当前位置:首页>文档>第3部分传统文化阅读文言文(考点部分)任务组三微任务群微任务三理解文言特殊句式_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本

第3部分传统文化阅读文言文(考点部分)任务组三微任务群微任务三理解文言特殊句式_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本

  • 2026-03-22 07:59:53 2026-03-22 07:59:53

文档预览

第3部分传统文化阅读文言文(考点部分)任务组三微任务群微任务三理解文言特殊句式_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本
第3部分传统文化阅读文言文(考点部分)任务组三微任务群微任务三理解文言特殊句式_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本
第3部分传统文化阅读文言文(考点部分)任务组三微任务群微任务三理解文言特殊句式_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本
第3部分传统文化阅读文言文(考点部分)任务组三微任务群微任务三理解文言特殊句式_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本
第3部分传统文化阅读文言文(考点部分)任务组三微任务群微任务三理解文言特殊句式_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本
第3部分传统文化阅读文言文(考点部分)任务组三微任务群微任务三理解文言特殊句式_01高考语文_22022年新高考资料_2022年一轮复习各版本

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.223 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-03-22 07:59:53

文档内容

微任务三 理解文言特殊句式 一、判断句:是为副词加者也,另有直接判断句 判断判断句的方法有二:一是看外在语言标志,“……者……也”“……也”“…… 者……”,以及副词“皆”“诚”“则”“乃”“必”“非”等。二是从特殊入手,判断句 的特征之一就是谓语部分是名词或名词性短语。如“和氏璧,天下所共传宝也”,“天下所 共传宝也”就是一个名词性短语,符合判断句的特征。 关于“是”字,它在文言文中一般作指示代词“这”讲,偶尔有作判断动词的。例如 “是造物者之无尽藏也”中的“是”作“这”讲,“也”字才是判断标志词;“自言本是京 城女”中的“是”就是一个判断动词。 理解运用 1.下列各组句子中,句式不相同的一组是( ) A. B. C. D. 答案 D 解析 D项①为被动句,②为判断句。其他几组均为判断句。 2.下列各句中,句式不同于其他三项的一项是( ) A.噌吰者,周景王之无射也 B.秦,虎狼之国 C.无恻隐之心,非人也 D.端章甫,愿为小相焉 答案 D 解析 D项为一般陈述句,其他三项均为判断句。二、被动句:为所见于被意念 判断被动句的方法,主要有三种: (1)从标志词入手,看是否符合被动句的要求。被动句的标志词主要有以下几类: ①“为”“为……所……”或“……为所……”。 ②“于”或“受……于……”。 ③“见”或“见……于……”。 ④“被”字。 (2)从语法入手,看主语是不是受动者。因为有些被动句没有标志词,但在意义上含有 被动意,所以单凭标志词判断是不行的,还需要考虑一下主语是不是谓语的受动者。 (3)巧借“添”“变”二法。 ①在动词前或后加上“被”而未改变句子基本意义的,是被动句。 ②主谓结构的句子能够变成动宾主动句的,是被动句。如“函谷举”,可以将其变为 “举函谷”。 理解运用 3.下列各句中,不属于被动句的一项是( ) A.不者,若属皆且为所虏 B.戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土 C.终必不蒙见察 D.夫祸患常积于忽微 答案 D 解析 D项为状语后置句。 4.下列各组句子中,不属于被动句的一组是( ) A. B. C. D. 答案 D 解析 ①为状语后置句,②为宾语前置句。 三、宾语前置句:疑问否定之是标 判断宾语前置句,主要看标志: (1)否定句中代词作宾语,前置。标志:①否定词——不、莫、未等;②代词——之、 余、吾等。 (2)疑问句中,疑问代词作宾语,前置。标志:①疑问句;②疑问代词——何、安、焉 等。 (3)用“之”“唯……是(之)”“是”作标志,如“句读之不知”“唯你是问”等。 另外,还有两种特殊情形:一是介词宾语前置,如“一言以蔽之”;二是“自”字前置, 如“后人不暇自哀”等。理解运用 5.下列属于疑问代词作宾语,宾语前置的一项是( ) A.夫晋,何厌之有 B.然而不王者,未之有也 C.句读之不知,惑之不解 D.微斯人,吾谁与归 答案 D 解析 A、C两项均为“之”作标志将宾语前置,B项为否定句中代词作宾语前置。 6.下列各句中,不属于宾语前置的一项是( ) A.如或知尔,则何以哉 B.臣无祖母,无以至今日 C.固一世之雄也,而今安在哉 D.不然,籍何以至此 答案 B 解析 B项为一般句式。 7.下列各组句子中,句式不相同的一组是( ) A. B. C. D. 答案 D 解析 D项①为固定句式,②为宾语前置句。其他三组均为宾语前置句。 四、定语后置句:之者有者加而者 定语后置句都有一定的标志词,主要有以下情形: (1)中心词+之+定语+者,如:马之千里者 (2)中心词+有+定语+者,如:郑人有买履者 (3)中心词+而+定语+者,如:穷民而无告者 (4)中心词+之+宾语,如:仰观宇宙之大 另有数量短语作定语,常常后置,如:军书十二卷。 理解运用 8.下列各句中,句式不同于其他三项的一项是( ) A.宋人有善为不龟手之药者 B.石之铿然有声者,所在皆是也 C.苟以天下之大 D.庄宗受而藏之于庙 答案 D 解析 D项为状语后置句(介宾短语后置句)。其他三项均为定语后置句。 9.下列各句中,不属于定语后置的一项是( )A.蚓无爪牙之利,筋骨之强 B.铸以为金人十二 C.送匈奴使留在汉者 D.宾主尽东南之美 答案 D 解析 D项为判断句。 五、状语后置句(介宾短语后置句):于以在后作补语 状语后置句(介宾短语后置句)最常见的标志词是介词“于”“以”“乎”,主要有下列 三种情形: (1)于+宾语,如:千里之行,始于足下 (2)乎+宾语,如:生乎吾前 (3)以+宾语,如:申之以孝悌之义 特别注意:状语后置句翻译时,一般都要把介宾短语提到谓语动词前,有的则不能提前, 有的可提前可不提前,关键看是否合乎现代汉语的表达习惯。 理解运用 10.下列各句中,不属于状语后置的一项是( ) A.青,取之于蓝而青于蓝 B.其闻道也固先乎吾 C.为国以礼 D.飘飘乎如遗世独立 答案 D 解析 D项为一般句式。 11.下列各句中,在翻译成现代汉语时介宾短语不能提前的一项是( ) A.以其无礼于晋 B.君子博学而日参省乎己 C.河内凶,则移其民于河东 D.州司临门,急于星火 答案 C 解析 C项“于”应译为“到”。 六、主谓倒装句:感叹疑问只两种 主谓倒装在文言文中不多见,主要有两种形式: 一是感叹倒装,如:甚矣,汝之不惠!谓语后常有语气助词,一般用逗号隔开。二是疑 问倒装,如:谁可哀者。充当谓语的多是疑问词。 理解运用12 下列各句中,不属于主谓倒装的一项是( ) A.贤哉,回也 B.渺渺兮予怀 C.谁与哭者 D.洎牧以谗诛,邯郸为郡 答案 D 解析 D项为一般句式。七、省略句:主谓宾语加介词 省略是文言文中常见的语法现象,一般省略的是主语、宾语、介词。此外,与现代汉语 不同的还有省略谓语。识别省略句的方法,主要有以下两种: (1)“瞻前顾后”,看有无主语省略。所谓“瞻前顾后”,是指在理解句意时要注意该 句前后的语境,因为主语可能会承前省略或蒙后省略。如《捕蛇者说》中“永州之野产异蛇, 黑质而白章”,“黑质而白章”就承前省略了主语,补充出来即为“(蛇)黑质而白章”。这 种情况在文言文中非常普遍。 (2)借助成分分析,判断有无省略。在有些文言句子中,谓语动词后面直接带了宾语, 尤其是处所性宾语,这时就需要我们考虑宾语前面是否省略了介词。如“晋军函陵,秦军氾 南”中,“军”为动词,而“函陵”和“氾南”均为处所名词,所以前面应该是省略了介词 “于”。 理解运用 13.下列各句中,没有省略现象的一项是( ) A.度我至军中,公乃入 B.沛公军霸上 C.掭以尖草 D.是故弟子不必不如师 答案 D 解析 A项承前省略主语。B项“军”后面省略介词“于”。C项“掭”后面省略“之”。 14.补充下列句子中省略的成分。 ①夫战,勇气也。一鼓作气,再(鼓)而衰,三(鼓)而竭。 ②将军战(于)河北,臣战(于)河南。 ③竖子不足与(之)谋。 ④杀人如(恐)不能举,刑人如恐不(能)胜。 ⑤军中无以为乐,请以剑舞(为乐)。 八、固定句(固定结构):陈述疑问反问加揣度 固定句式的语法特点就是由一些不同词性的词组合在一起,固定成为一种句法格式,表 达一种新的语法意义,世代沿用,约定俗成,经久不变。根据表达语气和表达作用可分为以 下几种: (1)表陈述语气:“有以”(有用来……的办法)、“无以”(没有用来……的办法),“有 所”(有……用来……的人、事、物)、“无所”(没有……用来……的人、事、物)等。 (2)表疑问语气:“何如”“如(奈、若)……何”,均译作“把(对)……怎么办”。 (3)表反问语气:①“何(奚、曷)以(用)……为”“何……为”,可译作“还要……干什 么呢”“哪里用得着……呢”。 ②“不亦……乎”(不也是……吗)、“何……之有”(有……呢)、“庸……乎”(难 道……吗)。 (4)表揣度语气:“无乃(得无)……欤(邪)”(莫非/该不会……吧)。理解运用15 对下列固定句式的解释,正确的一组是( ) ①如……何,译为“对……怎么办” ②无乃……乎,译为“恐怕……吧” ③孰与,译为“与……一起” ④奚以……为,译为“凭什么……呢” ⑤何……为,译为“还要……干什么呢” ⑥不亦……乎,译为“不也是……吗” A.①②③④ B.②③④⑤ C.①②⑤⑥ D.②③⑤⑥ 答案 C 解析 ③表比较,应译为“与……比,谁……”。④表反问,应译为“哪里用得着……呢”。