣告中国共产党成立,但与毛泽东 这一论断无关,排除A项;1922年中共二大召开,通过了党的民主革命纲领,但与毛泽东这一论断无关, 排除B项;1929年12月,在福建省上杭县古田村召开中国工农红军第四军第九次代表大会,即“古田会 议”,确立了“思想建党、政治建军”的建党建军原则排除C项。故选D项。 13. 下图红船见证了中国历史上开天辟地的大事,这一事件( ) 浙江嘉兴南湖红船(复制品) A. 为中国共产党诞生创造了条件 B. 标志着新民主主义革命的开始 C. 引领思想文化领域的革命运动 D. 使中国革命的面貌焕然一新了 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干图片结合所学可知,1921年7月23日,中共一大在上海召开,之后转移到浙江嘉兴南 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 湖游船上。中共一大的召开,标志着中国共产党的诞生,中国共产党的诞生是中国历史上开天辟地的大事, 自从有了中国共产党,中国革命的面貌就焕然一新了,D项正确;各地共产党小组的建立,工人阶级的壮 大和马克思主义的传播为中国共产党诞生创造了条件,排除A项;五四运动标志着新民主主义革命的开始, 排除B项;新文化运动引领思想文化领域的革命运动,排除C项。故选D项。 14. 抗日战争爆发后,对国共两党合作抗日起到重要作用的事件是( ) A. 九一八事变 B. 西安事变和平解决 C. 华北事变 D. 一·二八事变 【答案】B 【解析】 【详解】结合所学可知,西安事变和平解决发生在1936年,标志着抗日民族统一战线初步形成,国共合作 初步实现。B项正确;九一八事变爆发是在1931年,那时国共并没有实现合作。排除A项;华北事变意义: 使中日民族矛盾上升到主导地位,暴露了日本侵略中国的野心。使中国抗日救亡运动进一步高涨,成为国 共两党联合的重要契机。排除C项;一·二八事变,又称一·二八淞沪抗战,日本称上海事变或第一次上海 事变、淞沪战争。一·二八事变是在九·一八事变之后,日本为了转移国际视线,并迫使南京国民政府屈服, 于1932年1月28日晚发动的进攻上海中国守军的事件。排除D项。故选B项。 15. 牺牲于枣宜会战,被周恩来评价为“其忠义之志,壮烈之气,直可以为中国抗战军人之魂”的国民党 将领是 A. 张自忠 B. 谢晋元 C. 李宗仁 D. 赵登禹 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学知识可知,周恩来称赞为“其忠义之志,壮烈之气,直可以为中国抗战军人之魂”的将 领是张自忠,他牺牲于枣宜会战。选项A符合题意;选项BCD与题干内容不符,故选A。 16. 时空观是历史学科核心素养之一,下列历史事件,按时间先后顺序排列,正确的是( ) ①北伐战争②淞沪会战③新文化运动④百日维新 A. ③④①② B. ③①④② C. ②④①③ D. ④③①② 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学可知,①北伐战争的时间是1926年至1928年,②淞沪会战发生在1937年,③新文化运 动开始于1915年,④百日维新发生在1898年。先后顺序为④③①②,D项正确;ABC项顺序错误,排除 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 ABC项。故选D项。 17. 某同学在进行研究性学习时搜集了以下四幅图片,由此推测他研究的主题是( ) 第二十九军战士守卫在卢沟桥上 八路军与民兵配合拆毁正太铁路 西南联大师生欢送抗日从军学子 南洋华侨回国慰劳视察团慰劳抗战军民 A. 正面战场抗战 B. 敌后战场抗战 C. 全民族抗战 D. 解放战争 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干图片“第二十九军战士守卫在卢沟桥上”、“八路军与民兵配合拆毁正太铁路”、“西 南联大师生欢送抗日从军学子 ”、“南洋华侨回国慰劳视察团慰劳抗战军民”可知反映的有海外华侨和 港澳同胞,支援抗战,国民党正面战场抗战、中国共产党领导的敌后战场的抗战、军民共同抗战,故此四 副图片体现了全民族抗战,C项正确;正面战场抗战、敌后战场抗战反映的不全面,排除AB项;题干图片 反映的是抗日战争期间,不是解放战争,排除D项。故选C项。 18. 采用年代尺是我们归纳整理历史知识的重要方法之一。下面是小明在探究某两国关系发展简史时制作 的年代尺。他探究的主题最有可能是 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 A. 日美关系 B. 中美关系 C. 中日关系 D. 英美关系 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识,1868年日本开展明治维新,走上资本主义道路后,积极对外扩张,1894年发动 “甲午中日战争”,1931年在中国东北制造“九一八事变”,1937年制造“七七事变”,发动全面侵华战 争,1945年中国取得抗日战争的伟大胜利,日本无条件投降。故探究的主题最有可能是中日关系,故 C符 合题意;ABD与题干时间信息不符,不符合题意。故选C。 19. 中国共产党是抗日战争的中流砥柱以下史实能证明这一结论的有 ①九一八事变后,中国共产党领导东北抗战②促成国共两党再度合作,团结抗战 ③建立敌后抗日根据地,开展游击战争④中国与反法西斯国家结盟,共同作战 A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④ 【答案】A 【解析】 【详解】依据课本所学可知,在抗日战争过程中,中共发挥了中流砥柱的作用,主要事实有九一八事件后, 蒋介石下令不抵抗,中共派杨靖宇组织抗日游击队坚持抗击日本侵略者,随着日本侵华势力的深入,民族 危机不断加深,中共从全民族利益出发,提出建立抗日民族统一战线,停止内战,一致抗日,促成了国共 第二次合作,在抗日战争期间,中共在敌后战场建立抗日根据地,开展游击战争,全力支持国民党的正面 战场的抗战,在整个战争中发挥了巨大的作用,①②③都是正确的;中国与反法西斯国家结盟,共同作战 指的是在世界反法西斯战争中签署了《联合国家宣言》,这是国民党代表中国签署的,不是共产党,④不 符合题意,排除;由此可知A项符合题意,故选A。 20. 制作知识卡片是学习历史的一种重要方法。下图是某同学制作的一张知识卡片,卡片横线上应填写( ) 时间:1945年4月 会议:________ 内容:制定了党的政治路线,确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章。 A. 中共三大 B. 政治协商会议 C. 中共七大 D. 中共七届二中全会 【答案】C 【解析】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【详解】根据题干“1945年4月”“确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章”和所学知识可 知,1945年4至6月,中国共产党在延安召开了第七次全国代表大会。大会选举产生了中央领导机关,毛 泽东在七届一中全会上当选为中共中央主席。大会确立毛泽东思想为中国共产党的指导思想并写入党章, C项正确;中共三大召开的时间为1923年,排除A项;政治协商会议召开的时间为1949年,排除B项;中 共七届二中全会召开的时间为1949年,排除D项。故选C项。 21. 如果你在百度搜索引擎中输入“1945年”“毛泽东”“双十协定”这三个关键词,最有可能出现的历 史事件应该是( ) A. 井冈山会师 B. 西安事变 C. 平型关大捷 D. 重庆谈判 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干和所学知识可知,1945年毛泽东亲赴重庆,与国民党进行和平谈判。经过谈判,1945年 10月10日,国共双方签署了《政府与中共代表会谈纪要》,即“双十协定”,D项正确;井冈山会师,是 指1928年4月28日(三月初九)毛泽东率领的秋收起义部队,和朱德、陈毅领导的湘南起义和南昌起义 部分部队在井冈山(原宁冈县龙市镇)胜利会师,是中国人民解放军建军史上的重要历史事件,排除A项; 1936年12月12日,为挽救民族危亡、劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策、停止内战一致抗日, 张学良、杨虎城毅然在临潼对蒋介石实行“兵谏”,扣留来陕督战的蒋介石,发动了震惊中外的“西安事 变”,亦称双十二事变,排除B项;平型关大捷(又称平型关战斗、平型关伏击战),是指1937年9月25 日,八路军在平型关为了配合第二战区的友军作战,阻挡日军攻势,由115师师长林彪、副师长聂荣臻指 挥,充分发挥近战和山地战的特长,首次集中较大兵力对日军进行的一次成功伏击战,八路军在平型关取 得首战大捷,排除C项。故选D项。 22. 1947年,一则消息传到陕北,毛泽东欣喜地说,20多年来,革命一直处于防御地位,自________后, 我们的革命战争,才在历史上第一次转为战略进攻!这段话中________的内容应该是( ) A. 粉碎国民党重点进攻 B. 淮海战役 C. 千里跃进大别山 D. 渡江战役 【答案】C 【解析】 【详解】结合所学知识可知,1947年夏,刘伯承、邓小平率领晋冀鲁豫解放军主力,强渡黄河,千里挺进 大别山,直接威胁南京、武汉,揭开了人民解放军战略进攻的序幕,C项正确;中共中央主动撤离延安, 转战陕北,西北野战部队在彭德怀等指挥下,粉碎了国民党军对陕甘宁解放军的重点进攻,华东野战军在 陈毅等指挥下,孟良崮战役粉碎了敌人对山东解放区的重点进攻,排除A项;淮海战役开始于1948年, 排除B项;渡江战役在1949年,排除D项。故选C项。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 23. 某公众号推出了一期纪念专题,内容包括: ①论文:《平津战役——铸就伟大胜利的关键战役》 ②图片:《淮海战役总前委旧址——文昌宫》 ③视频:《人民必胜——规模巨大的解放战争支前运动》 ④地图:《辽沈战役要图》 据此判断,这期公众号的专题是( ) A. 百团大战 B. 三大战役 C. 渡江战役 D. 淞沪会战 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干信息“平津战役”,“淮海战役”,“解放战争支前运动”,“辽沈战役”结合所学可 知,从1948年9月到1949年1月,人民解放军先后进行了与国民党军队主力决战的辽沈、淮海和平津三 大战役,三大战役中,人民解放军共歼灭和改编国民党军队一百五十多万人,国民党军队的主力基本上被 消灭,大大加速了人民解放战争在全国的胜利,奠定了人民解放战争在全国胜利的基础,B项正确;百团 大战是抗日战争中八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战略性进攻战役,排除A项; 1949年4月21日至23日的渡江战役解放了南京,结束了国民党在大陆的统治,发生在三大战役之后,排 除C项;1937年8月13日,淞沪会战爆发,11月,上海失陷,淞沪会战结束,淞沪会战持续3个月,毙 伤日军4万多人,激发了全国人民的斗志,粉碎了日本三个月灭亡中国的迷梦,排除D项。故选B项。 24. 南京是中国近代历史的缩影,以下事件发生在南京的是( ) ①中华民国临时政府的成立②《辛丑条约》的签订③国民党反动统治的覆灭④五四运动的爆发 A. ①③ B. ①② C. ②③ D. ①④ 【答案】A 【解析】 【详解】结合所学可知,1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就职,宣告中华民国临时政府成立;1949年 4月,人民解放军横渡长江,占领南京,统治中国22年的国民党政权垮台。①③正确,A项正确;1901年, 清政府被迫同英、美、俄、日、法、德等国在北京签订《辛丑条约》,②不符合题意,排除BC项;1919 年5月4日,五四运动在北京爆发,④不符合题意,排除D项。故选A项。 25. 20世纪三四十年代创作的《义勇军进行曲》《黄河大合唱》等名曲,谱写了时代的最强音。它们反映 的时代心声是( ) A. 自强求富 B. 人民解放 C. 实业救国 D. 抗日救亡 【答案】D 【解析】 【详解】结合所学知识可知,《义勇军进行曲》和《黄河大合唱》创作于20世纪三四十年代,其背景是抗 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 日战争时期,因此其时代最强音是抗日救亡,D项正确;洋务运动提出自强求富的口号,排除A项;新中 国成立后,中华人民共和国成立开辟了中国历史的新纪元。从此,中国结束了100多年被侵略被奴役的屈 辱历史,真正成为独立自主的国家新中国的成立,壮大了世界和平、民主和社会主义的力量,鼓舞了世界 无数压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。与题干无关,排除B项;实业救国是中国近代民族资产阶级 一些代表人物所宣扬的、以发展资本主义工商业(即实业)作为救国救民的主要途径。与题干无关,排除 C项。故选D项。 第二部分 本部分共4题,共50分。 26. 思想的力量。 材料一 鸦片战争前沉溺于“天朝上国”幻象中的中国知识界,对外国历史、地理所知甚少。中国在 鸦片战争中惨败于一向被视为“夷狄”的英国,引起国人强烈震撼,人们逐渐认识到了解世界的重要性。 林则徐派人译外文书报,主持译编《四洲志》。魏源在《四洲志》的基础上撰成《海国图志》,介绍了西 方的历史地理和科学技术,提出了“师夷长技以制夷”的思想。 (1)依据材料一,概括上述有识之士对世界各国认识的变化。结合所学,写出践行魏源思想的历史事件 及一位代表人物。 材料二 甲午战败,严复深受刺激,在天津《直报》上发表《原强》《救亡决论》等四篇文章,以进 化论和天赋人权说为武器,批判君主专制理论,抨击科举制度,主张“用西洋之术”以致富强。他翻译的 《天演论》,宣传“物竞天择”“生存竞争”的生物进化理论,出版后立刻风靡思想文化界。 (2)依据材料二,结合所学,将下列内容填写完整。 严复宣传 批判君主专 制 资产阶级“救亡”探索 “用西洋之 ①(历史事件):允许官民上书言事;鼓励私人兴办 时代 术” 工矿企业;开办新式学堂等 背景 “物竞天 ②(历史事件):推翻清朝统治,终结君主专制制 择” 度,建立中华民国,推动思想解放 “生存竞 争” 材料三 毛泽东率领秋收起义部队上井冈山后,针对党内一些人关于“红旗到底打得多久”的疑问, 从中国革命实际出发,科学阐明了以农业为主要经济的中国革命,以军事发展暴动,是一种特征;深刻论 证了红色政权能够长期存在并发展的主客观条件,提出了工农武装割据的思想;他在《星星之火,可以燎 原》一文中指出,红军、游击队和红色区域的建立和发展,是促进全国革命高潮的最重要因素。从而形成 了农村包围城市、武装夺取政权的思想。 (3)依据材料三,运用相关史实,从实践和理论两个角度中任选一个,概述毛泽东为开辟“农村包围城 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 市、武装夺取政权”革命道路所做的贡献。 (4)思想是行动的先导。结合所学,再举一位推动历史前进的中国近代人物及其思想主张。 【答案】(1)变化:从对世界各国所知甚少、抱有成见,变为主动了解世界、提出“师夷长技以制夷”。 事件:洋务运动。 人物:如李鸿章、曾国藩、左宗棠、张之洞、奕䜣等。(任意一位符合要求的人物即可) (2)时代背景:甲午战败,列强掀起瓜分中国狂潮;先进的中国人谋求制度变革。 ①戊戌变法(百日维新);②辛亥革命。 (3)标准:从实践和理论两个角度中任选一个进行概述,史实,史论。 示例:实践上:1927年毛泽东在井冈山建立革命根据地,拉开了中国革命从城市转入农村、建立农村革命 根据地的序幕。 理论上:毛泽东提出了“工农武装割据”的思想,撰写《星星之火,可以燎原》等文章,逐步对中国革命 的道路问题作出明确说明。 (4)标准:人物,思想。示例:孙中山,三民主义。(陈独秀,民主科学;张謇,实业救国等) 【解析】 【小问1详解】 变化:根据材料一“所知甚少”“人们逐渐认识到了解世界的重要性”“提出了‘师夷长技以制夷’的思 想”结合所学可知,人识之士对世界各国的认识由所知甚少、抱有成见,变为主动了解世界、提出“师夷 长技以制夷”的思想。 历史事件及代表人物:根据所学可知,第二次鸦片战争后,清政府一些比较开明的官员以“师夷长技以制 夷”为指导思想,掀起了一场旨在“自强”“求富”的洋务运动,其代表人物有李鸿章、曾国藩、左宗棠、 张之洞、奕䜣等。 【小问2详解】 ①事件:根据材料二结合所学可知,1898年6月11日,清政府颁布“明定国是”诏书,宣布变法,其主 要内容有允许官民上书言事;鼓励私人兴办工矿企业;开办新式学堂等,历史上称这次变法为戊戌变法。 ②事件:根据材料二“推翻清朝统治”“建立中华民国”结合所学可知,辛亥革命推翻了清王朝的统治, 建立了中华民国。 【小问3详解】 实践:根据材料三“井冈山”结合所学可知,毛泽东1927年在井冈山建立革命根据地,拉开了中国革命从 城市转入农村、建立农村革命根据地的序幕。 理论:根据材料三“提出了工农武装割据的思想”“《星星之火,可以燎原》”结合所学可知,毛泽东提 出了“工农武装割据”的思想,撰写《星星之火,可以燎原》等文章,逐步对中国革命的道路问题作出明 确说明。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【小问4详解】 人物及思想:本题是开放性题目,结合推动历史前进的中国近代人物及其思想言之有理即可。如孙中山, 三民主义;陈独秀,民主科学;张謇,实业救国等。 27. 走进历史现场。 材料一 五四运动亲历者①许德珩回忆道:“5月1日,我们得到这个晴天霹雳的消息(巴黎和会中 国外交失败)……3日晚的大会决定了第二天早晨到天安门齐集,示威游行。” 材料二 北京高等师范学校学生②陈其樵日记:(5月4日)“……雇车至天安门。见北京大学、法 政专门、中国大学及吾校学生均到,数约三千人。……后见演说已完,各校学生人手一旗,将为游街之举; ……向尤君索一白布旗,上书‘还我青岛’,同大队前进。自天安门出发南行,出中华门东折,将穿东交 民巷。至美使馆门前,不能前进。……乃由美使馆北行,经长安街、崇文门大街。沿途散布全体学界之通 告,……及至赵家楼曹汝霖宅门口,……群呼杀卖国贼!……忽见宅内火起。巡警大呼火起,请学生速整 队归去。……有力弱不能走者,巡警乃以武力逮捕。”当时的《纽约时报》也刊载了“(五四当天)数人 被捕”等消息。 材料三 照片:游行者手持白纸书就“同胞速 ③照片:1919年5月4日北京大学学生 醒” 游行队伍经过天安门 “还我青岛”等字样的小旗 ④《每周评论》杂志刊发的1919年5月 ⑤火烧赵家楼遗址 4日 位于东城区前赵家楼胡同1号 散发的《北京学界全体宣言》传单内容 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (1)判断上述材料中涉及到的史料类型,将序号与史料类型相对应。(填序号) 口述史料①文献史料________图像史料________实物史料⑤ (2)依据材料二,在下图中画出1919年5月4日北京学生示威游行路线图。 (3)依据上述三则材料,运用多源互证的原则,将下表填写完整。 多源互证 说明五四事件的过程 事件发生的时间与地点:1919年5月4日、天 许德珩回忆录与陈其樵日记形成互证 安门 日记、照片与《每周评论》杂志形成 事件经过:① 互证 事件结果:学生火烧了赵家楼,警察逮捕了部 ② 分学生 (4)五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神。 结合上述三则材料及所学,说明“五四精神”核心内涵。 【答案】(1)文献史料②④;图像史料③。 (2)评分标准:起点(天安门);方向(划出自天安门向南至中华门,最后连在终点上即可,不可经过东 交民巷);终点(赵家楼)。 (3) 多源互证 说明五四事件的过程 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 ①北京各大中学校学生在天安门进行集会游行, 学生手持用白布或纸制成的小旗及传单,表达学 生外争主权,内除国贼,唤醒同胞等意愿,最终 学生游行队伍抵达赵家楼(起点,过程—游行, 终点) ②日记、《纽约时报》与实 物史料遗址(火烧赵家楼遗 址)形成互证 (4)标准:运用材料,表达爱国情怀。示例:爱国:五四运动时,面对国家和民族的生死存亡,一 批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱 国主义壮歌。(价值观正确,言之有理即可) 【解析】 【小问1详解】 史料类型由材料“陈其樵日记”“《每周评论》杂志刊发的1919年5月4日散发的《北京学界全体宣言》 传单并结合所学可知,②④属于文献史料;由材料“照片:1919年5月4日北京大学学生游行队伍经过天 安门”“照片:游行者手持白纸书就‘同胞速醒’‘还我青岛’等字样的小旗”可知,③属于图像史料。 【小问2详解】 由材料“自天安门出发南行,出中华门东折,将穿东交民巷。至美使馆门前,不能前进。”可知,游行示 威学生从天安门出发;方向自天安们向南至中华门,不可经过东交民巷;由材料“及至赵家楼曹汝霖宅门 口,……群呼杀卖国贼!……忽见宅内火起。”可知,游行的终点是赵家楼。 【小问3详解】 经过:由材料“各校学生人手一旗,将为游街之举;……向尤君索一白布旗,上书‘还我青岛’,同大队 前进。”“自天安门出发南行,出中华门东折,将穿东交民巷。至美使馆门前,不能前进。……乃由美使 馆北行,经长安街、崇文门大街。”“及至赵家楼曹汝霖宅门口,……群呼杀卖国贼!……忽见宅内火 起。”并结合所学可知,北京各大中学校学生在天安门进行集会游行,学生手持用白布或纸制成的小旗及 传单,表达学生外争主权,内除国贼,唤醒同胞等意愿,最终学生游行队伍抵达赵家楼;多元互证:由材 料“当时的《纽约时报》也刊载了“(五四当天)数人被捕”等消息。”“⑤火烧赵家楼遗址位于东城区 前赵家楼胡同1号”“北京高等师范学校学生②陈其樵日记”可知,日记、《纽约时报》与实物史料遗址 (火烧赵家楼遗址)形成互证。 【小问4详解】 说明:题干“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主 义精神。”可知,五四精神的核心内涵是爱国主义精神。结合所学可知,面对巴黎和会中国外交的失败, 面对国家和民族的生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。 28. 中国共产党在北京。 材料一 “李大钊故居”位于北京市西城区文华胡同24号。这里是李大钊(字守常)在北京居住时间 最长的居所,见证了他在北京的一系列革命实践。 ③《新青年》载 ④北京共产党小 组 ①《警世钟》 《我的马克思主义观》 ②《中华民国临时约 创办工人刊物 (1903年撰 法》 (1919年撰写) 写) 《劳动音》 (1912年颁布) (1920年第一 册) (1)李大钊故居拟举办“革命先驱——李大钊”展览,请你从材料一中为本次展览选取两件相关文物。 (写序号),并就其中一件文物说明其入选理由。 材料二 1921-1923年中国共产党在北京领导的反帝反封爱国运动(部分) 时间 地点 事件 斗争情况 《工人周刊》创刊, 《工人周刊》对陇海路工人罢工、香港 1922年成为中国劳 海员大罢工、京汉铁路工人大罢工等, 1921年 北京 动组合书记部的机关 均作过详尽报道和声援,从中指导了工 报 人运动 1921- 创建“京汉铁路长辛 1922年8月,长辛店工人为争得自身权 北京 店工人俱乐部” 利,展开罢工斗争并取得了胜利 1922年 2月,京汉铁路工人举行大罢工,将第一 北京、郑 成立“京汉铁路总工 次全国工人运动高潮推向了顶峰。罢工 1923年 州等地 会” 遭到帝国主义和军阀的血腥镇压,全国 工人运动暂时转入低潮 (2)依据材料二,概括中国共产党当时的中心工作及主要的斗争方式。 材料三 九一八事变后,在中国共产党的领导下,以北平学生为先锋的各界抗日救国会成立,各文化 团体也纷纷以文艺为武器,开展抗日救亡。1935年12月9日,在中国共产党领导下,北平学生举行大规 模抗日游行,由此开始的一二·九运动席卷全国。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 七七事变后,八路军开辟了平西抗日根据地,并协助北平人民建立起抗日民主政府——宛平县政府, 有力地配合了晋察冀边区的抗日斗争。其中,(顺义)焦庄户人民开展地道战,成为党领导人民战争的典 范,被誉为“人民第一堡垒”。 (3)依据材料三,概括中国共产党领导北平人民进行抗战的表现。 材料四 以下是北平和平解放五里桥谈判纪念碑碑文(部分) 位于朝阳区五里桥公园 五里桥谈判是中国人民解放军①战役前线司令部领导人与国民党军傅作义部代表,就北平和平解放问 题进行的一次重要谈判……一月三十一日,中国人民解放军进驻北平城,北平宣告和平解放。 五里桥谈判促成北平和平解放,使古都免遭战火涂炭,其历史功绩永载史册。 为纪念五里桥谈判,特此立碑。 (4)结合所学,将材料四填写完整。并拟写一段参观此处红色遗迹的推荐语。 【答案】(1)文物:③④;理由:③《我的马克思主义观》是李大钊1919年撰写,文章对马克思主义作 了较为系统的介绍,李大钊是中国马克思主义思想传播的先驱。④《劳动音》是李大钊在北京创办共产党 早期组织——共产党小组后所创办的工人刊物,用通俗易懂的语言向工人宣传马克思主义,启发工人的阶 级觉悟。 (2)中心工作:领导和组织工人运动。斗争方式:创办工人刊物;成立工人组织;领导工人罢工。(写 出任意2点即可) (3)表现:局部抗战时期,中国共产党领导北平人民成立抗日组织(抗日救国会);领导文化团体以文 艺为武器反抗日本侵略;领导学生开展一二·九爱国运动。全民族抗战期间,建立抗日根据地及抗日民主 政府;开展游击战,进行敌后抗战。(写出任意3点即可) (4)战役:平津战役。推荐语示例:“五里桥谈判纪念碑”是为了纪念解放战争时和平解放北平的谈判 而立;此次谈判促成了北平的和平解放,使古都北平免遭战火涂炭;为当时尚待解放的城市提供了可资借 鉴的范例;也为中国人民夺取新民主主义革命的胜利作出了重要贡献。(言之有理即可) 【解析】 【小问1详解】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 文物:结合所学可知,③④可作为“革命先驱——李大钊”展览的文物;理由:结合所学可知,③《我的 马克思主义观》是李大钊1919年撰写,文章对马克思主义作了较为系统的介绍,李大钊是中国马克思主义 思想传播的先驱。④《劳动音》是李大钊在北京创办共产党早期组织——共产党小组后所创办的工人刊物, 用通俗易懂的语言向工人宣传马克思主义,启发工人的阶级觉悟。 【 小问2详解】 中心工作:依据材料二“对陇海路工人罢工、香港海员大罢工、京汉铁路工人大罢工等,均作过详尽报道 和声援,从中指导了工人运动”“长辛店工人为争得自身权利,展开罢工斗争并取得了胜利”“京汉铁路 工人举行大罢工,将第一次全国工人运动高潮推向了顶峰。”得出,领导和组织工人运动。斗争方式:依 据材料二“《工人周刊》创刊”“创建‘京汉铁路长辛店工人俱乐部’”“成立京汉铁路总工会”得出, 创办工人刊物;成立工人组织;领导工人罢工。(写出任意2点即可) 【小问3详解】 表现:依据材料三“以北平学生为先锋的各界抗日救国会成立,各文化团体也纷纷以文艺为武器,开展抗 日救亡。1935年12月9日,在中国共产党领导下,北平学生举行大规模抗日游行,由此开始的一二·九运 动席卷全国。八路军开辟了平西抗日根据地,并协助北平人民建立起抗日民主政府——宛平县政府,有力 地配合了晋察冀边区的抗日斗争。其中,(顺义)焦庄户人民开展地道战,”概括得出,局部抗战时期, 中国共产党领导北平人民成立抗日组织(抗日救国会);领导文化团体以文艺为武器反抗日本侵略;领导 学生开展一二·九爱国运动。全民族抗战期间,建立抗日根据地及抗日民主政府;开展游击战,进行敌后抗 战。(写出任意3点即可) 【小问4详解】 战役:根据材料四“……与国民党军傅作义部代表,就北平和平解放问题进行的一次重要谈判……”结合 所学可知,材料四①处的战役是平津战役。推荐语示例:结合所学可知,“五里桥谈判纪念碑”是为了纪 念解放战争时和平解放北平的谈判而立;此次谈判促成了北平的和平解放,使古都北平免遭战火涂炭;为 当时尚待解放的城市提供了可资借鉴的范例;也为中国人民夺取新民主主义革命的胜利作出了重要贡献。 (言之有理即可) 29. 近代社会生活变化。 材料一 1905年京师大学堂召开第一次运动会,校长提出:“盖学堂教育之宗旨,必以造就人才为指 归。而造就人才之方,必兼德育体育而后为完备。……东西各国知其然也,故无不以体育一事为造就人才 之基。日本体育专重击剑、柔道二门,其国民报国之精神实职于此。……其他德美诸国,无不由体育法而 养成国民气节……自科举兴而体育废,儒缓之习遂中于士大夫之心。” (1)依据材料一,分析京师大学堂举办运动会的作用。 材料二 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 出自《点石斋画报》 出自《百美图》画册 (1884年创刊,1898年停刊) (上海交通图书馆1918年出版) 《百美图》中的女性不像《点石斋画报》中主要居于室内,而是出现在街道、茶室、公园、溜冰场、 电影院等各种公共场合中。这些女性“目光由谦卑垂视而含笑平视,由拘泥、守礼而活泼、自信,姿态松 弛……”。婚礼上很多女性选择了西式婚纱代替中式礼服。追求男女平等,而非依附男性而活的“新女 性”越来越多。服饰的革新与身体的自由以及心理的变化正在彼此相互辉映、相互证明中逐渐得到实现。 (2)从晚清到民国时期女性身上发生了诸多变化。请依据材料二加以概括。 (3)依据上述两则材料,结合所学,概括影响近代社会生活变迁的因素。 【答案】(1)有助于培养新式人才;有利于提高学生身体素质(增强体质);有助于凝聚民族精神、培 育国民气节等。 (2)变化:女性的活动空间从居于室内延伸到公共场合(或女性活动范围更为广阔);女性个性的解放 (或女性从拘泥守礼到自信开放);女性对外来事物持开放与包容的态度(或女性可以开汽车、拉小提琴、 穿西式服装等);女性服饰变得更为现代;女性从依附于男性到追求男女平等。(写出任意2点即可) 的 (3)西方文化 传入;政治变革的推动;近代工商业的发展;文化运动促进思想的解放;历史人物的推 动;人民群众的智慧等。(写出任意2点即可) 【解析】 【小问1详解】 作用:根据材料“盖学堂教育之宗旨,必以造就人才为指归。”可以归纳为有助于培养新式人才;根据材 料“而造就人才之方,必兼德育体育而后为完备。”可以归纳为有利于提高学生身体素质(增强体质); 根据材料“其国民报国之精神实职于此。”、“无不由体育法而养成国民气节”,可以归纳为有助于凝聚 民族精神、培育国民气节等。 【小问2详解】 变化:根据材料“《百美图》中的女性不像《点石斋画报》中主要居于室内,而是出现在街道、茶室、公 园、溜冰场、电影院等各种公共场合中”,可以归纳为女性的活动空间从居于室内延伸到公共场合(或女 性活动范围更为广阔);根据材料“目光由谦卑垂视而含笑平视,由拘泥、守礼而活泼、自信,姿态松 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 弛……”可以归纳为女性个性的解放(或女性从拘泥守礼到自信开放);根据材料“婚礼上很多女性选择 了西式婚纱代替中式礼服。”可以归纳为女性对外来事物持开放与包容的态度(或女性可以开汽车、拉小 提琴、穿西式服装等);女性服饰变得更为现代;根据材料“追求男女平等,而非依附男性而活的“新女 性”越来越多。”可以归纳为女性从依附于男性到追求男女平等。 【小问3详解】 因素:根据材料所处的时间可知近代主要受西方文化的影响而发生变化,中国被动或者主动的向西方学习 进行改革或革命,推动社会生活变迁,结合所学可知,影响近代社会生活变迁的因素有西方文化的传入; 政治变革的推动;近代工商业的发展;文化运动促进思想的解放;历史人物的推动;人民群众的智慧等。 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结