当前位置:首页>文档>专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

  • 2026-03-19 16:42:00 2026-03-19 16:42:00

文档预览

专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版
专题01变量与常量(七大类型)(题型专练)(教师版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_知识解读与题型专练-V14_2024版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.127 MB
文档页数
16 页
上传时间
2026-03-19 16:42:00

文档内容

专题 01 变量与常量(七大类型) 【题型一:变量与常量】 【题型二: 函数的定义】 【题型三: 函数的关系式】 【题型四:函数的自变量取值范围】 【题型五:函数值】 【题型六:函数的图像】 【题型七:动点问题的函数图像】 【题型一:变量与常量】 1.(2023春•馆陶县期末)一本笔记本5元,买x本共付y元,则变量是( ) A.5 B.5和x C.x D.x和y 【答案】D 【解答】解:一本笔记本的单价是5元不变的,因此5是常量, 而购买的本数x,总费用y是变化的量,因此x和y是变量, 故选:D. 2.(2023秋•裕安区校级月考)已知一个长方形的面积为 15cm2,它的长为a cm,宽为b cm,下列说法正确的是( ) A.常量为15,变量为a,b B.常量为15,a,变量为b C.常量为15,b,变量为a D.常量为a,b,变量为15 【答案】A 【解答】解:∵长方形的面积始终不变为常量; 长和宽的数值发生变化为变量, 故选:A. 3.(2023秋•盐湖区校级期中)假期小敏一家自驾游山西,爸爸开车到加油站加油,小敏 发现加油机上的数据显示牌(如图)金额随着油量的变化而变化,则下列判断正确的是( ) A.金额是自变量 B.单价是自变量 C.168.8和20是常量 D.金额是油量的函数 【答案】D 【解答】解:单价是常量,金额和数量是变量,金额是数量的函数,故选项D符合题意. 故选:D. 4.(2023秋•瑶海区校级期中)腌制咸鸭蛋,首先需要制作食盐水,一个容器中装有一定 质量的水,向该容器中加入食盐,与食盐混合为食盐水,随着食盐的加入,食盐水的浓 度将升高,这个问题中自变量和因变量分别是( ) A.水,食盐水的浓度 B.水,食盐水 C.食盐量,食盐水 D.食盐量,食盐水的浓度 【答案】D 【解答】解:随着食盐的加入,食盐水的浓度将升高,自变量是食盐量,因变量是食盐 水的浓度. 故选:D 【题型二: 函数的定义】 5.(2023秋•泾阳县期末)如图所示的图象分别给出了 x与y的对应关系,其中表示y不 是x的函数的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:A、对于自变量x的每一个值,因变量y不是都有唯一的值与它对应,所 以不能表示y是x的函数,故A符合题意;B、对于自变量x的每一个值,因变量y都有唯一的值与它对应,所以能表示y是x的函 数,故B不符合题意; C、对于自变量x的每一个值,因变量y都有唯一的值与它对应,所以能表示y是x的函 数,故C不符合题意; D、对于自变量x的每一个值,因变量y都有唯一的值与它对应,所以能表示y是x的函 数,故D不符合题意; 故选:A. 6.(2023秋•肥西县期末)如图,下列各曲线中能够表示y是x的函数的( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:A、作垂直x轴的直线,在左右平移的过程中与函数图象只会有一个交点, 故A符合题意; B、作垂直x轴的直线,在左右平移的过程中与函数图象可能有两个交点,故 B不符合 题意; C、作垂直x轴的直线,在左右平移的过程中与函数图象可能有两个交点,故 C不符合 题意; D、作垂直x轴的直线,在左右平移的过程中与函数图象可能有两个交点,故D不符合 题意; 故选:A.7.(2023秋•大观区校级期中)在式子①y=3x+1,②y=x2﹣1,③ ,④y=|x|, ⑤|y|=|x|中,y是x的函数的有( ) A.2个 B.3个 C.4个 D.5个 【答案】C 【解答】解:在①y=3x+1,②y=x2﹣1,③ ,④y=|x|,中,对于x的每一个 取值,y都有唯一确定的值与之对应,所以y是x的函数; ⑤|y|=|x|对于x的每一个取值,y都有一个或两个值与之对应,所以y不是x的函数; 故选:C. 8.(2023秋•巨野县期末)下列变量间的关系不是函数关系的是( ) A.长方形的宽一定,其长与面积 B.正方形的周长与面积 C.圆柱的底面半径与体积 D.圆的周长与半径 【答案】C 【解答】解:A、长方形的宽一定,其长与面积成正比,所以其长与面积是函数关系, 所以A选项不正确; B、正方形的面积与它的周长为二次函数关系,所以B选项不正确; C、圆柱的底面半径与体积不是函数关系,所以C选项正确; D、圆的周长与半径成正比,所以它们为函数关系,所以D选项不正确; 故选:C 【题型三: 函数的关系式】 9.(2023•两江新区一模)油箱中存油40升,油从油箱中均匀流出,流速为0.2升/分钟, 则油箱中剩余油量Q(升)与流出时间t(分钟)的函数关系是( ) A.Q=0.2t B.Q=40﹣0.2t C.Q=0.2t+40 D.Q=0.2t﹣40 【答案】B 【解答】解:由题意得:流出油量是0.2t, 则剩余油量:Q=40﹣0.2t, 故选:B. 10.(2023秋•英德市期中)在一周内,若欧阳同学饭卡原有 208元.在校消费时间为周 一到周五,平均每天在校消费 35 元,则他卡内余额 y(单位:元)与在校天数 x(0≤x≤5)(单位:天)之间的关系式为 y = 20 8 ﹣ 3 5 x . 【答案】y=208﹣35x. 【解答】解:根据题意,得y=208﹣35x, 故答案为:y=208﹣35x. 11.(2023•西安校级开学)启航港里有一棵树苗,刚栽下去时高为1米,以后每月长0.3 米,则树高y(米)与月数x(月)之间的关系式为 y = 1+0. 3 x . 【答案】y=1+0.3x. 【解答】解:由题意可知,y=1+0.3x, 故答案为:y=1+0.3x. 12.(2023春•榕城区期末)某地高山上温度从山脚起每升高100米降低0.6℃,已知山脚 下温度是20℃,则温度y(℃)与上升高度x(米)之间关系式为 y = 2 0 ﹣ 0.00 6 x . 【答案】y=20﹣0.006x. 【解答】解:每升高100m降低0.6℃,则每上升1m,降低0.006℃, 则关系式为:y=20﹣0.006x; 故答案为:y=20﹣0.006x. 13.(2023春•七星关区期末)在一次实验中,小强把一根弹簧的上端固定,在其下端悬 挂物体,下面是测得的弹簧的长度y与所挂物体的重量x的一组对应值:在弹簧允许范 围内,写出弹簧长ycm与所挂重物xkg的关系式 y = 2 x +2 0 . 所挂物重量x(kg) 0 1 2 3 4 5 弹簧长度y(cm) 20 22 24 26 28 30 【答案】y=2x+20. 【解答】解:根据表格可知,所挂重物每增加1kg,弹簧长度增加2cm, 则y=2x+20. 故答案为:y=2x+20. 14.(2023春•韩城市期末)某超市“6.18”期间做促销优惠活动,凡一次性购物超过100 元以上者,超过100元的部分按8.5折优惠.小宇在此期间到该超市为单位购买单价为 60元的办公用品x件(x>2),则应付款y元(元)与商品件数x的关系式是 y = 51 x +15 . 【答案】y=51x+15. 【解答】解:∵x>2, ∴y>100,∴y=100+0.85(60x﹣100)=51x+15, ∴应付款y元(元)与商品件数x的关系式是:y=51x+15, 故答案为:y=51x+15. 15.(2023春•通川区校级期末)小明在超市帮妈妈买回一袋纸杯,他把纸杯整齐地叠放 在一起,如图请你根据图中的信息,若小明把n个纸杯整齐叠放在一起时,它的高度h 与n的函数关系是 h = n + 6 . 【答案】见试题解答内容 【解答】解:设纸杯的高是x,纸杯边沿的高是y,由题意,得 , 解得 . 高度h与n的函数关系是 h=(n﹣1)+7, 即h=n+6, 故答案为:h=n+6. 【题型四:函数的自变量取值范围】 16.(2023秋•包河区校级月考)函数 的自变量x的取值范围是( ) A.x>2 B.x≠3 C.x≠2 D.x≤3 【答案】B 【解答】解:由题意得:6﹣2x≠0, 解得:x≠3, 故选:B. 17.(2022秋•栾城区校级期末)函数y= 的自变量x的取值范围是( ) A.x≠3 B.x>0且x≠3 C.x≥0且x≠3 D.x>2且x≠3 【答案】C 【解答】解:根据题意可得: ,解得:x≥0且x≠3, 故选:C. 18.(2023秋•沙坪坝区期中)在 中,自变量x的取值范围是 x ≥ . 【答案】x≥ . 【解答】解:由题意得:2x﹣1≥0, 解得:x≥ , 故答案为:x≥ . 【题型五:函数值】 19.(2023春•宣汉县期末)在关系式 中,当因变量y=﹣2时,自变量x的值为 ( ) A. B.﹣4 C.﹣12 D.12 【答案】D 【解答】解:当y=﹣2时,﹣2=﹣ x+2, 解得x=12, 故选:D. 20.(2023春•梁山县期末)在如图所示的数值转换机中,当输入 x=﹣5时,输出的y值 是( ) A.26 B.﹣13 C.﹣24 D.71 【答案】B 【解答】解:将x=﹣5代入y=2x﹣3,得 y=2×(﹣5)﹣3=﹣10﹣3=﹣13, 故选:B. 21.(2023•浦东新区校级模拟)已知函数f(x)=2x﹣x2,则f(3)= ﹣ 3 .【答案】﹣3. 【解答】解:∵f(x)=2x﹣x2, ∴f(3)=2×3﹣32=﹣3, 故答案为:﹣3. 22.(2022秋•河口区期末)根据如图所示的程序计算函数值,若输入的x值为 ,则输出 的结果为 . 【答案】 . 【解答】解:∵x= >1, 则将x= 代入函数y=﹣x+2中得:﹣ +2= . 故答案为: . 【题型六:函数的图像】 23.(2023春•滦南县期末)二十四节气是中国古代劳动人民长期经验积累的结晶,如图 是一年中部分节气所对应的白昼时长示意图.在下列选项中白昼时长超过14小时的节 气是( )A.惊蛰 B.立夏 C.夏至 D.大寒 【答案】C 【解答】解:根据图象可知,白昼时长超过14小时的节气由小满和夏至. 故选:C. 24.(2023春•黄州区期末)匀速地向一个容器注水(注满为止),在注水过程中,若容 器中水面高度h与注水时间t的变化规律如图所示,则这个容器的形状可以是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:由函数图象可得, OA段注入水的时间比较长,AB段注水的时间最长,BC段注水的时间最短, 故选:A. 25.(2022秋•靖西市期末)如图所示,货车匀速通过隧道(隧道长大于货车长)时,货 车从进入隧道至离开隧道的时间x与货车在隧道内的长度y之间的关系用图象描述大致 是( )A. B. C. D. 【答案】A 【解答】解:根据题意可知货车进入隧道的时间x与货车在隧道内的长度y之间的关系 具体可描述为: 当货车开始进入隧道时y逐渐变大,当货车完全进入隧道,由于隧道长大于货车长,此 时y不变且最大, 当货车开始离开隧道时y逐渐变小.另外货车是匀速运动,货车进入隧道或离开隧道y 随x的均匀变化而均匀增大或减小,故图象呈直线型,排除选项B、C、D. 故选:A. 26.(2023春•湛江期末)小亮饭后散步,从家中走20分钟到一个离家900米的报亭看10 分钟的报纸后,用15分钟返回家中,下列图形中表示小亮离家的时间与离家的距离之 间关系的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:依题意,0﹣20分钟散步,离家路程增加到900米, 20﹣30分钟看报,离家路程不变, 30﹣45分钟返回家,离家路程减少为0米.故选:D. 27.(2023春•北票市期末)“龟兔赛跑”讲述了这样的故事:领先的兔子看着缓慢爬行 的乌龟,骄傲起来,睡了一觉.当它醒来时,发现乌龟快到终点了,于是急忙追赶,但 为时已晚,乌龟还是先到达了终点,用S ,S 分别表示乌龟和兔子所行的路程,t为时 1 2 间,则下列图象中与故事情节相吻合的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:A.此函数图象中,S 先达到最大值,即兔子先到终点,不符合题意; 2 B.此函数图象中,S 第2段随时间增加其路程一直保持不变,与“当它醒来时,发现 2 乌龟快到终点了,于是急忙追赶”不符,不符合题意; C.此函数图象中,S、S 同时到达终点,不符合题意; 1 2 D.S 一直增加;S 有三个阶段,1、增加;2、睡了一觉,不变;3、当它醒来时,发现 1 2 乌龟快到终点了,于是急忙追赶,增加;但乌龟还是先到达终点,即S 在S 的上方.符 1 2 合题意. 故选:D. 28.(2023春•西丰县期末)甲、乙两人沿相同的路线由A地到B地匀速前进.A,B两地 间的路程为20千米,设他们前进的路程为y千米,甲出发后所用的时间为x小时,甲、 乙前进的路程与时间的函数图象如图所示.根据图象提供的信息,下列说法中错误的是 ( )A.甲的速度是5千米/小时 B.乙的速度是20千米/小时 C.乙比甲晚出发1小时 D.甲比乙晚到B地3小时 【答案】D 【解答】解:甲的速度是:20÷4=5km/h; 乙的速度是:20÷1=20km/h; 由图象知,甲出发1小时后乙才出发,乙到2小时后甲才到, 故选:D. 29.(2023•平南县模拟)某天早晨7:00,小龚从家骑自行车去上学,途中因自行车发生 故障,就地修车耽误了一段时间,修好车后继续骑行,7:20赶到了学校,如图所示的 函数图象反映了他骑车上学的整个过程,结合图象,判断下列结论正确的是( ) A.小龚修好车后骑行到学校的平均速度是3m/s B.小龚家距离学校750m C.小龚修好车后花了20分钟到达学校 D.小龚修车花了10分钟 【答案】D 【解答】解:A.由题意可知,小龚修好车后骑行到学校的平均速度为: =2.5(m/s),故选项A不符合题意; B.由纵坐标看出,小龚家距离学校1650m,故本选项不合题意;C.由横坐标看出,小龚修好车后花了20﹣15=5(min)到达学校,故本选项不合题意; D.小龚修车花了:15﹣5=10(分钟),故选项D符合题意. 故选:D. 30.(2023春•西宁期末)小红的爷爷饭后出去散步,从家里出发走 20分钟到一个离家 900米的街心花园,与朋友聊天10分钟后,用15分钟返回家里.下面图形中表示小红 爷爷离家的距离y(米)与离家时间x(分)之间函数关系的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解答】解:依题意,0﹣20分钟散步,离家路程增加到900米, 20﹣30分钟朋友聊天,离家路程不变, 30﹣45分钟返回家,离家路程减少为0米. 故选:D. 32.(2023春•宽甸县期末)一个蓄水池有水50m3,打开放水闸门放水,水池里的水和放 水时间的关系如表,下面说法不正确的是( ) 放水时间(分) 1 2 3 4 … 水池中水量(m3) 48 46 44 42 … A.水池里的水量是自变量,放水时间是因变量 B.每分钟放水2m3 C.放水10分钟后,水池里还有水30m3 D.放水25分钟,水池里的水全部放完 【答案】A 【解答】解:设蓄水量为y,时间为t, 则可得y=50﹣2t, A、放水时间是自变量,水池里的水量是因变量,故本选项符合题意; B、蓄水池每分钟放水2m3,故本选项不合题意;C、放水10分钟后,水池中水量为:y=50﹣2×10=30m3,故本选项不合题意; D、蓄水池一共可以放水25分钟,故本选项不合题意; 故选:A. 【题型七:动点问题的函数图像】 33.(丰南区一模)如图1,在矩形ABCD中,动点P从点B出发,沿BC、CD、DA运动 至点A停止,设点P运动的路程为x,△ABP的面积为y,如果y关于x的函数图象如图 2所示,则△ABC的面积是( ) A.10 B.16 C.18 D.20 【答案】A 【解答】解:∵动点P从点B出发,沿BC、CD、DA运动至点A停止,而当点P运动 到点C,D之间时,△ABP的面积不变, 函数图象上横轴表示点P运动的路程,x=4时,y开始不变,说明BC=4,x=9时,接 着变化,说明CD=9﹣4=5, ∴AB=5,BC=4, ∴△ABC的面积是: ×4×5=10. 故选:A. 34.(2023春•曲阜市期末)如图1,在矩形ABCD中,动点P从点B出发,沿BC、CD、 DA运动至点A停止,设点P运动的路程为x,△ABP的面积为y,如果y关于x的函数 图象如图2所示,则矩形ABCD的周长是( ) A.18 B.20 C.26 D.36 【答案】A【解答】解:∵动点P从点B出发,沿BC、CD、DA运动至点A停止,而当点P运动 到点C,D之间时,△ABP的面积不变, 函数图象上横轴表示点P运动的路程,x=4时,y开始不变,说明BC=4,x=9时,接 着变化,说明CD=9﹣4=5, ∴AB=5,BC=4, ∴矩形ABCD的周长=2(AB+BC)=18. 故选:A. 35.(2022春•曹县期末)如图①,矩形ABCD中,动点P从点B出发,沿BC﹣CD﹣DA 运动,至点A停止,设点P运动的路程为x,△ABP的面积为y,y关于x的函数图象如 图②所示,则点P运动到点C时,AP的长为 . 【答案】 . 【解答】解:如图,连接AC, 根据题意得:BC=3,CD=8﹣3=5, ∵四边形ABCD是矩形, ∴AD=BC=3,∠D=90°, ∴ , 当点P运动到点C时,AP=AC, ∴点P运动到点C时,AP的长为 . 故答案为: .