当前位置:首页>文档>精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)

精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)

  • 2026-05-13 08:20:10 2026-05-13 08:20:10

文档预览

精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)
精品解析:2023年上海市长宁区中考二模物理试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_4.上海中考物理一模二模(14-24)_二模_2023年上海市中考物理二模试卷(16份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.320 MB
文档页数
12 页
上传时间
2026-05-13 08:20:10

文档内容

2023 年长宁区初中毕业生学业模拟考试试卷 一、选择题(共12分) 1. 一标准大气压下,沸水的温度为( ) A. 0℃ B. 37℃ C. 100℃ D. 212℃ 【答案】C 【解析】 【详解】摄氏温度规定:在一标准大气压下,冰水混合物的温度为0℃,沸水的温度是100℃。 故选C。 2. 下列粒子中,带正电的是( ) A. 电子 B. 质子 C. 中子 D. 原子 【答案】B 【解析】 【详解】原子是由原子核和核外电子组成的,原子核由质子和中子组成,质子带正电,中子不带电.核外 电子带负电,整个原子是电中性的.所以带正电的是质子,故B正确为答案. 3. 1820年,发现电流周围存在磁场的物理学家是( ) A. 安培 B. 焦耳 C. 欧姆 D. 奥斯特 【答案】D 【解析】 【详解】1820年丹麦物理学家奥斯特发现了电流周围存在有磁场,故ABC不符合题意,D符合题意。 故选D。 4. 歌剧中的女高音、女低音,其中的“高低”主要指的是声音的( ) A. 响度 B. 音调 C. 音色 D. 振幅 【答案】B 【解析】 【详解】女高音、女低音的不同主要是音调,是由于声带振动的频率不同引起的,故B符合题意,ACD不 符合题意。 故选B。 5. 用测力计两次拉动同一物体竖直向上做匀速直线运动,物体两次运动的速度分别为1米/秒和2米/秒, 两次测力计的示数分别为 和 ,则( ) A. B. C. D. 第1页/共12页 学科网(北京)股份有限公司【答案】A 【解析】 【详解】同一物体两次竖直向上运动时都做匀速直线运动,处于平衡状态,受到的重力和拉力是一对平衡 力,所以两次对应的弹簧测力计示数 F=F=G 1 2 物 故BCD不符合题意,A符合题意。 故选A 。 6. 甲、乙两小车沿同一直线相向而行,甲小车的 图像如图所示。当甲经过 点时,乙刚好经过 点, 、 两点间的距离为18米,再过3秒,甲、乙两车相距4米,则乙小车的速度( ) A. 可能为 米/秒 B. 可能为4米/秒 C. 一定为 米/秒 D. 一定为4米/秒 【答案】B 【解析】 【详解】由图可知甲的速度 两小车相向行驶,若两车没有相遇时,甲、乙两车相距4m,则 18m-v t-v t=4m 甲 乙 若两小车相遇后,又继续行驶,甲、乙两车相距4m,则 18m+4m=v t+v′ t 甲 乙 第2页/共12页 学科网(北京)股份有限公司v′ =4m/s 乙 故B符合题意,ACD不符合题意。 故选B。 二、填空题(共23分) 7. 家用电热水壶正常工作的电压为______伏。将电热水壶放在太阳下,即使不通电过一会壶内水的温度也 会升高,这是通过______的方式使水的内能增加。若壶中水的质量为1千克,通电一段时间后,壶中水温 升高了10℃,则水吸收的热量为______焦。[c =4.2×103焦/(千克·℃)] 水 【答案】 ①. 220 ②. 热传递 ③. 4.2×104 【解析】 【详解】[1]根据家用电热水壶的使用方法可知,其并联接在家庭电路中,而家庭电路的电源电压为 220V,因此电热水壶正常工作的电压为220V。 [2]水吸收太阳能,内能增加,温度升高,因此是通过热传递的方式使水的内能增加的。 [3]根据 可得,水吸收的热量为 8. 如图所示,是小明自制的幻灯机,所用凸透镜的焦距为10厘米。利用该幻灯机工作时,光通过凸透镜 会发生______,人们能看到屏幕上所成的像,是因为屏幕将幻灯机投射过来的光______进入了人的眼睛 (以上两空均选填“折射”或“反射”)。为了能在屏幕上成放大的像,幻灯片到镜头的距离应在______ 厘米范围内。 【答案】 ①. 折射 ②. 反射 ③. 10~20 【解析】 【详解】[1][2]光通过幻灯机的凸透镜会发生折射,屏幕上成倒立放大的实像;屏幕将幻灯机投射过来的光 反射到人的眼睛中,人看到屏幕上的像。 [3]放映时,幻灯片位于凸透镜一倍焦距和二倍焦距之间,即在10~20cm之间。 9. 小明坐在公园里的滑梯上滑下的过程中,以滑梯为参照物小明是______的(选填“运动”或“静止”), 他与滑梯之间的摩擦属于______摩擦。滑到滑梯底部后,小明还会继续向前移动一段距离,是因为小明具 第3页/共12页 学科网(北京)股份有限公司有______。 . 【答案】 ① 运动 ②. 滑动 ③. 惯性 【解析】 【详解】[1]小明坐在公园里的滑梯上滑下的过程中,以滑梯为参照物,小明相对于滑梯的位置发生改变, 小明是运动。 [2]他与滑梯之间发生了相对滑动,他与滑梯之间的摩擦属于滑动摩擦。 [3]滑到滑梯底部后,小明由于惯性,还会继续向前移动一段距离。 10. 高处的水滴由于受重力作用会加速下落,这说明力可以改变物体的______。当水滴落入池塘中时,由 于碰撞水会发生______从而发出“滴答”声。若某个水滴的体积为 米3,则该水滴的质量为______ 千克。 【答案】 ①. 运动状态 ②. 振动 ③. 5×10-5 【解析】 【详解】[1]高处的水滴由于受重力作用会加速下落,雨滴的运动状态发生改变,说明力可以改变物体的运 动状态。 [2]当水滴落入池塘中时,碰撞水时会发生振动,从而产生“滴答”声。 [3]该水滴的质量 m=ρV=1×103kg/m3×5×10-8m3=5×10-5kg 11. 如图所示的轻质杠杆,在A点悬挂重为20牛的物体甲,在B点施加竖直向上的动力F,使杠杆在水平 位置处于静止状态。若杠杆上每一格的距离均相等,则该杠杆属于______杠杆(选填“省力”或“费 力”),所需力F的大小为______牛,此时物体甲所受合力的大小为______牛。 . 【答案】 ① 费力 ②. 40 ③. 0 【解析】 【详解】[1][2]如图所示,杠杆在动力F的作用下,水平位置处于静止状态。设杠杆上一小格的长度为l, 根据杠杆的平衡条件得 F×2l=G ×4l 甲 即 第4页/共12页 学科网(北京)股份有限公司F=2G =2×20N=40N 甲 因为动力F大于阻力G ,故此时杠杆为费力杠杆。 甲 [3]因为杠杆处于静止状态,则物体甲也处于静止状态,即平衡状态,此时受到的力为平衡力,故此时物体 甲所受合力的大小为0N。 12. 在图所示的电路中,电源电压保持不变。闭合开关S,发现电压表V的示数为零,已知电阻 、 中 仅有一个出现了故障。以下方案中,能准确判断故障的方案是______; 方案A:将另一个电压表V 并联在电阻 的两端; 1 方案B:将一个电流表A串联在电路中; 根据所选方案,写出闭合开关后接入电表的示数情况及对应的故障______。 【答案】 ①. B ②. 见解析 【解析】 【详解】[1][2]方案A:将另一个电压表V 并联在电阻R 的两端,如果电压表V 有示数,可能电阻R 短路, 1 2 1 1 电压表测量电源电压,也可能R 断路,电压表串联在电路中,电压表的示数等于电源电压,该方案不能判 2 断故障。 方案B:将一个电流表A串联在电路中,如果电流表有示数,则故障是R 短路,若电流表无示数,则故障 1 是R 断路,该方案能判断故障。 2 13. 电动汽车利用“动能回收”技术可以增加汽车的续航里程。小明通过上网查找相关资料和亲身实践获 得了以下信息:(1)电动汽车的电动机正常工作时,将电能转化为机械能;(2)电动机在特定条件下工 作时可作为发电机使用,从而将机械能转化为电能;(3)在一次自驾旅行途中,小明接连记录了电动汽 车从水平地面到上山和下山三种路段分别行驶10千米路程前、后汽车电池中的电能。 汽车电池中的电能(千瓦时) 行驶路段 计时起点 计时终点 水平地面 30.0 28.6 . 上山 280 24.3 下山 24.0 25.3 第5页/共12页 学科网(北京)股份有限公司①根据表格中的数据可判断得出:行驶相同的路程,电动汽车消耗电能较大的是______路段(选填“水平 地面”或“上山”)。请从能量转化的角度分析上述现象产生的原因______; ②在下山过程中,汽车电池中存储的电能______(选填“变大”“不变”或“变小”)。请从能量转化的 角度分析上述现象产生的原因______。 【答案】 ①. 上山 ②. 见解析 ③. 变大 ④. 见解析 【解析】 【详解】①[1][2]根据表格中的数据可判断得出:行驶相同的路程,电动汽车消耗电能较大的是上山路段。 因为上山路段,不仅要将电能转化为汽车运动的动能,还要转化为汽车高度增加的重力势能,会消耗更多 的电能。 ②[3][4]由表中数据可知,在下山过程中,汽车电池中存储的电能变大。上述现象产生的原因是下山过程中 汽车的重力势能一部分转化动能再通过发电机转化为电池中的电能。 三、作图题(共4分) 14. 在图中,静止在水平地面上质量分布均匀的小球,受到地面对它的支持力为10牛,请用力的图示法画 出小球受到的支持力F。 【答案】 【解析】 【详解】先设定一段线段作为标度,大小表示5N,然后过物体重心做垂直于地面向上、大小为10N的支 持力。如图所示: 15. 根据平面镜成像的特点,在图中画出物体AB在平面镜中所成的像A′B′。 第6页/共12页 学科网(北京)股份有限公司【答案】 【解析】 【详解】平面镜成像中,像与物关于平面镜对称,用虚线分别过AB点做平面镜的垂线,再用刻度尺量取 AB两点分别到平面镜的距离,根据像距等于物距,取得A的像点A′、B的像点B′,用虚像连接A′B′, 在A端打上箭头,即得像A′B′,如图所示: 四、综合题(共31分) 16. 物体排开水的体积为2×10-3米3,求它所受的浮力F . 浮 【答案】20牛 【解析】 【详解】根据阿基米德原理可得,物体受到的浮力为: F =ρ gV =1.0×103kg/m3×10N/kg×2×10-3m3=20N. 浮 水 排 17. 如图所示的滑轮装置,用竖直向上的拉力 将重为20牛的物体在2秒内匀速提升1米,不计摩擦、滑 轮和绳重。求拉力 所做的功 和功率 。 【答案】20J,10W 第7页/共12页 学科网(北京)股份有限公司【解析】 【详解】解:不计摩擦、滑轮和绳重,拉力做的功等于克服物体重力做的功,拉力做的功 W=Gh=20N×1m=20J 拉力做功的功率 答:拉力 所做的功是20J,功率是10W。 18. 在图所示的电路中,电源电压为12伏保持不变,滑动变阻器 ,上标有“ ,1A”字样,闭合开 关S,电流表A的示数为1.2A。 (1)求定值电阻 的阻值; (2)通电10秒钟,求电流通过 所做的功 ; (3)若将电流表A改接到电路的其它位置时电路仍正常工作,发现电流表A的示数变化了0.8A,则判断 电流表A可能接入的位置并求出对应变阻器 的阻值。 【答案】(1)10Ω ;(2)144J ;(3)干路,15Ω,滑动变阻器支路,30Ω 【解析】 【详解】解:(1)由题意可得,电阻R 与滑动变阻器并联,由并联电路电压规律及欧姆定律可得 1 (2)由W=UIt可得,通电10秒钟,求电流通过R 所做的功为 1 W=UIt=12V×1.2A×10s=144J 1 1 1 (3)若电流表变换到干路上,则此时电流表A的示数增大0.8A,即滑动变阻器支路电流I=0.8A,由题意 2 及欧姆定律可得 第8页/共12页 学科网(北京)股份有限公司若电流表变换到滑动变阻器支路上,若增大0.8A,电流值为2A,超过滑动变阻器允许通过的最大电流值, 则此时电流表A的示数减小0.8A,即滑动变阻器支路电流为 I=1.2A-0.8A=0.4A 3 由题意及欧姆定律可得 答:(1)定值电阻为10Ω; (2)电流所做的功为144J; (3)电流表接干路时,滑动变阻器阻值为15Ω;电流表接滑动变阻器支路时,滑动变阻器阻值为30Ω。 19. 将质量为10千克的均匀长方体置于水平地面上,长方体的棱长分别为 、 、 ( ),放置方 式和地面所受压强等信息如下表。 放置方式 平放 侧放 竖放 示意图 压强(帕) 980 1960 4900 求:(1)地面所受压力 的大小; (2)平放时受力面积S的大小; (3)最长棱 的长度。 【答案】(1)98N;(2)0.1m2;(3)0.5m 【解析】 【详解】解:(1)地面所受压力 F=G=mg=10kg×9.8N/kg=98N (2)平放时受力面积 第9页/共12页 学科网(北京)股份有限公司(3)侧放时受力面积 竖放时受力面积 平放时受力面积 S =ab 平 . 01m2=ab① 侧放时受力面积 S =ac 侧 0.05m2=ac② 竖放时受力面积 S =bc 竖 0.02m2=bc② 由①②③得到 a=0.5m 答:(1)地面所受压力 的大小是98N; (2)平放时受力面积S的大小是0.1m2; (3)最长棱 的长度是0.5m。 20. 小明做“测定小灯泡的电功率”实验,他先将电源(电源电压为2伏的整数倍)、待测小灯(额定电 压为6伏)、电流表、开关和滑动变阻器串联连接,再将电压表并联接入电路。实验时,他将电压表的示 数 ,电流表示数I 以及小灯的亮暗情况记录在下表中。 A 序号 U/V(伏) I/A(安) 小灯的亮暗 小灯泡的电功率(瓦) 1 6.0 0.20 较暗 2 4.0 0.28 正常发光 3 2.0 0.34 较亮 (1)电压表并联在______两端(选填“小灯”或“滑动变阻器”); 第10页/共12页 学科网(北京)股份有限公司(2)求电源电压U(需写出计算过程)______; (3)求小灯的额定电功率P______(需写出计算过程)。 【答案】 ①. 滑动变阻器 ②. 10V ③. 1.68W 【解析】 【详解】(1)[1]由表中数据可知,随着电压表示数增大,电流表示数反而减小,说明电压表示数随变阻 器阻值的增大而增大,根据串联电路分压原理,故电压表应并联在滑动变阻器两端。 (2)[2]灯泡正常发光的电压是6V,由表中数据可知此时变阻器两端的电压是4V,根据串联电路电压规 律得到电源电压 U=U +U =6V+4V=10V 额 V 电源电压为2伏的整数倍,故U=10V。 (3)[3]小灯的额定电功率 P =U I =6V×0.28A=1.68W 额 额 额 第11页/共12页 学科网(北京)股份有限公司第12页/共12页 学科网(北京)股份有限公司