当前位置:首页>文档>考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)

考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)

  • 2026-03-22 14:51:41 2026-03-22 14:47:00

文档预览

考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)
考点03正确使用标点符号(解析版)-备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)_01高考语文_22022年新高考资料_备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.127 MB
文档页数
31 页
上传时间
2026-03-22 14:47:00

文档内容

备战2022年高考语文一轮复习考点微专题(新高考版) 考点03 正确使用标点符号 【命题趋势】 19高考在课标2卷考核了标点符号,放在语段中和和词语、衔接、病句等综合考核,重点考核考生在 具体的语境中运用词语的能力,这也成为一种趋势。2020年课标1卷和新高考山东卷继续考核,以后标点 符号的考核和应该是一种常态。标号主要有括号、省略号、破折号、书名号和引号,要重点记忆规范用法 和典型例句。 【真题再现】 【2020年新高考1卷】阅读下面的文字,完成下面小题。 我决定步行回家,我喜欢走夜路,何况此时夜凉如冰,我越过立交桥,走进了二环路西侧人行道,这 条环路是北京塞车最严重的道路之一。白天黑夜,红尘万丈,车流缓缓,永远像一条黏稠的河。不知不觉, 我发现已经走到了朝阳门立交桥附近。忽然想起朝阳门里北街上有一家专卖门钉肉饼的小店——对,去吃 门钉肉饼。 下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的项是( ) A. 李时珍花了二十多年时间,才编成这部药学经典——《本草纲目》。 B. 我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊! C. 到山上打柴的记忆是幸福而快乐的——尽管那是童年十分辛苦的一 种劳作。 D. 你不能用这么简单的方式对待一个人——一个有活力、有思想、有感情的人。 【答案】B 【解析】 本题考查辨析破折号作用的能力。解答此类题,要求掌握破折号常见的几种作用,如表解释说明或补充说 明,表语意的转折或转换,表声音的中断或停顿,表语意的跃进等,结合语境仔细辨析。 文本“忽然想起朝阳门里北街上有一家专卖门钉肉饼的小店——对,去吃门钉肉饼”中破折号的作用是语 意的跳跃,前面内容写想起专卖门钉肉饼小店,后面写“去吃门钉肉饼”,前后内容形成语意的跳跃。 A项,破折号的作用是解释说明,“《本草纲目》”是对“这部药学经典”的解释说明。 B项,破折号的作用是语意的转折,前面写“再去看看他”,后面写“有什么看头啊”,前后内容形成语 意的跳跃。 C项,破折号的作用是语意的转折,“尽管那是童年十分辛苦的一种劳作”与“山上打柴的记忆是幸福而快乐的”在语意上构成转折。 D项,破折号的作用是补充说明,“一个有活力、有思想、有感情的人”通过增添修饰成分,用扩展的方 式,对“一个人”进行补充说明。 故选B。 【考点详解】 中华人民共和国国家标准GB/T15834-2011标点符号用法基本用法 一、句号 (1)用于句子末尾,表示陈述语气。使用句号主要根据句段前后有较大停顿、带有陈述语气和语调,并 不取决于句子的长短。 示例1:北京是中华人民共和国的首都。 示例2:(甲:咱们走着去吧?)乙:好。 (2)有时也可以表示较缓和的祈使语气和感叹语气。 示例1:请你稍等一下。 示例2:我不由地感到,这些普通劳动者也同样是很值得尊敬的。 二、问号 (1)用于句子末尾,表示疑问语气(包括反问、设问等疑问类型)。使用问号主要根据语段前后有较大 停顿、带有疑问语气和语调,并不取决于句子的长短。 示例1:你怎么还不回家去呢? 示例2:难道这些普通的战士不值得歌颂吗? 示例3:(一个外国人,不远万里来到中国,帮助中国的抗日战争。)这是什么精神?这是国际主义的精 神。 (2)选择问句中,通常只在最后一个选项的末尾用问号,各个选项之间一般用逗号隔开。当选项较短且 选项之间几乎没有停顿时,选项之间可不用逗号。当选项较多或较长,或有意突出每个选项的独立性时, 也可每个选项之后都用问号。 示例1:诗中记述的这场战争究竟是真实的历史描述,还是诗人的虚构? 示例2:这是巧合还是有意安排? 示例3:要一个什么样的结尾:现实主义的?传统的?大团圆的?荒诞的?民族形式的?有象征意义的? 示例4:(他看着我的作品称赞了我。)但到底是称赞我什么:是有几处画得好?还是什么都敢画?抑或只 是一种对于失败者的无可奈何的安慰?我不得而知。 示例5:这一切都是由客观的条件造成的?还是由行为的惯性造成的? (3)在多个问句连用或表达疑问语气加重时,可叠用问号。通常应先单用,再叠用,最多叠用三个问号。在没有异常强烈的情感表达需要时不宜叠用问号。 示例:这就是你的做法吗?你这个总经理是怎么当的??你怎么竟敢这样欺骗消费者??? (4)问号也有标号的用法,即用于句内,表示存疑或不详。 示例1:马致远(1250?一1321),大都人,元代戏曲家、散曲家。 示例2:钟嵘(?一518),颖川长社人,南朝梁代文学批评家。 示例3:出现这样的文字错误,说明作者(编者?校者?)很不认真。 三、叹号 (1)用于句子末尾,主要表示感叹语气,有时也可表示强烈的祈使语气、反问语气等。使用叹号主要根 据语段前后有较大停顿、带有感叹语气和语调或带有强烈的祈使、反问语气和语调,并不取决于句子的长 短。 示例1:才一年不见,这孩子都长这么高啦! 示例2:你给我住嘴! 示例3:谁知道他今天是怎么搞的! (2)用于拟声词后,表示声音短促或突然。 示例1:咔嚓!一道闪电划破了夜空。 示例2:咚!咚咚!突然传来一阵急促的敲门声。 (3)表示声音巨大或声音不断加大时,可叠用叹号;表达强烈语气时,也可叠用叹号,最多叠用三个叹 号。在没有异常强烈的情感表达需要时不宜叠用叹号。 示例1:轰!!在这天崩地塌的声音中,女娲猛然醒来。 示例2:我要揭露!我要控诉!!我要以死抗争!!! (4)当句子包含疑问、感叹两种语气且都比较强烈时(如带有强烈感情的反问句和带有惊愕语气的疑问 句),可在问号后再加叹号(问号、叹号各一)。 示例1:这么点困难就能把我们吓倒吗?! 示例2:他连这些最起码的常识都不懂,还敢说自己是高科技人材?! 四、逗号 (1)复句内各分句之间的停顿,除了有时用分号,一般都用逗号。 示例1:不是人们的意识决定人们的存在,而是人们的社会存在决定人们的意识。 示例2:学历史使人更明智,学文学使人更聪慧,学数学使人更精细,学考古使人更深沉。 示例3::要是不相信我们的理论能反映现实,要是不相信我们的世界有内在和谐,那就不可能有科学。 (2)用于下列各种语法位置: a)较长的主语之后。示例1:苏州园林建筑各种门窗的精美设计和雕镂功夫,都令人叹为观止。 b)句首的状语之后。 示例2:在苍茫的大海上,狂风卷集着乌云。 c)较长的宾语之前。 示例3:有的考古工作者认为,南方古猿生存于上新世至更新世的初期和中期。 d)带句内语气词的主语(或其他成分)之后,或带句内语气词的并列成分之间。 示例4:他呢,倒是很乐观地、全神贯注地干起来了。 示例5:(那是个没有月亮的夜晚。)可是整个村子——白房顶啦,白树木啦,雪堆啦,全看得见。 e)较长的主语中间、谓语中间和宾语中间。 示例6:母亲沉痛的诉说,以及亲眼看到的实事,都启发了我幼年时期追求真理的思想。 示例7:那姑娘头戴一顶草帽,身穿一条绿色的裙子,腰间还系着一根橙色的腰带。 示例8:必须懂得,对于文化传统,既不能不分青红皂白统统抛弃,也不能不管精华糟粕全盘继承。 f)前置的谓语之后或后置的状语、定语之前。 示例9:真美啊,这条蜿蜒的林间小路。 示例10:她吃力地站了起来,慢慢地。 示例11:我只是一个人,孤孤单单的。 (3)用于下列各种停顿处: a)复指成分或插说成分前后。 示例1:老张,就是原来的办公室主任,上星期已经调走了。 示例2:车,不用说,当然是头等。 b)语气缓和的感叹语、称谓语和呼唤语之后。 示例3:哎哟,这儿,快给我揉揉。 示例4:大娘,您到哪儿去啊? 示例5:喂,你是哪个单位的? c)某些序次语(“第”字头、“其”字头及“首先”类序次语)之后。 示例6:为什么许多人都有长不大的感觉呢?原因有三:第一,父母总认为自己比孩子成熟;第二,父母总 要以自己的标准来衡量孩子;第三,父母出于爱心而总不想让孩子在成长的过程中走弯路。 示例7:《玄秘塔碑》所以成为书法的范本,不外乎以下几方面的因素:其一,具有楷书点画、构体的典范 性;其二,承上启下,成为唐楷的极致;其三,字如其人,爱人及字,柳公权高尚的书品、人品为后人所 崇仰。 示例8:下面从三个方面讲讲语言的污染问题:首先,是特殊语言环境中的语言污染问题;其次,是滥用缩略语引起的语言污染问题;再次,是空话和废话引起的语言污染问题。 五、顿号 (1)用于并列词语之间。 示例1:这里有自由、民主、平等、开放的风气和氛围。 示例2:造型科学、技艺精湛、气韵生动,是盛唐石雕的特色。 (2)用于需要停顿的重复词语之间。 示例:他几次三番、几次三番地辩解着。 (3)用于某些序次语(不带括号的汉字数字或“天干地支”类序次语)之后。 示例1:我准备讲两个问题,一、逻辑学是什么?二、怎样学好逻辑学? 示例2:风格的具体内容主要有以下四点,甲、题材;乙、用字;丙、表达;丁、色彩。 (4)相邻或相近两数字连用表示概数通常不用顿号。若相邻两数字连用为缩略形式,宜用顿号。 示例1:飞机在6000米高空水平飞行时,只能看到两侧八九公里和前方一二十公里范围内的地面。 示例2:这种凶猛的动物常常三五成群地外出觅食和活动。 示例3:农业是国民经济的基础,也是二、三产业的基础。 (5)标有引号的并列成分之间、标有书名号的并列成分之间通常不用顿号。若有其他成分插在并列的引 号之间或并列的书名号之间(如引语或书名号之后还有括注),宜用顿号。 示例1:“日”“月”构成“明”字。 示例2:店里挂着“顾客就是上帝”“质量就是生命”等横幅。 示例3:《红楼梦》《三国演义》《西游记》《水浒传》,是我国长篇小说的四大名著。 示例4:李白的“白发三千丈”(《秋浦歌》)、“朝如青丝暮成雪”(《将进酒》)都是脍炙人口的诗 句。 示例5:办公室里订有《人民日报》(海外版)、《光明日报》和《时代周刊》等报刊。 六、分号 (1)表示复句内部并列关系的分句(尤其当分句内部还有逗号时)之间的停顿。 示例1,语言文字的学习,就理解方面说,是得到一种知识;就运用方面说,是养成一种习惯。 示例2:内容有分量,尽管文章短小,也是有分量的;内容没有分量,即使写得再长也没有用。 (2)表示非并列关系的多重复句中第一层分句(主要是选择、转折等关系)之间的停顿。 示例1:人还没看见,已经先听见歌声了;或者人已经转过山头望不见了,歌声还余音袅袅。 示例2:尽管人民革命的力量在开始时总是弱小的,所以总是受压的;但是由于革命的力量代表历史发展的 方向,因此本质上又是不可战胜的。 示例3:不管一个人如何伟大,也总是生活在一定的环境和条件下;因此,个人的见解总难免带有某种局限性。 示例4:昨天夜里下了一场雨,以为可以凉快些;谁知没有凉快下来,反而更热了。 (3)用于分项列举的各项之间。 示例:特聘教授的岗位职责为:一、讲授本学科的主干基础课程;二、主持本学科的重大科研项目;三、 领导本学科的学术队伍建设;四、带领本学科赶超或保持世界先进水平。 七、冒号 (1)用于总说性或提示性词语(如“说”“例如”“证明”等)之后,表示提示下文。 示例1:北京紫禁城有四座城门:午门、神武门、东华门和西华门。 示例2:她高兴地说:“咱们去好好庆祝一下吧!” 示例3:小王笑着点了点头:“我就是这么想的。” 示例4:这一事实证明:人能创造环境,环境同样也能创造人。 (2)表示总结上文。 示例:张华上了大学,李萍进了技校,我当了工人:我们都有美好的前途。 (3)用在需要说明的词语之后,表示注释和说明。 示例1:(本市将举办首届大型书市。)主办单位:市文化局;承办单位:市图书进出口公司;时间:8月 15日一20日;地点:市体育馆观众休息厅。 示例2:(做阅读理解题有两个办法。)办法之一:先读题干,再读原文,带着问题有针对性地读课文。办 法之二:直接读原文,读完再做题,减少先人为主的干扰。 (4)用于书信、讲话稿中称谓语或称呼语之后。 示例1:广平先生:…… 示例2:同志们、朋友们:…… (5)一个句子内部一般不应套用冒号。在列举式或条文式表述中,如不得不套用冒号时,宜另起段落来 显示各个层次。 示例:第十条遗产按照下列顺序继承: 第一顺序:配偶、子女、父母。 第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。 八、引号 (1)标示语段中直接引用的内容。 示例:李白诗中就有“白发三千丈”这样极尽夸张的语句。 (2)标示需要着重论述或强调的内容。 示例:这里所谓的“文”,并不是指文字,而是指文采。(3)标示语段中具有特殊含义而需要特别指出的成分,如别称、简称、反语等 示例1:电视被称作“第九艺术”。 示例2:人类学上常把古人化石统称为尼安德特人,简称“尼人”。 示例3:有几个“慈祥”的老板把捡来的菜叶用盐浸浸就算作工友的菜肴。 (4)当引号中还需要使用引号时,外面一层用双引号,里面一层用单引号。 示例:他问:“老师,‘七月流火'是什么意思?” (5)独立成段的引文如果只有一段,段首和段尾都用引号;不止一段时,每段开头仅用前引号,只在最 后一段末尾用后引号。 示例:我曾在报纸上看到有人这样谈幸福: “幸福是知道自己喜欢什么和不喜欢什么。…… “幸福是知道自己擅长什么和不擅长什么。…… “幸福是在正确的时间做了正确的选择。……” (6)在书写带月、日的事件、节日或其他特定意义的短语(含简称)时,通常只标引其中的月和日;需 要突出和强调该事件或节日本身时,也可连同事件或节日一起标引。 示例1:“5·12”汶川大地震 示例2:“五四”以来的话剧,是我国戏剧中的新形式。 示例3:纪念“五四运动”90周年 九、括号 (1)标示下列各种情况,均用圆括号: a)标示注释内容或补充说明。 示例1:我校拥有特级教师(含已退休的)17人。 示例2:我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界!(热烈鼓掌) b)标示订正或补加的文字。 示例3:信纸上用稚嫩的字体写着“阿夷(姨),你好!”。 示例4:该建筑公司负责的建设工程全部达到优良工程(的标准)。 c)标示序次语。 示例5:语言有三个要素:(1)声音;(2)结构;(3)意义。 示例6:思想有三个条件:(一)事理;(二)心理;(三)伦理。 d)标示引语的出处。 示例7:他说得好:“未画之前,不立一格;既画之后,不留一格。”(《板桥集·题画》) e)标示汉语拼音注音。示例8:“的(de)”这个字在现代汉语中最常用。 (2)标示作者国籍或所属朝代时,可用方括号或六角括号。 示例1:[英]赫胥黎《进化论与伦理学》 示例2:〔唐〕杜甫著 (3)报刊标示电讯、报道的开头,可用方头括号。 示例:【新华社南京消息】 (4)标示公文发文字号中的发文年份时,可用六角括号。 示例:国发〔2011〕3号文件 (5)标示被注释的词语时,可用六角括号或方头括号。 示例1:〔奇观〕奇伟的景象。 示例2:【爱因斯坦】物理学家。生于德国,1933年因受纳粹政权迫害,移居美国。 (6)除科技书刊中的数学、逻辑公式外,所有括号(特别是同一形式的括号)应尽量避免套用。必须套 用括号时,宜采用不同的括号形式配合使用。 示例:〔茸(róng)毛〕很细很细的毛。 十、破折号 (1)标示注释内容或补充说明。 示例1:一个矮小而结实的日本中年人──内山老板走了过来。 示例2:我一直坚持读书,想借此唤起弟妹对生活的希望──无论环境多么困难。 (2)标示插入语。 示例:这简直就是──说得不客气点──无耻的勾当! (3)标示总结上文或提示下文。 示例1:坚强,纯洁,严于律已,客观公正──这一切都难得地集中在一个人身上。 示例2:画家开始娓娓道来── 数年前的一个寒冬,…… (4)标示话题的转换。 示例:“好香的干菜,──听到风声了吗?”赵七爷低声说道。 (5)标示声音的延长。 示例:“嘎──”传过来一声水禽被惊动的鸣叫。 (6)标示话语的中断或间隔。 示例1:“班长他牺──”小马话没说完就大哭起来。 示例2:“亲爱的妈妈,你不知道我多爱您。──还有你,我的孩子!” (7)标示引出对话。示例:──你长大后想成为科学家吗? ──当然想了! (8)标示事项列举分承。 示例:根据研究对象的不同,环境物理学分为以下五个分支学科: ──环境声学; ──环境光学; ──环境热学; ──环境电磁学; ──环境空气动力学。 (9)用于副标题之前。 示例:飞向太平洋 ──我国新型号运载火箭发射目击记 (10)用于引文、注文后,标示作者、出处或注释者。 示例1:先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。 ──范仲淹 示例2:乐浪海中有倭人,分为百余国。 ──《汉书》 示例3:很多人写好信后把信笺折成方胜形,我看大可不必。(方胜,指古代妇女戴的方形首饰,用彩绸 等制作,由两个斜方部分叠合而成。──编者注) 十一、省略号 (1)标示引文的省略。 示例:我们齐声朗诵起来:“……俱往矣,数风流人物,还看今朝。” (2)标示列举或重复词语的省略。 示例1:对政治的敏感,对生活的敏感,对性格的敏感,……这部是作家必须要有的素质。 示例2:他气得连声说:“好,好……算我没说。” (3)标示语意未尽。 示例1:在人迹罕至的深山密林里,假如突然看见一缕炊烟,…… 示例2:你这样干,未免太……! (4)标示说话时断断续续。 示例:她磕磕巴巴地说:“可是……太太……我不知道……你一定是认错了。” (5)标示对话中的沉默不语。 示例:“还没结婚吧?”“……”他飞红了脸,更加忸怩起来。 (6)标示特定的成分虚缺。 示例:只要……就…… (7)在标示诗行、段落的省略时,可连用两个省略号(即相当于十二连点)。 示例1:从隔壁房间传来缓缓而抑扬顿挫的吟咏声── 床前明月光,疑是地上霜。 ………… 示例2:该刊根据工作质量、上稿数量、参与程度等方面的表现,评选出了高校十佳记者站。还根据发稿 数量、提供新闻线索情况以及对刊物的关注度等,评选出了十佳通讯员。 ………… 十二、书名号 (1)标示书名、卷名、篇名、刊物名、报纸名、文件名等。 示例1:《红楼梦》(书名) 示例2:《史记·项羽本记》(卷名) 示例3:《论雷峰塔的倒掉》(篇名) 示例4:《每周关注》(刊物名) 示例5:《人民日报》(报纸名) 示例6:《全国农村工作会议纪要》(文件名) (2)标示电影、电视、音乐、诗歌、雕塑等各类用文字、声音、图像等表现的作品的名称。 示例1:《渔光曲》(电影名) 示例2:《追梦录》(电视剧名) 示例3:《勿忘我》(歌曲名) 示例4:《沁园春·雪》(诗词名) 示例5:《东方欲晓》(雕塑名) 示例6:《光与影》(电视节目名) 示例7:《社会广角镜》(栏目名) 示例8:《庄子研究文献数据库》(光盘名) 示例9:《植物生理学系列挂图》(图片名) (3)标示全中文或中文在名称中占主导地位的软件名。 示例:科研人员正在研制《电脑卫士》杀毒软件。 (4)标示作品名的简称。 示例:我读了《念青唐古拉山脉纪行》一文(以下简称《念》),收获很大。(5)当书名号中还需要书名号时,里面一层用单书名号,外面一层用双书名号。 示例:《教育部关于提请审议〈高等教育自学考试试行办法〉的报告》 标点符号的位置和书写形式 (1)句号、逗号、顿号、分号、冒号均置于相应文字之后,占一个字位置,居左下,不出现在一行之首。 (2)问号、叹号均置于相应文字之后,占一个字位置,居左,不出现在一行之首。两个问号(或叹号) 叠用时,占一个字位置;三个问号(或叹号)叠用时,占两个字位置;问号和叹号连用时,占一个字位置。 (3)引号、括号、书名号中的两部分标在相应项目的两端,各占一个字位置。其中前一半不出现在一行 之末,后一半不出现在一行之首。 (4)破折号标在相应项目之间,占两个字位置,上下居中,不能中间断开分处上行之末和下行之首。 (5)省略号占两个字位置,两个省略号连用时占四个字位置并须单独占一行。省略号不能中间断开分处 上行之末和下行之首。 标点符号用法的补充规则 (1)句号用法补充规则 图或表的短语式说明文字,中间可用逗号,但末尾不用句号。即使有时说明文字较长,前面的语段已出现 句号,最后结尾处仍不用句号。 示例1:行进中的学生方队 示例2:经过治理,本市市容市貌焕然一新。这是某区街道一景 (2)问号用法补充规则 使用问号应以句子表示疑问语气为依据,而并不根据句子中包含有疑问词。当含有疑问词的语段充当某种 句子成分,而句子并不表示疑问语气时,句末不用同号。 示例1:他们的行为举止、审美趣味,甚至读什么书,坐什么车,都在媒体掌握之中。 示例2:谁也不见,什么也不吃,哪儿也不去。 示例3:我也不知道他究竞躲到什么地方去了。 (3)逗号用法补充规则 用顿号表示较长、较多或较复杂的并列成分之间的停顿时,最后一个成分前可用“以及(及)”进行连接, “以及(及)”之前应用逗号。 示例:压力过大、工作时间过长、作息不规律,以及忽视营养均衡等,均会导致健康状况的下降。 (4)顿号用法补充规则 表示含有顺序关系的并列各项间的停顿,用顿号,不用逗号。下例解释“对于”一词用法,“人”“事 物”“行为”之间有顺序关系(即人和人、人和事物、人和行为、事物和事物、事物和行为、行为和行为等 六种对待关系),各项之间应用顿号。示例:[对于]表示人,事物,行为之间的相互对待关系。(误) [对于]表示人、事物、行为之间的相互对待关系。(正) 用阿拉伯数字表示年月日的简写形式时,用短横线连接号,不用顿号。 (5)分号用法补充规则 分项列举的各项有一项或多项已包含句号时,各项的末尾不能再用分号。 示例:本市先后建立起三大农业生产体系:一是建立甘蔗生产服务体系。成立糖业服务公司,主要给农民 提供机耕等服务;二是建立蚕桑生产服务体系。……;三是建立热作服务体系。……。(误) 本市先后建立起三大农业生产体系:一是建立甘蔗生产服务体系等服务。成立糖业服务公司,主要给农民 提供机耕等服务。二是建立蚕桑生产服务体系。……。三是建立热作服务体系。……。(正) (6)冒号用法补充规则 冒号用在提示性话语之后引起下文。表面上类似但实际不是提示性话语的,其后用逗号。 示例1:郦道元《水经注》记载:“沼西际山枕水,有唐叔虞祠。”(提示性话语) 示例2:据《苏州府志》载,苏州城内大小园林约有 150多座,可算名副其实的园林之城。(非提示性话 语) 冒号提示范围无论大小(一句话、几句话甚至几段话)),都应与提示性话语保持一致(即在该范围的末尾 要用句号点断)。应避免冒号涵盖范围过窄或过宽。 示例:艾滋病有三个传播途径:血液传播,性传播和母婴传播,日常接触是不会传播艾滋病的。(误) 艾滋病有三个传播途径:血液传播,性传播和母婴传播。日常接触是不会传播艾滋病的。(正) 冒号应用在有停顿处,无停顿处不应用冒号。 示例1:他头也不抬,冷冷地问:“你叫什么名字?”(有停顿) 示例2:这事你得拿主意,光说“不知道”怎么行?(无停顿) (7)引号用法补充规则 “丛刊”“文库”“系列”“书系”等作为系列著作的选题名,宜用引号标引。当“丛刊”等为选题名的 一部分时,放在引号之内,反之则放在引号之外。 示例1:“汉译世界学术名著丛书” 示例2:“中国哲学典籍文库” 示例3:“20世纪心理学通览”丛书 (8)括号用法补充规则 括号可分为句内括号和句外括号。句内括号用于注释句子里的某些词语,即本身就是句子的一部分,应紧 跟在被注释的词语之后。句外括号则用于注释句子、句群或段落,即本身结构独立,不属于前面的句子、 句群或段落,应位于所注释语段的句末点号之后。示例:标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的有机组成部分,用来表示语句的停顿、语气以及 标示某些成分(主要是词语)的特定性质和作用。(数学符号、货币符号、校勘符号等特殊领域的专门符 号不属于标点符号。) (9)省略号用法补充规则 不能用多于两个省略号(多于12点)连在一起表示省略。省略号须与多点连续的连珠号相区别(后者主要 是用于表示目录中标题和页码对应和连接的专门符号)。 省略号和“等”“等等”“什么的”等词语不能同时使用。在需要读出来的地方用“等”“等等”“什么 的”等词语,不用省略号。 示例:含有铁质的食物有猪肝、大豆、油菜、菠菜……等。(误) 含有铁质的食物有猪肝、大豆、油菜、菠菜等。(正) (10)书名号用法补充规则 不能视为作品的课程、课题、奖品奖状、商标、证照、组织机构、会议、活动等名称,不应用书名号。下 而均为书名号误用的示例: 示例1:下学期本中心将开设《现代企业财务管理》《市场营销》两门课程。 示例2:明天将召开《关于“两保两挂”的多视觉理论思考》课题立项会。 示例3:本市将向70岁以上(含70岁)老年人颁发《敬老证》。 示例4:本校共获得《最佳印象》《自我审美》《卡拉OK》等六个奖杯。 示例5:《闪光》牌电池经久耐用。 示例6:《文史杂志社》编辑力量比较雄厚。 示例7:本市将召开《全目食用天然色素应用研讨会》。 示例8:本报将于今年暑假举行《墨宝杯》书法大赛。 有的名称应根据指称意义的不同确定是否用书名号。如文艺晚会指一项活动时,不用书名号;而特指一种 节目名称时,可用书名号。再如展览作为一种文化传播的组织形式时,不用书名号;特定情况下将某项展 览作为一种创作的作品时,可用书名号。 示例1:2008年重阳联欢晚会受到观众的称赞和好评。 示例2:本台将重播《2008年重阳联欢晚会》。 示例3:“雪域明珠——中国西藏文化展”今天隆重开幕。 示例4:《大地飞歌艺术展》是一部大型现代艺术作品。 书名后面表示该作品所属类别的普通名词不标在书名号内。 示例:《我们》杂志 书名有时带有括注。如果括注是书名、篇名等的一部分,应放在书名号之内,反之则应放在书名号之外。示例1:《琵琶行(并序)》 示例2:《中华人民共和国民事诉讼法(试行)》 示例3:《新政治协商会议筹备会组织条例(草案)》 示例4:《百科知识》(彩图本) 书名、篇名末尾如有叹号或问号,应放在书名号之内。 示例1:《日记何罪!》 示例2:《如何做到同工又同酬?》 在古籍或某些文史类著作中,为与专名号配合,书名号也可改用浪线式“﹏”,标注在书名下方。这可以 看作是特殊的专名号或特殊的书名号。 易混标点符号用法比较 (1)逗号、顿号表示并列词语之间停顿的区别 逗号和顿号都表示停顿,但逗号表示的停顿长,顿号表示的停顿短。并列词语之间的停顿一般用顿号,但 当并列词语较长或其后有语气词时,为了表示稍长一点的停顿,也可用逗号。 示例1:我喜欢吃的水果有苹果、桃子、香蕉和菠萝。 示例2:我们需要了解全局和局部的统一,必然和偶然的统一,本质和现象的统一。 示例3:看游记最难弄清位置和方向,前啊,后啊,左啊,右啊,看了半天,还是不明白。 (2)逗号、顿号在表列举省略的“等”“等等”之类词语前的使用 并列成分之间用顿号,末尾的并列成分之后用“等”“等等”之类词语时,“等”类词前不用顿号或其他 点号;并列成分之间用逗号,末尾的并列成分之后用“等”类词时,“等”类词前应用逗号。 示例1:现代生物学、物理学、化学、数学等基础科学的发展,带动了医学科学的进步。 示例2:写文章前要想好:文章主题是什么,用哪些材料,哪些详写,哪些略写,等等。 (3)逗号、分号表示分句间停顿的区别 当复句的表述不复杂、层次不多,相连的分句语气比较紧凑、分句内部也没有使用逗号表示停顿时,分句 间的停顿多用逗号。当用逗号不易分清多重复句内部的层次(如分句内部已有逗号),而用句号又可能割 裂前后关系的地方,应用分号表示停顿。 示例1:她拿起钥匙,开了箱上的锁,又开了首饰盒上的锁,往老地方放钱。 示例2:纵比,即以一事物的各个发展阶段作比;横比,则以此事物与彼事物相比。 (4)顿号、逗号、分号在标示层次关系时的区别 句内点号中,顿号表示的停顿最短、层次最低,通常只能表示并列词语之间的停顿;分号表示的停顿最长、 层次最高,可以用来表示复句的第一层分句之间的停顿;逗号介于两者之间,既可表示并列词语之间的停 顿,也可表示复句中分句之间的停顿。若分句内部已用逗号,分句之间就应用分号。用分号隔开的几个并列分句不能由逗号统领或总结。 示例1:有的学会烤烟,自己做挺讲究的纸烟和雪茄;有的学会蔬菜加工,做的番茄酱能吃到冬天;有的 学会蔬菜腌渍、窖藏,使秋菜接上春菜。 示例2:动物吃植物的方式多种多样,有的是把整个植物吃掉,如原生动物;有的是把植物的大部分吃掉, 如鼠类;有的是吃掉植物的要害部位,如鸟类吃掉植物的嫩芽。(误) 动物吃植物的方式多种多样:有的是把整个植物吃掉,如原生动物;有的是把植物的大部分吃掉,如鼠类; 有的是吃掉植物的要害部位.如鸟类吃掉植物的嫩芽。(正) (5)冒号、逗号用于“说”“道”之类词语后的区别 位于引文之前的“说”“道”后用冒号。位于引文之后的“说”“道”分两种情况:处于句末时,其后用 句号;“说”“道”后还有其他成分时,其后用逗号。插在话语中间的“说”“道”类词语后只能用逗号 表示停顿。 示例1:他说:“晚上就来家里吃饭吧。” 示例2:“我真的很期待。”他说。 示例3:“我有件事忘了说……”他说,表情有点为难。 示例4:“现在请皇上脱下衣服,”两个骗子说,“好让我们为您换上新衣。” (6)不同点号表示停顿长短的排序 各种点号都表示说话时的停顿。句号、问号、叹号都表示句子完结,停顿最长。分号用于复句的分句之间, 停顿长度介于句末点号和逗号之间,而短于冒号。逗号表示一句话中间的停顿,又短于分号。顿号用于并 列词语之间,停顿最短。通常情况下,各种点号表示的停顿由长到短为:句号=问号=叹号>冒号(指涵 盖范围为一句话的冒号)>分号>逗号>顿号。 (7)破折号与括号表示注释或补充说明时的区别 破折号用于表示比较重要的解释说明,这种补充是正文的一部分,可与前后文连读;而括号表示比较一般 的解释说明,只是注释而非正文,可不与前后文连读。 示例1:在今年——农历虎年,必须取得比去年更大的成绩。 示例2:哈雷在牛顿思想的启发下,终于认出了他所关注的彗星(该星后人称为哈雷彗里)。 (8)书名号、引号在“题为……”“以……为题”格式中的使用 “题为……”“以……为题”中的“题”,如果是诗文、图书、报告或其他作品可作为篇名、书名看待时, 可用书名号;如果是写作、科研、辩论、谈话的主题,非特定作品的标题,应用引号。即“题为……” “以……为题”中的“题”应根据其类别分别按书名号和引号的用法处理。 示例1:有篇题为《柳宗元的诗》的文章,全文才2000字,引文不实却达11处之多。 示例2:今天一个以“地球·人口·资源·环境”为题的大型宣传活动在此间举行。示例3:《我的老师》写于1956年9月,是作者应《教师报》之约而写的。 示例4:“我的老师”这类题目,同学们也许都写过。 (9)破折号前后的标点用法 破折号之前通常不用点号;但根据句子结构和行文需要,有时也可分别使用句内点号或句末点号。破折号 之后通常不会紧跟着使用其他点号;但当破折号表示语音的停顿或延长时,根据语气表达的需要,其后可 紧接问号或叹号。 示例1:小妹说:“我现在工作得挺好,老扳对我不错,工资也挺高。——我能抽支烟吗?”(表示话题 的转折) 示例2:我不是自然主义者,我主张文学高于现实,能够稍稍居高临下地去看现实,因为文学的任务不仅 在于反映现实。光描写现存的事物还不够,还必须记住我们所希望的和可能产生的事物。必须使现象典型 化。应该把微小而有代表性的事物写成重大的和典型的事物。——这就是文学的任务。(表示对前几句话 的总结) 示例3:“是他——?”石一川简直不敢相信自己的耳朵。 示例4:“我终于考上大学啦!我终于考上啦——!”金石开兴奋得快要晕过去了。 (10)省略号前后的标点用法 省略号之前通常不用点号。以下两种情况例外:省略号前的句子表示强烈语气、句末使用问号或叹号时; 省略号前不用点号就无法标示停顿或表明结构关系时。省略号之后通常也不用点号,但当句末表达强烈的 语气或感情时,可在省略号后用问号或叹号;当省略号后还有别的话、省略的文字和后面的话不连续且有 停顿时,应在省略号后用点号;当表示特定格式的成分虚缺时,省略号后可用点号。 示例1;想起这些,我就觉得一辈子都对不起你。你对梁家的好,我感激不尽!…… 示例2:他进来了,……一身军装,一张朴实的脸.站在我们面前显得很高大,很年轻。 示例3:这,这是……? 示例4:动物界的规矩比人类还多.野骆驼、野猪、黄羊……,直至塔里木兔、跳鼠,都是各行其路,决 不混淆。 示例5:大火被渐渐扑灭,但一片片油污又旋即出现在遇难船旁……。清污船迅速赶来,并施放围栏以控 制油污。 示例6:如果……,那么……。 (11)文章标题的标点用法 文章标题的末尾通常不用标点符号,但有时根据需要可用问号、叹号或省略号。 示例1:看看电脑会有多聪明,让它下盘围棋吧 示例2:猛龙过江:本店特色名菜示例3:严防“电脑黄毒”危害少年 示例4:回家的感觉真好 ——访大赛归来的本市运动员 示例5:里海是湖,还是海? 示例6:人体也是污染源! 示例7:和平协议签署之后…… 【对点训练】 阅读下面的文字,完成下面小题。 摩崖是中国人创造的、体量最大的书法,选址多在断崖峭壁之上。因此其内容与形式,必须与所处环 境息息相关,既突出周围景观地貌的主题,起到点题作用,又隐身于大山大水之间,强调人与自然的和谐。 “石文”兴起的初期,正是纸张发明的时候。其后,石头上的书法与纸张上的书法交织前行,聪明的 中国人充分利用石头与纸张不同的载体特性,扬长避短,各自发挥长处,共同建构中国文字、文化与文明 的摩天大厦。 1.选项中的引号与文中“石文”的引号,作用相同的一项是( ) A.人们都说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,我游览黄山之后发现它果然是秀色可餐,名不虚传。 B.中国海事局巡视船“海巡Ⅱ”从山东启航,远赴俄罗斯参加海上警备执法机构多边演练活动。 C.在外国地摊上卖的书,到了国内摇身一变被捧成了“传世经典”,读者一再受愚弄。 D.傍晚,青蛙“呱呱”地叫起来,啄木鸟“笃笃”地啄着树干,甲虫“嗡嗡”地叫。 【答案】B 【解析】 文中“石文”的引号表示特殊称谓; A.表示引用; B.表示特殊称谓; C.表示讽刺; D.“呱呱”“笃笃”“嗡嗡”是象声词,要用引号标示。 故选B。 阅读下面的文字,完成下面小题。 在人类生活得越来越好的同时,令人感到遗憾的是,很多野生动物却因为种种原因消失了。年初,水 产行业的专家们又宣布了一个悲痛的消息——①传说可长到万斤、曾经的中国淡水鱼之王长江白鲟,没能 进入2020年。中国长江又一特有珍稀物种被宣布灭绝。长江是中国重要的生态宝库,分布有水生生物 4000多种,( )。在1988年国务院批准的《国家重点保护野生动物名录》中,涉及长江流域鱼类9种,如:白鲟、中华鲟、长江鲟等……②除长江白鲟灭绝外,中国特有的中华鲟、长江鲟仍被世界自然保护联 盟评估为“极危”等级。 白鲟体型硕大,成鱼可长达七、③八米,游速迅疾,被称为《中国淡水鱼之王》④,它也是世界十种 最大的淡水鱼之一。白鲟和长江中华鲟一样,是距今已有一亿五千万年的中生代白垩纪残存下来的极少数 古代鱼类之一。长江白鲟将是继白暨豚和长江鲥鱼之后,第三种被宣布功能性灭绝的长江流域特有物种, 它们被灭绝的原因差不多,都是长江流域的滥捕滥捞,人类的贪欲导致了这些生物灭绝。根据相关数据显 示, 160 0 年前至今,人类已造成 74 8 种动物灭绝, 285 1 种动物变成极度濒危级, 431 4 种动物变成濒危级 。 竭泽而渔则无鱼,尊重规律则无虞,鱼的兴与衰,本质是大自然为发展亮起的指示灯。 2.文中标有序号的标点符号使用正确的一项是( ) A.① B.② C.③ D.④ 【答案】A 【分析】 4.①破折号的作用是解释说明;用法正确。 ②省略号和“等”不能连用;用法错误。 ③约数中间不用顿号;用法错误。 ④用法错误,书名号应改成双引号。 故选A。 阅读下面的文字,完成下面小题。 回望客家人迁川,这幅画面是多么令人震撼:络绎不绝的客家人扶老携幼、肩挑背扛,把对故土的依 恋深深折叠进心底,把对前路的不安与恐惧踩在脚下,怀揣对天府之国和美好生活的向往,穿过高山和云 雾,涉过激流与险滩,披星戴月,用汗水和期盼铺出了一条5000公里的新生活之路。 3.下列各句中的冒号,和文中冒号作用相同的一项是( ) A.我曾想:在水底的鱼群中可能有一些鲤鱼“科学家”。 B.军队政治工作的三大原则:第一是官兵一致,第二是军民一致,第三是瓦解敌军。 C.我们赴海南对疟疾病人进行临床治疗,结果振奋人心:病人症状迅速消失! D.想不通,九条牛也拉不回;想通了,不要人说就直往前冲:他就是这样一个直性子。 【答案】C 【分析】 原文中的冒号用在需要解释的词语“这幅画面”后面,表示解释或说明。 A.提起下文,冒号用在“说、想、是、证明、宣布、指出、透露、例如、如下”一类动词的后面,表示提 起下文。B.用于总说性话语“三大原则”的后面,表示引起下文的分说。 C.用于需要解释的词语“结果”后面,表示引出解释或说明。 D.表示总结上文。 故选C。 阅读下面的文字,完成下面小题。 依托得天独厚的高山峡谷风光,特色骡马道、高山索道等别具一格的交通方式,土豆、核桃、花椒等 一系列高山作物……古路村大力发展乡村旅游业,吸引大量旅客前来观光、购物和探险,既保护了生态环 境,又促进了经济发展。这些,都在《古路之路》中得到生动展现。 4.下列各句中的省略号,和文中省略号的作用相同的一项是( ) A.又听他讲杜氏讲到“剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳……” B.“快卧倒……”指导员刚喊出口,轰隆一声,炸弹在我们身边爆炸了。 C.花开花落,候鸟迁徙,四季轮回,潮汐涨落……这些现象可曾引起过你的注意? D.顾颉刚主动和邻座的同龄人打招呼:“你好,你也……是……是去苏州的吗?” 【答案】C 【解析】 文中的省略号表示列举的省略。 A.省略号表示引文的省略; B.省略号表示说话的中断; C.省略号表示列举的省略; D.省略号表示说话时断断续续。 故选C。 阅读下面的文字,完成下面小题。 中国有这样一句古话,叫得意信儒,失意崇道。也就是说,人们得意的时候,容易体味儒家精神,勇 于担当对他人对社会的责任与使命。孔子生前周游列国十四年,到处宣传他的思想,时人评价他“知其不 可为而为之”,违反客观规律,但如果孔子没有那种百折不挠的韧性,能够成为我们民族的孔子吗? 5.下列各句中的问号,和文中问号作用相同的一项是( ) A.你自己要花钱办事,碍着我们什么啦?(老舍《骆驼祥子》) B.谁能告诉我,是我们改变了世界还是世界改了我们?(苏芮《一样的月光》) C.我们中国人的情感更丰富,我们心中有多少歌?(张辛欣《北京人》) D.鲁四凤你别是受了暑,我给你拿一杯冷水吧?(曹禺《雷雨》) 【答案】A【分析】 A和文中的问号都是反问语气,无疑而问;其他三项的问号表示疑问的语气,有疑而问。 故选A。 阅读下面的文字,完成下面小题。 ①一波刚平,又起一波——于虹在单位也闹出事来。 ②不知是按照什么人的想法,于虹她们制作了一批动物作品,有虎、骆驼、猫头鹰、狼什么的,据说 作为国礼赠予外宾时,他们都很喜欢。问题就出在那样一批麦秸画上,它们取材于一批“戴罪立功”的老 画家们的国画。画家们是奉命无偿为北京各大宾馆创作,但有人首先看出了那些国画作品是“黑画”,接 着,许多人的火眼金睛也都看出“黑意”来。画虎的是以草为林,三虎为彪,明摆着是为悼念林彪而画; 画骆驼的将骆驼们画得那么瘦,神态那么茫然,居然题曰“任重道远”,明摆着是在讽刺大好形势;画的 猫头鹰睁一只眼闭一只眼,明摆是在暗示现实惨不忍睹;革命者常说阶级敌人“狼子野心,何其毒也”, 可画上的狼却那么漂亮…… ③于是,“黑画事件”当然上升到“为资产阶级反动势力复辟做與论准备”的严重政治事件。那么, A市那小小的麦秸画作坊里的姑娘们,又为什么偏偏做出这么一批连名字都一模一样的作品呢?不追查行 吗?结果一追查,查到了业务组长于虹头上。她又是受谁的指使呢?当然并没有人指使她。一次,外交部 礼宾司的人陪同几位外宾到了A市,参观了他们单位,礼宾司的一位女同志建议鼓励姑娘们集思广益,多 从中国画中借鉴经验,使作品内容更加丰富多彩…… (节选自梁晓声《人世间》) 6.下列对文中标点符号的使用和理解不恰当的一项是( ) A.第①段中的破折号表示解说,和《林黛玉进贾府》中“一时众人解劝住了,黛玉方拜见了外祖母。 ——此即冷子兴所云之史氏太君,贾赦贾政之母也”用法相同。 B.第②段中的“黑画”“黑意”加引号表示强调,且有特殊含义;“任重道远”加引号着重强调画作题 目的名称;“狼子野心,何其毒也”,加引号表示是引用俗语。 C.第②段末的省略号表示叙述省略,意犹未尽,留下空白,如《凡卡》:“亲爱的爷爷,发发慈悲吧, 带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不住了!……” D.第③段中三个问号的作用各不相同,第一个问号表示疑问,不答存疑;第二个问号表示反问,不答无 疑,答则多余;第三个问号是设问,自问自答,答而释疑。 【答案】B 【分析】 B.“任重道远”双引号使用错误,作品题目名称当用书名号,“任重道远”的引号之前虽然有“题曰”的 字样,但侧重点是强调作品题目的内容。故选B。 阅读下面的文字,完成下面小题。 我一向固执地认为,是秀丽神奇的中国山水画哺育了唐诗、(甲)宋词空前绝后的绚丽和辉煌,成就 了王维、吴道子、米芾、张旭等震古烁今的丹青宗师和绘画巨匠。而中国的山水自然,又是拥裹着风花雪 月、夹缠着离愁别绪、浸渍着爱恨怨忧的历史境况和人生体验。在平平仄仄的诗赋歌咏中,醉人身心, (乙)在追求形意神韵的丹青绘画中,张扬魅力。 我对涉及山水的诗文和绘画特别喜爱,总喜欢“细雨骑驴入剑门”的那种情调和意境。 驾一叶扁舟,荡桨西湖,赏湖光山色,夏荷秋桂,听羌管弄晴,菱歌泛夜,扑面都是唐宋的遗风余韵; (丙)泊舟枫桥,在疏疏的江枫和寥落的渔火中,静候残月下的寒山寺钟声,于千年后再度敲乱一个游子 的愁怀;夜发清溪,踏上秀甲天下的峨眉,看看曾经照亮诗仙宽大青衫的那半轮秋月,今宵是否依旧还斜 挂在婆娑的树梢;穿越漫漫黄沙,在大漠深处如柱的炊烟和长河尽头浑圆的落日里,倾听那些长眠不醒的 远古将士们的鼾声……(丁)南国山水的温婉与柔媚,北疆山水的秀雅与奇异,西域山水的苍凉与神秘, 巴蜀山水的秀美与清寒,莫不令人心旷神怡。 一座好山或一川好水,就是一本好书。畅游好山好水,犹如欣赏一部传世名著。 7.文中(甲)(乙)(丙)(丁)四处的标点符号,使用不恰当的一项是( ) A.(甲) B.(乙) C.(丙) D.(丁) 【答案】B 【分析】 “在平平仄仄的诗赋歌咏中,醉人身心,【乙】在追求形意神韵的丹青绘画中,张扬魅力”,该句中, 乙处前后句是并列关系,故逗号应该为分号。 故选B。 阅读下面的文字,完成下面小题。 时间如水,波平如镜。突然落下一颗石子,一时间波光潋滟,泛起阵阵涟漪。历史的碎片一股脑儿地 跳将出来——三星堆,这个“沉睡三千年,一醒惊天下”的地下历史宝库,带给我们太多的震撼和惊喜 ——神秘莫测的青铜纵目面具、青铜大立人、黄金权杖、《山海经》记载能“通天通地”的青铜神树等等, 你们从哪里来?那鼓凸的眼睛,想述说什么? “三星堆”,顾名思义,像星星一样的三个土堆。专家表示,三星堆所在的三个土堆,就像一根直线 上的三颗金星,当地人便把这三个土堆及其周边地区叫做三星堆。 三星堆古遗址,是我国西南地区迄今发现的范围最大、文化内涵最丰富的古蜀文化遗址。35年前的 1986年,首次大规模发掘的三星堆遗址,出土了大批珍贵文物,令人叹为观止,被誉为“20世纪人类最伟 大的考古发现之一”一眼穿越三千年,重新启动后的三星堆考古工作,还将为我们续写哪些传奇?在新发现的6个祭祀坑 内出土的海贝、金面具残片、象牙制品、丝绸织品、玉石器等文物为我们研究当时社会以及当时人们的思 想都提供了重要物证。 走在城市的街头,高楼鳞次栉比,有序排列;商店星罗棋布,到处都是;车来车往,人潮涌动。我们 是谁?从哪里来?将到哪里去?三星堆遗址的再次发掘,让我们又一次想起了这些问题。 8.下列关于文中相关语句标点符号的解读,正确的是( ) A.原文“历史的碎片一股脑儿地跳将出来——三星堆,这个‘沉睡三千年,一醒惊天下’的地下历史宝 库……,句中破折号强调被引出的下文。 B.“‘通天通地’的青铜神树”中“通天通地”的引号表示有特殊含义;“‘三星堆’,顾名思 义……”中的“三星堆”的引号则表示着重论述的对象。 C.原文“出土的海贝、金面具残片、象牙制品、丝绸织品、玉石器”,几个顿号连接的词语(或短语) 是并列关系,将它们的位置调换,意思不变。 D.原文中“我们是谁?从哪里来?将到哪里去?”,虽然三个句子都是问句,但不应该都使用问号,应 改为“我们是谁,从哪里来,将到哪里去?”。 【答案】C 【分析】 A.错误。破折号起补充说明的作用。 B.错误。“通天通地”是《山海经》对青铜神树的评价,其引号表示直接引用。 D.错误。“我们是谁?从哪里来?将到哪里去?”的问号使用是正确的。表选择的几个问句相连,前面分 句才不用问号,如“我们是坐车去,还是走路去?”。 故选C。 阅读下面的文字,完成下面小题。 风雨兼程中我们告别庚子鼠年,迎来辛丑牛年。在唐朝诗人柳宗元看来,牛是“抵触隆曦,日耕百 亩”的勤劳符号;在宋代名将李纲眼中,牛代表的是“但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳”的奉献精神; 在现代诗人臧克家笔下,牛具有的是“深耕细作走东西,不待扬鞭自奋蹄”的开拓品格;①习近平总书记 2020年底在全国政协新年茶话会上,特别提倡三种“牛”的精神:②发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓 荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,这是对牛的品德、③精神和风格的高度概括,这三种牛既是家喻户晓的 美好形象,也是底蕴深厚的文化意象,蕴含着中国人民砥砺奋进的精神密码。中华祖先筚路蓝缕,从在大 自然中寻觅食物,到草创农耕文明,学会种植、发明农具、畜养牲畜和兴修水利,一步又一步,一代接一 代地建立并弘扬了灿烂的中华农业文化。在今天的中国特色社会主义新时代,党领导全国人民更是消除了 绝对贫困和区域性整体贫困,让中国人民过上幸福生活。抚今追昔,正是中华民族这种坚韧不拔,脚踏实地的“牛”④精神,让中华民族如山如阜,巍然屹立于世界民族之林。 9.文中画波浪线处的标点符号,全都使用错误的两项是( ) A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 【答案】A 【分析】 ①处分号改为句号,前面内容完整结束了,应该用句号。 ②冒号改为句号,前面讲习近平总书记“提倡三种‘牛’的精神”表意完整,后面语句为“发扬……精神 是对……的概括”,“发扬……精神”与后句衔接更紧密,句意完整。 故选A。 阅读下面的文字,完成下面小题。 在中国诗词中,不乏扁舟意象,如“小舟从此逝,江海寄余生”“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟 ①扁舟中蕴涵着诗人的期冀和希望,蕴涵着他们失意的痛楚和灵魂的呼唤。扁舟也总在中国画中出现,画 家们随着这扁舟作精神的远足,那风中一叶泛夕阳,不知带走多少中国画家难以言表的意绪② 清代画家垢道人题画诗云:“独坐扁舟别有意。”这别样的意绪太纷繁,似乎小小的扁舟难以载动③ 扁舟一叶游五湖,来到江心湖面,心随流水,从容东西,获得精神的自由;这扁舟一叶五湖游,乃因“要 觅巢居新阁处”,渡向精神的彼岸,安顿寂寞的灵魂。 一片宁静、悠远、精澄、孤迥的山水境界,就是画家心灵之舟的止泊之所。细读中国画,揣摩其中精 神,感到画家们是将自己精微的用思寄托于此,他们的性灵史太需要这样的“扁舟”,他们在这“扁舟” 中领略独鸟盘空的快意、一丸冷月的澄明、空山萧寺的淡远、云雾缥缈的超越④也是在扁舟中,借此抒发 性灵中微妙的衷曲,从而获得精神的安顿。 10.文中各处标点使用正确的一项是( ) A.①,” ②。 ③。 ④; B.①”, ②! ③。 ④。 C.①”, ②! ③: ④; D.①,” ②。 ③: ④。 【答案】C 【分析】 第一处的引用是作“如”的宾语,是句子成分,故而点号应在引号外,排除AD。 第二处作为句段末尾,从句子语气“不知带走多少……”可见是感叹语气,故应用感叹号,排除AD。 第三处,后两句中“获得精神的自由”“渡向精神的彼岸,安顿寂寞的灵魂”是对“这别样的意绪太纷繁, 似乎小小的扁舟难以载动”的解释说明,说明其纷繁而难以载动的原因,故要用冒号,排除B。 第四处,根据“也是在扁舟中”可知,这一句与前一句之间并未完全断绝联系,不应用句号,要用分号, 排除B。故选C。 【模拟提升】 一、阅读下面的文字,完成1-3题。 拉丁文中有一句陈语:“谈到趣味无争辩。”如果一个人相信地球是方的或是泰山比一切的山都高, 你可以和他争辩,可以用很精确的论证去说服他,但是如果他说《花月痕》比《浮生六记》高明,或是两 汉以后无文章,你心里尽管不以他为然,口里最好不说,说也无从说起。遇到“自家人”,彼此相看一眼, 心领神会就行了。 文艺上一时的风尚向来是靠不住的。在法国十七世纪新古典主义盛行时,十六世纪的诗被人指摘,体 无完肤;在英国浪漫主义盛行时,学者都鄙视十七、十八两个世纪的诗;现在浪漫的潮流平息了,大家又 觉得从前被人鄙视的作品,亦自有不可磨灭处。个人的趣味演进亦往往如此。( )。从浪漫派脱胎者 到能见出古典派的妙处时,专在唐宋做功夫者到能欣赏六朝人作品时,笃爱苏辛词者能领略温李的情韵时, 才算打通了诗的一关。好浪漫派而止于浪漫者,和好苏辛而止于苏辛,终不免陷入坐井观天,诬天渺小。 趣味无可争辩,但是可以修养。文艺自有是非标准,但是这个标准不是古典,而是从极偏走到极不偏, 能凭空俯视一切门户派别者的趣味;换句话说,文艺标准是修养出来的纯正的趣味。 1.下列填入括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.趣味愈纯正,涉猎愈广博,偏见愈减少 B.涉猎愈广博,偏见愈减少,趣味愈纯正 C.趣味愈纯正,偏见愈减少,涉猎愈广博 D.偏见愈减少,涉猎愈广博,趣味愈纯正 2.下列选项中引号的用法和文中加点“自家人”的引号用法相同的一项是( ) A.云就像是天气的“招牌”,天上挂什么云,就将出现什么样的天气。 B.有几个“慈祥”的老板到菜场去收集一些菜叶,用盐一浸,这就是他们难得的佳肴。 C.科学家借用一名乡村歌手的名字,给这只克隆羊起名为“多利”。 D.人民大会堂以及其他很多著名建筑,屋顶都采用了这种“薄壳结构”。 3.文中画横线的语句有语病,请修改。 【答案】1.B 2.A 3.把“和”改成“或是”;在第二个“苏辛”后面加“者”;删去“陷入”,或者在“诬天渺小”的后 面加上“的境地”。 好浪漫派而止于浪漫者,或是好苏辛而止于苏辛者,终不免坐井观天,诬天渺小。 【分析】 1.本题考查学生语言表达之语句复位的能力。前文写“个人的趣味演进亦往往如此”,说明此处是在介绍趣味演进的过程,应把“趣味愈纯正”作为结 果放在最后一句,排除AC;根据逻辑先后顺序,应是“涉猎愈广博”,然后再“偏见愈减少”,排除 D。 故选B。 2.本题考查学生正确使用标点符号的能力。 文中加点“自家人”的引号表示特殊含义。 A. “招牌”表示特殊含义。 B. “慈祥”表示讽刺和否定。 C. “多利”象声词和音译外来词加引号,表示直接引用。 D. “薄壳结构”表示特定称谓。 故选A。 3.本题考查学生辨析并修改病句的能力。 划横线句子有以下语病: 一、“好浪漫派而止于浪漫者”“好苏辛而止于苏辛”是选择关系而非并列关系,“和”应改为“或” “或是”; 二、前一句是“……止于……者”,根据句式结构一致的原则,后一句也应为“……止于……者”,故应 改为“好苏辛而止于苏辛者”; 三、“陷入”后缺少宾语中心语,或是删去“陷入”,或是加上宾语“的境地”。 故整个句子可改为:好浪漫派而止于浪漫者,或是好苏辛而止于苏辛者,终不免坐井观天,诬天渺小。 二、阅读下面的文字,完成4-6题。 老子说:“天下万物生于有,有生于无。”( )。空山旷谷,在中国艺术中成为永恒主题。像王 维,不只是唐代伟大的诗人,也是绘画史上伟大的画家、“文人画”的鼻祖,他对“空”有着独到的表达: 人闲桂花落,夜静春山空。 月出惊山鸟,时鸣春涧中。 你看那空山,什么都没有,但又什么都有,生命的各种迹象、世界的各种可能性,都住在这份“空” 里,潜滋暗长。这四句诗,二十个字,翻译给外国人并不难,但这“空”的意念,该怎么翻译呢?不懂 “空”,就不懂中国诗、中国画,甚至不懂一把中国的椅子。风骨传典,风物流芳,明式家具,承载着落 实于物质的文化观念与精神图腾。 4.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是( ) A.一切无形的事物,都在有形中孕育、发酵 B.一切有形的事物,都在无形中孕育、发酵C.一切有形的事物,都在无形中发酵、孕育 D.一切无形的事物,都在有形中发酵、孕育 5.下列各句中的问号,和文中问号作用相同的一项是( ) A.“没有的事?狼子村现吃;还有书上都写着,通红崭新!” B.“格里高尔,”有人喊道,那是母亲的声音,“六点三刻了,你不是要赶火车吗?” C.现在我唯一的渴望就是了解安然。四十八小时,她在想些什么呢? D.谁是我们最可爱的人呢?我们的战士,我感到他们是最可爱的人。 6.文中画波浪线的句子可以改写成:“生命的各种迹象、世界的各种可能性,都在‘空’里,暗暗滋 长。”从语义上看二者基本相同,为什么说原文表达效果更好? 【答案】4.B 5.C 6.①原句中使用拟人手法,用“住”来形容“迹象”和“可能性”在“空”里的状态,更加形象且富有 人情味。②原句中使用“这份”来修饰“空”,使得“空”具有特指意义,与上文衔接更加紧密。”③原 句中的“潜滋暗长”,词语自身形成对偶,语言诗化,与本文的语言风格相吻合。 【分析】 4.本题考查学生语言表达之情境补写的能力。。 根据上文“天下万物生于有,有生于无”可知,其中心词为“万物”,表达的意思为“有形的事物生于无 形”,所以“有形的事物”在前,据此排除A、D两项; 根据事物发展的逻辑顺序,应该是先“孕育”再“发酵”,据此排除C项。 故选B。 5.本题考查学生正确使用标点符号的能力。 文中问号作用是表示特指问。 A.表示反问。 B.表示是非问。 C.与文中问号作用相同,都是表示特指问。 D.表示设问。 故选C。 6.本题考查学生语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动的能力。 原句和改句的不同在于最后一句话的区别,原句是“都住在这份‘空’里,潜滋暗长”,改句是“都 在‘空’里,暗暗滋长”。 首先原句中“都住在这份‘空’里”,一个“住”字运用了拟人的修辞手法,使“迹象”和“可能性”在 “空”里的状态具有人的情态,更加形象生动。而改句只是一般陈述句。其次原句中用“这份”来修饰“空”,起到强调特指的作用,与上文衔接更加紧密。改句中的“空”没有 修饰词。 最后原句中的“潜滋暗长”是并列式结构,自身形成对偶,语言诗化,与本文的语言风格相吻合。而改句 是“暗暗滋长”,语言平淡无奇。 三、阅读下面的文字,完成7-9题。 有时候赶着牛出村,破老汉憋细了嗓子唱“走西口”①:“走路你走大路,再不要走小路,大路上人 马多,来回解忧愁……”。 把牛赶到山里,正是晌午。太阳把黄土烤得发红,要冒火似的。群山也显得疲乏,( )地互相挨 靠着。方圆十几里内只有我和破老汉,只有我们的吆牛声。哪儿有泉水,破老汉都知道:②几镢头挖成一 个小土坑,一会儿坑里就积起了水。细珠子似的小气泡( )地往上冒,水很小,又凉又甜。 夏天拦牛可不轻闲,好草都长在田边,离庄稼很近。我们( )地吆喝着,骂着。稍不留神,哪个 狡猾的家伙就会偷吃了田苗。最讨厌的是破老汉喂的那头老黑牛,称得上是“老谋深算”③。它能把野草 和田苗分得一清二楚。它假装吃着田边的草,慢慢接近田苗,低着头,眼睛却溜着我。我看着它的时候, 田苗离它再近它也不吃,一制廉洁奉公的样儿;④我刚一回头,它就趁机啃倒一棵玉米或高梁,调头便走。 我识破了它的诡计,它再接近田苗时,假装不看它,等它确信( )把舌头伸向禁区之际,我才大吼一 声。老家伙趔趔趄趄地后退,既惊慌,又愧悔。 7.依次填人文中括号内的词语,全都恰当的一项是( ) A.精疲力竭 一串串 东奔西跑 无虞 B.精疲力竭 一片片 手忙脚乱 无恙 C.无精打采 一片片 手忙脚乱 无恙 D.无精打采 一串串 东奔西跑 无虞 8.文段中标注序号处的标点符号使用不正确的一项是( ) A.① B.② C.③ D.④ 9.文中画波浪线的句子可以改写成:“老家伙趔趔趄趄、惊慌愧悔地后退。”从语义上看二者基本相同, 为什么说原文表达效果更好? 【答案】7.D 8.A 9.①强调的重点不同:改句的重点落在“后退”上,强调退缩;原句的重点落在“惊慌愧悔”上,强调 老牛偷吃田苗被发现之后的挫败感,更符合原文的逻辑。②适用的位置不同:改句用来结束文段,似乎话 还没说完;原句把“惊慌愧悔”拆开放在句子最后,语气舒缓,适合做段落的结尾。 【分析】 7.本题考查学生正确使用词语(包括成语)的能力。“精疲力竭”:精神非常疲劳;体力消耗已尽,形容极度疲乏。“无精打采”:形容精神不振,提不起劲 头。原文只是说“群山也显得疲乏”,“精疲力竭”词意过重,不合语境,排除AB。 “一串串”: 多个同类东西连贯在一起。“一片片”: 平而薄的物体的面积。语境中用来指小气泡往上 冒的形态,所以应选“一串串”,排除BC。 “东奔西跑”: 到处奔波。多指为生活所迫或为某一目的四处奔走活动。“手忙脚乱”: 形容做事慌张 而没有条理,也形容惊慌失措。语境是形容拦牛时的动作,所以应填“东奔西跑”,排除BC。 “无恙”:没有疾病,没有受害。“无虞”:没有忧患,太平无事。“无恙”与语境不合,排除C。 故选D。 8.本题考查学生正确使用标点符号的能力。 A.“‘走西口’”的引号使用错误。《走西口》是陕北民歌,应加书名号。 故选A。 9.本题考查学生辨析句子表达效果的能力。 原句“老家伙趔趔趄趄地后退,既惊慌,又愧悔。” 和改后“老家伙趔趔趄趄、惊慌愧悔地后退。”进行 比较, ①强调的重点不同:句子的重点大部分都放在句子的后半部分,改句的重点落在“后退”上,强调退缩; 原句的重点落在“惊慌愧悔”上,联系前文可知,强调老牛偷吃田苗被发现之后的惊慌,羞愧,无地自容 地挫败感,更符合原文的逻辑。 ②适用的位置不同:这句话位于文段的末尾。如果用改句用来结束文段,让人还期待着老牛有其他的动作, 似乎话还没说完;原句把“惊慌愧悔”变成“既惊慌,又愧悔”拆开放在句子最后,语气舒缓,适合做段 落的结尾。 四、阅读下面的文字,完成10-12题。 (甲)“木叶”是什么呢?按照字面的解释,“木”就是“树”,“木叶”也就是“树叶”,这似乎 是不需要多加说明的。可是问题却在于:我们在古代的诗歌中为什么很少看见用“树叶”呢?其实“树” 倒是常见的,可是为什么单单“树叶”就不常见了呢?(乙)一般的情况,大概遇见“树叶”的时候就都 简称之为“叶”,例如说:“皎皎云间月,灼灼叶中华(陶渊明《拟古》)。”这当然还可以说是由于诗 人们文字洗炼的缘故,可是这样的解释是并不解决问题的,因为一遇见“木叶”的时候,情况就显然不同 起来;诗人们似乎都不再考虑文字洗炼的问题,而是尽量争取通过“木叶”来写出( )人口的名句, (丙)例如:“亭皋木叶下,陇首秋云飞”,“九月寒砧催木叶,十年征戍忆辽阳”。可见洗炼并不能作 为“叶”字独用的理由,那么“树叶”为什么从来就无人过问呢?至少从来就没有产生过精彩的诗句。而 事实又正是这样的,自从屈原以惊人的天才发现了“木叶”的 ( ),此后的诗人们也就再不肯轻易把它 放过,于是一用再用,熟能生巧,而在诗歌的语言中,乃又不仅限于“木叶”一词而已。例如杜甫有名的《登高》诗中说:“ , 。”(丁)这是大家熟悉的名句,而这里的“落木”无疑正是从屈原《九 歌》中的《木叶》发展来的。事实上,杜甫之前,庾信在《哀江南赋》里已经说过:“辞洞庭兮落木,去 涔阳兮极浦。”这里与《九歌》的关系是( )的。而杜甫之后,黄庭坚又继续了杜甫的发展,写出 《登快阁》那首诗中的名句:“落木前山天远大,澄江一道月分明。”这里我们乃可以看到“落木”一词 确乎并非( )了。古代诗人们在前人的创造中学习,又在自己的学习中创造,使得中国诗歌语言如此 丰富多彩,这不过是其中的小小一例而已。 10.依次填入文中括号内的词语,全部恰当的一项是( ) A.流传 奥秘 泾渭分明 偶然 B.留传 奥妙 脉络分明 偶尔 C.流传 奥妙 脉络分明 偶然 D.留传 奥秘 泾渭分明 偶尔 11.文中画线的句子,标点符号使用正确的一项是( ) A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处 12.请补写出文中画横线处的诗句。 【答案】10.C 11.A 12. 无边落木萧萧下 不尽长江滚滚来 【解析】 10.本题考查学生理解并正确使用词语的能力。 第一处,流传:传下来或传播开。留传:传下来,遗留下来传给后世;多指技术、技艺、秘方等留传下来。 语境指的是名句的传播,故应选择“流传”。 第二处,奥秘:深奥与神秘,通常指某个事件的由来复杂,不为一般人所知。奥妙:(道理、内容)深奥 微妙。语境指的是“木叶”的内容深奥微妙,故应选择“奥妙”。 第三处,泾渭分明:意思是泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清浊不混。比喻界限清楚或是非 分明。脉络分明:意思是比喻有条有理或做事有条不紊。语境,指木叶”的发展脉络很清晰,故应选择 “脉络分明”。 第四处,偶尔:间或、有的时候、一般指隔着三五天;偶然发生的,没有计划的,无周期、无规律。偶然: 不经常,不是必然的。语境指“落木”一词的使用是经常发生的,是必然的,此处使用该词的否定义,故 应选择“偶然”。 故选C。 11.本题考查学生正确使用标点符号的能力。 B.乙处括号应在引号外;C.丙处应为“亭皋木叶下,陇首秋云飞。”“九月寒砧催木叶,十年征戍忆辽阳。”“飞”和“阳”后的 句号应放在引号内。 D.丁处木叶的书名号改为引号。 故选A。 12.本题考查学生默写常见的名句名篇以及情境补写的能力。 易错的字有:萧,滚。 五、阅读下面的文字,完成13-15题。 今年,常常出现这样奇异的云彩,如朵朵奇葩,开在我们头顶的蓝天上,引人瞩目。它们和北京往年 的云彩大相径庭,给人的是一种完全陌生的新异的感觉,具有强烈的视觉冲击力。在一早一晚,它们把自 己酿成了霞,酿成了霞的美酒,别说喝,看一眼就能醉倒人。我从来没有经见过这么多美丽的云彩,它们 好像是在举行一次世纪盛典,都把最美的服装穿出来了。或者,它们都考取了美术学院,把各种颜料都买 回来了,油画的颜料,国画的颜料,水彩画的颜料,还有丙烯颜料。它们最爱泼墨泼彩,泼出了花卉、焰 火、绫罗绸缎,也泼出了大漠明驼、南海渔船、小青马、石狮子、腾跃翻飞的龙,以及种种物事。那天, 我倚窗拍了一张红霞照,红霞里是一幅乡村图景,其中有山,有水,有小桥,桥上还有一头摆尾的牛,而 这一切的周身,都有霞光浮漾。 今年,也不乏灰云乌云,但它们不同于既往,也显出一种独特的美。有时,乌云摞着乌云,乌云推着 乌云,云面窟窿凹凸,跌宕如涛,充满着力的震撼。那是因为它们负载着过量的水分——雨,说下就下。 雨后的京城,是一种水溶溶的美,诗意的美,半城琉璃,半城明镜。要是说得诗意些,是古箭楼腾空而起, 矗立在彩云里边,有如琼楼玉宇,何其梦幻。 13.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是( ) A.通讯员在战斗时,除了送信,还干什么——我不知道自己为什么要问这些没意思的问题。 B.那是在湖南一所偏僻山村农校——湘西雪峰山麓的安江农校任教的青年袁隆平便下定决心,拼尽毕生 精力战胜饥饿。 C.每年——特别是水灾、旱灾的时候,这些在日本厂里有门路的带工…… D.你永远那么挺拔,风吹雨打,从不改色,刀砍火烧,永不低头,——这正是亿万中国人民的革命气节。 14.文中所使用修辞手法,正确的一项是( ) A.比喻 比拟 反问 排比 B.比拟 夸张 反衬 顶针 C.比喻 夸张 排比 顶针 D.比拟 对偶 借代 排比 15.文中画波浪线的句子可以改写成:“红霞里是一个有山、水、小桥、牛的乡村。”从语义上看二者基本相同,为什么原文表达效果更好? 【答案】13.B 14.C 15.原文“有山”“有水”“有小桥”“桥上还有一头摆尾的牛”都是单独成句,强调了乡村图景的各个 景物;原句句式较短,与原文风格相符。 【分析】 13.本题考查学生正确使用标点符号的能力。 原文的破折号表示解释说明。 A.表示话题转换。 B.表示解释说明。 C.表示递进。 D.表示总结上文。 故选B。 14.本题考查学生正确使用修辞手法的能力。 “常常出现这样奇异的云彩,如朵朵奇葩”运用比喻修辞,将“云彩”比作“奇葩”;“在一早一晚,它 们把自己酿成了霞,酿成了霞的美酒”运用比拟修辞;“油画的颜料,国画的颜料,水彩画的颜料”运用 排比修辞;“乌云摞着乌云,乌云推着乌云”是顶针;“别说喝,看一眼就能醉倒人”是夸张。 故选C。 15.本题考查学生鉴赏句子表达效果的能力。 首先比较原句与改句的不同,“红霞里是一幅乡村图景”是对下文的总领,“其中有山,有水,有小桥, 桥上还有一头摆尾的牛”都是短句,而改句“红霞里是一个有山、水、小桥、牛的乡村”是一个长句,原 句的短句比较符合原文的风格,且“有山,有水,有小桥,桥上还有一头摆尾的牛”单独成句,强调了乡 村图景特有的景物,因此比改句效果好。