当前位置:首页>文档>2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题

2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题

  • 2026-03-08 17:33:21 2026-01-27 08:18:18

文档预览

2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题
2016年高考数学试卷(理)(四川)(解析卷)_历年高考真题合集_数学历年高考真题_新·PDF版2008-2025·高考数学真题_数学(按年份分类)2008-2025_2016·高考数学真题

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
1.001 MB
文档页数
21 页
上传时间
2026-01-27 08:18:18

文档内容

一、选择题:本大题共10小题,每小题5分,共50分.在每小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目 要求的. 1.集合A={x|-2£ x£2},Z为整数集,则A Z中元素的个数是 I (A)3 (B)4 (C)5 (D)6 【答案】C 【解析】 试题分析:由题意,A Z ={-2,-1,0,1,2},故其中的元素个数为5,选C. I 考点:集合中交集的运算. 【名师点睛】集合的概念及运算一直是高考的热点,几乎是每年必考内容,属于容易题.一般是结合不等式, 函数的定义域值域考查,解题的关键是结合韦恩图或数轴解答. 2. 设i为虚数单位,则(x+i)6的展开式中含x4的项为 (A)-15x4 (B)15x4 (C)-20i x4 (D)20i x4 【答案】A 考点:二项展开式,复数的运算. 【名师点睛】本题考查二项式定理及复数的运算,复数的概念及运算也是高考的热点,几乎是每年必考内 容,属于容易题.一般来说,掌握复数的基本概念及四则运算即可.二项式(x+i)6的展开式可以改为 (i+x)6,则其通项为Cri6-rxr,即含x4的项为C4i6-4x4 =-15x4. 6 6 π 3. 为了得到函数y =sin(2x- )的图象,只需把函数y =sin2x的图象上所有的点 3 π π (A)向左平行移动 个单位长度 (B)向右平行移动 个单位长度 3 3 π π (C)向左平行移动 个单位长度 (D)向右平行移动 个单位长度 6 6 【答案】D 第1页 | 共21页【解析】   试题分析:由题意,为了得到函数y =sin(2x- )=sin[2(x- )],只需把函数y =sin2x的图像上所有 3 6  点向右移 个单位,故选D. 6 考点:三角函数图像的平移. 【名师点睛】本题考查三角函数的图象平移,在函数 f(x)= Asin(ωx+φ)的图象平移变换中要注意人 “ω”的影响,变换有两种顺序:一种y=sinx的图象向左平移φ个单位得y =sin(x+φ),再把横坐标变 1 1 为原来的 倍,纵坐标不变,得y =sin(ωx+φ)的图象,另一种是把y=sinx的图象横坐标变为原来的 ω ω φ 倍,纵坐标不变,得y =sinωx的图象,向左平移 个单位得y =sin(ωx+φ)的图象. ω 4. 用数字1,2,3,4,5组成没有重复数字的五位数,其中奇数的个数为 (A)24 (B)48 (C)60 (D)72 【答案】D 考点:排列、组合 【名师点睛】利用排列组合计数时,关键是正确进行分类和分步,分类时要注意不重不漏,分步时要注意 整个事件的完成步骤.在本题中,个位是特殊位置,第一步应先安排这个位置,第二步再安排其他四个位 置.. 5. 某公司为激励创新,计划逐年加大研发资金投入.若该公司2015年全年投入研发资金130万元,在此基 础上,每年投入的研发资金比上一年增长12%,则该公司全年投入的研发资金开始超过200万元的年份是 (参考数据:lg 1.12≈0.05,lg 1.3≈0.11,lg2≈0.30) ( A)2018年 (B)2019年 (C)2020年 (D)2021年 【答案】B 【解析】 试题分析:设第n年的研发投资资金为a ,a =130,则a =1301.12n-1,由题意,需 n 1 n a =1301.12n-1 200,解得n5,故从2019年该公司全年的投入的研发资金超过200万,选B. n 考点:等比数列的应用. 第2页 | 共21页【名师点睛】本题考查等比数列的实际应用.在实际问题中平均增长率问题可以看作是等比数列的应用, 解题时要注意把哪个作为数列的首项,然后根据等比数列的通项公式写出通项,列出不等式或方程就可解 得结论. 6. 秦九韶是我国南宋时期的数学家,普州(现四川省安岳县)人,他在所著的《数书九章》中提出的多项 式求值的秦九韶算法,至今仍是比较先进的算法.如图所示的程序框图给出了利用秦九韶算法求某多项式值 的一个实例,若输入n,x的值分别为3,2,则输出v的值为 (A)9 (B)18 (C)20 (D)35 【答案】B 考点:1.程序与框图;2.秦九韶算法;3.中国古代数学史. 【名师点睛】程序框图是高考的热点之一,几乎是每年必考内容,多半是考循环结构,基本方法是将每次 循环的结果一一列举出来,与判断条件比较即可. ìy x-1, ï 7. 设p:实数x,y满足(x-1)2 +(y-1)2 £2,q:实数x,y满足íy1-x, 则p是q的 ï y£1, î (A)必要不充分条件 (B)充分不必要条件 (C)充要条件 (D)既不充分也不必要条件 第3页 | 共21页【答案】A 考点:1.充分条件、必要条件的判断;2.线性规划. 【名师点睛】本题考查充分性与必要性的判断问题,首先是分清条件和结论,然后考察条件推结论,结论 推条件是否成立.这类问题往往与函数、三角、不等式等数学知识结合起来考,本题条件与结论可以转化为 平面区域的关系,利用充分性、必要性和集合的包含关系得结论. 8. 设O为坐标原点,P是以F为焦点的抛物线 y2 =2px(p>0) 上任意一点,M是线段PF上的点,且 PM =2 MF ,则直线OM的斜率的最大值为 3 2 2 (A) (B) (C) (D)1 3 3 2 【答案】C 【解析】 试题分析:设P  2pt2 ,2pt  , M x, y(不妨设t >0),则 u F u P ur = æ ç 2pt2 - p ,2pt ö ÷ . 由已知得 è 2 ø ì p 2p p ì 2p p x- = t2 - , x= t2 + , ï ï uuuur 1uuur ï 2 3 6 ï 3 3 2t 1 1 2 FM = FP,\í , \í ,\k = = £ = , 3 2pt 2pt OM 2t2 +1 1 1 2 ï y = , ï y = , t+ 2 ïî 3 ïî 3 2t 2 2 \k  = ,故选C. OM max 2 考点:抛物线的简单的几何性质,基本不等式的应用. 【名师点睛】本题考查抛物线的性质,结合题意要求,利用抛物线的参数方程表示出抛物线上点P的坐标, 第4页 | 共21页利用向量法求出点M 的坐标,是我们求点坐标的常用方法,由于要求最大值,因此我们把k斜率用参数t 表示出后,可根据表达式形式选用函数,或不等式的知识求出最值,本题采用基本不等式求出最值. ì-lnx,0< x<1, 9. 设直线l ,l 分别是函数f(x)= í 图象上点P ,P 处的切线,l 与l 垂直相交于点P, 1 2 1 2 1 2 îlnx,x>1, 且l ,l 分别与y轴相交于点A,B,则△PAB的面积的取值范围是 1 2 (A)(0,1) (B)(0,2) (C)(0,+∞) (D)(1,+∞) 【答案】A 考点:1.导数的几何意义;2.两直线垂直关系;3.直线方程的应用;4.三角形面积取值范围. 【名师点睛】本题首先考查导数的几何意义,其次考查最值问题,解题时可设出切点坐标,利用切线垂直 求出这两点的关系,同时得出切线方程,从而得点A,B坐标,由两直线相交得出P点坐标,从而求得面积, 题中把面积用x 表示后,可得它的取值范围.解决本题可以是根据题意按部就班一步一步解得结论.这也 1 是我们解决问题的一种基本方法,朴实而基础,简单而实用. uuur uuur uuur uuur uuur uuur uuur uuur uuur 10. 在平面内,定点A,B,C,D满足 DA = DB = DC ,DA × DB=DB × DC=DC × DA=-2,动点P, uuur uuuur uuuur uuuur2 M满足 AP =1,PM =MC ,则 BM 的最大值是 43 49 37+6 3 37+2 33 (A) (B) (C) (D) 4 4 4 4 【答案】B 【解析】 第5页 | 共21页考点:1.向量的数量积运算;2.向量的夹角;3.解析几何中与圆有关的最值问题. 【名师点睛】本题考查平面向量的数量积与向量的模,由于结论是要求向量模的平方的最大值,因此我们 要 把 它 用 一 个 参 数 表 示 出 来 , 解 题 时 首 先 对 条 件 进 行 化 简 变 形 , 本 题 中 得 出 uuur uuur uuur ÐADC =ÐADB=ÐBDC =120°,且 DA = DB = DC =2,因此我们采用解析法,即建立直角坐标系, x+12 +  y+3 3 2 uuuur2 写出A,B,C,D坐标,同时动点P的轨迹是圆, BM = ,因此可用圆的性质得出最 4 值. 二、填空题:本大题共5小题,每小题5分,共25分. π π 11. cos2 -sin2 = . 8 8 2 【答案】 2 【解析】    2 试题分析:由二倍角公式得cos2 -sin2 = cos = . 8 8 4 2 第6页 | 共21页考点:三角函数二倍角公式. 【名师点睛】这是一个来自于课本的题,直接利用课本公式解题,这告诉我们一定要立足于课本.有许多 三角函数的求值问题一般都是通过三角函数的公式把函数化为特殊角的三角函数值而求解. 12. 同时抛掷两枚质地均匀的硬币,当至少有一枚硬币正面向上时,就说这次试验成功,则在2次试验中 成功次数X的均值是 . 3 【答案】 2 考点:离散型随机变量的均值 【名师点睛】本题考查随机变量的均值(期望),根据期望公式,首先求出随机变量的所有可能取值 n x ,x , ,x ,再求得对应的概率P(i =1,2, ,n),则均值为åxP. 1 2 L n i L i i i=1 13. 已知三棱锥的四个面都是腰长为2的等腰三角形,该三棱锥的正视图如图所示,则该三棱锥的体积 是 . 1 3 3 正视图 3 【答案】 3 【解析】 试题分析:由三棱锥的正视图知,三棱锥的高为1,底面边长为2 3,2,2,则底面等腰三角形的顶角为 第7页 | 共21页1 1 3 120°,所以三棱锥的体积为V =  22sin120°1= . 3 2 3 考点:三视图,几何体的体积. 【名师点睛】本题考查三视图,考查几何体体积,考查学生的识图能力.解题时要求我们根据三视图想象 出几何体的形状,由三视图得出几何体的尺寸,为此我们必须掌握基本几何体(柱、锥、台、球)的三视 图以及各种组合体的三视图. 14. 已知函数 f(x)是定义在 R 上的周期为 2 的奇函数,当 0<x<1 时, f(x)=4x,则 5 f(- )+ f(1)= . 2 【答案】-2 考点:函数的奇偶性和周期性. 5 【名师点睛】本题考查函数的奇偶性,周期性,属于基本题,在求值时,只要把 f(- )和 f(1),利用奇偶 2 性与周期性化为(0,1)上的函数值即可. y -x 15. 在平面直角坐标系中,当P(x,y)不是原点时,定义P的“伴随点”为P'( , ); x2 + y2 x2 + y2 当P是原点时,定义P的“伴随点”为它自身,平面曲线C上所有点的“伴随点”所构成的曲线C'定义为 曲线C的“伴随曲线”.现有下列命题: ①若点A的“伴随点”是点A',则点A'的“伴随点”是点A ②单位圆的“伴随曲线”是它自身; ③若曲线C关于x轴对称,则其“伴随曲线”C'关于y轴对称; ④一条直线的“伴随曲线”是一条直线. 其中的真命题是_____________(写出所有真命题的序列). 第8页 | 共21页【答案】②③ 考点:对新定义的理解、函数的对称性. 【名师点睛】本题考查新定义问题,属于创新题,符合新高考的走向.它考查学生的阅读理解能力,接受 新思维的能力,考查学生分析问题与解决问题的能力,新定义的概念实质上只是一个载体,解决新问题时, 只要通过这个载体把问题转化为我们已经熟悉的知识即可.本题新概念“伴随”实质是一个变换,一个坐 标变换,只要根据这个变换得出新的点的坐标,然后判断,问题就得以解决. 三、解答题:本大题共6小题,共75分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤. 16. (本小题满分12分) 我国是世界上严重缺水的国家,某市政府为了鼓励居民节约用水,计划调整居民生活用水收费方案, 拟确定一个合理的月用水量标准x(吨)、一位居民的月用水量不超过x的部分按平价收费,超出x的部分 按议价收费.为了了解居民用水情况,通过抽样,获得了某年100位居民每人的月均用水量(单位:吨),将 数据按照[0,0.5),[0.5,1),…,[4,4.5)分成9组,制成了如图所示的频率分布直方图. 第9页 | 共21页频率 组距 0.52 0.40 a 0.16 0.12 0.08 0.04 0 0.5 1 1.5 2 2.5 3 3.5 4 4.5 月均用水量(吨) (I)求直方图中a的值; (II)设该市有30万居民,估计全市居民中月均用水量不低于3吨的人数,并说明理由; (III)若该市政府希望使85%的居民每月的用水量不超过标准x(吨),估计x的值,并说明理由. 【答案】(Ⅰ)a=0.30;(Ⅱ)36000;(Ⅲ)2.9. [来源:学*科*网Z*X*X*K] 试题解析:(Ⅰ)由频率分布直方图知,月均用水量在[0,0.5)中的频率为0.08×0.5=0.04, 同理,在[0.5,1),[1.5,2),[2,2.5),[3,3.5),[3.5,4),[4,4.5)中的频率分别为0.08,0.20,0.26,0.06,0.04, 0.02.由0.04+0.08+0.5×a+0.20+0.26+0.5×a+0.06+0.04+0.02=1,解得a=0.30. (Ⅱ)由(Ⅰ),100位居民每人月均用水量不低于3吨的频率为0.06+0.04+0.02=0.12. 由以上样本的频率分布,可以估计全市30万居民中月均用水量不低于3吨的人数为300 000×0.12=36 000. (Ⅲ)因为前6组的频率之和为0.04+0.08+0.15+0.20+0.26+0.15=0.88>0.85, 而前5组的频率之和为0.04+0.08+0.15+0.20+0.26=0.73<0.85, 所以2.5≤x<3. 由0.3×(x–2.5)=0.85–0.73, 解得x=2.9. 所以,估计月用水量标准为2.9吨时,85%的居民每月的用水量不超过标准. 考点:频率分布直方图. 【名师点睛】本题主要考查频率分布直方图、频率、频数的计算公式等基础知识,考查学生的分析问题解 第10页 | 共21页决问题的能力.在频率分布直方图中,第个小矩形面积就是相应的频率或概率,所有小矩形面积之和为1, 这是解题的关键,也是识图的基础. 17. (本小题满分12分) cosA cosB sinC 在△ABC中,角A,B,C所对的边分别是a,b,c,且 + = . a b c (I)证明:sinAsinB=sinC; 6 (II)若b2 +c2 -a2 = bc,求tanB. 5 【答案】(Ⅰ)证明详见解析;(Ⅱ)4. a b c 试题解析:(Ⅰ)根据正弦定理,可设 = = =k(k>0). sinA sinB sinC 则a=ksin A,b=ksin B,c=ksin C. cosA cosB sinC 代入 + = 中,有 a b c cosA cosB sinC + = ,变形可得 ksinA ksinB ksinC sin Asin B=sin Acos B+cos Asin B=sin(A+B). 在△ABC中,由A+B+C=π,有sin(A+B)=sin(π–C)=sin C, 所以sin Asin B=sin C. 6 (Ⅱ)由已知,b2+c2–a2= bc,根据余弦定理,有 5 b2 +c2 -a2 3 cos A= = . 2bc 5 [来源:学#科#网Z#X#X#K] 4 所以sin A= 1-cos2 A = . 5 由(Ⅰ),sin Asin B=sin Acos B+cos Asin B, 4 4 3 所以 sin B= cos B+ sin B, 5 5 5 sinB 故tanB= =4. cosB 第11页 | 共21页考点:正弦定理、余弦定理、商数关系、平方关系. 【名师点睛】本题考查正弦定理、余弦定理、商数关系等基础知识,考查学生的分析问题的能力和计算能 力.在解三角形的应用中,凡是遇到等式中有边又有角时,可用正弦定理进行边角互化,一种是化为三角函 数问题,一般是化为代数式变形问题.在角的变化过程中注意三角形的内角和为180°这个结论,否则难以 得出结论. 18. (本小题满分12分) 1 如图,在四棱锥P-ABCD中,AD∥BC,ÐADC=ÐPAB=90°,BC=CD= AD,E为边AD的中点, 2 异面直线PA与CD所成的角为90°. (Ⅰ)在平面PAB内找一点M,使得直线CM∥平面PBE,学科.网.并说明理由; (Ⅱ)若二面角P-CD-A的大小为45°,求直线PA与平面PCE所成角的正弦值. P B C A D E 1 【答案】(Ⅰ)详见解析;(Ⅱ) . 3 试题解析:(Ⅰ)在梯形ABCD中,AB与CD不平行. 延长AB,DC,相交于点M(M∈平面PAB),点M即为所求的一个点.理由如下: 由已知,BC∥ED,且BC=ED. [来源:Zxxk.Com] 所以四边形BCDE是平行四边形.,所以CD∥EB 从而CM∥EB. 又EBÌ平面PBE,CMË平面PBE, 所以CM∥平面PBE. 第12页 | 共21页(说明:延长AP至点N,使得AP=PN,则所找的点可以是直线MN上任意一点) (Ⅱ)方法一: 设BC=1,则在Rt△PAD中,PA=AD=2. 过点A作AH⊥CE,交CE的延长线于点H,连接PH. 易知PA⊥平面ABCD, 从而PA⊥CE. 于是CE⊥平面PAH. 所以平面PCE⊥平面PAH. 过A作AQ⊥PH于Q,则AQ⊥平面PCE. 所以∠APH是PA与平面PCE所成的角. 在Rt△AEH中,∠AEH=45°,AE=1, 2 所以AH= . 2 3 2 在Rt△PAH中,PH= PA2 + AH2 = , 2 AH 1 所以sin∠APH= = . PH 3 第13页 | 共21页uuur uuur uuur 所以PE=(1,0,-2),EC=(1,1,0),AP=(0,0,2) 设平面PCE的法向量为n=(x,y,z), uuuuuuuur ì ïn×PE =0, ìx-2z =0, 由í 得í 设x=2,解得n=(2,-2,1). uuur ïîn×EC =0, îx+ y =0, uuuur |n×AP| 2 1 设直线PA与平面PCE所成角为α,则sinα= uuur = = . |n|×| AP| 2 22 +(-2)2 +12 3 1 所以直线PA与平面PCE所成角的正弦值为 . 3 第14页 | 共21页z P M B C y A D E x 考点:线线平行、线面平行、向量法. 【名师点睛】本题考查线面平行、线线平行、向量法等基础知识,考查空间想象能力、分析问题的能力、 计算能力.证明线面平行时,可根据判定定理的条件在平面内找一条平行线,而这条平行线一般是由过面外 的直线的一个平面与此平面相交而得,证明时注意定理的另外两个条件(线在面内,线在面外)要写全, 否则会被扣分,求线面角(以及其他角),一种方法可根据定义作出这个角(注意还要证明),然后通过解 三角形求出这个角.另一种方法建立空间直角坐标系,用向量法求角,这种方法主要是计算,不需要“作 角、证明”,关键是记住相应公式即可. 19. (本小题满分12分) 已知数列{a }的首项为1,S 为数列{a }的前n项和,S =qS +1 ,其中q>0,nÎN* . n n n n+1 n (Ⅰ)若2a ,a ,a +2 成等差数列,求{a }的通项公式; 2 3 2 n y2 5 4n -3n (Ⅱ)设双曲线x2 - =1 的离心率为e ,且e = ,证明:e +e +×××+e > a2 n 2 3 1 2 n 3n-1 . n 【答案】(Ⅰ)a =qn-1;(Ⅱ)详见解析. n 5 (Ⅱ)先利用双曲线的离心率定义得到e 的表达式,再由e = 解出q的值,要证明题设不等式,一般想 n 2 3 法是求出和 e +e +L +e ,但数列{e }的和不可求,因此我们利用放缩法得 e >qn-1,从而有 1 2 n n n 第15页 | 共21页e +e +L +e >1+q+L +qn-1,右边的和是等比数列的和,可求,此和即为要证不等式的右边. 1 2 n 最后利用等比数列的求和公式计算证明. 试题解析:(Ⅰ)由已知,S = qS +1,S = qS +1, 两式相减得到a = qa ,n³ 1. n+1 n n+2 n+1 n+2 n+1 又由S = qS +1得到a = qa ,故a = qa 对所有n³ 1都成立. 2 1 2 1 n+1 n 所以,数列{a }是首项为1,公比为q的等比数列. n [来源:Z*xx*k.Com] 从而a =qn-1. n 由2a,a,a +2成等比数列,可得2a =3a + 2,即2q2=3q+ 2,,则(2q+1)(q- 2)= 0, 2 3 2 3 2 由已知,q> 0,故 q=2. 所以a = 2n-1(nÎ N*). n 考点:数列的通项公式、双曲线的离心率、等比数列的求和公式. 【名师点睛】本题考查数列的通项公式、双曲线的离心率、等比数列的求和公式等基础知识,考查学生的 分析问题解决问题的能力、计算能力.在第(Ⅰ)问中,已知的是S 的递推式,在与S 的关系式中,经常用 n n n-1代换n(n2),然后两式相减,可得a 的递推式,利用这种方法解题时要注意a ;在第(Ⅱ)问中, n 1 不等式的证明用到了放缩法,这是证明不等式常用的方法,本题放缩的目的是为了求数列的和.另外放缩 时要注意放缩的“度”.不能太大,否则得不到结果. 20. (本小题满分13分) x2 y2 已知椭圆 E: + =1(a>b>0)的两个焦点与短轴的一个端点是直角三角形的三个顶点,直线 a2 b2 第16页 | 共21页l: y =-x+3与椭圆E有且只有一个公共点T. (Ⅰ)求椭圆E的方程及点T的坐标; (Ⅱ)设O是坐标原点,直线l’平行于OT,与椭圆E交于不同的两点A、B,且与直线l交于点P.证明: 2 存在常数l,使得 PT =lPA × PB ,并求l的值. x2 y2 4 【答案】(Ⅰ) + =1,点T坐标为(2,1);(Ⅱ)l= . 6 3 5 x2 y2 试题解析:(I)由已知,a2 +a2 =(2c)2,即a= 2c,所以a= 2b,则椭圆E的方程为 + =1. 2b2 b2 ì x2 y2 ï + =1, 由方程组í2b2 b2 得3x2 -12x+(18-2b2)=0.① ï îy =-x+3, 方程①的判别式为D=24(b2 -3),由D=0,得b2=3, 此方程①的解为x=2, x2 y2 所以椭圆E的方程为 + =1. 6 3 点T坐标为(2,1). 1 (II)由已知可设直线l¢ 的方程为y = x+m(m¹0), 2 [来源:学,科,网] ì 2m ì 1 x=2- , ïy = x+m, ï ï 3 有方程组í 2 可得í 2m ï îy =-x+3, ï y =1+ . ïî 3 第17页 | 共21页2m 2m 8 所以P点坐标为(2- ,1+ ), PT 2 = m2. 3 3 9 设点A,B的坐标分别为A(x ,y ),B(x ,y ) . 1 1 2 2 ìx2 y2 + =1, ï ï 6 3 由方程组í 可得3x2 +4mx+(4m2 -12)=0.② 1 ï y = x+m, ïî 2 4 2 故存在常数l= ,使得 PT =lPA × PB . 5 考点:椭圆的标准方程及其几何性质. 【名师点睛】本题考查椭圆的标准方程及其几何性质,考查学生的分析问题解决问题的能力和数形结合的 思想.在涉及到直线与椭圆(圆锥曲线)的交点问题时,一般都设交点坐标为(x ,y ),(x ,y ),同时把直线 1 1 2 2 方程与椭圆方程联立,消元后,可得 x +x ,x x ,再把 PA × PB 用 x ,x 表示出来,并代入刚才的 1 2 1 2 1 2 x +x ,x x ,这种方法是解析几何中的“设而不求”法.可减少计算量,简化解题过程.学科.网 1 2 1 2 第18页 | 共21页21. (本小题满分14分) 设函数f(x)=ax2-a-lnx,其中a ∈R. (Ⅰ)讨论f(x)的单调性; 1 (Ⅱ)确定a的所有可能取值,使得 f(x)> -e1-x在区间(1,+∞)内恒成立(e=2.718…为自然对数的底 x 数). 1 1 【答案】(Ⅰ)当xÎ(0, )时, f '(x)<0, f(x)单调递减;当xÎ( ,+¥)时, f '(x)>0, f(x)单 2a 2a 1 调递增;(Ⅱ)aÎ [ ,+¥ ). 2 1 2ax2 -1 试题解析:(I) f '(x)=2ax- = (x>0). x x 当a£0时, f '(x)<0, f(x)在(0,+¥)内单调递减. 1 当a>0时,由 f '(x)=0,有x= . 2a 1 此时,当xÎ(0, )时, f '(x)<0, f(x)单调递减; 2a 第19页 | 共21页1 当xÎ( ,+¥)时, f '(x)>0, f(x)单调递增. 2a 1 1 (II)令g(x)= - ,s(x)=ex-1-x. x ex-1 则s'(x)=ex-1-1. 而当 x>1时,s'(x)>0, 所以s(x)在区间(1,+¥)内单调递增. 又由s(1)=0,有 s(x)>0, 从而当x>1时, f(x)>0. 当a£0,x>1时, f(x)=a(x2 -1)-lnx<0. 故当 f(x)>g(x)在区间(1,+¥)内恒成立时,必有a>0. 1 1 当01. 2 2a 1 综上,aÎ [ ,+¥ ). 2 考点:导数的计算、利用导数求函数的单调性,最值、解决恒成立问题. 【名师点睛】本题考查导数的计算、利用导数求函数的单调性,最值、解决恒成立问题,考查学生的分析 问题解决问题的能力和计算能力.求函数的单调性,基本方法是求 f '(x),解方程 f '(x)=0,再通过 f '(x) 的正负确定 f(x)的单调性;要证明函数不等式 f(x)> g(x),一般证明 f(x)-g(x)的最小值大于0,为此 要研究函数h(x)= f(x)-g(x)的单调性.本题中注意由于函数h(x)有极小值没法确定,因此要利用已经 第20页 | 共21页求得的结论缩小参数取值范围.比较新颖,学生不易想到.有一定的难度. 第21页 | 共21页