当前位置:首页>文档>安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考

安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考

  • 2026-03-19 15:45:08 2026-03-19 15:45:08

文档预览

安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考
安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题_2.2025数学总复习_数学高考模拟题_2023年模拟题_老高考

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.261 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-19 15:45:08

文档内容

《孙子算经》是中国古代重要的数学著作,上面记载了一道有名的“孙子问题”,后来南宋数学家 安徽省十校联考2023届高三上学期第一次教学质量检测数学试题 9秦. 九韶在《算书九章⋅大衍求一术》中将此问题系统解决.“大衍求一术”属于现代数论中的一次同余 一、单选题(本大题共12小题,共60.0分。在每小题列出的选项中,选出符合题目的一项) 式组问题,后传入西方,被称为“中国剩余定理”.现有一道同余式组问题:将正整数中,被4除余1且 设全集U={−2,−1,0,1,2},集合A={x|x2=4},B={x|x2+x−2=0},则∁ (A∪B)=( ) U 被6除余3的数,按由小到大的顺序排成一列数{a },记{a }的前n项和为S ,则S =( ) 1. n n n 10 A. {−2,−1,1,2} B. {−2,−1,0} C. {−1,0} D. {0} A. 495 B. 522 C. 630 D. 730 若复数z满足(2+2i)z=4,则z=( ) 已知等边△ABC的顶点都在球O的表面上,若AB=√3,直线OA和平面ABC所成角的正切值为√2, 2A. . 1+i B. 1−i C. 2+i D. 2−i 1则0.球O的表面积为 ( ) → → ⃗ ⃗ ⃗ ⃗ 已知向量⃗a,⃗b均为单位向量,且 a⊥b ,则 (2a−b)⋅(a+4b)=( ) A. 8π B. 12π C. 16π D. 20π 3. A. 2 B. −2 C. 4 D. −4 |AB| 已知抛物线C:x2=12y的焦点为F,其准线与y轴的交点为A,点B为抛物线上一动点,当 取 |FB| 学校组织班级知识竞赛,某班的8名学生的成绩(单位:分)分别是:68、63、77、76、82、88、92、 11. 49.3,则这8名学生成绩的75%分位数是( ) 得最大值时,直线AB的倾斜角为 ( ) π π π 5π π 3π A. 88分 B. 89分 C. 90分 D. 92分 A. B. C. 或 D. 或 4 3 6 6 4 4 已知实数a>b>c,abc≠0,则下列结论一定正确的是 ( ) 3 3 1 5 A . . a > a B. ab>bc C. 1 < 1 D. ab+bc>ac+b2 已知定义在R上的偶函数f(x)满足f(x− 2 )−f(−x− 2 )=0,f(2022)= e ,若f(x)>f ′(−x),则 b c a c 12. 1 已知函数f(x)=log a (x2−ax+a),若∃x 0 ∈R,使得f(x)⩾f(x 0 )恒成立,则实数a的取值范围 不等式f(x+2)> ex 的解集为 ( ) 6. A. (1,+∞) B. (−∞,1) C. (−∞,3) D. (3,+∞) 是 ( ) A. 10)的渐近线方程为y=±√3x,则双曲线E的焦距等于 . a2 9 √3 1 1 A. − B. − C. 0 D. 14. 2 2 2 现有5同学站成一排拍照毕业留念,在“甲不站最左边,乙不站最右边”的前提下,丙站最左边的概 已知直线l:mx+ y−3m−2=0与圆M:(x−5) 2+(y−4) 2=25交于A,B两点,则当弦AB最短时, 1率5.为 . 8. 在侧棱长为√2,底面边长为2的正三棱锥P−ABC中,E,F分别为AB,BC的中点,M,N分别 圆M与圆N:(x+2m) 2+ y2=9的位置关系是 ( ) 1为6.PE和平面PAF上的动点,则BM+MN的最小值为 . A. 内切 B. 外离 C. 外切 D. 相交 三、解答题(本大题共6小题,共70.0分。解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤) (本小题10.0分) 17.在△ABC中,角A,B,C的对边分别为a,b,c,cosAsinB=(2−cosB)sin A. x2 y2 ( √3) 如图,已知椭圆C: + =1(a>b>0)的左、右顶点分别是A,B,且经过点 1,− ,直线 (1)求A的最大值; a2 b2 2 1 (2)若cosB= ,△ABC的周长为10,求b. l:x=ty−1恒过定点F且交椭圆于D,E两点,F为OA的中点. 4 18.(本小题12.0分) 已知数列{a }满足a +a +⋯+a −a =−2(n≥2且n∈N∗),且a =4. n 1 2 n−1 n 2 (1)求数列{a }的通项公式; n { 2n } 2 (2)设数列 的前n项和为T ,求证: ≤T <1. (1)求椭圆C的标准方程; (a −1)(a −1) n 3 n n n+1 (2)记▵BDE的面积为S,求S的最大值. 19.(本小题12.0分) 22.(本小题12.0分) 如图,在三棱柱ABC−A B C 中,BC=BB ,BC ∩B C=O,AO⊥平面BB C C. 1 1 1 1 1 1 1 1 设函数f(x)=ln(x+1)−a2ex,a∈R. (1)若a=−1,求函数f(x)的图象在点(1,f(1))处的切线方程; (2)若f(x)+a≤0恒成立,求正数a的取值范围. (1)求证:AB⊥B C; 1 (2)若∠B BC=60❑∘ ,直线AB与平面BB C C所成的角为30❑∘,求二面角A −B C −A的正弦值. 1 1 1 1 1 1 20.(本小题12.0分) 国庆节期间,某大型服装团购会举办了一次“你消费我促销”活动,顾客消费满300元(含300元)可抽 奖一次,抽奖方案有两种(顾客只能选择其中的一种). 方案一:从装有5个形状、大小完全相同的小球(其中红球1个,黑球4个)的抽奖盒中,有放回地摸出3 个球,每摸出1次红球,立减100元. 方案二:从装有10个形状,大小完全相同的小球(其中红球2个,白球1个,黑球7个)的抽奖盒中,不放 回地摸出3个球,规则为:若摸出2个红球,1个白球,享受免单优惠;若摸出2个红球和1个黑球则打5折 ;若摸出1个红球,1个白球和1个黑球,则打7.5折;其余情况不打折. (1)某顾客恰好消费300元,选择抽奖方案一,求他实付金额的分布列和期望; (2)若顾客消费500元,试从实付金额的期望值分析顾客选择何种抽奖方案更合理? 21.(本小题12.0分)【分析】 1.【答案】C 本题考查向量的数量积的概念及其运算,以及向量的数量积与向量的垂直关系,属于较易题. 【解析】 利用向量垂直的判断得⃗a·⃗b=0,再利用向量的数量积运算即可. 【分析】 【解答】 本题考查集合的并集、补集运算,属于较易题. → → 解:∵⃗a,⃗b是单位向量,且 , a⊥b 先化简集合A、B,求A∪B,再求∁ (A∪B)即可得. U ∴ |⃗ a | =1, |⃗ b | =1 ,⃗a·⃗b=0, 【解答】 解:因为A={x|x2=4},B={x|x2+x−2=0}, ⃗ ⃗ ⃗ ⃗ ⃗ ⃗ ⃗ ⃗ 则 (2a−b)⋅(a+4b)=2a2+7a·b−4b2=−2. 所以A={−2,2},B={−2,1}, 故本题选B. 所以A∪B={−2,1,2}, 因为全集U={−2,−1,0,1,2}, 4.【答案】C 【解析】 所以∁ (A∪B)={−1,0}. U 【分析】 故本题选C. 本题考查百分位数的求解,属于较易题. 将数据从小到大排列,由8×75%=6,所求即为88与92的平均值. 2.【答案】A 【解答】 解:8名学生的成绩由小到大排列为63、68、76、77、82、88、92、93, 【解析】 【分析】 因为8×75%=6, 本题考查了复数的除法运算,共轭复数的概念,属于较易题. 88+92 所以这8名学生成绩的75%分位数是 =90. 利用复数的除法运算求解z,根据共轭复数的概念即可求解. 2 【解答】 故本题选C. 解:因为(2+2i)z=4, 5.【答案】D 4 2 2(1−i) 则z= = = =1−i, 2+2i 1+i (1+i)(1−i) 【解析】 故z=1+i. 【分析】 故本题选A. 本题主要考查利用不等式的基本性质判断不等关系,属于较易题. 举反例排除A,B,C,利用作差法判断D. 3.【答案】B 【解答】 【解析】a a 1 π π 解:若a=1,b=−1,c=−2, =−1< =− ,故选项A错误; 解:由题知g(x)=sin[2(x− )+φ]=sin(2x− +φ), b c 2 6 3 若a=1,b=−2,c=−3,ab=−2 =−1,故选项C错误; a c π π π π ∴2× − +φ=kπ+ ,k∈Z,即φ= +kπ,k∈Z, 3 3 2 6 因为(ab+bc)−(ac+b2 )=(a−b)(b−c)>0,所以ab+bc>ac+b2,故选项D正确. 又∵0<φ<π, 故本题选D. π ∴φ= , 6 π 6.【答案】A ∴g(x)=sin(2x− ), 6 【解析】 π π π 1 【分析】 ∴g( )=sin(2× − )= . 6 6 6 2 本题考查对数函数的单调性与最值,以及复合函数的单调性,属于中档题. 故本题选D. 原问题等价于函数f(x)存在最小值,则u=x2−ax+a的图象与x轴相离,且函数y=log u在(0,+∞)上为增 a 函数,从而列出不等式组即可求解. 8.【答案】B 【解答】 【解析】 解:由题知,函数f(x)存在最小值, 【分析】 所以u=x2−ax+a的图象与x轴相离,且函数y=log u在(0,+∞)上为增函数, a 本题主要考查圆与圆的位置关系,直线过定点问题,以及直线与圆的位置关系中的最值问题,属于中档题. 根据题意可得直线过定点P(3,2),当弦AB最短时直线l垂直直线PM,即可求得m的值,结合两圆的位置关 { a>1 { a>1 所以 ,解得 , 系进行判断即可. (−a) 2−4a<0 05+3, 则OO ⊥底面ABC, 1 ∴圆M与圆N外离. ∴AO在底面ABC内的射影为AO , 1 故本题选B. ∴线OA和平面ABC所成角为∠OAO , 1 ∵等边三角形ABC的边长为√3, 9.【答案】C ∴AO =1, 1 【解析】 又∵直线OA和平面ABC所成角的正切值为√2, 【分析】 本题考查等差数列的实际应用,属于中档题. OO ∴ 1=√2,即OO =√2, AO 1 由已知可求得a =12k−3(k∈N∗),再利用等差数列的前n项和公式求S 即可. 1 k 10 【解答】 设球O的半径R,则R=√1+(√2) 2=√3, 解:由题意可得4x+1=6 y+3,且x,y∈N, ∴球O的表面积为4πR2=12π. 所以4(x+1)=6(y+1), x+1 y+1 令 = =k(k∈N∗), 3 2 所以x=3k−1,y=2k−1, 所以a =12k−3, k 则a =9, 1 所以数列{a }是首项为9,公差d=12的等差数列, n 10×9 所以S =10×9+ ×12=630. 10 2 故本题选C. 10.【答案】B 故本题选B. 【解析】 【分析】 本题考查正弦定理的应用,球的表面积,以及直线与平面所成的角,属于中档题. 11.【答案】D 先求出等边△ABC的外接圆的半径,再由直线OA和平面ABC所成角的正切值求出球的半径,最后代入球 【解析】 【分析】 的表面积公式即可求解.本题考查了抛物线的性质,属于中档题. 【解答】 解:因为f(x)是偶函数, |BF| |AB| 过点B作抛物线C的准线的垂线BM,垂足为点M,分析可得 =cos∠BAF,当 取得最大值时, |AB| |FB| 所以f(x)=f(−x),即f ′(x)=f ′(−x)=−f ′(−x), ∠BAF最大,此时AB与抛物线C相切,设出直线AB的方程,将抛物线C的方程,由Δ=0可求得直线AB 因为f(x)>f ′(−x)=−f ′(x), 的斜率,即可求得直线AB的倾斜角. 所以f(x)+f ′(x)>0, 【解答】 设g(x)=exf(x), 解:抛物线C的准线为l:y=−3,焦点为F(0,3),易知点A(0,−3), 过点B作BM⊥l,垂足点为M,由抛物线的定义可得|BM|=|BF|,易知BM/​/ y轴, 所以g′(x)=ex [f(x)+f ′(x)]>0,则g(x)在(−∞,+∞)上单调递增, |BF| |BM| 则∠BAF=∠ABM,所以 = =cos∠ABM=cos∠BAF, |AB| |AB| 3 3 3 3 因为f(x− )−f(−x− )=0,即f(x− )=f(−x− ), 2 2 2 2 |AB| 当 取得最大值时,cos∠BAF取最小值,此时∠BAF最大, |FB| 所以f(t)=f(−t−3), 则直线AB与抛物线C相切,由已知可知,直线AB的斜率存在,设直线AB的方程为y=kx−3, 又因为函数f(x)为偶函数, 所以f(−t)=f(t),则f(−t)=f(−t−3), {x2=12y 所以函数f(x)的周期为3, 联立 可得x2−12kx+36=0,则Δ=144k2−144=0,解得k=±1, y=kx−3 1 因为f (2022)= ,所以ef(2022)=ef(0)=1, e π 3π 因此,直线AB的倾斜角为 或 . 4 4 1 则不等式f(x+2)> ,即为f(x+2)ex>1, 故选:D. ex 12.【答案】A 所以f(x+2)ex>ef(0), 【解析】 【分析】 所以f(x+2)ex+2>e3f(0)=e3f(3), 本题考查利用导数证明不等式,利用导数判断函数的单调性,抽象函数的奇偶性,以及周期函数,属于难题. 所以g(x+2)>g(3), 所以x+2>3, 由f(x)是偶函数,则f(x)=f(−x),求导得f ′(x)=−f ′(−x),推出f(x)+f ′(x)>0,设g(x)=exf(x), 所以x>1, 3 3 求导分析单调性,由f(x− )−f(−x− )=0可得函数f(x)的周期,则ef(2022)=ef(0)=1,不等式 1 2 2 即不等式f(x+2)> 的解集为(1,+∞). ex 1 故本题选A. f(x+2)> 转化为f(x+2)ex+2>e3f(0)=e3f(3),即可得出答案. ex13.【答案】7 x2 y2 解:因为双曲线E: − =1(a>0)的渐近线方程为y=±√3x, 【解析】 a2 9 【分析】 b 3 本题考查两角和与差的正切公式,由一个三角函数值求其他三角函数值,以及利用诱导公式化简,属于较易 所以b=3,渐近线方程为y=± x=± x=±√3x, a a 题. 所以a=√3, 3 直接利用同角三角函数的关系式求出tanα=− ,进一步利用三角函数的诱导公式和角的正切值求出结果. 4 则c=√a2+b2=√3+9=2√3, 【解答】 所以焦距2c=4√3. 4 解:由于角α的终边在第四象限,且cosα= , 5 故答案为4√3. 3 则sinα=− , 5 3 15.【答案】 13 3 ∴tanα=− , 【解析】 4 【分析】 本题主要考查条件概率的概念与计算,全排列问题,古典概型及其计算,以及分类加法计数原理,属于较难 3 1+ 题. 5π π 1−tanα 4 ∵tan( −α)=tan( −α)= = =7. 4 4 1+tanα 3 设“甲不站最左边,乙不站最右边”为事件A,丙站最左边事件B,求出P(A)和P(AB),再根据条件概率 1− 4 求解即可. 故答案为7. 【解答】 解:设“甲不站最左边,乙不站最右边”为事件A,丙站最左边事件B, 14.【答案】4√3 【解析】 则5同学站成一排,共有A5=120种可能,事件B发生的情况有A4=24种, 5 4 【分析】 24 1 本题考查双曲线的渐近线,属于较易题. 所以P(B)= = , 120 5 由双曲线E的方程得b=3,由渐近线方程得a=√3,再计算c=√a2+b2,即可得出答案. 事件A发生的情况分两种可能: 【解答】 第一种,当甲站在最右边时,有A4=24种, 4 第二种,当甲不站在最左边,也不站在最右边时,有A1A1A3=54种, 3 3 354+24 13 解:取AC中点H,连接EH交AF于点O,证得EO⊥面PAO, 所以P(A)= = , 120 20 事件AB发生的情况有A1A3=18种, 3 3 18 3 所以P(AB)= = , 120 20 3 P(AB) 20 3 则在“甲不站最左边,乙不站最右边”的前提下,丙站最左边的概率为P(B|A)= = = . P(A) 13 13 20 3 故答案为 . 13 要使BM+MN的值最小,可得MN⊥平面PAF,可得MN⊥PO, √3+1 16.【答案】 又可证明MN//EO,再把平面POE绕PE旋转,与面PAB共面,N′,O′是N,O在旋转之后对应的点, 2 又可证得∠POE=90°, 【解析】 【分析】 1 1 1 因为EH= BC=1,EO= EH= , 本题考查了正三棱锥中的相关计算,属于较难题. 2 2 2 取AC中点H,连接EH交AF于点O,要使BM+MN的值最小,可得MN⊥平面PAF,可得MN⊥PO, 又因为PA=PB=√2,AB=2, 把平面POE绕PE旋转,与面PAB共面,进行求解即可. 1 所以PA⊥PB,PE= AB=1, 【解答】 2 1 所以sin∠OPE= ,即∠OPE=30°,所以∠MPN′=30°, 2 √6+√2 所以∠BPN′=45°+30°=75°,可得sin75°= , 4 √3+1 (BM+MN) =BN′=PB⋅sin75°= . min 2 √3+1 故答案为: . 217.【答案】解:(1)∵cosAsinB=(2−cosB)sin A, 所以{a }是首项为2,公比为2的等比数列, n ∴cosAsinB=2sinA−cosBsinA, 所以a =2n (n∈N∗). 即sinAcosB+cosAsinB=2sinA, n 则sin(A+B)=2sin A, ∴sinC=2sinA, 2n 2n 1 1 (2)证明: = = − , (a −1)(a −1) (2n−1)(2n+1−1) 2n−1 2n+1−1 由正弦定理可得c=2a, n n+1 由余弦定理得cosA= b2+c2−a2 = 1 ( b + 3a )≥ 1 ×2 √b ⋅ 3a = √3 ,当且仅当b=√3a时取得等号, 所以T =( 1 − 1 )+( 1 − 1 )+⋯+( 1 − 1 )=1− 1 <1, 2bc 4 a b 4 a b 2 n 2−1 22−1 22−1 23−1 2n−1 2n+1−1 2n+1−1 π 1 1 1 1 ∴A的最大值为 ; 由n≥1,得2n+1≥4,得2n+1−1≥3,得 ≤ ,得− ≥− , 6 2n+1−1 3 2n+1−1 3 (2)由余弦定理得b2=a2+c2−2ac⋅cosB, 1 2 所以1− ≥ , 由(1)知,c=2a, 2n+1−1 3 ∴b2=a2+4a2−a2=4a2, 2 综上所述, ≤T <1. 则b=2a, 3 n 又∵a+b+c=10, 【解析】本题考查数列的递推关系,等比数列的判定及通项公式,考查逻辑推理能力和运算能力,属于中档 ∴5a=10, 题. ∴a=2,b=4. (1)利用数列的递推关系得,{a n }是首项为2,公比为2的等比数列,由此可得数列{a n }的通项公式; 【解析】本题考查利用余弦定理解决最值问题,利用余弦定理解三角形,逆用两角和与差的正弦公式,由基 (2)利用裂项相消法证明即可. 本不等式求最值,以及正弦定理及变形,属于中档题. (1)利用两角和的正弦公式得sinC=2sinA,利用正弦定理得c=2a,进而由余弦定理得 19.【答案】(1)证明:∵四边形BCC B 为平行四边形,BC=BB , 1 1 1 ∴四边形BCC B 为菱形, 1 b 3a 1 1 cosA= ( + ),结合基本不等式即可求解. 4 a b ∴B C⊥BC , 1 1 (2)由余弦定理可得b=2a,进而可求解. ∵AO⊥平面BCC B ,B C⊂平面BCC B , 1 1 1 1 1 ∴AO⊥B C, 1 18.【答案】解:(1)因为a +a +⋯+a −a =−2, ∵AO∩BC =O,AO、BC ⊂平面ABC , 1 2 n−1 n 1 1 1 所以a +a +⋯+a −a =−2, ∴B C⊥平面ABC , 1 2 n n+1 1 1 两式相减得a =2a (n≥2), ∵AB⊂平面ABC , n+1 n 1 当n=2时,a −a =−2,又a =4,所以a =2,a =2a , ∴AB⊥B C; 1 2 2 1 2 1 1 所以a =2a (n∈N∗), (2)解:因为AB与平面BB C C所成角为30❑∘ ,AO⊥平面BB C C,所以∠ABO=30❑∘, n+1 n 1 1 1 1因为∠B BC=60❑∘ ,所以△BCB 是正三角形, ⃗ ⃗ 1 1 ⃗ ⃗ n ⋅n (1,−√3,−√3)⋅(1,−√3,√3) 1 因为cos⟨n ,n ⟩= 1 2 = = , 1 2 ⃗ ⃗ √7×√7 7 |n |⋅|n | 1 2 设BC=2,则B C=2,BO=√3,OA=1, 1 以O为原点,分别以OB,OB ,OA所在直线为x,y,z轴建立如图所示的空间直角坐标系, 1 √ 1 2 4√3 所以sinθ= 1−( ) = , 7 7 4√3 所以二面角A −B C −A的正弦值为 . 1 1 1 7 【解析】本题考查线面垂直的判定、线面垂直的性质以及空间向量法求二面角,属于中档题. (1)由AO⊥平面 BB C C,得到AO⊥B C,再由BC=BB ,证得BC ⊥B C,进而证得B C⊥平面 1 1 1 1 1 1 1 ABC ,即可证得AB⊥B C. 1 1 (2)以O为原点,分别以OB,OB ,OA所在直线为x,y,z轴建立空间直角坐标系,分别求得平面AB C 和 1 1 1 平面B C A 的一个法向量为⃗n ,⃗n ,结合向量的夹角公式,即可求解. 1 1 1 1 2 则B(√3,0,0),B (0,1,0),A(0,0,1),C (−√3,0,0), 1 1 20.【答案】解:(1)设实付金额为X元,X可能的取值为0,100,200,300, ⃗ ⃗ ⃗ ⃗ 所以 AB 1 =(0,1,−1),C 1 B 1 =(√3,1,0),A 1 B 1 =AB=(√3,0,−1) , 则 P(X=0)=( 5 1 ) 3= 12 1 5 ,P(X=100)=C 3 2 ( 5 1 ) 2×( 5 4 )= 1 1 2 2 5 , 1 4 48 4 64 P(X=200)=C1 ( )×( ) 2= ,P(X=300)=( ) 3= , { ⃗ ⃗ 3 5 5 125 5 125 n ⋅AB = y−z=0 设平面AB C 的一个法向量为⃗n =(x,y,z),则 1 1 , 1 1 1 ⃗ ⃗ 故X的分布列为 n ⋅C B =√3x+ y=0 1 1 1 X 0 100 200 300 1 12 48 64 ⃗ P 取x=1,可得y=−√3,z=−√3,所以n =(1,−√3,−√3) , 125 125 125 125 1 1 12 48 64 所以E(X)=0× +100× +200× +300× =240(元). 125 125 125 125 {⃗ ⃗ n ⋅A B =√3x −z =0 设平面B 1 C 1 A 1 的一个法向量为n ⃗ 2 =(x 1 ,y 1 ,z 1 ) ,则 ⃗ 2 1 ⃗ 1 1 1 , (2)若选择方案一,设摸到红球的个数为Y,实付金额为φ,则φ=500−100Y,由题意可得Y~B(3, 5 1 ), n ⋅C B =√3x + y =0 2 1 1 1 1 1 3 故E(Y)=3× = , 取x 1 =1,可得y 1 =−√3,z=√3,所以n ⃗ =(1,−√3,√3) , 5 5 2 所以E(φ)=E(500−100Y)=500−100E(Y)=500−60=440(元); 设二面角A −B C −A的大小为θ, 1 1 1 若选择方案二,设实付金额为η元,η可能的取值为0,250,375,500,2t 3 C2C1 1 C2C1 7 则y + y = ,y y =− , 则P(η=0)= 2 1= ,P(η=250)= 2 7= , 1 2 t2+4 1 2 t2+4 C3 120 C3 120 10 10 则|ED|=√1+t2 ⋅√(y + y ) 2−4 y y 1 2 1 2 C1C1C1 7 1 7 7 49 P(η=375)= 2 1 7= ,P(η=500)=1− − − = , C3 60 120 120 60 60 10 √ 2t 3 =√1+t2 ⋅ ( ) 2−4×(− ) 故η的分布列为: t2+4 t2+4 η 0 250 375 500 1 7 7 49 P 4√1+t2 ⋅√t2+3 120 120 60 60 = , t2+4 1 7 7 49 所以E(η)=0× +250× +375× +500× ≈466.67(元). 120 120 60 60 因为E(φ)0恒成立, 2 x=ty−1,【解析】本题考查椭圆方程的求法,直线与椭圆的位置关系的应用,圆锥曲线中三角形面积的最大值的求法, 故m(x)=lnx−x+1在(0,1)上单调递增,在(1,+∞)上单调递减, 是中档题. 则m(x)≤m(1)=0,即lnx−x+1≤0,故lnx≤x−1, 所以当x>−1时,ln(x+1)≤x, √3 (1)由已知得|OA|=2,即a=2,再根据椭圆C经过点(1,− ),代入椭圆方程,求出b即可; 2 要证明ln(x+1)≤a2ex−a, (2)设E(x ,y ),D(x ,y ),直线l方程与椭圆方程联立消元后应用韦达定理得 1 1 2 2 只需证明:对任意的x∈(−1,+∞),a2ex−a≥x恒成立, 2t 3 y + y = ,y y =− , 令g(x)=a2ex−x−a,则g′(x)=a2ex−1, 1 2 t2+4 1 2 t2+4 计算弦长|DE|,再求得B到直线l的距离,从而求得三角形面积,由函数的性质求得最大值. 1 由g′(x)=a2ex−1=0,得x=ln =−2lna≤0, a2 1 ①当−2lna≤−1即a≥√e时,g′(x)≥0在(−1,+∞)上恒成立, 22.【答案】解:(1)若a=−1,f(x)=ln(x+1)−ex,f ′(x)= −ex , x+1 则g(x)在(−1,+∞)上单调递增, 1 则切线的斜率为f ′(1)= −e, a2 1 e e e 2 于是g(x)>g(−1)= +1−a= (a− ) 2+1− >1− >0; e e 2 4 4 又f(1)=ln2−e, ②当−2lna>−1,即1≤a<√e时, 1 g(x)在(−1,−2lna)上单调递减,在(−2lna,+∞)上单调递增, 所以函数f(x)的图象在点(1,f(1))处的切线方程是y−(ln2−e)=( −e)(x−1), 2 即(1−2e)x−2y+2ln2−1=0; a2 于是g(x)≥g(−2lna)= +2lna−a=2lna−a+1, (2)当a>0时,f(x)+a≤0恒成立, a2 令ℎ(a)=2lna−a+1, 即ln(x+1)≤a2ex−a在x>−1时恒成立, 2 2 则ℎ′(a)= −1> −1>0, a √e 当x=0时,ln(x+1)≤a2ex−a恒成立,即a2−a≥0, 则ℎ(a)在[1,√e)上单调递增, 又a>0,则a≥1, 于是ℎ(a)≥ℎ(1)=0, 所以g(x)≥0恒成立, 下面证明:当a≥1时,ln(x+1)≤a2ex−a在x>−1时恒成立, 所以当a≥1时,不等式a2ex−a≥x恒成立, 先证明x>−1时,ln(x+1)≤x, 因此,正数a的取值范围是[1,+∞). 1−x 【解析】本题考查导数的几何意义、利用导数研究函数的单调性、导数中的恒成立问题,属于较难题. 令m(x)=lnx−x+1,则m′(x)= , x (1)求出导数,利用导数的几何意义求出切线的斜率,即可求出结果; 当x∈(0,1)时,m′(x)>0;当x∈(1,+∞)时,m′(x)<0,(2)问题转化为即ln(x+1)≤a2ex−a在x>−1时恒成立,只要证当a≥1时,ln(x+1)≤a2ex−a在x>−1时 恒成立,先证出x>−1时,ln(x+1)≤x, 再证出对任意的x∈(−1,+∞),a2ex−a≥x恒成立,即可求出 结果.