文档内容
上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
专题 17 圆
圆的有关基础概念及位置关系是选填题的热门,大题出现的几率依然很大,特别是压轴题 ;圆周角
定理、切线长的性质等已经不在教材范围之内,而是增加两个特色性质:相交圆连心线的性质;相切圆的
连心线的性质。
一 、圆的有关概念 垂径定理
一、与圆有关的概念
圆的概念:在一个平面内,线段OA绕它固定的一个端点0旋转一周,另一个端点A所形成的图形叫圆.这
个固定的端点O叫做圆心,线段OA叫做半径.以0点为圆心的圆记作⊙O,读作圆O.
特点:圆是在一个平面内,所有到一个定点的距离等于定长的点组成的图形.
确定圆的条件:
⑴ 圆心;
⑵ 半径,
第 1 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
⑶ 其中圆心确定圆的位置,半径长确定圆的大小.
补充知识:
1)圆心相同且半径相等的圆叫做同圆;
2)圆心相同,半径不相等的两个圆叫做同心圆;
3)半径相等的圆叫做等圆.
弦的概念:连结圆上任意两点的线段叫做弦。经过圆心的弦叫做直径,并且直径是同一圆中最长的弦.
弧的概念:圆上任意两点间的部分叫做圆弧,简称弧.以 为端点的弧记作 ,读作弧AB.在同圆或等
圆中,能够重合的弧叫做等弧.
圆的任意一条直径的两个端点把圆分成两条弧,每一条弧都叫做半圆.
在一个圆中大于半圆的弧叫做优弧,
小于半圆的弧叫做劣弧.
弦心距概念:从圆心到弦的距离叫做弦心距.
圆心角概念:顶点在圆心的角叫做圆心角.
圆周角概念:顶点在圆上,并且两边都和圆相交的角叫做圆周角.
三角形的外接圆
经过三角形三个顶点的圆叫做三角形的外接圆,外接圆的圆心是三角形三条边垂直平分线的交点,叫做三
角形的外心,这个三角形叫做这个圆的内接三角形.
点与圆的位置有三种:
位置关系 图形 定义 性质及判定
r P
点在圆外 点在圆的外部 点 在 的外部.
O
点在圆上 r P 点在圆周上 点 在 的圆周上.
O
r P
点在圆内 点在圆的内部 点 在 的内部.
O
三点定圆的方法:
1)经过点A的圆:以点A以外的任意一点O为圆心,以OA的长为半径,即可作出过点A的圆,这样的圆
有无数个.
2)经过两点A、B的圆:以线段AB中垂线上任意一点O作为圆心,以OA的长为半径,即可作出过点A、B
的圆,这样的圆也有无数个.
3)经过三点时:
情况一:过三点的圆:若这三点A、B、C共线时,过三点的圆不存在;
情况二:若A、B、C三点不共线时,圆心是线段AB与BC的中垂线的交点,而这个交点O是唯一存在的,
这样的圆有唯一一个.
定理:不在同一直线上的三点确定一个圆.
二、垂径定理
对称性
1. 圆是轴对称图形,对称轴是直径所在的直线
2. 圆是中心对称图形。
第 2 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
垂径定理
垂径定理:垂直于弦的直径平分这条弦,并且平分弦所对的两条弧.
推论:平分弦(不是直径)的直径垂直于弦,并且平分弦所对的两条弧;
常见辅助线做法(考点):
1) 过圆心,作垂线,连半径,造 ,用勾股,求长度;
2)有弧中点,连中点和圆心,得垂直平分.
一、单选题
1.下列说法:(1)长度相等的弧是等弧;(2)弦不包括直径;(3)劣弧一定比优弧短;(4)直径是圆
中最长的弦.其中正确的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】A
【分析】根据等弧的定义、弦的定义、弧的定义、分别判断后即可确定正确的选项.
【解析】解:(1)长度相等的弧不一定是等弧,弧的度数必须相同,故错误;
(2)直径是圆中最长的弦,故(2)错误,(4)正确;
(3)同圆或等圆中劣弧一定比优弧短,故错误;
正确的只有一个,
故选:A.
【点睛】本题考查了圆的有关定义,能够了解圆的有关知识是解答本题的关键,难度不大.
2.已知OA=4,以O为圆心,r为半径作⊙O.若使点A在⊙O内,则r的值可以是( )
A.2 B.3 C.4 D.5
【答案】D
【分析】根据点A与⊙O的位置关系确定点到圆心的距离与圆的半径大小即可.
【解析】∵已知OA=4,以O为圆心,r为半径作⊙O.若使点A在⊙O内,
∴点A到圆心的距离应该小于圆的半径,
第 3 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∴圆的半径应该大于4.
故选:D.
【点睛】本题考查了点与圆的位置关系,解题的关键是了解圆的位置关系与点与圆心的距离及半径的大小
关系,难度不大.
3.过⊙O内一点M的最长弦为10cm,最短弦长为8cm,则OM的长为( )
A.9cm B.6cm C.3cm D. 41cm
【答案】C
【分析】先根据垂径定理求出OA、AM的长,再利用勾股定理求OM.
【解析】解:由题意知,最长的弦为直径,最短的弦为垂直于直径的弦,
如图所示.直径ED⊥AB于点M,
则ED=10cm,AB=8cm,
由垂径定理知:点M为AB中点,
∴AM=4cm,
∵半径OA=5cm,
∴OM2=OA2-AM2=25-16=9,
∴OM=3cm.
故选:C.
【点睛】本题主要考查了垂径定理,连接半径是解答此题的关键.
4.下列说法正确的是( )
A.等弧所对的圆周角相等 B.平分弦的直径垂直于弦
C.相等的圆心角所对的弧相等 D.过弦的中点的直线必过圆心
【答案】A
【分析】根据圆周角定理,垂径定理的推论,圆心角、弧、弦的关系,对称轴的定义逐项排查即可.
第 4 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【解析】解:A. 同弧或等弧所对的圆周角相等,所以A选项正确;
B.平分弦(非直径)的直径垂直于弦,并且平分弦所对的弧,所以B选项错误;
C、在同圆和等圆中,相等的圆心角所对的弧相等,所对的弦相等,所以C选项错误;
D.圆是轴对称图形,任何一条直径所在的直线都是它的对称轴,所以D选项错误.
故选A.
【点睛】本题主要考查了圆心角、弧、弦的关系,轴对称图形,垂径定理,圆周角定理等知识点.灵活运用
相关知识成为解答本题的关键.
5.如图,在
O中,ODAB于点D,AD的长为3cm,则弦AB的长为( )
A.4cm B.6cm C.8cm D.10cm
【答案】B
【分析】根据垂径定理求出AD=BD=3cm即可.
【解析】解:∵AB为非直径的弦,ODAB,
∴AD=BD=3cm,
∴AB=AD+BD=6cm.
故选B.
【点睛】本题考查垂径定理,掌握垂径定理是解题关键.
6.已知⊙O的直径AB=10,弦CD⊥AB于点M,若OM:OA=3:5,则弦AC的长度( ).
A.2 5 B.4 5 C.3 D.2 5或4 5
【答案】D
【分析】分两种情形:当点M在线段OA上或点M在线段AO的延长线上时,分别求解即可.
【解析】解:如图1,∵AB=10,弦CD⊥AB于点M.若OM:OA=3:5,
第 5 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∴OA=OC=5,OM=3,AM=8,
∴CM= OC2OM2 =4,
∴AC= CM2AM2 =4 5;
如图2,∵AB=10cm,弦CD⊥AB于点M.若OM:OA=3:5,
∴OA=OC=5,OM=3,AM=2,
∴CM= OC2OM2 =4,
∴AC= CM2AM2 =2 5,
综上所述:弦AC的长为4 5或2 5.
故选:D.
【点睛】本题考查了勾股定理,垂径定理.解此类题目要注意将圆的问题转化成三角形的问题再进行计
算.
7.如图,已知Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,AC=6,以点B为圆心,3为半径作⊙B,则点C与⊙B
的位置关系是( )
A.点C在⊙B内 B.点C在⊙B上 C.点C在⊙B外 D.无法确定
【答案】C
【分析】欲求点C与⊙B的位置关系,关键是求出BC,再与半径3进行比较.若d<r,则点在圆内;若d
第 6 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
=r,则点在圆上;若d>r,则点在圆外.
【解析】解:∵在Rt△ABC中,∠C=90°,∠A=30°,
∴AB2BC ,
有勾股定理得:
AB2BC2 AC2 ,即2BC2 BC2 62 ,
解得:BC 2 3 ,
∵以点B为圆心,3为半径作⊙B,
∴r<d,
∴点C在⊙B外.
故选:C.
【点睛】本题主要考查了点与圆的位置关系,含30 角的直角三角形,勾股定理,熟练掌握直角三角形中,
30 角所对的直角边等于斜边的一半,点与圆的位置关系的判定是解题的关键.
8.如图,AB为⊙O的弦,点C在AB上,AC=4,BC=2,CD⊥OC交⊙O于点D,则CD的长为( )
A. 2 B.3 C.2 2 D.3 2
【答案】C
【分析】过点O作OE⊥AB于点E,连接OA,OD,根据垂径定理可得AE=BE=3,从而得到CE=1,然后设
OE=x,根据勾股定理可得OC2 OE2CE2 x21,OB2 OA2 OE2AE2 x29,从而得到
CD2 OB2OC2 8,即可求解.
【解析】解:如图,过点O作OE⊥AB于点E,连接OA,OD,
第 7 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
1
∴AEBE AB,
2
∵AC=4,BC=2,
∴BA=6,
∴AE=BE=3,
∴CE=1,
设OE=x,
∴OC2 OE2CE2 x21,OD2 OA2 OE2AE2 x29,
∵CD⊥OC,
∴CD2 OD2OC2 x29 x21 8,
∴CD2 2或2 2(舍去).
故选:C
【点睛】本题主要考查了垂径定理,勾股定理,熟练掌握垂径定理,勾股定理是解题的关键.
二、填空题
9.平面直角坐标系内的三个点A(1,-3)、B(0,-3)、C(2,-3),___ 确定一个圆.(填“能”或“不
能”)
【答案】不能
【分析】根据三个点的坐标特征得到它们共线,于是根据确定圆的条件可判断它们不能确定一个圆.
【解析】解:∵B(0,-3)、C(2,-3),
∴BC∥x轴,
而点A(1,-3)与C、B共线,
∴点A、B、C共线,
第 8 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∴三个点A(1,-3)、B(0,-3)、C(2,-3)不能确定一个圆.
故答案为:不能.
【点睛】本题考查了确定圆的条件:不在同一直线上的三点确定一个圆.
10.下列说法正确的是_______(填序号).
①半径不等的圆叫做同心圆; ②优弧一定大于劣弧;
③不同的圆中不可能有相等的弦; ④直径是同一个圆中最长的弦.
【答案】④
【分析】利用圆的有关定义及性质分别判断后即可确定正确的选项.
【解析】解:①半径不等的圆叫做同心圆,错误;
②优弧一定大于劣弧,错误;
③不同的圆中不可能有相等的弦,错误;
④直径是同一个圆中最长的弦,正确.
故答案为:④.
【点睛】本题考查了圆的认识,解题的关键是了解圆的有关概念,难度较小
11.A ,B是半径为3的
O上两个不同的点,则弦AB的取值范围是________.
【答案】0 AB6
【分析】根据直径是圆的最长的弦,即可求解.
【解析】解:∵ O的半径为3,
∴ O的直径为6,
∴ O的最长弦为6,
∵A ,B是 O上两个不同的点,
∴0 AB6.
故答案为:0 AB6.
【点睛】本题主要考查了圆的基本性质,理解直径是圆的最长的弦是解题的关键.
12.如图,直角坐标系中一条圆弧经过网格点A,B,C,其中B点坐标为(4,4),则该圆弧所在圆的圆心
坐标为________.
第 9 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【答案】(2,0)
【解析】解:根据垂径定理的推论:弦的垂直平分线必过圆心,
所以作弦AB和BC的垂直平分线,交点即为圆心.
如图所示,
则圆心是(2,0),
故答案为:(2,0).
13.如图,PAC 30,在射线AC上顺次截取AD3cm,DB10cm,以DB为直径作
O交射线AP于
E、F 两点,则线段EF 的长是__________cm.
【答案】6
【分析】过O点作OH EF于H,连OF ,根据垂径定理得EH FH ,在RtDAOH中,AO= AD+OD= 3+5= 8,
1
A30,利用含30度的直角三角形三边的关系可得到OH= OA= 4,再利用勾股定理计算出HF,由
2
EF= 2HF得到答案.
【解析】解:过O点作OH EF于H,连OF ,如图
第 10 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
则EH FH ,
在RtDAOH中,AO= AD+OD= 3+5= 8,A30,
1
则OH= OA= 4,
2
在RtDOHF中,OH 4,OF 5,
则 HF= OF2- OH2 = 3 ,
则EF= 2HF= 6cm.
故答案为6.
【点睛】本题考查了垂径定理,含30度的直角三角形三边的关系以及勾股定理,熟悉相关性质是解题的关
键.
14.如图,在矩形ABCD中,AB2,AD1,以顶点D为圆心作半径为r的圆.若要求另外三个顶点A,B,C
中至少有一个点在圆内,且至少有一个点在圆外,则r的取值范围是_______.
【答案】1<r< 5
【分析】要确定点与圆的位置关系,主要根据点与圆心的距离与半径的大小关系来进行判断.当d>r时,
点在圆外;当d=r时,点在圆上;当d<r时,点在圆内.
【解析】解:在直角△ABD中,CD=AB=2,AD=1,
则BD= 2212 5,
由图可知1<r< 5,
故答案为:1<r< 5.
【点睛】此题主要考查了点与圆的位置关系,解决本题要注意点与圆的位置关系,要熟悉勾股定理,及点
与圆的位置关系.
第 11 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
15.如图,半圆O的半径为2,E是半圆上的一点,将E点对折到直径AB上(EE′⊥AB),当被折的圆弧与
直径AB至少有一个交点时,则折痕CD的长度取值范围是_________________.
【答案】2 3CD4
【分析】先找出折痕CD取最大值和最小值时,点E的位置,再利用折叠的性质、垂径定理、勾股定理求
解即可得.
【解析】由题意,有以下两个临界位置:
(1)如图,当被折的圆弧与直径AB相切时,折痕CD的长度最短,此时点E与圆心O重合,
连接OD,
1
由折叠的性质得:OF EF OE1,OECD,
2
OD2,
在Rt△DOF中,DF OD2OF2 3,
由垂径定理得:CD2DF 2 3;
(2)当CD和直径AB重合时,折痕CD的长度最长,此时CD AB4,
又
要使被折的圆弧与直径AB至少有一个交点,
CD4;
综上,折痕CD的长度取值范围是2 3CD4,
故答案为:2 3CD4.
【点睛】本题考查了折叠的性质、垂径定理、勾股定理等知识点,正确找出两个临界位置是解题关键.
第 12 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
三、圆心角、弧、弦、弦心距之间的关系
圆心角、弧、弦、弦心距之间的关系
定理:在同圆或等圆中,相等的圆心角所对的弧相等,所对的弦相等。
推论:在同圆或等圆中,如果两个圆心角、两条弧、两条弦或两条弦的弦心距中有一组量相等,那么它们
所对应的其余各组量分别相等
一、单选题
1.下列说法中,正确的是( )
A.等弦所对的弧相等 B.等弧所对的弦相等
C.圆心角相等,所对的弦相等 D.弦相等所对的圆心角相等
【答案】B
【分析】根据圆心角,弦,弧之间的关系判断,注意条件.
【解析】A中,等弦所对应的弧可以相等也可以互补构成新圆;
B中,等弧所对应的弦相等,故选B
C中,圆心角相等所对应的弦可能互补;
D中,弦相等,圆心角可能互补;
故选B
【点睛】本题考查了圆心角,弧,弦之间的观,此类试题属于难度较大的试题,其中,弦和圆心角等一些
基本知识容易混淆,从而很难把握.
2.如图,在一个圆内有AB、CD、EF,若AB+CD=EF,则AB+CD与EF的大小关系是( )
A.AB+CD=EF B.AB+CD<EF C.AB+CD≤EF D.AB+CD>EF
【答案】D
第 13 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【分析】在弧EF上取一点M,使EM CD,推出FM AB,根据圆心角、弧、弦的关系得到AB=FM,
CD=EM,根据三角形的三边关系定理求出FM+EM>FE即可.
【解析】如图,在弧EF上取一点M,使EM CD,
则FM AB,
所以AB=FM,CD=EM,
在△MEF中,FM+EM>EF,
所以AB+CD>EF,
故选:D.
【点睛】本题考查了三角形的三边关系,圆心角、弧、弦的关系等知识点的理解和掌握,能正确作辅助线
是解题的关键.
3.在
O中,AB,CD为两条弦,下列说法:①若ABCD,则ABCD;②若ABCD,则AB2CD;
③若AB2CD,则弧AB=2弧CD;④若AOB2COD,则AB2CD.其中正确的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】A
【分析】根据圆心角、弧、弦之间的关系解答即可.
【解析】①若ABCD,则ABCD,正确;
②若ABCD,则ABCD,故不正确;
③由AB2CD不能得到弧AB=2弧CD,故不正确;
④若AOB2COD,则AB2CD,错误.
故选A.
【点睛】本题考查了圆心角、弧、弦之间的关系,在同圆或等圆中,如果两个圆心角、两条弧、两条弦中
有一组量相等,那么它们所对的其余各组量都分别相等.也考查了等腰三角形的性质.
4.如图,扇形OAB的圆心角为90°,点C、D是AB的三等分点,半径OC、OD分别与弦AB交于点E、
第 14 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
F,下列说法错误的是( )
A.AE=EF=FB B.AC=CD=DB
C.EC=FD D.∠DFB=75°
【答案】A
1
【解析】试题分析:利用点C,D是AB的三等分点,得出AC=CD=DB,∠AOC=∠COD=∠BOD=
3
∠AOB=30°,再求出∠OBA的度数,利用外角求出∠BFD的度数,通过证△AOE≌△BOF,得出OE=OF,则
EC=FD.连接AC,在△ACE中,求证AE=AC,则可证CD=AE=BF,再根据CD>EF得AE、EF、FB 关系.
解:∵点C,D是AB的三等分点,
1
∴AC=CD=DB,∠AOC=∠COD=∠BOD= ∠AOB=30°,
3
∴选项B正确;
∵OA=OB,∠AOB=90°,∴∠OAB=∠OBA=45°,
∴∠AEC=∠OAB+∠AOC=45°+30°=75°,同理∠DFB=75°,
故选项D正确.
∴∠AEO=∠BFO,
在△AOE和△BOF中,∠AEO=∠BFO,∠AOC=∠BOD,AO=BO,
∴△AOE≌△BOF,
∴OE=OF,
∴EC=FD,故选项C正确.
1
在△AOC中,∵OA=OC,∴∠ACO=∠CAO= (180°-30°)=75°,
2
∴∠ACO=∠AEC,
∴AC=AE,同理BF=BD,
又∵AC=CD=BD,
∴CD=AE=BF,
∵在△OCD中,OE=OF,OC=OD,
第 15 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∴EFEF,故A错误.
故选A.
5.如图,C、D为半圆上三等分点,则下列说法:①AD=CD=BC;②∠AOD=∠DOC=∠BOC;③AD=
CD=OC;④△AOD沿OD翻折与△COD重合.正确的有( )
A.4个 B.3个 C.2个 D.1个
【答案】A
【分析】根据“在同圆或等圆中,等弧对的圆心角相等,等弧对的弦相等”仔细找出等量关系即可.
【解析】∵C、D为半圆上三等分点,
∴ADCDBC,故①正确,
∵在同圆或等圆中,等弧对的圆心角相等,等弧对的弦相,
∴AD=CD=OC,∠AOD=∠DOC=∠BOC=60°,故②③正确,
∵OA=OD=OC=OB,
∴△AOD≌△COD≌△COB,且都是等边三角形,
∴△AOD沿OD翻折与△COD重合.故④正确,
∴正确的说法有:①②③④共4个,
故选A.
【点睛】本题考查了圆心角、弧和弦的关系,利用了在同圆或等圆中,等弧对的圆心角相等,等弧对的弦
相等和平角的概念求解.
6.如图,AB是⊙O的直径,C、D是⊙O上的两点,且点C为弧BAD的中点,连接CD、CB、OD,CD
与AB交于点F.若∠AOD=100°,则∠ABC的度数为( )
第 16 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
A.15° B.20° C.25° D.30°
【答案】B
【分析】先根据邻补角的性质求出∠BOD,再根据点C为弧BAD的中点,求出∠BOC的度数,再根据等腰
三角形的性质即可求出∠ABC的度数.
【解析】∵∠AOD=100°,
∴∠BOD=180°-∠AOD=80°,
∵点C为弧BAD的中点
1
∴∠BOC=∠DOC= (360°-80°)=140°
2
∵OC=OB
1
∴∠ABC=∠BCO= (180°-140°)=20°
2
故选B.
【点睛】此题主要考查圆内角度求解,解题的关键是熟知圆心角、弧的关系.
二、填空题
7.120°的圆心角是360°的_______分之一,它所对的弧是相应圆周长的________分之一.
【答案】 三 三
1
【分析】根据题意可知由于圆周角为360°,则圆心角是120°的圆心角所对弧长是圆周长的120°÷360°= ,
3
1
所以所对的弧长是相应的圆的周长的 ,据此解答即可.
3
第 17 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
1
【解析】解:120°÷360°= ,
3
1
它所对的弧是相应圆周长的 ,
3
答:120°的圆心角是360°的三分之一,它所对的弧是相应圆周长的三分之一.
故答案为:三;三.
【点睛】本题考查圆的弧长和圆心角,注意掌握在同一个圆中,扇形的圆心角与360度的比等于弧长与圆
的周长的比.
8.如图,已知点C是⊙O的直径AB上的一点,过点C作弦DE,使CD=CO.若AD 的度数为35°,则BE
的度数是_____.
【答案】105°.
【分析】连接OD、OE,根据圆心角、弧、弦的关系定理求出∠AOD=35°,根据等腰三角形的性质和三角形
内角和定理计算即可.
【解析】解:连接OD、OE,
∵AD 的度数为35°,
∴∠AOD=35°,
∵CD=CO,
∴∠ODC=∠AOD=35°,
∵OD=OE,
∴∠ODC=∠E=35°,
∴∠DOE=180°-∠ODC-∠E=180°-35°-35°=110°,
第 18 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∴∠AOE=∠DOE-∠AOD=110°-35°=75°,
∴∠BOE=180°-∠AOE=180°-75°=105°,
∴BE的度数是105°.
故答案为105°.
【点睛】本题考查了圆心角、弧、弦的关系定理:在同圆和等圆中,相等的圆心角所对的弧相等,所对的
弦也相等.
9.已知,如图以AB为直径的⊙O,BC⊥AB,AC交⊙O于点D,点E在⊙O上,若∠DEB=25°,则
∠C=_______.
【答案】65°
【解析】试题分析:因为BDBD,所以∠DEB=∠DAB=25°,因为BC⊥AB,所以∠ABC=90°,所以
∠C+∠DAB=90°,所以∠C=90°-∠DAB=90°-25°=65°.
考点:1.圆周角定理及其推论、2.直角三角形的性质.
10.如图,在平行四边形ABCO中,∠C=60°,点A,B在⊙O上,点D在优弧ADB上,DA=DB,则∠AOD
的度数为_______.
【答案】150°
【分析】连接OB,先由平行四边形的性质得∠OAB=∠C=60°,再由等腰三角形的性质得∠OBA=∠OAB=60°,
则∠AOB=60°,然后证DADB,即可得出∠AOD=∠BOD=150°.
【解析】解:连接OB,如图所示:
第 19 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∵四边形ABCO是平行四边形,
∴∠OAB=∠C=60°,
∵OA=OB,
∴∠OBA=∠OAB=60°,
∴∠AOB=180°﹣60°﹣60°=60°,
∵DA=DB,
∴DADB,
1
∴∠AOD=∠BOD= (360°﹣60°)=150°,
2
故答案为:150°.
【点睛】此题考查了平行四边形以及圆的有关性质,解题的关键是熟练掌握平行四边形以及圆的有关性
质.
三、解答题
11.已知:如图,在⊙O中,弦AB与半径OE、OF交于点C、D,AC=BD,求证:
(1)OC=OD:
(2)
AE BF
.
【答案】(1)见解析;(2)见解析
【分析】(1)证明:连接OA,OB,证明△OAC≌△OBD(SAS)即可得到结论;
(2)根据△OAC≌△OBD,得到∠AOC=∠BOD,即可得到结论.
第 20 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【解析】(1)证明:连接OA,OB,
∵OA=OB,
∴∠OAC=∠OBD.
在△OAC与△OBD中,
OAOB
∵OAC OBD,
AC BD
∴△OAC≌△OBD(SAS).
∴OC=OD.
(2)∵△OAC≌△OBD,
∴∠AOC=∠BOD,
∴AE BF .
【点睛】此题考查同圆的半径相等的性质,全等三角形的判定及性质,等腰三角形等边对等角的性质,相
等的圆心角所对的弧相等的性质,正确引出辅助线证明△OAC≌△OBD是解题的关键.
12.如图,MB,MD是⊙O的两条弦,点A,C分别在弧MB,弧MD上,且AB=CD,点M是弧AC的中
点.
(1)求证:MB=MD;
(2)过O作OE⊥MB于E,OE=1,⊙O的半径是2,求MD的长.
【答案】(1)见解析;(2)2 3
【分析】(1)根据圆心角、弦、弧、弦心距之间的关系得出MB=MD即可;
第 21 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
(2)根据垂径定理,勾股定理求出ME,进而求出MB即可.
【解析】证明:(1)∵AB=CD,
∴AB=CD,
又∵点M是弧AC的中点,
∴MA=MC,
∴ABAM=MC+CD,
即:MB=MD,
∴MB=MD;
(2)过O作OE⊥MB于E,则ME=BE,连接OM,
在Rt△MOE中,OE=1,⊙O的半径OM=2,
∴ME= OM2OE2 = 221 2= 3,
∴MD=MB=2ME=2 3.
【点睛】本题考查圆心角、弦、弧之间的关系,垂径定理、勾股定理等知识,掌握垂径定理、勾股定理是
正确计算的前提.
13.如图,过
O的直径AB上两点M,N,分别作弦CD,EF,CD//EF,AC BF .
求证:(1)BC AF;
(2)AM BN.
【答案】(1)详见解析;(2)详见解析
第 22 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【分析】(1)连接OC、OF,根据圆心角、弧、弦的关系即可得到结论;
(2)根据等腰三角形的性质得到∠A=∠OCA=∠BFC=∠B,等量代换得到∠BFC=∠ACF.根据平行线的性质得
到∠AMC=∠ANE.根据全等三角形的性质即可得到结论.
【解析】解:(1)如图,连接OC,OF.
AC BF,
COABOF ,
COBFOA.
BC AF .
(2)
COABOF,OC OF OAOB,
CABOCABFC ABF,
BFC ACF .
CD//EF,
AMC ANE.
又 BNF ANE.
AMC BNF.
在 AMC和 BNF中,
AMC BNF,
CABABF,
AC BF,
AMC≌
BNF( AAS ),
AM BN .
【点睛】本题考查了圆心角、弧、弦的关系,全等三角形的判定和性质,熟练掌握全等三角形的判定和性
质是解题的关键.
第 23 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
14.已知AB是⊙O的直径,点C在⊙O上,D为弧BC的中点.
(1)如图①,连接AC,AD,OD,求证:OD∥AC;
(2)如图②,过点D作DE⊥AB交⊙O于点E,直径EF交AC于点G,若G为AC的中点,⊙O的半径为
2,求AC的长.
【答案】(1)证明见解析;(2)2 2.
【分析】(1)连接BD,由D为AC的中点,得BDCD,则BADCAD,由等腰三角形的性质得
DABADO,推出CADADO,即可得出结论;
(2)由垂径定理得OF AC,由平行线的性质得DOEF,则 DOE是等腰直角三角形,OED45,
2
易证△OGA是等腰直角三角形,得BG OB,再由BC2BG,即可得出结果.
2
【解析】(1)证明: D为BC的中点,
BDCD,
∴DABCAD,
ODOB,
∴DABADO,
∴CADADO,
OD//AC;
(2)解: G为AC中点,
OF AC,AC 2AG
由(1)得:OD//AC,
DOEF,
第 24 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
△DOE是等腰直角三角形,
OED45,
∵ DE⊥ AB,
EOBAOG45,
OGA是等腰直角三角形,
2 2
AG OA 2 2,
2 2
AC2AG2 2.
【点睛】本题考查了垂径定理、圆周角定理、等腰三角形的判定与性质、平行线的判定与性质、等腰直角
三角形的判定与性质等知识;熟练掌握垂径定理和平行线的判定与性质是解题的关键.
15.已知
O的直径AB4,弦AC与弦BD交于点E.且OD AC,垂足为点F.
(1)如图1,如果AC BD,求弦AC的长;
(2)如图2,如果E为弦BD的中点,求EF:DF
2
【答案】(1)AC 2 3;(2)
2
【分析】(1) 连接OC,由垂径定理、等弦得到等弧,根据同圆中弧与圆心角的关系可求出∠,通过解直角
三角形求出,利用垂径定理求出;
(2) 连接BC,根据AB为直径,得到AFOC 90,再得到DEBC,证明 DEF≌ BEC(ASA),
求得是 ABC的中位线,设OF t,则根据BCDF,求出的值,由勾股定理求出的值,再求出的值,即可
求解.
【解析】如图 ,连接OC,
第 25 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
OD AC,
ADCD,AFO90
又 AC BD,
AC BD即ADCDCDBC,
ADBC,
ADCDBC ,
AODDOC BOC 60
AB4,
AOBO2,
AF 3
则AC 2AF 2 3;
如图2,连接BC,
AB为直径,
OD AC,AFOC 90,
OD//BC,
DEBC
第 26 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
DEBE、DEF BEC,
DEF≌
BEC(ASA)
BC DF、EC EF ,
又
AOOB,
OF是 ABC的中位线,
设OF t,
则BC DF 2t,
DF DOOF 2t,
2t 2t
2
解得:t ,
3
4 16 8
则DF BC ,AC AB2BC2 42 2
3 9 3
1 1 2
EF FC AC 2,
2 4 3
2 4 2
∴EF:DF 2:
3 3 2
【点睛】本题考查了垂径定理,弧,弦,圆心角定理,以及勾股定理,还考查了全等三角形的判定和性质,
中位线定理,熟悉并灵活运用以上性质定理是解题的关键.
四、直线与圆、圆与圆的位置关系
1、直线和圆的位置关系
位置关系:设 的半径为 ,圆心 到直线 的距离为 ,则直线和圆的位置关系如下表:
位置
图形 定义 性质及判定
关系
相离 r O 直线与圆没有公共点 直线 与 相离
d l
r 直线与圆有唯一公共点,直线叫
相切 O 直线 与 相切
d l 做圆的切线,公共点叫做切点
r 直线与圆有两个公共点,直线叫
相交 O 直线 与 相交
d 做圆的割线
l
切线的性质及判定
切线的性质:
第 27 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
定理:圆的切线垂直于过切点的半径.
切线的判定
经过半径的外端并且垂直于这条半径的直线是圆的切线.
2、圆和圆的位置关系
圆和圆的位置关系的定义、性质及判定:设 的半径分别为 (其中 ),两圆圆心距为
,则两圆位置关系如下表:
位置关系 图形 定义 性质及判定
两个圆没有公共点,并且每个
r R 两 圆 外
外离 圆上的点都在另一个圆的外
O1 O2
部.
离
两个圆有唯一公共点,并且除
r R 两 圆 外
外切 了这个公共点之外,每个圆上
O1 O2 切
的点都在另一个圆的外部.
相交 两个圆有两个公共点.
O1
R
O2 两圆相交
两个圆有唯一公共点,并且除
r
内切
O 1O
2 了这个公共点之外,一个圆上 两圆内切
R
的点都在另一个圆的内部.
两个圆没有公共点,并且一个
R 圆上的点都在另一个圆的内 两圆
内含
r O1 O2 部,两圆同心是两圆内含的一 内含
种特例.
【说明】圆和圆的位置关系,又可分为三大类:相离、相切、相交,其中相离两圆没有公共点,它包括外
离与内含两种情况;相切两圆只有一个公共点,它包括内切与外切两种情况.
定理1:相交圆的连心线垂直平分两圆的公共弦。
定理2:相切圆的连心线经过切点。
一、单选题
1.(2023春·上海·九年级专题练习)已知圆O 、圆O 的半径不相等,圆O 的半径长为5,若圆O 上的点A
1 2 1 2
满足AO 5,则圆O 与圆O 的位置关系是( )
1 1 2
A.相交或相切 B.相切或相离 C.相交或内含 D.相切或内含
第 28 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【答案】A
【分析】根据圆与圆的位置关系,分类讨论.
【解析】解:如图所示:
当两圆外切时,切点A能满足AO 5,当两圆相交时,交点A能满足AO 5,
1 1
当两圆内切时,切点A能满足AO 5,当两圆相离时,圆O 上的点A不能满足AO 5,
1 2 1
所以,两圆相交或相切,
故选:A.
【点睛】本题考查了由数量关系来判断两圆位置关系的方法.
2.(2022春·上海青浦·九年级校考期中)如果两圆的半径长分别为6与2,圆心距为4,那么这两个圆的位
置关系是( )
A.内含 B.内切 C.外切 D.相交
【答案】B
【分析】根据数量关系来判断两圆的位置关系.设两圆的半径分别为R和r,且Rr,圆心距为d:外离,
则d Rr;外切,则d Rr;相交,则Rrd Rr;内切,则d Rr;内含,则d Rr.
【解析】解:∵两圆半径之差624圆心距,
∴两个圆的位置关系是内切.
故选:B.
【点睛】本题考查了由两圆位置关系的知识点,利用了两圆内切时,圆心距等于两圆半径的差求解.
3.(2023春·上海·九年级专题练习)已知同一平面内有⊙O和点A与点B,如果⊙O的半径为6cm,线段
OA10cm,线段OB=6cm,那么直线AB与⊙O的位置关系为( )
第 29 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
A.相离 B.相交 C.相切 D.相交或相切
【答案】D
【分析】根据圆心到直线的距离与圆的半径大小的关系进行判断,即当圆心到直线的距离小于半径时,直
线与圆相交;圆心到直线的距离等于半径时,直线与圆相切;圆心到直线的距离大于半径时,直线与圆相
离.
【解析】解:∵⊙O的半径为10cm,线段OA10cm,线段OB=6cm,
∴点A在以O为圆心,10cm长为半径的圆上,点B在以O圆心,6cm长为半径的⊙O上
当ABOB时,如左图所示,由OB=6cm知,直线AB与⊙O相切;
当AB与OB不垂直时,如右图所示,过点O作ODAB于点D,则ODOB,所以直线AB与⊙O相交;
∴直线AB与⊙O的位置关系为相交或相切
故选:D.
【点睛】本题主要考查了直线与圆的位置关系,要确定直线与圆的位置关系,要比较圆心到直线的距离与
半径的大小,从而可确定位置关系.
4.(2023春·上海·九年级专题练习)在直角坐标系中,点P的坐标是(2, 3),圆P的半径为2,下列说法
正确的是( )
A.圆P与x轴有一个公共点,与y轴有两个公共点
B.圆P与x轴有两个公共点,与y轴有一个公共点
C.圆P与x轴、y轴都有两个公共点
D.圆P与x轴、y轴都没有公共点
【答案】B
【分析】点P到x轴的距离是 3,到y轴的距离为2,圆P的半径是2,所以可判断圆P与x轴相交,与y
轴相切,从而确定答案即可.
【解析】解:∵P(2, 3),圆P的半径为2,2=2, 3<2,
∴以P为圆心,以2为半径的圆与x轴的位置关系是相交,与y轴的位置关系是相切,
第 30 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∴该圆与x轴的交点有2个,与y轴的交点有1个.
故选:B.
【点睛】本题主要考查了直线和圆的位置关系,一般是利用圆心到直线的距离与半径比较来判断.若圆心
到直线的距离是d,半径是r,则①d>r,直线和圆相离,没有交点;②d=r,直线和圆相切,有一个交点;
③d<r,直线和圆相交,有两个交点.
5.(2022春·上海闵行·九年级校考期中)如图,在Rt△ABC中,C 90,AC 4,BC 7,点D在边BC
上,CD3,
A的半径长为3,
D与
A相交,且点B在
D外,那么
D的半径长r的取值范围是
( )
A.1r4 B.2r4 C.1r8 D.2r8
【答案】B
【分析】连接AD,根据勾股定理得到AD5,根据圆与圆的位置关系得到r532,
由点B在
D外,于是得到r4,即可得到结论.
【解析】解:连接AD,
∵AC 4,CD3,C 90,
∴AD 3242 5
∵ A的半径长为3, D与 A相交,
∴r532,
∵BC 7,
∴BD4,
第 31 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∵点B在
D外,
∴r4,
∴ D的半径长r的取值范围是2r4,
故选:B.
【点睛】本题考查了圆与圆的位置关系,点与圆的位置关系,设点到圆心的距离为d,则当d r时,点在
圆上;当d> r时,点在圆外;当d r时,点在圆内.
6.(2022·上海·九年级专题练习)在四边形ABCD中,AD∥BC,ABC 90,AB4,BC 4,
AD1(如图).点O是边CD上一点,如果以O为圆心,OD为半径的圆与边BC有交点,那么OD的取值
范围是( )
20 5
A.2OD5 B. OD
9 2
20 85 20 95
C. OD D. OD
9 26 9 26
【答案】C
【分析】分别画出半径最小和最大时的图形,根据直角三角形的边角关系以及切线的性质列方程求解即
可.
【解析】解:如图1,过点D作DH BC于H,
则ADBH 1,ABDH 4,HC 413,
在Rt△DHC中,CD 3242 5,
第 32 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
当 O与BC相切时,此时 O与线段BC有一个公共点,此时半径最小,
设ODOEx,则OC 5x,
OE DH 4
在Rt△COE中,sinC ,
OC DC 5
4
∴OE (5x),
5
4
由ODOE得,x (5x),
5
20
解得x ;
9
如图2,当以OD为半径的 O过点B时,半径最大,过点O作OF BC于F,
设ODOB y,则OC 5y,
OF DH 4
在Rt△COF 中,sinC ,
OC DC 5
4 4 3 3
∴OF 5y4 y,FC 5y3 y,
5 5 5 5
3
∴BF 4FC 1 y,
5
在Rt△BOF中,由勾股定理得,BF2+OF2 =OB2
3 4
即(1 y)2(4 y)2 y2,
5 5
85 85
解得y ,即 O的最大半径为 ,
26 26
20 85
所以当以O为圆心,OD为半径的圆与边BC有交点,那么OD的取值范围为 OD ,
9 26
故选:C.
【点睛】本题考查直线与圆的位置关系,直角梯形以及直角三角形的边角关系,画出半径最小和最大时的
图形是正确解答的前提,构造直角三角形是解决问题的关键.
第 33 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
二、填空题
7.(2023秋·上海·九年级校考期末)已知
O
1
与
O
2
两圆外切,O
1
O
2
5,
O
1
的半径为3,那么
O
2
的半
径r为______.
【答案】2
【分析】由两圆外切,圆心距等于两圆半径的和,即可求得结果.
【解析】
O
1
与
O
2
两圆外切,
53r,
r2,
故答案为:2.
【点睛】本题考查了两圆的位置关系:两圆外切时两圆的圆心距与两圆半径的关系,掌握这一关系是解题
的关键.
8.(2023春·上海·九年级专题练习)在Rt ABC中,ABC 90,AB6,BC8,分别以点A、C为圆心
画圆,如果点B在
A上,
C与
A相交,且点A在
C外,那么
C的半径长r的取值范围是
________.
【答案】4r10
【分析】根据勾股定理求出斜边AC,根据点和圆的位置关系求出 A的半径,再求出 C的半径的取值范
围即可.
【解析】解:在Rt ABC中,ABC 90,AB6,BC8,由勾股定理得:AC 6282 10,
点B在
A上,
A的半径是6,
第 34 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
设
A交AC于D,则AD6,CD1064,
∵ C与 A相交,
∴r4,
点A在
C外,,
\ eC的半径小于10,
即r的取值范围是4r10,
故答案为:4r10.
【点睛】本题主要考查了点与圆以及圆与圆的位置关系,求出斜边AC的长是解题的关键.
9.(2023春·上海·九年级专题练习)已知l ∥l ,l 、l 之间的距离是5cm,圆心O到直线l 的距离是2cm,
1 2 1 2 1
如果圆O与直线l 、l 有三个公共点,那么圆O的半径为______cm.
1 2
【答案】3或7
【分析】根据题意可以画出相应的图形,从而可以解答本题.
【解析】解:设圆的半径为rcm
如图一所示,
r-5=2,得r=7cm,
如图二所示,
第 35 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
r+2=5,得r=3cm,
故答案为:3或7.
【点睛】本题考查直线和圆的位置关系,解答本题的关键是明确题意,画出相应的图形,利用数形结合的
思想解答.
10.(2022春·上海·九年级校考阶段练习)如图,在Rt△ABC中,C 90,BC 9,AC 12,点O在
边AB上,且BO2OA,以点O为圆心,r为半径作圆,如果
O与Rt△ABC的边共有4个公共点,那么
半径r取值范围是______.
【答案】3r5
【分析】利用勾股定理求出BO10,OA5,作OD AC交于点D,以O为圆心作圆,结合图形可知:
3r5的时候,交点为4个.
【解析】解:∵C 90,BC 9,AC 12,
∴AB BC2AC2 15,
∵BO2OA,
∴BO10,OA5,
作OD AC交于点D,以O为圆心作圆,如图:
第 36 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∵C ODA90,AA,
∴△AOD∽△ABC,
AO OD 5 OD
∴ ,即 解得:OD3,
AB BC 15 9
结合图形可知:当半径等于3的时候,交点为3个,当半径等于5的时候,交点为A、E、F3个,当3r5
的时候,交点为4个,
∴半径r取值范围是3r5.
故答案为:3r5
【点睛】本题考查勾股定理,相似三角形的判定及性质,圆的性质,解题的关键是作出图形,结合图形分
析求解.
11.(2023春·上海·九年级专题练习)如图,直线AB,CD相交于点O,AOC 30,圆P的半径为1cm,
动点P在直线AB上从点O左侧且距离O点6cm处,以1cm/s的速度向右运动,当圆P与直线CD相切时,
圆心P的运动时间为 _____s.
【答案】4或8##8或4
【分析】求得当⊙P位于点O的左边与CD相切时t的值和⊙P位于点O的右边与CD相切时t的值即
可.
【解析】解:当点P在射线OA时⊙P与CD相切,如图1,过P作PE⊥CD于E
第 37 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∴PE=1cm,
∵∠AOC=30°
∴OP=2PE=2cm
∴⊙P的圆心在直线AB上向右移动了(6﹣2)cm后与CD相切
62
∴⊙P移动所用的时间= =4(秒);
1
当点P在射线OB时⊙P与CD相切,如图2,过P作PE⊥CD于E
∴PF=1cm
∵∠AOC=∠DOB=30°
∴OP=2PF=2cm
∴⊙P的圆心在直线AB上向右移动了(6+2)cm后与CD相切,
62
∴⊙P移动所用的时间= =8(秒)
1
∴当⊙P的运动时间为4或8秒时,⊙P与直线CD相切.
故答案为:4或8.
【点睛】本题考查了直线与圆的位置关系,含30°的直角三角形,解题的关键在于分点P在射线OA和点P
在射线OB两种情况进行计算.
12.(2021·上海闵行·九年级期末)如图,在Rt
ABC中,ACB90,AB5,BC 3,点P在边AC上,
P的半径为1,如果
P与边BC和边AB都没有公共点,那么线段PC长的取值范围是___________.
第 38 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
7
【答案】1PC
3
【分析】根据勾股定理得到AC=4,然后找出
P与边BC、AB相切的临界点,根据相似三角形的性质即可
得到结论.
【解析】解:在Rt
ABC中,ACB90,AB5,BC 3,
由勾股定理,则AC 5232 4,
当
P与边BC相切时,则点C恰好为切点,
此时PC 1;
当
P与边AB相切时,如图,作PD⊥AB,
∵∠A=∠A,∠C=∠ADP=90°,
∴△ABC∽△APD,
AB BC
∴ ,
AP PD
5 3
∴ ,
AP 1
5
∴AP ,
3
第 39 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
5 7
∴PC 4 ;
3 3
7
∴线段PC长的取值范围是1PC .
3
7
故答案为:1PC .
3
【点睛】本题考查了直线与圆的位置关系,勾股定理,相似三角形的判定和性质,正确的作出图形是解题
的关键.
13.(2022·上海·九年级专题练习)如图,在直角梯形ABCD中,AD∥BC,A90,E是AD上一定点,
AB3,BC 6,AD8,AE2.点P是BC上一个动点,以P为圆心,PC为半径作⊙P.若⊙P与以E为圆
心,1为半径的⊙E有公共点,且⊙P与线段AD只有一个交点,则PC长度的取值范围是 __.
15
【答案】 PC4或PC 3
4
【分析】根据题意可得PC的最小值为圆P与AD相切,切点为M;PC最大值为圆P与圆E内切,切点为
Q,由直线与圆的位置关系,圆与圆的位置关系即可解决问题.
【解析】解:根据题意可知:PC的最小值为圆P与AD相切,切点为M,如图所示:
∴PM AD,
在直角梯形ABCD中,
∵AD∥BC,
∴ABC A90,
∴四边形ABPM 是矩形,
第 40 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∴PM ABPC 3,
PC最大值为圆P与圆E内切,切点为Q,
∴PC PQPEEQ314,
当PC PA时,此时圆P与线段AD开始有2个交点,不符合题意,
设PC PAx,则BPBCPC 6x,AB3,
∴6x29x2,
15
∴x ,
4
15
则PC长度的取值范围是 PC4或PC 3.
4
15
故答案为: PC4或PC 3.
4
【点睛】本题考查了直线与圆的位置关系,圆与圆的位置关系,直角梯形,解决本题的关键是掌握直线与
圆的位置关系,圆与圆的位置关系.
三、解答题
14.(2023春·上海·九年级专题练习)已知:如图,⊙O 与⊙O 外切于点T,经过点T的直线与⊙O 、⊙O
1 2 1 2
分别相交于点A和点B.
(1)求证:O A∥O B;
1 2
(2)若O A=2,O B=3,AB=7,求AT的长.
1 2
【答案】(1)见解析
14
(2)AT
5
【分析】(1)联结O O ,即O O 为连心线,欲证明O A∥O B,只需推知∠A=∠B;
1 2 1 2 1 2
第 41 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
2 AT
(2)利用(1)中的结论,结合平行线截线段成比例得到 ,通过计算求得AT的值.
3 7AT
【解析】(1)证明:联结O O ,即O O 为连心线,
1 2 1 2
又∵⊙O 与⊙O 外切于点T,
1 2
∴O O 经过点T.
1 2
∵O A=O T,O B=O T.
1 1 2 2
∴∠A=∠O TA,∠B=∠O TB.
1 2
∵∠O TA=∠O TB,
1 2
∴∠A=∠B.
∴O A∥O B;
1 2
(2)∵O A∥O B,
1 2
AO AT
∴ 1 .
BO BT
2
∵O A=2,O B=3,AB=7,
1 2
2 AT
∴ ,
3 7AT
14
解得:AT .
5
【点睛】本题考查了圆与圆的位置关系,平行线分线段成比例,平行线的判定,掌握圆与圆的位置关系是
解题的关键.
15.(2022春·上海·九年级校考期中)已知:如图,⊙O 与⊙O 相交于点A和点B,AC∥O O ,交⊙O 于点
1 2 1 2 1
C,⊙O 的半径为5,⊙O 的半径为 13,AB=6.
1 2
第 42 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
求:
(1)弦AC的长度;
(2)四边形ACO O 的面积.
1 2
【答案】(1)8
(2)21
【分析】(1)连接OA,过O 作OD AC于点D,设AB与OO 交于点E,由圆的对称性可得AE的长,
1 1 1 1 2
由勾股定理可求得OE,从而可得AD的长,由垂径定理即可得AC的长;
1
(2)由勾股定理可求得O E,从而可得OO 的长,则可分别求得△OAC、△OO A的面积,则可求得四
2 1 2 1 1 2
边形ACO O 的面积.
1 2
(1)
解:连接OA,过O 作OD AC于点D,设AB与OO 交于点E,如图
1 1 1 1 2
1
由圆的对称性知:AE AB3,O O AB
2 1 2
在Rt△AOE中,由勾股定理得:OE OA2AE2 5232 4
1 1 1
∵OD AC,AC∥O O
1 1 2
∴ODOO
1 1 2
∵O O AB
1 2
∴OD//AB
1
∴四边形ADOE是平行四边形
1
∵OD AC
1
第 43 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∴四边形ADOE是矩形,且AD=CD
1
∴ADOE4,OD AE3
1 1
∴AC=2AD=8
(2)
解:在Rt△AO E中,由勾股定理得:O E O A2AE2 ( 13)232 2
2 2 2
∴OO OEO E426
1 2 1 2
1 1 1 1
∴S
△O1AC
2
AC
O
1
D
2
8312,S
△O1AO2
2
AE
O
1
O
2
2
369
∴四边形ACO O 的面积为:S S 12921
1 2 △O1AC △O1AO2
【点睛】本题考查了圆的对称性,垂径定理,勾股定理,矩形的判定与性质等知识,熟练掌握并正确运用
是关键.
16.(2022春·九年级单元测试)如图,半径为1的⊙O与过点O的⊙P相交,点A是⊙O与⊙P的一个公
共点,点B是直线AP与⊙O的不同于点A的另一交点,联结OA,OB,OP.
(1)当点B在线段AP上时,
①求证:∠AOB=∠APO;
第 44 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
②如果点B是线段AP的中点,求△AOP的面积;
(2)设点C是⊙P与⊙O的不同于点A的另一公共点,联结PC,BC.如果∠PCB=α,∠APO=β,请用含α
的代数式表示β.
7
【答案】(1)①见解析;②
4
2
(2)β=60°﹣
3
【分析】(1)①利用圆的半径相等可得∠OAB=∠OBA=∠AOP,则∠AOB=∠APO;
OA AB
②首先利用△AOB∽△APO,得 ,可得AP的长,作AH⊥PO于点H,设OH=x,则PH= 2﹣x,
AP OA
利用勾股定理列方程求出OH的长,从而得出AH,即可求得面积;
1 1 1 1
(2)连接OC,AC,利用圆心角与圆周角的关系得∠ACB= ∠AOB= β,∠ACO= ∠APO= β,再利用
2 2 2 2
SSS说明△OAP≌△OCP,得∠OAP=∠OCP,从而解决问题.
【解析】(1)①证明:∵OA=OB,
∴∠OAB=∠OBA,
∵PA=PO,
∴∠BAO=∠POA,
∴∠OAB=∠OBA=∠AOP,
∴∠AOB=∠APO;
②解:∵∠AOB=∠APO,∠OAB=∠PAO,
∴△AOB∽△APO,
OA AB
∴ ,
AP OA
∴OA2=AB•AP=1,
∵点B是线段AP的中点,
∴AP= 2,
作AH⊥PO于点H,
设OH=x,则PH= 2﹣x,
第 45 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
由勾股定理得,12﹣x2=( 2)2﹣( 2x)2,
2
解得x= ,
4
2
∴OH= ,
4
2 14
由勾股定理得,AH= 12( )2 = ,
4 4
1 1 14 7
∴△AOP的面积为 OPAH 2 = ;
2 2 4 4
(2)解:如图,连接OC,AC,
∵∠AOB=∠APO,
∴∠AOB=β,
1 1 1 1
∴∠ACB= ∠AOB= β,∠ACO= ∠APO= β,
2 2 2 2
∴∠OCP=β+α,
∵OA=OC,AP=PC,OP=OP,
∴△OAP≌△OCP(SSS),
∴∠OAP=∠OCP=β+α,
在△OAP中,2(α+β)+β=180°,
2
∴β=60°﹣ .
3
第 46 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【点睛】本题是圆的综合题,主要考查了圆的性质,圆心角与圆周角的关系,相似三角形的判定与性质,
全等三角形的判定与性质等知识,求出大圆半径是解题的关键.
五、正多边形和圆
正多边形和圆
正多边形
正多边形概念:各条边相等,并且各个内角也都相等的多边形叫做正多边形.
正多边形的相关概念:
正多边形的中心:正多边形的外接圆的圆心叫做这个正多边形的中心.
正多边形的半径:正多边形外接圆的半径叫做正多边形的半径.
正多边形的中心角:正多边形每一边所对的圆心角叫做正多边形的中心角.
正多边形的边心距:中心到正多边形的一边的距离叫做正多边形的边心距.
半径、边心距,边长之间的关系:
画圆内接正多边形方法:
1) 量角器
(作法操作复杂,但作图较准确)
2) 量角器+圆规
(作法操作简单,但作图受取值影响误差较大)
3) 圆规+直尺
(适合做特殊正多边形,例如正四边形、正八边形、正十二边形…..)
一、填空题
1.(2023春·上海·九年级专题练习)半径为3的圆的内接正六边形的面积为______.
第 47 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
27 3
【答案】
2
【分析】根据圆的半径为3,过圆心O作AB⊥OH于点H,根据圆的内接正六边形,连接OA,OB得
OAB
1
是等边三角形,根据等边三角形的性质,得AH BH OA;根据勾股定理,求出OH;得
OAB的面积,
2
根据圆的内接正六边形的面积等于6个 OAB的面积,即可.
【解析】如图:
连接OA,OB
∴ OAB是等腰三角形
360
∵正多边形的中心角为: 60
6
∴ OAB是等边三角形
过圆心O作AB⊥OH于点H
1
∴AH BH OA
2
∵OA3
3
∴AH
2
∴在直角三角形△OAH中,OA2 AH2OH2
3 3
∴OH
2
1 1 3 3
∴S ABOH 3
VOAH 2 2 2
9 3
∴S
VOAH 4
9 3 27 3
∴正六边形的面积为:S 6 .
4 2
27 3
故答案为: .
2
第 48 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【点睛】本题考查圆内接正多边形的知识,解题的关键是掌握圆内接正多边形中心角的计算,等边三角形
的判定和性质.
2.(2023春·上海·九年级专题练习)如图,如果AB、AC分别是圆O的内接正三角形和内接正方形的一条
边,BC一定是圆O的内接正n边形的一条边,那么n=_______.
【答案】12
【分析】连接OA、OB、OC,如图,利用正多边形与圆,分别计算⊙O的内接正方形与内接正三角形的中
心角得到∠AOC=90°,∠AOB=120°,则∠BOC=30°,然后计算即可得到n的值.
【解析】解:连接OA、OB、OC,如图,
∵AC,AB分别为⊙O的内接正方形与内接正三角形的一边,
360 360
∴∠AOC= =90°,∠AOB= =120°,
4 3
∴∠BOC=∠AOB-∠AOC=30°,
360
∴n= =12,
30
即BC恰好是同圆内接一个正十二边形的一边.
故答案为:12.
【点睛】本题考查了正多边形与圆:把一个圆分成n(n是大于2的自然数)等份,依次连接各分点所得的
多边形是这个圆的内接正多边形,这个圆叫做这个正多边形的外接圆;熟练掌握正多边形的有关概念.
3.(2021·上海·统考二模)如图,⊙O的半径为6,如果弦AB是⊙O内接正方形的一边,弦AC是⊙O内接
正十二边形的一边,那么弦BC的长为_____.
第 49 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【答案】6 3
【分析】连接OA、OB、OC,作OD⊥BC于点D,根据AB是⊙O内接正方形的一边,弦AC是⊙O内接正
360° 360°
十二边形的一边得到∠AOB= =90°,∠AOC= =30°,从而得到∠BOC=∠AOB+∠AOC=90°+30°
4 12
=120°,然后求得BC的长即可.
【解析】解:连接OA、OB、OC,作OD⊥BC于点D,
∵AB是⊙O内接正方形的一边,弦AC是⊙O内接正十二边形的一边,
360° 360°
∴∠AOB= =90°,∠AOC= =30°,
4 12
∴∠BOC=∠AOB+∠AOC=90°+30°=120°,
∵OC=OB,
∴∠OCD=∠OBC=30°,
∵OC=6,
OC
∴CD= =3 3,
cos30°
∴BC=2CD=6 3,
故答案为:6 3.
【点睛】考查了正多边形和圆的知识,解题的关键是求得∠BOC的度数.
4.(2021·上海·九年级专题练习)如图,正六边形ABCDEF的顶点B,C分别在正方形AMNP的边AM,MN
上.若AB=4,则CN=_____.
第 50 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【答案】62 3
【分析】求出正六边形的内角的度数,根据直角三角形的性质求出BM、CM,根据正多边形的性质计算即
可.
【解析】解:∵正六边形ABCDEF的顶点B,C分别在正方形AMNP的边AM,MN上
(62)180 4180
∴∠ABC= 120,∠M=90,AB=BC,AM=MN
6 6
∵∠ABC+∠CBM=180°
∴∠CBM=60°
∵AB=4
∴BC=4
∴CM=BCsin∠CBM=2 3
MB=BCcos∠CBM=2
∴AM=AB+MB=6
∴MN=AM=6
∴CN=MN-CM=6-2 3
故答案为:6-2 3.
【点睛】本题考查的是正多边形的有关计算,掌握正多边形的性质、内角的计算公式是解答本题的关键.
5.(2022·上海闵行·统考二模)如图,已知点G是正六边形ABCDEF对角线FB上的一点,满足
BG3FG,联结FC,如果
EFG的面积为1,那么
FBC的面积等于_______.
第 51 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【答案】4
【分析】解:如图,连接CE,由BG3FG得BF 4FG,由六边形ABCDEF是正六边形证明EF∥BC,
从而得 FBC的面积为 EFG的面积的4倍即可求解.
【解析】解:如图,连接CE,
BG3FG,
BF 4FG,
六边形ABCDEF是正六边形,
62180
AB=AF=EF=BC,ABC BAF AFE 120,
6
180120
ABF AFB 30,
2
CBF EFB1203090,
CBFEFB9090180,
EF∥BC,
四边形BCEF是平行四边形,
BF∥EC,
EFG的面积为1,BF 4FG,
FBC的面积为144,
故答案为4.
【点睛】本题主要考查了正多边形的性质及平行四边形的判定及性质,作出辅助线构造平行四边形是解题
的关键.
6.(2021·上海·九年级专题练习)公元263年左右,我国数学家刘徽发现当正多边形的边数无限增加时,这
个正多边形面积可无限接近它的外接圆的面积,因此可以用正多边形的面积来近似估计圆的面积,如图,
O是正十二边形的外接圆,设正十二边形的半径OA的长为1,如果用它的面积来近似估计 O的面积,
那么 O的面积约是___.
第 52 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【答案】3
【分析】设AB为正十二边形的边,连接OB,过A作ADOB于D,由正十二边形的性质得出
1 1 1 1
AOB30,由直角三角形的性质得出AD OA ,求出
AOB的面积 OBAD ,即可得出答
2 2 2 4
案.
【解析】解:设AB为正十二边形的边,连接OB,过A作ADOB于D,如图所示:
360 1 1
AOB 30,
ADOB, AD OA ,
12 2 2
1 1 1 1
AOB的面积 OBAD 1
2 2 2 4
1
正十二边形的面积12 3,
4
O的面积正十二边形的面积3,
故答案为:3.
【点睛】本题考查了正多边形和圆、正十二边形的性质、直角三角形的性质以及三角形面积等知识;熟练
掌握正十二边形的性质是解题的关键.
7.(2023春·上海·九年级专题练习)如果一个四边形有且只有三个顶点在圆上,那么称这个四边形是该圆的
“联络四边形”,已知圆的半径长为5,这个圆的一个联络四边形是边长为2 5的菱形,那么这个菱形不在圆
上的顶点与圆心的距离是________.
【答案】1
【分析】此题应根据题意先找到圆心位置,再根据圆心位置求出不在圆上的顶点到该圆圆心的距离即可.
第 53 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
【解析】
根据题意作图可分两种情况:1如图:作OPBC, BC=2 5,BO=5,
∵A,B,C在圆O上,
∴BP= 5(垂径定理),
又BP2OP2 BO2,
2
∴OP= BO2BP2 = 52 5 =2 5;
因为ABCD是菱形,
∴ACBD,即∠BQC=90°,
在△BOP与△BQC中,
OBPQBC
,
OPBBQC
∴△BOP~△BQC,
BP BO
∴ ,
BQ BC
5 5
即 ,
BQ 2 5
∴BQ=2,
∵BQ>BO,
∴此情况不符合题意,舍去;
第 54 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
2,如图,同理可得OP=2 5,
在△BOP与△BQC中,
OBPQBC
,
OPBBQC
∴△BOP~△BQC,
BP BO
∴ ,
BQ BC
5 5
即 ,
BQ 2 5
∴BQ=2,
∴OQ=BO-BQ=3,
∴OD=QDOQ = BQOQ =1,
综上所述,这个菱形不在圆上的顶点与圆心的距离是1.
故答案是:1.
【点睛】此题是新型概念的题型,实际是求点到圆心的距离的知识点,难度偏难.
8.(2021·上海·九年级专题练习)如图,下列正多边形都满足BA =CB ,在正三角形中,我们可推得:
1 1
∠AOB =60°;在正方形中,可推得:∠AOB =90°;在正五边形中,可推得:∠AOB =108°,依此类推在正八
1 1 1
边形中,AOB =____°,在正n(n≥3)边形中,∠AOB =____°.
1 1
第 55 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
(n2)180
【答案】 135
n
【分析】根据正八边形的性质可以得出AB=BC,∠ABC=∠BCD=135°,就可以得出△ABA ≌△BCB ,就可
1 1
32180
以得出∠CBB =∠BAA ,就可以得出∠AOB =135°,由正三角形中∠AOB =60° ,正方形中,
1 1 1 1
3
42180 52180
∠AOB =90° ,正五边形中,∠AOB =108° ,…正n(n≥3)边形中,∠AOB
1 1 1
4 5
n2180
,就可以得出结论.
n
【解析】如图,多边形ABCDEFGH是正八边形,
∴AB=BC,∠ABC=∠BCD=135°,
在△ABA 和△BCB 中,
1 1
AB=BC
ABC=BCD,
BA=CB
1 1
∴△ABA ≌△BCB (SAS)
1 1
∴∠BAA =∠CBB ,
1 1
∵∠AOB =∠ABO+∠BAA ,
1 1
∴∠AOB =∠ABO+∠CBB =135°;
1 1
32180
∵在正三角形中∠AOB =60° ,
1
3
第 56 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
42180
正方形中,∠AOB =90° ,
1
4
52180
正五边形中,∠AOB =108° ,
1
5
…
n2180
∴在正n(n≥3)边形中,∠AOB ,
1
n
n2180
故答案为:135°, .
n
【点睛】本题考查了正多边形的性质的运用,全等三角形的判定及性质的运用,解答时证明三角形全等是
关键.
二、解答题
9.(2022秋·江苏苏州·九年级校考期中)如图,
ABC与
O交于D,E两点,AB是直径且长为12,
OD∥BC.
(1)证明:CDDE;
(2)若AD4,求CE的长度.
【答案】(1)见解析
8
(2)
3
【分析】(1)根据三角形的内角和定理和圆内接四边形的性质可得C DEC,从而证明结论;
(2)设CEx,则BE12x,根据勾股定理可得AC2CE2 AB2BE2,代入即可得出方程,从而解决
问题.
【解析】(1)证明:∵四边形ABED内接于
O,
DEC A,
第 57 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∵OAOD,
∴AADO,
∵OD∥BC,
∴C ADO
C DEC,
CD=DE;
(2)解:连接OE,AE,由(1)得C A,
∴ABBC 12,
AOE2B,BAOD,
AOE2AOD,
AODDOE,
ADDE,
AC 2AD8,
∵AB是直径,
∴AEB 90,
设CEx,则BE12x,
∵AC2CE2 AB2BE2,
∴82x2 12212x2,
8
解得:x ,
3
8
∴CE .
3
【点睛】本题主要考查了圆周角定理,等腰三角形的判定与性质,勾股定理等知识,运用勾股定理列方程
是解题的关键.
第 58 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
10.(2022秋·浙江杭州·九年级校考期中)已知,如图,AB是
O的直径,弦CD AB于点E,G是AC上
一点,AG与DC的延长线交于点F,设半径为R.
(1)若CD8,BE2,求:
①OE______(用R的代数式表示);
② O的半径长.
(2)求证:FGC AGD.
【答案】(1)①R2;②5
(2)见解析
【分析】(1)①利用OB减去BE即可表示OE;②连接OC,设
O的半径为R.在Rt△OEC中,根据
OC2 OE2EC2,构建方程即可解决问题;
(2)连接AD,根据垂径定理得到AD AC,根据圆周角定理得到ADC AGD,根据圆内接四边形的
性质证明即可.
【解析】(1)解:①设
O的半径为R.
∴OEOBBER2;
②连接OC.
CD AB,
DEEC4,
在Rt△OEC中, OC2 OE2EC2,
第 59 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
R2 (R2)242,
解得R5.
(2)证明:连接AD,
弦CD AB
AD AC,
ADC AGD,
四边形ADCG是圆内接四边形,
ADC FGC,
FGC AGD.
【点睛】本题考查的是圆周角定理和垂径定理的应用,以及圆内接四边形的性质,掌握相应定理,学会添
加常用辅助线是解题的关键.
一、解答题
1.(2021·上海杨浦·统考二模)已知:如图,AB是半圆O的直径,C是半圆上一点(不与点A、B重合),
过点A作AD//OC交半圆于点D,E是直径AB上一点,且AE=AD,联结CE、CD.
(1)求证:CE=CD;
(2)如果AD3CD,延长EC与弦AD的延长线交于点F,联结OD,求证:四边形OCFD是菱形.
【答案】(1)见解析;(2)见解析
【分析】(1)由“SAS”可证△DAC≌△EAC,可得CE=CD;
(2)先求出∠AOD=∠AEC=108°,可证OD∥CE,由菱形的判定可得结论.
【解析】证明:(1)如图1,连接AC,
第 60 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∵OA=OC,
∴∠OAC=∠OCA,
∵AD∥OC,
∴∠DAC=∠OCA,
∴∠DAC=∠OAC,
在△DAC和△EAC中,
AD AE
DAC EAC,
AC AC
∴△DAC≌△EAC(SAS),
∴CE=CD;
(2)如图2,连接CA,
∵AD3CD,
∴∠AOD=3∠COD,
∵AD∥OC,
∴∠ADO=∠DOC,
∵OA=OD,
∴∠OAD=∠ODA,
第 61 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∵∠AOD+∠OAD+∠ADO=180°,
∴5∠ADO=180°,
∴∠ADO=36°,
∴∠AOD=108°,∠DOC=36°,
∵OD=OC,
∴∠ODC=72°,
∴∠ADC=108°,
∵△DAC≌△EAC,
∴∠ADC=∠AEC=108°,
∴∠AOD=∠AEC,
∴OD∥CE,
又∵OC∥AD,
∴四边形OCFD是平行四边形,
又∵OD=OC,
∴平行四边形OCFD是菱形.
【点睛】本题考查了圆心角与弧的关系,平行线的性质,三角形的全等,菱形的判定,熟练掌握圆的基本
性质,菱形的判定是解题的关键.
2.(2020·上海松江·统考二模)如图,已知AB、AC是⊙O的两条弦,且AO平分∠BAC.点M、N分别在
弦AB、AC上,满足AM=CN.
(1)求证:AB=AC;
MN OM
(2)联结OM、ON、MN,求证: .
AB OA
【答案】(1)见解析;(2)见解析.
【分析】(1)过点O作OD⊥AB于点D,OE⊥AC于点E,利用角平分线的性质和垂径定理即可得出答案;
(2)联结OB,OM,ON,MN,首先证明 BOM AON ,然后再证明 NOM BOA,根据相似三角形
第 62 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
的性质即可得出答案.
【解析】证明:(1)过点O作OD⊥AB于点D,OE⊥AC于点E,如图所示:
∵AO平分∠BAC.
∴OD=OE.
AD2 AO2OD2,AE2 AO2OE2,
AD AE.
OD AB,OE AC,
AB2AD,AC 2AE,
∴AB=AC;
(2)联结OB,OM,ON,MN,如图所示,
∵AM=CN,AB=AC
∴BM=AN.
∵OA=OB,
∴∠B=∠BAO.
∵∠BAO=∠OAN,
∴∠B=∠OAN,
∴△BOM≌△AON(SAS),
∴∠BOM=∠AON,OM=ON,
∴∠AOB=∠MON,
第 63 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∴△NOM∽△BOA,
MN OM
∴ .
AB OA
【点睛】本题主要考查相似三角形的判定及性质,全等三角形的判定及性质及圆的有关性质,熟练掌握相
关性质及定理是解题的关键.
3.(2023春·上海·九年级专题练习)已知:如图,⊙O与⊙P相切于点A,如果过点A的直线BC交⊙O于
点B,交⊙P点C,OD⊥AB于点D,PE⊥AC于点E.
DE
(1)求 的值:
BC
AB
(2)如果⊙O和⊙P的半径比为3:5,求 的值.
AC
1 3
【答案】(1) ;(2)
2 5
1 1 DE
【分析】(1)由垂径定理可得AD= AB、AE= AC,然后根据线段的和差求得DE和BC并代入 即可
2 2 BC
解答;
(2)连接OP、 OB、CP,然后说明一系列角相等,证明OB//PC,然后判定△BOA∽△CPA,最后利用相似
三角形的性质解答即可.
【解析】解:(1)∵OD⊥AB,PE⊥AC,
1 1
∴AD= AB, AE= AC,
2 2
DE ADAE 1
∴ ;
BC BAAC 2
(2)连接OP,OP必过切点A,连接OB、CP,
∵OB=OA,PA=PC
∴∠OBA=∠OAB=∠PAC=∠PCA,
∴OB//PC,
∴△BOA∽△CPA,
第 64 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
AB OA 3
∴ .
AC AP 5
【点睛】本题考查了垂径定理和相似三角形的判定和性质,掌握垂径定理和相似三角形的判定和性质是解
答本题的关键.
4.(2023秋·上海·九年级校考期末)已知:如图,AB是
O的直径,C是
O上一点,CD AB,垂足为
点D,F 是AC的中点,OF 与AC相交于点E,AC 12,EF 3.
(1)求AO的长;
(2)求cosC的值.
15
【答案】(1)
2
3
(2)
5
1
【分析】(1)由F 是AC的中点,根据垂径定理的推论,得AE AC,OF AC,在Rt△AEO中,利用
2
勾股定理求解即可;
(2)由CD AB,利用同角的余角相等得到C AOE,cosC cosAOE,在Rt△AEO,即可得到
cosAOE的值.
【解析】(1)解:设AOr,则OF r
第 65 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
F是AC中点
1
AE AC6且OF AC
2
在Rt△AEO中,AE2OE2 OA2
62(r3)2 r2,
15
解得:r ,
2
15
OA ;
2
(2)解: OEAE,
AAOE90,
CO AB,
AC 90,
C AOE,
9
2 3
cosC cosAOE .
15 5
2
【点睛】本题考查了垂径定理以及推论,勾股定理,解直角三角形,熟练掌握知识点是解题的关键.
5.(2023春·上海·九年级专题练习)已知CD为
O的直径,A、B为
O上两点,点C为劣弧AB中点,连
接DA、BA、AC,且B30.
(1)求证:D30;
(2)F、G分别为线段CD、AC上两点,满足DF AG,连接AF、OG,取OG中点H,连接CH ,请猜测AF
与CH 之间的数量关系,并证明.
【答案】(1)见解析
第 66 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
(2)AF 2CH ,理由见解析
【分析】(1)根据同弧所对圆周角相等,可直接得出DB30;
(2)过点O作OP∥CH 交AC延长线于点P.由垂径定理可得ACDBCD,CD AB,结合题意即得
出ACDBCD60,即证明 OCA为等边三角形,从而可求PCOFOA120.又可求出
GH GC
FOCG,HOHG.根据平行线分线段成比例可得出 ,从而可推出OF CP.即易证
HO CP
FOA
PCO(SAS),推出AF OP.最后根据三角形中位线定理即可得出答案.
【解析】(1)∵AC=AC,
∴DB30;
(2)AF 2CH ,理由如下:
如图,过点O作OP∥CH 交AC延长线于点P.
∵点C为劣弧AB中点,CD为
O的直径,
∴ACDBCD,CD AB.
∵B30,
∴ACDBCD60.
∵OA=OC,
∴ OCA为等边三角形,
∴PCOFOA120.
∵DF AG,DOCA,
∴FOCG.
∵H为OG中点,
∴HOHG.
∵OP∥CH ,
第 67 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
GH GC
∴ ,
HO CP
∴CGCP,
∴OF CP.
OF=CP
在
FOA与△PCO中,FOA=PCO
OA=OC
∴ FOA PCO(SAS),
∴AF OP.
∵C为PG中点,H为OG中点,
∴CH为 POG中位线,
1
∴CH OP,
2
∴AF 2CH .
【点睛】本题为圆的综合题,考查圆周角定理,垂径定理,等边三角形的判定和性质,平行线分线段成比
例,三角形全等的判定和性质以及三角形中位线定理等知识.正确的作出辅助线是解题关键.
6.(2021·上海·统考中考真题)已知:在圆O内,弦AD与弦BC交于点G,ADCB,M,N分别是CB和AD
的中点,联结MN,OG.
(1)求证:OGMN;
(2)联结AC,AM,CN ,当CN //OG时,求证:四边形ACNM 为矩形.
【答案】(1)见解析;(2)见解析
【分析】(1)连结OM,ON,由M、N分别是CB和AD的中点,可得OM⊥BC,ON⊥AD,由ABCD, 可
得OM ON ,可证RtEOP≌RtFOPHL,MGNG,MGONGO,根据等腰三角形三线合一性质
第 68 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
OGMN;
(2)设OG交MN于E,由RtEOP≌RtFOP,可得MGNG,可得CMN ANM ,
1 1
CM CB AD AN,可证 CMN≌ ANM 可得AM CN,由CN∥OG,可得AMN CNM 90,
2 2
由AMN+CNM=180可得AM∥CN,可证ACNM 是平行四边形,再由AMN90可证四边形ACNM是
矩形.
【解析】证明:(1)连结OM,ON,
∵M、N分别是CB和AD的中点,
∴OM,ON为弦心距,
∴OM⊥BC,ON⊥AD,
GMOGNO90,
在 O中,ABCD,
OM ON,
在Rt△OMG和Rt△ONG中,
OM ON
,
OGOG
RtGOM≌RtGONHL,
∴MGNG,MGONGO,
OGMN ;
(2)设OG交MN于E,
RtGOM≌RtGONHL,
∴MGNG,
第 69 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∴GMN GNM ,即CMN ANM ,
1 1
CM CB AD AN,
2 2
在△CMN和△ANM中
CM AN
CMN ANM ,
MN NM
CMN≌ ANM ,
AM CN,AMN CNM ,
∵CN∥OG,
CNM GEM 90,
AMN CNM 90,
AMN+CNM 90+90=180,
∴AM∥CN,
ACNM 是平行四边形,
AMN 90,
∴四边形ACNM是矩形.
【点睛】本题考查垂径定理,三角形全等判定与性质,等腰三角形判定与性质,平行线判定与性质,矩形
的判定,掌握垂径定理,三角形全等判定与性质,等腰三角形判定与性质,平行线判定与性质,矩形的判
定是解题关键.
7.(2022·上海嘉定·统考二模)在半圆O中,AB为直径,AC,AD为两条弦,且∠CAD+∠DAB=90°.
(1)如图1,求证:AD 等于CD;
(2)如图2,点F在直径AB上,DF交AC于点E,若AE=DE,求证:AC=2DF;
(3)如图3,在(2)的条件下,连接BC,若AF=2,BC=6,求弦AD的长.
【答案】(1)见解析
第 70 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
(2)见解析
(3)2 5
【分析】(1)连接BD、CD,先证∠DBA=∠DAC,再证∠DCA=∠DAC,可得出AD=CD,即可推出结论;
(2)连接BD、CD,过点D作DG⊥AC于点G,则∠DGA=90°,可证得DG垂直平分AC,得出AC=2AG,再
证△ADF≌△DAG,推出AG=DF,即可得出AC=2DF;
1
(3)取BC中点H,连接OH、OD,则BH=CH= BC=3,OH⊥BC,证Rt△OED≌Rt△BHO,推出OE=BH=3,
2
OD=OA=5,则在Rt△OED中,求出DE的长,在Rt△AED中,可求出AD的长.
(1)
证明:如图:连接BD、CD
AB为直径
∠ADB=90°
∠DBA+∠DAB=90°
∠DAC+∠DAB=90°
∠DAC=∠DBA
又 ∠DCA=∠DBA
∠DAC=∠DCA
AD=CD
AD=CD
(2)
证明:如图:连接BD、CD,过点D作DG⊥AC于点G
第 71 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
DGA=90
由(1)知AD=CD
DG垂直平分AC
AC=2AG
AE=DE
ADF=DAC
∠DAC+∠DAB=90°
∠ADF+∠DAB=90°
DFA=AGD=90
又 AD=DA
△ADF≌△DAGAAS
DF=AG
AC=2DF
(3)
1
解:取BC的中点H,连接OH、OD,则BH=CH= BC=3,OHBC
2
OHB=90=DFO
OA=OB
OH 是 ABC中位线
AC=2OH
由(2)知AC=2DF
OH=DF
OD=OB
Rt△OFD≌Rt△BHO(HL)
OF=BH=3
OD=OA=AFOF=23=5
第 72 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
在Rt△OFD中,DF2=OD2OF2=5232=16
在Rt△AFD中,AD= AF2DF2= 2216=2 5
【点睛】本题考查了圆的有关概念及性质,全等三角形的判定与性质,勾股定理等,解题关键是第(2)问能
够证明∠AFD=90°,第(3)问能够通过作适当的辅助线构造全等三角形等.
8.(2020·上海普陀·统考二模)如图,已知在四边形ABCD中,AD∥BC,∠ABC=90°,以AB为直径的⊙O
交边DC于E、F两点,AD=1,BC=5,设⊙O的半径长为r.
(1)联结OF,当OF∥BC时,求⊙O的半径长;
(2)过点O作OH⊥EF,垂足为点H,设OH=y,试用r的代数式表示y;
(3)设点G为DC的中点,联结OG、OD,△ODG是否能成为等腰三角形?如果能,试求出r的值;如不
能,试说明理由.
3r r24
【答案】(1)3;(2)y= ;(3)△ODG能成为等腰三角形,r=2 2
r24
1
【分析】(1)证OF为梯形ABCD的中位线,得出r=OF= (AD+BC)=3即可;
2
(2)连接OD、OC,过点D作DM⊥BC于M,则CM=BC﹣BM=4,由勾股定理得出DC=2 r24,由四边
形ABCD的面积=△DOC的面积+△AOD的面积+△BOC的面积,进而得出答案;
1
(3)证OG是梯形ABCD的中位线,得出OG∥AD,OG=3,DG= CD= r24,由勾股定理得OD= r21,
2
分三种情况,分别求解即可.
【解析】解:(1)∵OF∥BC,OA=OB,
∴OF为梯形ABCD的中位线,
1 1
∴OF= (AD+BC)= (1+5)=3,
2 2
即⊙O的半径长为3;
(2)连接OD、OC,过点D作DM⊥BC于M,如图1所示:
第 73 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
∵AD∥BC,∠ABC=90°,且DM⊥BC,
∴四边形ABMD为矩形,
则BM=AD=1,
∴CM=BC﹣BM=4,
∴DC= DM2CM2 2r2 42 2 r24,
∵四边形ABCD的面积=△DOC的面积+△AOD的面积+△BOC的面积,
1 1 1 1
∴ (1+5)×2r= ×2 r24×y+ r×1+ r×5,
2 2 2 2
3r r24
整理得:y= ;
r24
(3)△ODG能成为等腰三角形,理由如下:
∵点G为DC的中点,OA=OB,
∴OG是梯形ABCD的中位线,
1 1
∴OG∥AD,OG= (AD+BC)= (1+5)=3,
2 2
1
DG= CD= r24,
2
由勾股定理得:OD= OA2AD2 r212 r21,
分三种情况:
①DG=DO时,则 r24 r21,无解;
②OD=OG时,如图2所示:
第 74 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
r213,
解得:r2 2;
③GD=GO时,作OH⊥CD于H,如图3所示:
∠GOD=∠GDO,
∵OG∥AD,
∴∠ADO=∠GOD,
∴∠ADO=∠GDO,
∴DO是∠ADG的平分线,
由题意知:OA⊥AD,
又OH⊥CD,
∴OA=OH,
则此时圆O和CD相切,不合题意;
综上所述,△ODG能成为等腰三角形,r=2 2.
【点睛】本题考查了垂径定理、梯形中位线定理、勾股定理、角平分线的性质、等腰三角形的性质等知识;
熟练掌握垂径定理和梯形中位线定理是解题的关键.
9.(2022春·上海金山·九年级校考阶段练习)如图,AB为半圆O的直径,AB=8,过B作AB的垂线BQ,
第 75 页 共 83 页
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司上海最大家教平台---嘉惠家教 2 万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985 学霸大学生应有尽有 ,+V:
jiajiao6767 )
点C为直线BQ上一点,连接AC交半圆O于点E,以B为圆心,BC为半径作圆弧交AE于点D(D不与A
重合).
(1)如图2,连接OE、DB交于点G,若G为 ABE重心时,求cosDBA的值;
GO
(2)如图2,设tanCAB=x, =y,求y关于x的函数关系式,并写出定义域;
GE
(3)延长BD交»
AE
于点F ,延长FO交射线CB于点P,
①设
B与线段AB交于点H,连接DH ,ADH 的度数是否发生变化,若不变,请求出度数;若变化,请
至少给出两种不同情况下所对应的度数;
②若 POB与 ABC相似,求AC的长.
2 2
【答案】(1)
3
1x2
(2)y= (0