当前位置:首页>文档>专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版

专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版

  • 2026-03-22 10:37:58 2026-03-22 10:37:58

文档预览

专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版
专题15.1分式(6大知识点15类题型)(知识梳理与题型分类讲解)(人教版)(教师版)_初中数学_八年级数学上册(人教版)_专题突破练习-V4_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.423 MB
文档页数
23 页
上传时间
2026-03-22 10:37:58

文档内容

专题 15.1 分式(6 大知识点 15 类题型)(知识梳理与题型分类讲 解) 第一部分【知识点归纳与题型目录】 【知识点1】分式的概念 一般地,如果A、B表示两个整式,并且B中含有字母,那么式子 叫做分式.其中A叫做分子,B叫 做分母. 【知识点2】分式有意义,无意义或等于零的条件 1.分式有意义的条件:分母不等于零. 2.分式无意义的条件:分母等于零. 3.分式的值为零的条件:分子等于零且分母不等于零. 【知识点3】分式的基本性质 分式的分子与分母同乘(或除以)一个不等于0的整式,分式的值不变,这个性质叫做分式的基本性 质,用式子表示是: (其中M是不等于零的整式). 【知识点4】分式的变号法则 对于分式中的分子、分母与分式本身的符号,改变其中任何两个,分式的值不变;改变其中任何一 个或三个,分式成为原分式的相反数. 【知识点5】分式的约分,最简分式 与分数的约分类似,利用分式的基本性质,约去分子和分母的公因式,不改变分式的值,这样的分 式变形叫做分式的约分.如果一个分式的分子与分母没有相同的因式(1除外),那么这个分式叫做最简 分式. 【知识点6】分式的通分 与分数的通分类似,利用分式的基本性质,使分式的分子和分母同乘适当的整式,不改变分式的值, 把分母不同的分式化成相同分母的分式,这样的分式变形叫做分式的通分. 知识点与题型目录 【考点1】从分数到分式 【题型1】分式有意义条件.....................................................2 【题型2】分式无意义的条件...................................................3 【题型3】分式值为零的条件...................................................5【题型4】按要求构造分式.....................................................6 【题型5】分式的规律性问题...................................................7 【题型6】求分式值为正(负)数时未知数的取值范围...............................9 【题型7】求使分式值为整数时未知数的整数值..................................10 【考点2】分式的基本性质 【题型8】判断分式变形是否正确..............................................11 【题型9】求使分式变形成立的条件............................................13 【题型10】利用分式的基本性质判断分式值的变化...............................14 【题型11】将分式的分子分母各项系数化为整数.................................15 【题型12】最简分式.....................,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,...16 【题型13】约分.....................,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,...17 【题型14】最简公分母...............,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,.........18 【题型15】通分........................,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,19 第二部分【题型展示与方法点拨】 【题型1】分式有意义条件 【例1】(24-25九年级上·上海徐汇·阶段练习) 的倒数为( ) A. B. C. D.以上均不正确 【答案】D 【分析】本题考查倒数和分式,掌握乘积为 的两个数互为倒数, 没有倒数是解题的关键 解:当x=1时, 没有倒数, 当 时, 的倒数为 , 故选:D. 【变式1】(23-24八年级下·安徽阜阳·阶段练习)函数 中,自变量 的取值范围是( ) A. B. C. 且 D. 【答案】C 【分析】此题考查分式有意义的条件,二次根式被开方数的非负性,正确理解代数式的形式列式计算是解题的关键; 解:根据题意得: , , 解得: 且 , 故选:C 【变式2】(23-24八年级上·湖北十堰·期末)要使分式 有意义,且 有解,则x 的取值范围是( ) A. 且 B. 且 和3 C. 且 和3 D. 且 和3 【答案】D 【分析】本题考查了分式有意义的条件和二次根式有意义的条件,分式有意义的条件:分母不等于0,二 次根式有意义的条件:根号下大于等于0,理解分式有意义的条件和二次根式有意义的条件是解题的关键. 根据式有意义的条件和二次根式有意义的条件求解即可; 解:∵分式 有意义, ∴ 且 , 解得: 且 , ∵ 有解, ∴ , 综上, 且 且 , 故选:D. 【变式2】(24-25八年级上·黑龙江哈尔滨·期中)当 时,式子 有意义. 【答案】不等于 和 【分析】本题考查因式分解的应用,分式有意义的条件,根据分式有意义得到分母不为零,据此求解即 可. 解:∵式子 有意义, ∴ , ∴ ,∴ 且 , 故答案为:不等于 和 . 【题型2】分式无意义的条件 【例2】(23-24八年级上·山东淄博·阶段练习)已知 时,分式 无意义, 时,分式 的值为 ,则 . 【答案】 【分析】本题考查了分式无意义的条件、分式的值为 的条件,代数式求值,根据分式无意义的条件可得 ,根据分式的值为 可得 ,求出 的值,再把 的值代入代数式计算即可求解, 掌握分式无意义的条件、分式的值为 的条件是解题的关键. 解:∵ 时,分式 无意义, ∴ , ∴ , ∵ 时,分式 的值为 , ∴ , ∴ , ∴ , 故答案为: . 【变式1】.(23-24八年级上·全国·课后作业)已知分式 ,当 时,分式的值为0;当 时, 分式没有意义,则ab的值为 . 【答案】8 【分析】由 时,分式的值为0,可得 ,解得 ,由 时,分式没有意义,可得 ,解得 ,然后代入求值即可. 解:∵ 时,分式的值为0, ∴ ,解得 . ∵ 时,分式没有意义, ∴ ,解得 .∴ . 【点睛】本题考查了分式有意义的条件,解一元一次方程,代数式求值.解题的关键在于对知识的熟练 掌握与灵活运用. 【变式2】(21-22九年级下·上海·自主招生) 没有意义的实数解共有( )个 A.2 B.1 C.4 D.3 【答案】C 【分析】本题考查了分式没有意义的条件.根据“分式没有意义,分母等于0”列式计算即可得解. 解:由题意得 , 解 ,得 ; 解 ,得 ; 解 ,得 ; 综上,共有4个解, 故选:C. 【题型3】分式值为零的条件 【例3】(2024七年级上·上海·专题练习)当 时,分式 的值为零. 【答案】 【分析】本题考查了分式的值为零的条件,若分式的值为零,需同时具备两个条件:(1)分子为0;(2)分母不为0.这两个条件缺一不可. 根据分式的值为零的条件可以求出 的值. 解:由题意可得 且 , 解得 . 故当 时,分式 的值为零. 故答案为: . 【变式】(23-24八年级下·河南驻马店·阶段练习)分式 的值为0,则 . 【答案】 【分析】本题考查了分式的值,直接利用分式的值为零则分子为零,分母不为零,进而得出答案,熟知 分式的值为 时要满足的条件是解题的关键. 【详解】∵分式 的值为 , ∴ , 解得 , 故答案为: . 【题型4】按要求构造分式 【例4】(20-21七年级上·上海静安·课后作业)写出一个分式,使它分别满足下列条件: (1)当 时,它没有意义. (2)当 时,它有意义. 【答案】(1) ;(2) 【分析】根据分式有、无意义的条件,任意写出一个符合条件的分式即可. 解:(1)当 时,分母为0,分式无意义,故分式可以为 ; (2)当 时,分母不为0,分式有意义,故分式可以为 . 【点睛】本题考查了分式有、无意义的条件,当分式分母为0时,分式无意义,当分式分母不等于0时, 分式有意义. 【变式1】(12-13八年级下·江苏南京·期中)请写出一个同时满足下列条件的分式:(1)分式的值不可能为0; (2)分式有意义时,x的取值范围是x≠±2; (3)当x=0时,分式的值为-1. 你所写的分式为 . 【答案】 (答案不唯一) 【分析】根据分式的性质进行求解即可. 解:分式值不等于0,则分式的分子不等于0. 取值范围要 ,则分式分母满足x=±2时,分母=0. 且当x=0时,分式值要等于-1. 可得 , 故答案为: 【点睛】本题难度中等,主要考查学生对分式性质的掌握.根据要求写出例子即可. 【变式2】(22-23八年级下·山西长治·阶段练习)打字员小丽要打印一份12000字的文件,第一天打字2 小时,打字速度为w字/分钟,第二天打字速度比第一天快了10字/分钟,两天打印完全部文件,则第二 天她打字用的时间是( )分钟 A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据小丽第二天打字速度比第一天快了10字/分钟,两天打印完全部文件,列出代数式即可. 解:由题意,得:第二天她打字用的时间是: (分钟); 故选B 【点睛】本题考查列代数式解决实际问题,找准等量关系,正确的列出代数式,是解题的关键. 【题型5】分式的规律性问题 【例5】(23-24八年级下·四川成都·期中)对于分式 ,我们把分式 叫做P的伴随分式.若 分式 ,分式 是 的伴随分式,分式 是 的伴随分式,分式 是 的伴随分式,…以此类推,则分式 等于 . 【答案】 【分析】本题考查了分式的定义,规律问题.根据伴随分式的定义依次求出每个分式的伴随分式,然后 发现每4个为一循环,再让 ,根据结果即可确定. 解: , , , , , , , , 个一循环, , , 故答案为: . 【变式1】(23-24八年级上·山东潍坊·期末)已知 即当 为大于1的奇数时, ;当 为大于1的偶数时, .则 . 【答案】 【分析】本题考查分式的规律性问题,根据定义求出 至 ,可知从 开始, 的值每6个一循环,结 合 ,可知 ,找出规律是解题的关键.解:由题意知: , , , , , , , …… 以此类推,可知从 开始, 的值每6个一循环, , , 故答案为: . 【变式2】(23-24八年级下·云南文山·期末)给定一列分式: , , , , , ,… (其中 ),按此规律,那么这列分式中的第n个分式为( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查分式规律问题,确定分别找准分母系数和次数的规律、分子次数规律是解题的关键. 分别判断系数,字母之间的关系,即可找出答案. 解:第一个分式为: ,第二个分式为: , 第三个分式为: , 第四个分式为: , 第五个分式为: , , 按此规律,那么这列分式中的第n个分式为 , 故选:C. 【题型6】求分式值为正(负)数时未知数的取值范围 【例6】(23-24八年级下·辽宁沈阳·期末)若分式 表示的数是负数,则x的取值范围在数轴上表示 正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了分式的值,不等式的解集在数轴上表示,根据分式 表示的数是负数,得 , 转化为不等式问题求解即可. 【详解】根据题意,得 , 解得 , x的取值范围在数轴上表示如下:故选:C. 【变式1】(22-23八年级上·山东威海·期中)若分式 的值为负数,则 的取值范围 . 【答案】 【分析】此题考查了分式的值,涉及的知识有:非负数的性质,以及解一元一次不等式,列出关于x的不 等式是解本题的关键. 解:∵ , 要使分式 的值为负数,则 , 解得 , 故答案为: . 【变式2】(20-21八年级下·江苏常州·期中)如果分式 的值为正数,则 的取值范围是 . 【答案】 且 【分析】根据平方的非负性、分式的值为正数可得 , ,由此即可得. 解: 分式 的值为正数,且 , 且 , 解得 且 , 故答案为: 且 . 【点睛】本题考查了分式的值为正数,正确列出不等式是解题关键. 【题型7】求使分式值为整数时未知数的整数值 【例7】(23-24七年级下·浙江杭州·阶段练习)若分式 的值为整数,则整数x的值为 . 【答案】 或 或 或 【分析】本题考查了求使分式值为整数时未知数的整数值问题,将分式化为 ,分别代值计算,即可求解;掌握这类典型问题的解法是解题的关键. 解: , 分式 的值为整数,且x是整数, 或 或 或 , 解得: 或 或 或 , 故答案: 或 或 或 . 【变式1】(2024·江苏扬州·三模)能使分式 值为整数的整数 有 个. 【答案】 【分析】此题主要考查了分式的值,正确化简分式是解题关键.将 转化为 ,进一步求解 即可. 解: , ∵分式的值为整数, ∴ 的值为整数, ∴ , ∵ 也是整数, ∴ , 解得: ; ∴能使分式 值为整数的整数 有 个. 故答案为: . 【变式2】(23-24七年级下·浙江绍兴·期末)若正整数 , 满足 ,则 的最大值为 ( ) A.60 B.70 C.80 D.90【答案】C 【分析】本题考查的是分式的值为整数的情况,以及数的整除性问题,把用 含 的代数式表示,并分 离其整数部分(简称分离整系数法).再结合整除的知识,即可求出 的最大值. 解: , , , 为正整数, 当 时, 有最大值,最大值为 , 故选:C. 【题型8】判断分式变形是否正确 【例8】(24-25八年级上·河北石家庄·阶段练习)下列各式从左到右的变形中,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查了分式的基本性质,根据分式的基本性质即可判断,掌握分式的基本性质是解题的关 键. 解:A、 不一定成立,故选项不符合题意; B、 不一定成立,故选项不符合题意; C、 ,正确,故选项符合题意; D、 的分子和分母不能约分, ,故选项不符合题意; 故选:C. 【变式1】(23-24八年级上·河北保定·期中)在括号内填上适当的整式,使下列等式成立: ,括号里应填 . 【答案】 【分析】本题考查了分式的基本性质,掌握“分式的分子分母都乘以或除以同一个不为0 的整式,分式 的值不变”是解决问题的关键.解: , 故答案为: . 【变式2】(23-24八年级下·四川成都·期末)下列各式从左到右的变形中,正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【分析】本题考查分式的加减法,分式的基本性质,根据分式加减法的计算方法以及分式的基本性质逐 项进行判断即可 解:A. ,故选项A不符合题意; B. ,故选项B不符合题意; C. ,故选项C符合题意; D. 的分子、分母没有公因式,不能约分,因此选项D不符合题意; 故选:C 【题型9】求使分式变形成立的条件 【例9】(22-23八年级下·河北邯郸·期末)若 ,则x应满足的条件是( ) A. B. C. 且 D. 或 【答案】C 【分析】根据分式的基本性质及分式有意义的条件即可求解. 解:当 时, 分子与分母同时除以 ,分式的值不变,即 , , 又分式的分母不能为0, ,x应满足的条件是 且 , 故选C. 【点睛】本题考查分式的基本性质及分式有意义的条件,解题的关键是注意分式的分母不能为0. 【变式】(23-24八年级下·山西朔州·阶段练习)若 成立,则 的取值范围是 . 【答案】 【分析】本题考查了分式的基本性质,根据分式的分子和分母同时乘(或除以)一个不等零的整式,分 式的值不变,即可得出 ,求解即可得出答案. 解:由题意得:当 时,即 时, , 故答案为: . 【题型10】利用分式的基本性质判断分式值的变化 【例10】(22-23八年级下·江苏南京·期末)若分式 中的 和 都扩大为原来的3倍后,分式的值 不变,则A可能是( ) A. B. C. D.3 【答案】A 【分析】根据分式的性质即可求解. 解: 和 都扩大为原来的3倍得到: 因为分式的值不变 所以 是同时含有 和 的一次二项式 故选:A 【点睛】本题考查分式的性质.掌握相关性质是解题的关键.【变式1】(24-25八年级上·江苏淮安·期中)已知 (x,y,z均不为零),则 . 【答案】 / 【分析】本题考查了分式的基本性质,熟练掌握分式的基本性质是解题的关键.根据 (x,y,z 均不为零),可设 ,则 , ,将其代入所求分式计算即可. 解: (x,y,z均不为零), 设 ,则 , , . 故答案为: . 【变式2】(24-25九年级上·黑龙江大庆·期中)若把分式 中的 和 都扩大到原来的 倍,且 ,那么分式的值( ) A.扩大到原来的 倍 B.不变 C.缩小到原来的 D.缩小到原 来的 【答案】C 【分析】本题考查了分式的基本性质,熟练掌握分式的基本性质是解题的关键.把分式中的 换成 , 换成 ,然后根据分式的基本性质进行化简即可. 解:∵分式 中的 和 都扩大到原来的 倍, ∴ , 即分式的值缩小到原来的 ,故选:C. 【题型11】将分式的分子分母各项系数化为整数 【例11】(24-25八年级上·北京昌平·期中)不改变分式 的值,把它的分子分母的各项系数都化 为整数, 【答案】 (答案不唯一) 【分析】本题主要考查了分式的基本性质,分式的分子和分母只能同时乘或除以一个不等于0 的数或整 式,分式的值不变,据此把分式 的分子分母同时乘以10即可得到答案. 解:把分式 的分子分母同时乘以10得 , ∴ , 故答案为: (答案不唯一). 【变式1】(23-24八年级下·江苏南京·阶段练习)不改变分式的值,把分式 的分子与分母中各项 的系数都化为整数,结果为 . 【答案】 【分析】本题考查了分式的化简,根据分式的性质,分子分母同时乘以一个不为 的整式,分式的值不变, 只需将分式的分子和分母同时乘 即可求解,掌握分式的性质是解题的关键. 解: , 故答案为: . 【变式2】(23-24八年级下·江苏南京·期中)不改变分式 的值,把它的分子与分母中的各项 系数都化成整数,结果为 .【答案】 【分析】本题考查了分式的性质,分子分母同时乘以10,即可求解. 解: 故答案为: . 【题型12】最简分式 【例12】(22-23八年级上·山东淄博·阶段练习)下列各式中,最简分式有 个. ① ;② ;③ ;④ ; 【答案】 【分析】此题考查了最简分式的定义,根据最简分式的定义,只要判断出分子分母是否有公因式即可, 掌握最简分式的概念是解题的关键. 解:① ,③ 的分子、分母中不含有公因式,是最简分式,故符合题意; ② 的分子、分母中含有公因式 ,不是最简分式,故不符合题意; ④ 的分子、分母中含有公因式 ,不是最简分式,故不符合题意; 的分子、分母中含有公因式 ,不是最简分式,故不符合题意; 综上,最简分式有 个, 故答案为: . 【变式1】(21-22八年级上·全国·课后作业)把分式 化为最简分式为 . 【答案】 【分析】根据分式的性质,进行约分即可,最简分式定义,一个分式的分子与分母没有非零次的公因式 或公因数时叫最简分式.【详解】 故答案为: 【点睛】本题考查了最简分式,掌握分式的约分,因式分解是解题的关键. 【变式2】(21-22八年级上·广东江门·阶段练习)计算: . 【答案】 【分析】利用完全平方公式,平方差公式进行分式的乘法,进行化简. 解: , , . 【点睛】本题主要考查分式的乘法,熟练掌握完全平方公式,平方差公式是解题的关键. 【题型13】约分 【例13】(2024七年级上·全国·专题练习)化简: . 【答案】 【分析】本题考查了约分,能正确根据分式的基本性质进行化简是解此题的关键. 先把分式的分母分解因式,再根据分式的基本性质进行约分即可. 解: .故答案为: . 【变式1】(23-24七年级上·上海青浦·期中)约分: . 【答案】 【分析】本题考查了分式的约分、因式分解,熟练掌握分式的运算法则和利用十字相乘法分解因式是解 题关键.先分解因式,再进行约分即可得. 解:原式 , 故答案为: . 【变式2】(23-24七年级上·福建厦门·阶段练习)已知m、n为有理数,那么 可看成数轴上表示数 m和数n的两点之间的距离,若有理数x在数轴上的位置如图所示,则 型的值为 . 【答案】 【分析】由数轴上表示x的点的位置,得到 ,可得出 小于0,利用绝对值的代数意义:负 数的绝对值等于它的相反数化简,即可得到结果. 解:由数轴上表示x的点的位置,得: , , , 故答案为: . 【点睛】本题考查了数轴,绝对值及分式的化简,熟练掌握绝对值的化简是解本题的关键.【题型14】最简公分母 【例14】(2024·辽宁盘锦·三模)在解分式方程: 的过程中,去分母时,需方程两边 都乘以最简公分母 . 【答案】 【分析】本题考查最简公分母的知识,先把分母 和 因式分解,即可求得分式的最简公分母, 熟练解分式方程是解题的关键. 解: , , 分式 和 的最简公分母为 , 去分母时,需方程两边都乘以最简公分母 . 故答案为: . 【变式1】(20-21七年级上·上海徐汇·阶段练习)分式 , , 的最简公分母 是 【答案】ab(a+b)(a-2b) 【分析】根据确定最简公分母的方法是:(1)取各分母系数的最小公倍数;(2)凡单独出现的字母连 同它的指数作为最简公分母的一个因式;(3)同底数幂取次数最高的,得到的因式的积就是最简公分母 即可求出答案. 解:分式 , , 的分母依次为: , , 故最简公分母是ab(a+b)(a-2b) 故答案为:ab(a+b)(a-2b) 【点睛】此题考查了最简公分母,解题的关键是准确求出各个分式中分母的最简公分母,确定最简公分 母的方法一定要掌握. 【变式2】(19-20八年级下·湖北黄石·阶段练习)分式 与 的最简公分母是 . 【答案】x(x+2)(x-2) 【分析】先对分式的分母进行因式分解,根据确定最简公分母的方法即可求出最简公分母.【详解】∵x2+2x=x(x+2),x2-4=(x+2)(x-2), ∴分式 与 的最简公分母是x(x+2)(x-2), 故答案为:x(x+2)(x-2) 【点睛】本题考查最简公分母,确定最简公分母的方法:(1)取各分母系数的最小公倍数;(2)凡单 独出现的字母连同它的指数作为最简公分母的一个因式;(3)同底数幂取次数最高的,得到的因式的积 就是最简公分母. 【题型15】通分 【例15】(24-25八年级上·重庆·期中)若 ,则分式 的值为 . 【答案】 【分析】此题考查了分式的值,熟练掌握运算法则是解本题的关键. 已知等式整理得到关系式,代入原式计算即可求出值. 解:等式 整理得: ,即 , 则 . 故答案为: . 【变式1】(19-20七年级上·上海金山·期中)已知对于 成立,则A= ,B= . 【答案】 5 2 【分析】先通分,使等式两边分母一样,然后使分子相等,整理后即可求出结果. 【详解】∵ , ∴ , ∴ ,即 , ∴ ,解得 .【点睛】本题考查分式方程的知识、多项式相等和解二元一次方程组,熟练掌握通分、对应相等及二元 一次方程组解法是解题的关键. 【变式2】(18-19九年级·湖北黄冈·自主招生)已知实数 , 满足 ,则 . 【答案】0或 【分析】将已知等式变形可得 ,然后根据“两个因式相乘等于0,则必有一个因式为 0”即可得出a=-b或a=b,最后代入即可. 解:∵ ∴ ∴ 整理,得 ∴a=-b或a=b 当a=-b时, ; 当a=b时, 综上:原式=0或 故答案为:0或 . 【点睛】此题考查的是分式的基本性质和因式分解,掌握分式的基本性质、利用平方差公式因式分解和 两个因式相乘等于0,则必有一个因式为0是解决此题的关键.