当前位置:首页>文档>微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题

微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题

  • 2026-03-19 17:28:39 2026-03-19 17:28:39

文档预览

微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题01正确理解和使用词语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.037 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-19 17:28:39

文档内容

微专题01 正确理解和使用词语(对点练习)(教师版) 1.下列句子中的“能”与文中句子“郭老头能吃饭”加点的“能”,意义和用法相同的一项是( ) A.她尽量高高地跳起脚尖,希望车厢里的人能看见她的脸。 B.我们班同学就数他能说,讲起话来口若悬河滔滔不绝。 C.新颁布的控烟条例规定,绝大多数公共场所都不能吸烟。 D.以前这条小河上没有桥,人们只能涉水而过,非常不便。 【答案】B 【解析】本题考查学生理解词语含义的能力。文中的“能”含义是“擅长”。 A.“能”,动词,“能够,可以”; B.“能”,动词,“擅长,善于”; C.“能”,动词,“能够,可以”; D.“能”,动词,“能够,可以”。 故选B。 2.下列句子中的“谁”和“耳机一戴,谁也不爱”中的“谁”,意义和用法相同的一项是( ) A. 怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮? B. 生活中谁都需要表达和交流。 C. 我本来是跟他开玩笑的,谁知道他竟然生气了。 D. 我越来越深刻地感觉到谁是我们最可爱的人! 【答案】B 【解析】本题考查学生正确使用词语的能力。疑问代词“谁”的用法分为基本用法和特殊用法。基本用法 表示疑问,特殊用法有非疑问用法,非疑问用法有任指、虚指和定指。“耳机一戴,谁也不爱”中的 “谁”表示任指,指任何人。 A. 表示疑问,“谁主沉浮”中“谁”指什么人。 B. 表示任指,“谁都需要表达和交流”中“谁”是指任何人。 C. 表示虚指,“谁知道他竟然生气了”中“谁”是指表示不能肯定的人。 D. 表示定指,“谁是我们最可爱的人”中“谁”是指说话者和听话者双方都十分确定的人。 据以上分析看出B项与例句意义和用法相同。 3. 下列句子中的“你”和画线句子“生活中你会发现”的“你”,用法相同的一项是( ) A.你要觉得这段话对深化文章的主题没什么帮助,就删了吧。 B.听了老师的话,三个人你看看我,我看看你,都不吭声了。 C.他是个非常用功的同学,尤其是钻研精神叫你不得不佩服。 D.请你选三名学生参加今年五月的“青春和梦想”演讲比赛。 【答案】C 【解析】 本题考查学生辨析词义的能力。例句:这句话是段落作者对每一位读者说的话,“你”泛指任 何一个人;无论什么人;无论哪一个人。 A. 这个句子是一句对别人说的话,“你”是称呼说话的对方。 B. 句中的你是指,“我”看了看另外两个人,但并没有特指看的到底是谁,因此,“你”的意思是:不 明确指明的集团中的某一个体;任何一个;一般的一个。C. 句意是他的用功让所有人都佩服。“你”泛指任何一个人;无论什么人;无论哪一个人。与例句用法 一致。 D. 这个句子是一句对别人说的话,“你”是称呼说话的对方。 故选C。 4. 阅读下面的语段,回答问题。 近日,眼科门诊一连来了几名特殊患者,都是晚上熬夜看手机,第二天早上看不见东西了,这种疾病 被称为“眼中风”。“中风”一词原指脑中风,包括缺血性和出血性脑中风,近几年被引入眼科。临床上, 眼科医生把视网膜动脉阻塞这类缺血性眼病和视网膜静脉阻塞这类出血性眼病统称为“眼中风”。“眼中 风”是眼科临床急症之一,不及时治疗会导致严重的视力损害。 “眼中风”因和脑血管疾病“中风”有诸多相似而得名。与此类似,“打笔仗”源自“打仗”。请简述 “打笔仗”的含义并分析它得名的缘由。 【答案】①含义:以所写的文章为武器进行斗争,围绕不同观点展开辩驳和论证。②缘由:“打笔仗”一 词来源于打仗,其和“打仗”有相似之处,都是双方进行交锋、对抗,只不过一个用的是文章,一个用的 是兵器。 【解析】本题考查学生语言表达之分析词语含义及得名原因的能力。 “眼中风”与“脑中风”的相似之处在于,它们都与大脑血管或视网膜缺血或出血有关。然后分析“打 仗”和“打笔仗”的相似之处。 含义:“打仗”是指正在对立面的两方或几方拿着武器互相攻击,目的是战胜对方。再看“打笔仗”,就 是持有不同观点的人以笔为武器进行论辩,目的是说服对方。由此得出“打笔仗”的含义:以所写的文章 为武器进行斗争,围绕不同观点展开辩驳和论证。 得名缘由:“打笔仗”一词来源于打仗,其和“打仗”有相似之处,进行“打仗”或“打笔仗”的双方或 多方观点、立场不同,甚至对立;双方都用武器攻击对方,只不过一个用的是文章,一个用的是兵器。 5.阅读下面的文字,完成下面小题。 1899年发现的殷墟甲骨文,是近代中国史料“四大发现”之一。殷墟甲骨文内容丰富,甲骨刻辞大多 是占卜的记录,但占卜的范围很广,涉及祭祀、征伐、农业,田猎、气象、疾病等等,能够在一定程度上 反映商代的社会生活。从目前的发掘情况看,甲骨文不止出现在殷墟,在北京、山西、陕西、山东、湖北, ______________宁夏都发现了刻有卜辞的甲骨。殷墟甲骨文年代最早,数量最多。但它不是当时唯一的文 字。《尚书·多士》记载“惟殷先人,有册有典”,甲骨文有“典”“册” “聿(笔)”这样的文字,说明殷 人祖先常规的书写材料是简册,书写工具是毛笔。只是用竹木做成的简册___________腐烂,似乎无法在 北方的地下长期保存,所以至今___________没有发现商代的竹简。从出土材料看,甲骨文是商代晚期商 王武丁以后才出现的,而商代早期、中期的青铜器上已有少量铭文。( ),甲骨文字体简化较多。对于 文字本身来说,汉代学者总结的“六书”的方法在甲骨文基本都已出现,已经说明它是成熟的文字。文字 本质上是记录语言的,___________受书写材质和体裁所限,甲骨文不能全面记录当时的语言现象,但是 已经能够反映汉语的基本语法、词汇系统。依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 以及 容易 尚且 然而 B. 乃至 容易 仍然 虽然 C. 以及 易于 仍然 然而 D. 乃至 易于 尚且 虽然 【答案】B 【解析】本题主要考查正确使用词语(包括熟语)的能力。此类试题解答的关键在于两点:一是仔细审查 该词语的语言环境,二是注意对近义成语的分析辨别。辨析近义成语的关键就是要仔细分辨它们的细微差 别。首先阅读语境,把握语境含义,然后抓住相异语素,分析其意义差异,同时可联系日常习惯用语,推 断词语意义及用法。 “以及”,连词,表示在时间、范围上的延伸;连接并列的词、词组或短句。“乃至”,连词。连接并列 词语,表示事情所达到的范围,相当于“甚至”。语境中是“宁夏”是相对偏远的地方,应选“乃至”。 “容易”,发生某种变化的可能性大。“易于”,指可能性很大。语境中说竹简腐烂的可能性很大,选哪 个都可以。 “尚且”,副词,表示依旧、仍然。“仍然”,表示情况持续不变或恢复原状。语境是说至今没有发现商 代的竹简,表示情况持续,选“仍然”。 “虽然”,用在上半句,下半句多用“但是”、“可是”、“却”等与它呼应,表示承认前边的事,但后 边的并不因此而不成立。“然而”,从另一方面来说,表示转折关系。语境中后面有“但是”,可知应选 “虽然”。 故选B。 6.阅读下面的文字,完成下面小题。 中国传统音乐包括民间音乐、宗教音乐、文人音乐、宫廷音乐等类别,其中文人音乐的代表主要就是 古琴艺术。但随着传统文人阶层在中国的消失,古琴艺术逐渐 ,甚至被社会遗忘。直到2003年,中 国的古琴艺术被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质遗产代表作名录”,这种过去对文化有着深刻 影响的艺术形式,才重新 了生机。( ),但我认为这恰恰是它的一个特点。正因为古琴音量小, 使得它是直接和你的心进行交流的乐器,是最个人化的乐器。我国古代就有“琴者,心也”“琴者,禁 也”的说法。“琴者,心也”即弹琴是为了和自己的心灵对话,与大自然交流,与三五“知音”互相欣赏; “琴者,禁也”即弹琴是为了 自己,也说明在古人心目中,琴不仅是一件乐器,也是 的工具。 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 边缘化 获得 制约 放松身心 B. 私人化 获得 制约 修身养性 C. 私人化 焕发 约束 放松身心 D. 边缘化 焕发 约束 修身养性 【答案】D 【解析】此题考查学生掌握近义词语的能力。近义词涉及的范围很广、数量较大,要准确辨析近义词,就 需要结合具体语境,从词语的含义、使用对象与范围、情感色彩、语体风格、固定搭配,语法功能等方面 入手。备考中可根据资料把近义词归类整理,做一些有针对性的训练。被社会遗忘,只能对应“边缘化”; “生机”搭配“焕发”;由“琴者,禁也”可知后一空为“约束”,由此推知为“修身养性”的工具。故选D。 7. 阅读下面的文字,完成下面小题。 有一个大坑,看着很松软,有点像巧克力蛋糕——这是北京时间2019年1月3日上午11时40分, “嫦娥四号”传回的月背影像图带给人们的______。这张在网络上刷屏的图片,拍自月球背面南极-艾特肯 盆地中的冯·卡门撞击坑。这一盆地是在40亿年前被小天体砸出来的。 到月球背面去看看,一直是人类的梦想,但由于潮汐锁定的关系,月球的自转和公转周期几乎相等, ( )。同样,从地球发射的电磁波也只能到达月球正面的半球,使得人类无法对欲求背面的探测 器进行远程操控。这大大_____了人类对于月球背面的探索。月球正面的历史,科学家已经大致研究得清 楚了,但最古老的那一段历史却是仍藏在月球背面的深坑。此前,有关月球背面的信息主要来自遥感探测。 此次,“嫦娥四号”携带月球车在月球背面成功软着陆,是中国航天创造的有一个人类“第一次”,是中 国为全人类科技发展作出的一个重大贡献:在公众和网友为此_____之时,科学家则对“嫦娥四号”所携 带的月球车有着更多期待:当月球车正式开始巡视,将会有更多科学数据_____地通过地月之间的中继星 “鹊桥”传回地面。有关月背的研究才刚刚开始。 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是 A. 遐想 限制 亢奋不已 源源不断 B. 联想 限制 亢奋不已 不绝如缕 C. 遐想 制约 兴奋不已 不绝如缕 D. 联想 制约 兴奋不已 源源不断 【答案】D 【解析】此题考查学生掌握近义词语的能力。 第一组:遐想:悠远地思索或想象。联想:因一事物而想起与之有关事物的思想活动;由于某人或某种事 物而想起其他相关的人或事物;由某一概念而引起其他相关的概念。语境中人们由“月背影像图”产生了 对月球上具体情形的想象。应选“联想”。 第二组:限制:不能踰越的一定界限。制约:一事物的存在、变化是另一事物存在、变化的先决条件,则 前者制约后者。语境中说“人类无法对月球背面的探测器进行远程操控”,因而“人类对于月球背面的探 索”无法进行。这里应选“制约”。 第三组:亢奋不已:极度兴奋,不能自控。兴奋不已:非常高兴,兴奋得不能自控。语境中,中国航天取 得进展,公众与网友感到兴奋。此处应选“兴奋不已”。 第四组:源源不断:形容接连不断、连绵不绝。多用于事物,而少用于人。不绝如缕:形容局势危急或声 音细微悠长。此处指月球探测数据不断传来。应选“源源不断”。分析可知,D项成语全都恰当。 故选D。 8.词语的意义包括基本、引申、比喻义,下列选项中,加点的词语和例句中加点的词语用法相同的一项 是( ) 促食欲素含量降低就会导致人体困倦,让人缺少“精气神”。 A.学校作为育人主阵地,肩负着时代重任。 B.踏上新征程,跑出加速度。 C.打上井冈山,重走红色路。D.移除绊脚石,奔向新时代。 【答案】B 【解析】“精气神”原指人体内的元气、元神,此处指精神力气,为引申义。A项“主阵地”原本是战术 用语,表示作战时主要占据的地方,此处用于修饰“育人”任务,为比喻义。B项“新征程”原指自然意 义上的征途,此处引申为发展的步伐与任务,为引申义。C项此处的“井冈山”就是指江西省西南部的革 命圣地,为基本义。D项“绊脚石”本指路面上碍脚的石头,此处用以比喻阻碍前进的人或事物,为比喻 义。故选B。 9. 下列句子中的“经济”和文中画横线处的“经济”,用法相同的一项是( ) 专家认为,从宏观消费环境来看,在当下物质高度丰富的时代,销售已从贩卖商品发展为贩卖娱乐, “盲盒经济”的热潮也由此而来。 A.《宋史》中说,王安石“以文章节行高一世,而尤以道德经济为己任”。 B.常人记述此事,累千言而不办;使高手为之,三百字足矣,何等经济! C.郭绍虞先生题书,同一册书买三本,方便剪贴,也因其经济较为宽裕。 D.制造业供需回升,表明在疫情影响逐渐减弱后,经济水平有明显改善。 【答案】D 【解析】D项和例句中“经济”均指社会物质生产和再生产的活动。A项动词,经世济民、治理国家。B项 用较少的花费获得较大的成果,效益高。C项指生活费用。 10. 受社会发展、风俗习惯和交际环境的影响,语言中常有新词语产生。“烟火气”是新词语产生的一个 例子,请说明“烟火气”的含义并谈谈你对这一行为的认识。 【答案】“烟火气”含义指生机盎然、充满活力的生活气息。 烟火气是家人团坐,灯火可亲;烟火气是国泰民丰,岁月安好;烟火气是温情,是祥和,需要珍惜和守护, 也需要奉献和担当。 【解析】 “烟火气”来源于古汉语,其本义指“烧煮食物的气味”,也指“指尘俗习气”。时下流行的 “烟火气”是个比喻性的词语,通常用来形容一个人或一件事物具有独特而强烈的个性和气质,曾经或正 在散发出令人愉悦、聚焦注意力的魅力。所以则指生机盎然、充满活力的生活气息。 11.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) 生态兴则文明兴。生态美,是中国最靓丽的幸福底色。这些年来,我国坚持践行生态文明理念,各地 把生态文明理念、生态环境保护摆在重要案头来抓,“共抓大保护,不搞大开发”________地方发展共识, “绿水青山就是金山银山”成风化人、深入人心。 巨变的背后,是中国________推动生态文明建设的坚强行动。加快立法步伐,夯实生态多样性保护法 治根基,50余部法律法规筑牢生物多样性保护坚实________。像对待生命一样对待生态环境,中国 ________人类命运共同体理念,走出了一条生态优先、绿色发展的新路子,成为全球生态文明建设的重要 参与者、贡献者、引领者。 A.汇聚 笃信 保障 秉持 B.凝聚 笃定 屏障 秉持C.汇聚 笃定 保障 秉承 D.凝聚 笃信 屏障 秉承 【答案】B 【解析】“汇聚”,聚集,侧重于具体可见的事物;“凝聚”,可以指气体由稀变浓或变成液体,也可以 指抽象物体的聚集、积聚。句中修饰限制“地方”,侧重于思想认识方面,应用“凝聚”。“笃信”,忠 实地信仰;“笃定”,既指做事有把握,也形容面对事情从容不迫,不慌不忙。句中搭配“推动生态文明 建设的坚强行动”,指做事,应用“笃定”。“保障”,保护(生命、财产、权利等),使不受侵犯和破坏, 或指起保障作用的事物;“屏障”指屏风或阻挡之物,也有保护遮蔽的含义。句中形容多样性保护坚实如 “屏障”,“屏障”也能搭配动词“筑牢”。“秉持”,主持,掌握;“秉承”的意思是按命令或指示办 事或处理问题。句中搭配的宾语是“人类命运共同体理念”,用“秉持”更合适。 12. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) 经典之所以为经典,就在于其历史生命之悠长。后学通过回溯、诠释经典而推陈出新,应对现实问题, ________让经典永葆活力。无疑,《论语》就是经典中的经典,在中国传统文化中占有举足轻重的地位。 汉儒誉之为“五经之管辖,六艺之喉衿”,数百年后的宋儒仍奉其为________。但历代学者对这部经典的 认识绝非千篇一律。这首先体现在不同时代对《论语》中孔子形象的看法不同,孔子的形象历经________, 他所开创的儒家思想也在传承中被不断地改造和重塑,从而呈现出不同的形态。 A.进而 鼻祖 演变 B.进而 圭臬 嬗变 C.从而 圭臬 嬗变 D.从而 鼻祖 演变 【答案】C 【解析】进而:表示在已有的基础上进一步。从而:上文是原因、方法等,下文是结果、目的等;因此就。 文中前后句子是顺承关系,应选“从而”。圭臬:借指准则或法度。鼻祖:创始人。文中“其”指代《论 语》,应选“圭臬”。嬗变:蜕变,更替。演变:发展变化(指历时较久的)。文中和“历经”搭配,应选 “嬗变”。 13. 在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 汉文化博大精深,文学样式丰富多彩,就拿对联来说种类就很丰富,如婚联、寿联、挽联,以及为园 林建筑 的楹联等。对联的撰写,往往注重其 与品味。尤其是多联佳对,文辞讲究,意蕴丰富, 起来朗朗上口,齿颊留香。对联或镌刻或书写,楷行隶篆,其中不乏艺术精品。 A.题写 内涵 吟咏 B.题咏 内涵 涵泳 C.题写 涵养 涵泳 D.题咏 涵养 吟咏 【答案】A 【解析】 题写:书写(标题、匾额等)。题咏:诗联题刻,以诗歌颂扬为主题。语境说的对象是楹联,所以 应选用“题写”。内涵:(语言、作品等)所包含的内容。涵养:道德、学问方面的修养。根据使用对象 “对联的撰写”,故应选用“内涵”。吟咏:有节奏有韵调地诵读(诗文)。涵泳:指玩味,反复推敲。从照 应“朗朗上口”来看,第三空应填入“吟咏”,结合 “朗朗上口,齿颊留香”,此处说的是对文辞讲究 又意蕴丰富的多联佳对玩味不已,故应选用“涵泳”。故选A。 14. 在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 歌德的字斜得厉害,但整齐 ,像一片被大风吹伏了的柳枝。席勒的字正常而略显自由,我想 应该是多数西方有才华作家的习惯写法。最怪异的莫过于尼采,那么 的思想,手稿却板正、,像是一个木讷的抄写者的笔触。 A.洒脱 特立独行 拘谨 B.潇洒 狂放不羁 拘谨 C.洒脱 特立独行 谨慎 D.潇洒 狂放不羁 谨慎 【答案】B 【解析】第一空:洒脱用于较为抽象的评价,潇洒可以用于评价具体的人和事。语境中用来评价歌德的字 迹,应选“潇洒”。第二空:狂放不羁强调不受约束,特立独行强调有操守、有见识、不随波逐流。语境 中指你尼采的性格,与前文的“最怪异”相一致,应选“狂放不羁”。第三空:拘谨:(言语、行动)过分 谨慎;拘束。语境中与“板正”“木讷”相一致,应选“拘谨”。分析可知,B项的词语全都恰当。 15.依次填人下面横线处的词语,最恰当的一项是( ) (1)从宏观来看,人类所关心的大多数问题都可以说是无关紧要的,甚至是 的。 (2)从一个星系际的 地位上,我们可以看到无数模糊纤细的光须像海水的泡沫一样遍布在空间的 浪涛上。 (3)任何行星、恒星或星系都不可能是 的,因为宇宙中的大部分是空的。 A.微乎其微 优越 典型 B.微乎其微 优势 典范 C,微不足道 优越 典型 D.微不足道 优势 典范 【答案】C 【解析】微乎其微:形容非常少或非常小。微不足道:非常渺小,不值得一提。句中前面有“无关紧要”, 侧重说不重要,应该用“微不足道”,前后呼应。优势:名词比对方有利的形势。优越:形容词,优渥,特 别优厚;优胜,优良。句中用来形容地位,应该用形容词“优越”。典范:指可以作为学习、仿效标准的人 或事物。典型:强调具有代表性的。句中是说“行星、恒星或星系”,应该用“典型” 16. 阅读下面的文字,完成小题。 口罩虽薄,能抗疾病;口罩虽小,能显文明。避免病毒侵袭,必须从戴好口罩等小事做起。数据显示, 在与阳性感染者接触时,双方不戴口罩的感染几率达到 90%;双方均戴口罩几率降至1.5%。可见,再完善 的防控措施,再高超的医疗手段,也不如自己做好防护。从戴口罩、勤洗手,到常通风、“一米线”保持 相互之间的距离、咳嗽礼仪,这些自新冠肺炎疫情发生以来就反复提倡的良好卫生习惯,仍然是预防疾病 的有效途径。 下列句子中的“相”和文中画横线处的“相”,用法相同的一项是 ( ) A. 相与枕藉乎舟中,不知东方之既白。 B. 宗庙之事,如会同,端章甫,愿为小相焉。 C.儿童相见不相识,笑问客从何处来。 D.便可白公姥,及时相遣归。 【答案】A 【解析】A选项中的“相”与原文中一样,是互相的意思。B选项中的小相是主持祭祀的司仪。C、D选项 中的“相”都指自己。 故选 A。 17. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是 中华优秀传统文化在日益融入日常生活的同时,也给人们带来层出不穷的惊喜。惊喜源于供给侧的 “更新”,越来越多人 于对中华优秀传统文化的匠心演绎和创新呈现。不久前,一段水下中国舞圈粉无数。 的舞美光影,精美绝伦的水下舞蹈,衣袂飘飘间,“翩若惊鸿,婉若游龙”的“洛 神”形象穿越千年,跃然眼前。正是创意的出彩样式的多彩、科技的添彩,让泛黄的故纸堆里、博物馆展示 柜中 的历史记忆,演绎为可感可知的时代风采,收获更多人的热爱和尊重。 惊喜也来自需求侧的“迭代”,公众逐渐萌生对中华优秀传统文化的巨大热情,并不断提升审美素养。 近年来,从文物斗图大赛到文物雪糕打卡,从对三星堆新发现的围观探讨到文创产品的走俏市场,传统文化 持续攀升的热度, 的是公众越来越广泛的参与度。今天,中华优秀传统文化有各种各样的打开 方式,只要心有所向,定能寻得亲近之道,领略传统之美。 A.潜心 美轮美奂 沉积 折射 B.专注 璀璨夺目 沉淀 呈现 C.潜心 璀璨夺目 沉积 呈现 D专注 美轮美负 沉淀 折射 【答案】D 【解析】 潜心:用心专一、深沉。专注:专心注意。依据语境可知,此处强调人们注意力集中,应选择“专 注”。美轮美负:形容建筑物高大美观,也形容装饰、布置等美好漂亮。璀璨夺目:形容光辉灿烂,耀人眼睛, 也可形容一个人光芒万丈根据语境内容,此处强调“舞美光影”美好漂亮,故应选择“美轮美负”。沉淀: 凝聚,积累。沉积:沉淀,积聚。多用于抽象事物。根据语境,此处形容“历史记忆”,选“沉淀”。折射:比 喻把事物的表象或实质间接反映出来。呈现:直观地显出,露出。此处语境强调传统文化的热度反映公众 的参与度,选“折射”。 18. 请在下面横线处填上恰当的虚词 那年,旱獭很多,打谷场上的麦垛遭了殃,为了避免再受其害,我同两个舅舅、小姨去捉旱獭。正是少年不 识愁滋味时,每当旱獭刚到洞口,我就忍不住哈哈大笑,反反复复折腾半天,惹得舅舅们也是捧腹大笑。 ① 旱獭早已逃得不见踪影。响彻山谷的笑声,仿佛还在昨天, ② 不是昨天。那个顽皮的少年,曾因夜半时分 顶棚中的老鼠打架睡不着觉,抱着家中的肥猫不管三七二十一放进顶棚中,报纸 ③ 承受不住肥猫的体重, 肥猫重重地摔了下来,喵鸣了几声,逃之天天,小舅站在地上开怀大笑。我寂寞的故乡,您是否也在怀念这难忘 的时光? 【答案】①然而②却又③终究 【解析】第一空,句子前后表转折,所以填“然而”。第二空,与前文“还在”形成对照,填“却又”,副词, “反而又”“但是又”的意思。第三空,表结果,修饰“承受不住”,填“终究”“毕竟”“终归”的意思。 19.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) 秦腔,是起源于古代陕西、甘肃一带的汉族民间歌舞,因关中地区曾被称为“秦”而得名。秦腔历史 悠久,明万历年间,江南无名氏所作的《钵中莲》传奇抄本中有一段注明用“西秦腔二犯”的唱腔演唱的 唱词,说明秦腔在当时或在那以前不但形成,而且已外传到其他地方了。江南远离陕西,传播需要时间, ,秦腔在明中叶当已形成。秦腔艺术源远流长,相传唐玄宗曾专门设立培养演唱子弟的梨园, 演唱宫廷乐曲, 演唱民间歌曲梨园乐师李龟年所作的《秦王破阵曲》被称为秦王腔,这大概就是最早的奏腔乐曲。其后秦腔受到宋词的影响,从内容到形式上 完美。 A.因此 不仅 还 日臻 B.可见 不是 而是 日益 C.因此 不是 而是 日益 D.可见 不仅 还 日臻 【答案】D 【解析】 “因此”表示因果关系;“可见”承接上文,表示可以做出判断或得出结论。这里“江南远离陕 西,传播需要时间”是“秦腔在明中叶当已形成”的依据,二者并非因果关系,故应选“可见”。“不 仅……还……”表示不止这一个,还有类似的:而“不是……而是……”表示并列关系。“唐玄宗曾专门 设立培养演唱子弟的梨园”应该是既演唱宫廷乐曲,也演唱民间歌曲,故应选“不仅……还……”。日臻: 一天一天地达到,逐渐地。日益:一天比一天更加(好或坏)。这里应是逐渐变完美,故应选"日臻” 20.阅读下面的文字,完成下列各题。 迅速发展的新媒体带走了大量用户与广告,这使传统媒体面临极大的挑战。移动化、个性化与 _______成为用户媒介使用的首要需求,图像化也成为媒介消费的重要符号表征,而报纸、电视台等传统 媒体则因此___________大量用户。此外,内容生产的_________和形式单一也是传统媒体用户减少的一个 重要原因。传统媒体的内容生产和传播模式的改革都__________。 以中央电视台、新华社和《人民日报》为主的传统媒体已经开始了智能化改革。如新华社的人工智能 平台“媒体大脑”不仅能覆盖新闻生产、分发监测、反馈等环节,还能提高多种用户画像、版权保护及智 能会话等智能传播功能。新华社联合搜狗公司在第五届世界互联网大会上发布了“AI合成主播”, (__________)。在未来,这两个智能平台还将成为公共性的内容生产、聚合与分发的平台,有利于媒体 融合与发展,也能进一步促进媒体生态的智能革命。 (1)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A.互动性 流失 滞后 迫在眉睫 B.互动性 流逝 落后 迫不及待 C.互助性 流失 落后 迫在眉睫 D.互助性 流逝 滞后 迫不及待 【答案】A 【解析】互助性:互相帮助的性质。互动性:互相作用、互相影响的特性。根据“媒体”的特点和功能, “用户”与“媒体”之间应该是“互动”,而非“互助”,故应选“互动性”。 流失:指自然界的矿石、土壤自己散失或被水、风力带走,也指河水等白白地流掉;泛指有用的东西流散 失去;比喻人员离开本地或本单位。流逝:像流水一样消逝。从适应范围上看,“流失”适用于人,而 “流逝”则适用于“时间”等,故应选“流失”。 滞后:(事物)落在形势发展的后面。落后:在行进中落在别人后面;工作进度迟缓,落在原定计划的后 面;发展水平较低,不进步。从两个近义词的适用范围来看,“滞后”偏重于“事物落在形势发展的后 面”,而“落后”则偏重于“工作进度落在原定计划的后面”,文段中说的是内容的生产落在形势发展的 后面,应选“滞后”。迫在眉睫:比喻事情临近眼前,十分紧迫。迫不及待:形容心情十分急切,急迫得不能再等待。文段中说 的是“传统媒体的内容生产和传播模式的改革”非常紧迫,应选“迫在眉睫”。故选A项。 (2)下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.在新闻领域创新了实时音频与AI真人形象的合成 B.在新闻领域实现了实时音频与AI真人形象合成的创新 C.实时音频与AI真人形象合成的创新在新闻领域得以实现 D.实时音频与AI真人形象的合成在新闻领域得到创新 【答案】B 【解析】本题从主语一致性的角度来看,C项主语“创新”和D项主语“合成”均与前一句“新华社联合 搜狗……发布……‘AI合成主播’”的主语不一致,造成句子不连贯。故应排除C、D两项。再比较A、B 两项,A项“创新了……的合成”与正确选项“实现了……合成的创新”表述重点不同,A项强调的是 “合成”,B项强调的是“创新”,从整个文段来看,应强调“创新”,故排除A项。故选B项。 (3)文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.不仅能覆盖新闻生产、分发监测、反馈等环节,还能提高用户画像、版权保护及智能会话等智能多种 传播功能。 B.不仅能覆盖新闻生产、分发监测、反馈等环节,还能提供多种用户画像、版权保护及智能会话等智能 传播功能。 C.不仅能覆盖新闻生产、分发监测、反馈等环节,还能提供用户画像、版权保护及智能会话等多种智能 传播功能。 D.不仅能覆盖新闻生产、分发监测、反馈等环节还能提高用户画像、版权保护及智能会话等多种智能传 播功能。 【答案】 C 【解析】原文划线句子的语病有两处:一是语序不当,“多种”应置于“等”后面;二是搭配不当,“提 高……功能”不能搭配,应改为“提供……功能”。A项,“提高……功能”不能搭配,应改为“提 供……功能”;B项,语序不当,“多种”应置于“等”后面;C项,修改正确。D项,“提高……功能” 不能搭配,应改为“提供……功能”;语序不当,“多种”应置于“等”后面。故选C项。 21. 阅读下面的文字,完成后面题目。 所谓长相,其实是三分皮相,七分心境。很多时候,我们都过于在意外表,而疏忽了对心灵世界的打 理。但听过这样一句话:时间会冲刷整容的效果,就像雪堆遇到春阳,渐渐________……只有心底的明媚, 才能滋养出旷日持久的赏心悦目。 三毛曾在书中写道:“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成了 ________,不复记忆,其实它们仍是________的。在气质里,在谈吐上,在胸襟的无涯,当然也可能显露 在生活和文字里。”人如璞玉,书如刻刀。书读多了,其中潜移默化地改变着我们的一言一行的熠熠生辉 的思想都会如明珠一般,我们举手投足间不会庸俗粗鄙,交谈时不落俗套。 我们常说谦谦君子,温润如玉;也常说若有诗书藏于心,岁月从不败美人,( )。 所谓________,容貌就是一张介绍自己的最直观的名片。衣着干净,让人感受到的是一种尊重;心宽爱笑,体现的是对生活的热爱;谈吐儒雅,彰显的是知识教养程度。愿我们都能保持仪容的得体整洁,保 持美好的心情,保持阅读的习惯,活出一个更漂亮的自己。 (1)依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A.融化 一纸空文 显在 以管窥天 B.熔化 一纸空文 潜在 一叶窥秋 C.熔化 过眼云烟 显在 以管窥天 D.融化 过眼云烟 潜在 一叶窥秋 【答案】D 【解析】第一处,融化:(冰、雪等)变成水。熔化:固体加热到一定温度变为液体。语境说的是“雪堆遇 到春阳”,故选“融化”。第二处,一纸空文:没有效用的文书。过眼云烟:比喻很快就消失的事物。语 境指许多看过的书籍不复记忆,都消失了,故选“过眼云烟”。第三处,潜在:存在于事物内部不容易发 现或发觉的。显在:显在状态。语境指许多看过的书籍虽然不复记忆,但实际上仍然存在,故选“潜在”。 第四处,一叶窥秋:从一片树叶的凋落知道秋天的到来;比喻通过个别的细微的迹象,可以看到整个形势 的发展趋向与结果。以管窥天:通过竹管去看天;比喻观察、认识问题很片面。语境有“容貌就是一张介 绍自己的最直观的名片。衣着干净,让人感受到的是一种尊重;心宽爱笑,体现的是对生活的热爱;谈吐 儒雅,彰显的是知识教养程度”的提示,意思是通过个别的迹象来认识人物的内心,故选“一叶窥秋”。 (2)文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是( ) A.其中如明珠一般熠熠生辉的思想都会潜移默化地改变着我们的一言一行,使我们交谈时不落俗套,举 手投足间不会庸俗粗鄙。 B.其中熠熠生辉的思想如明珠一般潜移默化地都会改变着我们的一言一行,我们举手投足间不会庸俗粗 鄙,交谈时不落俗套。 C.其中如明珠一般熠熠生辉的潜移默化地改变我们一言一行的思想,我们交谈时不落俗套,举手投足间 不会庸俗粗鄙。 D.其中的思想都会潜移默化地改变着我们的一言一行,如明珠一般熠熠生辉,使我们举手投足间不会庸 俗粗鄙,交谈时不落俗套。 【答案】A 【解析】原句有三处语病:一是语序不当,“如明珠一般”修饰的是“思想”;主语是“思想”,谓语是 “改变”,宾语是“我们的一言一行”,故应改为“其中如明珠一般熠熠生辉的思想都会潜移默化地改变 着我们的一言一行”;二是语序不当,“举手投足间不会庸俗粗鄙,交谈时不落俗套”应改为“交谈时不 落俗套,举手投足间不会庸俗粗鄙”;三是偷换主语,应在第二个“我们”前加“使”。 (3)下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.就是因为我们的一言一行会反哺丰盈的灵魂 B.大抵就是因为丰盈的灵魂会反哺我们的一言一行 C.大抵就是因为我们的一言一行会反哺丰盈的灵魂 D.就是因为丰盈的灵魂大抵反哺了我们的一言一行 【答案】B 【解析】“就是因为……”表述过于绝对,排除A、D两项;结合前文“也常说若有诗书藏于心,岁月从不败美人”分析可知,语句说的是灵魂对言行的影响,排除C项。故选B。