当前位置:首页>文档>微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题

微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题

  • 2026-03-19 17:34:25 2026-03-19 17:34:25

文档预览

微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题04正确使用标点符号(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.039 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-03-19 17:34:25

文档内容

微专题04 正确使用标点符号(对点练习)(教师版) 一.选择题 1.文中多处用了引号,下列四处引号中用法和其他三处不同的一项是( ) “博物馆+高科技”让那些沉睡千年的古物“活”在了今人面前,为越来越多的人带来不一样的观展 体验,让他们可以去那些原本“去不了”的地方。首都博物馆利用虚拟技术带领观众“回到”妇好墓的考 古发掘现场,观众只需在屏幕上滑动手指,就可近距离、全角度观赏文物,将静置于展柜中、封存进仓库 里、消散在过往中的历史“托在手上”,全方位观察岁月留下的每一处细痕。 A.古物“活”在了今人面前 B.去那些原本“去不了”的地方 C.带领观众“回到”妇好墓的考古发掘现场 D.将静置于展柜中、封存进仓库里、消散在过往中的历史“托在手上” 【答案】 B 【答案】 B项表示突出强调。A、C、D三项均表示特殊含义。故选B。 2.(2019·全国Ⅱ)下列各句中的引号和例句中“长跪不起”的引号,作用相同的一项是( ) 然而,也正是这千百年来逐渐趋于完美的绘画准则,让一些画家“长跪不起”,不敢轻易逾越雷池, 仍在使用今日的笔墨纸张道说古人程式化的话语。 A.我站在山脚抬头望去,只见无数火把排成许多“之”字形,一直向山顶延伸着。 B.父亲的话让我意识到,要打破我们父子之间这层令人悲哀的“厚壁障”太难了。 C.著名画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机”。 D.他们的做法彻底撕掉了自己“文明”的面具,真相赤裸裸地展现在大家面前。 【答案】 B 【解析】 引号在表示“特殊称谓”时,代指某一事物或人,具有某些特点的名称、简称等。 引号在表示“特殊含义”时,该词语不再表示它原来的意思,而是具有了新的含义。 B项和例句中引号都表示形象化的比喻。A项表示突出强调。C项表示直接引用。D项表示讽刺和否定。 故选B。 3.(2020·全国Ⅰ)下列各句中的破折号,和例句中破折号作用相同的一项是( ) 中国印章艺术由此实现了一次完美的升华——演变为中国文化特有的篆刻艺术。 A.你现在没有资格跟我说话——矿上已经把你开除了。 B.醉心阅读使我得到了回报——我的作文常常得到老师的表扬。 C.我看你的性情好像没有大变——鲁贵像是个很不老实的人。 D.你永远那么青翠挺拔,风吹雨打,从不改色,刀砍火烧,永不低头——这正是英雄的井冈山人的革命 精神。 【答案】 B【解析】 B项和例句中破折号都起补充说明的作用。A项起解释的作用。C项起话题转换的作用。D项起总结上文 的作用。 故选B。 4.(2020·新高考Ⅰ)下列各句中的破折号,和例句中破折号作用相同的一项是( ) 忽然想起朝阳门里北街上有一家专卖门钉肉饼的小店——对,去吃门钉肉饼。 A.李时珍花了二十多年时间,才编成这部药学经典——《本草纲目》。 B.我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊! C.到山上打柴的记忆是幸福而快乐的——尽管那是童年十分辛苦的一种劳作。 D.你不能用这么简单的方式对待一个人——一个有活力、有思想、有感情的人。 【答案】 B 【解析】 B项和例句中破折号都起话题转换的作用。A项起注释的作用。C项起语意转折的作用。D项起补充说明 的作用。 故选B。 5.下列各句中,冒号使用正确的一项是( ) A.教师,爱护学生;学生,尊敬老师:师生关系非常融洽。 B.《让子弹飞》中的三大牌:姜文、葛优、周润发一起出席了电影首发式。 C.张书记宣布:厂里要实行两项改革措施:一是持证上岗,二是脱产培训。 D.“大桥就要通车了,”他环视了一下会场说:“请大家咬紧牙关,作最后冲刺。” 【答案】 A 【解析】 A项,冒号用在提示语的后面或前面,表示提示下文或总括上文。B项,“三大牌”和“姜文、葛优、周润 发”是同位成分,不能用冒号,应去掉冒号或把冒号改为破折号。C项,一个句子中不能套用两个冒号, 应将其中一个改为逗号。D项,将说话人的话分为两部分,“某某说”后面只能用逗号,不能用冒号,应 把冒号改为逗号。 故选A 6.下列各句中的引号和下文中“长跪不起”的引号,作用相同的一项是( ) 然而,也正是这千百年来逐渐趋于完美的绘画准则,让一些画家“长跪不起”,不敢轻易逾越雷池, 仍在使用今日的笔墨纸张道说古人程式化的话语。 A.我站在山脚抬头望去,只见无数火把排成许多“之”字形,一直向山顶延伸着。 B.父亲的话让我意识到,要打破我们父子之间这层令人悲哀的“厚壁障”太难了。 C.著名画家徐悲鸿笔下的马,正如有的评论家所说的那样,“形神兼备,充满生机”。 D.他们的做法彻底撕掉了自己“文明”的面具,真相赤裸裸地展现在大家面前。【答案】 B 【解析】 A项中的引号表示突出强调。B项与文中“长跪不起”的引号都表示特定的含义。C项中的引号表示直接引 用。D项中的引号表示讽刺和否定。 故选B。 7.下列各句中的破折号和下文中“麒麟”后的破折号,作用相同的一项是( ) 唐代的长安城,是人类历史上第一个人口超过百万的国际性城市;明代初期郑和七下西洋,船队带回 “麒麟”——非洲长颈鹿,南京城万人空巷,都来一睹其真容。 A.“嘎——”,突然传过来一声水禽被惊动的鸣叫。 B.你怎么会姓赵!——你哪里配姓赵! C.俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊! D.据说这是稀世之宝——一种难得的良药。 【答案】 D 【解析】 D项与文段中“明代初期郑和七下西洋,船队带回‘麒麟’——非洲长颈鹿”的破折号都表示解释说明。A 项中的破折号表示声音的延长。B项中的破折号表示意思的递进。C项中的破折号表示意思的跳跃或转折。 故选D 8.下列各句中的省略号和下文第一处省略号,作用相同的一项是( ) 鸟的天性是飞翔。在高高的蓝天之上,在烟波浩渺的江河湖海之上,在曲线优美的山脊之上……鸟儿 自由地飞翔着。被我称作第二故乡的天台山,有一片莽莽苍苍的大森林,山下终年不断流淌着一道清澈的 溪流。秋天的时候,溪流变得更加潺湲。阔大的水面如同深碧的颜料一样透彻清澄,水波闪烁着点点光 斑……这个时候,数以万计的大雁从山那边,从树林间,从遥远的天际,一只衔接一只,一群簇拥一群, 掠过阔大的水面,铺天盖地似的飞过来了! A.我们齐声朗诵起来:“……谁言寸草心,报得三春晖。” B.有的像蜜蜂一样嗡嗡,有的像小鸟一样啾啾,有的像小狗一样汪汪,有的还好像在打鼾…… C.我扑到指导员身上大喊:“指导员,指导员……” D.嗒嗒嗒……从一座桥上,突然喷出六条火舌,封锁了我军前进的道路。 【答案】 B 【解析】 文段第一处省略号是省略同类列举事项,B项省略号作用与之相同。A项,用于引文的省略。C项,表示重复的词句的省略。D项,表示声音的延长。 故选B 9.下列各句中的顿号,和文中顿号作用相同的一项是( ) 文静如湖的吐露港,风软波柔,一片潋滟的蓝光,与其说是海的女儿,不如看作湖的表妹。港上的岛 屿、半岛、长堤、渡轮,都像是她的配饰。入夜后,更亮起渔火与曳长如链的橘色雾灯。 A.老王红头涨脸的,几次三番、几次三番地辩解着,乡亲们听了,更是怀疑他了。 B.不用说,我们公司需要一种自由、民主、开放、宽容的氛围,事情才好办成。 C.风格的具体内容主要有以下几点:一、题材;二、用字;三、表达;四、色彩。 D.一般来说,律诗的第二、三联要求对仗。不管是五律,还是七律,都是如此。 【答案】 B 【解析】 B项与文中顿号都是用于句内并列词语之间。A项是用于需要停顿的重复词语之间。C项是用于序次词之后。 D项是表示相邻两数字连用的缩略形式。 故选B。 10.下列各句中的逗号,和文中画线部分的逗号用法相同的一项是( ) 雨下下来,下在水泥的屋顶和墙上,没有音韵的雨季。树也砍光了,那月桂,那枫树,柳树和擎天的 巨椰,雨来的时候不再有丛叶嘈嘈切切,闪动湿湿的绿光迎接。 A.这个15岁考入中科大无线电专业的少年,开启他不安分的人生。 B.他这才意识到,生活已远不是他在学校里想象的那样。 C.这里的山啊,水啊,树啊,草啊,都是我从小就很熟悉的。 D.通过阅读这本书,我们可以进一步认识我们的国家和人民。 【答案】 C 【解析】 C项和画线部分中的逗号都是抒情的需要,要延长并列短语之间的停顿。A项是主语与谓语之间的停顿。B 项是谓语与宾语之间的停顿。D项是状语提前而需要停顿。 故选C。 11.下列各句中,分号使用不正确的一项是( ) A.他的神色,还是那么的安详;他的举止,还是那么的凝重。 B.做要靠想来指导;想要靠做来证明。 C.经验告诉我们:天上的薄云,往往是天气晴朗的象征;那种低而厚密的云层,常常是阴雨风雪的预兆。 D.我国公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限, 都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。 【答案】 B 【解析】A项并列分句内部有了逗号,分句间可以用分号。B项并列分句内部没有逗号,不能直接用分号,应把分号 改为逗号。C项如果是以复句形式充当句子的宾语,而宾语前面又用了冒号,那么分句内部也可以用分号。 D项非并列关系(如转折关系、因果关系等)的多重复句,第一层的分界处也要用分号。 故选B。 12.下列各句中的分号,和文中分号作用相同的一项是( ) 在我看来,冬天是最不浪漫的季节,特别是南方的冬天,它看不到北方的银装素裹、冰天雪地;也看 不到西部的万里荒漠、悄无人声。南方的冬天永远都只是一片萧条之色。 A.词大致可分为三类:①小令;②中调;③长调。 B.积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉。 C.人受多种外力的作用,这些外力制约你、规定你、决定你;或者肯定你、否定你。 D.果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的;但是让我做叶的事业吧,叶是谦逊、专心地垂着绿荫的。 【答案】 B 【解析】 B项和文中分号都是用于并列分句之间。A项是用于分项列举的各项之间。C项是用在非并列的多重复句的 第一层分句后,此处表示选择关系。D项是用在非并列的多重复句的第一层分句后,此处表示转折关系。 故选B。 13.下列各句中的问号,和文中问号作用相同的一项是( ) 百年来全球发生的最严重的传染病大流行,让很多国家的百姓仍痛苦地在病毒的威胁中载沉载浮;然 而,有14亿人的中国——世界上人口最多的大国,却让所向披靡的新冠病毒退避三舍。这是不折不扣的奇 迹。国不安然,何以家为?抗疫中的忧愁与欢喜,家和国一起经历。从各级政府到每一个国民,都担当大 任,没有人置身事外。 A.这首曲调如此组合,是想表现人和自然相处的和谐,还是热情和理智的重合? B.我现在实在走不开,请你来一下办公室好吗? C.就他这半吊子水平,我的戏能让他演? D.(熙凤)又忙携黛玉之手,问:“妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?” 【答案】 C 【解析】 文中“国不安然,何以家为?”的问号表反问,这句话的意思是国家不安定的话,小家如何安定呢。A项 “是……还是”表示选择问。B项用于问话人已经有了自己的看法、意见,用问句的形式征求对方的意见。 是一种商量、请求的口气。C项“我的戏能让他演?”的问号表示反问,意思是我的戏不能让他演。与例 句相同。D项“妹妹几岁了?可也上过学?现吃什么药?”属于一般疑问句。 故选C。 14.下列各句中的感叹号,和文中感叹号作用相同的一项是( ) 七十多年来,中国共产党领导中国人民,在一片废墟中升起了五星红旗,从零开始构建了完整的工业体系,将西方数百年的发展历程浓缩为一代中国人的回忆,消灭了困扰中华民族数千年的绝对贫困,将小 渔村变为世界都市,将小岗村变为改革前哨,将中关村变为创新高地,让千千万万的城市与乡村焕然一新, 创造了彪炳史册的伟大成就! A.黄继光用自己的胸膛堵住了机枪射击口,就在这时,战士们冲出了战壕。“冲啊!为黄继光报仇。” B.这一下他可火了:“别磨蹭了!你想叫咱俩都丧命吗?”他不容分说,背起我就往前走。 C.刚躺好,“轰!轰!轰!”几颗手榴弹在南面爆炸了,接着枪声就在村子里响起来,部队突围了。 D.它伟岸,正直,朴质,严肃,也不缺乏温和,更不用提它的坚强不屈与挺拔,它是树中的伟丈夫! 【答案】 D 【解析】 D项和文中感叹号都表示赞叹。A项表示呼告。B项表示祈使。C项表示突出某种声音。 故选D。 15.下列各句中的冒号,和文中冒号作用相同的一项是( ) 三星堆祭祀坑中出土的“千里眼”“顺风耳”等铜质人头像,眼球明显突出眼眶,双耳更是极尽夸张 使人感觉惊讶和奇异;出土的青铜神树,繁茂的树枝、果实及花朵,尾在上、头朝下攀援在青铜神树上的 神龙,让人们在惊叹之余常会产生这样的思考:古代蜀人铸造这件充满神奇想象力的青铜神树究竟是做什 么用的?学者认为这都是当时土地崇拜的体现物。三星堆遗址中还出土了多种形态的铜质人头像,这表明 当时蜀人信仰着多种神祇。 A.说是算被儿子拿去了罢,总还是忽忽不乐;说自己是虫豸罢,也还是忽忽不乐:他这回才有些感到失 败的苦痛了。(《阿Q正传》) B.我很欣幸他的得释,就赶紧付给稿费,使他可以买一件夹衫,但一面又很为我的那两本书痛惜:落在 捕房的手里,真是明珠投暗了。(《为了忘却的记念》) C.她一手提着竹篮,内中一个破碗,空的;一手拄着一支比她更长的竹竿,下端开了裂:她分明已经纯 乎是一个乞丐了。(《祝福》) D.我已经说过:我向来是不惮以最坏的恶意来推测中国人的。但这回却很有几点出于我的意外。(《记念 刘和珍君》) 【答案】 D 【解析】 D项和文中冒号都表示提示下文。A项表示总结上文。B项表示解释原因。C项表示总结上文。 故选D。 16.下列各句中的分号,和文中分号作用不相同的一项是( ) 美好生活表达了人存在的目的性与社会性,是哲学与伦理学的重要命题。美好生活需要一方面具有世 界性,是各民族、国家普遍的向往、共通的命题;另一方面具有民族性,契合于一个民族独特的历史命运 和在此当中形成的文化精神、文化心理。A.现在我记起了炉子里的火,一片黄色的火光一动不动地照射在我的书页上;壁炉上圆形玻璃缸里插着 三朵菊花。 B.唐代大诗人白居易曾有“杜鹃花落杜鹃啼”之句;有人画杜鹃和杜鹃花,题诗也有“诉尽春愁春不管, 杜鹃枝上杜鹃啼”之句。 C.那夹江两岸连绵起伏的高山,有的耸峙云霄;有的横枕江面;有的像虎豹迎面扑来,似已躲闪不及; 有的像天女腾空飞起,仿佛转瞬即逝。 D.我一时恐难出狱,书店事望兄为我代办之。现亦好,且跟殷夫兄学德文,此事可告周先生;望周先生 勿念,我等未受刑。 【答案】 D 【解析】 文中分号表示并列关系,阐述了“美好生活”需要的两个方面:世界性和民族性。D项表示承接关系。A、 B、C三项均表示并列关系。 故选D。 17.下列各句中的冒号,和文中冒号作用相同的一项是( ) 老人曾以自己艰辛瑰丽的远行记述震动中国文坛,而在镜头前他表情漠然地坐在轮椅上。画面外歌声 响起,大意是:妈妈,我还要远行,世上没有比远行更让人销魂的。他已不能行走,事实上那时已接近他 生命的终点,但在这歌声中他的眼睛突然发亮,而且颤动欲泪。 A.三七:中药名,即田三七,具有化瘀止血、活血止痛的功效。 B.确定目标,明确方向,努力前行:这是人生路上我们应该做的。 C.各位领导,各位同志:上午好!现在我们开会了。 D.大屏上显示出一行英文,意思为:感谢中国友人的帮助。 【答案】 D 【解析】 D项和文中冒号用在总说性或提示性词语的后面,均表示提示下文。A项用在需要解释的词语后面,表示注 释或说明。B项表示总结上文。C项用在称谓语的后面。 故选D。 18.下列各句中的引号,和例句中“过午不食”的引号用法相同的一项是( ) 采用“过午不食”进餐方式的修行者,一般过着早睡早起、清心寡欲的生活,“过午不食”本身也是 他们的一种修行。 A.彭定康登上了带有皇家标记的黑色“劳斯莱斯”,最后一次离开了港督府。 B.在无数人的执着坚守中,人们看到了“天下兴亡,匹夫有责”的责任感。 C.要说明“木”字何以会有这个特征,就不能不触及诗歌语言中暗示性的问题。 D.但段政府就有令,说她们是“暴徒”。但接着就有留言,说她们是受人利用的。 【答案】 C【解析】 C项和文中“过午不食”的引号表示着重强调。A项表示特定称谓。B项表示直接引用。D项表示讽刺否定。 故选C。 19.下列各句中的引号,用法和其他三句不同的一项是( ) A.古老的非遗文化正渐渐“飞”入寻常百姓家。 B.多地“非遗购物节”纷纷上新。 C.“窥”见画家王希孟创作《千里江山图》的故事。 D.非遗文化正结合新时代元素“活”起来。 【答案】 B 【解析】 B项表示特定称谓。A、C、D三项都表示特殊含义。 故选B。 20.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是( ) 为什么饿得前胸贴后背,就是瘦不下来?其实,能量守恒定律你是无法推翻的,你的困扰可能来自另 一个因素——能量补偿机制。 A.“也许有吧,——我想。”我于是吞吞吐吐地说。 B.“是我的——”她气汹汹地嚷了半句,就扭过脸去。 C.一位小姐,或者一个姑娘,却骑自行车——这太可怕了! D.但我以为这恰是到了好处——酣眠固不可少,小睡也别有风味的。 【答案】 D 【解析】 D项和文中破折号都表示解释说明。A项表示语言的间隔、停顿。B项表示语言的中断。C项表示总结上 文。 故选D。 21.下面各句中的括号,和例句中括号作用相同的一项是( ) 戏曲以其本身的综合性质把各门艺术(音乐、文学、绘画、雕塑、舞蹈)结合在一起并使之精致化。 A.该建筑公司负责建设的工程全部达到了优良工程(的标准)。 B.在古代这里是一个“少草木,多大沙”(《汉书·匈奴传》)的地方。 C.“的(de)”这个字在现代汉语中经常使用。 D.蓟北:泛指蓟州、幽州一带(今河北省北部地区)。 【答案】 D 【解析】 文中括号内的内容是对前面“各门艺术”的解释说明。A项表示订正或补加的文字。B项表示引语的出处。 C项表示汉语拼音注音。D项表示注释内容或补充说明。 故选D。 22.下列各句中的省略号,和文中省略号作用相同的一项是( )年少时,很少仔细打量花花草草,认为它们只是为世间添了几许色彩。随着年岁的增长,越发觉得一 朵花、一棵草都不可小觑。无论是人生一世,还是草木一秋,都有生命的庄严。看到热情似火的木棉,我 会想到炽热的希望和奋进的生命,心中会自然涌动起积极前行的力量…… A.她哼起了《摇篮曲》:“小宝贝,快快睡,梦中会有我相随……” B.想着想着,我的心里,好像有一颗种子在生根,发芽…… C.对呀对呀!……回字有四样写法,你知道么? D.我……对不起……大家,我……没有……完成……任务。 【答案】 B 【解析】 B项和文中省略号均表示语意未尽。A项表示引文的省略。C项表示思维的跳跃。D项表示说话断断续续。 故选B. 23.下列对文中标点符号用法的分析,正确的一项是( ) 当飞机越过一万多米的高空以后,一幅真正瑰丽的彩云图出现了。连绵起伏的云山絮岭,宛如浮动在 海上的冰山;由一色汉白玉雕砌而成的各式各样的宫阙亭榭,高高低低连成望不到头的长街新城。冰清玉 润的月牙,像是“挂”在南天上,细看又无依无托,使人觉得好似从哪里飞来的一把神镰突然停在了那里。 ——这才是天空的真面目呢。人们往往把云和天搅混在一起,其实云层和天空本是两回事,这“拨开乌云 见青天”之“青”,不是站在云头之上又如何体会得到啊? A.文中的分号区分了不同的语意,也可以改为逗号或句号。 B.文中的破折号解释了前文内容,也可以去掉。 C.文中的三处引号中,第一处和第三处的用法相同。 D.文末的问号表示反问语气,也可以改为语气更强烈的叹号。 【答案】 D 【解析】 A项若把分号改为逗号则会造成语意层次混乱,改为句号尚可。B项破折号表示对前文内容的总结。C项第 一处引号表示特殊含义,第二处引号表示引用,第三处引号表示突出强调。 故选D。 二.综合练习 (一)阅读下面的文字,完成后面题目。 历史上的扬州,自隋至清一千多年间,虽屡遭兵燹,却不掩其繁华锦绣。大凡一个城市,就像一个人 那样,命运各异,有好有坏。有人困顿潦倒,喝凉水都塞牙;有人①____________,到老也无灾咎。扬州 属于那种“贵人多难”一类,比起杭州、苏州,它受到的蹂躏最多。但每遭蹂躏之后,它总能顽强地恢复 生气。“大难不死,必有后福”,这八字用在扬州身上,也是②____________的。 古扬州最令人向往的地方,当在小秦淮与瘦西湖两处。其繁华,其绮丽,其风流,其温婉,《扬州画 舫录》皆记述甚详。西湖之名借于杭州,秦淮之名借于南京,但前头各加一“瘦”与“小”字,便成了扬 州的特色。古扬州城中,虽然住了不少商人,但铜臭不掩书香,负责给山水楼台命名的,肯定还是李斗、 焦循这样的秀才。这两处名字最③____________:西湖一瘦,便有了尺水玲珑的味道;秦淮一小,也有了小家碧玉的感觉。如此一来,山水就成了佳丽一族,而扬州城也就格外地诗化了。 生机盎然的三月,那杨柳岸畔的水国人家,那碧波深处的江花江草,园林台榭、寺观舫舟,一色儿都 罩在迷离的烟雨之中。此时的扬州,那些硬硬的房屋轮廓都被朦胧的雨雾软化了下来,曲折的小巷浮漾着 兰草花的幽香。湖上的画舫,禅院的钟声,每一个细节上,都把江南的文章做到了极致。(节选自《烟花 三月下扬州》) 1.请在文中横线处填入恰当的成语。 ①____________ ②____________ ③____________ 【答案】 (示例)①飞黄腾达(平步青云/少年得志/顺风顺水/安常处顺/春风得意) ②恰如其分(恰到好处) ③耐人 寻味(令人寻味) 【解析】 第①处,与“困顿潦倒”词义相反,强调人生顺畅得志,可填“飞黄腾达(平步青云/少年得志/顺风顺 水/安常处顺/春风得意)”。飞黄腾达:官职、地位上升得很快。 第②处,语境指这八字用在扬州身上特别准确、恰当,可填“恰如其分(恰到好处)”。恰如其分:办事或 说话正合分寸。 第③处,语境指名字特别,让人琢磨,可填“耐人寻味(令人寻味)”。耐人寻味:意味深长,值得仔细体 会琢磨。 2.下列各句中的引号,与文中“瘦”与“小”的引号作用相同的一项是( ) A.更有两位虎头虎脑的青年,他们走过“天下最难走的路”,现在却静静地坐着,文雅得和闺女一般。 B.齐白石授徒时有一句名言:“学我者生,似我者死。” C.嘉峪关抓住“一带一路”倡议的机遇,不断续写富民兴陇的新篇章。 D.我以为世间最宝贵的就是“今”,最易丧失的也是“今”。 【答案】 D 【解析】 D项和文中“瘦”“小”的引号都表示强调突出。A项表示特殊含义。B项表示直接引用。C项表示特定 称谓。 故选D。 3.文中画波浪线的句子使用了比喻和比拟的修辞手法,请结合文本简要分析其表达效果。 答:________________________________________________________________________ 【答案】 ①比喻,把山水比作佳丽,生动形象地写出了扬州山水秀美、温婉的特点,表达了作者对扬州的喜爱之情。 ②比拟,把扬州城拟作诗篇,赋予扬州特有的诗意、雅致的城市特点,表达了作者对扬州的欣赏之意。 【解析】 ①“山水就成了佳丽一族”运用比喻,是比喻中的暗喻,本体是“山水”,喻体是“佳丽”,“佳丽” 指貌美的女子,把山水比作佳丽,生动形象地写出了扬州山水秀美、温婉的特点,表达了作者对扬州的喜 爱之情。②“扬州城也就格外地诗化了”,“诗化”运用比拟修辞,本体是扬州城,拟体是诗篇,把扬州 城当作诗篇来写,二者的相似点是有诗意、雅致,形象地突出了扬州城的特点,表达了作者对扬州的喜爱、 欣赏之情。(二)(2020·新高考全国卷Ⅰ)阅读下面的文字,完成下列各题。 我决定步行回家。我喜欢走夜路,何况此时夜凉如水,我越过立交桥,走进了二环路西侧人行道。这 条环路是北京塞车最严重的道路之一,白天黑夜,红尘万丈,车流缓缓,永远像一条黏稠的河。不知不觉, 我发现已经走到了朝阳门立交桥附近。忽然想起朝阳门里北街上有一家专卖门钉肉饼的小店——对,去吃 门钉肉饼。 这是个很小的小店,南北进深不足三米,东西长顶多十几米,七八张桌子,大概是屋子里太热了,只 有三四张桌上有人,每个人面前都有一盘门钉肉饼,烙得焦黄,渗着油光,让人馋涎欲滴。 “外边坐吧,外边有桌子,凉快。” 看我在杯盘狼藉的几张桌子之间犹豫,一个女孩子走过来,用手里的筷子和盘子向门外指了指,对我 建议,店门外是摆了几张桌子,那里肯定凉快,可是我固执地挑了一张桌子坐了下来,让女孩子把桌子收 拾干净,然后要了六个门钉肉饼和两碗小米粥。 牛肉饼和小米粥很快都端来了,热气、香味混在一起,让我食欲大振。 往小碟子里倒了醋和辣椒油,然后在酸和辣的合奏里,我把饼和粥都一扫而光,又心满,又意足。 4.下列各句中的破折号,和文中破折号作用相同的一项是( ) A.李时珍花了二十多年时间,才编成这部药学经典——《本草纲目》。 B.我本来不想去,可是俺婆婆非叫我再去看看他——有什么看头啊! C.到山上打柴的记忆是幸福而快乐的——尽管那是童年十分辛苦的一种劳作。 D.你不能用这么简单的方式对待一个人——一个有活力、有思想、有感情的人。 【答案】 B 【解析】 B项与文中破折号的作用相同,都表示说话中间的停顿。A项,表示解释说明;C项,表示补充说明;D项, 表示补充说明。 故选B。 5..比喻具有相似性,请据此对文中画横线的句子所用比喻进行简要分析。 【答案】 ①句中把塞车的路比作黏稠的河,体现了比喻的相似性;②路和河的形状相似,车流和水流相似;③塞车 时汽车行驶缓慢,和河水因杂质多而黏稠时流动缓慢相似。 【解析】 分析此比喻句中本体和喻体的相似性,可先总体点出具有相似性,再从形态、特点等角度分析相似性。此 句把“车流”比作“水流”,将长而拥堵的车流的形状和黏稠的河水联系在一起,突出了二者的相似性, 生动形象地表现出了车流很长,车辆很多,也表现出了塞车严重,车速缓慢。6.文中画波浪线的句子可以改写成:“我心满意足地把饼和粥都一扫而光。”从语义上看二者基本相同, 为什么说原文表达效果更好? 【答案】 ①强调的重点不同:改句的重点落在“一扫而光”上,强调全部吃光;原句的重点落在“心满意足”上, 强调吃过肉饼之后的满足感,更符合原文的逻辑。②适用的位置不同:改句用来结束文段,似乎话还没说 完;原句把“心满意足”拆开放在句子最后,语气舒缓,适合做段落的结尾。③语体风格不同:改句比较 普通;原句更口语化,活泼俏皮,和整个文段的文风更和谐。 【解析】 解答时,比较改句和原句在情感表达侧重点、语意语气、语体风格上的不同。同时根据语意和语气的差 别,考虑句子的适用位置。 (三)(2023年新高考全国卷Ⅰ)阅读下面的文字,完成下面小题。 天是越来越冷了,祥子似乎没觉到。心中有了一定的主意,眼前便增多了光明;在光明中不会觉得寒 冷。地上初见冰凌,连便道上的土都凝固起来,处处显出干燥,结实,黑土的颜色已微微发些黄,像已把 潮气散尽。特别是在一清早,被大车轧起的土棱上镶着几条霜边,小风尖溜溜的把早霞吹散,露出极高极 蓝极爽快的天;祥子愿意早早的拉车跑一趟,凉风飕进他的袖口,使他全身像洗冷水澡似的一哆嗦,一痛 快。有时候起了狂风,把他打得出不来气,①可是他低着头,咬着牙,向前钻,像一条浮着逆水的大鱼; 风越大,他的抵抗也越大,似乎是和狂风决一死战。猛的一股风顶得他透不出气,②闭住口,半天,打出 一个嗝,仿佛是在水里扎了一个猛子。打出这个嗝,他继续往前奔走,往前冲进,没有任何东西能阻止住 这个巨人;他全身的筋肉没有一处松懈,像被蚂蚁围攻的绿虫,全身摇动着抵御。这一身汗!等到放下车, 直一直腰,吐出一口长气,抹去嘴角的黄沙,他觉得他是无敌的,他刚从风里出来,风并没能把他怎样了! 7. 文中有三个重叠形式“处处、微微、早早”,说说它们和“处、微、早”相比,语意上各自有什么不 同。 【答案】 ①三个重叠词语“处处,微微、早早”与“处、微、早”相比,语意得到了强化;②“处处”是“到 处”的意思,比“处”范围更广,能突出地面的干燥、结实;③“微微”表示程度不深,比“微”程度更 轻,能表现出黄色之浅;④“早早”意为很早,比“早”更突出祥子拉车的时间之早。 【解析】 本题考查学生鉴赏语言表达效果的能力。 由题干可知,考生需要先明确叠词的效果,如音韵美、画面美、渲染强化、描摹性。文中三个重叠形式 “处处、微微、早早”显然比“处、微、早”在语意表达上更能强化文意。 然后结合各自的语境分析。如“处处”,意思是“到处”“各个地方”“所有地方”,文中“处处显出干 燥,结实”是说便道上到处都是干燥、结实的,而“处”意为某个地方,“处处”显然比“处”的范围广。 如“微微”,意思是稍微,表示数量不多或程度不深,是程度副词,两个“微”叠用形容程度更轻,文中“黑土的颜色已微微发些黄”是说黑土发黄的色彩很浅,在程度上比“微”更轻。如“早早”,比常时为 早,很早,是时间副词,文中“祥子愿意早早的拉车跑一趟”是说祥子拉车的时间很早,两个“早”叠用 比“早”更能凸显时间之早。 8. 对文学作品来说,标点标示的停顿,有时很有表现力。文中有两处画横线部分,请任选一处,分析其 中的逗号是怎样增强表现力的。 【答案】 示例一:①处,两个逗号将“低着头”“咬着牙”“向前钻”三个动作分隔开来,叙述完每个动作后进行 停顿,突出了祥子拉车的艰难吃力。 示例二:②处的两个逗号将时间状语“半天”独立出来,起强调作用,突出“闭住口”的时间之长,凸显 了狂风的猛烈和祥子在狂风中坚持拉车的痛苦与窘态。 【解析】 本题考查学生鉴赏标点符号的作用的能力。 由题干可知,考生需要从两句中任选一句分析逗号的表现力。 ①处,“可是他低着头,咬着牙,向前钻”描述祥子在狂风中拉车的状态,“低着头”“咬着牙”“向前 钻”是祥子逆着狂风拉车时的动作,叙述时如果中间不做停顿或仅用顿号做停顿便会显得动作连贯,减弱 祥子拉车的艰难吃力感,但用两个逗号将三个动作分隔开来做较长的停顿,则更能够显出祥子拉车的艰难 吃力。 ②处,“闭住口,半天,打出一个嗝”是祥子在狂风中的状态,使用两个逗号将“半天”从句子中独立出 来,使这一时间状语更加突出醒目,强调祥子在狂风下“透不出气”“闭住口”的时间之长,而忍了半天 才打出一个嗝,也凸显出祥子在狂风中坚持拉车的痛苦与窘态。 9. 语言文字运用I和II中画波浪线部分,都有“像……似的”,说说二者表意上的不同。 (1)不过我们也不能过于依赖互联网,像互联网可以解决所有问题似的。 (2)使他全身像洗冷水澡似的一哆嗦,一痛快。 【答案】 ①“像互联网可以解决所有问题似的”的意思是互联网并不能解决所有的问题,“像……似的”表示看 似是,但其实不是,总体上表示否定。②“像洗冷水澡似的”是打比方,表示“凉风飕进他的袖口”的感 觉就如同“洗冷水澡”一样,“像……似的”表示“与……相似”。 【解析】 本题考查学生鉴赏语言表达效果的能力。 分析两处“像……似的”的含义﹐需先结合画波浪线句的前后句分析其所在句子的意思﹐然后对比品味二 者表意上的不同。 (1)根据“我们也不能过于依赖互联网”可知,互联网不能解决所有问题,故此处的“像……似的”具 有否定意味,表示我们不能过于依赖互联网,互联网不能解决所有问题,此处的“像……似的”表示看似是,但其实不是。 (2)结合前文“凉风飕进他的袖口”可知,祥子此时全身冷得像洗了冷水澡一样,“使他全身像洗冷水 澡似的”使用了打比方的手法,“像……似的”表示“与……相似”,表述更加形象。