当前位置:首页>文档>微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题

微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题

  • 2026-03-19 17:30:17 2026-03-19 17:30:17

文档预览

微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题
微专题02正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版)(1)_1.2025语文总复习_2024年新高考资料_3.2024专项复习_备战2024年高考语文一轮复习微专题

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.044 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-19 17:30:17

文档内容

微专题02 正确理解和使用成语、俗语(对点练习)(教师版) 1. 阅读下面的文字,完成下面小题。 那次云南之行,有一个意外收获,就是看到了腾冲皮影戏。 那天晚上,到一家古色古香具有民族特色的饭店用餐,饭吃到一半,服务员来通知,皮影戏开始了。 我放下饭碗,下了楼。《龟与鹤》正在上演,水塘边,一只仙鹤优雅地舞着,踱着,鸣着,顾盼着,寻觅 着;另有一只乌龟,爬上了水塘的土墩,舒四肢,伸头颈,享受着宁静,享受着美景。仙鹤发现了乌龟, 飞过去停在乌龟背上,用长长的喙去啄乌龟的头,乌龟飞快地把头缩进壳里,四肢也缩了进去,任仙鹤如 何啄,如何气恼,如何焦急,乌龟就是岿然不动,让仙鹤 ① ,以至于本应是胜利者的仙鹤,反而着急 地叫了又叫…… 见我对皮影戏有兴趣,服务员就介绍说,皮影戏是当地居民喜闻乐见的艺术形式,有悠久的历史。皮 影是用驴皮或牛皮刻成人物、动物,用细绳拴着,再连接着小竹竿。艺人在幕后操纵着小竹竿,皮影则甩 手投足,舞枪弄棍,骑马冲杀,无所不能,往往令观众 ② 。 请在文中横线处填入恰当的成语。 ① ② 【答案】①奈何不得 ②如醉如痴 【解析】本题考查学生正确使用成语的能力。 第①处,根据语境,乌龟把头和四肢缩进壳里,让仙鹤无可奈何,对付不了,应填表示没有处置办法的词 语,所以可填充“奈何不得”。奈何不得:没有办法对付或处置。 第②处,根据上文“皮影则甩手投足,舞枪弄棍,骑马冲杀,无所不能”,可推断是写皮影戏生动多姿、 吸引观众的表演场面,故填充“如醉如痴”。 如醉如痴:形容入迷于某种事物而失去自制的神态。 2. 阅读下面的文字,完成下面小题。 事有凑巧,在不同的时间和不同的地方,我听见过三位老师讲“破釜沉舟”这个成语。第一位教师是 这样讲的:“‘破釜沉舟’表示坚决的意思。做事一定要坚决。无论做什么,只要是正当的、应该做的事, 就必须抱定只许前进而不许后退、只许胜利而不许失败的决心,只有这样才能得到成功。如果( ), 工作还没开始就准备下失败的退路,那样一定不会成功。 ①当然,②前进的目的必须正确。③在这一点上 , ④我们不能跟古人相提并论。由于时代的局限,古人,尤其是封建统治阶级的人,做事的目的在今天看来 很多是成问题的,下定决心做好事是应当的,如果坚决做坏事,那就不应当了。”第二位教师是另一种讲 法,他说:“‘釜’就是锅,‘舟’就是船。‘破’和‘沉’都是动词。‘破釜’是‘使釜破’的意思, 也就是把锅砸碎;‘沉舟’是‘使舟沉’的意思,也就是把船凿沉。这样用法的动词叫作‘使动词’。同 是做饭的工具,古代叫‘釜’,现代叫‘锅’;同是水上运输工具,古代叫‘舟’,现代叫‘船’;这是古今词汇的演变。像古代叫‘冠’,现代叫‘帽子’,古代叫‘履’,现代叫‘鞋’,都是这种情形。曹 植《七步诗》里有‘豆在釜中泣’的句子,_____________________,这里的‘釜’和‘舟’跟‘破釜沉 舟’里的‘釜’和‘舟’意思相同。”第三位教师讲得比较简单,话说得比较少。他这样讲:“项羽渡河 进攻秦朝的军队,渡河之后,把造饭的锅砸碎,把船凿沉,断了自己的退路,以示有进无退的决心,终于 把秦军打败了。后来大家就用‘破釜沉舟’这个成语表示下定最大的决心,不顾任何牺牲的意思。” 1). 将下列俗语填入文中括号内,恰当的一项是( ) A. 干打雷不下雨 B. 又吃鱼又嫌腥 . C 前怕狼后怕虎 D. 首尾不能兼 【答案】C 【解析】本题考查学生正确使用熟语的能力。 A. 指只有声势而没有实际行动。 B. 比喻既想做某事或得某物,又嫌弃它。 C. 意思是比喻胆小怕事,顾虑太多。 D. 顾头顾不了尾,前后无法照应。 语境与“只许前进而不许后退、只许胜利而不许失败”意思相反,指做事犹豫不决,顾虑太多,应选“前 怕狼后怕虎”。 故选C。 2). 星球小学邀请你给学生讲解成语。请从下列三个成语中任选一个,借鉴第三位教师的讲解方法,拟出 讲解要点。要求阐释准确,语言流畅,不超过60个字。 卧薪尝胆 庖丁解牛 一鼓作气 【答案】示例 “卧薪尝胆”:①越王立志报仇,夜里睡柴草,饭前尝苦胆,敦促自己不忘报仇雪耻。② 后来用以表示刻苦自勉,奋发图强。 “庖丁解牛”:①庖丁为文惠君分割牛,运刀准确自如。②后来用以表示技艺高超,运用得心应手。 “一鼓作气”:①古代击鼓进军,第一通鼓士气高涨,第二通以后逐渐衰竭。②后来用以表示趁着刚开始 劲头儿大时,一口气把事情完成。 【解析】本题考查学生语言表达之仿写句子、拟写要点的能力。 题干要求从所给三个成语中选择一个给学生讲解,要求借鉴第三位教师的讲解方法,只拟写讲解要点,并 有字数限制。首先分析第三位教师讲解的内容,“项羽渡河进攻秦朝的军队,渡河之后,把造饭的锅砸碎,把船凿沉, 断了自己的退路,以示有进无退的决心,终于把秦军打败了”,这是先讲解了与成语有关的故事,解释成 语的基本意思;“后来大家就用‘破釜沉舟’这个成语表示下定最大的决心,不顾任何牺牲的意思”,这 是讲解了成语的引申意义,即现在的含义。 仿照这个讲法,如选择“卧薪尝胆”,应先讲述勾践的故事,要点应有“夜里睡柴草,饭前尝苦胆”;成 语的基本意思是勾践以此激励自己不要忘记报仇雪恨;再讲成语现在的含义,要点应有“刻苦自勉,奋发 图强”。 如选“庖丁解牛”,先讲述庖丁为文惠君解牛的故事,要点应有“游刃有余”“运刀准确自如”之类;再 讲现在的含义,要点应有“技艺高超,运用得心应手”; 如选 “一鼓作气”,先讲曹刿论战的故事,要点应有“一鼓作气,再而衰,三而竭”;再讲现在的含义, 要点应有“趁着刚开始劲头儿大时,一口气把事情完成”。 3.阅读下面的文字,完成下面小题。 在中国各种艺术形式中,篆刻是一个___________的门类。篆刻是从实用印章的应用中发展而来的, 中国的印章最初用在制陶工艺方面,上面镌刻的是图案、花纹或族徽,到春秋战国时期,刻有官职名或人 名的文字印章得到普遍使用,唐宋以后,由于文人士大夫参与到印章的创作中,这门从前主要由工匠承揽 的技艺,增加了人文意味,印章不再局限于用来昭示身份与权力,而是通过镌刻人名字号,斋馆名称、成 语警句等来表达情趣志向,印章也就超越实用功能,成为文人表达自己审美追求的独特方式。中国印章艺 术由此实现了一次完美的升华——演变为中国文化特有的篆刻艺术。明清时期,众多_______的艺木家在 篆刻上融入了对汉字形体的研究和理解,再加上他们对印面布局的精心设计,对各种刀法的熟练掌握,篆刻 艺术迅速走向成熟并孕育出_______的流派风格。篆刻艺术的发展及成就,使印章成为与中国画、中国书 法紧密结合的艺术形式,同时也是中国画和书法作品中_______的组成部分。 填入文中横线上的词语,全部恰当的一项是( ) A. 别具匠心 才思敏捷 异彩纷呈 弥足珍贵 B. 别具匠心 才华横溢 奇光异彩 不可或缺 C. 十分独特 才华横溢 异彩纷呈 不可或缺 D. 十分独特 才思敏捷 奇光异彩 弥足珍贵 【答案】C 【解析】本题考查成语运用能力。 成语的正确运用可以从如下角度考虑:①从语境角度,用逻辑关系与词语对应解题;②从词义角度,用提 取语素与词义轻重解题;③从用法角度,用适用对象与感情色彩解题。另外,还要看看搭配习惯、语法功能、使用对象等。 ①别具匠心:另有一种巧妙的心思(多指文学、艺术方面创造性的构思)。十分独特:强调事物独一无二、 与众不同的品性。句中用于修饰“门类”,强调这种门类的独特,而非“篆刻”技艺的精巧,所以第一空 应选用“十分独特”。 ②才思敏捷:一般指人能出口成章,形容人的反应快,思维灵活,脑子很聪明。才华横溢:意思是很有才 华。句中用于修饰“艺术家”,艺术家“在篆刻上融入了对汉字形体的研究和理解”,强调了艺术家的才 华,而非其思维敏捷,所以第二空应选用“才华横溢”。 ③异彩纷呈:比喻突出的成就或表现。奇光异彩:指奇妙的光亮和色彩。句中用于修饰“流派风格”,强 调流派风格的突出表现,所以第三空选用“异彩纷呈”。 ④不可或缺:表示非常重要,不能有一点点的缺失,不能少一点。弥足珍贵:形容十分珍贵。句中用于修 饰“组成部分”,表达篆刻艺术是中国画和书法作品的重要组成部分,强调它的重要性,所以第四空选用 “不可或缺”。 故选C。 4.阅读下面的文字,完成下面小题。 文化是一个民族的灵魂。五千年的中华文化体现的中华民族的精神追求,已成为中华民族区别于其他 民族的精神标识。而其基本价值已积淀为中华民族的文化基因,成为中华民族的精神命脉。 ( )。中华文化与中华民族 ,中国人之所以为中国人的特性,不是生理的,而且是文化 的、精神的因素;没有中华文化,中国人就不成其为中国人,中华民族就不成其为中华民族。中华文化的 精神品格与价值追求,支撑了几千年来中华民族的繁衍生息和______,今天仍然是而且未来必将还是我们 发展壮大的强大精神力量。中华文化的精神特质就是我们今天要大力弘扬的“中国精神”,而弘扬中国精 神,是凝聚中国力量、走稳中国道路的关键。没有中华文化的 ,就没有中华民族的伟大复兴。放 到世界文明史中看,中华民族创造的 的中华文化具有独特的文化传统,独特的价值体系,独特的民 族色彩,独特的历史进程,其长期的演化过程造就了我们的文化认同,赋予我们生命力和创造力,也决定 了我们独特的发展路径。 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 一脉相承 薪火相传 博大精深 源远流长 B. 互为一体 前赴后继 博大精深 卓尔不群 C. 互为一体 薪火相传 繁荣昌盛 源远流长 D. 一脉相承 前赴后继 繁荣昌盛 卓尔不群 【答案】C【详解】此题考查考生正确辨析和使用成语的能力。此类题一般从三个方面综合考虑分析即成语的基本义、 感情色彩和语境。需要注意色彩不明,断词取义,对象误用,谦敬错位,功能混乱,不合语境,望文生义 等错误使用类型。 一脉相承:意思是从同一血统、派别世代相承流传下来。比喻某种思想、行为或学说之间有继承关系。互 为一体:互相融合,成为一体。语境强调二者的相互交融,本是一个整体,因此选“互为一体。”排除AD。 薪火相传:比喻学问和技艺代代相传。前赴后继:形容奋勇前进,连续不断。此处强调中华文化代代相传, 故选“薪火相传”。排除B。 博大精深:形容思想和学术广博高深。多用于形容理论、学识、思想、作品等广博丰富,深奥精微。繁荣 昌盛:指国家兴旺发达,欣欣向荣。此处强调中华文化的兴旺发达,从而使中华民族得以伟大复兴,故选 “繁荣昌盛”。 源远流长:比喻历史悠久,根底深厚。卓尔不群:指才德超出寻常,与众不同。语境是中华文化,不是人, 选“源远流长”。 故选C。 5.阅读下面的文字,完成下面小题。 风筝,是中国古人的一项重要发明,放风筝是一种人们喜闻乐见的传统活动。早期有关风筝的记载多 与传递信息等军事活动有关。到唐代,风筝开始出现在文人诗歌中。宋代以后,逐渐演变成一种老少皆宜 的玩具,而清明时节放风筝也成为一项普及的民俗活动。明代以后,风筝传播到世界各地,并深受各国人 民喜爱。( ),吸引着大批中外风筝专家、爱好者及游人前来观赏和竞技。 早期的风筝制作十分简单,用竹篾做骨架,贴上素绢或白纸,结好线绳,便可放飞了。随着时间的推 移,风筝的制作技艺不断炉火纯青,样式也逐渐丰富起来,从动物、植物、器具、文字,到人物、仙佛, 不一而足,风筝于是有了很强的观赏性和艺术价值。有些风筝还安装了声响装置,如著名的“板鹞”风筝, 通体安装笛哨,少则数十个,多则成百上千。放飞时百哨齐鸣,宛若空中交响乐,具有独特的魅力,大大 增加了放风筝的趣味性。 文段中加点的词语使用不当的一项是( ) A. 喜闻乐见 B. 老少皆宜 C. 炉火纯青 D. 不一而足 【答案】C 【详解】本题考查正确使用成语的能力。 A项,喜闻乐见:喜欢听,乐意看。形容很受欢迎。符合语境。 B项,老少皆宜:指老人和儿童都适宜,喻指适用的范围非常广。符合语境。 C项,炉火纯青:比喻功夫达到了纯熟完美的境界。此处前面由“不断”修饰,而“完美”境界应该只有一个,因此该词不符合语境。 D项,不一而足:同类的事物不止一个而是很多,无法列举齐全。符合语境。 故选C。 6.阅读下面的文字,完成下面小题。 新学期到来,我校推出一门全新的通识课“家常菜”,受到广大师生的关注和好评。过去,学校的劳 动教育课程非常少,而且多是________,很难培养学生的劳动意识和习惯。“家常菜”这门课找到了学生 们感兴趣的切入点,学习难度不大,门槛不高,却能让学生_________。 ( )。择菜,洗菜,切菜,准备配料并着手烹任。通过______,学生们不仅能够提升厨艺,还能 真正体会到做菜的辛苦和乐趣,增加对食物的敬畏和感情,从而减少食物浪费,进一步养成_______的生 活作风。期末考核时,学生的“作品”会摆在食堂的专门窗口,供师生们品鉴,这又会给学生带来满满的 成就感。 烧菜做饭作为一项生活技能,能让学生受益一生。更为重要的是,通过学习烧菜做饭还会增强学生对 家务劳动的理解与认知,有助于在和家人的相处中更懂得体谅、更懂得感恩、更懂得分担。 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 纸上谈兵 受益匪浅 自己动手 勤俭节约 B. 形同虚设 受益匪浅 身体力行 吃苦耐劳 C. 形同虚设 不虚此行 自己动手 吃苦耐劳 D. 纸上谈兵 不虚此行 身体力行 勤俭节约 【答案】A 【详解】本题考查学生理解并正确使用词语的能力。 纸上谈兵:指在纸面上谈论打仗。比喻空谈理论,不能解决实际问题。也比喻空谈不能成为现实。形同虚 设:形式上虽有,却不起作用。此处指课程多流于书面理论而没有实际操作,故选“纸上谈兵”。 不虚此行:没有空跑这一趟。表示某种行动还是有所收获的。受益匪浅:指收获不小,有很大的收获。此 处指学生能从课程中获得很大好处,不局限于“此行”,应选“受益匪浅”。 自己动手:指亲自动手劳作,能够让自己吃饱穿暖。身体力行:一般多用来表示努力实践,亲身体验。此 处强调的是学生能够自己动手操作,选“自己动手”。 吃苦耐劳:能过困苦的生活,也经得起劳累。勤俭节约:形容工作勤劳,生活节俭。根据前文“减少食物 浪费”可见,强调的是“节约”,故选“勤俭节约”。 故选A。 7.阅读下面的文字,完成下面小题。 有人说,互联网虽然实现了我们的一个古老的梦想,把远在天涯的人变得___________,但与此同时也可能恰好相反,把身边的人变得如在天涯,因而引发了一种普遍的担心:当我们越来越习惯于线上的虚 拟世界时,我们是否会最终失去与现实世界的联系。对线上虚拟世界的担心,并非___________。正如有 研究者指出的那样,互联网已经深入到我们生活中的方方面面,过度沉迷有可能让一些人“越来越拥抱技 术、越来越忽略彼此”。 实际上,线上与线下之间的界限也不是那么_____________。研究发现,互联网中的社交关系大多是 通过“上传”线下的好友形成的,是现实社交的延续。从空间角度来讲,互联网有助于我们维系远距离的 线下关系;从时间角度来看,媒介化创造了一种广泛的双向即时互动。空间和时间由于不断压缩,大大增 强了互动性,社会交往效率有助于得到显著提高。( )。“虚拟”与“现实”早已是你中有我, 我中有你。现实世界为虚拟生活____________地提供养料,虚拟生活又能激发和充实现实世界的活力。 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 近在咫尺 杞人忧天 泾渭分明 源源不断 B. 触手可及 空穴来风 泾渭分明 取之不尽 C. 近在咫尺 空穴来风 非此即彼 源源不断 D. 触手可及 杞人忧天 非此即彼 取之不尽 【答案】A 【详解】本题考查学生正确使用成语的能力。 近在咫尺:形容距离很近。触手可及:指近在手边,一伸手就可以接触到。语境是形容距离极近,但并非 实指。再根据语境中的“远在天涯”可推知,应选“近在咫尺”; 杞人忧天:总是去忧虑那些不切实际的事物。比喻毫无必要的忧虑和担心。空穴来风:有了空穴才有风进 来。比喻流言、消息的传播不是完全没有原因的。现多用来指消息和传闻毫无根据。语境说的是对线上虚 拟世界的担心并非没有必要,应选“杞人忧天”; 泾渭分明:泾河水清,渭河水浑,泾河的水流入渭河时,清浊不混。比喻界限清楚或是非分明。非此即彼: 意思是不是这一个,就是那一个。语境是说现在线上线下的界限越来越模糊,再联系后文“‘虚 拟’与‘现实’早已是你中有我,我中有你”,可知应选“泾渭分明”; 源源不断:形容接连不断、连绵不绝。多用于事物,而少用于人。取之不尽:形容物质或精神的原料极其 丰富。语境中有“提供养料”,应选“源源不断”。 故选A。 8.阅读下面的文字,完成下面小题。 欢快的锣鼓敲起来,欢腾的雄狮舞起来,“闹元宵,学‘四史’”文明实践示范活动日在市文化艺术 中心隆重举行,活动分为“四史”猜谜颂红色文化、非遗展示传民俗文化、戏曲联唱扬传统文化三个篇章,民俗与党史彼此交融,传统与现代________。 元宵线上活动直播间里________,一场关于党史知识和传统民俗知识的直播宣讲“圈粉”无数,辖区 党员,青年志愿者以及现场观众________地进入直播间,感受节目的欢快气氛。宣讲员平易的话语,幽默 的口吻以及宣讲内容十分接地气,导致收看直播的群众既听得进又记得牢。 传统文化展现传统节日,传统节日传承传统文化。剪纸灯谜,描绘城乡风物;秧歌花鼓,传播时代精 神。火树银花踏歌行,古风新韵颂文明,一席________的文明盛宴,让市民近距离感受到传统文化的深厚 魅力和传统节日的浓厚氛围。 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 相互映衬 喧闹无比 络绎不绝 原汁原味 B. 相互映衬 热闹非凡 连绵不断 原汁原味 C. 相互映衬 喧闹无比 连绵不断 汁醇味正 D. 交相辉映 热闹非凡 络绎不绝 汁醇味正 【答案】D 【详解】本题考查学生正确使用成语的能力。 交相辉映:意指各种光亮、色彩等互相映照。多用于形容美好的景象。互相映衬:是利用客观事物之间相 似或相反的关系,以次要形象映照衬托主要形象的写作技法。根据语境“民俗与党史彼此交融”,可知两 者是不分主次的,所以“传统和现代”也是不分主次,所以选“交相辉映”合适。 喧闹无比:是指声音特别嘈杂,周围环境不安静,导致的结果就是人的心里很烦闷,含贬义。热闹非凡: 形容热闹的场面或景象。语境是指元宵线上活动直播间里的圈粉无数的火爆场面,选“热闹非凡”合适。 络绎不绝:用来形容人、马、车、船等连续不断。连绵不断:形容连续不止,一直都不中断。语境是指青 年志愿者以及现场观众不断地进入直播间,选“络绎不绝”合适。 原汁原味:比喻事物本来的、没有受到外来影响的风格。汁醇味正:形容菜肴美味。根据后文形容的是 “文明盛宴”(使用了比喻),照应喻体,选“汁醇味正”合适。 故选D。 9.阅读下面的文字,完成下面小题。 吃喝当然是人生一大乐事,如果生活在太空,我们还能愉快地享用大餐吗? 最早的太空餐是让人 的“牙膏”:宇航员从管子里面挤出半流体的食物,不需要咀嚼便直接 咽下去,没有咀嚼的快感,没有多样的选择,首代宇航员的饮食条件相当艰苦。然而,吃货的生产力 ,很快,( )。如今,宇航员们已能在太空中自如地使用各种餐具,与地面用餐相当接近。与此同时, 太空食品的种类也丰富起来。正因为目前国际空间站中有上百种餐品,使得宇航员可以自由选择自己的用餐计划——然而这一用餐计划是每八天循环一次的。而且宇航员们还在不停地开发新的太空料理:小饼干、 寿司、花生酱冰棍,甚至是“昨的咖啡”——采访中一位航天飞机的指挥官曾自豪地展示过一批再生水, 而原料是什么,自然 。 然而,制订太空莱谱仍然受到很大的限制。大部分蔬果在宇宙中最多只能保持两天鲜度,空间站中新 鲜食品 ,绝大多数食品只能脱水或加工成罐头运上太空。目前科学家们正想方设法解决这一难题。 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) A. 望而却步 不胜枚举 不言而喻 寥寥无几 B. 踌躇不前 不可低估 心照不宣 寥寥无几 . C 望而却步 不可低估 不言而喻 极其稀缺 D. 踌躇不前 不胜枚举 心照不宣 极其稀缺 【答案】C 【详解】本题考查学生正确使用成语的能力。 第一空,望而却步:形容十分害怕困难和危险。踌躇不前:犹豫不决,不敢前进。语境强调太空餐难吃, 应选“望而却步”。 第二空,不胜枚举:无法一个一个全举出来,形容同一类的人或事物很多。不可低估:不能小看。语境强 调“吃货的生产力”不可小看,应选“不可低估”。 第三空,不言而喻:指不用说就可以明白。形容道理很浅显。心照不宣:指彼此心里明白,而不公开说出 来。前面有“自然”,强调不说就明白,应选“不言而喻”。 第四空,寥寥无几:形容数量少。非常稀少,没有几个。极其稀缺:极其稀少﹐短缺。此处强调空间站中 新鲜食品极少,应填“极其稀缺”。 故选C。 10.阅读下面的文字,完成下列小题。 能否将珍贵的文物置于掌中观赏品味?能否步入千年墓穴一探究竟?能否与未曾展出的国宝亲密 接触?……与过去相比,今天的(加字)博物馆已经发生了 ① 的变化。有了科技的助力,这些往 日因时空限制而 ② 的事情都已成为现实。“博物馆+高科技”让那些沉睡千年的古物“活”在了今 人面前,为越来越多的人带来不一样的观展体验,让他们可以去那些原本“去不了”的地方,看那些 本来“看不到”的事物。 故宫博物院举办的那场名为《清明上河图3.0》的高科技互动展演艺术,用现代超高清数字技术 完美融合古代绘画艺术。(去线)观众们沿着张择端的笔触走进繁华的北宋都城汴梁,穿梭于楼台之 间,泛舟于汴河之上,观两岸人来人往,看水鸟掠过船篷。沉浸其中,确有一种 ③ 的情趣。在 2016年的纪念殷墟妇好墓考古发掘四十周年特展上,首都博物馆利用虚拟技术带领观众“回到”妇好墓的考古发掘现场,上下6层、深达7.5米的妇好墓葬 ④ 。此外还有一些博物馆利用虚拟技术, 以数字化方式展现文物全貌。观众只需在屏幕上滑动手指,就可近距离、全角度观赏文物,将静置于 展柜中、封存进仓库里、消散在过往中的历史“托在手上”,全方位观察岁月留下的每一处细痕。 请在文中横线处填入恰当的成语。(4分) ① ② ③ ④ 【答案】① 天翻地覆 ② 遥不可及、不可企及 ③ 身临其境(人在画中游)④尽收眼底、一览无余 【解析】 本题考查学生正确使用成语的能力。 第一处,由“与过去相比,今天的博物馆已经发生了……的变化”“有了科技的助力,……都已成为现 实”可知,此处是说博物馆发生的巨大变化,修饰“变化”,且要体现“变化巨大”,由此可以想到“翻 天覆地”;“翻天覆地”,形容变化巨大。 第二处,结合“些往日因时空限制而……的事情”可知,此处是说因时空限制而远到无法触及,由此可以 想到“不可企及”;“不可企及”,没有希望达到,形容远远赶不上。 第三处,结合“观众们沿着张择端的笔触走进繁华的北宋都城汴梁,穿梭于楼台之间,泛舟于汴河之上, 观两岸人来人往,看水鸟掠过船篷。沉浸其中”可知,此处是说借助高科技,人们会产生如同亲身面临那 种境地,由此可以想到“身临其境”等词语;“身临其境”,亲自到了那个地方。 第四处,结合“首都博物馆利用虚拟技术带领观众‘回到’妇好墓的考古发掘现场,上下6层、深达7.5 米的妇好墓葬……”可知,此处是说借助虚拟技术让妇好墓葬全部收入眼底,由此可以想到“一览无余”; “一览无余”,形容视野开阔或事物简单明了,一下就能全都看到。 11.阅读下面的文字,完成下列小题。 科学家栾恩杰当年高考时报考的是电机系,因为服从国家安排改学自动控制,从此与国防和航天事业 有了 ① 。 20世纪60年代,栾恩杰到第七机械工业部工作后参与的第一个重大任务就是我国潜地导弹“巨浪一 号”的研制,潜地导弹作为秘密武器,在欧美国家是 ② 的国防项目,鲜有资料可供借鉴,在没有国 外技术援助、自身又缺乏技术力量的情况下,整个团队按照先在陆上发射台发射、再把导弹装进发射筒以 模拟水下发射环境、最后进行潜艇发射的规划开始了“巨浪一号”的研制攻关。这三步被称为“台、简、 艇”,但每一步都失败过。 失败在航天领域的研发过程中是 ③ 的。奕恩杰从导弹研究的技术员到中国探月工程首任总指挥, 经历过各种各样的失败,大到火箭里面的特殊装置出现问题,小到一个插头插错了, 这些失败意味着什么 ? 意味着多少个日夜的辛苦付之一炬,意味着接下来的工作更加艰苦卓绝,意味着你在世界的航天格局中可 能突然之间换了赛道,奕恩杰认为:失败也是在给我们上课,当问题一一解决的时候,成功就在我们前面。请在文中横线处填入恰当的成语。(3分) ① ② ③ 【答案】不解之缘 秘而不宣、守口如瓶、秘而不露 在所难免、屡见不鲜、司空见惯(意思对即可) 【解析】本题考查学生正确使用成语的能力。 第一空,“不解之缘”的意思是不能分开的缘分,形容难以解除的密切关系。前文提到科学家栾恩杰因为 服从国家的安排,学习了自动控制。也正是因为改学了自动控制,他与国防和航天事业产生了联系,彼此 之间关系密切。故填“不解之缘”。 第二空,“密不透风”形容包围紧密或防卫严密,连风也透不进去。前文提到,潜地导弹是欧美国家的秘 密武器,那自然是需要严密防卫的,再由后文“鲜有资料可供借鉴”可以看出,潜地导弹的资料极少流出, 保密性做得非常好。故填“密不透风”。 第三空,“司空见惯”指某事物常见,不觉得奇怪。前文提到,在“巨浪一号”研制攻关期间,“台、筒、 艇”的每一步都失败过,这说明失败在航天领域的研发讨程中是非常常见的。故填“司空见惯”。 12. 阅读下面的文字,请在文中横线处填入恰当的成语。 工匠精神根植于中华优秀传统文化的深厚土壤。工匠精神并不是西方工业文明的“舶来品”。中国自 古虽是农业大国,但从不缺少①____________,鲁班、李春、李冰、沈括等世界级工匠大师成长、工作于 此;也不缺少精美的中国制造产品,中国的丝绸、瓷器、金银器亦曾是西方贵族的奢侈品。他们承载的是 中国古代工艺匠人执着专注、独具匠心的精神。《诗经》中的“如切如磋,如琢如磨”,还有庖丁解牛、 运斤成风、百炼成钢……这些②____________的诗句、成语充分体现了我国古代匠人们所秉持的 ③____________、一丝不苟的精神。 【答案】 (示例)①能工巧匠 ②耳熟能详 ③精益求精 【解析】本题考查学生正确使用成语的能力。 第①处,根据语法知识,“缺少”后应跟名词性短语;结合后文列举的“鲁班、李春、李冰、沈括等世界 级工匠大师”可知,这里应该是讲中国从不缺少世界级工匠大师,可用“能工巧匠”。能工巧匠:工艺技 术高明的人。第②处,根据语法知识,“诗句”前应填修饰性的形容词性短语。结合语意,前面列举的 “如切如磋,如琢如磨”“庖丁解牛、运斤成风、百炼成钢”是人们熟悉的诗句、成语,可用“耳熟能 详”。耳熟能详:听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来。第③处,根据语法知识,“精神”前应填修饰 性的形容词性短语。结合语意,前文“如切如磋,如琢如磨”“庖丁解牛、运斤成风、百炼成钢”等诗句、 成语体现的是人们认真执着、不断追求更高境界的精神,可用“精益求精”。精益求精:(学术、技术、 作品、产品等)好了还求更好。 13. 依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是( ) 地处四川凉山深处的阿土列尔村,是一座________的“悬崖村”。七十余户彝族人家居住在这里,它 的海拔1 400多米,与地面垂直距离约800米。村里通向外界,需要顺着悬崖断续攀爬17条藤梯。 2016年5月24日,某报刊发文章《悬崖上的村庄》,首次将“悬崖村”带入大众视野。凉山彝族自 治州州委书记当时表态:________,是先修建一条钢筋结构梯道,解决群众出行安全问题。这条新路由钢管焊接而成,共计2 556级阶梯,总长2.8公里,宽1.5米。钢管深深扎进岩壁,接榫 牢牢焊紧,一段段钢梯在强劲的山风里________。之后,山上通电、通网,有了4G信号,与外界的关系越 发紧密,旅游业收入也快速增长。2019年,“悬崖村”迎来游客近10万人次。 2020年5月,“悬崖村”贫困户陆续搬迁至易地扶贫集中安置点,住上了楼梯房。新房宽敞明亮,社 区干净整洁,定期组织的文化和体育活动也让大家________。搬迁完成后,经双向选择,约30户家庭将留 在村里,参与当地旅游项目的开发。 A.名不虚传 当务之急 稳如泰山 喜闻乐见 B.名副其实 燃眉之急 纹丝不动 喜闻乐见 C.名不虚传 燃眉之急 稳如泰山 津津乐道 D.名副其实 当务之急 纹丝不动 津津乐道 【答案】 D 【解析】本题考查学生正确使用成语的能力。 名不虚传:确实很好,不是空有虚名。名副其实:名称或名声与实际相符合。二者都可表示名声与实际相 符。但是“名不虚传”专指好名声;“名副其实”既可指名声,也可指名称,且好坏都可用。语境强调阿 土列尔村“悬崖村”的名称与实际情况一致,应选“名副其实”。当务之急:当前急切应办的事。燃眉之 急:像火烧眉毛那样非常紧急的情况。根据语境可知,“先修建一条钢筋结构梯道,解决群众出行安全问 题”是当前应该先办的事情,应选“当务之急”。纹丝不动:一点儿也不动。稳如泰山:稳固得像泰山一 样。形容十分牢固,不可动摇。语境强调的是“钢梯在强劲的山风里”一动不动,应选“纹丝不动”。津 津乐道:很感兴趣地谈论。喜闻乐见:喜欢听,乐意看。形容非常受欢迎。语境强调的是定期组织的文化 和体育活动让大家很感兴趣,乐于诉说,应选“津津乐道”。 14.阅读下面的文字,完成后面题目。 汉阳陵随葬品中还有种类齐全的陶塑动物和生活明器,成群成组的猪、马、牛、羊、鸡、狗等陶塑 ①____________,极富生活情趣,再现了西汉时期六畜兴旺的场景。此外, 还有陶灶、铁釜、陶甑等炊具 , 铜量、铜权 ( 砝码 ) 、铁累 ( 秤砣 ) 等计量器,编钟、编磬等乐器,陶漏壶、博山炉、铜镜等生活用品。 展柜 里这件陶围棋盘是中国迄今发现最早的围棋盘。它由一块普通的地砖刻划加工而成,出土时已有残损,呈 不规则五角形,上面清晰的棋道结构和星位标注,与今天的围棋棋盘②____________。展厅内采用现代科 技手段,生动地再现了历史场景,让观众直观感受西汉宫廷生活。在幅宽3米多的旋转舞台上,以国际先 进的幻影光成像技术呈现了四幕不同的场景,演绎汉景帝与王皇后的生平故事以及汉阳陵考古发现的艰辛 历程,每个场景的转换仅需3秒左右。鲜活的历史人物影像出现在舞台上,与精心制作的布景、道具 ③____________,给观众带来强烈的视觉震撼。 1).请在文中横线处填入恰当的成语。 【答案】 (示例)①栩栩如生(活灵活现) ②相差无几(大同小异/并无二致) ③融为一体(浑然一体/熔于一 炉) 【解析】本题考查学生正确使用成语的能力。 第①处,语境形容“猪、马、牛、羊、鸡、狗等陶塑”的状态,由后文“极富生活情趣”可知,可填“栩 栩如生”或“活灵活现”。栩栩如生:比喻画作、雕塑中的艺术形象等生动逼真,就像活的一样。活灵活 现:形容描述或模仿的人或事物生动逼真。第②处,由前文“上面清晰的棋道结构和星位标注,与今天的 围棋棋盘”可知,可填“相差无几”“大同小异”“并无二致”。相差无几:彼此没有多大差别。大同小 异:大部分相同,只有小部分不同。并无二致:没有多大区别。第③处,由前文“鲜活的历史人物影像出现在舞台上,与精心制作的布景、道具”和后文“给观众带来强烈的视觉震撼”可知,此处指这些事物构 成了一个整体,可填“融为一体”“浑然一体”“熔于一炉”。融为一体:比喻几种事物关系密切,配合 自然,如同一个整体。浑然一体:融合成一个整体,不可分割;也形容文章、绘画布置匀整,结构谨严。 熔于一炉:比喻多种事物相互结合紧密,浑然一体,如同共同融化在一个火炉。 2).文中画横线的句子若改为“还有陶灶、铁釜、陶甑、铜量、铜权(砝码)、铁累(秤砣)、编钟、编磬、 陶漏壶、博山炉、铜镜等”,与原文的表达效果有什么差别?请简要说明。 答:________________________________________________________________________ 【答案】 ①原句进行分类列举,既体现了汉阳陵随葬品中的物件多样,又清晰明了,富有层次感,还与 开头“汉阳陵随葬品中还有种类齐全的陶塑动物和生活明器”的中心句形成对应关系。②改句只是说明了 出土的物品数量多,没有体现种类和层次上的效果。 【解析】本题考查了句式的表达效果 从内容来看,此句是列举汉阳陵随葬品,原句“陶灶、铁釜、陶甑等炊具”“铜量、铜权(砝码)、铁累 (秤砣)等计量器”“编钟、编磬等乐器”“陶漏壶、博山炉、铜镜等生活用品”对列举的物品从“炊具” “计量器”“乐器”“生活用品”四个种类进行分类表述,体现了随葬品品类丰富;逻辑层次清晰,与开 头“种类齐全”形成呼应,结构和语言都很严谨。改句把随葬品不分种类地罗列在一起,只能突出其数量 多,缺少层次性,让人读起来有凌乱之感。